Кабачок Спагетти — описание уникальных особенностей макаронного овоща

Макаронные кабачки или «кабачки – спагетти» внешне не отличаются от обычных растений. В зависимости от сорта, они формируют куст, высотой до 90 см или наращивают плети, длиной до 3 м. Листья крупные, зеленые, с резным краем и небольшими острыми шипами на нижней стороне. Цветки крупные, ярко-желтые.

У огородников популярны такие сорта и гибриды макаронных кабачков: Спагетти,  Равиоло, Макаронная фабрика, Порционный, Русские спагетти.

Урожайность и область использования плодов

В зависимости от сорта, полной зрелости макаронные кабачки достигают через 60-110 дней после посева. Плоды цилиндрические, с желтой или зеленовато-серой плотной шкуркой. Их длина до 20-25 см, вес до 1,5 кг.

Мякоть кабачка желтовато-оранжевая, состоит из волокон, которые после термической обработки похожи видом и вкусом на тонкие макароны.

Мякоть недозрелых плодов не волокнистая, она ничем не отличается от структуры обычных овощей.

Молодые макаронные кабачки готовят так же, как и обычные: тушат, жарят, запекают. Зрелые плоды отваривают в соленой воде до мягкости или запекают в духовке, предварительно разрезав на части и удалив семечки. В процессе варки мякоть расслаивается на волокна, которые извлекают и подают, щедро посыпав зеленью, сдобрив маслом или соусом.

Хранить вызревшие плоды можно до 4 месяцев, поместив их в сухое прохладное место, так же, как тыкву.

Урожайность составляет 3-8 кг с куста.

Особенности выращивания

Макаронные кабачки выращивают рассадным (в северных регионах) способом или прямым посевом семян в грунт, когда минует угроза заморозков. Схема посадки кустовых сортов 60 на 60 см, длинноплетистых — 1 на 2 м.

В уходе кабачки неприхотливы. Их регулярно поливают не холодной водой, в период цветения и массового налива завязей подкармливают каждые 2 недели. Чередуют органические удобрения (настой сорняков, вытяжка биогумуса, настой коровяка) и минеральные (зола, суперфосфат).

Зрелость кабачка определяют по изменению окраски плода с зеленоватой или серой на желтую, и затвердению кожицы. Для хранения овощи убирают в сухую погоду, оставляя плодоножку, длиной 3-4 см.

Мой отзыв о выращивании

Я выращивала кабачки сорта Спагетти. Пророщенные семена сеяла в середине мая, защитив всходы от заморозков обрезанными пластиковыми бутылками. Из-за плетистости растений пришлось разместить их просторно, через 1,5 м. Всходы были дружными, и проблем с дальнейшим выращиванием не было. Уход стандартный и не сложный: полив, подкормка, прополка.

Срывала молодые плоды уже в июле. Они совершенно не отличаются по вкусу и способу приготовления от обычных кабачков.

Созревшие плоды сняла в конце августа. Вес кабачков был 800-1200 г. Приготовила двумя способами: отварила целиком и запекла половинками (лодочками), удалив семена. Готовая мякоть действительно распадается на волокна, но выглядит это не так красиво, как на рекламных фото. По факту – просто небольшие, довольно плотные кусочки кабачковой мякоти. Отваренный кабачок по вкусу не понравился совсем, а запеченный хорошо зашел с зеленью и тертым сыром. На настоящие макароны кабачок по вкусу не похож.

Макаронные кабачки – овощи на любителя. Подойдут тем, кто употребляет овощные супы и запеченные целиком овощи. Для себя сделала выбор в пользу выращивания кустовых белоплодных сортов кабачка, так как мы этот овощ не едим в чистом виде, а готовим с ним рагу, икру, оладьи.

Видео отзыв о выращивании сорта Русские спагетти

Высокая урожайность, долго хранятся, кожура при хранении не затвердевает, вкусные, не капризные при выращивании

Занимают очень много места на участке из-за длинных плетей.

Приветствую своих гостей и друзей на Отзовике!

Кончается лето, близится завершение дачного сезона. А любой заинтересованный дачник не успеет завершить сезон, как начинает думать о посадках следующего года. Поэтому пора поделиться некоторыми впечатлениями, которые могут быть полезными для желающих обновить свой перечень сортов ( гибридов) овощных растений. Любим же мы все новое пробовать?

Я не исключение, и кабачок “Спагетти”, удививший своим названием, купила за копейки в беленьком пакетике еще без картинок, удорожающих стоимость семян, около 20 лет назад. Фирму не помню. Вроде бы “Марс” называлась. И с тех пор каждый год его выращиваю, хотя параллельно сажаю и другие сорта( гибриды) для текущего потребления.

Выращиваю я его из своих семян. Пыталась несколько лет назад купить заново “Спагетти”, так как нередко идет переопыление, порой внешне незаметное, а посеешь семена, вырастут разные кабачки.

Однажды попались на глаза: название “Спагетти”, на картинке похожие на мои. Обрадовалась, купила, посадила. Увы, выросло что-то немного иное, хоть и похожее. На одном растении – оранжевые плоды, на другом такие же, как мои, светлые, но форма иная, а на третьем вообще полосатые! Но самое печальное, что все они, вызревшие, имели при хранении жесткую кожуру.

И я теперь, как зеницу ока берегу свои семена, тщательно их отбираю.

Это кабачки 2020 года, на переднем плане -немного пузатый, видимо, с кем-то перекрестился. Уже вторая половина сентября, и много рядом тыквенных цвело.

А вот это класические кабачки, стройные и поджарые, 2021 год. Они были специально посажены в далеком углу, где не было рядом тыквенных. Да и зацвели самыми первыми, некому было их переопылять. Вот с них я и возьму семена. Потом на этом кабачке уже появились 2 кабачка в крапинку( видимо, переопылились), смотрела, что есть еще 2 завязи, тоже желтеньких и нормальной “фигуры”. Так что 6 кабачков весом примерно в полтора килограмма каждый, вполне хороший урожай. а если осень будет теплая, то и еще нарастут. Растут кабачки всегда до заморозков, ботва очень устойчива к заболеваниям.

У “Спагетти” очень длинные плети, они сразу появляются и много места занимают. Поэтому часто их сажаю с южной стороны от слив. Они, бывает, сами забираются на дерево и висят на нем, свешиваясь. Даже экзотично! На этом снимке тоже пузатый, осенний, явно с тыквой переопылился.

Почему я их люблю? Два изумительных плюса у них отмечаю. Во- первых, лежат без проблем( вначале на лоджии, а потом на лестничной площадке, где есть форточка для регулирования температуры) до апреля месяца, а если апрель холодный, то и позднее. Хотя температуру надо отслеживать ой как внимательно! Чуть потеплело, сразу прорастут семена и мякоть станет горчить. Для гарантии я последние 1-2 кабачка кладу в холодильник. Во- вторых, при хранении у них остается мягкой кожура. Спокойно можно чистить ножом. До этого у меня на хранении была Цукеша вызревшая, так ее хоть топором разрубай, никак ножом не очистить.

Это последний кабачок 2020 года, съели в конце апреля 2021 года. При разрезе видно, что ни одно семечко не проросло.

Вкус у вызревших “Спагетти” самый обычный, но приятный, со сластинкой, не “пустой”, как иногда бывает. В свежем виде мы плоды для зимнего хранения обычно не едим, есть для этих целей другие сорта, которые срываем небольшими. Мы любим запекать в духовке Спагетти фаршированные. Если не использовать майонез, то потом мякоть кабачка вилкой вытаскивается, действительно, как спагетти. Главное, хорошо запечь!

Запекаем иногда лодочкой, иногда вот таким образом, если серединка ушла, например, на кабачковые оладьи. Мякоть после запекания отлично отделяется от кожуры, которая выглядит после этого как папиросная бумага: тоненько и прозрачно.

Очень любим всей семьей жареную картошку с жареным кабачком, тогда его тоже режем тонкими узкими длинными ломпиками, солим минут на 10, а перед обжаркой подсушиваю соломку. Нравятся и котлеты из тертых кабачка и картофеля с манкой. Они часто у нас идут вместо гарнира.

А еще из Спагетти я варю икру. Она ведь не очень хорошо хранится, если ее не подкислять, поэтому делаю понемногу и храню в холодильнике даже закатанную. Съели, еще сварила.

В выращивании этот сорт непритязателен. Главное, чтобы не ушел в пустоцвет. Для этого всегда беру старые семена, 3-5 летней выдержки, выращиваю рассадой и на этом этапе нельзя рассаду переливать. Любые тыквенные, если высадишь рассаду, а следом пойдут дожди, то обязательно вначале пойдут пустоцветы. Перед цветением и во время зацветания должен быть у тыквенных недолив, вплоть до привядания.

Для летнего потребления я выращиваю другие сорта( гибриды) кабачков, кустовые.

Спагетти у меня непревзойденные для хранения, за это их и люблю. Жаль, что современные “Спагетти”, которые я как-то купила, меня разочаровали. А в этом году я их и не видела в продаже. Правда, приобрела семена нового гибрида, вроде бы по обещаниям напоминающего этот сорт, о нем как- нибудь напишу позднее, когда попробую.

А пока решила поделиться этой информацией, ибо на ветке отзывов многие “Спагетти” хулят, а по -моему, зря. Главное, найти настоящий “Спагетти”. Рекомендовать сорт буду, если хотите кабачки долго хранить, покупать ли, решать вам.

Кабачок является наиболее популярной овощной культурой, которую выращивают земледельцы почти во всех районах РФ. В последнее время, кроме стандартных белых кабачков и зеленых цуккини, на грядках многих огородников все чаще появляются необычные виды овоща. Одним из таких необычных сортов является кабачок Спагетти, который на стадии технической спелости имеет нежную и сочную мякоть и распадается на длинные волокна, напоминающие лапшу. Кроме вкусовых качеств, овощ богат пектинами, клетчаткой, витаминами и минералами, а также неприхотлив в выращивании.

Характеристика и описание сорта кабачков Спагетти

Сорт Спагетти знаком не многим огородникам, но те, кто попробовал данный овощ, непременно будут его высаживать снова. Существует ряд преимуществ, по которым он набирает популярность  среди земледельцев:

  • засухоустойчивость;
  • хорошая лежкость – до полугода;
  • необычный вид плода и мякоти;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Цвет плода указывает на степень его готовности – если они с момента всходов имеют светло-зеленый или белый оттенок кожуры, тогда кабачки можно использовать в пищу, но структура мякоти будет твердой, консистенция однородной, как у обычных кабачков.

Спустя 120-130 дней после всходов, Спагетти созревает до биологической спелости, оболочка плода становится желтой и плотной, а мякоть превращается в «макароны».

Кабачок в разрезе

Биологические особенности овоща:

  • форма плодов – вытянутая и напоминает дыню;
  • вес плода – 800-1500 г;
  • длина кабачка может достигать до 25-30 см;
  • растения имеют мощную корневую систему;
  • куст образует длинные плети, которые необходимо периодически прищипывать.

Урожайность кабачков

Урожайность Спагетти не высокая, но кабачки плодоносят стабильно. С 1 кв. м в среднем можно собрать от 6 до 10 кг спелых плодов с твердой каменистой шкурой, которая обеспечивает хорошую транспортабельность кабачков и длительный период хранения – до 6-7 месяцев.

https://youtube.com/watch?v=DnAAYUHZhUw%3Ffeature%3Doembed

Область применения плодов

Благодаря богатому составу, кроме кулинарного применения, кабачок используют в рецептах альтернативной медицины для:

  • лечения анемии и других болезней системы кроветворения;
  • понижения индекса холестерина;
  • растворения лишнего жира в подкожной клетчатке при ожирении;
  • снижения индекса глюкозы в крови при сахарном диабете.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к засухе и незначительным колебаниям температуры, а также некоторым болезням Тыквенных. Нередко растение поражается мучнистой росой, поэтому следует постоянно осматривать насаждения, чтобы распознать болезнь в самом начале ее развития.

Мучнистая роса на кабачках

Чаще всего для борьбы с мучнистой росой используют настой коровяка в пропорции 1:3, или раствор коллоидной серы – на 10 л воды необходимо 100 г серы. Не стоит забывать, что инфекция очень быстро распространяется от пораженного растения на здоровое.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы указывают на то, что каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от цели выращивания. К недостаткам Спагетти относятся следующие:

  • в северных районах кабачки не успевают достигать биологической спелости по причине длительного вегетационного периода;
  • куст сильно разрастается, поэтому рекомендуется постоянно прищипывать плети или высаживать его на возвышенности;
  • невысокая урожайность.

https://youtube.com/watch?v=rDVl-XhxQ4c%3Ffeature%3Doembed

  • выращивание Спагетти не отличается от культивирования обычных кабачков;
  • нежная мякоть на стадии технической спелости;
  • благодаря твердой и плотной кожуре может долго храниться.

В пищу можно использовать как зеленую мякоть кабачка, так и зрелую  лапшевидную.

Особенности и отличия сорта Спагетти Равиоло

Спагетти Равиоло является наиболее популярным сортом «макаронных» кабачков. Мякоть у зрелого плода нежная и хорошо волокнистая. Спелость овоща наступает через  130-140 дней после посева, когда кожура окрасится в желтый цвет и станет на ощупь твердой. Данный сорт кабачков имеет  удлиненно-цилиндрические (более 20 см) довольно крупные плоды – от 1 до 1,5 кг.

После созревания плод нужно на 30 минут опустить в кипящую воду, потом разрезать напополам и достать из него «макароны», которые являются заготовкой для различных изысканных блюд.

Преимуществом сорта является то, что его агротехника выращивания не отличится от культивирования обычных кабачков – выбор хорошо освещенного участка, применение рассадного и безрассадного способа выращивания, регулярных полив и окучивание, внесение удобрений и борьба с вредителями и болезнями.

Основным отличием является то, что Равиоло имеет мощный скелет плетей, которые сильно разрастаются и занимают значительную площадь, потому необходимо постоянно регулировать их рост путем прощипывания плетей.

Выращивание кабачков на грядках и в теплице

Чаще всего кабачки выращивают безрассадным методом с прямым посевом в подготовленный грунт. Но многие огородники, особенно в северных регионах, предпочитают выращивание культуры рассадным методом или культивирование в условиях теплицы.

https://youtube.com/watch?v=58RfmW2FuEo%3Ffeature%3Doembed

Рассадный способ

Вас может заинтересовать:

Для выращивания рассады Спагетти необходимо применять стандартную технологию предпосевной обработки семян, температурный и водный режим в момент роста сеянцев. Основные правила выращивания саженцев Спагетти:

  • семена перед высевом нужно продезинфицировать в растворе марганцовки в течение 20-30 минут;
  • после обеззараживания на 24-48 часов замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин);
  • для посева кабачков рекомендуется использовать индивидуальные емкости –торфяные стаканчики, которые погружаются в лунки вместе с растением;
  • пророщенные семена аккуратно высаживают по 1-2 шт. в стаканчики с субстратом, хорошо поливают водой и на момент прорастания накрывают пленкой. После появления всходов пленку нужно обязательно снять.
  • температурный режим зависит от стадии произрастания семени – до всходов температура должна быть +22-23 градуса, в первые 7-10 дней после всходов – +16-17 градусов (чтобы сеянцы не вытягивались), а с 10-11 дня повышать температуру до +25 градусов;
  • поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы теплой водой;
  • световой день для кабачка составляет 10-14 часов, поэтому при помощи люминесцентных лам в утренние и вечерне часы следует проводить подсвечивание рассады;
  • рассада высаживается в открытую почву в возрасте 21-30 дней.

Посев семян в открытый грунт

Землю под кабачки нужно готовить еще с осени. При этом предшественниками овоща могут быть пасленовые культуры, а также лук, чеснок или капуста. Под осеннюю перекопку вносится навоз – 1 ведро на 1 кв. м, а также по 0,5 литровой банке древесной золы.

Если почва плотная и тяжелая, нужно добавить речной песок и грунт перекопать на 1 штык лопаты.

Для высева семени делают лунки по схеме 70х70 или 70х100 глубиной 3-6 см. Высевать можно как сухие семена, так и пророщенные. При высадке пророщенного семени нужно в каждую лунку вливать воду, а после посева лунки снова полить и натянуть на грядке пленку или агроволокно.

Уход за растениями

Уход за растениями стандартный – систематический полив, подкормки, уничтожение сорняков и борьба с болезнями. Но существуют и особенности в выращивании Спагетти – после появления 4-5-го настоящего листочка, нужно прищипнуть верхушку растения, что позволит хорошо развиваться плетям, на которых образовываются плоды.

Рост плетей также необходимо ограничивать за счет прищипки.

Немаловажным пунктом в агротехнике также является окучивание, которое повышает мощность корневой системы, предотвращает вымывание корней и способствует правильному росту плодов . Окучивать кусты нужно 3 раза за весь период вегетации:

  • после появления 4-5 листа;
  • через 30 дней после первого;
  • через 20-30 дней после второго.

https://youtube.com/watch?v=bC9cYO_y44o%3Ffeature%3Doembed

Полив и подкормка

Первая подкормка проводится при появлении 2 настоящих листиков: 1 л коровяка или куриного помета на 10 л воды. Можно использовать и минеральные удобрения – по 30 г карбамида и нитрофоски на 10 л воды.

Следующая подкормка проводится перед периодом цветения и завязыванием плодов. Рекомендуется использовать минеральные удобрения – на 10 л воды 20 г сернокислого аммония, 20 калийной селитры и 40 г суперфосфата.

При переувлажнении грунта в период цветения растение может сбросить цвет и завязь, поэтому сорт Спагетти не следует слишком часто поливать.

Кабачок поливают 1 раз в неделю, по 5-7 л воды под один взрослый куст. В период роста объем воды при поливе снижается вдвое, чтобы плоды не были водянистыми.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай кабачков с молодой белой мякотью можно снять на 25-30 день после цветения. Через 120-140 дней с момента посева семян плоды, имеющие твердую кожуру, срезают с длинной плодоножкой и укладывают на стеллажи в сухом подвале. В таких условиях они могут храниться в течение 6-9 месяцев.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы огородников и овощеводов о кабачке сорта Спагетти неоднозначные – не у всех, получается вырастить «макароны», поэтому многие просто разочаровываются в данном сорте:

Маргарита, Крым: «Я высевала Спагетти семенами в последней декаде апреля и уже 6 июня я пробовала первые кабачки. Куст довольно рано начинает цвести, но чтобы получить макароны, нужно ждать довольно длительный период – до 3,5-4 месяцев. Молодые плоды мне очень понравилась в свежем виде в салатах, они имеет немного сладковатый вкус, который придает им пикантности».

Аурелия, г. Псков: «Семена Спагетти я высевала скорее для пробы и не надеялась на хороший урожай, но сорт нас приятно удивил плодами именно в спелом виде. Структура мякоти действительно волокнистая и очень вкусная. Вся моя семья очень любит блюда из таких кабачков. Плоды очень хорошо хранятся, поэтому я на будущее снова собираюсь высаживать сорт, да и семена мне удалось собрать самостоятельно».

Лариса, г. Хабаровск: «Спагетти меня сильно разочаровал, хотя всхожесть была прекрасной – 90-95%, но на этом все прелести сорта закончились. Молодые плоды ничем не отличаются от обычных кабачков, а в спелом виде никакой волокнистой мякоти я не увидела, был целый спутанный клубок, который на вкус был несъедобный, поэтому я скормила все плоды козам и овцам».

Дарья, Краснодарский край: «Спагетти посадила впервые и была разочарована сортом. Росли растения очень хорошо, дружно цвели и завязывали плоды. Очень долго ждала, когда же все же вызреют кабачки, чтобы они удивили меня своим вкусом и структурой мякоти. Не было никакой волокнистости, да и вкус у них хуже, чем у привычных кабачков. Больше экспериментировать не буду».

Спагетти является экзотическим кабачком позднего срока созревания. Технология выращивания такая же, как и у обычных сортов кабачка, только вкус Спагетти и структура мякоти раскрывается в спелых плодах.

https://youtube.com/watch?v=FuTnIxFn6rA%3Ffeature%3Doembed

На память осталось фото, сделанное на следующий день после отъезда родителей.

Подбор сортов

Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.

Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.

Обычные или цуккини

Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.

В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).

Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.

Интересный овощ – («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:

  • Гуси-лебеди,
  • Жираф F1,
  • Золотой гребешок,
  • Скрудж.

Плоды

  • размером;
  • формой (цилиндрические, овальные, округлые);
  • толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
  • плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
  • вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
  • жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).

Характеристика куста

У старых сортов плети могут достигать метровой длины. порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.

Гораздо более компактны – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.

Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.

Климат

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.

В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:

  • Патио Стар F1,
  • Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).

Патио Стар F1

Болезнестойкость

Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.

Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.

Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).

Сорт или гибрид

Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.

Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).

Назначение продукции

Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.

Применение кабачков в кулинарии:

  • Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
  • Для выпечки (в тесто и начинку).
  • Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
  • Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.

На некоторых направлениях остановимся подробнее:

Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:

  • Апельсинка F,
  • Аппетитный горшочек,
  • Боцман F1,
  • Запеканка,
  • Колобок F1,
  • Мячик,
  • Поварёнок,
  • Рондини,
  • Тёща хлебосольная F1.

Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:

  • Пеппи,
  • Русский деликатес,
  • Снежногорский F1.

Длительное хранение плодов

Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.

Для рыночных продаж

Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.

На корм скоту и птице

Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:

Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).

Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).

Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кгкв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды — идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Зимний Русский размер

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кгкв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон — благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кгкв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 — 600 г. Даёт 7 – 10 кгкв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кгкв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 — 9 кгкв. м.

Ассортимент

Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

Отечественные

Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

  • Аэронавт
  • Барчук F1
  • Гепард
  • Зебра
  • Золотинка
  • Золотой телец
  • Маэстро F1
  • Полосатое солнышко F1
  • Приобский F1
  • Русские спагетти
  • Торнадо F1
  • Цукеша
  • Чёрный красавец
  • Чудо оранжевое F1
  • Якорь

Полосатое солнышко F1

Голландской селекции

Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

  • Амджад F1
  • Диамант F1
  • Искандер F1
  • Сальвадор F1
  • Суха F1
  • Сцилли F1

Для хранения

Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

  • Зимний F1 деликатесный
  • Зимний Русский размер
  • Пеструха
  • Спагетти

Зимний F1 деликатесный

Долго лежат и вызревшие плоды от самоопыляемых гибридов, так как семена в них недоразвитые и не прорастают внутри.

Для консервирования

На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

  • Колобок F1
  • Корнишонный
  • Король рынка F1
  • Сангрум F1

Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

  • Ананасный
  • Апельсинка F1
  • Зимний деликатесный F1
  • Нежный зефир F1
  • Ореховый

По регионам

В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

  • Аймаран F1
  • Алия F1
  • Ардендо F1
  • Асма F1
  • Буратино
  • Жар Птица
  • Медуза F1
  • Мостра F1
  • Отличник F1
  • Сангрум F1
  • Сцилли F1
  • Тосха F1
  • Хобби F1
  • Ясмин F1

Подмосковье и Средняя полоса

  • Ангелина F1
  • Аэронавт
  • Белогор F1
  • Золотой F1
  • Искандер F1
  • Кавили F1
  • Любимчик
  • Мячик
  • Президент F1
  • Фараон
  • Чёрный красавец
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.