Содержание
Можно ли есть зеленую картошку
- Почему картофель зеленеет
- Насколько опасен соланин
- Разрушает ли термическая обработка соланин
- Почему картофель зеленеет на свету
- Как предотвратить позеленение картошки
- Можно ли есть зеленую картошку
- Что случится, если съесть зеленый картофель
- Общие симптомы отравления зеленой картошкой
- Признаки отравления зеленым картофелем у человека
- Что делать в случае отравления
- Где можно применить зеленую картошку
- Можно ли курам давать зеленую картошку
Почему картофель зеленеет
Помимо полезных для человеческого организма микроэлементов, что есть в картофеле, в нем присутствует и соланин. Он представляет собой ядовитый гликозид, который может содержаться в абсолютно любой части продукта. Для картофеля соланин – это своеобразная защита от бактерий и насекомых. Самая большая его концентрация находится в недозрелых плодах, от чего молодой картофель может приобретать зеленый оттенок.
Интересно, что в отдельных случаях картофель может зеленеть, даже если находится под землей и на него не попадают солнечные лучи. Этому способствуют атмосферные осадки, в результате которых земля начинает проседать, тем самым оголяя определенную часть плода. Со временем пыль снова накрывает картофель, а при сборе урожая владелец получает корнеплоды зеленого цвета и удивляется, как такое могло произойти. Для того чтобы предотвратить подобное, применяют окучивание. В южных районах, где валы из земли делать не рекомендуется, так как там сохраняется высокая температура воздуха, картофель сажают глубже. В противном случае, на грядку после посадки картофеля насыпают слой плодородной земли – около 2–4 сантиметра в толщину.
Насколько опасен соланин
Такое органическое соединение, как соланин, можно встретить во всех растениях семейства пасленовых. В картофеле он в самой большой концентрации содержится в ростках и кожуре. Уровень соланина в обычном картофеле крайне мал – около 0,005%. В позеленевших плодах показатель в разы выше. Чем старше становится картофель, тем сильнее он приобретает нужный, в зависимости от сорта, оттенок – белый, красный или желтый. Уровень соланина при этом постепенно снижается. Таким образом, созревший картофель после термической обработки полностью пригоден к употреблению и не представляет опасности для человеческого здоровья.
Важно! Даже небольшое количество соланина является крайне опасным для здоровья человека. Он провоцирует угнетение нервной системы, а также разрушение эритроцитов. Все это может привести к сильному обезвоживанию организма и очень высокой температуре. Для ослабленного организма подобное может иметь плачевные последствия вплоть до летального исхода.
Разрушает ли термическая обработка соланин
Термическая обработка действительно может снизить количество соланина в зеленом картофеле, но говорить о полном его удалении не приходится. При жарке или отваривании вредное для человека вещество переходит в масло или воду соответственно. Именно поэтому такой картофель нужно сразу убрать с воды или масла, в котором он жарился, чтобы продукт снова не впитал в себя соланин. Впрочем, лучше не рисковать своим здоровьем и отправить зеленые корнеплоды на утилизацию, сосредоточившись при этом на здоровых.
Тем, кто решился потреблять в пищу зеленый картофель, специалисты рекомендуют хорошо срезать зеленую кожуру и мякоть с продукта с запасом. Если с большого количества картофеля только один плод оказался зеленым, то здоровый организм человека легко справится с небольшим количеством вредного вещества, не ощутив при этом никаких неприятных симптомов. Впрочем, для определенной категории людей даже самое минимальное количество соланина может быть очень опасным. Это касается:
- лиц с хроническими заболеваниями;
- пенсионеров, детей и взрослых с ослабленным иммунитетом;
- беременных женщин.
Почему картофель зеленеет на свету
В полностью зрелом картофеле уровень соланина минимальный. Впрочем, при длительном хранении продукта этот ядовитый компонент будет накапливаться. Больше всего этому способствует солнечный свет и высокая температура.
Чаще всего картофель начинает зеленеть, когда длительное время находится под солнечными лучами. В чем причина такого процесса? Во всех частях картофеля присутствует хлорофилл. Он представляет собой пигмент, который отвечает не только за зеленый оттенок всего растения, но и процесс фотосинтеза, в результате которого из воды и углекислого газа в продукте синтезируются определенные органические вещества.
Так как наземная часть растения находится под прямым воздействием солнечных лучей, он имеет зеленый свет. Клубни, что находятся под землей, изначально не имеют такой оттенок, так как к ним просто не добирается солнечный свет. Под искусственным светом клубни тоже не могут зеленеть, ведь процесс фотосинтеза возможен исключительно под естественным светом, но и это гарантировать на 100% невозможно.
Как предотвратить позеленение картошки
Чтобы контролировать количество соланина и сахара в картофеле, потребуется защитить клубни от воздействия солнечных лучей, а также обеспечить им нужную температуру и влажность воздуха. Вот что рекомендуют профессиональные агрономы касательно правильного хранения картофеля:
- Температура хранения – от +2 до +5 градусов по Цельсию.
- Влажность воздуха – около 85–90%.
- Если температура хранения выше +5 градусов, это будет способствовать прорастанию пазушных почек.
- Если температура ниже нуля, крахмал начинает преобразовываться в сахар, при этом наблюдается повышенное скопление мальтозы в картофеле.
Чтобы обеспечить правильное хранение в домашних условиях, желательно позаботиться о наличии погреба или специального овощехранилища. В таких помещениях должно быть темно. Нужна хорошая вентиляция для регулярного поступления свежего воздуха, а также пониженная температура.
Обеспечить правильное хранение картофеля стоит сразу после сбора урожая. Клубни можно срезать уже в конце августа и начале сентября. Если корнеплоды долго хранить в земле, они начнут сильно впитывать влагу, что негативным образом отразится не только на вкусовых качествах, но и длительности его хранения.
Омывать картофель перед закладкой в погреб не стоит. Достаточно руками очистить плоды от грудок земли, а после разложить в хорошо проветриваемом помещении, что позволит картофелю хорошо высохнуть. Дальше необходимо отделить поврежденные плоды от целых. Хранить картофель лучше всего в деревянных ящиках или специальных поддонах.
Держать урожай на балконе не рекомендуется, ведь в таком случае защитить продукт от попадания на него солнечных лучей будет достаточно трудно. Если картофель не выращивается самостоятельно, при этом нет подходящих условий для его хранения в больших количествах, лучше всего продукт покупать в небольших количествах и хранить его в темном и прохладном месте.
Касательного того, можно ли потреблять в пищу зеленый картофель? Здесь ответ прост – клубни, что позеленели, для еды непригодны. Тепловая обработка в данном случае не поможет, соланин останется в продукте в большом количестве. Даже после отваривания или жарки картофеля показатель соланина в таких клубнях будет составлять около 0,1%. Помимо этого, такой продукт будет иметь очень горький и неприятный вкус.
Специалисты настоятельно не рекомендуют потреблять зеленый картофель, так как это чревато серьезными последствиями. В то же время они отмечают: если удалить кожуру с картофеля на глубину до 1 сантиметра и больше, продукт можно будет использовать в пищу. Здесь есть определенные ограничения: если зеленая часть затрагивает менее четверти плода, то кушать такой картофель разрешается. Если показатель больше, то лучше от его употребления отказаться. Такой картофель лучше выбросить или же использовать его в качестве посадочного материала.
Так как соланин отлично борется с вредоносными микроорганизмами, зеленый картофель отлично подходит для посадки. К тому же такие корнеплоды способны дать достаточно хороший результат – примерно на 20% больше по сравнению с обычным картофелем. Многие агрономы и вовсе сходятся во мнении, что клубни лучше несколько дней выдержать на солнце, чтобы они приобрели нужный зеленый оттенок, а лишь после этого заниматься посадкой.
https://youtube.com/watch?v=t2r8rnfafho%3Ffeature%3Doembed
Что случится, если съесть зеленый картофель
Нельзя утверждать, что даже мизерное количество незрелого картофеля смертельно опасно для человека. Если такие плоды прошли правильную термическую обработку, то можно и вовсе не почувствовать никаких неприятных симптомов, что возникают после попадания в организм соланина.
Отравление может возникнуть только в том случае, если употребить в пищу несколько крупных картофелин зеленого цвета в кожуре. Именно в верхней оболочке недозревшего плода содержится больше всего соланина. Эксперты отмечают, что опасным для здоровья и жизни человека является тот картофель, где на 100 г продукта приходится 40 г соланина.
Общие симптомы отравления зеленой картошкой
Понять, что человек отравился именно зеленым картофелем, несложно. Клиническая картина проявляется быстро и весьма показательна. При интоксикации соланином у человека могут наблюдаться следующие симптомы:
- увеличение температуры тела;
- расширенные зрачки;
- учащенный пульс;
- низкое артериальное давление;
- сокращение мышц;
- затрудненное дыхание;
- рвотные позывы, сильная тошнота;
- нарушение стула;
- боли в области живота.
Вместе с тем может наступить угнетение нервной системы. В отдельных случаях нарушается сокращение сердечной мышцы. Если в организм попало большое количество соланина, то человек может впасть в кому. Без оказания нужной помощи и при потере драгоценного времени все может закончиться достаточно плачевно.
Признаки отравления зеленым картофелем у человека
Интоксикация может возникнуть только в том случае, если в организм человека попало достаточно много соланина с зеленого картофеля или же иммунитет был сильно ослаблен. В случае приема небольшой дозы соланина чаще наблюдается скрытый период интоксикации, на протяжении которого человек может и вовсе не ощущать никаких неприятных симптомов. Продолжаться подобное может в течение нескольких часов. В случае легкой интоксикации соланином человек испытывает головокружение и головную боль, тошноту, нарушение системы пищеварения, диарею. Частота стула в сутки может достигать до 10 раз.
Если интоксикация средней тяжести, то клиническая картина выражается более ярко:
- мышечная боль;
- общее недомогание;
- снижение работоспособности;
- обезвоживание организма;
- ухудшение состояние кожных покровов.
Ярче всего симптоматика выражена в случае сильного отравления соланином:
- Поражение нервной системы и, как следствие, расстройство зрения и речи, галлюцинации.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Снижение артериального давления, аритмия и тахикардия.
- Кома и летальный исход.
Что делать в случае отравления
Даже если есть мельчайшие подозрения на отравление соланином, действовать стоит незамедлительно. Первым делом больному назначается промывание желудка, а также постановка клизмы для очищения организма от токсичных веществ. Параллельно назначаются энтеросорбенты, которые восстанавливают работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма от вредоносных органических соединений.
Если подобные мероприятия не помогли, а клиническая картина ужесточилась и стала более яркой, нужно срочно звонить в скорую помощь или самостоятельно и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо позаботиться о восполнении жидкости. Для этого используют солевые растворы, чай или минеральную воду без газа. В случае средней тяжести интоксикации водно-солевой баланс в организме пострадавшего восстанавливают напрямую – растворы вводят в вену через капельницу.
Меры предосторожности
Чтобы не допустить отравления картофелем, лучше всего выращивать его в идеально подходящих для этого условиях, пренебрегая при этом использованием токсических веществ и нитратов. Покупая картофель, важно обращать внимание на его внешний вид, а также узнать у продавца об условиях хранения продукта. Не стоит бежать за молодым картофелем, как только он появляется на прилавках магазинов. Большая вероятность, что эти плоды будут просто перенасыщены нитратами.
Особое внимание стоит обращать на кожуру картофеля. У хорошего плода она будет плотной, ее сложно повредить ногтем. Также на картофеле не должно быть черных точек, следов от повреждений грызунами и насекомыми.
Лучше всего избегать потребления зеленого картофеля в пищу. Впрочем, если глубоко снять кожуру плода, а также хорошо проварить продукт или поддать его другой термической обработке, то вреда здоровью он не принесет. Главное – во всем знать меру. Большие порции такого картофеля все равно могут вызвать неприятные симптомы, в частности аллергические проявления, нарушения стула, обострение сахарного диабета второго и третьего типа.
Где можно применить зеленую картошку
Дать однозначный ответ на вопрос о том, стоит ли употреблять зеленый картофель или нет, достаточно сложно. Здесь решение каждый принимает сам. Особых запретов здесь не существует, но о тщательной подготовке такого продукта перед его потреблением забывать не стоит. Если же опасение отравиться таким продуктом выше желания его скушать, можно найти альтернативные решения использования зеленого картофеля. Отличный выбор – оставить такие корнеплоды для посевного материала.
Зеленый картофель, в отличие от обычного, хранится значительно дольше и отлично защищает сам себя от насекомых и различных вредителей. Именно это позволяет ему сохранять свои высокие посевные качества до момента посадки. Даже грызуны обходят стороной такой картофель, так как понимают, что для них он смертельно опасен.
Интересно, что из зеленого картофеля значительно проще получить крахмал, который после требуемой очистки может использоваться в кулинарных целях. Впрочем, многие хозяйки пренебрегают этой возможностью, ссылаясь на то, что и в белом порошке в теории может сохраняться соланин.
https://youtube.com/watch?v=f4XzPUVKLBc%3Ffeature%3Doembed
Можно ли курам давать зеленую картошку
Если в домашнем хозяйстве имеются куры или другие животные, казалось бы, самым верным решением было бы отдать зеленый картофель именно им. Насколько целесообразно такое решение, не является ли опасным зеленый картофель для кур и другой домашней живности?
Несмотря на то что многие фермеры предпочитают отходы со стола, в том числе и картофельные очистки, отдавать именно животным, а не отправлять их на утилизацию, ветеринары подобный подход никак не одобряют. Как для человека, так и для кур, зеленый картофель является крайне опасным для здоровья из-за большого содержания в нем соланина. Скармливать такой продукт птице можно только после того, как кожура с картофеля была снята, а сам он подвергался термической обработке на протяжении часа и более. Воду, в которой варился зеленый картофель, нужно слить. Оставлять в ней продукт не стоит, так как он снова впитает в себя большое количество яда.
Если проигнорировать рекомендации специалистов и все же скормить, на свой страх и риск, зеленый картофель курам, то это может привести к следующим последствиям:
- поражению слизистых оболочек кишок, желудка, а также ротовой полости;
- скоплению крови в сосудах брюшной полости;
- капельным кровоизлияниям;
- заболеваниям почек, селезенки и особенно печени;
- накоплению жидкости в грудной или брюшной полости.
У кур и других животных отравление зеленым картофелем может проявляться в нескольких формах:
- Желудочно-кишечная интоксикация. Выражается ярче всего и сопровождается диареей, угнетенным состоянием, кровью в кале. Из ротовой полости животного может сильно выступать слюна и слизистые сгустки. У кур исчезает былая активность. Они предпочитают прятаться и лежать.
- Нервная форма интоксикации. Отсутствует реакция на внешние раздражители, возникает паралич конечностей или всего тела. В отдельных случаях может проявляться сильная двигательная активность. Также отмечается учащенное сердцебиение и дыхание. Температура тела может сохраняться в нормальном диапазоне или же немного снижаться. Летальный исход наступает спустя сутки. Если вовремя предпринять нужные действия, животное можно спасти.
- Кожная форма интоксикации. Как правило, возникает после попадания в организм животного небольшого количества соланина. Первые симптомы проявляются не сразу, а лишь спустя неделю и больше. Могут сопровождаться язвенным стоматитом, везикулярным дерматитом на конечностях или у анального отверстия животного.
Подведем итоги Зеленый картофель представляет собой серьезную опасность только в том случае, если в организм попадает достаточно большое количество соланина. Игнорировать необходимость быть крайне внимательным во время покупки такого продукта, его хранения и термической обработки, точно не следует. В противном случае, это может повлечь за собой неприятную симптоматику и плачевные последствия. Для того чтобы снизить концентрацию ядовитого вещества в картофеле, неугодную часть продукта стоит глубоко срезать, после чего обеспечить ему нужную термическую обработку.
Не рекомендовано отдавать зеленый картофель и животным, так как для них он тоже является крайне опасным. Самые зеленые плоды лучше отправить на утилизацию. Более подходящий картофель можно правильно обрезать, после чего тщательно проварить на протяжении часа и более.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Причины позеленения картофеля и целесообразность употребления его в пищу.
корнеплод семейства Пасленовых, клубни которого произрастают и созревают в земле. Многие хозяйки сталкиваются с зелеными плодами, и не знают, что с ними делать. В этой статье мы расскажем, можно ли есть зеленый картофель.
От чего зеленеет картофель?
Многие думают, что картофель не дозрел. На самом деле это не так, и к созреванию корнеплода не имеет никакого отношения.
От чего зеленеет картофель:
- Вообще изначально во всех растениях содержится хлорофилл, который под воздействием фотосинтеза окрашивает листья или же другие части растений в зеленый цвет.
- Это вещество также содержится в картофеле. Но так как изначально плоды находятся в земле, прохождение процесса фотосинтеза невозможно, из-за того, что не проникает свет.
- Как известно из курса биологии, реакция происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потому при контакте с солнечными лучами и появляется зеленый цвет.
Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается?
земле, погребе или в темном помещении процессы не происходят, соответственно картофель сохраняет свой природный окрас. Только при попадании на него прямых солнечных лучей, происходит фотосинтез, тем самым верхняя часть плода окрашивается в зеленый цвет. Многие отмечали, что, в связи с этим меняется вкус плодов, они становятся горьковатым с неприятным привкусом и запахом. Это связано с протеканием процессов фотосинтеза и выделением определенного яда.
Картофель зеленеет на свету, какой яд вырабатывается:
- В этих плодах содержится вещество под названием соланин. Это гликозид, один из сильнейших ядов. Впервые его открыли в 1820 году, но тогда побеги, листья, стебли и зеленые клубни картофеля использовали для изготовления инсектицидов.
- Ученые заметили, что средство, приготовленное из побегов картофеля, очень эффективно по отношению к большому количеству насекомых, а также вредителей. Его стали использовать для опрыскивания садовых участков и огородов. Именно тогда и возникло мнение, что зеленый картофель употреблять в пищу нельзя.
- На данный момент соланин, а также алкалоидные гликозиды используются широко в медицине. Обычно их применяют при изготовлении сердечных средств, которые усиливают кровообращение, а также делают кровь более густой. Это иногда может спасти человека во время сердечного приступа. Также алкалоидные гликозиды применяются при лечении сильного токсикоза беременных.
Чем опасен зеленый картофель?
Соланин является сильным ядом, в норме он содержится и в обычном картофеле, который имеет природный желтоватый или розоватый оттенок.
Чем опасен зеленый картофель:
- Но ближе к осени и весне, при неправильном хранении и от воздействия прямых солнечных лучей, этот яд высвобождается в результате химических реакций, под воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Благодаря этому часть картофеля, которая подвергалась воздействию солнечных лучей, становится зеленой. Это говорит о том, что именно в этих участках максимальная концентрация соланина.
Действия соланина на организм человека:
- Вызывает торможение всех отделов нервной системы
- Способствует расщеплению эритроцитов, их уничтожению
- Способствует ухудшению пищеварения, и нарушает переваривание пищи
- Повышает температуру тела
Можно ли есть позеленевшую картошку, если зеленую часть срезать?
У многих женщин возникает вопрос, можно ли вообще есть картошку, которая стала зеленой? По сей день имеются источники, в которых указано, что такой картофель в пищу употреблять нельзя, необходимо его сразу выбрасывать.
Можно ли есть позеленевшую картошку, если зеленую часть срезать:
- Однако в большинстве случаев хозяйки не спешат расставаться даже с такими клубнями. Вот что ученые говорят по этому поводу. Этот гликозид разрушается при воздействии высокой температуры и термической обработки.
- Если хозяйка очистит такой клубень картофеля, порежет его на кусочки, пожарит или сварит, то весь гликозид превратиться в абсолютно безопасные компоненты, которые не будут способствовать отравлению.
Опасна ли позеленевшая картошка
Да, но только если есть ее в сыром виде. Основными симптомами отравления соланином являются:
Если это какой-то тяжелый случай, то наступает кома, а также судороги. На самом деле случаев отравление этим гликозидом из-за картошки практически не случалось.
Опасна ли позеленевшая картошка:
- Нельзя давать ее животным. Об этом стоит задуматься владельцам хозяйства, свиней, которых часто кормят сгнившими овощами или обрезками, картофельной кожурой.
- Если у вас имеется большое количество позеленевшего картофеля, ни в коем случае нельзя его скармливать животным без термической обработки.
- Если вы хотите покормить скот такой картошкой, ее необходимо приготовить, отварить.
- Соответственно нельзя ни в коем случае кормить их сырыми клубнями, которые стали зелеными.
Картофель зеленеет при хранении, можно есть?
Картофель зеленеет при хранении, можно ли есть? Как выяснили выше, его можно употреблять в пищу. Но после термической обработки. Однако лучше всего применять в других целях. Это отличный посадочный материал, зеленый цвет никак не скажется на всходах, и ни в коем случае не улучшит рост новых кустов картофеля. Поэтому если вы высаживаете картофель, сложите такие корнеплоды до весны и посадите их в землю.
ИНТЕРЕСНО: Мало кто знает, но соланин содержится практически во всех пасленовых, в том числе и помидорах. Соответственно, если сорвать помидоры в зеленом виде, использовать их без предварительной обработки, точно также можно отравиться. Однако для этого понадобится большое количество плодов. Как же с приготовлением кислых или квашеных помидоров? При термической обработке, а также при засолке, большая часть соланина также расщепляется. Поэтому зеленые помидоры можно употреблять в пищу, после того как они прокиснут или замаринуются с применением уксуса и других специй.
Соланин и картофельные бунты
Как ни странно, но в 1840 году в России заставляли высаживать картофель. В это время в Европе уже знали о том, что в таких плодах, а также кустах, содержится соланин, и является вредным ядом. Поэтому картофель в то время вообще не ели в Европе, то же самое происходило с томатами. Соответственно такие растения использовали для букетов и украшений. Обычно с их помощью просто украшали клубы и оранжереи, выращивали в качестве декоративных растений на подоконниках.
Отравления от картофеля:
- Культура привела к картофельным бунтам, которые происходили в 1840 и 1844 годах в России. Инициаторами бунтов были крестьяне, которых заставляли высаживать картофель и употреблять его в пищу. Однако из-за невежества, и небольшого количества достоверной информации, большинство из них не знали, каким образом можно употреблять культуру в пищу.
- Наблюдалось много случаев, когда крестьяне ели не только клубни, но и ботву, а также кусты. Кроме того, в пищу употребляли сырые плоды. В результате чего клубни, которые лежали на свету, становились зелеными, концентрация в них соланина повышалась. После того как человек съедал один или два зеленых клубня картофеля, у него начиналось недомогание, головокружение, тошнота и рвота. Именно поэтому и возникли своеобразные бунты, крестьяне считали, что власть хочет их отравить.
- Правительство в свою очередь ввело обязательные посевы картофеля по той причине, что несколько лет подряд наблюдался плохой урожай зерновых, поэтому не было возможности прокормить всех желающих. Количество пищи снижалось, поэтому и количество желающих бунтовать увеличилось.
- осев картофеля был одним из способов уберечься от голода, но крестьяне бунтовали, так как необходимо было для посевов выделять ту землю, на которой раньше росли зерновые. Правительство насильственно заставляло менять посевы зерновых на картофель. Из-за этих отравлений, которые часто происходили по причине незнания, крестьяне сопротивлялись, избегая посадок культуры.
В конце 1843 обязательные посевы этой пасленовой культуры отменили. В результате этого в некоторых , в которых все же высаживали картофель, продолжали это делать, ведь зерновые культуры в такой местности очень плохо росли, в отличие от корнеплодов. Именно после 1843 года популярность картофеля стала расти.
Картофель зеленеет при хранении, что делать?
Для того, чтобы избежать позеленения картофеля, необходимо тщательно следить за грядками, и закапывать оголившиеся клубни в результате сильных проливных дождей.
Картофель зеленеет при хранении, что делать:
- Ведь даже если корнеплоды один день проведут под воздействием солнечных лучей, они станут зелеными и малопригодными в пищу. Точно также необходимо правильно хранить корнеплоды после сбора урожая.
- Для этого используйте погреб, или балкон, но защищенный от прямых солнечных лучей. Необходимо накрывать картофель тканью, или вешать на балконе жалюзи, поместить в шкаф, чтобы препятствовать проникновению солнечных лучей.
- От действия искусственного освещения картофель не зеленеет, так как для прохождения процесса фотосинтеза необходимы ультрафиолетовые лучи.
Зеленый картофель можно употреблять, но предварительно необходимо с него снять кожицу, и срезать зеленые участки, в которых больше всего соланина. Этот картофель опасен лишь в том случае, если употреблять его в сыром виде.
https://youtube.com/watch?v=jz8sqyeVSYs
Вся правда о зеленом картофеле
Краткое содержание статьи:
Картофель является весьма практичным продуктом. Он доступен по цене и из него можно сделать много блюд даже малоопытному кулинару. Иногда в продаже встречается овощ зеленоватого оттенка. Если человек случайно купил его вместе с нормальными картофелинами, то он задумывается о том, стоит ли его есть.
Почему нельзя есть зеленый картофель?
Каждый ботаник и любой другой разбирающийся в овощных культурах специалист знает о вреде зеленого картофеля.
Под воздействием солнечных лучей в данном овоще активируется процесс фотосинтеза. Чем дольше картофель пролежал на солнце, тем более насыщенного зеленого цвета он становится.
Казалось бы, что опасного в этом естественном процессе? В самом фотосинтезе нет ничего плохого, но вот параллельно с ним в картофеле повышается концентрация соланина. Данный яд имеется почти во всех пасленовых. Особенно много его в листьях и корнях.
В нормальных клубнях его количество ничтожно мало. Человек не в состоянии им отравиться. Он физически не сможет употребить столько картофеля, чтобы количество соланина в организме представляло хоть какую-то опасность.
В зеленых же клубнях яда в разы больше. Поэтому есть их – будет довольно плохой идеей. Скушав за раз несколько таких картофелин можно получить желудочное расстройство.
Справедливости ради стоит сказать, что серьезных отравлений зеленым картофелем врачи не фиксировали. Почти всегда дело обходится кратковременным недомоганием, из-за которого никто не станет идти к врачу.
Экономные люди считают, что достаточно отваривать такие овощи, чтобы не получить интоксикацию. На самом деле концентрация соланина в этом случае снижается незначительно. Картофель обладает свойством удерживать в себе многие вещества даже при термической обработке.
Чем опасен соланин?
Механизм действия солонина на организм следующий:
- Уничтожает часть эритроцитов;
- В больших концентрациях вызывает угнетение ЦНС, что чревато заторможенностью и ощущением «разбитости»;
- Нарушает функции желудка. В лучшем случае человек отделается легкой тошнотой. Если же съедено несколько крупных клубней за раз, то его ждет понос или рвота;
- Повышение давления.
350 мг соланина является опасной дозой. Правда, чтобы получить ее, надо весьма постараться и съесть не менее 2 кг неочищенного (в кожуре токсинов больше) и неприготовленного зеленого картофеля.
Зеленые пятна на картофеле
Кожура некоторых картофелин становится зеленой лишь частично. Поэтому возникает соблазн срезать ее, и заодно захватить часть клубня рядом с ней. Действительно, это понизит концентрацию токсинов, расположенных в основном в кожуре. Вот только они все равно окажут вредное действие.
К тому же солонин опасен еще и тем, что не сразу выводится из организма. Если кушать в течение нескольких дней даже хорошо очищенный и отваренный зеленый картофель это обеспечит серьезное отравление.
Не следует скармливать такие овощи животным. Ведь их организм реагирует на соланин так же, как и человеческий.
Какой картофель вреден?
Не только зеленый картофель вреден для здоровья. В некоторых других случаях данный овощ также представляет опасность:
- Картофель стал мягким. Иногда даже соблюдение всех правил хранения не дает гарантии того, что овощ останется пригодным в пищу долгое время. Если хозяйка заметила, что корнеплод стал рыхлым и с трудом разрезается, то лучше его выбросить. Это также один из признаков того, что в нем повысилось содержание соланина;
- Ближе к весне на картофеле можно наблюдать появление ростков. С одной стороны, это должно порадовать. Такие клубни возможно выращивались без применения химикатов. Вот только проросший картофель содержит меньше полезных веществ. К тому же в нем накапливается хаконин. Это токсичный компонент, который не только вреден, но еще и придает картофелю горький привкус. Впрочем, если корнеплоды достаточно твердые, то их вполне можно съесть. Главное хорошо счистить все ростки;
- Наличие на картофеле дырок и поточенных участков говорит о том, что им полакомились вредители. Такие корнеплоды без жалости выкидывают. Ведь грызуны вполне могли оставить на овощах разные инфекции. Даже полное удаление погрызенных участков и термическая обработка не гарантирует безопасность таких овощей.
Правила выбора картофеля
Никто не будет спорить, что выращенный на своем участке корнеплод в разы полезнее овощей из супермаркетов. Но не у каждого есть огород, а совсем не включать в свой рацион данный овощ нельзя. Поэтому не лишним будет знать правила выбора качественного картофеля:
- Отдавайте предпочтение средним или маленьким корнеплодам. Разумеется, никому не хочется долго возиться с небольшим по размеру картофелем, так как чистить его труднее. Зато в небольших овощах гораздо больше витаминов;
- Слегка надавите ногтем на клубень. Если он легко прорезал кожуру, и из овоща просочилась влага, то в этом нет ничего хорошего. Вероятно, при выращивании картофеля усердно использовали нитраты. Овощи, выращенные по безопасным технологиям, твердые и слегка упругие. Их кожура гладкая и не имеет дефектов;
- Не надо опасаться новых сортов. Некоторых смущает немного необычные селекционные виды овощей. В картофеле с черной и красной кожурой намного больше антиоксидантов;
- Если из картофеля планируется делать пюре, то лучше покупать круглые корнеплоды с белой кожурой. Для жарки идеальны овощи продолговатой формы, так как они не такие крахмалистые. Любители вареного картофеля больше оценят вкус корнеплода с красной кожурой.
Выходит, что употребление зеленого картофеля в пищу нежелательно. Соланин, который в нем содержится, часто вызывает легкую тошноту. В больших же количествах данный природный токсин станет причиной серьезного отправления.
Что сделать с позеленевшим картофелем?
В этом ролике садовод Валентина Денисенко расскажет, что можно сделать с зеленым картофелем, как нейтрализовать действие яда:
Некоторые дачники опасаются употреблять в пищу зеленый либо проросший картофель. Побаиваются они и клубней с трещинами или повреждениями. Существует мнение, что подобная картошка может навредить здоровью. Оправданы ли такие опасения?
Цвет, форма и другие особенности клубней картофеля зависят не только от сорта. На это оказывают влияние условия произрастания и хранения. Почему меняется внешний вид клубней? Не опасно ли это?
Правда и мифы об опасном картофеле
Картошку выращивают на даче практически все огородники. К ней относятся с особым вниманием, потому что «второй хлеб» во многих семьях давно уже стал одним из основных источников питания. Однако некоторые после уборки урожая с горечью выбрасывают часть клубней. Кто-то не оставляет на хранение картофель неправильной формы. Кто-то сразу уничтожает весь урожай с пятнами зеленого цвета. Кто-то расстается с деформированными клубнями. Стоит ли это делать? Давайте попытаемся разобраться, какой картофель действительно может быть опасен, а какой можно употреблять в пищу без страха.
Почему нельзя употреблять в пищу зеленый картофель
Природа позаботилась о том, чтобы картофель мог сам себя защитить от болезнетворных бактерий и некоторых насекомых. Для этого она «дала» ему соланин. Соланин – органический яд, который содержится только в растениях семейства Пасленовые.
Это ядовитое соединение накапливается во всех частях растения: и в корнях, и в плодах, и в листьях. Есть соланин и в клубнях.
Представляет ли соланин опасность для человека?
В здоровых картофельных клубнях соланина содержится всего 0,05% от массы продукта. Эта концентрация настолько мала, что не может причинить человеку вред. Однако при определенных условиях количество яда начинает повышаться. Это происходит, например, когда клубни находятся на свету. Под воздействием солнечного света в них начинается процесс фотосинтеза. В результате этого и происходит изменение цвета на зеленый. В позеленевшей картошке количество соланина увеличивается в разы. Употребление в пищу таких клубней может вызвать отравление.
В клубне яд распределен неравномерно. Наибольшая концентрация его наблюдается возле кожуры, наименьшая – в центре. Если срезать кожуру как минимум на 1 см, опасность уменьшится.
Еще один способ уменьшить концентрацию соланина – варить картофель дольше обычного. В процессе варки соланин из клубней перейдет в воду. Сразу после приготовления воду слейте – вместе с ней уйдут и ядовитые вещества. Теперь вы можете безбоязненно употреблять сваренную картошку в пищу.
Однако советуем пользоваться этим способом лишь в том случае, когда у вас всего несколько картофелин имеют зеленоватый цвет. Если же все клубни такие, то лучше не рисковать и использовать их для других целей.
Отравиться картошкой можно, если съесть несколько килограммов сырых нечищеных незрелых клубней. Достаточное для отравления количество зеленой картошки меньше, т.к. соланина в ней содержится больше.
Как можно использовать зеленую картошку?
Ни в коем случае не выбрасывайте ее! Из зеленых клубней получается прекрасный посадочный материал. Некоторые дачники специально за некоторое время до посадки выносят картофель из темного помещения и оставляют на свету. Клубни зеленеют, и на них начинают пробуждаться почки («глазки») и появляются ростки. Такой картофель после посадки быстрее взойдет и порадует вас урожаем на несколько недель раньше.
Как избежать позелеления картошки?
- Как можно чаще окучивайте кусты. Картофель, который растет возле поверхности почвы, на свету, обязательно станет зеленым.
- Храните урожай в таких местах, куда не проникает солнечный свет. На даче это может быть погреб либо подпол, в квартире – нижние ящики и полки шкафчиков.
Можно ли есть проросший картофель
Наступает весна, и в картофельных клубнях запускаются жизненные процессы, заложенные природой. Спящие почки («глазки») пробуждаются, из них появляются ростки. В каких бы идеальных условиях вы ни хранили картофель, это все равно произойдет. Природа возьмет верх.
С каждой неделей картошка прорастает все больше. До нового урожая еще далеко, другой картошки нет, но многие относятся к ней с опаской. Можно ли употреблять в пищу проросший картофель?
Снова вспомним о соланине. Он присутствует во всех частях пасленовых, и ростки не исключение. Мало того, в них количество яда намного больше, чем в самом клубне. Чтобы он не принес вам никакого вреда, готовить проросший картофель следует особо внимательно:
- Перед приготовлением обязательно очистите клубень от ростков.
- В местах, где были ростки, срезайте кожуру более толстым слоем.
- Такой картофель не следует готовить в кожуре (варка в «мундирах», запекание в кожуре и т.п.) – только в очищенном виде.
- Нельзя употреблять в пищу сок из сырых проросших клубней.
Если вы кормите картошкой домашних животных, то перед приготовлением с клубней также следует удалить все ростки. А у кроликов, для которых смертельной является совсем небольшая – 0,6-1,2 г на 1 кг веса – доза солонина, проросший картофель вообще нужно исключить из рациона.
Признаки отравления соланином
Если после употребления зеленого либо проросшего картофеля вы почувствовали тошноту, у вас начал болеть живот либо голова, началась рвота либо диарея, поднялась температура, вызывайте врача. Все это – признаки отравления соланином. В наиболее сложных случаях может возникнуть дезориентация, судороги и кома.
При несильном отравлении для выведения яда из организма примите слабительное, сделайте промывание желудка и выпейте активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
Опасен ли треснувший и травмированный картофель
У многих дачников вызывают опасения не только зеленый или проросший картофель, но и любые поврежденные либо неправильной формы клубни. Стоит ли их бояться?
Потрескавшиеся или деформированные клубни
Причиной появления трещин могут быть неблагоприятные погодные условия. Чередование периодов засухи и чрезмерных дождей приводит к неравномерному росту клубней. Они то останавливают свой рост, то начинают быстро увеличиваться в размерах. Итог – трещины и неприглядный внешний вид. Такой картофель абсолютно безопасен для человека и обладает такими же вкусовыми качествами, как и его приятные на вид собратья.
При уборке картофеля вручную – тяпкой, вилами или лопатой – клубни нередко травмируются. Такие клубни ни в коем случае нельзя оставлять на хранение и нужно использовать в пищу раньше остального урожая. Место повреждения – это ворота для различной инфекции. Именно такие клубни поражаются заболеваниями в первую очередь. После этого они сами могут стать источником болезни.
Поточенная либо погрызенная картошка
Причиной повреждения картофеля могут стать и различные вредители. Чаще всего «лакомятся» нашим урожаем мыши и проволочник.
Если вы увидели, что клубни испорчены грызунами, выбрасывайте их без жалости. Мыши и крысы являются переносчиками страшных заболеваний, поэтому не стоит рисковать и есть то, что уже «укусили» они.
Бывает, что в картофеле появляются отверстия. Это, скорее всего, работа проволочника. Такие клубни можно употреблять в пищу, но делать это нужно как можно скорее после уборки урожая. Дело в том, что ходы, проделанные проволочником, тоже могут стать причиной инфекционных заболеваний. Если же клубень просто испещрен отверстиями, для приготовления еды он становится негодным. Остается только выбросить его.
Конечно, никто не станет употреблять в пищу зеленый либо проросший картофель, если есть молодой. Но когда выбирать не из чего, соблюдайте осторожность – и вреда «второй хлеб» вам не принесет.
Позеленевшая картошка не просто непригодна для употребления в пищу – такие клубни содержат опасное вещество и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Давайте разбираться, почему картофель зеленеет при хранении и как этого избежать.
Если вы заметили позеленевшие клубни, не спешите их чистить. Впрочем, выбрасывать тоже не нужно. Давайте разбираться, как правильно поступить с изменившим окраску картофелем.
Почему зеленеет картофель
Если вы выкопали красивый ровный картофель, но спустя время при хранении клубни позеленели, причиной такого изменения цвета стал солнечный свет.
Дело в том, что под кожурой картофеля содержится хлорофилл. При длительном воздействии света происходят определенные химические реакции, запускается процесс фотосинтеза и клубни зеленеют.
При сборе урожая картофель не зеленый лишь потому, что почва не пропускает солнечные лучи. Но если в процессе выращивания клубень окажется на поверхности грунта, он тоже позеленеет.
Основные факторы, которые приводят к тому, что картофель зеленеет уже после сбора урожая, – это нарушение условий хранения и наличие щелей или отверстий, через которые попадает солнечный свет.
При искусственном освещении процесс фотосинтеза не происходит, поэтому при свете комнатной лампочки картофель не позеленеет.
Процесс фотосинтеза содействует выработке и накоплению внутри овоща ядовитого вещества – соланина.
Соланин содержится во всех пасленовых, в том числе и в зрелых клубнях картофеля. Но его доза (до 0,05%) не опасна для человека.
Соланин содержится и в листьях картофеля, и в надземных коробочках-плодах. В них яда значительно больше, чем в клубнях.
Если части клубней позеленели, то содержание соланина в них повышается в разы. А это может быть опасно для человека.
Если длительное время есть позеленевший картофель, это может негативно сказаться на здоровье.
Соланин полностью разрушается лишь при термической обработке при температуре свыше 250°С, в процессе обычной варки или жарки некоторое его количество остается в продукте.
Отравление соланином проявляется такими симптомами, как:
- тошнота,
- рвота,
- боль и тяжесть в желудке,
- диарея,
- неравномерный пульс,
- повышение температуры.
В тяжелых случаях возможны дезориентация, судороги, делирий и даже кома. Но чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть несколько килограммов сырых зеленый клубней. Сковорода жареной картошки к таким последствиям не приведет.
Если отравление все же наступило, первая помощь заключается в промывании желудка. Пострадавшему дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов, а также предписывают особый питьевой режим. Подойдут сладкий чай, солевой раствор, минеральная вода без газа. Если симптомы обостряются, а самочувствие ухудшается, стоит неотложно вызвать скорую помощь либо отвезти пострадавшего в больницу.
Можно ли есть позеленевший картофель
Если картофель позеленел при хранении, зачастую большинство хозяек не спешат его выбрасывать. Позеленевшие части тщательно вырезают и выбрасывают, а остальное используют в приготовлении пищи.
Наибольшее скопление соланина в картофелине наблюдается возле кожуры, а наименьшее – в центре. При срезании кожуры толщиной минимум 1 см опасность отравления веществом значительно снижается.
Если на одной-двух картофелинах есть небольшие участки зеленоватого цвета, то при тщательном срезании кожуры и более длительной варке с вами ничего не случится, но если зеленых клубней много, то от применения их в готовке стоит отказаться.
Эксперты считают, что если позеленела четверть клубня, то использовать его в приготовлении пищи нельзя, впрочем, как и скармливать животным.
Что делать с зеленой картошкой
Если картофель позеленел, а съесть его вы не рискнете, не спешите выбрасывать овощи, есть более разумное им применение!
Зеленые корнеплоды – отличный посадочный материал. Изменение цвета никак не повлияет на всходы и не скажется на росте новых кустов. А вот соланин поможет противостоять заражению грибковыми болезнями и вредителями.
Именно поэтому опытные дачники перед посадкой достают семенной картофель из мест хранения и оставляют на несколько дней на солнце, пока тот не позеленеет и не появятся ростки. Такая картошка быстрее взойдет, корнеплоды созреют на пару недель раньше, а урожайность увеличится до 20%.
Что делать, чтобы картофель не позеленел при хранении
Чтобы корнеплоды не позеленели за зиму, обеспечьте им правильное хранение сразу же после выкапывания из грунта.
Если картофель после сбора урожая будет длительное время находиться на открытом пространстве, на клубнях появится зеленый оттенок. Не собирайте овощи в полиэтиленовые пакеты или веревочные сетки, используйте для этого плотные светонепроницаемые мешки либо прячьте урожай в погреб или другое защищенное от света помещение.
Благоприятными для хранения овоща считаются температура 2-5°C и влажность 85-90%. Место хранения должно быть темным, без щелей или отверстий, чтобы туда не проникал солнечный свет, а воздух свободно циркулировал.
В условиях городской квартиры не рекомендуется хранить картофель на балконе. Это место слабо защищено от солнечного света и будет способствовать появлению зеленых пятен. Даже если вы накроете продукцию тканью, это не всегда защитит от негативного воздействия и может спровоцировать появление ростков. Лучше поместите клубни в кладовку, подвал или холодильник.
Погреб или подвал идеально подходят для хранения картофеля. Но даже и в таком помещении клубни иногда зеленеют. Распространенная причина – наличие небольшого окна. Через него солнечные лучи все-таки попадают в хранилище.
Чтобы картофель не позеленел, при сборе урожая постарайтесь как можно быстрее убрать продукцию в темное прохладное помещение. А в зимний период следите за тем, чтобы лучи солнца не падали на клубни, соблюдайте температурный режим, контролируйте влажность и помните о необходимости организации хорошей циркуляции воздуха.
При соблюдении правил хранения картофель не только не причинит вреда здоровью, но и не испортится раньше времени. Принимайте меры, чтобы в клубнях не накапливался соланин и наслаждайтесь любимыми блюдами из «второго хлеба».
- Причины появления зеленого цвета на клубнях
- Яд в кастрюле или почему зеленая картошка опасна для жизни
- Меры предосторожности
Картошка – это корнеплод, без которого сложно себе представить многие кухни мира. В каждом доме есть картофель. Большинство огородников выращивает его на своем участке. Этот продукт питания быстро растет, долго хранится, некапризный и обходится среднестатистическому жителю страны весьма недорого. Наверняка вы не раз наблюдали, как картошка зеленеет.
Почему зеленеет картофель при хранении? Как предотвратить позеленение картофеля? И можно ли зеленый корнеплод принимать в пищу? Об этом речь пойдет в этой статье.