Очень важен правильный уход за томатами во время цветения. По большому счёту он сводится к своевременному поливу, пасынкованию и подкормке. Поливать растения в этот период следует не слишком обильно, в меру. Нельзя допускать, чтобы томаты были переувлажнены. При поливе так же нельзя допускать, чтобы капельки воды попадали на листья, так как сырость может спровоцировать развитие фитофтороза.
Подкормка томатов во время цветения
Цветение помидоров
– это очень важный этап созревания плодов. Во время цветения производится вторая по счёту подкормка растений. Если во время первой подкормки мы использовали азотные удобрения, чтобы ускорить рост зелёной массы, то в это раз особый акцент необходимо сделать на калийных подкормках.
При этом необходимо помнить, что помидоры очень не любят переизбытка удобрений в почве – они начинают вытягиваться, соцветия отпадают, не завязав завязи. Правильно определиться с дозировкой подкормки – это пол дела сделано.
Как говорилось выше, акцент необходимо сделать на калийные удобрения. Калий как раз необходим для образования новых плодов. Ни в коем случае нельзя забывать и о фосфоре, он необходим на всех этапах роста растения, в том числе и во время цветения. Фосфор способствует укреплению корней.
Очень хорошо в качестве удобрения подходит зола. Для подкормки, вдоль рядов – делают небольшие бороздки на 10-15 сантиметров от растения закладывают туда золу, присыпают землёй и поливают.
Очень положительно сказывается на развитии томатов во время цветения внесение небольших порций биогумуса. Делать это лучше всего при рыхлении.
Пасынкование томатов во время цветения
Во время цветения необходимо произвести пасынкования помидоров. В этот период необходимо помочь кусту правильно сформироваться. Пасынкование производят для того, чтобы растения дали больше плодов и чтобы они были крупнее.
Пасынкование заключается в удалении нижних боковых листьев и пасынков.
Во время цветения, производится второе пасынкование.
Пасынкование не только будет способствовать лучшему формированию и созреванию плодов, но и будет предохранять ваши растения от фитофтороза.
– это очень важный процесс, от которого напрямую будет зависеть урожайность. В это время вашим растениям необходим особый уход, соблюдая который вы получите желанный урожай!
Так же смотрите видео по данной теме.
Подкормка томатов во время цветения:
При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают на 3…4 день. Сначала появляется корешок и внедряется в землю. Семядольные листочки выходят из почвы и сразу же раскрываются. После всходов дальнейший рост идет за счет точки роста, в которой закладываются один за другим настоящие листья. Первый лист обычно появляется через 6…10 дней, последующие три-четыре листа — через каждые 5…6 дней, а затем быстрее — через каждые 3…5 дней.
Одновременно с формированием листьев растут стебель и корни.
Над седьмым — девятым настоящим листом у скороспелых сортов и над 12…14 листом у позднеспелых (примерно через 30…40 дней после появления всходов) закладываются бутоны цветочных кистей. С этого времени процесс закладки бутонов, и вегетативный рост идут параллельно, не прекращаясь практически в течение всей вегетации.
По характеру роста различают индетерминантный, детерминантный и полу детерминантный типы растений томатов.
У индетерминантных сортов неограниченный рост стебля, ближайший к соцветию боковой побег растет сильно и продолжает главную ось, соцветие образуется обычно через три листа. Рост таких растений неограничен, главный стебель не заканчивает рост, образуя высокий (до 2,5…8 метров), мощный куст.
У детерминантных сортов куст небольшой или среднего размера, главный стебель само ограничивается в росте, заканчивается соцветием. На главном стебле может быть от 2 до 8 соцветий, которые расположены через 1…2 листа, а иногда подряд. Высота стебля у таких растений достигает 40…80 сантиметров, а у штамбовых сортов — 30…60 сантиметров. Особенностью детерминантных сортов является низкий куст, главный стебель и пасынки прекращают рост после образования 2…4 кистей, первая цветочная кисть закладывается над 6…7 листом. Все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Эти сорта отличаются дружным цветением и плодообразованием, дают более высокие урожаи. Низкорослые сорта бывают штамбовые и обыкновенные. У штамбовых сортов куст компактный, листья гофрированные.
Фаза бутонизации у помидоров длится около 15…20 дней. Фаза начала цветения в зависимости от сорта и метеорологических условий наступает через 40…90 дней после появления всходов. В первый же день открытия цветка, а иногда и до раскрытия происходит оплодотворение завязи, после чего начинается рост плода. При достижении плодом размера, близкого к нормальному, начинается его созревание. Период от цветения до созревания плода длится 45…65 дней.
Различают следующие степени зрелости плодов томата: зелёная, молочная, бурая, розовая, полная.
Зеленая — плоды плотные, достигают нормального размера, зеленого цвета, приобретают бледно-зеленую окраску и имеют развитые, но еще с мягкой оболочкой семена.
Молочная — плоды еще плотные, но приобретают глянцевый блеск, светло-зеленую с белесоватым оттенком окраску. Мякоть светло-зеленая с началом бледно-розоватой или желтоватой окраски и началом ослизнения вокруг семян. Семена нормально развитые с твердой оболочкой.
Бурая — плоды плотные с глянцевой поверхностью, окраска белесовато-бурая со светло-розовыми (светло-желтыми) пятнами, мякоть розоватая (желтоватая), ослизненная вокруг семян.
Розовая (желтоватая) — плотность плодов пониженная, большая часть поверхности розово-бурой (у желтоплодных желто-бурой) окраски, мякоть розовая (светло-желтая), пригодны к потреблению в свежем виде без дозаривания.
Полная (красная) зрелость — плоды приобретают свойственную ботаническому сорту консистенцию и вкус мякоти, окраску кожицы и мякоти.
При перезревании плодов окраска темнеет, мякоть разжижается, вкусовые качества снижаются.
Содержание
Выращивание рассады
В канун посадочного сезона, когда начинается стадия активной заготовки рассады, разгораются дискуссии относительно времени для среднеспелых сортов помидоров.
Посев томатов на рассаду напрямую зависит от периода созревания томатов.
Произрастание семян среднеспелых томатов начинается при температурном режиме от 11 градусов, а наилучшая температура для выращивания рассады – от 20 до 25 градусов. Важно обеспечить достаточное поступление света, ведь томат – культура светолюбивая.
- Взять примерный срок высадки, который зависит от места высаживания рассады – теплица или открытая почва;
- Вычесть из него наилучший возраст рассады – для среднеспелых сортов он составляет 55-60 дней;
- Вычесть из полученного числа еще 5-6 дней, являющихся средней продолжительностью проращивания семян при температурном режиме от 24 до 26 градусов, в результате чего получится приблизительная дата сеяния помидоров на рассаду.
Если выращенная рассада с 1 по 15 мая, нужно взять ориентировочную дату, например 7 мая, и высчитать: 7 мая минус 55 дней и минус 5 дней, и получается 8 марта. Следовательно, рассаду желательно начинать высеивать с этого дня.
Если рассада среднеспелых томатов будет в начале июня: 3 июня минус 55 дней и минус 5 дней, то дата сеяния составит примерно 3 апреля.
Важно! Слишком ранняя высадка грозит наличием переросшей рассады, которая плохо вытягивается и слабеет. Такая рассада плохо приживается, а в случае пересадки высокорослых кустов может сломаться.
Уход и особенности
Среднеспелые сорта помидоров с высокими развесистыми кустами необходимо высаживать редко, на влажной плодородной почве можно сажать и гуще.
Сорта с компактным кустом лучше сажать по схеме 47-57 растений на 10, сильнорослые томаты – 41-47 кустов на 10.
- После посадки рассады почву необходимо немедленно разрыхлить, и в течение всего вегетационного периода поддерживать в таком состоянии, периодически разрыхляя после дождей и поливов.
- В районах с повышенной влажностью хорошие результаты дает двукратное окучивание кустов, способствующее улучшению теплового режима грунта и формирования дополнительных корней.
- Через 9-11 дней после высаживания рассады в грунт необходимо произвести первое окучивание, а через 16-20 дней после него – второе.
- В вегетационный период среднеспелые томаты нужно подкармливать, выпалывать по мере надобности сорняки и вовремя поливать. Полив рекомендуется осуществлять в период цветения первой и второй цветочной кисти, перед рыхлением почвы и после подкармливания сухими минеральными удобрениями.
Внимание! Расход воды при поливе на один куст около 0,7-0,9 литров. Оптимальным временем для поливочного процесса является вторая половина дня, и желательно в пасмурную погоду.
По вкусовым качествам среднеспелые сорта томатов отличаются мясистостью, многие сорта имеют большое содержание сахара и хорошо подходят для салатов. По размерам такие томаты могут быть как гигантами с крупнозернистой мякотью, так и мелкими – оптимальный вариант для консервирования.
Большинство сортов характеризуется неприхотливостью и стойкостью к большинству болезней: фузариозу, вирусу табачной мозаики, фитофторозу, кладоспориозу. Плодам присуща хорошая лежкость и свободная переносимость транспортировки.
Какая почва подойдёт рассаде?
Почва должна быть богата питательными веществами и легка. Её качество определяет выживаемость посевов. Готовую почву продают известные изготовители. Для собственноручного изготовления земли нужно перемешать:
- биогумус;
- торф;
- компост, который хорошо перепрел;
- дёрн;
- песок;
- древесную золу (200 мл на 10 кг).
Перед процедурой все ингредиенты следует тщательно просеять.
При использовании грунта с собственного огорода смесь необходимо обеззаразить марганцовкой, методом пропаривания или прокаливания и применить средство»Байкал ЭМ1 или Фитоспорин-М для восстановления микрофлоры и улучшения защитных сил будущих растений.
Мини-рейтинг сортов
Среднеспелые сорта томатов для выращивания в теплице:
Среднеспелые сорта томатов для выращивания в открытом грунте:
Лучшие среднеспелые сорта томата:
Среднеспелые сорта томата – оптимальный вариант для огородников, желающих порадовать семью высоким урожаем с безупречными вкусовыми качествами, и при этом не испытывать затруднений при выращивании и уходе за помидорами.
«Хочешь вырастить — подкорми», вот мое правило. Подкармливать начинаю через 2 недели после высадки помидорной рассады. Подкормку повторяю каждые 2 недели до середины августа.
Чтобы плоды у помидор были крупнее и созревали быстрее.
Чтобы у томатов плоды были покрупнее и созревали на несколько дней раньше, готовлю для них такой «напиток» — на 10 л воды добавляю 3-4 капли йода. Поливаю под корень раз в неделю, расходуя до 2 л на растение.
Еще готовлю для помидор хорошую подкормку.
Рецепт такой: бочку (200 л) заполняю на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков. Добавляю туда ведро навоза (коровяка или кроличий) и заливаю доверху водой. Чтобы брожение проходило быстрее, бочку накрываю пленкой. Через 10 дней подкормка готова. Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик «Гумат+7». Полученный настой развожу водой (1:10) и поливаю томаты из расчета 3-4 л на 1 кв.м. Иногда такую подкормку чередую с раствором коровяка.
Коровяк закладываю в ведро (до половины), затем заливаю доверху водой и настаиваю 5-6 суток. Настой беру в пропорции 1 л на 10 л воды.
Этого количества хватит примерно на 10 лунок (20 растений).
Еще подкормка:
На 10 литров воды добавить 20 капель йода и литр сыворотки, полученной с оттопленного творога. Такой раствор хорошо уничтожает микробы, а также ускоряет созревание помидоров. Важно ведь не перекормить растения. И уж, разумеется, нельзя вносить под кусты свежий навоз.
Помидоры выращиваю в два-три стебля, для чего оставляю один-два пасынка, которые по мере отрастания пришпиливаю к земле и присыпаю перегноем. Укорененный пасынок способствует дополнительному питанию растения.
Использую пару проверенных способов.
Настаиваю 1 ст. ложку суперфосфата в стакане теплой воды двое суток. Этот настой вливаю в ведро воды и опрыскиваю растения по листьям. Листья темнеют, фотосинтез усиливается, созревание плодов ускоряется. Вместо суперфосфата можно использовать купорос — 1 ст. ложка на ведро воды. Результат тот же, да плюс защита от фитофтороза. Когда томаты начнут цвести, не пожалейте времени для их внекорневой подкормки: 1 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столько же марганцовокислого калия, ложку мочевины на ведро воды. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья, и главное, кисти цветов.
Для улучшения завязывания в сухие жаркие дни слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднялась легким облачком.
А это хирургические советы для ускоренного созревания томатов.
Здесь я постараюсь собрать разные советы и рекомендации о том, как ускорить созревание помидор на участке в открытом грунте. Хотя думаю эти советы подойдут и для тепличных условий выращивания помидор.
Несколько способов для ускорения созревания помидор
Еще один не совсем традиционный способ ускорения созревания помидор.
Как то в наших южных широтах выпало прохладное лето, ночами было прохладно и помидоры никак не созревали. Хотя висели уже довольно таки крупные и уже немного начинали румяниться. Кроме нескольких плодов, несколько помидор висели уже ярко красными. Меня это заинтересовало, и при ближнем рассмотрении созревших помидор, оказалось что они были слегка поклеваны курами…
Куры по разу клюнули их, им видимо они на вкус не понравились и они их больше не трогали, но эти плоды созрели быстрее всех!
И я решила провести эксперимент.
Выбрала самые крупные помидоры, и проткнула их зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах Протыкала не особо глубоко, на половину длинны зубочистки. Такому эксперименту подвергла не все помидоры — большую часть, а несколько таких же крупных оставила для сравнения эффекта.
Разница в созревании была существенной!
Помидоры проткнутые зубочисткой созрели почти на неделю быстрее, они буквально на глазах набирали цвет и вкус. По вкусовым качествам они ничуть не пострадали, а дырочки от зубочисток просто обветрились и не были особо заметны.
Теперь я каждый год перед созреванием помидор, когда они уже достаточно крупные, делаю пару килограмм скороспелых помидорок, а потом подтягивается и остальной урожай.
И мы пробуем свой урожай всегда раньше на пару недель, чем соседи!
А вот еще хирургические способы ускорения созревания помидор.
Чтобы ускорить созревание томатов, можно применить несколько приемов, выработанных народной практикой. А именно, вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7-10 сантиметров и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4-5 миллиметров, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной для грядущих поколений томатного семейства вегетативной массы. Ведь смысл жизни каждого зеленого существа один: процвесть, дать потомство и лишь тогда можно и умереть. Действуя по этому непреложному закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее обычных сроков на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов при рано набежавшей осени. Сокращает сроки созревания плодов в пределах до декады и кольцевание растений.
Тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 сантиметра от поверхности почвы делаем плотное кольцо, затягивая его вокруг ствола. При этом конечно нужно быть аккуратным и не перерезать ствол полностью. При такой операции уменьшается нисходящий ток — накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодам, так как им преграждается путь к корням, за счет чего урожай созревает быстрее. Да и качество его повышается, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в тот период жизни растений, накапливается больше углеводов. Плоды становятся слаще, в них больше сухих веществ.
Помидоры в нашей стране давно составили конкуренцию исконно русским овощным культурам. Наиболее часто с целью выращивания томатов используются теплицы на основе поликарбоната. Этот накрывной материал обладает прекрасными техническими характеристиками и хорошо подходит для культивирования теплолюбивых растений.
Томаты в теплице выращиваются на территории нашей страны не только в Подмосковье, но и повсеместно. Снимать спелые и сочные плоды в теплице удаётся даже в условиях холодного и дождливого лета. Сроки созревания урожая томатов в теплице сильно варьируются и зависят от правильно организованной технологии выращивания.
Безусловно, иногда нужно убирать помидоры на дозревание, нотоматы формируют полноценный урожай полностью созревших помидор непосредственно в теплице.
Как ускорить созревание томатов
Вмешиваясь в природный процесс, человек берет на себя ответственность за конечный результат. Сочные витаминные плоды на томатной грядке получаются в процессе вегетации. Ускорение часто приводит к получению твердых томатов с минимальным содержанием сока.
В естественных условиях к быстрому изменению цвета приводит переизбыток микроэлементов в грунте, лишний свет в закрытом помещении, а также споры болезнетворных грибков.
Специалисты применяют механические способы, чтобы помидоры быстрее краснели:
- С куста снимают слегка побуревший плод. В результате остальные собратья начинают созревать в ускоренном темпе.
- Удаляют листики снизу до первых плодов. Растению обеспечено проветривание, а полезные вещества по стеблю сразу направляются к плодам.
- Макушки на кустах прищипывают в момент появления завязи, удаляют боковые пасынки. Энергия роста направляется в наливание и созревание томатов.
- Проводят «хирургическую операцию», перетягивая стебель медной проволокой на высоте 10-12 см от земли. Это позволяет ограничить активный приток и отток полезных веществ;
- Кустик отрывают от земли, чтобы уменьшить количество мелких корней. В результате подача влаги и микроэлементов сокращается, позволяя плодам спокойно созревать;
- Бурые томаты прокалывают спичкой. Рана быстро затягивается, а созревание ускоряется;
- Индетерминантные сорта томатов подвязывают на шпалеры, оставляя только один стебель. Таким образом, плоды освещаются солнцем и быстрее наливаются соком;
- За 30 дней до сбора урожая помидорную грядку поливают не чаще одного раза в 10 дней, чтобы помидорчики скорее созревали и набирались сахаристости.
Признаки зрелости
Любому овощеводу известно, что собирать или срывать томаты нужно на стадии неполной зрелости. Правильно собранный в теплице урожай становится гарантией получения высококачественных помидоров, которые могут быть использованы не только для дозревания, но и полноценной переработки. Сбор томатов необходимо выполнять, соблюдая сроки созревания, а первые томаты в теплицесрывают на стадии полной зрелости.
Основные признаки зрелости, позволяющие выполнять сбор урожая вовремя, зависят от сорта помидор и метода их выращивания. Сроки определения времени, когда можно выполнять сбор в полной мере зрелых томатов в теплице, в значительной степени варьируется. Климатические условия России предполагают высадку раннеспелых сортов, сбор урожая которых можно выполнять в максимально ранний срок.
Сколько времени всходят семена помидоров
Выбор семени влияет на многое. Если Вы — новичок, то ни в коем случае не покупайте редких уникальных сортов. Они, как правило, требуют особенных условий произрастания, и для начала стоит рассмотреть вариант неприхотливых томатов.
Не думайте, что неприхотливость их состоит в том, что ухода они не требуют, просто нетребовательные томаты не капризны и позволяют внимательно ознакомиться с агротехникой. На упаковке с семенами можно прочитать про высоту будущих томатов и их устойчивость к заболеваниям.
Для того, чтобы понимать, когда сеять семена, нужно знать, сколько будет развиваться рассада до нужного состояния и размера, подходящего для посадки на постоянное место.
Здесь однозначного ответа нет. Сухие семена обычно прорастают около 10-ти дней, а если их заранее замочить в правильном растворе эпина или , и прорастить в марле, то они взойдут в 2 раза быстрее.
Возраст посадочного материала тоже имеет место. Например, семена трёхлетки чаще всего дают ростки через неделю после посадки, а этот же сорт годовой давности взойдёт уже на четвёртый день.
Для того, чтобы ускорить всхожесть, нужно замачивать семена только в тёплом растворе, сеять только в тёплый питательный грунт, поливать только тёплой водой, и держать до всходов под плёнкой, то есть в тепле. Ящик с посевами должен находиться в комнате, постоянная температура в которой находится в пределах 23-25 градусов круглосуточно.
Тепличные помидоры
Теплица хороша тем, что дарит огороднику шанс наслаждаться урожаем до конца ноября. Но её обязательно следует обеззаразить, если в предыдущем сезоне происходили заболевания кустов.
При нарушении герметичности конструкции не нужно высаживать томаты, если по ночам отмечаются заморозки. Весной кусты сохранят от вредных факторов специально установленные дуги. По вечерам следует класть на томаты уплотнённый спанбонд.
Когда светит яркое солнце, теплица должна быть открыта. В жару завязи гибнут и растения хуже опыляются.
Способы ускорения созревания
В настоящее время существует несколько способов, позволяющих повлиять на созревание томатов при выращивании в теплице. Как правило, особенно легко удаётся ускорить процесс созревания плодов именно в теплице из поликарбоната, что обусловлено характеристиками этого современного и качественного пластика. Проведение доступных и несложных мероприятий способствует ускорению налива плодов, когда их можно обрывать уже полностью созревшими в естественных условиях.
Основные мероприятия, ускоряющие сбор помидоров в теплице на основе покрытия из поликарбоната следующие:
- проведение опрыскиваний йодным раствором, когда плоды переходят на стадию молочной спелости. Такую обработку совмещают с кратковременным прекращением поливов и подкормок растений, выращиваемых под покрытием из поликарбоната;
- поворот ветвей растения с кистями сформировавшихся помидор в сторону максимальной освещённости. Такая манипуляция особенно эффективна, когда продолжительность светового дня самая большая;
- произвести сбор плодов раньше можно при удалении с растений наиболее крупных плодов, которые отправляют на дозаривание. Срывать такие плоды нужно правильно, вместе с плодоножкой. Сбор самых крупных плодов благотворно влияет на созревание последующих помидор;
- очень эффективным методом, ускоряющим созревание плодов, является прищипывание верхушечной части томатного куста, выращиваемого под покрытием из поликарбоната. Такую процедуру можно проводить в пасмурные дни, чтобы меньше травмировать растения. Правильно выполненной прищипкой можно на несколько дней приблизить сбор спелых плодов;
- удаляя лишнюю зелёную массу с помидор, необходимо оставлять два-три листочка над уже сформировавшейся кистью с плодами, что повысит урожай и ускорит созревание. Все нижние листья, а также листья, затеняющие кустики, растущие под покрытием из поликарбоната, требуется удалить;
- если на одном кусте помидор растёт много плодовых кистей, то часть из них придётся выламывать, что несколько уменьшает урожай, но уборка спелых плодов произойдёт значительно быстрее. На правильно сформированном растении растут не более пяти плодовых кистей, которые обеспечат урожай полностью созревших плодов.
Кроме того, в зависимости от того, сколько раз в неделю производятся поливы и сколько подкормок выполняется за весь период вегетации, сроки созревания могут как удлиняться, так и сокращаться. При слишком большой влажности в теплице на созревание помидор можно повлиять, ограничив поступление воды от корневой системы в зелёную массу.
Уборка плодов может быть приближена при выполнении такой несложной манипуляции, как частичное перетягивание стебля на расстоянии пяти сантиметров от поверхности грунта. Некоторые овощеводы собирают хороший урожай, выполняя расщепление стебля. Сколько времени займёт период вегетации растений в теплице и открытом грунте зависит от сорта и способа выращивания.
Когда снимать помидоры в теплице: срок уборки и правила хранения
Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов.
Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все.
Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.
-от климатической зоны,
-от вида сорта (скороспелый или поздний),
-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта,
-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.
Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.
Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.
Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.
Снимать ли зеленые помидоры в теплице
Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.
Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.
Когда можно снимать помидоры в теплице
Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.
Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.
При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.
Срок уборки помидоров, которые растут
При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.
После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.
Правила хранения собранных томатов
-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.
-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.
Главные правила ухода, благодаря которым можно получить высокий урожай
-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.
-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.
-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.
-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.
Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.
Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.
Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.
Сроки созревания
Безусловно, в закрытом грунте растения быстрее формируют плоды, а срок их созревания значительно короче, чем при выращивании томатов под открытым небом. Сколько времени пройдет от появления всходов до плодоношения, зависит от сорта или гибрида. Наиболее выгодным с экономической точки зрения в условиях короткого и прохладного лета считается выращивание гибридных растений.
Гибридные семена обозначаются производителем на упаковке маркировкой F1. Опытные овощеводы уже имеют свои предпочтения в сортах и гибридах. Начинающим выращивание томатов дачникам нелегко разобраться в огромном ассортименте семян, и в погоне за большим урожаем иногда допускаются ошибки, влияющие на количество сформированных и созревших плодов.
Существует несколько неприхотливых сортов и гибридов, выращивание которых удаётся начинающим овощеводам особенно успешно. Такие томаты не только выгодно отличаются скороспелостью, но и формируют дружный и большой урожай качественных плодов товарного вида. К числу таких сортов и гибридов относятся семена томатов «Тайфун», «Семко», «Верилиока» и «Дружок».
Для получения очень раннего урожая и минимизации затрат времени на выполнение дозаривания рекомендуется высаживать сорта
«Ураган», «Самара», «Янтарный» и «Юниор».
Очень важно помнить, что самое раннее созревание характерно для сортов, относящихся к детерминантному типу. Однако индетерминантный тип томатов формирует более обильный урожай. При необходимости вырастить неприхотливое обильно плодоносящее и скороспелое растение предпочтение следует отдать современным районированным гибридам. Зная, сколько времени занимает период вегетации, достаточно легко определиться со сроками посадки таких томатов.
Главные принципы возделывания помидоров
О возделывании помидоров можно говорить очень долго, здесь мы постараемся выделить основные принципы возделывания и рассказать, как растут помидоры. Для того, чтобы вырастить хороший урожай помидор, необходимо получить качественную и здоровую рассаду
Так вот для выращивания рассады следует обратить особое внимание на:
- выбор семян, закоренелые и опытные дачники стараются запасаться уже проверенными семенами, для этого в конце августа собирают семена со здоровых плодов, сушат и хранят в специальных контейнерах;
- соблюдение сроков высева семян. Для выращивания помидоров в открытом грунте рассаду следует высевать примерно в конце марта – начале апреля;
- обработка почвы для рассады. Проще всего для обработки почвы использовать раствор перманганата калия, который эффективно обеззараживает грунт и очищает его от болезнетворных микробов. Еще один достаточно простой способ – это обработка почвы кипятком, просто залить грунт, и дать некоторое время отстояться. А потом можно смело приступать к высадке семян помидоров;
- после посева семян контейнер накрывают пленкой, это необходимо для создания оптимального температурного режима, чтобы семена дали ростки.
Следующим этапом является период, когда семена уже проросли и здесь необходимо обратить внимание на следующее:
- ростки уже окрепли и вполне можно оценить их состояние, если почвы недостаточно, то нужно подсыпать земли и обеспечить регулярный полив;
- внесение подкармливающих растворов, хорошие результаты показывают подкормки биологического типа, для этого можно купить специальный порошок или раствор птичьего помета в соответствующих пропорциях;
- мульчирование грунта с помощью перегноя;
- обеспечение оптимального освещения контейнера с рассадой.
Важно: Пленку с контейнера или ящика для выращивания растения снимают в период, когда растения окрепнут, это проводится в период образования двух листьев. После того, как ростки окрепли и обзавелись пушистой «шапочкой», можно проводить пикирование
Пикировка растений обязательна, так как она обеспечивает увеличение площади питания, что благотворно сказывается на развитии корневой системы помидоров. Пикировка проводится двумя способами:
После того, как ростки окрепли и обзавелись пушистой «шапочкой», можно проводить пикирование. Пикировка растений обязательна, так как она обеспечивает увеличение площади питания, что благотворно сказывается на развитии корневой системы помидоров. Пикировка проводится двумя способами:
- пересадкой, каждый сеянец с определенным количеством земли извлекают и пересаживают в горшочек или емкость с большей питательной площадью;
- перевалкой, для этого сеянцы примерно 10 дней не поливают для обеспечения легкости из изъятия из грунта.
После того, как сеянцы высажены в торфяные горшочки или кассетные контейнеры, им нужно обеспечивать регулярный полив, закаливание и подкормку примерно 1 раз в неделю. При пикировке лучше всего использовать торфяные горшочки, так как они обеспечат вам удобство при высадке помидоров на постоянное место в открытом грунте.
Дальнейшие действия заключаются в следующих мероприятиях:
- высадка закаленных сеянцев в открытый грунт;
- полив и внесение удобрений.
Температура созревания
Краснеет помидор благодаря химическому веществу под названием ликопин. Растение производит это вещество только при адекватной температуре выращивания. Если лето выдалось жаркое, а теплицы плохо проветривались, то температура хотя бы ненадолго, но поднималась до отметки в 30 градусов, а то и выше. В эти моменты ликопин, так же, как и каротин, не вырабатывается, а значит, и процесс наливания ягод тормозится.
К самому концу периода вегетации томата ночи становятся прохладнее, и температура стабилизируется, поэтому и начинается активное покраснение, которое обусловлено зачастую не подходящим временем, а подходящими условиями.
Но, если ночная температура падает ниже нормы и составляет 8-9 градусов, зелёный плод уже не созреет, и даже может быть поврежден. Частично созревшие плоды могут дозреть в тёмном месте помещения, а вот зелёные стоит снять до похолодания, иначе их можно потерять.