Картофель Славянка выведен в Украине. По своим показателям он значительно превосходит многие другие виды культуры. Легко адаптируется к любым условиям выращивания, нетребователен к составу почвы, но нуждается в своевременных подкормках для получения стабильной, высокой урожайности. В Госреестр России сорт внесен в 2009 году, рекомендован к выращиванию на территории Центрально-Черноземного региона. Но как показывает практика, его можно культивировать и в других областях страны и при этом достигать хорошей результативности, если придерживаться несложных правил агротехники.
Листья картофеля Славянка имеют опушение
Содержание
Описание сорта картофеля Славянка
Кусты у этого сорта компактные, высота их не превышает 50 см. Стебли раскидистые, толщиной 0,5-0,7 см. Сорт формирует небольшое количество побегов, но при этом они хорошо ветвятся и густооблиственные. В процессе роста центральная часть кустов постепенно склоняется в разные стороны, как и у других видов.
Листья у картофеля Славянка крупные, длиной 12 см. Имеют темно-зеленый окрас. На поверхности пластин явно видны прожилки, а по краю есть волнистость.
Цветет этот сорт обильно, но недолго. Соцветия состоят из 5-6 бутонов фиолетово-голубого окраса. Диаметр венчиков не превышает 1 см. При посадке этого сорта в мае период цветения наступает во второй половине июня.
Сорт относится к числу многоклубневых видов. Корневая система у него хорошо развита, и в течение сезона она формирует 12-15 картофелин. Плоды имеют овально-продолговатую форму. Оттенок кожуры – красный, равномерно окрашенный. Поверхность гладкая. Мякоть кремовая. При контакте с воздухом не темнеет. В процессе приготовления она сохраняет свою структуру. Глазки мелкие, глубина их залегания поверхностная. Это значительно облегчает процесс чистки этого картофеля.
Клубни у Славянки вырастают крупными, мелких образуется мало. Средняя масса картофелины – 90-180 г. Развариваемость у этого сорта слабая. Вкусовые качества отличные. Содержание крахмала в клубнях составляет 11-13%.
Картофель Славянка характеризуется высоким содержанием калия, аминокислот и витаминов группы B.
Сорт нетребовательный к условиям выращивания. Выход товарных клубней составляет 88-99%. Но для получения максимальной продуктивности рекомендуется выращивать на участках с капельным поливом, так как Славянка плохо реагирует на длительную засуху. Опытные огородники также рекомендуют при выращивании данного сорта не игнорировать подкормки, так как от этого напрямую зависит объем урожая.
По краям лепестков у Славянки присутствуют белые пятна
Характеристика сорта картофеля Славянка
Этот вид культуры чувствителен к пониженным температурам. Поэтому высаживать картофель Славянка рано не рекомендуется, чтобы возвратные заморозки не смогли повредить молодые побеги. Сорт способен выдерживать непродолжительный недостаток влаги, но плохо переносит ее застой в почве. Поэтому его не рекомендуется высаживать в низинах. Устойчивость к растрескиванию средняя.
Славянка не накапливает нитраты в плодах.
Данный сорт восприимчив к механическим повреждениям. Поэтому сбор урожая нужно проводить аккуратно. При соблюдении условий хранится до следующего сезона. Процент отходов составляет не более 10%. Транспортировать картофель Славянку можно только в мешках или в деревянных ящиках, пересыпанных соломой, чтобы снизить вероятность повреждения клубней.
Сорт идеально подходит для приготовления картофеля фри, чипсов и запекания. А для пюре не рекомендуется использовать, так как образуются крупинки. В процессе приготовления мякоть приобретает золотисто-желтый оттенок.
Урожайность
Славянка – поздний сорт картофеля, созревает дружно через 120-140 дней после появления всходов. Урожайность высокая и стабильная. С сотки можно собрать 250-300 кг, а в некоторых случаях этот показатель составляет 400 кг.
На продуктивность сорта влияет своевременный полив в период засухи. А также важно регулярно проводить подкормки, чтобы кусты смогли сформировать большое количество клубней. Для Славянки также необходимо качественное окучивание и соблюдение схемы посадки.
Данный картофель не требует регулярного обновления посадочного материала, так как не вырождается.
Достоинства и недостатки
Сорт Славянка, как и все другие, имеет свои сильные и слабые стороны. Но судя по его широкой популярности у огородников, первых значительно больше.
Ягодообразование у Славянки незначительное
- высокая урожайность;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- хороший вкус картофеля;
- устойчивость к заболеваниям;
- универсальность применения;
- дружное созревание;
- равномерность всходов;
- хорошая лежкость;
- не накапливает нитраты;
- не перерождается.
- восприимчивость к механическим повреждениям;
- требовательность к подкормкам.
Правила посадки
Посадку картофеля Славянка нужно проводить, когда ночью температура воздуха не будет опускаться ниже отметки +5 градусов и почва прогреется на глубину 15 см. Поэтому оптимальным периодом считается вторая половина мая.
Для Славянки следует выбирать хорошо освещенный участок, где не застаивается влага. При недостатке света кусты вытягиваются, а размер клубней мельчает. Для получения хорошего урожая подготовку участка нужно начинать еще с осени. В этот период следует провести глубокую вспашку и внести перегной из расчета 200 кг на каждую сотку.
С приходом весны вспашку нужно повторить, а поверхность почвы разровнять, чтобы клубни всходили равномерно. Лунки для картофеля Славянка рекомендуется делать на расстоянии 30 см, а между рядами оставлять не менее 60 см. Такая посадка способствует равномерному освещению, проветриванию и качественному окучиванию кустов.
В каждую лунку нужно добавить нитроаммофоску или древесную золу. А затем тщательно перемешать удобрение с землей.
Особенности выращивания
При выращивании картофеля Славянка нужно придерживаться стандартных правил агротехники. Полив проводить только при длительном отсутствии сезонных дождей. Лучше всего для этого использовать капельное орошение.
Через неделю после посадки грядку с картофелем нужно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к прорастающим клубням. Окучивать кусты Славянки нужно дважды. Первый раз при высоте побегов 10-14 см, а второй – 20-25 см.
На раннем этапе нужно постоянно пропалывать посадки, чтобы сорняки не забирали влагу и питание из почвы. После смыкания кустов Славянки картофель самостоятельно справляется с этой задачей.
В период активного наращивания зеленой массы удобрять посадки следует органикой или аммиачной селитрой. А при формировании соцветий и завязи применять фосфорно-калийные смеси.
В южных регионах высевать этот сорт можно на 2 недели раньше
Вредители и заболевания
Славянка обладает устойчивостью к картофельному раку, вирусу скручивания листьев, морщинистой и полосатой мозаике. Но может поражаться фитофторой, макроспориозом. Поэтому рекомендуется для поддержания иммунитета кустов проводить их профилактическую обработку фунгицидами.
Сорт не восприимчив к золотистой нематоде, но страдает от колорадского жука. Поэтому при его выращивании рекомендуется проводить предпосевную обработку клубней инсектицидами.
Уборка и хранение урожая
Картофель Славянка созревает в конце августа начале сентября, в зависимости от региона выращивания. Клубни данного сорта требуют бережного сбора. После этого урожай нужно просушить в течение 2-3 недель. Также следует тщательно перебрать его и сразу отделить поврежденные картофелины. Они не пригодны для хранения и поэтому будут загнивать.
Оптимальный режим хранения картофеля Славянки: температура – +4-+6 градусов, влажность – 80-85%.
Заключение
Картофель Славянка – высокоурожайный сорт, который по достоинству оценили многие огородники. При его выращивании можно достичь отличной продуктивности при минимальных трудовых затратах. Вкусовые качества и товарный вид у данного сорта также на высоте. Учитывая позднеспелость вида, он не подходит для северных регионов.
https://youtube.com/watch?v=5mNnCbSjCZk%3Ffeature%3Doembed
Отзывы о картофеле сорта Славянка
Ирина Краснова, 54 года, г. Рыльск
Выращиваю картофель Славянка на протяжении 10 лет. По своим характеристикам он меня полностью устраивает. Клубни вырастают крупные, ровные, с мелкими глазками. При очистке кожуры отходы получаются минимальные. Устраивает и то, что посадочный материал не теряет сортовых качеств, и они сохраняются у последующих поколений. Поэтому высокая урожайность у Славянки наблюдается ежегодно.
Марина Ветрова, 44 года, г. Брянск
Картофель Славянка входит в число постоянных сортов, которые я выращиваю. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Вкус хороший, идеально подходит для запекания и жарки. Мякоть при этом приобретает аппетитный золотистый оттенок. Лучше всего показывает продуктивность при капельном поливе, так как влага попадает непосредственно к корневой системе. Но может выдерживать и непродолжительную засуху, без потери урожайности.
Среднеспелый картофель отличается насыщенным вкусом, в этом его преимущество перед ранними сортами. Клубни получаются ровными и красивыми, собранный урожай хорошо хранится. Все эти качества в полной мере присущи сорту «Славянка», предложенному украинскими селекционерами.
У нас на сайте вы найдете наиболее актуальную информацию о сорте картофеля «Славянка» с фото и описанием.
Картофель «Славянка»
Основная характеристика сорта картофеля «Славянка»:
- клубни крупные, весом от 100 до 180 г;
- форма овальная, удлиненная;
- корнеплоды ровные, аккуратные, идеальные для продажи;
- кожура розово-фиолетовая, равномерно окрашенная, тонкая, гладкая;
- глазки поверхностные, немногочисленные, малозаметные;
- мякоть на срезе кремовая;
- содержание крахмала среднее, до 11,1 до 13,4%;
- высокое содержание белков, витаминов группы В, аминокислот.
В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:
«Славянка» – поздноспелый столовый сорт. От посадки до сбора урожая 125-140 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания или высаживания на приусадебных участках. Урожайность отличная, с 1 гектара можно собрать от 180 до 330 центнеров отборного картофеля.
Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:
Количество и качество корнеплодов зависит от питательности почвы и климатических условий. Максимальная урожайность достигает 400 центнеров с гектара. Собранный картофель долго хранится, не теряя высоких товарных качеств и насыщенности вкуса.
Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, температура, места и проблемы. А также, как правильно хранить корнеплоды зимой, в овощехранилищах и погребах, в квартире и на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным.
Куст средней высоты, умеренно раскидистый, с обильным образованием зеленой массы. Стебли ветвистые, немногочисленные. Листья темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, с заметными жилками, слегка волнистыми краями и слабым пушком.
Количество ягод небольшое. Компактный венчик собран из голубовато-фиолетовых цветов с белыми кончиками. Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 12-15 отборных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.
Картофель относится к интенсивному типу, нуждается в частых подкормках и умеренном поливе. Сорт предпочитает чередование минеральных удобрений и органики. Желательна очень легкая песчаная почва.
Читайте подробнее чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие.
Клубни не накапливают нитраты, семенной материал не подвержен вырождению. Корнеплоды плохо справляются с механическими повреждениями, при уборке урожая нужна аккуратность.
Потребители отмечают высокие вкусовые качества корнеплодов. Картошка мало разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму. Вкус приготовленного картофеля насыщенный, слегка сладковатый, без излишней сухости или водянистости.
Невысокое содержание крахмала не дает корнеплодам темнеть при разделке и приготовлении, готовые блюда имеют приятный золотисто-желтый цвет. Подходит для приготовления супов, гарниров, запекания, фарширования. Из клубней получаются вкусные чипсы и картофель-фри.
Происхождение
Сорт картофеля «Славянка» выведен украинскими селекционерами. Работы велись сотрудниками Кировоградского агропромышленного института, для селекции использовался безвирусный семенной материал. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2009 году, районирован для зон средней полосы (Центрального, Приволжского и других регионов).
Рекомендовано промышленное выращивание, возможно высаживание на приусадебных участках. Корнеплоды подходят для продажи или приготовления полуфабрикатов: замороженного картофеля-фри, овощных смесей, чипсов.
К основным преимуществам сорта относятся:
- высокие вкусовые качества клубней;
- отличная урожайность;
- дружное созревание корнеплодов;
- хорошая лежкость;
- достойные товарные качества;
- универсальность клубней;
- неприхотливость к перепадам погоды, кратковременной засухе;
- устойчивость к основным заболеваниям.
К недостаткам сорта можно отнести недостаточную устойчивость клубней к механическим повреждениям. Картофелины, испорченные при копке, выбраковываются.
Клубни высаживаются в хорошо прогревшуюся почву, это гарантирует дружные всходы. Перед посадкой картофель протравливается, почва тщательно рыхлится, по лункам раскладывается перегной или древесная зола. Схема посадки стандартная, между кустами оставляется по 35 см, необходимы междурядья шириной не менее 75 см.
Для успешного роста картофеля необходим дозированный полив. Идеальный вариант – капельное увлажнение, не способствующее застою воды в почве.
Сорт переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги клубни мельчают, а урожайность снижается.
За сезон рекомендуется внести полное минеральное удобрение с преобладанием калия, а также 1-2 раза полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом.
Не помешает проведение окучивания и мульчирования междурядий. О том нужно ли окучивать картофель, чем его проводить — вручную или мотоблоком и можно ли получить приличный урожай без прополки и окучивания читайте в наших статьях.
Клубни чувствительны к механическим повреждениям. При промышленной копке рекомендуется использовать комбайны с боковым захватом. Ручная копка требует повышенной аккуратности. Поврежденные клубни не закладываются на хранение. Собранный урожай раскладывается для просушки на меже или под навесом.
Клубни отлично хранятся в прохладном, сухом месте. Частая переборка не требуется. При соблюдении нормальной температуры картофель не теряет потребительских свойств в течение нескольких месяцев.
Болезни и вредители
Сорт «Славянка» достаточно устойчив к основным заболеваниям: картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше обыкновенной. Мало подвержен разнообразным вирусам.
Для профилактики фитофтороза рекомендуются обработки медесодержащими препаратами. От гнили и грибка уберегают опрыскивания Фитоспорином и правильная подготовка грунта к посадке.
Что касается вредителей, то основные неприятности огородникам доставляют колорадские жуки и их личинки, медведки, проволочник, совки-бабочки, тли, паутинный клещ, картофельная моль, цикадки. Про каждого из них вы найдете подробную информацию на нашем сайте.
В случае тяжелых поражений рекомендуются опрыскивания инсектицидами с интервалом в несколько дней. Зараженная ботва срезается за несколько дней до уборки.
От проволочника убережет обработка клубней и почвы перед посадкой. При отборе семенного материала нельзя использовать поврежденные клубни.
«Славянка» — проверенный и отлично зарекомендовавший себя сорт, подходящий для промышленного выращивания, фермерских и личных приусадебных хозяйств. При правильной агротехнике гарантирована высокая урожайность, собранные клубни долго хранятся, не теряя отменного вкуса. Семенной материал не вырождается, его можно ежегодно собирать для последующих посадок.
Полезное видео
В статье приведены все основные характеристики картошки «Славянка» и описание сорта, полезно будет посмотреть и видео о посадке этого растения:
В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта картофеля с самыми разными сроками созревания, представленные на нашем сайте:
- Срок созревания: среднеспелые
- Размер клубня: крупный
- Масса клубня, г: 91-180
- Окраска кожуры: частично красная
- Окраска мякоти: кремовая
- Назначение: столовый
- Лежкость: высокая
- Содержание крахмала, %: 11,1-13,4%
Посмотреть все характеристики
Славянка – один из лучших сортов картофеля, привлекающий дачников высокой урожайностью и отличными товарными характеристиками. Стоит подробнее рассмотреть особенности культуры и технологию ее выращивания.
История выведения
Созданием культуры занимались специалисты из института УААН на Украине. За основу ученые взяли безвирусные образцы с отличными показателями всхожести и урожайности. Успешно прошедший испытания картофель Славянка был впервые зарегистрирован в Госреестре РФ в 2009 году.
Славянка – среднеспелый урожайный сорт с хорошим иммунитетом. Растение почти не имеет минусов за исключением повышенных требований к уходу.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
- высокие полупрямостоячие кусты;
- раскидистые стебли;
- мелкие темно-зеленого цвета листья.
При цветении растение формирует мелких размеров цветы голубовато-синего оттенка.
Особенности клубней картофеля:
- форма похожа на удлиненный овал;
- кожица частично красная, ровная и небольшой толщины;
- глазки маленькие, залегают неглубоко;
- средний вес – 91-180 г.
Назначение и вкусовые качества клубней
Столовый сорт Славянка дегустаторы оценивают на отлично. Качественные вкусовые характеристики делают возможным использование корнеплодов для приготовления вкусных вторых блюд. У мякоти кремовый оттенок, который при срезе и долгом хранении не темнеет.
Созревание
Клубни куст формирует спустя 100-110 дней. По окончании этого срока можно приступать к сборке урожая.
Славянка обладает высоким показателем урожайности, за что ценится садоводами. Средний показатель достигает 181-334 ц с одного гектара. При грамотном подходе к выращиванию и своевременном уходе удается собрать до 392 ц/га.
Выращивание и уход
Прежде чем сажать растения, необходимо подготовить корнеплоды. Основные этапы выглядят так.
- Отбор. За 3-4 недели корнеплоды тщательно перебирают, оставляя крупные и не деформированные образцы без срезов.
- Проращивание. Отобранные клубни переносят в теплое помещение, чтобы они приобрели зеленый оттенок и дали первые усики.
- Обработка. Готовые к высадке корнеплоды за день обрабатывают специальными составами, предотвращающими развитие болезней и нападки вредителей.
После приступают к посадке. Высаживать корнеплоды рекомендуется в теплую погоду, когда температура почвы не опускается ниже 7-10 градусов по Цельсию. Перед посадкой рекомендуется тщательно разрыхлить и удобрить участок.
- расстояние между кустами – 30 см;
- расстояние между рядами – 70 см;
- глубина лунки – 8-10 см.
Перед посевом клубней в лунки засыпают слой древесного пепла или органических удобрений. Когда картофель будет высажен, необходимо позаботиться об уходе за сортом.
- Полив. Должен быть регулярным, но при этом нельзя слишком увлажнять растение, чтобы оно не начало гнить. Лучшим вариантом станет монтаж системы капельного орошения.
- Прополка. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза за сезон, чтобы предотвратить поражение сорта насекомыми или грибковыми болезнями.
- Окучивание. Обязательная процедура, проводится дважды. Первый раз окучивают ряды при высоте всходов от 15 см, второй раз – перед цветением. Процедуру можно проводить одновременно с прополкой.
- Подкормка. Картофелю необходимы удобрения разных видов: органика и минералы. Первый раз подкормку вносят перед окучиванием, далее грунт удобряют в период цветения и формирования корнеплодов. В самом конце стоит внести раствор суперфосфата.
Дополнительно садоводы советуют проводить мульчирование междурядий с помощью сена или опилок. Такой подход позволяет сохранить тепло и влагу, что положительно отражается на росте культуры.
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Существует масса способов посадки этого овоща, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах. Перед посадкой нужно тщательно подготовить посадочный материал, правильно определить сроки, грамотно подготовить почву.
Картофель, также как и другие овощные культуры, нуждается в увлажнении почвы. Важно своевременно и в нужном количестве поливать картошку, тогда хороший урожай будет гарантирован. Периодичность поливок и их норма зависят от погодных условий и особенностей климата региона.
Окучивание – это одна из процедур, помогающих значительно повысить урожайность картофеля и защитить его от сорняков. При окучивании происходит стимулирование роста как надземной, так и подземной частей растений. Это, в свою очередь, стимулирует закладку новых корней и образование клубней.
Требования к почве
Славянка достаточно требовательна к грунтам. Советы по подбору участка:
- предпочтение стоит отдавать освещенным местам, где подземные воды текут глубоко;
- при близком расположении грунтовых вод необходимо предусмотреть дренаж, чтобы растение не сгнило;
- предварительно почву следует подкормить перегноем и перекопать.
Также стоит учитывать кислотность почвы. Она не должна быть завышена, показатель при необходимости следует уменьшить с помощью щелочных удобрений. Учет перечисленных советов позволит добиться активного роста культуры и высокой урожайности.
Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Славянка обладает довольно крепким иммунитетом. Но это не значит, что стоит отказаться от профилактической обработки. Садоводы рекомендуют опрыскивать клубни и кусты медьсодержащими препаратами, которые предотвращают развитие грибковых болезней. Также при посадке картофеля стоит:
- учитывать особенности севооборота;
- отбирать клубни, убирая зараженные;
- не орошать кусты вечером;
- своевременно собирать урожай.
Собранный картофель следует тщательно просушить на свежем воздухе.
Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей. Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её.
Как и когда копать?
Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды.
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев. Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
Характеристика, описание, урожайность, отзывы
Позднеспелый сорт картофеля имеет насыщенный вкус, что является его преимуществом перед раннеспелыми сортами. Картофельные клубни ровные и красивые, собранный урожай обладает длительным сроком хранения. Обладателем всех этих качеств является сорт «Славянка», выведенный селекционерами с Украины.
История происхождения
Данный сорт вывели украинские селекционеры. Работы проводили сотрудники Кировоградского агропромышленного института, для улучшения был выбран безвирусный семенной материал.
Регистрация в Госреестре РФ в 2009 году, предназначен для посадки в зонах средней полосы (Центральный, Приволжский).
В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:
- Вес крупных клубней составляет от 100 до 180 грамм;
- Имеет удлиненную овальную форму;
- Корнеплоды ровные, аккуратные, отлично подходят для продажи;
- Кожура розово-фиолетового цвета с равномерным окрасом, тоненькая, гладкая;
- Глазки поверхностные, в небольшом количестве, едва заметные;
- Имеет кремовую мякоть на срезе;
- Содержит крахмал 11,1-13,4 %;
- Большое количество белков, витаминов группы В, аминокислот.
Урожай картофеля — бела роса и славянка:
- Клубни обладают высокими вкусовыми качествами;
- Даёт отличный урожай;
- Корнеплоды созревают одновременно;
- Хорошо хранится;
- Подходит для продажи;
- Корнеплоды универсальны;
- Устойчив к погодным перепадам, непродолжительной засухе;
- Толерантен к большинству заболеваний.
- «Славянка» относится к поздним столовым сортам;
- Срок вызревания составляет от 125 до 140 дней;
- Даёт богатый урожай, с 1 гектара 180-330 центнеров корнеплодов;
- Количество и качество картофеля обусловлены питательностью почвы и климатическими условиями;
- У собранного урожая длительный срок хранения, без потери товарного вида и вкусовых качеств;
- Куст достигает средней высоты, с умеренно раскидистой обильной зеленой массой. Стебли ветвистые, малочисленные. Листочки тёмно-зелёного цвета, крупного размера, сильно рассечены с видимыми жилками, имеют немного волнистые края и слабый пушок;
- Корни хорошо развиты, каждый куст даёт от 12 до 15 отборных корнеплодов. Нетоварная мелочь в минимальном количестве.
Правильная посадка
Картофельные клубни высаживают в хорошо прогретый грунт, это позволит всходам дружно взойти.
Перед посадкой корнеплоды необходимо протравить, тщательно прорыхлить почву, в лунки разложить перегной либо древесную золу.
5 ошибок при выращивании картофеля:
Посадку проводят по стандартной схеме: расстояние между кустами составляет 35 см, между рядами ширина не меньше 75 см.
Чтобы картофель хорошо рос, его необходимо поливать дозировано.
Отличным вариантом станет применение капельного увлажнения, это предотвратит застой влаги в грунте.
Сорт способен перенести непродолжительную засуху, но постоянная нехватка влаги сделает клубни мельче, и снизит урожайность.
За сезон рекомендуют внесение полного минерального удобрения, с большим содержанием калия, а также 1-2 раза провести полив разведенным коровяком либо птичьим помётом.
«Славянка» обладает достаточной устойчивостью к основным болезням. Таким, как:
- Картофельный рак;
- Цистообразующая нематода;
- Парша обыкновенная.
В таблице представлены данные по вегетационному периоду разных сортов картофеля:
Практически не подвержен различным вирусам. Профилактические меры:
- Против фитофтороза обрабатывают препаратами, содержащими медь;
- Против гнили и грибка опрыскивают фитоспорином, и правильно подготавливают грунт к посадке;
- При поражении кустов тлей, колорадским жуком, трипсом опрыскивают, применяя инсектициды. Сохраняя интервал в несколько дней;
Сбор урожая
- Картофельные клубни слишком страдают от механических повреждений. При ручной копке необходима повышенная аккуратность. Клубни с повреждениями не подлежат хранению;
- Урожай просушивают на меже либо под навесом. Для хранения корнеплодов выбирают прохладное, сухое место. Часто перебирать не нужно;
- Соблюдение нормального температурного режима позволит картофелю сохранить свои вкусовые качества на протяжении длительного времени.
Отзывы о сорте
Потребителями ценится «Славянка» из-за высоких вкусовых качеств. Картофель почти не разваривается, сохраняя свою форму. Приготовленный картофель обладает насыщенным, немного сладковатым вкусом. Отсутствует излишняя сухость и водянистость. Благодаря невысокому содержанию крахмала корнеплоды не темнеют при разделке и готовке, у готовых блюд приятный золотисто-желтый цвет. Из картофеля готовят супы, гарниры, запекают и фаршируют. Подходит для приготовления вкусных чипсов и картофеля-фри.
Предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Картофель «Славянка» является проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя сортом. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках. Правильный уход гарантирует высокую урожайность. Собранный урожай имеет длительный срок хранения, без потери своих вкусовых качеств. Семенной материал не подвергается вырождению, его каждый год собирают для дальнейших посадок.
Как собрать большой урожай картофеля, практические советы:
Описание сорта картофеля славянка, технология посадки и уход
Описание сорта картофеля Славянка и отзывы свидетельствуют о целесообразности выращивания культуры в огороде. Овощ пользуется спросом среди опытных дачников и новичков. Разновидность можно культивировать для личного потребления, продажи. Чтобы успешно вырастить картошку, следует ознакомиться со всеми ее особенностями.
Характеристика и описание
Сорт картофеля Славянка является среднеспелым, обладает насыщенным вкусом. Урожайность высокая, овощ славится мощным иммунитетом, непривередлив в уходе. Плоды отличаются длительной лежкостью, при условии соблюдения правил сбережения. Выращивается растение во всех регионах РФ, на Украине, в Белоруссии. Кусты выдерживают кратковременные засушливые периоды, нетребовательны к грунту.
История происхождения картофеля Славянка
Картофель Славянка был выведен украинскими учеными-селекционерами из Кировоградского агропромышленного института. Сорт получали из безвирусного семенного материала. В государственном реестре РФ картошка числится с 2009 года, районирована для средней полосы – Приволжского, Центрального районов и других регионов.
Внешние данные куста
Кустик средней высоты, немного раскидистый, с обильным количеством зеленой массы. Стебли ветвистые, их мало. Листики темно-зеленые с опушением, большие, рассеченные, с заметными жилками и немного волнистыми краями. Соцветий немного, они голубовато-фиолетовые с белыми кониками. Корневище хорошо развитое, под каждым растением формируется 12-15 отборных клубней. Нетоварной мелочи незначительное количество.
Урожайность культуры Славянка
Разновидность картофеля Славянка образует плоды через 120-140 дней после высадки в открытый грунт. Кусты невероятно урожайные, с 1 сотки собирают 250-300 центнеров. Максимально можно получить 400 центнеров с гектара.
Вкусовые качества корнеплода и его применение
Клубни Славянка вырастают крупные, продолговато-овальные, розоватого оттенка. Вес одного экземпляра составляет 90-170 грамм. Глазки мелкие, поверхностные, что упрощает процесс чистки. Кожица гладкая, равномерно окрашенная, тонкая, мякоть песочного тона. В плодах содержится 11-13% крахмала. Товарность клубней – 88-99%, лежкость около 95%. В картофеле присутствует множество витаминов В, аминокислот, белков.
Из него готовят замороженный картофель «Фри», овощные смеси, чипсы, пюре, первые блюда, запеканки. Плоды слабо развариваются, после термической обработки, сберегают форму.
Достоинства и недостатки картофеля Славянки
Украинский сорт картофеля Славянка широко распространенный по причине массы преимуществ, но есть несколько негативных аспектов.
В условиях современного рынка покупка картофеля не составляет никакой проблемы. А вот выращивать самому этот овощ в достаточных объёмах довольно сложно: нужна значительная площадь для посадки, правильный уход, а также кропотливый сбор и бережное хранение. Именно поэтому современные агрономы и дачники отдают предпочтение тем сортам картофеля, которые требует минимум вложений по силам и времени.
Описание сорта, фото
Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.
Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России
Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.
Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.
Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.
Характеристики
Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.
Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью
Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора.
Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:
- чёрная ножка;
- скручивание листьев;
- морщинистая мозаика;
- золотистая цитообразующая нематода;
- рак картофеля.
Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.
Плоды
Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.
Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов
По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.
Советы и отзывы
Некоторым недостатком сорта Славянка является его неустойчивость к механическим повреждениям. Нужно быть крайне аккуратным при извлечении картофеля из земли, а также внимательно сортировать урожай перед укладкой на хранение, так как повреждённые плоды быстро начнут гнить и разлагаться.
Чтобы не повредить картофелю, выкопку урожая Славянки из земли лучше проводить без использования механизации
Нужно сказать, что этот сорт весьма неприхотлив к почвам и погодным условиям. Но, так как Славянка — сорт интенсивного типа, для получения максимального обильного и качественного урожая картофель необходимо регулярно и обильно подкармливать в течение всего срока роста. Также стоит упомянуть, что Славянка устойчива к кратковременным засухам, но все же нуждается в регулярном и качественном поливе, для которого лучше всего использовать метод капельного орошения.
Чтобы получить обильный и качественный урожая Славянки, при посадке этого картофеля следует придерживаться некоторых правил:
- Высаживать картошку следует при установлении положительных ночных температур.
- Перед высадкой почву нужно подготовить: удобрить и перекопать.
- Лунки для посадочного материала лучше располагать на расстоянии не менее 35 см друг от друга.
- В междурядья следует отсавлять по 70–75 см.
Сами люди отзываются о Славянке следующим образом:
Славянка как семенная картошка
Для посадочного материала отбирайте только здоровые и целые клубни
Сорт картофеля Славянка прекрасно подходит в качестве семенного материала. Сортировку и отбор картофеля для посадки на следующий год обычно проводят сразу при выкопке урожая осенью. Картофель для посадки должен быть здоровым и не иметь никаких признаков заболевания. Также, учитывая особенности сорта, нельзя использовать для посадки картошку с механическими повреждениями. И, конечно же, резать Славянку для увеличения посевного материала не стоит. Чтобы увеличить количество материала для посадки, можно прорастить картошку на свету, а когда клубни дадут ростки, переместить корнеплоды в смесь песка и опилок, обильно поливая с добавлением комплексных удобрений. Появляющиеся всходы можно высаживать в грунт отдельно.
Главным достоинством картофеля сорта Славянка является его высокая урожайность и отличные качества плодов. Если перед вами стоит задача получить обильное количество корнеплодов с прекрасными показателями лежкости и хранения, Славянка будет одним из лучших вариантов.
Славянка по праву считается одним из лучших сортов картофеля. Благодаря стабильно высокой урожайности, отличным вкусовым и товарным качествам, а также минимальным потребностям уходе он выгодно выделяется на фоне других сортов и пользуется стабильным спросом у огородников.
Славянка – сорт столового применения, клубни которого подходят для жарки, запекания, фарширования, а также приготовления картофеля-фри и чипсов.
Происхождение и развитие
Картофель Славянка был выведен селекционерами украинской академии аграрных наук на основе безвирусного семенного материала.
Справка! В государственный реестр РФ сорт был внесен в 2009 г.
Химический состав, микроэлементы и витамины
В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.
Срок созревания
Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.
Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью, которая не зависит от погодных условий: в среднем с куста можно собрать 12-15 клубней, а максимальная урожайность с 1 га – 392 ц.
Устойчивость к болезням
Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Кусты умеренно-раскидистые, достигают высоты не более 50 см. Листья со слегка волнистыми краями, открытые, рассеченные, окрашены в темно-зеленый цвет и немного опушены. В период цветения на кустах образуются небольшие голубовато-фиолетовые цветки.
Клубни крупные (90-180 г), ровные, аккуратной продолговато-овальной формы, покрыты тонкой и гладкой кожицей, равномерно окрашенной в розово-фиолетовый цвет.
Мякоть кремового цвета, имеет приятный вкус, при тепловой обработке не меняет цвет и форму.
Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату
Картофель Славянка предпочитает умеренно-континентальный климат и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях), однако его успешно культивируют почти во всех областях России, в Украине это и вовсе один из самых популярных сортов.
Главные преимущества и недостатки сорта
К безусловным преимуществам сорта относится:
- высокая урожайность и товарные качества;
- приятный вкус;
- устойчивость к ряду характерных заболеваний;
- хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
- неприхотливость к климату и погодным условиям;
- дружное созревание.
- низкая устойчивость к механическим повреждениям;
- требовательность к частоте и количеству подкормок;
- склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.
В чем отличие от других сортов
В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:
Особенности посадки и выращивания
Технология выращивания Славянки практически не имеет отличий от культивирования других сортов картофеля. Безусловно, есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть для получения качественного урожая, но в целом этот сорт под силу вырастить не только опытному, но и начинающему огороднику.
Подготовка к посадке
В качестве посевного материала используют ровные клубни среднего размера, но которых не должно быть гнили, пятен, трещин и других видимых дефектов.
Перед посадкой в землю их дезинфицируют, замочив на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Также корнеплоды можно 30 минут выдержать в растворе «Эпина» или «Корневина» – это ускорит прорастание, повысит иммунитет и урожайность сорта.
К подготовке почвы приступают за месяц до высадки картофеля. Грунт перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой и нитрофоской, а для отпугивания проволочников в каждую лунку кладут луковую шелуху. На 7-10 дней до посадки почву надо повторно перекопать на полштыка лопаты.
Требования к грунту
Сорт Славянка хорошо приспосабливается к любому грунту и не предъявляет к нему особых требований. Важно лишь, чтобы почва была плодородной и обладала хорошей влагопроницаемостью и аэрацией.
Сроки, схема и правила посадки
Срок высадки картофеля в открытый грунт зависит от климатических условий региона. В среднем, к посадке можно приступать уже в середине или конце апреля, когда нет угрозы возвращения заморозков, а почва прогрелась до +10-12°C.
Важно! Для защиты от вероятных заморозков, особенно в северных регионах, грядки укрывают полиэтиленом.
Для получения качественного и обильного урожая придерживайтесь агротехники посадки:
- разметить ряды на расстоянии минимум 70 см друг от друга;
- выкопать в них лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 35 см;
- в каждую ямку всыпать компост, перегной или древесную золу;
- заложить посевной материал на глубину 8-10 см;
- прикопать землей и разровнять граблями.
Если грядки небольшие, лучше использовать траншейный метод посадки:
- выкопать траншею на 25 см в глубину и 35 см в ширину;
- насыпать на дно компост и растительные остатки;
- сверху выложить клубни;
- засыпать посадку небольшим (2-3 см) слоем почвы.
Рядом с получившейся траншеей, на расстоянии 70 см, выкопать еще одну, почва с которой в дальнейшем будет использована для окучивания.
Чтобы опыт выращивания Славянки был положительным, соблюдайте базовые правила:
- высаживайте картофель только в хорошо прогретую и подготовленную почву;
- выбирайте на участке ровное, хорошо освещенное место, где не скапливается влага;
- следите за отсутствием сквозняков и сильных порывов ветра.
Важно! Место для посадки Славянки меняют не реже раза в три года, так как картофель истощает землю.
Нюансы ухода
Для получения обильного и качественного урожая соблюдайте сроки и правила агротехники.
Режим полива
Регулярно поливайте растение, ориентируясь при этом на степень просыхания почвы. При достаточном количестве естественных осадков картофель достаточно полить всего три раза за сезон: когда высота зеленой части составит 10-15 см, во время и после цветения.
Славянка хорошо переносит кратковременную засуху, но длительная нехватка влаги ведет к уменьшению размера клубней, а чрезмерный полив провоцирует развитие грибковых заболеваний.
Справка! Наиболее подходящее решение – установка системы капельного полива.
Подкормка
Сорт Славянка требователен к подкормкам. Чтобы увеличить урожайность и улучшить защитные функции картофеля, удобряют его поэтапно:
- до окучивания под каждый куст вносят 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя или используют коровяк в пропорции 1:10;
- во время бутонизации растение нуждается в калии, содержащемся, например, в золе (100 г на куст);
- после увядания, но перед активным развитием клубней землю нужно пролить раствором суперфосфата (30 г на 10 л воды).
Во время вегетации каждые 14 дней для повышения сопротивляемости культуры к заболеваниям в почву вносят магний: на участке, где грунт имеет нейтральную или слабую кислотность, используют сернокислый магний, в кислую почву вносят доломитовую муку (50 г на 1 кв. м.).
Прополка и окучивание
Прополку кустов проводят сразу после появления первых всходов и далее по мере необходимости – это зависит от скорости роста и распространения сорняков.
Окучивание проводят дважды: по достижении кустами 15-20 см в высоту и перед началом цветения. Эта процедура способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, а также активизации роста боковых побегов.
Грунт должен быть влажным, поэтому лучше проводить окучивание после дождя или полива.
Борьба с болезнями и вредителями
Наименьшей устойчивостью Славянка обладает к фитофторозу – заболеванию, для которого характерно появление темных пятен на листьях и их последующее гниение. Со временем болезнь поражает стебель и клубни, поэтому кусты обрабатывают препаратами, в составе которых содержится медь, в противном случае есть риск потери урожая.
Избежать развития фитофтороза можно, если:
- соблюдать севооборот;
- закладывать на хранение только целые, здоровые клубни;
- не проводить вечернее опрыскивание;
- своевременно собирать урожай, а собранные клубни просушивать на солнце;
- окучивать кусты.
Если говорить о вредителях, то чаще всего Славянку атакуют колорадские жуки, медведки, тля, проволочники, бабочки, паутинные клещи, картофельная моль, цикадки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов «Престиж», «Анти-Колорада», «Актарофит».
Важно! Нельзя обрабатывать растения химикатами за две недели до сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
О готовности урожая к уборке свидетельствует увядание и опадение стеблей. Как только это станет заметно, подкапывают один куст и проверяют степень созревания картофеля: если кожица на корнеплодах стала крепкой, можно начинать массовую уборку.
Как и когда собирать
Собирают урожай в начале или середине сентября. Поскольку сорт неустойчив к механическим повреждениям, лучше выбирать клубни руками, но если площадь участка большая, можно использовать комбайн с боковым захватом.
Особенности хранения и лежкость сорта
Собранные клубни оставляют на 2-3 часа на солнце, чтобы они подсохли, а после перебирают, избавляясь от гнилых, откладывают те, что после будут использоваться для посадки и дальнейшего хранения.
Лучший картофель складывают в деревянные ящики, устланные мешковиной или клеенкой, мешки или сетки и опускают в подпол, погреб или подвал, где температура воздуха должна составлять +2-4°C, а влажность – 80-95%. Лежкость сорта – 95%.
Какие могут быть трудности при выращивании
В процессе выращивания Славянки дачники сталкиваются с такими проблемами как:
- измельчение клубней в результате отсутствия полива;
- загнивание картофелин из-за чрезмерного увлажнения;
- невысокая всхожесть из-за неправильной подготовки посевного материала.
Избежать этих и ряда других проблем можно, соблюдая правила посадки картофеля и последующего ухода за ним.
Советы опытных огородников и отзывы о сорте Славянка
Огородники довольны урожайностью, вкусовыми и товарными качествами сорта. Это подтверждают многочисленные отзывы.
Марина, Самара: «Мы с мужем уже много лет выращиваем Славянку и не планируем что-то менять. Эта картошка нас полностью устраивает – урожай большой и хорошо хранится, картофелины крупные, вкусные, мне нравится, что они не сильно развариваются при готовке».
Людмила, Саранск: «В прошлом году соседи угостили картошкой – очень вкусной, крупной. Спросила у них сорт и оказалось, что это Славянка. Много слышала об этом сорте и вот, после того как довелось попробовать, решилась посадить на пробу пару грядок. Результат превзошел ожидания – собрала 25 кг картошки и 1 кв. м. земли. На лежкость его не проверила, потому что съели все быстро. В следующем году посажу больше».
Павел, Димитровград: «Достоинств у Славянки просто масса: урожай большой, картофелины вкусные, все крупные, мелкие попадаются, конечно, но очень мало. Ухаживать практически не надо – очень неприхотливый сорт. Но одни недостаток все-такие есть – собирать урожай надо крайне аккуратно, потому что клубни легко повреждаются, а это очень плохо влияет на их хранение».
Раннеспелый, морозоустойчивый сорт картофеля «Розалинд».
Раннеспелый столовый сорт картофеля «Колетте».
Среднеранний высокоурожайный сорт картофеля «Бельмондо».
Сорт картофеля Славянка успел завоевать популярность у огородников России и Украины. Это не удивительно, поскольку он может гарантировать обильный и качественный урожай, демонстрирует устойчивость ко многим заболеваниям и отличается приятным вкусом, не требуя при этом трудоемкого ухода.
Картофель Славянка создан украинскими селекционерами в Институте картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году он попадает в Госреестр РФ. Рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном регионе.
В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, его фото и отзывы дачников.