Сорта бамии, для чего он нужен и как его выращивать



Сорта бамии, культивируемые в России

При всём многообразии сортов бамии в Госреестр РФ включены только три:

  • Юнона — позднеспелый сорт. От всходов до начала плодоношения проходит 90–115 дней. Выращивается в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Высокое, до двух метров, лиановидное растение с крупными, гладкими, зелёными, сердцевидными листьями. Цветки крупные, одиночные, лимонно-жёлтые. На одном стебле за сезон образуется 10–15 плодов. Масса одной трёх — шестидневной завязи 10–30 г. Урожайность сорта Юнона 3,7 кг/м2.
  • Бомбей — среднеспелый сорт для открытого грунта. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на территории России. Высота взрослого растения 60 см. Стебель зелёный. Листья собраны в приподнятую розетку, зелёного цвета. Одиночный крупный цветок светло-жёлтого цвета. Плоды собирают через 75 дней от появления первых всходов. Желательно использовать в пищу завязь не старше трёх — шести дней. За лето на каждом растении формируется 9–10 стручков длиной 8–10 см, шириной 1,8 см. Вес одного трёх — шестидневного плода 9–10 г. Урожайность сорта Бомбей 1–1,2 кг/м2.
  • Влада — ещё один среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в личном подсобном хозяйстве. При культивировании в открытом грунте, первые плоды можно собирать через 65–70 дней после всходов. Растение невысокое, достигает в стадии технической зрелости 40–65 см. Зелёный стебель покрыт жёстким пушком. Листья тёмно-зелёные, цветки молочно-жёлтые. На одном стебле образуется в среднем 18–19 плодов. Завязь рекомендуется собирать молодой, не старше 3–6 дней. Длина зрелых стручков 18–20 см, ширина 1,3–1,9 см. Масса завязи бамии 3–6 дней 50–70 г. Семена округло-овальные, серо-оливкового цвета. Урожайность сорта Влада 1,2–1,3 кг/м2.

Интерес представляют сорта бамии с особыми свойствами:

  • Сона — выгодно отличается отсутствием жёсткого опушения. Длина плодов 9–13 см. Среднеспелая.
  • Неопушённый Клемсона — средне-поздний сорт. Лишён опушения. Плоды очень светлые, созревают через 70–100 дней после всходов.
  • Бургунди — сорт бамии с красными плодами. Окраска меняется при термической обработке.

Бамия теплолюбивое, но неприхотливое растение. Выращивая на участке, можно всё лето любоваться нарядными лимонно-жёлтыми граммофончиками, разнообразить меню полезным продуктом и радовать вкус новыми ощущениями.



Бамия или окра — нечастый гость на наших рынках. Но, возможно, лучше узнав об исключительных свойствах и нежном вкусе изумрудных плодов, наши дачники станут интенсивнее возделывать этот полезный овощ.

Применение в кулинарии

Вкус бамии не похож ни на что другое. Некоторым он напоминает кабачок, другим спаржевую фасоль, но стоит попробовать, чтобы понять, насколько новые ощущения дарит этот удивительный плод. К тому же у бамии редкая особенность, проявлять различный вкус в зависимости от способа приготовления. Нежная слизистая мякоть молодых стручков бамии хорошо сочетается с помидорами в заготовках. Готовят что-то типа лечо с бамией, а зимой добавляют в суп или заливают взбитыми яйцами.

Есть великолепный способ приготовления закуски с бамией, репчатым луком и помидорами.

  • 300–400 г очень молодых стручков бамии;
  • 2–3 большие луковицы;
  • 3–4 крупных сочных помидора или 500 мл консервированных нарезанных томатов;
  • пучок свежего укропа;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 2–3 лавровых листочка;
  • 2–3 горошка душистого перца;
  • молотый красный и чёрный перец, соль, сахар по вкусу.

Очищенный и промытый лук нарезают серпиками и укладывают на дно глубокой сковороды. У стручков бамии укорачивают плодоножки, но не удаляют полностью. Моют и выкладывают поверх лука. Следом идёт слой помидоров, нарезанных кругами и плотно уложенных. Добавляют специи, соль и сахар по вкусу, поливают маслом и яблочным уксусом. Сверху насыпают нарезанный укроп. Если нет свежего, подойдёт и сушёный. В зависимости от того, сочные помидоры или нет, можно добавить немного воды и поставить на маленький огонь томиться не менее 40–45 минут после закипания.



Время готовки сократится минут на 15, если есть консервированная бамия с помидорами.

Эта закуска может подаваться с пюре или рисом, а также будет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Хороша в горячем и охлаждённом виде.

При готовке бамии с помидорами слизь уменьшается, некоторым же нравится именно слизистость плодов. Тогда молоденькие стручки бамии слегка обжаривают в масле, немного солят и заливают взбитыми яйцами.

Нет никаких сложностей в приготовлении этого овоща. Свежая бамия не имеет резко выраженного аромата, не подавляет вкус других продуктов. Хорошо сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. У сушёной бамии аромат более выражен, достаточно добавить три-четыре стручка в зимний суп, и получится совершенно новое блюдо.



Бамия сочетается практически со всеми овощами

Маринованная бамия

Для заготовки понадобятся зрелые длинные стручки бамии. Важно проследить, чтоб они не были волокнистыми и грубыми. Плоды нужно очистить, подрезать кончики хвостиков, но не удалять полностью. Хорошо промыть, расфасовать в банки. Добавить свежий укроп, зубчик — два чеснока, по два-три горошка чёрного и душистого перца, залить кипящим маринадом, стерилизовать тридцать минут и закрутить крышки.

Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить полтора литра воды, добавить 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку уксусной эссенции.

Если нет желания заморачиваться или просто не хватает времени, можно купить и готовую бамию в маринаде, но своя всё же вкусней.



Маринованная бамия аппетитна и оригинальна по вкусу

Как сажать бамию в открытый грунт

Когда прогреются земля и воздух, бамию можно сажать в открытый грунт. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Подготовка посадочного участка

Грядку перекапывают минимум за 2 недели до посадки, а еще лучше это сделать с осени. Убирают корни сорных растений, камни. Чернозем в улучшении не нуждается. В бедные грунты под перекопку вносят перегной, он же улучшит структуру и сделает землю проницаемой для воды и воздуха.

Если по какой-то причине подготовить грядку заранее не удалось, после рыхления ее поливают. Грунт немного просядет, и семена или рассада не провалятся ниже, чем нужно.



Если правильно произвести посадку, то и уход за бамией будет простым. Главное – правильно выбрать время и место для грядки.

Посадка бамии семенами

Лунки делают на расстоянии около 30 см друг от друга. Для удобства ухода и сбора урожая их располагают двумя строчками. Если сажают много растений, в междурядьях оставляют около 60 см.

Семена замачивают на ночь или сутки, заглубляют примерно на 2-3 см. Поливают, мульчируют торфом или сухой землей.

Посадка бамии рассадой

Рассаду сажают на таком же расстоянии, как семена бамии. Только почву нужно не просто взрыхлить, а выкопать ямки по размеру торфяных горшочков. Заглублять их не следует, достаточно присыпать поверхность 2-3 см плодородного грунта. Обильно полить.

Если попытаться перед посадкой бамии снять торфоперегнойный горшочек, рассада с большой вероятностью не приживется.

Полив и подкормка

Увлажнять грунт специально нужно первые 2 недели после высадки рассады, или месяц с момента появления всходов. Потом поливы делают, если долго не было дождей. При этом совсем пересушивать культуру не рекомендуется – это снизит количество и качество зеленцов.

Бамию лучше поливать нечасто, но обильно – грунт должен промокнуть на глубину 30-40 см.

На плодородных или окультуренных грунтах бамию обычно удобряют один раз на ранней стадии комплексным препаратом. Этого вполне достаточно.

Прополка и рыхление

Эти операции особенно важны для молодых растений. Потом, если участок не слишком зарос сорняками, прополки и рыхление грунта проводят раз в 2 недели. Для большей устойчивости бамию можно окучивать.

Вообще-то, мульчирование почвы бамии не нужно. Но оно существенно облегчает жизнь огородникам – сохраняет влагу, не дает прорасти сорнякам или образоваться корке на грунте. Для мульчирования можно использовать скошенную траву или немного подвяленные на солнце не успевшие обсемениться сорные растения.

Эта процедура необязательная, но желательная. Когда бамия достигнет 40 см, у нее обрывают верхушку. Так она даст больше боковых побегов, урожай увеличится, как и устойчивость куста.

Высокорослые сорта рекомендуется подвязывать к опоре – так они меньше страдают от ветра.

Как растет бамия

Примечательно, что описание бамии можно встретить среди овощных и декоративных растений. Существуют довольно живописные сорта, но и обычные цветут настолько привлекательно, что завоевали себе место на клумбах.

Бамия – травянистое растение, в зависимости от сорта высота которого колеблется от 30-40 см до 2 м. Стебель сочный, толстый, деревенеющий, довольно хрупкий, особенно у высокорослых форм, опушенный. У основания он разветвляется на 2-7 отростков.

Листья на длинных черешках пальчатые, с 5 или 7 лопастями, опушенные. Зависимо от сорта длина их колеблется от 10 до 20 см, цвет – зеленый, от светлого до темного оттенка.

Одиночные цветки простые, крупные, диаметром 4-8 см, обычно желтые или белые, часто с красными либо фиолетовыми пятнами в основании лепестков (их может быть 7 или 8). Плод – пятиугольная капсула со слизким содержимым и с большим количеством семян, напоминающая формой стручки горького перца, только ребристые и покрытые волосками. Длина их после созревания может достигнуть 18 см (у отдельных сортов – 25 см).

Уборка урожая бамии

Плоды завязываются через 60–65 дней после посева, а уже на 3–4-й день их можно снимать. И этот приятный процесс продолжается до заморозков. На стебле одновременно могут быть незрелые и зрелые плоды, а также цветки.

Как правило, на растении бывает до 30–40 плодов. Их срезают или выламывают. Стручки должны быть 7,5–10 см в длину, ярко-зеленые, без заплесневелых пятен и сухих участков. Урожайность бамии высокая, сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.

Хранят их в полиэтиленовом пакете в холодильнике всего 2–3 дня.

Для получения зрелых семян оставляют 3–4 растения, с которых зеленые плоды не снимают. В каждом таком стручке насчитывается 40–60 семян. При перезревании плод лопается, и семена бамии осыпаются.

Впервые бамию обнаружили в Эфиопии вдоль реки Нил.

Посев в грунт бамии

Сухие семена бамии высевают на глубину 2,5–3 см либо сразу в открытый грунт, либо в отдельные стаканчики, чтобы затем пересадить в теплицу с комом земли – растение не переносит обрыва корней.

Схема посева (посадки): в ряду – 30 см, между рядами – 70 см.

Преимущества позднего посева бамии на рассаду

Обобщив свой негативный опыт, я пришла к выводу, что высаживать рассаду окры в мае в нашем климате слишком рискованно, а это означало, что нужно было кардинально пересмотреть сроки посева.

Большинство источников рекомендуют высевать бамию на рассаду с середины марта по апрель. Однако, скорее всего, столь ранние сроки рекомендуются потому, что всходы бамии иногда приходится ожидать в течение 2-х–3-х недель. Мой опыт показал, что самое обычное замачивание семян окры в препарате «Эпин-экстра» значительно сокращает время прорастания, и сеянцы большинства сортов появляются уже через несколько дней (максимум через неделю).

После прорастания бамия начинает развиваться с огромной скоростью, и при мартовском посеве к маю сеянцы достигают значительных размеров, что повышает риск того, что длинные стебли сломаются по различным причинам. Практика показала, что до того, как стебли затвердеют по мере роста, не спасает даже подвязка, потому что они ломаются даже в тех местах, где их подвязали.

Таким образом, я решила полностью отказаться от ранних посевов, и осуществила высев семян только в начале мая. Это было сделано так же, как и при посадке ранней весной — в помещении, на южном подоконнике, в индивидуальные стаканчики, после предварительного замачивания семян.

На постоянное место сеянцы попали только в последних числах мая, когда стояла настоящая летняя погода, и не было холодных сильных ветров и угрозы значительного похолодания. Благодаря позднему посеву рассада не была переросшей, лучше перенесла транспортировку и быстрее прижилась.

На летнем солнце бамия тут же тронулась в рост и в скором времени достигла внушительных размеров. Отдельные экземпляры, которым досталось больше всего солнца, превышали 1,5 метров в высоту и имели огромные лопастные листья, создавая ощущение тропиков. Зацвела бамия в конце июля, а в августе я уже смогла собирать урожай.

Сложности сбора урожая бамии

Сразу хотелось бы заострить внимание на том, что бамия относительно малоурожайное растение. Чтобы набрать значительное количество стручков, распробовать и наесться вдоволь, вам придется иметь небольшую плантацию, парочкой кустов тут не обойтись.

Стручки бамии собирают, когда они достигают размера 4-5 сантиметров. Когда вы отправляетесь собирать урожай обязательно захватите с собой ножницы или секатор, так как стручки очень тяжело оторвать от стебля вручную. Анатомия этого растения такова, что плоды находятся в пазухах листьев, если неаккуратно оторвать стручок, близлежащий лист усохнет и это ослабит растение.

Иногда возникает соблазн подержать плоды подольше, чтобы они увеличились в размерах. Однако волокна стремительно твердеют, грубеют наружные волокна и стручки становятся непригодными в пищу.

Основной показатель того, что вы собрали плоды вовремя — легкость разделки. Молодые плоды очень легко нашинковать, если же у вас возникают сложности с разделкой стручков, то это перезревшие плоды, которые не станут мягкими даже после кулинарной обработки и их лучше выбросить. Семена из недозрелых стручков бамии выбирать не нужно, после приготовления они также становятся мягкими и вкусными.

Вкус бамии описать непросто, но если вы поклонник спаржевой фасоли и любитель овощных блюд, то вам она непременно понравится. Для меня это улучшенный вариант стручковой фасоли, более маслянистый и насыщенный.

Какой сорт бамии выбрать

Лучше всего выращивать кустовые виды. Они прекрасно переносят не жаркое и короткое лето. Такие растения устойчивы к различным болезням и не длительным засухам.

Лучшие сорта для Подмосковья:

  • Зеленый и белый бархат. Семена можно сеять сразу в открытый грунт. При правильном уходе кустики начнут плодоносить уже на 65 день. Собирать овощи можно до самого наступления заморозков.
  • Бомбей. Популярный сорт, плодоношение которого наступает на 75 день после появления всходов. Кустики достигают 60 см в высоту.
  • Влада. Растение может вырастать от 0,4 до 0,64 м в высоту. Первый сбор припадает на 65 день.
  • Юнона. Прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье. Это позднеспелый сорт. Сбор урожая можно проводить только на 90 день после всходов. Высота взрослого кустика может достигать 1,2 м.

Также пользуется особой популярностью Белая цилиндрическая, высокорослая и карликовая бамия.

Уход за рассадой в открытом грунте

Поливать культуру надо через день. Если на улице длительное время держится высокая температура воздуха, то процедуру проводят раз в сутки. Делать это надо поле захода солнца или рано утром.

Проводить прополку следует систематически. Таким образом почва будет хорошо попускать воздух, что очень важно для бамии.

В период активного роста плоды подкармливают органическими смесями. Также можно использовать комплексные минеральные препараты. После появления первых плодов, растения удобряют смесями, в состав которых входит много калия.

Возможные трудности при выращивании

Как и все экзотические растения, бамию может поражать мучнистая роса. Если ничего не предпринимать, то у кустиков нарушится фотосинтез, что приведет к пожелтению листиков.

При неправильном уходе бамия может страдать от бурой пятнистости. Зачастую к этому приводит избыток влаги в почве. Также на листиках можно наблюдать трипсу, гусениц и капустных совок.

С выращиванием бамии из семян сможет справиться каждый. Главное своевременно провести посадку зерен, правильно ухаживать за всходами.

Посев бамии и появление первых всходов — видео

В этом сезоне на испытании у меня находились три самых ходовых сорта бамии. Хотелось бы рассказать немного о каждом из них.

Бамия «Дамские пальчики»

Этот вариант самый доступный, и семена данного сорта можно отыскать во многих торговых точках. Тем не менее из трех испытанных сортов он показал себя аутсайдером. У этой бамии оказались самые узкие стручки и самые тонкие стенки, как следствие — мало мякоти.

В разрезе они были пятиугольными, со стенкой 1 мм толщиной. Сверху плоды были покрыты волосками и имели салатовый цвет. Высота кустиков также была ниже остальных, около 40 сантиметров.

В отношении вкуса: бамия «Дамские пальчики» ничем не отличалась от других сортов, поэтому, чтобы составить мнение понравится ли вам окра, можно смело сажать этот сорт.

Бамия «Игл Пасс»

Именно растения этого сорта дали самые высокие кусты — более 1,5 метров в высоту с толстым стволом 3 сантиметра в диаметре и крупными лопастными листовыми пластинками — около 30 сантиметров.

Помимо внушительных размеров, самое примечательное в сорте «Игл Пасс» — это стручки. Они такого же салатового цвета и покрыты мелкими полосками, как и у сорта «Дамские Пальчики». Но стручок состоит из множества граней, и при разрезе обнаруживается, что плод обладает заметно более толстой стенкой — 2-3 миллиметра. Это, конечно, сказывается на общей урожайности в лучшую сторону, да и сам по себе многогранный стручок заметно толще.

Кроме того, подобная звездчатая структура делает внешний вид плодов более оригинальным, в разрезе напоминающим шестеренки и звездочки. В описании этого сорта значится, что его отличает пониженное содержание слизи, и для некоторых хозяек это является дополнительным плюсом, так как не требуется дополнительной обработки для удаления излишков слизистого сока.

Несмотря на мощный ствол, эту бамию пришлось подвязывать к опоре, так как взрослая «пальма» хотя и не ломается, но при ветре она заваливается на бок.

Бамия «Алабама Ред»

Главное отличие сорта — темно-красный окрас ствола и черешков, листья при этом имеют зеленый цвет, хотя прожилки также слегка красноватые. Цветки у этого сорта ничем не отличаются от других культиваров бамии – лепестки лимонного цвета, а в центре имеется небольшие бордовые участки.

В силу названия сорта иногда можно подумать, что стручки этой бамии должны отличаться красным цветом, однако это не совсем так. Они такие же светло-зеленые и отличаются лишь небольшим бордово-красным напылением ближе к кончику стручка.

Плоды этого сорта дольше остаются нежными и не грубеют, даже когда дорастают до 10-сантиметровой длины. Другая особенность — приятный сладковатый привкус, не присущий большинству других сортов. «Алабама Ред» довольно высокая, и взрослые растения достигали в высоту от 1 до 1,5 метров.

Дорогие читатели! У бамии существует множество интересных сортов, семена которых можно приобрести у коллекционеров. В дальнейшем я планирую испытывать в своих условиях новые культивары окры, чтобы выбрать несколько наилучших сортов. На данный момент лучшей для меня оказалась бамия «Игл Пасс». Эксперимент продолжу в следующем сезоне.

Посадка бамии на рассаду

В Средней полосе бамию выращивают исключительно через рассаду. Сажать семена в грунт можно, когда воздух и почва прогреются, и вероятность возвратных заморозков минует. Происходит это обычно только в июне.

Если учитывать, что даже самые ранние сорта начинают давать плоды больше, чем через 45 дней после появления всходов, на получение урожая останется мало времени. В теплицы тоже лучше высаживать рассаду. Это растянет плодоношение и сократит срок до завязывания первых стручков.

В какой емкости выращивать бамию

Рассаду бамии можно выращивать только в торфяных горшочках – корень у нее длинный, стержневой, и может не восстановиться после повреждения. Так что речи о пикировке быть не может.

Нежелательно использовать даже индивидуальные пластиковые стаканчики или специальные кассеты для рассады. Когда молодое растение достают из емкости, корень все равно травмируется, хоть и незначительно. Но для бамии это может оказаться фатально.

Подготовка грунта и семян

Для выращивания рассады можно использовать специально предназначенный для этой цели покупной грунт, который засыпают в торфоперегнойные стаканчики, уплотняют и увлажняют. Если этого не сделать, сначала посаженные, а потом политые семена провалятся, и окажутся слишком глубоко. Для улучшения всхожести их замачивают на 12-24 часа в теплой воде.

Посадка бамии на рассаду делается следующим образом: в каждый стаканчик помещают 2-3 семечка на глубину 2-3 см, поливают. Затем емкости ставят в общий лоток, накрывают стеклом или прозрачной пленкой, выставляют на подоконник.

Ежедневно импровизированную тепличку нужно проветривать и проверять влажность грунта. Предпочтительной температурой для прорастания семян является диапазон от 18 до 21° С. Полив лучше проводить опрыскиванием из бытового пульверизатора, теплой водой.

Примерно через 6-7 дней должны появиться первые ростки.

Когда появятся 2 настоящих листика, оставляют один, самый сильный росток. Остальные срезают маникюрными ножницами на уровне грунта.

Уход за всходами

Рассада бамии нуждается в обильных поливах. Содержат ее в солнечном месте, лучше всего – на южном подоконнике. При необходимости подсвечивают минимум до 12 часов в день.

Хоть рассада может обойтись без подкормок, все-таки один раз лучше полить ее слабым раствором комплексных удобрений.

Если бамия вытягивается, следует увеличить интенсивность или время подсветки.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт молодые растения нужно закалить. Для этого рассаду за 7-10 дней начинают выносить на улицу. Первый раз бамия должна простоять там 2-3 часа, затем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Последние двое суток рассаду оставляют ночевать на улице.

Существует множество сортов бамии, многие из них предназначены для выращивания в конкретном регионе. Четыре попали даже в Государственный реестр, но в Средней полосе могут выращиваться значительно больше, особенно в теплицах.

  • Звезда Давида – отличается большим количеством граней, чем большинство сортов бамии, толстыми плодами длиной 7 см, фиолетовыми листьями;
  • Блонди – скороспелые желто-зеленые стручки длиной 8 см;
  • Коровий Рог – бамия высотой до 2,5 м, с ароматными плодами длиной 25 см;
  • Алабама Ред часто используется в качестве декоративного растения, ее темно-красные стручки после тепловой обработки становятся зелеными;
  • Клемсон Спайнлесс растет до 150 см, темно-зеленые плоды до 15 см длиной лишены волосков;
  • Дамские Пальчики – среднеспелая бамия высотой около 1 м;
  • Балет – новейший сорт, созданный в 2018 году;
  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Карликовая Зеленая;
  • Белая Цилиндрическая.

Сорт бамии, включенный в Госреестр в 2013 году, созданный ООО «Евро-Семена». Рекомендован для выращивания во всех регионах. Используется в свежем, замороженном, консервированном, сушеном виде.

В пищу идут завязи весом 9-10 г. в возрасте 3-6 дней, длиной 8-10 см, толщиной – до 2 см. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 75 суток. Стебель высотой 60 см, листья зеленые, приподнятые, цветки светло-желтые.

С 1 кв. м собирают 1-1,2 кг плодов.

Саратовский сорт Влада принят Госреестром в 2016 г. Рекомендуется для выращивания по всей территории России, используется в свежем виде и после тепловой обработки. Для переработки этот сорт не предназначен.

Первый урожай собирают через 65-70 дней после появления полных всходов. Стебель высотой 40-65 см, с редкими жесткими волосками, темно-зелеными листьями, желтовато-кремовыми бутонами.

С 1 кв. метра собирают до 1,3 кг 3-6-дневных зеленцов весом 50-70 г, длиной до 20 см.

Созданный агрофирмой «Гавриш» сорт бамии Юнона зарегистрирован в 2005 г. В отличие от других, он рекомендован для выращивания не только в личных подсобных хозяйствах, но и в мелких фермерских. Используется как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму может консервироваться, замораживаться, сушиться.

Этот сорт – позднеспелый. После появления всходов первый урожай убирают спустя 90-115 дней. Бамия Юнона представляет собой травянистую лиану до 2 м высотой. Листья скорее сердцевидные с рассеченными краями, чем пальчатые. Цветки лимонные.

С 1 кв. м можно собрать 3,7 кг стручков весом 10-30 г.

Популярные сорта бамии

Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.

В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:

  • Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  • Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  • Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
  • Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
  • Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

Чтобы экзотическое растение хорошо развивалось и дало качественный урожай, надо обеспечить ему правильное освещение, так как от этого будет многое зависеть.

Когда лучше сажать семена на рассаду

Сеять бамию следует после того, как почва хорошо прогреется. Зачастую это начало июня. В теплых регионах процесс можно перенести на май.

Перед тем как сеять зерна, надо помнить, что возраст рассады для посадки должен быть в пределах 1,5 месяца. Поэтому задерживать посев семян не стоит.

Правила обработки посадочного материала

Чтобы зерна быстро и хорошо взошли, надо правильно их подготовить. Для этого замачивают семена в теплой воде на сутки. Также можно использовать специальные препараты, которые улучшают и ускоряют всхожесть.

Выбор емкости для выращивания рассады

Сеять бамию на рассаду рекомендуется только в глубокие емкости. Мелкие горшки не подойдут для растения, так как у культуры длинные стержневые корешки. Также хорошим вариантом являются индивидуальные сосуды. Это могут быть как пластиковые стаканчики, так и торфяные вазончики. Общие ящики использовать не рекомендуется, так пересадку бамия переносит очень сложно.

Грунт для выращивания рассады

Перед тем как вырастить бамию, надо правильно подобрать cубстрат. Это очень важно, так как многие виды грунта не позволят растениям полноценно развиваться.

Сеять зерна стоит только в легкие почвы, которые богатые на различные питательные вещества. Приобрести нужный субстрат можно в любом специализированном магазине. Хорошим вариантом являются универсальные смеси, предназначены для овощных культур.

Дополнительно удобрять покупной грунт перед использованием не стоит. Так как это может привести к избытку определенных минералов.

Схема посадки бамии на рассаду

Заглублять зерна надо на глубину около 3 см. В каждую емкость следует помещать не больше 2 семян. Чтобы сеянцы быстрее появились, необходимо контейнер накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом. Если этого не сделать, то первые всходы можно будет наблюдать через 3 недели.

Можно ли вырастить бамию в закрытом грунте

На Севере бамию можно вырастить только в теплице. Но многие огородники не считают ее настолько ценной культурой, чтобы пополнить число растений закрытого грунта. В любом случае, лучше сначала посадить несколько кустиков, а перед началом промышленного выращивания изучить рынок, или найти оптовых покупателей.

Агротехника же бамии в открытом и закрытом грунте отличается мало. Если полив и подкормка в теплице автоматические, культуре это не повредит.

Уход в период вегетации

Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.

Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.

Формирование куста

Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.

При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.

Болезни бамии

Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущения посадок;
  • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.

Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Насекомые-вредители бамии

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.

Сбор, использование и хранение урожая бамии

Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.

Бамия, тушёная с овощами

Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.

Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.

Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

Размножение

Бамия легко размножается семенами, сохраняющими всхожесть до двух лет. Собрать их можно самостоятельно, оставив на растении несколько лучших стручков. При этом нужно учитывать, что продуктивность куста резко снизится.

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Выращивание бамии в горшках — полезные свойства

https://youtube.com/watch?v=ikaBNIS_Xh8%3Ffeature%3Doembed

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян

  • Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  • В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  • В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  • Полить водой комнатной температуры.
  • Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Когда и как собирают бамию

Начало плодоношения зависит от погоды и сорта. Если температура будет невысокой, до 20° С, то даже скороспелая бамия первый урожай через 50 дней после появления всходов не даст.

В пищу употребляют только молодые стручки. При этом лучше ориентироваться на их возраст, а не размер. Длина плодов сильно зависит от той же температуры, поливов, структуры и состава грунтов. Зеленцы рвут в возрасте 3-5 дней, причем, чем раньше их собрали, тем качественнее и вкуснее стручки.

Перезревшие плоды становятся волокнистыми и одревесневают.

Оставлять на растении стручки не рекомендуется, так как бамия резко сократит продуктивность. Лучше их раздать или выбросить, если уж не получается съесть либо переработать. В конце концов, бамию можно замораживать.

Кстати, если хранить стручки дольше 1-2 дней, постареть и стать волокнистыми они могут даже в холодильнике.

Эти рекомендации даны тем, кто выращивает бамию для свежего потребления или переработки зеленцов. Но не стоит забывать, что зрелые семена этой культуры считаются лучшим заменителем кофе. Так что, возможно, те люди, которые не станут есть бамию из-за слизкого содержимого молодых стручков, полюбят напиток из ее обжаренных и перемолотых зерен. Во всем мире его знают, как гомбо.

Собирая урожай бамии, работать нужно в перчатках – волоски, покрывающие стручки, могут вызвать раздражение кожи или аллергию. Они легко удаляются во время мытья плодов.

Чем она полезна и как её вырастить

Это растение имеет множество названий: бамия, окра, гомбо, дамские пальчики или съедобный абельмош — так его называют по принадлежности к роду Абельмош семейства Мальвовых. Родом оно из тропической Африки, в Средние века было привезено в Европу и смогло прижиться и получить распространение в Южной Европе. В России считается экзотом, о бамии узнали недавно, когда она появилась на прилавках магазинов. Тем не менее у нас выращивают свою бамию, в небольших объёмах, в южных регионах — в Краснодарском крае и на Ставрополье. Местная бамия более ценная: её уникальные полезные качества лучше проявляются при употреблении свежесобранных плодов, без консервантов.

Как выглядит бамия и чем она ценна

Овощная культура бамия — однолетнее травянистое растение. У неё толстый опушённый стебель, разветвлённый у основания, длинночерешковые крупные листья, в пазухах которых расположены крупные кремовые цветки. Плоды — многосемянные коробочки.

Цветки бамии достаточно декоративны, но главная её ценность — в плодах

Все сорта цветут редкими одиночными кремовыми цветами, по форме похожими на тюльпаны, с сильным терпким запахом. Растение достаточно декоративно, но главная ценность в плодах. Плоды бамии формой похожи на стручки зелёного перца. Иногда их описывают как «нечто среднее между стручками фасоли и перцем».

Плоды бамии по вкусу напоминают спаржу

Всё растение покрыто густым опушением, которое может вызвать аллергию и кожный зуд, поэтому собирать плоды надо в перчатках, а перед приготовлением плодов волоски удаляют.

В отношении признания пользы этого овоща мир единодушен. Бамию рекомендуют для лечебного питания при огромном списке заболеваний, потому что главный эффект от её употребления — повышение общего тонуса организма, укрепление иммунитета и снабжение организма комплексом витаминов и минеральных веществ. У растения уникальный состав, что и обеспечивает его пользу.

  • Витамины А, В6, С, К повышают иммунитет, поэтому бамия хорошо восстанавливает силы при переутомлениях и после болезни.
  • Минералы магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор участвуют в процессах кровообращения, укреплении сосудов и нормализации давления.
  • За счёт большого количества клетчатки поддерживается нормальная работа кишечника.
  • Растительные белки дают чувство сытости при минимальной калорийности, а это нормализует вес.
  • Слизистые вещества нормализуют уровень сахара при диабете, обладают противовоспалительным действием на желудочно-кишечный тракт.
  • Фолиевая кислота полезна беременным женщинам для правильного развития нервной трубки плода.
  • Антиоксидант глутатион предупреждает развитие раковых заболеваний.

В США сейчас настоящий бум бамии: она считается природным средством номер один для профилактики рака.

Бамия считается афродизиаком, хотя серьёзных научных исследований на эту тему нет

Основные сорта

В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:

  • низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокорослые — до 2 м.

В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.

  • Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
  • Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

  • Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
  • Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.

В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.

Тропическое происхождение этого растения может заставить многих огородников Украины, Подмосковья, средней полосы России и тем более Сибири отказаться даже от попыток вырастить это растение у себя. Но есть литературные свидетельства того, что писатель А. П. Чехов более века назад успешно выращивал бамию у себя в подмосковном Мелихово. В открытом грунте бамия вызревает только на юге, в средней полосе России её можно сажать лишь в теплицах, а в Сибири вообще рекомендуют выращивать её на окне в доме.

Для того чтобы вырастить бамию у нас, надо хорошо понимать, что нужно этому растению.

В тропиках на 1 кв. м вырастает огромное количество массы, которая веками на месте перегнивает, образуя очень рыхлый и плодородный слой грунта большой толщины. Это и есть родной грунт для бамии.

Наши почвы, даже плодородные рыхлые чернозёмы, потребуют улучшения большим количеством сыпучего перегноя. Или торфа, но торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его в свою очередь надо исправлять добавлением комплексного удобрения по одному из универсальных рецептов:

  • 30 г азотного удобрения, карбамида мочевины или аммиачной селитры, и 0,5 л древесной золы на 10 л торфа;
  • 40 г комплексного удобрения;
  • 20 г азотного удобрения, 20 г нитроаммофоски.

Важно знать, что главное для бамии — тепло, а не качество грунта. В холодное лето она не вырастет даже на самом лучшем грунте. И наоборот — в тёплое лето вырастет даже на неидеальном грунте.

Освещённость

Бамия не отличается сверхтребовательностью к свету. Тропики по определению — загущенность, притенение и борьба за место под солнцем. Но в наших северных широтах она должна расти исключительно на солнечном месте не ближе 6 м от построек и высоких зарослей с южной стороны и не ближе 4 м с других сторон, для заборов и низких кустарников эти цифры, соответственно, 4 и 2 м.

Схема посадки для низкорослых сортов — 30–40 см между кустами, 60 см между рядами. Для среднерослых эти цифры на 10 см больше, а для высокорослых ещё на 10 см больше.

Для бамии в наших широтах очень важно расти на хорошо освещённом участке

Температурные условия

Важно, что для нормального развития бамии не требуется в прямом смысле тропической жары и влажности. На всех этапах, от всходов до конца вегетации она вполне нормально растёт при температурах 20–30 градусов. Но если недавно высаженные помидоры, перцы, огурцы и другие теплолюбивые культуры могут легко перенести похолодания до 15 градусов, и кратковременные даже до 5 градусов, то для высаженной рассады бамии всё, что ниже 20 градусов — остановка в развитии, а ниже 10 градусов — вред, как для других культур, от заморозков. Но взрослое сильное растение к концу лета уже может переносить похолодания, даже вплоть до заморозков.

Несмотря на своё тропическое происхождение, бамия не любит чрезмерной жары выше 40 градусов. Это надо учитывать при выращивании в закрытом грунте, где в пик лета без проветривания температура в солнечный день часто поднимается выше этой отметки.

Выращивание рассады из семян

Бамия — однолетнее растение с относительно небольшим сроком вегетации, всего 3–4 месяца. Потому, несмотря на теплолюбивость и поздние сроки высадки в открытый грунт, её не надо сажать так рано, в феврале, как перец. Семена высаживаются в грунт 10–20 марта, причём чем холоднее климат, тем позже высадка, вплоть до начала апреля. Высаживать слишком поздно нет смысла, бамия не успеет дать урожай. Семена замачивают на сутки в тёплой воде. Сажают достаточно глубоко, на 2–3 см. Первые всходы должны появиться через 10–14 дней.

Земля для рассады может быть немного хуже, скуднее составу и тяжелее по структуре, чем в открытом грунте на постоянном месте высадки. Попав в более хороший грунт, все растения легче переносят стресс пересадки.

Пересадка на грядку

Высадка бамии в открытый грунт производится в очень поздние сроки, в средней полосе 10–15 июня. К этому времени земля прогревается на большую глубину, аккумулирует тепло в огромном массиве, и даже кратковременное понижение температуры воздуха не может причинить вреда теплолюбивым культурам. Из-за поздних сроков высадки рассаду бамии выращивают в более крупной таре, чем другие культуры. Сажать в общие ящики не рекомендуется, только в отдельную посуду.

Чтобы хватило для развития на весь срок до высадки, нужна ёмкость не менее 1 л на куст. Причём ёмкость должна быть высокой, потому что у бамии длинный центральный корень. При высадке важно не повредить стержневой корень.

Бамию рекомендуют выращивать в торфяных горшочках и в них же высаживать в грунт

Под плёночным укрытием или в теплице более высокие и дневные, и ночные температуры, поэтому бамия в закрытом грунте будет расти лучше. Но в отличие от других культур, её чаще надо проветривать. Излишняя влажность может вызвать серую гниль.

При выращивании на плодородных грунтах подкормки не требуются. В других случаях требуется подкормка:

  • при слабом приросте зелёной массы — азотными удобрениями: полив раствором 40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды;
  • в период плодоношения — фосфорными удобрениями: нитроаммофоской или суперфосфатом, 30 г на 10 л воды.

Растение засухоустойчиво и не требовательно к влаге. Наоборот, в плотных влагонепроницаемых грунтах корни могут загнить. Поэтому полив требуется в сухую погоду для поддержания почвы во влажном состоянии на весь период роста.

Значительно облегчит уход мульчирование слоем до 10 см сеном, соломой, сухой хвоей, подгнившими опилками, перегноем. Под мульчей земля парует, становится мягче и рыхлее, не пересыхает, реже требует полива.

Сквозь толстый слой мульчи сорняки пробиваются очень редко, поэтому достаточно удалить все сорняки до мульчирования один раз за сезон.

Плантации бамии мульчируют соломой, чтобы защитить от сорняков

Светлая мульча отражает солнечный свет и не даёт земле прогреться. Поэтому светлую мульчу можно расстилать только по хорошо прогретой земле, а тёмную — при любой температуре грунта, она не помешает солнечному прогреву.

Во второй половине лета центральный стебель нужно прищипнуть, чтобы остановить рост зелёной массы и образование новой завязи, которая уже не успеет вырасти до холодов. Тогда растение направит все силы на доращивание уже образовавшихся завязей.

Растение может пострадать от тех же болезней и вредителей, что и местные культуры — мучнистая роса, серая гниль, трипсы, слизни. Меры борьбы с этими напастями такие же, как и для всех растений, рекомендованными препаратами согласно инструкциям.

Правила выращивания и полезные свойства бамии

Практического опыта по выращиванию бамии в России накоплено пока не очень много. Однако ценные качества этого растения делают его для огородников весьма интересным, а для селекционеров — перспективным.

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.

Сбор плодов бамии

Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Медицинское значение бамии

Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно фолиевой кислоты, рекомендована для употребления беременным женщинам. Подходит лицам в восстановительном периоде после оперативного вмешательства и длительной болезни. Плоды хорошо усваиваются и могут применяться для обогащения витаминами, макро- и микроэлементами рациона детей.

Большое количество слизистых веществ обеспечивает вяжущее и обволакивающее действие, поэтому молодые плоды окры полезны при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Как и другие представители семейства Мальвовых, бамия оказывает мягкое отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее действие при болезнях дыхательных путей.

Бамия содержит большое количество пищевых волокон, которые, не всасываясь сами, способствуют выведению из организма различных токсинов, в том числе и канцерогенов. В Америке окра признана противораковым овощем из-за большого содержания в плодах антиоксиданта глутатиона. Считается, что ежедневный приём одного стакана отвара стручков бамии предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, проявляя также ветрогонное действие.

Некоторые исследования показали, что применение плодов бамии в пищу приводит к снижению уровня глюкозы в крови, поэтому лицам с гипогликемией следует употреблять бамию в ограниченных количествах.

Считается также, что регулярное использование окры укрепляет потенцию.

Когда сеять семена бамии

В домашних условиях выращивание бамии из семян сложности не представит даже для тех, кто остерегается заниматься рассадой – здесь опущена такая нелюбимая многими операция, как пикировка. Важно правильно угадать время. А оно зависит от двух факторов:

  • климата региона;
  • сорта.

Сроки нужно рассчитать самостоятельно. К моменту высадки рассады в открытый грунт почва должна прогреться минимум до 10° С, а температура даже ночью быть выше 12° С.

Ранние сорта высаживают через 30 дней после появления всходов, для поздних – крайний срок составляет 45 суток. Дольше держать рассаду бамии на подоконнике не следует – она перерастет, и хрупкий стебель может сломаться.

Рассаду высаживают в грунт в конце мая, когда почва хорошо прогреется (приблизительно через 45-50 дней после посева). Растения размещают в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга.

Бамия лучше растет на легких, плодородных почвах, предшественниками могут быть посадки огурца. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.