Томат Японский трюфель

Японский трюфель розовый – неприхотливый и стойкий к большинству заболеваний сорт томата.

Описание сорта

Индетерминантный высокорослый куст вытягивается до 160 см в высоту. При этом он достаточно компактный. Не ампельный, не стелющийся.

Основные качества плодов

Размер плода крупный. При нормальных условиях созревания один томат весит от 100 до 150 г. Сам плод выглядит как трюфель. Обладает плотной кожицей, мясистой мякотью. На кисти, как правило, вырастает 5-6 плодов.

Снаружи окрас жемчужно-розовый, мякоть розовая. Плоды не трескаются.

Вкусовые характеристики

У томатов Японский трюфель розовый насыщенный томатный вкус. Их вкусовые качества остаются на высоком уровне как в свежем виде, так и после консервации. Вкусовые характеристики отлично подойдут в качестве дополнительного усиления вкуса в сочетании в другими овощами. Больше всего сорт подходит для употребления в свежем виде, консервации на длительный срок или приготовления сока.

Созревание и плодоношение

С момента посадки семян до созревания томатов проходит 110-120 дней.

Плодоношение данной культуры начинается с середины лета.

Урожайность

Урожайность сорта с 1 м2 плодородной почвы составляет около 10-14 кг. Она зависит от температуры и влажности. Если томат прорастает в тепличных условиях, то срок созревания и плодоношения будет короче. Основной урожай приходится на июль и август.

Если выращивать Японский трюфель розовый на открытой местности, то урожайность с куста обычно составляет 4,5-5 кг. При должном уходе в теплице со стебля можно получить 6,5-7,5 кг помидоров.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Рассаду следует высаживать не позже середины мая, чтобы летом был приплод. В это время почва достаточно увлажнённая и прогретая.

Если это касается теплицы, то семена должны быть посажаны в феврале-марте, а молодняк нужно пересаживать в грунт в апреле.

Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

В садах и теплицах для собственного пользования кусты лучше сажать с интервалом в 50-60 см, так, чтобы на 1 м2 приходилось по 2 куста, но не более 4-х.

Молодые саженцы требуется сажать на расстоянии 40-50 см друг от друга в ряд. Для рассады используйте лунки глубиной 10-15 см.

Как высадить рассаду?

Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов – верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

Томат Японский трюфель розовый неприхотлив к почве и месту прорастания, он может выращиваться как в теплице, так и на открытом месте. Сорт очень теплолюбивый, поэтому если его выращивать в северных районах, следует делать это в тепличных условиях.

У этого сорта слабые стебли, они могут легко надломиться под весом плотных плодов. Тяжёлые кисти сорта склоняют кусты к земле, лишаясь солнца. Поэтому уход за ними нужен тщательный, обязательно потребуется высокая опора и подвязка стебля.

Старайтесь оставлять на стебле до 6 кистей по 5-6 плодов, чтобы тот смог вытянуть весь урожай, тогда помидоры будут крупнее, сочнее и мясистее. Для этого нужно проводить пасынкование – удаление молодых ростков и побегов.

Полив достаточно проводить раз в 6-10 дней. Поливать нужно ближе к корню. После полива, когда земля подсушится, прорыхлите её для доступа корней к кислороду.

Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.

Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.

Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение довольно устойчивое к большинству заболеваний томатов, однако подвержен фомозу. Чтобы вылечить томат, удалите заражённые части растения и плоды, временно уменьшите добавки удобрения.

Японский трюфель розовый неспособен противостоять нашествию таких часто встречаемых насекомых:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы;
  • медведка;
  • майские и колорадские жуки.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице

При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).

Болезни и вредители томатов в открытом грунте

Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Этот сорт чувствителен к температуре. Более высокие показатели (+25-35 градусов) хорошо сказываются на скорости роста и плодоношении. При отметке термометра ниже +15 градусов плодов будет меньше. При температуре +10-12 градусов можно выращивать этот сорт, но если она упадёт ниже на длительный срок, возможно, кусты и рассада завянут.

Томаты этого сорта могут переносить жару и засуху, но не справляются с низкими температурами, что может их погубить.

  • Характеристика и описание сорта
  • Разновидности
  • Выращивание и уход
  • Отзывы
  • Подведем итоги

Сорт томата «Японский трюфель» пока еще не набрал большой популярности среди огородников. Он появился относительно недавно, но некоторые уже успели испытать новинку. Согласитесь, такое необычное название не может не привлечь внимания. Но особенность этого сорта не только в экзотическом названии. Благодаря своей плотности, плоды «Японского трюфеля» отлично подходят для различных видов консервации. Также эти помидоры имеют интересную форму, которая внешне напоминает трюфель. Тем, кто никогда не видел трюфелей, они скорее будут напоминать лампочку.

В этой статье мы детально рассмотрим, какая характеристика и описание сорта помидоров «Японский трюфель». Каждый из вас сможет сделать свои выводы, стоит его выращивать или нет.

Характеристика и описание сорта

Томат «Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам. Это означает, что основной стебель у таких помидор может непрерывно расти. Томат не является высокоурожайным. Из куста удастся собрать не более 4 кг помидор, в среднем – 2–3 кг. По периоду созревания плодов, томат относится к среднеспелым видам. От прорастания семян до появления первых томатов проходит 110–120 дней. «Японский трюфель» имеет высокую болезнеустойчивость, поэтому можно не переживать о том, что урожай пропадет из-за болезней и вредителей.

Данный сорт помидор подходит для теплого климата. Если вы живете в северных регионах, лучше сажать томат трюфель в теплице. В ней он может вырастать до 2 метров в высоту, а в открытом грунте только до 1,5 м. Конечно же, такие высокие кусты нуждаются в подвязке и пасынковании. Вес плодов может достигать до 200 грамм. Томаты имеют грушевидную форму с продольными ребрышками. На стебле может образоваться до 5 кистей, на каждой с них вырастает 5–6 плодов.

Оставлять для полного созревания лучше только 3 кисти, а остальные плоды сорвать зелеными и оставить для созревания в теплом месте. Это позволит томатам вырасти до нужных размеров и ускорит развитие.

Разновидности

Помидоры сорта «Японский трюфель» делят на несколько разновидностей. Характеристика и описание сорта остаются неизменными, виды отличаются цветом и имеют свои вкусовые особенности. Итак, сорт томатов «японский трюфель» делится на такие разновидности:

«Японский трюфель красный»

Отличается насыщенно-красным цветом с коричневым оттенком. Цвет очень красивый, глянцевый. Плод сладковатый на вкус, имеет небольшую кислинку. Отлично подходит для консервации.

«Японский трюфель черный»

По форме плодов и общим характеристикам ничем не отличается от других. Цвет больше похож на коричневый, чем на черный. Имеет более изысканный вкус.

«Японский трюфель розовый»

Никаких особых отличий не имеет. Разве что, вкус немного слаще.

«Японский трюфель золотой»

Отличается насыщенным желтым цветом с золотистым оттенком. Плод сладкий на вкус, даже чем-то похож на фрукт.

«Японский трюфель оранжевый»

Очень похож на золотой вид. Только цвет более глубокий, солнечно-оранжевый.

Как видно на фото, плоды имеют почти одинаковую форму.

Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще. Отлично подойдут для употребления в свежем виде, а также для консервации целыми и в виде томатопродуктов.

Томаты нужно выращивать в 1–2 стебля. При пасынковании оставлять только 5–6 кистей. Если оставить больше, плоды будут плохо развиваться. Для полного дозревания оставляем только 2–3 кисти, а оставшиеся плоды срываем зелеными, для дальнейшего созревания. При выращивании в теплице можно получить больший урожай, чем на открытом грунте. Куст будет намного выше, а плодов больше.

Посев на рассаду начинается в конце марта, начале апреля. Высаживать в грунт нужно в конце мая. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то можно начинать еще в начале месяца. Тогда уже к середине июня сможете собирать первые плоды. Сажать рассаду необходимо на расстоянии 40 см друг от друга.Расстояние между рядами тоже должно быть не меньше 40 см.

Кусты нужно будет часто подвязывать. Из-за тяжелых кистей могут появиться надломы. Так что подвязывать желательно и кисти, а не только сам стебель.

Молодые пасынки появляются очень быстро, от них нужно вовремя избавляться. Как и все другие сорта томатов, нуждается в умеренном поливе. Делать это лучше в вечернее время. Воду для полива отстаивать, она не должна быть холодной. Время от времени проводить рыхление почвы и уничтожение сорняков. Теплицу не забывать проветривать. Для лучшей урожайности нужно проводить удобрение почвы.

Как гласит характеристика и описание сорта, эти томаты имеют высокую болезнеустойчивость. Они хорошо переносят холод и не поддаются грибковым заболеваниям. Одним из них является фитофтороз. Он чаще всего уничтожает урожай помидор. Но, с «Японским трюфелем» такого не случится.

Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора. Если вы еще не выращивали эти помидоры, попробуйте и не пожалеете!

Отзывы

Надежда, 50 лет,

Помидоры «Японский трюфель» очень понравились. Выращивала именно томаты желтого вида. Могу сказать, что они намного вкуснее других сортов желтых помидор. Вкус более сладкий и нежный. Консервировала вместе с томатами других цветов, очень оригинально смотрятся в банке. А вот для других видов консервации не подошли. Пробовала сделать аджику: желтый цвет не понравился родным, и никто не стал пробовать. К этому нужно привыкнуть. А вот в остальном, я осталась очень довольна.

Александра, 46 лет,

«Японский трюфель» – мой любимый сорт помидор. Выращиваю его уже много лет. Первые семена мне дала моя хорошая знакомая. Очень рада, что тогда прислушалась к ее мнению. С тех пор он является основным в моих теплицах. Кусты вырастают свыше 2 метров, плодоносят очень щедро. Но завоевал он нашу семью своим удивительным вкусом. Плоды в меру сладкие, практически нет кислого привкуса. За столько лет он нам не приелся, и думаю, в дальнейшем тоже не подведет. Уже многих соседей перевела на этот сорт. Всем советую!

Мария, 43 года,

Помидоры для себя выбирала очень тщательно. Впечатлила характеристика и описание сорта томатов «Японский трюфель». По словам производителя, данный вид неприхотлив к условиям, долго плодоносит и очень стойкий к различным грибкам и вирусам. Сажаю у себя на даче уже 4 год. В первый раз купила только семена золотистого цвета. Всем так понравились, что на следующий год взяла целых четыре вида: черный, красный, оранжевый и снова золотистый. Понравились все, кроме красного. Не порадовал ни вкусом, ни урожайностью. Кстати, заметила, что эти помидоры становятся еще вкуснее при хранении. Если срывать зелеными, то можно наслаждаться свежими помидорами до ноября.

Подведем итоги

Наверное, мало найдется сортов помидор, о которых бы так хорошо отзывались. Многие огородники уже оценили превосходные вкусовые качества «Японского трюфеля». Надеемся, эти советы помогут и вам вырастить отличные помидоры на своем участке.

Томат Японский трюфель появился на рынке в 2002 году и стал находкой для садоводов, предпочитающих интересные сорта. Отличительная черта культивара – экзотический внешний вид помидоров, схожий с одноименным грибом, в сочетании с приятными вкусовыми свойствами.

Томат трюфель предпочитает мягкий климат. В теплой местности  сажается на открытых грядках. Приживается и в прохладных регионах, тогда растение помещают в закрытый грунт. На данный момент трюфель красный выпускается агрофирмой «Сибирский сад».

Описание и характеристика сорта

Помидоры Японский трюфель характеризуются высоким, непрерывно растущим стеблем, следовательно, принадлежат к индетерминантным культурам. Длина ствола варьируется 1,5 до 2 метров, зависит от условий выращивания. Чтобы стебель не переломился, требуется фиксация.

Куст густо покрыт листвой темно-зеленого цвета, быстро обрастает побочными веточками. Лишние побеги подвергаются пасынкованию.

Томат Японский трюфель является среднеспелым, плоды созревают спустя 110-120 дней после формирования побегов. Помидоры завязываются на кистях, по 5-6 штук на каждой.

Урожайность средняя, получают 2-3 кг урожая плодов с куста или 10-13 кг с метра квадратного. При соблюдении агротехнических норм и обеспечении благоприятных условий произрастания, можно добиться примерно 4-5 кг урожая с одного растения.

Если подробно рассматривать томат трюфель красный, описание сорта включает сведенья о плодах. Помидоры насыщенного алого цвета грушевидной формы, присутствуют продольные выпуклые полосы. Вес одного томата составляет 150-200 грамм. Кожица толстая, защищает овощ при перевозке от повреждений, способствует длительному хранению.

Если собрать зеленые плоды в июне и поместить в прохладное место, урожай пролежит до поздней осени.

Трюфель красный содержит сочную мясистую мякоть. За счет выраженной сладости широко используется в овощных салатах, горячих блюдах, холодных закусках. Отличный вкус дают и маринованные томаты.

По форме плодов культивар похож на томат Матрешка. Последний относится к среднеспелым детерминантным сортам.

Другие разновидности сорта

Именно Трюфель красный больше всего востребован среди огородников. Оптимальные показатели урожайности, качественные плоды и особенности выращивания делают его популярным в натуральном хозяйстве.

Помимо красного томата, существуют и другие разновидности, при этом основная характеристика и описание сорта Японский трюфель остается прежней.  Изменениям подвержены цвет и вкус плодов, также каждому виду присущ ряд отличительных черт.

  • Томат трюфель черный. Необычные томаты, цвет темно-красный или коричневый, плавно переходящий в черный. Плотность мякоти средняя, вкус приятный, в меру сладкий. Применяется в приготовлении различных блюд, мариновании. Продуктивность этого типа немного выше остальных видов, однако, всхожесть семян небольшая, около 60%. Характерно кратковременное хранение.
  • Трюфель розовый. Помидоры красно-розового окраса. Вкус менее насыщенный в сравнении с другими видами, при этом чувствуется сладость. Урожайность средняя. Плоды большие, могут достигать до 200 грамм, содержат много зерен. После орошения спелые овощи склонны к растрескиванию. Подходит для овощных нарезок и консервации.
  • Трюфель золотой. Желтый с золотистым оттенком, принадлежит к высокоурожайным. Мякоть плотная, сахаристая, напоминает фрукт. Масса помидора не превосходит 150 грамм. Хорошо сохраняется при комнатной температуре. За счет сладости и фруктовых ноток предпочтительно использовать в свежем виде.
  • Трюфель оранжевый. Встречается в ярко-желтых и оранжевых тонах, дает среднюю урожайность. При дегустации ощущается выраженная кислинка, хотя сахаристость также присутствует. Томат нуждается в тепле и освещении, поэтому предпочтительно культивировать в теплице. Красиво выглядит в консервации.

Особенности выращивания и ухода

Разведение помидоров Трюфель красный происходит рассадным способом. Посев семян на открытый участок осуществляется в последних числах марта, для закрытых конструкций высеивают в начале апреля. На грядку росточки попадают в мае.

После перемещения кустиков на постоянное место произрастания, сорт томата Японский трюфель красный требует определенный уход:

  • Формирование. Японский трюфель нуждается в формировании, ведь от этого зависит урожайность и качество плодов. Если выращивание сорта происходит в теплой местности или в парниках, оптимально вести ствол в два или три стебля. При разведении красного томата в северных регионах оставляют только один стебель.
  • Пасынкование. Для лучшего развития и качества помидоров устраняют все лишние веточки. Процедуру необходимо проводить на протяжении всего периода роста и плодоношения, иначе снизится продуктивность растения.
  • Подвязка. Так как красный Японский трюфель обладает неограниченным ростом, необходима фиксация к опоре. Подвязку выполняют по мере вытягивания стебля. Креплению подвергают и кисти, способные преломиться под тяжестью помидоров.
  • Полив. Умеренный, поливают строго под корень с периодичностью не более двух раз в неделю. Проводят преимущественно вечером, используют отстоявшуюся воду. После орошения почву рыхлят, избавляют от сорняков. Чтобы избежать повышенной влажности в теплице, применяют мульчирование, закрытые конструкции проветривают.
  • Подкормки. Удобрять нужно трижды за сезон: во время цветения, появления завязей и плодоношения. Применяют комплексные минеральные удобрения или органику. Хорошо подходит птичий помет, настой коровяка. Когда начинают созревать томаты, для стимулирования этого процесса вводят калий.

Болезни и вредители

Красный Японский трюфель характеризуется высокой сопротивляемостью к негативным факторам внешней среды. Благодаря этому свойству томат редко сталкивается с патологиями пасленовых.

Обычно заболевания поражают тепличные растения, так как в закрытых конструкциях случается повышенная влажность. В частности, возможна бурая гниль. Если произошло заражение, пострадавшие плоды снимают, куст обрабатывают фунгицидом «Хом». Встречается и сухая пятнистость. Избавиться от болезни поможет фунгицид «Антракол».

Чтобы не столкнуться с описываемыми патологиями, необходимо избегать чрезмерного полива, регулярно проветривать теплицу.

Томат Трюфель красный подвергается атаке насекомых-вредителей.  На растении часто поселяются трипсы и бахчевая тля. Для уничтожения паразитов, кусты опрыскивают инсектицидом «Зубр». Обрабатывают однократно за три недели до созревания плодов.

При нападении паутинного клеща эффективен препарат «Карбофос». Так как описываемое средство контактного действия, обрабатывают только пораженные участки растения.

Достоинства и недостатки

Красный японский томат характеризуется целым рядом достоинств. К преимуществам этого экзотического сорта относят:

  • интересный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые свойства;
  • несложная агротехника;
  • разнообразие видов в рассматриваемом сорте;
  • естественная стойкость к грибковым патологиям;
  • универсальность в использовании;
  • долгое хранение;
  • подходит для культивации во всех регионах.

Помимо положительных сторон красного томата, для растения характерны и небольшие недостатки:

  • урожайность фиксированная, невозможно превысить норму;
  • требуется регулярная подвязка и пасынкование.

Отзывы огородников

Томат Японский трюфель красный выращиваю не один год. Для разнообразия сажаю и кустик желтого вида. Раньше приобретала семена на рынке, теперь самостоятельно добываю из переспевших плодов. Сорт хорошо противостоит грибковым патологиям, ни разу не болел.  Уход несложный, главное вовремя проводить пасынкование и подвязку. Продуктивность средняя, томаты вырастают красивые, качественные долго держат товарный вид.  Очень нравится сочетание желтых и красных помидоров, как в овощных салатах, так и засолках.

Люблю необычные томаты, подруга посоветовала посадить Трюфель красный. Куст вытянулся длинный, под два метра, по мере роста подвязывала. Урожай неплохой, примерно 3,5 кг помидоров с одного растения. Сами плоды необычные, ребристые, по форме напоминают лампочку или грушу.  На вкус сладковатые, кислинка отсутствует. Очень радует сохранность при транспортировке, постоянно привожу с дачи цельные красивые томаты. Советую попробовать этот сорт на своем участке.

Решилась вырастить томат Японский трюфель по отзывам в интернете. Из разнообразия видов выбрала красные помидоры. Разводила в теплице, соблюдала агротехнику. Чтобы избежать инфекций, на ночь проветривала.  Урожай получился небольшой, но качественный. Понравилось, как выглядят сами томаты, так и их вкусовые свойства. Помидоры срывала еще зелеными, оставляла дозревать в погребе. Благодаря долгому хранению даже в ноябре наслаждаемся свежими салатами. В следующем году планирую сажать красный и черный трюфель.

Томат трюфель − неприхотливый сорт с несложной агротехникой. Требуется приложить немного усилий, чтобы получить качественный и необычный урожай. За счет целого ряда преимуществ, красный томат покорил грядки во всех регионах страны.

Секреты выращивания томата Японский трюфель

На сегодняшний день отечественным и зарубежным селекционерам удалось вывести множество уникальных сортов каждого отдельного вида огородной культуры. Это морковь, картофель, тыква, свекла и многое другое. Однако больший спрос владельцев собственных огородов направлен на помидоры. По классике жанра этот овощ является красным, имеет средние размеры. А его сортовые виды уже обладают рядом индивидуальных особенностей, начиная от цвета и заканчивая вкусовыми характеристиками. Большой интерес для огородников представляет серия томатов Японский трюфель, заключившая в себя несколько сортовых подвидов помидоров.

Серия томатов Японский трюфель представляет собой разносортные огородные культуры среднеранней спелости. Высота кустов колеблется в пределах 1,8-2 м, а это значит, что они относятся к индетерминантному типу. Для сохранности спелых томатов садовод должен обязательно подвязывать побеги к шпалерам либо жестким опорам.

У данной разновидности имеется ряд особенностей, о которых должен знать каждый аграрий. На кустике формируется порядка 12-14 соцветий. Распускающиеся цветки имеют весьма интересную окраску лепестков – черно-фиолетовую. Но большей уникальностью обладают сами плоды. У них очень интересная форма, напоминает трюфель, отсюда и название серии. Кожица спелого томата обладает средней плотностью, не лопается и не растрескивается от воздействия внешних факторов. Средний вес каждого отдельного плода составляет 150 г.

Ну а окраска томатов зависит от выращиваемого сорта, это может быть красный, розовый, оранжевый, черный и даже золотой оттенок.

Мякоть спелых помидоров среднеплотная, жидкости немного, но ее вполне достаточно, чтобы томаты казались сочными. Во вкусе сочетаются сладость и кислинка. Что примечательно, даже после сбора томатный урожай на протяжении 2-х недель не теряет своих главных качеств.

Как и любая другая огородная культура, серия томатов Японский трюфель обладает рядом достоинств и недостатков. Данная информация была собрана по отзывам владельцев существующих сортовых разновидностей. И начать предлагается с положительных сторон:

  • оригинальная форма помидоров;
  • необычная цветовая гамма плодов;
  • хороший показатель урожайности;
  • восприимчивость культурой разных условий выращивания.

К недостаткам отнесли несколько характеристик:

  • низкая устойчивость к резким похолоданиям;
  • необходимо поддерживать плодородность почвы, где растут томаты.

Вес плодов зависит от сортовой принадлежности. Например, каждый золотой томат весит примерно 120 г, с одного куста аграрий может собрать примерно 2,5 кг. А черный или красный сорт весит порядка 150-180 г, урожай с каждого куста составляет примерно 4-4,5 кг.

Спелые томаты в основном используются для приготовления различных блюд, засолки и маринования.

  • : Японский трюфель
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для пленочных теплиц, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
  • : Японский трюфель
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для закрытого грунта
  • : детерминантные
  • : для засолки и консервирования
  • : Японский трюфель
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для пленочных теплиц, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования, для сока

  • : Японский трюфель
  • : сорт
  • : среднеспелый
  • : для открытого грунта, для теплиц
  • : индетерминантные
  • : употребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования

Любые сорта помидоров выращиваются через рассаду. Чтобы саженцы получились здоровыми и крепкими, необходимо следовать нескольким важным требованиям предпосевных работ.

Прежде всего необходимо учитывать сроки посева семян относительно их переноса в проросшем виде в открытый грунт. Информация о скорости прорастания семенного материала указывается на упаковке. Одним сортам требуется 2 недели, другим 3 и более. Далее к этому сроку следует прибавить временной интервал от момента появления всходов до укрепления саженцев. Полученное количество дней необходимо отсчитать в обратном направлении от дня переноса саженцев в открытый грунт. В одних регионах это апрель, в других май-июнь.

В данном случае все зависит от климатических особенностей места выращивания томатов.

Что касается посева семян, данная работа не требует использования какой-либо биотехники, однако аграриям все-таки придется потрудиться на благо будущего урожая. И труд этот начинается с подготовки посевного материала. Для начала семена необходимо обработать дезинфицирующим средством. Для этого посевной материал следует опустить на несколько минут в слабый раствор марганцовки. затем вытащить, промыть и просушить. Кроме марганцовки можно использовать массу других народных средств либо воспользоваться специальным обеззараживающим препаратом. Но в любом случае эффект будет одинаков.

Теперь остается изучить вопрос о подготовке субстрата для рассады, ознакомиться с самой процедурой посева семян и узнать тонкости уходовых процедур.

Почва

Чтобы вырастить здоровую и крепкую томатную рассаду вполне достаточно использовать готовый субстрат, обладающий универсальными свойствами. Конечно, можно сделать грунт и самостоятельно, но в таком случае его придется подвергать разнообразным процедурам обеззараживания. Это обработка раствором марганцовки, прокаливание и охлаждение субстрата, и, конечно же, добавление комплекса удобрений, чтобы почва получилась плодородной.

По факту процесс длительный и довольно хлопотный, соответственно, большинство аграриев выбирают вариант покупки готовой почвосмеси.

Посев семян

Томатная рассада выращивается исключительно в домашних условиях. Посев можно осуществить в отдельные емкости либо в один общий ящик. Когда семена прорастут, саженцы в общем ящике придется пикировать, в то время как рассаду из отдельных емкостей остается только перенести в открытый грунт.

Для посева семян в отдельные емкости аграрию следует приобрести торфяные стаканчики. На дне этих мини-горшочков должны присутствовать небольшие отверстия для выхода лишней влаги. Самый первый слой – дренаж. Это может быть галька или яичная скорлупа. Сверху засыпают субстрат и поливают теплой водой. Далее необходимо сделать небольшую ямку глубиной 2 см, положить в нее 1-2 семечка и присыпать небольшим количеством грунта. Затем посевы следует опрыскать из пульверизатора отстоянной водой, накрыть пленкой и убрать в теплое место.

Периодически пленку убирают и при необходимости опрыскивают почву водой из пульверизатора.

Полив

Первые всходы томатной рассады всегда радуют своего владельца. Но это не значит, что надо срочно хватать в руки лейку и заливать ростки водой. Первые несколько дней их все так же опрыскивают из пульверизатора. Затем рекомендуется некоторое время использовать спринцовку, а после уже лейку, но малогабаритных размеров.

Полив нужно осуществлять максимально аккуратно. Вода не должна затрагивать стебель и листочки. Следует поливать под корень тонкой струйкой, чтобы не произошло оголение и без того слабых еще корешков.

Вода для полива должна быть отстоянной и обязательно комнатной температуры. Ну а саму процедуру орошения рекомендуется проводить в утреннее время.

Подкормка

Правильное удобрение поможет укрепить рассаду, предоставив ей комплекс необходимых витаминов и минералов. Однако если для посадки использовался покупной грунт, там уже присутствуют все необходимые элементы. Особенно осторожно нужно быть с азотом. Его избыток рассаде не принесет пользы.

Согласно правилам, подкормка томатных саженцев Японский трюфель осуществляется 2 раза. Первый раз через 10 дней после процедуры пикирования. В качестве удобрения подойдет разведенная в 1 литре обычной воды столовая ложна нитроаммофоски. Под каждый росток вполне достаточно влить полстакана питательной жидкости.

Второй раз удобряют посадки спустя 10 дней после первой подкормки. В данной процедуре уместными окажутся минеральные компоненты. Опытные аграрии используют состав из столовой ложки суперфосфата и древесной золы, смешанными в 10 л воды. Количество подкормки под каждый росток составляет полстакана.

Прежде чем вносить удобрения, растение следует полить простой водой, в противном случае молоденькая корневая система саженцев может получить ожоги.

Пикировка

Процедура пикировки томатных саженцев Японский трюфель осуществляется только с теми сеянцами, что росли в общей емкости. При пикировке следует избавиться от ослабленных всходов, которые наверняка окажутся малоурожайными.

Пересадка сеянцев не требует особых знаний и умений. Достаточно столовой ложкой поддеть росток вместе с корнем и перенести его в другую емкость. Пустоты засыпаются небольшим количеством земли.

Все сортовые разновидности серии томатов Японский трюфель обладают крепким иммунитетом, а значит, садоводу можно не переживать касательно возникновения того же фитофтороза или вертициллеза.

С вредными насекомыми картина примерно такая же. Из всего списка вредителей, способных нанести вред представляемой огородной культуре, опасность несет колорадский жук. Избавиться от этих созданий не так-то просто. Необходимо регулярно осматривать кустики и при выявлении колорадского жука сразу снимать его с растения, после чего сжигать. Если вовремя не обнаружить насекомое, к нему очень быстро присоединятся собратья, а справиться с их большим количеством способен далеко не каждый.

При такой ситуации главным помощником владельца огорода станут правильно подобранные инсектициды. Выбранный препарат необходимо разводить согласно указанной инструкции и обрабатывать им растения до тех пор, пока вредители не будут полностью уничтожены.

Существует еще одно насекомое, которое способно нанести вред томатам Японский трюфель, это тля. Однако избавиться от нее проще простого, достаточно развести мыльный раствор и несколько раз обработать им пораженные кусты.

Ну а чтобы помидоры росли без нападок вредных насекомых, каждый огородник должен проводить обязательные профилактические мероприятия. Они включают в себя удаление сорняков с грядок, периодическое рыхление грунта, умеренный полив растений, выкладку слоя мульчи и использование для орошения только теплой воды. Данные процедуры дают 99% гарантии, что вредители рядом с культурой не появятся.

Если у красных и розовых плодов вкусовые качества характерные для помидоров, то желтые и оранжевые отличаются повышенной сахаристостью и их можно употреблять вместо фруктов. Черные томаты (на самом деле они темно-коричневые) имеют утонченный вкус с приятным послевкусием.

Для консервирования лучше выращивать растения с разными оттенками плодов – они будут оригинально смотреться в банках и на столе.

Чем интересен сорт помидор японский трюфель

Из-за своей необычной формы неприхотливые помидоры снискали популярность у дачников сразу, как только появились на рынке.

Хотя урожай с куста составляет всего 2-4 кг, любопытные огородники не преминули опробовать характеристики сорта:

  • В кисти по 5-6 плодов массой 100-150 г, которые достигают технической спелости через 115 дней после всходов. Созревать на растении оставляют 3-4 кисти, остальные снимают и дозаривают в тепле.
  • В прохладных условиях хранятся до 4 месяцев.
  • Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Рекомендовано выращивание в теплицах и под пленочными укрытиями.
  • Сорта помидор японский трюфель высокорослые (2 м теплице), их рекомендуется формировать в 1-2 стебля.

При выращивании томатов японский трюфель растению требуется пасынкование и подвязка, в открытом грунте – установка опор.

Томат трюфель японский красный

Красный вид красных помидоров – самый распространенный среди огородников. Покраснение плодов начинается с нижней выпуклой части, а слаборебристый верх еще некоторое время остается зеленым. Хорошо использовать в заготовках вместе с желтыми, более сладкими, плодами.

Томат японский трюфель черный

Главное достоинство сорта следует из названия. Темно-коричневые, почти черные, помидоры встречаются не так часто. Выращивать в открытом грунте допустимо только в регионах с теплым климатом.

Томат японский трюфель оранжевый

Применяют для употребления в свежем виде и разбавляют ими более кислые сорта в заготовках.

Выращивание сорта помидор Японский трюфель в теплице

У этих томатов урожай зависит не только от качества рассады, но и от посадки, и дальнейшего ухода. Правильная рассада должна не иметь цветков, то есть быть не старше 70 дней. Иначе при посадке, цвет чаще всего опадает и урожай первой кисти утрачивается.

Посадка рассады

Лунки для помидоров делают на расстоянии 40 см, если растение ведут в один стебель и 50 см – если в два.

  • кладут в них перегной и золу;
  • насыпают комплексные удобрения (по инструкции);
  • поливают розовым раствором марганцовки;
  • высаживают предварительно подсушенную рассаду.

За 2-3 дня до посадки полив рассады прекращают. Тогда она становится пластичной и не ломается во время манипуляций.

Если растения сильно вытянутые, то сажать их лучше лежа: лунки делают в виде канавки, нижние листья удаляют и укладывают томаты макушкой на север. В дальнейшем они поднимутся к солнцу.

Сразу после посадки и полива желательно разложить мульчу, чтобы не перегревались корни, не росли сорняки, и не испарялась влага.

Томаты не переносят повышенную влажность, поскольку пыльца становится тяжелой, и опыление не происходит. Кроме того, стремительно развиваются болезни.

Уход за помидорами

Теплица обязательно должна хорошо проветриваться (томаты любят сквозняки), особенно в жаркие дни. Поэтому двери и форточки делают с противоположных сторон. Оптимальная температура для жизнедеятельности растений составляет +25 градусов, но не ниже +10 и не выше +30. При ее резких перепадах опадают цвет и завязи.

Полив осуществляется 1-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Вода не должна быть ледяной (из скважины). Поливать нужно почву между растениями и лучше, когда спадет жара, чтобы к ночи она подсохла.

При формировании куста в два стебля оставляют пасынок под первой кистью – из него образуется второй ствол. Остальные удаляют по мере достижения ими 4-5 см. Если прищипнуть раньше, то пасынки снова появятся в этом же месте. Делать это нужно днем в сухую погоду.

После завязывания плодов на первой кисти нижние листья можно постепенно (по 1-2) удалить, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, и лучше осуществлялось проветривание. Также укорачивают на треть или половину слишком длинные листья, препятствующие проникновению света к плодам.

Поскольку томат Японский трюфель – растение высокорослое, ему требуется подвязка. Для этого используется шпагат, которым обвивают ствол по часовой стрелке – так он не будет мешать кусту, когда он будет поворачиваться за солнцем. Когда куст достигнет желаемой высоты, макушку следует прищипнуть, не забывая о том, что над последней кистью должно оставаться 2-3 листа.

За всю вегетацию томаты следует подкормить три раза:

  • Через две недели после посадки рассады нужно дать растениям калийно-фосфорные удобрения (по инструкции).
  • В начале массового плодоношения – полная комплексная подкормка (калий, фосфор, азот).
  • Третий раз – за 3 недели до холодных ночей – подкармливают азотом, чтобы зеленые плоды быстрее вызрели.

Желательно 2-3 раза за лето подкормить томаты бором по листу.

Опасные болезни

Фитофторозом поражаются томаты при повышенной влажности, пониженной температуре и загущенной посадке.

Для профилактики необходимо периодически (3-4 раза за сезон) опрыскивать листья бордосской жидкостью, ей же можно побелить стояки теплицы. С этой целью используют и такие препараты, как Абига-Пиком, Ревус, Консент и прочие. Опрыскивание проводят в сухую погоду утром или когда спадет жара.

Еще одно опасное и распространенное заболевание – вершинная гниль. Если фитофтороз можно заметить на листьях, то вершинная гниль поражает сразу плоды.

Она развивается при:

  • недостатке влаги и высокой температуре;
  • избытке азота;
  • повреждении корней;
  • нехватке кальция (повышенной кислотности почвы);
  • засоленности грунта;
  • резких перепадах температур.

Грибная инфекция может находиться в грунте, деревянных частях теплицы и так далее.

Для профилактики следует опрыскивать растения зольным раствором, не пренебрегать внесением калийных и фосфорных удобрений. В случае заражения нужно обработать томаты кальцинированной содой (15 г на 10 л теплой воды).

В прошлом году хотелось порадовать урожаем необычных сортов. Я начинающий садовод, поэтому выбираю больше интуитивно и уже опытным путем смотрю что получилось.

В прошлом году сажала классные сорта, которые повторю вновь и вновь (рекомендую ознакомиться). Почему-то меня прям пробило на Черные.

Томат ШОКОЛАДНЫЙ ПОНЧИК

Сегодня хочу рассказать про Семена АЭЛИТА Томат “Японский трюфель черный”

Семена АЭЛИТА Томат “Японский трюфель черный” отзыв

☆ Агрофирма: АЭЛИТА

☆ Производство: Россия

☆ Место покупки: магазин “Садовод”

☆ Стоимость: 42 руб

☆ От Производителя:

Вкуснейший томат с оригинальной формой и окраской. В средней полосе рекомендуется для теплиц, в южных регионах – для открытого грунта. Среднеспелый сорт, от всходов до плодоношения 111-115 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,5-2 м. На стебле формируется 4-5 кистей по 5-6 плодов в каждой. Томаты массой 100-150 г, содержат ликопина в 2-3 раза больше чем обычные томаты. Вкус сладкий с кислинкой, при хранении сладость усиливается. Продуктивность одного растения до 4 кг. Зеленые плоды, снятые в конце сезона, отлично дозариваются и хранятся до Нового года.

☆ УПАКОВКА ☆

Пакет двуслойный с красивыми томатами на картинке, сразу бросается и цвет и форма на глаза

Был дополнительный пакетик внутри

☆ СЕМЕНА ☆

В пакетике было очень много семечек, даже необычно. Штук 40 точно набралось. Так что шансов прорастить больше. Семечки маленькие, все целые, по размеру одно ко одному.

Предварительно семена я замачиваю в Фитоспорине, чтобы обеззаразить и ускорить прорастание семян. И растворе Эпина для усиления роста (по очереди: Фитоспорин 3-4 часа, потом в Эпине 3-4 часа)

Я так делаю сразу в один день с несколькими сортами, поэтому все подписываю

☆ ПОСАДКА И ВСХОД ☆

Не помню сколько посадила, но всход было 100% точно. Я не люблю сажать сразу в большой емкости и потом пикировать, а высаживаю в горшочек 2-3 семени.

Все время сажаю по максимум, чтобы потом сделать отбор, но всегда жалко и высаживаю плантацию. В мае поставили теплицу, поэтому пришлось все таки отбирать саженцы более сильные.

Посадочный материал был прекрасный, крепкий стебель, листья крупные. Ориентировочно высота саженцев была около 50 см.

Замачивала и проращивала я с 6 марта, а 9 мая уже высадила в теплицу.

В каждую лунку я добавляла Перегной и ОМУ для томатов

Растения подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Обязательным является удаление пасынков и старых нижних листьев. Необходимо беречь кисти от заломов. При резких перепадах температуры во время цветения форма плодов может изменяться.

На стебле формируется действительно 4-5 кистей по 5-6 плодов в каждой. Но нужно обязательно убирать пассынки и формировать в 2 стебля. Я немного не уследила и куст у меня загустился. Уменьшение кистей положительно сказывается на размере плодов и сроках созревания.А из-за жары некоторые цветочки пересохли

Начала снимать на салат помидоры в середине августа. Приезжали родители и опробовали все вместе.

Красивый коричневый шоколадный цвет как на картинке

Помидоры весом до 150 грамм, это средний размер. А какая интересная у них форма. Поэтому и называется Трюфель

Не все прям ровные

☆ БОЛЕЗНИ ☆

Фитофтору не подхватил, но вот какие-то точки были на помидорах

☆ ВКУС ☆

Помидор прям мясистый, мякоть очень сладкая. Этот сорт покорил меня, соседей и родных. Муж, кстати, относился изначально скептически и не понимал моей покупки, но сказал, чтобы в следующем году снова посадила.

В конце сентября сняла зеленые плоды и хранила в прохладной комнате, дозревали постепенно. Лежали точно месяц с лишним и не испортились. Хранение отменное

☆ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ☆

В следующем году куплю и посажу снова. Сорт неприхотливый, безумно вкусный.

Другие мои отзывы о САДОВОДСТВЕ

Рекомендую Семена АЭЛИТА Томат “Японский трюфель черный”

Спасибо всем за внимание!

Сорт помидоров Японский трюфель по фото и описанию напоминает гриб с аналогичным названием или трюфельные конфеты, причем не только по форме, но и по сладкому вкусу. Уникальность разновидности заключается в ее цветовой гамме, способной заворожить разнообразием оттенков.

Любой огород превратится в самый настоящий цветник от подобной палитры! Необычные томаты украсят любое летнее блюдо и зимние заготовки, смотрясь нарядно в стеклянных банках.

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  • Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  • Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  • Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  • Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  • Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 чайной ложки соли и стакана воды.

Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.

Справка. Дерновая земля отличается пористостью и богатым составом полезных веществ.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.

За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Важно! За 1 неделю до пересадки рассаду подкармливают полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.