Чеснок зачастую употребляют в еду либо задействуют в свежем виде при изготовлении угощений. Однако не всегда можно сберечь продукт в течение продолжительного промежутка времени. Когда был собран большой объем урожая, могут возникнуть трудности с его хранением.
В данном случае можно прибегнуть к сушке, которая способствует сохранности овоща и использованию его в течение 12 месяцев. Ниже можно ознакомиться с особенностями обработки продукта в домашних условиях, а также с правилами его хранения, чтобы он не утратил вкусовых и питательных свойств.
Содержание
Какой чеснок подойдет для сушки
Для приготовления ароматной сушеной пряности лучше использовать яровые и озимые сорта чеснока. Для переработки необходимо использовать молодые свежие головки. За счет этого приправа приобретет пикантный вкус и насыщенный аромат. Однако большинство отдает предпочтение озимому типу овоща, поскольку он имеет более выраженный запах и вкус, которые остаются после высушивания продукта. Луковицы озимого чеснока характеризуются упругостью, мощностью и плотной мякотью.
Выделяются следующие сорта, подходящие для переработки:
- Калининский;
- Креол;
- Серебристо-белый;
- Южный фиолетовый.
Нежелательно задействовать для сушки очень большие чесночные плоды, поскольку в них находится большой объем влаги. По этой причине будет увеличено время переработки. В результате вместе с жидкостью будет потерян насыщенный вкус с ароматом.
Перед сушкой чесночные зубчики обязательно требуется подготовить. Для этого их требуется освободить от шелухи. Для быстроты обработки продукт следует придавить плоской стороной ножа к поверхности стола, что позволит кожице самостоятельно отойти от мякоти. Однако давление должно быть не очень сильным, иначе овощ может превратиться в кашу.
Для очистки чесночных головок, у которых предварительно были удалены стебли с корнями, их необходимо переложить в металлическую емкость, накрыв сверху другой тарой, и активно потрясти на протяжении 1 мин. Когда заготовки будут очищены, потребуется избавиться от потемневших либо испорченных экземпляров. В противном случае на этапе хранения они покроются плесенью, что приведет к порче остальных продуктов.
Чтобы измельчить чесночные зубчики, можно воспользоваться несколькими эффективными методами:
Измельчать и высушивать чесночные зубчики рекомендуется в комнате, которая хорошо проветривается. Во время процесса из овоща будет выделяться много веществ и эфирных масел, которые могут вызвать раздражение глаз, горла и слизистой носа. Для защиты кожи рук от едкого сока необходимо воспользоваться перчатками. После высушивания 6 чесночных головок можно получить до 200 г сухой специи.
Как высушить чеснок в домашних условиях
В отличие от свежего продукта, овощ в сушеном виде имеет много достоинств:
- высушенный чеснок не будет менять собственный аромат и вкус вне зависимости от способа готовки и угощения;
- не будет оставлять в ротовой полости неприятный сильный запах;
- обладает огромным спектром применения в кулинарной сфере;
- очень легко хранить и при этом не требуется очищать для приготовления блюда;
- требует мало места для хранения и обладает длительным сроком годности;
- характеризуется приятным насыщенным вкусом, который в меру пикантный и не слишком резкий.
Существует много методов высушивания продукта в условиях квартиры. Каждый из них имеет отличительные особенности, что позволяет подобрать более оптимальный вариант.
Однако для получения отличного результата, без потери масел, вкуса и полезных компонентов требуется соблюдать ряд условий:
- верно выкапывать и сушить плоды;
- контролировать уровень влажности и своевременно проветривать помещение, чтобы предотвратить риск развития грибка либо плесени.
- подбирать соответствующий сорт;
- придерживаться необходимого температурного показателя на этапе сушки.
В связке
Высушить чеснок в домашних условиях можно в связке. Для этого требуется ботва, которую необходимо перевязать в замкнутое кольцо. В таком виде овощ подвешивают на стену и хранят.
Как высушить чеснок на зиму в связке, простой способ.
Помещение обязательно должно быть сухим и теплым, чтобы заготовки не испортились.
В луковицах
Для высушивания овоща в луковицах с головок чеснока требуется удалить всю шелуху. Однако луковицы должны остаться нетронутыми. В таком виде продукт требуется поместить в стеклянную емкость и отправить на зимнее хранение. Однако данный способ сушки не считается очень комфортным, поскольку можно сразу не обнаружить процесс разложения либо гниения. В итоге весь засушенный урожай будет испорчен.
Очищенный чеснок
Высушить чеснок в домашних условиях можно в очищенном виде. Для этого продукт необходимо освободить от верхнего слоя шелухи, отделив дольки от центральной жилы и обрезав. После заготовки следует вновь почистить. Высушивать зубчики в целом виде не очень результативно, потому что данный процесс потребует слишком много времени и в центральной части овощ плохо просохнет. В связи с этим его требуется резать частями, толщина которых должна быть в пределах 6 мм.
Это считается более оптимальным способом равномерного просыхания продукта. В результате им будет очень легко и удобно пользоваться при приготовлении деликатесов. В таком виде очищенный чеснок можно просушить в духовом отсеке, сушилке либо на воздухе. Однако более комфортно перерабатывать продукт в печи. По завершении процесса сушеный овощ необходимо осторожно собрать, пересыпать в стеклянную емкость и убрать на хранение.
Как высушить чеснок в духовке
Высушить чеснок в домашних условиях можно с помощью духового отсека.
Для приготовления сушеной приправы необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Чесночную головку почистить и разделить на зубчики, порубив их на тонкие ломтики. Для готовки желательно задействовать крупные экземпляры, поскольку их более комфортно нарезать.
- Заготовки выложить одним слоем на пергаментном листе. Духовой шкаф нагреть в течение 10 мин. до минимального температурного показателя.
- По прошествии 10 мин. газ отключить, оставив внутри духового шкафа заготовки на 45 мин.
- Через указанный промежуток времени проверить овощ на готовность. Заготовки должны получиться ломкими и сухими. В противном случае повторить процесс несколько раз.
- Перетереть зубчики кофемолкой, теркой либо растолочь пестиком в ступке.
- Порошок первичной обработки просеять сквозь сито. Оставшиеся на поверхности большие части чеснока повторно измельчить до получения однородного состава.
- Готовую специю пересыпать в стеклянную емкость и убрать на хранение.
В электросушилке
Высушить чеснок в домашних условиях можно с помощью электрической сушилки.
Чтобы сделать приправу, требуется придерживаться следующих шагов:
- Чесночные зубчики освободить от шелухи и нашинковать тонкими пластинами.
- Заготовки выложить на решетку электрической сушилки, оставляя между ними маленькое пространство.
- Выставить температурный показатель на 50 ℃ и активировать прибор.
- Каждые 30 мин. размешивать чесночные пластины, чтобы они равномерно просушились.
По завершении готовки высушенные заготовки остудить и переложить в емкость для дальнейшего хранения. Дополнительно пластины чеснока можно измельчить до состояния порошка.
В микроволновке
В домашних условиях для сушки овоща можно воспользоваться микроволновой печью. Она позволяет приготовить небольшой объем чеснока в течение нескольких минут, который можно сразу задействовать для приготовления блюда. Духовой отсек подходит для готовки более больших порций продукта, при этом требуется несколько часов, чтобы он дошел до нужной степени готовности.
Пошаговый процесс высушивания продукта в микроволновке:
- Чесночные зубчики освободить от шелухи, промыть под водой и переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Посуду от прибора покрыть силиконизированным пергаментом. Продукт нашинковать пластинами и выложить одним слоем.
- Вновь вернуться емкость с продуктом в микроволновку на 5 мин., установив мощность 850 Вт. По прошествии отведенного периода времени вновь повторить процедуру с выходом пара.
- Чесночные пластины помешать и остудить в течение 2 мин. Полностью сухие заготовки переложить на салфетку, оставшиеся распределить одним слоем и вновь поместить в прибор на 2 мин.
- Для получения более светлого порошка уменьшить мощность до 600 Вт и готовить в течение 3 мин. Через время приоткрыть дверцу микроволновки для проверки стадии готовности. Если все заготовки стали сухими, полностью их остудить.
- Подготовленный продукт перемолоть кофемолкой. Пряный порошок пересыпать в сухую стеклянную емкость и оставить на 10 мин.
- По прошествии указанного промежутка времени емкость плотно закрыть крышкой.
Через 60 мин. у специи появится насыщенный аромат и привкус жареного чеснока. Если мощность прибора будет доходить до 600 Вт, чесночный порошок будет светлым, с нежным вкусом и свежим чесночным запахом. Такую пряность можно добавлять в салаты, домашний майонез, плавленый сыр и любой соус. Также он подходит для приготовления маринада для курицы, рыбы либо мяса. Срок годности продукта составляет примерно 14 дней. За это время он не отсыреет и не спрессуется.
На солнце
Чтобы засушить чесночные зубчики на солнце, требуется подобрать чистое место, при этом на улице должна стоять соответствующая погода.
Пошаговое описание процедуры высушивания чеснока на солнце:
- Чесночные зубчики порубить пластинами. Подготовить фанерные листы, лотки с маленькими бортами, сетку либо противни.
- Переложить подготовленные дольки на выбранную емкость одним равномерным слоем. Заготовку выставить на солнце, подобрав место, которое будет обдуваться ветром. Благодаря этому дольки чеснока быстрее подсохнут.
- Продукт регулярно переворачивать, перемешивать и ворошить. Заготовки не должны прилипать друг к другу. По степени высыхания высыпать пластины в один лоток.
Полностью просушенный чеснок можно переместить в одну емкость. В этих целях рекомендуется задействовать коробку либо фанерный ящик. В качестве помещения подойдет кладовая либо сарай, который хорошо проветривается.
Нежелательно отправлять чеснок сразу на хранение, поскольку среди высушенных пластин могут находиться немного влажные экземпляры. Если продукт сразу переложить в закрытую емкость, они заплесневеют и испортят всю приправу.
Однако данный способ имеет ряд отрицательных качеств:
- при сушке на улице на продукт будут оседать частицы пыли;
- перед готовкой засушенный продукт нельзя увлажнять;
- мокрые заготовки не удастся перемолоть кофемолкой.
Как сушить чесночную зелень
Чесночную зелень можно не только пожарить либо скушать в сыром виде, но и засушить. В результате ее можно использовать в качестве ароматной и вкусной специи. На этапе высушивания стрелки овоща потеряют много влаги, но смогут сберечь большую часть питательных веществ. Сбором зелени необходимо заниматься до ее вызревания.
Процедура высушивания чесночной зелени заключается в следующем:
- Концы стрелок обрезать, оставшуюся чесночную зелень хорошо прополоснуть под водой и просушить.
- Стрелки нашинковать маленькими кусочками толщиной до 3 см.
- Засушить заготовки на свежем воздухе в тенистом месте, в электрической сушилке либо с помощью духового отсека при температурном показателе не выше 40 ℃.
- Подготовленную пряность переложить в стеклянный контейнер для хранения либо предварительно измельчить до порошкового состояния.
Емкость для хранения высушенной чесночной зелени обязательно должна быть герметичной. Помещение должно быть холодным, затемненным и сухим.
Как проверить готовность
На этапе просушивания чесночные зубчики требуется постоянно проверять на готовность. Это объясняется тем, что некоторые заготовки способны быстрее подсохнуть. При этом не допускается пересушивание особенно при задействовании микроволновой либо духовой печи. В противном случае у готового продукта будет присутствовать привкус горечи с неприятным запахом.
Для проверки готовности необходимо взять зубчик либо лепесток чеснока и постараться его разломать пальцами. Если заготовка податливая, мягкая и увлажненная, процедуру требуется продолжить. Когда продукт после нажатия легко ломается и рассыпается, он будет готов.
Сколько хранится высушенный чеснок
После просушки чесночные кусочки либо порошок необходимо распределить по бумажным пакетам, если продукт будет задействован сразу для приготовления угощений. Для зимнего хранения заготовку рекомендуется переложить в стеклянную емкость, которая будет герметично закрыта крышкой.
Для хранения необходимо подобрать холодное, затемненное и сухое место. Срок годности продукта составляет примерно 5 месяцев. При этом нежелательно постоянно менять место хранения. При использовании порошковой специи ее необходимо доставать из емкости исключительно сухой ложкой, поскольку капля влаги, которая оказалась внутри тары, способна испортить сырье в течение 14 дней.
Чеснок можно засушить различными методами и задействовать в дальнейшем для приготовления ароматной пряности. Вышеперечисленные способы дают возможность сохранить продукт полезным и ароматным на протяжении года. Однако для этого в домашних условиях необходимо придерживаться основных требований: герметичная тара, сухое и темное место.
Видео о том, как высушить чеснок на зиму
Как сделать сушеный чеснок:
Чеснок входит в число традиционных приправ во множестве кухонь мира. Этот овощ повсеместно используется в свежем и в консервированном виде, его мелко шинкуют и давят для получения сока.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно высушить чеснок и сделать из него порошок для приправы. Также вы узнаете о разных способах сушки.
Зачем делать порошок из чеснока
Чесночный порошок – это отличная пряность. Кроме того, в продукте содержится целый комплекс микроэлементов, полезных для здоровья человека.
В сушеном виде в продукте остаются, в том числе, фитонциды, которые помогают бороться с вирусами.
Чеснок благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и снижает риск онкологических заболеваний.
Наконец, чесночный порошок очень вкусный и придаст пикантности ваши кулинарным шедеврам!
Какой чеснок подойдет для сушки на порошок
Для переработки на порошок подойдут как озимые, так и яровые сорта. Главное – выбирать свежие молодые головки. Именно так получится ароматная и пикантная специя.
Лучше брать средние и крупные головки, а вообще отдавайте предпочтение тем сортам, вкус которых вам нравится и в непереработанном виде.
СПРАВКА. Выход продукта – 1 чашка (200 гр) порошка из 6 средних головок непереработанного чеснока.
Как приготовить сушенный чеснок для приправы
Есть несколько способов получить чесночный порошок для приправы. Рассмотрим самые популярные методы сушки чеснока.
Начнем с самого распространенного способа получить сушеную пряность.
Алгоритм довольно простой.
- Головку чеснока очистить, отделить отдельные зубчики и нарезать их тонкими ломтиками. Именно поэтому, кстати, лучше брать крупные сорта. Их намного удобнее резать.
- Разложите ломтики в 1 слой на бумаге для запекания. Одновременно в течение 10 минут разогрейте духовку на минимально возможной температуре.
- Поставьте противень с заготовкой в духовку и установите температуру в 35-45 градусов.
- Спустя 10 минут выключите газ и оставьте чеснок внутри еще на 40-45 минут.
- После этого оцените готовность продукта. Ломтики должны стать сухими и ломкими. Если нужно повторите процедуру несколько раз.
- Перетрите ломтики с помощью терки, кофемолки или попросту растолките пестиком в ступке.
- Просейте порошок первичной обработки через сито. Плохо перетертые крупные частицы застрянут, и их можно будет перемолоть повторно, чтобы получить однородную массу.
- Пересыпьте в тару и поставьте на хранение.
Как сушить отдельные зубчики
Можно высушить отдельные зубчики чеснока. Сделать это очень просто.
Головку очищают от шелухи. Затем проводят сортировку, выкидывая подгнившие и вялые зубчики.
Отобранные зубчики также очищают от шелухи и разрезают вдоль на 2 части.
Далее дольки выкладывают на разделочной доске, противне или подносе вверх срезом и выносят сушить на открытом воздухе.
Процесс такой сушки займет примерно 15-20 дней. Раз в 3 дня нужно перемешивать или просто переворачивать дольки, чтобы они просохли равномерно.
Как и для любого другого овоща или фрукта, сохнущего таким способом, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и сухость. Поэтому в случае дождя заготовки нужно занести под навес, а лучше в помещение.
ВАЖНО! Чеснок нельзя сушить на солнце! Прямые солнечные лучи быстро просушат зубчики, а от воздействия ультрафиолета продукт потеряет свои вкусовые и целебные качества.
Как просушить очищенный чеснок
Прежде всего, чеснок очищается от верхнего слоя шелухи. Зубчики отделяются от центральной жилки и обрезаются.
Затем зубчики еще раз очищаются.
Сушить цельные зубки не очень эффективно. Это займет много времени, и в середине чеснок все равно просохнет плохо.
Поэтому его нарезают на части толщиной 5-6 мм. Это оптимальный вариант, чтобы овощ равномерно просох и был прост и удобен в использовании.
Далее выбирают способ сушки: на воздухе, в сушилке или в духовке. У каждого метода свои преимущества. Чаще всего выбирают сушку в духовке.
После процедуры весь чеснок аккуратно собирается, пересыпается в банку для специй и отправляется на хранение.
Сушка чеснока в электросушилке
Не составит большого труда высушить чеснок тем, у кого есть электросушилка.
- Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками;
- Разложить пластинки на решетку электросушилки, оставив небольшое пространство между ними;
- Установить режим в 50 градусов и запустить сушку;
- Каждые 30 минут перемешивать ломтики для более равномерной просушки;
- После окончания процедуры сухие ломтики остужают и пересыпают в тару для хранения. Также можно перетереть чесночные дольки до порошкового состояния.
В некоторых регионах России чрезвычайно популярны чесночные стрелки. Их не только жарят и добавляют в самые разные деликатесы в сыром виде, но и сушат, чтобы в дальнейшем применять уже в качестве приправы.
При сушке чесночные стрелки теряют влагу, но при этом сохраняют все полезные вещества.
Собрать стрелки для сушки нужно до их созревания. Кончик отрезают, а оставшуюся зелень тщательно промывают и подсушивают.
Далее стрелки нарезают небольшими кусочками по 2-3 см.
Сушить стрелки можно на свежем воздухе (но обязательно в тени). Более быстрые способы – сушка в духовом шкафу (температура не выше 40 градусов) или в электросушилке.
Полученный продукт можно сразу пересыпать в емкости для хранения, а можно перетереть в порошок.
ВАЖНО! Сушеные стрелки хранят в герметичной емкости в сухом, темном, прохладном месте.
Как можно применять сушеный чеснок
Прежде всего, чесночный порошок – это приправа, которая применяется для приготовления самых разных блюд.
Его используют для мяса, супов, салатов, пиццы и т.д. Также специю можно применять в качестве компонента пикантного соуса. Понадобится порошок и для некоторых видов консервации.
Чесночный порошок можно смешивать с молотым перцем, солью и другими приправами.
В быту сухой чеснок может быть использован для приготовления инсектицидного препарата. Чесночный запах губителен для вредителей. Его не выносят тля, муравьи, паутинные клещи.
Обработку таким средством можно проводить в течение всего дачного сезона, чтобы отпугнуть паразитов от культурных растений.
Стандартный рецепт приготовления раствора: 50 гр порошка на каждый литр воды. Смесь настаивается в течение 24 часов, а потом используется для внекорневой обработки, т.е. опрыскивания.
Сухой порошок засыпают в муравейники, чтобы избавиться от них на участке.
В медицине сушеный чеснок применяется для снятия отечности ног, терапии гнойничков и натоптышей, укрепления волос, снятия покраснений и воспалений на коже.
Хранят приправу в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Поставить баночку нужно в сухое, темное и по возможности прохладное место.
Так вы обеспечите сохранность чесночного порошка. Продукт может храниться несколько лет, но опытные хозяйки советуют минимум раз в год обновлять запасы, так как пряность теряет пикантность и вкус.
СПРАВКА. В одной чайной ложке 3 гр сушеного порошка, столовой ложке – 12 гр чеснока.
Заключение
Сушеный чеснок – незаменимая приправа на кухне любой хозяйки. Пряность легко приготовить и легко хранить.
Чеснок – родственник лука, очень популярен в сотнях кухонь по всему миру. Головки чеснока, которые вы покупаете в магазинах, обычно сушат целиком. Потом их также можно порезать на дольки или стереть в порошок. Выращенный и высушенный в домашних условиях чеснок может иметь более свежий и насыщенный вкус, чем его магазинный аналог.
- Сажайте те сорта чеснока, которые предназначены для высушивания и его дальнейшего хранения. Лучшим выбором является чеснок креол и серебристо-белый чеснок. Некоторые наследственные разновидности после сушки теряют свой богатый вкус.
- Не мойте чеснок после того, как выкопаете его из земли. Так его будет труднее высушить и на нем может образоваться плесень. Когда вы отделите от него пару слоев сухой кожицы, грязь перестанет быть проблемой.
- Выкопайте чеснок, когда он созреет.
- Для сушки чеснока выберите прохладное, защищенное от солнца и хорошо проветриваемое помещение. Температура в помещении должна быть выше 10 градусов Цельсия. Лучше всего подойдет открытое затененное место благодаря потоковому воздуху, который уменьшит время сушки.
- Выложите чеснок в один слой. Можете заплести их вместе пока их шейки еще мягкие или просто подвесить над потоком.
- Подождите 1-2 месяца, пока чеснок полностью высушится. Листья станут коричневыми и тонкими, в то время как корни станут жесткими и сморщенными.
- Поместите головки чеснока в прохладное сухое помещение, например в чулан. Температура внутри должна быть между 13 и 18 градусами Цельсия. Никогда не кладите чеснок на солнце.
Если уровень влаги в помещении более 65%, возможно, вы захотите высушить чеснок следующим методом и заморозить его. Из-за чрезмерной влаги на чесноке может образоваться плесень.Вы также можете хранить чеснок в сетчатых мешках или в чулках, при условии, что положите их в затененное и сухое место. - Если уровень влаги в помещении более 65%, возможно, вы захотите высушить чеснок следующим методом и заморозить его. Из-за чрезмерной влаги на чесноке может образоваться плесень.
- Вы также можете хранить чеснок в сетчатых мешках или в чулках, при условии, что положите их в затененное и сухое место.
- Выберите чеснок, который хотите измельчить или натереть в порошок. Не берите поврежденные головки.
- Почистите чеснок. Выбросьте шелуху.
- Положите зубчики чеснока в кухонный комбайн и измельчите его в комбайне 2-3 раза. Если вы предпочитаете нарезанный чеснок, возьмите острый нож и нарежьте его.
- Если хотите высушить его в печи, возьмите противень и положите на него лист для выпечки, а сверху выложите чеснок. Температура внутри печи должна быть установлена довольно низкой, около 93 градусов Цельсия.
- Воспользуйтесь осушителем. Можете установить его на температуру в 45 градусов. Возьмите большие дольки чеснока, если в решетке вашего осушителя довольно большие отверстия.
- Сушите чеснок в течение 36-48 часов. Чем больше будет температура сушения, тем меньше времени это займет. Но чтобы чеснок не стал жестким, лучше всего его сушить в течение 2 дней при температуре в 35 градусов Цельсия.
- Заморозьте дольки или кусочки чеснока в герметичной емкости. Так чеснок можно хранить в течение года. Перед использованием измельчите чеснок в старом кофейном блендере.
- Храните кусочки сушеного чеснока в герметичной емкости на кухне. Вы можете хранить сушеный чеснок при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, при условии, что он не будет подвергаться воздействию солнечного света и высокой жары.
Что вам понадобится
- Стебли чеснока
- Сетчатые мешки
- Кухонный комбайн
- Старый кофейный блендер
- Ножницы
- Нож для чистки овощей
Об этой статье
Его любят за острый, жгучий, немного терпкий вкус. Ароматный чеснок живет на каждой кухне. Он активно применяется в кулинарии, народной медицине, в почете у врачей. Продукт добавляется в небольшом количестве. Только не всегда в ход идут свежие дольки.
Многие хозяйки покупают сушеный чеснок. Он входит в состав различных приправ. Только единицы готовят в домашних условиях. На самом деле это так просто! Ловите лучшие рецепты, способы, секреты использования.
Польза и вред сушеного чеснока
Ароматные зубчики содержат эфир аллицил. Именно он обладает антисептическим действием. Помимо этого в составе медь, железо, магний, калий, ряд других минеральных веществ и витаминов. Присутствуют органические кислоты, ферменты. Все это помогает бороться с вирусными, бактериальными заболеваниями, встает на страже нашего иммунитета.
Перед использованием в лечебных целях рекомендуем изучить, как правильно высушить чеснок в домашних условиях. Продукт не должен растерять полезный состав. Желательно сохранить вкус, аромат.
Какой сушеный чеснок вы используете?
Другие полезные свойства сушеного овоща:
- снижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на сосуды. Сушеный продукт часто используется для чистки кровеносной системы. В народной медицине часто применяют в сочетании с медом, орехами, нерафинированными маслами;
- предупреждает тромбоз. Чеснок показан при атеросклерозе, склонности к варикозной болезни;
- стимулирует пищеварение, помогает переварить жирную, жареную пищу. Идеальная добавка к тяжелым блюдам из мяса;
- обеззараживает. Заслуга фитонцидов. Они пагубно влияют на бактерии, убивают кишечные палочки. Можно использовать внутрь, наружно;
- нейтрализует свободные радикалы, препятствует появлению опухолей, раковых клеток;
- отвечает за молодость и красоту. Сушеный продукт входит в список природных антиоксидантов;
- улучшает репродуктивные функции, положительно влияет на мужскую и женскую половую систему;
- разгоняет метаболизм, помогает худеть. Сушеную приправу применяют внутрь, иногда наружно для косметического обертывания. Чеснок при низкой калорийности значительно улучшает вкус блюд. Актуально для диетического питания.
Вред сушеный овощ принесет при любых заболеваниях пищеварительной системы. Прямым противопоказанием являются заболевания почек, печени. В особенности нефрит, гепатит. Не стоит злоупотреблять чесноком в период лактации. Младенец может отказаться от грудного молока. Иногда продукт становится причиной возникновения аллергической реакции.
Детям сушеные специи добавляют в блюда после полутора лет. Беременным женщинам есть чеснок можно, только в маленьком количестве. Сушеная приправа добавляется лишь для аромата. Она поможет противостоять простудам, содержит множество полезных веществ, поспособствует формированию здорового, крепкого плода. Главное — не должно быть других противопоказаний.
Сушеные дольки чеснока готовят на открытом воздухе, в духовке, электрической сушилке. Если не перегревать, продукт сохраняет полезные свойства. Он активно применяется в кулинарии, народной медицине. Срок годности сушеной заготовки 12 месяцев.
Свойства и применение сушеного чеснока
Чеснок — один из немногих видов овощей, максимально сохраняющих свойства свежего аналога. Кулинары отмечают великолепный вкус сушеной специи. Хозяйки активно применяют для экономии времени. Не нужно каждый раз очищать, измельчать, пачкать лишнюю посуду. Подкупает и удобство хранения. Никаких высохших, заплесневелых зубчиков в отсеке холодильника.
Сушеный продукт применяют для самых разных целей. Его вводят в супы, вторые блюда, фарш, используют в колбасных изделиях, выпечке. Поделимся некоторыми секретами использования.
Хитрости и особенности применения:
- перед добавлением в запеканки, фарш, начинку для пирогов, прочие густые массы необходимо смешать чесночный порошок с водой в пропорции 1:2. Допускается оставить на несколько минут;
- при замене свежего зубчика используют ¼ ч. л. сушеного аналога;
- для усиления чесночного аромата заготовку прогревают на сковороде. При добавлении в корейские салаты, соусы допускается обжаривать в растительном масле. Важно не спалить;
- в холодные блюда лучше добавлять измельченный, просеянный чеснок. Крупные сушеные кусочки, гранулы вводятся в супы, рагу;
- важно не переборщить. Приправа добавляется дозировано в небольшом количестве.
Часто сушеные зубчики измельчают, смешивают с другими продуктами. Преимущественно используют петрушку, укроп, иногда помидоры, перец. Правильно приготовленная сушка с чесноком сохраняет аромат, вкус, полезные свойства. Она удобна в применении. Единственный момент — необходимо продумать сочетания.
Многосоставные смеси рекомендуем подписывать. Достаточно указать используемые ингредиенты, дату приготовления.
Способ приготовления сушеного чеснока
Способы сушки чеснока в домашних условиях
Сушат абсолютно все сорта. Важно убедиться в готовности овоща. Перед выкапыванием не поливать хотя бы неделю. Далее дают полежать, дозреть еще 7-10 дней. Перед тем, как сушить чеснок, важно провести подготовительные работы. Чаще в переработку отправляют озимые виды. Они плохо хранятся до весны, следующего лета. Яровой чеснок лучше лежит длительное время.
Инструкция по подготовке:
- Сортировка. Откладывают красивые, крупные, ровные головки. Сушить лучше мелочь, поврежденные экземпляры;
- Очистка. Удаляется верхняя шелуха. Чистые головки перекладывают в другую посуду.
- Вторая очистка. Теперь промываем руки, вытираем насухо, освобождаем от шелухи каждую дольку. Овощ мыть, мочить нельзя.
- Нарезка. Сушеные дольки целиком используются редко. Чаще нарезают пластинками, четвертинками. Размер на свое усмотрение. Но все ломтики должны иметь одинаковую толщину.
Нарезанные дольки надолго не оставляем. Они потемнеют, заплесневеют. Сразу отправляем высушиваться. Желательно заранее определиться с порцией. Не все методы позволяют одновременно заготавливать большое количество.
Какой чеснок сушить:
- сочный;
- свежего урожая;
- любого размера.
Какой не подходит:
- вялый;
- потемневший;
- проросший.
Рассмотрим все популярные методы, кроме приготовления сушеных кусочков чеснока в микроволновке. Она разрушает полезные вещества.
Классическая сушка на солнце
Недостатков у традиционного метода много. Важно найти чистое место, должна способствовать погода. На улице все равно оседает пыль. Мочить сушеный овощ перед использованием нельзя. Влажные кусочки не получится измельчить на кофемолке. Но способ существует, пользуется популярностью. Поэтому расскажем, как правильно посушить на солнце чеснок.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенные дольки нарезать пластинками.
- Подготовить противни, сетки. Иногда используют листы фанеры. Некоторые люди делают специальные лотки с небольшими бортиками.
- Высыпать кусочки, распределить равномерным слоем. Много свободного времени? Лучше разложить по одному ломтику равномерным слоем.
- Поставить на солнышко. Лучше вынести на улицу, подобрать место со сквозняком. Чеснок будет обдуваться, быстрее высохнет.
- Далее периодически ворошить, размешивать, переворачивать. Не даем ломтикам склеиваться между собой. По мере усыхания допускается ссыпать кусочки в один лоток.
- Сушеный продукт переложить в одну тару. Лучше использовать коробку, ящик из фанеры. Поместить в проветриваемый сарай или кладовку.
Не рекомендуем сразу убирать чеснок на хранение. Среди сушеных кусочков могут встречаться чуть влажные экземпляры. В закрытой таре они начнут плесневеть, испортится весь запас.
Чесночная заготовка в электросушилке
Электросушилка позволяет получить чистые, готовые к употреблению приправы. Она быстрее справляется со своими задачами, нежели солнышко. При этом недорого стоит. Разберемся, как сделать сушеную заготовку чеснока с помощью этого замечательного прибора. Способ подойдет для сушки кабачков, зеленого лука,
- Подготовить чеснок стандартным методом, нарезать пластинками. Разложить на сетки из электрической сушилки.
- Вставить все лотки внутрь прибора. Сверху закрыть.
- Установить температуру 50-60 градусов. Включить сушилку.
- Далее доводим чеснок до готовности. Иногда меняем сетки местами.
- Сушеные дольки пересыпаем в чистую емкость, остужаем. Желательно подержать некоторое время в открытом виде.
Сложно назвать точное время сушки чеснока. Оно зависит от сочности овоща, толщины нарезки. Влияет установленная температура. Существуют слабые электросушилки, иногда проблемы с обдувом. В среднем чеснок будет готовиться 14-18 часов.
Приготовление сушеного чеснока
Приготовление чеснока в духовке
Альтернатива электрической сушилке. Желательно использовать духовку с обдувом. Недостаток метода — выделяется много тепла. Также дом, квартира наполнится насыщенным ароматом. Проветриваться будет несколько дней. Удобно готовить этим методом на даче, в летней кухне. Рассмотрим, как правильно сушить свежий чеснок на зиму в домашних условиях.
- Противни обязательно застелить бумагой для выпечки. Иначе сочные ломтики чеснока прилипнут.
- Высыпаем овощ, распределяем тонким слоем.
- Ставим чеснок сушиться при температуре 45-50 градусов. Чуть приоткрываем дверцу.
- Через 1,5 часа достаем. Разбираем руками, ворошим, даем постоять полчаса при комнатной температуре.
- Возвращаем противни в духовку. Продолжаем высушивать, доводим чеснок до готовности. Периодически размешиваем.
Существует простой метод сократить время приготовления. Противни ставят при температуре 90 градусов. Выдерживают полчаса, затем снижают до 50. Примерно через 2 часа чеснок будет готов. Только часть полезных веществ погибнет.
Признак готовности чеснока — сушеные дольки становятся хрупкими, ломаются. Проверять нужно после полного остывания. Необязательно доставать из духовки всю партию, достаточно одного кусочка.
Изготовление чесночного порошка в домашних условиях
Мы рассмотрели, как высушить чеснок в домашних условиях для приправы. Именно в измельченном виде чаще всего используется овощ. Целые пластинки неудобны в применении. Их можно добавлять разве что в рассолы, маринады. Больше востребованы сушеные кусочки маленького размера или сыпучий порошок. Для изготовления потребуется кофемолка. Иногда используют блендер, мощный кухонный комбайн.
- Измельчать нужно только полностью высушенные, остывшие кусочки чеснока. Отправляем в кофемолку небольшими порциями. Прокручиваем. Либо рубим блендером. Для получения крупных кусочков можно использовать скалку, пестик.
- Высыпаем в ситечко. Просеиваем. У нас получается две приправы — порошок и сушеные кусочки, часто называют гранулами. Не совсем верно.
- Далее можно смешать с сушеными травами, овощами, молотым перцем. Иногда добавляют семена тмина, кориандра. Состав на свое усмотрение.
- Теперь сушеный продукт фасуется, убирается на хранение.
Идеальная добавка к чесноку — соль. Она является консервантом, продлевает сроки годности. Желательно придерживаться пропорции 1:1 по весу. Крупинки соли не позволят сушеному продукту слеживаться, будут впитывать излишки влаги.
Чесночный порошок в домашних условиях
Правила хранения сушеного чеснока
Мы рассмотрели, как засушить самостоятельно чеснок. Этого мало. Теперь нужно научиться хранить заготовку. Важно подобрать герметичную тару. Тогда специя не потеряет аромат. Не годятся пластиковые, деревянные, металлические емкости. Они изменяют вкус, не сохраняют первоначальный аромат. Лучше выбирать стеклянные, керамические банки.
Другие нюансы хранения:
- плюсовая температура. Не стоит замораживать чеснок, ставить сушеные приправы в холодильник. От перепадов температур они портятся. После оттаивания образуется немного влаги, затем появляется плесень, комочки, неприятный запах;
- срок годности 12 месяцев. Аромат сохранится дольше. Только использовать залежавшиеся приправы нецелесообразно, постепенно беднеет химический состав. Мы же хотим получать не только вкус, но и пользу;
- защита от света. Используют непрозрачные емкости с целью сохранения полезных веществ. Стеклянные банки легко декорируются, окрашиваются, обматываются липкой лентой, тканью;
- мелкие порции. Не рекомендуем держать в одной емкости. Особенно чесночный порошок. Постепенно крупинки слеживаются, появляются комочки. Частое отвинчивание крышки сокращает срок годности. Лучше делить мелкими порциями по 30-50 грамм;
- качество дополнительных ингредиентов. Нужно использовать полностью высушенные добавки. Чуть влажная зелень, недостаточно сушеная паприка испортит все запасы.
Если в сушеные приправы попала влага, появились комочки, нужно высыпать на противень, размять пестиком. Далее ставим в духовку, необходимо качественно просушить заготовку. По времени процесс займет около часа при 60 градусах.
Многие страны производят сушеный овощ в промышленных масштабах. Только лидирующее место занимает Китай. Для ускорения процесса чеснок подвергают химическим обработкам. Далее фасуют в объемные мешки, продают по всему миру. Большая часть ценных веществ погибает, сушеный продукт не принесет пользы здоровью.
Проще, безопаснее, дешевле заготавливать чесночный порошок в домашних условиях. Необязательно сразу делать большое количество. Для начала рекомендуем засушивать несколько головок. Если приправа найдет активное применение, недолго увеличить масштабность. Для приготовления блюд можно также заготовить замороженные чесночные стрелки.
Как сделать сушеные яблоки в домашних условиях
Как надо сушить помидоры в домашних условиях
Сушка – это самый древний способ сохранения продуктов питания. Выращивая на своем участке овощи, всегда есть уверенность, что они обладают полным набором питательных веществ для нашего организма и не содержат химикатов. Хозяйки часто используют для приготовления блюд сушеный чеснок, который сохраняет в процессе переработки все полезные витамины и минералы, но он используется не только в кулинарии, а также в косметологии и для общего оздоровления организма.
Полезные свойства сушеного чеснока и его влияние на организм человека
Данный тип переработки позволяет сохранить полезные вещества в продукте практически в неизменном состоянии. В магазинах можно встретить несколько видов сушеного чеснока – это порошок, гранулы и хлопья. Какой из них приобрести, зависит от личных предпочтений, но те, у кого есть свой урожай, готовят его самостоятельно.
Для оздоровительных целей достаточно употребления одного зубчика в день, чтобы дать организму витамины группы В, С, РР и Е. Это повышает защитную функцию организма при воспалительных заболеваниях. Такой компонент, как цинк положительно влияет на репродуктивную и мочеполовую систему человека, а также оказывает антиоксидантное действие. Фитонциды в составе избавляют организм от болезнетворных бактерий, а также повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Польза сушеного чеснока для здоровья человека:
- обладает выраженным противовирусный и ранозаживляющий эффектом;
- снижает холестерин и благотворно действует на работу сердца;
- нормализует артериальное давление и разжижает кровь, что исключает образование тромбов;
- редуцирует слизистые дыхательных путей, что способствует отхождению мокроты при кашле;
- подавляюще действует на образование раковых клеток в организме;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что повышает усвоение питательных веществ из пищи;
- уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера;
- эффективен при борьбе с паразитами в организме человека.
Все полезные вещества, которые находятся в свежем и сушеном чесноке, способны проникать в организм не только при употреблении внутрь, но и через кожу. Именно поэтому овощ часто используется в косметических масках для лица и волос, что способствует усиления процесса регенерации клеток и сохранение молодости и красоты.
Многие люди боятся употреблять чеснок из-за неприятного запаха. Негативный эффект организма легко поправим, если съесть несколько листиков свежей петрушки или выпить стакан молока.
Противопоказания для использования чеснока в пищу
Овощ может оказывать как положительное влияние на организм, так и нанести вред. Перед тем как использовать сухой чеснок в пищу, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, эпилепсией и астмой, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе лечебный эффект может иметь противоположный характер.
Не рекомендуется злоупотреблять сушеным чесноком при беременности и кормящим мамам, что может спровоцировать расстройство желудка как у женщины, так и у ребенка.
Как сушить чеснок в домашних условиях
Сохранить полезные свойства и использовать продукт до следующего урожая можно несколькими способами, независимо от выбранного метода состав не измениться, нужно только выбрать самый простой и доступный.
При этом нужно знать, что вкусный и ароматный сушеный чеснок получается не из всех сортов, садоводы специально высаживают «креол» и «серебристый», чтобы добиться хорошей заготовки впрок.
Как сушить чеснок на порошок
Подготовить овощ к помолу можно путем высушивания в естественных условиях или в духовке. Для этого дольки очищают и промывают проточной водой, чтобы избавить от остатков загрязнений.
Этапы сушки чеснока в духовом шкафу:
- сухие и чистые зубчики нарезают на тонкие дольки;
- раскладывают на пергаментную бумагу, которая помещена на листик;
- устанавливают рабочую температуру в духовке 60 градусов;
- высушивают дольки в течение 30-40 минут;
- достают и выдерживают до полного остывания;
- еще раз помещают в духовку при температуре 60 градусов на 20-30 минут
После повторной термической обработки из чеснока испарится остаточная влага. Когда дольки остынут, их можно перемолоть в порошок на кофемолке или в блендере.
Естественная сушка считается более долгим процессом, который занимает 1-2 недели, когда нарезанные зубчики раскладываются на подоконнике и периодически помешиваются. Такой способ сушки допустим, если в комнате нормальная влажность и есть готовность дышать сильным ароматом.
Чесночный порошок хранят при комнатной температуре в темном месте. Необходимо пересыпать приправу в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Это позволит не потерять полезные свойства и не распространить характерный аромат на другие продукты.
Как делают гранулированный чеснок
Такой способ переработки требует мелкой нарезки долек на тонкие полоски толщиной не более 1 мм. Гранулы высушиваются в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 20-30 минут с постоянным помешиванием. Высушенные полоски можно хранить в неизменном состоянии или немного раскрошить в ступе или блендере. При этом, чем меньше будет механического воздействия, тем крупнее будут гранулы.
Сушеный чеснок таким методом сохраняет больше полезных веществ и меньше теряет аромат и вкус, поэтому он предпочтительнее, чем приготовление порошка.
Бытовой прибор упрощает процесс заготовки. Чтобы высушить чеснок и получить гранулы или порошок, достаточно сделать нарезку чистых и сухих долек и разложить на сетке электросушилки.
Оптимальная температура воздействия не должна превышать 60 градусов. Время сушки нарезки может варьироваться от 5 до 12 часов. Для получения порошка дольки нарезаются на несколько частей. При изготовлении гранул лучше мелко нашинковать зубчики, тогда они быстрее потеряют влагу и лучше сохранят вкус и аромат.
Для каких целей применяется сушеный чеснок
Самый популярный способ использования – это кулинария. Сушеный чеснок кладут как приправу к супам, соусам, холодцам и вторым блюдам. Порошок используют при выпечке булок и хлеба. Его добавляют непосредственно в тесто или в подсолнечное масло, которым смазывают выпечку.
Медицина
Сушеный чеснок используют как природный антибиотик при простудных заболеваниях, при отеках и сбоях менструального цикла у женщин. Для улучшения самочувствия достаточно развести ½ чайной ложки сушеного порошка в стакане воды и выпить.
Быт
Порошок применяют садоводы при борьбе с вредителями. Готовят раствор из расчёта 2 ст. ложки на 2 литра воды и опрыскивают растения. Сушеный чеснок быстро избавит дом от насекомых, если рассыпать его на путях миграции муравьев и тараканов.
Косметология
Порошок можно добавлять в маски для лица и волос. Что позволит насытить кожу питательными веществами и избавить от таких проявлений, как прыщи и угревая сыпь.
Для приготовления смеси используют:
- яичный желток;
- 1 ч. ложку сухого чесночного порошка;
- 2 ст. ложки сметаны или сливок.
Можно добавить в маску несколько капель ароматических масел, сок капусты, моркови или алое, а также мед.
При проведении косметических процедур в домашних условиях, нужно обязательно сделать тест на чувствительность. Для этого готовую смесь маски наносят на локтевой сгиб и ждут 5-10 минут, если за это время не проявились раздражение или зуд, то можно смело использовать питательный состав на волосах или лице.
Зная, как сделать чесночный порошок дома, можно не ходить за полезной приправой в магазин. Такой продукт должен быть всегда под рукой у хозяйки для приготовления вкусных блюд, насыщения кожи витаминами и минералами, а также для избавления дома от неприятных насекомых.
Сушеный чеснок и порошок-приправа из него — видео
Сразу после сбора урожая чеснок нуждается в тщательной и методичной подготовке к долгому хранению. В зависимости от того, в каком виде и для каких целей вам потребуется этот продукт, способы хранения будут различаться.
Как хранить чеснок зимой? Для каждого типа хранения действуют свои правила, которые подразумевают температурный режим, место хранения, тип обработки чеснока и т.д.
Именно об этом мы подробно поговорим в данной статье и расскажем вам как правильно выбрать место для хранения и тару, как подготовить чеснок и создать оптимальные условия.
Выбор места и тары
Где хранить чеснок? Практически любое стандартное для хранения овощей место подойдет для чеснока, при условии, что для него создана благоприятная среда. Спустя пару недель собранный с участка чеснок готов к продолжительному хранению на кухне, утепленном балконе или других помещениях.
Первое время ботву от чеснока надо сохранить на 2-3 см, чтобы замедлить испарение влаги из зубчиков. Лучшей емкостью считаются картонные коробки или деревянные ящики, но никак не тары из пластика – они не пропускают воздух и могут негативно отразиться на вкусовых свойствах чеснока. Для экземпляров, которые только начали портиться, а выкидывать жалко, наилучшим местом будет холодильник, но лишь на 2-3 месяца. Такой чеснок желательно употребить в пищу как можно скорее.
Как показывает опыт, для длительного хранения запасов чеснока больше всего подходит погреб или подвал. Важно, чтобы помещение соответствовало стандартам, было абсолютно стерильным и хорошо проветриваемым, с умеренной или низкой влажностью воздуха и температурой чуть выше нуля.
Если у вас уродилось слишком много головок чеснока в этом году, а свободного места в квартире практически нет, воспользуйтесь компактным вариантом хранения – в косах, сетчатых авоськах или капроновых связках.
Некоторые садоводы сумели приспособить для этих целей узкие плетеные корзины. В результате вы сможете развесить самодельные гирлянды из чеснока на стенах или под потолком, почти не заняв окружающее пространство.
Оптимальные условия
Где хранить чеснок лучше? При какой температуре? Места для хранения озимого чеснока следует выбирать затемненные и прохладные (+3-5 °C). Старайтесь поддерживать относительную влажность воздуха в допустимых пределах (50-80%). Яровой чеснок будет прекрасно себя чувствовать при температуре в +15-20 °С и влажности в 50-70%.
Слишком сухой климат приведет к тому, что вся вода их чеснока испарится, а в слишком влажной среде запустятся процессы гниения и размножения грибков или бактерий. Не важно, комната это, погреб или застекленная лоджия, необходимо поддерживать помещение в чистоте и не захламленности. К овощу должен постоянно поступать свежий воздух, а вокруг не должно быть никакой пыли, мусора или сырости.
Не стоит складывать чеснок в одну кучу и размещать его рядом с другими овощами. Исключение составляет лук, который прекрасно себя чувствует в тех же условиях хранения, а тесное соприкосновение с чесноком не приносит ему никакого вреда.
Дольше всего будет храниться только правильно и вовремя собранный чеснок. Всегда отбирайте самые удачные экземпляры, выкидывая подгнившие или поврежденные головки. В противном случае зараженный чеснок станет причиной распространения болезней среди остальной доли запасов.
Как хранить чеснок на зиму? Полезные советы по хранению ярового и озимого чеснока в этом видеоролике:
Как правильно хранить чеснок до нового урожая? Существует уйма возможных вариантов и способов для эффективного хранения этого овоща. Выбор зависит преимущественно от конкретных условий в вашем доме, объемах заготовок и частоте, с которой этот чеснок будет употребляться в зимний период.
Наиболее традиционные из способов хранения – это складирование чеснока в коробках, полотняных мешочках или создание больших вязанок чеснока. При этом их можно складывать в отдельные чулки или колготки или плести «косы» из длинных хвостиков чеснока.
Еще один неплохой метод – это сушка чеснока. Это не только удобно, но и экономично, т.к. в высушенном виде ломтики чеснока занимают в несколько раз меньше места.
Сохранить и защитить урожай можно и при помощи соли или растительного масла. Первый метод позволит хранить чеснок до самой весны, а второй обеспечит вас запасом уникального масла с характерным чесночным ароматом и предотвратит чеснок от прорастания.
Заморозка чеснока на зиму — способ, о котором также не стоит забывать. Он имеет как достоинства, так и недостатки, зато замороженный чеснок способен пролежать в сохранности до года – в дольках или перетертой массой.
В земле
Как сохранить чеснок в земле на зиму? Для хранения чеснока в грунте зимой отбирается только средний, здоровый чеснок, и упаковывается в плотный полиэтиленовый пакет (до 1 кг). Выберите отдельный сектор земли на своем участке и подготовьте яму глубиной до 50 см. Каждый пакет с чесноком оборачивается в обычную газету (3-4 слоя), затем закапывается.
Перед тем, как ударят морозы, есть смысл присыпать снегом место хранения чеснока. Если снега нет для этой цели нужно использовать ворох сухих листьев или помидорную ботву. Не забудьте воткнуть рядом шест с флажком или яркой тряпкой для ориентира, чтобы вы знали, где спрятаны запасы. Выкапывать чеснок можно не ранее прихода весны.
Причины высыхания
Почему сохнет чеснок при хранении? Скорее всего, это происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и теплый воздух, за счет чего идет слишком интенсивное испарение влаги из зубчиков чеснока – зубчики скукоживаются, теряют в массе и становятся ломкими.
Как сохранить чеснок зимой, чтобы не высох? Попробуйте сменить место и способ хранения. Лучшая среда для чеснока – прохладное помещение с низкой или умеренной влажностью воздуха. Предотвратить высыхание чеснока можно с помощью парафина.
Для этого приобретите несколько обычных свечей, без каких-либо красителей и ароматизаторов, и растопите на медленном огне в небольшой металлической емкости. В мягкий теплый воск полностью погружается каждая головка чеснока. Хвостик при этом остается нетронутым.
Застывший воск формирует своего рода защитный слой, который не позволяет естественным сокам испариться, а накопление углекислого газа в замкнутой оболочке создаст дополнительный отпор вредоносным бактериям.
Причины гниения
Почему гниет чеснок при хранении? На этот случай есть несколько вероятных причин. Возможно, чеснок изначально был с дефектами, где-то есть порезы или вмятины, куда проникли опасные микроорганизмы.
Также это может быть пагубная среда с чрезмерно высокой влажностью и душным воздухом, а также герметично закрытая тара, из-за которой на стенках и овощах оседают капельки воды. Чесночные луковицы, которые были подморожены, также становятся уязвимы перед гнилью и грибковыми заболеваниями.
Как хранить чеснок, чтобы он не гнил? После сбора урожая чеснок нужно оставить на несколько часов под прямыми солнечными лучами, пока он хорошенько не подсохнет. Большая часть микробов и мелких вредителей будет уничтожена, а сам чеснок наберется сил для последующего хранения.
Вторым пунктом будет создание нужных условий в помещении с отличной циркуляцией воздуха, подбор тары, которая бы давала чесноку свободно дышать и не скапливала на нем конденсат.