Все семена имеют на своей поверхности защитный слой, который позволяет им храниться долгое время и не подвергаться гниению и внешнему воздействию. Но этот слой и мешает им прорасти после посадки. Для того чтобы семена всходили лучше и быстрее их обрабатывают методом барботирования.
Барботирование семян – настоящая панацея в ситуации, когда пакетик с посадочным материалом завалялся – сроки годности прошли, надежды на всхожесть нулевые. Немудреная процедура с нехитрым оборудованием не в лаборатории, а в домашних условиях буквально реанимирует старые семена. В чем секрет, какие еще плюсы у метода и есть ли минусы – рассуждаем о барботировании семян перед посадкой.
Богатый урожай начинается с правильной подготовки семян к посеву. Эта работа состоит из нескольких этапов. Один из основных – предпосевное замачивание семенного материала в различных растворах.
Важные Дела на этой неделе
Замачивание семян преследует несколько целей:
- повысить процент всхожести (это особенно важно, если семена у вас старые);
- увеличить скорость прорастания семян;
- защитить посадочный материал от болезней и вредителей.
Нельзя замачивать семена, обработанные дезинфицирующими и стимулирующими средствами уже на заводе. Замачивание такого семенного материала принесет ему лишь вред.
Мы решили выяснить, насколько эффективен метод барботирования семян огородных культур и провели небольшой эксперимент. Что из этого вышло – читайте в нашей статье.
Все семена огородных культур содержат в себе эфирные масла, которые защищают их от прорастания и увеличивают жизнеспособность посевного материала. Соответственно, чтобы семена проклюнулись быстрее, нужно избавить их от избытка этих масел. Для этого опытные огородники рекомендуют использовать метод барботирования.
Название у подобного способа обработки семян сложное, но процедура вполне простая. Барботирование – это обработка посевного материала при помощи воздуха. Для ее проведения нужны только просторная емкость с водой и специальное устройство для создания пузырьков – барботер.
Вместо барботера можно использовать обычный компрессор для аквариума.
Что такое барботирование семян?
Барботированием называют процесс предпосевной подготовки семян. Вся суть процесса заключается в том, что семенной материал помещается в воду, насыщенную воздухом.
Барботирование – один из самых щадящих и безопасных способов обработки семян, способный увеличить всхожесть и ускорить их прорастание. В среднем, всходы появляются на 5-8 дней раньше.
Для проведения такой процедуры в домашних условиях необходимы: просторная ёмкость, вода, аквариумный компрессор.
Содержание
Барботирование производят следующим образом
1. 2/3 ёмкости заполняют водой. Температура жидкости должна быть в пределах 20-220C.
2. на дно сосуда погружают наконечник компрессора;
3. засыпают семена. Для удобства их можно поместить в тканевый мешочек;
4. включают компрессор.
Семенной материал в ёмкости находится в постоянном движении, за счёт чего из него вымываются вещества, препятствующие быстрому прорастанию. Семена, в зависимости от вида растения, необходимо выдержать в жидкости от 8 до 24 часов. После чего их необходимо достать из воды и высушить. Для барботирования также идеально подойдут домашние гидропонные установки, предназначенные для выращивания зелени и проращивания зерён.
Знакомо ли вам слово барботаж? Пользовались ли вы таким методом предпосевной подготовки семян?
При подготовке семян к посеву огородники применяют разные способы, от обеззараживания до закаливания, однако далеко не всегда в этом есть необходимость. Каким семенам требуется подготовка, а какие нужно сеять без предварительных манипуляций?
Семена сортов томата, которые вы собрали с собственных растений, а также получили от соседей, друзей или от огородников, которые занимаются продажей семян любительских сортов, обязательно нужно проверить и обработать перед посевом.
Семена бывают разного качества, невыполненные, невызревшие, если их собрали из недозревших плодов. Полностью созревшие семена отличаются высокой всхожестью. Заготовленные семена могли храниться в неподходящих условиях, иногда они несут на оболочке или внутри семени инфекцию, возбудителей различных болезней. Предотвратить потери и получить хорошие всходы можно, если предварительно отсортировать семена, проверить всхожесть, провести обеззараживание и при необходимости стимулировать прорастание.
Не проводите сразу все предложенные операции, сделайте только необходимый минимум. Даже самые жизнеспособные семена не выдержат всех предпосевных процедур, да это и не нужно, качественные семена взойдут без всяких ухищрений. Достаточно одного обеззараживания или стимуляции роста.
(от франц. barboter – взбалтывать, перемешивать), пропускание газа или пара через слой жидкости под давлением. Б. применяют в периодич. процессах (газ пропускают через неподвижную жидкость) и в непрерывных (противоток жидкости и газа). Барботёрами служат трубы с мелкими отверстиями (1–10 мм), ситчатые или колпачковые тарелки массообменных аппаратов и пр.
При малой приведённой скорости пропускания газа, когда отдельные пузырьки движутся со скоростями, близкими к скорости свободного всплытия, имеет место пузырьковый режим Б. При высоких скоростях истечения над отверстиями барботёра образуются газовые струи, при разрушении которых возникают пузырьки разл. размеров и формы. Пузырьки непрерывно сталкиваются, сливаются и дробятся; их движение по траекториям, заметно отклоняющимся от вертикальной, обеспечивает циркуляцию жидкости в объёме всего барботажного слоя. При дальнейшем увеличении скорости газа струйный режим Б. переходит в режим фонтанирования, сопровождающийся сильным пенообразованием (при наличии в жидкости примесей ПАВ стабильность пены увеличивается) и большим брызгоуносом. Для определения осн. характеристик барботажного слоя применяют эмпирич. уравнения и упрощённые аналитич. модели.
Широкое распространение Б. в технике связано гл. обр. с высокими коэффициентами межфазного переноса энергии и вещества, что обеспечивает эффективность барботажных процессов. Б. используют при абсорбции, ректификации, химич. превращениях, перемешивании жидкостей, нагревании их острым паром и др.
Обогащение семян удобрениями
Растворы минеральных и органических удобрений, кроме обогащения питательными веществами, повышают устойчивость растений к болезням. Сделайте раствор из 10 г суперфосфата, 10 г калийной селитры и 0,2 г сернокислого марганца на 1 л воды и замочите семена на 12 часов, а потом просушите.
Полезно обработать семена в растворе гуминовых удобрений, это стимулирует прорастание. Разведите 50 мл жидкого удобрения в 1 л воды и замочите семена на 24 часа перед посевом. Можно использовать для предпосевной обработки семян готовые смеси микроудобрений или взять настой древесной золы. Золу (20 г) разведите в 1 л воды, настаивайте 1-2 дня, процедите и поместите в настой семена томата на 4-6 часов.
Определение всхожести семян
Всхожесть семян томата сохраняется в течение 4-5 лет. Если вы не уверены, что семена свежие, то стоит проверить их всхожесть. Возьмите для пробы десяток семян и положите их для проращивания во влажную салфетку. Лучше всего проращивать в закрытой емкости, чтобы не испарялась вода. По правилам сначала определяют энергию прорастания – способность семян давать дружные всходы.
У томата этот показатель подсчитывают на 6-й день. На 10-й день определяют всхожесть – способность семян образовывать полноценные проростки. Если большая часть семян проросла, то всю партию можно использовать. Конечно, в почве всхожесть будет несколько меньше, но в любом случае вы поймете, годятся ли семена для посева.
Альтернатива компрессору
Садоводы, не имеющие аквариумов, не знакомые с оборудованием, проводят процедуру с помощью аптечных препаратов, среди которых выделяющий кислород пероксид.
Для барботирования семян без аквариума или компрессора берут:
- воду – четверть литра;
- уксус (9%) – 200 мл;
- перекись водорода (3%) – 200 мл.
В банке компоненты взбалтывают, засыпают семена (или бросают мешочки). Последний ингредиент, запускающий выделение кислорода, – марганцовка. На полученный раствор берут 10 г перманганата калия и, взбалтывая содержимое банки, постепенно ссыпают кристаллы. Бурлящий раствор плотно закрывают крышкой и продолжают взбалтывать.
Сортировка по плотности и размеру
Отобрать лучшие семена можно по внешнему виду, они будут наиболее крупными, выполненными, без видимых дефектов. Легко отсортировать пустые семена в 3-5%-ном соляном растворе. Растворите 30-50 г поваренной соли в 1 л воды, погрузите семена в раствор, перемешайте и дайте отстояться несколько минут. Всплывшие семена слейте вместе с водой, они непригодны для посева. Семена, оставшиеся на дне, промойте чистой водой и подсушите.
Одновременно разберите семена по фракциям, если они отличаются по размеру. Наиболее крупные семена дадут более дружные всходы. Мелкие семена могут быть вполне жизнеспособными, но будут немного отставать в развитии, их лучше посеять отдельно.
Замачивание семян в воде с компрессором
Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду, где находятся семена, кислорода. Называется метод барботирование. Благодаря ему увеличивается процент всхожести семян и прорастание семенного материала происходит намного быстрее. В домашних условиях для этого используют компрессоры для подачи воздуха в аквариумы.
Налейте в банку воду с температурой около 20°С. Поместите в воду трубки от компрессора и опустите мешочек с семенами. Включите компрессор на 12-24 часа.
Замачивание семян в Фитоспорине
Профилактика появления грибковых и бактериальных заболеваний начинается еще на этапе подготовки семян к посеву и продолжается на протяжении всего вегетационного периода. Один из самых эффективных препаратов, которые используют для этой цели, – биологический фунгицид Фитоспорин-М. Этот препарат не только защищает семена, но и ускоряет их прорастание, а также обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие сеянцев, повышает иммунитет растений.
Способ приготовления раствора Фитоспорина-М зависит от препаративной формы (порошок, паста или жидкость), поэтому перед использованием внимательно изучите инструкцию. Время предпосевного замачивания семян обычно составляет 1-2 часа.
Завершающий этап процесса и высевание
После того как семена подготовлены и готовы к высеванию, их нужно высушить, чтобы они могли отделяться друг от друга. Если возможности внести материал в почву сразу же после процесса барботирования нет, то нужно тонким слоем выложить их на газете или ткани, и высушить до сыпучего состояния в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не делать этого на солнце.
Отдельно стоит сказать про хранение барботированных семян моркови. Их кладут в полиэтиленовый пакет, не дожидаясь того, что они высохнут, и хранят так до момента посева, не позволяя им подмерзнуть или высохнуть. Температура при этом должна быть стандартной для холодильника от 1 до 4 градусов Цельсия. Зарубежные ученые выяснили, что семена после такой процедуры еще больше повышают свою всхожесть.
Непосредственно перед высеванием изготавливается клейстер. Он нужен для того, чтобы еще больше увеличить всхожесть семян и защитить их от внешней среды.
Готовится клейстер так:
- В 100 мл холодной воды добавляют 30 грамм крахмала и хорошо размешивают.
- Далее, в банку заливают приблизительно 900 мл горячего кипятка и тоненькой струйкой вливают крахмал с холодной водой.
- Все тщательно размешивают.
- Помещают банку в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
- Нагревают до 92 градусов.
- Охлаждают до комнатной температуры, не допуская образования пленки.
- После того как клейстер остыл, с него удаляют образовавшуюся на поверхности пленку и высыпают в него семенной материал, который аккуратно вымешивают для предотвращения повреждения появившихся корешков.
Семена не следует оставлять в клейстере более чем на 6 часов.
Посев производится в увлажненные бороздки глубиной не более 2,5 см. Клейстер с семенным материалом выливают тонкой струйкой из стаканчика или шприца. Сразу после того как семена распределены по бороздке, их следует прикрыть рыхлой землей. До того момента, пока не появятся всходы грядку нужно постоянно увлажнять. После посева семян огурцов и моркови грядку сверху можно накрыть пленкой.
Замачивание семян в термосе
Улучшить всхожесть семян и продезинфицировать их можно при помощи термоса. Наполните термос горячей (около 50°С) водой и поместите внутрь семена в марлевых мешочках. Закройте крышку и оставьте на 20-25 минут. После истечения этого времени семена достаньте и сразу же опустите на 2-3 минуты в стакан с холодной водой. Затем семена промойте под струей воды и обсушите.
Закаливание семян
Теплолюбивые культуры рекомендуют закаливать, чтобы они лучше приспособились к неблагоприятным условиям выращивания, обычно этот прием рекомендуют для огурца, кабачка, тыквы, баклажана, перца. Можно закаливать и семена томата, хотя современные сорта и гибриды неплохо противостоят стрессовым условиям. Семена поместите в увлажненную салфетку или погрузите в воду до набухания. Затем на протяжении 7-10 суток выдерживайте переменный режим: держите в снегу или в холодильнике при температуре от 0 до 5°С в течение 18 часов и при 15-18°С в течение 6 часов. Затем закаленные семена можно держать в сухом помещении при температуре 8-10°С или сразу посеять.
Технология барботирования семян
Для того чтобы провести барботирование у себя дома нужно подготовить необходимые для процесса инструменты и емкости:
- Банка, желательно объемом до литра;
- Компрессор от аквариума.
Для начала нужно изготовить из вышеназванного материала барботер. Ничего сложного в этом нет. Нужно просто наполнить банку больше чем наполовину водой и опустить в нее компрессор. Объем семян к объему жидкости должен составлять примерно 1:4.
Температура воды должна быть не более 20 градусов по Цельсию.
Ввиду того что кислород в домашних условиях достать невозможно, и его использование в чистом виде опасно, то компрессор – это лучший выход из положения, ведь прибор насыщает воду в аквариуме кислородом.
Процесс барботирования идет таким образом:
В подготовленную воду всыпают семена нужной культуры, например, огурцов и включают компрессор. Таким образом, они обрабатываются в течение определенного времени. Для каждой культуры дается определенное время обработки, чтобы семена успели подготовиться к высадке. Проследить необходимое время можно в примерной таблице времени:
Для того чтобы лучше представлять процесс барботирования, можно посмотреть видео, где четко представлены все шаги, необходимые для осуществления процедуры.
Если в доме имеется воронка, то можно сделать немного другую конструкцию барботера. Для этого нужно наконечник компрессора присоединить к горлышку воронки, а саму воронку полностью опустить в банку. Семена сложить в тканевый мешок, чтобы он пропускал воздух, и поместить внутрь воронки. С помощью такого нехитрого приспособления можно увеличить качество барботирования, так как воздух будет подаваться непосредственно на семена.
Замачивание семян в стимуляторах роста
Для замачивания семенного материала часто используют промышленные стимуляторы роста. Они не только помогают семенам быстрее прорасти, но и повышают способность к последующему корнеобразованию, а также помогает растениям справиться со стрессовыми ситуациями (недостатком света, переувлажнением, перепадом температур и т.д.).
Самые популярные стимуляторы роста, применяемые для замачивания семян, – Эпин Экстра и Циркон. Однако в действительности подходящих препаратов намного больше. Для улучшения всхожести семян, в том числе старых, можно использовать также Энерген Аква, Новосил, Гетероауксин, янтарную кислоту, гуматы и др.
Все названные препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.
Барботирование семян
Барботирование – насыщение семян кислородом или воздухом в воде, эта операция активизирует работу ферментов в семенах, при этом происходят изменения в составе запасных веществ, повышается всхожесть. Кроме того, с поверхности семян смываются вредные микроорганизмы. Для барботирования потребуется емкость с водой, воронка с мелким ситом и аквариумный компрессор. Воронку соедините со шлангом компрессора, насыпьте в нее семена, поместите в воду при температуре 20°С, не доходя до краев, но так, чтобы семена оказались в воде. Можно просто положить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду. Подключите компрессор и пропускайте воздух через шланг. Семена томата рекомендуют обрабатывать 12-16 часов. Следите за состоянием семян, если они начнут проклевываться раньше, прекратите обработку. После барботирования подсушите семена, их можно хранить некоторое время до посева.
Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.
Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:
- горох, фасоль – 5-10 часов;
- огурцы, тыква, дыня, редис, капуста – 12-15 часов;
- свекла – 24 часа;
- томат, перец – 24-36 часов;
- морковь, сельдерей, щавель, петрушка, тмин, кориандр, спаржа – не менее 2 суток.
Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами:
- положите семена в неглубокую емкость и залейте водой;
- на дно миски уложите влажную ткань, на нее – семена. Следите за тем, чтобы ткань всегда была мокрой;
- заверните семена в мокрую марлю или любую натуральную тонкую ткань (если семян немного, то их можно поместить между двумя ватными дисками) и уложите на блюдце. Помните, что ткань не должна пересыхать.
Замачивание семян в марганцовке
Один из самых простых и популярных способов обеззараживания семян перед посевом – замачивание их в растворе марганцовки (перманганата калия). Для его приготовления 1 мг марганцовки растворите в 100 мл воды. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в раствор. Время обеззараживания зависит от культуры:
- семена баклажанов, перца, капусты, моркови, тыквы и кабачков держат 15-20 минут;
- семена томата, лука, редиса, сельдерея, салата, фасоли, гороха и бобов держат 30-40 минут.
После дезинфекции тщательно промойте семена под струей проточной воды и высушите до состояния сыпучести.
Какие семена не нужно обрабатывать
Крупные селекционно-семеноводческие компании тщательно контролируют качество своих семян, в том числе проводят их обеззараживание. Обычно семена протравливают сухим способом, перемешивая их с порошком фунгицида. Обработанные ядохимикатами семена покрывают яркой краской, нетипичной для данного растения – оранжевой, бирюзовой, зеленой, красной. На пакетах обязательно указывают, что семена обработаны. Такие семена называют инкрустированными. Специальная пленка защищает семена от болезней, механических повреждений, стрессовых условий.
Семена полностью готовы к посеву, их нельзя подвергать дополнительным воздействиям. Высевайте их только сухими, но при этом во влажную почву и затем регулярно поливайте. В продаже можно встретить плазменные семена, их обрабатывают на специальном оборудовании в условиях высокочастотного плазменного разряда при пониженном давлении. Метод повышает всхожесть семян, всходы приобретают устойчивость к болезням. Такие семена также не следует дополнительно обрабатывать перед посевом.
Дражирование семян – полезная процедура, которая заключается в обволакивании их смесью торфа, клеящих и питательных веществ. В смесь добавляют полезные микроорганизмы, пестициды, стимуляторы роста. Обычно такой обработке подвергают мелкие семена (морковь, салат и другие), но если вы приобрели дражированные семена томата, то их не нужно больше ничем протравливать или замачивать перед посевом. Посейте их сухими в обильно смоченный водой грунт, и не забывайте регулярно поливать до появления всходов.
Определите, нужна ли семенам томата специальная подготовка, при необходимости выберите метод, но не переборщите, излишние обработки только навредят. Качественные семена от проверенного производителя обычно всходят без проблем.
Замачивание семян в растворе удобрения
Замачивание семян в растворе удобрений помогает уменьшить время прорастания, а также улучшает рост и развитие сеянцев. Для различных культур требуются разные питательные вещества:
- лук лучше замачивать в хелате меди;
- семена моркови, цветной капусты, кабачка и салата – в суперфосфате с добавлением молибдена или в молибдате аммония;
- редис, свеклу, томат, белокочанную капусту – в растворе борной кислоты или в бормагниевом удобрении. Эти препараты подходят также и для моркови.
Разводите удобрения согласно инструкции. Время замачивания в питательных растворах не должно превышать 6-8 часов. Особенно важно соблюдать длительность для семян капусты, шпината и бобовых, т.к. слишком долгое пребывание во влажной среде ухудшает их всхожесть.
Время барботирования семян
В домашних условиях барботирование проводят в помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов. Когда 5% семян (не более) проклюнется, барботирование семян прекращают. Затем семечкам дают просохнуть и высеивают в грунт.
Проводим барботирование
Опробовать эффективность процедуры мы решили на семенах томатов, перцев и огурцов. Чтобы посмотреть, насколько лучше или хуже они всходят после обработки воздухом, мы разделили каждый пакетик на 2 группы. Одни семена будут «плавать в ванне» с пузырьками, вторые – просто замачиваться в воде.
Сначала подготовим семена для барботирования. Поскольку мы хотим одновременно обработать посевной материал разных растений, мы положим их в отдельные мешочки, чтобы они не перемешались. Это нужно еще и для того, чтобы семена случайно не попали в компрессор. Также заворачивать семена в ткань рекомендуют при барботировании очень мелкого посевного материала, чтобы потом не вылавливать его из воды. Сделать мешочки можно из небольших кусочков ткани, скрепив их края канцелярскими резинками.
Вторую часть семян мы распределили по пластиковым стаканчикам и залили водой. Они будут находиться в воде и набухать столько же, сколько будет длиться барботирование.
Далее мы взяли компрессор для аквариума, сняли с него фильтрующий элемент и прикрепили устройство к стенке пластиковой емкости.
Теперь можно опускать в нее семена в мешочках. Для улучшения всхожести семена рекомендуется барботировать в растворе стимулятора роста. Мы использовали для этих целей препарат Энерген (гумат калия).
Температура воды должна составлять не менее 20°С. Минимальное соотношение объема воды к объему семян должно составлять 4:1.
Время барботирования для семян различных культур разное. Например, томаты следует обрабатывать 12-18 часов, огурцы – не менее 18 часов, а перец – 24-36 часов. Соответственно, извлекать семена из емкости с водой мы будем в разное время.
После обработки посевной материал нужно просушить до сыпучего состояния. Это касается как барботированных семян, так и тех, которые мы опустили в обычную воду. Для посева семян мы подготовили общий контейнер, чтобы можно было легко сравнить интенсивность их прорастания.
Считается, что одним из важных условий, при которых процедура обработки семян пузырьками воздуха даст наибольший эффект, является посев в хорошо увлажненную почву. Поэтому мы полили землю и высеваем в нее семена. Чтобы не перепутать барботированные и замоченные семена, подписываем их с помощью бирок для рассады и накрываем пленкой.
Как проводить барботирование семян воздухом в домашних условиях?
Понадобится стеклянная емкость с водой, аквариумный компрессор, воронка под семена.
Согласно некоторым источникам, воронка не требуется. Семена просто кладут в стеклянную емкость, заливают водой и опускают в нее рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. Поток воздуха необходимо отрегулировать так, чтобы движение семян в воде стало равномерным. Во процессе барботирования семена насыщаются водой и кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же, из семечек вымываются эфирные масла.
Барботировать можно семена таких культур как: арбуз, дыня, огурец, горох, лук, морковь, перец, томат, редис, капуста, салат, свекла, шпинат, петрушка, сельдерей, укроп.
Обработка стимуляторами роста
Садоводы могут выбрать любой доступный регулятор роста, который предназначен для обработки семян. Используйте средство строго по инструкции. Например, препарат Циркон повышает всхожесть, приживаемость растений, усиливает устойчивость к болезням. Возьмите 0,025 мл препарата, разведите в 100 мл воды и замочите семена перед посевом на 2-4 часа.
Народные способы замачивания семян перед посевом
Народные способы предпосевного замачивания семян весьма разнообразны и направлены в основном на уменьшение времени прорастания семян. Мы перечислим самые популярные и, по мнению огородников, наиболее эффективные.
Раствор меда
В стакане теплой воды растворите 1 ч.л. меда. Поместите семена в раствор примерно на сутки. После тщательно промойте и высушите.
Зольный раствор
Древесную золу (2 ст.л.) разведите в 1 л теплой воды и оставьте настаиваться в течение 2-4 дней. Затем процедите и в раствор поместите семена овощных культур на 3-6 часов.
Некоторые дачники добавляют к золе другие ингредиенты, чтобы повысить его эффективность. Приведем один из таких «рецептов».
В полулитровую банку теплой воды добавьте:
- 1 ч.л. древесной золы,
- 1 ч.л. меда,
- 1 ч.л. спиртовой настойки прополиса.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поместите в раствор мешочек с семенами на 2-4 часа.
Сок алоэ
Алоэ (столетник), известный народный целитель, не только повышает скорость и процент всхожести семян, но и одновременно обеззараживает их. Для процедуры используют нижние листья с растения, которому больше 3 лет.
Срезанные листья заверните в темную ткань и положите в холодильник на неделю. После этого измельчите и отожмите сок, используя несколько слоев марли.
Слегка прогретые семена (положите их перед замачиванием на батарею) поместите в сок алоэ примерно на сутки. Для томатов достаточно 18 часов.
Если семена свежие, то можно использовать не чистый сок, а его водный раствор: на 1 часть сока возьмите 1 часть воды.
Замачивание в соке алоэ не рекомендуется для лука, а также для семян сельдерея, тыквы и перца.
Грибной отвар
Сушеные грибы залейте кипящей водой и оставьте настаиваться до полного остывания воды. Затем жидкость слейте и поместите в нее семена овощей на 6 часов.
Мумиё
Небольшой кусочек мумиё размером с гречишное зерно растворите в 0,25-0,5 л воды. Поместите в раствор мешочек с семенами и оставьте на сутки.
Картофельный сок
Клубни картофеля тщательно вымойте и поместите в морозилку на сутки. После этого дайте замерзшей картошке оттаять при комнатной температуре и выжмите из размягчившихся клубней сок. Залейте им семена и оставьте на 6-8 часов.
Возможно, среди перечисленных способов нет того, которым пользуетесь вы. Расскажите о нем в комментариях.
Барботирование семян в домашних условиях
10 февраля 2016
Барботирование семян обозначает — влияние на семена воздухом с целью ускорения их прорастания. В литературе описано, что замачивание зернышек в воде, насыщенной кислородом, позволяет сократить время от посева до появления всходов. Пример: необработанные семена укропа прорастают через 1-2 недели, а барботированные семена — уже спустя 5-7 дней.
Преимущества барботирования
Всем огородникам хочется получать ранние и плодоносные всходы овощей, поэтому каких только способов не придумано, чтобы улучшить всхожесть, и каждый применяет свой, наиболее подходящий процесс.
Это, к примеру, предварительное замачивание семян, которое проводится путем выдерживания их во влажной среде длительное время. От такого способа можно получить как пользу, так и вред. Не все семена прорастают. Многие из них просто загнивают изнутри и не дают всходов вообще.
Лучшим способом принято считать барботирование семян, хотя не все еще им пользуются. Оно увеличивает раннюю всхожесть. Как правило, ростки появляются на 8 дней раньше, по сравнению с высеванием необработанного материала. Барботирование способствует переходу жизненной силы из семени в росток.
Барботирование – это воздействие кислородом на семенной материал в течение некоторого определенного для каждого вида семян времени.
Обеззараживание семян
Собственные и полученные из других источников подозрительные по качеству семена желательно подвергнуть дезинфекции. Многие болезни растений передаются именно с семенами, обеззараживание поможет снизить зараженность и повысить устойчивость растений к болезням.
Самый простой и эффективный способ сухой дезинфекции – прогреть семена на солнечном свету в течение 2-3 дней, но в условиях конца зимы в средней полосе это затруднительно. Влажные способы дезинфекции сводятся к замачиванию семян томата в различных растворах. Используйте только один вид обработки от болезней.
Наиболее популярен среди огородников марганцовокислый калий, или марганцовка. Этот препарат действует на широкий спектр возбудителей болезней, однако работает только на поверхности семян. Если инфекция заключена внутри семени, что бывает с вирусными заболеваниями, то марганцовокислый калий не будет эффективен. Томат обрабатывают 1%-ным раствором в течение 30 минут. Отмерить 1 г кристаллов в домашних условиях непросто, но есть удобный путь. Считается, что в 1 чайной ложке (5 мл) без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. Насыпьте кристаллы в ложку, снимите лишнее плоской стороной ножа, растворите в 600 мл воды. Погрузите семена в раствор так, чтобы они не слиплись и были смочены со всех сторон. Спустя 30 минут промойте семена чистой водой и подсушите.
Перекись водорода имеется в каждой домашней аптечке, 2-3%-ный раствор также подойдет для обеззараживания семян. Нагрейте раствор до температуры 38-45°С и погрузите в него семена на 5-8 минут, промойте чистой водой и подсушите.
Горчицу используют для дезинфекции семян разными способами. Погрузите семена в 1,5%-ный раствор горчичного порошка на 6 часов, затем тщательно промойте и расстелите тонким слоем для просушивания.
Разотрите 10 г порошка в 20 мл теплой воды, поместите кашицу в емкость объемом 2-3 л. Семена томата положите в мешочек из марли и подвесьте над слоем горчицы на высоте 10-15 см. Емкость плотно закройте крышкой и оставьте семена над горчичными парами на 30 минут, а затем разложите тонким слоем для проветривания на 2-3 часа.
Биологически активный сок алоэ помогает противостоять бактериальным болезням и является неплохим природным стимулятором. Предварительно сорвите листья алоэ и положите в холодильник на 5-7 дней, затем отожмите сок и разведите его водой (1:1). Погрузите семена томата в раствор на 1 сутки, а затем просушите.
Термическая обработка может устранить вирусную инфекцию, если вы подозреваете ее наличие. В домашних условиях не всегда получается точно выдержать температурный режим, поэтому прибегайте к этому методу в крайнем случае. Для семян томата рекомендуются следующие процедуры. Сначала семена выдерживают от 24 до 38 часов при температуре 30-40°С, затем 48 часов – при 50-55°С, и 24 часа – при 78-80°С.
Замачивание семян в водке
Дачники – народ предприимчивый и изобретательный. Если под руками нет привычных растворов, они могут замочить семена в, казалось бы, совершенно не подходящих для этой цели жидкостях, например в водке. Причем, по утверждению огородников, водочный раствор настолько хорош, что улучшает прорастание даже самых туговсхожих культур. По этой причине особенно рекомендуется данное средство для предпосевного замачивания семян петрушки, укропа, моркови, корневого и черешкового сельдерея, лука-чернушки.
Поместите мешочек с семенами в водку на 15 минут, а затем окуните его в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите под струей проточной воды. Семена слегка подсушите и сейте во влажную землю.
Замачивание семян в борной кислоте
Еще один способ уничтожить личинки вредителей и возбудителей болезней на поверхности семян – поместить посевной материал в раствор борной кислоты. Такая процедура рекомендуется для семян редиса, свеклы, капусты, сельдерея, огурцов, петрушки и лука. Для приготовления раствора 2 г порошка растворите в 10 л воды. Мешочек с семенами опустите в емкость и оставьте для протравливания на 12-24 часа. После этого семена промойте под водой и положите для просушки.
Барботирование – это быстро и просто
Особенно, если дома есть аквариум. Или был, но с тех пор остался компрессор. Это единственное оборудование, необходимое, чтобы ежегодно барботировать к посеву хоть томаты с баклажанами, хоть огурцы с арбузами.
Как это работает
О том, что семена бывают туговсхожими, садоводы знают из теории и практики. Посеешь, создашь все условия для прорастания, и ждешь, надеешься. А зародышу столько времени требуется, чтобы почувствовать благоприятные условия, впитать влагу, пробить створки оболочки, которая для дополнительной защиты пропитана эфирными маслами.
Главная задача барботирования – размыть водой преграду, разбить кислородом оборону. Сочетание жидкости и воздуха в очень активном взаимодействии – это тот самый реаниматор и стимулятор скорейшего проращивания.
Если семена свежие и садовод не сомневается в их всхожести, готовят и проращивают другими способами. Но есть ситуации, когда вода, насыщенная кислородом, – единственный вариант спасти ситуацию:
- Всходов так и нет, а сроки уходят – барботируют, чтобы сократить время прорастания для срочной дополнительной посадки.
- Семена слишком туговсхожие: обработка ускорит пробуждение и активизацию зародыша.
- Посадочный материал просрочен.
- Садоводу достался редкий сорт, семян мало. Барботируя, дачник повышает шансы проклевывания и последующего успешного выращивания культуры.
Простыми словами объяснить, что это такое – барботирование семян, можно более известным словом – аэрация. Интенсивное насыщение жидкости кислородом.
Что нужно для барботирования
Чтобы собрать установку, понадобится:
- простенький аквариумный компрессор;
- рассеиватель для него, чтобы пузырьки были мельче и подавались под большим давлением,
- трубка, соединяющая рассеиватель с компрессором;
- емкость для воды: чем больше семян, различных сортов, тем больше объем, от пластикового стакана 0,4 мл до 3-литровой банки;
- вода комнатной температуры.
Справится с задачей простая вода, главное, чтобы отстоянная была. Но для достижения дополнительных эффектов – ускорение, повышение иммунитета, дополнительная стимуляция – в воду добавляют:
- соду – 5 г на пол-литра;
- гашеную известь или карбонатно-известковую муку, называемую пушонкой;
- марганцовку (до светло-розового оттенка);
- фунгициды;
- аммиачная селитра – дозировка для замачивания семян;
- АКЧ – применяемый для подкормок компостный чай;
- хлореллу (суспензия – по инструкции);
- гумат калия или аналогичный препарат под маркой «Энерген».
Растворы помогают растениям взойти, справиться с трудностями на стадии рассады. Особенно важна поддержка старым просроченным семенам.
Собираем, запускаем
Соединяют трубкой компрессор и пористый камень. Если нет рассеивателя, не беда. Но с ним удобнее: камень держит трубку на дне, а значит, весь объем воды аэрирует.
Главное требование к установке – компрессор ставят выше емкости с водой. Малейшая авария со светом в помещении, и вода из банки через трубку выльется, если нагнетатель кислорода стоит ниже.
Если одновременно (а за один раз обрабатывают хоть десятки сортов) купаются семена разных культур, то удобно перетягивать мешочек ниткой, оставляя длинный хвост. Зажимом (канцелярским или прищепкой) фиксируют на горловине банки нитку и ярлычок с названием. Пришло время – вынимают нужный мешочек.
Овощные и зеленные культуры:
Барботируют различные цветочные культуры:
- клематисы;
- шалфей дубравный;
- лиатрис;
- гайлардию;
- лофант;
- герань;
- физостегию.
Аквариумисты со спокойными неагрессивными рыбками используют готовую систему – опускают мешочек в воду над соплом фильтра.
Прошедшие обработку кислородом семена рассыпают, слегка обсушивают и сразу сеют. А морковь, как советуют в отзывах опытные дачники, сразу убирают в пакет и кладут на стратификацию в холодильник.
Еще важное условие удачного барботирования: посадочная почвосмесь не сырая, но и не подсушенная. Семенам из воздушно-водной атмосферы комфортно при достатке влаги и кислорода в почве.
Проверка на практике
На сколько суток быстрее прорастание после «джакузи», информация разнится: от 6 до 10. А как работает метод для просроченных семян, покажем в отчете с фото.
Для эксперимента взяты томаты, от которых даже упаковки со сроком годности не сохранились – лишь вырезанные полоски с названием:
К барботированию допущены семена, оставшиеся после посева без подготовки в 12-местную кассету: по 6 гнезд на сорт, посадка в грунт состоялась 26.02.2020 г. А 29.02.2020 остальные томаты проходили аэрацию – по 8 часов. «Гном» принимал ванны в аквариуме, «лукошко» – в стакане, с отдельным компрессором.
Результат доказал, что правильно проводить барботирование просроченных семян – рабочий вариант.
На фото – кассета, засеянная двумя сортами томатов, и пара стаканчиков со всходами после воздушно-водной подготовки:
«Лукошко на окошке» вышло в полном составе (3 шт) после купания, и лишь 1 семечко из 6 взошло в грунте. Сеянцы после интенсивной аэрации выглядят крепче, здоровее, чем единственный слабенький томат в кассете.
«Веселых гномов» после аквариума выскочило 4 штуки. По сравнению с нулевым результатом на грунте всхожесть 80%.
Опыт показывает, что продлить жизнеспособность посадочного материала, будь то овощ или цветок, по силам банке с водой и обычному компрессору.
Результаты барботирования
Через несколько дней начали появляться всходы.
Первыми взошли семена огурцов. Причем, что интересно, небарботированные семена проклюнулись быстрее и взошли в большем количестве.
Помидоры проклюнулись чуть позже, но довольно дружно. Поэтому разницы между барботированными и замоченными семенами мы не заметили.
Перец не взошел вовсе. Вероятно, попались некачественные семена. При этом барботирование нисколько не спасло ситуацию.
Таковы результаты нашего эксперимента. Мы не увидели большого преимущества в барботировании посевного материала, однако многие огородники очень активно используют такой способ предпосевной обработки и утверждают, что он работает. Поэтому стоит ли проводить барботирование семян перед посевом – решать только вам.
Заключение
Проводить барботирование для семян в домашних условиях совершенно не сложно. Нужно только приобрести компрессор для аквариума. Результат всхожести после такой процедуры заметно вырастает, что не может не радовать заядлых огородников.