Сахарная свекла фото



Содержание

Сахарная свёкла

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 января 2023 года; проверки требуют 2 правки.

Са́харная свёкла (свеклови́ца) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. ); техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.



История

Сахарная свёкла появилась в результате работы селекционеров. В 1743 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %. В современных сортах сахарной свёклы оно превышает 20 %.Открытие Маргграфа сумел оценить и впервые практически использовать его ученик Франц Карл Ашар, который посвятил свою жизнь получению свекловичного сахара. В 1801 году он оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

Описание

Сахарная свёкла — двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.

Значение и применение

Районы возделывания сахарной свёклы

Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.



  • жом: используют как корм для скота
  • патока: пищевой продукт
  • дефекационная грязь: известковое удобрение.

Технология переработки сахарной свёклы

  1. Свёкла накапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток;
  2. Корнеплоды промываются, измельчаются и превращаются в стружку;
  3. Получение диффузионного сока горячей водой (+75 °C);
  4. Сок очищают в несколько этапов, используя гидроксид кальция и углекислый газ;
  5. Полученный сок уваривают до сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65 %, обесцвечивают с помощью оксида серы и фильтруют;
  6. Из сиропа в вакуум-аппарате 1-й ступени получают утфель 1-й кристаллизации (7,5 % воды), который центрифугируют, удаляя «белую» патоку. Оставшиеся на ситах центрифуг кристаллы промывают, сушат и фасуют.
  7. «Белую» патоку снова сгущают в вакуум-аппаратах 2-й ступени и, с помощью центрифуг, чаще всего непрерывного действия, разделяют на «зеленую» патоку и «желтый» сахар 2-го продукта, который, предварительно растворив в чистой воде, добавляют к сиропу, поступающему в вакуум-аппарат 1-й ступени;
  8. Для дополнительного извлечения сахара иногда используется 3-ступень уваривания и обессахаривания;
  9. Патока, полученная на последней ступени кристаллизации является мелассой — отходом сахарного производства, которая содержит 40-50 % сахарозы и по массе составляет 4-5 % от массы переработанной свеклы.

Производители сахарной свёклы

Примечания

  1. Фармация в период реформ Петра I: развитие научных исследований — Pharmax — PharMax.ru. pharmax.ru. Дата обращения: 11 февраля 2019. Архивировано 9 февраля 2019 года.
  2. Мировой рынок сахара. Дата обращения: 4 августа 2017. Архивировано 10 августа 2017 года.
  3. Дударь, 1971, с. 55.
  4. Выступление на расширенном заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: «Итоги работы промышленного и лесохозяйственного комплекса в 2008 г.» Архивировано 18 ноября 2011 года. // Министерства сельского хозяйства России, 30 марта 2009
  5. Основным импортером российского сахара выступает Казахстан. Дата обращения: 12 января 2012. Архивировано из оригинала 20 октября 2013 года.
  6. Под руководством Елены Скрынник состоялось совещание «Заключительные итоги уборки урожая 2011 года и задачи на 2012 год»
  7. Food and Agriculture Organisation: Statistics. Дата обращения: 7 марта 2017. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  8. Средний год для сахарной отрасли. С какими итогами сектор заканчивает сезон 2021/22 — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

Литература

  • Дударь А. К. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов, пастбищ. — М.: Россельхозиздат, 1971. — С. 55. — 96 с. —
  • Лебедев С. В., Чехов В. П. Биологические изменения сахарной свёклы // Изв. Сибирского хим.-технол. ин-та. — 1931. — .
  • Лебедев С. В., Парфацкая М. П. Теплота оттаивания сахарной свеклы // Изв. Сибирского хим.-технол. ин-та. — 1931. — .
  • Определитель вредных и полезных насекомых и клещей сахарной свеклы в СССР. — Л., 1986.

Ссылки

  • Сахарная свёкла (англ.): информация на сайте GRIN.
  • Экологический центр Экосистема: Справочник по культурным растениям мира: Свекла сахарная (Beta vulgaris var. saccharifera)
  • Подробное описание

 

Все о сахарной свекле и ее выращивании

Сахарная свекла получила такое название не просто так. В этом корнеплоде наблюдается большое содержание такого вещества, как сахароза. Это растение обладает высокой продуктивностью, его применяют не только для получения сахара, но и дают животным в качестве корма.

Описание

Сахарная свекла выглядит необычно, она белого цвета, а не привычного фиолетового. В семействе есть сорта и гибриды, все они имеют одни характеристики.

У этой культуры есть биологическая особенность, она является растением с двухлетним развитием. У нее больше фаз развития, в первый период, который распространяется на год, наблюдается образование корнеплода и прикорневой части.



Рассматриваемая культура любит удобренный грунт, тепло и большое количество света. Ее требуется регулярно поливать, чтобы урожай был достойным.

Содержание сахара в сахарной свекле более 16%, если рассматривать соотношение к массе сухих веществ, то это от 69 до 72%. В этом корнеплоде также содержится большое количество витаминов разных групп, микро- и макроэлементов.

История появления

В далеком 1747 году химиком из Германии Андреасом Маргграфом было установлено, что в описываемом овоще есть сахар. Ранее тростник являлся главной культурой, из которой он изготавливался. Несмотря на такое открытие, применить эти знания его помощник смог только через 10 лет. В 1801 году был возведен первый завод, который специализировался на производстве сахара из этого корнеплода. Родиной же описываемой культуры считается Иран.

Популярные сорта

Любой вид описываемого растения имеет белую мякоть. Отличаются они между собой по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаниками определены три главных типа, среди них урожайный, урожайно-сахаристый и сахаристый. У первого содержание сахара составляет 17.9-18.3%. У второго от 8.5 до 18.7%, но он выделяется высокой урожайностью. Максимальное количество этого вещества содержится в сахаристой группе, где показатель составляет от 18.7 до 19%. Однако в третьем случае добиться высокой урожайности не получится.

Если предприятие засевает сахарной свеклой от 150 гектаров, то ему рекомендуют использовать для посева гибриды следующих типов:



  • Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;
  • Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;
  • NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Для посева сахарной свеклы в больших объемах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. Сегодня к таким относятся следующие:

  • «Белорусская односемянная 69»;

Их главное преимущество – высокая урожайность, которая находится на уровне около 40-45 т/га.

У тех предприятий, которые освоили интенсивную технологию выращивания, пользуются большой популярностью следующие сорта:

Для сбора корнеплодов раннего урожая обычно используют такие сорта, как:



Выращивание рассады

Чтобы вырастить качественную рассаду, потребуется сначала уделить внимание посевному материалу. Идеальным решением станет дражированный вариант размером 3,75-4,75 мм. Обязательно, чтобы в состав таких семян входили протравители не только инсектицидные, но и фунгицидные.

Подготовка

Подготавливая семенной материал, стоит следовать следующей схеме.

  • Чтобы семена сохранили свои качества при посеве, производится их очистка от грязи.
  • Далее материал шлифуется и распределяется в соответствии с габаритами. В одну сторону откладывают семена размером 3.5-4.5 мм, в другую – 4.5-5.5.
  • Дражирование потребуется перед высевом. Для проведения процедуры можно использовать смесь, состоящую из 2 килограммов перегноя и 300 граммов патоки. Все это разводится в 0.7 л жидкости (воды).
  • Следующий шаг – посевной материал погрузить в воду на некоторое время. Ее температура должна составлять от 18 до 25 градусов.

Если сахарная свекла высевается в больших объемах на полях, то за проведение этой процедуры отвечает специальное оборудование. Для частных посадок в садовых магазинах продаются уже заранее подготовленные семена.

Посадка

Правильно подготовленные семена высаживают в глубокие ящики, по одному семени на расстоянии 3-5 см. Далее производится полив грунта. Сверху тару лучше всего накрыть пленкой, чтобы ускорить процесс появления первых всходов.

Контейнеры убирают на солнечный подоконник и строго следят за влажностью грунта. Производить его увлажнение нужно пульверизатором. Когда на поверхности появляются первые листочки, пленку снимают. Пикируют рассаду на стадии формирования 3-4 настоящих листов.

Можно немного прищипнуть корень, чтобы увеличить размеры корнеплода.

Посадка

У сахарной свеклы определенные требования к теплу и севообороту. Лучшие предшественники для нее – озимые зерновые. Производить посев этой культуры после кукурузы, рапса, бобовых и льна не рекомендуется. А также не стоит сеять сахарную свеклу после зерновых, если ранее применялись гербициды, в составе которых имелся хлорсульфурон или метсульфурон-метил.

Можно использовать и ранее проверенные схемы севооборота, когда сахарная свекла высаживается на участок, где ранее был зерновой горох, потом озимые, а потом только высевают свеклу. А также подходит клевер первого года, затем озимые и только после них свекла.

Если требуется вернуть культуру на прежнее место роста, то сделать это можно не ранее чем через три года. Несоблюдение этого правила приведет к поражению сахарной свеклы не только насекомыми, но и болезнями.

Опытные агрономы знают, что качество и количество урожая во многом зависят от грунта на выбранном для посадки участке. Эта культура предпочитает почвы окультуренные:

Допускается использовать суглинок или супесчаный грунт, если:

  • он хорошо удерживает влагу;
  • рН составляет 6-6.5;
  • он хорошо аэрированный.

Совершенно не подходят для выращивания описываемой культуры следующие виды грунта:

Для посадки подходит теплый день, без осадков. Обязательным условием является прогрев грунта до температуры в +5-6 градусов. Температура окружающей среды должна быть не менее +8 градусов. Производят посев в сжатый срок, спустя небольшой промежуток времени после подготовки грунта.

Норма посевных единиц зависит от почвенно-климатических условий в регионе, где производится посадка сахарной свеклы. Обычно этот показатель составляет от 1.2 до 1.3.

Глубина, на которую помещают посевной материал, во многом зависит от типа почвы:

  • супесь и легкий суглинок – глубина посадки составляет 30-35 мм;
  • средний суглинок – 25-30 мм;
  • тяжелый грунт – 20-25 мм.

Для удобного подхода техники и последующего механизированного ухода требуется соблюдать ширину междурядий. Между основными грядками этот параметр составляет 450 мм, а стыковыми – не больше 500 мм.

Уход

Через 4 дня после проведенного посева необходимо сделать боронование грунта. Оно особенно важно, если накануне выпали осадки. Боронование позволяет снять корку на поверхности грунта, удалить сорную траву и увеличить влажность почвы.

Когда на поверхности появятся первые всходы, и у них вырастут первые настоящие листья, процедура повторяется. Не рекомендуется делать боронование сразу, когда семена проросли, поскольку в этом случае их легко можно повредить.

Далее проводится работа по прореживанию рядов сахарной свеклы. Оставляют только сильные растения. Первая процедура проводится механическими средствами, потом только вручную.

Чтобы добиться большого урожая сахарной свеклы, потребуется создать для нее соответствующие условия для развития корнеплода. Технология возделывания этой культуры простая, нужно только более подробно изучить каждый этап.

Полив

Очень важно в разные вегетационные периоды обеспечить сахарной свекле обильный полив. Обычно для этого используют системы капельного орошения, которые позволяют своевременно и в необходимом количестве вносить в грунт влагу, не допуская ее переувлажнения. С середины лета сахарная свекла требует 4 поливов в месяц, но это при условии, что осадки выпадали в небольшом количестве. В начале осени потребуется только один полив, незадолго перед запланированной уборкой урожая.

Подкормка

Грамотная подкормка сахарной свеклы позволяет вырастить большие корнеплоды. Используют органику и минеральные комплексы.

Органика

Этот тип удобрений вносится с осени, когда проводится вспашка участка, или под предшествующую культуру. На один гектар расчет органической смеси составляет от 40 до 80 т. Строго запрещено использовать перед посадкой навоз, который еще не разложился. Такое удобрение спровоцирует появление парши и гнили на корнеплодах. В качестве его альтернативы применяют мелкую солому зерновых или сидераты – белую горчицу, люпин.

Очень важно правильно применять солому в качестве подкормки. Так, если она будет применяться в качестве единственного удобрения, то в грунт дополнительно вносится азот. На одну тонну соломы необходимо от 8 до 10 кг этого вещества, с расчетом на один гектар.

Минеральные комплексы

В качестве фосфорного удобрения для сахарной свеклы применяют суперфосфат, обязательно гранулированный и аммонизированный. Необходимое количество калия дают сильвинит и калийная соль. Восполнить азот в грунте помогают карбамид и сульфат аммония.

Очень важен для сахарной свеклы бор, но в грунте его находится небольшое количество, неспособное удовлетворить потребности растений. В этом случае применяют буру или борную кислоту.

Азот не менее важен, но с ним нельзя перебарщивать, поскольку он влияет на количество нитратов в корнеплодах.

В том случае, когда участок для посева сахарной свеклы обладает рН ниже 6, проводится известкование. Можно непосредственно под свеклу с осени, а лучше под предшествующую культуру. Для этого случая применяется дефекат или доломитовая мука.

Болезни и вредители

При качественной системе защиты растений удается добиться неплохого урожая сахарной свеклы. Поскольку сорные растения зачастую способствуют распространению заболеваний, их удаляют при помощи специальных гербицидов.

Среди наиболее часто встречающихся проблем:

Есть несколько методов борьбы с подобными проблемами, среди них биологические и химические. В первом случае важно проводить глубокую вспашку участка под сахарную свеклу, удалять сорняки, привлекать к посадкам божьих коровок, которые являются естественными врагами некоторых вредителей.

Из химических средств защиты обычно используют инсектициды, фунгициды и пестициды.

Сбор и хранение

За несколько дней до предполагаемого сбора производится обильный полив сахарной свеклы. В промышленных масштабах для уборки урожая применяются механизированные средства.

В случае, когда нет возможности регулировать уровень влажности на складе, урожай заворачивают в пергаментную бумагу и присыпают опилками. Ботва от сахарной свеклы служит неплохим удобрением на следующий сезон. При уровне урожайности с 1 га 400-500 ц она сможет заменить от 25 до 30 тонн навоза.

Чем сахарная свекла отличается от кормовой?

Использовать кормовую свеклу для питания человека нецелесообразно. Несмотря на общее предназначение – для прокорма сельхозживотных, она не обладает теми вкусовыми качествами, к которым привык человек. Сотни лет назад люди ели свеклу такого качества, которую сейчас не стал бы употреблять никто. Кормовая, столовая и сахарная виды свеклы существенно разнятся.

Визуальные отличия

Наряду с картофелем и морковью, рассматриваемый овощ удерживает одну из ведущих позиций по спросу и сбыту. У всех видов свеклы есть важная особенность: чем крупнее листья, тем больше размер корнеплода. Органические вещества, запасаемые при помощи фотосинтеза, а также всасываемые растением из почвы, поступающие в избытке, способствуют крупному размеру корнеплода.

У кормовой свеклы кожура оранжево-красная, плоды почти шарообразные, по 35 листьев приходится на каждый. Последние имеют ярко-зелёную окраску, овальную форму. Сахарная свекла обладает серовато-беловатым цветом кожуры, по форме плоды вытянуты, листья растут на длинных черешках, совпадающих с окраской корнеплода. На каждом из плодов растёт по 50 листьев. По этим внешним признакам просто отличить один сорт (вид) от другого.

Разница в химическом составе

Кормовая свекла почти не содержит сахара. Впрочем, скоту он и не нужен в большом количестве. В кормовых плодах его всего 2%. Теоретически измельченную свеклу можно подсластить сахаром или мёдом, возможно употребление её человеком в пищу – в небольших количествах, причём особой разницы он не заметит, а относительная дешевизна продукта (можно купить мешок по недорогой цене по сравнению со столовой свеклой) сыграет в пользу кошелька. К тому же кормовая свекла содержит много растительного белка – до 12%, что сравнимо с большинством злаков. Однако значительное количество целлюлозы (клетчатки) делает кормовую свеклу тяжёлой в переваривании: перегрузка органов пищеварения может привести к преждевременным хроническим заболеваниям.

Желудок быка или коровы приспособлен к большому количеству клетчатки – человек же испытает сильный дискомфорт. Увлекаться потреблением кормовой свеклы не рекомендуется. Сахарная свекла, напротив, богата сахаром – порядка ⅕ по массе. Белками она крайне бедна. Чрезмерное употребление необработанной сахарной свеклы может вызвать у человека постоянный высокий уровень сахара в крови. Как и чистым сахаром, злоупотреблять ею не стоит. Другие источники белка она не заменит.

Большое количество сахара накапливается в корнеплодах за счёт сосудов особого строения, отсутствующих в кормовой свекле.

Цели выращивания

Кормовую свеклу выращивают, например, когда у владельца загородного подсобного хозяйства или дачи есть одна или несколько коров, свиней или лошадей. Кормовая и листовая виды свеклы провоцируют выработку избытка молока у коров и коз, поддерживая у них хорошее состояние здоровья. Цель выращивания кормовой свеклы – максимально поднять удои молока, а также для откорма части молодого скота на убой. Животные употребляют в пищу не только корнеплоды, но и ботву – в ней содержатся почти все витамины.

Сахарная свекла же предназначена для выработки сахара. Селекционеры вывели наиболее сахаросодержащие сорта рассматриваемого овоща, позволяющие получить больше кристаллизованной сахарозы. На овощефермах, чья цель – снабжение ближайшего сахаро- или кондитерского завода сахаром, с каждого гектара можно получить до десятков тонн сахарной свеклы, практикуя севооборот её, например, с кукурузой, рожью и пшеницей.

Отходы (жмых, ботва) от переработки сахарной свеклы используются для откорма скота – в качестве добавки к кормовым корнеплодам.

Сравнение других характеристик

Для успешной деятельности по производству кормовой и сахарной свеклы мало знать её химсостав и распорядок полива, подкормки и защиты от вредителей. Важную роль играют период произрастания (от посева семян до сбора урожая), агротехника выращивания и ухода, урожайность (качество и количество плодов, их общий вес с гектара поля).

Урожайность

Общий вес плодов кормовой свеклы составляет до 60 т с 1 га. Минимальное количество вдвое меньше. Если урожайность составила менее 30 т, то производят на следующий год на новом участке подкормку, корректировку химического состава почвы. В лучшем случае урожай кормовой свеклы получают уже через 110 дней с даты высадки семян.

Период вегетации

У кормовой свеклы сезон произрастания (полный жизненный цикл) – до 5 месяцев. Для выращивания овоща в центральных и северных районах применяют теплицы, парники и оранжереи. Сахарный вид может вырасти полностью за полгода (что в среднем на месяц больше), отчего на севере и в средней полосе России он распространён. Срок вегетации отличается в среднем на месяц.

Технология выращивания

Разрыхлить почву, посадив семена кормовой свеклы, нужно через неделю – за это время всходы немного подрастут. Для отращивания хорошей ботвы следует бороться с сорняками – несколько раз осуществляется пропалывание. За месяц до сбора урожая поливы полностью исключаются. На случай дождей предусматривается отведение воды между рядами. Защита от вредителей производится при помощи минеральных удобрений. Промышленное выращивание кормовых плодов от 1 т потребует применения нитроаммофосных соединений, которые добавляются в землю при вскапывании участка или поля (перед посадкой).

В случае выращивания сахарной свеклы уход за посадками заключается в следующем:

  • посадка семян осуществляется на расстоянии в 18 см в каждую из четырёх сторон;
  • после высадки производят обильный полив – хороший результат даёт дождевание;
  • для защиты от вредителей используют фунгициды и пестициды;
  • до окончания роста корнеплодов между рядами производят прополку сорняков.

Для получения максимального урожая применяют калийные, азотные и фосфатные соли (удобрения), для защиты от вредителей – йод, борную кислоту, марганцовку, нашатырный спирт, хозяйственное мыло и иные народные средства, а также высаживают сидераты, отпугивающие вредных насекомых, грибок, плесень и микробов.

Глубина посадки растущих и выросших плодов кормовой свеклы характеризуется её особенностью – корнеплоды выпирают на несколько сантиметров из почвы. У сахарной свеклы наружу «смотрит» лишь ботва – плоды находятся полностью в земле. Выцветание верхней части плода кормовой свеклы происходит из-за её открытости лучам солнца. Этим она отчасти напоминает репу, корнеплоды которой также не полностью погружены в грунт – немного они выступают из него, но не так заметно. Окучивание кормовой свеклы не допускается: корнеплоды не должны погружаться полностью в грунт. Корень у названных плодов редко достигает значительной (от 1 м) длины: корневая система у такой свеклы гораздо более слабая, что вынуждает поливать её чаще, чем сахарную.

А вот у сахарных корнеплодов корень тянется до 3 м, подобно верёвке, погружаясь в значительной мере в (су) глинистый горизонт. Это позволяет плодам пережить засушливый период, «качая» влагу из слоя, который практически никогда не высыхает. Но это не значит, что свеклу можно растить в заболоченной местности с высоким уровнем грунтовых вод: лишённый воздуха, корень «задохнётся», и растения увянут, вам не удастся использовать их как своеобразный насос для откачки избытка влаги, при котором земля лишена воздуха и превращена в мелкодисперсную грязь.

В отличие от кормовой свеклы сахарная плохо растёт в подзолистой таёжной земле, на солончаках, удобренном карьерном песке или в обычной супеси – ей требуется чернозём или каштановая почва, сдобренная компостом и торфом.

Сорта сахарной свеклы

  • : Горячих Н.Г., Бычкова В.А., Нуждина В.В., Скачков С.И.
  • Год допущения к использованию: 2006
  • : овально-цилиндрическая, с заостренным основанием
  • : 428-469
  • : белая
  • : в Центрально-Черноземном регионе содержание сахара 17,6%, В Уральском регионе содержание сахара 19,1%

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.

Чтобы вырастить вкусную и сладкую свеклу, необходимо подкармливать ее даже на плодородных почвах. Грамотное внесение удобрений поможет увеличить урожайность корнеплодов, улучшить их структуру и повысить вкусовые качества. Необходимо правильно вносить подкормки, учитывая фазы вегетации растения. Подкармливать свеклу можно органическими и минеральными комплексами. Хороший результат дает применение народных средств.

Существует несколько видов свеклы, но наиболее распространены в нашей стране сахарная и кормовая. Несмотря на общее происхождение от одного дикого сорта, сахарная свекла и кормовая имеют множество отличий, таких, как строение, химический состав и использование для разных нужд.

Виды

Сахарные виды относятся к техническим культурам. Современные сорта этого корнеплода содержат до 20% сахарозы. Большая часть урожая отправляется на производство для переработки и дальнейшего получения сахара, который идентичен тому, что находится в сахарном тростнике. Оставшиеся отходы успешно применяют в других отраслях – черная патока пользуется спросом при приготовлении кондитерских изделий, а другие остатки идут на корм животным и на удобрения.

Кормовые виды свеклы широко используются в рационе домашнего скота. В корнеплодах содержится огромное количество питательных веществ, благодаря которым происходит быстрый набор массы. За счет сочности, животные поедают свеклу в больших объемах.

Обладая молокогонными свойствами, особенно полезна кормовая свекла для молочного скота (коров, коз). Она позволяет увеличить надои и улучшить качество даваемого молока.

При кормлении животных в зимнее время, свекла является источником витаминов и минералов.

Внешний вид

Сахарную свеклу легко отличить по внешнему виду листьев:

  • с удлиненными черешками, гладкие;
  • находятся на головке корнеплода, имеют форму розетки, на каждой свекле способно вырасти до 50 больших листьев;
  • старые отмирают, а новые появляются во время всего периода вегетации.

У кормовых сортов листья выглядят по-другому:

  • яйцевидная форма;
  • более гладкие, хорошо блестят;
  • сильнее отклонены, по сравнению с сахарными сортами;
  • объем – до 30% меньше.

Через год у посаженных растений завязываются цветы. Здесь отличий практически нет – плоды и соцветия очень похожи. Сахарные и кормовые растения имеют невзрачные цветы с зеленоватым или желтоватым оттенком, находящиеся на соцветиях, называемых мутовками. На одной такой мутовке на небольшом расстоянии друг от друга может находиться до 7 цветков. Семена хорошо крепятся к цветоносам. Разница лишь в том, что плоды кормовой свеклы мельче и не так часто осыпаются.

Отличия в корнеплодах

Окраска кормовых сортов весьма разнообразна. Встречаются корнеплоды розового, зеленоватого и серо-зеленого, кремового, желтоватого цветов. Иногда попадаются карминовый, оранжевый и сиреневый окрасы. Надземная часть может отличаться по цвету от подземной части и самого корня.

Корнеплоды сортов погружены в почву не слишком глубоко. Это делает менее эффективной уборку с помощью механических средств, но минимизирует затраты при уборке урожая вручную. Плоды отличаются разнообразием размеров и форм. Можно встретить конические сорта, или цилиндрические, большая часть которых выступает из земли.

Окраска сахарных растений преимущественно светлых тонов, равномерная – беловатая, серая, желтая. Форма – удлиненно-конусная. Корнеплоды полностью погружены в землю, что особенно удобно при уборке комбайном.

Есть различия и в корневищах. Длина корневища сахарных сортов иногда достигает до 3 метров, что гораздо больше, нежели у кормовых. Благодаря этому растения способны добраться до влаги из нижнего слоя земли, хорошо перенося засуху.

Состав

Сухое вещество в свекле составляет до 25% общего объема. У сахарных видов количество сахарозы часто доходит до 20%. Помимо этого, в составе встречаются и иные углеводы – фруктоза, арабиноза. Наличие белков в составе сахарной свеклы минимально.

В то же время в 1 кг кормовых растений входит 0,13 кормовых единиц и 9 г белка. В 1 т ботвы этот показатель составляет девяносто единиц и двадцать один кг белка. В них содержатся специальные молокогонные компоненты, помогающие увеличить надои, особенно зимой.

Самойлов Владимир Алексеевич

Садовод со стажем и большой специалист в садовой технике

Показатель сахарозы в свекле кормовой гораздо ниже. Причина кроется в ее структуре, которая имеет в 6-7 раз меньше особых колец. Они образуются из волокон сосудистого типа и накапливают в себе сахар, углеводы и прочие элементы.

Сахарные сорта нетребовательны к состоянию земли. Главное – вовремя удобрить грунт. Кормовые сорта гораздо капризнее. Земля должна быть плодородной, без содержания кислых веществ, иначе это негативно скажется на росте, и регулярно орошаться.

Производство сахара из свеклы

Как можно отличить питательный овощ от кормового? Из этой статьи вы узнаете, какая свёкла самая полезная для употребления в пищу.

Свёкла — это древнейшее растение, одно из самых распространенных, которое употребляют в пищу не только люди, но животные. Из свеклы также делают сахар.

  • Это растение отличается по своим видам не только внешне, но и по предназначению.
  • Технические культуры используются в животноводстве, столовая в поварской сфере.
  • Какие существуют виды сахарной свёклы? Какие отличительные особенности у нее есть по внешним признакам? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой визуально: сравнение, фото

Разные виды свёклы
Разные виды свёклы

Сначала появилась свёкла дикая. Люди употребляли в пищу только листья, а плод признавали бесполезным и невкусным. В 16 веке была выведена свёкла, которую стали употреблять в кулинарии, и кормовая — для подкормки коров и коз.

Столовая — в ней много бетаина, из-за которого плод красный. Поэтому его используют для приготовления разных блюд и в косметологии. Плод этого вида свеклы ярко-красный, округлой формы. Когда она растет, то корень не видно из-под земли, только листья. Ботва густая, листья большие.

Столовая свёкла
Столовая свёкла

Кормовая — используется для кормления скота, который дает молоко. Благодаря такому рациону увеличиваются удои и восполняется зимний недостаток витаминов. Плод светло-розового цвета. Когда такая свёкла растет, то ее корень-плод возвышается над землей. Ботва густая, но листья небольшого размера.

Кормовая свёкла
Кормовая свёкла

Сахарная — это овощ с хорошими углеводными показателями, из нее делают сахар. Жмых, остающийся после выжимок мякоти, идет на корм скоту. Корень-плод белого цвета, при росте — наполовину виден из-под земли. Ботва негустая, листья невзрачные и тонкие.

Сахарная свёкла
Сахарная свёкла

Листовая (Мангольд) — выращивается для использования в качестве корма для коров и коз. Активно применяют листья этого вида свеклы в пищу, так как в них много протеина. Корень употреблять в пищу не рекомендуется. Корневая система не видна при росте. Листья красивые, большие, зеленые, с красными или желтыми прожилками.

Листовая свёкла - мангольд
Листовая свёкла — Мангольд

У каждого вида свеклы свое предназначение. Но каждый из них активно используется человеком уже много веков.

Чем отличается сахарная свекла от обычной, кормовой по химическому составу: сравнение

Свёкла

Все виды этого овоща отличаются не только внешне, по принципу произрастания, но и по химическому составу. Химическая и пищевая ценность — это основные показатели, на которые обращается внимание при употреблении данного плода. Сравнение отличий сахарной свеклы от обычной, кормовой по химическому составу:

  • Содержание сахара в корнеплоде: в сахарной — до 20%, кормовой — 1-3%, столовой — 11-12%. Накопление сахара происходит благодаря особым сосудистым волокнам, которых нет в кормовой свекле, и в небольшом количестве есть у плода столового вида.
  • Белок в большом количестве содержится в кормовых сортах — до 9 грамм. В сладких видах его мало — от 0,12 грамм в кормовой свекле и в обычной — 1,7 грамма.
  • Углеводов больше в сахарном корнеплоде — до 20 грамм в 100 граммовой свекле. Кормовые сорта — 5-8 грамм.

В сахарных сортах кроме сахарозы, много фруктозы, глюкозы, галактозы и арабинозы. Это сложные углеводы, за которые ценится любой продукт. Поэтому свёкла считается полезным и питательным плодом, с незаменимыми микроэлементами и другими веществами.

Как сообщал «Югополис», 7 апреля в Москве в Тимирязевской сельскохозяйственной академии прошли переговоры замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и студентов и преподавателей вуза.

На опубликованном в интернете видео видно, как Хатуова ставит в тупик вопрос о том, чем отличается сахарная свекла от свеклы кормовой.

С помощью заместителя декана агрономического факультета КубГАУ отвечаем на каверзный вопрос студентки.

Александр Сисо
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана агрономического факультета КубГАУ

Сахарная свёкла от кормовой отличается в первую очередь содержанием сахара, а также некоторыми биологическими особенностями — разной формой корнеплода, окраской, глубиной произрастания.

Сахарная свёкла используется в пищевой промышленности для производства сахара. Это белый корнеплод, который растет в земле, на поверхности мы наблюдаем только «хвостик». Как правило, сахарная свёкла имеет удлиненную форму. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы.

Кормовая свёкла, напротив, практически вся расположена над землей, имеет цилиндрическую, округлую или овальную форму. По цвету кормовая свёкла обычно бурая, но может быть и красной, и розовой, и даже оранжевой. Используется исключительно для корма животных. Хорошо влияет на повышение надоев у коров.

В Краснодарском крае сахарной свёклы выращивается гораздо больше, чем кормовой, это связано с особенностями развития регионального сельского хозяйства — переработка имеет больший приоритет, чем животноводство.

В пищу же люди, как правило, употребляют другой вид свёклы — столовый.

Отличия между сахарной и кормовой

Свекла (правильно ударение — на первый слог) — одна из самых популярных в России сельскохозяйственных культур, выращиваемых как дачниками-любителями, так и в промышленных масштабах. В южных и юго-западных областях ее также называют бураком или буряком — за цвет, присущий некоторым отдельным видам. Широким кругам населения более всего известна столовая свекла — буроватый или темно-фиолетовый корнеплод, на основе которого готовят борщ, свекольник и другие блюда, но в сельском хозяйстве намного большее значение имеют кормовой и сахарный ее виды. Разберемся, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

Основное отличие

В первую очередь кормовая от сахарной свеклы отличается предназначением. Сахарная свекла — техническая культура для производства сахара. Она содержит до 20% сахарозы, и большая часть российского сахара производится именно из нее. Кормовая же свекла используется преимущественно для корма скота, в основном коров и коз, т. к. является хорошим молокогонным средством — повышает удои молока. Также в ней содержится много питательных веществ для животных.

Помимо всего прочего, кормовая свекла отличается максимальной близостью к своему прародителю — дикой свекле, распространившейся по миру с Дальнего Востока. Поэтому она послужила сырьем для выведения других сортов — сахарной, полусахарной и т. д.

Обратите внимание: полусахарная свекла — переходной сорт между этими двумя. Содержание сахарозы — около 10%. Используется на корм скоту.

Другие отличия кормовой свеклы от сахарной можно разделить по следующим пунктам:

  • Внешний вид корнеплода.
  • Глубина произрастания.
  • Вид листьев.
  • Вегетативный период и требования к почве.
  • Химический состав и питательность.

Различия по внешнему виду

Визуально различить кормовую свеклу и сахарную свеклу проще всего по форме самого корнеплода. У сладкой он всегда светлого цвета, белый или желтоватый, продолговатой, заостренной книзу формы. Сорта, предназначенные для животных, более разнообразны по внешнему облику — их цвет может быть красным, розовым и даже оранжевым. Белые и желтоватые виды также существуют, их представителей от сахарных можно отличить по форме плода — шаровидной, цилиндрической и конической. Окраска представителей кормовых сортов может быть неравномерной.

Кроме того, сахарная свекла — меньше, ее корнеплоды не превышают по массе 500-800 г.

Листья сладкой свеклы — зеленые или бледно-зеленые, у той же, что предназначена для коров, имеют ярко окрашенные соответственно цвету корнеплода черешки, например — малиновые. И у того, и у другого сорта листья растут в виде розетки, но у сладкого их гораздо больше — до 60 штук.

Отличия по глубине произрастания

Безусловный признак, сразу отличающий сахарную свеклу — это глубина ее посадки. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в земле, тогда как верхние части кормовых выпирают, иногда довольно существенно — на две трети всей длины. Из-за этого на жарком солнце верхушки кормовой свеклы могут выцветать. Из-за этого вручную убирать бурак для скота легче, а машинный способом — тяжелее. С сахарным все наоборот: засаженные им поля куда легче поддаются обработке комбайнами, чем с использованием ручного труда.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Дополнительная разница между этими двумя видами заключается и в корневой системе: у сладкого бурака она значительно мощнее. Его корни могут достигать трех метров в длину, что позволяет им получать воду из нижних горизонтов грунта. Благодаря этому сладкая свекла является засухоустойчивым растением. Одновременно с этим ее вегетативный период на три-четыре недели короче, а проростки нечувствительны к заморозкам, могут выдерживать до -5 градусов Цельсия. Таким образом, ареал распространения сахарных сортов значительно выше.

Сладкие сорта более требовательны к хорошим удобрениям, кормовые — к орошению и кислотности почвы (нейтральная или слабощелочная).

В среднем урожайность последних — выше.

Различия по химической ценности

Разница в содержании сахара — до 20% у сахарной и 1-3% у кормовой — происходит в первую очередь из-за разного количества «колец», образованных особыми сосудисто-волокнистыми пучками. Их у корнеплодов, идущих на питание животных, от 5 до 8 — значительно меньше, чем у тех, из которых делают сахар, а между тем именно между слоями этих колец находятся клетки, запасающие сахарозу.

Напротив, сорта для животных отличаются повышенным содержанием белка — до 9 г протеина на килограмм корнеплодов, тогда как сладкие содержат его в мизерных количествах. Также в каждом килограмме кормового бурака содержится 0,12 кормовых единиц.

Обратите внимание: достаточно много протеина содержится в ботве сладких сортов, которая также идет на прокорм скота.

Кроме сахарозы, сахарный бурак содержит некоторое количество других сложных углеводов — фруктозы, глюкозы, галактозы и арабинозы.

Питательность сахарных сортов в два раза выше.

https://youtube.com/watch?v=QOAnVeMb_jo%3Ffeature%3Doembed

Свекла широко применяется в кулинарии и используется в производстве, но совсем не каждый знает, как отличить, например, сахарную от кормовой.

Почему кормовые сорта «отдают» животным, из сахарной свеклы производят сахар и как отличается обычная свекла от остальных знаменитых видов?

Ниже в статье подробно разберем отличия этих видов свеклы, которые будут представлены в виде удобной таблицы.

Какая бывает?

Существует много видов свеклы, но есть те, которые чаще всего используются в повседневной жизни.

Выделяют всего три вида:

  1. Обыкновенная (столовая).
  2. Кормовая.
  3. Сахарная.
  • Обыкновенная свекла известна всем хозяйкам: именно из неё варятся борщи и готовятся блюда; оттого пошло название – столовая. Плоды бывают белыми и красными, но называем «свеклой» мы сорта привычно-бардового цвета. Определённой формы, по которой можно было бы отличить обычную свеклу от сородичей, нет.Её принято разделять на несколько разновидностей:
    1. Vindifolia (удлиненно-коническая форма мощных удлиненных корнеплодов, зелёные листья и черешки, слабо окрашенные в розовый).
    2. Rubrifolia (круглые, плоские, удлиненно-конические темно-красные плоды, такого же цвета листья).
    3. Atrorubra (темноокрашенные корнеплоды, ярко-зеленые листья с явными красными прожилками, красные или розовые, выделяющиеся черешки).
  • Сахарная свекла – техническая культура, содержащая 20% сахара. Сахарную свеклу используют в первую очередь для производства сахара. Из остатков создают удобрения и черную патоку, необходимую кондитерам. Часть уходит на корм скоту. Плоды сахарной свеклы бледные, удлиненные, а зеленые гладкие листья располагаются на длинных черешках. Растёт, не высовывая кончика плода из-под земли.
  • Кормовая свекла – предназначенный для корма животным вид свеклы. Получил название благодаря своим молокогонным свойствам. Кормовую свеклу легко спутать со столовой, но есть ряд отличительных признаков. Например, кормовая всегда либо округлая, либо овальная, с красными или оранжевыми оттенками. Может достигать до пятнадцати килограмм в весе, а над землёй при росте видна верхушка плода.

Фото

Здесь на фото можно посмотреть, чем визуально отличаются сахарная, обычная и кормовая свекла:

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.