Корень сельдерея заморозка. Как хранить листовой сельдерей зимой

Зимой в магазинах сложно найти свежие корнеплоды, черешковый и листовой сельдерей. А потому хозяйки запасают его в сентябре-октябре, когда сельдерея много на рынках и фермерских распродажах. И для дачников проблема, когда собран хороший урожай зеленой массы и клубней, как хранить сельдерей с наименьшими потерями.

Самый простой вариант — это холодильник. Но в него много не поместится, да и хранится сельдерей в холодильнике плохо. А готовые решения уже есть, хотя немногие знают об этом. Черешки и листья замораживают, консервируют и сушат. Клубни сохраняют свежими в песке. Есть ещё несколько вариантов, как сохранить продукт на всю зиму. Выбирайте тот, который подходит именно вам.

Содержание

Условия для хранения сельдерея

Как и для любого овоща при закладке на длительное хранение сельдерею нужен особый микроклимат. Каждый вид растения хранят при разных показателях температуры и влажности. И упаковка тоже отличается.

Качество плодов, стеблей и листьев влияет на продолжительность хранения. Выбирают полностью здоровые экземпляры, отбраковывают подгнившие клубни, раздавленные черешки, удаляют засохшие листья. Затем зеленую массу хорошо промывают и высушивают на полотенце.

  • клубни однородного цвета;
  • кожура плода без трещин и царапин;
  • листья изумрудно-зеленые;
  • черешки упругие и сочные.
  • корнеплоды вялые, сморщились;
  • при постукивании слышится звонкий звук – плод внутри пустой;
  • листья с желтыми пятнами, засохшие по краям;
  • от черешков идет кислый запах.

Какой сельдерей больше любите?

Способы хранения корневого, черешкового и листового сельдерея

В зависимости от дальнейшего использования части растения обрабатывают и упаковывают в подходящие емкости. А способов, как в домашних условиях сохранить сельдерей на зиму, существует более десятка.

На хранение в погреб отбирают здоровые твердые клубни корневого сельдерея с наименьшей узловатостью. Чем меньше шишек на поверхности плода, тем лучше он сохранится. Продукт маленького размера хранится хуже – быстрее теряет соки и становится вялым. В подвале также хранят лук порей.

Пошаговая инструкция по закладке в подвал:

  • плоды очищают от почвы и корешков;
  • промывают и высушивают;
  • укладывают в ячеистые ящики, коробки с отверстиями для воздуха;
  • пересыпают каждый слой песком или перекладывают соломой;
  • застилают полки сеном;
  • на них устанавливают тару с корнеплодами.

Свежие черешки также могут храниться в погребе, если их завернуть в фольгу и сверху в несколько слоев бумаги. Срок годности при этом 2-4 недели. Листья в подвале не хранят.

Холодильник подходит для хранения всех видов сельдерея на непродолжительный срок. Листовой и стеблевый заворачивают в фольгу и поверх в слой бумажных полотенец. В зоне свежести содержимое свертков не испортится и не завянет в течение 1-2 недель.

Плоды, очищенные от корешков и ботвы оборачивают бумагой и складывают в полиэтиленовые пакеты, оставляя отверстия для дыхания овощей. На нижней полке сельдерей сохраняется 10-15 дней.

При хранении зеленой листвы, из нее делают букет и ставят в банку с водой. Так листочки не теряют свежести более 2 недель. Но воду необходимо менять ежедневно и подрезать концы веточек.

Самый длительный срок хранения у замороженного растения. Важное правило – все части вымыть, посушить, удалить непригодные. В морозилке обычно хранят ягоды клюквы.

Пошаговая инструкция по закладке в морозильную камеру:

  • корень нарезать кубиками, натереть на терке;
  • черешки покрошить кусочками нужной длины;
  • листья собрать в пучок или измельчить;
  • разложить каждый вид порционно в контейнеры с крышкой;
  • заморозить.

Так сельдерей сберегают до 1 года.

После разморозки корень становится волокнистым и частично теряет вкус. В сыром виде его не употребляют, а используют для блюд с термической обработкой.

Особенности хранения корневого сельдерея на зиму

Как хранить при комнатной температуре

Черешки, листья оборачивают полимерной пленкой или фольгой. Укладывают в ящик, коробку и накрывают от света. Не допускается держать свежее растение вблизи источников тепла и газовой плиты. Можно продлить время жизни листового сельдерея до 7-10 дней, поставив его в воду.

Смесь глины и воды

В глиняной болтушке корнеплоды хранят в подвале или на балконе. Температура воздуха в помещении должна быть от -1° до +3°C.

  • размешать густой раствор из красной глины;
  • обмакнуть в него каждый корень;
  • выложить на сухую чистую поверхность;
  • дать раствору полностью высохнуть;
  • обработанные клубни переложить в ящики;
  • в погребе расставить на полки или поддоны.

Болтушка состоит из глины, разведенной водой до густоты сметаны. Строгих пропорций для смешения ингредиентов нет. Глину заливают так, чтобы уровень жидкости был выше на несколько пальцев, перемешиваем. Оставляем болтушку настаиваться,  тщательно размешивая каждые 1,5-2 часа. За 5-6 часов частицы глины равномерно разбухнут, после чего раствор можно использовать по назначению.

Корнеплоды в глине можно хранить и навалом один на другой, но тогда затрудняется проверка запасов и отбраковка испорченных.

Понадобится вместительный, прочный, полиэтиленовый пакет, пригодный для хранения продуктов. Клубни укладывают попарно, плотно прижимая друг к другу корневыми частями. Сверху засыпают влажным песком и запечатывают мешок. Хранят пакеты с клубнями при температуре не выше +10° на балконе, в сарае, на чердаке, укрыв закладку от света. В полиэтилене с песком корни могут пролежать 2-4 месяца.

В сухом песке в погребе

Деревянные или пластиковые ящики, короба наполняют сухим песком на 1/3. Выкладывают корни сельдерея через основной промежуток 1-2 см. Засыпают сверху таким образом, чтобы песок покрывал плоды целиком. При соблюдении ряда условий можно даже сохранить дыню или арбуз на Новый год.

В засушенном виде культуры сельдерея прекрасно сохраняют полезные свойства, микроэлементы, пищевую ценность. Они особенно хороши для ароматических приправ к супам и соусам.

Листочки – самая нежная часть. Сушат их целиком или мелко порубив. Расстилают пищевую бумагу, выкладывают листья тонким слоем и накрывают марлей. Зелень высохнет за 5-7 дней. Затем ее расфасовывают в подходящие емкости с герметичной крышкой и хранят на полочке с травами.

Для корней и черешков используют электросушилку или духовой шкаф.

Заморозка и хранение черешкового сельдерея

  • корнеплоды и стебли вымыть, обсушить;
  • нарезать кубиками, соломкой;
  • разложить на противень;
  • выдержать в приоткрытой духовке при температуре 50-60° в течение 6 ч;
  • остудить и разложить по банкам, тканевым мешочкам.

Сушеный сельдерей хранят на полках кладовой, кухонном шкафчике вместе с приправами.

Маринование и засолка

При помощи консервантов – соли и уксуса, сельдерей не только сохраняет полезные вещества, а становится ещё вкуснее. Употребляют его в качестве закуски, острых добавок к соусам. Заготовленные маринады и соленья хранятся до 2 лет.

Маринованный сельдерей. Из расчета на литровую банку потребуется:

  • свежие стебли 0,5-0,7 кг;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • черный перец 5-8 горошин;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • стручок красного перца – по вкусу.

Приготовление: уложить в банку – нарезанные дольками по 10 см черешки, чеснок, соль, сахар, перец. Залить кипятком до плечиков, накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Через 10 мин кипения снять с плиты. Влить уксус, добавить воды под самый верх и закатать крышкой.

  • на 1 кг черешков или клубней – 200 г соли;
  • овощи нарезать дольками длиной 5-10 см;
  • уложить в банку, пересыпая слои солью;
  • дать настояться при комнатной температуре около 24 ч, пока не пустит сок;
  • закатать крышкой.

Банки с маринадами и соленьями убирают на хранение в прохладное темное место.

Какие сроки хранения сельдерея

В комнатных условиях сельдерей сохраняется до 1 недели, но лучше сразу употребить его в пищу. При закладке на длительное хранение сроки зависят от температурных условий и обработки плодов:

  • в холодильнике 10-14 дней;
  • в морозильной камере до 1 года;
  • в песке, глиняном растворе 6 месяцев;
  • в полиэтилене 2-4 месяца;
  • консервированный до 2 лет;
  • сушеный до 1 года.

Вариантов сохранения сельдерея много и все они несложные. Листовой лучше замораживать, а черешковый засолить. Даже если нет отдельной кладовой и погреба, корнеплоды хорошо сохраняются в пакетах с песком или в глине.

Главное – правильно хранить, не нарушать температурных режимов и не допускать понижения влажности. Регулярно проветривать помещение, где хранится сельдерей, пересматривать запасы и удалять подпорченные экземпляры.

Овощи и фруктыСпособы хранения очищенного картофеля

Овощи и фруктыГде и как правильно хранить свеклу в домашних условиях

Из него можно приготовить полезный суп, салат для похудения, существует даже специальная диета. Поговорим сегодня про сельдерей. Сезонный овощ, но продается круглый год. Только купленный зимой продукт пользы организму точно не принесет. В нем столько разной химии!

Сегодня расскажем, как заморозить сельдерей разными способами. Поговорим про вершки и корешки. Рассмотрим особенности заготовки листочков и поделимся маленькими секретами полезной заготовки.

Можно ли морозить сельдерей

Практически все виды овощей, фруктов, ягод поддаются хранению в камере. Низкие температуры предупреждают потерю вкуса, аромата, витаминов. Когда хозяйки спрашивают, можно ли замораживать черешковый, корневой сельдерей на зиму, мы удивляемся. Это делать можно и нужно. Полезная заготовка обязательно найдет применение. Она поможет разнообразить скучный рацион, укрепить здоровье и повысить иммунитет.

Плюсы замороженного сельдерея:

  • сохраняет вкус, аромат;
  • остаются витамины, минералы;
  • можно морозить все части;
  • удобно применять.
  • становится мягче;
  • требуется место;
  • нужна правильная упаковка.

Вы замораживаете сельдерей на зиму?

На самом деле минусы не существенные, легко с ними справиться. Плюсов гораздо больше. Главное преимущество заморозки — никаких консервантов. Сельдерей легко хранится без соли, уксуса, лимонной кислоты. Практически не меняется вкус. Перед применением не нужно вымачивать, очищать.

Можно заморозить листья, стебли, корни сельдерея или целиком. Продукт хранится до года при температуре —18, до полугода при —10 градусах. Используется замороженный сельдерей преимущественно в горячих блюдах, смузи.

Выбор и подготовка продукта к заморозке

Сложить в пакет и просто заморозить этот овощ не получится. Он слипнется комком. Далее не получится очистить, нарезать кусочками нужного размера. Выбираем свежий, сочный сельдерей, затем приступаем к подготовке. Лучше брать собственный урожай либо покупать у фермеров, на рынке.

  • Перебираем, откладываем подпорченные, гнилые, поврежденные экземпляры.
  • Промываем под проточной водой.
  • Далее очищаем, согласно виду. У стеблей достаточно удалить кончики, срезать толстые жилки. С корневища снимаем кожицу. Зелень отделяем от твердых, толстых палочек.

Нежелательно отправлять в камеру корни или черешки целиком. Они занимают лишнее место, остаются пустоты. Лучше заморозить нарезку, разделить каждый экземпляр на несколько частей согласно выбранному рецепту.

Процесс заморозки сельдерея

Существует корневые и черешковые виды. Абсолютно все можно заморозить. У корневых сортов не запрещено использовать зелень, стебли. У черешкового сельдерея корневища выбрасываются ввиду небольшого размера.

Мы выяснили, можно ли вообще замораживать стебли сельдерея. Теперь научимся это делать. Простой способ — собрать по несколько штучек, обмотать пищевой пленкой, поместить в морозильник. Только использовать не совсем удобно. Лучше заморозить россыпью кусочки.

Часто черешки предварительно бланшируют. Опускаем в кипяток, провариваем 1-2 минуты, охлаждаем в ледяной воде. Такая обработка значительно улучшает качество овощного полуфабриката.

Как правильно заморозить черешки, инструкция:

  • Нарезаем черешки поперек. Длина кусочков на свое усмотрение.
  • На поднос кладем кусок пленки. Рассыпаем подготовленный продукт одним слоем.
  • Теперь нужно поставить в камеру, заморозить до твердого состояния.
  • Пересыпаем в емкость для хранения.
  • Возвращаем в морозильник.

Заморозка листьев и черешков сельдерея

Для супа лучше заморозить мелкие кубики, соломку. Овощное рагу, запеканки готовят с кусочками большего размера, иногда делают бруски.

Листочки сельдерея также обладают пряным вкусом, содержат множество ценных веществ и отлично хранятся в морозилке. Рекомендуем сразу убрать веточки отдельно. Она намного жестче, дольше готовятся. Нежная зелень добавляется в самом конце.

Как правильно заморозить листочки, инструкция:

  • Раскладываем листочки по мелким фасовочным пакетикам. При необходимости нарезаем.
  • Утрамбовываем, выдавливаем воздух, запечатываем.

Удобный вариант — заморозить сельдерей с другой зеленью. К нему добавляют укроп, петрушку, базилик, тархун. Набор собираем с учетом своих вкусовых предпочтений. Для приготовления зеленого смузи смешивают со шпинатом, щавелем, рукколой, молодой ботвой свеклы.

Корень целиком не используется. Лучше для блюд заморозить нарезку, тертый сельдерей. Измельчаем любым удобным способом. Кому-то больше нравится соломка. В других блюдах красиво смотрятся кубики. Не забываем предварительно очистить. Способ подходит для заморозки хрена, репчатого лука.

Как правильно заморозить корни, инструкция:

  • Высыпаем нарезанные корневища на противень, застеленный силиконовым ковриком или пленкой.
  • Отправляем в морозильник.
  • Через 3-4 часа пересыпаем в контейнер, закрываем.

Легче и быстрее замораживать сразу, расфасовав по мешочкам. В таком случае заранее определяем размер порции на одно применение.

Также не запрещена заморозка сельдерея целиком. Обычно применяется для корневых видов. Важно не давать перерастать, огрубевать. Стараемся заморозить молодое, нежное растение с мягкими листочками, стеблями.

  • Отделаем корень, очищаем, сразу подготавливаем черешки. Зелень лучше убрать в другой пакетик.
  • Помещаем заготовку в вакуумный пакет, откачиваем воздух.
  • Остается поместить сельдерей в камеру, заморозить.

Заморозка целого корня сельдерея

Если нет вакуумного мешка, рекомендуем заморозить продукт в обыкновенном плотном пакетике. Стараемся при упаковывании максимально выдавить воздух, чтобы было меньше пустот.

Применение и разморозка

Горячие блюда готовят преимущественно с замороженной заготовкой. Она вынимается из упаковки, отправляется в кастрюлю с супом, на сковороду. Сразу вводим в рагу. Оттаивание требуется лишь для запеканки, приготовления выпечки. Без этой процедуры в блюде будет много влаги.

Инструкция по разморозке:

  • Накануне вынимаем заготовку из морозильной камеры.
  • Оставляем на полочке холодильника, поместив в миску.
  • На следующий день сливаем воду, при необходимости нарезаем, используем.

Для получения ровных, аккуратных кусочков лучше нарезать не совсем растаявший овощ. Удобнее работать с подмороженным сельдереем.

Срок хранения

Чем ниже температура, тем больше срок годности. Лучше всего овощи хранятся при —18-25 градусах. В этом случае сельдерей отлично пролежит целый год, получится сохранить все полезные вещества. До 8 месяцев допускается держать продукт при —12-15 градусах. И только полгода пролежат стебли или корешки при температурном режиме —10 градусов.

  • не размораживаем без необходимости;
  • поддерживаем постоянную температуру;
  • замораживание осуществляют на максимально низких режимах;
  • используем герметичную упаковку, плотные пакеты.

Нельзя замораживать повторно, выносить заготовку на улицу зимой. Даже минусовые колебания температуры негативно сказываются на составе продукта. Стараемся расфасовывать порциями только на одно применения. Либо придется в срочном порядке заниматься переработкой. После оттаивания заготовка хранится в холодильнике не больше суток.

Необязательно заготавливать один сельдерей. Удобно морозить вместе с другими овощами, различной зеленью, горошком, тыквой, спаржей. Также можно заготовить вареную свеклу или овощные смеси для борща и супов. Подобные полуфабрикаты готовятся аналогичным способом, зимой экономят время и деньги.

Можно ли хранить кефир в морозилке

Можно ли замораживать сметану в морозилке

Как хранить корневой сельдерей

На огороде можно вырастить самые различные полезные растения. Одним из них является корневой сельдерей, который считается уникальным источником полезных веществ. Правильное хранение корневого сельдерея позволит наслаждаться его полезными свойствами круглый год. Как это сделать, расскажет наша статья.

Отбор корнеплодов для хранения

В холодную пору года культуры, которые выращиваются в садах и огородах, начинают дорожать. Поэтому отличный выход из такой ситуации будет выращивание их своими руками. Если подойти к делу правильно, то можно получить к концу осень неплохой урожай корневого сельдерея.

Но чтобы отправить корневой сельдерей на зиму, необходимо правильно отобрать подземную часть растений и приготовить ее на хранение. Специалисты советуют не спешить убирать корнеплоды с грядок. Ведь при долгом нахождении под землей они приобретают следующие полезные качества:

  • увеличиваются в размерах и становятся более зрелыми;
  • поверхностная кожица приобретает нужную твердость, благодаря которой корни становятся менее подвержены негативному влиянию патогенной микрофлоры. При сборке и транспортировке урожая риск повреждения подземной части растений уменьшается.

Осуществляя сбор и дальнейший отбор корнеплодов, следует избегать первых заморозков. Промороженные корни будут плохо храниться. Поэтому важным моментом здесь будут правильно выбранные сроки.

В регионах средней полосы уборка корневого сельдерея происходит в конце сентября. Определиться с более точными сроками поможет прогноз погоды.

За месяц до предполагаемого сбора урожая у растений необходимо срезать побеги и нижние листья. Свою роль они уже выполнили. Корнеплод будет дозревать последний месяц самостоятельно. Но можно оставить ботву, так как с ней будет намного проще извлекать корневища из-под земли.

Для извлечения из почвы корней не рекомендуется использовать лопату. Ведь ей можно легко повредить подземную часть растений. Поврежденные корни нельзя отправлять на хранение.

Лучшим решением будет выдергивать урожая за ботву. После того как корнеплоды были извлечены из грунта, необходимо отобрать из них лучших представителей. Для этого проводится проверка на качество:

  • мягкая верхушка свидетельствует о том, что корень в скором времени начнет гнить;
  • при постукивании по подземной части не должен получаться звонкий звук. Это свидетельствует о том, что внутри пустоты. Такие экземпляры долго не пролежат.

Когда корнеплоды были отобраны, с ними проводят следующие действия:

  • срезается вся ботва (если не была удалена раньше). Листья обрезаются под углом. Оставлять можно только черешки, длина которых должна быть максимум 2-3 см. Во время обрезки важно не задеть верхушечную почку;
  • убираются тонкие корешки;
  • корни очищают от земли;
  • сортировка экземпляров. Для хранения подойдут те корнеплоды, которые имеют гладкую и ровную кожицу. Поверхность кожицы не должна обладать узловатостью.

Стоит отметить, что хороший сельдерей должен иметь яркую окраску как листьев, так и подземной части. На растении не должно быть никаких пятен или желтизны. Естественно, все экземпляры должны иметь здоровый вид. Если некоторые экземпляры не внушают доверия, то их следует отбраковывать. Они отлично подойдут для переработки. Их можно засушить и использовать в качестве приправы.

Из видео Вы узнаете, как выращивать сельдерей.

https://youtube.com/watch?v=rElKZChjLgM%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26rel%3D1%26showinfo%3D1%26theme%3Ddark%26wmode%3D%26playsinline%3D0

Хранение в квартире

Корневой сельдерей представляет собой некапризное растение, которое при правильном подходе к хранению сможет сохранять свои полезные свойства вплоть до лета. Но чтобы добиться этого, необходимо периодически проверять отправленный на хранение урожай.

Очень часто многие люди, за неимением других помещений, хранят корни сельдерея в квартире. Для этих целей подойдет холодильник. Перед отправкой корнеплодов на хранение в холодильник с ними проводят следующие манипуляции:

  • промывают отобранные экземпляры;
  • хорошо просушивают их. На поверхности корней не должна остаться вода;
  • упаковывают просушенные корнеплоды в полиэтиленовые пакеты.

В таком виде урожай помещается в отделение, предназначенное для хранения овощей.

Если обтянуть каждый корень пищевой пленкой, то он в свежем виде сохранится примерно на 10 дней.

Главным недостатком такого хранения заготовленной продукции в холодильнике в условиях квартиры является недостаток места. В холодильник поместится мало заготовок, которых вряд ли хватит на всю зиму.

Помимо этого, таким способом можно хранить корневой сельдерей, который будет использоваться в качестве сырья в овощные рагу или супы. Дело в том, что урожай этой культуры при длительном нахождении в условиях минусовой температуры становится непригодным для приема в пищу в сыром виде. Об этом обязательно следует помнить, собираясь запасаться такой продукцией в домашних условиях.

Хранение в подвале, гараже

Лучшим решением для хранения данной культуры будет использование таких помещений, как гараж или подвал. Только здесь необходимо помнить, что хороший результат достигается при наличии влажности не менее 90%, а также температуры на уровне от 0 до +1 градусов. Если для помещения характерны такие условия в холодный период года, то его смело можно применять для сохранности собранного урожая.

Урожай можно хранить в гараже или подвале, а также в любом другом пригодном помещении, следующим способами:

  • в большой ящик насыпают влажный песок. В него будут помещаться корнеплоды. При этом внешне такая конструкция будет напоминать видоизмененную грядку. Подземную часть растений нужно просто «посадить» в песок. Верх тары должен иметь отверстия для вентиляции;
  • корнеплоды можно обмакнуть в «болтушке», которую готовят из воды и глины. После обмакивания корням нужно дать время хорошо просохнуть. В высушенном виде они хранятся штабелями;
  • можно корневища закладывать в траншеи. Каждый слой урожая необходимо просыпать песком. Сверху траншеи накрываются соломой, поверх которой насыпается грунт. Его слой должен быть в толщину примерно 15 см. Такой метод подходит для южных регионов страны, где почва не промерзает в течение зимы на большую глубину;

Для лучшего хранения корнеплодов в песок можно добавить известь, мел или шелуху лука. Нужно постоянно следить за тем, чтобы песок оставался влажным. Овощи в него можно помещать в полиэтиленовые мешки. В таком виде их сохранность будет лучше.

Теперь вы знаете, как хранить корневой сельдерей правильно в квартире, в гараже или подвале.

Видео «Как хранить»

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей.

https://youtube.com/watch?v=C7YpO8lrmAc%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26rel%3D1%26showinfo%3D1%26theme%3Ddark%26wmode%3D%26playsinline%3D0

Когда урожай сельдерея радует обилием корнеплодов и ароматной, сочной и полезной зеленью, стоит позаботиться о том, как сохранить сельдерей корневой, а также листья сельдерея на зиму. Ведь встретить сельдерей на полках овощных магазинов зимой довольно сложно, и для того чтобы употреблять полезные корнеплоды и зелень сельдерея в период, когда он не растет на грядках, необходимо знать как заготовить сельдерей на зиму.

Своевременная уборка урожая

Убирать корневой сельдерей следует своевременно, и спешить с уборкой не стоит, чем дольше корни находятся в земле, тем они будут крупнее и более зрелыми. В условиях длительного выращивания кожура корневища уплотняется и может служить защитой от повреждения и сохранения полезных веществ овоща во время уборки, перевозки и хранения. Но и медлить до первых заморозков также не стоит, в таком случае сельдерей может плохо переносить хранение.

В среднем, оптимальным временем для уборки считается конец сентября, но стоит учитывать прогноз погоды. Как правило, за месяц до уборки урожая срезают нижние побеги и ответвления, чтобы корнеплод дозревал и приобретал более округлую форму. Выкапывая корень из почвы, нужно поступать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Желательно не использовать при этом никаких инструментов, а просто тянуть с усилием за ботву. Чтобы корень легче доставался из грунта, предварительно, за несколько дней его стоит обильно залить водой.

Чтобы проверить качество клубней, перед заготовкой нужно его тщательно осмотреть, если он будет мягким, значит, начал гнить, а если при постукивании будет слышаться звонкий звук, значит, клубень вырос суховатым, и внутри он пустой. Такие части не годятся для заготовки.

Для заготовки корней обрезают ботву, оставляя при этом пеньки высотой в несколько сантиметров, убирают тоненькие корешки и очищают от налипших кусков почвы.

После уборки клубней сельдерея их следует рассортировать, и если их число выросло много, то несколько корней можно оставить на грядке, таким образом, они дадут на весну сочную и молодую зелень.

А если хотите чтобы зелень произрастала у вас дома, посадите небольшие корешки в цветочный горшок, и наслаждайтесь собственно выращенной ароматной и полезной зеленью всю зиму. Молодые побеги будут похожи на комнатный цветок и послужат красивым украшением интерьера. Таким образом, вы сможете выращивать полезную зелень в домашних условиях даже зимой.

Видео «Хранение листового сельдерея»

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей листовой.

https://youtube.com/watch?v=SNILBBWMYUM%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26rel%3D0%26showinfo%3D0%26theme%3Ddark%26wmode%3D%26playsinline%3D0

Хранение корнеплодов в городской квартире

Как хранить корень сельдерея в квартире? Данный овощ в хранении не очень капризен, он может длительно храниться вплоть до лета, но все же при определенных условиях. Клубни можно держать в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед тем как поместить корнеплоды в холодильник их тщательно моют, просушивают и упаковывают в полиэтилен.

Подготовленные таким образом корнеплоды, можно будет употреблять в любое время, готовя из них салаты, добавляя в супы и овощные рагу.

Данный вид хранения, безусловно, очень удобен, но если корнеплодов выросло гораздо больше, чем может вместить овощной отсек в холодильнике, значит, нужно прибегать к другим методам хранения. Тогда нужно порционно приносить из погреба корнеплоды. Но правило перед погружением в холодильник остается неизменным, во избежание различных антисанитарных мероприятий, каждый корень тщательно вымывается и оборачивается в полиэтилен.

Даже если в квартире есть большая морозильная камера, она не пригодна для хранения корней сельдерея. Корнеплоды, которые будут помещены в морозилку, будут пригодны только для тепловой обработки, то есть их нельзя применять в свежем виде. Таким образом, в морозильную камеру можно делать заготовку из клубней сельдерея, которые будут добавляться исключительно для приготовления блюд, и подвергаться тепловой обработке.

Зимовка в погребе, гараже, на даче

В действительности, сохранить корнеплоды сельдерея в зиму не так уж и сложно, и известных способов существует великое множество. И ответов на вопрос, как хранить сельдерей, существует много. Каждый из них эффективен, выбирайте любой из них, но помните, температура в помещении, где будет храниться овощ должна быть в диапазоне от 0° до +1°, а влажность – 90% и более.

Как хранить на зиму сельдерей? С давних времен известны способы, как готовить сельдерей на хранение к зимовке в погребах, подвалах, гаражах, на даче.

Одним из них считается хранение в ящике с песком. Для использования такого метода заготовки корнеплодов в зиму, потребуется ящик и влажный песок. В песок углубляется корнеплод как на грядке, и остается в таком виде на зиму. Данный способ отлично сохранит клубни в прекрасном виде.

Еще одним давним методом подготовки к зимовке корнеплодов, считается использование глины. Для этого корнеплоды заливают смесью, состоящей из глины и воды, после чего их высушивают и оставляют в таком виде зимовать.

В южных регионах, с не сильно суровой зимой и где земля неглубоко промерзает, укладывают клубни в подготовленные траншеи, засыпая каждый слой песком. Сложенные и пересыпанные песком овощи накрывают соломой, а затем слоем земли не менее 20 см.

Так как сельдерей является составляющей частью многих овощных приправ, то при желании можно приготовить такую пряную добавку самостоятельно. Для этого следует подготовить его листья и черешки: вымыть, высушить и измельчить. Затем разложить их между двумя слоями натуральной ткани либо бумажного полотенца и оставить просыхать в сухом месте. В среднем, листовая зелень будет сушиться около месяца. По истечении месяца сушеную зелень измельчают в блендере, кофемолке либо руками (сухие части будут легко измельчаться в пыль). Полученную ароматную смесь хранить желательно в стеклянной таре с крышкой.

Из листов и черешков сельдерея также делают закатку с солью. Для такой заготовки потребуется 100 г соли на 0,5 кг сельдерейных черешков, листьев. Стебли с листьями измельчаются, плотно укладываются в банки, каждый слой посыпается солью, которая будет исполнять роль консерванта, и закатываются крышками. Хранить такие заготовки следует в темном и прохладном месте.

Используя различные способы хранения, можно в любое время готовить вкусные и полезные блюда с добавлением различных частей сельдерея (клубней, листьев, черешков). А если растение выращено самостоятельно, то можно быть полностью уверенным в том, что приготовленные блюда будут содержать множество витаминов и микроэлементов.

Безотходные технологии

Когда крупные и красивые клубни уже готовы к хранению для зимнего периода, и остались непригодные (небольшие, подгнившие, мелковатые, полупустые) для такого вида хранения части растения, все же не стоит их спешить выбрасывать. Из них можно заготовить очень полезные витаминные добавки к основным блюдам в зиму.

Для этого следует снять кожуру с корешков, срезать подпортившиеся части, нарезать их маленькими кубиками либо брусочками и отправить сушить. Как сушить сельдерей?

Разложить в хорошо проветриваемой комнате с температурой не ниже 25 градусов, на натуральной ткани либо на бумажных полотенцах, и оставить на несколько недель. После того как овощи подсохнут, их следует сложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой, заготовленные по такому правилу овощи будут храниться долго. Их можно будет добавлять в разнообразные супы, бульоны и овощные гарниры, главное, чтобы они прошли термическую обработку.

А если из сушеного сельдерея сделать приправу, путем измельчения практически в пыль при помощи блендера, то его можно применять в сыром виде, посыпая его на уже готовые блюда.

Уделив корнеплодам сельдерея немного времени, у вас появится возможность употреблять их в свежем виде до нового урожая. И таким образом, круглый год на вашем столе будут ароматные и полезные блюда.

Видео «Хранения корня»

Из видео Вы узнаете, как хранить корень растения.

https://youtube.com/watch?v=Yw27b7Sv40E%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26rel%3D0%26showinfo%3D0%26theme%3Ddark%26wmode%3D%26playsinline%3D0

Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей

Корневой сельдерей – вкусная и очень полезная овощная культура. Чтобы сохранить корнеплоды как можно дольше, уборка сельдерея корневого должна быть в срок. В этой статье мы расскажем, когда убирать корневой сельдерей с грядки, и как сохранить урожай в течение всей зимы.

Если данное растение появилось на вашей грядке впервые, то наверняка вы задаетесь вопросом, когда нужно выкапывать сельдерей корневой, и как правильно его собирать. Необходимо знать, что корнеплоды начинают формироваться только во второй половине лета, а основную массу набирают с конца августа по сентябрь. К тому же клубням нужно еще время на вызревание, иначе они будут невкусными и быстро испортятся.

Из этого следует, что спешить убирать корнеплоды сельдерея не стоит. Растение хорошо переносит холод и небольшие заморозки на поверхности, поэтому его можно оставлять в земле до первого снега. Однако подвергать клубни настоящему морозу нежелательно, так как даже легкое замораживание негативно скажется на вкусе и продолжительности хранения.

На сроки уборки корневого сельдерея влияет и климат региона, где он растет. На юге клубни можно оставлять на грядке до середины ноября, а вот в средней полосе период, когда убирать сельдерей можно, ограничивается октябрем. Но проще всего зрелость корневого сельдерея определяется по ботве. Если верхушки начали желтеть – это верный признак того, что корень больше не растет и пришло время его выкопать.

Технология сбора урожая

Определившись с вопросом, когда лучше собирать корневой сельдерей, следует выбрать подходящий день и продумать сам процесс уборки. Учитывая, что клубни сельдерея имеют много мочковатых корней и «сидят» в земле довольно глубоко, выкапывать их рекомендуется после дождя, но не сразу, а, к примеру, на следующий день, когда грунт станет рыхлым. Если осадков нет, грядку следует полить, иначе при выкапывании корнеплоды могут повредиться, и это значительно снизит их сохранность.

Сбор урожая можно проводить одним из следующих способов:

  • используя садовые вилы, лопату или большой нож, корни аккуратно поддевают и извлекают растения на поверхность;
  • если земля влажная и рыхлая, клубни можно просто выдернуть, придерживая за ботву.

После того как уборка будет закончена, с клубней стряхивают землю, и если погода позволяет, оставляют ненадолго на грядке, чтобы просохли. Затем срезают ботву до высоты 2–3 см, а сами корнеплоды раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дальнейшей просушки. Срезанные вершки можно оставить на грядке – за зиму они превратятся в отличное удобрение.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся – их лучше сразу использовать в пищу.

Для хранения пригодны только здоровые и неповрежденные клубни, поэтому перед закладкой следует проделать сортировку. Отбор корней проводится визуально, при помощи постукивания и надавливания. Звонкий звук при легком постукивании указывает на пустоты внутри сельдерея. Если верхушка корнеплода прогибается – это признак начала гниения продукта. Здоровые клубни при надавливании должны оставаться плотными, с гладкой поверхностью, без рубцов и непонятного происхождения наростов.

Далее отсортированные корни следует подготовить. Для хранения в холодильнике их тщательно моют при помощи мягкой щетки, высушивают, затем помещают в полиэтилен или пищевую пленку и укладывают в контейнер для овощей. Для закладки в погреб корнеплоды нужно только очистить от земли и срезать ботву, после чего воспользоваться одним из следующих способов:

  • сложить клубни в ящик с влажным песком (укладывать нужно в один слой черешками вверх);
  • окунуть в «болтушку» из воды и глины, а после высыхания сложить овощи рядами;
  • на юге страны, где грунт зимой не промерзает, корнеплоды можно держать в земле, укладывая в неглубокую траншею слоями, и пересыпая каждый слой увлажненным песком.

Чтобы предотвратить гниение клубней, в песок рекомендуется добавить немного извести или золы. Также не следует допускать пересыхания песка. Что касается сушки и заморозки корнеплодов, то в процессе такой обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств и подходит только для термической обработки.

Теперь вы знаете, когда следует убирать и как хранить клубни сельдерея, и, возможно, ваша грядка пополнится этим овощем, даже если раньше вы не обращали на него внимания.

Видео «Уборка корневого сельдерея»

Из этого видео вы узнаете о том, когда и как проводить уборку корневого сельдерея.

https://youtube.com/watch?v=GngcCIT_Trk%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26rel%3D0%26showinfo%3D0%26theme%3Ddark%26wmode%3D%26playsinline%3D0

Правила уборки и заготовки корней и листьев сельдерея

Корневой сельдерей — вкусный и полезный овощ. Но мало вырастить богатый урожай хрустящих корнеплодов — важно его правильно и своевременно убрать, чтобы труды не оказались напрасными. Рассмотрим, когда лучше выкапывать корневой сельдерей и как правильно это делать.

Сельдерей — травянистое растение, которое применяется человеком в пищевой и косметической промышленности. Когда правильно собирать, как хранить и использовать урожай корневого сельдерея, читайте ниже.

Самой ценной частью корневого сельдерея считается, конечно, корень. Его сбор обычно переносят на самый конец уборочной страды, до наступления морозных ночей. Нередко листья утилизируют в компостную яму, если не знают, какая полезная приправа из них получается.

Когда пора выкапывать корневой сельдерей

Корневой сельдерей — растение короткого светового дня с продолжительным периодом вегетации (120–150 дней).

Именно в осенние прохладные дни овощ начинает активно расти и накапливать питательные вещества. В летнюю жаркую погоду культура почти не растет.

Сроки выкапывания сельдерея

Важно вовремя убрать корнеплоды, чтобы успеть подготовить их к транспортировке и хранению.

Они должны хорошо вызреть, иначе будут невкусными и быстро придут в негодность. За счет нежной кожуры корнеплод склонен к увяданию и загниванию.

Сельдерей устойчив к холодам и даже небольшим заморозкам на поверхности, поэтому не стоит спешить с уборкой урожая. Обычно его собирают во второй половине октября.

Поздние сорта корневого сельдерея еще в октябре и начале ноября активно набирают вес, вкус, накапливают полезные вещества, формируют кожуру. При этом нельзя затягивать мероприятие до настоящих морозов, так как у подмерзших овощей сильно меняется вкус.

Совет! Если сельдерей перед уборкой прихватил мороз, его не сразу заносят в тепло, а оставляют при плюсовой, но низкой температуре, не выше +10°C, чтобы он не загнивал.

Опытные огородники рекомендуют убирать сельдерей после того, как пройдет хороший дождь. Если погода сухая, грядки поливают. Тогда при выкапывании корнеплодов удастся избежать их повреждения, которое отразится на лежкости.

Сроки созревания сельдерея в различных регионах России

Сроки созревания и сбора корнеплодов во многом зависят от погодных условий местностей, которые находятся в разных климатических поясах России, и сортовых особенностей культуры.

Когда убирать сельдерей в разных регионах России:

  • Подмосковье характеризуется четко выраженной сезонностью, повышенной влажностью, теплым летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и оттепелью. Для этих мест выбирают среднеранние разновидности культуры, сроки созревания которых составляют 140–150 дней. Сбор урожая приходится на начало октября.
  • Для Поволжья характерны заморозки ранней весной и поздней осенью, снежные зимы и жаркое лето, поэтому здесь лучше сажать ранние и средние сорта. Сроки уборки сельдерея в этом регионе — сентябрь – октябрь.
  • Для северных регионов (Урала и Сибири) с холодным климатом и морозными зимами выбирают ранние сорта для высадки, а урожай собирают до середины сентября.
  • В Краснодарском и Ставропольском краях, где южный теплый климат, выращивают сорта позднего срока созревания (около 200 дней). Выкапывают корнеплоды в конце октября.

Определить степень зрелости корнеплодов поможет цвет ботвы. Если она начала желтеть и подсыхать, значит, сельдерей прекратил расти, и пришло время его выкапывать.

Как правильно выкопать корневой сельдерей

Чтобы при выкапывании не повредить корнеплоды, лучше использовать вилы или плоскую лопату.

Внимание! Простое выдергивание подойдет только в случае быстрого применения овощей: при таком способе уборки корнеплоды сильно повреждаются, что уменьшает их срок хранения.

При выкапывании овощей желательно захватывать большой объем грунта вокруг, тогда корневая система останется неповрежденной. Для этого на 10–15 см отступают от корнеплода, обкапывают его и, ухватившись за ботву, аккуратно вынимают из земли руками.

После сбора корнеплоды перебирают и проверяют их качество: они должны быть твердыми, без повреждений и гнили, допустимы небольшие зарубцевавшиеся трещины.

Прежде чем отправить на хранение, урожай сельдерея подготавливают:

  • Очищают или отряхивают от почвы.
  • Промывают в воде, для просушки оставляют на солнце на 1-2 часа.
  • Всю зеленую часть обрезают на расстоянии 2 см от оснований и оставляют на грядке в качестве удобрения. При обрезании ботвы важно не повредить точку роста.
  • Чтобы места срезов подсохли и не начали гнить, овощи выкладывают в затененном проветриваемом помещении.
  • Закладывают на хранение в подвал, холодильник или морозильник.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся — их лучше сразу использовать.

Хранение урожая сельдерея

Чтобы подольше сохранить сельдерей свежим, создают такие условия:

При таких условиях овощи в свежем виде хранятся от 2 до 4 месяцев (в яме, погребе или подвале).

Есть много способов продления срока годности урожая:

  • В квартире. В комнатных условиях сроки хранения сельдерея минимальны — не более 4 суток. Чтобы продлить их, выбирают наиболее прохладное и темное место (например, кладовку) или укладывают овощи в ящик вперемешку с влажным песком, накрывают пищевой пленкой и ставят под окном в кухне. Пленку периодически снимают, чтобы не допустить загнивания овощей от недостатка кислорода.
  • На даче. Выкапывают яму, в нее кладут корнеплоды в один слой, присыпают песком и землей. Способ подходит только для областей с мягким климатом, где почва зимой не промерзает.
  • В подвале, сарае или погребе. Овощи складывают в деревянные ящики, засыпают песком с известью, сверху еще покрывают песком и замазывают глиной. Когда она высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.
  • В морозильной камере. Для заморозки овощи обрабатывают, разрезают на части и укладывают в пакет. Держат до 1 года.

Правила уборки и хранения листьев и черешков сельдерея

В пищу используют не только корнеплоды сельдерея, но и другие части: длинные зеленые черешки и верхние листья.

Овощ богат витаминами C, группы B, каротином, органическими кислотами, минералами и флавоноидами. Поэтому важно сохранить ценность растения во время сбора.

  • Так, листовой сельдерей рекомендуют убирать до наступления заморозков, поскольку листья на холоде увядают, теряя все полезные вещества.
  • Их срезают 2-3 раза за лето с промежутком в 35–40 дней.
  • Максимальное время сбора листьев — конец сентября – начало октября.

Важно! Листья нельзя срывать. Их срезают острым ножом, оставляя черешки длиной не менее 5 см. Это сохранит центральную розетку, которая снова пойдет в рост, и убережет корневую систему от загнивания зимой.

Срезанные листья очень быстро вянут, поэтому их сразу моют, просушивают и закладывают на хранение:

  • Чистые листья заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холодильник. В таком виде заготовка годна 7–10 дней. Полиэтилен лучше не использовать, так как через 3 дня зелень потеряет цвет, вкус и пользу.
  • Зелень выкладывают на белый бумажный лист и сверху накрывают таким же. В течение месяца сельдерей сушат и затем используют в качестве приправы.
  • Листья измельчают, помещают в пластмассовый контейнер и замораживают.
  • Зелень измельчают и пересыпают солью (100 г на 0,5 кг листьев). Укладывают в стеклянные банки и закатывают.

Правила уборки и хранения черешков сельдерея

Черешки растения за вегетационный период обрезают несколько раз, когда длина листьев доходит примерно до 30 см.

Наиболее подходящее время для последней уборки — конец сентября и самое начало октября. Правильно выбранный период позволяет сохранить неповторимый вкус зелени. Урожай заготавливают на зиму.

Важно! Главный признак того, что черешки созрели, — появление белого цвета и исчезновение пряного, резкого вкуса.

Перед сбором урожая проводят отбеливание. Оно убирает у черешков горьковатый привкус и делает их более нежными. Для этого:

  • За несколько недель до сбора связывают черешки в пучок.
  • Нижнюю часть обматывают мешковиной или другим дышащим материалом.
  • Перед уборкой ткань снимают.

Сельдерей с желтыми стеблями не нуждается в такой процедуре, так как он намного нежнее других сортов.

Как хранить черешки:

  • В подвале. Во время сбора сельдерей выкапывают вместе с корнем так, чтобы его не повредить. Растения оборачивают тканью и оставляют так до отправки в подвал, где размещают ящики с влажным песком. Когда все подготовлено, овощи помещают в песок. Для хранения таким способом важно обеспечить хорошую вентиляцию.
  • В холодильнике. У черешков удаляют листья и корни, хорошо промывают их и оставляют высыхать. Подсушенные растения оборачивают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в холодильник.
  • В банке. У растений срезают корни и ставят их в банку, наполненную водой из-под крана. В таком виде оставляют на кухне. В банке без холодильника сельдерей простоит около 7 дней. Обязательно ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.

Советы опытных дачников по выращиванию сельдерея на хранение

  • Для получения хорошего урожая обязательно обрабатывать культуру составами, защищающими от слизней (например, «Грозой», «Слизнеедом»).
  • Для защиты сельдерея листву оборачивают бумагой или фольгой. Это особенно полезно, когда растение очень пышное. Благодаря обертыванию кусты будут расти вертикально, не распадаясь и не нагибаясь к земле.
  • После любой подкормки овощи обливают водой из лейки или шланга. Сверху на листьях не должно остаться удобрений.

Сельдерей — вкусная и полезная культура, поэтому важно сохранить урожай как можно дольше. Для этого подбирают правильные сроки уборки в зависимости от региона и погодных условий. Для длительной закладки на зиму овощи лучше закатать в банки или пересадить в подвал, во влажный песок.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Итак, корень сельдерея, подготавливая к процессу заготовки, необходимо тщательно промыть, обсушить, очистить от кожуры, ополоснуть в проточной воде и снова протереть кухонным полотенцем насухо.

За тем натираем на тёрке или нарезаем овощ толстой или тонкой, широкой или узкой и плоской соломкой, маленькими или крупными кубиками и другой любой возможной формы, в зависимости от того, что Вы планируете из будущих запасов готовить.Например, из больших брусочков удобней сварить пюре, из плоской соломки первые блюда, из миниатюрных кубиков овощное рагу, а из натёртого на тёрке тушёные вторые блюда.После того как корни сельдерея подготовили желаемой формы и размеров, раскладываем его по пакетикам для замораживания продуктов, плотно закрываем их и отправляем морозилку, в один слой, чтобы овощи равномерно и быстро заморозились.При чём, напомню, что лучше всего пакеты для этого выбирать небольшие, чтобы хватало как раз для приготовления конкретного блюда, и размораживался сельдерей один раз.* Примечание: Если есть такая возможность и свободное место в холодильнике, Вы можете выложить нарезанные брусочки сельдерея на расстоянии друг от друга на подносе и поставить так в морозилку, после чего через сутки достать, быстро ссыпать отвердевшие коренья в пакет, закрыть и моментально отправить обратно их в морозилку. Но лично я в этой дополнительной процедуре не вижу особой необходимости, так как, если Вы сделали всё правильно, а именно перед тем как нарезать овощ, просушили его от лишней влаги полотенцем, то все кусочки будут после заморозки целыми, красивыми и раздельными друг от друга.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.