Полезные свойства чеснока известны всем. Кроме того, это пряное растение очень широко используется почти во всех кухнях мира.
Вырастить его на приусадебном участке не представляет большого труда. А вот с сохранностью дела обстоят немного сложнее.
О том, как хранить чеснок до посадки весной, расскажем в статье.
- Виды овоща
- Подготовка к хранению до весны
- Как сохранить в свежем виде?
- Как долго?
- Что делать, если прорастает?
- Рекомендации
- Заключение
Собрав крупный урожай чеснока, нередко задумываешься, что с ним делать дальше, для сбережения на будущее, ведь съесть сразу всё или быстро переработать иногда не под силу. Расскажем и покажем, как хранить чеснок на будущую зиму в обычных квартирных условиях, чтобы до новых головок в следующем году лакомиться пряностью со сбережением максимального количества полезных веществ в составе.
Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода или обычного хозяина.
На лёжкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придется учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:
- Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесночины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
- Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
- Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.
Чеснок активно используется хозяйками, поэтому как правильно его сохранить остается вопросом очень актуальным. Опыт настоящих огородников дает возможность ознакомиться с множеством способов длительного сохранения урожая без потери вкусовых и полезных свойств.
В статье расскажем:
Показать полностью ▼
Содержание
Какой лучше хранить
Разные виды требуют различных подходов к организации хранения. Молодой чеснок важно собрать вовремя и хорошо просушить, от этого в большей степени зависит длительность хранения. По вкусу яровой и озимый виды не отличишь, а вот сроки посадки и время сбора урожая разные.
Яровой
Зрелая головка имеет приплюснутую форму и содержит до 50 небольших зубков. Она покрыта жесткой кожистой чешуей. Листья узкие и длинные. Хозяйки выбирают яровой чеснок за длительное хранение, однако он уступает по размеру головок и урожайности. Сажают его ранней весной после таяния снега, когда земля прогревается до 5°-7°С.
Сбор урожая происходит в последние недели августа, когда большая часть листовых пластин уже пожелтела и склонилась к земле. За полмесяца до сбора летний чеснок перестают поливать.
Озимый
Головки озимого чеснока крупные, зубков до 9 штук и располагаются они вокруг черешка. Листья широкие, каждый из них питает один зубок. Длительность хранения зависит от сорта.
Зимний тип высаживают в сентябре, в хорошую погоду. Первые всходы появляются сразу после таяния снега. Озимый чеснок пускает стрелки, в которых растут зубки бульбочки. Они берут большую часть питательных веществ, поэтому луковицы становятся маленькими. Чтобы этого избежать, опытные хозяйки стрелки убирают.
Сбор производят, когда листья пожелтеют, а стебли полягут, это говорит о зрелости овощей.
Как подготовить к хранению
Готовить чеснок для хранения на зиму нужно тщательно, учитывая многие факторы. Есть нюансы, которые не следует игнорировать.
Своевременная и правильная уборка
С уборкой затягивать нельзя, иначе головки распадутся. У каждого типа чеснока свои сроки сбора, это учитывается при посадке. Яровой убирают во второй половине августа. Примерные сроки сбора озимого – конец июля, но нужно ориентироваться на созревание, о котором свидетельствует растрескавшаяся кожица соцветий или по истончению кроющих чешуек головок.
Выкапывать нужно в сухую погоду и очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Чаще для этого используют вилы, а не лопату. Если урожай собран вовремя, то и храниться будет достаточно долго.
Сушка
После сбора урожая чеснок очищается от земли вручную. Мыть категорически не рекомендуется, чтобы избежать гниения. Урожай выкладывается на газеты или подвешивается в пучках за листья. Сушить можно двумя способами:
- На улице, в течение 3-5 дней при хорошей погоде и в дневное время, но не под прямыми солнечными лучами. Этот способ наиболее популярен, так как не требует каких-либо особенных условий и повышает устойчивость урожая к заболеваниям.
- В помещении, если оно хорошо проветривается и уровень влажности не слишком высок. Для этого отлично подходят чердак, лоджия или балкон.
Обрезка
После сбора урожая перед сушкой убирают корни, а листву оставляют, чтобы защитить чеснок от пересушивания и сохранить полезные вещества. Когда чеснок полностью просушен, ножницами отрезают листву, оставляя нужную длину, которая зависит от выбранного способа хранения. Для кос достаточно будет длины в 40см, для пучков – 20см, а для остальных хватит 2см.
Предусмотрительные хозяйки подпаливают свечкой донца чесночных головок, чтобы не допустить прорастания. Чаще так делают для яровых сортов, хранящихся в тепле.
Сохранение чешуек
Оставить или убирать чешуйки зависит от выбранного способа хранения. Если хранить целыми головками, то чешую оставляют, защищая овощ от пересыхания. При хранении очищенных зубчиков, головка разбирается, следовательно, удаляются и чешуйки.
Сортировка
Надолго сохранятся только качественные головки чеснока, поэтому отбор нужно вести тщательно. Следует удалять:
- поврежденные плоды или с содранной кожицей;
- пустые головки;
- чеснок, пораженный гнилью или болезнями.
От процесса подготовки напрямую зависит продолжительность хранения урожая, поэтому хозяйки уделяют этому этапу наибольшее внимание. Каждая головка проходит тщательный отбор.
Необходимые условия
Сроки хранения урожая также во многом зависят и от созданных условий. Их соблюдение позволит всю зиму иметь доступ к сочному овощу с отличными вкусовыми качествами.
Свет
Для хранения чеснока подойдет любое место, где нет прямого солнечного света. Это поможет сберечь полезные свойства собранного урожая, а также сохранит на прежнем уровне количество витаминов и минеральных веществ.
Влажность
Комфортным для хранения урожая будет поддержание влажности на уровне 50-80%. Такие условия не позволят чесноку усохнуть или заплесневеть.
Температура
Температурный режим зависит от вида чеснока. Хранение в тепле при температуре воздуха от +16° до +20°С характерно для ярового. Для озимого же оптимальной считается температура около +2°- +4°С. Соблюдение температурного режима поддержит сохранность головок и убережет от многих болезней.
Проветриваемость
Это условие является обязательным при хранении чеснока в открытом виде, без дополнительных приспособлений и веществ, например, для хранения в косах, корзинах, связках, сетках и т.д.
Отдельное хранение разных сортов
Существует больше 70 видов чеснока, каждый из которых имеет свои особенности не только в уходе, но и при хранении. О них знают опытные огородники, но если вы любитель, то следует опираться на общие требования для хорошей сохранности урожая.
Чеснок хранят не только отдельно от других овощей, но и между собой разные сорта зимой держат по отдельности. Поступают так, чтобы избежать порчи урожая более длительного хранения по срокам от урожая менее лежкого. При выборе того или иного сорта для посадки, это следует учитывать.
Как хранить
На какие только хитрости не идут хозяйки, чтобы сохранить свой урожай, выращенный с большим трудом. Каждая изобретает что-то свое, опираясь на свой опыт, о чем говорит широкий перечень способов хранения чеснока.
В плетеной косе
Этот способ можно назвать бабушкиным, проверенным временем и наиболее распространенным. Коса плетется от головок, которых может быть до 15 штук. Сплетаются ложные стебли длиной не более 40 см, а затем, лишняя листва убирается.
Для прочности иногда вплетают шпагат. Выбирают наиболее крупную головку, обвязывают шпагатом, получается два конца веревки и посередине стебель. Берут головку прикладывают к одному концу и начинают плетение, затем ко второму концу прикладывают третью головку, вплетают, и так поочередно следующие. Получается коса, на конце которой делается петля из шпагата. За нее плетенка подвешивается в темном прохладном месте с оптимальной влажностью.
В связке
Простота способа заключается в отсутствии плетения. Берется охапка чеснока с длиной стеблей не более 20 — 30 см, перевязывается около головок шпагатом или веревкой. В таком виде связка также подвешивается в помещении с подходящими условиями хранения, например, в сарае или на чердаке.
В парафине
Смысл этого способа заключается в препятствовании испарению влаги, защите чеснока от болезней, путем образования защитной пленки из парафина. Готовится он из свечей, которые растапливаются на водяной бане при температуре 60°-70°С. Головки макают туда на 2-3 секунды, затем вынимают и дают время стечь лишнему парафину.
Этот способ хранения не требует организации специального микроклимата, поэтому урожай после парафинирования можно держать в картонной коробке в кладовке или в нижних ящиках шкафов на кухне. Урожай складывается вручную, чтобы ножки не повредили головки.
В коробках и ящиках
Хранение происходит целыми головками, которые не очищаются. Подходят коробки из фанеры, в которых обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха, или неглубокие картонные коробки.
Чеснок укладывается в коробку или ящик, чередуя слои с опилками или солью, например. Верхний слой должен быть из сыпучего состава, чтобы образовался защитный покров. За зиму рекомендуется пару раз просматривать урожай на наличие порченых головок, а затем пересыпать слоями заново.
В погребе ящики ставятся в стороне от капусты, картофеля, моркови и других овощей, потому что они портятся быстрее и могут заразить чеснок.
В корзине
Старинный способ хранения. Конструкция корзины позволяет свободно циркулировать воздуху через стенки, поэтому чеснок в корзине, никогда не заплесневеет и возможности заболеть у него минимальные. Но перебрать урожай хотя бы 2 раза в течение зимы все же следует. Корзины ставят отдельно от тары с другими овощами.
В сетках
В плане экономии места хранение в сетках очень популярно. Они подвешиваются повыше и не мешают. Чеснок помещается в сетки аккуратно, чтобы оставленные хвостики не повредили луковицы.
Постоянный доступ воздуха избавляет урожай от заражения плесенью, но не дает особой защиты от пересушивания или прорастания, поэтому необходимо периодически просматривать чеснок и убирать порченые головки.
В тканевых мешочках
Неплохую длительность хранения обеспечивает тканевый мешочек. Но он должен быть выполнен из натурального материала. Мешочек специально подготавливают к использованию путем вымачивания в течение минуты в концентрированном растворе соли, а затем хорошо просушивают. Это делается для снижения риска появления болезней или плесени. Чеснок хранится в не завязанных мешках.
В колготках и чулках
Достаточно старый и простой способ, актуальный и сейчас. Головки чеснока складывают в колготки или чулки и подвешиваются на стену, повыше, чтобы не мешали. Плотность нейлона не препятствует притоку воздуха, что защищает от плесени и гнили. Вместе с этим он очень непрочный, поэтому наполнять чулки стоит осторожно, чтобы оставленные сухие ножки его не повредили.
В опилках
Чесночные головки складывают в коробку из фанеры или картонную, пересыпая слои овоща опилками, чередуя. Последний слой из опилок должен полностью покрыть чеснок. Больший эффект достигается при использовании опилок хвойных деревьев.
Ящик ставят в темное прохладное место отдельно от других овощей и периодически проверяют на наличие испорченных луковиц, а затем пересыпают заново.
В пищевой пленке
Каждая чесночная головка оборачивается в пищевую пленку. Чем туже это сделаете, тем лучше. Способ отлично защитит овощ от пересыхания. Эффективным будет лишь в том случае, если чеснок предварительно хорошо просушен, иначе под пленкой он испортится.
Замотанные луковицы можно хранить в коробках, корзинах или ящиках в темных прохладных помещениях.
В луковой шелухе
Чеснок укладывается в коробку, ящик, корзину или мешочек. Туда же насыпают луковую шелуху так, чтобы каждая головка была ею обложена. Лучше всего чередовать слои с шелухой. Ею полностью закрывают головки, образуя защитный завершающий слой. Затем тару помещают в затемненное место подальше от остальных овощей. В течение зимы урожай обязательно перебирают, убирая испорченные луковки, и пересыпают заново.
В муке
Способ пользуется популярностью. Мука удаляет избыточную влагу, но пересыхать не дает. Хранить можно в любой емкости, как в кастрюле, так и в банке, чеснок выкладывается слоями и пересыпается мукой. Последний слой покрывает головки полностью. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в шкафы на кухне или на полки в кладовке. Зимой проверяйте и убирайте испорченные чесночины, чтобы не заразить другие.
В соли
Для хранения можно также использовать любую емкость от коробки до банки. Самое главное, чтобы толстый слой соли был и сверху и снизу, 2-3 см будет вполне достаточно, ну и между слоями чеснока, конечно, но не так много. Соль вбирает в себя лишнюю влагу и обеззараживает. Тара с пересыпанным солью чесноком ставится в темное место с необходимым уровнем влажности. Этот способ обеспечивает сохранность до самой весны.
В золе
Зола в хозяйстве имеет множество применений, хранение овощей не исключение. Чесночные головки кладутся в коробку или ящик на подушку из золы. Потом слоями тщательно пересыпаясь золой, укладывается весь урожай. В результате она должна полностью покрыть чесночные головки, защитив от излишней влаги. Коробку можно оставить прямо на кухне, поместив на антресоли.
В банке
Банка часто используется для хранения чеснока как емкость, куда он помещается и пересыпается чем-либо. Но есть и самостоятельный способ, согласно которому банки стерилизуются и просушиваются, а потом в них помещают аккуратными рядами чесночные головки. Даже без всяких составов, чеснок в банках хранится долго, не прорастает и не пересыхает.
В масле
Наряду с сыпучими составами, чеснок хранят в банках с растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Перед заливкой зубчики очищают от шелухи, отбирая только здоровые чистые дольки. Банки накрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник. Масло вбирает в себя чесночный аромат и может в дальнейшем использоваться как заправка к салатам.
Очищенный
Без чешуи чесночные зубчики портятся очень быстро, но хозяйки и тут выходят из положения. Замораживание – самый оптимальный способ хранения очищенных зубков. Для этого можно использовать контейнеры или специальные целлофановые мешки. С другой стороны, это и удобно – достал и сразу можно использовать, не тратя время на чистку. Ну и хранение в масле, о нем нам уже известно.
Сушеный
Так же, как и зелень, чеснок можно высушивать и хранить как приправу. Сушат его в электросушилках или духовых шкафах при +60°С, предварительно нарезав тонкими пластиками. Сухую массу мелят блендером и ссыпают в чистую сухую стеклянную или жестяную банку. Хранить чесночную приправу можно целый год, ей ничего не сделается. Следует сказать, что из-за термической обработки будет потеряна значительная доля полезных свойств и появится специфический запах, но большинству хозяек это не мешает.
Перемолотый
Чесночные зубчики очищаются и перемалываются с помощью блендера до получения кашицы. Затем в нее вливают оливковое масло, добавляют соль и перемешивают, чесночная масса готова к употреблению. Хранится в банках под полиэтиленовыми крышками или в пищевых контейнерах. Ароматная кашица не потеряет полезных свойств при таком способе хранения. Перемолотый чеснок хранится около 2х недель.
Где хранить
Хранить чеснок в домашних условиях можно долго при соблюдении всех условий. Каждый способ хранения требует определенного температурного режима, уровня влажности и степени освещенности. Выбор метода хранения должен опираться на возможности помещения, поэтому, где лучше расположить урожай нужно смотреть индивидуально.
В квартире
Способы и места для размещения урожая зависят от габаритов квартиры, наличия кладовки, балкона или лоджии.
На лоджии и балконе
Балкон должен быть неотапливаемым, но утепленным и иметь уголок, закрытый от прямых солнечных лучей. В зимний период температура на нем не должна опускаться ниже 0°С. Лоджию оборудуют полками для тары с чесноком или крючками для кос, связок или сеток.
В холодильнике
В холоде следует располагать очищенный чеснок в банках с маслом или перемолотый. Можно ли тут сказать, как долго будет сохранен чеснок в том или ином виде, все зависит от скорости его употребления.
В морозилке
Низкие температуры необходимы очищенному чесноку, который замораживается и хранится так непродолжительное время. Его помещают в специальные мешки для заморозки или небольшие одноразовые контейнеры.
Прочие места
Сюда относятся кладовки, подсобные помещения, чердаки, кухонные шкафы и антресоли.
В погребе и подвале
Эти помещения подходят только в том случае, если отлажена система вентиляции и нет высокой влажности, которая точно не способствует длительному хранению овощей. Там можно поместить коробки, ящики, корзины или подвесить связки чеснока.
Сроки хранения
В местах для хранения должны быть созданы оптимальные условия, от которых зависит, сколько чеснок будет оставаться свежим и не подверженным распространению грибка.
Хранение весной
Весной начинает уже всходить озимый чеснок и, если к этому времени остался урожай с прошлого года, то это просто замечательно. Способы хранения весной ничем не отличаются от способов зимнего хранения. При соблюдении температурного режима в проветриваемом помещении урожай сохранится до лета. Самое главное периодически просматривать урожай и вовремя убирать подпорченные луковицы.
Чеснок для посадок
Хороший урожай огородник получит только в том случае, если посадочный материал был качественным и хранился при минимальной положительной температуре в прохладном помещении. Зубки для посадки отбираются здоровые и крупные, без повреждений.
Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта – апреля для ярового чеснока. Для этого зубки с начала весны держат в холодильнике.
Проблемы хранения
Не всегда удается уследить за соблюдением всех условий хранения, и выясняется, что чеснок испортился.
Чеснок сохнет
Просматривая запасы, обнаружились сухие головки, из них как будто выпили все соки. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы овощ не высыхал, создают защитный парафиновый слой или плотно обматывают головки пищевой пленкой, это сохраняет сочность.
Избегать при хранении высоких температур и прямого солнца, держать влажность на нужном уровне, это поможет сделать так, чтобы овощ не сох.
Поражение грибком, плесенью
Появление плесени на урожае провоцирует плохая просушка перед хранением или невнимательная сортировка, когда к общему урожаю попадают порченые головки. Грибок и плесень распространяются быстро. Здесь важна тщательная подготовка урожая. Избежать подобной беды поможет тщательная сушка после сбора урожая. Она сделает не комфортными условия для размножения грибков и бактерий.
Прорастание
Признаком прорастания служит пускание корешков чесноком. Чтобы этого не допустить, хозяйки подпаливают донце огнем. Такие манипуляции продлят срок хранения и не допустят дальнейшего прорастания. Проросшие головки употребляют в пищу в первую очередь или чистят для хранения в растительном масле.
Гниль
Чеснок гниет в плохо проветриваемом помещении с переизбытком влаги или при нахождении рядом с испорченными головками. Его обязательно удаляют из общей тары, чтобы не заразить остальные овощи. Для профилактики запасы периодически перебирают и обсматривают. Исключить гниение поможет тщательная сушка перед хранением, а также отдельное хранение от других овощей.
Лучшие сорта для хранения
Наиболее лежкими сортами среди яровых культур считаются Еленовский, Гулливер и Сочинский 56. Их сроки хранения составляют 1 – 2 года. Спас, Софиевский, Алькор – озимые сорта длительного хранения. Помните, что сорта с разным по длительности хранением держат отдельно друг от друга. Чтобы менее лежкий урожай не испортил чеснок более длительного хранения.
Широкое применение чеснока в различных областях требует наличия свежих и здоровых плодов круглый год. Чтобы этого добиться, следует не только создать оптимальные условия и тщательно подготовить плоды к хранению, но и внимательно следить за состоянием урожая в зимний период.
Хранение чеснока в косах
Очень удобно делать из чеснока косы или венки – такие же, как из лука. Очень важно после уборки и сушки растения не обрезать стебли.
- Требуется почистить овощ от листвы, должны остаться лишь стебли и сами головки. Из плодов нужно сплести тугую косичку. Для большей прочности рекомендуется использовать прочную веревку или шпагат.
- Как только коса будет завязана, на кончике веревки следует сделать петельку. Она используется для подвешивания.
- Держат косички в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Подойдет, к примеру, кухня или застекленный балкон.
Хранение чеснока в растительном масле
Удобно хранить абсолютно любой сорт чеснока в растительном масле.
Держать готовый продукт рекомендуется в холодильнике, срок его годности составляет примерно 3 месяца. Овощ даст маслу часть своего аромата, благодаря чему оно будет очень вкусным и невероятно ароматным.
Заготовка делается следующим образом:
- Поделить подготовленную чесночную головку на дольки и очистить их от шелухи.
- Выложить зубчики в баночку как можно плотнее.
- Залить овощ подсолнечным или оливковым маслом.
- Закрыть тару любой крышкой и убрать заготовку в холодильник.
Хранение чеснока в муке
Интересный вариант хранения чеснока – в муке.
- Для этого чеснок укладывают в банки емкостью 3 литра корнями вниз. Каждый рядок пересыпают мукой.
- Закрывать емкость не надо, достаточно ее поставить в холодильник или оставить на балконе.
Как сохранить в свежем виде?
Свежий чеснок наиболее полезный. Существует несколько способов его хранения в течении длительного времени, обусловленные температурой окружающей среды.
На полках холодильника чеснок хранится довольно хорошо в течении длительного времени. Его помещают в специальный отсек для овощей.
Там его держат в хорошо завязанном мешочке из х/б ткани или закрытом контейнере. Этого достаточно, чтобы специфический запах не распространился по всему холодильнику.
В неочищенном виде чеснок дает минимальный запах. Все его полезные свойства при таком хранении не теряются. Срок хранения 3-4 месяца. Подробнее о хранении чеснока в холодильнике читайте здесь.
Низкие отрицательные температуры в этом отделении холодильника способствуют очень длительному хранению чеснока. Но нужно обязательно учесть следующие моменты:
- Хранить удобнее всего очищенные зубки. Дело в том, что при последующем размораживании зубчик превратится в кашицу и освободить его от кроющих чешуек будет очень неудобно.
- От очищенных зубчиков пойдет резкий запах чеснока. Чтобы он как можно меньше распространялся на другие продукты в морозилке, зубчики помещают в несколько пакетов, вложенных друг в друга.Затем эти пакеты плотно заворачиваются в фольгу. Теперь запах надежно изолирован.
- Использовать замороженные зубки можно только в горячих блюдах, помещая их туда прямо из морозилки, не размораживая. В салатах, винегретах и других подобных блюдах размороженные зубки превращаются в месиво неприятного вида.
Срок хранения – до 10 месяцев. Подробнее о заморозке чеснока читайте здесь.
Только в свежем чесноке образуется природный антибиотик аллицин. Он быстро синтезируется и так же быстро разрушается при воздействии высоких температур.
В условиях теплой комнаты хорошо храниться будет только яровой чеснок. Его можно даже не упаковывать, просто поместив в сетчатый ящик или картонную коробку. До весны он сохранится в прекрасном состоянии.
Озимый чеснок хранится хуже. Уже к сентябрю головки незначительно уменьшаются в размере, а дальнейшее хранение в течении зимы приведет к полному засыханию зубчиков.
Немного продлить срок хранения такого чеснока до его посадки весной можно, если поместить его в бумажные пакеты или холщовые мешочки небольшого размера. Чеснок должен быть хорошо просушен.
В пластиковых пакетах чеснок хранится значительно хуже. Внутри пакета создается слишком влажная среда, что очень плохо сказывается на сохранности. Срок хранения в комнатных условиях озимого чеснока – до 3-х месяцев при температуре не выше +20°С.
Виды овоща
Чеснок бывает яровым и озимым. Они различаются не только внешним видом и строением, но и длительностью хранения.
Может без проблем хранится до нового урожая. Сажают его весной. Зубки мелкие, в головке их может насчитываться до 50 шт.
Именно с этим видом чеснока возникают проблемы при хранении. Высаживают его под зиму, перед самыми заморозками. Зубки крупные, до 8 шт в головке. Хранится он только до осени, но есть несколько способов уберечь чеснок от преждевременной порчи.
Подготовка к хранению до весны
Длительность хранения во многом зависит от правильной подготовки головок чеснока. Проходит она в несколько этапов.
Выкапывать нужно чеснок полностью созревший, но не передержанный. Последний начинает рассыпаться уже в земле; чешуйки, покрывающие зубчики, размягчаются и начинают подгнивать.
Переспевший чеснок вообще не годится для хранения. Так же, как и недозрелый, который определяется по мягким, рыхловатым кроющим чешуйкам.
Сушка и обрезка
Итак, чеснок выкопан и теперь нужно его высушить. Очень важно в этот момент не сделать одну ошибку – нельзя обрезать ботву, пока она полностью не высохнет.
Питательные вещества переходят во время сушки из листьев в луковицу.
Выкопанный чеснок раскладывают под навесом или подвешивают за ботву так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения.
Питательные вещества переходят во время сушки в головку. На сушку с ботвой уходит примерно 1-1,5 месяца, у некоторых сортов и до 2-х месяцев.
Полностью высохшую ботву срезают, оставляя пенёк длиной около 3-4 см (или 10-15 см, если предполагается хранение в косах). Обрезают и длинные корни чеснока. Ботву сжигают. Чеснок оставляют на дополнительную просушку еще на неделю.
Для увеличения срока хранения в этот момент можно подпалить донце, где были срезаны корни. Это еще и хороший способ дезинфекции чесночин.
Ни в коем случае нельзя опалять донце у чеснока, отобранного для посадки осенью или весной. Корни у таких чесночин не вырастут.
Хранение чеснока в виде приправы
Для большего удобства можно сохранить пряный овощ в виде готовой приправы. Когда появится необходимость, его достаточно просто достать и добавить в блюдо.
Понадобятся такие ингредиенты:
- чеснок – 1 килограмм;
- растительное масло – 200 миллилитров;
- смесь молотых перцев;
- соль – 2 чайных ложки.
Приготовление выглядит так:
- Почистить головки от шелухи, у зубчиков срезать низ.
- Прокалить масло, после чего дать ему остыть.
- Перекрутить через мясорубку.
- Полученную массу залить холодным маслом, ввести в заготовку соль и специи. Все хорошо смешать, выложить в стерильные банки и закатать. Держать в холодильнике.
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Хранение чеснока с предварительным парафинированием
Это нестандартный вариант, но он помогает избежать высыхания овоща. При помощи парафина можно уберечь головки от испарения влаги с поверхности.
- Для процедуры следует снять верхние чешуйки, обрезать стебель до длины 2-3 сантиметра и удалить корни. Каждую головку окунают в растопленный на водяной бане парафин на пару секунд.
- Готовые овощи выкладывают в сеточку или капроновый чулок и убирают в холодное проветриваемое помещение. Еще их можно держать в кладовке или шкафу на кухне.
- Хранится такой чеснок около полугода.
Хранение засушенного чеснока
Чтобы высушить чеснок для хранения, необходимо:
- Дольки овоща очищают и тонко режут, после чего выкладывают в электрическую сушилку или духовку. Температура должна быть 60 градусов.
- Как только овощ дойдет до готовности, его отправляют в блендер, добавляют немного соли, после чего все пересыпают в стеклянную баночку.
- Срок годности такой заготовки – год. В процессе овощ не портится, но со временем теряет свои свойства и приобретает не самый приятный запах.
Хранение чеснока в связках
Этот способ нравится тем, кто не любит плести.
- Достаточно взять охапку головок, длина стеблей у которых не превышает 30 сантиметров.Она перевязывается шпагатом или веревкой около плодов.
- Полученную связку следует повесить в помещении с оптимальными условиями хранения чеснока.
Хранение чеснока в опилках
Вместо соли или муки можно использовать также свежие опилки.
- Лучше всего брать их с хвои. Чеснок выкладывают в ящики из фанеры или коробки, пересыпают опилками и убирают в сухое холодное место.
- Срок годности – 5 месяцев.
Хранение проросшего чеснока
Если температура в помещении будет слишком высокой, или же влажность повышена, то зубчики чеснока могут начать прорастать.
Чеснок быстро теряет свои полезные свойства и сочность. Стоит отметить, что долго хранить его нельзя, но можно оставить на какое-то время.
Что делать, если прорастает?
Если чеснок начал наращивать зелень, то этот процесс уже невозможно остановить; он будет прорастать даже при отрицательных температурах.
- посадить в горшки на подоконнике и вырастить зимой или ранней весной витаминную зелень;
- выбрать проросшие головки и заморозить или высушить;
- даже если зелень выросла на 5-6 см это не страшно — весной нужно посадить головку в землю целиком, не разбирая на зубки, опытные огородники знают, что из таких головок осенью вырастут однозубки, такие же как из бульбочек;
- употреблять его в первую очередь, ведь прорастание происходит у разных чесночин в разное время.
Как долго?
Некоторое представление об оптимальных условиях хранения можно получить из таблицы:
Хранение чеснока в тряпочных мешочках
Чтобы чеснок сохранился в свежем виде, следует использовать тряпочные мешочки. Их легко изготовить самостоятельно из старой одежды или лоскутиков.
- Для увеличения сроков сохранности овоща рекомендуется замочить ткань в концентрированном солевом растворе, после чего просушить.
- Подсушенные головки складывают в мешок, после чего убирают в сухое место.
Хранение чеснока в соли
Хранение чеснока в соли – еще один распространенный способ.
У каждой хозяйки он разный: кто-то использует банки, кто-то большие пластиковые бутылки. Удобно выкладывать овощи в коробки или ящики, сделанные из фанеры.
- Для заготовки следует сначала осмотреть и отсортировать чеснок, дать ему подсохнуть.
- Очень важно пересыпать все пустые места между головками, чтобы они не касались друг друга.
Хранение прокрученного чеснока через мясорубку
Если чеснок уже начал портиться, то спасти его можно при помощи простого способа. Последовательность действий такая:
Конечно, необязательно прибегать к этому варианту только в случае порчи плодов. Можно обработать так часть урожая, если он был обильным. Из минусов – маленький срок хранения.
Хранение чеснока в холодильнике
Такой способ позволяет сохранить большинство полезных свойств овоща:
- Чтобы заготовить его, необходимо сначала тщательно просушить головки, а затем положить их в бумажные пакеты или мешки.При необходимости можно их присыпать солью или шелухой от лука.
- Ставят чеснок в холодильник на полку или в ящик, где нет других овощей.
Хранение чеснока в золе
Зола также прекрасное средство для долгого хранения чеснока:
- Берут простую коробку из картона и высыпают туда золу, делая слой толщиной в 2 сантиметра.
- Плотно выкладывают овощи, потом снова засыпают их золой и повторяют эти манипуляции и дальше. Завершающий слой следует сделать из золы.
- Особых условий для него не надо. Можно поставить коробку прямо на кухне.
Хранение чеснока в банках
Многим хозяйкам интересно, как держать чеснок в банках, так как это один из самых удобных способов. Это отличный вариант для людей, у которых нет много места на кухне.
- Достаточно выложить подсушенные головки в стеклянные тары, пересыпав мукой или солью (сделать слой хотя бы в 2 сантиметра).
- По окончании манипуляций надо закрыть емкость крышкой из пластмассы и убрать в шкаф.
Рекомендации
Несколько советов по употреблению чеснока для больших его любителей:
- Норма употребления чеснока для здорового человека 1-2 зубчика в день.
- При неумеренном употреблении чеснока он из полезного продукта превращается во вредный – нарушается ритм работы сердца, может пострадать ЖКТ, нервная система, нарушается сон.
- Тем, кто хочет похудеть, чеснок употреблять не рекомендуется, т.к. он вызывает неумеренный аппетит, особенно если съесть его утром.
- Чеснок, импортируемый из других стран, особенно из Китая, дополнительно обрабатывается препаратами, которые не дают ему портится при длительных перевозках и хранении. Пользу нашему здоровью они явно не принесут.
- Кормящим мамам лучше вообще не употреблять эту пряность – ребенок может отказаться от груди, т.к. запах чеснока переходит и в молоко.
Заключение
И в заключении хотелось бы сказать, что есть определенные трудности и особенности в хранении этого популярного овоща. Но не такие уж они и сложные. Каждому желающему под силу не только вырастить эти вкусные витамины, но и с успехом сохранить в течении длительного времени.