Томат розовый изюм характеристика и описание сорта

«Розовый изюм» классифицируют как ранний томат. Плодысозревают спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Куст детерминантный, в теплице вырастает до 1,5 метра. Штамб отсутствует.

Другие характерные особенности растения:

  • Сложное соцветие промежуточного типа. Включает до 50 цветков. Закладывается над 6-8 листов, далее – с интервалом в 1 лист;
  • Большая часть плодов формируется на нижних кистях;
  • Облиственность средняя, лист «картофельного» типа;
  • Развитая корневая система, занимающая не менее 50 см в диаметре.

Плоды

Помидоры имеют продолговатую сливовидную форму. Размер плодов – небольшой: масса в пределах 50-150 грамм, диаметр – не более 5 см. В процессе созревания кожица меняет окрас с бледно-зеленого до нежно-розового.

Другие характеристики плодов:

  • Малокамерность (2-3 семенных отсека);
  • Среднее содержание сухих веществ (5%);
  • Сочная и сладкая мякоть.

Преимущества гибрида

Помидор Изюм f1 относится к раннеспелым гибридам и предназначен для выращивания в условиях закрытого грунта. Период созревания плодов от появления всходов составляет 90—100 дней. Растение среднего роста, высота куста достигает 1 м.
На главном стебле формируется 4—5 кистей. В каждой из них находится 15-20 плодов розового цвета, по форме напоминающих сливу. Урожайность культуры составляет 2,5—3 кг с 1 м². Ценность гибрида состоит в одновременном созревании плодов.

Помидоры отличаются высокими вкусовыми качествами, товарным видом, возможностью транспортировки на расстояния. В кулинарии плоды используются для консервирования, их употребляют в свежем виде.

Томаты обладают деликатесными и дизайнерскими достоинствами. Их используют целиком, в разрезанном виде для украшения блюд, десертов, коктейлей. Черри дополняют вкусовые качества горячих куриных и рыбных шашлычков.

Выращивание помидоров

«Розовый изюм» — томат универсального выращивания. Его одинаково успешно культивируют в теплице и открытом грунте.

Как подготовить семена?

ВАЖНО: При работе с семенным материалом необходимо поддерживать стерильные условия: дезинфицировать тару и инвентарь, манипулировать в одноразовых перчатках.

Предпосевная подготовка предполагает мероприятия:

  • Обеззараживание в перекиси водорода или марганцовке (в течение 15 минут). Уничтожает поверхностные бактерии;
  • Замачивание в растворах стимуляторов («Эпин», «Корневин»). Необходимо для укрепления иммунитета;
  • Закаливание на верхней полке холодильника на протяжении 48 часов. Повышает устойчивость растений к перепадам погоды;

Посев семенного материала

Посев проводят 2 месяца до высадки на ПМЖ. Субстрат для рассады покупают в магазине, или используют смесь дерна, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см.

Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посева. До этого времени рассаду следует выращивать под прозрачным укрытиемс температурой 28-30*С. После проклевывания ростков укрытие убирают и продолжают культивирование при 22-24*С.

Рассада нуждается в постоянном поливе и комплексных подкормках 2 раза в месяц. Пикировку проводят после появления 2-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Сеянцы пересаживают на ПМЖ, когда грунт прогреется до 14-16*С. В средней широте этот период соответствует концу мая – началу июня, на юге – на 2-3 недели раньше.Растения к этому времени вырастают до 30-35 см и обзаводятся 6-7 настоящими листами.

ВАЖНО: Температуру грунта нужно измерять на глубине 10-15 см.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочной лунки– 12-15 см;
  • Расстояние между растениями – 70 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Максимальная плотность– 2куста на 1 кв.м.

Уход за кустами

Растения нуждаются в умеренном пасынковании в 2-3 стебля. Побочные побеги и нижние листья удаляют при достижении длины 4-5 см. Из-за большой массы плодовых кистей кусты требуют подвязки к столбикам или шпалерам.

Остальные агротехнические приемы не отличаются от общепринятых:

  • Регулярный полив на глубину 25-30 см;
  • Мульчирование грунта дробленой соломой (слой до 20 см);
  • Удаление сорняков (особенно в первую неделю после высадки);
  • Подкормки 1 раз в 2-3 недели.

Достоинства и недостатки

Недостатки обнаружены в единичных случаях, не значительные.

Достоинства :

  • хорошие вкусовые качества
  • обильный урожай
  • устойчивость к болезням
  • долгое хранение плодов без последствий
  • неприхотливость к погодным условиям.

'Томат

Особенности выращивания и хранения

Пересаживают на стационарное место в возрасте 55-60 дней.

Лунки располагают на дистанции 40 см, на 1 м2 высаживают по 4-5 кустиков.

Какие секреты получения вкусного обильного урожая:

  1. Умеренные поливы 2 раза в неделю с уменьшением объема и кратности за 2 недели до снятия урожая.
  2. Подкормка растворами коровяка и помета, разведенного 1:10, применение фосфорно-калийных смесей.
  3. Мульчирование слоем соломы, сена, сидератами для предупреждения пересыхания.

Сливовидный сорт томата «Розовый изюм»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Украинский сорт «Розовый изюм» до сих пор не включен в Госреестр РФ, тем не менее он пользуется заслуженной популярностью на всей территории России. Главная особенность данного томата – огромные плодовые кисти, включающие до 50 помидоров, из-за чего они становятся похожими на виноградные.

Описание сорта помидоров «Розовый изюм»

«Розовый изюм» классифицируют как ранний томат. Плодысозревают спустя 90-100 дней с момента появления всходов. Куст детерминантный, в теплице вырастает до 1,5 метра. Штамб отсутствует.

Другие характерные особенности растения:

  • Сложное соцветие промежуточного типа. Включает до 50 цветков. Закладывается над 6-8 листов, далее – с интервалом в 1 лист;
  • Большая часть плодов формируется на нижних кистях;
  • Облиственность средняя, лист «картофельного» типа;
  • Развитая корневая система, занимающая не менее 50 см в диаметре.

Плоды

Помидоры имеют продолговатую сливовидную форму. Размер плодов – небольшой: масса в пределах 50-150 грамм, диаметр – не более 5 см. В процессе созревания кожица меняет окрас с бледно-зеленого до нежно-розового.

Другие характеристики плодов:

Помидоры: достоинства и недостатки


«Розовый изюм» обладает следующими преимуществами:

  1. Высокая урожайность;
  2. Раннее созревание;
  3. Разнообразное применение;
  4. Формирование завязей при любой погоде;
  5. Лежкость;
  6. Отличный вкус;
  7. Отсутствие склонности к растрескиванию плодов.

Из недостатков сорт следует отметить необходимость в подвязке и пасынковании.

Применение плодов

Благодаря отличной переносимости термической обработки и сохранению товарных качеств в течение долгого времени «Розовый изюм» прекрасно подходит для консервации в целом виде. Кроме того, томат можно употреблять свежим, перерабатывать на сок или засаливать в бочках.

Выращивание помидоров

«Розовый изюм» — томат универсального выращивания. Его одинаково успешно культивируют в теплице и открытом грунте.

Как подготовить семена?

Предпосевная подготовка предполагает мероприятия:

  • Обеззараживание в перекиси водорода или марганцовке (в течение 15 минут). Уничтожает поверхностные бактерии;
  • Замачивание в растворах стимуляторов («Эпин», «Корневин»). Необходимо для укрепления иммунитета;
  • Закаливание на верхней полке холодильника на протяжении 48 часов. Повышает устойчивость растений к перепадам погоды;

Посев семенного материала

Посев проводят 2 месяца до высадки на ПМЖ. Субстрат для рассады покупают в магазине, или используют смесь дерна, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Семена высевают в бороздки на глубину 1-2 см.

Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посева. До этого времени рассаду следует выращивать под прозрачным укрытиемс температурой 28-30*С. После проклевывания ростков укрытие убирают и продолжают культивирование при 22-24*С.

Рассада нуждается в постоянном поливе и комплексных подкормках 2 раза в месяц. Пикировку проводят после появления 2-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Сеянцы пересаживают на ПМЖ, когда грунт прогреется до 14-16*С. В средней широте этот период соответствует концу мая – началу июня, на юге – на 2-3 недели раньше.Растения к этому времени вырастают до 30-35 см и обзаводятся 6-7 настоящими листами.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Глубина посадочной лунки– 12-15 см;
  • Расстояние между растениями – 70 см;
  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Максимальная плотность– 2куста на 1 кв.м.

Уход за кустами

Растения нуждаются в умеренном пасынковании в 2-3 стебля. Побочные побеги и нижние листья удаляют при достижении длины 4-5 см. Из-за большой массы плодовых кистей кусты требуют подвязки к столбикам или шпалерам.

Остальные агротехнические приемы не отличаются от общепринятых:

  • Регулярный полив на глубину 25-30 см;
  • Мульчирование грунта дробленой соломой (слой до 20 см);
  • Удаление сорняков (особенно в первую неделю после высадки);

  • Подкормки 1 раз в 2-3 недели.

Болезни и вредители

Оригинатор не представляет данных относительно заболеваемости сорта. Для профилактики болезней рекомендуется периодически опрыскивать растения чесночным настоем и «Фитоспорином».

Урожайность

При соблюдении рекомендуемой загущенности посадки с 1 растения собирают до 6 кг урожая.

В каких регионах лучше выращивать?

«Розовый изюм» предназначен для выращивания на всей территории РФ. В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, в других областях – в парниках и теплицах.

Богатый урожай маленьких сливовидных помидорок с каждого куста — томат «Розовый изюм» и секреты ухода за ним

Среди обилия разновидностей томатов особой популярностью пользуются розовые помидоры, черри и сливки. Первые полюбились отечественному потребителю за насыщенный сладкий вкус, вторые – за миниатюрные размеры, а третьи – за плотную мякоть. И часто садоводы сталкиваются с трудностью выбора одного из представленных вариантов. В этом случае спасением станет томат Розовый изюм, объединяющий в себе все указанные качества.

Розовый изюм привлекателен не только вкусными миниатюрными плодами, но и неприхотливостью в уходе. Он отлично чувствует себя во всех регионах нашей страны. Как вырастить этот томат у себя в огороде и с какими трудностями сталкиваются начинающие садоводы — читайте далее.

Описание гибрида

Розовый изюм – это томатный гибрид первого поколения. Об этом говорит пометка f1. Его вывели путем скрещивания двух родительских сортов, поэтому использовать семена из самостоятельно выращенных плодов нельзя. Из них вырастут томаты с родительскими признаками.

Гибрид вывели украинские селекционеры. В государственный российский реестр он не занесен. Несмотря на это Розовый изюм популярен и имеет положительные отзывы садоводов нашей страны.

Отличительные особенности Розового изюма

Розовый изюм выделяется среди прочих томатов своими плодами, которые соединяют в себе качества самых популярных помидорных разновидностей. Ягоды этого гибрида имеют розовый цвет и миниатюрные размеры. Их форма вытянутая, поэтому они напоминают сливки.

Вкус у помидоров насыщенный сладкий с выраженным томатным ароматом. Мякоть плотная, но сочная.

Еще одна характерная черта гибрида – способность завязывать большое количество плодов. На одной кисти формируется до 50 ягод.

Характеристика

Описание Розового изюма удивит даже опытных садоводов. Он отличается не только раннеспелостью, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов, но и простотой в уходе.

Характеристики Розового изюма:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный, заканчивает свой рост цветочной кистью. Не относится к штамбовым. Куст вырастает до 1,3-1,5 м. Стебли гибрида прочные, прямостоящие, толстые. Покрыты средним количеством листвы. Кусты раскидистые. Листья среднего размера, светло-зеленые, морщинистые, без опушения, типично томатные. Имеет сложные промежуточные соцветия. Первое соцветие формируется в пазухе 6-8 листа, следующие – через каждый 1 лист. Плоды образуются сложными веерными кистями. На каждой кисти собрано до 50 ягод. Плодоножка имеет сочленение.
Способ выращивания Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Урожайность Высокая. С 1 растения собирают 6 кг ягод. С 1 кв. м удается получить до 15 кг томатов.
Плоды Маленькие коктейльные томаты. Вес одной ягоды варьируется в пределах 30-60 г. Длина плода достигает всего 5-6 см. Цвет розовый внутри и снаружи. Кожица блестящая, с легким перламутром. Возможно присутствие более светлых и темных разводов на кожице и светлых пятен внутри. Форма вытянутая, ровная. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Содержание сухих веществ – 5%. В каждой ягоде 2-3 семенные камеры.
Транспортабельность Высокая. Розовый изюм имеет прочную кожицу, которая предохраняет ягоды от растрескивания и других повреждений в ходе перевозки. Хранятся плоды более месяца при комнатной температуре.
Сроки созревания Раннеспелый гибрид. Первый урожай удается собрать через 3 месяца после посева семян. Плодоношение продолжается до осени.
Устойчивость к болезням Обладает устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых культур, редко болеет фитофторозом.

Обратите внимание! У томата Розовый изюм большее количество плодов образуется на нижних кистях. Чем выше кисть, тем меньше на ней ягод.

Выращивание рассады

Семена Розового изюма сеют на рассаду за 55 дней до высадки растений в открытый грунт. Начало выращивания рассады зависит от климатических условий региона:

  • южные области – конец февраля или начало марта;
  • северные регионы – начало апреля;
  • полоса с умеренным климатом – вторая половина марта.

Если планируется высадка томатов в теплицу, посев семян начинают на 2 недели раньше.

Обработка посадочного материала

Семена Розового изюма перебирают. Потемневшие и поврежденные экземпляры вбрасывают. Важно следить за тем, чтобы семечки не были покрыты плесенью.

Часто производители выпускают семена, которые прошли процедуру протравливания в заводских условиях. Информация об этом указывается на упаковке. Обработанный посадочный материал определяют по оранжевому или светло-зеленому окрасу.

Если семена не продезинфицированы производителем, их обрабатывают в домашних условиях, замачивая:

  • на 30 мин. в слабом растворе марганцовки;
  • на 15 мин. в перекиси водорода;
  • на 12 ч. в соке алоэ.

Совет! Сок алоэ, разбавленный напополам с водой, не только дезинфицирует семена, но и ускорят их прорастание. Наиболее эффективными считаются средства, изготовленные из листьев старше 3 лет.

После обеззараживания семена обрабатывают стимулятором роста. Это не только ускоряет их прорастание, но и повышает иммунитет, холодоустойчивость и выносливость растений.

Для стимуляции роста используют покупные и самодельные средства. В списке представлены самые популярные из них:

Выбор емкостей и грунта

Для посева семян выбирают большие неглубокие емкости. Часто садоводы используют для этих целей подручные материалы, например, пластиковую посуду и упаковки из-под полуфабрикатов.

В качестве индивидуальных емкостей для рассады применяют пластиковые и торфяные горшочки, одноразовые стаканчики и обрезанные бутылки.

Совет. С одного куста Розового изюма собирают 5-литровое ведро мелких ягод. Большинство садоводов сажает всего 2-3 кустика такого гибрида. В этом случае лучше сеять семена в индивидуальные торфяные таблетки.

Емкости для посева семян обеззараживают, замочив на полчаса в крепком растворе марганцовки. Не менее эффективна стерилизация горшочков кипятком.

Грунт для томатов многие садоводы предпочитают делать самостоятельно. Для этого берут землю с грядок, на которых будут расти взрослые томаты. Ее смешивают в равных пропорциях с торфом и перегноем. Если кислотность грунта повышена, добавляют золу. На одно ведро почвосмеси берут стакан золы.

Продается почвосмесь и в специализированных магазинах. В ее состав входят все необходимые микроэлементы.

Почву для выращивания рассады дезинфицируют одним из способов:

  • полив кипятком;
  • полив темно-розовым раствором марганцовки;
  • прокаливание в духовке или микроволновой печи.

Посев семян

Ящики заполняют почвосмесью, которую обильно увлажняют теплой водой. В грунте делают канавки глубиной 1 см на расстоянии 3 см. В них укладывают семена с промежутком 1,5-2 см. Посадочный материал присыпают слоем земли, не утрамбовывая.

Емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место. Оно не обязательно должно быть хорошо освещенным. До прорастания семенам солнечный свет не нужен.

При посеве в торфяные таблетки их предварительно замачивают в кипятке, сложив в емкость отверстиями вниз. Когда заготовки разбухнут, их извлекают из емкости. В торф зубочисткой заглубляют посадочный материал. Все таблетки помещают в одну емкость, которую накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Уход за рассадой

Вырастить рассаду помидоров самостоятельно несложно, если соблюдать основные правила ухода за ней:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Растения переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного света недостаточно, используют люминесцентную лампу.
  2. Опытные огородники советуют после прорастания семян убирать томаты на неделю в прохладное место с температурой 16-17 ºC. Затем рассаду снова ставят в тепло. Это предотвращает преждевременное вытягивание растений.
  3. Почву увлажняют по мере ее высыхания (в среднем 3 раза в неделю). Используют только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Жидкость не должна попадать на наземную часть растений.
  4. Важно, чтобы рассада не стояла на сквозняке. В противном случае неокрепшие растения просто погибнут.
  5. Если семена посеяны в общую емкость, после появления первых настоящих листочков рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. На дно емкостей для томатов обязательно помещают дренаж.
  6. После пересадки рассаду не подкармливают и не поливают в течение 10 дней.
  7. Помидоры подкармливают 3 раза за период выращивания рассады. Используют органические и комплексные удобрения с фосфором.
  8. За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на свежий воздух. Начинают закаливание с получаса, постепенно увеличивая время.

Агротехника Розового изюма

В грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется. Для раннеспелых помидоров особенно важно соблюдение сроков пикировки. Если передержать рассаду в горшках, ей будет сложнее адаптироваться после пикировки.

Время высадки томата Розовый изюм зависит от климатических условий региона. Чем севернее находится город, тем позже пикируют рассаду в открытый грунт.

Посадка томатов на постоянное место

Выбирая участок для выращивания томатов, важно учитывать несколько нюансов:

  1. Помидоры – светолюбивые растения. Для них выбирают участок сада, находящийся под открытым солнцем.
  2. Томаты нельзя сажать на грядки, на которых в течение 3 прошлых лет росли пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для помидоров считаются бобовые, бахчевые, лук, огурцы.
  3. Важно правильно выбирать соседей для томатов. Возле грядок с помидорами не сажают картофель. Если помидоры выращивают в теплице, в одно помещение не сажают какие-либо другие растения.

Важно правильно подготовить томатные грядки. Их перекапывают, очищают от растительных остатков и корней. Для обогащения грунта вносят коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, добавляют золу или сухую известь.

Лунки глубиной 25-30 см выкапывают в шахматном порядке рядами. На 1 кв. м размещают не более 3 растений. В каждое углубление засыпают по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия.

За 2-3 дня до высадки в грунт помидоры поливают и подкармливают. Непосредственно при пикировке растения извлекают из горшков и помещают в лунки, немного заглубляя стебель.

Почву вокруг помидоров уплотняют. Томаты поливают, используя на каждое растение по 1 л теплой воды.

Дальнейший уход

Подвязывать кусты Розового изюма нужно. Для этого используют прочные опоры высотой не менее 1,5 м. Нить для подвязки должна быть сделана из синтетических волокон. Она не будет гнить и повреждать стебли растения.

Помидоры формируют в 2-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем позже созреют плоды.

В процессе пасынкования удаляют и нижние листья до первой кисти. Эту процедуру проводят 1 раз в неделю. От пожухлой и пожелтевшей зелени тоже необходимо избавляться.

Помидоры поливают 2-3 раза в неделю. На 1 растение используют 2-2,5 л воды. Эту процедуру проводят рано утром или на закате.

После каждого полива почву рыхлят. Грядки пропалывают еженедельно.

Подкормки вносят 3-4 раза за сезон. Чередуют минеральные и органические удобрения. Если в лунки предварительно засыпают гранулы длительного действия, количество подкормок сокращают до 2.

Внекорневые подкормки вносят 1-2 раза. Используют средства, включающие в состав бор.

Нюансы выращивания

При культивировании томата Розовый изюм важно учитывать несколько нюансов выращивания этого гибрида:

  1. Кисти Розового изюма тяжелые из-за большого количества плодов. Если они клонятся к земле, используют дополнительную опору.
  2. Этот томат занимает много места. Садоводы советуют выделять для куста отдельный угол в теплице.
  3. Если на кустах образуется много зелени и мало плодов, значит, томат столкнулся с переизбытком удобрений.
  4. Неправильно сформировавшиеся соцветия удаляют.
  5. Чтобы помочь завязаться плодам, кусты Розового изюма регулярно встряхивают.

Болезни и вредители

Гибрид Розовый изюм обладает резистентностью к большинству томатных заболеваний. Но это не значит, что при невыполнении правил профилактики его не поразит инфекция.

Совет. Чтобы снизить вероятность заражения помидоров в теплице фитофторозом, в помещении вещают открытый пузырек с йодом.

Важно избегать попадания инфекции на помидоры. Грибковые и вирусные возбудители размножаются в почве, на горшках для рассады и садовом инструменте. Дезинфекция поможет от них избавиться.

Чтобы не допустить поражения растений насекомыми (белокрылкой, тлей, клещами), растения опрыскивают покупными («Конфидор», «Актеллик», «Фуфанон») и домашними средствами.

Особенности культивирования в открытом и защищенном грунте

Стены теплицы, в которой будут расти томаты, обрабатывают дезинфицирующим составом. Обычно в качестве обеззараживающего средства используют медный купорос или крепкий раствор марганцовки.

Регулярно теплицы проветривают — это повышает урожайность и снижает риск поражения патогенными микроорганизмами.

Чтобы защитить помидоры от вредителей, на окна теплицы устанавливают противомоскитные сетки. Также используют ловушки для насекомых.

Для более эффективного опыления в теплицу помещают вентилятор.

В открытом грунте важно защитить растения от ночных заморозков. Для этого первые две недели после высадки их накрывают пленкой.

Сбор и применение урожая

Помидоры Розового изюма начинают собирать в конце июня. Они отличаются дружностью созревания, поэтому урожай собирают кистями.

Ягоды гибрида долгое время хранятся на кустах и при комнатной температуре. Они дозревают и в домашних условиях, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Розовый изюм универсален в гастрономическом плане. Он подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации целиком. Такие вишневые томаты вялят и закатывают в собственном соку.

Преимущества и недостатки

Преимущества гибрида:

  • высокая урожайность;
  • прекрасный вкус;
  • раннеспелость;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения;
  • иммунитет к томатным заболеваниям.

Недостатков у Розового изюма не обнаружено.

Агротехника

Семена на рассаду высевать в последней декаде марта. Перед посевом обработать раствором марганцовки — замачивать 15 минут. Грунт использовать рыхлый, слабокислый. Оптимальный состав:

  • земля дерновая;
  • земля листовая;
  • низинный торф.

Почву за сутки полить раствором «Фитоспорин-М», при его отсутствии — раствором марганцовки. Сеять семена томата не глубже 2 см, соблюдать такие расстояния: 2 см между семечками в ряду, 4 см — между двумя рядами. Сеянцы обязательно пикировать. Росток, готовый к пикировке, в высоту 5 см и имеет не менее двух листиков. В возрасте 3 месяцев рассаду пересадить на постоянное место.

Уход во время вегетации:

  • полив;
  • раз в 10 дней вносить удобрения под корень или по листу;
  • рыхление почвы;
  • контроль и профилактика болезней.

Пробуйте на своем огороде оригинальные кистевые сорта розовых сливок. Делитесь впечатлениями и фотографиями.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад