Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте в южных районах России. Но для того, чтобы получить его хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учесть некоторые нюансы.
По умолчанию мы принимаем тот факт, что у вас уже есть грамотно построенная и оборудованная теплица, а также подобраны районированные именно для вашей местности сорта баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые, ранне- и среднеспелые).
Содержание
Ботаническое описание
Баклажаны – теплолюбивые многолетние растения семейства паслёновых, дающий грушевидные, яйцевидные, овальные и даже круглые плоды. Их расцветка не всегда бывает фиолетовой, огородникам известны полосатые, лиловые, розовые и белые варианты. При этом нежелательно употреблять в пищу перезрелые «синенькие», кожица которых приобрела оттенки зелёного, или бурого. В таком продукте может содержаться солонин, способный вызвать серьёзное отравление.
Растение возделывается как однолетнее, поскольку в условиях умеренного климата не выживает при зимовке. Плод в ботаническом плане является ягодой, однако в кулинарной классификации причисляется к овощам. Вырастает он на стебле высотой от 40 до 150 см, покрытого крупными шершавыми листьями. Цветки фиолетовые, обоеполые, вырастают до 5 см в диаметре. Цветение, в зависимости от сорта и погодных условий, начинается с июля, а сбор урожая – с августа.
Баклажаны стали популярными на Руси с момента своего появления. Их именовали демьянками, пакистанами, бадрижанами, а позже стали называть просто — «синенькие», по цвету фиолетово-синей кожицы.
Отменными являются и их вкусовые качества. В Турции существует интересное блюдо «Имам баялды», что переводится как «имам упал в обморок», появлению которого послужила легенда об имаме, лишившемся сознания от восторга, впервые попробовав угощение из баклажанов. Впрочем, злые языки уверяют, что виной всему была стоимость обеда, озвученная впечатлительному гурману, но вряд ли эту версию можно считать состоятельной.
22 февраля я замочила семена баклажанов на 12-16 часов в растворе НВ-101. 2 капли на 1 литр воды. У меня было 4 вида свежих семян перцев и баклажанов от Аэлиты, и еще я замочила по 1 пакетику семян с истекшим сроком годности, срок реализации 12.2020 г. Ради эксперимента.
Баклажан Алмаз, количество семян в пакетике
Баклажан Пучковое семейство
Баклажан Робин Гуд
Баклажан Черное Золото
Баклажан Ккороль рынка, семена с истекшим сроком годности
Какого состава грунт лучше всего подготовить для рассады?
А сегодня случайно посмотрела свои и парнички и обнаружила первые всходы. Самый первый росток появился в торфяных таблетках у баклажана Черное Золото. Один росток уже весьма заметный, и 2 его сотоварища уже наклюнулись. То есть эти семена этого баклажана пока самые шустрые. Чуть наклюнулось одно семечко у баклажана Алмаз, слегка заметно. Во втулках пока нет всходов, но мне кажется, я семена слишком заглубила.
Также я посадила в этот день 4 петунии Агра смесь сортов из подарочного набора Аэлиты. Садила в торфяные таблетки, семена были в оболочке, я их с помощью шприца размочила. И уже сейчас проклюнулось 3 малюсеньких всхода. Одного семечка не видно.
Вот такие пока дела, посмотрим, что будет дальше.
Лечение и профилактика
Наиболее часто баклажаны подвергаются нападкам тли, паутинного клеща, слизней. Последних убирают вручную или с помощью приманок. К профилактическим мерам относится борьба с сорняками, тщательная осенняя дезинфекция почвы и посадки ароматных растений – полыни, укропа, базилика, и других, обладающих сильным запахом. Если вредители появились, кусты можно обработать Актофитом или фитовермом по инструкции, но при небольшом количестве паразитов поможет опрыскивание отваром пижмы и полыни.
Интересные факты
- Избавиться от горького привкуса, присущего некоторым сортам, можно замочив нарезанные дольки в подсоленной воде. Через полчаса они потеряют горечь. Хозяйке останется только обмакнуть их бумажным полотенцем и приготовить любым выбранным способом.
- «Синенькие» можно употреблять сырыми, однако мало кто отваживается это сделать. Вкус у свежей мякоти довольно специфический. Цветки растения несъедобны и могут привести к серьёзному отравлению.
- Ежегодно в итальянском Палермо проходит олимпиада баклажанов. В город съезжаются десятки поваров, чтобы продемонстрировать своё умение вкусно и необычно приготовить эти плоды. Мастер, чьё угощение признано лучшим, получает приз и уважение окружающих.
Несмотря на предрассудки прошлого, баклажаны сумели завоевать популярность и почётное место на столе. Они гармонируют со множеством продуктов, придавая блюдам потрясающий вкус. В наши дни их удалось приспособить к умеренному климату, поэтому вырастить эту культуру под силу каждому огороднику.
История культуры
Предки современных «синеньких» до сих пор произрастают на территории Индии в диком виде. Примерно 1,5 тыс. лет назад они были впервые культивированы, а позже распространились по миру, найдя отражение в культуре многих стран. О них упоминается в старинных текстах, а изображения баклажанов можно встретить на многих натюрмортах прошлого. К примеру, японский художник Китагава Утамаро, живший в конце XVIII – начале XIX веков, запечатлел его на одной из своих картин.
В Европу фиолетовые плоды попали благодаря арабам. Историки склоняются к версии, что произошло это не раньше VIII века. Европейцы не сразу опробовали новинку, но с XV века она стала добавляться в рацион. К сожалению, люди тогда не знали об опасности перезрелых баклажанов, поэтому случались случаи отравления, сопровождающегося галлюцинациями, из-за чего в прошлом этот продукт получил прозвище «безумное яблоко».
Отголоски этой истории можно найти в итальянском языке – слово «melanzana», которым обозначают растение итальянцы, переводится как «яблоко безумия». В США его называют «eggplant», англичане – «aubergine», а турки – «patlican». Считается, что от последнего слова, читающегося «патлыджан», произошёл русский вариант названия. Однако некоторые лингвисты склоняются к таджикскому варианту – «боқлаҷон».
В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке, предположительно, из Турции. Поэтому знаменитая цитата «Икра заморская, баклажанная» не имеет под собой исторических оснований. Но не будем придираться к хорошему фильму, ведь режиссёр имеет право на допущения. Что касается наших дней, то, благодаря заслугам селекционеров, люди получили возможность выращивать их не только на юге, но и в более холодных регионах.
Интересно. Плоды этой разновидности паслёновых пригодны не только в пищу. Из них изготавливают косметические препараты, в особенности, маски для лица с тонизирующим эффектом. Китаянки прошлого использовали их вместо зубной пасты, полируя и очищая зубы полосками плотной свежей мякоти.
Когда сажать
Растение является теплолюбивым, поэтому в условиях континентального климата его следует выращивать рассадой. К моменту высадки ростки должны быть не моложе 60 дней, следовательно, оптимальными сроками посадки является середина февраля – начало марта. Они одинаковы для всех регионов.
Высадку в грунт допустимо осуществлять после того, как почва прогреется до +15–17 °C, к этому времени исчезает угроза заморозков. В средней полосе этот период обычно приходится на конец мая – начало июня, в Сибири – на несколько дней позже.
Как вырастить баклажаны?
Баклажаны являются плодовыми растениями, которые можно встретить на большинстве дачных участков. Культуру могут успешно выращивать как опытные, так и начинающие овощеводы. В статье рассмотрим, как можно вырастить баклажаны высокой урожайности.
Уборка урожая баклажанов в теплице
Плодоношение баклажанов в зависимости от сорта начинается с поздней весны и продолжается до наступления морозов. С момента созревания первых плодов уборку урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая созревшие баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перезреть. Не стоит срывать плоды руками, очень велика вероятность повредить растение.
Определить, что баклажаны созрели, несложно – плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. Если вы надавите на такой плод пальцем, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.
Если вмятины нет, то баклажаны еще не созрели, а если вмятина не исчезла, то они переспели. Старые плоды сильно темнеют и становятся матовыми, мякоть грубеет и меняет цвет на коричневый.
Перезрелые и недозрелые плоды не стоит употреблять в пищу – они не только невкусны, но еще и опасны для здоровья. В перезревших (мягких, темных) баклажанах резко возрастает содержание ядовитого алкалоида – соланина, которым очень легко отравиться (на вкус это определяется как горечь).
Созревшие же баклажаны можно хранить около 2-3 недель в холодильнике или в сухом прохладном месте. За это время их надо съесть или переработать. Соланин, содержащийся в них в небольших дозах, нейтрализуется при термообработке или вымачивании в соленой воде.
Выращивание баклажанов в теплице – задача вполне по силам огороднику даже с минимальным опытом. Стоит лишь не пренебрегать советами, которые мы вам дали выше, и «синенькие» обязательно порадуют вас хорошим урожаем. Проверьте сами!
Уход
После прорастания семян, спустя 10 дней, осуществляют первую подкормку, в дальнейшем её повторяют раз в 14 дней. Важно учесть, что саженцы не любят пикировку, поэтому их изначально высаживают в отдельные горшочки. За 2 недели до высадки ростки начинают закаливать, вынося на балкон или другое место со свежим воздухом. Интервал ежедневно увеличивается, с получаса до полноценного дня.
После высадки кусты, перемещённые в открытый грунт, укрывают, поскольку они очень чувствительны к длительным похолоданиям. Первый полив осуществляют сразу после переноса саженцев в землю. Затем почву обязательно мульчируют, для лучшего сохранения влаги и тепла.
Рыхление после высадки не производят, поскольку рассада болезненно переносит пересадку и нуждается в восстановлении сил. По этой же причине удобряют её только спустя 20 или более дней. Также необходимо следить за состоянием почвы – она постоянно должна быть влажной, но не переувлажнённой.
После полива необходимо рыхление, при этом вокруг растений оставляют 10 см нетронутой земли, чтобы не повредить корни, поскольку баклажаны восстанавливают их с большим трудом. Также необходимо особенно аккуратно отнестись к прополке. После появления первых завязей нужно прищипывать макушку стебля. Однако если сорт является ранним, а количество плодов не превышает 8, этого делать необязательно.
Проблемой для дачников могут стать затяжные дожди, однако существует несколько способов избежать излишней влаги после высадки в грунт. Одним из них является посадка рассады на приподнятой грядке, высотой 25–30 см и метр шириной. Поверхность посыпается золой. Опытные растениеводы советуют использовать для этой цели гранулированную.
При выращивании в теплице также важно регулярное проветривание. Баклажаны не терпят повышенной влажности, а также отсутствия полива. В период цветения необходима подкормка фосфором и калием, повторяемая с началом плодоношения.
Плодоношение и созревание
Чтобы завязи росли быстрее и лучше развивались, необходимо убирать боковые побеги без бутонов, а также листья, закрывающие цветки. Поскольку наиболее комфортная температура созревания баклажанов – +21–27 °C, при её понижении в отапливаемых теплицах включают подогрев, некоторые дачники используют бутыли с горячей водой, регулярно их меняя. Вне теплиц следует установить дуги и применить укрывной материал.
Сорта
Достойный урожай «синеньких» можно вырастить не только в средней полосе России, но даже и в условиях сибирского климата. Для этого необходимо правильно выбрать сорт, использовать рассадный способ посадки и после высадки накрыть саженцы плёнкой, либо изначально посадить их в теплицу. Предпочтение следует отдать скороспелым разновидностям, нетребовательным к освещению. Существует несколько проверенных огородниками баклажанов, которые непременно заинтересуют новичков и понравятся опытным любителям этой культуры.
Барбентане
Достаточно крупное растение, достигающее 170 см в высоту. Плодоносит вытянуто-овальными баклажанами фиолетово-чёрной окраски, массой до 0.5 кг. Нежная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, не имеет горького привкуса.
- Устойчивость к табачной мозаике.
- Хорошая урожайность.
- Универсальность использования, пригоден для любых кулинарных переработок.
- Массивность куста создаёт сложности при выращивании в открытом грунте, поскольку закрыть его плёнкой крайне проблематично.
- При выращивании в теплице требуется высота не менее 2 м.
Алмаз
Компактный среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания по всей территории России. В средней полосе неплохо плодоносит в открытом грунте при наличии укрытия. Высота кустика небольшая, до 55 см, плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые. Мякоть вкусная, плотная, с лёгким зеленоватым оттенком, не горчит.
- Стабильная урожайность, обильное плодоношение.
- Хорошая транспортабельность.
- Неприхотливость в выращивании – не боится засухи и перепадов температур.
- Из-за низкорослости растения баклажанчики могут касаться почвы.
- Большое количество семян может создать неудобства при приготовлении.
Король Севера
Раннеспелый гибрид, выведенный для более холодных регионов, рекомендован к выращиванию в открытом грунте даже в Сибири, поскольку не любит жару. По этой причине в Центральном и Северо-Западном регионах высаживание в теплицы не принесёт пользы и может стать причиной перегрева растения. Плоды глянцевые, удлинённо-цилиндрической формы, фиолетово-чёрные. Могут достигать 40 см в длину. Мякоть белая, не горчит.
- На кустах не бывает пустоцветов.
- Повышенная холодостойкость.
- Не боится грибковых болезней.
- В жарком и влажном климате может подвергнуться атакам паутинного клеща.
- Крупные тяжёлые баклажаны часто ложатся на почву, поэтому необходимо мульчирование опилками.
Чёрный красавец
Среднеспелый сорт, в средней полосе выращиваемый в теплицах и в открытом грунте. Полураскидистый куст высотой до 80 см плодоносит удлинённым грушевидными «синенькими», весом до 200 г. Кожица по мере поспевания приобретает тёмно-фиолетовый окрас, близкий к чёрному. Нежная мякоть имеет желтоватый оттенок.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Дружное созревание и отменный вкус плодов.
- Длительный срок хранения.
- Небольшое количество семян.
- Относительно невысокая морозоустойчивость – Чёрный красавец не переносит понижение температуры ниже 15 °C.
- Если пропустить время сбора урожая, мякоть приобретает горьковатый привкус.
Сиреневый туман
Раннеспелый сорт с раскидистыми кустами, вырастающими до 80 см. Красивые светло-фиолетовые плоды имеют каплевидную форму, массой до 270 г. Вкус приятный, горький привкус отсутствует.
- Отличная урожайность.
- Быстрое созревание.
- Не боится вершинной гнили.
- Плохо переносит резкое похолодание.
- Нуждается в регулярном рыхлении и подкормках.
Робин Гуд
Полураскидистое раннеспелое растение, образующее компактные кустики до 100 см, неплохо выглядящие на грядках. Плоды массой 250–300 г имеют насыщенный фиолетовый окрас. Мякоть очень вкусная, окрашена в белый цвет.
- Неприхотливость.
- Хорошие показатели урожайности.
- Легко приспосабливается к изменению погодных условий.
- При угрозе заморозков нуждается в укрытии.
- Требуются опоры на период плодоношения.
- При затяжном ненастье завязи растут значительно медленнее.
Снежный
Этот гибрид является однолетним. Вырастает до 1 м, стебель деревенеет к 2‑месячному возрасту, листья слегка колючие, шершавые. Удлинённые баклажанчики окрашены в белый цвет, под тонкой кожицей находится аппетитная мякоть кремового оттенка.
- Приятный вкус.
- Небольшое количество семян.
- Универсальность применения.
- Маленький срок хранения.
- Чувствительность к перепадам температур.
- Не любит потепление выше 25 °C.
Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице
В средней полосе для выращивания в теплице посев семян баклажана проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должна прогреться хотя бы до 15°C). В обогреваемый же парник можно посадить рассаду и в конце апреля.
Семена баклажанов высевают в питательную смесь из 3-4 частей дерновой земли, 5 частей перегноя и 1-2 частей торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 2-3 см. Удобнее проводить посев сразу в индивидуальные стаканчики длиной, шириной и высотой не менее 8 см либо в готовые торфяные кубики – так меньше вероятность повредить очень нежные корни баклажанов при дальнейших манипуляциях с рассадой.
Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов – 25-30°C (критически низким является уже показатель в 13-15°C), поэтому емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место.
Во время прорастания (как и в дальнейшем) следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, для чего ее регулярно и аккуратно проливают теплой водой.
После появления всходов емкости с ростками переносят в светлое место, защищая растения от прямых солнечных лучей.
Для лучшего развития баклажанов стоит проводить досвечивание рассады специальными лампами с таким расчетом, чтобы световой период составлял 10-12 часов в сутки.
Для предотвращения вытягивания рассады баклажанов первую неделю следует поддерживать дневную температуру в пределах 14-16°C, а ночную – 12-15°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C, а ночную до 16-17°C.
Если вы изначально высевали семена баклажана в общий ящик, на стадии появления 2-х настоящих листочков следует провести пикировку саженцев.
С момента появления всходов до высадки рассады баклажанов на постоянное место должно пройти 50-70 дней. В теплицу рассаду пересаживают, когда растения достигают высоты около 20-25 см, имеют достаточно развитую корневую систему, 8-12 хорошо развитых лиcтьeв, а иногда уже и несколько бутонов.
Когда сажать?
Чтобы популярная плодовая культура демонстрировала высокую продуктивность, ее следует сажать в рамках определенных сроков. Так, на открытую территорию растения пересаживают в разное время исходя из региона их выращивания. К примеру, в Подмосковье или в средней полосе страны рассаду разрешается высаживать начиная с 15 мая. Только что пересаженные экземпляры рекомендуется укрыть специальным материалом – агроволокном белого цвета. Рекомендуемая плотность этой составляющей должна находиться в пределах 17-23 г/кв. м.
Культуру держат под укрывным материалом, вплоть до последних чисел мая. Вокруг участка с засаженными грядками рекомендуется посадить высокие растения. К примеру, на южной стороне будет хорошо расти широкая пшеничная полоса. Для развития рассадного материала семена баклажанов высевают с конца января по март. В неотапливаемые парники или тоннели растения можно пересаживать во 2-3-ей декаде мая. К этому моменту рассада должна быть полностью подготовлена по всем нормам агротехники. На всю подготовку обычно уходит от 8 до 10 недель.
Семена баклажанов можно высевать сразу в открытый грунт, но только если речь идет о южных регионах страны. Другие территории для подобных операций подходить не будут. Если же климатические условия позволяют, то сажать семена баклажанов на открытой территории рекомендуется в первых числах апреля. Поскольку даже на юге страны в это время грунт еще не прогрет полностью, стоит использовать временное укрытие.
Высадка рассады баклажана в теплицу
Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленный под баклажаны участок, удалите все растительные остатки, несколько раз пролейте его чистой водой (чтобы «углубить» в землю возможные оставшиеся на поверхности удобрения), продезинфицируйте. Для последней операции:
- либо пролейте грядки крутым кипятком;
- либо заделайте в поверхностный слой граблями сухую хлорную известь (100 г на 1 кв.м);
- либо обработайте грядки раствором формалина (на 1 кв.м – 250 мл готового 40%-го препарата, разведенного в 10 л воды).
После подсыхания почву снова перекапывают, а весной, непосредственно перед высадкой рассады, еще раз рыхлят. Кроме этого, весной в почву еще вносят органические удобрения (например, 2/3 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв.м грядки).
Если необходимо снизить кислотность почвы, в нее также заделывают доломитовую муку из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м.
Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см – между рядами. Таким образом на 1 кв.м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и крупных плодов вы не получите.
Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, в землю их сажают прямо в таре.
Баклажан крайне чувствителен к повреждениям корней, поэтому все пересадочные работы нужно проводить крайне аккуратно!
После посадки почву слегка уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.
Как вырастить без теплицы
Выращивание популярной плодовой культуры предусматривает ряд важных уходовых операций. Баклажаны потребуют определенного ухода как на открытой территории, так и в теплицах или парниках.
Полив
Баклажаны являются влаголюбивыми растениями. От уровня влаги зависят урожайность растения и его здоровье. Орошать культуру следует исключительно теплой и отстоянной жидкостью. Чтобы вода хорошо прогрелась, ее рекомендуется заранее заливать в ведра, а потом выставлять на солнце.
Баклажаны нельзя увлажнять сверху. Воду вносят только под корень. Если культура выращивается рассадным способом, то в первый раз ее поливают только через 10-12 суток после проведения всех пересадочных операций. Если же установилась слишком жаркая и знойная погода, то к поливу прибегают раньше – через 7-8 дней. Почвенный пласт, в котором находится культура, должен быть всегда умеренно увлажненным, поэтому для него будет необходим слой мульчи.
Уровень влажности, при котором произрастают баклажаны, не должен составлять более 70%. Корни растения не переносят чрезмерной влаги. Как только баклажан начнет цвести и завязывать плоды, его следует поливать обильнее и чаще.
Рекомендуется придерживаться режима 1 раз в 5-6 суток.
Рыхление
Растения, находящиеся в огороде, должны произрастать в разрыхленном почвенном пласте. Нельзя допускать формирования сухой земляной корки. Рыхлить почву лучше всего сразу после полива. При этом все действия должны быть аккуратными, чтобы случайно не нанести вред корневой системе баклажанов.
Подвязка
Высаживая баклажаны на участке, рекомендуется сразу установить устойчивые и крепкие колья, если сорт в дальнейшем потребует подвязки. Такая уходовая операция оказывается нужной далеко не во всех случаях. Дело в том, что баклажаны чаще всего формируют очень крепкие и сильные кусты, которые имеют стойкие стебли, удерживающие вес плодов.
Если растения относятся к высокорослым сортам, то оставлять их без подвязки нельзя, поскольку могут пострадать хрупкие стебли. Рассматриваемая уходовая процедура не только защищает культуру от серьезных повреждений, но и не позволяет плодам укладываться на землю.
Подвязывать баклажаны лучше всего с помощью веревки или шпагата. Подвязку культуры производят под каждым ответвлением. По ходу роста кустиков надо будет использовать больше веревок.
Подкормка
Неважно, где именно растут баклажаны – в теплице, на балконе, подоконнике, на открытом участке или в парнике. В любом случае растениям потребуется грамотное внесение подкармливающих компонентов.
Так, растениям, находящимся на открытой территории, будут необходимы довольно частые подкормки. Желательно вносить их 1 раз в течение каждых 2-3 недель. Первый раз грядки удобряют спустя 20 суток после пересадки. При этом желательно использовать аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия. В следующие разы объемы удобрений должны быть увеличены. После внесения удобряющих компонентов растения рекомендуется полить.
Если установилось холодное лето, то подкармливать растения нужно преимущественно внекорневым способом. При этом удобряющих веществ не должно быть слишком много или слишком мало – во всем надо придерживаться оптимальных показателей.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Рассматриваемая культура подвержена множеству разных заболеваний. Дачники используют разные хитрости и секреты, чтобы уберечь растения от лишних недугов и атак паразитов. На первых стадиях роста рассада и всходы баклажанов чаще всего поражаются рядом опасных грибков. Избежать таких неприятностей возможно, если регулярно удалять все сорные травы, не допускать появления колорадского жука. А также рекомендуется пользоваться фунгицидными средствами.
Рассмотрим, от каких проблем чаще всего страдают баклажаны.
- Серая гниль. Болезнь появляется из-за повышенной влажности. Возникает и в теплицах, и в парниках. Проявляется на побегах и цветках, приводя к их отмиранию. Бороться с серой гнилью можно посредством различных препаратов, например, Euparen Multi 50 WG, Mythos 300 SC, Preweks 500 SC и других. Рекомендуется применение листовой подкормки удобрениями, содержащими кальций.
- Рак стеблей. Из-за этого недуга растения стремительно увядают, особенно на начальных моментах плодоношениях. Происходят такие проблемы на фоне гниения стебля. А также можно заметить, что появилось затемнение в основании стебля. Рак стеблей является грибковым заболеванием, которое дает о себе знать на фоне сниженных окружающих температур.
- Черная ножка. Серьезный недуг, который часто поражает рассадный материал, но иногда проявляется и на зрелых посадках. Распознать черную ножку легко: при этом заболевании нижняя часть стебля чернеет, выглядит ослабленной. Болезнь не лечится.
- Фитоплазмоз. Вирусная болезнь, чаще всего проявляется в открытом грунте, но иногда возникает и в теплицах. При фитоплазмозе листья становятся маленькими, на них появляются пятна, дырки, может поменяться изначальный оттенок на фиолетовый или белесый. Бороться с недугом можно посредством препарата «Актеллик».
Необходимо регулярно осматривать баклажаны на предмет болезненной симптоматики. Если на растениях появились дырочки или черные, коричневые и другие пятна, это может говорить о наличии серьезных проблем. А также на возникшие болезни может указывать то, что с кустиков опадают листья, либо они стали слишком сухие, побелели, стали чересчур светлые.
Баклажаны нередко атакуются опасными садово-огородными вредителями. Рассмотрим некоторых из них.
- Колорадский жук. Один из самых опасных вредителей, длина которого обычно составляет не более 1 см, а ширина – 0,6-0,7 см. Насекомое имеет контрастный панцирь. Жук отлично летает, поэтому может преодолевать внушительные расстояния. Вредитель способен нанести посадкам очень большой вред, особенно если атаковать баклажаны принялись личинки. Бороться с паразитом можно биологическими препаратами, такими как «Фитоверм», «Колорацид» или «Актофит». Подойдут и народные средства или химикаты («Актеллик», «Децис Профи», «Командор»).
- Паутинный клещ. Чаще всего этот вредитель появляется в теплицах. Он за короткое время забирает у растения все живительные соки. После этого культура покрывается пятнами и усыхает, ее невозможно реанимировать. Бороться с паутинным клещом лучше всего посредством амблисейуса или фитосейулюса. А также подойдут препараты «Фитоверм», «Актофит», «Актарофит».
- Тля. Мелкий вредитель, который высасывает живительные растительные соки. Переносит и вирусы, и бактерии. Пораженные культуры рекомендуется обрабатывать такими препаратами, как «Ланнат», «Лирум», «Энжио», «Актара», «Мовенто».
Если за растениями регулярно ухаживать, правильно их поливать, окучивать и удобрять, то они будут менее подвержены атакам опасных паразитов и вредителей.
Технология посадки
Если для выращивания культуры был выбран рассадный метод, то пересадка саженцев в дальнейшем должна осуществляться в соответствии с определенными правилами. Нужно сразу учесть, что корешки баклажанов развиваются очень нежными и хрупкими, поэтому часто повреждаются в ходе пересадочных операций. Меньше всего повреждений корни получают при использовании специальных рассадных кассет или торфяных горшочков.
Некоторые овощеводы рекомендуют очень аккуратно срезать горшочки на боках. А также можно осторожно убрать дно. Благодаря этому корни культуры будут беспроблемно расти на глубину, не подгибаясь. Когда рассадный материал будет полностью готов к пересадке, огороднику нужно будет следить за температурными значениями, установившимися за окном. Высаживать растения лучше всего на фоне пасмурной погоды и в утренние часы. Почвенный пласт перед пересадкой (примерно за 2-3 дня) потребуется тщательно выровнять, а также оросить для получения увлажненного состояния. Полив является очень важным этапом, поскольку корневые системы баклажанов могут быть повреждены в условиях сухого грунтового пласта.
Даже те баклажаны, которые относятся к низкорослым сортам, вырастают довольно объемными и раскидистыми. Из-за этого высадку растений рекомендуется производить только в 1 ряд, выдерживая между саженцами промежутки в 40-45 см. Если свободная площадь позволяет, кусты можно сажать и в пару рядов, соблюдая шахматный порядок. Между отдельными рядами рекомендуется оставлять пространство в 50-60 см.
Подобрав оптимальную схему высадки, следует подготовить посадочные углубления. Глубина последних должна составлять от 12 до 18 см. В каждую лунку следует внести горсть древесной золы, а потом смешать ее с почвой. Если ранее грунт не был удобрен, то можно внести удобряющие компоненты. Потом проделанную лунку заполняют 1-1,5 л теплой воды. Рассадный материал рекомендуется высаживать методом перевалки, не убирая земляной ком. Дело в том, что оголившиеся корешки более подвержены деформации и повреждениям, из-за чего в дальнейшем может страдать урожайность плодовой культуры.
Посадки следует мульчировать посредством мелкого сухого перегноя, торфа и опилок.
Оптимальные условия
Многие дачники ежегодно высаживают на своих участках баклажаны. Эти растения подразделяются на множество сортов. Большинство из них можно успешно выращивать, не прибегая к сложным уходовым операциям. Чтобы посадки были максимально результативными и приносили богатый урожай, особенно важно создать для них максимально комфортные условия.
Прежде всего необходимо подобрать для культуры подходящее место на территории участка. Баклажаны будут очень хорошо расти в условиях достаточного освещения солнечными лучами. Кроме того, растения должны быть надежно защищены от ветровых порывов и сквозняков. Желательно располагать плодовые кустики рядом с заборами, стенами зданий или другими ограждающими конструкциями. Чтобы теплолюбивые баклажаны эффективно росли и развивались на выбранном месте, должна сохраняться комфортная окружающая температура. Желательно, чтобы в дневные часы держались показатели в 25-28 градусов Цельсия, а в ночные – не менее +16 градусов.
На фоне указанных температурных показателей баклажаны могут беспроблемно расти и развиваться. Растения вовремя зацветают, а также при этом быстро и эффективно завязываются здоровые плоды, не имеющие деформации. Если температура воздуха опустится ниже отметки в +15 градусов, то может иметь место замедление роста культуры. Цветки и завязи могут опадать. Если же температурные показатели, наоборот, будут более высокими, то цветки также будут опадать, а плоды приобретать маленькие размеры. Кожица на сформированных баклажанах делается более жесткой.
Если почвенный пласт в теплице или парнике не успел прогреться, или уже остыл до показателя в 17 градусов Цельсия, то рост культуры будет более медленным. Сформировавшиеся цветки и завязи также могут опасть.
Баклажанам обязательно требуется достаточное количество естественного солнечного света. За счет этого поддерживается оптимальная вегетация культуры. А также солнечные лучи оказывают непосредственное влияние на процесс цветения и плодоношения культуры. Кроме того, растение предъявляет высокие требования к уровню влажности. В особенности баклажаны нуждаются в воде в момент завязывания и формирования плодов. Самой лучшей влажностью почвы считается 75%. Когда растение будет по максимуму нуждаться во влаге, указанное значение будет составлять 80%.
Баклажаны особенно остро реагируют на водный и воздушный показатели почвенного пласта. Если орошение культуры не будет производиться в регулярном режиме, то цветки вместе с завязями в скором времени опадут. Если не хватает полива во время плодоношения, это приводит к развитию сухой верхушечной гнили на овощах. Данному заболеванию также способствует нехватка кальция в плодах. Указанный микроэлемент поступает к кустикам с водой из субстрата, быстро попадая в самые активно развивающиеся участки.
Плодовые растения не должны страдать от слишком высокого уровня влажности, поскольку из-за этого затрудняется опыление цветков. Кроме того, культура предъявляет особые требования к почве, в которой произрастает. Субстрат должен быть не только достаточно теплым, но и обогащенным органическими и минеральными составляющими. Важно определить кислотность грунта. Слишком кислую и щелочную землю культура не любит, а вот слабокислый уровень окажется оптимальным (pH 6,0-6,6). Баклажаны, которые выращиваются в тепличных условиях, будут хорошо расти в воздухопроницаемых и водопроницаемых типах почв.
Эта теплолюбивая культура часто болеет при дефиците солнца, недостатке влаги, нехватке питательных веществ, а также при поливах холодной водой. Поэтому важно осуществлять дозированное освещение, следить за состоянием почвы. Наиболее часто баклажаны поражаются следующими заболеваниями:
Чёрная ножка
Чаще появляется на рассаде. Симптомами являются потемнения на стебле, недалеко от корня, напоминающие чёрное кольцо, перетянувшее растение. Сеянцы начинают вянуть и, если не принять мер, погибают.
Лечится Фитоспорином, согласно инструкции, или 1%-ным раствором бордоский жидкости. Землю вокруг взрослых кустов проливают марганцовкой. Также рекомендуется опрыскивание фунгицидами, к примеру, Превикур Энерджи.
В качестве профилактики дезинфицируют землю для рассады и следят за температурным режимом, не допуская перепадов. Полив возможен только тёплой водой, ни в коем случае не под корень. Также полезно посыпать почву золой или порошком древесного угля примерно раз в неделю.
Белая гниль
Наиболее подвержены болезни тепличные растения. Может появиться через пару недель или месяц после высадки, поражает цветки и плоды, размягчая ткани и опутывая пушистым белым налётом. Лечение заболевания трудное и просто удаление больных частей не окажет существенного результата.
Поражённые баклажаны опрыскивают Баксисом, Триходермой или другими препаратами аналогичного действия. Также необходимо ежедневное проветривание теплицы. К профилактическим мерам относится осенняя дезинфекция земли и проливание её кипятком незадолго до высадки сеянцев.
Табачная мозаика
Распространяется через почву, инвентарь и вредоносных насекомых. Листья покрываются мозаичными пятнами жёлтого и зелёного цвета. При отсутствии лечения плоды вырастают мелкими и неровными. Болезнь лечится Фитоспорином и другими схожими биофунгицидами. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивание хозяйственным мылом, разведённым в молоке.
Мучнистая роса
Эта опасная болезнь проявляется также, как и на других растениях. Для лечения применяют фунгициды и биофунгициды, к примеру, Планриз. Повысить сопротивляемость к ней помогут подкормки с фосфором и калийные.
Размножение
Размножение «синеньких» осуществляется семенами. При этом семенной материал, полученный от растения, выросшего и плодоносившего в условиях климата региона произрастания, отличается лучшей всхожестью и хорошими качествами. Для его получения важно следовать нижеприведённым правилам, поскольку неправильный сбор не позволит вырастить крепкие и здоровые сеянцы.
При выборе семенного куста предпочтение отдают разновидностям, сочетающим в себе все желаемые качества. Следует учитывать, что семена вызревают значительно дольше мякоти, поэтому нужно как можно дольше оставлять плод на растении. После снятия его оставляют дозревать примерно на 10 суток, следя, чтобы не начался процесс гниения.
Но вызревший баклажан – это только половина процедуры. Далее срезают плодоножку вместе с чашечкой и нарезают оставшуюся часть на тонкие полоски. Теперь их можно аккуратно извлечь ложкой, либо протереть сквозь сито, чтобы на сетке остались только семечки. Ещё один способ – измельчить мякоть и переместить в ёмкость с водой, после чего собрать посевной материал вручную.
Полученные семена высушивают на открытом воздухе, обезопасив от солнечных лучей, или в проветриваемом помещении. Хранят в сухом месте, при температуре +13–15 °C, при отсутствии сквозняков. Непосредственно перед посадкой обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки, в течение 20 минут, и промывают водой.
Уход за баклажанами в теплице
Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним.
Формировка кустов баклажана в теплице
Подвязка баклажанов в теплице – важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку – у большинства баклажанов побеги в теплице вырастают высокими и хрупкими (исключение составляют компактные штамбовые сорта).
По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см им прищипывают верхушки и пасынкуют – удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее. Если вы готовы получить пусть некрупные, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипки и не травмировать лишний раз капризное растение.
Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.
Полив баклажанов в теплице
Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни у этого растения достаточно слабые, поэтому постарайтесь его не «переливать». Особенно это касается рассады – поскольку ее сажают в хорошо увлажненную почву, первый полноценный полив после «переезда» в теплицу следует провести примерно через неделю.
Как поливать баклажаны? Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут «подхватить» грибковое заболевание. У подрастающих и цветущих баклажанов график полива таков: в прохладную пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, в особенно жаркие периоды – через день-два из расчета 15-30 л воды на 1 кв.м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см.
Хорошим подспорьем грамотному поливу будет мульчирование грядок с баклажанами соломой, перепревшими опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве.
Не так критично для баклажана повышение температуры, но все же внимательно следите, чтобы в теплице не было ни излишней духоты и влажности, ни сильных сквозняков при проветривании.
Рыхление и окучивание баклажанов в теплице
Чтобы корни баклажанов лучше дышали, влага дольше сохранялась в грунте, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива целесообразно рыхлить почву вокруг растений – сперва на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см.
У баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить, поэтому глубже, чем на 8 см, рыхлить не стоит.
За вегетационный период баклажаны нужно несколько раз окучить на высоту 5-7 см для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.
Поддерживание в теплице температурного и светового режима
Оптимальная температура для роста баклажанов в теплице: 16-18°C ночью и 25-30°C днем.
Особенно боится эта культура резких перепадов температур и длительного охлаждения (а в случае баклажанов таковым является уже отметка термометра ниже 13°C). Если растению холодно или температура в теплице сильно «скачет», баклажан может начать сбрасывать бутоны (цветки, завязи) либо вообще погибнуть.
На недостаток освещения баклажан реагирует замедлением роста и измельчанием плодов. Следите, чтобы листья и завязи растений всегда находились на солнце, своевременно удаляйте пасынки и листья, которые затеняют соседние растения.
Подкормка баклажанов в теплице
При выращивании баклажанов в теплице за сезон проводят 3-4 подкормки.
Первую подкормку рассады баклажанов проводят любым комплексным удобрением после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки).
Во время появления бутонов предложите баклажанам укрепляющие фосфорные и калийные удобрения (по 1 ч.л. суперфосфата под каждый куст + полив раствором сульфата калия (1 ст.л.) и аммиачной селитры (1,5 ст.л. на 10 л воды).
Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением (1,5 ст.л. аммофоски на 10 л воды).
Во время цветения и плодоношения дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов.
Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.
Польза и вред
Все баклажаны являются низкокалорийными, кроме того, в их составе множество микро- и макроэлементов, присутствуют витамины и клетчатка. По этой причине продукт подходит для диетического меню, насыщает организм и интересен для всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Большое количество меди и железа полезны при малокровии, поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу беременным, а также детям, страдающим малокровием.
Благодаря присутствию в составе калия, «синенькие» положительно влияют на работу сердца, а также полезны при гипертонии, поскольку способствуют выведению из организма излишней влаги. Они способствуют выведению солей мочевой кислоты, поэтому полезны при мочекаменной болезни и подагре. Фитонутриенты, входящие в состав, предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, баклажаны препятствуют развитию остеопороза, укрепляют костную ткань, улучшают пищеварение.
Однако при всех своих достоинствах «синенькие» имеют свои противопоказания. С осторожностью их едят при сахарном диабете, поскольку оказываемое воздействие может оказаться как положительным, так и отрицательным. Нельзя употреблять их в пищу в стадии обострения заболеваний.
Важно! Считается, что молодые плоды неспособны принести вред организму даже в больших количествах. Тем не менее существует рекомендованная норма их потребления, которой следует придерживаться. Для взрослого человека она составляет не более 300 г в сутки.