Почему окучивание стимулирует рост урожая картофеля

Содержание

Виды и технология применения окучников

Существуют различные виды приспособлений, применяемых для окучивания картошки. Это могут быть диски или клинья, которые с помощью специальных креплений устанавливаются на мотоблок. Агрегаты имеют свои конструктивные особенности и отличаются друг от друга принципами работы.

Дисковый

Аппарат включает в себя:

  • 2 равнонаправленных диска;
  • винтовые регуляторы;
  • Т-образный поводок.

Прикрепленные к раме диски в процессе работы поднимают грунт и нагребают его к кусту.

Важно! Чтобы получить нужную высоту почвенных гребней, задают соответствующую ширину борозды и угол наклона.

Дисковый окучник обеспечивает:

  • равномерное присыпание растения грунтом с двух сторон;
  • образование ровных высоких гребней;
  • более рыхлую почву за счет ее измельчения.

Агрегат отличается легкостью в применении и малыми энергозатратами.

Перед началом работы выставляют:

  • положение дисков относительно друг друга, определяя характер гребня расширением нижней и сужением верхней части;
  • расстояние между дисками в зависимости от ширины междурядья;
  • угол наклона рамы по отношению к горизонтальной плоскости.

Агрегат на обрабатываемом участке устанавливают так, чтобы борозда проходила строго между дисками мотокультиватора, а кусты оставались нетронутыми.

Внимание! Поскольку дисковый окучник обрабатывает только один центральный ряд, после разворота нужно пройтись 2 раза по одному междурядью.

Плугообразный

Аппараты этого типа бывают однорядными и двухрядными.

Однорядный

Конструкция однорядного окучника предельно проста — 2 пластины, расположенные клином. Его легко собрать, но нет регулировки, и за один проход делается только одна борозда. Применяют устройство для обработки легкого грунта.

  • На аппарат устанавливают колеса с минимальными внешними краями, чтобы для его прохода между рядами потребовалось небольшое расстояние.
  • Настраивают величину заглубления.
  • Приступают к окучиванию.

Двухрядный

Агрегат имеет усовершенствованную конструкцию: его можно регулировать, настраивая ширину и глубину обработки, а также одновременно делать борозды с 2 сторон посадок, что значительно упрощает процесс.

Сначала настраивают аппарат:

  • В зависимости от почвы выбирают и устанавливают величину заглубления, при этом мотоблок должен находиться на ровной горизонтальной поверхности.
  • Угол наклона регулируют положением стойки, отклоняя ее вперед при чрезмерном заглублении и назад — при недостаточном.

Двухрядный плугообразный агрегат центральный ряд окучивает целиком, а боковые — наполовину. При возвращении его направляют через одно междурядье так, чтобы колесо проходило между рядами лишь один раз.

Пропеллерный

На поперечной перекладине этого устройства находятся пропеллеры с зубцами, стоящими параллельно. Такие приспособления позволяют использовать мотоблок не только для окучивания картофеля, но также при посадке и сборе урожая.

Для качественной работы пропеллерного мотоблока на сцепку крепят универсальный окучник и стабилизатор движения (киль), изготовленный из листового металла толщиной 4 мм.

В процессе работы активный окучник пропеллерного типа:

  • рыхлит почву;
  • убирает сорняки;
  • разбрасывает насыщенную кислородом землю по обе стороны.

Универсальный окучник на сцепке:

  • выполняет роль тормоза;
  • выравнивает грядки.

Киль стабилизирует движение устройства, обеспечивая его ровное прохождение между рядами и облегчая управление агрегатом.

Листерный

Конструкция аппарата проста, без регулирования, с изначально установленной фиксированной шириной 25-30 см. Прикрепленный к тонким стойкам плуг имеет ровные клинья и не дает большой нагрузки на мотоблок при его погружении в грунт. Применение клиньев вогнутой формы препятствует сильному выворачиванию и подсыханию почвы.

Сначала устанавливают на мотоблок колеса и сцепку, а затем прикрепляют окучник. Агрегат ставят на ровную поверхность, а кончик приспособления опускают ниже уровня грунта на заданную глубину, которую выставляют с помощью выдвижной ножки, расположенной в задней части устройства.

Во время работы аппарат резцом поднимает почву. Его широкие отвалы распределяют грунт от центра к краям, образуя гребень. Не рекомендуется обрабатывать листерным окучником слишком влажный грунт, чтобы избежать налипания земли.

Справка. Применяют листерный окучник для обработки узких междурядий на устройствах мощностью до 3,5 л. с.

Доводы в пользу окучивания

Формирование гребней увеличивает трудоемкость процесса выращивания картофеля – агротехника предполагает также борьбу с вредителями, поливы и прополку. Но игнорировать эту полезную процедуру нельзя. Окучивание имеет неоспоримые преимущества. Первое из них – повышение урожайности и укрепление растений в грунте за счет образования подземных побегов (столонов) и пристолонных корешков.

Рыхлая земля защищает стебли от изменения температуры как в меньшую, так и в большую сторону, предотвращает быстрое пересыхание грунта. В такой среде происходит оптимальный воздухообмен, ничто не мешает проникновению влаги, что также положительно сказывается на росте и развитии кустов.

Формирование дополнительного слоя рыхлой земли замедляет рост сорных трав – повреждаются их корешки, сорнякам становится сложно пробиваться к свету. Нейтрализация «конкурентов» позволяет картофелю получать больше питательных веществ, уменьшается необходимость в прополках.

Благодаря окучиванию кустики картофеля не разрастаются и не разваливаются – это позволяет рационально использовать полезную площадь. На участке удается разместить на 10-15% растений больше, чем если полностью отказаться от формирования земляного гребня.

Такой прием позволяет снизить риск развития болезней, таких, например, как черная ножка. Это уменьшает процент порчи урожая в земле и при хранении в погребе. Благодаря рыхлению грунта удается справиться и с некоторыми вредителями.

Самый главный довод в пользу формирования гребней – защита клубней от солнечных лучей. Под действием ультрафиолета в них образуется ядовитое органическое соединение – соланин. Выработка этого вещества обеспечивает растениям защиту от вредителей и болезней. На организм человека оно оказывает токсичное воздействие (при употреблении значительного количества).

Когда и сколько раз окучивать картофель?

Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.

Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.

Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.

Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.

Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.

Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.

Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.

Приспособления для окучивания картофеля

Многие дачники проводят окучивание, используя для этого огородный инвентарь в виде тяпки. Вовсе не обязательно утруждать себя такой работой, ведь сегодня в продаже представлена техника, которая призвана облегчить этот процесс и сохранить здоровье вашей спины.

Окучивание картофеля мотоблоком

Окучивание посредством мотоблока считается самым удобным. Разумеется, позволить себе такую технику может не каждый, но, если у вас есть возможность выделить средства из своего бюджета, вы оцените все ее преимущества. Учитывайте, что помимо самого мотоблока вам придется докупать различные насадки.

Применение мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами. Еще один значимый недостаток такого способа заключается в том, что на момент проведения окучивания есть риск травмировать большое число клубней. Для проведения работы на мотоблок придется установить 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

Окучивание картофеля дисковым окучником

По сравнению с мотоблоком, ручной окучиватель считается более бюджетным вариантом. Более того, если хорошо потрудиться, его можно изготовить самостоятельно. Приспособление представляет собой рукоятку с черенком и двумя отвалами, расположение которых можно регулировать наклоном. Ручной окучник позволяет обрабатывать междурядья разных участках не только, где растет картофель.

Само по себе приспособление имеет небольшой вес, но процедура с его участием может оказаться довольно утомительной. При каждом приваливании на куст подсыпают 5-10 см почвы.

Окучивание картофеля культиватором

Большим спросом также пользуются механические и автоматические культиваторы. Некоторые из них рыхлят грунт, другим же под силу провести полноценное окучивание рядов.

Важно! Вне зависимости от того, будете ли вы управлять культиватором сами или возложите эту задачу на небольшой мотор, следите за тем, насколько ровно вы это делаете.

Плуг для окучивания картофеля

Плуг считается самым старым инвентарем, с помощью которого проводят окучивание картошки. Работать с ним можно самостоятельно либо с привлечением лошадей. Инструмент может также крепится к мотоблоку.

Этот способ дает хорошие результаты, он исключает травмирование корнеплодов, не подразумевает серьезных финансовых вложений. Однако работа требуется немалых усилий, поэтому сегодня плуг уже не столь востребован среди тех, кто занимается выращиванием картофеля.

Если вы все-таки решили испробовать плуг, отдавайте предпочтение легкому приспособлению, так как провести обработку нескольких соток земли за день с помощью тяжелого экземпляра будет нелегко.

Тяпка для окучивания картофеля

Точные сроки назвать сложно, так как они зависят ото того, в какой местности расположен ваш участок, от погодных условий и от того, какой сорт вы выбрали. Однако имеются общие периоды в развитии этой культуры, которые сложно будет пропустить даже начинающему дачнику.

Приступать к первому окучиванию можно после появления первых листьев. Кусты должны достичь 7-10 см в высоту. Это убережет культуру от возвратных заморозков и будет способствовать стимуляции роста корневой системы. Ко второму окучиванию можно приступать через 14 дней, к третьему – через 30 дней. Если времени недостаточно, вторую процедуру можно проигнорировать. В период цветения проводить такие работы не следует – если вы не успели сделать это до раскрытия бутонов, сделайте это после либо вовсе не проводите процедуру.

Зачем окучивать картофель?

Если кратко, то окучивание проводят для того, чтобы картофель получился крупным, вкусным и хорошо завязался. Картофель любит рыхлую почву, в плотной растёт намного хуже. Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?

Окучивание картофеля способствует образованию придаточных корней

  • После окучивания происходит развитие придаточных корней, отрастают так называемые столоны, подземная часть стебля, на которой как раз и формируется картофель.
  • при окучивании разрушается земляная корка, а значит –  улучшается доступ влаги и кислорода к корням.
  • удаляются нежелательные сорняки, которые конкурируют с картофелем, отбирая полезные элементы и вытягивая влагу из почвы.
  • если картофель не окучивать, клубни, которые созревают над поверхностью земли могут позеленеть, а использовать позеленевший картофель в пищу нельзя.
  • окученный картофель гораздо лучше будет защищён от ветра, ливней и полегания.
  • окучивание считается профилактической мерой, защищающей от появления фитофтороза и других заболеваний.

Прежде всего, картофель окучивают для того, чтобы он стал вкуснее

Сколько раз за лето окучивать картофель

Норма – 1 – 2 раза (3). Иногда приходится окучивать 3 или 4 раза. Некоторые дачники понемногу окучивают при каждой прополке, а это бывает и 5, и 6 раз за лето. Такой вариант тоже возможен, картофелю от этого только лучше, но процесс этот очень трудоемкий и утомительный. Так что 2 раз вполне достаточно.

Сроки окучивания

Точно сказать, когда окучивать картошку, непросто. Это зависит от сорта и климатических условий. Но даже для одного региона даты обработки могут разниться из-за погодных условий. Поэтому сроки окучивания картофеля определяют по степени его развития. За весь период роста культуры проводится три обработки. Их лучше провести до начала цветения, иначе велик риск повредить растение и занести инфекцию.

Разберемся, когда окучивать картошку первый раз. В среднем, обработку проводят через две-три недели после посадки. За это время всходы поднимутся на высоту 6-8 см. Их присыпают землей так, чтобы над землей осталось не более 2-3 см верхушки. Одновременно с обработкой выпалывают сорняки. Иногда ждут, пока стебли вырастут до 10-15 см, в некоторых случаях проводят «слепое» окучивание. То есть делают насыпи, ориентируясь на первые проклюнувшиеся ростки. Последний вариант хорош для защиты всходов от возвратных заморозков.

Вторая обработка проводится через 15-20 дней после первой. За этот срок всходы поднимутся до 10-15 см. Их засыпают грунтом, оставляя только 3-5 см верхушки над землей. Этот этап можно пропустить, если почва легкая и рыхлая. Для тяжелых суглинков и глин лучше его провести. Иначе урожайность заметно снизится.

Третье, оно же последнее окучивание проводят примерно через месяц, за неделю до цветения. Ботва к этому времени отрастает до 25-30 см, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. Любые повреждения могут спровоцировать заражение фитофторозом, гнилями, другими инфекциями. Кустики засыпают примерно до половины. Больше окучивать их не надо. Проводить обработку чаще тоже не рекомендуется. Это приведет к уменьшению слоя земли над маточным корнем, что замедлит формирование и развитие клубней.

Агротехника картофеля

Картофель выращивают на хорошо аэрированных супесчаных, легко- и среднесуглинистых, дерново-подзолистых почвах. Не подходят этой культуре сильно уплотняющиеся глинистые, тяжелосуглинистые, каменистые, песчаные участки. Оптимальная кислотность – рН 5,3-5,8 (для подкисления можно использовать компост с дубовыми листьями, сосновыми иглами или опилками).

При нейтральной реакции возрастает восприимчивость растений к картофельной парше.

Целью обработки участка является уничтожение сорных трав, создание правильного питательного и водно-воздушного режимов. Одним из наиболее важных приемов является окучивание – вокруг кустиков создается объемный гребень, что позволяет достичь оптимальной комковатости и плотности в зоне образования клубней. Такой прием способствует правильному развитию картофеля.

Особенностью растения является то, что корневая система разрастается не вглубь, а горизонтально. Клубни формируются выше того места, где был посажен семенной материал. Без добавления слоя рыхлого субстрата они могут оказаться на поверхности и испортиться под действием солнечных лучей.

Для успешного формирования клубней субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.

Оптимальные сроки

Окучивание картошки выполняют минимум 2 раза за сезон. Что касается сроков, то здесь мнения расходятся. Одни считают, что делать это нужно, когда побеги вырастают до 6-8 см, другие – что высота растений должна составлять 13-15 см. На практике ориентироваться стоит на погодные условия, ведь рыхлый субстрат обеспечивает защиту от резкого снижения температуры. Если по прогнозу предстоит похолодание, то кустики закрывают «с головой». Это защищает их от гибели, но тормозит развитие. Если серьезных оснований нет, то лучше избегать такой меры. Достаточно приподнять уровень земли на несколько сантиметров, взяв ее из междурядий и окружив кусты рыхлым субстратом со всех сторон.

Вторую процедуру проводят в момент, когда начинают формироваться клубни. При посадке в начале мая это происходит в первых числах июня (примерно через 15 дней после первой обработки, если она проведена при высоте растений 6-8 см). Высоту гребня поднимают до 15-17 см. Ниже делать его не рекомендуется, поскольку некоторые клубни могут оказаться в наружном слое. В этом случае под действием солнечных лучей в них активизируется процесс выработки соланина – сильно позеленевшую картошку нельзя будет употреблять в пищу, останется лишь выбросить.

Кусты не окучивают в момент цветения, поэтому важно провести вторую процедуру до его начала.

На этом можно остановиться, но для повышения урожайности рекомендуется выполнить еще 1 процедуру по достижении стеблями высоты 23-26 см. Обязательным такое окучивание становится, если кусты картофеля начинают разваливаться или гнездо разрастается не вдоль гребня. Высоту земляного холмика поднимают еще на 2-3 см (до 17-19 см). Субстратом присыпают промежутки между стеблями.

При активном разрастании гнезда может потребоваться дополнительная процедура, иначе клубни станут выпирать из грунта. Такая картина обычно наблюдается на очень плодородных почвах.

Для чего окучивают картошку

Окучивание — подсыпание земли на нижние части растения — относится к обязательным процедурам, применяемым при выращивании картофеля, и проводится с целью повышения урожайности культуры.

Рыхление почвы вокруг кустов необходимо, чтобы:

  • Повысить стойкость к заморозкам и неблагоприятным атмосферным воздействиям. В весенний период, когда сохраняется вероятность поздних заморозков, а нежные ростки уже появились, полезно присыпать их почвой, чтобы увеличить глубину посадки и обеспечить устойчивость к граду, ветру и дождю.
  • Убрать корку на поверхности грунта. Разрыхленная почва хорошо пропускает воздух, что дает возможность корням растения насытиться кислородом, а также облегчает доступ влаги к корневой системе.
  • Увеличить число столонов — побегов, на которых образуются клубни. Подсыпанный сверху слой почвы обеспечивает развитие более мощной корневой системы, завязывание новых клубней на боковых побегах, активизацию обмена веществ и наращивание зеленой массы.
  • Предотвратить позеленение клубней. Присыпание нижней части растения землей сохраняет овощи от появления зеленоватого оттенка. Он возникает на клубнях, сидящих неглубоко и вылезающих на поверхность. Такая картошка содержит яды и не годится для употребления в пищу.
  • Избавиться от сорняков. Это защитит культуру от угнетения, порчи товарного вида и, как следствие, продлит лежкость продукта.
  • Упростить уход за растением и сбор урожая. В результате регулярного окучивания ряды картофеля четко выделяются, что делает удобным опрыскивание культуры и облегчает выкапывание кустов после высыхания ботвы.

Первое окучивание проводят по достижении ростками 5-10 см, второе — когда кустики поднимутся на 20-30 см. В дальнейшем процедуру повторяют каждые 2 недели вплоть до начала цветения.

Для ранних сортов картофеля достаточно единоразового окучивания. Проводят его перед цветением, в период образования клубней.

Внимание! Чтобы картофель успешно развивался, его необходимо окучивать несколько раз за сезон.

Как правильно окучивать

  • Самое благоприятное время для проведения процедуры — после дождя, когда почва слегка влажная. При отсутствии осадков грунт увлажняют искусственно.
  • В жаркую погоду окучивать растение не следует, так как это приведет к его увяданию.
  • Лучше всего проводить процедуру в пасмурную погоду, а также после захода солнца или рано утром.
  • Рядки нельзя делать очень тонкими, чтобы кусты не начали пересыхать.
  • Необходимо выдерживать одинаковое расстояние между рядами, чтобы не травмировать клубни.
  • При первом окучивании, когда еще есть опасность заморозков, почву насыпают как можно выше. Это не будет препятствовать успешному росту и развитию растения.
  • При высокой температуре воздуха присыпать нижние части куста грунтом нужно незначительно, иначе рост побегов замедлится.

Окучивание считается непростой процедурой, которая требует немало времени. Ее проведение позволяет повысить урожайность на 30%. Если делать это дважды за сезон, можно добиться следующего:

  • сократить количество зеленых клубней;
  • снизить уровень вымывания питательных веществ из почвы;
  • удержать воздух и воду в прикорневой области;
  • предотвратить полегание стеблей;
  • сформировать мощную, разветвленную корневую систему.

Важно! Браться за эту работу допустимо лишь в том случае, если культура растет на глинистой или суглинистой почве. Проводить процедуру на песке не имеет смысла – вода и жидкие удобрения будут скатываться и не достигнут корней.

Сейчас на главной

Особенности окучивания мотоблоком

Чтобы в процессе окучивания картофеля с применением мотоблока не повредить клубни, а принести максимальную пользу растениям, нужно учитывать особенности такой обработки:

  • ширина между рядами должна составлять 65-70 см — агрегат будет свободно проходить и качественно работать;
  • чтобы более точно определить это значение, надо измерить расстояние между колесами аппарата и прибавить к нему еще 10 см;
  • при первом окучивании важно правильно настроить окучник — так, чтобы земляной гребень был низким и узким;
  • полезно полностью накрывать кустики грунтом — это стимулирует их рост и сохраняет от повреждения насекомыми;
  • при последующих окучиваниях настраивать устройство таким образом, чтобы гребень был повыше и пошире, и вокруг кустов сформировалась почвенная подушка оптимального размера — 20 см.

При густой посадке культуры могут возникнуть трудности с прохождением техники и повреждение клубней.

Преимущества

Посадка картофеля мотоблоком с окучником имеет следующие достоинства:

  • Применение техники во время вегетационного периода позволяет окучить растение в минимальный срок и тем самым сохранить от гибели.
  • Использование окучника ускоряет процесс: объем работ, выполняемый вручную за день, с помощью агрегата можно сделать за несколько часов.
  • Получение более глубокой, чем при ручной обработке, борозды не дает кустам заваливаться набок.
  • Значительно снижается трудоемкость процедуры.
  • При окучивании мотоблоком грунт уплотняется минимально, получается более рыхлым, что увеличивает воздухообмен и способствует насыщению корней воздухом и интенсивному росту клубней.
  • Рыхление сопровождается качественным удалением сорных растений, что также положительно влияет на урожай.

Среди достоинств мотоблока следует отметить его высокую маневренность и низкий расход горючего.

Когда, как правильно и чем окучивать

Когда и как окучивать картофель, таким вопросом задаются многие начинающие огородники.

Но когда и как правильно проводить окучивание знают не все, а ведь данная процедура считается важным агротехническим приемом, который надо проводить по правилам, чтобы окучивание принесло пользу.

Некоторые огородники вообще не проводят окучивание, другие наоборот делают это слишком часто. В обеих случаях это неправильно.

В этой статье вы узнаете, как правильно окучивать картофель и сколько раз за сезон надо это делать и какие периоды развития культуры.

Как правильно окучивать картофель?

На небольшом участке это проще всего делать тяпкой или мотыгой, выбрав пасмурный день или сделав это вечером. Под палящим солнцем окучивать картофель нельзя, а после небольшого дождика – лучшее время. Если же погода стоит сухая, то перед окучиванием картошку нужно полить, чтобы земля не осыпалась, и вам было проще формировать холмики.

В жару под палящим солнцем окучивать картошку запрещено, поэтому в южных регионах или в жаркое лето такой способ не практикуют. Подсыпка сухого горячего грунта перегревает стебли, и они медленнее растут.

Что использовать для окучивания?

С помощью мотоблока процесс окучивания значительно облегчается

Это  зависит от размеров участка, засаженного картофелем. Если он небольшой, проще всего сделать это мотыгой, вручную.При большой площади посадок используют специальный инструмент – окучник,  который обычно цепляют или на мотоблок, или на небольшой трактор.

Мотыга или тяпка

Традиционный способ для небольших участков с несколькими грядками картофеля. Главное, чтобы инструмент был острым, с удобной длинной ручкой, чтобы не приходилось наклоняться близко к земле.  Чтобы сэкономить время и силы, не нужно останавливаться вокруг каждого куста, лучше сначала пройтись по рядам: сначала с одной стороны, затем – с другой.

Плоскорез Фокина

Лезвие плоскореза отличается от мотыги – оно тонкое, длинное и расположено под углом. Плоскорез ставится концом лезвия к земле, и грунт подгребается к растению, как граблями.

Ручной окучник

Существуют разные варианты ручных окучников, но популярных два – дисковые и в виде плуга. Смысл использования в экономии сил и времени на обработку участка. Инструмент позволяет значительно повысить скорость окучивания больших участков. ​​​​​​

Мотоблок и мотокультиватор

Инструмент, которым окучивают большие площади. Для обычных садовых участков он вряд ли понадобится. Кроме того, для того, чтобы окучивать ряды кустов при помощи мотокультиватора, нужен опыт работы с техникой.

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

Веерный

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений. Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней.

Когда и как правильно окучивать картошку

Все мы знаем, как выглядит хороший урожай картошки: клубни размером с мужской кулак, плотные, лежкие. Но известно ли вам, что к желаемому результату приводит правильное окучивание? Своими советами поделились специалисты филиала Россельхозцентра по Забайкальскому краю

Начнем с напоминания о предпочтениях растений картофеля.

Эта культура будет расти почти на любом типе почвы, но даст более богатый урожай, если почва имеет диапазон рН от 4,8 до 5,5, то есть она «кислит».

У большинства из нас на огородах почва, близкая к нейтральному рН 7,0. Ситуацию можно поправить органическим способом, внося компост с опилками, сосновыми иглами для подкисления.

Кроме того, если вы планируете выращивать картофель на определенных участках своего сада с учетом севооборота, не добавляйте в почву под картофель известь или навоз, которые могут повысить pH вашей почвы, сделав ее менее кислой, а растения более восприимчивыми к картофельной парше. Лучшее место для посадки картофеля – это место, где у вас был горох или фасоль, потому что эти растения фиксируют азот в почве для последующей культуры.

Почему картошка растворяется в почве

Некоторые полагают, что картофельное растение производит новые клубни прямо из посаженного семенного картофеля. Это не так.

В действительности, семенной картофель дает побеги, которые становятся зеленым растением над землей, и по мере дальнейшего роста они производят новые клубни, но выше того места, где был посажен семенной картофель.

Посевной картофель, который вы посадили, «растворяется» в почве, так как он обеспечивает пищу для развивающегося растения. А вот для наземной части нужно окучивание, если вы заинтересованы в богатом урожае.

Как правильно окучивать картошку вручную и механизированным способом

Опытные огородники не сомневаются в важности своевременного окучивания картофеля. Этот нехитрый агротехнический прием оказывает влияние на качество и количество будущего урожая. Многое зависит и от методики проведения работ. Ошибки сведут на нет все усилия и даже повредят растениям. Разберемся, когда и как надо окучивать картофельные кусты.

Инструменты для окучивания картофеля

Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

Тяпка или лопата

Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

Ручной механический окучник

Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.

Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.

Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.

Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.

Ручной плуг

С помощью этого инструмента можно обработать по одной стороне каждого соседнего ряда за один проход по междурядью. Состоит плуг из рамы, к которой крепятся нож, колесо и тяга.

При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.

Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:

Автоматический или механический культиватор

Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.

Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.

Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.

Чем окучивать посадки

Обычно, если плантация небольшая, огородники традиционно прибегают за помощью к мотыге. Из-за этого даже появилось выражение: мотыжить картошку. Главное, чтобы инструмент был острым, поэтому периодически лучше его натачивать.

Нет мотыги – можно и лопатой, хотя труднее, так как физических усилий потребуется больше. Проходим между рядами картошки и подбрасываем землю к кустам сразу по обеим сторонам. Лезвие погружаем в землю примерно на одну треть.

Плоскорез Фокина – еще один помощник в окучивании. Его лезвие совсем не похоже на лезвие мотыги – оно длинное и тонкое, скорее, как у небольшой косы. Этим он и хорош: надо подкопать длинный корень сорняка или разбить утрамбованный грунт – орудуем острым краем, надо подгрести земельку к кусту – располагаем горизонтально.

Ручной окучник – это уже нечто более профессиональное. Эдакий мини-плуг. Окучники бывают однорядные или двухрядные, на обычном черенке или с ручкой и колесиком, дисковые или листерные – выбор большой. Ориентироваться стоит на свои предпочтения и на цену.

Ну а те, кому предстоит окучить целое поле картошки, подключают технику: мотоблок или мотокультиватор. Правда, цены на таких помощников довольно высоки, поэтому надо точно просчитать, стоит ли оно того. Кроме того, прежде чем приступать к работе, важно хорошо освоить технику, иначе можно завалить кусты слишком глубоко, порезать клубеньки или сделать рядки неровными.

Так что вариантов много – остается только оценить, какой подойдет именно для вашего участка, и за работу. Кстати, убедиться в том, насколько важно окучивать картошку, можно почти сразу после того, как процедура будет завершена. Кустики начнут расти буквально на глазах – так корнеплод благодарит хозяина за труды.

Зачем окучивать картошку

Огородники, особенно начинающие, не всегда понимают, зачем окучивать картофель. Они считают эту процедуру слишком трудоемкой, а потому излишней. Однако причин для ее проведения очень много. Прежде всего, это увеличение урожайности. Она зависит от длины картофельного стебля, на котором отрастают боковые корешки. Уже на них закладываются и вызревают клубни. Правильно проведенное окучивание удлиняет стебель, а чем он длиннее, тем выше урожай.

Возможно ли обойтись без окучивания

При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.

Возможно ли обойтись без этой процедуры? Да, возможно. Картошку, которую не надо окучивать, выращивают двумя способами, позволяющими минимизировать уход.

Посадка под пленку

Перекопанный и выровненный грунт накрывают укрывным нетканым материалом черного цвета. В ткани проделывают отверстия согласно схеме посева и раскладывают посевной материал.

Дальнейших уход за такими посадками заключается в поливах и профилактических обработках от вредителей и болезней.

Посадка под солому

Еще один способ сева, позволяющий обойтись без утомительных окучиваний и прополки. В основе метода лежит известный прием мульчирования.

Технология сева выглядит так. Поверх перекопанной и разровненной почвы раскладывают семенной картофель и присыпают его слоем земли. После этого весь участок засыпают сухой соломой. Соломы должно быть много, не менее 30-50 см.

Преимущества метода в том, что под соломенным «одеялом» почва сохраняет влагу и остается рыхлой, а сорная трава не растет. Недостаток: в сырое лето под соломой может развиться фитофтороз.

Для обработки посадок применяют ручные инструменты и механизированные приспособления, существенно облегчающие труд дачника. Расскажем о них подробнее.

Тяпка, или мотыга

Популярный и доступный метод ручной обработки картофельных грядок. С помощью инструмента грунт подгребают к кусту со всех сторон или аккуратно раздвигают стебли и подсыпают землю в середину куста. Гряды формируют широкими и высокими, тогда корневой системе хватит объема почвы для роста и защиты от перегрева.

При отсутствии других инструментов окучивать картофель можно и лопатой. Из всех ручных приспособлений это наименее удобный вариант.

Конструкции ручного окучника бывают разные. Есть простые самодельные варианты и заводские, более сложные. Инструмент удобен тем, что обрабатывает почву только в междурядьях, упрощая и ускоряя процесс.

Ручной дисковый плуг используют для ухода за посадками (окучивание, рыхление, удаление сорняков) и для обработки земли после сбора урожая. Изготовить инструмент можно самостоятельно или приобрести готовый.

Большие по площади посадки картофеля целесообразно обрабатывать механизированными приспособлениями. Для окучивания применяют, например, мотоблок с различными насадками.

При выращивании картофеля мотоблок используют весь сезон с момента вспашки почвы и до сбора урожая. Недостаток – высокая стоимость устройства и топлива для него. К тому же при неумелой обработке есть риск сильно повредить кусты.

Еще один механический помощник. Мотокультиваторы бывают ручными, электрическими и на бензиновом двигателе. Помогают они не только при окучивании, но и при прополке и рыхлении почвы.

Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить

Картофель – неприхотливая культура. Но если приложить немного усилий, можно значительно увеличить урожайность. Окучивание картофельных грядок – одна из мер, применение которых позволяет вырастить ровные, здоровые клубни.

Расскажем подробно о том, как правильно проводить окучивание картофеля, зачем это делать и почему эта процедура способствует повышению урожая.

Для чего это нужно?

Без окучивания картошке очень трудно быть щедрой на урожай. Так что поработать огородникам придется на славу. И для того, чтобы присыпать подрастающие кустики землей, есть сразу несколько причин.

Во-первых, вместе с окучиваем мы проводим удаление сорняков, которые конкурируют с картофелем за питание и влагу и замедляют рост подрастающих побегов. Поэтому прежде чем браться за инструмент, проводим прополку.

Все травинки до единой удалять не обязательно – важно убрать самые большие и сильные сорняки. И, конечно, многолетники, такие как клевер, подорожник, вьюнок, одуванчик и другие. А мелкие однолетники сами погибнут во время обработки.

Во-вторых, при окучивании мы рыхлим почву, а значит улучшаем доступ влаги и кислорода к корням. После процедуры дождевые капли будут сразу проникать внутрь, насыщая растения, а не скатываться с покрытой коркой земли.

Молодые клубеньки созревают близко к поверхности почвы, и, если картошку не окучить, они могут выглядывать на свет и зеленеть. Кроме того, осенью будет неудобно копать – не понятно, где искать картошку. Соответственно велик риск случайно ее разрезать.

После окучивания у картошки гораздо лучше развивается корневая система и отрастают столоны. Это подземные побеги. Именно на них и образуются молодые клубеньки. Все просто – чем выше и шире мы сделаем холмики, тем больше столонов нарастет. Получается, что качество окучивания прямо пропорционально количеству урожая.

Ну и наконец, окученной картошке не страшны погодные сюрпризы: холмики защитят ее от ветра и сильных ливней. А еще не дадут ей полечь, когда она сильно разрастется.

Используемые инструменты

Работа выполняется мотыгой (тяпкой), дисковым окучником, механическим или автоматическим культиватором, мотоблоком. Выбор приспособления зависит от объемов работы. При использовании инструмента важно соблюдать осторожность и не повредить побеги, иначе куст может погибнуть.

Когда и сколько раз нужно окучивать

Время и оптимальные сроки окучивания зависят от региона выращивания картофеля и погодных условия в данном сезоне. Также важную роль играет и сроки созревания выбранного сорта. Тем не менее можно ориентироваться на общие сроки развития корнеплода и по ним проводит данную процедуру.

Первое

Зачастую проводят через 2-3 недели после посадки картофеля. К этому времени всходы вырастут на 5-8 см в высоту.

Интересно! Некоторые огородники предпочитают проводить первое окучивание при высоте всходов 10-15 см.

Окучивают так, чтобы на воздухе осталось 2-3 см, остальной стебель присыпают землей. Это позволит уберечь молодое растение от весенних заморозков и простимулирует наращивание корневой системы. Одновременно удаляют сорняки.

Важно! Если давно не было дождя, то перед процедурой нужно увлажнить грунт.

Второе

Проводят через 2-3недели после первой процедуры. К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы.

Важно! Второе окучивание можно не проводить. Однако если грунт достаточно тяжелый и глинистый данной процедурой лучше не пренебрегать.

Третье

Проводя спустя 4 недели, за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения. Кусты уже должны вырасти до 25-30 см в высоту. В этот раз стебли засыпают на 15-20 см. Делать это надо только вручную, в этот раз культиватор использовать нельзя, чтобы не повредить разросшуюся ботву. Любое ранение растения может привести к заражению и развитию таких заболеваний, как парша, фитофтороз, альтернариоз и др.

Нельзя постоянно тревожить кусты и часто проводить окучивание. Во время процедуры землю сгребают с места нахождения маточного корня, уменьшая там слой почвы. Урожайность из-за этого падает, так как корнеплоды перегреваются, им не хватает влаги и корни растут медленней. К тому же в таком состоянии клубни подвержены инфекциям.

Важно! Во время смыкания картофельный листвы и в период цветения окучивание лучше не проводить, так как можно поранить растения.

Можно ли не проводить окучивание картошки

При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:

На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.

Полезные советы

Советы огородников со стажем помогут окучить картофель правильно:

Как правильно окучивать картофель, видео

При неправильном окучивании, когда рядок делают очень тонким, куст в этом месте начинает быстро пересыхать и пользы от данной процедуры не будет.

Окучивание проводят для того, чтобы картофель наращивал боковые корешки, на которых формируется больше клубней. При этом толщина рядка должна быть большой.

Процедуру лучше всего проводить вечером или ранним утром после дождя или полива растений:

Важно! Если ожидают заморозки при первом окучивании, то землю надо насыпать максимально высоко. При жаркой погоде высоко присыпать не стоит, чтобы не замедлить рост побегов.

Когда окучивать картофель?

Считается, что лучше проводить все этапы окучивания до начала цветения картофеля. За лето картошку окучивают как минимум два раза: первый раз примерно на рубеже весны и лета, в конце мая — начале июня, в зависимости от того, когда вы посадили картофель.  Второе окучивание проводят ещё через три недели, но при необходимости можно сделать окучивание и в третий, и в четвертый раз.

Первое окучивание

Первое окучивание проводят в конце мая, начале июня, почти сразу после того, как появятся ростки картофеля. Пока молодой картофель не достигнет высоты 5-7 см, его просто засыпают землей почти полностью, оставив буквально 2-3 верхних листочка. В том, что растения вновь окажутся под землей нет ничего страшного. Такая процедура заодно защитит картофель от возвратных заморозков.

Второе окучивание

Второе окучивание картофеля нужно успеть провести до начала цветения

Проводят примерно через 3 недели, в конце июня — начале июля, когда кусты картофеля достигнут высоты 20 см. Важно провести второй этап окучивания до того, как картофель начнет цвести, иначе он может сбросить бутоны.

Третье окучивание

Третье и четвертое окучивание проводить уже не обязательно, но если видите, что холмики вокруг кустов недостаточно высоки, из-под земли выглядывают клубни, а кусты полегли или разваливаются, нужно это сделать ещё раз.  Просто сгребите землю вокруг куста, создав холм высотой 10–20 сантиметров.

Время проведения работ

Нельзя приступать к работе после 10-11 часов дня, исключением является лишь пасмурная погода. При окучивании в жару растения испытают стресс, что приводит к потере ими тургора – горячая земля увеличивает испарение влаги, обжигает стебли. Приступать к работе можно в утренние часы (до 10-11) или же вечером (после 16 часов). Благоприятным является период после дождя – влажный грунт хорошо держится, не осыпается, передает растениям дополнительную влагу, что стимулирует формирование подземных столонов – именно на них образуются клубни.

Как подготовить картофель к окучиванию

Окучивание проводится в тот же день, что и прополка. Если вы не ограничены по времени, можете делать это в разные дни. Провести идеальную прополку редко кому удается, как правило, устраняются крупные сорняки, которые затеняют молодые кусты. Мелкая травка погибает, поскольку на момент окучивания происходит повреждение ее корней, и питательные вещества до нее не доходят.

Можно также выращивать картофель по технологии, которая не предполагает проведение окучивания и прополки. Для этого участок накрывают соломой и помещают посадочный материал в сидераты.

Перед многими дачниками часто встает вопрос, в каких удобрениях нуждается культура перед окучиванием. Чтобы повысить урожайность подкармливать эту культуру нужно несколько раз сезон, чередуя корневые подкормки с внекорневыми.

Если вы планируете совместить эти процедуры, в качестве подпитки выбирайте удобрения с высоким содержанием азота. Для приготовления раствора разведите в 10 л воды 20 г аммиачной селитры и столько же сульфата калия. Эта дозировка указана на 1 кв. м. гряды. Хорошие результаты дает нитрофоска (50 г на 1 кв. м.) или нитроаммофоска (30 г на 1 кв. м.).

Нужно ли окучивать картофель? Проводить процедуру окучивания просто необходимо. Несмотря на то, что это трудоемкий прием, особенно при ручном методе, и требует много времени, однако эффект оправдывает действия.

Окучивание картофеля необходимо для увеличения длины стебля, который находится под землей, чтобы на нем формировались боковые корешки, на которых закладывается больше клубней. Благодаря этому увеличивается урожайность.

Важно! Если окучивания не проводить, клубни оголяются и на солнце в них начинается процесс фотосинтеза и вырабатывается ядовитое вещество соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Его можно оставить для посадки в следующем сезоне.

Важно! Если грунт песчаный, то окучивание не проводят, так как влага и удобрения будут скатываться по горке и не подпитают корни растений. Окучивание проводят только на глинистой или суглинистой земле.

Нельзя это делать в жару – при окучивании велика вероятность повредить корешки или даже побеги. На палящем солнце для растений это может быть критично – куст быстро завянет.

Лучше всего окучивать вечером. Можно и рано утром, но в это время часто выпадает роса и почва липнет к мотыге.

Еще лучше – в пасмурную погоду. Совсем идеальный вариант – в пасмурную погоду на следующий день после дождя или полива (2). В этом случае вы убьете сразу двух зайцев: окучите картофель и разрушите почвенную корку – земля станет рыхлой, корни смогут легче дышать. К тому же слегка влажная почва лучше формируется в гребень, нежели сухая.

Когда окучивание не требуется?

Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:

  • если держатся высокие температуры, причем температура грунта достигает 26 градусов, а также если в почве мало влаги и нет хорошей системы орошения – при таких условиях окучивание только навредит;
  • если картофель высаживался под черный укрывной нетканый материал.

Чтобы определить, подходит ли способ окучивания в каждом конкретном случае, рекомендуется провести такой опыт: половину грядки с кустами картофеля окучить, а вторую часть только разрыхлить и понаблюдать за результатом.

Необходимость процедуры

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  • Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  • Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  • Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  • Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  • В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  • Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  • Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  • Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  • Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

В каких случаях надо окучивать картофель

Часто дачники спрашивают: можно ли обойтись без окучивания? Ведь это нелегкая работа, а площади под картофель бывают большие.

Можно, если у вас легкая рыхлая почва. В такой земле клубни без проблем проникают вглубь. А вот на тяжелых почвах им сложнее пробиться под землю, и они часто вылезают наружу. В этом случае окучивание картофеля необходимо, потому что на свету клубни позеленеют и станут непригодными в пищу – их придется выбросить, а значит, вы потеряете в урожае.

Напротив, окученный картофель наращивает дополнительные подземные побеги-столоны, на которых формируются клубни. В итоге их вырастает больше. И урожай выше.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.