Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Редька масличная, или Raphanus sativus – это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. Эта культура может достигать в высоту 1,5 – 2 м. Листочки редьки имеют разветвленную и изрезанную форму ярко-зеленого цвета. Она имеет тонкий корень и содержит большое количество эфирных масел, поэтому растение и называется масличным. Близкий родич редьки масличной – это дайкон, редька полевая и белая.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Растение растет очень быстро и цветет бледно-фиолетовым цветом. Редька масличная имеет плоды, но это не полноценный корнеплод, который выглядит, как небольшой стручок с семенами, непригодный для употребления.

Где и как растет

Родиной редьки масличной считается Азия, затем она широко распространилась по Северной Америке и Европе. В диком виде растение не встречается. Редька отлично растет на любом виде грунта, в холодном климате, устойчиво к засухе. Это растение имеет способность быстро прорастать, и может наращивать большое количество зелени.

Из-за того, что редька масличная имеет раскидистые стебли и плотную листву, она очень привлекательно смотрится на любом участке, ее высаживание – отличное решение для ландшафтного дизайна.

Польза

Высаживание редьки масличной на дачных участках позволяет подготовить почву для возделывания различных огородных культур. Также она выступает в качестве корма для домашнего скота, служит как сидерат, медонос, и просто в качестве украшения огорода. Так как редька имеет густую зелень, то при ее перегнивании почва насыщается азотом, органикой, калием, фосфором и гумусом, в результате чего повышается урожайность. Редька масличная – это прекрасное удобрение.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

У растения хорошо развита корневая система, благодаря этому оно отлично рыхлит землю, делает почву более воздухо- и влагопроницаемой, а также защищает от размывания и выветривания. Если зелень редьки не убирать осенью, то она будет удерживать снег, а значит, увеличится содержание в ней влаги на весну. Кроме этого, редька масличная оздоравливает почву. Благодаря эфирным маслам, которые содержатся в растении, оно способно отпугивать разных вредителей и уменьшает риск появления грибка.

Редька хорошо освобождает почту от сорняков, так как через ее густые заросли не может прорасти другое растение. Как сидерат, редька масличная подходит практически всем растениям, за исключением культур из этого же семейства, например, все сорта редьки, капусты, редиса.

Особенности посадки и выращивания, как удобрения

Посадка масличной редьки должна происходить рано весной или в середине сентября. Если высадить растение в середине августа, то оно сможет удобрить грунт только наполовину. Это связано с малым прорастанием зеленой массы. Посадочный материал редьки масличной заглубить в грунт на 2-4 см. Между рядками должна быть соблюдена дистанция в 15 см. Верхний слой земли слегка притрамбовать.

Когда посеять в теплице фацелию как сидерат узнайте в этой статье.

Перед внесением в почву семена сидерата стоит смешать с песком. Увидеть первые ростки можно будет через 4-7 дней. Далее потребуется осуществлять регулярный полив растения.

Когда наросла обильная зеленая масса, но цветение еще не наступило, масличную редьку нужно скашивать. При помощи лопаты измельчают, перекапывают с грунтом. Чтобы удобрение стало полноценным питанием для почвы, то выполнить процесс гумификации. Разложение зеленой массы осуществляется во влажном грунте на протяжении 2-3 недель.

Какие существуют отзывы о использовании гречихи, и насколько они положительны расскажет этот материал.

Ускорить ферментацию можно при помощи ЭМ-препаратов. Раствором полить зеленную массу перед культивацией. Когда частички растения начнут распадаться, то станут отличным легкоусвояемым удобрением. Участок заполняется гумусом и органикой.

Наполнить грунт питательными компонентами можно и другим методом. Для этих целей сидерат нужно заготовить в качестве компоста. Рано весной на участке будет отличный перегной. Его нужно использовать по назначению. Корни, которые остались в земле на зимовку, перед первой посадкой смогут улучшить состояние почвы.

Какие сидераты под огурцы весной стоит использовать, и как они выглядят, а также как называются, указано здесь.

Выращивание редьки на семена технология возделывания

Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.

Как улучшить качество грунта:

  • в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
  • в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.

Грунт под редьку можно вспахать или перекопать – зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.

Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки – 4 см.

Чтобы повысить урожайность, почву можно удобрить препаратом, содержащим микроорганизмы – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние – 1». Также для повышения плодородия можно внести в грунт органику.

Масленичная редька как сидерат

Это скороспелое растение, которое в короткий срок образует высокую и густую зелень. Взрослые кусты достигают 2 м в высоту, а количество зеленой массы на 1 кв.м поверхности составляет до 5—10 кг. Этот сорт неприхотлив к условиям содержания. Он хорошо переносит жару и засуху и растет на любом типе почвы, при этом не истощая ее. Редька также хорошо адаптируется к прямым солнечным лучам и затемненным участкам.

Совет! Масличная редька подходит в качестве сидерата для всех типов растений, кроме крестоцветных (других сортов редьки, редиса, капусты). Особенно ее рекомендуют высаживать для винограда, овощей и ягодных кустарников.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Редька масличная как кормовая культура

Также масличную траву используют как кормовую культуру, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средний сбор с 1 га составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве – около 700 кг. Благодаря быстрому росту за сезон можно сделать несколько покосов. Свежая листва идет на корм скоту, также из нее приготавливают силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Силосную масличную редьку вместе с другими кормовыми травами добавляют в горохово- и вико-овсяные смеси. Растение в стадии 3-4 молодых листочков – хорошая добавка к кукурузным кормам.

Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.

На полях, где растет масличная редька, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Выгул начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. В ней содержится 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения в растении содержится 30 мг витамина A и 600 мг витамина C.

Такой питательный корм увеличивает удой коровы и козы, а также улучшает вкусовые качества молока. У животных улучшается качество шерсти, происходит нарастание мышечной массы, снижается риск появления заболеваний и насекомых-паразитов.

Полезные свойства

Растение имеет мощное корневище и объемную вегетативную массу, сроки его созревания не превышают 40 дней.

Эта культура проявляет хорошие свойства в качестве натурального удобрения:

  • связывает почвенный азот и накапливает его в поверхностных слоях грунта;
  • не позволяет сорной траве разрастаться;
  • разрыхляет почву, повышает его проводимость для питательных веществ;
  • обладает фитосанитарными свойствами, оказывает профилактику некоторых заболеваний;
  • быстро формируется, что полезно для сидератов.

После созревания редьки ее зеленую массу скашивают и перекапывают с почвой. Корневища при этом также оказываются перемешаны с верхними слоями грунта. В таком виде она перерабатывается и разлагается. Продукты ее разложения представляют собой пищу для полезных почвенных микроорганизмов, а также натуральное органическое удобрение. Наличие масличной редьки в земле повышает ее способность накапливать кислород и воду, а также защищает ее от ветровых эрозий.

История появления

Редька масличная относится к роду капустных и по-латински называется Raphanus oliefera. Родиной этого растения считается Азия, где долгое время стремились возделывать землю для выращивания редьки в качестве овоща. В диком виде масленичную редьку не встретишь. Сегодня она приобрела популярность в странах Северной Америки, а также распространилась по всей Европе. В нашей стране наибольшее распространение получили следующие сорта:

Читайте также:  Рассада огурцов в таблетках - сроки посадки, советы

Редька масличная – распространенная культура для сельского хозяйства

  • Тамбовчанка;
  • Брутус;
  • Радуга;
  • Сабина;
  • Ника;
  • Прыгажунья.

Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать

Хорошо удобренная почва – залог раннего созревания и богатого урожая. Удобрения можно вносить 2 способами: искусственным, с помощью химических препаратов, и естественным – высеивая на грядки сидераты. Редька масличная относится к часто используемым сидератам. Она не только улучшает качество почвы, но и является медоносным и кормовым растением.

Применение

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

В кулинарии

Хоть это растение считается несъедобной культурой, а семена редьки масличной непригодны к употреблению, но из нее все же можно сделать вкусные и довольно питательные блюда. Зеленую массу часто используют в кулинарии для приготовления салатов, а также ее добавляют в щи.

Перед употреблением рекомендуется вымочить зелень в холодной воде в течение часа. Она содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, поэтому является полезной.

В медицине

Редька масличная славится своими эфирными маслами, которые широко используются в медицине. Кроме этого, из редьки получаются насыщенные эссенции, которые используются в качестве основы для медицинских препаратов – витаминов. Из засушенных листьев масличной редьки готовят травяные сборы и чаи, которые имеют успокаивающий эффект, снимают головные боли и стресс.

При похудении

В редьке масличной содержится 30% от химического состава протеина, который можно использовать в качестве диетического питания, что способствует похудению. Также этот протеин применяется для спортивного питания.

В быту

Редьку масличную широко используют в быту, в частности, в промышленных целях. Растение используется для выработки дизельного топливного масла для тракторов, комбайнов и другой подобной техники. Из редьки вырабатывают маслянистую эмульсию, которой смазывают различные металлические приборы, она защищает от образования коррозии.

В косметологии

Эфирные эмульсии, которые производят из редьки масличной, входят в состав массажных масел, часто используемых в косметологии. Такие масла имеют разогревающий эффект, способствуют разглаживанию кожных покровов и расслаблению. Эфирное масло из редьки входит в состав бальзамов и кондиционеров для волос. При их использовании волосы становятся шелковистыми, блестящими, и имеют медовый запах.

Где применяется

Масличная редька нашла широкое применение в косметологии, кулинарии, фармакологии, производстве топлива и смазочных материалов.

Хоть у масличной редьки нет корнеплодов, а семена, полученные из стручков – это не фасоль, используют ее в кулинарии. Из нее готовят витаминный салат, предварительной замочив молодые листья в холодной воде и добавив другие ингредиенты на свой вкус. Можно приготовить и вкусные щи, добавляя растение за пару минут до готовности.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Косметология и фармакология

Из семян получают масло, но этот процесс длительный и дорогостоящий. Если бы оно попадало на прилавки, цена на него была бы заоблачной. Поэтому в пищевой промышленности масло не используют, но оно нашло свое применение в производстве лекарственных препаратов и как компонент в составе косметических средств.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Фармакология

Из растения выделяют эфирные масла и эссенции. Из них делают витамины и БАДы. Засушив листву растения, впоследствии используют ее в приготовлении травяных сборов. Напитки, получающиеся из них, успокаивают и снимают стресс. Они приглушают мигрени, вызванные спазмами из-за повышения или понижения давления.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Косметология

Выделенные эфирные масла из листьев и цветов растения включают в состав мазей и средств для массажа. Их ценность состоит в том, что при массировании кожа напитается ценными веществами, а в эпидермисе создастся разогревающий эффект. Добавление масел в бальзамы и маски для волос поспособствует тому, что они станут более упругими и шелковистыми.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Для производственных нужд

Масличная редька – сырье для выработки дизтоплива и компонент водостойких смазок для открытых частей механизмов из металла под открытым небом.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Масличная редька может выполнять различное назначение.

Как сидерат

Сидераты – это культуры, обогащающие землю полноценным азотом и органическими веществами. У них развиты корни. Поэтому они способны поднимать из глубинных слоев на поверхность фосфорную кислоту, магний, кальций и т. д. Это сказывается наилучшим образом на питании и полноценном развитии всех огородных культур. Остатки зеленых культур, которые выращивали на грядке год назад, переработаются благодаря особым микроорганизмам. Почва превращается в гумус без внесения питательных смесей и химических веществ.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

С посевом и уходом за сидератами у дачников не возникает проблем. Они неприхотливые, при этом в следующем сезоне улучшаются показатели почвенной смеси и повышается ее урожайность. Почва обогащается полезными веществами. Среди всех сидератов, известных агротехникам, лучший – масличная редька, так как ей присущи следующие особенности:

  • быстрый рост вегетативной массы;
  • развитость корней;
  • создание препятствия на пути роста сорных трав;
  • защита почвы от засухи, выветривания, нагрева и промерзания;
  • уничтожение паразитов и болезней;
  • возможность использования в качестве естественного удобрения вместо химических подкормок.

Одного года выращивания этого сидерата на грядке достаточно, чтобы повысить урожайность овощей, посеянных после него. Нежелательно после него высаживать на грядку дайкон, капусту или клубневую редьку.

Агротехники рекомендуют выждать год-два с их посадкой. Другие растения высаживают без оглядки, а потом удивляются их пышностью и повышением урожайности в несколько раз.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Масличная редька как сидерат защищает грунт от эрозии, которая сильна в период межсезонья. Даже не приведя грядку в порядок осенью, весной дачники с удивлением обнаруживают, что грунт не промерз. К тому же такое «упущение» способствует быстрому впитыванию влаги почвой. За год экспериментальной посадки культуры в одном гектаре земли накапливается двадцать пять килограмм фосфора, восемьдесят пять килограмм азота и 100 кг калия.

Агротехники рекомендуют посев данной культуры дачникам, заметившим, что овощи часто болеют на участке. Масличная редька борется с капустной «килой», уничтожает тлю, картофельную паршу, гусениц, и все это без применения дополнительных пестицидов. Посеяв культуру вблизи винограда, вы ускорите рост и формирование лозы.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Как медонос

Масличная редька – это не только прекрасный сидерат. Она отличный медонос, чьи качества признают пчеловоды с разных уголков земного шара. Главная особенность культуры заключается в том, что пчелы собирают нектар с нее даже в прохладное время и пасмурную погоду ранней весной или в середине лета, когда другие медоносы уже отошли. В редьке много моносахара, т. е. фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Мед из нектара масличной редьки кристаллизуется в сотах быстро. Из-за этого нельзя оставлять его в ульях на зиму. От него исходит сильный аромат. Он нашел широкое применение в лечебных целях. Нельзя хранить такой мед больше года, так как из-за быстрого загустения часть полезных свойств продукта улетучится.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Как кормовая культура

Наравне с кормовой редькой скоту скармливают масличную редьку. Ее преимущества заключаются в быстром росте, прекрасных показателях созревания и урожайности. С 1 Га посадок получают 300-400 ц кормовой массы, а если организовать ее полив, внесение удобрений, урожайность повышается до 700 ц. С момента посева семян до сбора урожая проходит всего 1,5 месяца. За сезон (в зависимости от климата, который господствует в местности) удачливые фермеры собирают до трех урожаев ботвы.

В отличие от кормовой редьки, у масличной нет корнеплодов. Скоту скармливают ботву, энергетические показатели которой схожи с комбикормом, клевером и люцерной. В редьке около 26% протеина, достаточное количество аминокислот, железа, калия и цинка. Если осуществлять скос в период цветения, то ботва будет богата витамином С, каротином. Скот не кормят только масличной редькой. Ее используют как сырье для силоса, брикетов, травяной муки и сенажа. Ее смешивают с овсом и горохом при силосовании. При выращивании на корм скоту специалисты советуют высаживать ее подле злаков, бобовых культур и подсолнечника.

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Как выращивать и ухаживать

Масленичная редька в качестве удобрения: посев культуры

Сажать редьку можно несколько раз за один сезон. Сажать растение рекомендуется с начала или середины апреля и аж до конца августа. Чтобы произвести посев семян редьки, необходимо подготовить почву – нужно перекапывать землю, чтобы разрыхлить ее. Не следует сеять редьку в сухую землю, так как она любит влагу. Удобрять или подкармливать культуру нет необходимости, потому что сидераты, редька масличная в том числе, самодостаточное растение.

Сеют семена в грунт методом россыпи, можно высаживать редьку рядками. Глубина посева составляет 3 – 4 см, а норма высева при посеве рядами составляет 2 г на м2 или 200 г на сотку, при посеве россыпью – 3 – 4 г на м2 или 300 – 400 г на сотку. Примерно через 45 – 50 дней образуется зеленая масса. До начала цветения необходимо скосить зелень, которую заделывают в верхний слой почвы. Уже через три недели после заделки редьки в почву можно садить огородные культуры.

Читайте также:  Чем отличается яровой чеснок от озимого: какой лучше хранится

Лучшие сорта

Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.

Тамбовчанка

Это старый проверенный сорт, выведен около 40 лет назад. Устойчив к морозу и засухе. Способен вынести понижение температуры до минус 5°C. Стебель отличается сильной облиственностью, поэтому сорт выгодно использовать как корм.

Ника

Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность – 2,5 т с 1 га. Срок вегетации – 90-120 дней.

Брутус

Немецкий сорт со сроком вегетации 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это среднеростовой сорт, достигающий в высоту 1,2 м.

Сабина

Высокоурожайный белорусский сорт. Дает много семян. С 1 га собирают до 3,5 т. Используют в комплексных посадках с горохом и силосной кукурузой. Также добавляют в силос.

Химический состав

Содержание масла в семенах масличной редьки достигает 39-50%, влаги 11, 5%, клетчатки 8,3%, белка 23,9%.

В состав масла входят несколько видов кислот, такие как:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • арахиновая;
  • бегеновая;
  • эруковая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Помимо жирных масел в семенах редьки содержатся и эфирные масла. Культура в большом количестве содержит:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.

Салатную разновидность можно использовать в качестве источника:

  1. растительного протеина;
  2. каротина;
  3. витамина С;
  4. антиоксидантов.

В листьях содержится примерно 3 гр. белка, 6 гр. углеводов, а калорийность их 30 ккал на 100 грамм.

Внимание! Листья салатной редьки способны накапливать нитраты, поэтому при ее выращивании не следует использовать куриный помет или свежий навоз. Лучше всего применить комплексное минеральное удобрение!

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.

Области применения редьки масличной:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
  • Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности.
    Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.
  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды.
    Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.
  • Медонос. Нектар редька масличная выделяет даже в холодные дни. К медосбору растения готовы в начале весны и летом.
    В нектаре культуры содержится сахароза, фруктоза и глюкоза – в количестве 20 %. Мед из редьки очень ароматен.

Питательность ботвы масленичной редьки

Сидерат не образует полноценного корнеплода, поэтому культуру не используют для приготовления пищи. Но молодая ботва богата витаминами, а также микро- и макроэлементами. Поэтому ее часто добавляют в овощные салаты, предварительно вымочив в холодной воде на протяжении 60 минут, и в зеленые щи, вместе с щавелем или крапивой.

Важно! Из масличной редьки добывают эфирные масла и протеин, из которого изготавливают малокалорийное, спортивное питание.

Преимущества и недостатки масличной редьки как сидерата

В прошлом году на даче появился сосед слева. Ничего не строя, пригнал трактор с плугом и в апреле перепахал весь купленный участок, потом проборонил и вручную чем-то засеял.

Я поинтересовался – чем? Показал на ладони блестящие, округлые, как дробинки, коричневые семена. И сказал: «Редька масличная. Сидерат».

А в прошлом году весной, когда мы стали возиться в саду по своим огородным делам, я увидел на его участке вместо тяжёлого, неподъёмного суглинка лёгкую, как пух, почву.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Поработала та самая высеянная соседом редька масличная. Не только качественно взрыхлив почву своими длинными и раскидистыми корнями. Но и по максимуму удобрив её – в этом мы убедились уже осенью, когда его грядки и теплица буквально взорвались невиданным урожаем.

Многогранный талант

Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах.

То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов.

Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.

Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.

Масличная редька как сидерат

Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.

Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.

Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.

Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.

Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.

Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Преимущества масличной редьки

Из всего множества культивируемых в России сидератов (люпина, клевера, гороха, люцерны, лядвенца, донника, гречихи, рапса и т. д. ) многие выбирают редьку масличную по следующим причинам:

  1. Не страшны глинистые почвы любой плотности.
  2. Идеальный разрыхлитель почв, повышает их воздухо- и влагопроницаемость.
  3. Нескошенная на зиму, ботва редьки задержит на участке снег и убережёт почву от промерзания.
  4. Глубокие корни извлекут в верхние слои любые питательные вещества.
  5. Эфирные масла растения, оставшиеся в земле после его скашивания и заделки в почву, уберегут высаживаемый там картофель от парши, не дадут развиваться проволочнику и нематодам.
  6. Помогает развитию полезных почвенных бактерий и червей – поставщиков гумуса.
  7. За счёт смыкания зелёной массы по мере роста (мульчирующий эффект) не даст развиваться сорнякам на участке.
  8. После скашивания быстро разлагается в земле, обогащая её минеральными веществами и гумусом.

Недостатки

  1. Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
  2. Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.
  3. Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Редька масличная как медонос

В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.

Читайте также:  Томат Монгольский карлик – описание сорта, фото, отзывы

Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.

Сорта

  • По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.
  • Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.
  • Селекционерами выведены сорта:

Сабина

Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.

Ника

Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Брутус

Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.

Тамбовчанка

Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.

Как сеять

При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:

  • Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
  • Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
  • Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
  • Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
  • Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.

Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.

Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Подготовка почвы

Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.

Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.

Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.

Способы посева

Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.

  • Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
  • Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
  • Выращивание для получения семян – не менее 20 см.

Весной

Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Летом

Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.

Покос

  1. Для кормовых целей покос производится до начала цветения – это ориентировочно 40-45 день после посева.
  2. Для сидерации под озимые – за 3 недели до их посадки.
  3. При оздоровительном выращивании – за две недели до наступления заморозков.

Высота среза при первом скашивании не должна быть ниже 6-8 сантиметров, иначе не будет интенсивно отрастать отава.

Для полноценной ферментации и образования природного органического удобрения из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной!

Уход

Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.

В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться – подкормка органикой, если почвы малоплодородные.

При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:

  • после посева прикатывают почву;
  • при необходимости – боронование до появления всходов;
  • борьба с сорняками.

Самый большой враг масличной редьки – крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры – капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни – мучнистая роса и пероноспороз.

Описание и характеристики масличной редьки

Масляная редька – однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится к семейству Капустные или Крестоцветные. Ее применение очень широко – от высадки как сидерата до кулинарии и косметологии благодаря высокому содержанию растительного масла в семенах (около 50 %). Однако корнеплода она не образует, корень сам по себе очень ветвистый. Урожайность зеленой массы высокая, при посадке в разное время может давать урожай до 3-х раз за один сезон.

Пошаговая инструкция, как садить в грунт

Землю нужно предварительно разрыхлить, глубокой перекопки не требуется. Отлично справится культиватор или плоскорез Фокина. Желательно производить посадку в прохладный, дождливый день. При посадке в жару продуктивность семян может уменьшится вдвое. Глубина посева 2-4 сантиметра, расстояние между рядами 0, 15 метра – если цель посева сидерация или выращивание корма скоту, 40 см – если посадка для медосбора или получения семян.

Для удобства сева семена можно смешать с крупным песком, в промышленных масштабах используется сеялка СН-16.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать масличную редьку на своем участке:

      

Использование масличной редьки как удобрения

Благодаря мощной и длинной корневой системе, культура из нижних слоев почвы доставляет на верхний пласт питательные вещества, которые делают грунт более плодородным и обогащенным. Наземная часть после скашивания перегнивает и превращается в природное удобрение, богатое гумусом и органикой. Перегнившие корни обогащают почву полезными веществами, которые необходимы для хорошего роста и развития овощей и плодово-ягодных культур.

Также сидерат защищает почву от эрозии, задерживает влагу, предотвращает образование земляной корки и играет профилактическую роль в защите от многих заболеваний. А большое содержание эфирных масел способно отпугнут насекомых-вредителей: тлю, картофельную паршу, нематод и гусениц.

Густая листва затеняет почву и останавливает рост сорной травы. Масличная редька – это основное растение, которое помогает избавиться от трудно выводимых сорняков, таких как репейник и пырей. В перегнившей ботве хорошо размножаются дождевые черви и микроорганизмы, благодаря которым истощенная почва быстро становится плодородной и пригодной для выращивания овощных и плодово-ягодных культур.

Важно! Семена масличной редьки всходят через 3-4 дня, полная зрелость происходит на 45-50 день, поэтому в качестве сидератов редьку можно высеивать сразу после оттаивания грунта, летом и в начале осени.

Очень часто опытные огородники совершают посадку озимого чеснока в масленичную редьку. Полезное растение обеспечит чеснок необходимым питанием, защитит его от болезней и вредителей. Также трава защитит посевы от холода. Для этого редьку перед заморозками не выкашивают, а оставляют на зиму. При наступлении морозов трава ляжет на грядку, тем самым, утеплив почву.

Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать

Источники

  • https://masse-dzr.ru/ogorodniku/redka-maslichnaya-2.html
  • https://PlastonYar.ru/pomidornye-zakrutki/redka-maslyanistaya.html
  • https://agroupp.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-redki-na-semena-tehnologiya-vozdelyvaniya.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/redka-maslichnaya/
  • https://tehnomir32.ru/korneplody/maslichnaya-redka-kogda-seyat-tehnologii-vozdelyvaniya-primenenie.html
  • https://kubus-expo.ru/sadovodstvo/maslichnaya-redka-poleznye-svojstva-i-vyrashhivanie-pod-udobrenie.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/maslichnaya.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/redka-maslichnaya-kak-siderat-sroki-poseva-kak-sazhat.html
  • https://viridarus.ru/sorta/maslichnaya-redka-kogda-seyat-tehnologii-vozdelyvaniya-primenenie.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/redka/maslichnaya-redka

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад