Когда сажать тыкву в 2024 году: посадка семян и рассады в открытый грунт весной

О тыкве

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура за счет того, что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил ей отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства».
Тыквы
Тыквы
Тыква — своеобразный кладезь полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все:

  • полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является  противовоспалительным и восстанавливающим средством;
  • приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).

Любителей этой культуры наверняка заинтересуют еще 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.
При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета.

Многие сразу представляют себе немаленький плод ярко-желтого или оранжевого цвета.
Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов.

Тыквы чрезвычайно разнообразны по форме и по цвету
Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных, самых распространенных: тыкве обыкновенной (твердокорой), тыкве мускатной и тыкве крупноплодной.

Сорта тыквы и их особенности

Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый из них по-своему особенный, одни сорта различают по вкусовым качествам, другие – по размеру и форме. Каждый сорт тыквы по-своему индивидуален, требователен к условиям выращивания и хранения спелых плодов.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или крупноплодная

Крупноплодная тыква, или обыкновенная среди фермеров и огородников пользуется большой известностью. Из всех представителей рода тыквенных – наиболее не прихотливый вид. Растение плетистого или кустового типа, с темно-зелеными большими листьями. Плоды больше округлой или овальной формы. Сорта твердокорой тыквы пользуются популярностью благодаря долгому сроку хранения.

Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса.

Амазонка – распространенный сорт тыквы в России. Плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы ярко оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Рекомендована к выращиванию в центральных регионах, так как максимально приспособлена к умеренному климату. Плоды пригодны к транспортировке и долгому хранению – до 2 мес., тыквины амазонки имеют ароматный и сладкий вкус, насыщенный яркий цвет.

Апорт. Более округлой формы тыквины, кора – оранжево-желтая, сочная, но плотная по консистенции, сахаристая мякоть. Плоды в весе достигают до 6,5-7кг. Сроки хранения средней долгосрочности 1,5-2 мес., при транспортировке сохраняют вид и качество.

Веснушка – сорт раннеспелой тыквы, растет в кустовой форме с образованием до 6 плетей средней длины, листья светло зеленого окраса. Созревшие плоды имеют зеленоватый цвет с мелкими желтыми пятнышками. По весу тыквины сорта веснушка не большие – от 1 до 3 кг. Особенность веснушки – сладкий вкус с тонким ароматом груши, мягкая и сочная мякоть. Считается высокоурожайным сортом, при правильном уходе объем урожая с 1 га равен 365 ц. Для этой тыквы не страшны изменения температур. Долгое хранение и транспортировка не влияют на целостность и качество плодов. Уязвима к мучнистой росе.

Голосемянка. Среднеспелый сорт тыквы. Не прихотлив к выращиванию в открытом грунте, пригоден для разведения во всех регионах России. Плети голосемянки длинные, с разветвлением в разные стороны. Плоды больше овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Зрелый плод достигает весом до 6 кг. Не боится перепадов температур, хорошо хранится и перевозится. Голосемянка — высокоурожайная тыква, при правильном уходе сбор с 1 Га до 500ц.

Грибовская кустовая 189. Раннеспелый сорт тыквы. Урожай следует собирать через 3,5 мес. с момента посадки, иногда на 10-15 дней раньше. Плоды овальной вытянутой формы, кожура светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Мякоть сочная, с оригинальным и нежным вкусом. Зрелые плоды достигают до 5 кг, урожай с 1 Га — до 400ц. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Твердокорая тыква отличается высокой транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Наиболее вкусный вид тыквы, по названию определяется и ароматность плодов. Сахарная, волокнистая тыква с превосходным вкусом. Данный сорт любит обилие солнца и тепла, поэтому рекомендуется выращивать в южных регионах, на участках с хорошим солнечным освещением.

Витаминная – сорт действительно изобилует полезными веществами и кислотами. Плоды темно-зеленого окраса, формы ближе к овальной. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Зрелый плод тыквы достигает веса в 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес. Урожайность средняя — с 1 Га до 300ц.

Медовая принцесса. Это сорт и правда является первенцем в категории сладости и мягкости. Плоды достигают не больших размеров до 4 кг. Посаженные в апреле семена дадут урожай уже в начале августа. Транспортировка и хранение этого сорта ниже среднего показателя.

Баттернат (или ореховая) тыква. Плоды и мякоть яркого желтого цвета, вытянутой формы. Сладкого вкуса тыква, волокнистая и мягкая. В весе тыквины достигают 3-4 кг. Хранение и транспортировка – низкие показатели.

Баттернат (или ореховая) тыква

Жемчужная. Сорт выведен относительно недавно. Плоды немного вытянутой округлой формы. Внутри сочная и вкусная мякоть, волокна насыщены соком и сладостью. Вызревает в период до 3-3,5 мес. В среднем зрелый плод имеет вес около 5 кг.

Мускат де Прованс. Выведен во Франции. Сорт высокой урожайности, созревание плодов занимает до 4 мес. Плоды отличаются насыщенным ярким оранжевым оттенком, как снаружи, так и внутри. Мякоть плотной консистенции, сладкая, умеренной волокнистости. Довольно крупных размеров тыквины. Это один из немногих сортов мускатной тыквы, хорошо переносящий транспортировку и имеющий долгий срок хранения.

Мускатные сорта тыквы имеют превосходный вкус, приятный аромат и нежную мякоть. В основном, хранятся не долго, требуют переработки в течение 1-1,5 мес. после сбора урожая.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Крупноплодную тыкву выращивают в качестве кормового продукта, это связано с большими размерами плодов овощной культуры. Этот вид тыквы вызревает на порядок дольше. Крупноплодная тыква любит обилие тепла и света. Благодаря плотной и толстой коре вид не предоставляет больших сложностей в транспортировке и в длительном хранении.

Улыбка. Раннеспелый сорт тыквы, вызревает в период до 85 дней. Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера, но достаточно большого радиуса окружности. Ярко оранжевая кора и мякоть. Этому сорту присущ аромат дыни, плоды со сладкой и хрустящей мякотью. Улыбку относят к декоративному сорту, для ее выращивания можно использовать не большой участок. Тыква улыбка относится к столовым сортам.

Титан. Название сорт получил из-за необыкновенно больших размеров плодов. Тыква среднеспелого сорта. Культивируется тыква сорта титан в центральных регионах, в условиях умеренного климата в плодородных почвах. Большие размеры тыквин являются преимуществом, плоды достигают веса до 50-100 кг., урожайность сорта является наиболее высокой, по сравнению с другими. Очень хороший показатель долгого хранения (3-4 мес.) и транспортировки. Устойчив к изменениям температур в пределах 5…7 градусов.

Парижская красная. Сорт тыквы, выведенной во Франции. Плоды большого размера, темно-красного цвета, округлой формы. Вес одной тыквины достигает 20 кг. Среднепоздний сорт, вызревает в течении 3-3,5 мес. Мякоть легкого желтого оттенка, плотная и сладкая с пряным ароматом. Кора плода тонкая. В хранении и транспортировке остается в хорошем качестве. Рекомендуется выращивать в южных районах, тыква парижская красная любит солнце и тепло.

Лечебная. Тыква раннего созревания, период сбора выпадает на 95-100 дн. Выращивается для столового назначения. Лечебная тыква – это диетический сорт. Растение с короткими ответвлениями, плоды круглой приплюснутой формы, весом 3-5 кг. Кора серого оттенка с темными сетчатыми вкраплениями. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная и сладкая. Сорт тыквы лечебная устойчив к низким температурам до -2 градуса. Лежкость плода хорошая, более 3 мес., хранение не требует дополнительных мер. Высокоурожайный сорт, хорошо растет на малопесчаных и малоглинистых почвах.

Кустовая золотая тыква. Сорт среднего срока вызревания, в пределах 98-105 дн.. Растение кустового типа. Тыквины круглые, сплюснутой формы, зрелые плоды весом от 3 до 5 кг. Для получения хороших урожаев рекомендуется вносить удобрения органического состава. Кожура плодов походит к золотистому оттенку, отсюда и название. Мякоть плодов желтого цвета, в меру хрустящая и сладкая.

Крупноплодная тыква характеризуется долгим сроком хранения, хорошей транспортабельностью.

Для Подмосковья

Премьера

Премьера

Для данной зоны подходят следующие виды:

  • Премьера

Холодостойкая культура из категории столовых тыкв. Представляет собой раскидистые плети. Плоды вырастают крупные, массой около 6-7 кг. Мякоть у них сладкая и ароматная, наподобие дыни. Растение непритязательное к составу почвы.

Обыкновенная Cucurbita реро

Обыкновенная Cucurbita реро

  • Обыкновенная Cucurbita реро

Твердокорый вид, признанный самым не капризным в плане выращивания. Патиссоны и кабачки – это разновидности данного вида. Неудивительно, что Обыкновенная тыква имеет множество сортов. Они бывают плетистыми и кустовыми. Плоды тоже разные по форме. Их вес варьируется в пределах 3-7 кг. Окрас корки –  оранжевый, желтый, белый или зеленый. У некоторых на ребристой поверхности видны полосы.

Дачная

Дачная

  • Дачная

Раннеспелый сорт со сроком вызревания около 75 дней. Овощ отличается сладковатой мякотью с ванильным привкусом. Плоды весят 3-4 кг и могут храниться около 4 месяцев.

Спагетти

Спагетти

  • Спагетти

Скороспелая разновидность – от всходов до полного созревания проходит 2 месяца. У нее после варки мякоть распадается на волокна, благодаря чему и произошло такое название. Их обычно добавляют в салаты или едят в горячем виде как спагетти.

Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая

  • Кустовая оранжевая

У данного представителя вырастают большие ярко оранжевые плоды, весом около 5 кг. Мякоть у них приятно сладковатая и сочная. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

  • Грибовская кустовая 189

Популярный среди садоводов сорт раннего срока плодоношения. Растет в виде куста, на котором созревает сразу до двух тыквин массой до 7 кг каждая. Они имеют каплевидную форму с ребристой поверхностью. При полном созревании они приобретают оранжево-зеленоватый окрас. Мякоть – насыщенно оранжевого цвета, плотная и очень сладкая.

Алтайская 47

Алтайская 47

  • Алтайская 47

Относится к универсальным видам раннеспелого созревания. Плоды имеют ярко-оранжевую окраску с желтыми полосками. Оболочка – твердая, мякоть волокнистая и наделена выраженным сладковатым вкусом. Сорт хорошо переносит длительную транспортировку и долго сохраняет свои исходные свойства.

Для Уральского региона

Россиянка

Россиянка

Из сортов, наиболее подходящих для высадки на Урале, можно выделить следующие:

  • Россиянка

Культура, устойчивая к холоду и различным грибковым заболеваниям. Ценится за сахаристый вкус и сочность мякоти. Масса созревших плодов достигает 3 кг. Время созревания – около 110 дней. Овощи имеют колоритный оранжевый окрас.

Жемчужина мускатная

Жемчужина мускатная

  • Жемчужина мускатная

Урожай этого сорта тыкв собирают, спустя 100 дней после проклевывания семян. Вес плода варьируется от 5 до 7 кг. Мякоть имеет стойкий мускатный привкус. Растение довольно морозоустойчивое и стойко переносит засуху и переувлажнение.

Для Сибири

Сорт Веснушка

Сорт Веснушка

В более холодных районах успешно приживается сорт Веснушка. Мякоть у плодов сочная, ароматная и сладкая, чем-то напоминающая дыню. Даже после теплового воздействия она сохраняет хрустящую структуру. Масса одного овоща – где-то 3-3,5 кг.

Из сортов, наиболее подходящих для высадки в Сибири, можно выделить следующие:

  • Сорт Веснушка

Еще можно предложить Улыбку – кустовая разновидность, устойчивая к негативным погодным проявлениям. Сорт выделяется отменными вкусовыми и техническими характеристиками, имеет хорошую всхожесть семян. Сохраняет свои полезные свойства при хранении весь холодный период. Плоды имеют массу 2-3 кг.

Тыква Улыбка

Тыква Улыбка

  • Тыква Улыбка

Тыква считается полезным диетическим продуктом, причем в ней ценны мякоть и косточки. Гарантией хорошей урожайности является правильный подбор семенного материала и своевременная посадка, согласно базовому регламенту.

Самостоятельно выращенная тыква, сохраненная по всем правилам, позволит обогатить обыденный рацион в зимнее время. А рецептов ее приготовления настолько много, что проблем с этим не будет.

Раннеспелые

К раннеспелым относятся сорта с самым маленьким сроком вегетации (роста) — 80-120 дней. Один из таких — “Спагетти”. Имеет круглую форму и бледно-желтый цвет. Свое название тыква получила за способность распадаться на тонкие волокна при варке. Другой вариант — “Алтайская 47”, имеет плоды желто-оранжевого цвета, вес одной тыквы может достигать 5 кг. Этот сорт подходит как для рассадного, так и безрассадного метода посадки.

Позднеспелые

Срок вегетации — 130-140 дней. Такую тыкву выращивают преимущественно рассадой. К популярным сортам позднеспелых тыкв относится “Кустовая оранжевая”, которая может достигать веса 5 кг и имеет ярко-оранжевый цвет. Главное достоинство сорта — большой срок хранения (до шести месяцев). Другой не менее популярный сорт — “Жемчужина”. Вес плода такой тыквы — до 7 кг, цвет темно-зеленый, внешне похожа на большую грушу.

Кустовые

Среди кустовых сортов плодородностью отличается “Грибовская кустовая 189”. По внешнему виду очень похожа на арбуз или дыню. С одного куста получается две-три тыквы весом до 3 кг каждая.

Вегетационный период кустовых тыкв – 120 дней. Другой сорт этой культуры — “Кустовой золотой” с большими оранжево-желтыми плодами. Вес одного плода также до 3 кг. На вкус она несладкая и твердая.

Сладкие

Сладкие или по-другому мускатные сорта могут расти от 80 днейдо 120 дней. Один из самых сладких сортов — “Конфетка”. Вес одной тыквы – до 3 кг, а срок созревания – до четырех месяцев. Мякоть спелого плода содержит около 8% сахара. Ребенок на сборе тыкв - РИА Новости, 1920, 13.04.2022

Когда сажать тыкву на рассаду и в грунт

Тыкву относят к теплолюбивым растениям. Для нормального роста и развития ей нужно обеспечить дневную температуру на уровне от +20 до +25 градусов, а в ночные часы столбик термометра не должен опускаться ниже +18 градусов. При температуре +14 градусов ростовые процессы в растении прекращаются.

Проросшие семена сажают за 25 дней до предполагаемой высадки рассады на огородную грядку. На большей части европейской части страны эти сроки наступают в середине мая, а в Сибири и на Урале после 5 июня.

В любом случае высадку тыквенной рассады ведут тогда, когда минует угроза ночных весенних заморозков.

Принимая во внимание то, что рассада тыквы с момента посева и до высадки на постоянное место растёт примерно 1 месяц, то получается, что высевать семена нужно:

  • в европейской части страны — 15 апреля;
  • на Урале и в Сибири — 5 мая.

Если предполагается высевать тыквенные семена сразу в огородную грядку, то приступать к этому следует только когда почва прогреется до 11 градусов и установится стабильно тёплая погода. На юге страны такая возможность открывается после 15 апреля, в средней полосе России и Московской области сев ведут после 15 мая, а на Урале и в Сибири — на стыке мая и июня.

При выборе сроков посева тыквенных семян и высадки рассады в открытый грунт также учитывают следующие факторы:

  • сортовые особенности;
  • рекомендации лунного календаря;
  • климатические особенности региона возделывания тыквы.

В зависимости от сорта

Урожай культуры во многом зависит от правильного выбора сорта. На сегодняшний день отечественными селекционерами выведено множество разнообразных сортов, которые отличаются между собой по следующим показателям:

  • вкусовые качества;
  • размер плода;
  • форма плодов;
  • окраска плодов;
  • устойчивость к болезням.

В регионах с холодным климатом теплолюбивые сорта нужно выращивать с применением дополнительных укрытий.

Во всём мире произрастают 27 видов тыквы и только 6 из них окультурены. В России популярны 3 вида этой культуры:

  1. Твёрдокорая или обыкновенная — отличается холодостойкостью и скороспелостью, имеет толстую кору. Созревание плодов длится почти 4 месяца. Плоды хранятся 1-2 месяца. Из всех видов тыквы её высаживают в первую очередь.
  2. Крупноплодная — с овальной или круглой формой плодов. Имеет крупный размер плодов с толстым слоем мягкой мякоти и неодревесневающей корой. По сравнению с твердокорой тыквой, не отличается такой же холодостойкостью, поэтому её высаживают на неделю позже. Этот вид тыквы очень хорошо хранится и может лежать всю зиму.
  3. Мускатная — отличается повышенным требованием к теплу, поэтому её следует высаживать на 2 недели позже твёрдокорой тыквы. Яркие её плоды имеют очень сладкую мякоть, вытянутую форму с перетяжкой посредине. Семена формируются в одной части плода. В прохладных регионах её трудно вырастить без укрытия.

По Лунному календарю 2024

Тыква в грунте

Многие овощеводы, выбирая сроки посева и посадки тыквы, руководствуются лунным календарём. Благоприятным временем для посадочных работ считается фаза прибывающей Луны. Именно в это время семена интенсивно прорастают и трогаются в рост.

Желательно ещё, чтобы светило находилось в одном из следующих знаков:

  • Рак;
  • Скорпион.

Наиболее благоприятными для посева, высадки и пересадки тыквы в 2024 году являются следующие дни:

  • февраль — 12-14, 21-23, 25-27
  • март – 3, 6-8, 11-13
  • апрель – 3-5, 7-10, 25-27
  • май – 2, 5-7, 14, 15, 18-24, 27-29
  • июнь – 1-3, 6-8, 10-13

В эти периоды времени происходит сильное влияние растущей Луны на растения. Они становятся крепкими и урожайными.

Во время полнолуния и новолуния посевные работы проводить не рекомендуется. Неблагоприятными для посадки днями в 2024 году станут такие:

  • февраль — 1, 2, 16, 28
  • март — 1, 2, 18, 27, 28,
  • апрель — 1, 2, 16, 23,
  • май — 1, 16, 30,
  • июнь -14, 18, 29.

Работы по посеву и посадке тыквы в эти дни не увенчаются успехом.

В зависимости от региона

В регионах, расположенных в южной части страны эти работы выполняют раньше, чем в северных местностях. Когда сажать тыкву в открытый грунт и на рассаду по регионам:

Юг России, Крым. Находятся на Юге страны, где климат более мягкий. Это позволяет высаживать тыкву в период с 20 апреля и до конца месяца. Семена на рассаду в высевают во второй половине марта.

Ленинградская область. В Ленинградской области и других северных регионах страны тыкву высаживают в открытые огородные грядки только рассадой. Семена высевают в течение мая. Через 30 дней рассада будет готова к высадке.

Подмосковье и средняя полоса России. Ранние и средние сорта тыквы высевают на рассаду с 21 апреля и до 2 мая. А поздние тыквы высевают в конце марта. До наступления устойчивого потепления её держат в парнике или в теплице. Высадку рассады на огородную грядку ведут тогда, когда ей исполнится 25 дней.

Урал и Сибирь. В этих местностях тыкву высаживают на овощные грядки под открытым небом не ранее 10 июня. Следовательно, посев семян на рассаду следует провести 15 мая. Посев семян и высадку рассады можно провести на 15 дней раньше, если использовать укрывной материал.

Украина. На юге Украины сроки высева семян и посадки рассады во многом совпадают с оптимальными для южных окраин России сроками. А высадка тыквы в северных областях Украины примерно совпадает со сроками, предусмотренными для Подмосковья.

Беларусь. Беларусь расположена севернее Украины и климат там не такой тёплый. В связи с этим сроки посева тыквы на рассаду и высадка сеянцев происходит на неделю позже, чем в столичном регионе. Семена на рассаду следует высадить 26 апреля, а в открытый грунт тыквенные сеянцы перемещаются 20 мая.

Выбор и подготовка семян

В магазинах представлен широкий выбор тыквенных семян различных сортов, но огородники, сажающие тыквы ежегодно, обычно пользуются семенами со своего урожая, лишь иногда для интереса покупая красивые пакетики неизвестных им сортов. В этом есть смысл: в отличие от многих других культур, собрать семена тыквы очень просто, они прекрасно хранятся, а качество плодов старых заслуженных сортов довольно высокое, и тратить деньги на покупку семян не всегда стоит. Но если семена куплены в магазине, скорее всего, им стоит доверять настолько, что на их подготовку к посеву не надо тратить время; более того, часто семена от известных фирм уже полностью подготовлены, их надо попросту своевременно «предать земле».

Как собрать семена тыквы

Не всегда тыква успевает полностью созреть на грядке, и некоторые позднеспелые сорта «доходят» при хранении. К сожалению, это относится только к мякоти: если семена не успели вызреть в естественных условиях, они будут непригодны для посева. Для семян можно использовать только полностью созревшие в огороде тыквины. Это должны быть здоровые экземпляры, однородные по цвету, правильной формы и размеров, характерных для конкретного сорта.

Если выращивание тыквы на семена ведётся целенаправленно, то под соответствующие кусты не надо вносить лишних удобрений, это несколько сокращает вегетационный период. Поскольку тыквенные растения легко переопыляются, нежелательно наличие поблизости посадок других сортов тыкв, кабачков и даже огурцов.

Семенные тыквы вплоть до извлечения из них семян даже хранить надо правильно. Не следует разрезать их сразу, надо дать полежать при комнатной температуре около месяца. Дольше — не стоит: семена могут начать прорастать уже внутри плода. Если пропустить этот момент, с семечками придётся распрощаться.

В отличие от арбуза, у тыквы семена не распределены по всему плоду, а находятся в семенной камере, которая у разных сортов расположена либо по центру, либо с одной стороны, но в любом случае она большая. Поэтому, разрезая тыкву, можно не бояться повредить много семян, но всё же делать это следует аккуратно, предварительно вымыв тыквину и протерев её насухо. Нужно пользоваться острым прочным ножом и не втыкать его глубоко.

Обычно семечки легко отделяются от мякоти, но некоторая их часть, особенно не вполне созревшая, может быть ею сильно окружена. По возможности их отделяют от мякоти вручную, складывая в любую ёмкость, а затем хорошо промывают проточной водой комнатной температуры. Иногда для отделения семян от волокон приходится применять и сито. Плохие семена можно отделить сразу, залив всё извлечённое водой: то, что всплыло, выбрасывают.

Семечки тыквы

Семена тыквы всем прекрасно знакомы: они крупные, и работать с ними легко

После сортировки семян их хорошо просушивают при комнатной температуре и отправляют на хранение. Лучше всего держать их в бумажном или полотняном пакете, но самое главное — при постоянной комнатной температуре и невысокой влажности.

Срок годности семян и проверка на всхожесть

Правильное хранение семян тыквы гарантирует их всхожесть на протяжении 7–8 лет. Более того, не надо стараться сажать прошлогодние семена: наилучшие результаты по всхожести и урожайности они дают по достижении возраста 3–4 года. Своих семян всегда собирают много, поэтому, прежде чем их готовить к посадке, надо просто вручную откалибровать, выбрав самые крупные и плотные, «пузатые».

Если есть сомнения в правильности хранения, можно проверить семена на всхожесть. Для этого берут столько семян, сколько могут позволить, но хотя бы десяток. Проращивание проводится обычным образом: на тарелке расстилают салфетку или кусок ткани, раскладывают семена и наливают воды столько, чтобы они были лишь покрыты ею. Ставят тарелку в тёплое место и следят, чтобы салфетка была всё время мокрой, понемногу подливают воду.

Семена сначала набухают, потом немного лопаются у кончика, и оттуда показывается хвостик. Правда, случиться это может и через три дня, и через восемь. Поэтому эксперимент заканчивают дней через десять. Если из десятка семян не проросло лишь одно — отлично. Если 2–3 — нормально. В противном случае лучше приобрести новые семена, хотя, если проросло каждое второе, можно посеять и их, но с запасом.

Видео: проверка семян тыквы на всхожесть

Замачивание и проращивание семян

Тыквенные семена очень часто сажают сухими, прямо из пакета. Иногда на упаковке даже написано, что они готовы к посеву. Свои же семена частенько перед посевом замачивают, а то и проращивают. Трудно спорить, есть ли в этом большой смысл, но на несколько дней готовность урожая такая подготовка приближает. Помимо этого, пророщенные семена становятся не столь вкусными и привлекательными для вредителей, значит, процент всхожесть повышается. Но если уж и готовить семена к посеву, то первой операцией должно быть их обеззараживание — получасовое купание в тёмном растворе перманганата калия.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения
Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Затем семена держат два часа в горячей воде. Желательно найти дома способ всё это время поддерживать температуру (50 ± 2) оС. Если после такого прогревания поместить семена во влажную тряпочку, они должны проклюнуться не позже чем через 3–4 дня.

Проращивание семян тыквы

Не стоит ждать, пока хвостики станут длинными, их можно будет обломать при посеве

Как только появились небольшие хвостики у отдельных семечек, все замоченные семена в этой же тряпочке отправляют на закаливание в холодильник, где держат 3–4 дня. Более эффективным способом закаливания является воздействие переменных температур: местоположение (в холодильнике и вне его) меняют с периодичностью 12 часов. Некоторые огородники перед закаливанием опудривают семена древесной золой. Особенно старательные вместо проращивания на ткани проращивают семечки на важных опилках.

Как ускорить прорастание семян

Проращивание семян тыквы является далеко не единственным этапом в подготовке посадочного материала к высаживанию. Существует ещё несколько не менее эффективных и не очень сложных приёмов, например:

  • прогревание — самый простой способ, по которому семена раскладывают на хорошо освещённом подоконнике в ясную погоду и греют солнечными лучами весь день, проводя такую обработку минимум неделю. Вместо этого можно прогреть их 3–4 часа при температуре 60 оС;
  • обработка растворами удобрений: это может быть просто настой 2 столовых ложек золы в литре воды либо более сложная смесь, составленная путём добавления к такому настою 0,5 г борной кислоты, такого же количества сульфата цинка и медного купороса. Семена выдерживают в растворе 5–7 часов;
  • обработка биостимуляторами: в этом качестве проще всего использовать раствор, содержащий в 1 л воды 0,5 г салициловой или янтарной кислоты. Прекрасным природным стимулятором является сок столетника, который разбавляют водой в соотношении 1:10. В таких растворах семена тоже выдерживают в течение 5–7 часов. Считается, что при этом не только улучшается и ускоряется всхожесть, но и повышается количество и качество будущего урожая.

Возможные причины того, что семена не всходят

Проблемы со всхожестью семян тыквы встречаются крайне редко. Если вы заранее проверили семена на годность, они просто обязаны взойти. Может быть, не через 4 дня, а через 10–12 дней, но взойдут! Особенно если были посеяны сухими. Парадокс? Нет. Причина того, что не взошли годные сухие семена, пожалуй, только одна. Их съели вредители. Или подземные жучки-паучки, или птицы раскопали.

А вот с замоченными или проросшими семенами сложнее. Если после посева резко похолодало, и температура почвы опустилась ниже 8 оС, значит, ваши семена, которые только жить начинали, просто погибли от холода. Ну а если холода не было, возможно, просто высохли: если сеют пророщенные семена, в лунке надо создать условия достаточного тепла и высокой влажности.

Есть множество примеров того, когда один огородник трясся над семенами, потратил уйму времени, ждёт, а всходов нет. А сосед приехал в выходные, закопал сухие семена, и они прекрасно взошли. Если, конечно, земля была тёплая и в меру влажная. Поэтому стоит признать, что для тыквы предварительная подготовка семян не очень-то и нужна, а иногда она только мешает.

Выращивание рассады тыквы

Данный овощ выращивают двумя способами: высеванием в грунт или при помощи рассады. Второй метод подойдет для зон с холодным климатом и позволит получить урожай быстрее. Некоторые виды можно вырастить, используя заранее выращенные кустики, например, голосеменную тыкву.

Выращивание тыквы

Грунт для рассады

Грунт для выращивания рассады можно купить в магазине, делая выбор, основываясь на описании состава на упаковке. Наиболее подходящий — для огурцов. Однако лучшим вариантом будет приготовление смеси почвы самостоятельно. Оптимальное сочетание: торф, опилки и перегной из расчета 2:1:1. В полученный субстрат можно добавить нитроаммофоску, на 5 кг земли 1 ч.л.

В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут ящики, пластиковые контейнеры, предварительно обработанные раствором перманганата калия для дезинфекции. В дне выбранных горшков обязательны отверстия для вывода лишней жидкости, которые легко сделать самостоятельно, например, острым шилом. Также необходим дренажный слой из керамзита или опилок высотой 1-3 см.

Еще один вариант — одноразовые пластиковые стаканчики, в них также нужны отверстия в доньях. Чтобы не травмировать нежные корни при пересадке в открытый грунт, можно использовать торфяные емкости, которые после перемещения растений на постоянное место перегниют в почве, обогатив ее полезными веществами. Диаметр не менее 7-10 см.

Готовую землю, засыпанную в емкости, необходимо хорошо полить дождевой или отстоянной водой комнатной температуры.

Выбор емкости

Для рассады тыквы можно выбрать абсолютно любую емкость. Главное, чтобы дно было срезано — это необходимо для того, чтобы не травмировать корни молодых растений при пересадке в теплицу или открытый грунт. Идеально подойдут специальные торфяные горшочки для рассады, которые можно помещать сразу в открытый грунт.Посевной календарь на апрель - РИА Новости, 1920, 31.03.2022

Посев семян

Средний срок посева за 18-22 дня до перевалки рассады на грядку. В северных регионах оптимально сделать это в середине мая, 10-15 числа, что позволит пересадить тыквы в теплый грунт. При более мягком климате — в апреле.

В одноразовые и торфяные стаканы следует сажать по 2 штуки. При пикировке более слабое растение можно удалить либо переместить в другой горшок. Углублять семена надо на 3-4 см в грунт.

При выращивании дома контейнеры или стаканы с рассадой нужно установить на южных подоконниках, при наличии теплицы можно переместить туда. Для растений, стоящих на окнах, лучше сделать парник из полиэтиленового пакета или пищевой пленки. Один раз в 7 дней укрытие необходимо ненадолго снимать для проветривания. Увлажнять субстрат можно при помощи пульверизатора, земля не должна пересыхать. Оптимальная дневная температура +19…+24°С, средняя ночная должна быть несколько ниже +14…+16 °С.

Уход за всходами

Когда появятся ростки, необходимо убрать пленку и раз в 3 дня вращать горшки, для того чтобы рассада росла равномерно и не наклонялась к свету. Если всходы слишком потянулись вверх можно снизить температуру на 7 дней:

  • +16…+18 °С днем;
  • +11…+14 °С ночью.

Разные тыквы на грядках

Полив должен быть регулярным, но переувлажнять земляной ком не следует, лучше делать это небольшими порциями. Оптимально использовать пульверизатор, стараясь смачивать не только верхний слой, но и увлажнять грунт на 3-4 см в глубину. Следует отметить, что в помещениях с высокой влажностью субстрат сохнет медленнее.

Положительно влияют и подкормки, их необходимо вносить в слегка разрыхленную землю, аккуратно сделать это можно заостренной спичкой или зубочисткой. Подойдет нитрофоска, которой нужно подкормить через 7 дней после появления ростков. На ведро воды необходимо 7-8 г удобрения. Если сеянцы растут в отдельных горшках, то достаточно по 1 ч. л. под каждый кустик. Из органики можно использовать разведенный теплой водой 1:10 навоз, настаивать 12 часов. После разбавить из расчета 1:5 и поливать по 1 ст. л. под каждое растение или 1 л на 1 м2.

Оптимальное расположение — южная сторона с хорошим освещением, однако, в полдень необходимо прикрывать рассаду от активных солнечных лучей бумагой. Если все сделано верно, стебли растут плотными, междоузлия на них короткие. По достижении высоты 18-22 см тыквы можно размещать в открытом грунте.

Высадка рассады

Для начала необходимо выбрать подходящую грядку и подготовить ее в осенний период. Для этого нужно:

  • глубоко перекопать грунт;
  • удалить сорняки и растительные остатки;
  • удобрить, на 1 м2: 200 г извести, 3-5 кг перегноя и 30-40 г минеральной подкормки.

Высаживать сеянцы в грунт необходимо, когда температура воздуха перестанет опускаться ниже отметки +10…+13 °С. При более низких показателях растения не смогут вырасти, а иногда даже начинают гнить в почве. Располагать рассаду на участке следует на расстоянии 1 м друг от друга, а между рядами больше до 1.5 м, это обеспечит, при необходимости, подход к каждому кусту.

Перевалку лучше делать с частью земляного кома, это поможет не повредить корни и тыквы быстрее приживутся на новом месте. Чтобы ростки получили влагу, в каждую ямку влить 0.5-1 литр теплой воды. Когда жидкость впитается, можно располагать рассаду в лунках, присыпая сверху грунтом. Сажать лучше в вечерние часы или пасмурную погоду, это защитит молодые сеянцы от ярких лучей. Первое время рассаду также можно прикрывать от солнца.

Выращивание тыквы безрассадным методом

Обычно огородникам предлагается выращивать именно этим способом, потому что тыква не любит пересадки и хуже адаптируется.

Выбор места для посадки

Основополагающим условием успешной приживаемости и дальнейшего роста посадочного материала является правильно подобранное место.

Основополагающим условием успешной приживаемости и дальнейшего роста посадочного материала является правильно подобранное место

Тыква – теплолюбивое растение, нуждающееся в обилие в солнце и тепле. Ожоги ей не страшны, поскольку жесткая листва снабжена множественными волосками, служащими защитой. А вот при дефиците освещения рост культуры замедляется. Поэтому участок подбирают солнечный и хорошо прогреваемый. Не страшно, если имеется легкое притенение.

Предпочтение отдается плодородной почве – песчаной или супесчаной. Ее оптимальные показатели:

  • кислотность в пределах 6-7 рН
  • богатая органикой и минеральными включениями
  • сыпучая
  • влаго- и воздухопроницаемая

Идеальные предшественники для бахчевых – это кукуруза, озимая пшеница и травы-многолетники. Допустимо сажать тыкву после некоторых овощей: помидоров, лука, картошки, моркови и капусты. Не стоит рисковать, если до этого на грядке росли, бобовые, огурцы либо кабачки. После них можно высаживать тыкву только лет через пять.

Предшественники тыквы

К выбору предшественника для тыквы следует относиться очень внимательно. Лучше всего ее сажать после картофеля, свеклы, лука, капусты и бобовых культур. Категорически не рекомендуется сажать тыкву на те места, где раньше росли огурцы, кабачки и баклажаны, так они поражаются одинаковыми болезнетворными бактериями и насекомыми-вредителями.

Подготовка грунта

Тыква любит органические удобрения

Тыква любит органические удобрения

Если почва не соответствует ключевым требованиям для высадки тыквы, то ее следует подкорректировать. При повышенной кислотности вносят известняк или мел, в слишком глинистую добавляют перегной или лиственный компост. Занимаются этим заранее – осенью. В крайнем случае сдабривают почву непосредственно при посадке путем закладки удобрения в лунки.

Как подготовить землю:

  1. Место очищают от растительного и прочего мусора
  2. Производят неглубокое рыхление и через пару недель участок надо перекопать. Одновременно с этим удаляют попадающиеся корни сорняков
  3. Весной, за 1 день до планируемого посева, землю вновь перекапывают с внесением азотистых удобрений
  4. Затем надел разравнивают граблями и формируют высокие грядки. Универсальный размер гряды – 1,5 м (ширина)х25 см (высота). Делают их на расстоянии полуметра

Для удобрения земли лучше взять навоз или перегной (порядка одного ведра на 1 кв. м). При тяжелой почве глубина закладки будет 12-15 м, в случае легкого субстрата – чуть ниже. Если же нет возможности заблаговременной закладки, то при посадке в каждую лунку добавляют по 1,5 кг коровяка или перегноя. Помимо этого, кладут суперфосфат (30 г) и сернокислый калий (15 г).

Тыква хорошо растет на компостной куче. Поэтому многие дачники намеренно высаживают ее в компост. Таким способом удается повысить урожай, так как растение лучше развивается из-за хорошего питания и отсутствия сорняков.

Удобрения для тыквы при посадке

По требованиям тыквы к содержанию питательных веществ в почве она весьма похожа на огурцы. Тыква прекрасно чувствует себя на куче готового компоста, где в прошлом сезоне сваливали различные отходы, а также в тех местах, где раньше лежал навоз.

Можно выращивать тыквы в специально подготовленных траншеях, засыпанных измельчёнными ветками, зелёной или сухой травой, навозом, различным бытовым мусором, которые перемешивают с землёй и сверху насыпают слой плодородной почвы. Глубина и ширина траншеи — до полуметра.

Наибольший эффект получается при совместном применении органо-минеральных удобрений из расчёта на 1 м2: под перекопку 4–5 кг навоза и в подкормку (при появлении 5–6 листьев) 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Азотные удобрения (селитру, мочевину) можно внести и при весеннем рыхлении грядки.

Первые всходы

При условии тёплой, солнечной погоды без заморозков первые ростки показываются примерно через 7-10 дней. Когда это случится, нужно снять защитную плёнку и дождаться, пока у ростков не разовьется по два полноценных листочка. После этого нужно проредить всходы. В каждой лунке оставляют по два самых сильных ростка. Остальные не выдёргивают, чтобы не повредить корневую систему оставленных сеянцев, а просто срезают максимально вровень с землёй.

Выращиваем тыкву правильно для хорошего урожая

Освещение

Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:

  • если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
  • при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно;
  • при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.

Способы выращивания тыквы

Существуют несколько вариантов, как можно выращивать тыквы. Все их можно применять в личных хозяйствах.

На грядке

почему тыква не плодоносит

Это традиционный способ, который распространен больше всего. Если будет выбран именно он, то подготовку участка проводят с осени. Его перекапывают на глубину 30 см, вносят в землю перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. м, добавляют к нему калийно-фосфорные удобрения по 20-30 г на 1 кв. м.

Весной участок разрыхляют, делают в нем лунки, выдерживая между ними рекомендуемые интервалы, и высаживают в них рассаду. Глубина лунок – на высоту горшочка, но не менее 10 см. Размещенные в лунках тыквы поливают, присыпают землей, немного утрамбовывают ее, сверху мульчируют торфом или растительным материалом.

На шпалере

Тыква на шпалере

Ее высота должна быть до 2 м. Шпалеру изготавливают из прочных деревянных планок, чтобы они смогли выдержать вес крупных плодов. Расстояние между растениями при таком способе можно уменьшить до 0,3-0,4 м, так как они будут плестись вверх. Естественно, их обязательно придется формировать и прищипывать, а побеги привязывать к опорам, как и плоды. Чтобы точно быть уверенным в том, что тыквины не оборвутся, их надо поместить в пластиковые сетки и подвязать их к шпалере.

Метод со шпалерой не подходит для сортов, у которых очень крупные плоды, так как общий вес шпалера может не выдержать, но он годится для выращивания небольших декоративных тыкв – на шпалере они будут смотреться красиво.

На компостной куче

Кабачки в ящике

На компостных кучах тыквы растут замечательно – в них есть тепло, влага и масса питательных веществ. По технологии выращивания тыквы на кучах компоста необходимо:

  1. Подготовить сами кучи.
  2. Сделать в них глубокие и широкие лунки такого размера, чтобы в них можно было насыпать 0,5 ведра обычной земли.
  3. В нее и высевают предварительно пророщенные семена.
  4. Поливают их сверху теплой водой и накрывают пленкой.
  5. Когда под ней появятся всходы, ее снимают.

В дальнейшем ухаживают за тыквами на компосте точно так же, как и за теми, что растут на грядках. Отличие лишь в том, что их не надо будет удобрять, ведь питание есть в самой куче. Поливать, впрочем, нужно регулярно.

Выращивать на кучах можно любой сорт, плетистых или кустовых форм, например, такой сорт как тыква Кустовая оранжевая.

В бочке или мешках

Преимущество выращивания в бочках или в мешках – это то, что, находясь в них, тыквы не разрастаются по огороду, плети просто свисают с краев бочек, а значит, экономится место на участке, которое можно занять под другие культуры.

Для выращивания тыквы в бочках их нужно подготовить еще с осени:

  1. Найти бочки из дерева или металла, можно без дна.
  2. Установить их в выбранном месте.
  3. Сначала уложить в них слой из грубых растительных остатков, например, веточек, стеблей огородных растений, капустных листьев и т. д.
  4. Затем сверху положить слой из измельченной травы, пищевых отходов, листвы.
  5. Все это полить и накрыть бочку крышкой.

Весной, как только потеплеет, бочку открывают, насыпают в нее почвенно-песочную смесь и перемешивают с верхним слоем органики. В каждую бочку высевают по 1 или 2 тыквы. Уход за ними не сложный, главное помнить, что почвосмесь в емкости пересыхает быстрее, чем на грядках, поэтому растения нужно будет чаще поливать. Крупные тыквины, возможно, придется подвешивать к бочке, как к шпалере.

Кроме бочек, под тыквы можно использовать обычные прочные синтетические мешки. Их наполняют растительным материалом точно так же как и бочки. В каждый помещают по 1 семени. Поставить такие мешки лучше всего около забора, чтобы тыквы могли плестись на него.

Можно ли сажать тыкву в теплице

В суровых климатических условиях вырастить мускатные тыквы невозможно, но даже с обычными крупноплодными может быть проблема из-за нехватки тёплых летних дней. В таком случае можно посадить тыкву и в теплице. Правда, место в теплице драгоценно, а тыква вырастает в виде громадного растения, занимая большую площадь, поэтому приходится немного хитрить. В современных поликарбонатных теплицах реализовать такую хитрость затруднительно, а в обычных плёночных легко.

Часто сажают тыкву рядом с огурцами, отведя ей место где-нибудь в самом углу. Посадочные лунки делают точно так же, как и в открытом грунте, заполняют их удобрениями, в лунки либо высаживают рассаду, либо сеют семена. Но к тому времени, как стебли отрастают примерно до полуметра, на свежем воздухе уже устанавливается летняя погода. Отгибают край плёнки, из которой выполнены стены теплицы, и выпускают тыкву на улицу. Так и растёт она всё лето: корни в теплице, а плоды на открытом воздухе.

Тыква в теплице

Тыкву сажают в теплицу, но жить выпускают на улицу

Метод Галины Кизимы

По этому методу удается получать тыквы даже в регионах с холодным и влажным климатом. Его суть – выращивание культуры в траншеях с уложенными в них растительными остатками, которые подогревают растения изнутри.

Траншеи по методу Галины Кизимы готовят так:

  1. Их роют осенью на огороде, глубиной на 2 штыка лопаты.
  2. Вниз укладывают навоз, ботву, траву, листья.
  3. Весной, когда все это осядет, сверху насыпают плодородную почву.

Когда придет время высевать семена, в траншеях делают лунки, помещают туда по 2 семени тыквы, присыпают их землей. Когда появятся проростки, грядки накрывают черной пленкой и прорезают ее над ними. Удобрять растения нет необходимости, поливать следует, вливая воду под пленку около кустов.

Посадка тыквы на крапиву

Одним из самых ходовых натуральных удобрений в огороде является настой скошенной травы и выдернутых сорняков. Он весьма неприятно пахнет, но содержит множество необходимых растениям питательных элементов, в связи с чем очень часто используется для подкормок. Одним из лидеров по содержанию питательных веществ является обыкновенная крапива. В связи с этим её используют не только как жидкую подкормку: часто в крапиву сажают различные огородные культуры. В отличие от навоза, при этом исключается занос болезнетворных бактерий, личинок вредных насекомых и других вредителей.

Самая качественная крапива — весенняя, собранная в мае. Делают большую лунку, вплоть до ведра, и заполняют её измельчёнными листьями крапивы (вместе со стеблями, резать или рвать можно любым удобным способом и не очень мелко). Смешивают крапиву с землёй примерно 1:1 и хорошо поливают. Полив лучше проводить настоем той же крапивы, полученным путём залива ведра крапивы водой и выстаивания в течение 5–7 дней.

Сверху лунку присыпают чистой землёй, через несколько дней сажают рассаду тыквы, поливают чистой водой. Через 3–4 дня рассада начинает идти в рост.

Уход за тыквой

тыква посадка и уход

Уход за тыквой не отнимает много сил и не требует особых знаний. Есть лишь несколько несложных и вполне знакомых всем правил, которым надо следовать для получения хорошего урожая.

Полив

Полив — это, пожалуй, главное, к чему надо подходить со всей ответственностью. Получить хороший урожай будет невозможно, если не давать растению достаточное количество воды. Имея большую корневую систему, она буквально высасывает всю воду из почвы. Вода же эта быстро испаряется из листьев.

Чтобы влаги хватало для стебля и корня, надо регулярно поливать. При этом надо всегда помнить, что растение не терпит застоев воды.

В обильном поливе тыква нуждается особенно сильно в период массового цветения и формирования плодов. Используемая вода должна отстояться и иметь температуру не меньше +20 градусов.
Не поливайте в жаркие дневные часы холодной водой, иначе растения не выживут.

После того как почва полита, её необходимо взрыхлить у корней. Это поспособствует прохождению большего количества кислорода и питательных веществ. Сорняки также необходимо удалять.

Если лето засушливое, увеличьте поливы перед тем как начнётся цветение.

Подкормка

Так как растение пускает большие корни, то оно не только быстро высасывает из почвы всю влагу, но и питательные вещества. Поэтому оно нуждается в постоянных подкормках, чтобы достичь больших урожаев.

Первый раз подкормка проводится после того, как на саженцах, высаженных в сад, появятся пятые листочки. Следующая — в период образования плетей. Далее один раз в 14 дней. Для подкормки можно
использовать нитрофоску.

Во время первой подкормки доза не должна превышать 10 грамм. Далее доза увеличивается на 5 грамм при каждой следующей процедуре. Использовать можно её как в жидком так и в сухом виде.

Когда на растении начнут формироваться плоды, необходимо добавлять древесную золу. Это делается в каждую подкормку в количестве 200 грамм.

Так же хорошо подойдёт в качестве удобрения раствор, сделанный из коровьего навоза. Его можно вносить на протяжении всего периода роста и развития тыквы.

Когда сажать тыкву в 2024 году: посадка семян и рассады в открытый грунт весной

Формирование тыквы в один и несколько стеблей

Тыква в начале довольно быстро растет. Так как это раскидистое растение, нужно соблюдать территориальные границы культуры. Для этого проводят формирование кустов тыквы во время распускания плетей. До появления первых соцветий необходимо прищипнуть почку на верхушке побега. Это делается для того, чтобы дать возможность расти боковым побегам.

Еще следует удалять молодые побеги, растущие «в пазухе», достигшие 5-7 см.

Такие меры предотвращают расходы жизненно важных сил растения на лишние листья и плети, направляя их на формирование и выращивание непосредственно тыквенных плодов.

На каждом ответвлении нужно оставить одну завязь.

Прореживание

Если вы сеяли семена прямо в грунт, при образовании у всходов двух настоящих листьев нужно проредить их, оставляя в одной лунке твердокорой или мускатной тыквы по два ростка, а крупноплодной – по одному. Второе прореживание осуществляют при образовании у сеянцев 3-4 листьев. Но напоминаем: не нужно выдергивать лишние сеянцы, поскольку вы можете повредить корневую систему тех всходов, которые решили оставить. Просто срежьте ненужный сеянец на уровне поверхности грунта.

Мульчирование

Данный процесс используется огородниками, которые не имеют возможности часто поливать огород (редко приезжают на дачу, отсутствует необходимое количество воды и т. д.). Мульчирование дает возможность длительное время сохранять нужный уровень влажности в почве.

Как проводится: вокруг стебля укладывается специальная мульча, благодаря которой дополнительно не разрастаются сорняки. В качестве мульчи применяются такие материалы (обязательно природного происхождения, чтобы почва «дышала» воздухом):

  • опилки;
  • иголки от сосны, ели, пихты, туи и других хвойных деревьев;
  • торф;
  • ботва от других культур, которые уже собраны;
  • сорняки;
  • мелкие ветки дерева (перемешиваются с травой);
  • листва.

Рыхление

Так как корневая система достаточно развита, необходимо повышенное количество кислорода. Для этого применяется метод рыхления, который производится после полива или через день после орошения. При рыхлении одновременно прорывают сорняки.

Опыление

Если тыквенные растения не опыляются, увеличивается риск загнивания завязей. Обычно опылением занимаются насекомые, но не везде их достаточно, поэтому используется искусственное опыление. Что нужно делать:

  • оторвать мужской цветок;
  • сорвать аккуратными движениями (чтобы не сбить пыльцу) лепестки;
  • прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.

Время проведения процедуры – перед обедом. Если нет возможности производить ручное опыление вышеописанным методом, воспользуйтесь простым советом: приготовьте медовую воду, опрыскайте растения (женские цветки).

Присыпка

Присыпка помогает увеличить урожайность, защитить плети и листья от ветров. Для этого плети, достигшие в длину одного метра, аккуратно распутываются, укладываются в нужном направлении и присыпаются грунтом в разных местах.

Дело в том, что те междоузлия, которые будут прижаты к земле, пустят корни. Эти корни будут способствовать лучшему питанию, а значит, и увеличению урожая.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Тыква, как и все теплолюбивые растения, чувствительна к прохладной сырой погоде. В таких условиях культура легко заболевает грибковыми болезнями. Кусты часто становятся лакомой приманкой для различных вредителей. Чтобы выявить проблему, растения нужно регулярно осматривать.

Болезни

Любая болезнь проявляет себя появлением определенных симптомов на стеблях и листьях. После постановки правильного диагноза можно будет приступать к лечению.

Черная плесень

Начальный симптом – появление пятен округлой или треугольной формы. Места поражения имеют бурую или желтую окраску. Через короткое время на очагах появляется серый налет, содержащий споры. Лист начинает разрушаться.

Черная плесень способна поражать и молодые плоды, которые в результате перестают развиваться. Предотвратить болезнь помогает обеззараживание семян, обработка молодых ростков бордосской жидкостью, регулярная прополка.

Аскохитоз

Болезнь поражает листья, стебли, реже – плоды. Очаги поражения представляют собой крупные желто-коричневые пятна со светлой каймой, которые затем светлеют и покрываются черными точками. На поздних стадиях пятна сливаются, что приводит к отмиранию листовых пластин.

Пораженные плоды мумифицируются. На стеблях в местах поражения появляются сухие удлиненные пятна серого или коричневого цвета. Предупредить аскохитоз можно, соблюдая правила севооборота, дезинфицируя почву, правильно поливая растения. На начальной стадии болезни тыкву лечат фунгицидами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса проявляет себя появлением белого «ватного» налета, поражающего листья, черешки, стебли. На начальном этапе болезни на растении можно заметить белесые круговые линии. Позже на их месте появляется налет. При первых признаках заболевания тыкву обрабатывают фунгицидами. Листья с сильным поражением удаляют.

Антракноз

При антракнозе листовые пластины покрываются желтыми или бурыми пятнами. В дальнейшем окраска в местах поражения приобретает розоватый оттенок. В запущенных случаях антракноз поражает корневую систему и растение погибает. Заболевание очень опасно. Зараженные растения срочно обрабатывают фунгицидами. В запущенной стадии пораженные экземпляры убирают с участка.

Мозаика

Мозаика является вирусным заболеванием. Симптомы болезни очень заметны на молодых листочках, которые приобретают морщинистость и мозаичную окраску. Мозаика способна поразить как листья, так и плоды. Болезнь передается через зараженные семена, насекомых-вредителей, инструмент, которым обрабатывались больные экземпляры. Лечения болезнь не имеет. Заболевшие кусты вырывают с корнем и сжигают.

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – типичное заболевание тыквенных культур. На зараженных плодах образуется плотный белый налет, затем формируются споры грибка (склероции) в виде черных точек. Если белая гниль появилась на плодах, овощи размягчаются и загнивают. Болезнь часто проявляет себя уже в хранилище.

Гниль плодов

Гниль плодов может возникать по причине болезни или неправильного хранения. Хорошо сохраняются только вызвавшие неповрежденные плоды с сухими плодоножками. Укладывать тыквы нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если на плодах появились небольшие пятнышки, овощи нужно как можно быстрее переработать.

Вызывают гниль плодов также оливковая плесень, черная пятнистость, бактериоз. Борются с болезнями еще на стадии выращивания культуры, применяя фунгициды и соблюдая агротехнику. К профилактическим мерам относится обработка семян.

Вредители

Тыквы на участке могут атаковаться вредителями, особенно часто такое происходит при несоблюдении правил севооборота и нарушениях агротехники. В частности, речь идет о загущенных посадках. Типичных водителей у культуры несколько.

Слизни

Слизни вредят не только тыквам, но и другим культурам в огороде. Избавиться от них можно, собирая моллюсков вручную, устанавливая промышленные приманки и самодельные ловушки. Например, можно вкопать в грунт пластиковые бутылки без горлышка и налить в них пиво.

Слизней привлекает запах напитка, они падают в бутылку и тонут. Хорошо работает барьерный метод, для которого используют хвою, горчичный порошок, измельченную яичную скорлупу, гашеную известь. Поможет также химический препарат «Гроза».

Бахчевая тля

Бахчевая тля – мелкое зеленое насекомое, скопление которых можно заметить на обратной стороне листовых пластин во второй половине лета. Лишившись соков, листья тыквы скручиваются, засыхают и опадают. При сильном заражении растение может погибнуть.

Для борьбы с вредителем лучше использовать народные средства – хозяйственное мыло, луковую шелуху, чистотел, полынь. Приготовленным раствором опрыскивают листья с двух сторон. При сильном заражении применяют «Карбофос», «Актеллик».

Подуры

Подуры (белые ногохвостки) вредят подземной части растений, так как обитают в земле. Насекомые могут питаться семенами тыквы. Активизируются подуры в прохладную погоду при переувлажнении грунта. В этом случае на некоторое время прекращают полив. В сухой земле подуры погибают.

При сильном заражении можно пролить почву раствором инсектицида, применяя «Актару», «Командор», «Киномикс», «Моспилан», «Базудин». Состав должен проникнуть на глубину 4 см. Если вредители остались, через 7 дней обработку повторяют. Из народных средств помогает раствор горчицы, настой бархатцев, отвар календулы и ромашки.

Проволочники

Проволочники – личинки жуков-щелкунов. Они повреждают побеги в подземной части. Окраска проволочника желтоватого цвета, длина тела может достигать 18 мм. Самка жука откладывает яйца во второй половине апреля. В начале июня на свет появляются личинки.

Борются с проволочником с помощью глубокой перекопки почвы осенью, соблюдением правил севооборота. Если личинки начинают вредить культуре, посадки обрабатывают препаратами «Пециломицин РМП6» или «Бактоцид ВК33».

Сбор урожая

Урожай тыквы собирают при таких признаках плодов:

Выращиваем тыкву правильно для хорошего урожая

  • Плотная оболочка тыквы;
  • Яркие, насыщенные цвета плода;
  • Высохшая, жесткая, одеревеневшая плодоножка;
  • Сильно пожелтевшие листья.

Собранный урожай укладывают на дозревание ещё на две недели. Для длительного хранения пригодны только полностью целые плоды. Тыковки с видимыми механическими повреждениями желательно употребить в пищу сразу или правильно переработать их.

Тыква
Тыква

Хранят тыкву в прохладном хорошо проветриваемом помещении. До наступления морозов это можно делать просто на балконе.

Желательно укрывать урожай на ночь одеялом. С наступлением сильных заморозков тыкву лучше перенести в более тёплое помещение.

Узнав, как правильно выращивать тыкву в открытом грунте, вы сможете получить хороший урожай уже на следующую осень.

Выращиваем тыкву правильно для хорошего урожая

Как определить спелость тыквы?

Чтобы понять, когда именно нужно собирать тыкву, необходимо знать показатели спелости:

  1. Листьевая часть начинает засыхать и бледнеть (пропадает яркая окраска).
  2. Плоды насыщаются оранжевым цветом.
  3. Корка тыквы становится тверже.
  4. Плодоножка приобретает жесткость и сухость.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад