Томат «Рома» является детерминантным видом овощей, отлично адаптируется к климатическим условиям. Характеристика и описание сорта томата Рома дадут полную информацию о плодах. Растение не подвергается фузариозу, вертициллезу. В сезон дает много плодов, которые отлично сохраняются без порчи товарного вида и вкусовых качеств.
Томат Рома или итальянский томат – это не совсем сорт. Это группа сортов, которые используются главным образом для приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.
Томаты Рома выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они не приобрели широко распространения, потому что у нас есть свои сорта, предназначенные для тех же целей, но гораздо лучше приспособленные к особенностям российского климата.
Томат «Рома» в первую очередь заинтересует начинающих огородников, так как очень нетребователен в уходе. Фермерам будет интересно его длительное плодоношение, а также неплохая урожайность.
Томат Рома — это сорт работы американских селекционеров. Точнее его не назовешь сортом. Это группа томатов с общим названием «Рома». Расскажем о двух наиболее известных – томат «Рома» и томат «Рома» VF.
Томат «Рома» относится к категории детерминантных овощных культур и прекрасно адаптируется практически к любым погодным условиям. Описание сорта и его общая характеристика, данные оригинатором «СеДек», заявляют устойчивость к поражению вертициллезом и фузариозом, а также хорошие показатели плотности плодов, благодаря которым собранный урожай не только длительное время способен сохранять товарный внешний вид и вкус, но также пригоден для длительной транспортировки.
Содержание
Характеристика и описание
Среднеспелый томат «Рома» обладает великолепными вкусовыми и товарными качествами, а также характеризуется отличной лежкостью и длительным периодом плодоношения. Период от всходов до начала вызревания плодов занимает порядка четырех месяцев.
Помидоры данного сорта красные, отличаются очень мясистой, вкусной мякотью, обладают весьма привлекательной сливовидной формой. Средняя масса товарного плода достигает 65-75 г. Кусты детерминантного типа, высотой не более 0,6-0,7 м, компактные и очень удобные в уходе. Средние показатели урожайности при благоприятных погодных условиях и соблюдении технологии выращивания составляют 12-15 кг на квадратный метр.
В России томат Рома выращивают, но среди любителей такой популярностью, как в Западной Европе, Америке, Австралии он не пользуется. Огородники постсоветского пространства предпочитают сорта салатные или универсальные – чтобы одновременно подходили для свежего потребления и переработки. Плоды Ромы годятся для всех видов заготовок, но суховаты, обладают рядовым вкусом.
На оригинальной упаковке голландских или финских семян можно прочитать, что сорт – №1 в мире. Действительно, Roma VF один из самых продаваемых, именно эти сливки или Сан Марзано можно купить в любом супермаркете Западной Европы и Америки.
Ранней весной многие огородники заняты поиском новых сортов, подходящих условиям выращивания. Отличным выбором станет группа томатов, известных под названием Рома. Выведенные американскими селекционерами, они привлекают длительным плодоношением, нетребовательностью в уходе, хорошей урожайностью. Подробное описание даст полную информацию о сорте. Его рекомендуют выращивать в условиях теплиц, в южных регионах — высаживать в незащищенный грунт.
- Описание культуры: краткие характеристики
- Преимущества и недостатки
- Особенности агротехники: основные нюансы
- Отзывы
- Рома: видео
Особенности агротехники
Оптимальный вариант выращивания томатов Рома – традиционный рассадный способ. Особенности агротехнических мероприятий:
- Подготовка субстрата из смеси песка, перегноя, садовой земли с добавлением золы.
- Подготовка семян. Их замачивают в растворе калия перманганата, затем ополаскивают, обрабатывают стимуляторами – «Цирконом», «Эпином».
- Семена заделывают во влажный грунт, углубляя на 1,5 см. Накрывают пленкой.
- Появление 2-х пар настоящих листьев – сигнал необходимости пикировки томатов.
- В неукрытый грунт рассаду высаживают из расчета 6-7 кустов на 1 м².
- Сорт рекомендуют формировать в 2 стебля. Важно своевременно проводить пасынкование куста.
- Полив проводят аккуратно, непосредственно под корень растения.
- Необходимо регулярно удобрять помидорную рассаду, сочетая минеральные компоненты подкормок с органическими.
- Перед началом плодоношения желательно внести в грунт гумат калия, нитрофоску.
Томат Рома – это целая группа сортов. Их плоды предназначены для переработки – томатная паста, цельноплодное консервирование, соусы и заправки.
Кусты томата Рома культивируют фермеры в США, Мексике и Европе. В России сорт не получил широкого распространения. Отечественные селекционеры давно вывели свои томаты с лучшими вкусовыми характеристиками и способностью подстраиваться под климатические условия.
Читайте в статье
Томат «Рома» F1
Помидоры «Рома» F1 средних сроков созревания, с мощным кустом детерминантного типа. Рекомендуются для посадки на открытых грунтах на юге России, остальные территории требуют высадки рассады в теплицу или укрытие пленочного типа.
Куст достигает высоты 65-75 сантиметров. Количество листьев среднее, обычной для помидор формы и цвета. Наилучший результат при формировании куста одним стеблем с подвязкой к вертикальной опоре.
«Рома» Ф1 устойчив к таким заболеваниям томатов, как вертициллезное увядание и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, при которой почти не происходит опыления цветущих кистей, резко повышается возможность заражения грибковыми заболеваниями.
Краткие характеристики
Сорт Рома является среднеспелым, первые плоды снимают на 105-115 день после прорастания всходов томатов. Растение детерминантное, высотой не более 80 см. Кусты томатов средней облиственности, требуют формирования. Их необходимо подвязывать к вертикальной опоре.
Плоды томатов небольшого размера, овальные, напоминают по форме сливы, покрыты блестящей кожицей. Мякоть мясистая, довольно плотная, насыщена сахарами, приятного вкуса. Цвет созревших плодов – красный.
Внимание! Особой популярностью у дачников пользуется одноименный гибрид F1. Он выделяется прекрасным вкусом, крупными размерами, устойчивостью к заболеваниям — фузариозу, вертициллезному увяданию. Не следует собирать семена гибридных томатов, они не сохраняют свойств культиватора.
Особенности выращивания и ухода
Одно из достоинств томатов сортогруппы Рома – простой уход. Семена высевают на глубину 1-1,5 см, пикируют в фазе 1-2 настоящих листиков. В возрасте 60-65 суток сажают в открытый грунт или пленочную теплицу.
Поливы делают умеренные, регулярные. В первой половине вегетации подкармливают минеральным комплексом с большим содержанием азота, после выдвижения второй кисти упор делают на кальций, калий. Фосфор рекомендуется вносить в предыдущем сезоне или давать в легкоусвояемой форме.
Плотность посадки – 4-5 кустов на 1 кв. м. Растения раскидистые, с длинными боковыми побегами, требуют проветривания, хорошего освещения. При размещении по 7 томатов на метр огородникам придется вести их в 1 ствол. Это укрупнит плоды, но усложнит уход.
Формирование заключается в удалении пасынков до первой кисти. Когда она начнет наливаться, убирают нижние листья.
Рекомендуется подвязывать Рому к опоре. Иначе под тяжестью плодов куст развалится, ляжет на землю.
Правила посадки
Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.
Для выращивания сорта используется рассадный метод, поскольку простой посев семян в грунт не дает желаемого результата.
Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:
- Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
- Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
- При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
- После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
- Почву надо полить и немного утрамбовать.
- В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
- В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.
Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:
- Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
- Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».
Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:
- Идеал.
- Эпин.
- Стимул.
Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.
Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.
Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.
Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.
Сорт Рома VF
Roma VF – самый популярный сорт томатов этой группы. Это сорт американской селекции: он был выведен еще в 50-х годах в Мериленде. В Россию обычно попадают семена голландской селекции.
Сорт Roma VF — детерминантный, среднерослый. Высота куста до 60 см, куст средневетвистый, листья крупные, зеленого цвета.
Плоды среднего размера, цилиндрические, иногда слаборебристые, с выраженным кончиком, плотные, ярко-красного цвета. Семенные камеры маленькие. Масса плодов – от 60 до 90 граммов. Вкус хороший.
Популярные детерминантные сорта томатов
Подборка других разновидностей томатов, которые останавливаются в росте после появления соцветий.
Томат Скворец F1
нового поколения от агрофирмы «Партнер» с ранним сроком созревания плодов. Хорошо растет как в теплице, так и на открытых грядках. Культура имеет высокую устойчивость к большинству болезней томатов и легко адаптируется под климатические условия России.
Детерминантные кусты не нуждаются в пасынковании и вырастают до 50 см на открытых грядках. В теплице высота растения может достичь 1,2 м.
Скворец ф1 дает крупные плоды красной окраски с мясистой мякотью. Помидоры отличаются сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.
Томат Богата Хата F1
, отличающийся высокой урожайностью. Это компактные и низкорослые кустики, вырастающие до 45 см. главные характеристики плодов:
- округлая форма;
- красная окраска без пятна рядом с плодоножкой;
- сладкий вкус;
- средний вес 70-90 г;
- мякоть средней плотности;
- ровная и гладкая кожица.
Помидорам необходимо 95-105 дней для полного созревания. Урожайность высокая – 7,5 кг/м2.
Новинка 2020 года от агрофирмы «Партнер», обладающая следующими характеристиками:
- гибридное происхождение;
- ультраранний срок созревания плодов;
- детерминантный низкорослый куст;
- красный цвет плодов;
- один куст дает до 5 кг спелых ягод среднего размера.
Детерминантная культура, обладающая следующими отличительными особенностями:
- раскидистость;
- высота кустов 1,4-1,6 м;
- средняя облиственность;
- округлые томаты со средним весом 130 г;
- гладкая глянцевая кожица красного цвета с темно-зеленым пятном у плодоножки;
- отличные вкусовые качества;
- средний срок созревания – 115 дней;
- урожайность – 10 кг/м2 на открытых грядках, 21 кг/м2 в отапливаемой теплице.
Гибридная разновидность отечественной селекции с высокими показателями урожайности. Культуру отличает низкорослость, высокий иммунитет и хорошие вкусовые качества.
Кусты вырастают до 70 см в высоту и дают большое количество листьев. Низкие стебли отличаются хрупкостью и требуют обязательной фиксации к опорам.
Растение дает плоды красного цвета плоскоокруглой формы со средним весом в 120 г. Плотная кожица не склонна к растрескиванию даже при нарушении правил полива. На вкус помидоры кисло-сладкие. Это ультраскороспелый – от проклевывания семян до сбора урожая проходит 2,5 месяца. Каждый куст дает в среднем до 3 кг помидоров.
, предназначенный для культивирования во всех регионах России. Детерминантная культура высотой не больше метра. Ключевые характеристики плодов:
- красно-алая окраска;
- классическая округлая форма;
- 4-5 семенных камер;
- семена мелкого размера;
- глянцевая прочная кожица.
Урожайность высокая – 18,2 кг/м2.
Это салатный сорт, однако плоды также подходят и для переработки в соусы, кетчуп, лечо, томатный сок, аджика. Тонкая кожица делает помидоры непригодными для цельноплодной консервации.
Болезни и вредители
Исходный сорт серии – Рома VF генетически невосприимчив к фузариозу. Все томаты группы показали высокую устойчивость к основным болезням культуры, кроме фитофторы.
Видео
https://youtube.com/watch?v=S2jOwelfiKE%3Ffeature%3Doembed
- детерминантный тип куста;
- длительность плодоношения;
- устойчивость к заболеваниям;
- хорошая сохранность при перевозках;
- высокая урожайность.
К недостаткам относят плохую переносимость повышенной влажности.
Что касается урожайности, то данные по ней вы найдете ниже:
История селекции сорта
Сорт Рома некоторые называют «итальянским томатом», хотя он был выведен в США, городке Белтсвилд, штат Мэриленд в 1955 году. Он сразу же начал пользоваться популярностью среди местных фермеров. Но посредственные вкусовые качества не позволили ему попасть в перечень «Семейная реликвия».
Постепенно Сорт Рома стал родоначальником коммерческих гибридов с формой «сливки». Эти разновидности распространились по всему Западному полушарию.
Условно говоря, это перекрестноопыляющийся натуральный сорт, а не гибрид. Его характеристики постоянно совершенствуются. Селекционеры улучшают его иммунитет к различным заболеваниям. Группу Roma Tomatoes объединяет общее происхождение и внешние признаки. Самый известный ее представитель – томат Рома VF.
На российском рынке можно встретить следующие семена группы Roma Tomatoes:
- Рома – вероятно, исходный сорт. Он дает маленькие плоды-сливки весом по 60-80 г. Пометки «ВФ» на упаковке с посадочным материалом нет;
- Super Roma VF. Отличительная особенность – плоды весом 80-90 г;
- Cherry или Baby – мелкоплодный сорт со сладкими помидорками массой до 30 г и высотой кустов 45 см;
- Крупноплодный – кусты до 50 см, а помидоры по 90 г;
- Кустовой – его отличают улучшенные показатели плодов (120-130 г) и урожайность около 100 т/га;
- Black Roma – сливки с фиолетовым оттенком;
- Оконная Рома – он предназначен для выращивания в домашних условиях, высота растений не превышает 45 см, вес томатов около 110 г.
Пометка VF рядом с названием сорта значит, что данный томат проявляет повышенную устойчивость к фузариозу и вертициллезу на генетическом уровне.
Иногда заграничные селекционеры предлагают купить семена Roma Tomatoes с улучшенными вкусовыми характеристиками:
- Наполи;
- Мартино;
- Рио Гранде.
Рома F1 или Рома vf описание
Томат под названием «Рома» выращивается преимущественно на грядах открытого грунта или с применением временных пленочных укрытий. Технология выращивания очень простая и заключается в соблюдении следующих правил:
- рекомендуется своевременно и грамотно осуществлять пасынкование, формируя растение в один или два стебля;
- поливы нужно производить пару раз в неделю с учетом погодных условий и фазы развития, расходуя примерно три литра воды на один томатный куст;
- использовать для оросительных мероприятий необходимо теплую воду;
- поливать томаты в открытом грунте следует исключительно под корень;
- первая подкормка осуществляется раствором на основе 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
- вторая подкормка проводится раствором на основе 0,5 л птичьего помета, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия, разведенных в 10 л воды, с расходом 0,5 л на одно растение;
- третья подкормка проводится раствором на основе 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски.
Также необходимо систематически удалять сорную растительность, осуществлять рыхление грунта и проводить профилактические опрыскивания против болезней и вредителей.
О популярном американском томате Рома
Плоды томатов Рома можно встретить на полках супермаркетов многих стран мира. Их часто называют итальянскими помидорами хотя на самом деле их родина — США, а возраст приближается к семидесяти годам. В России у них много районированных конкурентов, но многие стремятся посадить и вырастить именно этот сорт. В чём же секрет его популярности? Давайте разбираться.
Описание сорта Рома, его характеристики
Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.
Краткое описание сорта томата Рома
Краткое описание сорта томата Рома
К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.
Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Внешний вид и особенности сорта
Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.
У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров
К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.
Описание плодов
Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.
Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная
Область применения плодов
Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.
Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.
Томаты Рома хороши в жареном виде
Обзор плодов томата Рома
Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко. Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно. Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.
Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки
В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м2, но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м2.
Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.
Поливы
После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей. Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть. Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.
Подкормки
Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной. Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м2). Следующая подкормка — калийно-фосфорная. Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м2). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.
Формировка
Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.
Обработки
В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.
Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета
Отзывы огородников о томатах Рома
Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.
После чего и как сажать
Лучшими предшественниками для томата сорта «Рома» являются такие огородные культуры, как огурцы, кабачки, морковь, капуста цветная, петрушка и укроп. Выращивание помидоровосуществляется рассадным способом. Технология получения качественного рассадного материала следующая:
- почвенный субстрат должен обязательно иметь в составе лесной или садовый грунт, песок, перегной, а также древесную золу;
- допускается использование уже готового грунта, пригодного для выращивания любых огородных культур, или специального грунта для получения рассады томатов;
- самостоятельно приготовленный почвенный субстрат следует прокалить в духовом шкафу или обильно пролить горячим раствором марганцовки;
- подготовленным и прошедшим обеззараживание грунтом необходимо заполнить любые посадочные емкости, которые обязательно должны иметь качественные дренажные отверстия;
- грунт при недостаточных показателях влажности следует обильно увлажнить и слегка утрамбовать;
- в посадочных емкостях нужно сделать аккуратные борозды глубиной не более 1-1,5 см с расстоянием 4-5 см друг от друга;
- высевать семена томатов необходимо с интервалом в 2-3 см, допускается также посев в индивидуальные торфяные горшочки.
Достоинства и недостатки
Преимущества томатов Рома:
- урожайность;
- простой уход;
- можно не пасынковать;
- красивые одномерные помидоры;
- растянутое плодоношение;
- высокая устойчивость к болезням;
- даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
- хорошо выносит жару, засуху;
- лежкость;
- транспортабельность;
- можно собрать семена;
- подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
- растет в открытом и защищенном грунте.
- у исходного сорта рядовой вкус;
- плохо переносит замокание почвы;
- куст лучше подвязывать.
Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.
Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.
Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.
Сбор и хранение
Для длительного хранения рекомендуется собирать плоды, когда они только начинают краснеть или будут бурого оттенка. После этого можно положить их на солнце для дозревания. Через пару недель они будут полностью зрелыми, а вкус не отличается от дозревания на кустах.
Если наступает похолодание, температура опускается до +5 градусов, то также надо собирать все томаты, после чего убирать кусты. Сбор томатов Рома приходится на август, а точное время зависит от погоды и времени посадки рассады.
Хранить помидоры лучше в деревянных ящиках, сами плоды не должны иметь повреждений, гнили и прочих дефектов. Хранение проводится в погребе или хорошо проветриваемом месте, тогда Рома сохранится на протяжении 2-3 месяцев.
Посадка рассады в грунт (видео)
По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе. Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2. Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.
Особых отличий выращивания по сравнению с томатами других сортов не имеет. Высадка на рассаду, пикировка, высадка сеянцев на гряды, поливы, подкормки, обработка не отличаются от общих правил ухода за посадками помидор.
Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:
На территории России томаты Рома и Рома VF не получили широкого распространения. В продаже имеются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию именно в условиях России. Как видно, помидоры «Рома» имеют схожее описание. Надеемся, что данная статья помогла Вам понять различия между помидорами данного сорта.
Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:
- Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
- Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
- Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
- Полив осуществляется только под корень растения.
- Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
- Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
- Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.
Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.
Особенности посадки и выращивания
Томаты Рома культивируют преимущественно через рассаду. Посев семян начинается за 50-60 дней до предполагаемого переноса в грунт. Приобретать лучше только оригинальный посадочный материал. В противном случае повышается риск пересорта и получения некачественного товара. Хорошую продуктивность показывают семена от российских агрофирм «СеДеК» и «Аэлита».
Рома – натуральный сорт, поэтому вы сможете самостоятельно произвести забор посадочного материала для будущих сезонов.
Посадка семян томатов на рассаду
Заготовка семян на рассаду начинается после 20 марта. Это предварительное вымачивание в небольшой емкости с теплой водой. Если на этикетке с семенами есть пометка о проведении обеззараживающих процедур, то этот этап можно пропустить. Если нет, то зернышки необходимо поместить на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки, а после промыть в проточной воде.
- Засыпать в ящики для рассады плодородную землю, которая ранее прокалили в духовке и пролили раствором марганцовки.
- Сделать на поверхности земли траншеи или лунки глубиной до 2 см.
- Высадить семена, соблюдая интервал в 3 см.
- Обильно полить будущие саженцы теплой отстоянной водой из пульверизатора и накрыть пленкой.
- Убрать контейнеры в теплое место. Для хорошего всхода посадок температура под пленкой должна составлять +25 С0. На прорастание семян уходит примерно 5-8 дней.
- Укрытие убирать сразу после появления первых ростков.
- Перенести ящики в комнату с температурой +20+23 С0 и обеспечить им достаточный световой режим (12-14 часов в сутки).
Еще несколько важных нюансов по выращиванию рассады томата Рома:
- подкормка жидкими составами с высоким содержанием азота благоприятно влияет на рост кустиков и их озеленение;
- пикирование проводить при наличии 3-4 окрепших листочков. Пересаживать сеянцы лучше в новые емкости объемом не меньше 700 мл. В почву следует добавить немного древесной золы;
- за 10-14 дней до переноса на грядки рассаду закаливать. Самый простой способ – вынос на улицу для акклиматизации на короткий срок.
Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт
За 10-12 дней до высадки в грунт грядки под томаты необходимо перекопать и удобрить. Земля должна быть легкой и слабокислой, чтобы саженцы успешно в ней прижились.
Перенос в открытый грунт или теплицы осуществляют во второй половине мая, когда почва прогреется хотя бы до +17 С0. Оптимальная схема посадки 50*40 см. Это примерно 4-5 растений на м2. После пересадки кустики обильно полить теплой водой (1-2 ковшика под корень) и не трогать в течение 4-6 дней для лучшей адаптации.
Уплотнять посадки до 7-8 растений на квадратный метр площади не рекомендуется. Это затруднит естественную вентиляцию и повысит риск развития грибковых инфекций.
Дальнейший уход за томатами
Томаты Рома отличает неприхотливость в уходе. Проращивание на открытых грядках и теплица не отнимет много времени и сил. Полезные советы для получения качественного урожая:
- Полив. Каждому кустику необходимо не меньше 3 л теплой отстоявшейся воды. Орошать посадки необходимо ранним утром или поздним вечером. Полив проводить каждые 5-7 дней в зависимости от погоды.
- Удаление пасынков и формирование кроны. Даже детерминантность культуры не спасает от пасынков, они активно появляются на протяжении всего периода вегетации. Убирать их следует по достижении длины в 3-5 см. Куст формируют в 2-3 стебля.
- Подкормка. Внесение минеральных и органических удобрений производить каждые 14-20 дней. Подойдут любые жидкие составы, их льют сразу после орошения простой водой. Так меньше риск ожога корешков. Среди органических удобрений популярностью пользуются раствор коровяка, куриный помет, навоз и древесная зола. Среди минералов – калийная соль, селитра и суперфосфат.
Важно!!! Ежедневное проветривание теплицы и поддержание в ней температуры до +30 С0 не даст рассаде засохнуть и погибнуть.
Профилактика заболеваний и борьба с вредителями
Профилактическая обработка от грибковых заболеваний проводится примерно 3-4 раза за сезон любым биофунгицидом. Самый распространенный препарат – Фитоспорин. Им обрабатывают кусты с интервалом в 2-3 недели даже во время созревания томатов и сбора урожая.
Помидоры Рома, обзор
Если вы выращивали помидоры Рома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Рома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Популярные в этом году томаты
Фото
Куст томата «Рома» ВФ детерминантного типа, достигает высоты 55-60 сантиметров. Средние сроки созревания, от высадки семян до получения первых созревших помидор проходит 118-123 дня. Листья среднего размера, зеленого цвета. При выращивании рекомендуется подвязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить полегание куста под весом сформировавшихся плодов. Устойчив к фузариозу и вертициллезу, но весьма легко заражается фитофторозом.
Вес плодов сорта можно сравнить с другими томатами в таблице ниже:
Растение плохо переносит повышение влажности, перепады температур. При неблагоприятных условиях происходит вытягивание кустов по высоте и резкое снижение урожайности растений. Лучшая урожайность при формировании куста двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.
К достоинствам можно отнести:
- устойчивость к болезням;
- хорошая урожайность;
- высокий уровень сохранности свежих плодов.
Недостаток — легко заболевает фитофторозом.
Видео о томате Рома F1
https://youtube.com/watch?v=90aSUp0F5Os%3Ffeature%3Doembed
Преимущества и недостатки
Урожайная овощная культура привлекает многих огородников. Фото сорта демонстрируют красоту сливовидных плодов. Томаты покоряют разнообразными преимуществами:
- прекрасная урожайность;
- компактность кустов;
- нетребовательность в уходе;
- отличный вкус;
- длительный период плодоношения;
- эффектный товарный вид;
- хорошая транспортабельность.
К недостаткам томатов относят плохую переносимость культурой повышенной влажности и необходимости регулярного удаления пасынков.
Внимание! Сорт подходит для замораживания свежих плодов, отлично сохраняет вкусовые качества при сушке.
Томат Рома VF
- Цвет / Окрас:
- Высота растения:
- Для открытого грунта
- Для закрытого грунта
- Схема посадки:
- Для солнечных мест
- Масса плодов:
- Идеально для консервирования
- Используется в свежем виде
- Содержит много Витаминов
Семена соответствуют требованиям
международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81
Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)
ПРИЕМ заказов: Круглогодично
ОТПРАВКА заказов: Круглогодично
Высокое качество плодов и лежкость!
Растение относится к детерминантным. Кусты этого сорта прекрасно адаптируются под любые погодные условия. Средняя высота не превышает 60 см. Сорт относится к тем видам, которые обладают длительным периодом плодоношения. Помидоры весьма необычной формы. Вес одного плода не достигает и 100 грамм. Томаты вырастают очень сочные и мясистые. Минимальная забота о растении и растянутый период урожайности дают возможность хозяевам постепенно употреблять или же консервировать помидоры. Благодаря своему небольшому размеру томаты прекрасно подойдут для засола в любой, даже малообъемной таре.
Агротехника
- Помидоры данного вида подходят для высадки в грунт или в теплицу. Семена на рассаду лучше сажать в марте, но возможен посев и в начале апреля. Высадка в сам грунт происходит в среднем через 2 месяца. На стадии побегов желательно удобрить растения. Самым приемлемым местом для размещения ящиков с посевом является солнечная сторона.
- Несмотря на то, что томаты этого сорта не нуждаются в особом уходе, растению все же необходимо некоторое внимание. Даже начинающие агрономы должны знать о том, что томаты следует своевременно поливать и удобрять. Растения не реагируют на фузариоз и увядание, что делает уход за ними еще легче.
- Сбор урожая (цветение)
Сорт дает богатый урожай. Приблизительный срок полного созревания плодов выпадает на 100-й день. С одного куста можно собрать до 10 килограмм спелых, сочных томатов.
Статьи по теме
К сожалению, Вы не можете положить «Луковичные» в корзину вместе с другими товарами. Пожалуйста, сформируйте отдельный заказ.
Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.
Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.
Лучшие отзывы наших читателей
- Сажаю лет 10,самый лучший и урожайный сорт, не зависимо от погоды, не подвязываю. Пасынкую до 3-4 листа. В салатах сладкие, в консервации остаются плотными. Лучший сорт, семена собираю свои. Кусты усыпаны помидорами их всегда много!!!
- Мои любимые. Без них никак! Выращиваю лет 5. Плотные, мясистые плоды, сладкие. Компактный кустик, но довольно урожайный. В осень немног подмерзало, почернели листья, а плоды оттаяли и дальше спели)) Зелёные снятые дозревали до Нового года. Одна беда: вершинная гниль, когда сыро. Просто выкидываю заболевшие плоды. Больше всего вялю в духовке с маслом, мариную, зелёные солила. Сажала и буду сажать!
- Томат Рома VF покупала семенами. Кусты высотой до 60 см усеяны продолговатыми плодами. Вкусные, мясистые. Сок просто замечательный.
- Покупала сорт этого томата не семенами а рассадой. Томат очень понравился, плотный и огромное кол-во томатов на кусте. В одно посадочное место сажала три штуки, за лето подкармливала один раз. Осталась довольна!
- Выращивала в этом году. Кусты высотой до 70 см, на каждом завязалось до 20 плодов весом 40-60г. Плоды плотные, малосеменные и очень вкусные, хороши в консервации.
- Roma — семена привезены с Шотландии. Сажаю с 2013 года Очень урожайные. Высота в ОГ 1м. Вес от 60г
Купить семена томата «Рома» можно у продавца
Отзывы садоводов
Ирина, 45 лет
Место выращивания: теплица
Мы с соседкой одновременно купили семена томата Рома. Только я взяла пакетик фирмы «СеДеК», а она – от продавца на рынке. У меня выросли компактные кустики высотой 70 см, которые дали одинаковые красноватые плоды удлиненной формы. По вкусу они мне показались слегка кислыми, зато хорошо заморозились. Соседка жаловалась на малосочность и большое количество пустот в помидорках. Я такого не заметила. Видимо ей попался некачественный материал.
Николай, 65 лет
Место выращивания: открытый грунт
Мне понравился сорт. Никаких проблем с выращиванием не возникло. Жаркую погоду перенес хорошо. Помидорки мелковаты, но хорошо дозревают после снятия с куста. При подготовке к засолке возникла трудность с удалением плодоножек. Они просто намертво скрепляются с помидорами.
Максим, 40 лет
Брал семена от компании «Аэлита», у меня получилось снять примерно 6 кг с м2. У меня есть и более урожайные сорта на участке. Поэтому Рома меня не впечатлил. Сливки весили от 20 до 80 г. Кусты были просто усыпаны кистями. Внутри черри плотные, сладковатые с малым количеством семян. Перед переработкой в сок снимал кожицу, сам томат от этого не развалился. Посадки не пострадали от грибков, зато на кустах я обнаружил тлю. У меня ушло много сил, чтобы избавиться от нее.
Растение зарубежной селекции известно многим дачникам. О нем можно найти отзывы на форумах овощеводов. Огородники оценили неприхотливость томатов Рома. По словам Людмилы из Московской области: «Сорт дал хорошие плоды при выращивании в теплице. Формировала кусты в один стебель, старалась не переувлажнять почву. Плоды прекрасно смотрелись в консервации в зимних заготовках».
По отзывам Алексея из Краснодарского края: «Семена порадовали отличной всхожестью. Рассада томатов получилась крепкая. Выращивал их в саду на солнечной стороне, в открытом грунте. С аккуратных кустов собрал неплохой урожай сочных, сладких томатов».
По мнению Евгении из Липецкой области: «Помидоры сорта Рома выращивала в дачной теплице. Плоды порадовали красивым видом, приятным вкусом. Сделала из них разнообразные заготовки – пасту, лечо, маринованные салаты. Часть урожая по рекомендации подруги засушила. Планирую сажать эти помидоры и в будущем году».
Выращивание томатов Рома, выведенных зарубежными селекционерами, — полезный опыт для огородников-любителей, желающих познакомиться с нетребовательными в уходе, урожайными, среднеспелыми сортами.
Описание и характеристика томата Рома, отзывы, фото
Среднеспелый (115-120 дней от всходов до созревания), кистевый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунт, пленочных укрытий, теплиц.
Куст хорошо облиственный, высотой 0,6-0,8 метров, с листьями обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование. Обычно этот сорт формируют только до первой цветочной кисти, то есть удаляют до нее все боковые побеги (пасынки).
Основные качества плодов
Плоды — удлиненные сливки (чуть расширенные у плодоножки), плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 граммов, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по применению — хороши как для употребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии, идеален для цельноплодного консервирования и засола, сушки и замораживания.
Урожайность: 6,5-7,3 кг с кв. метра (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники).
Владимир, 42 года,
Купил первый раз семена томата Рома, после посадки удивился их всхожестью. Рассада выросла крепкой, а после пересадки в грунт отлично прижилась. Самими плодами и урожаем остался доволен, буду сажать сорт в дальнейшем.
Дмитрий, 35 лет,
Читая описание, отзывы томата сорта Рома, просматривая фото, решил купить семена и посадить на своем участке. Удивило, что сорт можно сушить и замораживать, при этом остается аромат и вкус томата. По виду чем-то похож на сливку, а по вкусу помидорки сладкие, ароматные. Такой вид томатов очень порадовал, и придраться не к чему.
Дарья, 58 лет,
Сорт понравился, урожай получился достойный, теплицы нет, поэтому посадка проводилась в открытый грунт. Растения не обрабатывала, может, в результате этого появилась гниль, тем не менее, плодов было много и запасы на зиму получились.
Екатерина Борисовна Калинина, 52 года, Вологда:
Долго искала семена помидоров Рома, удалось купить пакетик фирмы «Седек». Получила то, что обещали – одинаковые красные красивые томаты. У других сортов вкус получше, но эти хорошо показали себя в заморозке, идеально подходят для вяления. В следующем году посажу больше.
Иван Николаевич Жуков, 45 лет, Краснодарский край:
В качестве полевой культуры томат Рома показал себя хорошо – нетребовательный к уходу, выносит жару. Плоды красивые, доспевают при хранении, перевозятся без потерь. Главный минус – во время массового сбора лучше рвать с хвостиками, при спешке или неаккуратном обращении плодоножка плохо отделяется.
Заключение
Изучив описание и фото томата сорта Рома можно сделать некоторое заключение. Данный вид хорошо подходит для тепличного метода выращивания и для открытого грунта. Большая часть отзывов о сорте Рома положительные. Собранные плоды пригодны для использования свежими, для заготовок и различных кулинарных блюд. Помидоры хорошо подойдут для консервации, солений, заморозки и сушки. Это характеризуется небольшими размерами томатов.
Многие отмечают положительную особенность в том, что сорт Рома не требует серьезного ухода за собой. При использовании стандартных правил выращивания и ухода, каждый огородник сможет получить порядка 5-7 кг плодов с 1 кв. м.
Советы и отзывы овощеводов
Томат сорта «Рома» прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях открытого грунта, а также в пленочных укрытиях. Отзывы овощеводов об этой разновидности помидоров в большинстве своем положительные. Собранный урожай пригоден для употребления как в свежем виде, так и после термической кулинарной обработки. Плоды идеально подходят для цельноплодного консервирования, засолки, а также пригодны для сушки и замораживания.
Опыт выращивания томатов сорта Рома VF в России невелик и достоверных отзывов о немного. Американские садоводы, наоборот, очень любят этот сорт за высокую урожайность, привлекательный внешний вид и лежкость плодов, а также их способность сохранять форму и цвет при консервировании. Кроме того, в США гораздо больше блюд, в которых используется томатная паста, для изготовления которых, по отзывам, помидоры Рома и выращивают.