Содержание
Урожай вырос почти у всех
Агрофирма «Прогресс» из Краснодарского края в 2022 году получила рекордную урожайность сахарной свеклы — 780 ц/га против 560 ц/га в 2021-м. «За 50 лет производства этой агрокультуры в нашем районе такого высокого показателя не было никогда! — подчеркивает гендиректор компании Александр Неженец. — Выйти на него удалось благодаря последовательному совершенствованию технологии выращивания свеклы, мы обучались у ведущих мировых производителей ее семян». Однако, признает руководитель, качество корнеплода в прошлом году хоть и было неплохим, содержание в нем сахара уступало показателю 2021-го: 14,3% против 15% соответственно. «Подвела погода: летом в течение месяца стояла жара выше +30 ºС, что вредно для свеклы», — поясняет он.
Хозяйства концерна (Краснодарский край) в этом сезоне получили по сахарной свекле лучшие результаты за последние пять лет. Максимальная урожайность агрокультуры на отдельных полях превышала 800 ц/га. А средний по группе показатель по сравнению с предыдущим сельхозгодом вырос более чем на 100 ц/га — c 538 до 640 ц/га. Всего было собрано 1,5 млн т свеклы — такой же показатель был получен годом ранее, притом что площади под ней в 2022-м были меньше, чем в 2021-м — 23,3 тыс. га против 26,8 тыс. га соответственно. «Часть полей по требованиям севооборота отдали под многолетние травы, так как земля должна отдыхать: сахарная свекла сильно разрушает гумус почвы, поэтому на одно и то же поле ее можно возвращать не ранее чем через пять лет, — рассказывает управляющий сахарной группой холдинга Михаил Пак. — Кроме того, мы постепенно меняем дислокацию посевов этой агрокультуры, чтобы они располагались максимально близко к одному из наших сахарных заводов, для упрощения логистики».
Также концерн получил хорошие показатели сахаристости, на некоторых полях выход сахара составлял 13 т/га. Средняя дигестия была на уровне 16%. Помимо этого, в сезоне 2022/23 продолжил техническое перевооружение хозяйств, выращивающих свеклу: были закуплены современные опрыскиватели, широкозахватные сеялки, функциональные междурядные культиваторы и другая техника. Все это в совокупности способствовало получению урожая не менее чем в 2021 году, несмотря на сокращение посевных площадей на 15%.
Нарастил валовой сбор сахарной свеклы и еще один крупный игрок сахарного рынка, работающий на Кубани, — им. Н. И. Ткачева. Урожай агрокультуры во всех хозяйствах компании увеличился на 13% по сравнению с показателем предыдущего года.
Агропредприятиями ГК «» в 2022 году было собрано около 7,8 млн т свеклы, это на 30% больше, чем в 2021-м. Таким образом, доля собственного сырья в общем объеме переработки приблизилась к 80%. «Во время уборки сложились очень непростые погодные условия: постоянные осадки, чередование морозов и оттепелей значительно осложняли ситуацию, вывоз свеклы на ряд заводов будет продолжаться до середины января», — рассказывал гендиректор «Продимекса» Виктор Алексахин в конце декабря.
Тем не менее средняя урожайность в группе составила 515 ц/га, и почти во всех регионах присутствия холдинга она выше прошлогодней. Площади под свеклой в прошлом году тоже были больше, чем в позапрошлом, — на 3%. По словам Алексахина, расширение посевов связано с размерами полей в севообороте. «Качество сахарной свеклы в этом сезоне в целом тоже хорошее, но из-за неблагоприятной погоды осенью наши специалисты фиксируют снижение сахаристости примерно на 5% и отмечают высокую степень загрязнения корнеплодов», — делится он.
В ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) площади под сахарной свеклой в прошлом году превысили 10 тыс. га — на 5% больше, чем годом ранее. Из-за сложных погодных условий хозяйства группы закончили уборку и вывоз урожая на 20 дней позже среднемноголетних сроков — только к 30 декабря. «По степени напряженности работы это была, пожалуй, самая сложная уборочная кампания в нашей практике», — признает президент компании Сергей Оробинский. В то же время урожайность получилась выше как позапрошлогодней, так и плановой — показатель в зачетном весе составил 550 ц/га. «Результат мог быть значительно выше, однако низкие температуры декабря (до -17 ºС), предопределили дополнительные потери и резко снизили фактически получаемую урожайность с 620 до 450 ц/га, — говорит он. — Качество убираемой сахарной свеклы по показателям загрязненности и сахаристости корнеплодов тоже было несколько хуже, чем годом ранее».
Предприятия ГК «», выращивающие сахарную свеклу в Воронежской области, под урожай 2022 года засеяли агрокультурой более 5,3 тыс. га против 4,5 тыс. га в 2021-м. Всего в прошлом году собрано 291 тыс. т корнеплодов, что в 2,3 раза выше результата годом ранее. «Таких результатов удалось достичь за счет увеличения посевных площадей и значительного повышения урожайности: в 2022-м она составила 546 ц/га против 286 ц/га в 2021-м, — сообщает представитель холдинга. — Показатель сахаристости соответствовал плану». Собранный урожай отправлен на переработку на сахарные заводы партнеров.
А вот в компании «Делос» (в составе — Лопандинский сахарный завод в Брянской области и Залегощенский в Орловской), хозяйства которой находятся в нескольких регионах центральной России, валовой сбор свеклы и ее качество снизились, несмотря на то что уборка была закончена в традиционные сроки — до конца первой декады ноября. «Сев в прошлом году был позже, чем обычно, и агрокультуре не хватило времени, чтобы набрать вес и сахар в достаточном количестве, — объясняет гендиректор «Делоса» Владимир Гусев. — К тому же после уборки часть корнеплодов долго оставалась на полях, вывоз с полей продолжался до первой декады января, это тоже негативно сказалось на содержании сахара».
Чем кормовая свекла отличается от сахарной
Сахарные и кормовые сорта имеют ряд различий. Среди них:
- форма: сахарный корнеплод удлиненный, кормовой — овальный, круглый, цилиндрический;
- процент сахара: в сахарной — до 20%, в кормовой — 1–3%;
- цвет: сахарная — бледная, кормовая — розовая, красная, оранжевая;
- предназначение: из сахарных корнеплодов получают сахар, кормовыми сортами кормят животных.
В пищу человек не употребляет ни кормовую, ни сахарную свеклу. Их в рационе заменяют столовые сорта.
Виды свеклы
Свекла — травянистое растение семейства Амарантовые. Произрастает на больших площадях практически повсеместно.
Различают следующие виды:
- сахарная;
- кормовая;
- столовая (красная, овощная).
Каждый вид отличается характерными особенностями и используется для определенных нужд.
Сахарная свекла
Корнеплод удлиненной формы с белой мякотью. Содержит до 23% сахара. Богат витаминами, макро- и микроэлементами. Средняя масса составляет 300—600 г. Листья светло-зеленого цвета. Основное предназначение — промышленная переработка для получения сахара.
Период созревания и роста составляет 100—170 дней в первый и 100—125 суток во второй год. Свойственны выраженные отклонения от двухлетнего цикла развития. В 1 год жизни наблюдается активное цветение, а во 2-ой — его отсутствие.
Культура свето-, влаго- и теплолюбива. Несмотря на это, устойчива к засухам и воздействию солей. Семена прорастают при температуре 10—12 °С, растение развивается при 20—22 °С. Наблюдается чувствительность всходов к заморозкам. Они могут погибнуть даже при воздействии температуры от -4 °С.
Уровень сахаристости корнеплода зависит от длительности воздействия солнечных лучей в период с августа по октябрь. Наибольшая продуктивность отмечается при выращивании на черноземах. Не удастся получить высокую урожайность при использовании для посева переувлажненных и торфяных почв.
По содержанию сахара и хозяйственным качествам выделяют следующие группы технической культуры:
- урожайные (17,9—18,3%);
- урожайно-сахаристые (8,5—18,7%);
- сахаристые (до 19%).
Несмотря на высокое содержание сахара, культуру из последней группы не всегда рентабельно выращивать в связи с небольшой урожайностью.
Таблица 1. Характеристики сахарной свеклы.
Для полноценного развития растения важно подобрать ему правильных предшественников. Не рекомендуется выращивать после многолетних бобовых культур, злаковых трав, кукурузы, рапса, льна. Гербициды на основе метсульфуронметила и хлорсульфурона отрицательно влияют на рост и развитие корнеплода. Поэтому важно обращать внимание на то, чтобы предшественники не были выращены с их использованием.
- занятый пар—зерновые озимые;
- клевер первого года—зерновые озимые;
- горох на зерно—зерновые озимые.
Также выращивание допустимо после зернобобовых, картофеля, яровых зерновых. Вернуть культуру на прежнее место произрастания можно через 3—4 года. В противном случае высока вероятность поражения вредителями и заболеваниями.
- Араксия. Гибрид, полученный в Германии. Отличается высокой урожайностью (до 80 ц/га).
- Бигбэн. Сорт также введен немецкими селекционерами, но с более низкой урожайностью (до 720 ц/га).
- Богема. Урожайность составляет до 300 ц/га. Подходит для длительного хранения.
- Бона. Корнеплод небольшого размера. Дает низкий урожай — до 100 ц/га. Устойчив к длительной засухе. Из-за небольшого содержания сахара часто используется в виде кормов для животных.
При производстве сахара образуются следующие отходы:
- жом — корм для скота;
- дефекационная грязь — известковое удобрение;
- патока — продукт пищевой промышленности.
Корнеплод не используется в пищу.
Уже в первый год после посева формируется крупный корнеплод, средний вес которого составляет 10—12 кг. Цветы и плоды с семенами формируются на второй год. Форма может быть разнообразной: овально-коническая, шаровидная, цилиндрическая. Цвет красный, белый, желтый или другой. Период вегетации составляет 120—150 суток.
Отмечается хороший рост и развитие на нейтральных и слабокислых почвах. Не принесет ожидаемой урожайности при посеве на глинистых, заболоченных, песчаных и каменистых грунтах. Предшественниками являются злаковые, овощи.
Время посева точно не обозначено. Его начинают после прогревания почвы до температуры +7 °С и выше. Примерные сроки:
- в регионах с умеренным типом климата — с 15 по 30 марта (при отсутствии благоприятных условий сроки посева сдвигаются на апрель);
- северные регионы — с апреля по май включительно.
- Жамон. Имеет цилиндрическую форму. Оранжевого цвета. Масса до 5 кг. С 1 га можно собрать 80—85 ц урожая.
- Стармон. Отличается конической формой. Верхняя часть, которая находится над землей, зеленого цвета. Подземная часть — желтого. Средний вес составляет 10 кг. Урожайность до 70 т/га.
- Лада. Корнеплод розовато-белого или белого цвета, продолговатой формы. Максимальный вес достигает 10 кг. Выделяется длительным сроком хранения. Урожайность составляет 120—170 т/га.
- Милана. Нижняя часть белого цвета, надземная — зеленого. Отличается долгим сроком хранения. Урожайность — до 140 т/га.
- Рекорд Поли. Многоростковый, относительно поздний сорт. Корнеплоды розово-красного цвета, весом до 6 кг. Максимальная урожайность составляет 130 т/га.
- Эккендорфская желтая. Сорт устойчив к холодам. Корнеплоды желтого цвета, весом до 900 г. За один урожай можно собрать 150 т/га.
Кормовую свеклу используют для кормления коров, коз, кур, свиней.
Столовая
В первый год образуется корнеплод округлой, цилиндрической или приплюснутой формы, весом до 900г. Цвет бордовый, темно-красный, красно-фиолетовый, что обусловлено содержанием бетацианидов. В состав входят до 16% сахара, 3% белка, 1,4% клетчатки, 0,5% органических кислот, 1,3% минеральных солей, а также витамины Р, С, В, РР.
Столовая свекла используется в пищу. Корнеплоды входят в состав супов, салатов, напитков, закусок и даже десертов. Применяются как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья используются для приготовления салатов.
Благодаря целебным свойствам, растение активно применяется в народной медицине. Содержащиеся антиоксиданты позволяют использовать его в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний и рахита у детей, лечения анемии. За счет содержания природных антисептиков осуществляется терапия инфекционных и других болезней. Доказана эффективность при лечении цинги, гипертонии, почечнокаменной болезни, сахарного диабета, запоров.
В севообороте предшественниками являются томаты, капуста, огурцы. Посев осуществляется весной или осенью. Допускается выращивание через рассаду, что позволяет ускорить получение готового продукта на 2—3 недели. Семена в данном случае стоит сеять в конце апреля. Предварительно они проходят закалку путем ежедневного размещения в морозильной камере на 1—2 часа, что обеспечивает устойчивость к возможным заморозкам. Спустя месяц после посадки рассаду можно пересаживать в открытый грунт.
По срокам созревания различают следующие виды:
- раннеспелая — созревание происходит приблизительно за два месяца, плохо хранится (Египетская плоская, Детройт, Красный шар, Бона, Бычья кровь и другие);
- среднеспелая — созревает за 80—100 дней, хранится долго, отличается хорошей урожайностью (Одноростковая, Цилиндра, Пабло, Подзимняя);
- позднеспелая — созревает за 100—135 суток, выделяется длительным хранением (Несравненная, Носовская плоская и прочие).
Для высаживания подходят суглинки и супеси. Столовую свеклу размещают подальше от других видов, чтобы избежать заражения вирусом желтухи, который переносит листовая тля.
Особенности выращивания
Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы.
Подготовка к посадке
Рассадный метод рекомендуется применять в холодных регионах. Для рассады отбирают тяжелые качественные семена, которые протравливают в растворе марганцовки для защиты от болезней. Проращивают семена во влажном тканевом мешочке. Рекомендуется использовать стимулятор роста — «Корневин» или «Гетероауксин».
За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.
Посадка свеклы
Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.
Уход за посевами
Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.
Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.
Сбор урожая
За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.
Как влияет кормовая свёкла на животных
Кормовая свёкла — незаменимый ингредиент в рационе сельскохозяйственных животных. Рацион, обогащенный свеклой, положительно сказывается на состоянии здоровья, улучшают качество производимой продукции. В то же время слишком увлекаться свеклой не следует, ее избыток может привести к отравлению организма.
При использовании свеклы для кормления коров, коз и овец существенно повышаются надои, молоко приобретает приятный вкус без горечи, становится более жирным. Взрослой корове в день полагается не более 10-18 кг свеклы, а козе — не более 3-4 кг.
Свёкла и свекольная ботва являются источником витаминов для кур, особенно в зимний период. Скорлупа яиц становится более твердой, а желтки приобретают яркий «летний» цвет. Для этого достаточно, чтобы взрослая курица съедала 30-40 г свеклы в день.
Кормовую свеклу рекомендуется включать в рацион свиней, поскольку овощ содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые позволяют быстрее наращивать массу тела. Свойство свеклы улучшать жировой обмен способствует снижению жирности, а соответственно, повышению качества свиного мяса. Свёкла может составлять до 30% ежедневного объема пищи.
Грызуны получают основную влагу из овощей, поэтому свёкла очень полезна для кроликов. Содержащаяся в свекле и свекольной ботве клетчатка положительно влияет на пищеварение, что в свою очередь улучшает качество мяса и меха. Взрослому кролику можно давать до 300 г овоща в день.
Финансовые расчеты
Таблица 4. Первоначальные вложения.
Таблица 5. Ежемесячные расходы.
Урожайность зависит от многих факторов, и каждый год может кардинально меняться. В среднем со 100 га удастся собрать около 2 500 тонн. Цена за 1 кг готового продукта составляет около 7 руб. Это означает, что при реализации 2 500 тонн можно выручить 17 500 000 рублей.
Бизнес сезонный, количество рабочих месяцев в году — 7. С учетом ежемесячных расходов за год затраты составят 12 215 000 рублей. Чистая прибыль: 17 500 000 – 12 215 000 = 5 285 000 рублей. Налог: 5 285 000 * 6% = 317 100 рублей.
Итого чистый доход составляет: 5 285 000 – 317 000 = 4 968 000 рублей за год.
Рентабельность: 4 968 000/17 500 000 * 100% = 28%.
Окупаемость: 18 068 011/4 968 000 = 3,6 лет.
При удачном стечении обстоятельств бизнес окупится примерно через 4 года.
Маркетинговый план
При выращивании всех видов сельскохозяйственной культуры очками сбыта готовой продукции являются супермаркеты, рынки, овощные магазины, сахарные заводы, животноводческие фермы.
Для продвижения продукта нужно уделить время рекламе. Идеальным маркетинговым вариантом станет разработка коммерческого сайта с каталогом товаров и ценами.
Как узнать, что пора выкапывать свеклу?
Стоит поторопиться, приступив к уборочным работам еще в конце лета, и результатом будут недозрелые корнеплоды, которые не успели в достаточной степени накопить питательных веществ. А если долгое время не вспоминать о свекле, ожидающей своей очереди на грядке, можно пропустить первые заморозки и выкопать подмерзшие корнеплоды, уже непригодные для хранения.
И в том, и в другом случае все старания, направленные на выращивание и уход за свеклой, пропадут даром – основная часть урожая окажется загубленной. Вот почему так важно уметь точно определять, когда надо убирать свеклу!
Видео про уборку свеклы
Даже если вы выбрали самые лучшие сорта свеклы, внимательно подошли к посеву семян и бережно ухаживали за посадками в течение всего периода вегетации, всего лишь не вовремя проведенная уборка красной свеклы может привести к плачевным результатам. Поэтому, раз уж вы взялись выращивать свеклу, доведите начатое дело до конца по всем правилам, не полагаясь на одну только интуицию.
Узнать, что наступило наилучшее время, чтобы начать сбор урожая свеклы, можно по следующим признакам:
- корнеплоды достигли диаметра, соответствующего своему сорту;
- на свекле появились характерные наросты;
- нижняя листва пожелтела, начала вянуть и подсыхать;
- по прогнозам синоптиков в ближайшее время ожидаются заморозки.
Свеклу не стоит оставлять в земле не только во время первых морозов — затяжные дожди тоже являются негативным фактором, так как от обилия влаги крупные корнеплоды начинают растрескиваться и подгнивать. Поэтому надолго затягивать уборку свеклы при дождливой осени не следует.
Поскольку каждый год сроки уборки красной свеклы меняются, какую-то определенную дату назвать невозможно. В разных регионах, при разных погодных условиях уборка урожая свеклы может проводиться с начала сентября вплоть до 1 ноября. В любом случае, постарайтесь собрать корнеплоды при сухой солнечной погоде до наступления устойчивой температуры +5 градусов и до того, как земля промерзнет.
Необходимое оборудование
Таблица 2. Оборудование для выращивания свеклы.
Этапы выращивания свеклы и сбор урожая
Выращивание осуществляется за несколько этапов:
- Удобрение почвы. Грядка заправляется аммиачной селитрой (15—20 г/м2), суперфосфатом (30—40 г/м2) и хлористым калием (10—15 г/м2). Не рекомендуется сажать культуру в грунт, заправленный свежим навозом.
- Обработка почвы. Производится вспашка оборотным плугом на глубину около 30 см. Далее следует обработка вертикально-фрезерным культиватором. Желательно нарезать гряды шириной 1,5 м. Каждую грядку рыхлят на глубину 10 см.
- Подготовка семян. Перед посевом семена прогревают (около 2 часов при температуре 60 °С или в течение 20 минут в воде, нагретой до 40—50 °С), опудривают фунгицидами (Фундазол) или обрабатывают 1% перманганатом калия, насыщают кислородом (барботирование), замачивают.
- Посев. Осуществляется сеялками на расстоянии 30 см. При формировании гряд шириной 1,5 м на этапе обработки поля, на одной получится 4 ряда.
- Прикатка. После посева почву следует прикатать. Для этих целей используют кольчато-шпоровые катки, а скорость движения трактора составляет до 3—4 км/ч. При ускорении техники может произойти выброс семян из грунта. Прикатывание повышает процент всхожести за счет дополнительного подтока влаги (восстанавливается капиллярность почвы). Также ровная поверхность позволяет сохранить гербицидный экран.
- Обработка от болезней и вредителей. В почву вносятся гербициды: Дуал Голд (1,3—1,6 л/га), Плюс Фронтьер (0,5 л/га). Фунгициды помогают бороться с грибковыми болезнями растений (Риас в дозировке 0,3 л/га). Инсектициды от свекловичных блошек и других вредителей: Би-58 (0,5—0,7 л/га). Используется специальная техника.
- Обработка растений в период вегетации. Данный этап особенно важен при воздействии отрицательных внешних факторов: заморозков, нападения насекомых и прочих. Подойдут удобрения с высоким содержанием фосфора (Террафлекс Старт — 2 кг/га), калия (агромастер коричневый — 3,0 кг/га).
- Уборка урожая. Рекомендуется приступать при снижении среднесуточной температуры воздуха ниже 10 °С. Но на практике сбор урожая определяется по сроку формирования корнеплода, согласно требованиям, предъявленным к определенному виду. Перед уборкой удаляется ботва, что необходимо для лучшей сохранности корней. Для выкапывания используются свеклоуборочные машины.
При выращивании ранней культуры поле лучше подготовить осенью, чтобы в ближайшее время после потепления на него смогла заехать сеялка.
Продукт хранится навалом, высота которого составляет 4 м. Важно обеспечить хотя бы минимальный воздухообмен при помощи вентиляторов, что продлит срок хранения. Для устранения прорастания, подвядания и подгнивания рекомендуется уложить 0,5 м соломы поверх бурта. Она поглотит излишнюю влагу. Температура хранения составляет 0—+1 °С.
Видео. Как выращивают сахарную свеклу
https://youtube.com/watch?v=s8qRsF8Npwo%3Ffeature%3Doembed
Ситуация на рынке
По данным агропромышленного портала Агро XXI, за последние три года рентабельность бизнеса по выращиванию свеклы снизилась, что связано с превышением предложения над спросом. Несмотря на это, наблюдается прирост сельскохозяйственных площадей, занятых данной культурой (до 1,6%). Такая ситуация в результате приведет к падению цен на продукт.
Ведущее место среди всех видов занимает сахарная свекла, которая используется для производства сахара. РФ занимает первое место в мире по выращиванию данной культуры. Благодаря модернизации сахаропроизводящих заводов в России урожай полностью перерабатывается.
Один из главных трендов развития аграрного сектора в РФ — увеличение экспорта.
В России продукт выращивают на западе, юге, в средней полосе, на Урале. В процентном соотношении на посевные площади приходится примерно 10% от остальных угодий, предназначенных для произрастания культур открытого грунта.
- «Радуга» (Свердловская область);
- «ТАВ» (Чувашская республика);
- «Русские соления» (Ленинградская область);
- «Озерские разносолы» (Московская область);
- «Покровск Агро» (Саратовская область).
При создании нового бизнеса основная ориентация должна идти на российские точки сбыта, а по мере развития можно выйти на международный рынок.
Риски и проблемы аграриев
Сахарная свекла очень зависима от климатических и погодных условий, замечает Филимонов. Угроза гибели посевов от сильного ветра, вымокания и градобоя особенно сильна в первые месяцы. Неслучайно с каждым годом увеличиваются площади сахарной свеклы на орошении. Тем же, кто не имеет возможности внедрить в хозяйстве эту технологию, специалист в качестве решения проблемы советует страхование посевов.
Чувствительность сахарной свеклы к засушливым условиям особенно сильно проявляется в Поволжье, Приуралье и в Алтайском крае, где срок вегетации этой культуры примерно на 30 дней короче, чем в Центрально-Черноземном регионе, и где очень часто бывают засухи. Поэтому в таких регионах исключительно важно сеять гибриды российской селекции, которые устойчивы к засухе и в отличие от иностранных гибридов не сбрасывают листву при высоких температурах, считает Каракотов.
Весной этого года в некоторых областях (Липецкая, Тамбовская) из-за слишком обильных осадков не удавалось завершить сев. Например, в «Славянке» на конец мая сев не был произведен — его удалось завершить только в июне, поэтому, как считает заместитель директора хозяйства, их области перепроизводство сахарной свеклы не грозит. А в ГК из-за того, что дожди шли целый месяц, в конце мая не могли досеять 7% площади. Виной тому слишком низко расположенные грунтовые воды, особенности Добринского района Липецкого региона, объясняет Чил-Акопов. В то же время будет хорошая влагообеспеченность, что важно для свеклы, доволен директор хозяйства.
Другая проблема — существующая система переработки и лимитированные мощности заводов. Например, в 2015 году из-за нехватки мощностей не было переработано 6% сырья. По этой причине хозяйства вынуждены рано начинать убирать сахарную свеклу (уборочный процесс растягивается на 3-4 месяца) и терять приличную часть урожая от хранения в кагатах.
В 2016 году к этой проблеме могут добавиться еще и логистические трудности, связанные с новой политикой Министерства экономического развития, недоволен Александр Глебов, заместитель директора компании «Славянка» (Тамбовская область; растениеводство — 5 тыс. га, сахарная свекла — 500 га). В их хозяйстве урожай на сахарный завод отвозят на машине «КАМАЗ» вместимостью до 40 т. В 2015 году «Славянка» привезла на завод, который находится в Липецкой области, 22 тыс. т урожая. Однако в связи с тем, что теперь вес более 14 т считается перегрузом, придется загружать машину менее чем наполовину. В противном случае придется платить штраф. Это создаст очереди на заводе, пропускная способность которого ограничена, пробки на дорогах и дополнительные трудности для аграриев (материальные и временные затраты), комментирует Глебов.
Свекла у нас и за рубежом
В мире основными производителями сахарной свеклы являются европейские страны (Франция и Германия), а также северная часть Китая. Тенденции, которые прослеживаются в последние годы, указывают на значительные изменения в европейском рынке сахарной свеклы, говорит генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Прежде всего это связано с ситуацией на Украине, где за последние 6-7 лет посевные площади сахарной свеклы снизились примерно в 3 раза.
В целом в мировом производстве сахара на сахарную свеклу приходится около 30%, остальной сахар производится из сахарного тростника, замечает Игорь Бруевич, генеральный директор компании «КВС РУС». Cахарный тростник занимает примерно в 5 раз большую площадь, чем сахарная свекла. Количество сахарных заводов, работающих на свекле, в мире постепенно снижается, что связано с их модернизацией, ростом мощности переработки и закрытием старых предприятий. Можно отметить, что в ближайшей перспективе будет увеличиваться значение свеклы в секторах, не связанных с производством сахара. Например, будет востребовано производство из свеклы биогаза, также вырастет спрос на кормовую свеклу.
Что же касается цен на сахар, продолжает Каракотов, то в мировой оценке они достаточно стабильные. В частности, в России цена регулируется и удерживается на достаточно высоком уровне благодаря таможенно-тарифному регулированию, которое осуществляется нашей страной по представлению Союза сахаропроизводителей России.
Абсолютные лидеры в производстве сахарной свеклы в России — это Краснодарский край и Воронежская область (суммарно им принадлежит 30% посевных площадей). В Центрально-Черноземном регионе (Липецкая, Тамбовская область) свеклосахарное производство также имеет большие объемы.
Для выращивания сахарной свеклы необходимы дорогостоящие технологии. Затраты на 1 га свеклы в среднем составляют 70 тыс. руб. Для того чтобы рентабельность была положительной, свекловоду необходимо получить как минимум 2,5 т/га белого сахара при урожайности 33 т/га корнеплодов и сахаристости 16% за вычетом расходов за переработку, рассчитывает Николай Филимонов, менеджер по маркетинговым кампаниям «Сингенты».
Культуры, технология возделывания которых требует больших финансовых вложений, чаще всего выращивают в агрохолдингах. Именно поэтому из года в год увеличиваются площади под сахарную свеклу в крупных хозяйствах, имеющих собственные линии переработки (например, «Агрокомплекс Выселковский», «Аврора», «АСБ», «Кубань») и в сахарных компаниях (например, «Продимекс», «Русагро», «Доминант», «Сюкден»).
В 2016 году более 70% площадей сконцентрируются в руках крупных предприятий и эта доля с каждым годом будет расти, прогнозирует Филимонов. Доля колхозов и КФХ составит менее 30% от всех площадей сахарной свеклы. Эта категория производителей сильно зависит от выдвинутых переработчиками условий, поэтому спад рынка будет происходить в первую очередь за счет уменьшения площадей у мелких производителей.
В то же время гиганты рынка — заложники своих сахарных заводов, продолжает Каракотов. Если сменяется собственник сахарного завода, то сразу же появляются новые игроки. Например, в 2016 году с рынка исчез один из главных «свекольных» агрохолдингов — «Иволга-Холдинг» (Курская область; более 30 тыс. га сахарной свеклы). Но его сахарно-свекловичные активы перешли к другому хозяину — «Продимексу», который стал самым крупным свеклосеющим холдингом. Вообще, в лидеры рынка постоянно выбиваются то одни, то другие компании. К 2016 году по показателям урожайности достаточно видным игроком стала «Курская агропромышленная компания», которая владеет двумя сахарными заводами и последние три года показывает лучшие урожаи сахарной свеклы в Курской области. Также в 2016 году на сахарном рынке появился новый участник с собственным сахарным заводом и посевными площадями сахарной свеклы — компания «Конек-горбунок».
Беда для почвы
Серьезную проблему создает перенасыщение сахарной свеклой севооборотов хозяйств, расположенных вокруг перерабатывающих заводов, отмечает Николай Филимонов, менеджер по маркетинговым кампаниям «Сингента». Это приводит к истощению пахотных земель и накоплению патогенов (болезней и вредителей). Поэтому предприятия вынуждены закладывать себе в бюджет дополнительные затраты на защитные мероприятия, повышая себестоимость своей продукции.
«Все вменяемые игроки рынка сахарной свеклы давно отказались от экспериментов по уплотнению свекловичных севооборотов чаще чем раз в 4-5 лет», — говорит эксперт ИКАР Евгений Иванов. А те, кто практикуют сев «свеклы по свекле», гарантированно получат низкую урожайность и сахаристость, а также высокую заболеваемость болезнями и вредителями и низкую лежкость при хранении (кагатные гнили и др.), предупреждает эксперт. Более того, при перенасыщении севооборотов свеклой не следует ждать высокого выхода сахара с 1 га.
Значимость технологии
Очень важно определиться с технологией, которая будет подходить для конкретных почвенно-климатических условий хозяйства, особенно при условии недостаточного увлажнения, советует аграриям Игорь Бруевич, генеральный директор компании «КВС РУС». На опытной станции в с. Докторово Липецкой области уже четыре года проводится опыты по почвообработке. Компания сравнивает традиционную технологию отвальной вспашки с глубокорыхлением на глубину до 35 см и поверхностное рыхление на глубину 10-15 см, рассказывает специалист. По результатам пятилетних испытаний прибавка в урожайности на глубоком рыхлении составляет около 10%. Хорошие перспективы есть у орошения: в условиях Липецкой области средняя прибавка в урожайности составляет около 35-40%, но и это не предел. Главный критерий — наличие доступа к воде.
Для высокой рентабельности необходимо соблюдать все этапы технологии, начиная с составления севооборота и заканчивая уборкой урожая. Очень важны мероприятия по повышению эффективности использования гербицидов: улучшение качества воды, оптимальные настройки опрыскивателя, правильная последовательность разбавления гербицидов при приготовлении баковых смесей. Кроме того, нужно правильно распределять и заделывать солому, вносить удобрения и микроэлементы.
Выращивание кормовой свеклы
При выращивании кормовой свеклы необходимо соблюдать ряд агротехнических правил.
Выбор места
Урожайность будет низкой, если выращивать культуру на песчаных, заболоченных и глинистых почвах. Оптимальный вариант — участок со слабокислым грунтом. Сажать свеклу можно после кукурузы, ржи, гороха, пшеницы. Там, где выращивают кормовую свеклу из года в год, хорошего урожая не будет даже при своевременном удобрении почвы.
Подготовка почвы
Перед посевом участок освобождают от сорняков. Для этого используют такие препараты, как «Буран», «Раундап» и т. п. Осенью грунт необходимо вскопать и удобрить органикой.
Подготовка семян
Посадка кормовой свеклы семенами в открытый грунт подразумевает предварительное протравливание семян такими пестицидами, как «Скарлет», ТМТД, «Фурадан» и пр. Обработку проводят за 5–7 дней до посева.
Важно! При покупке семян в специализированных магазинах протравливать их не нужно.
Для посева нужно выбрать не только слабокислый грунт, но и в меру увлажненный. Поскольку при посадке в тяжелую почву овощи начинают ветвиться, утолщение корнеплодов не происходит.
Сроки
Вегетационный период культуры долгий, поэтому требуется ранняя посадка. Сроки посева определяются в зависимости от региона выращивания:
- северные районы — с начала апреля и до середины мая;
- средняя полоса — середина марта;
- юг России — начало марта.
Сроки посадки кормовой свеклы могут варьироваться в силу погодных условий в каждом регионе.
Зная, как правильно сажать кормовую свеклу, можно добиться высоких урожаев. Поэтому необходимо придерживаться определенной последовательности действий:
- нарезать бороздки с шагом в 0,6 м;
- осуществить посев с учетом нормы высева: около 15 семечек на метр рядка;
- заглубить семена в почву на 2,5–3 см;
- присыпать их грунтом.
Первые побеги могут появиться через 14–18 дней. Если температура воздуха достигает +15 градусов, ростки показываются уже на 5 день после посева.
Болезни и вредители
Кормовая свекла находится в группе растений, часто страдающих от болезней. Среди них:
- Мучнистая роса. При появлении на листве грязно-белого налета необходимо обработать культуру фунгицидами.
- Церкоспороз. Бледные пятна с буровато-красноватой окантовкой говорят о необходимости внесения минеральных подкормок и увлажнения почвы.
- Фомоз. Свекла начинает гнить изнутри. Причина заболевания — нехватка бора в почве, которую необходимо восполнить.
- Корнеед. Загнивают стебли и корни. Заболевание развивается при чрезмерном увлажнении почвы.
Среди опасных для культуры насекомых можно выделить:
- свекловичную блошку — обгрызают листья, и всходы погибают;
- минирующую муху — выгрызают каналы в зеленой части культуры, что приводит к ее увяданию и отмиранию;
- свекловичную тлю — ест листья свеклы, является переносчиком вирусных заболеваний.
Чтобы понять, от чего пострадала культура, можно ознакомиться с фото с самыми распространенными признаками тех или иных заболеваний и атаки вредителей.
Урожайность свеклы разных видов
При возделывании в промышленных масштабах масса корнеплодов и урожайность свеклы с 1 га во многом зависят от сроков уборки. В связи с этим в хозяйствах, занимающихся выращиванием свеклы, большое внимание уделяется вопросу, когда убирать урожай свеклы.
Видео про сроки и особенности уборки свеклы
Средние показатели урожайности свеклы:
- Столовая свекла в среднем дает около 40-50 тонн с одного гектара при норме высева семян от 16 кг до 20 кг на 1 гектар. При условии выращивания высокопродуктивных сортов и применении капельного орошения, можно добиться урожайности до 90 тонн с гектара.
- Сахарная свекла в России не отличается высокой урожайностью: в среднем по России удается собирать приблизительно по 18 тонн с одного гектара, в Краснодарском крае и Белгородской области – до 30 тонн с гектара. А в ряде европейских стран и в США средняя урожайность сахарной разновидности свеклы достигает 60 тонн с одного гектара.
- Урожайность кормовой свеклы варьируется от 30 до 60 тонн с гектара, максимальный зафиксированный результат – 172 тонны с гектара. Причем с 60 тонн кормовой свеклы удается получить еще и около 30 центнеров ботвы, также пригодной на корм скоту.
В совокупности правильная агротехника, соблюдение сроков посева свеклы и уборки урожая, а также использование удобрений и современных биопрепаратов помогут добиться более высоких показателей урожайности. Но пока урожаи свеклы в России только снижаются.
Новые сложности
Самым серьезным вызовом для российских участников свеклосахарного рынка в сезоне 2022/23 стало все, что связано с санкциями, говорит Иванов. Введенные ограничения сильно усложнили логистику импортных поставок средств производства, необходимых для отрасли, а также сбыт гранулированного свекловичного жома на основной рынок — в Евросоюз. Однако производители сахара ищут и находят пути решения возникающих проблем, утверждает эксперт. Например, начали изготавливать мелассированный жом, вывоз которого не запрещен. Правда, нужен он не всем, не в таких объемах и на него в ЕС есть ввозные пошлины, добавляет Иванов.
Новые проблемы с логистикой накладываются на те, которые существуют уже достаточно давно. «У России все еще не хватает терминалов на российской Балтике, приспособленных для перевалки аграрных сыпучих грузов: сахара-сырца, гранулированного жома, шрота, жмыха, зерна, — отмечает Иванов. — Сейчас строятся терминалы в Усть-Луге и в Высоцке, но, когда они заработают, пока неизвестно. Вероятно, не раньше конца 2023-го». Из-за дефицита мощностей экспортеры вынуждены использовать логистическую инфраструктуру или юга страны, или не слишком дружественной Прибалтики. Тем регионам, которые находятся недалеко от порта Новороссийск, в плане экспорта легче, так как они могут отгружать свою продукцию через этот порт. Те же, что расположены к северо-западу от линии Воронеж — Казань, могли бы отправлять свои грузы через российские терминалы на Балтике с гораздо меньшими издержками, чем сейчас через черноморский порт или страны Прибалтики. Новые аграрные терминалы заметно повысили бы экономику предприятий, которые находятся в относительной близости к Санкт-Петербургу, так как компании за счет снижения логистических издержек смогли бы продавать свою продукцию дороже, уверен эксперт.
Логистика морского контейнерного экспорта из России по-прежнему обходится намного дороже и сложнее, чем из других стран, ориентированных на внешние поставки. «Это проблема находится на стыке разных ведомств и организаций: Минсельхоза, Минтранса, ФТС, Погранслужбы, РЖД, портов и др. И пока решается крайне медленно», — говорит Иванов. Если в наступившем году удастся запустить один или несколько терминалов для отгрузок аграрной продукции на Балтике, то это станет серьезным прорывом и для аграрного сектора, и для сахарной отрасли, уверен он.
Однако, несмотря на все проблемы, связанные с санкциями, российским предприятиям удалось завезти семена сахарной свеклы, содержать технику в исправном состоянии и даже поднять продуктивность на 9% — выход сахара с гектара до 6,2 т, подчеркивает Иванов. «Это говорит о том, что отечественные сельхозпроизводители и сахарные заводы продолжают совершенствовать технологии, и есть вероятность того, что в перспективе они улучшат данный показатель до 8-9 т/га», — верит он.
Площади свеклы могут вырасти
Под урожай текущего года посевы сахарной свеклой будут увеличиваться, прогнозирует Иванов. Экономика зерновых и масличных сильно просела, в том числе по причине государственного зарегулирования этих отраслей. Рентабельность производства свеклы тоже несколько снизилась из-за увеличения издержек, но в меньшей степени. Однако наращивать площади более чем на 7-8% будет не очень хорошим решением, предупреждает эксперт. «Комфортно наша страна сможет экспортировать порядка 600 тыс. т сахара, а потребление внутри страны составляет около 5,8 млн т. Если же производство сахара превысит 6,8 млн т, то необходимость крупных объемов вывоза будет сильно давить на цены сахара и свеклы», — разъясняет он.
В 2022 году площадь сахарной свеклы составила 1,03 млн га — на 3,2% больше, чем в 2021-м, напоминает Афанасьева. ожидает, что в 2023-м тенденция расширения посевов продолжится. Положительной динамике будет способствовать в том числе господдержка сельхозпроизводителей, считает эксперт.
Аграрии, опрошенные «Агроинвестором», если и планируют увеличивать площади, то незначительно. Так, в «» они останутся на уровне 2022-го. «Прогресс» тоже не собирается наращивать посевы сахарной свеклы — в течение последних пяти лет они в агрофирме не меняются. «Гораздо важнее сохранить полученный показатель урожайности и работать над повышением качества агрокультуры», — подчеркивает Александр Неженец.
В «Покровском» сахарная свекла уже занимает около 10% общей посевной площади, и менять эту пропорцию или вносить корректировки в севооборот компания не планирует. Агрономы концерна разработали уникальную технологию обработки почвы, которая позволяет ежегодно получать стабильно высокие показатели и закрывать потребности сахарных заводов в собственном сырье, утверждает Михаил Пак.
А вот «Агротех-Гарант» рассчитывает увеличить посевы на 5-7%. Этому способствует сложившаяся конъюнктура рынка. «Вместе с тем пугает тот факт, что стоимость затрат на уборку и перевозку корнеплодов выросла на 40%, — признает Оробинский. — В качестве возможных дополнительных рисков, связанных с возделыванием свеклы, следует назвать дефицит запчастей и значительное снижение сервисного обслуживания уборочных комбайнов и погрузочной техники, поскольку, к сожалению, вся эта техника только импортного производства».
Все вызовы прошлого года остаются, предупреждает Иванов. «Есть опасения, что нам перестанут поставлять семена, сельхозтехнику, оборудование для сахарных заводов, запчасти. Все это часто импортное, и не всегда есть альтернатива в дружественных странах», — отмечает он.
Между тем «Прогресс» к посевной готов на 100%. Семена сахарной свеклы были оплачены уже в конце декабря, удобрения закуплены в полном объеме, СЗР — на 75%. «Но вот запчасти и обслуживание техники подорожало от 50 до 200% в зависимости от позиций, есть проблемы и с их получением, усложнилась логистика», — перечисляет риски Неженец. В то же время в компании есть определенность по поводу того, с кем она будет работать по поставкам этих средств производства и что необходимо сделать. По предварительным оценкам руководителя, затраты на посевную в 2023 году по сравнению с прошлым годом вырастут примерно на 20-25%.
Хозяйства «Покровского» тоже практически полностью обеспечены азотными удобрениями для весенней подкормки, приобретены семена, продолжается ремонт и обслуживание техники. «Этот процесс пока идет сложно, запчасти выросли в цене и доставляются с задержками, — вторит Михаил Пак Александру Неженцу. — Однако более 50% парка необходимых машин у нас уже отремонтировано и готово к новому сезону, по остальным работы еще ведутся». К весне все хозяйства завершат ремонт и выведут всю необходимую технику в поле, уверен топ-менеджер.
Негативное влияние на отрасль оказывает и текущая геополитическая ситуация. Из-за постоянных обстрелов один из курских сахарных заводов этом сезоне не работал, напоминает Иванов. По этой же причине не были убраны некоторые приграничные поля с сахарной свеклой в Курской и Белгородской областях. Находиться там людям и технике было просто опасно. В таких условиях всем игрокам рынка нужно тщательно планировать все процессы производства и финансирования, заранее находить деньги на покупку всего необходимого и выстраивать логистику снабжения, рекомендует эксперт.
Обязательно для рентабельности
Для получения высокой рентабельности необходимо помимо использования качественных семян с хорошей всхожестью защищать сахарную свеклу от болезней, почвенных и наземных вредителей и сорняков (3-5 раз в сезон), а также применять в больших объемах минеральные удобрения, советует Каракотов. Основное минеральное питание лучше снизить, компенсируя его подкормками на основе элементов бора, хелатных соединений цинка, меди и листовых аминокислотных стимуляторов роста. Ведь эти приемы существенно интенсифицируют фотосинтез, и в результате сахаристость корнеплодов и урожай повышаются с меньшими затратами, нежели при использовании минеральных удобрений.
В группе компаний с сорняками борются с помощью препаратов фирмы (Израиль). В 2014 году использовали российские препараты «Агро Эксперт Груп», но случилась засуха, и они очень плохо сработали, особенно на сое и сахарной свекле — урожайность упала более чем в два раза, «сорняк стоял стеной», вспоминает Чил-Акопов. Поэтому теперь применяют только импортные оригинальные препараты. На предприятии проводят 1-2 весенние подкормки в зависимости от загруженности техники и прогноза погоды, а также 5-7 химических обработок. У агрономов стоит задача прийти к уборке с чистым полем, без сорняка. «В 2015 году мы провели эксперимент: на одном поле более интенсивно убирали сорняки, на другом — менее. Так вот, на более чистом поле урожайность получилась на 20% выше», — делится директор.
А в «Славянке» для борьбы с сорняками считают достаточным осуществлять 3-4 химических обработки. Причем обычно достаточно трех, рассказывает Глебов, но в связи с обильными осадками в 2016 году придется сделать четыре. Минеральные удобрения вносятся в качестве подкормки весной и еще один раз — в зиму.
Также сахарная свекла очень восприимчива к болезням, что провоцирует потери урожая и снижение качества сырья. Причем в последние годы происходит нарастание вредоносности болезней культуры, в частности церкоспороза, предупреждает Филимонов из «Сингенты». Отмечено увеличение токсичности метаболитов гриба Cercospora beticola, проявляющееся в быстром увядании и гибели листового аппарата растений свеклы даже при незначительном развитии патогена.
Защитить урожай от потерь можно с помощью многократного применения фунгицидных обработок, советует специалист. Фунгициды с действующими веществами из разных классов (стробилурины и азолы) позволят контролировать грибную инфекцию не только на стадиях заражения и развития мицелия внутри растения (азолы), но и на стадиях прорастания гриба и спороношения (азоксистробин). Дополнительно фунгициды помогают снизить влияние абиотических стрессов (в первую очередь засухи) на реализацию потенциала урожайности гибридов свеклы.
Каракотов при выборе препарата рекомендует отдать предпочтение гербициду мягкого действия с низкой фитотоксичностью, что снизит тормозящее действие на рост культуры в начальный период вегетации.
Не менее важно стимулировать вегетирующие растения к наибольшему накоплению сахара в корнеплодах (активизация процесса фотосинтеза в корнеплодах за счет листовых воздействий), добавляет Каракотов. А для этого необходимо осуществлять двух-трехкратные поэтапные (по фазам развития культуры) обработки листового аппарата многокомпонентными удобрениями на основе микроэлементов, содержащих медь, цинк, железо, магний, бор.
Применение столовой свеклы
Столовую свеклу используют для приготовления супов, салатов, закусок. Необычен рецепт запеченной свеклы с сахаром, в качестве десерта.
В народной медицине свеклу применяют для поднятия уровня гемоглобина, а также при гриппах и ангинах для снятия боли в горле.
Достоинства и недостатки
Чтобы оценить перспективы выращивания кормовой свеклы, необходимо хорошо знать плюсы и минусы ее разведения.
К неоспоримым достоинствам относятся:
- один из лучших видов кормов для сельскохозяйственных животных. Включение свеклы в рацион способствует улучшению пищеварения;
- хорошие молокогонные свойства;
- стабильное качество продукта;
- высокие урожаи при относительно простой агротехнике;
- культивирование свеклы положительно сказывается на плодородии почвы.
Из особенностей выращивания культуры необходимо отметить следующие:
- урожай свеклы будет хорош только в случае регулярного полива и подкормки;
- для выращивания корнеплода необходимо, чтобы почва была рыхлой, плодородной, с мелкими комками;
- для выращивания свеклы необходимо каждый год менять участок посадки. Идеальные предшественники — кукуруза, бобовые, бахчевые.
История появления
Родиной кормовой свеклы считается Германия. Селекционеры вывели этот корнеплод еще в 16 столетии, а в 18 веке культура распространилась по всей Европе.
Сорта кормовой свеклы
Сорта кормовой свеклы различаются по срокам созревания, окрасу и форме корнеплодов. Есть несколько популярных сортов, которые выращивают в промышленных масштабах и на приусадебных участках.
- «Жамон». Сорт с высокими показателями урожайности — до 8,5 тонн с гектара. Плоды коническо-цилиндрические, весом до 5 кг. Сочная, белая мякоть, высокая лежкость.
- «Милана» — полусахарная свекла с высокими показателями урожайности (780 ц с гектара). Плоды овальные, зеленые — сверху, белые — снизу. Хранится до лета.
- «Рекорд Поли». Урожайность кормовой свеклы этого сорта с 1 га — 120 т, сорт полусахарный. Плоды цилиндрические, мякоть молочная, окрас корнеплодов розовато-красный.
- «Киевская розовая» — сорт с цилиндрически-овальной формой плодов, цвет светло-розовый. Вес корнеплодов — около 2 кг. Культура устойчива к болезням и холодам.
- «Эккендорфская красная» имеет красные плоды цилиндрической формы с сочной мякотью. Свекла этого сорта отличается высокой лежкостью.
Выращивание кормовой свеклы для животных
В России кормовая свекла пользуется популярностью не только в сельском хозяйстве. Ее активно выращивают на дачных участках для кормления скота. Корнеплоды, богатые клетчаткой и пектинами, используют в качестве дополнения к промышленным кормам для домашних животных.
Закупка сырья
Для закупки семян важно наладить сотрудничество с проверенными производителями. На качестве в данном случае экономить не стоит, поскольку от него зависит урожайность и, соответственно, прибыль. По мере развития бизнеса можно заняться самостоятельным сбором семян со своего поля. Этот процесс трудоемкий, хоть и позволяет сэкономить.
Цена материала различается, в зависимости от сорта и фирмы-производителя. В среднем купить их можно по 200 000 рублей за 1 тонну. Такого количества достаточно, чтобы засеять 100 га земли.