Уход за рассадой перца: после всходов и пикировки, температура и освещение



Всходы перцев — что надо знать

Чтобы добиться высокой урожайности, не обязательно удобрять посадки химией. Достаточно знать особенности выращивания культуры. Первый шаг на этом пути — правильная посадка. К ней готовятся с конца зимы. От посадки до созревания плодов проходит 15–18 недель, в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому семена на рассаду высевают рано, в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал обрабатывают слабым раствором марганцовки в течение 30 минут.
  2. Замачивание. Семена заворачивают в салфетку, обильно смоченную водой, затем укрывают полиэтиленом.
  3. Проращивание. Салфетку кладут на блюдце и ставят в теплое место, время от времени увлажняют. Ростки появляются через 3–4 дня.

После появления всходов готовят грунт и посадочную емкость. Приобретают готовый в магазине или используют заготовленную осенью садовую землю. Ее заранее прогревают. Рассаду можно распределять по отдельным стаканчикам, торфяным таблеткам или высаживать в ящик, а затем пикировать. На дно засыпают дренаж, затем подготовленный грунт. Его проливают водой.



Высаживают ростки следующим образом:

  1. В почве делают небольшие лунки глубиной около 1,5 см на расстоянии 3–5 см.
  2. Кладут в лунки пророщенные семена, слегка присыпают.
  3. Сбрызгивают поверхность грунта водой комнатной температуры.

Болезни

Самыми распространенными заболеваниями рассады перца являются грибковые инфекции, среди которых выделяются черная ножка и фитофтороз. Черная ножка – чернеет основание стебля, оно постепенно размягчается, и растение погибает.

Появляется это заболевание вследствие чрезмерного полива, высокой температуры в помещении и густого посева семян. Больные растения необходимо удалить, поливы сократить, а почву присыпать древесной золой.

Фитофтороз тоже возникает вследствие перелива растений и проявляется бурыми пятнами по всем листьям и стеблям растения. Здесь необходимо удалить больные кусты, а остальные опрыскать фунгицидом, имеющим в составе медь.



Болезнь рассады Перцев Watch this video on YouTube

Выбор емкостей

Для посадки подойдут любые доступные емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, балконные ящики, пластиковые стаканы, специальные кассеты, торфяно-бумажные стаканчики. Особенно удобны для посева рассады торфяные горшочки, вмести с ними без лишней травматичности можно высаживать подросшие растения на постоянное место. Их можно приобрести в садоводческих магазинах, но можно и сделать самим.

Для этого используют следующие ингредиенты:

  • торф 700 г;
  • перегной 300 г;
  • коровяк 100 г;
  • гашеная известь 30 г.

Торф нужно просеять, коровяк заливают горячей водой (250 мл). Все составные части тщательно смешивают. Добавляют воду небольшими частями до момента образования густой кашицы, она не должна растекаться. Формируют торфяные горшочки двумя стеклянными или пластмассовыми стаканами. Внутренние стенки одного стакана выкладывают полученной смесью, а второй вставляют в середину. Дают стаканчикам хорошо просохнуть, тогда они будут готовы к использованию.



Если используются балконные ящики, в которых раньше уже выращивали растения, то их нужно обдать кипятком или хорошо вымыть содовым раствором, на 1 л теплой воды добавить 2-4 ст. л. пищевой соды.

В выбранную и подготовленную емкость насыпают почвосмесь. За несколько часов до посева поливают.

Частые ошибки

  • Некачественный посадочный материал.
  • Неподходящий грунт.
  • Пересушивание или, наоборот, излишне частый полив.
  • Частые подкормки.
  • Неподходящие условия домашнего выращивания.
  • Перцы пикируются слишком поздно.
  • Рассада не проходит закаливание.

Перевалка

Чтобы рассада продолжала успешно расти, ближе к концу мая переваливаем ее в литровые горшки. Состав почвы идентичен составу для посадки и пикировки. Землю не просеиваем, так она лучше вентилируется. На ведро почвогрунта добавляем полстакана золы и столовую ложку двойного суперфосфата, или «Сеньор помидор» по инструкции. Переваливаем осторожно, чтобы земляной ком сохранился в целости.

Уход за рассадой перца: после всходов и пикировки, температура и освещение



Полив, подсветка и температура

При выращивании рассады перца в домашних условиях особую роль играют поливы. Важно проводить процедуру правильно и своевременно. При дефиците влаги сеянцы перестанут развиваться и погибнут. В случае перенасыщения водой есть высокий риск поражения черной ножкой.

Поливают рассаду через 3 суток после всходов из лейки с тонким и длинным носиком или из 20-кубового шприца. Это поможет избежать размывания почвы и оголения корней. Вода должна попадать строго под корень.

Количество поливов в неделю может варьироваться от 2 до 3 раз. Частота увлажнения зависит от таких факторов, как состав грунта и температура воздуха.

Полив перцев осуществляют в утренние часы не хлорированной водой комнатной температуры. После увлажнения междурядья рыхлят зубочисткой для улучшения аэрации почвы.



Болгарский перец помимо влаги требует достаточного количество света и тепла. В период выращивания рассаде необходимо обеспечить световой день в течение 12-14 часов. В феврале, когда производится высадка ранних сортов перца, сеянцам недостаточно дневного света. Для того, чтобы рассада не вытянулась, дополнительно используют лампы досвечивания.

Оптимальная температура для выращивания рассады перца +23+25 градусов. В прохладных помещениях эта пасленовая культура плохо развивается, останавливается в росте, чахнет.

Держать сеянцы после появления всходов на подоконнике не рекомендуется, так как температура там всегда ниже. Лучше размещать рассаду рядом с окном на столе, при этом растения должны получать достаточное количество света.

Вредители

На рассаду перца могут напасть вредители или настигнуть заболевания. Налет вредителей может спровоцировать очень сухой воздух в помещении, игнорирование проветривания, высокая температура и нарушенный полив рассады.

Рассада, облепленная вредителями, является рассадником болезней, они и сами приносят грибки и вирусы. Наиболее распространенными вредителями кустов перца считаются:

  1. Тля. Появление этого вредителя заметно по пузырькам с обратной стороны листа и потекам на стеблях. Куст замедляет рост, а листья становятся поникшими и скручиваются. Для устранения тли необходимо обработать растение раствором нашатыря.грунт для рассады перцев
  2. Паутинный клещ. Он заявляет о себе белыми точками с обратной стороны листа и паутинками между стеблями, которая постепенно может затянуть все растение. Уничтожать вредителя следует на ранней стадии, тогда будет возможность побороть его окончательно. Пораженный куст следует каждое утро обрабатывать зольной водой или табачной пылью до полного исчезновения вредителя.подготовка семян перца к посеву на рассаду
  3. Мелкий летучий трипс. Небольшого размера мошек трудно заметить на листьях растения. Опасны личинки этого вредителя, которые портят корешки перца и тем самым замедляют его рост. Сильное поражение способно убить растение за несколько дней. Уничтожить вредителя можно поливая грунт слабым раствором марганцовки или специальными средствами.выращивание сладкого перца
  4. Бабочки-белокрылки. Заметить их нападение можно по белой пыли, которая покрывает листья растения. Пораженные кусты следует удалить, а рассаду обработать инсектицидами. В профилактических целях необходимо рядом с контейнерами с рассадой развесить липкую ленту от мух.сроки

Вредители питаются соком растений, вызывая тем самым их поражение и гибель. Если не вести активную борьбу с ними, то вся проделанная работа будет приведена к нулю. Прежде всего следует правильно ухаживать за рассадой и не допускать ошибок в поливе, освещении и других параметрах.

Перцы (ч.12), ОБРАБОТКА рассады ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ с Татьяной Пивкиной. Watch this video on YouTube

Уход за рассадой болгарского перца после всходов дома

Уход за рассадой

Пока не появились петельки всходов (именно так выглядят ростки перца в момент прорастания), сверху стаканчики необходимо накрыть пленкой или стеклом для сохранения влаги и тепла.

На заметку! Не ставьте стаканчики с рассадой вплотную друг к другу. Перец не любит, когда листочки соседних растений соприкасаются – от этого рассада может вытягиваться!

Как правильно поливать

Освещение

Освещение

Когда семена проклюнутся, укрытие снимают. С этого момента рассаду начинают досвечивать люминесцентными лампами или фитолампами для растений – это сделает сеянцы более крепкими. Оптимальная длина светового дня для сладкого перца – 10 часов.

Подсветку включают в утренние и вечерние часы. В пасмурную погоду можно оставить лампу включенной на весь день. Недостаток света негативно скажется на растениях, они начнут вытягиваться и искривляться.

Температура

До появления всходов в комнате должно быть 25-27 градусов. Когда рассада чуть-чуть подрастет, температурный режим поддерживают такой: 22-25 градусов днем и 16-18 градусов ночью. Не допускайте падения температуры ниже 12 градусов – при таких условиях теплолюбивые сеянцы могут сбросить листья и погибнуть.

Как правильно пикировать

Пикирование

Некоторые дачники до сих пор не определились, каким способом им выращивать перцы, с пикированием или нет. Стоит сказать, что выращивать рассаду перца без пикирования более безопасно для растений. В этом случае его корни не подвергаются лишнему стрессу из-за пересадки. Когда придет время переселять перец на постоянное место, его просто аккуратно извлекают из горшка и вместе с комом земли высаживают на грядку. У таких растений больше шансов вырасти здоровыми.

Если вы больше доверяете традиционному методу, к пикировке следует приступить, когда у юных перчиков появится 2 настоящих листка. Обычно это происходит на 15-20 день после появления всходов. Основной корень во время пикировки перца прищипывать нельзя – это вызовет остановку роста.

Правильная подкормка

Подкормка

Для здоровья и активного роста юные перчики необходимо удобрять. Подкормку за время выращивания рассады вносят дважды. Время внесение удобрений соотносится с появлением определенного количества листьев.

  1. Первая подкормка производится после формирования 3-4 настоящих листочков.
  2. Второй раз растения удобряют, когда на них вырастет 5-6 листьев.

Идеальным вариантом будет внесение органических удобрений. Можно использовать настой коровяка (1часть навоза на 10 частей воды), или раствор сухого птичьего помета (его заливают горячей водой в соотношении 1:20, перемешивают и дают настояться 2-3 часа). Чтобы получить в дальнейшем крупные и сочные плоды, перцы полезно подкармливать опрыскиванием листьев раствором комплексных минеральных удобрений. Можно чередовать внекорневые и корневые подкормки между собой.

Закалка

Закалка

Закаливать рассаду перца начинают за 10-12 дней до высадки на постоянное место. К этому времени растения достаточно окрепнут и такая процедура им нисколько не навредит. Рассаду выносят ненадолго на открытый воздух, или открывают в комнате окна. Первый день закаливание проводят в течение 15-20 минут. В  дальнейшем ежедневно это время ненамного увеличивают.

К закаливающим процедурам относят и опрыскивание рассады настоями чеснока, лука, хвои, лепестков календулы. Такая закалка сделает перчики устойчивыми к болезням и вредителям. Только не выставляйте рассаду на солнце сразу после опрыскивания, иначе на листьях появятся ожоги.

Болезни

Болезни

,грибковые болезниЧаще всего рассаду перца поражают их доля в общем количестве заболеваний составляет 80%. Сеянцы может поразить «черная ножка», серая гниль, фитофтороз и фузариоз. Грибные споры отлично сохраняются в грунте, именно поэтому так важно провести предпосевную обработку земли.

Повышенная влажность воздуха и почвы становится провоцирующим фактором грибковых заболеваний, именно поэтому следует избегать переувлажнения земли. Необходимо также регулярно проветривать помещение. Лечат грибковые болезни раствором фунгицида. Для обработки можно использовать препараты: «Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос».

Бактериальные заболевания вызываются бактериями и часто имеют нечеткую симптоматику, что затрудняет своевременную диагностику и лечение. Рассаду перца могут поразить: бактериальная гниль, бактериальная пятнистость, бактериальное увядание, бактериальный рак. Некоторые из болезней проявляются локально, другие могут поразить все части растения.

Чаще всего заболевания проявляются появлением пятен, которые со временем разрастаются и приводят к отмиранию листьев и стебля, увяданию и гибели растения. Эффективного лечения бактериальных болезней нет. Меры по борьбе с ними сводятся к профилактической обработке семян и грунта, поддержанию правильных условий содержания. При сильном поражении растения выкапывают и выбрасывают. Оставшуюся рассаду лучше пересадить в свежий стерильный  грунт.

Вирусные болезни чаще других поражающие рассаду перца – это табачная мозаика и столбур. Эти заболевания более опасны, чем бактериальные болезни. Переносчиками вирусов чаще всего являются вредоносные насекомые: тля, трипсы, нематоды. Попадая в клетки растения, вирус начинает размножаться, вызывая у перца задержку роста, деформацию листьев и стеблей.

Заболев мозаикой, рассада приобретает мозаичный рисунок на листьях с чередованием светлых и темных участков. Если растение заболело столбуром, листва начинает желтеть по краям и скручиваться, рост перца прекращается. Лечения от вирусных заболеваний нет. Все сводится к обработке грунта и семян перед посадкой, удалению старых растительных остатков из земли, профилактике появления вредителей.

Качества «взрослой» рассады

как вырастить рассаду перца

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

А для успешной пересадки в огород, они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст рассады 60-80 суток.
  2. Высота юных перчиков должна достигать 17-20 см.
  3. Здоровые растения обязаны иметь 7-10 отлично развитых листиков.
  4. Могут иметь небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 3-4 мм у корней.

Наша рассада будет готова переселиться на свое постоянное место жительства, когда почва на огороде прогреется до +14°-16° С (в корнеобитаемых слоях – это глубина 10-15 см).

И когда уже отсутствует угроза внезапных заморозков (как правило, этот период приходится на конец мая-начало и середину июня).

Перед посадкой юную рассаду нужно хорошо полить, чтобы уменьшить возможные травмы корешков.

Мы познакомились с традиционным методом выращивания рассады сладкого перца.

Но я хочу предложить вам посмотреть несколько видео Юлии Миняевой о другом способе выращивания рассады — «в улитке».  Мне он очень  понравился. Попробую посадить часть рассады этим методом.


До скорой встречи, уважаемые читатели и успехов в выращивании крепкой и здоровой рассады!

Уход за рассадой перца после посева до появления всходов

Болгарский и другие разновидности перца требуют соблюдения определенных условий содержания: поддержания влажности и температурного режима, уровня освещенности. До того момента, пока ростки перца не покажутся на поверхности грунта, важно соблюдать следующие правила:

  • После посева пророщенных семян накрыть емкость полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта.
  • Проводить полив только при помощи пульверизатора, чистой водой комнатной температуры. Следить за тем, чтобы земля не пересыхала.
  • Контролировать температуру воздуха. Она должна быть равна +25 °С.
  • Проветривать посадки дважды в день по 30 минут, удалять образующийся на пленке конденсат.
  • После появления ростков постепенно увеличивать время проветривания. Начать с 2 раз в день по 1 часу, через 2 дня оставить теплицу открытой на 3 часа. Через 4 дня полиэтилен или стекло можно убрать.

Уход за рассадой перца: после всходов и пикировки, температура и освещение
Нежные ростки перчика следует оберегать от сквозняков

Полив

Без регулярного и грамотного полива рассада перца будет плохо развиваться. Чтобы не нанести вред, важно соблюдать баланс: поливать грунт в стаканчиках умеренно, не допуская пересыхания, так и чрезмерного переувлажнения. Норма и частота полива зависят от возраста рассады и от температуры в помещении. Чем теплее в комнате, тем чаще увлажняют грунт. Также важно учитывать, что молодые сеянцы поливают реже, нежели взрослые растения.

Основные правила:

  • Вода для полива должна быть теплой (около +22 градусов). Водопроводную воду отстаивают в течение суток, лишь потом используют для полива.
  • Вода наливают под корень, стараясь избегать попадания на листья.
  • Наилучшее время для проведения поливочных работ – раннее утро. В течение дня лишняя влага испаряется, в результате снижается риск грибковых заболеваний.

Высев будущего урожая в теплицу

Перец очень требователен к почве, в которой он произрастает, поэтому для того, чтобы полноценно обеспечить его питательными веществами, нужно подготовить плодородную, рыхлую, мягкую почву, которая будет хорошо пропускать воздух.

Лучше использовать для высадки землю в которой в пролый год росли огурцы, тыква или морковь.

Для высадки используют растения с корнями от 25 см и 12-14 листочками, без призноков заболеваний

  • Сначала нужно удобрить почтву, можно использовать перегной
  • Перед посадкой место куда вы будете высаживать перец нужно обильно полить

Стандартная схема посадки

Делаем грядки шириной около 1 метра на расстоянии 0,5 метра. Более подробную информацию о высадке перца в теплице читайте в нашей статье.

Как ухаживать за перцем, когда появились всходы

Фото рассады

Теперь рассаде надо обеспечить соответствующий «домашний» уход.

На самом деле, все довольно просто. Надо лишь быть внимательным к перцам и руководствоваться здравым смыслом.

Саженцы нельзя размещать близко к окну (возможно обморожение) и батареям (сушат землю и воздух).

Самое главное – это полив. Поливать надо умеренно теплой, отстоявшейся водой. Используйте лейку с носиком. Через несколько часов после полива рыхлите почву, чтобы вода не застаивалась.

Вероятно, рассаде понадобятся опрыскивания. Можно увлажнять воздух вокруг. Разместите среди стаканчиков блюдце с водой. Это тоже увеличит влажность воздуха.

Подкормки нужны будут только после пикировки.

Если рассада стала вытягиваться, обработайте ее регулятором роста. Хорошей идеей будет перестановка стаканчиков с перцами, чтобы каждому растению хватало солнечного света.

Уход за рассадой перца в домашних условиях после появления всходов

У правил ухода за рассадой перца после всходов есть свои особенности. Рассаду закаляют и подкармливают.

Температурный режим

Первые всходы требуют понижения температуры воздуха. В течение первой недели она должна составлять +16 °С днем и +10 °С в ночные часы. Подходящий температурный режим способствует правильному развитию и предотвращению вытягивания рассады.

Начиная со второй недели и до закалки температуру повышают до +20…+25 °С.

Освещение для перцев

Хорошая освещенность — важное условие нормального развития. Без нее стебли вытягиваются, растения становятся слабыми и могут погибнуть.

Важно! Дефицит света невозможно возместить другими способами ухода.

Рассаду следует обеспечить продолжительностью светового дня не менее 10 часов. Оптимальный вариант — 14 часов на южном или юго-западном подоконнике. Для этого следует организовать дополнительное освещение, пользоваться фитолампами в утренние и вечерние часы, а также в пасмурные дни.

Чтобы рассада была ровной, не вытягивалась, посадочную емкость желательно каждый день поворачивать разными сторонами к свету.

Уход за рассадой перца: после всходов и пикировки, температура и освещение
В полуденные часы на ярком солнце ростки перца необходимо притенять

Полив рассады перца

Поливать растения надо регулярно и умеренно. Переувлажнение грозит появлением плесени, грибковых болезней и гнилью. В то же время дефицит влаги ослабляет рассаду, приводит к остановке роста.

Обратите внимание! В течение нескольких дней после появления всходы следует аккуратно поливать с помощью пульверизатора.

Частота поливов определяется состоянием грунта: его поверхность должна подсыхать. В среднем рассаду увлажняют через каждые 3–5 дней. Для этого используют фильтрованную или отстоянную воду. Проводя полив, следят за тем, чтобы влага не попадала на листья и стебли.

Рыхление поверхности почвы

На поверхности грунта постепенно появляется корочка, препятствующая нормальной аэрации. Она нарушает снабжение корней кислородом. Чтобы ее не возникало, субстрат время от времени рыхлят на глубину до 1 см. Рыхление рекомендуется проводить через 8 часов после увлажнения почвы.

Уход за рассадой перца: после всходов и пикировки, температура и освещение
Рыхлить надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему

Профилактика грибковых заболеваний

Патогенные микроорганизмы могут обитать на посадочных емкостях, в почве и на самих семенах. Поэтому прежде, чем приступать к посеву перца, важно провести дезинфекцию.

Но и эти процедуры не гарантируют абсолютной защиты от заболеваний. При определенных условиях: чрезмерном поливе, повышенной влажности — происходит активное размножение грибков, возбудителей болезней. Чтобы его предотвратить, надо соблюдать правила полива, а также не пренебрегать рыхлением и мульчированием.

Опытные огородники рекомендуют мульчировать грунт в емкости с рассадой прокаленным речным песком. Существуют и другие средства профилактики грибковых заболеваний — биофунгициды. Их применяют через каждые 2 недели.

Подкормка рассады перца

Внесение удобрений — способ получить крепкие, сильные растения. Схема подкормок рассады перца должна быть такой:

  • через 14 дней после пикирования;
  • еще через 14 дней;
  • за 7 дней до пересадки в грунт.

Важно! Избыточное количество удобрений может быть губительным для растений. Лучше недокормить рассаду.

Перед тем как вносить удобрения, перец надо полить. Раствор готовят по пошаговой инструкции.

Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Закаливание помогает рассаде быстрее адаптироваться к открытому грунту или теплице из поликарбоната. Приступать к этой процедуре можно начинать за 2 недели до пересадки. Для этого помещение, где находятся растения, чаще проветривают, увеличивая время с 1 до 8 часов.

Спустя неделю посадочные емкости перемещают на балконы или веранды. Делают это постепенно: сначала выносят на непродолжительный срок, потом оставляют на более долгий. В таком режиме рассаду содержат до 5 дней.

За 3–4 дня до пересадки ящики с перцем начинают отправлять на открытый воздух. Сначала — в вечерние и утренние часы, с постепенным увеличением времени с 2 часов до полного светового дня.

Необходимо учитывать, что минимальная температура воздуха, при которой посадки допускается выносить на воздух, — +13 °С.

Закаливание

Закаливание проводится, чтобы усилить естественный иммунитет растения перед высадкой в грунт. Начинать его следует после пикирования, примерно за две недели до высадки.

Заключается закаливание в постепенном понижении температуры содержания растений до 16-15 С. Проще всего организовать это мероприятие в отапливаемой теплице, контролируя процесс с помощью термометра.

В жилом помещении ящики с рассадой можно выносить на веранду. Ни в коем случае нельзя проводить закаливание организацией сквозняка.

Подкормка и удобрение

Чтобы ускорить рост рассады необходимо вводить специальную подкормку. Важно не переборщить и вносить удобрение до перемещения в открытый грунт не более нескольких раз. Удобрять рассаду перца для роста следует двумя этапами. Первый этап: когда у сеянцев вырастают 2-3 листочка. Второй этап: после того как на ростке образуется более 5 листочков. Перерыв между этапами составляет не более трех недель, зачастую второй этап отводится на момент пикирования рассады.

Подкармливать перец следует таким составом:

  • Мочевина – 10 г;
  • Сульфат калия – 10 г;
  • Суперфосфат – 30 г;
  • Вода – 5 л.

Все составляющие соединить и поливать смесью рассаду. Такого объема хватит на обработку 50 ростков на первом этапе. При повторной подкормке на то же количество жидкости берется в два раза больше удобрений.

После подкормки полив осуществляется чистой водой, можно использовать талую, с целью предотвращения ожогов корней.

Важно! Вода с удобрениями не должна попадать на листья перцев.

Подкормка мочевиной

Подготовка тары и грунта для рассады

Тара для выращивания рассады перца может быть практически любой — пластиковые контейнеры, деревянные ящики, обрезанные бутылки из-под воды, даже глиняные горшки. Главное не использовать торфяные емкости, в них перец начнет отставать в росте, страдает от дефицита влаги и плохо развитой корневой системы.

Если под рассаду приспосабливают различные емкости, нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого в нижней части контейнеров просверливают или прожигают раскаленным гвоздем отверстия. Любую тару, даже купленную в магазине, нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор перманганата калия или любого фунгицида, не повредит и орошение перекисью водорода.

Составление почвосмеси

В большинстве случаев вырастить перец в земле, взятой с огорода, невозможно. Кислотность почвы в нем наверняка будет выше рекомендуемой, а питательность ниже. Поэтому придется либо покупать почвосмесь, либо готовить ее самостоятельно. Второй вариант дешевле, но требует времени.

Подойдет следующий рецепт почвосмеси:

  • земля из-под лиственных деревьев (кроме дуба и каштана) — 2 части;
  • песок, можно речной — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Все ингредиенты перемешивают, затем на ведро готовой смеси добавляют 2 стакана древесной золы и снова перемешивают. Вместо золы можно добавить две столовых ложки калийного удобрения и столовую ложку суперфосфата.

молодая рассада

Можно приготовить и другой состав, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Состав также усиливают внесением минеральных удобрений.

Что касается готового грунта, тут надо изучать состав — в некоторые смеси добавляют торф. Если его много, то реакция грунта будет кислой, а это негативно скажется на росте растений. Отчасти проблема решается добавлением грунта для выращивания комнатных растений с соблюдением пропорции 1:1, но это решение на крайний случай, когда другие варианты реализовать невозможно.

Дезинфекция грунта

Покупной грунт, особенно обогащенный бактериями, дезинфицировать не нужно. Другое дело, если смесь готовили самостоятельно с использованием дерновой или лесной земли — в ней могут быть возбудители разных болезней перца и других огородных культур.

Продезинфицировать подготовленную почвосмесь можно следующими способами:

  1. Вынести грунт на мороз или поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Температура должна быть не выше -18 °C. Затем почву на неделю заносят в тепло и снова замораживают. Способ не подходит для состава, в котором есть биогумус или перегной.
  2. Почвосмесь рассыпать по противню слоем не более 5 см, пролить кипятком и поместить в духовку, разогретую до 90 °C на полчаса. Важно не передержать, иначе азота в составе не будет.
  3. Почвосмесь насыпать в дуршлаг и держать над кипящей водой 10 минут, периодически помешивая. При такой обработке гибнут все бактерии, в том числе и полезные.

Наиболее действенный и безопасный способ обеззараживания — протравливание фунгицидами. Можно использовать готовые препараты: Байкал ЭМ-1 или Фитоспорин. Не повредит и раствор марганцовки.

рассада в стаканчиках

Способы обеззараживания убивают и полезную микрофлору, а потому должны использоваться с осторожностью. Лучше ими обрабатывать грунт до смешивания с био-компонентами.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Оптимальное время, чтобы пикировать растения и пересаживать на огород, в открытый грунт — последняя декада мая. В этот период во многих регионах еще не исключаются ночные заморозки. Поэтому вечером перец рекомендуется укрывать полиэтиленом. В противном случае он может померзнуть. Днем укрытие снимают, чтобы растения были обеспечены свежим воздухом, не прели.

Уход за рассадой перца: после всходов и пикировки, температура и освещение
Важно знать после пикировки перца, как ухаживать за посадками

Как поливать и подкармливать рассаду

Дома выращиваем сеянцы со всеми тонкостями и нюансами. Рассада сладкого перца неприхотливая, но и не любит различных излишеств. Решив вопрос, как посадить, надо научиться, как ее вырастить.

  1. Растениям необходимо обеспечить регулярный полив. Каждые 6 дней грунт увлажняется так, чтобы он был промочен полностью.
  2. Чтобы не произошло застоя, надо в стаканчиках сделать большие отверстия. Они помогут избежать гниения корней.
  3. При сильном переливе растет рассада очень медленно или вообще застывает в одной поре.
  4. Вода используется только отстоянная. Необходимо также соблюдать температурный режим. Вода должна быть +25 градусов.
  5. Сколько должно пройти времени до первого увлажнения. Не менее 6 дней. Чтобы растения не засохли, грунт перед высадкой хорошо увлажняется.

Полив не должен проходить даром. Его рекомендуется совмещать с подкормкой. Для этих целей можно использовать органику или минеральные комплексы, предлагаемые в магазине. Иногда покупные смеси более полезны для растения, нежели приготовленные самостоятельно составы.

Рассада перца: тонкости посева, ухода, пикировки

Как укрепить рассаду перцев, задумываются не только новички, но и гуру от огорода. Существует несколько простых народных способа подкормки.

  1. Для насыщения почвы кальцием необходимо взять десять яичных скорлупок и раздробить их. Положить получившийся порошок в трехлитровую банку и залить кипятком. В течение недели раствор надо периодически перемешивать. Перед применением его обязательно процеживают. Рассада перца через неделю поливается этим насыщенным составом.
  2. Эффективно используется использованная заварка. Надо взять один стакан ее мякоти и залить 3 литрами горячей воды. Средство отстаивается неделю, а затем процеживается. Поливать растения можно сразу после того, как прошла посадка и на протяжении всего периода нахождения ее в отдельных емкостях.

Как укрепить рассаду перцев, если она начала светлеть и истончаться. На этот случай тоже есть эффективная подкормка, которой можно воспользоваться во время полива:

  • в чистой воде разводится один стакан коровьего перегноя, поливать можно после того, как все частицы навоза разойдутся;
  • раствор с одной маленькой ложкой мочевины и средством РОСТ-2 на ведро жидкости также позволит придать силы молодым ослабленным растениям.

Обязательно надо подкармливать растения, которые имеют неразвитую корневую систему. Они могут выглядеть вполне здоровыми, но в результате окажутся нежизнеспособными. Для этих целей рекомендуется использовать две больших ложки суперфосфата и маленькую – сульфата калия на десять литров воды. Сильнодействующие подкормки надо проливать только под корешок, чтобы не повредить листочки и не сжечь их на стадии взросления.

В качестве дополнительного компонента для правильного роста рекомендуется использовать древесную золу. Она досыпается в горшочки 1-2 раза после пикировки и до переноса растений в открытый грунт. Достаточно одной маленькой ложечки на 3 кустика в отдельных емкостях. Надо досыпать средство аккуратно, чтобы его частички не попадали на листочки.

Как правильно вырастить крепкие растения, неподверженные гнилям и грибковым заболеваниям. Особенно опасным и распространенным недугом овощных культур является «черная ножка». Она не жалеет сеянцы, которые начинают массово выпадать и гнить. Избавиться от заболевания практически невозможно, но избежать его появления есть вероятность.

Подкармливать и поливать растения необходимо только утром. Чтобы всем сеянцам хватало света, они не были вытянувшимися и кривыми, надо каждые два дня поворачивать ящик относительно источника света.

Этапы подготовки семян

  1. Калибровка. Этот этап ни в коем случае нельзя пропустить, особенно если вы сажаете собственноручно собранные семена. Калибровка осуществляется на глаз и заключается в обычной сортировке. Перед дальнейшей обработкой следует выбраковать и удалить все пустые, мелкие, поломанные и другие некондиционные семена.

    При сортировке семян отбирают крупные неповрежденные семечки

  2. Следующий этап имеет значение для тех, кто выращивает несколько разных сортов перца. Если вы не хотите их перепутать, упакуйте семена каждого по отдельности после калибровки в персональные марлевые мешочки, прежде чем приступить к обеззараживанию. Рядом с мешочком поместите пакетик от семян, этикетку или напишите название сорта.
  3. Обеззараживание. Не нужно новомодных опудриваний и сложных химических составов. Дезинфицирующий компонент один – марганцовка. В ее интенсивно фиолетовом теплом растворе семена замачиваются ровно на 20 минут.

    Дезинфекция семян марганцовкой

  4. Промывка. Достав из марганцовки, семечки промывают теплой водой. Это важно, и промывать их нужно до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. За время пребывания в дезинфицирующем растворе семена станут темно-коричневого цвета, но марганцовка не успеет проникнуть внутрь и сжечь зародыш, только создаст дезинфицирующую оболочку, препятствующую проникновению к зародышу микробов.
  5. Прогревание. Прямая помощь для хорошей всхожести. Происходит при постоянной температуре около +45° С (не поленитесь проверить термометром, чтобы было не ниже сорока и не выше пятидесяти). Лучше всего прогревать семена в термосе, или в мультиварке на режиме «Йогурт». Можно, закрыв емкость крышкой, поместить ее на отопительный прибор, но так будет сложнее контролировать постоянную температуру в течение двух часов. Именно столько семена должны прогреваться.

    Прогревание семян

  6. Стимуляция. Завершает подготовительный этап. Усиливает энергию прорастания. Для стимулирования всхожести семена перца снова замачивают. На этот раз – в питательном растворе. В роли стимулятора может выступать сок алоэ, микроэлементы, зола в смеси с борной кислотой, любой стимулятор роста, который продается в магазине. Если совсем ничего нет, оставьте семена на сутки в теплом месте (но не на батарее) на блюдечке в мокрой тряпочке. Это лучше, чем ничего. Только следите, чтобы вся влага не испарилась. если семена на этом этапе высохнут, они не взойдут вообще.

    Рекмоендуется замочить семена перца в эпине для скорейшего прорастания

Посев семян перца на рассаду под пленкой

Сеять нужно уже в начале марта – для стеклянных стационарных теплиц. После 15 марта можно высевать семена перца, который будет выращиваться в мобильной пленочной теплице.

Пленочная мини-теплица

Перед посевом необходимо подготовить рассадный грунт. О том, что рассадный грунт готовят с осени, много написано и сказано. Но не всегда есть возможность и желание осенью возится с землей, да и хранить в городских квартирах всю зиму мешки с грунтом часто бывает негде. Готовьте почву хотя бы за две недели до посева семян. И не забудьте продезинфицировать каждый компонент почвосмеси.

Почва для рассады перца должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • черный торф;
  • прессованный торф;
  • древесная зола;
  • минеральное удобрение;
  • перегной или компост.

Требования к грунту для рассады перца

Есть несколько оговорок.

  1. Землю в огороде нельзя брать с той грядки, где в прошлом сезоне рос картофель или размещались томаты.
  2. Перегной должен быть хорошо созревшим (черный, рыхлый, пахнет землей, а не гнилыми отходами).
  3. Древесная зола и удобрения – обязательны.
  4. Ни в коем случае не сейте семена в готовый торф из магазина.

Перец — пикировка и уход за рассадой: видео

Лучшие сорта перца для выращивания в теплице

Перец, растущий в теплице

Поликарбонатная, пленочная или стеклянная теплица – не имеет большого значения. Главное, чтобы грунт и саженцы были защищены от холода, вредителей, грибков и повышенной влажности (в случае больших дождей). Селекционерами разработано множество сортов перца, устойчивых к болезням. Вот краткие характеристики некоторых из них.

СортХарактеристика


«Аленушка»
Идеальный гибрид в своей линейке. Не ранний и не поздний, среднеспелый (около 120 дней вегетации). Растет до метра в высоту, плоды весят в среднем около 110 г. После наступления полной спелости приобретает насыщенный красный цвет.

«Геракл»
Можно считать растение на пике потребительской спелости через 120 дней от начала вегетации. Растет в форме штамба (если помочь сформироваться). Кустик в высоту – всего 60 см. Кубообразные крупные плоды. Оттенок красного у созревшего плода терпкий и глубокий.

«Князь Серебряный»
Вызревает за те же 4 месяца, наращивая куст высотой 70 см. Выглядит довольно компактно и жизнерадостно. Отличается повышенной вирусоустойчивостью.

«Буратино»
Сорт оригинальный, скороспелый. Может вызреть уже через 100 дней. Плоды вытянутые, тускло-красные, мо средней массой. Высота стебля – около 80 см.

«Оранжевое чудо»
Еще более скорый, чем «Буратино» гибрид созревает ровно через три месяца после всходов. Цвет оранжевый, плод – 150 г, а сам куст вырастает выше метра (до 120 см).

 

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад