Боится ли свекла заморозков осенью



Содержание

В морозилке

Оптимальным способом сохранения полезных свойств является заморозка. Такой подход поможет продлить срок хранения и создаст экономию времени на приготовление блюд в будущем. Жителям мегаполисов и крупных городов, не имеющих в квартирах погреб или подвал, этот вариант поможет наслаждаться любимым овощем с дачи дольше обычного. Корнеплод перед размещением в морозильной камере нужно:

  • Тщательно промыть и отварить, не срезая кожуры. Допускается помещение в морозильник и сырого продукта.
  • Почистить, натереть на терке (либо нарезать любым способом).
  • Разложить порционно по вакуумным пакетам с отметкой даты фасовки. Вместо него можно воспользоваться и контейнерами, но они достаточно громоздкие и занимают много места.

Срок хранения в морозилке составляет 3-4 месяца. Повторное замораживание не рекомендуется, так как существенно ухудшает вкусовые качества и снижает содержание витаминов.

Как подготовить корнеплод к хранению после уборки с грядки

Свеклу оправляют в постоянное место хранения не сразу. Для этого её нужно подготовить.



Просушка

Выкопанную свеклу оставляют под открытым небом. Желательно, чтобы прямые солнечные лучи на продукт не попадали. Это первый этап просушки и длится он не меньше 4 часов.

Далее идёт второй этап. В ходе которого, урожай рассыпают в 1 слой в хорошо проветриваемом помещении. Этот этап длится около недели. Землю, которая не осыпалась с плодов самостоятельно, аккуратно убирают руками, чтобы не повредить нежную кожицу.

Сортировка

После того, как урожай просушен его сортируют. Повреждённые экземпляры помещают в отдельную ёмкость для более скорого употребления в пищу. Остальные экземпляры отправляют на длительное хранение.

Подготовка свеклы

Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Собирать овощи рекомендуется теплым безветренным днем. Делать это нужно до заморозков. В противном случае плоды подмерзнут. Из-за этого они будут храниться намного хуже. Не стоит выкапывать свеклу на следующий день после дождя. В этом случае она будет слишком грязной.



Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить. Обычно ее раскладывают прямо на огороде. Там она сохнет в течение трех часов. Дольше сушить свеклу нельзя, иначе она начнет вянуть. Если же свекла сушится в помещении, ее там стоит оставить на несколько дней. Комната, в которой хранятся корнеплоды, должна хорошо проветриваться.

Подсушив свеклу, ее нужно очистить от ботвы, используя острый нож или садовые ножницы. Ее срезают не полностью. На каждом корнеплоде должен оставаться небольшой хвостик. Корень также можно обрезать. Но делать это стоит только в том случае, если он слишком большой. Все боковые корешки удаляются полностью. Делать это нужно, стараясь не повредить кожицу.

Мыть свеклу нельзя. Это только ускорит процесс ее порчи. После очистки плоды нужно отсортировать. Их надо поделить на средние и крупные. Большие корнеплоды долго варятся и плохо хранятся. Поэтому их рекомендуется употребить в пищу в первую очередь.

Сколько хранится?

В холодильнике корнеплоды, упакованные в целлофан, хранятся не более 1 месяца. Использование вакуумных пакетов дает возможность удлинить этот срок до 3 месяцев.



Когда копать свеклу в 2022 году по лунному календарю не стоит

Неблагоприятными датами в 2022 году для уборки свеклы с грядок стали:

  • в августе: 10-12, 28 и 29;
  • в сентябре: 9, 10, 27-30;
  • в октябре: 7-10, 26, 27 и 30.

НА ЗАМЕТКУ! Если нисходящая луна находится в созвездии Рака, копку корнеплода лучше всего отложить на другой день. Замечено, что собранные в этот период плоды плохо хранятся и бывают водянистыми.

Необходимые условия

Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения. Обратить внимание стоит на следующие моменты.

  • Температура. Корнеплоды лучше всего хранятся при низкой температуре. Она должна находится в пределах 3-4 градусов. Если температура будет выше, свекла может начать прорастать. Если же она опустится ниже, корнеплод может замерзнуть и стать безвкусным.
  • Влажность. Чтобы свекла не начала вянуть, хранить ее нужно в помещении с уровнем влажности не ниже 85-90%. Улучшить условия хранения можно, используя пакеты, опилки или ящики с песком.
  • Освещение. Место, в котором хранится свекла, должно быть темным. Если корнеплод будет постоянно находится на свету, это негативно скажется как на его внешнем виде, так и на вкусе. Кроме того, свекла в этом случае может начать прорастать. А это всегда негативно сказывается на лежкости плодов.

Также стоит отметить, что свекла любит воздух. Поэтому помещение, в котором она хранится, должно проветриваться. Хранить корнеплоды лучше на полках или любых других возвышениях.



Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.



Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Подготовка свеклы к хранению

Подготовка свеклы к хранению начинается с правильно проведенной уборки. Овощ лучше не выдергивать, чтобы не повредить кожицу. Необходимо сперва поддеть его вилами, а затем аккуратно вытащить, держась за ботву. Собирать корнеплоды следует до начала заморозков, так как срок хранения подмерзших овощей значительно сокращается. Более того, одна подпортившаяся свекла, оказавшаяся в ящике со здоровыми экземплярами, способна уничтожить весь урожай. Проводить мероприятие лучше в сухой день, чтобы плоды не впитывали избыточную влагу.

Сразу же после извлечения из почвы свеклу убирают на просушку, длящуюся порядка 2-4 часов. В хорошую погоду овощи можно сушить прямо на грядке, но следя за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При осадках данная подготовительная процедура может проводиться на улице под навесом или же в помещении, правда, в последнем случае сушка продолжается значительно дольше – от 2-3 до 7 суток. Высохшие корнеплоды нуждаются в очистке от грязи и земли. Обработка проводится очень осторожно, чтобы не повредить кожицу и тем самым не дать распространиться бактериям.

Не стоит стучать по овощу лопаткой и срезать комки грязи щеткой, ножом или схожими инструментами. Также не нужно стараться отскрести поверхность дочиста – наличие тонкого земляного слоя только поспособствует длительному хранению. По завершении очистки плодов с них срезается ботва. Работать рекомендуется ножницами. Убирать листья следует не подчистую, а оставляя хвостик длиной около 1 сантиметра. Боковые корешки аккуратно обрезаются, а основной укорачивается, только если его длина превышает 7 сантиметров. Мытье корнеплодов запрещено за исключением тех случаев, когда они хранятся в вакуумных пакетах.

Очищенная свекла обязательно перебирается и сортируется. Для хранения обычно выбираются здоровые и крепкие образцы, диаметр которых варьируется от 10 до 12 сантиметров. Неподходящие экземпляры либо утилизируют, либо сразу употребляют в пищу, либо консервируют.

Сроки

В обычных условиях свекла хранится совсем недолго. В теплом помещении овощ может пролежать всего пару дней. После этого он непременно начинает портиться. Увеличить срок годности корнеплода можно, поместив его в холод. В холодильнике или погребе свекла сможет пролежать полтора-два месяца.

Планируя отправить корнеплоды на длительное хранение, их стоит помещать в песок или емкость с опилками. В таких условиях свекла сможет пролежать 5-6 месяцев. Чтобы сохранить большую часть урожая, важно периодически осматривать плоды, удаляя из места хранения те, которые были испорчены.

Хранение в холодильнике

Небольшую часть урожая можно после сбора поместить в холодильник. Овощи хранятся в нижнем отсеке. Чтобы увеличить срок хранения, лучше расфасовать продукцию по отдельным пакетам или обернуть каждый овощ пергаментом. Выбирая этот метод хранения, стоит помнить, что в холодильник помещается не очень много продукции. Ведь в отсек для овощей обычно складывают не только свеклу, но и картофель, лук, капусту и другие продукты.

В холодильнике можно хранить не только свежую свеклу, но и приготовленную. Вареный овощ может храниться 2-3 недели. Если поместить его в морозилку, срок хранения увеличится почти до двух месяцев. Перед заморозкой овощи нужно подготовить. Делают это следующим образом.

  • Для начала нужно перебрать все плоды, помыть их и отварить.
  • Далее свеклу необходимо быстро остудить при помощи холодной воды. При этом заливать ею овощи не нужно.
  • Остывшую свеклу надо аккуратно очистить от шкурки, а затем нарезать. Каждый плод можно просто разрезать на две части или нашинковать кубиками.
  • Правильно подготовленные овощи стоит поместить в пластиковые контейнеры или небольшие пакеты. Лучше всего помещать в каждый их них порцию продукции, которая нужна для приготовления этого блюда. В этом случае овощи не придется постоянно замораживать заново.
  • Каждую порцию стоит пометить стикером с написанной на нем датой заморозки. Так контролировать качество хранящейся продукции будет намного проще.

Замораживать можно и сырую свеклу. В этом случае ее надо будет просто почистить, промыть под проточной водой, порезать и поместить в пакеты. В таком виде продукт отправляется в морозилку. Если свекла не была предварительно отварена, она будет храниться 5-7 месяцев.

Как хранить свеклу после уборки

Существует несколько способов хранения овоща. Каким будете пользоваться вы, решать только вам самим.

Хранение в погребе

Для хранения большого урожая больше всего подходит погреб. Урожай можно поместить в деревянные или картонные ящики. Корнеплоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают слегка увлажнённым песком

Как правило, в холодильнике хранят небольшое количество корнеплодов. Здесь плоды могут находиться около 30 дней. Каждый экземпляр оборачивают бумагой и отправляют в нижний ящик для овощей.

Хранение на балконе или лоджии

В городах урожай хранят на балконах либо лоджиях. Корнеплоды укладывают в коробки, в которых обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Слои можно пересыпать опилками. Это защитит урожай от излишней влаги.

Как хранить свеклу на зиму?

Люди, которые выращивают овощи самостоятельно, всегда осознают важность их правильного хранения. Ведь урожай обычно килограммом или двумя не ограничивается, это не поход в магазин, где количество можно рассчитать заранее. Достаточно несложно хранить свеклу, с этим справится даже новичок. Но все же некоторые особенности хранения этого овоща стоит рассмотреть подробнее.

Правила хранения

Подготовив свеклу должным образом, следует определиться с тем, где вы будете ее хранить. Лучше всего делать это в погребе или в квартире, допустимы оба варианта.

Сохранить свежую свеклу в подполе до весны при условии должной подготовки вполне реально. Для этого важно выполнить несколько условий.

  • Температура. Она должна быть составлять от 0 до +2 градусов. Если будет ниже, овощи замерзнут. При высоких показателях начнут прорастать, что неумолимо приведет к скорой порче.
  • Влажность. Свекла хорошо хранится при высокой влажности. Минимальный показатель – 85%, но лучше, если удастся организовать все 90.
  • Вентиляция. Несмотря на то что влажность нужно поддерживать в определенных пределах, погреб придется проветривать. Для этого следует установить качественную систему вентиляции.
  • Защита от грызунов. Мыши и крысы способны полностью испортить урожай. Чтобы не допустить их в помещение, рекомендуется устанавливать вентиляцию со специальной защитой.

Хранить урожай свеклы в погребе можно разными способами.

  • В песке. Данная методика оптимальна в тех областях, которые относительно теплы зимой. Если температура будет слишком холодной, песок начнет быстро сыреть, из-за чего свекла загниет. Чтобы хранить свеклу, важно использовать обеззараженный песок. Дезинфекции в духовке будет достаточно. Закапывать корнеплоды нужно в прохладный материал и так, чтобы они друг друга не касались. Разложив плоды, их присыпают вторым 3-сантиметровым слоем песка.
  • В пакетах. Здесь правильно взять пакеты из бумаги. Их отличительная особенность – способность впитать лишнюю влагу, поэтому овощи не загниют. Свеклу раскладывают так, чтобы пакеты были полны на две трети. Если же бумажных вариаций нет, то можно взять и полиэтиленовые, но завязывать их нельзя, иначе конденсат погубит урожай.
  • В ящиках. Это наиболее удобно, когда урожая много. Ящики стоит продезинфицировать, наполнить опилками или же золой, неплотно разложить продукт. Достоинство ящиков в том, что их можно водружать друг на друга без опаски испортить урожай.
  • В опилках. Древесный опил отлично вбирает в себя излишки влаги, выделяемые овощами при хранении, а еще они отдают тепло. Разложив свеклу на подобном материале, вы сможете легко сохранить ее на несколько месяцев. Такие методики практикуют дачники из холодных регионов страны.
  • Хранение пирамидой. Многие дачники предпочитают хранить свеклу самым традиционным способом – прямо на полу. Перед этим необходимо хорошо подмести и вымыть пол в помещении, обработать его. Затем продукция выкладывается пирамидкой: снизу идут самые большие плоды, в середине – средние, вверху – маленькие.

В квартире и доме

Если вы живете в квартире, то надолго сохранить урожай будет уже сложнее, но это все же возможно. Так, проще всего дело обстоит, если в помещении имеются застекленные балкон или лоджия. В таком случае необходимо взять емкость из дерева или пластика, насыпать на дно обеззараженный речной песок. Выложить овощи, еще раз присыпать, как и в вариации с подвалом. Тогда их удастся сохранить несколько месяцев. Если в квартире балкон незастекленный, придется организовать мини-погреб. Для этого нужна деревянная тара. Ее важно утеплить с помощью пенопласта. Помимо этого, внутри емкости ставится небольшая лампа для обогрева. Только так удастся избежать перемерзания продукции.

Сегодня существуют квартиры и без балкона, но и в таком случае выход есть. Для этого важно найти наиболее темное и прохладное место в помещении. Это может быть область в кладовой, например, а также зона около окна внизу. Главное, чтобы батареи были подальше. Далее берутся просторные ящики, туда засыпаются песок, опилки или зола. Корнеплоды, покрытые подобными составами, могут продержаться до 4 месяцев. В холодильнике свекла долго не простоит, но и этот способ хранения горожанам можно рассматривать. Правда, подойдет он только в том случае, если плодов немного, ведь занимать ими весь холодильник – занятие бессмысленное. Мыть корнеплоды перед закладкой нельзя, а хранят их внизу контейнера в бумаге, фольге или полиэтилене. Важно, чтобы любой из этих материалов проветривался, иначе овощи начнут преть.

Морозилку стоит рассмотреть, как самый крайний вариант. Дело в том, что мороженая свекла теряет большую часть полезных качеств. Замораживают, как правило, очищенный овощ. Лучше всего положить его в герметичный вакуумный пакет или тару из пластика с плотной крышкой. Перед этим желательно измельчить продукт, чтобы его можно было использовать порционно. Повторное размораживание не рекомендуется, свекла потом испортится.

В банках свеклу хранят в очищенном или отварном виде на полке холодильника только несколько дней.

Как определить сроки уборки корнеплодов

Чтобы сохранить корнеплоды, надо вовремя их убрать. Они очень капризны, поэтому отступление от оптимальных сроков грозит потерей урожая. Так, если собрать раньше, можно получить неспелые экземпляры, водянистые, с очень тонкой и нежной кожицей, которая плохо защищает мякоть и часто повреждается. А если опоздать, то есть риск получить перезревшие корнеплоды. Они, наоборот, покрыты толстой шкуркой. Ее сложно повредить, но мякоть под ней уже не нежная и сочная, а грубая и суховатая. «Засидевшиеся» в земле овощи к тому же теряют вкус, впитывают лишнюю влагу и растрескиваются. Часто их повреждают первые заморозки. Подмороженные экземпляры хранить нельзя, они быстро сгниют.

Несмотря на это точной даты, когда убирать морковь и свеклу с грядки, нет. Ее надо определить самостоятельно. При этом опытные огородники рекомендуют ориентироваться на три важных фактора.

Внешний вид

Спелые плоды можно определить по специфичным признакам. Прежде всего, это пожелтение и увядание нижних листьев. Оно свидетельствует о том, что зрелый корнеплод готовится к зимовке и прекращает процессы фотосинтеза в ненужной уже ему ботве. Пожелтение листьев бывает и от недостатка влаги, на это укажет также пересохшая и растрескавшаяся почва. Два этих явления не надо путать. Сигнал о начале заболевания, появлении вредителей или о том, что овощ перезрел — пожелтевшие средние листья.

Чтобы убедиться, что урожай готов к уборке, стоит вытащить из земли несколько «пробных» экземпляров. Появление у моркови тонких нитевидных отростков-корешков говорит о ее полной зрелости. У свеклы таких отростков не бывает. Ее готовность проверяют по наличию небольших бугорков на выступающей над землей части. Они появляются на макушке около точки роста листьев.

Погодные условия

Погодные особенности тоже влияют на сроки сбора. Так, при +10-15˚С корнеплоды активно растут и набирают массу, а вот при +4-6 ˚С процессы роста замирают. Поэтому в холодную погоду лучше убрать урожай пораньше. Свекла очень плохо переносит холод. Ее собирают первой. Морковь более холодостойкая, легко переносит понижение температуры до -3 ˚С. Ее можно оставить на грядках на полторы-две недели дольше. Нежелательно оставлять урожай в земле в прохладную дождливую погоду: овощи забирают влагу из земли, трескаются и даже начинают гнить.

Различают ранне-, средне- и позднеспелые сорта. В первом случае для созревания растению требуется всего 85-90 дней после посева. Раннеспелые разновидности можно собирать уже в конце июля-августе. Их особенность — плохая лежкость. Они очень плохо хранятся, поэтому идут в пищу или на переработку. Поздне- и среднеспелые сорта другие. Их период вегетации — 115-140 дней от посева. Такие овощи очень хорошо хранятся, могут долежать до следующего лета. Нужно обязательно отмечать срок сева в календаре, чтобы ориентироваться по нему.

Оптимальные сроки, когда убирать морковь и свеклу, определяют, только проанализировав все эти признаки.

Возможные проблемы

Чтобы защитить свой урожай, огороднику нужно заранее узнать о проблемах, с которыми он может столкнуться при закладывании свеклы на хранение.

  • Заражение корнеплодов грибком. Если свекла чернеет внутри, значит она была заражена грибковой болезнью под названием фомоз. Это происходит в том случае, если свекла росла на кислом грунте или поливалась слишком обильно. Чтобы защитить плоды, их нужно выращивать в правильных условиях.
  • Поражение белой гнилью. Это еще одно распространенное заболевание. Белая плесень появляется на плодах, которые хранились в теплом помещении с повышенной влажностью. Заметив такой налет на свекле, испорченные овощи нужно выбросить. Если этого не сделать, гниль поразит и остальные плоды. Есть зараженную свеклу нельзя.
  • Неправильная просушка. Если овощи не просушить перед закладкой, они очень быстро начинают портиться. Свекла становится мягкой, вянет и гниет. Испорченные продукты остается только выбросить.
  • Хранение рядом с морковью. Чтобы увеличить лежкость этих корнеплодов, их нужно хранить отдельно. Если они будут лежать рядом, огородник быстро заметит, что и свекла, и морковь завяли и стали непригодными к употреблению.

Создав правильные условия, собранный осенью урожай можно сохранить вплоть до самой весны.

Как определить, что свеклу пора убирать с грядки

Свекла находится едва ли не на первом месте в рейтинге среди корнеплодов, не считая картофеля. Соперничать с ней может разве только морковь.

Без свеклы невозможно представить ни один стол. Свекла не требует особого агротехнического ухода за собой, но чтобы она долго лежала и сохранила все полезные свойства и вкусовые качества необходимо знать нюансы уборки растения с грядки. Дело в том, что не всегда сроки уборки овощной культуры, указанные на упаковке производителя, сходятся с реальными датами.

Для употребления в пищу огородники начинают использовать свеклу с середины лета. Но, чтобы сохранить её на зиму, овощ должен хорошо вызреть. Спешить с уборкой свеклы с грядки не стоит. Недозрелый овощ плохо лежит и не содержит в своём составе весть набор полезных микроэлементов. Опытные огородники новичкам рекомендуют обращать внимание на признаки, которые говорят о том, что культура готова к уборке с грядки на длительное хранение:

  • Ботва меняет свой окрас с ярко-зелёного на жёлто-оранжевый. К тому же она увядает и становится сухой, напоминая структуру соломы, легко ломается при нажатии;
  • Плод становиться слегка деформированным, он напоминает надутый шарик с неровными краями. Это можно заметить визуально и при ощупывании руками;
  • Размер свеклы должен соответствовать стандартам, описанным на упаковке.

ВНИМАНИЕ! В зависимости от погодных условий сроки уборки могут отличаться от тех дат, которые декларированы производителем семян на упаковке.

Приметы, связанные с уборкой свеклы

В народе ходит несколько примет, по которым также можно понять, готова ли свекла к выкапыванию:

  • наступил день трёх мучеников Газских – готовь вилы или лопату для уборки свеклы, день это приходится на 1 сентября;
  • как только свекла созрела, вблизи грядки появляются мышиные норки.

Сроки уборки свеклы в зависимости от региона

Селекционерами выведено огромное количество сортов свеклы. Все они отличаются сроками созревания, и исходя из этого огородники разных регионов подбирают себе подходящие разновидности. Кроме этого на сроки уборки влияют климатические особенности и погодные условия регионов.

Юг России

Южные регионы отличаются мягким климатом и благоприятными погодными условиями. Эти факторы позволяют огородникам выращивать все сорта свеклы и получать великолепные урожаи. Уборку с грядки начинают в августе и продолжают до середины октября. Самый первый урожай получают от раннеспелых сортов, но такие корнеплоды больше подходят для употребления в пищу сразу после уборки. Лежит такая свекла не долго. Среднеспелые сорта созревают к сентябрю, а поздние – к концу сентября или началу октября. Вот их то огородники и запасают на зиму.

Центральная часть России

В центральной части России убирать свеклу с грядки начинают в августе или в начале сентября. Здесь также можно выращивать все разновидности корнеплода, но обращать внимание на сроки вегетационного периода овоща, так как даже поздние сорта могут отличаться вегетационным периодом.

Северные регионы

В Ленинградской области и других северных областях климат более суровый, весна начинается поздно, а лето быстро заканчивается. Сорта с длительным вегетационным периодом не всегда успевают созреть, поэтому для посадки следует выбирать сорта с более коротким вегетационным периодом. Сбор урожая в этих регионах начинают в конце августа – начале сентября.

Урал и Сибирь

Суровый климат Сибири и Урала не позволяет держать свеклу долго на грядках. К началу сентября здесь может выпасть первый снег и ударить первые заморозки. К этому времени огородники  стараются убрать урожай, чтобы корнеплоды не испортились в земле.

ВАЖНО! Независимо от климатических особенностей региона необходимо следить за прогнозами синоптиков и при приближении непогоды срочно убирать овощи с грядки.

Проблемы при выращивании свеклы

Если вы знаете, что у вас излишне кислая почва, то её нужно капитально раскислить в осенний период, например, внеся под перекопку известняковую или доломитовую муку.

  • Если у свеклы желтеют нижние листья, то, скорее всего, это недостаток или переизбыток влаги (актуально для тяжёлых почв), также это может быть симптомом нехватки калия или фосфора. Однако, если близится окончание сезона и сбор урожая, то это абсолютно нормальное явление.
  • Если у свеклы слабые бледные листья внутри розетки, то растение явно испытывает дефицит азота.
  • Если свекла жесткая (внутри у неё как бы «волосики»), то, скорее всего, это случилось из-за недостатка калия (особенно часто это бывает на фоне избытка азота). Опять же чаще подкармливайте золой или калийными минеральными удобрениями.

Болезни и вредители

Проливать грядки Фитоспорином (по инструкции) в качестве профилактики грибковых заболеваний можно с весны и до осени (т.е. в теплый период времени).

Как правило, на свеклу очень редко нападают вредители (свекловичная муха, тля, нематода, слизни). Против данных вредителей можно использовать табачную пыль и древесную золу, опудривая ими грядки.

Видео

https://youtube.com/watch?v=JNeqOXthkNU%3Ffeature%3Doembed

( 1 оценка, среднее 2 из 5 )

Как сохранить в погребе?

Владельцы частных домов обычно хранят овощи в подвалах или погребах. Перед тем как помещать овощи в такое помещение, его нужно подготовить. Первым делом все поверхности в погребе нужно продезинфицировать. Обычно это делают за несколько недель до закладки овощей.

Помещение нужно очистить от плесени и грибка, а потом обработать антисептическими составами. Стены и потолок стоит побелить простым раствором извести, в который добавляют небольшое количество медного купороса. Далее погреб нужно проветрить. Очень важно проверить помещение на наличие крыс и прочих вредителей. Ведь даже несколько грызунов могут испортить собранный урожай.

Хранить корнеплоды в подвале можно насыпью. Это самый простой способ хранения овощей. Свеклу просто рассыпают на полу или высыпают ее на кучу картофеля. В таком виде продукты лежат достаточно долго, не портясь при этом.

Выбирая этот метод хранения, важно позаботиться о том, чтобы корнеплоды не лежали на холодном бетонном полу. Перед тем как отправлять свеклу на хранение, пол стоит застелить досками.

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Как сохранить на балконе?

Если балкон в квартире застеклен и температура на нем не опускается ниже нуля, его можно использовать для хранения различных запасов. Свекла в таких условиях портиться не будет. Удобнее всего хранить свеклу в специальных ларцах с мягкой крышкой. Их можно использовать не только как емкость для хранения корнеплодов, но и для сидения.

Вместо этого свеклу можно просто поместить в пакеты. На поверхности каждого из них надо сделать несколько небольших надрезов. В этом случае свекла не будет плесневеть. Если зимы в регионе слишком холодные, пакеты со свеклой можно дополнительно накрыть одеялами.

Хранить овощи на балконе вполне можно рядом с картошкой. Такое соседство пойдет на пользу всем корнеплодам. Кроме того, хранить все овощи в одном месте достаточно удобно, ведь так они всегда находятся под рукой.

Другие способы

Существуют и другие способы хранения свеклы в домашних условиях.

В опилках

Если в помещении слишком сухо, свекла быстро становится вялой или начинает гнить. Чтобы этого не происходило, корнеплоды можно перекладывать сухими опилками. Обычно свеклу просто перемешивают с ними. После этого корнеплоды помещают в деревянные ящики или целлофановые пакеты. В таком виде свекла отлично хранится как в доме, так и в квартире.

В песке

Сохранить свеклу можно и, поместив ее в емкость с песком. Перед этим корнеплоды нужно хорошо высушить на солнце. Это позволит защитить ее от вредителей и различных заболеваний. Песок также стоит хорошо просушить или прокалить в духовке. Это делается для того, чтобы его обеззаразить.

Песок нужно поместить на дно ящика. Далее в емкость надо уложить плоды. Они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху плоды стоит засыпать еще одним слоем песка. Он должен быть не тоньше 2-3 сантиметров.

Таким образом можно хранить не только красную столовую свеклу, но и кормовую. Пролежать в ящиках она сможет 8-10 месяцев.

В полиэтиленовых мешках

Технология хранения свеклы в таких пакетах подходит как для жителей квартир, так и для владельцев частных домов. Хранить овощи в полиэтиленовых мешках можно в любом прохладном месте. Главное – проделать в каждом из них несколько дырочек, а на дно насыпать сухие опилки или горчичный порошок. Пакеты со свеклой можно не только ставить на пол, но и подвешивать.

В виде заготовок

Собранные осенью овощи можно использовать для приготовления различных заготовок. Сохранить свеклу на зиму можно следующими способами.

  • Высушить. Сушить свеклу удобнее всего в специальных электрических сушилках. Но если такого устройства нет под рукой, для заготовки овощей можно использовать и обычный духовой шкаф. Свеклу заранее очищают и нарезают тонкими ломтиками. Получившиеся дольки раскладывают на застеленном пергаментом или фольгой противне. Сушится свекла в духовке, разогретой до 80-90 градусов в течение нескольких часов. Заготовленные таким образом овощи можно использовать для приготовления супов или есть как обычные сухофрукты.
  • Замариновать. Еще один простой способ сохранить свеклу – замариновать ее. Для этого овощ промывают, бланшируют в горячей воде в течение 20 минут, а затем очищают от кожуры. После этого его нарезают и закладывают в подготовленные заранее банки. Далее в емкость выливают кипящий рассол. Закатав банки, их переворачивают и оставляют охлаждаться. В таком виде продукция отлично хранится в течение многих месяцев.

Многие огородники после уборки урожая сохраняют не только сами плоды, но и ботву. В ней содержится много витаминов. Поэтому зимой ее полезно использовать для кормления домашних питомцев.

Как выбрать подходящий день для уборки свеклы с грядки?

При грамотном подходе к уборке и сушке свекла может пролежать долго. Если же хранить неправильно подготовленный овощ, то он быстро сгниет.

За погодными условиями необходимо следить на протяжении нескольких дней до начала мероприятия. Оптимальная температура воздуха в день сбора урожая считается от +15°С до +25°С.

Слишком жаркая и слишком холодная погода значительно сократят сроки хранения. Также на сроки хранения влияет и влажность грунта.

Поэтому мероприятие лучше провести, в тот период, когда на протяжении двух недель не выпадало обильных осадков. Высокая влажность почвы в день уборки свеклы с грядки снизит вкусовые качества корнеплода. Если метеорологи предупреждают о приближающихся дождях, а свекла уже созрела – лучше приступить к мероприятию не замедлительно.

ВАЖНО! Не удаляйте куски сырой земли с корнеплодов, ударяя их друг о друга. Такие манипуляции могут привести к появлению трещин и снизят лёжкость овоща.

Частые ошибки

Неопытные овощеводы часто попадают в ситуацию, когда получен и собран хороший урожай, но сохранить его не удаётся. Случается это по следующим причинам:

  • помещение для хранения не достаточно сухое, не имеет вентиляционных проходов и редко проветривается;
  • выкопанные корнеплоды долго прилежали на свежем воздухе, и на них попадали прямые солнечные лучи;
  • неправильная выкопка корнеплодов.

Сроки хранения

Сохранить свеклу на зиму пробовал, наверное, каждый дачник, ведь подобный овощ редко используется на ежедневной основе, он не столь популярен, как, скажем, огурцы или помидоры. Однако перед закладкой на хранение важно помнить, что его сроки будут зависеть от подготовки овоща и его разновидности. Первым делом стоит отметить, что свекла – это одна из наиболее неприхотливых культур. Хранится она просто, гниет редко, плесенью почти не поражается. В целом способна пролежать около 8 месяцев, если были подобраны правильные условия, а сорта оказались среднеспелыми или поздними. Ранние закладывать бессмысленно, они могут пойти разве что на салаты.

В зависимости от вида продукта есть следующие особенности его хранения:

  • немытые корнеплоды в кожуре, сложенные в пакет и помещенные в холодильник, важно употребить в течение трех месяцев;
  • продукты, размещенные в балконных термоящиках, будут годны более полугода;
  • свекла, закопанная в увлажненный песок, сохранит свои качества в течение примерно четырех месяцев.

Важно: свеклу, подвергшуюся термообработке, долго сохранять не удастся. Так, вареная продукция пролежит максимум две недели, даже если определить ее в герметичный пакет. Сок придется выпить в течение трех дней, а почищенный продукт – съесть максимально за 8 дней. Единственный способ продлить сроки годности обработанной продукции – заморозить ее.

Длительность хранения в холодильнике согласно ГОСТ и СанПиНу зависит от температурного режима, уровня влажности, упаковки, вида (сахарная, столовая, листовая, кормовая) и сорта (Бордо, Атаман, Египетская и пр.).

Вареную

В холодильной камере при температуре +2+4º С неочищенная вареная свекла хранится до 3 дней.

С целью минимальной потери вкусовых качеств и снижения впитывания посторонних запахов овощ необходимо обернуть пищевой пленкой либо поместить в керамическую посуду и накрыть крышкой. Запеченный продукт можно оставить в фольге.

Сырую

Срок сохранения сырого корнеплода в холодильнике – 3 месяца.

Чтобы продукт не вял и оставался полезным, следует выполнить следующие рекомендации:

  • Выберите клубни средней величины, тщательно осмотрите, нет ли повреждений, гнили, грибковой болезни.
  • Очистите кожу от засохшей грязи с помощью сухой тряпки или бумажного полотенца. Мыть не рекомендуется.
  • Срежьте ботву до максимальной длины в 1 см.
  • Используйте в качестве упаковки полиэтиленовые пакеты с дырочками для надлежащей вентиляции или вакуумные пакеты (предварительно обработав плоды соляным раствором). Допускается размещение в бумажных кульках.
  • Систематически осматривайте и своевременно выбрасывайте начавшие портиться плоды.

Очищенную

Очищенный овощ быстрее увядает и теряет влагу, поэтому длительность его хранения существенно снижается. Если в процессе готовки осталась пара неиспользованных вареных клубней со срезанной кожурой и хочется подольше ими наслаждаться, вы можете поместить их в холодильник на 1-3 дня. В целях сохранения потребительских свойств положите в вакуумную упаковку или герметичный контейнер.

В нарезке

Нарезанный или тертый овощ, приобретенный в магазине и находящийся в вакууме, можно держать в холодильном шкафу до окончания срока годности.

В среднем он составляет 2 месяца. После вскрытия необходимо употребить в течение 24 часов. Если речь идет о нарезке отварной или запеченной свеклы, приготовленной самостоятельно, то такой продукт хранят при надлежащей упаковке не более суток.

Что делать с ботвой при уборке свеклы?

Ботву обрезают при помощи острого секатора или ножа. Обрывать листву не рекомендуется. Обрывая ботву можно повредить верхнюю часть овоща и занести инфекцию, которая испортит не только этот экземпляр, но и другие рядом лежащие.

Обрезку листвы проводят продезинфицированным инвентарём на высоте около 1 см от верхней части плода. Также удаляются боковые корешки, а при необходимости укорачивается и главный корень.

Способы хранения

Даже в городской квартире существует несколько способов хранения столовой свеклы. Кормовую, как правило, устраивают в подвале или погребе.

Красную свеклу, защищенную опилками, можно оставить даже в комнате, просто убрав ее под кровать или в шкаф подальше от обогревательных приборов. Фасовать корнеплоды удобнее в пакеты или деревянные ящики. В первом случае мешки просто заполняются овощами вперемешку с опилками, а во втором – контейнеры сперва застилаются целлофановой пленкой, а после свекла закладывается слоями.

Довольно успешно хранить свеклу удается и на балконе с лоджией, но только если температура в данном помещении соответствует требуемым параметрам. Как правило, речь идет об остеклении и температуре, держащейся выше 0 градусов. Подготовленные должным образом корнеплоды распределяют по ящикам, пакетам, ведрам, коробкам или бочкам, которые по возможности расставляют на полках. Циркуляция воздуха является необходимостью, а потому отдавать предпочтение рекомендуется емкостям с уже имеющимися отверстиями.

Укладывать овощи лучше слоями, пересыпая предварительно прокаленным и просушенным песком и следя, чтобы экземпляры не соприкасались между собой. Альтернативой песчаному разделителю служат опилки, луковая шелуха и разведенная в воде глина, в которую макают плоды. Не возбраняется расположить их в той же емкости, что и картофель. Крайне важно, чтобы свекла оказалась защищена от света. С этой целью окна лоджии завешивают шторками, контейнеры накрывают темной пленкой или на стеллажах организуют занавески.

Если в зимний сезон температура на балконе все же опускается ниже нулевой отметки, плодам потребуется специальный утепленный короб либо накидка из старых одеял.

Наиболее успешно в домашних условиях свекла хранится в холодильнике. Каждый корнеплод упаковывают по отдельности в фольгу, пекарскую бумагу или схожий материал для предотвращения дряблости кожицы. Овощи укладывают на нижнюю полку холодильника, по возможности – в овощной ящик. Время от времени свеклу потребуется извлекать и осматривать на предмет конденсата. Появление капелек воды свидетельствует о том, что плоды необходимо извлечь из упаковки, просушить и завернуть в чистую бумагу или фольгу. Альтернативой могут послужить вакуумные герметично закрывающиеся пакеты. Обычные полиэтиленовые мешочки тоже подойдут, но вот завязывать их запрещается.

Следует уточнить, что в простые пакеты с 2-4 предварительно сделанными отверстиями укладывают свеклу немытую, но очищенную от грязевых комков. В вакуумные пакеты плоды отправляются тщательно вымытыми. Что касается бумажных кульков, промывать овощи перед их использованием также не требуется.

Популярностью пользуется и хранение свеклы в морозильной камере. Для этого промытые корнеплоды очищают от кожуры, нарезают кубиками или натирают на терке, после чего расфасовывают по вакуумным пакетам или контейнерам с крышками. Удобнее раскладывать овощи порционно – таким образом, чтобы в каждой упаковке содержались заготовки только для одного блюда. Некоторые хозяйки плоды предварительно отваривают или пережаривают с луком и морковкой.

Технология хранения свеклы в песке особых сложностей не представляет. Неважно, какая тара будет использоваться, подойдут и контейнеры, и ящики, и ведра, и коробки, главное, чтобы без дырок. Однако для этого способа рекомендуется отбирать корнеплоды равных габаритов, которые обязательно сортируют и просушивают. На дне емкости формируют слой песка толщиной в 3-4 сантиметра. Затем равномерно распределяют овощи таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и были расположены корнем вниз.

Свеклу полностью засыпают песком, с формированием слоя не менее 2 сантиметров, после чего можно переходить к следующему «этажу». Последовательность повторяется, пока контейнер не окажется полностью заполненным. При этом верхний слой должен получиться песчаным.

Песок в этом случае нужно задействовать речной и крупнофракционный, заранее прокаленный в духовке или просушенный на жарком солнце для дезинфекции. Стоит упомянуть, что данный способ все же не считается наиболее удачным. Извлечение плодов всегда провоцирует беспорядок, а тяжелые контейнеры невозможно перенести с места на место. Также иногда у свеклы, хранящейся в песке, появляются ростки.

Для хранения корнеплодов в полиэтиленовых мешках подойдут пакеты абсолютно любого цвета и размера. Делается все очень просто: овощи распределяют по мешочкам, в которых проделаны вентиляционные отверстия, после чего их завязывают и переносят в прохладное место, температура в котором не превышает +10 градусов. Полиэтиленовые пакеты со свеклой можно убрать в подпол, на лоджию или просто в холодильник. Время от времени корнеплоды потребуется осматривать на предмет гнилостных поражений.

Стоит упомянуть, что некоторые садоводы, прежде чем упаковывать свеклу, засыпают на дно пакетов небольшое количество опилок или горчичного порошка. Более того, каждый слой корнеплодов они также пересыпают опилками, впитывающими избыточную влагу. Существует также вариант – не завязывать заполненные мешки, а оставлять их открытыми.

Правила хранения свеклы

Свекла – полезный корнеплод, активно применяющийся в готовке на протяжении всего года, поэтому правильному ее хранению уделяется пристальное внимание. Учитывать приходится не только условия, в которых размещается урожай, но и подготовительные процедуры, которым он подвергается.

Как правильно копать свеклу

Как долго будет храниться урожай, и какого качества он будет в конце хранения, зависит от того, как его копали.

Для выкапывания понадобится лопата, вилы или другие садовые приспособления, с помощью которого можно достать корнеплод из грунта. Если грунт рыхлый, то достать плод можно просто потянув за ботву.

Если грунт твёрдый и забитый от полива и дождей, то без специальных приспособлений не обойтись. Не важно, какой инструмент вы выберете, главное мероприятие провести аккуратно и не повредить нежную кожицу свеклы. Наличие повреждений значительно сокращает срок хранения.

Как подготовить свеклу к уборке с грядки

Чтобы продукт содержал в своём составе как можно больше полезных микроэлементов, к уборке свеклы необходимо готовиться заранее.

Полив

Если на улице стоит жаркая и сухая погода не следует ежедневно проводить обильный полив. За пару недель до запланированного мероприятия полив полностью прекращают. Это поможет плодам набрать необходимое количество сахара, что улучшит их вкусовые качества.

Рыхлая, сухая земля облегчит процесс уборки. Налипшая грязь может повредить нежную кожицу, в результате чего свекла начнёт трескаться, загнивать и не только потеряет товарный вид, но и снизит сроки хранения.

Подкормки

Подкармливают культуру на протяжении всего вегетационного периода.

Однако за 2-3 недели до уборки подкормки прекращают, чтобы избежать образования молодых корешков на свекле. Также переизбыток микроэлементов могут спровоцировать растрескивание овощей, что значительно сократит срок хранения урожая.

Опытные овощеводы начинают выкапывать свеклу, ориентируясь не только на внешние признаки созревания. Очень часто они прислушиваются к рекомендациям  астрологов. Те в свою очередь, изучают фазы луны и составляют лунный календарь.

В лунном календаре указаны даты, когда убранный урожай будет долго лежать и сохранять свои полезные качества. Данный корнеплод рекомендуется выкапывать, когда нисходящая луна находится в созвездиях Тельца, Козерога и Близнецов.

Также убирать культуру с грядки можно на растущую луну, если она находится в созвездиях козерога и девы. В 2022 годы по прогнозам астрологов такие периоды приходятся на следующие числа:

  • в августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25;
  • в сентябре: 6, 21; с 24 по 26;
  • в октябре: с 3 по 6, 15-19, с 22 по 25.

Убранный в эти числа урожай будет долго лежать и не утратит свой витаминный запас.

В подвале или погребе

Если у вас есть возможность разместить запасы в подвале или погребе, обязательно воспользуйтесь ей. Это удачное место, поскольку длительность хранения в таком помещении при создании благоприятных условий составляет 7-9 месяцев. Для достижения таких сроков нужно качественно подготовить погреб и урожай:

  • Проконтролировать, чтобы прохладный воздух свободно циркулировал в помещении.
  • Расположить запасы на 15 см выше уровня пола для наилучшего обветривания.
  • Проверить температурный режим, который должен находиться на уровне от 0 до +2°C. Резкие перепады температуры снижают время хранения.
  • Для посадки овощной культуры выбирайте семена менее прихотливых сортов.
  • Допускается совместное расположение с картофелем, луком, чесноком. Морковь лучше положить в отдельную тару.
  • Просушите свежевыкопанные корнеплоды на солнце, удалите остатки грязи без использования воды. Листья аккуратно срежьте.
  • Рекомендуется обработка раствором соли или золой для создания дополнительной защиты от гнили и плесени.
  • Разместите в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями. Присыпьте песком или сухими опилками.
  • Периодически проверяйте состояние овощей, своевременно удаляйте больные и пораженные плесенью.

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.