Когда убирать сельдерей корневой

Когда убирать корневой сельдерей с грядки

Урожай убирают в сухую пасмурную погоду. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Если накануне прошел дождь, лучше подождать – выкопанный сразу после выпадения осадков или полива сельдерей хранится хуже. Так что с увлажнением грунта тоже нужно угадать – ориентируясь на механический состав грунта сделать его не позже, чем за 3 дня до сбора урожая.

Выкапывают сельдерей вилами или лопатой – как кому удобно, но отступать от ботвы нужно на приличное расстояние, чтобы не повредить корнеплоды. Вытягивать их из земли за листья можно только на легких рыхлых грунтах, там, где для этого не нужно прилагать никаких усилий.

Корнеплоды освобождают от больших комков грунта. Если они были выкопаны в холодную погоду, заносить в теплое помещение их сразу нельзя, температуру нужно поднимать постепенно. Вынутый из мокрой земли корневой сельдерей подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Затем срезают тонкие корешки и ботву, оставив столбики около 2 см. Проводят сортировку. Отбраковываются корнеплоды:

  • с признаками механических повреждений;
  • слишком мелкие;
  • пораженные болезнями или вредителями;
  • деформированные;
  • с мягкой верхушкой;
  • издающие звонкий звук при постукивании (это признак пустоты внутри).

Выбрасывать отбракованные корнеплоды не стоит – их нужно быстро съесть, переработать или положить в холодильник для краткосрочного хранения.

Как хранить корневой сельдерей на зиму

Лучше и дольше всего хранятся поздние сорта корневого сельдерея, выращенные на рыхлых грунтах без избыточных подкормок азотом. Сбор урожая в сухую погоду до наступления заморозков, но после полного вызревания корнеплодов, увеличивает лежкость.

Корневой сельдерей можно очистить, порезать на кусочки и высушить или заморозить, использовать для зимних заготовок. Но лучше всего сохранить его свежим.

Сельдерей корневой относится к овощам с длительным сроком хранения. Это культура с двухлетним циклом развития, находясь в состоянии зимнего покоя, она замедляет ростовые процессы, а не прекращает их вовсе. Главная задача хозяйки во время хранения корнеплодов – предотвратить их прорастание и развитие болезней. При оптимальных условиях поздние сорта пролежат до нового урожая.

Как хранить корень сельдерея в домашних условиях

Корневой сельдерей можно хранить в холодильнике, вымыв щеткой и обрезав все мелкие отростки. Его раскладывают в пакеты или оборачивают пищевой пленкой и помещают в овощной отдел.

Можно хранить корнеплоды на застекленном балконе или лоджии. Лежать они будут тем дольше, чем ближе температура к оптимальной – от 2 до 4° С. Корневой сельдерей складывают в ящики или мешки и пересыпают влажным песком или торфом. Следует время от времени перебирать корнеплоды и смачивать субстрат, в котором они хранятся. Влажность должна быть на уровне 90-95%.

Поврежденные корнеплоды можно очистить, разрезать на тонкие лепестки и высушить. Для заморозки их делят на кубики, и в дальнейшем используют только для приготовления горячих блюд.

Как сохранить корневой сельдерей на зиму в погребе

Отсортированные здоровые корнеплоды дольше всего будут лежать свежими в погребе или подвале при температуре 2-4° С и влажности 90-95%. Так же, как для хранения на балконе, их раскладывают черешками вверх в ящики или мешки с торфом или песком. Субстрат постоянно должен быть влажным.

Для лучшей сохранности в песок и торф добавляют древесную золу.

Корневой сельдерей нужно периодически вынимать из субстрата, убирать начинающие портиться овощи, а песок или торф смачивать водой.

Если в погребе лежат разные фрукты и овощи, которым нужны разные условия, используют другой способ. Хранение корневого сельдерея зимой возможно при температуре и влажности, отличных от оптимальных, если опустить корнеплоды в болтушку, приготовленную из глины и воды. Потом их высушивают и складывают рядами.

После уборки хранить корневой сельдерей в засыпанной землей траншее на улице, рассчитывая на отсутствие морозов, не стоит даже в южных регионах. Там все-таки может наступить настоящая зима, и грунт проморозится. Но еще хуже, если корнеплоды прорастут. Принимать их в пищу уже будет нельзя.

Срок хранения корневого сельдерея

В овощном отделении холодильника вымытые и обернутые целлофаном здоровые корнеплоды будут лежать около месяца.

При комнатной температуре корневой сельдерей может храниться 4 дня.

Разрезанный или очищенный, замотанный в пищевую пленку в холодильнике он будет лежать до недели.

На застекленной лоджии во влажном песке или торфе корневой сельдерей может храниться всю зиму.

Дольше всего корнеплоды свежими остаются в погребе или подвале. При правильных условиях они будут храниться 3-6 месяцев. Быстро съесть нужно ранние сорта сельдерея, поздние могут лежать до весны.

Больше полугода корнеплоды сберегают в специальных овощехранилищах с контролируемой температурой и влажностью.

С течением времени содержание полезных веществ в сельдерее уменьшается.

Заключение

Убирать сельдерей корневой нужно вовремя, а хранить правильно. Только тогда он сохранит вкус, питательные вещества и полезные свойства. Если корнеплоды вырастить самостоятельно и с самого начала правильно с ними обращаться, можно всю зиму есть горячие блюда и салаты со свежим сельдереем.

Корневой сельдерей – полезный овощ с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Для получения зелени и корнеплода растение выращивают как однолетнее, для получения семян – как двухлетнее. Выращивать его несложно, так как уход за корневым сельдереем в открытом грунте прост и с ним справится даже начинающий огородник.

Способы выращивания корневого сельдерея

Выращивать корневой сельдерей в открытом грунте можно только через рассаду. Для этого необходимо правильно выбрать посевной материал, посадочную емкость и питательный грунт.

Когда сеять сельдерей корневой на рассаду

Для высокого плодоношения, необходимо своевременно посеять семена на рассаду. Посев можно начать в начале февраля, так как молодые саженцы не вытягиваются и не нуждаются в дополнительной подсветке. Но если с посевом опоздать, то урожай будет скудным или не успеет созреть. Для Центрального, Северо-Западного региона России подойдут ранние сорта корневого сельдерея. В регионах с теплым и продолжительным летом можно высаживать как ранние, так и поздние сорта корневого сельдерея.

Выбор посадочной емкости и подготовка грунта

Для выращивания рассады подойдет любая емкость: ящики, пластиковые или торфяные стаканчики, контейнеры или специальные кассеты. Перед посевом семян емкость ошпаривают крутым кипятком.

Землесмесь можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно. Для приготовления питательной почвы необходимо смешать дерновой грунт, торф, перегной, коровяк в соотношении 1:6:2:1. Также можно смешать биогумус и речной песок 1:1. Правильно приготовленная почва получается легкой, рыхлой, однородной и питательной.

Семена корневого сельдерея лучше приобретать в специализированном магазине. При покупке необходимо проверить срок годности, так как всхожесть сохраняется 2-3 года.

Так как в посевном материале большое содержание эфирных масел, перед посевом его необходимо обработать. Для этого семена заворачивают в марлю и помещают в воду комнатной температуры. Воду необходимо обновлять 6 раз через каждые 4 часа.

Дражированные или обработанные семена замачивать нельзя.

Также можно провести предпосевное проращивание. Для этого блюдце застилают влажной тряпочкой, сверху распределяют семена, емкость убирают в теплое помещение. В процессе прорастания ткань должна быть постоянно в увлажненном состоянии.

Посадка корневого сельдерея на рассаду

От правильно выращенной рассады зависят плодоношение и вкусовые качества. Семена можно посеять 2 способами:

  • Емкость наполняют питательной увлажненной почвой. Если посев производят в ящик, то зубочисткой делают борозды на расстоянии 3 см. Обработанные семена распределяют в бороздках по схеме 2х2. Семена присыпают землей, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в хорошо освещенное, теплое место.
  • В грунте делают бороздки шириной 7 мм, заполняют их снегом по всей длине. Посевы накрывают стеклом и убирают в теплое место. Метод хорош тем, что на белом фоне можно разместить семена на должном расстоянии. Также при таянии снега семечки опустятся на оптимальную глубину, а талая вода ускорит прорастание.

Предварительно замоченные семена прорастут за 10 день, сухим семенам потребуется в 2 раза больше времени.

Уход за всходами

Уход за рассадой нетрудный. Для роста и развития необходимо соблюдать температурно-влажный режим. Оптимальная температура для прорастания + 18-22 °С. До момента появления ростков почву не орошают, так как скопившегося конденсата будет достаточно для увлажнения земли.

После появления всходов укрытие снимают, а емкость переносят в самое светлое место. Так как в зимний период короткий световой день, большинство огородников проводят досвечивание рассады. Но крепкую рассаду можно вырастить и без дополнительного света, так как корневой сельдерей при выращивании не склонен к вытягиванию.

После появления 2-3 листов проводят первую пикировку. Второй раз в месячном возрасте. В каждом случае при пересадке рассады в горшок большего объема, корневую систему укорачивают на 1/3 длины.

В апреле правильно выращенная рассада должна расти в горшках диаметром 10 см. В это время ее начинают закаливать, выносят на открытый воздух, ежедневно увеличивая время пребывания. Полив рассады проводят по мере просыхания почвы, так как чрезмерное орошение может привести к появлению черной ножки.

Корневой сельдерей, выращенный из качественных семян, принесет хороший урожай не только ароматных и полезных корнеплодов, но и сочной зелени.

Как вырастить сельдерей корневой в открытом грунте

При правильном уходе корневой сельдерей редко страдает от заболеваний. Но бывают случаи, когда на растении появляются насекомые-вредители или различные болезни. Это связано с несоблюдением севооборота и при неправильном выборе соседей. Чаще всего на растении появляются:

  • – распознать заболевание можно по внешнему виду листвы. На ней появляются пятна, кольца желтого цвета, между которыми появляется сетчатый рисунок. Главным переносчиками являются тля, ветер, дождевые капли.
  • – листья покрываются мелкими пятнами округлой формы. В результате листовая пластина скручивается и высыхает. Заболевание часто прогрессирует весной, осенью в пасмурную дождливую погоду.
  • – в начальной стадии заболевания грибок поражает листву, без лечения моментально перебирается на корнеплод, тем самым уничтожая урожая. Избавиться от заболевания нельзя, поэтому зараженное растение необходимо своевременно удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние культуры.
  • – с наступлением теплых дней откладывает яйца на растении. Вылупившиеся личинки питаются соком стебля и корнеплода. Без лечения растение ослабевает и может погибнуть.

Чтобы предотвратить массовое заражение, необходимо соблюдать несложные правила ухода:

  • перед посадкой обрабатывать семена;
  • регулярно проводить рыхление почвы и удалять сорную траву;
  • соблюдать севооборот;
  • при появлении первых признаках заболевания проводить обработку: от насекомых-вредителей – инсектицидами, от болезней – фунгицидами.

Сбор урожая

Часто огородники выращивают корневой сельдерей как двухлетнее растение. На второй год растение выпускает стрелку, на которой образуются семена. Уход за сельдереем заключается в поливе, рыхлении и прополке. В конце августа на растении созревают семена, которые хранят до посадки в бумажных пакетах, в сухом, темном месте.

Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Что сажать после сельдерея корневого

Уход за корневым сельдереем в открытом грунте – занятие несложное, с ним справится даже начинающий огородник. Для получения богатого урожая необходимо проводить своевременный полив, подкормку, рыхление и прополку. Выращивание корневого сельдерея – это не только получение полезного корнеплода, но и очень интересное, захватывающее занятие, которое требует минимума затрат сил и времени.

Правила уборки и заготовки корней и листьев сельдерея

Корневой сельдерей — вкусный и полезный овощ. Но мало вырастить богатый урожай хрустящих корнеплодов — важно его правильно и своевременно убрать, чтобы труды не оказались напрасными. Рассмотрим, когда лучше выкапывать корневой сельдерей и как правильно это делать.

Сельдерей — травянистое растение, которое применяется человеком в пищевой и косметической промышленности. Когда правильно собирать, как хранить и использовать урожай корневого сельдерея, читайте ниже.

Самой ценной частью корневого сельдерея считается, конечно, корень. Его сбор обычно переносят на самый конец уборочной страды, до наступления морозных ночей. Нередко листья утилизируют в компостную яму, если не знают, какая полезная приправа из них получается.

Когда пора выкапывать корневой сельдерей

Корневой сельдерей — растение короткого светового дня с продолжительным периодом вегетации (120–150 дней).

Именно в осенние прохладные дни овощ начинает активно расти и накапливать питательные вещества. В летнюю жаркую погоду культура почти не растет.

Сроки выкапывания сельдерея

Важно вовремя убрать корнеплоды, чтобы успеть подготовить их к транспортировке и хранению.

Они должны хорошо вызреть, иначе будут невкусными и быстро придут в негодность. За счет нежной кожуры корнеплод склонен к увяданию и загниванию.

Сельдерей устойчив к холодам и даже небольшим заморозкам на поверхности, поэтому не стоит спешить с уборкой урожая. Обычно его собирают во второй половине октября.

Поздние сорта корневого сельдерея еще в октябре и начале ноября активно набирают вес, вкус, накапливают полезные вещества, формируют кожуру. При этом нельзя затягивать мероприятие до настоящих морозов, так как у подмерзших овощей сильно меняется вкус.

Совет! Если сельдерей перед уборкой прихватил мороз, его не сразу заносят в тепло, а оставляют при плюсовой, но низкой температуре, не выше +10°C, чтобы он не загнивал.

Опытные огородники рекомендуют убирать сельдерей после того, как пройдет хороший дождь. Если погода сухая, грядки поливают. Тогда при выкапывании корнеплодов удастся избежать их повреждения, которое отразится на лежкости.

Сроки созревания сельдерея в различных регионах России

Чтобы при выкапывании не повредить корнеплоды, лучше использовать вилы или плоскую лопату.

Внимание! Простое выдергивание подойдет только в случае быстрого применения овощей: при таком способе уборки корнеплоды сильно повреждаются, что уменьшает их срок хранения.

При выкапывании овощей желательно захватывать большой объем грунта вокруг, тогда корневая система останется неповрежденной. Для этого на 10–15 см отступают от корнеплода, обкапывают его и, ухватившись за ботву, аккуратно вынимают из земли руками.

После сбора корнеплоды перебирают и проверяют их качество: они должны быть твердыми, без повреждений и гнили, допустимы небольшие зарубцевавшиеся трещины.

Прежде чем отправить на хранение, урожай сельдерея подготавливают:

  • Очищают или отряхивают от почвы.
  • Промывают в воде, для просушки оставляют на солнце на 1-2 часа.
  • Всю зеленую часть обрезают на расстоянии 2 см от оснований и оставляют на грядке в качестве удобрения. При обрезании ботвы важно не повредить точку роста.
  • Чтобы места срезов подсохли и не начали гнить, овощи выкладывают в затененном проветриваемом помещении.
  • Закладывают на хранение в подвал, холодильник или морозильник.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся — их лучше сразу использовать.

Хранение урожая сельдерея

Чтобы подольше сохранить сельдерей свежим, создают такие условия:

При таких условиях овощи в свежем виде хранятся от 2 до 4 месяцев (в яме, погребе или подвале).

Есть много способов продления срока годности урожая:

  • В квартире. В комнатных условиях сроки хранения сельдерея минимальны — не более 4 суток. Чтобы продлить их, выбирают наиболее прохладное и темное место (например, кладовку) или укладывают овощи в ящик вперемешку с влажным песком, накрывают пищевой пленкой и ставят под окном в кухне. Пленку периодически снимают, чтобы не допустить загнивания овощей от недостатка кислорода.
  • На даче. Выкапывают яму, в нее кладут корнеплоды в один слой, присыпают песком и землей. Способ подходит только для областей с мягким климатом, где почва зимой не промерзает.
  • В подвале, сарае или погребе. Овощи складывают в деревянные ящики, засыпают песком с известью, сверху еще покрывают песком и замазывают глиной. Когда она высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.
  • В морозильной камере. Для заморозки овощи обрабатывают, разрезают на части и укладывают в пакет. Держат до 1 года.

Правила уборки и хранения листьев и черешков сельдерея

  • Для получения хорошего урожая обязательно обрабатывать культуру составами, защищающими от слизней (например, «Грозой», «Слизнеедом»).
  • Для защиты сельдерея листву оборачивают бумагой или фольгой. Это особенно полезно, когда растение очень пышное. Благодаря обертыванию кусты будут расти вертикально, не распадаясь и не нагибаясь к земле.
  • После любой подкормки овощи обливают водой из лейки или шланга. Сверху на листьях не должно остаться удобрений.

Сельдерей — вкусная и полезная культура, поэтому важно сохранить урожай как можно дольше. Для этого подбирают правильные сроки уборки в зависимости от региона и погодных условий. Для длительной закладки на зиму овощи лучше закатать в банки или пересадить в подвал, во влажный песок.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Когда и как убирать с грядки корневой сельдерей?

Кто-то не занимается этой культурой, поскольку не ест ее, кто-то не знает о ее полезных свойствах, а кто-то просто не в курсе как вырастить корневой сельдерей. Если вы относитесь именно к третьей категории дачников, убедитесь, что это вам точно по плечу.

Важные Дела на этой неделе

Корневой сельдерей, как и его листовой собрат, ценен своим составом. В 150 г сельдерея содержится 80% от суточной нормы витамина К, который необходим для правильного свертывания крови и здоровья костей. При этом есть его можно как отдельно, так и в составных салатах. Орехово-пряный вкус корневого сельдерея сразу запоминается и редко кому кажется неприятным.

Выращивание рассады корневого сельдерея

В южных регионах, где весна наступает рано, посев корневого сельдерея можно проводить в конце апреля прямо в открытый грунт. Эта культура довольно морозостойка и легко перенесет ночную прохладу. А вот в средней полосе и севернее придется сперва вырастить рассаду. Впрочем, сделать это гораздо проще, чем в случае с помидорами или перцами.

Как правильно посеять корневой сельдерей на рассаду

Семена корневого сельдерея перед высеванием обязательно замачивают, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел. С одной стороны, это природная защита от грибковых заболеваний, а с другой, замедлитель прорастания. Поэтому, чтобы приблизить всходы, на 30 минут погрузите мешочек с семенами в воду температурой 50°С, а затем на 2 дня в слегка теплую воду. Поскольку эфирные масла будут активно выделяться, воду в емкости нужно менять 5-7 раз в день.

Если вы ни разу не выращивали эту культуру и не знаете, когда сеять корневой сельдерей, ориентируйтесь на период с третьей декады февраля по середину марта. Как правило, оставшихся до высадки в открытый грунт двух месяцев сельдерею хватает для формирования полноценных саженцев.

Как только семена в воде наклюнутся, их можно высевать. Для этого в плоский ящик насыпают универсальный грунт для рассады (можно заменить смесью биогумуса и песка в пропорции 1:1) слоем 4-6 см, увлажняют и слегка уплотняют. Затем спичкой делают углубления около 0,5 см на расстоянии 2 см друг от друга и кладут в каждую по 2-3 семени. Можно сделать в емкости неглубокие бороздки и посеять туда семена, смешав их с песком, но тогда придется прореживать их после появления всходов.

Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см, накрывают емкость пленкой или пакетом и ставят в тепло (18-22°С), не забывая ежедневно проветривать емкость и увлажнять грунт из пульверизатора.

Пикировка корневого сельдерея

Как правило, всходы появляются через 10-14 дней, причем довольно дружно. Как только это произошло, ящик с рассадой нужно избавить от пленочного укрытия и перенести в светлое прохладное место. Идеальной температурой для всходов будет 16-18°С. Еще через пару недель можно выставлять емкости с рассадой корневого сельдерея на застекленный балкон, при условии, что температура там не ниже 10°С. Переохлаждать рассаду нельзя, т.к. это приведет к цветушности посевного материала.

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Проводят ее аккуратно, поскольку процедуру эту корневой сельдерей очень не любит. Отдельные горшочки должны быть не менее 10 см глубиной и около 8 см диаметром.

Если хватает места и емкостей, желательно сеять корневой сельдерей сразу в индивидуальные горшочки.

После пикировки уход за корневым сельдереем предельно просто – не давайте грунту пересыхать, раз в месяц подкармливайте комплексным органоминеральным удобрением для рассады по инструкции, а ближе к высадке постепенно закаливают.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

Корневой сельдерей – не самая капризная культура, однако уход ему требуется регулярный, иначе все труды могут пойти насмарку.

Во-первых, хотя бы раз в неделю (а в жаркую погоду и чаще) сельдерей нужно обильно поливать. Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, отчего мякоть станет рыхлой и потеряет вкус.

Во-вторых, трижды за лето корневой сельдерей нужно подкормить. Первый раз это делают через 2 недели после высадки рассады в грунт, используя нитрофоску, Растворин, Кемиру или другое комплексное удобрение из расчета 20 г на 1 пог.м гряды. Затем с интервалом в месяц производят вторую и третью подкормки, но азота они содержать уже не должны. Лучше всего для этого подойдет сочетание 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на 1 пог.м гряды.

Болезни и вредители корневого сельдерея

Для полноценного развития за сеянцами корневого сельдерея нужно тщательно ухаживать, обеспечив им правильный полив, температурный режим и освещение. Вначале ящик или стаканчики с будущими растениями оставляют в помещении с температурой 18-22°С. Пленку ежедневно на некоторое время снимают, проветривая емкость и увлажняя грунт из пульверизатора. Примерно через две недели, после появления всходов, рассаду освобождают от пленочного укрытия и переносят в светлое место с температурой 16-18°С.

Еще через две недели можно продолжить закалять сеянцы корневого сельдерея и выставить емкости с ними в посещение с температурой не ниже 10°С, например, на застекленный балкон. Главное в этом деле – не переохладить рассаду, иначе это приведет к цветушности всходов.

Секрет № 3. Время и способ пикировки

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Опытные огородники не рекомендуют затягивать с этим, иначе рассада вытянется.

Сельдерей относится к тем культурам, которые плохо переносят пикировку. Поэтому во время процедуры нужно использовать исключительно метод перевалки, аккуратно перемещая сеянец вместе с земляным комом на новое временное место его обитания, т.е. в отдельный горшочек. Последний должен быть примерно 8 см в диаметре и глубиной не менее 10 см. При пересадке особенно важно не повредить стержневой корень растения: именно из него формируется корнеплод.

Если вам не удается пикировка, а изначально высевать каждое семя в отдельный горшочек для вас расточительно, попробуйте помещать туда по 2-3 семени на некотором расстоянии друг от друга. При появлении ростков оцените их вид: самый крепкий оставьте в горшочке, а остальные удалите либо попробуйте пересадить в отдельные емкости методом перевалки. Также этапа пикировки можно избежать во время посева, поместив семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. В этом случае глубина общей емкости должна быть от 10 см.

После пикировки сельдерей поливают по мере подсыхания грунта, раз в месяц по инструкции подкармливают комплексным органоминеральным удобрением для рассады, а ближе к высадке постепенно снижают температуру, готовя к постоянным условиям содержания. Но уже после пересадки в грунт при ночных заморозках культуру нужно прикрывать спанбондом.

Секрет № 4. Почва и место высадки

Прежде чем высаживать сельдерей на постоянное место, хорошо изучите землю, в которой планируете его выращивать. Эта культура категорически не любит кислую почву, а хорошо растет исключительно в плодородном грунте. Поэтому уровень кислотности лучше всего довести до нейтрального – pH 6-7, либо до слабощелочного – pH 7-8. Место должно быть открытым и солнечным.

Еще один важный момент – культуры, растущие по соседству. Особенно это касается смешанных посадок. Лучше всего сельдерей чувствует себя рядом с капустой, огурцами, репой, свеклой, фасолью и томатами, но плохо уживается с картофелем, морковью и салатом-латук.

По правилам севооборота сельдерей не стоит высаживать в почву, где до этого произрастали другие растения того же семейства – морковь, петрушка, укроп или пастернак. Лучше всего он будет расти в земле, доставшейся ему “в наследство” от капустных. А еще он хорошо растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.