Содержание
Общая характеристика
Чеснок — это травянистое растение, принадлежащее к роду Луковых семейства Амариллисовых. Ранее культура относилась к самостоятельному семейству Луковые, на сегодняшний день упраздненному. Из ботанического описания следует, что чеснок — это овощ, и других ответов на основной вопрос статьи быть не может.
Наверняка многие не раз слышали, что чеснок может помочь избавиться от многих заболеваний, инфекций и вирусов. Он известен во многих странах за полезные свойства и за острый, пикантный вкус. Культуру можно употреблять в разном виде, добавлять в блюда и закуски, делать настойки или лечебные маски. Но и злоупотреблять им нельзя, так как могут проявиться негативные последствия.
Чеснок – это овощная культура, которая относится к роду Лук и семейству Амариллисовые. Он является многолетним травянистым растением, для которого характерен острый вкус и резкий специфический запах из-за органических сульфидов в составе.
Чеснок — это овощ или нет? Определение, характеристики и описание культуры
Многие продукты питания издавна используются и как ценнейшие лекарственные средства, обладая массой полезных для организма человека свойств. К таким дарам природы принадлежит и чеснок.
Древнегреческий целитель Гиппократ прописывал его как лекарство от различных заболеваний: вирусных инфекций, паразитарных поражений, нарушений желудочно-кишечных органов и прочих. Современная медицина также не только не отрицает полезных качеств овоща, но и утверждает их многочисленными исследованиями. Растение считается природным антибиотиком и помогает бороться со многими инфекциями. Но зачастую перед людьми встает вопрос: чеснок — это овощ или нет? С этим стоит разобраться подробно.
Внешний вид, как выглядит, фото и ботаническое описание
Луковица культуры округлой яйцевидной формы, состоит из 2-8 зубчиков в зависимости от их размера. С помощью этих «зубков» высаживают новый урожай овоща.
Фотография чесночных головок
Внизу белого или розово-фиолетового луковичного корнеплода находится корневая система. Ровный стебель зачастую закручивается на вершине в кольцо. Там находится цветонос куполообразной формы, который покрыт прозрачной пленкой. Но семена эта культура дает в редких случаях, для посадки нового урожая они не подходят.
Чеснок цветет, как и все из семейства Луковых: цветок собран в шарообразную форму и имеет бульбочки, в которых образуются мелкие зубки овоща.
Существуют декоративные виды, которые имеют большие фиолетовые или сиреневые «шары» цветов.
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с группой органических соединений-сульфидов. Растение широко используется в медицине благодаря антисептическому действию. Дольки луковицы («зубчики») чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.
Корневая система мочковатая.
Сложная луковица округлая, несколько приплюснутая, к середине овально-ребристая. Луковицы могут быть белые, желтоватые, тёмно-фиолетовые, розово-фиолетовые.
луковичное растение рода Лук семейства лилейных. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка) выполненный и ровный, высотой 60—150 см. Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается в горах Средней Азии, на Ю. Казахстана, на Кавказе, в Индии, в странах Средиземноморья. В культуре — в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, тропических районах Африки, Австралии; в СССР — почти повсеместно. Ч. культурный разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся); существует промежуточная форма с ослабленным стрелкованием. По способу выращивания различают яровой и озимый Ч. Яровой Ч., как правило, не стрелкуется, имеет узкие листья, озимый может быть как стрелкующимся, так и нестрелкующимся, с широкими листьями. Озимый Ч. значительно урожайнее ярового, но непригоден для продолжительного хранения, яровой сохраняется до нового урожая. Культурный Ч., в отличие от дикого, семян не даёт, а образует в соцветии от 60 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и примерно такое же количество цветочных бутонов, засыхающих до их распускания. Если луковички не используют для размножения, то стрелки у Ч. обламывают вскоре после их появления из пазухи последнего листа, что увеличивает урожай подземных луковиц на 20—40%. Ч. употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, используют в кулинарии. В луковицах содержится 35—42% сухих веществ, 6,0—7,9% белковых веществ, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20—27% полисахаридов. Острота вкуса и своеобразие запаха Ч. обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74%), в котором содержатся фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней.
В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц Ч. (см. Фитонциды) — настойку Ч. и аллилсат (спиртовую вытяжку), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.
В СССР районировано около 20 селекционных сортов. Культурный Ч. размножают зубками подземных луковиц или воздушными луковичками. В первый год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, на следующий год — поделившиеся на зубки луковицы. Яровой Ч. высаживают рано весной, озимый — с таким расчётом, чтобы он успел укорениться до наступления устойчивых морозов. Норма высадки около 400 тыс. зубков на 1 га (500—2500 кг/га). Схемы посадки: однострочная, двух- или трёхстрочная ленточная с расстоянием между строчками в ленте 20 или 40 см. При избыточном увлажнении Ч. выращивают на гребнях или грядах. Средний урожай 50—80 ц с 1 га. Наиболее опасный вредитель Ч. — стеблевая нематода.
Лит.: Кузнецов А. В., Чеснок культурный, М., 1954; Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960; Казакова А. А., Лук, Л., 1970.
Ю. В. Абрахина.
Чеснок. 1 — соцветие стрелкующегося чеснока; а — воздушная луковичка; б — цветок; 2 — луковица и её разрез у стрелкующейся формы; 3 — луковица и её разрез у нестрелкующейся формы.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
.
Лечение
Чеснок может помочь справиться с такими болезнями как:
- инфекции;
- онкология;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени;
- проблемы с нервной системой;
- появление тромбов в сосудах;
- ожирение.
Общеукрепляющие рецепты для здоровья
Для первого рецепта понадобится:
- 4-6 зубчиков специи;
- 1 лимон.
Два ингредиента нужно измельчить и перемешать. Нужно есть по 1 чайной ложке перед едой два раза в день.
Второй укрепляющий рецепт готовят из тех же ингредиентов, только в другом количестве:
- лимон – 4 штуки;
- чеснок – 4 зубка.
Из лимона выжимается сок, чеснок измельчается. Все помещается в трехлитровую банку, заливается кипятком и настаивается трое суток в темном прохладном месте. Затем все процеживается и переливается в бутылку, хранится в холодильнике. Принимается четверть стакана три раза в день.
Третий рецепт готовят из:
- лимона – 1шт.;
- чеснока – 5 зубчиков;
- корня имбиря – 100 г;
- меда – 50 г.
Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и настаиваются сутки. Для укрепления понадобится 1 столовая ложка два раза в день.
Строение
Растение состоит из надземных и подземных частей.
Над землей находятся:
- листья плоские и ярко-зеленые, которые достигают 1 метра в длину, ширина их – до 1 см;
- цветонос или стрелка представляет собой плотный стебель, который вырастает почти полтора метра в длину, спиральная верхушка завершается зонтичным соцветием;
- соцветие похоже на шарообразный зонтик с множеством маленьких белых или розовых цветков;
- плод – это маленькая коробочка на стрелке, которая образуется после цветения. Семена редко вызревают, поэтому не подходят для размножения.
Подземная часть делится на:
- луковица округлой и немного сплюснутой формы может быть желтоватого, белого, розоватого или фиолетового цвета, состоит из 3-20 зубчиков, каждый из которых покрыт жестковатой оболочкой;
- корневище пучковатое, располагается по кругу и прорастает на глубину до 60-70 сантиметров.
Употребление чеснока животными
Лучше не давать чеснок домашним питомцам, таким как собака или кот во избежание отравления. Но кур можно в небольшом количестве кормить зеленью овоща для профилактики появления глистов.
Помимо этого чеснок и его настой могут помочь избавиться от мелких грызунов, а также от птиц, которые намереваются полакомиться плодами фруктов.
Чеснок получил широкое распространение среди жителей многих стран. И это не удивительно, ведь он не прихотлив в уходе, если придерживаться основных правил, а полезные свойства этого овоща просто превосходны. Но всегда нужно помнить о том, что злоупотреблять этим растением нельзя во избежание проявления негативных последствий.
Полезные свойства
О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща. Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.
Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.
Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:
Может ли быть аллергия?
Встречаются случаи, когда проявлялась аллергия на чеснок. Зачастую это связано с содержанием аплицина в составе овоща либо с химическими веществами, которые впитала культура во время удобрения или борьбы с вредителями и инфекциями.
Аллергическая реакция появляется из-за ошибочного восприятия иммунной системой белка чеснока.
Проявляется аллергия кожными высыпаниями, покраснением и водянистыми волдырями. Может сопровождаться чиханием, удушливым кашлем, заложенностью носа и обильной слизью, а также диареей, тошнотой, болью в животе и повышением температуры тела. Самым страшным является отек всего лица и отек Квинке (отек дыхательных путей).
При появлении первых симптомов нужно сразу же обратиться к врачу или оказать первую необходимую помощь.
Как избавиться от запаха после употребления?
Убрать неприятный запах чеснока после употребления можно при помощи кислых фруктов и соков, пряной зелени (петрушки), молока, кофе, зеленого чая или чая с мятой, мятных конфет, сильно ментоловой жвачки или при помощи чистки зубов. Полоскание рта раствором соли и соды также поможет избавиться от этого запаха.
Ссылки
- Чеснок — статья из Большой советской энциклопедии
- Чеснок: информация на сайте GRIN
- Чеснок — природный целитель. . proЧеснок.com. — портал о чесноке. Архивировано из первоисточника 19 мая 2012. Проверено 15 ноября 2009.
- Казакова Т. Острая необходимость. Всё о чесноке. . Журнал «Садовник» №4, 2007. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 15 ноября 2009.
- Действие чеснока на кишечник и пищеварение. . Всё о продуктах питания. — полезные свойства чеснока. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 2 апреля 2010.
Значение и применение
«Чёрный чеснок» — популярное кушанье в Японии и Корее
Благодаря своему острому вкусу чеснок широко используется во всём мире как приправа или ингредиент. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке, чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни.
В Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах; полученный продукт, называемый «чёрный чеснок» (см. Black garlic ), имеет сладкий, приторный вкус; в настоящее время его можно купить в Соединённых Штатах Америки, Великобритании и Австралии.
Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат.
Айоли — соус, представляющий собою смесь чеснока, оливкового масла и яичного желтка, очень популярен на севере Средиземноморья.
Турен — чесночный суп из Гаскони.
В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и др.).
Применение в медицине
В борьбе с паразитами кишечника, в первую очередь — с ленточными червями, применяют клизмы с раствором чеснока.
Действие на сердечно-сосудистую систему
В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Польза и вред
- укрепляет иммунитет;
- борется с вирусами и инфекциями;
- лечит артрит;
- очищает печень;
- выводит токсины из организмов;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- снижает артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в организме;
- уменьшает количество сахара в крови.
Вред может проявиться в таких заболеваниях, как:
- анемия;
- панкреатит;
- гастрит;
- геморрой;
- аллергия.
Встречались случаи, когда чеснок в большом количестве приводил к спазмам сосудов головного мозга.
Выращивание
Посадка зубчиков начинается осенью или весной в зависимости от сорта. Так озимые сорта высаживают в сентябре-октябре, а яровые – в апреле. Почву нужно заранее подготовить, удобрив перегноем.
Для посадки нужно отобрать крупные и здоровые зубчики, которые предварительно перед высаживанием нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Острым концом вверх зубки культуры помещаются в бороздки на расстоянии 10-15 см и на такую же глубину. Для профилактики заболеваний можно насыпать золы на дно бороздки. Потом все засыпают землей и поливают водой.
Уход
Уход за чесноком заключается в прополке, которая проводится раз в две недели, подкормке, как начнется ветвление луковицы, а также поливе при засыхании почвы. Чрезмерный полив может привести к загниванию урожая. Нужно не забывать вырывать сорняки, и несколько раз за сезон вносить удобрения.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают, когда листья становятся сухими и желтыми (конец лета-начало осени). Лучше это делать в пасмурный день утром или вечером. Озимый сорт готов к сбору уже в июле, яровой – в августе-сентябре.
Нужно аккуратно извлечь луковицы из грунта, очистить от земли и убрать на просушку. Затем можно обрезать корни и листья. Подробнее здесь.
Хранят чеснок в коробке или в виде плетенки в кладовой. Важно помнить, что температура воздуха помещения не должна превышать +5 градусов. Также овощ можно хранить в сушеном, маринованном или замороженном виде.
Болезни и вредители
Чеснок, как и любая культура, может пострадать от различных вредителей, таких как луковые мухи, корневые клещи, долгоносики и многие другие. Из-за этих «нежелательных гостей», а также неправильного ухода могут развиться инфекции и болезни, например, мозаика, гниль или грибок.
Овощ или фрукт?
Иногда встает неоднозначный вопрос: чеснок — это овощ или фрукт? Если подойти к объяснению формально, то фрукты — это плоды какого-либо дерева или кустарника, употребляемые в пищу. В них сохраняются семена, с помощью которых растения размножаются. С этой точки зрения огурцы, баклажаны и горох будут относиться к фруктам.
Овощи же — это съедобная часть травянистого растения. Они могут быть листьями (сельдерей), корнями (морковь), луковицами (лук) или цветами (брокколи). Отличие от фруктов заключается в том, что последние со временем отделяются от растения, чтобы семена могли прорасти. С овощами же такого не происходит.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний к употреблению овоща. Это:
- Пониженное давление.
- Холецистит и панкреатит.
- Во время кормления грудью нужно вводить продукт постепенно и употреблять не больше одного зубка в день.
- Наличие гастрита требует консультации врача.
- Во время беременности можно употреблять только первые два триместра.
- Детям до трех лет не рекомендуется давать чеснок. В свежем виде можно употреблять с 3-4 лет, а в термически обработанном – с 8-летнего возраста.
Сорта
Сорта нужно выбирать в зависимости от времени высадки, климата, почвы и конечного результата. Самыми популярными сортами ярового вида считаются Абрек, Алейский, Гулливер, Еленовский, Дегтярский и Флавор.
Озимый чеснок представлен такими видами, как Комсомолец, Алькор, Гаркуа, Герман, Москаль, Любаша, Мессидор, Софиевский, Парус и Спас.
Важно! При выборе сорта овоща нужно обращать внимание на период вегетации и количество урожая в конце.
Китайский чеснок является необычным сортом. Для него характерен душистый и насыщенный вкус. Его легко выращивать, цветки этого растения также используют в приготовлении блюд.
Черный чеснок – это ферментированное растение, вкус которого был изменен на сладкий, а также отсутствует резкий чесночный запах.
Дикий чеснок, черемша или «медвежий лук» применяется в кулинарии и в лечебных целях. В России популярен в маринованном виде. Является луком с чесночным запахом.
Немного истории
Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.
На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.
Чеснок в народной культуре
Согласно украинской легенде, чеснок вырос из зубов колдуньи, поэтому есть его считается грехом (Булашев 1909: 379).
История возникновения
Родиной овощной культуры считается Азия. Первыми его начали выращивать узбекистанцы, туркмены, жители Афганистана и Ирана.
Древний Египет и Греция не только использовали растение для придания пикантности блюдам, но и верили, что чеснок обладает мистическими силами, а точнее – защищает от многих бед и разгневанных духов. Во время раскопок даже в гробнице фараона Тутанхамона была обнаружена эта полезная культура.
В наши дни первые места по выращиванию занимают Китай и Индия. Россия заняла почетное четвертое место. Количество собираемого в нашей стране урожая превышает даже США.
Корнеплод, овощ или, может, фрукт?
Специя с ядреными луковицами настолько привычно вошла в наш быт, настолько известна, что никто не задумывается какова ее природа, откуда происходит, что представляет из себя, это корнеплод, овощ или фрукт, чем на самом деле является и как выглядит чеснок. Разберемся в этих и других вопросах, а также узнаем интересные факты про чеснок.
Точное происхождение чеснока неизвестно. В диком виде это растение распространено в Азии и Европе, как овощная культура возделывается во всех природных зонах. Исследования ботаников доказывают, что родина чеснока – Средняя Азия. Овощ как пряность известен с дохристианских времен. История свидетельствует, что он возделывался в Древнем Риме, Греции, Египте. Не боялись острого запаха растения в Индии. В древнем Китае кроме пряных свойств растения использовали его магические свойства отпугивать злых духов, поэтому применяли в обрядах погребения.
Из поэмы древнегреческого поэта Гомера мы знаем, что не стеснялись кушать зубки ни Ахилл, ни его враг – царь Микен Агамемнон, ни Одиссей. Во время олимпийских состязаний в Древней Греции спортсмены тоже грешили допингом – они употребляли чеснок перед соревнованиями.
В древности растение использовали, как приправу к мясу и рыбе, делали из него соусы. Когда Римская империя расширялась на территорию нынешней Европы, местное население переняло привычки римских легионеров, овощ быстро занял свои нынешние позиции.
О том, что возделывать растение начали более 6 тысяч лет до нашей эры, доказывают изображения с гробницы Эль Махашны. А в гробнице Тутанхамона нашли несколько засохших луковиц, внешний вид которых остался прежним.
Классификация
По результатам филогенетических исследований конца XX — начала XXI века, род Лук относится к семейству Луковые (APG II), ранее использовавшаяся классификация Кронквиста причисляла этот род к лилейным (Liliaceae).
Прежде чем отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, стоит немного рассказать о его появлении. Растение известно человечеству на протяжении многих тысяч лет, по крайне мере не менее 5. Историки считают, что чеснок «пришел» из Древнего Египта и стал сначала использоваться народами, живущими в долине Инда, а позже и древними китайцами. Жители древней Индии его употребляли как афродизиак, хотя многими он не признавался из-за резкого запаха.
На Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок был лекарством от бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, ревматизма и многих других патологий. Древние греки его употребляли как допинг во время Олимпийских игр.
(Allium sativum), многолетнее растение рода лук. Родина — Юж. Азия. В культуре распространён широко, в СССР — почти повсеместно. Сорта различаются окраской, числом (2—50) и величиной мелких луковиц, т. н. зубков. Размножается подземными и возд. луковицами. Ценное пищ. растение. В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц Ч. В культуре известен за неск. тысячелетий до н. э., возделывал-ся в Др. Египте, Др. Греции, Др. Риме.
один из видов лука. Выращивают на всех континентах. Отличается от репчатого лука плоскими листьями и сложной (из множества зубков) луковицей. Всё растение имеет сильный специфический запах. Растёт, развивается и размножается так же, как лук репчатый. Обладает бактерицидными свойствами. Богат витаминами, солями калия и др. Введён в культуру в Средней и Юго-Западной Азии за несколько тысячелетий до н.э., с древности возделывался в странах Средиземноморья, был популярен в Древнем Риме. В Средние века распространился по всей Европе. В Россию попал из Византии. Выращивают повсеместно, особенно широко в южных районах и на Дальнем Востоке.
Смотреть что такое «ЧЕСНОК» в других словарях
Многим известно, что чеснок — это лекарство от большинства недугов. И многие знающие это никогда не задумывались над тем, почему это так и даже не допускали мысль, что может быть иначе. Почему всё-таки кто-то решил, что чеснок — хорошее лекарство? И что вообще представляет собой эта культура?Овощ он или фрукт? Статья поможет в этом разобраться.
Культивирование
Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).
- зубками (боковыми почками) луковиц;
- однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
- воздушными луковичками в культуре через озимь.
Ряд сортов чеснока производится в Европе под знаком охраняемого названия происхождения. Среди них:
Вредители и болезни
- Чёрная шейковая гниль — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый ().
- ржавчина,
- чёрная плесневидная гниль (при хранении),
- белая гниль.
Личинки луковой мухи
- луковые трипсы () — мелкие (длиной 0,8—0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-жёлтой или тёмно-бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-жёлтые;
- луковые моли ( , Acrolepiopsis assectella caucasica ) — тёмно-коричневые бабочки. Размах крыльев 8—10 мм. Гусеницы желтовато-зелёные, с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной до 40 мм.
- луковая стеблевая нематода — очень мелкий нитевидный белый червь 1—1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении,
- корневые клещи () — мелкие, с овальным беловато-стекловидным телом восьминогие клещи длиной 0,7—1,1 мм. Повреждают растущие растения лука и чеснока в грунте и при хранении.
- Некоторые виды совок и др.
Яровой и озимый сорта
Существует ряд отличий, которые характерны для разных видов ярового и озимого чеснока. Одним из основных является время высадки – яровой сорт сажают весной, а озимый – в конце осени или в начале зимы. Отсюда у последнего хорошо развита корневая система, которая успевает развиться во время холодов. Яровому виду требуется минимум десять дней для укоренения, созревает он долго.
Обычный огородник отдает предпочтение озимому сорту, потому что его урожайность значительно превышает яровые сорта. Также период созревания у озимого овоща меньше.
Но так как у чеснока, который сажается под зиму, вырастают стрелы с бульбочками, а они забирают питательные вещества овоща, от этого луковица делается меньше. Если удалить цветонос, тогда все наладится, однако это достаточно трудоемкая работа, когда выращиваются целые поля культуры. Отсюда и цена за такой продукт значительно выше. Поэтому крупные хозяйства предпочитают яровой чеснок, зубчиков у него тоже значительно больше.
Листья у каждого растения тоже разные, у озимого сорта они крупные и их немного, у ярового – большое количество узких листов.
Литература
На русском языке
На других языках