Помидор Сахарная Настасья отличается прекрасным вкусом крупных плодов с необычной формой. Хотя сорт появился недавно, но его уже успели полюбить овощеводы из разных российских регионов за его положительные характеристики, сладкий вкус и приятный аромат с легкими фруктовыми нотками.
Содержание
Описание сорта
Томат Сахарную Настасью вывели селекционеры в начале этого столетия, а в 2013 году специалисты из агрокомпании “ООО Селекционная фирма Гавриш” представили сорт к внесению в российский Государственный реестр. И после проведенных испытаний через пару лет помидор Сахарная Настасья был внесен в Госреестр с/х достижений России.
Помидор Сахарная Настасья рекомендован для выращивания в тепличных условиях во всех российских регионах, однако он прекрасно растет в областях с умеренным и теплым климатом на огородных грядках.
Томат Сахарная Настасья является среднеспелым сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит до 130 суток.
Кусты этого томата являются индетерминантными, среднерослыми. В условиях открытого грунта побеги в высоту могут достигать 1,5 м, а в пленочных теплицах – до 1,7 м.
Кусты – крепкие, мощные, немного раскидистые, со средней ветвистостью. Побеги – прямостоячие, крепкие, но могут сгибаться и ломаться под тяжестью зреющих плодов, поэтому их обязательно подвязывают к крепким кольям или шпалерам по мере роста.
Листва – обычного томатного типа, узкая, удлиненная, с острыми кончиками, насыщенного изумрудного цвета.
Цветки – мелкие, желтые, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти образуется до 9 завязей. Первая кисть формируется под 6-7 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листов.
По размеру плодов помидор Сахарная Настасья относится к биф-томатам, то есть сортам с крупными мясистыми плодами.
Спелые помидорки – большого размера, сердцевидные с малиновой окраской кожицы. Кожура – гладкая, ровная, тонкая, с характерным блеском. У плодоножки заметна небольшая ребристость. Мякоть – сахарная, мясистая, сладкая, в ее вкусе присутствуют также фруктовые нотки. Аромат – насыщенный, помидорный.
Вес одного плода достигает 350-400 г. Но если овощеводы желают получать более крупные плоды, то они формируют куст в один побег и удаляют часть цветков в кистях. Тогда вес помидорок может приближаться к 700-800 г.
В мякоти несколько семенных камер со средним количеством семенного материала.
Плоды неплохо переносят перевозки на разные расстояния, однако не хранятся долго.
К отличительным чертам томата Сахарная Настасья нужно отнести:
- оригинальную сердцевидную форму плодов;
- крупноплодность;
- томат относится к салатной разновидности;
- мякоть – сахаристая, отличается приятным сладким вкусом.
Существуют и другие сорта помидоров с крупными сердцевидными плодами, однако практически у всех окрас плодов не малиновый, а красный. Это такие биф-томаты, как:
- Девичье сердце – плоды помидора крупные, около 500-600 г, с розовато-красной окраской кожицы.
- Фиолетовое сердце – с плодами сердцевидной формы, пурпурно-фиолетового окраса и мясистой сладкой мякотью. Средний вес томатов – около 300 г.
- Бычье сердце – наиболее известный крупноплодный томат с сердцевидными плодами. окрас кожицы – красновато-розовый, масса плодов в среднем может составлять до 700-800 г.
Характеристика сорта
Данный сорт томата может выращиваться в тепличных условиях, пленочных парниках, на огородных грядках практически на всей территории России. Но выводился помидор Сахарная Настасья именно для посадки в теплицы и пленочные парники.
Томат этого сорта в период роста спокойно переносит периоды засухи, а также кратковременное понижение температуры, важно, чтобы такие стрессовые ситуации не затягивались.
Достоинства и недостатки
Из основных положительных качеств томата Сахарная Настасья следует отметить:
- хорошую урожайность помидора – до 5 кг плодов с каждого куста;
- плоды отличаются хорошим качеством, до 95% собранного урожая имеют прекрасный товарный вид, поэтому собранные помидорки можно реализовывать на рынке;
- этот помидор отличается неприхотливостью, спокойно переносит в период роста непродолжительную жару и снижение температуры;
- сорт устойчив к большинству заболеваний, характерных для других видов томатов;
- собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния. Относительно лежкости мнения овощеводов расходятся – одни говорят о длительном сроке хранения плодов в соответствующих условиях, а другие отмечают, что собранные помидорки не подлежат долгому хранению.
Из недостатков томата следует отметить:
- для того, чтобы плоды вырастали крупными, требуется регулярно вносить подкормки под кусты томата;
- высокие побеги требуют обязательной подвязки;
- чтобы получать качественный урожай, необходимо правильно формировать кусты, что требует определенной сноровки и умения.
Плодоношение этого томата происходит в период с июля по август. При выращивании в теплицах с каждого квадрата площади можно собирать до 11 кг спелых плодов. При выращивании на огородных грядках показатель урожайности будет несколько ниже. Однако вкусовые качества и товарный вид плодов будут одинаковыми при выращивании томата в открытом и закрытом грунте.
А с каждого куста можно собирать до 5 кг спелых помидорок.
Для увеличения урожайности томата Сахарная Настасья рекомендуется вести растения в 1 побег и нормировать количество завязей в кистях, удаляя в каждой по нескольку цветков. В этом случае плоды будут вырастать более крупными.
Область применения плодов
Плоды этого томата отличаются универсальностью – благодаря сладкому, практически медовому вкусу спелые помидорки преимущественно употребляются в свежем виде. Их добавляют в салаты, закуски, горячие блюда. Также из них получается вкусный густой томатный сок, томатная паста и кетчуп, которые закрывают на зиму. И лишь для цельноплодного консервирования крупные плоды томата Сахарная Настасья не подходят, так как просто не помещаются в банки.
Устойчивость к болезням
Когда кусты данного сорта ведут в один или два побега, то их сопротивляемость к заболеваниям будет высокой. Томат Сахарная Настасья практически не поражаются грибковыми болезнями, фитоспорозом, фузариозом, бурой пятнистостью.
Выращиваем рассаду
Выращивать помидор Сахарную Настасью следует только рассадным способом. При этом семенной материал на рассаду высаживают примерно за 55-60 суток до планируемой пересадки растений на постоянное место в теплицу или на огородные грядки.
Семенной материал данного томата рекомендуется приобретать в специализированных магазинах от оригинатора сорта – семеноводческой фирмы Гавриш. Такие семена не требуют никакой подготовки перед посевом на рассаду, но желательно замочить их в растворе ускорителя роста, чтобы они быстрее взошли.
От данного томата можно собирать свой семенной материал, чем пользуются многие дачники. Но такие семена перед посадкой придется подготовить. Сначала их помещают в подсоленную воду, чтобы удалить пустой посадочный материал – он обычно всплывает на поверхность. Затем нужно продезинфицировать семена – поместить их на полчаса в слабый раствор перманганата калия. после этого из промывают, замачивают в ускорителе роста и высаживают в подготовленные емкости.
Емкость и почва
Емкости перед посадкой семян также подлежат дезинфекции – их обрабатывают перекисью водорода или розовым раствором марганцовки. В каждом контейнере обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые после полива будет уходить лишняя влага.
Для посадки семян томата на рассаду следует приобретать специальный питательный в садоводческом магазине – это должен быть грунт для выращивания рассады овощных растений.
Если же дачники решают приготовить такую почву самостоятельно, то они должны с осени подготовить все необходимые компоненты – дерн, верховой торф, перегной, а также речной песок и древесные опилки, которые необходимы для придания почвосмеси необходимой рыхлости.
Весной все компоненты смешивают в равных количествах, добавляют на каждые 10 кг такой смеси по 500 г песка и опилок, еще раз перемешивают и ставят пропарить на водяную баню, чтобы продезинфицировать полученный питательный субстрат.
После этого смесь готова для раскладывания по контейнерам.
Сажать семенной материал на рассаду следует со второй декады февраля по последнюю декаду марта в зависимости от места (закрытого и открытого грунта) и климатических условий области выращивания.
Семенной материал рядами раскладывают по поверхности почвы. Расстояние между такими рядами должно составлять не менее 2,5 см. Сверху семенной материал засыпают тонким слоем почвы и опрыскивают из пульверизатора.
Чтобы семенной материал взошел быстрее, контейнеры нужно закрыть стеклом, чтобы создать внутри парниковый эффект. Температура в помещении, где будут стоять емкости с посеянными семенами, должна составлять не менее +25০С.
После того, как в емкостях появятся ростки, стекло убирают, а растения переносят на светлое место.
Нужно помнить! Высота появившегося ростка до семядольных листочков составляет 4-5 см, такая высота характерна для индетерминантных сортов томатов.
Уход за рассадой
После того, как в контейнерах появились дружные всходы, их следует закалить. Для этого температуру в помещении опускают до +17+18ᴼС на несколько дней. Затем ее снова можно поднять до 23ᴼС.
Растения поливают регулярно, умеренно. Следующий полив производят тогда, когда подсох верхний слой почвы. Вода для поливов предварительно отстаивается и подогревается. Поливать ростки следует аккуратно под корень, при этом капельки влаги не должны попадать на стебли и листочки, а струя воды – не размывать почву возле растения.
Важно! В контейнерах не должна застаиваться влага – это может привести к развитию корневой гнили, спасти от которой сеянцы вряд ли удастся.
Также важно обеспечить рассаде томата полноценный световой день. Он должен составлять не менее 12 часов. В случае, если естественного освещения недостаточно, а также в пасмурную погоду рассаду следует досветить. Для этого рядом с растениями устанавливают лампы дневного света или фитолампы.
Когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки, их пикируют в отдельные емкости. Важно пересаживать только крепкие сильные растения, потому что слабая рассада не догонит в росте здоровые сеянцы за весь период выращивания.
Важно! Состав почвы в емкостях для пересадки должен быть таким же, как в основных емкостях и быть максимально приближен к тому грунту, в котором будут выращиваться растения на постоянном месте.
За время выращивания рассады ее подкармливают азотсодержащими удобрениями дважды: в первый раз – через 12-14 суток после пикировки, а второй раз – через 2 недели после первой подкормки, но не позже, чем за пару недель до пересадки в теплицу или на огородные грядки.
За 12-14 суток до высадки сеянцев на постоянное место их нужно начинать закаливать, вынося на свежий воздух. В первые дни время на воздухе для растений должно составлять не более часа, но потом оно постепенно увеличивается.
К моменту пересадки взрослая рассада должна иметь не менее 5 постоянных листочков, толстый крепкий стебель и развитую корневую систему.
Выращиваем помидоры
При пересадке рассады на постоянное место в теплицу или на огородные грядки очень важно на постоянном месте создать ей комфортные условия – повысить плодородность грунта, перекопать его, чтобы сделать более рыхлым и т.д. Только в этом случае крепкая рассада быстро примется на новом месте, быстро пойдет в рост и в будущем даст хороший урожай.
Высадка в теплицу
Теплицу нужно с осени подготовить к выращиванию в ней томата Сахарная Настасья. После сбора урожая нужно:
- продезинфицировать все конструкции теплицы;
- удалить всю растительность из почвы;
- заменить верхний слой почвы грядок на свежий, питательный;
- если замену почвы произвести не удалось, то нужно продезинфицировать ее раствором марганцовки;
- затем в почву вносят 6-7 кг перегноя на каждый квадрат площади и производят перекопку грунта, заделывая органику в него;
- весной выкапывают посадочные ямки по схеме 40*60 см, на дно которых выкладывается горсть суперфосфата и столько же золы.
Пересадку рассады производят следующим образом: в лунку переваливают растение вместе с комом земли, засыпают ямку почвой, утрамбовывают и поливают.
Высаживание в грунт
Для посадки томата этого сорта выбирается солнечный участок, защищенный от порывов ветра. При этом нужно соблюдать правила севооборота и не сажать томат там, где в предыдущем году росли другие растения из семейства пасленовых.
Почву на грядке удобряют и перекапывают с осени, весной участок рыхлят и готовят посадочные лунки в шахматном порядке.
Пересаживают рассаду томата Сахарная Настасья на огородные грядки также, как и в теплицу.
Особенности ухода и возможные трудности
Томат этого сорта вырастает большим, поэтому требует много места на грядках и в теплицах. А при выращивании в теплице нужно учитывать высоту побегов, поэтому высота конструкций должна быть соответствующей.
Чтобы на кустах этого сорта созревали крупные плоды, нужно правильно формировать растения, вносить регулярные подкормки и соблюдать поливной режим.
При выращивании в теплице важно следить за уровнем влажности и ежедневно проветривать ее, особенно после проведенного полива. Если же за влажностью не следить, то томат этого сорта может повреждаться грибковыми болезнями.
Дальнейший уход за помидором Сахарная Настасья заключается в своевременных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы, формировании кустов и подвязке побегов.
Формирование кустов этого томата проводят в один или два стебля. В первом случае оставляется только центральный стебель, а все пасынки удаляются. Во втором случае оставляется пасынок, который образуется под первой цветочной кистью – из него вырастет боковой побег, все остальные пасынки также отламывают.
Чтобы на кустах активно созревали крупные плоды, им требуется много питательных веществ. Для этого раз в 30 суток в прикорневую зону кустов вносится полное комплексное минеральное удобрение.
Полив и рыхление
Поливают кусты этого томата 2-3 раза в неделю, увлажняя почву на 40 см. Чтобы влага медленнее испарялась, прикорневую зону мульчируют соломой или зеленой травой.
После каждого полива рекомендуется рыхлить грунт, чтобы к корням томатов поступал кислород. Одновременно нужно удалять сорняки вместе с корнями.
Пасынки на этом томате удаляются по мере их появления, в случае выращивания куста томата в 2 побега оставляют только один нижний пасынок.
Мульчирование прикорневой зоны кустов томата позволяет дольше сохранять влагу в почве. Также слой мульчи не дает вырастать сорной траве, которая выбирает питание из грунта и может быть местом, где поселяются вредоносные насекомые.
Так как побеги томата Сахарная Настасья – достаточно высокие, а плоды тяжелые, их рекомендуется подвязывать к крепким кольям или шпалерам в нескольких местах. Это делается для того, чтобы тяжелые помидорки не ломали стебли, на которых растут.
Подвязку проводят шелковой нитью, которая не повредит побеги.
Нюансы при выращивании в теплице и открытом грунте
Теплица, в которой будут расти кусты этого помидора, должна быть достаточно высокой и просторной, так как томат Сахарная Настасья требует много места. Также важно следить за уровнем влажности в закрытом грунте и за освещенностью. Уровень влажности можно контролировать, регулярно проветривая теплицу, а в качестве дополнительного освещения можно устанавливать там лампы.
При выращивании в открытом грунте побеги этого томата подвязывают к крепким опорам, формируют кусты в два побега, не забывают регулярно вносить удобрения.
Болезни и вредители
Специалисты отмечают, то томат Сахарная Настасья отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний, которые характерны для других сортов томатов. Также почти не нападают на кусты этого помидора и вредоносные насекомые.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Так как кусты этого томата практически не болеют, проводить борьбу с заболеваниями и вредителями овощеводам не приходится.
Но все же важно проводить некоторые профилактические мероприятия, чтобы не допустить развития заболеваний и нападения вредителей на томат Сахарная Настасья:
- периодически осматривать кусты томата, чтобы вовремя заметить симптомы болезни или появления вредоносных насекомых;
- соблюдать поливной режим и контролировать влажность почвы;
- удалять всю сорную траву вместе с корешками;
- регулярно рыхлить почву и мульчировать прикорневую зону%
- проветривать теплицы регулярно.
При пересадке саженцы рекомендуется опрыскать раствором марганцовки, а почву пролить раствором медного купороса.
Сбор и применение урожая
Собирать спелые помидорки желательно сразу после созревания, чтобы давать возможность вызреть остальным плодам.
Так как этот томат считается салатным, то собранный урожай преимущественно используется в свежем виде для еды. Но многие хозяйки отмечают, что из плодов помидора Сахарная Настасья получаются хорошие закуски на зиму: вкусная томатная паста, соусы и густой томатный сок.
Фото
https://youtube.com/watch?v=Eo4612ZggLI%3Ffeature%3Doembed
Отзывы
Юлия, 40 лет, г. Иваново: в прошлом году решили посадить какой-нибудь новый сорт томата с крупными плодами. Остановили свой выбор на помидоре Сахарная Настасья. Очень понравился вкус езго плодов – сладкий, с легкой кислинкой. Использовали урожай исключительно для еды – готовили салаты и закуски, жарили и тушили. А вот для приготовления заготовок на зиму плоды этого сорта, на мой взгляд, не годятся.
Александр, 59 лет, г. Тверь: ежегодно на своем огороде кроме привычных сортов томатов высаживаю какой-нибудь новый. В прошлом году это был помидор Сахарная Настасья. Порадовала урожайность этого сорта – кусты были увешаны гроздьями достаточно крупных помидорок. Правда, они были меньшей массы, чем указано в описании, но все равно достаточно большими – пара-тройка плодов, и салат готов. Потом я понял, что для получения крупных плодов нужно было удалять часть завязей в кистях, а также формировать кусты не более, чем в два стебля. В следующем сезоне так и поступлю – хочу посмотреть, насколько крупными могут вырасти плоды у этого томата.
Хотя этот сорт томата является достаточно новым, но он уже популярен среди российских овощеводов, которые занимаются выращиванием на своем огороде сортов биф-томатов. Помидор Сахарная Настасья относится к салатным сортам благодаря приятному вкусу плодов, поэтому большинство овощеводов выращивают его исключительно для употребления в пищу помидорок свежими.
- Категория: сорт
- Срок созревания: позднеспелый
- Условия выращивания: для пленочных теплиц
- Тип роста: индетерминантные
- Назначение: употребление в свежем виде
- Сроки созревания, дней: 120-130
- Размер куста: среднерослый
Посмотреть все характеристики
Томат Сахарная Настасья – яркий представитель категории биф-томатов. Название произошло от англ. beef – говядина. Это крупные, мясистые помидоры с большим количеством плотной мякоти. Сорт был выведен специалистами фирмы «Гавриш», включен в Госреестр в 2015 году.
Куст индетерминантный, способен расти без ограничений, но в условиях РФ обычно достигает средних размеров, до 150 см. Листва средняя, темно-зеленого цвета, не слишком густая, стебли мощные.
Основные качества плодов
Плоды увесистые, крупные, сердцевидной формы, малинового цвета. Есть средняя ребристость. Масса в среднем 250-300 г, но часто встречаются плоды массой 400 г. В 1 кисти может быть по 6-8 огромных помидоров. Камеры с семенами заметные, сок густой. Мякоть на изломе зернистая, сахарная, с блеском. Кожица плотная, эластичная, легко снимается.
Вкусовые характеристики
Вкус густой, яркий, выразительный, очень сладкий. Аромат великолепный, настоящий помидорный, дразнящий. Дегустационные оценки – максимальные. Помидор идеален для свежего употребления. Подходит для приготовления бутербродов, салатов, закусок, десертов. Хорош просто в свежем виде, вкус настолько сбалансирован, что томат сравним со свежими фруктами – может употребляться как десерт, без всяких кулинарных ухищрений.
При необходимости можно использовать для заготовок: зимние салаты, томатная паста и кетчуп.
Созревание и плодоношение
Сорт позднеспелый. Плоды снимают на 120-130 день после посадки. Отдача достаточно дружная. При выращивании в 3-4 ствола может отдавать урожай раньше.
Урожайность
Урожайность для современного сорта средняя – 10-11 кг с 1 кв. м.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Семена на рассаду высевают в начале марта, в возрасте 50-55 дней рассаду высаживают под пленочные укрытия. Пикируют в фазе 2 настоящих листьев. Емкость для индивидуального выращивания должна быть не меньше полулитра. Пересадку в открытый грунт осуществляют в мае. Если в открытый грунт, то в конце мая – начале июня (для областей, где до конца мая возможны возвратные заморозки).
Основные этапы выращивания рассады в домашних условиях
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Между рядами выдерживают 50-60 см, между растениями – 40 см.
Как высадить рассаду?
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Сорт можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Тепличное выращивание предпочтительнее, за исключением южных областей РФ.
Почти все сорта помидоров подвязывают, крупноплодные – обязательно. У томата Сахарная Настасья кисти гигантские, нужно подвязывать не только стебли, но и кисти в период созревания.
Пасынки удаляют, куст формируют в 1-2 стебля. Для более крупных плодов оставляют 1 стебель и нормируют количество завязей в стеблях. Если нужно больше помидоров меньшего размера, возможно формирование в 3-4 стебля.
Крупноплодным сортам полезно окучивание. Процедура спорная, и вызывает много критики. Но и сторонников у нее немало. Окучивание проводят, когда внизу стеблей появляются характерные бугорки. Это зачатки будущих корней. Томат – культура, которая развивается периодами, то направляет силы на наращивание корней, то на формирование наземной части. Поэтому бугорки будут заметны не всегда, а только на конкретных стадиях развития растения. Как правило, окучивание проводят спустя 2 недели после высадки рассады в грунт.
Важно: если рассада уже была заглублена, потому что вытянулась, окучивание ей не нужно.
Окучивание проводят только влажной землей, и будет лучше, если не брать ее из междурядий, а присыпать свежую.
Как только плоды набрали вес и начали созревать, под кистями обрывают листья, чтобы ботва не забирала питательные вещества. Обязательно обрывают все листья под первой завязью, стебель должен быть чистым на 30 см длины. Листья внизу очень часто пачкаются и становятся источником инфекции. А также можно удалять непродуктивные листья: те, что ограничивают доступ света к плодам, повернуты на северную сторону, загущают растение. Листья обрывают не чаще 1 раза в 1-2 недели, обламывают черешки не вниз, а перпендикулярно земле, чтобы ранка была меньше по площади.
Для лучшего роста и вкуса сахарные томаты тщательно подкармливают.
- Через 2 недели после высадки в открытый грунт – карбамид, 2 ст. л. на 1 ведро воды, на 1 куст нужно полведра такой смеси.
- Спустя 3 недели после 1-й подкормки – органика, 1 кг навоза на 1 ведро воды, по полведра под каждый куст.
- Спустя 3 недели после 2-й подкормки – суперфосфат (0,5 ст. л) плюс универсальное удобрение «Фоскамид» (1 ст. л.), растворяют в 10 л горячей воды, остужают. Такого количества смеси достаточно на 50 кустов.
Важно: все растворы с удобрениями вносят только в уже хорошо пролитую, напитанную влагой почву.
Если нет возможности удобрять в течение лета, проводят внимательную предварительную подготовку почвы. Грунт под томаты должен быть рыхлым, влаго- и воздухоемким, легким и питательным. При посадке грунт, вынутый из посадочной ямы, разделяют на несколько частей, оставляя 1/3 ведра. Эту часть обогащают.
- Треть ведра перегноя из навоза.
- Треть ведра зрелого компоста.
- Крупнозернистого песка – 1 кг.
- Золы из древесины березы или сосны – 0,5 л.
- Суперфосфата и аммиачной селитры – по 2 ст. л.
- Калия сернокислого – 1 ст. л.
Все тщательно перемешивают. Оставшуюся бедную почву переносят на другой участок, а при высадке рассады используют обогащенную.
Для профилактики вершинной гнили растения удобряют кальцием и выверяют полив. Основная причина развития заболевания: недостаточное количество влаги при высокой температуре и нарушения баланса азота и кальция. Полив должен быть максимально ровным, обильным, но с хорошим просыханием почвы между поливами (в этот период насыщенность почвы влагой должна составлять 60%). Поливают только под корень, теплой водой. Для возмещения недостатка кальция опрыскивают растения раствором сернокислого кальция (1 ч. л. на ведро воды).
Можно заменить сернокислый кальций качественной древесной золой. Один стакан золы разводят в 1 л кипятка, настаивают сутки, процеживают, и разбавляют в 10 л воды. Опрыскивают растения 1 раз в неделю.
Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.
Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Обзор отзывов
Томат Сахарная Настасья впечатляет. Мощное растение с обильными плодами может вырасти под 2 метра в открытом грунте. Вкус тоже поражает своей яркостью. Настоящий помидор, с идеальным балансом кислоты и сладости. Некоторые отмечают, что вкус сахарный, без кислоты, у кого-то кислинка проявилась сильнее, но это списывают на условия выращивания. Кожица плотная, плоды обладают хорошей лежкостью. Стойкость к неблагоприятным условиям отличная: растение справляется со зноем, затяжными дождями, нестабильной погодой.
Минусы – может поражаться вершинной гнилью больше, чем другие помидоры. Некоторые огородники описывают как минус недостаточную выровненность плодов. Форма «гуляет», помидоры разного калибра, немного разной формы, но за отменный вкус им это прощают. Великолепный сорт, который нравится всем, кто его выращивал. Отдельные огородники даже оставляют его как основной.