Капуста кольраби фото

Кольраби – это яркое подтверждение многообразия капусты огородной. Но если о брюссельской и савойской капусте говорят, что они только становятся популярными у огородников, то об этом подвиде можно сказать, что он был незаслуженно забыт. Ведь по содержанию витаминов и минеральных солей кольраби превосходит белокочанную капусту, а уход за ней проще.

Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не сложны, особенно при наличии опыта работы с другими разновидностями капусты. Важно правильно подобрать место для культуры, определиться со способом посадки и подходящими сроками. Уход за кольраби в открытом грунте должен быть комплексным.

Кольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, ферментов, пищевых волокон).

По содержанию витамина C «капустная репа» превосходит большинство крестоцветных и цитрусовых культур (в том числе белокочанную капусту и лимон). Помимо высокой питательной ценности мякоть стеблеплода обладает приятным сладко-ореховым вкусом. Ввиду этого продукт активно используют в кулинарии.

Сбор урожая

При весеннем посеве в открытый грунт кольраби надо собирать по мере созревания, но хранится она только 2 недели в холодильнике. Урожай летнего посева собирают одновременно с белокочанной капустой при температуре 3-5 °C днем и 0-1 °C ночью.

Собирать кольраби надо в сухой ясный день:

  • Выкопать стеблеплоды с корнями.
  • Просушить урожай в тени.
  • Убрать землю и обрезать листья. Если оставить корни, то кольраби пролежит дольше.

Важно! Со сборкой урожая затягивать нельзя, перезревшая кольраби становится грубой и волокнистой, страдают вкусовые качества.

Хранится урожай хорошо, но ему нужна высокая влажность (95%). Лучшей лежкостью отличаются сорта с фиолетовой кожурой. Хранить кольраби лучше в ящиках, пересыпая стеблеплоды песком. Оптимальна нулевая температура. При соблюдении всех условий урожай может пролежать до 8 месяцев.

Болезни и вредители

Кольраби – это представитель семейства крестоцветных, что объясняет характер болезней и вредителей, способных погубить урожай.

Вот чего стоит опасаться.

  • Кила капустная. Грибковая болезнь, которая способна поразить уже даже рассаду кольраби. На корнях пораженного растения образуются шишкообразные наросты. Растение будет отставать в росте, у него начнут увядать листья. Лечить невозможно, только удалять больные растения и сжигать. Спасти капусту от килы может только профилактика, а это обработка сеянцев «Тиовитом», коллоидной серой. Обязательно расщелачивается почва – если она кислая, болезнь селится там куда чаще.
  • Слизистый бактериоз. Угроза для кольраби на любой стадии роста. Чаще проблема проявляется во время хранения овоща. Распространяют недуг вредные насекомые. Рассаду опрыскивают «Планризом» или «Бинорамом» – первое средство профилактическое, второе – лечебное (но только на ранних стадиях).
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). В конце вегетации могут проявиться симптомы этой болезни – желтые пятнышки на листве, с обратной стороны лист покрывается белым налетом. При значительной влажности и загущенности посадок болезнь прогрессирует быстрее. Зараженное растение экстренно убирается с грядки, уничтожается. Другие же нуждаются в опрыскивании «Ридомил-Голдом» или «Топазом», «Скором», «Вектрой».

Из вредителей для этой культуры наиболее опасна капустная муха, а еще капустная тля, черешковый комарик, волнистая блошка, также капустная и репная белянки.

Чтобы ни гусеницы, ни другие насекомые не довели урожай до состояния «еле держится и трескается», нужно обязательно своевременно убирать сорную траву, соблюдать севооборот, высаживать на грядках отпугивающие вредителей растения – тот же чеснок, кориандр, обычный лук.

Химический состав

Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую калорийность, овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, пектинов).

В листьях капустной репы содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.

Мякоть кольраби содержит природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).

Сорта

Сорта кольраби по длительности вегетационного цикла делятся на 3 группы:

  • раннеспелые – период созревания от 55 до 80 дней;
  • среднеспелые – созревают от 80 до 120 дней;
  • позднеспелые – период созревания свыше 120 дней.

Цвет капусты не влияет на полезность и вкусовые качества, но сорта с фиолетовым окрасом созревают намного позже. Поэтому огородники в южных областях и средней полосе России выбирают раннеспелые или среднеспелые зелёные сорта для получения двух и даже трёх урожаев за сезон. Лучшими из них считаются:

  • «Соната F1»;
  • «Смак»;
  • «Картаго F1»;
  • «Едер Р3 F1».

Для Урала хорошо подходят раннеспелые морозостойкие сорта – «Моравия» и «Венская белая». А в условиях Сибири хорошо выращивать поздние сорта, потому что они дольше хранятся, более устойчивы к морозам и стрелкованию – это «Гигант» и «Виолетта».

Сколько растет капуста кольраби

Практически все сорта кольраби скороспелые. В открытом грунте созревание занимает 65-75 дней. При этом сборку урожая можно начинать раньше.

Полезные свойства

Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.

  • Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
  • Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
  • Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
  • Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
  • Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
  • Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
  • Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
  • Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
  • Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
  • Стабилизирует артериальное давление (магний).

Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):

  • язвенная болезнь;
  • острая форма панкреатита;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.

Польза и вред

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, которыми богат не только стеблеплод, но и молодые листья, кольраби имеет следующие полезные свойства:

  • большое содержание витамина С в этом «северном лимоне» укрепляет иммунную систему и оберегает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • плод на 89% состоит из воды и является хорошим мочегонным средством, очищая почки и мочеполовую систему;
  • эти же свойства помогают снизить артериальное давление;
  • содержащийся в овоще витамин А защищает сетчатку глаз и предотвращает куриную слепоту;
  • фолиевая кислота (витамин В9) нормализует протекание обменных процессов, что помогает настроить работу всего ЖКТ;
  • большое содержание калия благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует укреплению сердечной мышцы;
  • благодаря наличию большого количества полезных волокон, которые при малой калорийности насыщают организм, способствует похудению;
  • сок кольраби помогает при воспалительных процессах в полости рта, способствует в борьбе с кариесом и при лечении стоматита.

Кольраби полезна как взрослым, так и детям, которые любят есть этот сочный сладкий овощ в сыром виде, поэтому если употреблять стеблеплод в меру, он не может оказывать на организм ни каких вредных воздействий.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

  • Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
  • Противовоспалительный напиток с медом. Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.

При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

  • Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
  • Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока моркови, 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
  • Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).

Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).

Какими болезнями и вредителями поражается?

Кольраби, из-за малого вегетационного периода развития, меньше других подвидов подвержена заболеваниям и атакам вредителей, но при несоблюдении основных агротехнических правил, молодым растениям кольраби могут навредить некоторые заболевания и насекомые-вредители.

Название
Профилактика

Болезни
Капустная кила
Известкование почвы с повышенной кислотностью

Бель
Соблюдение правил севооборота

Ложная мучнистая роса
Обработка посевного материала

Мозаика
Соблюдение севооборота и дезинфекция почвы

Вредители
Капустная муха
Опыление грунта смесью древесной золы, табака и молотого перца

Улитки и слизни
Обработка почвы в вечернее время смесью золы перца и горчицы

Совка капустная
Высаживают растения-фитонциды

Бабануха
Посадка в ранние сроки, удаление сорняков

Название
Борьба

Болезни
Капустная кила
Удаление и сжигание, почву после этого обрабатывают бордоской смесью

Бель
Растения обрабатывают раствором медного купороса

Ложная мучнистая роса
Обработка «Фундазолом»

Мозаика
Растения удаляют и сжигают, почву на этом месте обрабатывают марганцовкой

Вредители
Капустная муха
Поливают почву и растение водным раствором табака и мыла

Улитки и слизни
Обработка препаратами «Гроза» или «Мета»

Совка капустная
Обработка препаратами «Амбуш», «Белофос», «Талкорд»

Бабануха
Обработка почвы препаратом «Актелликом»

Как сажать в открытый грунт?

Перед посадкой саженцы непременно закаливают: еще за 2 недели до момента высадки в помещении, где растет рассада, надо чаще открывать форточку (исключая сквозняк). В ясные дни тара с капустой должна отправляться на улицу, с постепенным ростом времени. За недельку до пересадки любой полив прекращается. Растению понадобится обильное увлажнение лишь за 2 часа до высадки.

Готовность сеянца пересаживаться в открытый грунт определяется по развитию 5-6 настоящих листочков. Они возникают обычно тогда, когда сеянцам исполнится 30-40 дней.

Семенами

И на такой эксперимент тоже можно пойти, но только если место проживания – южный регион. В других местах это слишком рискованно. Сеять семена в открытый грунт лучше в середине июня, если сделать это в мае, всю зону всходов надо будет укрыть агроволокном.

Главное о посадке семенами:

  • кольраби хорошо приживется на солнечных участках;
  • оптимальный грунт для растения – суглинки;
  • кислый грунт нуждается в расщелачивании, иначе мякоть растения будет грубоватой (но делать это нужно еще в конце осени, готовя почву к сезону);
  • в момент посадки землю надо выровнять, наметить с помощью веревки ряды, цапкой прорыть не очень глубокие канавки;
  • пролить канавки водичкой из лейки;
  • семена высаживать в 20 см один от другого, если сеять гуще, потом придется прореживать;
  • интервал междурядий – 60 см;
  • заделывать семена глубже чем на 2 см не нужно, сверху их надо обязательно присыпать землей.

Вне зависимости от способа высаживания, растению нужно организовать хороший уход. Он же поможет ему адаптироваться в открытом грунте.

Рассадой

Пересаживать кольраби на даче можно только тогда, когда риска заморозков уже нет, а днем температура держится в районе +14 градусов. Но такая схема возможна только на юге. В Сибири, на Урале после высадки рассаду непременно накрывают пленкой либо нетканой материей. Посадка кольраби урожайным рассадным способом выглядит так.

  • В грядке выкапывается ямка, в которую хорошо войдет рассадный корневой ком.
  • Туда засыпается стакан золы, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 чайная ложка мочевины. Все препараты тщательно перемешиваются с землей.
  • Воды влить нужно столько, чтобы масса стала походить на сметану.
  • Туда и отправляется молодой овощ. Используется безопасный метод перевалки, который максимально бережет корни.
  • Сверху досыпается немного сухой земли.
  • Расстояние между саженцами для раннеспелых сортов – 20-30 см, а также 60 см между рядами. Поздние сорта правильно рассадить с интервалом в 35-45 см, выдерживая 70 см междурядья. Это поможет сделать соседство между кустиками комфортным.

Высадку лучше планировать в пасмурный день либо во время, когда солнце отчетливо садится. Если назавтра активное солнце, рассаду точно стоит затенить денечка на два, на время адаптации. Хорошими предшественниками для этой капусты считаются картошка, кабачок, зерновые, а также огурцы, морковка, лук и сидераты. Нежелательно выращивать кольраби на месте, где в прошлом сезоне росли капуста, томаты, редька, репа и редис.

Как растет кольраби

Культивировать кольраби начали еще древние римляне. Она привлекает богатым химическим составом, является ценным диетическим продуктом.

Утолщенный стеблеплод внешне напоминает репу или брюкву, это и дало название культуре – в переводе с немецкого оно означает «капуста-репа»

У кольраби образуется развитая корневая система с нетолстым, но длинным стержневым корнем с густым разветвлением от него. Располагается она на глубине 0,25-0,3 м и равномерно расходится в разные стороны примерно на 0,6 м. Главный корень с ответвлениями может углубляться до 2,5 м.

Когда у кольраби появляется 7-8 настоящий листок, выраженно утолщаются стеблеплоды. В дальнейшем они образуются одновременно с ростом листьев. Форма стеблеплода зависит от сорта, лучшим вкусом обладают округлые и кругло-плоские виды. У поздних сортов листья крупнее, а их количество больше.

Стеблеплоды покрывает толстая кожура. Мякоть плотная и мясистая, но сочная и сладкая. В сердцевине много сосудов, потому стеблеплод по мере созревание грубеет.

В зависимости от сорта кожура может быть зеленой или фиолетовой

Противопоказания к употреблению

Кольраби, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на какой-либо компонент в её составе;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • панкреатит в острой стадии;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление;
  • нежелательно употребление в сыром виде при грудном вскармливании.

При заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, кольраби можно употреблять вместе с морковью, которая нейтрализует кислотообразующие свойства этого овоща.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).

Стеблевую «репу» употребляют как самостоятельное кушанье или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и пудингов. Она отлично сочетается с помидорами, морковью, укропом, сельдереем, луком, креветками, горохом и чечевицей. Опытные кулинары готовят из кольраби начинки для пирогов, блинов и пельменей (в сочетании с другими ингредиентами).

Для усиления вкуса капусту можно приправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.

Полезные советы

Помните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.

  • Перед запеканием или жаркой кольраби проваривают на протяжении 3-х минут в кипящей воде (для сохранения красивого цвета).
  • Перезревшую капусту с жесткой волокнистой мякотью лучше использовать для приготовления первых блюд или рагу. Под действием высоких температур сердцевина такого стеблеплода смягчится.
  • Для сохранения полезных веществ кольраби варят в небольшом объёме воды на протяжении 3-5 минут.
  • Срок хранения свежих плодов – 5-7 дней. Для увеличения периода годности их переносят в подвальное помещение и присыпают влажной землей. Кроме того, продукт допустимо сберегать в морозильной камере (в предварительно нарезанном виде). Однако, при таком способе хранения все питательные вещества разрушаются.
  • Если капуста куплена на базаре, перед разделкой поместите её на 1,5 часа в холодную воду (для выхода пестицидов).

Мелкие черные точки на ботве сигнализируют о перенасыщенности капусты нитратами.

Рецепты

  • мякоть кольраби – 400 г (2 небольших кочана);
  • грибы – 120 г;
  • сливки – 100 мл;
  • картофель – 100 г;
  • лук (желательно синий) – 50 г;
  • масло сливочное (80%) – 40 г;
  • яичный желток – 1 шт;
  • соль – 7 г.
  • Проварить кольраби, картофель и лук (3 минуты). Бульон не сливать.
  • Нарезать отварные овощи соломкой, а затем их пассировать (5-7 минут).
  • Переложить обжаренную смесь в овощной бульон (1000 мл), добавить пряности и соль.
  • Прокипятить вегетарианский суп под закрытой крышкой 7-10 минут.
  • Пюрировать «содержимое кастрюли» при помощи блендера. При отсутствии автоматизированной техники можно воспользоваться обычным ситом. После перетирания ингредиентов смесь ещё раз доводят до кипения.
  • Взбить желток со сливочным маслом и сливками.
  • Отварить грибы, нарезать кубиками.
  • Соединить яичную смесь с горячим капустным супом и измельченными грибами.

Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.

Кольраби, фаршированные мясом

  • кольраби – 1200 г (10 штук);
  • мясной бульон – 900 мл;
  • говядина – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • рис – 70 г;
  • томатный соус – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • приправы, зелень (свежая), соль – по вкусу.
  • Очистить капусту от кожуры, надрезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
  • Пропустить свинину, говядину и лук через мясорубку.
  • Соединить фарш с рисом (пропаренным или бланшированным кипятком), измельченной петрушкой, солью и специями.
  • Начинить кольраби мясной смесью, а затем их слегка обжарить.
  • Приготовить соус. Для этого смешивают сливочное масло, томатную пасту, муку и бульон. После этого состав проваривают на протяжении 5 минут.
  • Уложить нафаршированную капусту в емкость (желательно глубокую), залить приготовленным соусом.
  • Запекать кольраби в духовом шкафу 20-30 минут.

Подавать блюдо со сметаной и горчичным соусом.

Острая маринованная кольраби

  • кольраби – 900 г;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • сахар – 45 г;
  • чеснок – 40 г (головка);
  • соль – 15 г;
  • перец душистый (горошек) – 15 г;
  • имбирь (свежий) – 10 г (2 см);
  • перец красный (острый), свежая зелень (укроп, базилик, любисток, эстрагон) – по вкусу.
  • Очистить молодые кольраби от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  • Засыпать измельченные кочаны солью, оставить на 1,5 часа.
  • Промыть «репки» под проточной водой, а затем обсушить полотенцем.
  • Приготовить маринад: соединить воду с уксусом, сахаром, имбирем (измельченным), солью, перцами и чесноком (пропущенным через пресс). Прокипятить состав 3 минуты на слабом огне.
  • Залить кольраби приготовленным маринадом, добавить зелень (по вкусу).
  • Закупорить соленье крышкой.

Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.

Витаминный салат с кольраби

  • мякоть кольраби – 300 г;
  • редис – 150 г;
  • сметана (20 %) – 150 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень (сельдерей, кинза, укроп, базилик) – 30 г;
  • горчица (зернистая) – 10 г;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.
  • Очистить кольраби от внешней оболочки, натереть на крупной терке (помять).
  • Нарезать огурцы и редис полукольцами, капусту нашинковать соломкой.
  • Соединить измельченные овощи с зеленью.
  • Приготовить соус: смешать сметану, перец, соль, горчицу.

Салат отлично сочетается с мясным гарниром.

Где растет кольраби

Выращивание кольраби в открытом грунте успешно в любых регионах. Она предпочитает дневную температуру 15-18 °C, а ночную 8-10 °C.

Важно! Слишком высокая температура чревато израстанием стеблеплодов. Раннеспелые сорта в прохладе (6-10 °C) страдают цветушностью.

Кольраби является холодостойкой культурой. В засуху она может добыть влагу в глубинах почвы, но ее недостаток чреват низким качеством стеблеплодов.

Для успешного выращивания кольраби участок должен отвечать следующим требованиям:

  • достаточно света – при затенении плоды формируются дольше, страдает урожайность;
  • предпочтительны южные или юго-восточные склоны;
  • длинный световой день, в таких условиях быстрее нарастают листья и образуются стеблеплоды;
  • рыхлая суглинистая почва, обогащенная органикой;
  • кислотность земли нейтральная или слабощелочная, оптимальный показатель 6,5-4,4 pH (допускается 5,5);
  • в открытом грунте культуру лучше сажать после бобовых, многолетних трав, картофеля, томатов, моркови, тыквы, кабачка;
  • плохим предшественником являются любые представители семейства Крестоцветных (Капустных).

Важно! Кольраби к составу почвы довольно неприхотлива, но в кислой или истощенной земле даст жесткие стеблеплоды с грубыми волокнами.

Участок для выращивания кольраби в открытом грунте надо готовить с осени. Глубина перекопки – штык лопаты. Обязательно внести на 1 м² следующие элементы:

  • древесная зола 1 стакан;
  • мочевина 1 ч. л.;
  • органика 3-4 кг;
  • суперфосфат 1 ст. л.

Правила ухода за кольраби

Для получения богатого урожая с отличными вкусовыми характеристиками важна агротехника кольраби в открытом грунте. Правила следующие:

  • Следить, чтобы грунт всегда был увлажнен. В первое время кольраби поливают 1 раз в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. В жаркие дни полив надо учащать, но не делать его таким обильным, как для других видов капусты.
  • Регулярно пропалывать кольраби, рыхлить междурядья и грунт вокруг растений в рядах, заглубляться на 6-8 см. Рыхлость земли важна для сочности и нежности урожая.
  • Окучить кольраби перед началом роста стеблеплодов.
  • Удобрять культуру можно 2-3 раза за сезон с минимальным интервалом в 1 месяц. Рекомендуется чередование органики и минеральных удобрений. Культура хорошо отзывается на Карбамид, Растворин. На 10 л воды надо 1 ст. л. выбранного средства.

Не рекомендуется вносить минеральные удобрения сразу после посадки в открытый грунт и перед сбором урожая.

Выбор сорта

Те, кто ранее уже видел кольраби, знает, что ее стеблеплоды могут быть или фиолетовые, или зеленоватые. Внутри у них белая мякоть. Различают сорта капусты и по срокам созревания – например, скороспелые быстро порадуют урожаем, но для долгой лежки не годятся, а поздние сорта созреют нескоро, зато потом вполне долежат до весны.

Какие сорта кольраби чаще других можно встретить в рекомендациях:

  • «Атена» – дает стабильный урожай, имеет зеленый стеблеплод с сочной белой мякотью;
  • «Гигант» – поздний засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым стеблеплодом, который может весить до 6 кг, его отличают вогнутая вершина и сочная мякоть;
  • «Моравия» – раннеспелый сорт с округлым стеблеплодом, весящий 2 кг с небольшим, с очень вкусной мякотью внутри;
  • «Смак» – тоже раннеспелый сорт темно-фиолетового окраса, некрупный, с плотной и сочной мякотью, очень вкусный, но не годный для долгой лежки;
  • «Пикант» – также относится к скороспелым сортам, который почти никогда не растрескивается (а с кольраби такое случается);
  • «Голубая планета» – гибридный сорт с отличной лежкостью, голубо-зеленым стеблеплодом до 250 г массой, очень нежная мякоть внутри.

И это малая часть сортов, которые достойны внимания, ведь и «Каратаго», и «Дворона», и «Виолетта» тоже пользуются спросом. А дальше надо выращивать рассаду.

Как вырастить рассаду?

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, причем не один, а даже 2 или 3. Потому так популярен метод, да и большой сложности в нем нет. Купить рассаду кольраби на рынке почти невозможно, а значит, попрактиковаться в выращивании рассады придется самому.

Подготовка

Это прежде всего калибровка – нужно перебрать семена, оставив только самые крупные из них. Затем посевной материал предстоит обеззаразить: отправить отобранные семена в воду с температурой 50 градусов минут на 15. Потом на пару пропаренные семена отправляются в холодную воду. После этого они замачиваются в растворе микроэлементов. После процедуры семена надо промыть, просушить.

И без закаливания подготовка тоже не обойдется: на сутки семена отправляются в холодильник, на нижнюю полочку. Это нормальная практика, бояться промерзания не стоит. Кстати, если семена куплены в магазине, и каждое из них покрыто цветной оболочкой, этот материал высаживать можно сразу, в подготовке он уже не нуждается.

Посев

Первый посев считается довольно ранним – он приходится на середину марта. Для него используют раннеспелые и среднеспелые сорта. Выращивать рассаду нужно исключительно в комфорте, в комнате просто на подоконнике, а можно и в теплице, но только отапливаемой. И вот если посев был столь ранним, то и урожай получить реально в июне.

Второй раз высаживать семена сортов среднего и позднего созревания можно в первые майские дни. В июле стеблеплоды уже можно будет собирать. Третья волна посева – 20-е числа июня. Урожай будет поздним, только в октябре-ноябре. Поздние сорта в северных регионах не выращивают, формирование стеблеплода будет под вопросом. А вот в южных районах посев может быть и февральским.

Алгоритм посева семян.

  • Подготовленные емкости нужно заполнить почвосмесью, которая уже прошла обеззараживание. Для этого можно использовать марганцовку.
  • В увлажненном грунте делаются бороздки в 1 см шириной, для большего удобства берут и линейку.
  • Через каждые 1,5 см раскладываются семена, между бороздками интервал – 3 см. Мелкие семечки легко распределить пинцетом в земле.
  • Сверху нужно немного присыпать бороздки землей, немного уплотнить.
  • Емкость с семенами надо накрыть полиэтиленом либо стеклом, поставить в место с хорошим освещением, температурный уровень – 18-20 градусов.

Вот и все, посев сам по себе несложен. А далее о будущей рассаде нужно позаботиться.

Ничего сложного в нем нет. Правильно обработанные семена дают ростки на 4-й или 5-й день, это быстро. Чтобы не получить слишком вытянувшуюся рассаду, емкости с ней переносятся в помещение, где температура будет 9-10 градусов. То есть в домашних условиях это может быть балкон, веранда, кладовка. Но через неделю-полторы растения нужно вернуть в обычные комфортные условия. Место, где растет рассада, должно быть хорошо освещенным, так растения окрепнут. Подойдет подоконник южного либо юго-западного направления.

Как еще ухаживать за рассадой.

  • Кольраби на этом этапе нуждается в трехразовой подкормке. Первый раз – после того, как там появятся 3-4 настоящих листика. Потом график составляется так, чтобы последняя подкормка пришлась на время перед посадкой молодой капусты на постоянное место. Универсальные смеси в качестве удобрений – то, что нужно. Главное, чтобы в них были калий, фосфор, азот.
  • Внекорневая подкормка тоже возможна. Первый раз ее проводят, когда на кольраби появятся 2-3 настоящих листочка – это будет опрыскивание 1 л воды и 0,5 ч. л. комплексного препарата. Второе опрыскивание уместно на этапе закаливания, и подойдет для этого смешанный с мочевиной сульфат калия (по 1 ст. л. каждого средства на 10 л воды).
  • Поливать рассаду надо умеренно, при переувлажненном грунте жди болезней. Но и пересушенная почва выглядит опасной для роста кольраби.
  • Пикировку культура воспринимает плохо, потому что это чрезвычайно травматично для корней. Но если и проводить ее, то в момент появления на сеянце первого настоящего листочка.
  • Чтобы не подвергать растение сильному стрессу, опытные огородники предпочитают делать так: для посева применяется тара с ячейками, как альтернатива – торфяные таблетки. Можно выращивать ее и в одноразовых стаканчиках. В каждую емкость отправляется по 2-3 семечка, за ней так же ухаживают, как за обычной рассадой. После всхода трех листочков, выбирается только самый мощный сеянец, остальные удаляют.

После того как рассада будет готова перейти в открытый грунт, нужно подготовить его.

Применение в косметологии

Благодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.

Домашние рецепты красоты

При регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.

При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.

Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.

Состав применяется для борьбы с прыщами, комедонами и «чёрными точками».

Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.

Капустный сок эффективен в борьбе с витилиго и бородавками. Для уменьшения очагов депигментации свежеотжатый нектар наносят на пораженный покров кожи единожды в сутки (на ночь).

Все о выращивании капусты кольраби

Сладковатая и сочная, одна из самых неприхотливых среди всех капустных, употребляемая не только в виде корнеплода, но даже и молодыми листьями – все это относится к кольраби. Завсегдатаем российских огородов ее пока не назвать, но, кажется, популярность продукта растет. И ведь кольраби есть за что любить: очень полезная, некапризная капуста покажется удачной находкой для огорода, который ждет «перезагрузки».

При выращивании в открытом грунте кольраби страдает от тех же проблем, что и остальные виды капусты. Одна из распространенных болезней – слизистый или сосудистый (черная гниль) бактериоз. Проблема может возникнуть на любой стадии роста. Болезни способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность. Для профилактики важно соблюдение севооборота и сжигание растительных остатков.

От бактериоза кольраби помогает препарат Бинорам, рассаду для профилактики опрыскивают Планризом

Другое грибковое заболевание кольраби – кила. Ему способствует тяжелая и кислая почва, ее переувлажнение. Пораженную рассаду кольраби следует уничтожить, в открытом грунте она погибнет. Для профилактики надо использовать фумиганты для обработки почвы.

Кила проявляется вздутиями и наростами на корнях, имеющих такой же цвет, нарушается всасывающая способность, что приводит к загниванию

Еще одна проблема кольраби – пероноспороз. От ложной мучнистой росы чаще страдает рассада. Болезнь проявляется желтыми пятнышками на листьях сверху и белым налетом снизу. Начинается пожелтение и отмирание листовой пластины, растение слабеет.

От пероноспороза помогают препараты Вектра, Скор, Топаз, бордосская жидкость

Немало у кольраби и вредителей:

  • Один из основных паразитов – блошка. Она может быть крестоцветной, черной, волнистой. Избавиться от насекомых поможет опыление древесной золой с гашеной известью и золой с табачной пылью. В междурядьях можно использовать нафталин.Крестоцветная блошка предпочитает молодую поросль, появляется при температуре от 15 °C, растение может погибнуть за 2-4 дня
  • Еще один враг кольраби в открытом грунте – крестоцветная галлица, называемая также черешковым комариком. Ее размеры всего 2 мм. Вред приносят личинки. Поражение ими приводит к деформации растений, последующему загниванию. Особенно страдают ранние посевы.Избавиться от черешкового комарика помогают неоникотиноиды, для профилактики важно своевременно убирать сорняки
  • Врагом кольраби является также проволочник – личинки любого жука-щелкуна. У них жесткое тело, длина 1-4,5 см. Живут личинки в почве, портят семена, молодые корни, корнеплоды, делая их подверженным разным болезням.Эффективно использовать против проволочника приманки – солому, траву, куски корнеплодов, забравшихся туда личинок нужно собрать и уничтожить
  • Страдает кольраби и от табачного трипса. Обычно он поражает рассаду. Избавиться от вредителя можно с помощью Агравертина, Актеллика, Вертимека, Конфидора Экстра.Для профилактики табачного трипса надо сжигать растительные остатки, регулярно поливать посадки, мульчировать почву, удалять сорняки, очень глубоко перекапывать землю
  • Еще один враг кольраби – капустница, называемая также капустной белянкой. Гусеницы этой бабочки поедают молодые листья растения. Одно насекомое способно отложить до 200 яиц.Бороться с капустницей можно препаратами Битоксибациллин, Лепидоцид, естественным врагом являются осы

Как вырастить кольраби

Выращивать кольраби можно посевом семян в открытом грунте или через рассаду. Первый вариант больше подходит для сортов со средними и поздними сроками созревания. Семена в открытом грунте прорастают при температуре 15-18 °C. Раннюю и гибридную кольраби лучше вырастить на даче через рассаду.

Как выращивать капусту кольраби рассадой

Рассаду лучше выращивать в специальном субстрате. Почва должна быть легкой и рыхлой, содержать торф. Лучше его смесь в равных частях с дерновой землей и перегноем.

Рассаду кольраби лучше выращивать в емкостях с отдельными ячейками, можно использовать также одноразовые пластиковые стаканы, кассеты, торфяные или кокосовые брикеты

Процесс начинается с подготовки семян:

  • Опустить материал на 15 минут в горячую воду. Температура 50 °C.
  • Сразу же переместить семена в ледяную воду, держать 1 минуту.
  • Опустить материал в заранее подготовленный раствор микроэлементов на 12 часов.
  • Промыть семена и убрать на сутки в холодильник (отсек для овощей).
  • Держать материал во влажной ткани до проклевывания.

После посева емкости накрыть стеклом и держать при температуре 18-20 °C. После появления всходов укрытие не нужно, а температурный режим снижают до 8 °C. Через 1,5 недели температуру снова повышают до 17-18 °C.

Ухаживать за рассадой несложно:

  • увлажнение земли по необходимости, не поливать, а «взбрызгивать» ее;
  • контроль температурного режима;
  • однократный полив марганцовки – раствор должен быть слабым, мера нужна для профилактики черной ножки;
  • когда появятся 2 настоящих листка, подкормить сеянцы – на 1 л воды 0,5 ч. л. минерального комплекса и 0,5 таблетки микроэлементов.

Важно! Пикировка кольраби нежелательна, поскольку переносится плохо. При выращивании в индивидуальных емкостях или отсеках эта мера не нужна.

При посеве в общий ящик после развития 1 настоящего листка надо переместить сеянцы в торфяные горшочки. После этого поддерживать температуру в 20 °C. Через несколько дней снизить ее до 17 °C днем и 11 °C ночью.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду надо обязательно закаливать. Процесс начинают за 2 недели. Делать это надо постепенно.

Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте

Высаживать семена можно, когда почва будет прогрета. Чтобы они равномерно распределялись, можно смешать их с другим материалом:

  • горчица, просо, рапс – семена предварительно прокалить, чтобы они не прорости в дальнейшем;
  • древесные опилки, они обязательно должны быть сухими;
  • просушенный песок;
  • суперфосфат в гранулах – по весу в 3-10 раз больше семян кольраби.

Удобно высаживать культуру в открытый грунт семенами-драже. Норма высева меньше, распределение равномернее, а появление всходов раньше.

На 1 м² сеют 0,1-0,2 г семян. Заделывать их надо на 1,5-2,5 см. Удобно сеять семена в бороздки, заранее пролитые водой. Расстояние между рядами 30 см, между соседними растениями 3-4 см. Почву сразу же уплотнить.

После появления всходов требуется прореживание. Между соседними растениями должно оставаться 10-15 см у ранних и 25-50 см у средних и поздних сортов.

При прореживании на грядке оставляют самые сильные экземпляры, стальные растения можно пересадить в другое место

Как хранить?

В морозильнике кольраби может храниться в течение месяца. Для более долгого хранения (около полугода) следует действовать следующим образом:

  • сорта для хранения выбирают фиолетовые – они хранятся дольше, чем зелёные;
  • в помещении для хранения поддерживают температуру около 0°С и влажность 95%;
  • плоды кольраби вместе с корнями погружают в контейнеры с песком;
  • извлекают при необходимости по несколько штук.

Выращивание капустной репы под силу даже новичкам в огородном деле, а вот её пищевая ценность не поддаётся сомнениям. Поэтому необходимо приложить все усилия для возрождения этого овоща на грядках российских огородников.

Последующий уход

Все действия, которые, действительно, важны, если решено выращивать редкую капусту на грядке, можно свести к 8 простым правилам. Правила агротехники, и не только для кольраби.

  • Регулярная прополка обязательна, потому что хорошо растет эта капуста только в чистом грунте.
  • Рыхление способствует аэрации корней, что так же важно для вкусовых качеств мякоти кочана.
  • Перед тем как стеблеплод начнет формироваться, растение нуждается в окучивании. Окучивать важно для получения красивых, правильных кочанов. А также нужно следить, чтобы во время, когда завязываются кочаны, они не были закрыты землей.
  • Грамотный полив – это увлажнение грунта каждые 3 дня. Но когда капуста приживется, а случается это обычно недели через 2, поливать кольраби нужно раз в неделю.
  • Режим полива обычный, нельзя допускать и чрезмерного увлажнения, и пересыхания почвы.
  • В качестве подкормки хороша древесная зола, она к тому же защищает молоденькое растение от сквозняков – золой подкормить просто, ею посыпают листву кольраби.
  • Калийно-фосфорные удобрения также необходимы для кольраби, их дефицит скажется на качестве кочанов (при нехватке фосфора листья будут мелкие, при дефиците калия – появятся хлоротичные пятна на листве).
  • Если все важные удобрения внесены еще осенью, в процессе подготовки почвы, можно не переживать. Тогда кольраби потребуется подкормка только в момент формирования стеблеплода.

Особых нюансов в выращивании этой капусты нет. Но ухаживать нужно не только за землей и самим растением, но и за территорией, на которой они растут. И куда так стремятся попасть вредители.

Особенности выращивания

Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).

Капустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.

Когда и как собирать урожай?

В средней полосе России обычно собирают 2 урожая кольраби. Для первого урожая высаживают самые скороспелые сорта, которые долго не хранятся, и их плоды собирают в мае. Для второго урожая берут среднепоздние и позднеспелые сорта и убирают осенью после достижения зрелости. Главный признак зрелости – это максимальный диаметр стеблеплода для данного сорта:

  • для ранних сортов – от 6 до 7 см;
  • для поздних – от 8 до 10 см.

При сборе кольраби придерживаются следующих правил:

  • вечером перед утренним сбором урожая грядки обильно поливают водой;
  • утро сбора должно быть солнечным, а температура не ниже 3-5°С ;
  • для длительного хранения кольраби выдёргивают с корнем и обрезают только листья.

Свежесрезанные листья в течение 2-3-х дней хорошо использовать для салатов.

Вид овощного растения, родственного капусте, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Употребляют ее в супы как капусту, но в мелко нарезанном виде соломкой. Сырую кольраби применяют в тертом виде (только на мелкой терке) как салат, без иных добавок.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Родственное капусте овощное растение, у которого кочерыжка составляет основную массу, а листья фактически отсутствуют. Кольраби чрезвычайно полезный продукт. Ее употребляют в супы, мелко нарезав соломкой. Свежую кольраби используют в тертом виде (на мелкой терке) как салат, без каких-либо добавок.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

разновидность капусты, используется в супы и салаты. Капуста. Цвет кольраби – от светло-зеленого до темно-фиолетового. В пищу употребляется в сыром, отварном, жареном, тушеном, консервированном виде. Старую кольраби в пищу не употребляют

Кольраби – разновидность капусты с утолщенным съедобным стеблем, используется в супы и салаты.

Словарь кулинарных терминов.
.

Смотреть что такое “кольраби” в других словарях

Сроки посадки зависят от выбранного способа. Если высаживать семена на участке, то посевные работы можно планировать на начало мая.

Рассаду начинают выращивать с середины марта, а в огород ее перемещают в начале мая. Можно передвинуть сроки или посеять следующую партию в начале мая.

Посадку можно продолжать до конца июня. Осенние заморозки растению не страшны. Оптимальный интервал между посевами – 2 недели.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая – один из самых приятных моментов всего процесса. Когда плод в объеме вырастет до 10 см, можно понять, что капуста созрела, и пора ее собирать. Передержка влияет на вкусовые свойства кольраби: мякоть ее грубеет, становится волокнистой, полезных веществ в растении становится куда меньше.

А если не хочется вовсе беспокоиться о времени хранения, заранее знать, что капуста продержится всю зиму, то лучше просто кольраби измельчить на крупной терке, разложить по пакетикам, отправить в морозильную камеру. И зимой, и весной такие запасы точно можно использовать. Вот такая культура – немного необычная по форме, но с довольно стандартными критериями и особенностями роста. Она перекрестно опыляется, ее характеризуют более безопасная высадка рассадой, наличие сортов разных сроков созревания, традиционный уход и предсказуемые болезни – бояться за успех такого урожая можно не больше, чем за более привычные огородные растения.

Как используют?

В народной медицине чаще всего применяют отвары из стебля и ботвы, кашицу из перемолотых листьев, а также сок кольраби.

  • Вдыхание паров отвара из стеблеплода, а также принятие его внутрь, помогает при лечении верхних дыхательных путей и туберкулёза.
  • Горячий сок растения с добавлением мёда помогает при сухом кашле и при респираторных заболеваниях.
  • А вот холодный сок с добавлением меда (100 г сока и 20 г мёда), принимаемый 2 раза в день до еды, – отличное средство при холецистите.
  • Приём 100 г сока натощак за 30 минут до еды улучшает аппетит.
  • Полоскание рта соком укрепляет дёсны и эмаль зубов.
  • Кашицу из перемолотых листьев используют как маску для лица, которая снимает отёчность и воспалительные процессы, подтягивает кожу, сужает поры и устраняет мелкие морщинки.

Чаще всего этот овощ используют в сыром виде, так как при термической обработке он теряет многие полезные свойства. Нарезанный кубиками или пластинками, натёртый на тёрке, его добавляют вместе с зеленью и другими овощами в любые салаты.

Из кольраби, добавив немного муки, можно приготовить жареные оладьи. Этот овощ также запекают, тушат, фаршируют, делают из него рагу, а сок используют как основу для различных соусов. Растение без потери полезных свойств можно консервировать и замораживать.

Вывод

Капуста кольраби – высокопитательный продукт, широко применяемый в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблеплодов входят легкоусвояемые углеводы, витамины (A, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP, E), минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.

При регулярном приёме овоща (минимум 2 раза в неделю) ускоряется обмен веществ, нормализуется работа сердца, снижается нервозная возбудимость, улучшается перистальтика кишечника, повышается естественный противобактериальный иммунитет. Для усиления терапевтического эффекта из мякоти кольраби готовят сок, который используют для лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, гипоацидного гастрита, паразитозов, гиперхолестеринемии, авитаминоза, сниженного иммунитета, анемии, бессонницы.

Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов на продукт со стороны организма (метеоризма, изжоги, болей), капустный сок следует принимать только в тёплом виде. Термическая обработка разрушает вредоносный эфир.

Сок кольраби применяют в составе косметологических масок и пилингов (для улучшения структуры кожи). Помимо питательных и фармакологических свойств капуста обладает изысканным нежно-ореховым вкусом (с едва уловимыми нотками сельдерея). Ввиду этого стеблевую «репу» используют в кулинарии (в сыром и приготовленном виде). Мякоть кольраби отлично сочетается с мясом, зеленью, овощами, морепродуктами и бобовыми культурами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Заключение

Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не сложнее, чем работы с другими видами капусты. Культуру можно высаживать семенами или рассадой. Уход должен быть комплексным, включая профилактику болезней и вредителей. Правильная его организация позволяет получить богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.