Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте

Бытует мнение, что сельдерей — культура, которая редко поражается болезнями. Если не соблюдать основные агротехнические требования и игнорировать профилактические мероприятия, то иммунитет растения будет резко снижен, а это приведёт к беззащитности растения перед атаками агрессивных микроорганизмов. Чтобы сельдерей не болел и был устойчив к патогенам, необходимо уделять должное внимание элементарным профилактическим мерам, к которым можно отнести следующие мероприятия:

  • правильную подготовку и обязательное обеззараживание семян, так как многие возбудители передаются через посадочный материал;
  • строгое соблюдение севооборота. Сельдерей можно возвращать на старое место не раньше чем через три года;
  • своевременное удаление и уничтожение растительных остатков;
  • регулярное удаление сорняков не только на грядке с сельдереем, но и на окружающей территории, так как возбудители ряда болезней прекрасно себя чувствуют на сорной траве и легко переселяются на культурные растения;
  • своевременное известкование кислой почвы;
  • обязательное внесение на участок фосфорных и калийных удобрений;
  • недопущение загущенности посадок;
  • уничтожение заболевших растений.

Соблюдение этих мер особенно важно при выращивании зелени сельдерея, так как применение химических препаратов нежелательно, к их использованию прибегают только в случаях массового заражения и сильного развития болезни.

Болезни черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей может подвергаться атакам вредоносных насекомых. Для обеспечения хорошего качества урожая важно своевременно выявить проблему и выработать план борьбы с непрошенными гостями.

Вредители сельдерея

Часто вредители сельдерея являются основными переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Чтобы не допустить насекомых на посадки сельдерея на грядке или рядом с ней можно высадить настурцию, бархатцы или чабрец. Запах этих растений отпугивает многих вредителей.

Чем хорош корневой сельдерей

Корневой сельдерей имеет богатый химический состав и низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню.

Состав и пищевая ценность

В таблице — витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г;
  • клетчатка — 1,8 г;
  • вода — 88 г.

Польза и вред

Полезные свойства корневого сельдерея:

Корень сельдерея нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим варикозным расширением вен, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео о выращивании сельдерея от «А» до «Я»

Выращивание корневого сельдерея весом по 1,5 кг. Как посеять и посадить в открытый грунт, чем подкормить и как правильно собрать урожай для длительного хранения. Советуем к просмотру!

https://youtube.com/watch?v=9PGxUlHJH5c%3Ffeature%3Doembed

Особенности корневого сельдерея

Корневой сельдерей — это холодостойкое растение, поэтому всходы могут с легкостью выдерживать лёгкие весенние заморозки. Оптимальной температурой для выращивания этой культуры является диапазон 18-20 градусов. Сельдерей отлично растёт на плодородной хорошо удобренной рыхлой почве. Землю следует подкармливать сульфатом калия или калимагнезией. К показателям влажности растения не требовательны, но они не переносят частые поливы, в которых нуждаются лишь в засушливые годы.

Для получения отличного урожая корнеплодам потребуется особый уход. В середине лета, когда у растений разовьются мощные вертикальные листья, следует отгребать от корней землю, слегка обнажая боковые корешки. Это стимулирует развитие главного корня, который становится округлым и максимально большим в размере. Также улучшить формирование корнеплода можно регулярным удалением пожелтевших, старых и нижних листьев.

В дальнейшем какого-либо специального ухода эта культура от садовода не потребует. Поливать её необходимо лишь в период максимальной жары и засушливые годы. Раз в несколько недель проводят прополку грядок, удаляя сорные травы, отбирающие питание у основной культуры. Также раз в неделю необходимо будет слегка обжимать землю около корнеплодов, стимулируя их формирование и увеличение в размерах. Садоводу нужно ежемесячно в период вегетации выполнять подкормку, для чего используют соответствующие фосфорно-калийные удобрения.

Сорта

Сегодня сорта корневого сельдерея доступны в довольно широком ассортименте. Они различаются по длине вегетационного периода, восприимчивости к болезням, вкусу корнеплодов. Для любительского выращивания рекомендуются сорта, мало подверженные болезням и менее хлопотные в выращивании.

Рекомендуемые сорта для домашнего выращивания, отличающиеся ровными корнеплодами, отсутствием боковых корней, хорошей урожайностью, вкусовыми качествами и лежкостью:

  • «Егор» – всходит долго (3-4 недели), сеять нужно в начале февраля, сорт среднего срока созревания, корнеплод весом 800-900 г, округлый, мякоть белая, низкое расположение боковых корней.
  • «Силач» – среднеспелый, округлый корень массой до 350 г с желтоватой мякотью.
  • «Русский размер» – корнеплоды меньше, чем у сорта «Егор», но слаще.
  • «Анита» – среднепоздний, массой до 400 г, с белой мякотью.
  • «Президент» – имеет крупные, овальные корни с идеально гладкой кожицей. Вегетационный период: 155 дней.
  • «Есаул» – среднего срока созревания, корнеплод весом 1 кг, округлый, мякоть сероватая.
  • «Датский гигант» – поздний сорт, корнеплод очень крупный (1,5 кг) округлый.
  • «Пражский гигант» – среднеранний, корнеплод весом 2,5 кг.
  • «Кладезь здоровья» – раннеспелый сорт, плоды массой до 400 г, белые, ароматные.
  • «Диамант» – среднеранний, корнеплод крупный (2,5-2,8 кг).
  • «Эдвард» – сорт с хорошо сформированными корнеплодами и низко посаженными боковыми корнями. Хорошо плодоносит. Мякоть белая, ароматная. Обладает высокой толерантностью к септориозу. Подходит для непосредственного потребления, переработки, хранения зимой.
  • «Старый лекарь» – среднеспелый сорт, масса корнеплода 300 г, корень округлый, белый.

Старый сорт сельдерея корневого «Яблочный» дает маленькие корнеплоды с множеством боковых корней.

Применение

Корневой сельдерей применяют в кулинарии, народной медицине, включают в состав диет для снижения веса.

В кулинарии

Продукт сочетается с фруктами, овощами, мясом и крупами. Натертый корень маринуют в соевом соусе, заправляют сметаной, растительным маслом и йогуртом. На зиму корнеплод сушат и замораживают.

Из сельдерея получается вкусное витаминное варенье без резкого запаха. Для приготовления необычного лакомства понадобятся такие продукты:

  • корневой сельдерей — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 5 г.
  • Корнеплод помыть и снять кожицу. Порезать тонкими ломтиками.
  • Лимоны отварить до мягкости кожуры и перемолоть в блендере до состояния пюре.
  • В кастрюлю налить воду и добавить сахар. Поставить на тихий огонь и довести до кипения.
  • Положить в сироп сельдерей и лимонное пюре.
  • Дождаться кипения и варить на медленном огне 30 минут. Варенье будет готово, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет.
  • В конце приготовления добавить соль, перемешать и снять с плиты.
  • Разложить массу в чистые банки и закатать.

В народной медицине

Из корневого сельдерея готовят средства для лечения болезней пищеварительной и мочеполовой систем, печени, поджелудочной железы.

Для настоя от аллергии и бессонницы, корень натирают на мелкой терке, заливают водой (2 ст. л. сырья на 200 мл воды) и настаивают 3-4 часа.

Вместо воды можно использовать водку или спирт. Такое средство применяют для растирания больных мест при ревматизме и подагре.

При гастрите и язве желудка употребляют отвар: 20 г натертого корня варят 7 минут в 250 мл кипятка, зате настаивают 10-12 часов в термосе. Средство принимают за полчаса до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для повышения потенции употребляют свежевыжатый сок по 1-2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.

Для похудения

Корень сельдерея популярен в американских и европейских системах для снижения веса. Продукт имеет отрицательную калорийность, то есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.

Корнеплод содержит большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику, обладает мочегонным эффектом, регулирует метаболизм.

Сельдерей при похудении можно употреблять в сыром, запеченном и тушеном виде. Свежевыжатый сок пьют по 100 мл 2 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют яблочный, тыквенный, морковный, свекольный, апельсиновый соки. Салаты заправляют нежирным йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом.

Справка. Сок из корня сельдерея содержит идеальные пропорции калия и натрия, что способствует эффективному выведению лишней жидкости из организма.

Посадка рассады в грунт

Рассаду сельдерея сажают в открытый грунт, когда пройдут заморозки – с середины до конца мая. Если сроки выбраны неправильно, это может иметь негативные последствия:

  • слишком ранняя посадка нежелательна, весенние холода часто приводят к стрелкованию;
  • высаженные слишком поздно саженцы не успеют нарастить до зимы достаточно крупные корни.

Саженцы высаживают на глубину, на которой они росли в горшках. Сажают, старясь не травмировать корни.

Внимание! Саженцы сельдерея нельзя сажать слишком глубоко – точка роста должна находиться над землей, ее нельзя засыпать. Слишком глубокая посадка может быть причиной сужения в середине корневой части.

Интервал между растениями на грядке зависит от сорта. Для хорошего роста и образования большого корня, рекомендуемые расстояния – 50 × 50 см, для слаборослых сортов расстояния меньше.

Сроки и схема посадки в грунт в зависимости от целей выращивания

При выращивании для раннего сбора черешкового сельдерея можно использовать укрытие из пленки или полипропиленового нетканого материала, что позволяет высаживать рассаду уже в середине апреля.

Место посадки, почвенные требования

Место для посадки сельдерея должно быть солнечным, но он переносит и легкое затенение.

Сельдерей лучше растет на теплых землях, богатых гумусом и достаточно влажных (но не заболоченных).

Для выращивания сельдерея оптимальны:

  • черноземы;
  • торфяные почвы;
  • глинистые почвы, но не слишком тяжелые, с высоким содержанием перегноя.

Уровень pН должен находиться на нейтральном уровне – в диапазоне 6,5-7,5.

Плохо подходят малоплодородные песчаные почвы. Почвы, слишком тяжелые, подходят для роста сельдерея, но создают проблемы в конце осени во время сбора урожая. На почве, бедной гумусом и плохо удобренной, сильно растут боковые корни сельдерея, образуя так называемую бороду, а съедобная часть слабо развита.

Агротехника культуры

Корневой сельдерей выращивают через рассаду из семян с последующей пикировкой и переносом в открытый грунт. Уход предусматривает достаточный полив, рыхление, внесение подкормок и обрезку боковых корешков.

Подготовка семян и почвы

Сроки посева сельдерея на рассаду зависят от региона выращивания: в северных областях — в конце января – начале февраля, в центральных — весь февраль, в южных — вторая декада февраля – первая декада марта.

Перед посевом семена стратифицируют: выдерживают сутки в теплой воде, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 6-7 дней при комнатной температуре. Далее ткань с семечками кладут в холодильник на 14-15 дней.

Кроме стратификации используют:

  • замачивание в теплой воде на неделю;
  • проращивание во влажной марле на блюдечке с водой (7-10 дней);
  • замачивание в горячей воде;
  • проращивание во влажных опилках.

Самый простой способ подготовки семян сельдерея к посеву — обработка стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон».

Семена, приобретенные у проверенных производителей, в дезинфекции не нуждаются. Собранные вручную протравливают в растворе перманганата калия или «Фитоспорине».

Посев и уход за рассадой

На дно ящиков для рассады кладут слой соломы толщиной 2 см для поддержания оптимальной температуры корневой системы и поглощения лишней воды.

Почвосмесь готовят из торфа, дерна, перегноя, крупнозернистого речного песка (3:1:1:1). На ведро 10 кг добавляют 400 г золы и 1 ч. л. мочевины.

Пророщенные семена слегка подсушивают, смешивают с песком и высевают в ящики с влажной почвой. Сеют рядами на глубину 1 см с промежутком 5 см.

После появления ростков пленку или стекло снимают, а ящик ставят на освещенный подоконник. Оптимальная температура воздуха — не выше +16°С.

Для профилактики грибковых заболеваний в воду при поливе подмешивают «Фитоспорин» или «Триходермин». Частота полива — 2-3 раза в неделю.

Густые всходы прореживают для предупреждения ослабления сеянцев и вытягивания в рост. Процедуру повторяют по мере необходимости.

Субстрат периодически рыхлят деревянным колышком для дополнительной аэрации корневой системы.

Первый месяц корневой сельдерей растет медленно. Примерно через 25 дней после посева появляются первые настоящие листки. На этом этапе рассаду рассаживают в индивидуальные емкости объемом 300 мл. Толщина почвосмеси — не меньше 10 см.

При переносе сеянцы погружают в почву до семядольных листиков, не засыпая центральную точку роста. Корневую систему тщательно присыпают землей. Пикировка обеспечивает рост дополнительных боковых корешков, рассада лучше приживается и развивается в просторных емкостях.

При пикировке рассады корневого сельдерея нельзя прищипывать главный корень, иначе сформируется щетка неприглядных на вид корней с маленьким корнеплодом.

Далее рассаду поливают и на 3 дня притеняют бумагой. Бледные листья указывают на нехватку минералов, поэтому для подкормки используют мочевину (1 ч. л. на 10 л воды).

Важно! Если температура воздуха ночью долго держится на отметке +10°С, после пересадки в огород растения выбрасывают цветоносы. Качество и количество урожая при этом резко снижается.

Дальнейший уход за рассадой предусматривает рыхление почвы, полив 2-3 раза в 7 дней, проветривание и периодические подкормки минеральными составами: 1 ч. л. «Нитрофоски» на 1 л теплой воды. Еще лучше применять комплексные подкормки «Кемира–Люкс» и «Растворин». Каждый раз после подкормок листья опрыскивают из пульверизатора, чтобы смыть остатки питательных веществ и предотвратить ожоги.

За 1-2 недели до высадки рассады в огород емкости выносят на открытый воздух. Сначала оставляют только днем, а потом ночью. Это необходимо делать для закалки растений и лучшей приживаемости на новом месте. За 3 часа до пересадки сеянцы обильно поливают.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт сельдерей высаживают в возрасте 50-60 дней, после появления 4-5 настоящих листиков. От слабых и передержанных сеянцев не стоит ожидать крупных корнеплодов.

Оптимальный срок переноса рассады корневого сельдерея — вторая декада мая. В южных областях ее высаживают на 1-2 недели раньше.

Сельдерей ранних сортов дает более высокий урожай по сравнению с сельдереем поздних сортов.

Корневой сельдерей выращивают на легкой супесчаной почве, богатой гумусом. Участок выбирают с южной стороны огорода.

Осенью землю перекапывают и подкармливают перегноем (10 л на 1 м²). Весной проводят глубокую вспашку и поливают почву крепким раствором марганцовки или медного купороса. На участке формируют лунки глубиной 10 см. Схема высадки — 20×20 см. Ширина междурядий — 50 см.

Выращивание листового сельдерея в открытом грунте

Инструкция по посадке черешкового сельдерея на рассаду

Посадка и уход за черешковым сельдереем в открытом грунте

  • Почву держат постоянно влажной, не переливая и не допуская чрезмерной сухости. Частота поливов зависит от погоды.
  • Участок мульчируют древесными опилками, соломой или перепревшим сеном для предотвращения роста сорняков и сохранения влаги.
  • Рыхление проводят после каждого полива, прополку — по мере роста сорняков.
  • Как только корнеплод увеличится в размерах, грунт отгребают, освобождая прикорневую часть и зачищая боковые корешки. Это способствует формированию округлых и крупных корнеплодов.
  • Культуру подкармливают настоем куриного помета (1:15) через 2 недели после высадки в грунт, «Нитрофоской» или «Суперфосфатом» (25 г на 10 л воды) — в конце июля.
  • Ботву корневого сельдерея не срезают до момента сбора урожая, в противном случае корнеплод не получит должного питания и вызреет маленького размера.

Корневой сельдерей отличается устойчивостью к большинству грибковых и вирусных заболеваний: вирусной мозаике, белой гнили, черной ножке. Для профилактики заражения достаточно регулярно пропалывать грядки, поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, соблюдать севооборот, своевременно подкармливать минералами.

Для уничтожения слизней и морковных мушек не используют химические средства, поскольку корнеплод и листва впитывают токсичные вещества, как губка. Для обработки посадок применяют биологические препараты: «Битоксибациллин», «Гаупсин», «Боверин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Вертициллин».

Слизней собирают вручную или опрыскивают посадки раствором нашатырного спирта (2 ст. л. на 10 л). Все процедуры проводят ночью, когда вредители активизируются.

Для отпугивания морковной мухи используют:

  • нашатырь (2 ст. л. на 10 л);
  • солевой раствор (1 ст. л. на 10 л);
  • луковую шелуху (400 г на 5 л);
  • цедру апельсина (5 кг на 5 л);
  • табачную пыль, красный молотый перец, горчичный порошок (для опудривания растений).

Сбор и хранение урожая

Желтая и вялая листва указывает на полную спелость корнеплодов. За сутки до копки почву обильно поливают для легкого извлечения сельдерея. Из рыхлой и мягкой земли корнеплоды вытягивают за ботву.

Из забитой земли сельдерей вытащить трудно, поэтому огородники используют лопату или вилы. Корнеплоды аккуратно поддевают и вытягивают, зелень срезают, грунт счищают, овощи оставляют сушиться на огороде.

Поврежденные едят первую очередь, для хранения они не подходят, т. к. быстро портятся.

Выращивание рассады из семян

Сельдерей выращивают только из рассады, так как он не терпит холодов и может стрелковаться при посеве в холодную погоду весной. Ниже мы расскажем, как вырастить корневой сельдерей из семян пошагово.

Сроки посева

Срок посева семян сельдерея на рассаду зависит от запланированного срока сбора урожая:

  • для раннего сбора черешкового сельдерея семена необходимо высевать в середине февраля;
  • для осеннего сбора корней для хранения – в середине марта.

В Подмосковье, Средней полосе сеять семена можно с начала февраля, чтобы высадить в грунт в середине мая.

В Сибири, на Урале корневой сельдерей высевают в феврале-марте в зависимости от сорта, рассаду в открытый грунт сажают в конце мая – начале июня.

Норма высева

На площади 1 кв. м высевают около 1 г семян, количество зависит от пикировки, которая требует большего количества сеянцев. В производстве без пикировки из 1 г можно получить 1500 растений.

Подготовка емкостей и семян

Стремясь получить качественную рассаду, приоритет должен быть отдан заботе о ее здоровье. Преследуя эту цель, стоит помнить об обеззараживании субстрата и оборудования для выращивания, а также инструментов и многоразовых материалов, например, посевных ящиков или кассет для выращивания рассады.

Семена перед посевом лучше протравить (покупные семена обычно уже протравлены производителем и не нуждаются в обработке). Замачивание в специальных препаратах семян необходимо, так как позволяет противодействовать появлению вредителей (нематоды) или возникновению болезней (септориоз сельдерея, черная корневая гниль). Семена также можно замочить в Эпине.

Семена сельдерея лучше прорастают при доступе к свету, поэтому их можно оставить без прикрытия грунтом. Посеянные семена нужно слегка воткнуть в землю без присыпки и тщательно полить водой комнатной температуры, желательно через сито или опрыскиванием из пульверизатора, чтобы не размыть семена. Важно проводить систематическое опрыскивание и поддержание достаточной влажности. Покрытие семян тонким слоем песка позволяет дольше удерживать влагу вокруг них, что обеспечивает более быстрое прорастание и более равномерные всходы.

Температурный режим при выращивании рассады:

  • после посева следует поддерживать температуру 20-25 °C;
  • после появления восходов, в солнечную погоду днем 18-20 °C, ночью 16-18 °C;
  • после всходов в облачные дни днем и ночью 16-19 °С.

В теплую погоду необходимо тщательно проветривать рассаду. Растения поливаем водой с температурой, равной температуре окружающей среды, что предотвратит образование цветоносов.

Пикировка

Растения с 1-2 настоящими листьями следует пикировать, благодаря этому мы получаем прочную рассаду, лучше укорененную. Мероприятие проводят примерно через 2-3 недели после восходов.

Рекомендуемое расстояние между сеянцами после пикировки в пленочном туннеле составляет 5 × 5 см.

Растения также можно пикировать в горшки, кассеты. Пикировку проводят в многокамерные кассеты с ячейками размером 3,5 × 3, 5 см или 4 × 4 см. Заполняют емкости качественным грунтом, обогащенным соответствующими питательными веществами.

После пикировки несколько дней поддерживают температуру около 20 °С. Затем температуру опять понижают до 16-19 °С.

Пикируемые растения нельзя размещать слишком глубоко.

Подкормки

Во время выращивания следует регулярно подкармливать рассаду сельдерея. Рассада, выращиваемая в кассетах, особенно с маленьким объемом, быстро истощает питательные вещества, содержащиеся в небольшом количестве субстрата. Следовательно, частота подкормок и доза удобрений зависит от размера горшков и растений. Внекорневую подкормку молодых растений следует проводить небольшими концентрациями с 10-14-дневными интервалами. Для этой цели лучше использовать многокомпонентные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы.

Выращивание рассады сельдерея занимает 8-12 недель.

Прищипывание

Рассаду можно прищипнуть. Благодаря этой обработке образуется более сильная корневая система, а надземная часть обладает лучшей энергией. Обрезку делают так, чтобы не повредить самые молодые листья. Мероприятие проводят примерно за 14 дней до посадки в открытый грунт на постоянное место. После обрезки поврежденные части растения должны быть защищены от грибковых заболеваний.

Рассада сельдерея, готовая к посадке в открытый грунт должна иметь:

  • для выращивания на ранний сбор – 6-7 листьев;
  • на осенний сбор корней – 3-5 листьев.

Использование корня, полезные свойства

Трудно представить вкусный суп без овощного отвара, для приготовления которого мы используем морковь и петрушку, но отличительного вкуса мы не достигнем без добавления сельдерея. Корень можно употреблять в сыром виде (тертый является отличным ингредиентом для салатов), после варки из него готовят сок и отвар. Этот овощ в консервированной форме также отлично подходит для салатов, а нарезанный соломкой и запеченный в духовке заменит картофель фри для тех, кто заботится о фигуре и здоровье.

Как ухаживать за сельдереем в открытом грунте

Дальнейший уход за растением несложен, укладывается в рамки стандартных правил агротехники возделывания любой огородной культуры:

  • полив проводят исходя из потребности растения и погодных условий. Сельдерею для хорошего роста нужно довольно много воды. Норма полива растения в сухую погоду составляет порядка 20 л на 1 кв. метр. Но чрезмерное переувлажнение, приводящее к застою влаги, как и пересыхание верхнего слоя почвы, отрицательно скажутся на качестве и урожае черешков. При недостатке влаги средняя часть стебля может стать волокнистой, потресканной и пустой, а переувлажнение провоцирует развитие грибковых инфекций, которые первоначально поражают листья, а затем черешки растения;
  • нельзя допускать уплотнения верхнего слоя грунта. Его рыхление проводят после каждого полива или дождя. Глубина рыхления грядки с молодыми растениями — 5–6 см, почву вокруг взрослых кустов рыхлят глубже — на 15 см.

Чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками, скошенной травой или соломой

Сочные и толстые черешки сельдерея можно получить только в том случае, если в течение всего вегетационного периода растение непрерывно растёт. Задержка в росте может быть вызвана недостатком влаги, питательных веществ или уплотнением верхнего слоя грунта — тогда растение получает недостаточно кислорода.

Особенности подкормки черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей активно откликается на внесение удобрений. Для подкормки растения можно использовать перегной, навоз, золу, минеральные комплексы. Особенностью подкормки черешкового сельдерея является то, что при выборе удобрений останавливаются на составах, в которых азот и калий присутствуют примерно в равных соотношениях.

«летнее меню» для сельдерея

На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка

Отбеливание черешков

Главной особенностью ухода за черешковым сельдереем является процедура отбеливания черешков. В результате её проведения побеги становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, из них уходит горечь. Эту работу нужно провести за 2–3 недели до уборки урожая. Отбеливание можно проводить различными способами:

Листовые пластины и в первом, и во втором случае должны оставаться свободными.

Владельцы садово-огородных участков зачастую избегают выращивать черешковый сельдерей именно из-за того, что качественные черешки можно получить только после процедуры отбеливания, которая для многих является сложной и трудновыполнимой. В последнее время на рынке семян появились самоотбеливающиеся сорта этой культуры — Золотой, Малахит, Танго, о которых мы рассказывали выше. Нужно учесть, что для достижения эффекта самоотбеливания, кусты сельдерея указанных сортов должны расти на расстоянии не более 25 см друг от друга.

Правильно выращиваем черешковый сельдерей

Основными процедурами по выращиванию и уходу за корневым сельдереем являются: рыхление почвы, прополки (особенно в начальный период роста растений), поливы, окучивание, удаление боковых корней. Прополки особенно актуальны в первые недели после высадки рассады в грунт.

Полив

Растение требовательно к поливу, особенно в жару. Условием получения высокого урожая сельдерея является хорошее снабжение растений водой. Дефицит воды наиболее неблагоприятен в период грубения корней, которое происходит с начала июля и продолжается до октября. Оптимальный уровень увлажнения составляет от 70 до 80%.

В условиях засухи сельдерей формирует небольшие накопительные корни с большим количеством тонких боковых корней. При недостатке осадков, особенно в период интенсивного прироста корней, полив позволяет увеличить урожайность и получить ровные, сформованные корни.

Однако, слишком быстрый рост растений, стимулируемый избыточным орошением, повышает восприимчивость сельдерея к образованию пустот в корнях. Большие колебания в снабжении растений водой могут быть одной из причин гниения листьев и отмирания вершин роста растений.

Важно поливать аккуратно, чтобы вода не попадала на листья, это может способствовать развитию болезней.

В засушливые годы, особенно на легких почвах, можно встретить засыхание самых молодых листьев и на дальнейшей стадии гниение корней от верхушки. Это физиологическое заболевание, вызванное засухой и дефицитом кальция в период интенсивного роста растений. В этом случае сельдерей опрыскивают раствором кальциевой селитры с концентрацией 0,5%. Если недостаток кальция очень серьезный, следует применять кальциевую селитру в дозе 2 кг/сотку, рассыпая ее в междурядьях.

Сельдерей чувствителен к дефициту микроэлементов:

  • дефицит бора способствует растрескиванию листьев у корней и образованию коричневых пятен на корнях;
  • дефицит молибдена выражается в светло-зеленой или желтой окраске листьев.

Поэтому для удобрения сельдерея стоит использовать многокомпонентные препараты с микроэлементами.

Если сельдерей предназначен для хранения, то после 10 августа не следует применять удобрения.

Удаление старых листьев, боковых корешков

Также рекомендуется в процессе вегетации систематически удалять старые, пожелтевшие или полегшие листья. Они потом начинают гнить и могут привести к заражению корнеплода, поэтому полегшие листья лучше сразу срезать.

Чтобы корнеплоды имели красивую, гладкую кожуру рекомендуется с середины лета обрезать боковые корешки, можно чуть отгрести для этого грунт. После обрезки срезам дают подсохнуть и окучивают. Полив нужно отложить на пару дней.

Сбор урожая

К уборке урожая желательно приступать без задержек, так как затягивание сбора плохо влияет на хранение корней. Сбор сельдерея будет возможен с конца лета до наступления заморозков. Перед наступлением заморозков вокруг растений можно разложить соломенную мульчу, защищающую листья.

На небольших площадях сельдерей можно легко выкопать, подрывая его вилами.

Своевременная уборка урожая

Корневой сельдерей садоводы убирают поздней осенью, такое растение выдерживает низкие температуры и заморозки до минус 6 градусов. В сентябре и октябре отмечается интенсивное увеличение массы корнеплодов, поэтому задачей садовода является провести уборку урожая как можно позже.

Непосредственно уборка сельдерея осуществляется в сухую погоду вилами или лопатой. Проводить такую работу необходимо максимально аккуратно, предупреждая повреждение корнеплодов, что позволит избежать загнивания собранного урожая. Сельдерей очищается от земли, у него до самой головки обрезают листья, после чего закладывают в погреб на длительное хранение.

Что из себя представляет овощ

Черешковый сельдерей относится к семейству зонтичных. Овощ может похвастаться родством с такими популярными и известными культурами, как морковь, тмин, кориандр, анис и др. Это двухлетнее растение, которое высаживают семенами, и в первый год жизненного цикла оно формирует стебель и корневище, а на второй год зацветает и даёт плоды. Как овощную культуру черешковый сельдерей принято выращивать только один сезон, так как в пищу в основном используют стебель и листья растения. Семена овоща имеют более ограниченное использование.

Внешне сельдерей напоминает петрушку: у него перисто-рассечённые листья, собранные в розетку, и стержневое корневище. Соцветия представляют собой своеобразные зонтики и состоят из большого количества мелких цветков. Культура может вырастать до 1 м в высоту, она влаголюбива и холодоустойчива.

Качественные черешки получают только в первый год вегетации растения

Польза и вред черешкового сельдерея

В первую очередь надо сказать об использовании черешкового сельдерея в кулинарии. Стебли растения идеально подходят для тушения и жарки, сырыми их добавляют в различные салаты. Продукт идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из него делают очень полезный сок, а также ароматный чай.

Сок растения быстро усваивается нашим организмом, проникая в клетки через кровь и лимфу

Одно из самых замечательных свойств сельдерея — низкая, практически отрицательная калорийность: человеческий организм тратит больше калорий на усвоение продуктов из сельдерея, чем получает при их потреблении.

Кроме того, сельдерей способен активно сжигать жиры, поэтому его потребление незаменимо для людей, которые контролируют свой вес и серьёзно следят за здоровьем. Специалисты отмечают следующие факторы благоприятного воздействия продуктов из сельдерея на наш организм:

  • он способствует очищению от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • вылечивает ожоги, порезы, воспаления, гематомы и другие нарушения кожных покровов;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • благотворно влияет на состояние волос.

Врачи рекомендуют блюда из сельдерея лицам, страдающим

  • гипертонией;
  • ожирением;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • ревматизмом.

Такой обширный ареал полезности связан с содержанием в культуре огромного количества нужных витаминов и минералов, в том числе:

  • калия;
  • фосфора;
  • цинка;
  • кальция;
  • железа;
  • витаминов групп А, В, С, РР, Е.

Ежедневное употребление двух столовых ложек измельчённой зелени сельдерея обеспечивает суточную потребность человеческого организма в каротине и витамине С.

Противопоказания

Отказаться от употребления растения в любом виде следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка, варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, эпилепсией. Не рекомендован овощ для беременных женщин и кормящих матерей, так как употребление пряной зелени может вызвать повышенное газообразование, что негативно скажется на вынашиваемом плоде, а также на пищеварении малыша, который получит продукт вместе с грудным молоком матери. Сельдерей придаёт молоку специфический запах и вкус, из-за которого ребёнок может отказаться от груди.

Сельдерей — польза, вред и противопоказания

Урожай корней сельдерея в размере 100 кг корней с 1 сотки забирает из почвы:

  • 1,2 кг азота;
  • 0,5 кг P2O5;
  • 2 кг K2O.

Причем в течение всего вегетационного периода сельдерей забирает все эти компоненты равномерно, а особенно нуждается в калии. Чтобы определить потребность почвы в удобрениях, проводят химический анализ. Однако, в любительском выращивании на огородах это нерентабельно, поэтому используются ориентировочные дозы.

Ориентировочные дозы минеральных удобрений под посадку сельдерея

Удобрение проводят аналогично, как в случае других овощей. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной под перекопку почвы. Азотные удобрения можно поделить на 2 дозы: первую внести непосредственно перед посадкой, вторую часть внести через 2-3 недели после посадки рассады.

Осенью стоит под перекопку внести на участок органические удобрения на выбор:

  • навоз – в дозе 300-400 кг на сотку;
  • или компост – 600 кг на сотку.

На почвах с меньшим содержанием гумуса калий следует применять сразу весь перед посадкой или в двух дозах:

  • 2/3 перед посадкой, в виде сульфата калия;
  • 1/3 в начале июля, в виде калийной селитры с учетом азота в общем балансе азотного удобрения.

Почвы, бедные магнием, следует обогащать дозой 1 кг MgO на сотку.

Правильное высаживание рассады

Особенностью этой культуры является длительный период вегетации, который в зависимости от конкретного сорта будет составлять 150-180 дней. Поэтому, чтобы получить хороший урожай в Украине, следует высаживать в домашних условиях рассаду в феврале или начале марта. Сельдерей имеет мелкие семена, прорастающие крайне медленно. Даже в оптимальных условиях первые всходы появятся лишь на 20 день.

Несколько ускорить появление всходов можно предварительным замачиванием в течение суток семян в горячей 70 градусной воде. Также эффективно проращивание с использованием качественно обработанного посадочного материала зарубежной селекции. Частично проклюнувшиеся и набухшие семена высаживают в небольшой контейнер или ящик, укладывая на дно емкости сухую траву или измельченную солому. Такая подушка позволит с легкостью поддерживать в корневом слое оптимальную температуру, сохраняя рыхлость почвы.

Лучшим питательным грунтом для выращивания рассады корневого сельдерея станет приготовленная самостоятельно почвосмесь, которую делают из 10% листовой земли, 30% перегноя и 60% торфа. Почва должна быть обязательно питательной и рыхлой. Дополнительно в землю на ведро грунта добавляют три стакана древесной золы, которая не только насыщает растения азотом, но и предупреждает появление на рассаде черной ножки.

Посадка черешкового сельдерея

Выращивание черешкового сельдерея нельзя назвать простым делом, но если знать особенности и учитывать требования этого растения, то успех будет гарантирован. Ранние сорта этой разновидности можно высаживать непосредственно семенами сразу в открытый грунт. Проводят такой посев примерно во второй декаде апреля. Но при этом нужно учесть следующие риски:

  • не стоит рассчитывать на дружность всходов;
  • будет затруднён уход за молодыми растениями. Учитывая, что в начальной стадии вегетации сельдерей развивается очень медленно, бороться с сорняками, а также защищать проростки от погодных катаклизмов будет проблематично.

Чаще всего при выращивании черешкового сельдерея прибегают к рассадному способу, который более гарантированно позволит получить свежую и полезную зелень к обеденному столу.

Рассаду можно вырастить в парнике, так как сельдерей растение холодостойкое и его всходы легко переносят заморозки. Если такой возможности нет, то вполне подойдёт посев в ёмкости, которые будут стоять на подоконнике.

Перед посевом семян нужно подготовить посадочную тару и подходящий грунт. В качестве ёмкостей можно использовать как специальные контейнеры и лотки для выращивания рассады, так и любой подручный материал: деревянные или пластиковые ящики, упаковки из-под йогуртов и даже полиэтиленовые пакеты. Главное, обеспечить в них дренажный слой, который не позволит застаиваться в ёмкостях излишней влаге.

Выращивание в кассетах позволяет растениям сформировать корневую систему, которая будет пронизывать весь субстрат и не повредиться при пересадке

Грунт для посева семян должен быть питательным и обязательно влаго- и воздухопроницаемым. Отлично подойдёт следующий состав:

  • торф;
  • перегной;
  • крупнозернистый речной песок;
  • дерновая земля

в соотношении 3:1:0,5:1. На 10 литров подготовленного и тщательно перемешанного грунта добавляют мочевину (1 ч. ложку) и древесную золу (2 стакана).

Для обеззараживания почвосмесь за несколько дней до посева проливают кипятком с добавлением марганцовокислого калия (слабо розовый раствор).

Грунт для посева сельдерея должен быть рыхлым, в меру влажным, однородным

Это очень важный этап в выращивании культуры. Семена черешкового сельдерея имеют несколько специфических черт:

  • их всхожесть зависит от возраста, но с течением времени она не ухудшается, а наоборот увеличивается. Поэтому наиболее дружные всходы появятся из семян, которые полежали 3–4 года;
  • в состав растения входят эфирные масла, которые не дают семенам быстро впитывать влагу, и процесс прорастания может растянуться на несколько недель.

Семена сельдерея внешне очень похожи на семена петрушки и моркови

Существуют различные способы ускорения прорастания семян:

  • самым простым способом подготовки является замачивание семян на 2–3 суток в воде комнатной температуры. За это время они напитаются влагой, некоторые из них наклюнутся;
  • перед посевом семена можно замочить на полчаса в слабом (1%) растворе марганцовки, а затем выдержать в течение 18 часов в любом стимуляторе роста. Можно использовать раствор Эпина: 2 капли вещества на 100 мл воды. После вымачивания семена чуть подсушивают и приступают к посеву;Для обеззараживания семена сельдерея рекомендуется подержать в растворе марганцовки, а затем замочить в стимуляторе роста или просто в воде комнатной температуры
  • если у вас есть аквариумный микрокомпрессор, то семена можно в течение суток выдержать в насыщенной кислородом воде, которую вы получите при помощи этого нехитрого устройства, затем протравить в указанном марганцевом растворе.

Так как семена сельдерея мелкие, то после подсушивания их можно смешать с песком и в таком составе высевать в грунт.

Посев на рассаду

Сроки посадки черешкового сельдерея на рассаду зависят от сорта, его вегетационного периода. Если он составляет порядка 120 дней, то посев надо производить в первой декаде марта. При должной подготовке семян всходы появятся через 1–2 недели. В грунт рекомендуется высаживать двухмесячную рассаду сельдерея.

Сам процесс посадки проводят совершенно стандартно. Он включает в себя следующие этапы:

  • Подготовленной смесью заполняют посадочные ёмкости.
  • Грунт слегка увлажняют.
  • По поверхности равномерно раскладывают семена. Способ раскладки зависит от размеров ёмкости: если позволяет место, то посев можно провести рядками, расположенными на расстоянии 6–7 см друг от друга. Бороздки можно сделать в почвосмеси, а можно разложить семена, а затем присыпать их влажным песком, который обеспечит свободный доступ воздуха, а значит быстрое прорастание семян.Посев сельдерея можно проводить рядами, проделав канавки 0,5 см глубиной на расстоянии 7–8 см друг от друга
  • Глубина заделки — не более 0,5 см.
  • Ёмкости накрывают прозрачным материалом — специальными крышками или простыми полиэтиленовыми пакетами для создания парникового эффекта — и размещают при температуре +22–25 градусов.
  • По мере подсыхания грунта его опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Обратите внимание, что полив холодной водой может спровоцировать появление чёрной ножки сеянцев.Увлажнять посевы рекомендуется тёплой водой с помощью пульверизатора
  • Укрывочный материал необходимо ежедневно приподнимать, чтобы проветривать мини-тепличку.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении первых сходов сеянцам нужно обеспечить хорошую освещённость и комфортную температуру ( около +16 градусов). Более высокий температурный режим будет способствовать вытягиванию рассады. Чаще всего появившиеся ростки бывают тонкими, первый месяц растут очень медленно. Примерно через 30 дней у них будет всего по 1–2 настоящим листочкам. В это время необходимо провести прореживание, оставив растения на расстоянии 4–5 см друг от друга, подсыпку грунта или пикирование рассады, если предусматривался такой способ выращивания.

Когда на сеянцах сельдерея появилось два листочка, растения можно рассадить, чтобы корешкам было больше места для роста

Если позволяют условия, то молодые растения можно пересадить на доращивание в парник. Пересадку проводят в борозды, расположенные на расстоянии 5–6 см, растения высаживают также через каждые 5–6 см.

Пикировку проводят осторожно, рассаживая сеянцы в индивидуальные ёмкости глубиной не менее 10 см, стараясь не повредить корень, заглубляя сеянцы до семядольных листочков, при этом не засыпая землёй центральную почку роста. Эта процедура стимулирует развитие у рассады боковых корешков, что благоприятно скажется на крепости и выносливости рассады.

При пикировке сеянцы опускают в заготовленную лунку, следя, чтобы корень не загнулся и оставался в вертикальном положении

После пикировки сеянцы поливают и притеняют от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой для рассады в этот период будет +15–16 градусов. Нахождение сеянцев при температуре ниже +10 может привести к тому, что после пересадки на постоянное место такие растения пойдут в цвет и не дадут сочных и упругих стеблей.

Если при подготовке почвосмеси грунт в достаточном количестве был заправлен азотными удобрениями, то рассада будет иметь насыщенный цвет. При слабой окраске листьев её можно подкормить мочевиной (1 ч. ложка на 10 л воды). Такие подкормки проводят трижды за время выращивания рассады (1 раз в две недели), обязательно под корень.

За неделю до высадки в открытый грунт следует начать проводить закалку растений. Их выносят на открытый воздух сначала на несколько часов, потом на весь день, а перед самой высадкой оставляют на ночь.

Готовые к высадке сеянцы должны быть крепкими, высотой не менее 10 см, иметь 4–5 настоящих листочка и корневую систему, хорошо оплетающую земляной ком.

Пересадка рассады на грядку

Высаживать на грядку рассаду сельдерея рекомендуется в середине мая, после того как установится стабильно тёплая погода, а почва хорошо прогреется.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13–15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками

Опытные огородники отмечают, что при благоприятных погодных условиях и готовности рассады можно провести и более раннюю высадку на грядки. Растения, посаженные в такие сроки, чаще всего дают лучший урожай. Но при ранней высадке существует риск того, что черешковый сельдерей выпустит цветоносы.

Участок для высадки черешкового сельдерея выбирают и готовят заранее. Следует отдать предпочтение открытому солнечному месту с хорошо удобренной почвой нейтральной кислотности. На бедной, сухой почве вы получите растения с тонкими, волокнистыми, возможно, полыми черешками.

Под осеннюю перекопку на 1 кв. метр вносят

  • перегной или компост(10 кг);
  • золу (1 стакан);
  • суперфосфат (1 ст. ложку).

При необходимости почву известкуют. Подготовленную подобным образом грядку весной необходимо только взрыхлить. Хорошими предшественниками для черешкового сельдерея будут

  • томаты;
  • капуста;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • салат;
  • бобовые культуры;
  • шпинат.

Нежелательно высаживать сельдерей после

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • пастернака;
  • петрушки;
  • моркови.

Черешковый сельдерей можно использовать в качестве уплотняющей культуры для

  • томатов;
  • бобовых;
  • любых видов капусты;
  • лука.

Сельдерей отлично соседствует на одной грядке с капустой

Указанным овощам такое соседство принесёт пользу, ведь сельдерей имеет сильный запах, который отпугнёт многих вредителей.

Схема высадки сеянцев в открытый грунт будет зависеть от сортовых признаков: высоты куста, раскидистости розетки. Минимальным расстоянием в междурядьях и между растениями в ряду будет 25 см. Для высадки черешковых сортов с высокой раскидистой розеткой более разумно остановиться на схеме 50х40 см.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея нужно высаживать на грядку так, чтобы между сеянцами оставалось расстояние в 25 см. Рассаду сортов, которые нужно будет отбеливать, лучше высаживать в борозды на расстоянии 30 см друг от друга

Пересадку проводят следующим образом:

  • Готовят лунки, соответствующие размеру корневой системы сеянца вместе с комом земли.
  • Добавляют в них перегной и древесную золу (по одной горсти).
  • Сеянец, также как и при пикировке, заглубляют до семядольного колена.
  • Слегка утрамбовывают почву вокруг растения.Пересадку в грунт желательно проводить в достаточно сухую и тёплую погоду, лучше в вечернее время
  • Хорошо поливают и мульчируют опилками или соломой.
  • Если стоит жаркая погода с ярким весенним солнцем, то высаженные растения на день-два рекомендуется притенить, используя бумагу или ткань.

Для слабых сеянцев можно прямо на грядке организовать мини-тепличку из обрезанной пластиковой бутылки

Выращивание сельдерея в домашних условиях

Как и многие другие пряные травы, черешковый сельдерей можно вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе. Самым простым и легкодоступным способом является получение черешков и зелени из кочерыжки сельдерея. В этом случае посадочным материалом послужат черешки сельдерея, которые вы приобрели в магазине или вырастили на своём участке. Побеги сельдерея закреплены на кочерыжке, которая обычно в пищу не используется. Она должна быть свежей, упругой, без пятен, механических повреждений и следов гнили. Кочерыжку отрезают у основания на высоту примерно 3–4 см.

Кочерыжку сельдерея перед высадкой осматривают на предмет наличия характерных повреждений

Отрезанную кочерыжку нужно прорастить. Для этого её размещают в ёмкости с водой комнатной температуры, погрузив донце кочерыжки примерно на 0,5 см в воду. Для ускорения прорастания в воду можно добавить несколько капель любого стимулятора корнеобразования. Ёмкость размещают в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Воду меняют ежедневно.

Кочерыжка сельдерея даёт корни и новую зелень в 40–50% случаев

Примерно через неделю из старых подсохших срезов появится молодая зелень. Это сигнал готовности растения к пересадке в грунт. Почву готовят так же, как и для выращивания рассады. Посадочной ёмкостью может служить обычный цветочный горшок. Высадка проросшей кочерыжки проводится следующим образом:

  • На дно горшка укладывают дренажный слой. Его высота должна быть не менее 2,5 см.
  • Поверх дренажа насыпают хорошо увлажнённую почвосмесь.
  • Готовят довольно глубокую лунку, в которую должна полностью поместиться кочерыжка сельдерея. При посадке на поверхности оставляют только молодые побеги.Как только появятся зелёные листочки, а корни достигнут длины 1 см, кочерыжку высаживают в небольшой цветочный горшок, заполненный питательной почвосмесью
  • Грунт слегка обжимают и обильно поливают.
  • Горшок с высаженной кочерыжкой размещают на тёплом, светлом подоконнике.

Чтобы организовать правильный и грамотный уход за высаженным растением, надо вовремя проводить основные ухаживающие мероприятия:

  • регулярно, но умеренно поливать растение, не допуская застоя влаги. Это одно из важных условий для роста сочных черешков;
  • верхний слой почвы надо периодически подрыхлять, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растения;
  • поздней осенью и зимой нужно организовать дополнительную подсветку. Для этого можно использовать люминесцентные лампы или специальные фитолампы;
  • каждые 20 дней сельдерей подкармливают доступными удобрениями: комплексом минералов, настоем древесной золы.

Примерно через месяц вы сможете снять первый урожай витаминных черешков и зелёных листьев, которые станут прекрасным дополнением зимнего рациона. Черешки, скорее всего, получатся не такими крупными, как при выращивании в открытом грунте, но сочности и полезности в них будет достаточно.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.