Перец оранжевое чудо

перец ‘Оранжевое Чудо’ F1

Перец оранжевое чудо

Родина выведения этого раннеспелого гибрида – Голландия. Перец ‘Оранжевое чудо’ является одним из самых популярных сортов среди садоводов России.

Плоды перца ‘ имеют очень красивый оранжевый окрас. Растение довольно высокорослое и крепкое. В теплице он может вырасти до 1 м.

Перец оранжевое чудо

Агротехника

1. Подготовка семян 


2. Посадка семян

3. Высадка рассады в теплицу
Подросшую рассаду высаживаю в теплицу, только когда минует угроза весенних заморозков, так как перец ‘Оранжевое Чудо’ культура очень теплолюбивая.

4. Уход

  • оптимальная температура в теплице должна составлять 23-27 градусов тепла;
  • перец любит полив, особенно в период наливания плодов;
  • подкормку нужно проводить не менее 3 раз за сезон: в первый раз с участием азота, а во второй и третий раз с применением фосфора и калия (азот сократить до минимума);
  • прополка;
  • регулярное рыхление земли и окучивание перцев;
  • мульчирование земли свежескошенной травой;
  • для ускорения опыления опрыскиваю перцы сладкой водой.

Перец оранжевое чудо

Так как перец ‘Оранжевое Чудо’ является гибридом, то у него имеется иммунитет перед вирусной инфекцией и грибковыми заболеваниями.Наградой за ваши старания будет отличный урожай. С каждого куста перца ‘Оранжевое Чудо’ можно собрать 4-6 кг плодов. Масса одного плода составляет 220-250 г.Перец оранжевое чудо

Перцы имеют кубическую форму, очень крупные, яркие, с глянцевой кожей. На вкус очень сладкие. Толщина стенки 8-9 мм. Перцы не имеют горечи даже в зелёной стадии. Применение у перца универсальное: свежие салаты, маринование, лечо, заморозка. На всё годится мой перчик.

Перец оранжевое чудо

Итак, подвожу итоги.

  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • отличный вкус плодов
  • очень красивые плоды
  • иммунитет к заболеваниям
  • универсальное использование

Недостатки сорта

  • низкая холодостойкость

Перец оранжевое чудо

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян растений, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощных культур, в том числе и перца ‘.

Перец оранжевое чудо

Перец оранжевое чудо

Перец оранжевое чудо

Ход тестирования:

Тестирую семена перца «Калифорнийское чудо оранжевое»

Посев, тест на всхожесть:

23 февраля были посажены сухие семена перца в количестве 10 шт.23 февраля. посев семян
23 февраля, посев семян

Первые всходы появились 05 марта в количестве 5 штук, и 8 марта еще 2 штуки. 

5 марта. первые всходы
5 марта, первые всходы

И 8 марта появилось еще два всхода.

Итого:
10 посажено, взошло 7
Всхожесть 70%

13 марта были посажены еще 10 семян, которые предварительно были положены 03 марта для проращивания. За 10 дней проклюнулось всего одно семечко, но посажены были все семена.

13 марта. посев
13 марта, посев

21 марта показались 4 всхода
22 марта — еще 2
23 марта — 1
27 марта — 1

21 марта. Всходы
21 марта. Всходы

22 марта. Всходы
22 марта. Всходы

23 марта. Всходы
23 марта. Всходы

27 марта. Всходы
27 марта. Всходы

Итого:
Посажено 10 семян, взошло 8.
Всхожесть 80%.
Сухие семена взошли гораздо дружнее и быстрее, чем замоченные.

20 марта перец, посаженный 23 февраля, выглядел так:

Пикировка и пересадка:

И в этот день был распикирован по стаканчикам.

пикировка 20 марта
пикировка 20 марта

16 мая перец был пересажен в теплицу.

до пересадки
до пересадки

после пересадки
после пересадки

Цветение:

Первое цветение появилось 27 мая в одной теплице и 31 мая во второй теплице.

Первые завязи появились на  трех растениях 16 июня 2018 г.

16 июня. Первые завязи
16 июня. Первые завязи

16 июня
16 июня

Характеристика плодов:

Перцы выросли и с острым носиком, и с закругленным.

Перец оранжевое чудо

Перец оранжевое чудо
Перчик на вид глянцевый, ярко-оранжевый

Длина перца около 13 см.

Перец оранжевое чудо

Перец в разрезе:

Перец оранжевое чудо

Семечек мало. Толщина стенок 5 мм.

Перец оранжевое чудо
Перец оранжевое чудо
Перец оранжевое чудо
Перец оранжевое чудо
Перец оранжевое чудо
Перец оранжевое чудо
Перец оранжевое чудо
Перец оранжевое чудо

Перец оранжевое чудо

Характеристика плодов:

Этот сорт перца хорошо подойдет для тех, у кого мало времени для ухода за посадками, или кто приезжает на дачу только на выходные дни. При минимальном уходе и практически без подкормок перец вырос средних размеров, а так как созревание у него растянутое, то собирать урожай раз в неделю — это очень даже неплохо.

Кустики перца в высоту у меня выросли до 50 см, компактные, устойчивые к болезням. 
Срок созревания получился больше, чем положенные 80 дней, но и живу я не на юге. 
Июльское созревание перца для нашего климата, это очень даже хорошо.

Сам плод с ребристой поверхностью, толщина стенок 5 мм, мякоть сочная. 
На вкус похож на болгарский перец, но с более мягким вкусом.

Общий вес с четырех кустов составил 2 кг 629 г.
 

Два перца были не взвешены, так как их съели в мое отсутствие.
На следующий год этот сорт перца посажу еще раз.


Хотите оставить свой отзыв о посадочном материале, садовых инструментах или интернет-магазине?
Ознакомьтесь с правилами размещения отзывов.

Семко Перец ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО F1 ^(5шт)

Назад
Вернуться
Вперед

Семко Перец ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО F1 ^(5шт) фото, описание

Товар в наличии

Перец сладкий Оранжевое Чудо раннеспелый гибрид. От всходов до технической спелости плодов 100-110 дней. Растение высотой 90-110 см. Крупные плоды кубовидной формы 11×11 см, в технической спелости зеленого, в биологической – ярко-оранжевого цвета, глянцевые, массой 200-220 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Гибрид Оранжевое чудо устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц. Семена прорастают за 15-20 дней при температуре 23-25°С. Оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место 50-60 дней. Плотность посадки 3 растения/м2. Урожайность в зависимости от условий выращивания 8-12 кг/м2.

170 руб.
145 руб.

добавить в корзину

добавить в избранное

<!–

Отзывы

–>

Семко Перец ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО F1 ^(5шт) Видео

Семко Перец ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО F1 ^(5шт) Фото

Семко Перец ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО F1 ^(5шт) Характеристики

Семена Семко Перец ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО F1 ^(5шт) можно купить в нашем интернет-магазине по цене 170 руб. с доставкой почтой России. Где купить Семко Перец ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО F1 ^(5шт) самостоятельно в официальном розничном магазине или магазинах партнеров, смотрите на странице. Как купить семена оптом – в разделе “Оптовым покупателям” и профессиональные семена. При возникновении вопросов, звоните по телефону: +7 (499) 677-62-42

Семко Перец ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО F1 ^(5шт) Отзывы

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, приготовленном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного перцы растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Высевают на рассаду позднеспелые сорта и гибриды 15-20 февраля, 1-10 марта раннеспелые и среднеспелые. Возраст рассады перца до высадки рассады в грунт или теплицу в среднем должен быть 65-75 дней (80).

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность и ваша рассада будет расти быстрее. По личным наблюдениям, рассада, просеянная в марте, очень быстро догоняет рассаду январского посева.

Выращивание рассады без пикировки

  • Емкость для рассады объемом 300-400 мл с дренажными отверстиями по бокам и на дне заполнить древесным углем мелкой фракции на высоту 2 см. На дренажный слой насыпать кальциевую селитру 1/6 чайной ложки, буквально на самом кончике. Поверх насыпать грунт на ¾ объема. Увлажнить его из пульверизатора раствором любого гумата, разведенного по инструкции; цвет раствора должен быть как цвет некрепко заваренного чая.
  • На расстоянии 3-4 см друг от друга в рассадную емкость поверх грунта положить 2 семечка перца, слегка вдавить их в грунт. Еще раз прямо по семенам опрыскать раствором гумата для стимуляции энергии прорастания. Затем засыпать сухим грунтом слоем 0,5 см. Рассадные емкости поставить в ящик. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 6-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • Через 2-3 недели в рассадном стакане нужно оставить только один самый сильный сеянец. Более слабый удаляется. По мере роста рассаду раз в неделю желательно опрыскивать бледным растворам гумата. Гуматы желательно менять. Первую неделю гумат + 7, вторую неделю гумат + йод, третью неделю обычный гумат калия.

Выращивание рассады с пикировкой

  • В рассадных емкостях или ящиках высотой не менее 10 см сделать дренажный 2 см слой мелкого древесного угля. Сверху насыпать 7 см грунта, который нужно увлажнить из пульверизатора любым гуматом. Навести рядки на расстоянии 5-6 см друг от друга, в них разложить семена перца на расстоянии 4-5 см друг от друга. Еще раз увлажнить из пульверизатора и сверху засыпать сухим грунтом, который затем слегка уплотнить. Ящики убрать в теплое место. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 16-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • При появлении двух пар, то есть четырех настоящих листочков, рассада перцев готова к пикировке. Ее проводят в рассадные емкости объемом не менее 400-500 мл с дренажными отверстиями на дне и по стекам. При пикировке сеянцы перца обязательно брать только за листочки, не за стебель. Работать только в перчатках. В рассадную емкость аккуратно подвести под корень каждого сеянца кухонную силиконовую лопаточку (она замечательно гнется и при этом не травмирует нежные корешки перчика) или чайную ложку (это более травматический вариант). И на лопаточке, придерживая за листики, перенести сеянец в рассадный стакан с влажным грунтом. Грунт очень аккуратно и при этом очень тщательно обжать в прикорневой зоне, чтобы между корешками и грунтом не осталось воздушных карманов. После пикировки перец полить из пульверизатора, чтобы не размыть грунт.
  • Во время выращивания рассады перца ее подкармливают один раз кальциевой селитрой под корень ½ столовой ложки на литр воды. Один полным комплексным удобрением для перцев и томатов и несколько раз опрыскивают жидкими гуматами очень слабой концентрации с периодичностью раз в 7-10 дней. Раствор любого гумата должен быть цвета очень бледной чайной заварки, что бы не было написано в инструкции, всегда ориентируйтесь на цвет гумата. Так вы не допустите ожога и передозировки удобрением. Если ваша рассада все-таки отстала в росте и развитии, то за 2-3 недели до высадки ее подкармливают сульфатом аммония (азот + сера) 1-2 грамма удобрения на литр. Этим раствором поливают грунт в рассадных стаканах.
  • За 2 недели до высадки у рассады перца удаляются нижние листочки на высоте 10 см от грунта. Удалять можно по 3-4 листка в неделю, не все в один прием, а постепенно. Делать это нужно рано утром, чтобы к вечеру ранка затянулась. За 2-3 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого снижают ночную температуру до плюс 16-17 и дневную до плюс 17. Нельзя закаливать перец на сквозняке.

Подготовка почвы к посадке

Необходимо на каждый квадратный метр гряды под перец внести 100-120 граммов азотно-калийно-фосфорного удобрения, плюс 200-300 граммов мягкого раскислителя с бором и микроэлементами или такое же количество доломитовой муки.

Все это вносится весной при перекопке, за две недели до высадки перца. Если у вас наблюдаются проблемы с проволочником на участке, то в каждую посадочную лунку нужно добавить по несколько гранул препарата провотокс. При переизбытке органики перец сбрасывает цвет, плоды размягчаются и загнивают.

Чтобы избежать встречи с вредителями перцев и других культур, за 3 дня перед высадкой в грунт, рекомендуется пролить рассаду современным ядохимикатом Актара.

Перец раннего срока созревания высаживают в лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-60 см между рядами. Глубина посадки до корневой шейки. Среднеспелые сорта высаживают с расстоянием между лунками 30-40 см и 50-70 см между рядами. Позднеспелые перцы высаживают на расстоянии между лунками 40-50 см и между рядами 60-70 см. Лунки перед посадкой проливают раствором триходермина или фитоспорина для профилактики грибных болезней и корневых гнилей.

Уход и выращивание

Полив гибридного перца всегда целесообразно проводить слабым раствором удобрения, достаточно брать от 1/4 до 1/2 рекомендованной в инструкции дозы.

От питания зависит урожайность и вкус наших плодов, здоровье наших растений. Кушать они хотят каждый день. Их нельзя накормить за один раз и сразу на 10-14 дней. Ежедневно они растут, дышат, ежедневно они испаряют питание через лист.

Развитие перца регулируют внекорневым питанием по листу по следующей схеме:

  1. Первая подкормка кальциевая: 50 граммов кальциевой селитры растворить в 10-12 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром. Эта подкормка способствует развитию мощной корневой системы и предотвращает развитие вершиной гнили, повышает способность растения противостоять болезням инфекциям
  2. Вторая подкормка фосфорно-калиевая. Фосфор необходим для полноценного образования и развития бутонов. Вторая подкормка проводится через 3-5 дней после первой. Одновременно можно полить перцы раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды) под каждый куст по 2-3 лира. Интервал 3-4 дня. Также используем удобрение монофосфат калия 1 чайную ложку растворяем в 10-12 литрах теплой, чуть подкисленной молочной сывороткой (200 мл на 10 л), воды и опрыскиваем растения по листу рано утром, но не ранее чем через 3-4 дня после кальциевой подкормки.
  3. Третья подкормка через 3-5 после предыдущей – борно-магниевая, она предотвращает опадение завязи и цвета. Половину чайной ложки удобрения разводят в 7-10 литрах обязательно теплой воды и опрыскивают по листу. Одновременно проводится корневая подкормка сульфатом аммония (азот + сера). Одну десертную ложку разводят в 10 литрах теплой воды и поливают по 2-2,5 литра под каждый куст.
  4. Четвертая подкормка — это сульфат калия. Одну чайную ложку нужно растворить в 2 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, хорошо сочетать эту подкормку с поливом настоем древесной золы. Один килограмм древесной золы настаивать в 100 литрах воды сутки и этим настоем поливать перцы по 3-4 литра под куст.
  5. Пятая подкормка полноценным питательным комплексом с набором всех необходимых микроэлементов производится и по листу, и под корень. Желательно брать половину или 1/3 от рекомендованной в инструкции дозы. Срок ожидания 3-5 дней.
  6. Шестая подкормка по листу любым гуматом, ее сочетаем с поливом травяным настоем или настоем коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, по 2-3 литра под каждый куст. После шестой подкормки всю схему повторяют заново, начиная с первой подкормки.< ul style=”color: #000000;”>
  7. При необходимости, если вы заметите, что перцу не хватает азота, дополнительно можно или опрыскать, или полить под корень по 2-3 литра на куст слабым раствором сульфата аммония, чайная ложка на 10 литров воды.

Очень важно, после образования достаточного количества перцев на кустах, необходимо полностью прекратить подкормки настоями травы и навозной жижей. Это поможет избежать загнивания плодов.

За 2 недели до полного снятия урожая перцев работают только 2 подкормки по листу: кальциевая, используют кальциевую селитру 30 грамм на 10 литров воды, так перец будет хорошо храниться, и калиевая, используют любой калиевый комплекс, это позволит нашим перцам стать сладкими во время дозревания. Все поливы прекращают за две недели до завершения сезона выращивания перцев и полного сбора урожая.

Болезни и методы борьбы с ними

Во время выращивания перцев обязательно нужно проводить комплекс мер, по борьбе с вредителями, переносчиками инфекций и болезнями. При соблюдении агротехники подкормок, своевременной профилактике болезней и борьбы с вредителями, как главным переносчиком инфекций, вероятность столкнуться с заболеваниями намного меньше.

Альтернариоз перцев чаще всего поражает всю внутренность плода, на поверхности может быть всего лишь едва заметное незначительное темное пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, а также при резких перепадах температур. Поврежденные растения опрыскиваем раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата), ХОМ, ОРДАН и другими фунгицидами.

Серая гниль поражает в основном сами плоды перцев и стволы, корневая система чаще всего остается нетронутой. Заболевание очень быстро развивается при высокой влажности, уже через несколько дней от плодов может ничего не остаться. Самым эффективным фунгицидом для борьбы с серой гнилью на сегодняшний день является Свитч. Аналогов ему нет, в его состав входят 2 инновационных вещества, этим обеспечивается высокая биологическая активность: ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя, блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития патогенных грибов, предотвращает проникновение их в ткани растений, флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия патогенных грибов. Действие препарата начинается через 2 часа. Он эффективен против большинства грибковых инфекций. Защитное действие длится до 3 недель. Результат от опрыскивания заметен спустя 36 часов после проведения обработки. Мало токсичен для человека и насекомых, безвреден для обрабатываемых культур.

Белая гниль – опасная болезнь перцев, развивается с наземной части растений, очень быстро поражает сами плоды и распространяется от куста к кусту. Признаки заболевания: увядший, пожелтевший и в дальнейшем полностью усыхающий куст вместе с плодами. Способствуют белой гнили повышенная влажность воздуха, вечерние поливы. Лечение – современный препарат Свитч.

Вершинная гниль – неинфекционная болезнь перца. Ее причиной является дефицит кальция и передозировка органическими удобрениями, содержащими избыток азота, а также неравномерность поливов и перепады влажности воздуха. Меры борьбы: устранить возможные причины болезни, дополнительно провести 2-3 кальциевых подкормки с интервалом через 3 дня, растворяем 50 граммов кальциевой селитры на 10 литров воды и опрыскиваем перцы рано утром.

Вертициллезное и Фузариозные увядания перцев не лечится. Растения следует немедленно удалять с комом земли и вывозить с участка. Лунку после удаления пролить крепким раствором марганца почти черного цвета. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, обратите внимание, что с виду растение кажется абсолютно здоровым.

Литракноз поражает корни и основания стеблей и может проявляться на любой стадии развития растения. Если перец заражен литракнозом, то его корни обычно покрыты бурыми пятнами, а само растение существенно отстает в росте. На плодах, пораженных болезнью, появляются водянистые пятна, которые активно увеличиваются в размерах. Если литракноз только начал развиваться, можно обработать растения 0,4 процентным раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью (лучше использовать однопроцентный раствор). Как правило, перец приходится удалять, вылечить такое растение очень сложно. Лунки проливают хлорокисью меди.

Выращивание острого перца

Агротехника такая же, как и у сладкого, за исключением небольших нюансов. Острые перцы растут немного медленнее и на рассаду их лучше высевать дней на 20 раньше. Нельзя вместе выращивать на одной грядке сладкие и острые перцы. Сладкие перцы легко переопыляются и становятся горькими или острыми. Острые перцы менее подвержены атаке вредителей, чем сладкие перцы.

Сладкий болгарский перец пользуется особенной популярностью у садоводов. Крупные плоды с большим количеством мякоти, сладкий вкус без горчинки, возможность использования в заготовках на зиму — это лишь малая часть причин, по которым этот овощ любят дачники.

Что это за сорт перца

Оранжевое Чудо F1 – гибрид первого поколения. Был внесен в государственный российский реестр в 2007 г.

С тех пор культура пользуется стабильным спросом у садоводов. Его выпускают производители «Аэлита», «Седек», «Семко».

Внимание! Некоторые фирмы под названием Оранжевое чудо выпускают другой кустарниковый перец. Он обладает острым вкусом и совершенно другими характеристиками. Перед покупкой семян важно внимательно ознакомиться с данными на упаковке.

Отличительные черты

Оранжевое чудо – это болгарский сладкий перец. Главной его особенностью считаются яркие сочные плоды, крупные, кубовидной формы. Имеют ярко-оранжевый цвет внутри и снаружи, глянцевую кожицу. Вкус перца сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат насыщенный. Горчинки нет даже в стадии технической зрелости.

Еще одна отличительная черта гибрида – высокая урожайность. Несмотря на то, что семена из плодов не подходят для посадки, его выгодно сажать даже для продажи.

Оранжевое чудо обладает высоким иммунитетом. Он не боится ни вирусных, ни грибковых заболеваний, что существенно упрощает уход за растением.

В перце содержится большое количество бета-каротина. Это делает овощ особенно полезным для детей и людей, страдающих авитаминозом.

К отрицательным чертам гибрида относится отсутствие холодоустойчивости. Он рекомендован для культивирования в теплице. Выращивание в открытом грунте возможно только в регионах с жарким климатом.

Характеристика гибрида

Описание Оранжевого чуда на упаковке полностью соответствует реальным характеристикам. Его плоды получаются блестящими и красивыми, как на фото. Но не только красота плодов делает гибрид таким популярным.

Предлагаем оценить остальные характеристики с помощью таблицы:

Перец кустарниковый Оранжевое чудо

Подготовка к выращиванию

Перед использованием семян их обязательно подготавливают. Посадочный материал перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные экземпляры, и дезинфицируют, замачивая в одном из средств:

  • перекись водорода – 15 мин.;
  • светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
  • «Фитоспорин» – 6 ч.;
  • сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
  • раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.

После этого семена проращивают. Делают это следующим способом:

  1. Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла. Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки.
  2. После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.

По истечении этого времени семена должны набухнуть и проклюнуться. Это признак – посадочный материал готов к посадке.

Перед посадкой перца на постоянное место выращивают рассаду. В противном случае растение не успеет отдать урожай до заморозков.

Помимо семян, для выращивания рассады нужно подготовить следующие материалы:

  1. Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
  2. Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
  3. Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
  4. Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в начале марта или в конце февраля. От посева посадочного материала до высадки перца в грунт должно пройти 80 дней.

Совет! По мнению садоводов, при выращивании в теплице рассада получается более крепкой и жизнеспособной.

Посадка перца

Перец сеют или сразу в индивидуальные горшочки, или в общий ящик.

Инструкции по каждому варианту:

  1. Ящик. На дно емкости насыпают слой песка 3 см. Сверху засыпают грунт. Его поливают теплой водой или стимулятором роста. В грунте делают канавки глубиной 2 см. В них раскладывают семена, между которыми должно оставаться расстояние со всех стон 3 см. Посевы засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  2. Индивидуальные горшочки. Их наполняют грунтом, дренажом и поливают теплой водой. В каждую емкость на 2 см заглубляют по 2 семечки. После прорастания более слабый стебель прищипывают. Горшки накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  3. Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз. Их заливают кипятком и оставляют до разбухания. Затем в каждую таблетку высаживают по 1 семечку. Заготовки с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место.

ПОСАДКА ПЕРЦА.ПРОСТОЙ И ЛУЧШИЙ СПОСОБ.

Дальнейший уход

Неокрепшие ростки нуждаются в особенно тщательном уходе. В противном случае не удастся получить здоровые растения.

Инструкция по уходу:

  1. После того, как появятся первые всходы, парник разбирают. Рассаду переставляют на подоконник. Перец – теплолюбивая культура, поэтому часто необходима дополнительная подсветка люминесцентной лампой.
  2. Если люминесцентные лампы не используются, то ежедневно горшки с растениями поворачивают. Это предотвратит наклон перца в одну сторону.
  3. Если семена сеяли в общую емкость, то после появления двух настоящих листочков перец пикируют в индивидуальные горшочки. Если рассаду сразу начали выращивать в индивидуальных горшочках, то прищипывают более слабое растение.
  4. За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 14 дней после пикировки растений, второй – за 5 дней до высадки на постоянное место. Используют покупные препараты «Крепыш» или самодельные питательные подкормки (раствор коровяка, золу, биогумус).

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Перец Оранжевое чудо лучше всего себя чувствует в теплицах. В южных регионах возможно выращивание и в открытом грунте.

Так как сорт теплолюбивый, первые две недели после пикировки в открытый грунт его обязательно накрывают на ночь пленкой, защищая от заморозков. В холодные дни это делают даже днем.

Перец имеет мощный главный стебель. Подвязывать его не обязательно, но многие садоводы все же предпочитают прикреплять растения к опоре.

Растение требовательно к поливам. Почву нужно увлажнять не менее трех раз в неделю. Воду льют не только под корень. Ею опрыскивают кусты. Используют только отстоявшуюся жидкость комнатной температуры.

Чтобы получить хороший урожай, за весь период выращивания перец вносят минимум три подкормки. Первый раз через 14 дней после пикировки, второй – в период образования соцветий, третий – при созревании плодов. Используют комплексные удобрения. Первый раз в их составе должен содержаться азот, а вот остальные подкормки – с минимальным количеством этого вещества.

Посадка на постоянное место

Для перца выбирают грядки в наиболее солнечном участке сада. На них за год до этого не должны расти другие пасленовые культуры.

Перцы разных сортов и гибридов не сажают на соседних грядках. Они имеют свойство переопыляться.

Осенью начинают подготовку грядок. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя.

Совет! Лакмусовой бумажкой легко измерить кислотность почвы. Если показатель выше 4%, то вносят сухую известь.

Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. Грунт поливают горячим медным купоросом.

В теплицах почву, на которой ранее выращивались перцы, заменяют новым грунтом. Его тоже обязательно дезинфицируют.

Лунки для перца выкапывают рядами в шахматном порядке. Используют схему 50х50. На 1 кв. м помещается до 4 растений.

В каждую лунку выливают по 1 л воды. После того, как она впитается, засыпают по 1 ст. л. золы и комплексные минеральные удобрения длительного действия.

Углубления с перцем засыпают грунтом. Корневую шейку растений при этом не заглубляют.

Правила ухода

Чтобы получить здоровые растения и обильный урожай, важно соблюдать основные правила выращивания этой культуры:

  1. Чтобы перец хорошо себя чувствовал, несколько раз за сезон его опрыскивают борной кислотой или средством, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. нитрофоски.
  2. Перец любит опрыскивания, но в период цветения этого делать нельзя. В противном случае пыльца слипнется, и опыления не произойдет.
  3. Чтобы ускорить опыление, перечные грядки опрыскивают сладкой водой. Она привлечет полезных насекомых.
  4. Лишние листья с нижней части куста нужно удалять. Процедуру поводят раз в неделю, удаляя не более трех листьев.
  5. Чтобы получить богатый урожай, плоды снимают в стадии технической зрелости. Они поспеют в домашних условиях. Избавившись от плодов, перец начинает образовывать новые пасынки с урожаем.
  6. Грядки обязательно накрывают мульчей (соломой, сеном, торфом). Этот слой защитит растения от болезней, вредителей, холода и засухи.
  7. После каждого полива почву рыхлят и удаляют сорняки — они повреждают и угнетают корневую систему перца.
  8. Если на стеблях образуются дополнительные корешки, их присыпают землей.

Характерные болезни и вредители

Перец Оранжевое чудо имеет стойкий иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. Поэтому растение не опрыскивают химическими средствами в целях профилактики.

Перец важно защищать от  насекомых. Они повреждают кусты и урожай, а также разносят инфекции:

  1. От мелких вредителей, таких как тля и паутинный клещ, защитит отвар полыни. Если вредители уже завелись на кустах, то их опрыскивают мыльным раствором, приготовленным из ведра воды и натертого куска хозяйственного мыла.
  2. От колорадского жука защищает «Барьер». Собирают крупных вредителей и вручную.
  3. Чтобы избавиться от слизней, достаточно опрыскать растения средством, приготовленным из ведра воды и нескольких измельченных острых перцев.

Чтобы растения не заболели, нужно соблюдать правила профилактики: уход и соблюдение принципов севооборота, проветривание теплицы.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Оранжевого чуда:

  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • высокая урожайность;
  • яркие и вкусные плоды;
  • повышенное содержание полезных веществ в перцах;
  • отсутствие пасынкования.

Недостатком считается гибридность и неустойчивость к похолоданиям.

Отзывы

Перец Оранжевое чудо имеет много хороших отзывов. Этот гибрид пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу плодов и высокой урожайности.

Лариса, г. Пермь: «Перец Оранжевое чудо выращиваю в теплице не первый год. Очень урожайный гибрид. Не болеет и не требует формирования, поэтому ухаживать за ним легко. Главное – регулярно поливать посадки и не забывать их  подкармливать. Я использую силос, суперфосфат и золу. Плоды красивые и крупные: то, что нужно для салатов».

Татьяна, г. Солнечногорск: «В прошлом году подруга поделилась семенами Оранжевого чуда. Теперь это мой любимый гибрид. Очень понравились крупные, яркие толстостенные перчики. Они идеальны для салатов и лечо. Урожай очень большой. Хватило даже на заморозку. Я морожу перчики целыми, вычищая семена. Потом всю зиму едим свой фаршированный перец».

Плодородный перец «Геракл», устойчивый к заболеваниям и неприхотливый в уходе.

Уникальный сорт с богатым урожаем и превосходным вкусом — перец «Айвенго».

Сорт, который может стать вашим любимчиком — перец «Воловье ухо».

Заключение

С перцем Оранжевое чудо способны соревноваться в популярности немногие сорта. Этот гибрид отличается высокой урожайностью и красивыми вкусными плодами.

Вырастить перец несложно. Он не боится заболеваний и не требует формирования. Главное – защищать его от пониженных температур, регулярно поливать и своевременно подкармливать.

Покупая семена с названием Оранжевое чудо, обращайте внимание на характеристики и описание. Иначе есть вероятность получить вместо сладкого мясистого болгарского перца острый перчик с таким же названием.

  • Высота куста, см: 40-42
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: вытянутая
  • Масса плода, г: 40
  • Окраска плода: оранжевая
  • Сроки созревания: ранний
  • Период созревания: июль-сентябрь
  • Размер плода, см: длина 4-5 см
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 6-7 кг с 1 кв.м

Посмотреть все характеристики

Перец Апельсин является высокоурожайным компактным сортом, который приносит маленькие, но очень вкусные сладкие плоды. Это растение очень любят многие овощеводы за его высокую продуктивность и неприхотливость. Культуру можно сажать не только на открытых огородах, но и в теплицах.

Кто и когда вывел сорт?

Перец Апельсин является сладким сортом, который изначально выводился селекционерами обогащенным витаминами, адаптированным к различным условиям выращивания. Культура получилась весьма теплолюбивой, отлично развивающейся на солнце. Селекционеры наделили сорт такими характеристиками, благодаря которым он может плодоносить даже в прохладных регионах.

Особенности, плюсы и минусы

Оригинальный перец сорта Апельсин обладает множеством положительных характеристик, поддерживающих его популярность среди овощеводов.

  • К основным преимуществам сорта стоит отнести его прекрасный уровень урожайности. При должном уходе плодовые посадки приносят много вкусных и качественных овощей.

  • Культура рассчитана на выращивание в самых разных условиях. Апельсин можно высаживать не только на придомовой территории, но и в теплице.

  • Кусты перца развиваются относительно небольшими, поэтому не занимают на грядках много места. Растения можно высаживать даже на очень маленьких участках.

  • Плоды сорта Апельсин отличаются высочайшим качеством. Они поспевают очень вкусными, товарными и лежкими. Кроме того, они относятся к категории универсальных, поэтому их можно использовать как угодно.

  • В спелых плодах оригинального растения имеет место высокое содержание полезных веществ. Овощи обогащены витамином С, необходимым для организма человека.

  • Плоды на кустах формируются дружно, что заметно упрощает процесс уборки урожая.

  • Растение характеризуется ранними сроками созревания плодов, поэтому дачники не страдают от томительного ожидания первых полезных овощей.

  • Перец Апельсин выращивается сравнительно легко, поэтому его могут сажать начинающие огородники и садоводы.

  • Плоды сорта являются транспортабельными, поскольку на их поверхности имеется крепкая и плотная кожица, защищающая от растрескивания.

  • Сорт является высокодекоративным.

Интересная теплолюбивая культура имеет определенные недостатки, о которых овощеводу стоит знать перед посадочными работами.

  • Растение необходимо располагать только на хорошо освещаемых и солнечных местах, чтобы оно могло нормально плодоносить.

  • Показатели урожайности могут быть недостаточно высокими из-за мелкоплодности культуры.

  • Плодовые посадки будут нуждаться в обязательном подвязывании.


Описание растения


Перечные кусты сорта Апельсин развиваются компактными и низкорослыми. Их высота обычно составляет всего 40-42 см. По утверждению некоторых овощеводов, в редких случаях ухоженные кусты дорастают до 60 см. На каждой посадке обычно вызревает от 30 до 35 плодов, несмотря на слабый уровень ветвистости.

За счет небольших размеров кусты сорта Апельсин можно высаживать по 5 штук на одном квадратном метре.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Сорт перца Апельсин формирует маленькие плоды с длиной всего 4-5 см. Им присуща вытянутая продолговатая форма. Как правило, масса миниатюрных овощей составляет не более 40 г. Характерной является оригинальная оранжевая окраска.

Поверхность плодов сорта Апельсин покрывается плотной кожицей с легким блеском. Толщина плодовых стенок составляет около 5 см. Мякоть перцев является достаточно сочной, а вкус – сладким. А также перцы отличаются усиленными ароматами.

Плоды рассматриваемой культуры являются универсальными. Их можно поедать свежими, либо использовать для любых переработок. Для консервирования сортовые овощи тоже подходят отлично.

Созревание и урожайность

Перец Апельсин может похвастаться ранними сроками созревания сладких плодов. Обычно проходит не более 95-110 суток от появления всходов до этапа плодоношения кустов. Непосредственное созревание плодов происходит с июля по сентябрь.

Сорт также характеризуется отличной урожайностью. С каждого квадратного метра посадок дачники могут получить по 6-7 кг оранжевых плодов.


Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники


Выращивают перец Апельсин рассадным способом. Сеянцы нужно высаживать в феврале или в марте. Изначально семена располагают в емкостях из пластика или в торфяных стаканчиках. Первые ростки проклевываются при высокой влажности и при световом дне не короче 12 часов. Чтобы рассада окрепла, ее подкармливают удобрениями.

Перед пересадкой на основное место рассаду нужно закалить. Пересадку можно производить, когда установится стабильная теплая погода, прогреется грунтовый пласт. Поливать перцы нужно регулярно – 2-3 раза в неделю. После увлажнения или дождя землю вокруг кустиков надо будет тщательно и аккуратно рыхлить, не задевая корешков. А также землю надо освобождать от сорняков и дополнять слоем мульчи. Мульчу рекомендуется подготавливать из любых органических материалов, например, опилок, скошенных трав (здоровых), торфа.

Культуру рекомендуется пасынковать, избавляясь от всех лишних побегов. А также на уровень урожайности будут положительно влиять правильно подобранные подкормки. Можно вносить как органические, так и минеральные компоненты, например, фосфор, калий, азот. А также рекомендуется подпитывать посадки настоем на основе коровьего навоза или куриного помета.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

  • Синонимы названия: Apel’sin krasnyj
  • Высота куста, см: 40-42
  • Тип роста: низкорослый
  • Масса плода, г: 30-40
  • Окраска плода: насыщенная красная
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Назначение: для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
  • Условия выращивания: теплица, открытый грунт
  • Размер плода: средний
  • Количество дней от всходов до плодоношения: 120-130 дней

Посмотреть все характеристики

Перец Апельсин красный, получивший свое наименование благодаря яркости корки, реально напоминающей экзотический фрукт, и высокому содержанию сахара, может использоваться не только в салатах, но и в качестве основы для варенья либо иных десертов. Благодаря таким характеристикам он обращает на себя внимание овощеводов, стремящихся оживить свои грядки новым растением.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид создан отечественными специалистами по селекции группы компаний «Русский огород НК».

Особенности, плюсы и минусы

  • яркий необычный внешний облик;

  • превосходные вкусовые свойства;

  • универсальный в использовании;

Недостатком является отсутствие возможности использовать собственные семена для посева на следующий год, так как это гибрид.

Описание растения

Гибрид формирует плотный, ветвистый, сильнооблиственный, низкорослый куст высотой 40-42 сантиметра. На каждом завязывается от 20 до 25 плодов при правильной агротехнике. Листья яйцевидной формы, зеленого цвета.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды среднего размера, насыщенной красной окраски, конусовидные. Кожица упругая, глянцевая, тоненькая. Толщина стенки – 4-5 миллиметров. Масса перца – 30-40 граммов.

Пищевкусовые свойства высокие, деликатесные, с характерным ароматом. Плоды тушат, добавляют в супы, рагу, лечо и иные блюда. Заготавливают на зиму, а также употребляют в свежем виде. Кроме того, мякоть можно сушить, получая таким образом сладкие, вкусные цукаты.


Созревание и урожайность


Апельсин красный относится к среднеспелым сортам. Время от первых всходов до полной зрелости – 120-130 дней. Уровень урожайности хороший 5-8 кг 1 м2, при грамотной агротехнике с одного куста собирают 25-35 плодов.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Чтобы получить гарантированный урожай, Апельсин красный выращивают рассадным методом.

Заранее замоченный в воде семенной материал высевают на глубину 0,5 сантиметра в горшочки, изготовленные из прессованного торфа, либо в ящики для рассады. При оптимальной температуре прорастания 25°С ростки появляются на 10-15 день. Посадка 8-10-недельных саженцев: в незащищенный грунт осуществляется, как только пройдёт угроза возвратных заморозков, под полиэтилен, в необогреваемую теплицу, парник – в середине мая.

Высадка в грунт

Готовую рассаду сажают в посадочные ямки, наполненные приблизительно такой же по структуре почвосмесью, которая применялась при посадке саженцев, добавляя минеральное фосфорное удобрение и золу. Ямки прямо перед высадкой щедро проливают.

Кусты гибрида небольшие, сажать их можно достаточно плотно, однако желательно придерживаться схемы посадки – 30х40 сантиметров. Из горшочков из прессованного торфа саженцы не вытаскивают, пластмассовые либо картонные стаканчики режут по бокам, и вынимают рассаду вместе с комом земли.

Растение определяют в ямку, прикапывают, почву утрамбовывают, снова орошают.


Тонкости агротехники


Уход за культурой классический. О формировании растения следует позаботиться сразу же после того, как оно прижилось. Верхушку основного стебля удаляют (пинцируют), что активизирует активный рост боковых плодоносящих побегов. Их должно быть не больше 5. Наиболее маленькие побеги при этом необходимо удалить (пасынковать).

Обязательными операциями при культивировании перцев являются орошение, прополка, взрыхление почвы, внесение удобрений.

  1. Орошать растения требуется щедро (больше 10 литров жидкости на 1 м2 почвы) 2-3 раза в 7 дней.

  2. Взрыхление и прополку обычно выполняют параллельно. Процедура дает возможность активизировать питание и доступ кислорода к корневой системе культуры. Процедуру взрыхления необходимо выполнять с особой осмотрительностью, поскольку корни перцев находятся на 5-сантиметровой глубине от поверхности почвы.

  3. Для подкормки растений можно практиковать настой птичьего помета или коровьего навоза, травяной настой, специализированные сложные смеси, состоящие из 2-3 компонентов и более, включающие в себя фосфор, калий, азот.

Кроме вышеозначенных процедур, необходимо предусмотреть следующие.

  1. Покрытие почвы мульчей, которая даст возможность подавить рост сорняков и не допустит пересыхания грунта.

  2. Вспомогательное (искусственное) опыление выполняют в период распускания цветков перцев посредством слабого потряхивания веток растения. Это даст возможность культуре в изобилии образовывать ровненькие, красивые плоды.


Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям


Несмотря на то что гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, урожай способны уничтожить следующие заболевания:

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Необходимые климатические условия


Подходит для культивирования в незащищенном грунте на юге Российской Федерации, в теплицах всех видов в европейской части и северных регионах.


  • Авторы: Сибирская селекция
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: до 200
  • Окраска плода: ярко-оранжевая, в технической спелости темно-зеленая
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Урожайность: хорошая
  • Средняя урожайность: 8 кг/м2
  • Назначение: универсальное

Посмотреть все характеристики

Одним из любимейших сортов многих дачников является сладкий перец Апельсиновый сок, обладающий непревзойденным вкусом и неприхотливостью в уходе. Культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Некоторые овощеводы-любители пробуют возделывать его в зимнее время на подоконнике или лоджии.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт создан отечественными учеными агрофирмы «Сибирский сад», которая специализируется на создании разновидностей овощей для выращивания в неблагоприятных климатических условиях.

Особенности, плюсы и минусы

Перец Апельсиновый сок отличается хорошими показателями урожайности, отличными вкусовыми качествами и очень красивым внешним видом.

  • плоды пригодны для длительной транспортировки;

  • культуре свойственны декоративные качества;

  • высокая товарность плодов;

  • универсальное назначение в кулинарии;

  • растение является сортом, поэтому из него можно получить семенной материал;

  • простота в выращивании.

Среди недостатков следует отметить малую доступность семян. Найти их в магазинах довольно сложно.


Описание растения


Среднерослые кустики достигают в высоту 60-80 см. Они растут компактно и выглядят довольно декоративно. Облиственность у сорта средняя. Мощные и крепкие стебли растут довольно активно. Листочки небольшого размера, стандартной округлой формы, насыщенного темно-зеленого цвета. На одном кусте формируются завязи в количестве 10-12 штук белого тона. Корневая система пучкового типа и сильно не заглубляется.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Крупные плоды призмовидной формы. В среднем вес одной перчинки может составлять 200 г. Кожица гладкая с сильным глянцем, и на ощупь очень нежная. В технической спелости окрас у овоща темно-зеленый, полностью созревшие имеют ярко-оранжевый тон.

Характерной особенностью сорта являются его толстые стенки, достигающие 8 мм. Благодаря этому собранный урожай не теряет свои товарные свойства в течение длительного времени и способен переносить дальние транспортировки без товарных потерь.

Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, с отличными вкусовыми качествами. В мякоти содержится большое количество сахара – около 6%. Внутри образуется небольшое число семян почти белого цвета. Перец пригоден для использования в свежем виде в приготовлении салатов, закусок, нарезок, его можно фаршировать, тушить, консервировать и замораживать. При термической обработке мякоть не теряет своего оранжевого окраса – так же, как и при разморозке, плоды остаются упругими.

Созревание и урожайность

Среднеранняя культура. От появления всходов до начала сбора урожая проходит в среднем 110-115 дней. На сроки созревания во многом влияют климатические условия.

Апельсиновый сок – это высокоурожайный сорт. В среднем с 1 кв. м можно получить 8 кг плодов. При выращивании перца в теплице показатели урожайности можно увеличить.


Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки


Поскольку у перца семена имеют плотную оболочку, их рекомендуется предварительно подготовить. Для дезинфекции их замачивают на 3-4 часа в слабом растворе марганцовки, после чего промывают чистой водой. Чтобы рассада меньше болела, ранее замоченные семена оставляют на ночь в холодильнике. Перед непосредственной высадкой их нужно обработать препаратом, стимулирующим рост.

Перец Апельсиновый сок показывает отличную всхожесть в южных областях. Высевать семена можно сразу в грунт, которые нужно с определенной периодичностью поливать, чтобы земля не пересыхала. Ростки начинают проклевываться уже на 2-3 неделе.

В регионах с более суровым климатом растение возделывают рассадным способом. Для получения крепких саженцев предпочтительно высаживать семена в отдельные стаканчики. К тому же это позволит саженцам быстрее адаптироваться к новому месту при пересадке.

Оптимальная схема посадки 5-7 экземпляров на 1 кв. м. Так растения будут хорошо развиваться, и не конкурировать с другими саженцами за воду и питательные вещества.

Тонкости агротехники

Уход за перцем Апельсиновый сок стандартный. Нужно своевременно орошать почву, рыхлить и пропалывать грядки, а также вносить дополнительные подкормки. Место под посадку должно быть солнечным с небольшой полутенью, защищенное от сквозняков. Предпочитает расти на рыхлых плодородных грунтах с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.

Перец – культура влаголюбивая, и поливать кусты нужно не реже чем 2-3 раза в неделю, а когда устанавливается жаркая погода, орошение увеличивают в несколько раз. Главное в поливе не переусердствовать, чтобы культура не начала болеть черной ножкой.

Грядки рыхлят и пропалывают регулярно. Сорную траву нужно удалять постоянно, она может стать источником инфекций и вредителей. Рыхление позволяет избавиться от твердой корки и насытить почву кислородом. Подкормки вносят при пересадке саженцев, с началом цветения и формирования плодов.


Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

  • ⚡ Ураган скидок!

    До -50% на Садовую Коллекцию! Бесплатная доставка заказов от 7000 руб., и каждый сотый заказ полностью за наш счет! Успейте заказать, пока все не смели!

    Перейти

  • ⚡ Ураган скидок!

    До -50% на Садовую Коллекцию! Бесплатная доставка заказов от 7000 руб., и каждый сотый заказ полностью за наш счет! Успейте заказать, пока все не смели!

    Перейти

  • ⚡ Ураган скидок!

    До -50% на Садовую Коллекцию! Бесплатная доставка заказов от 7000 руб., и каждый сотый заказ полностью за наш счет! Успейте заказать, пока все не смели!

    Перейти

  • ⚡ Ураган скидок!

    До -50% на Садовую Коллекцию! Бесплатная доставка заказов от 7000 руб., и каждый сотый заказ полностью за наш счет! Успейте заказать, пока все не смели!

    Перейти

  • ⚡ Ураган скидок!

    До -50% на Садовую Коллекцию! Бесплатная доставка заказов от 7000 руб., и каждый сотый заказ полностью за наш счет! Успейте заказать, пока все не смели!

    Перейти

  • ⚡ Ураган скидок!

    До -50% на Садовую Коллекцию! Бесплатная доставка заказов от 7000 руб., и каждый сотый заказ полностью за наш счет! Успейте заказать, пока все не смели!

    Перейти

  • ⚡ Ураган скидок!

    До -50% на Садовую Коллекцию! Бесплатная доставка заказов от 7000 руб., и каждый сотый заказ полностью за наш счет! Успейте заказать, пока все не смели!

    Перейти

  • ⚡ Ураган скидок!

    До -50% на Садовую Коллекцию! Бесплатная доставка заказов от 7000 руб., и каждый сотый заказ полностью за наш счет! Успейте заказать, пока все не смели!

    Перейти

  • ⚡ Ураган скидок!

    До -50% на Садовую Коллекцию! Бесплатная доставка заказов от 7000 руб., и каждый сотый заказ полностью за наш счет! Успейте заказать, пока все не смели!

    Перейти

  • ⚡ Ураган скидок!

    До -50% на Садовую Коллекцию! Бесплатная доставка заказов от 7000 руб., и каждый сотый заказ полностью за наш счет! Успейте заказать, пока все не смели!

    Перейти

  • ⚡ Ураган скидок!

    До -50% на Садовую Коллекцию! Бесплатная доставка заказов от 7000 руб., и каждый сотый заказ полностью за наш счет! Успейте заказать, пока все не смели!

    Перейти

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.