Гвоздика турецкая после цветения — что теперь делать

Это растение относится к двухлетним садовым растениям, которые в 1-ый год украшают лишь стебли. Обильно цвести гвоздика начинает только на второй год. Она покоряет сердца многих садоводов своими красивыми и ароматными цветами. И вот турецкая гвоздика отцвела что делать дальше? На этот и многие другие вопросы можно получить ответ в нашей статье.

Описание растения

Она относится к травам. Взрослые растения имеют высоту примерно 15 см, если сорт низкорослого типа, или не более 60 см. Стебли у гвоздики достаточно прочные, прямостоячие, с узелками. Листья у растения сидячие, зеленые с голубоватым оттенком. В природе этот цветок является многолетним, и в первый год потому у корней образуются лишь розетки листьев, откуда на следующий год вырастут стебли цветоносов.

Цветы, собранные в щиткового типа густые соцветия, имеют самые разные расцветки. Самой популярной и любимой садоводами является гвоздика турецкая белого цвета. Этот вид гвоздик обладает сильным пряным или сладким ароматом и большими размерами соцветий.

Гвоздику эту часто зовут бородатой, потому что она имеет длинные и тонкие листики, которые очень похожи на хвою, окружающую каждый цветочек. Но эти листики мягкие и нежные, в отличие от хвои.

Немного истории

Об этом растении собрано много легенд. Например, в Италии гвоздика считается символом апостола Петра, оберегом влюбленных.

  1. В Испании число цветов в букете, который дарился влюбленной, означал час встречи влюбленных.
  2. Во Франции рыцари считали, что цветок поможет защитить их от смерти и одержать победу.
  3. В Англии этот цветок называется Сладким Уильямом и издавна использовался в пищевой промышленности.

Размножение турецкой гвоздики семенами

Размножение турецкой гвоздики семенами Источник: http://znaysad.ru/?p=5060&preview=true

Выращивать этот цветок из семян достаточно бесхлопотно. Лучшим временем для высадки семян является июнь, когда земля хорошо прогреется. В это время их сеют прямо в почву. Для этого нужно предварительно приготовить место. Сеют семена рядочками, оставляя между ними расстояние около 15 сантиметров. И семена в рядках распределяют пореже.
Можно выращивать цветок и на зиму, но при этом способе посадки, семена сеют на грядки, не поливая их. И делать это можно примерно в октябре. Поливать посаженные в землю семена нельзя.

Размножение черенками и отводками

Оказывается, это растение можно размножать и черенками — делают это в начале июня.

  • Для размножения выбирается крепкий побег, срезается он для черенка примерно длиной около 10 см, несколько ниже места узла.
  • После этого делается надрез в нижней части на 1/3 его толщины.
  • Подготовленный черенок высаживают во влажный грунт (можно песок) и накрывают пленкой или помещают под банку.
  • Укореняется такой черенок примерно через 20 дней.

Если у растения есть побеги достаточно большой длины, их можно не отделять от основного растения. В этом случае делают надрез и присыпают землей. Пока отводок не укоренится, его нужно поливать регулярно.

Кустики этого цветка быстро разрастаются, потому их можно размножать еще и делением. Делать это лучше в начале лета. Для этой цели выкапывают розетку кустика и делят ее руками на несколько маленьких.

Рассаживание на участке

Сажать цветок нужно на ярко освещенных солнцем местах, с питательной, дренированной почве, где нет застоя воды. Грунт должен быть некислым.

Цветущий кустик лучше не трогать. Пусть цветет, а для размножения можно выбрать те, которые еще не зацвели. Но если это не удалось, можно потом проредить всходы, а удаленные ростки высадить отдельно на той же грядке, такие всходы тоже легко примутся. В августе – сентябре все проросшие сеянцы высаживают на те места, где гвоздики будут расти и цвести на следующий год. Высаживают их достаточно густо, чтобы они образовывали «ковер». Такие посадки смотрятся привлекательно и не дают расти сорнякам и укрывают корни многолетникам.

Уход за цветком

Уход за цветком

Часто начинающие садоводы, не знают, как ухаживать за этим растением, и теряются. Посадки гвоздики требуют полива примерно каждые 3-4 дня в сухую погоду. При поливе следует струю направлять на корни, а не на розетки и соцветия. Во время затяжной дождливой погоды, нужно постоянно контролировать розетки, потому как там при повышенной влажности появляются нередко очаги гнили. Чтобы этого не произошло, почву на грядке нужно рыхлить и удалять с нее те растения, которые заболели корневой гнилью. Для борьбы с этой болезнью садоводы еще используют препарат «Хом», но нужно при его использовании строго следовать инструкции, ибо нарушения их могут повредить растения.

Цветок предпочитает плодородные грунты. По этой причине посадки гвоздики нужно подкармливать не менее трех раз за сезон. Первый прикорм удобрением делается в начале весны, когда растения начинают пробуждаться. Потом их подкармливают во время образования цветоносов и бутонов. И третий раз посадки гвоздик удобряют во время цветения. Снизить кислотность грунта можно, просто добавив в него золу или известь. Для гвоздики не подходят подкормки азотистыми удобрениями, калийными с хлором. Не стоит пользоваться для удобрения почвы и свежим навозом. Эти удобрения могут вызвать процессы гниения в дождливый период.

Укрывать на зиму растения не требуется. Турецкая гвоздика хорошо переносит холода. Но если наступили сильные морозы, а снега нет, то лучше прикрыть посадки кустиков. Если гвоздику укрывали на зиму, укрытие снимают, только когда начинают пробуждаться посадки гвоздик. Прикрывают корни торфом. Перед тем, как укрыть грядку, нужно мульчировать почву. Но следует помнить, что в снежную или теплую зиму укутывать гвоздику не нужно. Иначе она попросту выпреет, небольшого слоя торфа вполне хватит даже в морозы.

Молодые же растения лучше прикрыть в любом случае, чтобы их не обожгли морозы. Их открывать нужно, когда растения начнут расти. И в первые дни после снятия укрытия, кустики лучше притенить на несколько дней.

Помня о том что турецкая гвоздика не любит слишком большого увлажнения, то в начале весны нужно возле грядок, где она растет, нудно убрать излишек снега и прокопать дренажные канавки.

Из всего выше сказанного легко видно, что уход за турецкой гвоздикой необременителен, он не отличается от работ по уходу за другими цветами.

Гвоздика отцвела, как ухаживать

Итак, турецкая гвоздика отцвела, что делать дальше? После цветения стебель можно срезать. Но это только в том случае, когда нет необходимости в семенах. После обрезки кустики поливают. Эти меры дадут возможность розеткам растения передохнуть. И тогда она может порадовать хозяина цветника, снова распустившись в конце августа. А уже повторно отцветший куст можно готовить к зиме. Те цветоносы, которые нужны для заготовки семян, оставляют после цветения на грядке до полного их созревания.

Борьба с вредителями

Эти цветы чаще всего «посещает» тля, нередко нападает на них и паутинный клещ. Бороться с этими вредителями можно с помощью свежеприготовленного настоя ботвы картофеля. Для этой цели нужно взять на десятилитровое ведро воды нужно взять 1,2 кг свежей или 0,6 кг высушенной ботвы, настоять около 36 часов, добавить ложку мыла. Желательно жидкого. Делать настой нужно с таким расчетом, чтобы опрыскивать можно было утром или вечером.

Использование

Эти красивые ароматные цветы могут стать украшением любого цветника. Их используют в смешанных цветниках и клумбах, каменных садиках и альпийских горках.
Гвоздика долго стоит, если ее срезать для букета. И, кроме прочего, это растение относится к весьма полезным для пищевой промышленности. Запах цветка этого растения напоминает аромат бутонов пряной гвоздики. На вкус цветки гвоздики сладковатые. Благодаря своему пряному аромату и сладкому привкусу, гвоздика используется в кулинарии. Не менее популярна гвоздика и в народной медицине.

Это важно! Если растения цветника подвергались обработке ядохимикатами, использовать гвоздику в пищу недопустимо. Например, для уничтожения тли и паутинного клеща часто используют ядохимикаты системного принципа действия. Они впитываются в стебли и другие части растений, насекомые. Конечно гибнут, но после такой обработки гвоздики непригодны для использования в качестве приправы.Немаловажным является и тот факт, что далеко не всем можно употреблять гвоздику в пищу. Некоторым она противопоказана.

Ещё читайте у нас на сайте:
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    WordPress: 15.62MB | MySQL:57 | 0,552sec