Содержание
Описание растения
Родиной растения считается Центральная Америка. Как и многие растения Западного полушария, он попал в Европу примерно 500 лет назад, и достаточно долгое время выращивался там исключительно как декоративное оранжерейное растение.
Прошло белее двухсот лет, прежде чем были по достоинству оценены гастрономические особенности овоща и он занял своё место в составе не одной сотни блюд. В первую очередь это диетическое и детское питание, а также многочисленные соления и консервы.
Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.
Кабачок с цветком и плодом
Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.
Стебли кабачка несут на себе крупные листья характерной пятилопастной формы. И стебли, и черешки листьев у кабачков имеют заметное опушение. Период вегетации у кабачков относительно короткий – не более полутора месяцев. После него растение начинает формировать цветки и формирует их до поздней осени.
Различные сорта кабачков
Растение однодомное. Как правило, на каждом растении получается примерно одинаковое количество мужских и женских цветков. Не рекомендуется на одном участке сажать разные сорта кабачков, а также другие тыквенные растения во избежание перекрёстного опыления.
В кабачках содержится много калия, витаминов С и В. Калорийность кабачков невелика, около 27 Ккал на 100 г массы, что делает это растение прекрасным диетическим блюдом.
Выращивание в открытом грунте
В открытом грунте растение может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способами. Рассадный способ позволяет получить более ранние урожаи, однако, такие кабачки менее пригодны к хранению и должны быть переработаны сразу после сбора: их необходимо либо использовать в пищу, либо пустить на консервацию.
Грядки кабачков
Если же планируется хранить кабачки, что следует сажать их непосредственно в грунт. Сроки посадки в этом случае могут быть растянуты с начала по конец мая. При этом необходимо, чтобы грунт на глубине 10 см был прогрет хотя-бы до температуры +12-14°С.
Место посадки
Идеальным местом для выращивания кабачков являются южные или юго-западные склоны участков, поскольку растение предпочитает солнечные места. Участок должен быть защищён от ветра, грунтовые воды должны залегать низко. Если уровень залегания грунтовых вод выше 50 см, следует выращивать растения на грядках.
Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной. Поэтому для большинства почв нашей климатической зоны применяется лёгкое известкование с помощью древесной золы.
Растение предпочитает солнце
Вопрос предшественников кабачков весьма важен. Ни в коем случае не следует выращивать кабачки на тех участках, где до этого росли любые тыквенные (тыквы, кабачки, огурцы, патиссоны). Во избежание заболевания кабачков болезнями, свойственными тыквенным, следует делать перерыв в выращивании тыквенных на одном месте не менее четырёх лет.
Идеальными предшественниками кабачков являются все виды бобовых и паслёновых культур. Также неплохими предшественниками будут лук, петрушка, морковь. Кабачки хорошо растут на участках, где до этого были злаковые сидераты.
Как подготовить грядку к посеву кабачка
Подготовка участка и грядки — стандартная процедура для любой культуры. Заняться этим вопросом лучше еще с осенью, или весной за несколько недель (в идеале за 4 недели, или хотя бы за 2-3).
Подготовить грядку к посадке кабачков можно следующим образом:
- Перекопайте участок на штык лопаты (т.е. на глубину около 30-35 см).
- Под перекопку внесите минеральные удобрения: на 1 квадратный метр вносится 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры.
Обратите внимание!Суперфосфат и сульфат калия желательно внести осенью, но допускается и весеннее внесение. А вот аммиачную селитру (и любое другое азотное удобрение) вносить нужно только весной!
- Так как кабачки любят органику, то полезно добавить под перекопку органические удобрения: компост, перегной (или полуперепревший навоз).
- Непосредственно перед посевом нужно разрыхлить поверхность почвы граблями и разровнять.
Совет! За 7-10 дней до посева кабачков рекомендуется накрыть грядку агроволокном (спанбондом, лутрасилом) или пленкой. Такое укрытие дополнительно прогреет грядку.
Как сделать теплую грядку
Так как культура очень теплолюбивая, то сажать кабачки лучше всего на теплых компостных грядках (или лунках), из-за процессов брожения температура в почве будет немного выше.
Сделать теплые грядки или лунки можно по следующей схеме:
- Необходимо выкопать ямку на 2 штыка лопаты (около 50-60 см).
- Положите на дно ямы сорную траву (оптимально крапиву и сухую траву).
- Присыпьте траву обычной плодородной земли.
- За несколько суток до посадки нужно пролить лунки травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.
Также подготовить грядку можно и другим образом:
- Летом или осенью разложите на участке скошенную траву.
- На следующий год весной полейте траву травяным забродившим настоем или препаратом Байкал М-1.
- Сверху положите слой плодородной земли.
- После посадки семян или рассады вокруг лунок или рассады разложите сухое сено.
Безрассадное выращивание
Перед посадкой семена кабачков должны пройти предварительную подготовку. Их необходимо замочить в тёплой воде на срок от 24 до 48 часов. В воду следует добавить какой-нибудь раствор микроэлементов (например, Эпин, гумат калия или что-то подобное). Если такого раствора под рукой не окажется, можно обойтись обыкновенной древесной золой (1 столовая ложка золы на 1 л воды).
После пребывания в этом растворе семена кабачков следует на 3-4 дня уложить на влажную ткань и помесить их в место, где будет поддерживаться температура +22-25°С.
Семена кабачков
Непосредственно перед посадкой семена помещаются на 12 часов на самую нижнюю полку холодильника, а потом ещё 8 часов они вылёживаются при комнатной температуре.
Почву на участке для кабачков следует подготовить заранее. Ещё осенью её необходимо перекопать на глубину штыка лопаты и очистить от растительных остатков. После чего в неё добавляют компост (10-15 кг), суперфосфат (60 г) и стакан древесной золы. Все нормы внесения относятся к площади в 1 кв. м. Весной необходимо заново перекопать участок, выровнять его, и сделать в нём лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. При многорядной посадке расстояния между рядами принимают 50-60 см. При этом следует так распределить растения, чтобы на 1 кв. м участка приходилось не более трёх лунок.
Лунка для посадки семян в открытый грунт
В каждую лунку глубиной около 10 см вносят по столовой ложке компоста или перегноя, который тщательно перемешивают с грунтом на дне. После чего производится посадка в каждую лунку 2-3 семян. Они присыпаются слоем грунта от 7 (лёгкие грунты) до 3 см (тяжёлые грунты) и поливаются водой. При этом, если прорастут несколько растений, лишние необходимо пересадить. Для этой цели необходимо на каждой грядке оставить дополнительно 5-6 пустых лунок.
Выращивание при помощи рассады
Такой способ выращивания позволяет получить урожай кабачков примерно на 1-1,5 месяца раньше, нежели при посадке непосредственно в открытый грунт. То есть, сроки высадки рассады могут быть с конца марта по конец апреля. Обработка семян перед посевом рассады производится так же, как и перед обычным посевом.
Семена кабачков при рассадном способе выращивания
Поскольку для кабачков пикировка нежелательна, их рассаду высаживают сразу в индивидуальную тару.
Состав грунта для рассады может быть следующим:
- торф – 5 частей
- дерновая земля – 2 части
- перегной – 2 части
- разрыхлитель (опилки, песок и т.п.) – 1 часть
Обычно, такой грунт имеет слабокислый состав и его необходимо сделать более нейтральным. Для этой цели применяется известкование золой. С другой стороны, поскольку в состоянии рассады растение пробудет около месяца, острой необходимости в известковании нет.
Полученная смесь для дезинфекции предварительно обрабатывается 0,2% раствором марганцовки и высушивается. После чего она раскладывается по горшочкам диаметром 6-8 см или засыпается в специальные ящики с ячейками для индивидуальной посадки рассады.
Предварительно подготовленные семена заглубляются в грунт на глубину около 2 см, поливаются и накрываются стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
Прорастание семян происходит при температуре от +20°С до +22°С. При этом условия освещения не играют особой роли. Главное – поддерживать температуру на нужном уровне. Проветривать и дополнительно поливать семена не нужно.
Как только появятся первые всходы, с рассады снимается плёнка и она переносится на солнечное место (рассеянный свет). Температура при этом должна быть несколько ниже: днём от +15°С до +18°С, ночью +13-15°С. Примерно через неделю можно будет вернутся к обычному температурному режиму. Таким способом борются с вытягивание рассады в первую неделю жизни.
Полив рассады осуществляется по мере необходимости, чтобы грунт всегда был немного увлажнён. Рассаду поливают водой с температурой на 3-5°С выше температуры воздуха.
Рассада кабачков
Рассада требует при выращивании двух подкормок. Первая производится через десять дней после появления всходов. Она делается раствором коровяка в воде (концентрация 1 к 10) при этом под каждое растение следует вылить около 50 мл питательной смеси.
Если органического удобрения под рукой не окажется, можно воспользоваться минеральным. Оно состоит из смеси мочевины и суперфосфата (3 и 6 г на литр воды соответственно). При этом под каждое растение следует внести 100 мл смеси.
Вторая подкормка осуществляется через неделю после первой и состоит во внесении 200 мл под каждое растение комплексного удобрения. Оно получается разведением в 1 литре воды 10 г нитроаммофоски.
Применять для кабачков любые удобрения, содержащие хлориды, не рекомендуется.
Высадка рассады в открытый грунт
Посадка рассады кабачков в открытый грунт производится через месяц после появления первых всходов. Как правило, это происходит в конце мая, когда уже можно не опасаться заморозков. Основные требования по посадке рассады повторяют требования при выращивании кабачков из семян в открытом грунте, однако, существуют некоторые рекомендации, которые характерны только для рассадного способа выращивания.
В первую очередь, глубина лунок будет несколько больше, поскольку рассада высаживается вместе с комом земли. Кроме того, желательно за неделю перед высадкой провести закаливание рассады, выставляя её на открытый воздух на все большее время в течение суток.
Саму посадку в открытый грунт следует проводить в вечернее время или пасмурную погоду. Полив осуществляется в день высадки, а также на следующий день с обязательным рыхлением почвы. В некоторых случаях, особенно, когда не применялось закаливание, допускается укрытие на 5-10 дней высаженных растений при помощи небольших парников, натянутых на металлические дуги.
Севооборот и совместимость с другими культурами
Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.
Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.
Сколько растут кабачки
После посадки семени, первые сходы появляются только через 3 недели, при соблюдении температуры не менее 14 градусов. Если земля для кабачков использовалась легкая, всходы могут появиться и раньше.
Получить первый урожая можно через 1 месяц после появления третьего листка. Уход за кабачками и соблюдение агротехники ускоряют процесс созревания.
Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца
Семена огурцов и тыквы высаживаются в грунт в один период с кабачками, поэтому начинающие дачники могут часто путаться. Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо знать чем различаются культуры:
- Кабачки после появления ростка имеют тонкий стебель, на котором расположен всего один листок. Как правило, такой лист очень тонкий и бледного цвета, только после появления других листьев культура набирает необходимую силу.
- Тыква дает упругие ростки, с толстыми листьями. Как правило, росток приземистый.
- Росток огурца мелкий, листья раскрываются медленно. В отличии кабачков и тыквы рассада развивается медленнее, а третий настоящий лист появляется позднее всех.
Для того чтобы не высадить не то растение на грядку, рекомендовано подписывать ёмкости с рассадой. Также часто опытные дачники при выращивании рассады на подоконнике визуально разделяют площадь и размещают емкости с рассадой последовательно.
Выращивание кабачков не составляет сложностей, если соблюдаются все рекомендации по уходу. Для получения большого урожая достаточно следить за регулярным поливом и своевременно вносить удобрения. Также для того чтобы растение формировало новые завязи, необходимо своевременно собирать плоды и удалять сорную траву.
Когда сажать кабачки
Чтобы получить хороший урожай, важно правильно подобрать время для посадки семян на рассаду и в открытый грунт. В разных регионах сроки отличаются из-за климатических условий. Кроме того, на урожайность также могут влиять фазы Луны, поэтому стоит учитывать благоприятные и неблагоприятные дни.
По региону
Таблица сроков посадки кабачков по региону
Регион | Посадка семян для рассады дома или в теплице | Посадка семян в открытый грунт |
Южные регионы | Конец марта | Вторая половина апреля и первая половина мая |
Урал | Начало мая | Конец мая и начало июня |
Сибирь | Начало мая | Конец мая и начало июня |
Средняя полоса | Середина апреля | Середина мая |
Ленинградская область | Начало мая | Конец мая и начало июня |
На юге чаще всего кабачки сажают безрассадным методом, в то время как в других регионах преобладает использование рассады из-за более холодного климата.
По лунному календарю
Лунный календарь основан на движении Луны вокруг Солнца. Она проходит нескольких фаз:
- —новолуние — неблагоприятное время для всех действий в огороде;
- —растущая Луна— самое подходящее время, так как вместе с ней растут все культуры;
- —полнолуние — можно заниматься уходом за растениями, но посадка запрещена;
- —убывающая Луна— благоприятное время только для работы с корнеплодами.
Таблица благоприятных дней для посадки кабачков в 2024 году
Месяц | Посадка семян в теплицу или на рассаду | Посадка семян в открытый грунт |
Апрель | 3-4, 8-9, 17-18, 21-22, 26-27 | 3-4, 8-9, 15, 17-18, 21-22, 26-27 |
Май | 1-2, 5-7, 12-15, 19-20, 23-24, 31 | 1-2, 5-7, 12-15, 19-20, 23-24, 31 |
Июнь | не подходит для рассады | 1-3, 9-12, 19-20, 26-28 |
Описание кабачков и обзор сортов
Кабачок образует мощный куст высотой до 70 см, иногда более, на котором растут продолговатые плоды жёлтого, тёмно-зелёного или белого цвета. В пищу употребляют только 7–14-дневные молодые плоды. Более взрослые плоды гораздо крупнее, но становятся жёсткими и в пищу практически непригодны. Их используют на корм скоту, но кормовая ценность их невелика, потому что плоды кабачка любого возраста низкокалорийные. Зато это качество делает их просто незаменимыми в диетическом питании человека для сброса лишнего веса.
Четыре разных сорта кабачков
100 г кабачка дают всего 27 килокалорий. Из полезных веществ в нём больше всего калия — 240 мг. Есть железо, органические кислоты и набор витаминов групп С, РР, В и каротин.
Самоопыляемые сорта кабачков
Используются для выращивания в закрытом грунте, при отсутствии насекомых-опылителей:
- Кавили.
- Партенон.
- Медуза.
Ранние сорта
- Мячик.
- Цукеша.
- Аэронавт.
Поздние сорта
- Калебаса.
- Спагетти.
Старинные сорта
- Грибовские.
- Одесские.
- Кульджинские.
- Греческие.
Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте
Если на вашем участке присутствуют кабачки, выращивание и уход за ними не доставят много хлопот. Необходимо вовремя поливать растения, систематично удобрять и прореживать листья.
Подкормка кабачков в открытом грунте подразумевает использование одинакового набора минеральных и органических удобрений. Саму процедуру проводят 3 раза на протяжении всего сезона:
- до начала цветения;
- в период активного опыления;
- во время плодоношения.
Уход за кабачками до начала цветения
Чтобы давали больше завязей кабачки подкормка и уход до цветения проводится следующим минеральным удобрением: в 10 л жидкости разводят столовую ложку азотных добавок. Раствор используют в количестве 1 л на куст.
Подкормка кабачков органикой в открытом грунте
Подкормка кабачков органикой благотворно влияет на развитие растений. Это может быть настой крапивы (1 л на 8 л воды) или раствор свежего навоза (1 л на 10 л жидкости). Полив необходимо проводить под корень, не допуская попадания на листья. Хороший эффект оказывает чередование минеральных и органических подкормок.
Чем подкормить кабачки во время цветения
В этот период необходимо привлечь насекомых, которые будут опылять растения. Для этого рекомендуется провести внекорневую подкормку с помощью сладкого раствора: 1 чайная ложка сахара или меда на стакан жидкости.
Полученной смесью опрыскивают кусты для привлечения пчел и других опыляющих насекомых. Такая процедура поможет сформировать большое количество завязи. Кроме того в центре куста удаляют несколько крупных листьев, что способствует дополнительной вентиляции, и освобождает насекомым доступ к цветкам.
Опыление цветков кабачков насекомыми
Как ухаживать за кабачками во время плодоношения
В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные:
- с помощью стимулятора роста – спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²;
- раствором мочевины – 1столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).
Полив
Эту процедуру проводят под корень растения вечером нагретой солнцем водой. В жаркую погоду, пока куст растёт, поливаем ежедневно из расчёта 5–7 литров на 1 куст. После того, как листья закроют землю, достаточно полива 10 литрами под куст раз в 2–3 дня, если жаркая погода, и раз в 5–6 дней, когда пасмурно. Поливают растения, пока зреют плоды.
Требования к воде
При поливе кабачков важно использовать правильную воду. Она должна отвечать следующим требованиям:
- Оптимальная температура воды – 20 градусов. Нагревать ее следует в естественных условиях, помещая емкости на солнце.
- Вода должна быть отстоявшейся. Особенно важна эта мера, если источником влаги является централизованный водопровод. Отстаивание воды обеспечивает оседание вредных примесей. Использовать осадок для полива нельзя.
- Качественный состав воды. Если она берется из природных водоемов, то рекомендуется взять пробу и сделать химический анализ. В воде могут быть грибки и болезнетворные микроорганизмы.
Оптимально использовать дождевую воду. Для ее сбора используют чистые емкости и стоки. Дождевая вода не подходит для полива, если неподалеку находится вредное производство либо имеют место иные негативные для экологии факторы.
Ручной полив
Такой вариант оптимален для небольших площадей. Использовать для полива лучше лейку, насадку применять необязательно. Лить воду нужно под корень.
Орошение из шланга
Такой вариант удобнее ручного полива, обязательно использование насадки-распылителя. Для кабачков нельзя использовать холодную воду, поэтому поливать из шланга их можно только в том случае, если она прогрета. Такой вариант уместен, когда источником воды служит небольшой водоем, где вода прогревается естественным образом.
Орошать культуру из шланга можно исключительно в вечернее время. Распылитель должен быть достаточно мелким, близко направлять струю воды нельзя, чтобы почва не размывалась.
Дождевание
Не самый удачный способ полива для кабачков. Такой метод применяется в основном при их выращивании в фермерских хозяйствах на больших площадях. Обязательно требуется наличие специального сложного.
Вода из центрального водопровода или иного источника, подаваемая под большим давлением, «рассеивается» над грядками, проходя через насадки с очень мелкими отверстиями. В воздухе образуется как бы «взвесь» или «туман» из мельчайших капель, оседающий на растения. Соответственно, такой способ полива кабачков в открытом грунте можно практиковать только после появления всходов.
Основные преимущества дождевания – экономичный расход воды и равномерность полива
Капельный полив
Оптимальный вариант и один из наиболее эффективных методов полива разных культур. Капельную систему можно приобрести или организовать самостоятельно.
Суть такого полива заключается в том, что вода порционно попадает к каждому растению. Обычно используют шланги, в которых делают небольшие отверстия. Вода при этом должна поступать именно к корням, а не попадать на надземные части кустов.
Дозированный полив из пластиковых бутылок
Такая система полива позволяет использовать не только обычную воду, но и жидкие подкормки. Организовать ее несложно. Для этого нужны пластиковые бутылки объемом в 5 л – по одной штуке на каждый кустик. У них надо отрезать дно, а в крышке сделать несколько отверстий в 2-3 мм диаметром. Каждую бутылку установить около своего кустика горлышком вниз, закопать на 15 см.
Есть и другой вариант, когда бутылки надо закапывать дном вниз, оставляя на поверхности 15-20 см. В этом случае от низа надо отступить 2 см и сделать 4 отверстия на разные стороны.
Независимо от выбранного способа использования пластиковых бутылок дальнейшие действия одинаковы. Бутылки нужно регулярно заполнять теплой водой. Она будет дозировано поступать в почву, постоянное увлажнение обеспечено.
Вместо закапывания бутылок их можно подвесить так, чтобы вода капала не на куст, а рядом с ним. Недостаток такого варианта состоит в том, что почва постепенно размывается каплями. Исключить это можно с помощью мульчи.
Дозированный полив кабачков можно использовать на любой стадии их выращивания. Во время формирования плодов требуется комбинировать этот метод с другим способом, поскольку культура особенно нуждается во влаге.
Фитильный полив
Основные преимущества такого метода полива – экономичность и исключение попадания влаги на надземные части растения. Организовать фитильную систему просто:
- На разных сторонах участка поместить подходящие емкости и углубить их в землю. Можно использовать ведра, банки, ненужные кастрюли, бутылки и прочую тару.
- Подготовить жгуты из ткани. Материал должен быть плотным. Длину жгута рассчитывать по площади посадок.
- Прикопать жгуты вдоль кустов, заглубляя на 15 см.
- Заполнить емкости водой.
- Один конец жгута опустить в тару, чтобы он намокал и передавал влагу земле. Лучше организовать емкости с водой так, чтобы можно было опускать в них оба конца жгута.
Последствия недостаточного полива кабачка
Дефицит влаги в максимальной степени дает о себе знать в первой половине периода вегетации:
- наблюдается формирование преимущественно мужских цветков;
- начинает доминировать рост корней вглубь;
- образуются мелкие кабачки;
- отмечается торможение онтогенеза растения;
- вкусовые качества плодов ухудшаются.
Температурный режим
Оптимальная температура воздуха для выращивания кабачков – не менее 22 градусов. При это обязательно поддерживать нормальный уровень влажности воздуха – около 18 градусов. Температура воды для поливов – не менее 25 градусов.
Подкормка
Внесение удобрений проводят трижды за сезон:
- до начала цветения;
- во время активного опыления;
- в период созревания плодов.
Первая подкормка для увеличения количества завязей: под каждый куст 1 литр раствора из 1 столовой ложки азотных удобрений и 10 л воды. Можно заменить органическим удобрением — коровьим навозом (1 л на 10 литров воды).
Удобрения, когда цветут кабачки: для лучшего опыления и увеличения количества завязей опрыскивают кусты сладкой подкормкой, растворив 1 чайную ложечку сахара в 200 граммах воды. Кроме этого, удалив несколько крупных листьев из центра куста, создаётся дополнительный приток воздуха и облегчает доступ к цветкам опылителей.
Третья подкормка: для хорошего урожая нужны фосфор и калий, но категорически противопоказан хлор. На 10 л раствора коровяка (1:10) добавляют 1 столовую ложку двойного суперфосфата и горсть древесной золы.
Опытные дачники считают, что можно обойтись и без подкормок. Но в этом случае высаживать кабачки нужно на грядки из компоста (например, сухая ботва картофеля, смешанная с прошлогодним компостом).
Профилактическая обработка
Чтобы вырастить кабачок крепким, необходимо выполнять определённые профилактические меры. Очень часто данное растение подвержено различным вредителям или дефектам, которые способны полностью загубить урожай. Конечно, абсолютно всех неприятных сюрпризом избежать не получится, но вот большинство из них миновать ещё как удастся.
Как выращивать кабачки, чтобы их не поразили различные дефекты? Для этого можно воспользоваться бордосским раствором. Выполняют профилактическую обработку почвы, через неделю после посадки молодняка. А также сразу после сбора урожая.
Стоит повторить, что такая мера полностью не защитит растение от дефектов, но она поможет многих избежать.
Рыхление
Для развития боковых корней и укрепления куста нужно слегка окучить молодые растения с 4–5 листьями. Этот овощ — большой любитель воздуха, воды и солнца. Когда грунт плотный, рост замедляется. Поэтому и рыхлят грунт между рядами молодых кабачков и у основания куста.
Прищипывать или как-то иначе формировать куст не требуется. Если он чересчур разросся, нужно удалить самые большие листья в центре для доступа света и воздуха, что и способствует увеличению завязей.
Формирование куста
Кабачки чаще всего формируют в 1 или 2 стебля. Дополнительные побеги (пасынки) убирают, когда длина кабачка достигает 10-15 см. Делать это рекомендуют 2 раза в неделю. Если растение сильно разрослось, то в период плодоношения удаляют 2-3 листа, которые закрывают овощи от солнечных лучей. При формировании соблюдайте осторожность, ведь одно неловкое движение может сломать кисти с еще несозревшими кабачками.
Прищипывание
Кабачки не нуждаются в прищипывании. Главное – собирать урожай, как только в длину овощ достигнет 15-20 см.
Кабачки образуются на центральном стебле, поэтому уборку урожая проводят 2 раза в неделю. Однако если сорт кабачков крупный и кусты сильно разрастаются, то некоторые фермеры все же прищипывают их. Это необходимо, чтобы замедлить рост куста.
Удаление сорняков
Удалять сорные растения вручную и рыхлить под кустами нужно только вначале вегетации. Когда листья закроют грунт, ухаживать будет ещё проще. Ведь под раскидистым кустом сорняки просто не выживут.
Альтернативные способы посадки кабачков
В осеннюю грядку
Старый-добрый проверенный вариант для тех, у кого нет времени или желания готовить грядки или лунки весной. Кому-то удобнее делать это осенью. Ну и на здоровье!
В этом случае грядку, на которой весной планируют сажать кабачки, перекапывают или взрыхляют с добавлением удобрений. Это могут быть зеленые сидераты, навоз, помет или нитрофоска. К весне все питательные вещества уже окажутся в почве, а вам останется только полить грядку, воткнуть в землю семечки и присыпать их перегноем или грунтом.
В теплую грядку
Один из самых лучших способов выращивания кабачков предполагает посадку семян или рассады в теплую грядку. Они бывают углубленными — так называемые, органические траншеи. Или, наоборот, приподнятыми. Независимо от типа, суть теплой грядки проста. Она делается как лазанья — последовательно наполняется слоями разнообразной органики. Вниз идет то, что разлагается долго: трухлявая древесина, тряпки из натуральных тканей, ветки, капустные кочерыжки. Чем выше слой, тем быстрее он должен перегнивать. Самым последнем слоем такой грядки будет 20 сантиметров почвы или перегноя.
В такую грядку кабачки можно высаживать раньше срока. И подкармливать их не придется — запаса питания в органических грядках хватает на 2-3 года. А если грядки постоянно мульчировать органикой, то их можно использовать по назначению лет 5-6.
Узнать больше, подробнее и конкретнее о теплых грядках вам помогут статьи: Органические грядки: виды и разновидности и Как сделать теплую грядку своими руками.
В бочку или большой мешок
На маленьких участках частенько практикуют контейнерное выращивание кабачков. То есть высаживают семена не в грядки, а в большие горшки, бочки, ведра или плотные столитровые пакеты. Технология для всех контейнеров одинакова:
- В первую очередь делают отверстия в днище, чтобы лишняя влага не задерживалась внутри,
- Затем укладывают дренажный слой из хвороста, керамзита или гальки,
- Последний этап — это наполнение контейнера разнообразной органикой по принципу теплой грядки.
В зависимости от величины контейнера в каждый высаживают от одного до трех кабачков.
На компостную кучу
Компостная куча на хорошо освещенном месте — идеальная грядка под кабачки. Достаточно разровнять верхушку, присыпать ее небольшим слоем земли и пролить раствором ЭМ-препарата, мочевины или травяным настоем.
Высаживать семечки или рассаду кабачков на компост можно на неделю раньше срока, как и в теплую грядку. Потому что компостная куча — это теплая грядка и есть. Процесс перегнивания растительных остатков внутри не даст корням переохладиться.
Под черной пленкой
Даже на новом участке, где еще нет ни грядок, ни компостных куч, можно выращивать кабачки, соорудив для них быструю грядку под черной пленкой.
Для начала необходимо выбрать подходящий участок и скосить на нем траву. Эту самую траву, а также другие сорняки, прошлогоднюю листву, ботву и прочие растительный мусор раскладываем на земле и поливаем водой, розовым раствором марганцовки, раствором мочевины или травяным настоем. Присыпаем всю эту органику землей слоем в 5-10 сантиметров и накрываем черной пленкой. Через 3-4 дня размечаем на грядке места по схеме посадки и делаем в пленке отверстия. Туда мы и высаживаем семена кабачков.
Пленка остается на грядке до конца сезона. Она не даст порасти сорнякам и сохранит тепло внутри грядки. А осенью после сбора урожая все содержимое грядки можете смело отправлять в компост.
В теплице
Конечно, притеснять постоянных обитателей наших теплиц — помидоры, баклажаны или перцы — не следует. Но если у вас пленочная теплица или парник, в котором есть немного места у самого края, можно провести интересный эксперимент с плетистыми кабачками. К примеру, с кабачками-спагетти. Посадить растения в теплице и, по мере роста, выпустить все плети наружу. Для корней тепло гораздо важнее, чем для листьев. Кабачки не будут столь чувствительны к похолоданиям, перепадам температур и прочим неприятностям, но при этом много места в теплице не займут.
Выращивание хитрым способом
Для этого субстрат готовят за год. Скашивают траву на огороде и складывают в виде большого круга, диаметром 2,5 м. Добавляют картофельную, томатную, морковную ботву. Осенью, после перепревания ее высота достигнет 0,5 метра. В таком виде оставляют зимовать. Весной переворачивают, досыпают земли до 10 см. Делят на три части и высеивают пророщенные семена по 4 штуки в каждую. По краям укладывают сено, солому, чтобы грунт не пересыхал. Всходят кабачки через 2-3 дня.
Болезни и вредители кабачков с фото
Даже если за кабачками правильно ухаживать и своевременно проводить все профилактические обработки, а также соблюдать правила севооборота и агротехники данные растения все равно могут заболеть. Чтобы начать своевременное лечение такой культуры, нужно знать симптомы заболеваний, а также то, какие вредные насекомые на ней могут поселиться.
Вредители
Наиболее часто на кустиках поселяются белокрылки и тли, также им могут навредить и слизни.
Бахчевая тля
Если стоит теплая и влажная погода, то велика вероятность того, что на кустиках поселится бахчевая тля. Этот вредитель питается соком растения, высасывая его из любой части куста, располагающейся над землей. В результате жизнедеятельности тли происходит повреждение листвы, завязей, побегов и цветков. С такими насекомыми можно бороться народными средствами, для этого используют раствор жидкого средства для мытья посуды либо мыла (на 1 ведро воды 300 грамм), обработать кустики нужно будет 3 раза. Если же подобная обработка окажется низкоэффективной, то кустики надо будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Фосфамидом, Метафосом, Карбофосом либо Децисом, но к такому методу обработки рекомендуется прибегать лишь в крайних случаях.
Белокрылки
Белокрылки могут нанести серьезный вред огородным культурам. Во второй половине летнего периода численность данных вредителей наиболее высокая. Поселяются они на изнаночной поверхности листовых пластин. В результате их жизнедеятельности на поверхности растения остаются липкие сахаристые выделения, на которых активно размножается сажистый грибок, из-за которого на кусте образуются черные следы, приводящие к увяданию листвы. Наиболее простым способом борьбы с белокрылками является смывание их с кустов струей воды, затем надо обязательно прорыхлить поверхность грунта вокруг растения на глубину около 20 мм. Если же вредители останутся, то растения надо будет опрыскать раствором инсектицидного препарата Командор (на 1 ведро воды 1 грамм, данного количества хватит на обработку 100 квадратных метров участка). Обработку нужно производить только после того, как будет убран урожай.
Слизни
Если на кустах поселились слизни, то их нужно будет собрать руками. Если же наблюдается нашествие брюхоногих, то на участке придется расставить приманки. Для этого в нескольких местах расставляют плошки, которые наполняют темным пивом, спустя некоторое время приманки проверяют и собирают собравшихся вокруг них вредителей.
Заболевания
Наибольшую опасность для кабачка представляет бактериоз, мучнистая роса, прикорневая и белая гниль, антракноз и черная плесень.
Мучнистая роса
Мучнистая роса поражает надземные части куста, поверхность которых покрывается рыхлым налетом бело-серого окраса. По мере развития болезни он окрашивается в бурый цвет, при этом листва покрытая налетом начинает сохнуть, а у пораженных плодов останавливается рост и наблюдается их деформация. Наиболее активное развитие данного заболевания наблюдается при резких сменах температуры и влажности воздуха. Как только будут замечены симптомы такой болезни, кусты надо будет опрыскать десятипроцентным раствором фунгицидного препарата (Байлетона либо Топсина). Если есть такая необходимость, то спустя полмесяца проводят повторную обработку.
Черная плесень
Если кабачки поражены черной плесенью, то на поверхности их листовых пластин образуются ржавые пятнышки округлой либо угловатой формы. По мере развития болезни на кусте образуется темный налет, в котором содержатся споры грибка. Ткань листвы, которая покрыта пятнышками, засыхает и высыпается, в результате на пластине появляются дырочки. Наблюдается сморщивание и прекращение роста тыквин. Заболевшие кусты нужно как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. После того как будут собраны все плоды, участок надо тщательно очистить от растительных остатков.
Бактериоз
Бактериоз является инфекционной болезнью. У зараженного растения на листве появляются маслянистые пятнышки, они со временем окрашиваются в более темный цвет. Там, где располагаются такие пятна, наблюдается нарушение целостности листьев. На поверхности тыквин появляются язвы и водянистые пятнышки. Наиболее активно болезнь развивается в теплую и влажную погоду. Заболевшие кабачки надо опрыскать раствором бордоской смеси (1%).
Белая гниль (склеротиния)
Если куст поражен склеротонией (белой гнилью), то его надземные части покрываются грибницей, которая представляет собой плотный налет белого окраса. Ткань растения под таким налетом размягчается и становится скользкой, а по мере развития болезни на данных участках появляются твердые бугорки черного цвета, а также наблюдается засыхание листвы и увядание всего куста. Чаще всего поражаются кусты в густых посадках в то время, когда стоит влажная и холодная погода. Пораженные кусты рекомендуется как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. При этом опрыскивание больных растений раствором фунгицида является низкоэффективной процедурой.
Прикорневая гниль
Если куст поражен прикорневой гнилью, то его нижние листовые пластины начинают засыхать, плоды становятся желтыми, а стебли бурыми, при этом в нижней части они становятся схожими с мочалкой. Чаще всего данная болезнь развивается при высадке рассады в непрогретую почву, полива кабачков холодной водой, а еще в результате чрезмерно обильных подкормок. Чтобы вылечить растения, нужно придерживаться правил ухода за ними, а также опрыскать их средством, содержащим медь.
Антракноз
При антракнозе на листовых пластинах появляются округлые пятнышки буро-желтого окраса. После высыхания ткань на листве высыпается, и на ней образуются дырки. Происходит поражение всех надземных частей кабачка, при этом кусты засыхают, а листва скручивается. Наиболее часто растения поражаются данным заболеванием в жаркую и сырую погоду. Пораженные кустики надо опрыскать раствором бордоской смеси (1%) либо их можно опылить молотой серой (на 1 квадратный метр участка берется 1,5–3 грамма).
Сбор и хранение урожая кабачков
Сбор проводиться по мере созревания урожая. Для того чтобы ускорить процесс следует своевременно обрывать плоды. В противном случае куст не будет формировать новые завязи.
Собирать овощи необходимо рано утром или после захода солнца. В противном случае, урожай быстро станет мягким и может сгнить. Складывать собранные овощи следует в деревянный ящик. Предотвращая удары и другие механические повреждения.
Если планируется сбор семян, один кабачок необходимо оставить до полного созревания. Такой овощ покрывается желтой оболочкой, которая не повреждается. Срок сбора семян чаще всего приходится на конец лета. Овощ разрезается, а семена осторожно достаются. После чего промываются и высушиваются на солнце.
Внимание! Если на грядке культивировался гибрид, собирать посадочный материал смысла нет.
Сбор урожая
Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.
Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.
При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.