Где растет баклажан



Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте в южных районах России. Но для того, чтобы получить его хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учесть некоторые нюансы.

По умолчанию мы принимаем тот факт, что у вас уже есть грамотно построенная и оборудованная теплица, а также подобраны районированные именно для вашей местности сорта баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые, ранне- и среднеспелые).

Ботаническое описание

Бакла­жа­ны – теп­ло­лю­би­вые мно­го­лет­ние рас­те­ния семей­ства пас­лё­но­вых, даю­щий гру­ше­вид­ные, яйце­вид­ные, оваль­ные и даже круг­лые пло­ды. Их рас­цвет­ка не все­гда быва­ет фио­ле­то­вой, ого­род­ни­кам извест­ны поло­са­тые, лило­вые, розо­вые и белые вари­ан­ты. При этом неже­ла­тель­но упо­треб­лять в пищу пере­зре­лые «синень­кие», кожи­ца кото­рых при­об­ре­ла оттен­ки зелё­но­го, или буро­го. В таком про­дук­те может содер­жать­ся соло­нин, спо­соб­ный вызвать серьёз­ное отрав­ле­ние.

Рас­те­ние воз­де­лы­ва­ет­ся как одно­лет­нее, посколь­ку в усло­ви­ях уме­рен­но­го кли­ма­та не выжи­ва­ет при зимов­ке. Плод в бота­ни­че­ском плане явля­ет­ся яго­дой, одна­ко в кули­нар­ной клас­си­фи­ка­ции при­чис­ля­ет­ся к ово­щам. Вырас­та­ет он на стеб­ле высо­той от 40 до 150 см, покры­то­го круп­ны­ми шер­ша­вы­ми листья­ми. Цвет­ки фио­ле­то­вые, обое­по­лые, вырас­та­ют до 5 см в диа­мет­ре. Цве­те­ние, в зави­си­мо­сти от сор­та и погод­ных усло­вий, начи­на­ет­ся с июля, а сбор уро­жая – с авгу­ста.

Бакла­жа­ны ста­ли попу­ляр­ны­ми на Руси с момен­та сво­е­го появ­ле­ния. Их име­но­ва­ли демьян­ка­ми, паки­ста­на­ми, бад­ри­жа­на­ми, а поз­же ста­ли назы­вать про­сто — «синень­кие», по цве­ту фио­ле­то­во-синей кожи­цы.

Отмен­ны­ми явля­ют­ся и их вку­со­вые каче­ства. В Тур­ции суще­ству­ет инте­рес­ное блю­до «Имам баял­ды», что пере­во­дит­ся как «имам упал в обмо­рок», появ­ле­нию кото­ро­го послу­жи­ла леген­да об има­ме, лишив­шем­ся созна­ния от вос­тор­га, впер­вые попро­бо­вав уго­ще­ние из бакла­жа­нов. Впро­чем, злые язы­ки уве­ря­ют, что виной все­му была сто­и­мость обе­да, озву­чен­ная впе­чат­ли­тель­но­му гур­ма­ну, но вряд ли эту вер­сию мож­но счи­тать состо­я­тель­ной.



22 февраля я замочила семена баклажанов на 12-16 часов в растворе НВ-101. 2 капли на 1 литр воды. У меня было 4 вида свежих семян перцев и баклажанов от Аэлиты, и еще я замочила по 1 пакетику семян с истекшим сроком годности, срок реализации 12.2020 г. Ради эксперимента.

Баклажан Алмаз, количество семян в пакетике

Баклажан Пучковое семейство



Баклажан Робин Гуд

Баклажан Черное Золото

Баклажан Ккороль рынка, семена с истекшим сроком годности

Какого состава грунт лучше всего подготовить для рассады?



А сегодня случайно посмотрела свои и парнички и обнаружила первые всходы. Самый первый росток появился в торфяных таблетках у баклажана Черное Золото. Один росток уже весьма заметный, и 2 его сотоварища уже наклюнулись. То есть эти семена этого баклажана пока самые шустрые. Чуть наклюнулось одно семечко у баклажана Алмаз, слегка заметно. Во втулках пока нет всходов, но мне кажется, я семена слишком заглубила.

Также я посадила в этот день 4 петунии Агра смесь сортов из подарочного набора Аэлиты. Садила в торфяные таблетки, семена были в оболочке, я их с помощью шприца размочила. И уже сейчас проклюнулось 3 малюсеньких всхода. Одного семечка не видно.

Вот такие пока дела, посмотрим, что будет дальше.

Лечение и профилактика

Наи­бо­лее часто бакла­жа­ны под­вер­га­ют­ся напад­кам тли, пау­тин­но­го кле­ща, слиз­ней. Послед­них уби­ра­ют вруч­ную или с помо­щью при­ма­нок. К про­фи­лак­ти­че­ским мерам отно­сит­ся борь­ба с сор­ня­ка­ми, тща­тель­ная осен­няя дез­ин­фек­ция поч­вы и посад­ки аро­мат­ных рас­те­ний – полы­ни, укро­па, бази­ли­ка, и дру­гих, обла­да­ю­щих силь­ным запа­хом. Если вре­ди­те­ли появи­лись, кусты мож­но обра­бо­тать Акто­фи­том или фито­вер­мом по инструк­ции, но при неболь­шом коли­че­стве пара­зи­тов помо­жет опрыс­ки­ва­ние отва­ром пиж­мы и полы­ни.



Интересные факты

  • Изба­вить­ся от горь­ко­го при­вку­са, при­су­ще­го неко­то­рым сор­там, мож­но замо­чив наре­зан­ные доль­ки в под­со­лен­ной воде. Через пол­ча­са они поте­ря­ют горечь. Хозяй­ке оста­нет­ся толь­ко обмак­нуть их бумаж­ным поло­тен­цем и при­го­то­вить любым выбран­ным спо­со­бом.
  • «Синень­кие» мож­но упо­треб­лять сыры­ми, одна­ко мало кто отва­жи­ва­ет­ся это сде­лать. Вкус у све­жей мяко­ти доволь­но спе­ци­фи­че­ский. Цвет­ки рас­те­ния несъе­доб­ны и могут при­ве­сти к серьёз­но­му отрав­ле­нию.
  • Еже­год­но в ита­льян­ском Палер­мо про­хо­дит олим­пи­а­да бакла­жа­нов. В город съез­жа­ют­ся десят­ки пова­ров, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать своё уме­ние вкус­но и необыч­но при­го­то­вить эти пло­ды. Мастер, чьё уго­ще­ние при­зна­но луч­шим, полу­ча­ет приз и ува­же­ние окру­жа­ю­щих.

Несмот­ря на пред­рас­суд­ки про­шло­го, бакла­жа­ны суме­ли заво­е­вать попу­ляр­ность и почёт­ное место на сто­ле. Они гар­мо­ни­ру­ют со мно­же­ством про­дук­тов, при­да­вая блю­дам потря­са­ю­щий вкус. В наши дни их уда­лось при­спо­со­бить к уме­рен­но­му кли­ма­ту, поэто­му вырас­тить эту куль­ту­ру под силу каж­до­му ого­род­ни­ку.

История культуры

Пред­ки совре­мен­ных «синень­ких» до сих пор про­из­рас­та­ют на тер­ри­то­рии Индии в диком виде. При­мер­но 1,5 тыс. лет назад они были впер­вые куль­ти­ви­ро­ва­ны, а поз­же рас­про­стра­ни­лись по миру, най­дя отра­же­ние в куль­ту­ре мно­гих стран. О них упо­ми­на­ет­ся в ста­рин­ных текстах, а изоб­ра­же­ния бакла­жа­нов мож­но встре­тить на мно­гих натюр­мор­тах про­шло­го. К при­ме­ру, япон­ский худож­ник Кита­га­ва Ута­ма­ро, жив­ший в кон­це XVIII – нача­ле XIX веков, запе­чат­лел его на одной из сво­их кар­тин.

В Евро­пу фио­ле­то­вые пло­ды попа­ли бла­го­да­ря ара­бам. Исто­ри­ки скло­ня­ют­ся к вер­сии, что про­изо­шло это не рань­ше VIII века. Евро­пей­цы не сра­зу опро­бо­ва­ли новин­ку, но с XV века она ста­ла добав­лять­ся в раци­он. К сожа­ле­нию, люди тогда не зна­ли об опас­но­сти пере­зре­лых бакла­жа­нов, поэто­му слу­ча­лись слу­чаи отрав­ле­ния, сопро­вож­да­ю­ще­го­ся гал­лю­ци­на­ци­я­ми, из-за чего в про­шлом этот про­дукт полу­чил про­зви­ще «безум­ное ябло­ко».

Отго­лос­ки этой исто­рии мож­но най­ти в ита­льян­ском язы­ке – сло­во «melanzana», кото­рым обо­зна­ча­ют рас­те­ние ита­льян­цы, пере­во­дит­ся как «ябло­ко безу­мия». В США его назы­ва­ют «eggplant», англи­чане – «aubergine», а тур­ки – «patlican». Счи­та­ет­ся, что от послед­не­го сло­ва, чита­ю­ще­го­ся «пат­лы­д­жан», про­изо­шёл рус­ский вари­ант назва­ния. Одна­ко неко­то­рые линг­ви­сты скло­ня­ют­ся к таджик­ско­му вари­ан­ту – «боқлаҷон».

В Рос­сию бакла­жа­ны попа­ли при­мер­но в XVII веке, пред­по­ло­жи­тель­но, из Тур­ции. Поэто­му зна­ме­ни­тая цита­та «Икра замор­ская, бакла­жан­ная» не име­ет под собой исто­ри­че­ских осно­ва­ний. Но не будем при­ди­рать­ся к хоро­ше­му филь­му, ведь режис­сёр име­ет пра­во на допу­ще­ния. Что каса­ет­ся наших дней, то, бла­го­да­ря заслу­гам селек­ци­о­не­ров, люди полу­чи­ли воз­мож­ность выра­щи­вать их не толь­ко на юге, но и в более холод­ных реги­о­нах.

Инте­рес­но. Пло­ды этой раз­но­вид­но­сти пас­лё­но­вых при­год­ны не толь­ко в пищу. Из них изго­тав­ли­ва­ют кос­ме­ти­че­ские пре­па­ра­ты, в осо­бен­но­сти, мас­ки для лица с тони­зи­ру­ю­щим эффек­том. Кита­ян­ки про­шло­го исполь­зо­ва­ли их вме­сто зуб­ной пас­ты, поли­руя и очи­щая зубы полос­ка­ми плот­ной све­жей мяко­ти.

Когда сажать

Рас­те­ние явля­ет­ся теп­ло­лю­би­вым, поэто­му в усло­ви­ях кон­ти­нен­таль­но­го кли­ма­та его сле­ду­ет выра­щи­вать рас­са­дой. К момен­ту высад­ки рост­ки долж­ны быть не моло­же 60 дней, сле­до­ва­тель­но, опти­маль­ны­ми сро­ка­ми посад­ки явля­ет­ся сере­ди­на фев­ра­ля – нача­ло мар­та. Они оди­на­ко­вы для всех реги­о­нов.

Высад­ку в грунт допу­сти­мо осу­ществ­лять после того, как поч­ва про­гре­ет­ся до +15–17 °C, к это­му вре­ме­ни исче­за­ет угро­за замо­роз­ков. В сред­ней поло­се этот пери­од обыч­но при­хо­дит­ся на конец мая – нача­ло июня, в Сиби­ри – на несколь­ко дней поз­же.

Как вырастить баклажаны?

Баклажаны являются плодовыми растениями, которые можно встретить на большинстве дачных участков. Культуру могут успешно выращивать как опытные, так и начинающие овощеводы. В статье рассмотрим, как можно вырастить баклажаны высокой урожайности.

Уборка урожая баклажанов в теплице

Плодоношение баклажанов в зависимости от сорта начинается с поздней весны и продолжается до наступления морозов. С момента созревания первых плодов уборку урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая созревшие баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перезреть. Не стоит срывать плоды руками, очень велика вероятность повредить растение.

Определить, что баклажаны созрели, несложно – плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. Если вы надавите на такой плод пальцем, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.

Если вмятины нет, то баклажаны еще не созрели, а если вмятина не исчезла, то они переспели. Старые плоды сильно темнеют и становятся матовыми, мякоть грубеет и меняет цвет на коричневый.

Перезрелые и недозрелые плоды не стоит употреблять в пищу – они не только невкусны, но еще и опасны для здоровья. В перезревших (мягких, темных) баклажанах резко возрастает содержание ядовитого алкалоида – соланина, которым очень легко отравиться (на вкус это определяется как горечь).

Созревшие же баклажаны можно хранить около 2-3 недель в холодильнике или в сухом прохладном месте. За это время их надо съесть или переработать. Соланин, содержащийся в них в небольших дозах, нейтрализуется при термообработке или вымачивании в соленой воде.

Выращивание баклажанов в теплице – задача вполне по силам огороднику даже с минимальным опытом. Стоит лишь не пренебрегать советами, которые мы вам дали выше, и «синенькие» обязательно порадуют вас хорошим урожаем. Проверьте сами!

Уход

После про­рас­та­ния семян, спу­стя 10 дней, осу­ществ­ля­ют первую под­корм­ку, в даль­ней­шем её повто­ря­ют раз в 14 дней. Важ­но учесть, что сажен­цы не любят пики­ров­ку, поэто­му их изна­чаль­но выса­жи­ва­ют в отдель­ные гор­шоч­ки. За 2 неде­ли до высад­ки рост­ки начи­на­ют зака­ли­вать, выно­ся на бал­кон или дру­гое место со све­жим воз­ду­хом. Интер­вал еже­днев­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, с полу­ча­са до пол­но­цен­но­го дня.

После высад­ки кусты, пере­ме­щён­ные в откры­тый грунт, укры­ва­ют, посколь­ку они очень чув­стви­тель­ны к дли­тель­ным похо­ло­да­ни­ям. Пер­вый полив осу­ществ­ля­ют сра­зу после пере­но­са сажен­цев в зем­лю. Затем поч­ву обя­за­тель­но муль­чи­ру­ют, для луч­ше­го сохра­не­ния вла­ги и теп­ла.

Рых­ле­ние после высад­ки не про­из­во­дят, посколь­ку рас­са­да болез­нен­но пере­но­сит пере­сад­ку и нуж­да­ет­ся в вос­ста­нов­ле­нии сил. По этой же при­чине удоб­ря­ют её толь­ко спу­стя 20 или более дней. Так­же необ­хо­ди­мо сле­дить за состо­я­ни­ем поч­вы – она посто­ян­но долж­на быть влаж­ной, но не пере­увлаж­нён­ной.

После поли­ва необ­хо­ди­мо рых­ле­ние, при этом вокруг рас­те­ний остав­ля­ют 10 см нетро­ну­той зем­ли, что­бы не повре­дить кор­ни, посколь­ку бакла­жа­ны вос­ста­нав­ли­ва­ют их с боль­шим тру­дом. Так­же необ­хо­ди­мо осо­бен­но акку­рат­но отне­стись к про­пол­ке. После появ­ле­ния пер­вых завя­зей нуж­но при­щи­пы­вать макуш­ку стеб­ля. Одна­ко если сорт явля­ет­ся ран­ним, а коли­че­ство пло­дов не пре­вы­ша­ет 8, это­го делать необя­за­тель­но.

Про­бле­мой для дач­ни­ков могут стать затяж­ные дожди, одна­ко суще­ству­ет несколь­ко спо­со­бов избе­жать излиш­ней вла­ги после высад­ки в грунт. Одним из них явля­ет­ся посад­ка рас­са­ды на при­под­ня­той гряд­ке, высо­той 25–30 см и метр шири­ной. Поверх­ность посы­па­ет­ся золой. Опыт­ные рас­те­ние­во­ды сове­ту­ют исполь­зо­вать для этой цели гра­ну­ли­ро­ван­ную.

При выра­щи­ва­нии в теп­ли­це так­же важ­но регу­ляр­ное про­вет­ри­ва­ние. Бакла­жа­ны не тер­пят повы­шен­ной влаж­но­сти, а так­же отсут­ствия поли­ва. В пери­од цве­те­ния необ­хо­ди­ма под­корм­ка фос­фо­ром и кали­ем, повто­ря­е­мая с нача­лом пло­до­но­ше­ния.

Плодоношение и созревание

Что­бы завя­зи рос­ли быст­рее и луч­ше раз­ви­ва­лись, необ­хо­ди­мо уби­рать боко­вые побе­ги без буто­нов, а так­же листья, закры­ва­ю­щие цвет­ки. Посколь­ку наи­бо­лее ком­форт­ная тем­пе­ра­ту­ра созре­ва­ния бакла­жа­нов – +21–27 °C, при её пони­же­нии в отап­ли­ва­е­мых теп­ли­цах вклю­ча­ют подо­грев, неко­то­рые дач­ни­ки исполь­зу­ют буты­ли с горя­чей водой, регу­ляр­но их меняя. Вне теп­лиц сле­ду­ет уста­но­вить дуги и при­ме­нить укрыв­ной мате­ри­ал.

Сорта

Достой­ный уро­жай «синень­ких» мож­но вырас­тить не толь­ко в сред­ней поло­се Рос­сии, но даже и в усло­ви­ях сибир­ско­го кли­ма­та. Для это­го необ­хо­ди­мо пра­виль­но выбрать сорт, исполь­зо­вать рас­сад­ный спо­соб посад­ки и после высад­ки накрыть сажен­цы плён­кой, либо изна­чаль­но поса­дить их в теп­ли­цу. Пред­по­чте­ние сле­ду­ет отдать ско­ро­спе­лым раз­но­вид­но­стям, нетре­бо­ва­тель­ным к осве­ще­нию. Суще­ству­ет несколь­ко про­ве­рен­ных ого­род­ни­ка­ми бакла­жа­нов, кото­рые непре­мен­но заин­те­ре­су­ют нович­ков и понра­вят­ся опыт­ным люби­те­лям этой куль­ту­ры.

Барбентане

Доста­точ­но круп­ное рас­те­ние, дости­га­ю­щее 170 см в высо­ту. Пло­до­но­сит вытя­ну­то-оваль­ны­ми бакла­жа­на­ми фио­ле­то­во-чёр­ной окрас­ки, мас­сой до 0.5 кг. Неж­ная белая мякоть обла­да­ет отлич­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми, не име­ет горь­ко­го при­вку­са.

  • Устой­чи­вость к табач­ной моза­и­ке.
  • Хоро­шая уро­жай­ность.
  • Уни­вер­саль­ность исполь­зо­ва­ния, при­го­ден для любых кули­нар­ных пере­ра­бо­ток.
  • Мас­сив­ность куста созда­ёт слож­но­сти при выра­щи­ва­нии в откры­том грун­те, посколь­ку закрыть его плён­кой крайне про­бле­ма­тич­но.
  • При выра­щи­ва­нии в теп­ли­це тре­бу­ет­ся высо­та не менее 2 м.

Алмаз

Ком­пакт­ный сред­не­спе­лый сорт, реко­мен­до­ван­ный для выра­щи­ва­ния по всей тер­ри­то­рии Рос­сии. В сред­ней поло­се непло­хо пло­до­но­сит в откры­том грун­те при нали­чии укры­тия. Высо­та кусти­ка неболь­шая, до 55 см, пло­ды цилин­дри­че­ские, тём­но-фио­ле­то­вые. Мякоть вкус­ная, плот­ная, с лёг­ким зеле­но­ва­тым оттен­ком, не гор­чит.

  • Ста­биль­ная уро­жай­ность, обиль­ное пло­до­но­ше­ние.
  • Хоро­шая транс­пор­та­бель­ность.
  • Непри­хот­ли­вость в выра­щи­ва­нии – не боит­ся засу­хи и пере­па­дов тем­пе­ра­тур.
  • Из-за низ­ко­рос­ло­сти рас­те­ния бакла­жан­чи­ки могут касать­ся поч­вы.
  • Боль­шое коли­че­ство семян может создать неудоб­ства при при­го­тов­ле­нии.

Король Севера

Ран­не­спе­лый гибрид, выве­ден­ный для более холод­ных реги­о­нов, реко­мен­до­ван к выра­щи­ва­нию в откры­том грун­те даже в Сиби­ри, посколь­ку не любит жару. По этой при­чине в Цен­траль­ном и Севе­ро-Запад­ном реги­о­нах выса­жи­ва­ние в теп­ли­цы не при­не­сёт поль­зы и может стать при­чи­ной пере­гре­ва рас­те­ния. Пло­ды глян­це­вые, удли­нён­но-цилин­дри­че­ской фор­мы, фио­ле­то­во-чёр­ные. Могут дости­гать 40 см в дли­ну. Мякоть белая, не гор­чит.

  • На кустах не быва­ет пусто­цве­тов.
  • Повы­шен­ная холо­до­стой­кость.
  • Не боит­ся гриб­ко­вых болез­ней.
  • В жар­ком и влаж­ном кли­ма­те может под­верг­нуть­ся ата­кам пау­тин­но­го кле­ща.
  • Круп­ные тяжё­лые бакла­жа­ны часто ложат­ся на поч­ву, поэто­му необ­хо­ди­мо муль­чи­ро­ва­ние опил­ка­ми.

Чёрный красавец

Сред­не­спе­лый сорт, в сред­ней поло­се выра­щи­ва­е­мый в теп­ли­цах и в откры­том грун­те. Полу­рас­ки­ди­стый куст высо­той до 80 см пло­до­но­сит удли­нён­ным гру­ше­вид­ны­ми «синень­ки­ми», весом до 200 г. Кожи­ца по мере поспе­ва­ния при­об­ре­та­ет тём­но-фио­ле­то­вый окрас, близ­кий к чёр­но­му. Неж­ная мякоть име­ет жел­то­ва­тый отте­нок.

  • Устой­чи­вость к забо­ле­ва­ни­ям.
  • Друж­ное созре­ва­ние и отмен­ный вкус пло­дов.
  • Дли­тель­ный срок хра­не­ния.
  • Неболь­шое коли­че­ство семян.
  • Отно­си­тель­но невы­со­кая моро­зо­устой­чи­вость – Чёр­ный кра­са­вец не пере­но­сит пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры ниже 15 °C.
  • Если про­пу­стить вре­мя сбо­ра уро­жая, мякоть при­об­ре­та­ет горь­ко­ва­тый при­вкус.

Сиреневый туман

Ран­не­спе­лый сорт с рас­ки­ди­сты­ми куста­ми, вырас­та­ю­щи­ми до 80 см. Кра­си­вые свет­ло-фио­ле­то­вые пло­ды име­ют кап­ле­вид­ную фор­му, мас­сой до 270 г. Вкус при­ят­ный, горь­кий при­вкус отсут­ству­ет.

  • Отлич­ная уро­жай­ность.
  • Быст­рое созре­ва­ние.
  • Не боит­ся вер­шин­ной гни­ли.
  • Пло­хо пере­но­сит рез­кое похо­ло­да­ние.
  • Нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ном рых­ле­нии и под­корм­ках.

Робин Гуд

Полу­рас­ки­ди­стое ран­не­спе­лое рас­те­ние, обра­зу­ю­щее ком­пакт­ные кусти­ки до 100 см, непло­хо выгля­дя­щие на гряд­ках. Пло­ды мас­сой 250–300 г име­ют насы­щен­ный фио­ле­то­вый окрас. Мякоть очень вкус­ная, окра­ше­на в белый цвет.

  • Непри­хот­ли­вость.
  • Хоро­шие пока­за­те­ли уро­жай­но­сти.
  • Лег­ко при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к изме­не­нию погод­ных усло­вий.
  • При угро­зе замо­роз­ков нуж­да­ет­ся в укры­тии.
  • Тре­бу­ют­ся опо­ры на пери­од пло­до­но­ше­ния.
  • При затяж­ном нена­стье завя­зи рас­тут зна­чи­тель­но мед­лен­нее.

Снежный

Этот гибрид явля­ет­ся одно­лет­ним. Вырас­та­ет до 1 м, сте­бель дере­ве­не­ет к 2‑месячному воз­рас­ту, листья слег­ка колю­чие, шер­ша­вые. Удли­нён­ные бакла­жан­чи­ки окра­ше­ны в белый цвет, под тон­кой кожи­цей нахо­дит­ся аппе­тит­ная мякоть кре­мо­во­го оттен­ка.

  • При­ят­ный вкус.
  • Неболь­шое коли­че­ство семян.
  • Уни­вер­саль­ность при­ме­не­ния.
  • Малень­кий срок хра­не­ния.
  • Чув­стви­тель­ность к пере­па­дам тем­пе­ра­тур.
  • Не любит потеп­ле­ние выше 25 °C.

Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице

В средней полосе для выращивания в теплице посев семян баклажана проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должна прогреться хотя бы до 15°C). В обогреваемый же парник можно посадить рассаду и в конце апреля.

Семена баклажанов высевают в питательную смесь из 3-4 частей дерновой земли, 5 частей перегноя и 1-2 частей торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 2-3 см. Удобнее проводить посев сразу в индивидуальные стаканчики длиной, шириной и высотой не менее 8 см либо в готовые торфяные кубики – так меньше вероятность повредить очень нежные корни баклажанов при дальнейших манипуляциях с рассадой.

Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов – 25-30°C (критически низким является уже показатель в 13-15°C), поэтому емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место.

Во время прорастания (как и в дальнейшем) следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, для чего ее регулярно и аккуратно проливают теплой водой.

После появления всходов емкости с ростками переносят в светлое место, защищая растения от прямых солнечных лучей.

Для лучшего развития баклажанов стоит проводить досвечивание рассады специальными лампами с таким расчетом, чтобы световой период составлял 10-12 часов в сутки.

Для предотвращения вытягивания рассады баклажанов первую неделю следует поддерживать дневную температуру в пределах 14-16°C, а ночную – 12-15°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C, а ночную до 16-17°C.

Если вы изначально высевали семена баклажана в общий ящик, на стадии появления 2-х настоящих листочков следует провести пикировку саженцев.

С момента появления всходов до высадки рассады баклажанов на постоянное место должно пройти 50-70 дней. В теплицу рассаду пересаживают, когда растения достигают высоты около 20-25 см, имеют достаточно развитую корневую систему, 8-12 хорошо развитых лиcтьeв, а иногда уже и несколько бутонов.

Когда сажать?

Чтобы популярная плодовая культура демонстрировала высокую продуктивность, ее следует сажать в рамках определенных сроков. Так, на открытую территорию растения пересаживают в разное время исходя из региона их выращивания. К примеру, в Подмосковье или в средней полосе страны рассаду разрешается высаживать начиная с 15 мая. Только что пересаженные экземпляры рекомендуется укрыть специальным материалом – агроволокном белого цвета. Рекомендуемая плотность этой составляющей должна находиться в пределах 17-23 г/кв. м.

Культуру держат под укрывным материалом, вплоть до последних чисел мая. Вокруг участка с засаженными грядками рекомендуется посадить высокие растения. К примеру, на южной стороне будет хорошо расти широкая пшеничная полоса. Для развития рассадного материала семена баклажанов высевают с конца января по март. В неотапливаемые парники или тоннели растения можно пересаживать во 2-3-ей декаде мая. К этому моменту рассада должна быть полностью подготовлена по всем нормам агротехники. На всю подготовку обычно уходит от 8 до 10 недель.

Семена баклажанов можно высевать сразу в открытый грунт, но только если речь идет о южных регионах страны. Другие территории для подобных операций подходить не будут. Если же климатические условия позволяют, то сажать семена баклажанов на открытой территории рекомендуется в первых числах апреля. Поскольку даже на юге страны в это время грунт еще не прогрет полностью, стоит использовать временное укрытие.

Высадка рассады баклажана в теплицу

Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленный под баклажаны участок, удалите все растительные остатки, несколько раз пролейте его чистой водой (чтобы «углубить» в землю возможные оставшиеся на поверхности удобрения), продезинфицируйте. Для последней операции:

  • либо пролейте грядки крутым кипятком;
  • либо заделайте в поверхностный слой граблями сухую хлорную известь (100 г на 1 кв.м);
  • либо обработайте грядки раствором формалина (на 1 кв.м – 250 мл готового 40%-го препарата, разведенного в 10 л воды).

После подсыхания почву снова перекапывают, а весной, непосредственно перед высадкой рассады, еще раз рыхлят. Кроме этого, весной в почву еще вносят органические удобрения (например, 2/3 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв.м грядки).

Если необходимо снизить кислотность почвы, в нее также заделывают доломитовую муку из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м.

Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см – между рядами. Таким образом на 1 кв.м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и крупных плодов вы не получите.

Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, в землю их сажают прямо в таре.

Баклажан крайне чувствителен к повреждениям корней, поэтому все пересадочные работы нужно проводить крайне аккуратно!

После посадки почву слегка уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.

Как вырастить без теплицы

Выращивание популярной плодовой культуры предусматривает ряд важных уходовых операций. Баклажаны потребуют определенного ухода как на открытой территории, так и в теплицах или парниках.

Полив

Баклажаны являются влаголюбивыми растениями. От уровня влаги зависят урожайность растения и его здоровье. Орошать культуру следует исключительно теплой и отстоянной жидкостью. Чтобы вода хорошо прогрелась, ее рекомендуется заранее заливать в ведра, а потом выставлять на солнце.

Баклажаны нельзя увлажнять сверху. Воду вносят только под корень. Если культура выращивается рассадным способом, то в первый раз ее поливают только через 10-12 суток после проведения всех пересадочных операций. Если же установилась слишком жаркая и знойная погода, то к поливу прибегают раньше – через 7-8 дней. Почвенный пласт, в котором находится культура, должен быть всегда умеренно увлажненным, поэтому для него будет необходим слой мульчи.

Уровень влажности, при котором произрастают баклажаны, не должен составлять более 70%. Корни растения не переносят чрезмерной влаги. Как только баклажан начнет цвести и завязывать плоды, его следует поливать обильнее и чаще.

Рекомендуется придерживаться режима 1 раз в 5-6 суток.

Рыхление

Растения, находящиеся в огороде, должны произрастать в разрыхленном почвенном пласте. Нельзя допускать формирования сухой земляной корки. Рыхлить почву лучше всего сразу после полива. При этом все действия должны быть аккуратными, чтобы случайно не нанести вред корневой системе баклажанов.

Подвязка

Высаживая баклажаны на участке, рекомендуется сразу установить устойчивые и крепкие колья, если сорт в дальнейшем потребует подвязки. Такая уходовая операция оказывается нужной далеко не во всех случаях. Дело в том, что баклажаны чаще всего формируют очень крепкие и сильные кусты, которые имеют стойкие стебли, удерживающие вес плодов.

Если растения относятся к высокорослым сортам, то оставлять их без подвязки нельзя, поскольку могут пострадать хрупкие стебли. Рассматриваемая уходовая процедура не только защищает культуру от серьезных повреждений, но и не позволяет плодам укладываться на землю.

Подвязывать баклажаны лучше всего с помощью веревки или шпагата. Подвязку культуры производят под каждым ответвлением. По ходу роста кустиков надо будет использовать больше веревок.

Подкормка

Неважно, где именно растут баклажаны – в теплице, на балконе, подоконнике, на открытом участке или в парнике. В любом случае растениям потребуется грамотное внесение подкармливающих компонентов.

Так, растениям, находящимся на открытой территории, будут необходимы довольно частые подкормки. Желательно вносить их 1 раз в течение каждых 2-3 недель. Первый раз грядки удобряют спустя 20 суток после пересадки. При этом желательно использовать аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия. В следующие разы объемы удобрений должны быть увеличены. После внесения удобряющих компонентов растения рекомендуется полить.

Если установилось холодное лето, то подкармливать растения нужно преимущественно внекорневым способом. При этом удобряющих веществ не должно быть слишком много или слишком мало – во всем надо придерживаться оптимальных показателей.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Рассматриваемая культура подвержена множеству разных заболеваний. Дачники используют разные хитрости и секреты, чтобы уберечь растения от лишних недугов и атак паразитов. На первых стадиях роста рассада и всходы баклажанов чаще всего поражаются рядом опасных грибков. Избежать таких неприятностей возможно, если регулярно удалять все сорные травы, не допускать появления колорадского жука. А также рекомендуется пользоваться фунгицидными средствами.

Рассмотрим, от каких проблем чаще всего страдают баклажаны.

  • Серая гниль. Болезнь появляется из-за повышенной влажности. Возникает и в теплицах, и в парниках. Проявляется на побегах и цветках, приводя к их отмиранию. Бороться с серой гнилью можно посредством различных препаратов, например, Euparen Multi 50 WG, Mythos 300 SC, Preweks 500 SC и других. Рекомендуется применение листовой подкормки удобрениями, содержащими кальций.
  • Рак стеблей. Из-за этого недуга растения стремительно увядают, особенно на начальных моментах плодоношениях. Происходят такие проблемы на фоне гниения стебля. А также можно заметить, что появилось затемнение в основании стебля. Рак стеблей является грибковым заболеванием, которое дает о себе знать на фоне сниженных окружающих температур.
  • Черная ножка. Серьезный недуг, который часто поражает рассадный материал, но иногда проявляется и на зрелых посадках. Распознать черную ножку легко: при этом заболевании нижняя часть стебля чернеет, выглядит ослабленной. Болезнь не лечится.
  • Фитоплазмоз. Вирусная болезнь, чаще всего проявляется в открытом грунте, но иногда возникает и в теплицах. При фитоплазмозе листья становятся маленькими, на них появляются пятна, дырки, может поменяться изначальный оттенок на фиолетовый или белесый. Бороться с недугом можно посредством препарата «Актеллик».

Необходимо регулярно осматривать баклажаны на предмет болезненной симптоматики. Если на растениях появились дырочки или черные, коричневые и другие пятна, это может говорить о наличии серьезных проблем. А также на возникшие болезни может указывать то, что с кустиков опадают листья, либо они стали слишком сухие, побелели, стали чересчур светлые.

Баклажаны нередко атакуются опасными садово-огородными вредителями. Рассмотрим некоторых из них.

  • Колорадский жук. Один из самых опасных вредителей, длина которого обычно составляет не более 1 см, а ширина – 0,6-0,7 см. Насекомое имеет контрастный панцирь. Жук отлично летает, поэтому может преодолевать внушительные расстояния. Вредитель способен нанести посадкам очень большой вред, особенно если атаковать баклажаны принялись личинки. Бороться с паразитом можно биологическими препаратами, такими как «Фитоверм», «Колорацид» или «Актофит». Подойдут и народные средства или химикаты («Актеллик», «Децис Профи», «Командор»).
  • Паутинный клещ. Чаще всего этот вредитель появляется в теплицах. Он за короткое время забирает у растения все живительные соки. После этого культура покрывается пятнами и усыхает, ее невозможно реанимировать. Бороться с паутинным клещом лучше всего посредством амблисейуса или фитосейулюса. А также подойдут препараты «Фитоверм», «Актофит», «Актарофит».
  • Тля. Мелкий вредитель, который высасывает живительные растительные соки. Переносит и вирусы, и бактерии. Пораженные культуры рекомендуется обрабатывать такими препаратами, как «Ланнат», «Лирум», «Энжио», «Актара», «Мовенто».

Если за растениями регулярно ухаживать, правильно их поливать, окучивать и удобрять, то они будут менее подвержены атакам опасных паразитов и вредителей.

Технология посадки

Если для выращивания культуры был выбран рассадный метод, то пересадка саженцев в дальнейшем должна осуществляться в соответствии с определенными правилами. Нужно сразу учесть, что корешки баклажанов развиваются очень нежными и хрупкими, поэтому часто повреждаются в ходе пересадочных операций. Меньше всего повреждений корни получают при использовании специальных рассадных кассет или торфяных горшочков.

Некоторые овощеводы рекомендуют очень аккуратно срезать горшочки на боках. А также можно осторожно убрать дно. Благодаря этому корни культуры будут беспроблемно расти на глубину, не подгибаясь. Когда рассадный материал будет полностью готов к пересадке, огороднику нужно будет следить за температурными значениями, установившимися за окном. Высаживать растения лучше всего на фоне пасмурной погоды и в утренние часы. Почвенный пласт перед пересадкой (примерно за 2-3 дня) потребуется тщательно выровнять, а также оросить для получения увлажненного состояния. Полив является очень важным этапом, поскольку корневые системы баклажанов могут быть повреждены в условиях сухого грунтового пласта.

Даже те баклажаны, которые относятся к низкорослым сортам, вырастают довольно объемными и раскидистыми. Из-за этого высадку растений рекомендуется производить только в 1 ряд, выдерживая между саженцами промежутки в 40-45 см. Если свободная площадь позволяет, кусты можно сажать и в пару рядов, соблюдая шахматный порядок. Между отдельными рядами рекомендуется оставлять пространство в 50-60 см.

Подобрав оптимальную схему высадки, следует подготовить посадочные углубления. Глубина последних должна составлять от 12 до 18 см. В каждую лунку следует внести горсть древесной золы, а потом смешать ее с почвой. Если ранее грунт не был удобрен, то можно внести удобряющие компоненты. Потом проделанную лунку заполняют 1-1,5 л теплой воды. Рассадный материал рекомендуется высаживать методом перевалки, не убирая земляной ком. Дело в том, что оголившиеся корешки более подвержены деформации и повреждениям, из-за чего в дальнейшем может страдать урожайность плодовой культуры.

Посадки следует мульчировать посредством мелкого сухого перегноя, торфа и опилок.

Оптимальные условия

Многие дачники ежегодно высаживают на своих участках баклажаны. Эти растения подразделяются на множество сортов. Большинство из них можно успешно выращивать, не прибегая к сложным уходовым операциям. Чтобы посадки были максимально результативными и приносили богатый урожай, особенно важно создать для них максимально комфортные условия.

Прежде всего необходимо подобрать для культуры подходящее место на территории участка. Баклажаны будут очень хорошо расти в условиях достаточного освещения солнечными лучами. Кроме того, растения должны быть надежно защищены от ветровых порывов и сквозняков. Желательно располагать плодовые кустики рядом с заборами, стенами зданий или другими ограждающими конструкциями. Чтобы теплолюбивые баклажаны эффективно росли и развивались на выбранном месте, должна сохраняться комфортная окружающая температура. Желательно, чтобы в дневные часы держались показатели в 25-28 градусов Цельсия, а в ночные – не менее +16 градусов.

На фоне указанных температурных показателей баклажаны могут беспроблемно расти и развиваться. Растения вовремя зацветают, а также при этом быстро и эффективно завязываются здоровые плоды, не имеющие деформации. Если температура воздуха опустится ниже отметки в +15 градусов, то может иметь место замедление роста культуры. Цветки и завязи могут опадать. Если же температурные показатели, наоборот, будут более высокими, то цветки также будут опадать, а плоды приобретать маленькие размеры. Кожица на сформированных баклажанах делается более жесткой.

Если почвенный пласт в теплице или парнике не успел прогреться, или уже остыл до показателя в 17 градусов Цельсия, то рост культуры будет более медленным. Сформировавшиеся цветки и завязи также могут опасть.

Баклажанам обязательно требуется достаточное количество естественного солнечного света. За счет этого поддерживается оптимальная вегетация культуры. А также солнечные лучи оказывают непосредственное влияние на процесс цветения и плодоношения культуры. Кроме того, растение предъявляет высокие требования к уровню влажности. В особенности баклажаны нуждаются в воде в момент завязывания и формирования плодов. Самой лучшей влажностью почвы считается 75%. Когда растение будет по максимуму нуждаться во влаге, указанное значение будет составлять 80%.

Баклажаны особенно остро реагируют на водный и воздушный показатели почвенного пласта. Если орошение культуры не будет производиться в регулярном режиме, то цветки вместе с завязями в скором времени опадут. Если не хватает полива во время плодоношения, это приводит к развитию сухой верхушечной гнили на овощах. Данному заболеванию также способствует нехватка кальция в плодах. Указанный микроэлемент поступает к кустикам с водой из субстрата, быстро попадая в самые активно развивающиеся участки.

Плодовые растения не должны страдать от слишком высокого уровня влажности, поскольку из-за этого затрудняется опыление цветков. Кроме того, культура предъявляет особые требования к почве, в которой произрастает. Субстрат должен быть не только достаточно теплым, но и обогащенным органическими и минеральными составляющими. Важно определить кислотность грунта. Слишком кислую и щелочную землю культура не любит, а вот слабокислый уровень окажется оптимальным (pH 6,0-6,6). Баклажаны, которые выращиваются в тепличных условиях, будут хорошо расти в воздухопроницаемых и водопроницаемых типах почв.

Эта теп­ло­лю­би­вая куль­ту­ра часто боле­ет при дефи­ци­те солн­ца, недо­стат­ке вла­ги, нехват­ке пита­тель­ных веществ, а так­же при поли­вах холод­ной водой. Поэто­му важ­но осу­ществ­лять дози­ро­ван­ное осве­ще­ние, сле­дить за состо­я­ни­ем поч­вы. Наи­бо­лее часто бакла­жа­ны пора­жа­ют­ся сле­ду­ю­щи­ми забо­ле­ва­ни­я­ми:

Чёрная ножка

Чаще появ­ля­ет­ся на рас­са­де. Симп­то­ма­ми явля­ют­ся потем­не­ния на стеб­ле, неда­ле­ко от кор­ня, напо­ми­на­ю­щие чёр­ное коль­цо, пере­тя­нув­шее рас­те­ние. Сеян­цы начи­на­ют вянуть и, если не при­нять мер, поги­ба­ют.

Лечит­ся Фито­спо­ри­ном, соглас­но инструк­ции, или 1%-ным рас­тво­ром бор­до­ский жид­ко­сти. Зем­лю вокруг взрос­лых кустов про­ли­ва­ют мар­ган­цов­кой. Так­же реко­мен­ду­ет­ся опрыс­ки­ва­ние фун­ги­ци­да­ми, к при­ме­ру, Пре­ви­кур Энер­джи.

В каче­стве про­фи­лак­ти­ки дез­ин­фи­ци­ру­ют зем­лю для рас­са­ды и сле­дят за тем­пе­ра­тур­ным режи­мом, не допус­кая пере­па­дов. Полив воз­мо­жен толь­ко тёп­лой водой, ни в коем слу­чае не под корень. Так­же полез­но посы­пать поч­ву золой или порош­ком дре­вес­но­го угля при­мер­но раз в неде­лю.

Белая гниль

Наи­бо­лее под­вер­же­ны болез­ни теп­лич­ные рас­те­ния. Может появить­ся через пару недель или месяц после высад­ки, пора­жа­ет цвет­ки и пло­ды, раз­мяг­чая тка­ни и опу­ты­вая пуши­стым белым налё­том. Лече­ние забо­ле­ва­ния труд­ное и про­сто уда­ле­ние боль­ных частей не ока­жет суще­ствен­но­го резуль­та­та.

Пора­жён­ные бакла­жа­ны опрыс­ки­ва­ют Бак­си­сом, Три­хо­дер­мой или дру­ги­ми пре­па­ра­та­ми ана­ло­гич­но­го дей­ствия. Так­же необ­хо­ди­мо еже­днев­ное про­вет­ри­ва­ние теп­ли­цы. К про­фи­лак­ти­че­ским мерам отно­сит­ся осен­няя дез­ин­фек­ция зем­ли и про­ли­ва­ние её кипят­ком неза­дол­го до высад­ки сеян­цев.

Табачная мозаика

Рас­про­стра­ня­ет­ся через поч­ву, инвен­тарь и вре­до­нос­ных насе­ко­мых. Листья покры­ва­ют­ся моза­ич­ны­ми пят­на­ми жёл­то­го и зелё­но­го цве­та. При отсут­ствии лече­ния пло­ды вырас­та­ют мел­ки­ми и неров­ны­ми. Болезнь лечит­ся Фито­спо­ри­ном и дру­ги­ми схо­жи­ми био­фун­ги­ци­да­ми. В каче­стве про­фи­лак­ти­ки реко­мен­ду­ет­ся опрыс­ки­ва­ние хозяй­ствен­ным мылом, раз­ве­дён­ным в моло­ке.

Мучнистая роса

Эта опас­ная болезнь про­яв­ля­ет­ся так­же, как и на дру­гих рас­те­ни­ях. Для лече­ния при­ме­ня­ют фун­ги­ци­ды и био­фун­ги­ци­ды, к при­ме­ру, План­риз. Повы­сить сопро­тив­ля­е­мость к ней помо­гут под­корм­ки с фос­фо­ром и калий­ные.

Размножение

Раз­мно­же­ние «синень­ких» осу­ществ­ля­ет­ся семе­на­ми. При этом семен­ной мате­ри­ал, полу­чен­ный от рас­те­ния, вырос­ше­го и пло­до­но­сив­ше­го в усло­ви­ях кли­ма­та реги­о­на про­из­рас­та­ния, отли­ча­ет­ся луч­шей всхо­же­стью и хоро­ши­ми каче­ства­ми. Для его полу­че­ния важ­но сле­до­вать ниже­при­ве­дён­ным пра­ви­лам, посколь­ку непра­виль­ный сбор не поз­во­лит вырас­тить креп­кие и здо­ро­вые сеян­цы.

При выбо­ре семен­но­го куста пред­по­чте­ние отда­ют раз­но­вид­но­стям, соче­та­ю­щим в себе все жела­е­мые каче­ства. Сле­ду­ет учи­ты­вать, что семе­на вызре­ва­ют зна­чи­тель­но доль­ше мяко­ти, поэто­му нуж­но как мож­но доль­ше остав­лять плод на рас­те­нии. После сня­тия его остав­ля­ют дозре­вать при­мер­но на 10 суток, сле­дя, что­бы не начал­ся про­цесс гни­е­ния.

Но вызрев­ший бакла­жан – это толь­ко поло­ви­на про­це­ду­ры. Далее сре­за­ют пло­до­нож­ку вме­сте с чашеч­кой и наре­за­ют остав­шу­ю­ся часть на тон­кие полос­ки. Теперь их мож­но акку­рат­но извлечь лож­кой, либо про­те­реть сквозь сито, что­бы на сет­ке оста­лись толь­ко семеч­ки. Ещё один спо­соб – измель­чить мякоть и пере­ме­стить в ёмкость с водой, после чего собрать посев­ной мате­ри­ал вруч­ную.

Полу­чен­ные семе­на высу­ши­ва­ют на откры­том воз­ду­хе, обез­опа­сив от сол­неч­ных лучей, или в про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии. Хра­нят в сухом месте, при тем­пе­ра­ту­ре +13–15 °C, при отсут­ствии сквоз­ня­ков. Непо­сред­ствен­но перед посад­кой обез­за­ра­жи­ва­ют в 1%-ном рас­тво­ре мар­ган­цов­ки, в тече­ние 20 минут, и про­мы­ва­ют водой.

Уход за баклажанами в теплице

Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним.

Формировка кустов баклажана в теплице

Подвязка баклажанов в теплице – важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку – у большинства баклажанов побеги в теплице вырастают высокими и хрупкими (исключение составляют компактные штамбовые сорта).

По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см им прищипывают верхушки и пасынкуют – удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее. Если вы готовы получить пусть некрупные, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипки и не травмировать лишний раз капризное растение.

Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.

Полив баклажанов в теплице

Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни у этого растения достаточно слабые, поэтому постарайтесь его не «переливать». Особенно это касается рассады – поскольку ее сажают в хорошо увлажненную почву, первый полноценный полив после «переезда» в теплицу следует провести примерно через неделю.

Как поливать баклажаны? Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут «подхватить» грибковое заболевание. У подрастающих и цветущих баклажанов график полива таков: в прохладную пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, в особенно жаркие периоды – через день-два из расчета 15-30 л воды на 1 кв.м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см.

Хорошим подспорьем грамотному поливу будет мульчирование грядок с баклажанами соломой, перепревшими опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве.

Не так критично для баклажана повышение температуры, но все же внимательно следите, чтобы в теплице не было ни излишней духоты и влажности, ни сильных сквозняков при проветривании.

Рыхление и окучивание баклажанов в теплице

Чтобы корни баклажанов лучше дышали, влага дольше сохранялась в грунте, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива целесообразно рыхлить почву вокруг растений – сперва на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см.

У баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить, поэтому глубже, чем на 8 см, рыхлить не стоит.

За вегетационный период баклажаны нужно несколько раз окучить на высоту 5-7 см для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.

Поддерживание в теплице температурного и светового режима

Оптимальная температура для роста баклажанов в теплице: 16-18°C ночью и 25-30°C днем.

Особенно боится эта культура резких перепадов температур и длительного охлаждения (а в случае баклажанов таковым является уже отметка термометра ниже 13°C). Если растению холодно или температура в теплице сильно «скачет», баклажан может начать сбрасывать бутоны (цветки, завязи) либо вообще погибнуть.

На недостаток освещения баклажан реагирует замедлением роста и измельчанием плодов. Следите, чтобы листья и завязи растений всегда находились на солнце, своевременно удаляйте пасынки и листья, которые затеняют соседние растения.

Подкормка баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице за сезон проводят 3-4 подкормки.

Первую подкормку рассады баклажанов проводят любым комплексным удобрением после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки).

Во время появления бутонов предложите баклажанам укрепляющие фосфорные и калийные удобрения (по 1 ч.л. суперфосфата под каждый куст + полив раствором сульфата калия (1 ст.л.) и аммиачной селитры (1,5 ст.л. на 10 л воды).

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением (1,5 ст.л. аммофоски на 10 л воды).

Во время цветения и плодоношения дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов.

Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

Польза и вред

Все бакла­жа­ны явля­ют­ся низ­ко­ка­ло­рий­ны­ми, кро­ме того, в их соста­ве мно­же­ство мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов, при­сут­ству­ют вита­ми­ны и клет­чат­ка. По этой при­чине про­дукт под­хо­дит для дие­ти­че­ско­го меню, насы­ща­ет орга­низм и инте­ре­сен для всех, кто стре­мит­ся к здо­ро­во­му обра­зу жиз­ни. Боль­шое коли­че­ство меди и желе­за полез­ны при мало­кро­вии, поэто­му его часто реко­мен­ду­ют упо­треб­лять в пищу бере­мен­ным, а так­же детям, стра­да­ю­щим мало­кро­ви­ем.

Бла­го­да­ря при­сут­ствию в соста­ве калия, «синень­кие» поло­жи­тель­но вли­я­ют на рабо­ту серд­ца, а так­же полез­ны при гипер­то­нии, посколь­ку спо­соб­ству­ют выве­де­нию из орга­низ­ма излиш­ней вла­ги. Они спо­соб­ству­ют выве­де­нию солей моче­вой кис­ло­ты, поэто­му полез­ны при моче­ка­мен­ной болез­ни и подаг­ре. Фито­нут­ри­ен­ты, вхо­дя­щие в состав, пре­ду­пре­жда­ют воз­ник­но­ве­ние онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Кро­ме того, бакла­жа­ны пре­пят­ству­ют раз­ви­тию остео­по­ро­за, укреп­ля­ют кост­ную ткань, улуч­ша­ют пище­ва­ре­ние.

Одна­ко при всех сво­их досто­ин­ствах «синень­кие» име­ют свои про­ти­во­по­ка­за­ния. С осто­рож­но­стью их едят при сахар­ном диа­бе­те, посколь­ку ока­зы­ва­е­мое воз­дей­ствие может ока­зать­ся как поло­жи­тель­ным, так и отри­ца­тель­ным. Нель­зя упо­треб­лять их в пищу в ста­дии обостре­ния забо­ле­ва­ний.

Важ­но! Счи­та­ет­ся, что моло­дые пло­ды неспо­соб­ны при­не­сти вред орга­низ­му даже в боль­ших коли­че­ствах. Тем не менее суще­ству­ет реко­мен­до­ван­ная нор­ма их потреб­ле­ния, кото­рой сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся. Для взрос­ло­го чело­ве­ка она состав­ля­ет не более 300 г в сут­ки.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.