Картофельные очистки как удобрение, правила и сроки использования

Содержание

Для каких растений используются картофельные очистки

Использование картофельных очисток как удобрения рекомендовано практически для любых садовых и огородных культур.

Наиболее полезна подкормка для таких растений:

  • бахчевые культуры;
  • клубника;
  • малина;
  • смородина;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • шампиньоны и другие грибы;
  • комнатные растения.

Больше всего это натуральное удобрение «любят» культуры, не подверженные заболеваниям, поражающим картофель или же имеющим к ним сильный иммунитет. К таким относятся плодовые деревья и ягодные кустарники.

Приготовление и правила внесения удобрения

Картофельные очистки как удобрение, правила и сроки использования

Вариантов подкормки из картошки несколько. Но сырье для них нужно как-то сохранить до момента применения. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит сохранность питательных элементов, а значит польза удобрения. Заготовить сырье можно двумя способами:

Высушить кожуру, счищенную с картофеля, можно даже в условиях городской квартиры. Правда придется некоторое время потрудиться:

  1. Собрать кожуру, тщательно промыть ее в холодной воде до исчезновения загрязнений.
  2. Хорошо отжать массу, дождаться, чтобы испарилось как можно больше влаги.
  3. Высушить на воздухе или в жарочном шкафу.

При сушке кожуры на балконе или окне раскладывают нетолстым слоем на бумаге, ткани. Регулярное поступление свежего воздуха поможет предотвратить их загнивание. Кроме того, необходимо следить, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Полное высыхание занимает обычно 10–12 дней. На это влияет толщина кожуры, слой, климат помещения. Если нужен быстрый результат можно воспользоваться бытовой техникой:

  • духовкой – 3–4 часа при 100 C;
  • микроволновкой – до 1 часа, режим подбирать экспериментально.

Готовое сырье хрупкое, полупрозрачное, легко ломается. В таком виде его нужно поместить в тканевые мешки, чтобы удобрение не «задохнулось». Если выполнена естественная сушка, то хранить сырье нужно в прохладном месте: балкон, сарай, гараж, чтобы возможные патогены были уничтожены низкой температурой. Если же применяли духовку или микроволновку – в кладовке.

Замораживание – еще один способ сохранить картофельные отходы. На ум приходит морозильная камера. Но обычно свободного места в ней не так много. Выход – хранить очистки на балконе после установки отрицательной температуры.

Существует 3 способа приготовления удобрений из отходов картошки. Каждый из них имеет особенности.

Картофельные очистки как удобрение, правила и сроки использования

Для приготовления порошка применяют заранее высушенное сырье. Его пропускают через измельчитель (мясорубка, блендер). Затем из порошка готовят процеженный раствор (очень любят представители крестоцветных и комнатные цветущие растения) либо посыпают молодые саженцы или взрослые кусты под корень в сухом виде раз в 4 недели.

Хранить его в таком виде лучше в мешках, но не долго. Мука хорошо поглощает влагу из воздуха, может начать гнить. Кроме того, в ней могут завестись насекомые.

Кашица

Для приготовления этого типа удобрения тоже используют высушенное сырье. Его помещают в бочку и заливают кипятком так, чтобы кожура оказалась полностью под водой. Это обеспечивает гибель грибков и патогенных микроорганизмов. Очистки оставляют для набухания на неделю. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корни саженцев или взрослых растений на огороде.

Настой

Для этого вида удобрения понадобятся свежие или замороженные отходы. Их заливают крутым кипятком, оставляют на сутки, а затем готовой жидкостью поливают растения на огороде или комнатные цветы раз в 14 дней. Удобрение в любом виде можно вносить в лунки до посадки растений. Повторять подкормку необходимо каждые 10–14 дней.

Подкормка плодовых деревьев картофельными очистками

Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг.

Несколько правил по использованию картофельных очистков на участке

Чтобы картофельное удобрение принесло только пользу и не заставило дачника, желающего начать им пользоваться, разочароваться, следует помнить несколько правил по использованию их на участке:

  • Очистки от картофеля нежелательно раскладывать по поверхности почвы. Это, во-первых, сделает внешний вид участка неопрятным, а во-вторых, привлечёт на территорию многочисленных грызунов, желающих полакомиться.
  • Картофельные очистки как удобрение для смородины и других плодово-ягодных культур прикапываются рядом с корнями в сухом виде. Это делается для того, чтобы, разлагаясь в почве в течение лета, к моменту созревания плодов они отдали в землю всю скопившиюся в себе глюкозу и крахмал.
  • Остальные овощные культуры рекомендуется поливать настоем из картофельных очисток из лейки, сняв предварительно ситечко, чтобы оно не засорялось.

картофельные очистки как удобрение для малины

Выполнив все эти несложные правила, садовод-любитель непременно к осени окажется с большим и превосходным по качеству урожаем.

Как применять удобрение из картофельной кожуры?

Полученная кашица просто идеально подходит для повышения плодородия грунта при высаживании рассады огурцов, капусты, бахчевых, плодово-ягодных деревьев, кустов. На дно лунок и грядок предварительно выливают небольшое количество полученного картофельного настоя с кашицей, а уже потом высаживают растения. Такое удобрение выступает как органическая подкормка, благодаря которой лук, кабачки, огурцы, тыквы, все сорта капусты хорошо развиваются, активно растут. Вносить эту подкормку (путём полива кустиков под корни) можно каждые 10-14 дней, для этого настой предварительно процеживают через сито.

Настой из картофельной кожуры – лучшее удобрение для смородины и аналогичных ягодных культур. Благодаря этому настою она становится крупной, сладкой. Особенно хорошо добавлять подкормку на этапе появления завязей, во время созревания ягод, перед снятием урожая.

Однако есть некоторые ограничения – помидоры, перец, картофель, баклажан, другие паслёновые культуры таким методом удобрять не стоит, так как это удобрение на них попросту не подействует. В отдельных случаях оно может даже принести вред именно этим растениям, потому что они склонны к общим болезням (чёрная парша, фитофтороз).

Если вы всё же хотите подкормить помидоры данным органическим составом, то используйте только те очистки, которые предварительно побывали в духовке. Прошедшее горячую обработку сырьё уже не содержит фитофтору, если вы зальёте его кипятком перед внесением в почву или просто прикопаете возле растений, ничего плохого не случится.

Хорошо использовать очистки от картошки для удобрения фруктовых деревьев, ягодных кустов. Для этого их закапывают в области приствольного круга. Лучше всего проводить данную процедуру по весне.

Также можно использовать картофельные очистки, полезные свойства, содержащиеся в них не только в качестве удобрений. С их помощью можно отпугнуть вредителей и сохранить свой урожай.

Варианты «наружного» применения кожуры картофеля:

  1. Можно разложить ее между грядками, а также в местах скопления слизней — их привлекает запах, они охотно на него сползаются. После этого ее можно легко собрать и уничтожить.
  2. Если между рядами картофеля насыпать множество кучек очисток, это привлечёт колорадских жуков, их личинок. После того, как вредители сползутся на кучки, их собирают вместе с кожурками и сжигают, предварительно облив керосином.
  3. Также картофельные очистки помогут существенно снизить численность проволочника, только здесь вам придётся дополнительно пожертвовать несколько картофельных клубней. Очистки и разрезанные на несколько частей клубни прикапывают в разных местах участка, а спустя 3-4 дня извлекают из земли вместе с прожорливыми вредителями. Впоследствии проволочник вместе с приманкой аналогично уничтожается путём сожжения.

Картофельные очистки: как использовать отходы в огороде, саду и на даче?

Картофельные очистки как удобрение, правила и сроки использования

Картофельные очистки – это не только кухонные отходы, но и ценный материал, обладающий уникальными свойствами.

Отходы картофеля можно с пользой применить в домашнем хозяйстве.

Их основным компонентом является крахмал, то есть углеводород (полисахарид), из которого состоит большая часть картофеля, а также красители и другие вещества в гораздо меньших количествах.

Поэтому все способы применения этого материала основаны на химических или физических свойствах крахмала и других веществ, входящих в состав картофельных очистков.

Далее мы расскажем, как использовать картофельную кожуру в качестве удобрения для огорода или сада, для каких растений такое применение имеет смысл и как еще можно с пользой утилизировать данный материал.

Мука

Для муки необходимы полностью высушенные очистки. Их измельчают удобным способом: на мясорубке, в блендере. Перед применением заготовку также распаривают горячей водой.

Кустарники

Однолетние и многолетние отлично реагируют на полив и прикорневые прикормки. Но, если говорить о кустарнике, которому больше всего полезны картофельные очистки, они считаются лучшим удобрением для смородины, в особенности черной. Ягоды вырастают размером с вишню или кишмиш, обретают прекрасный сладкий вкус.

Картофельные очистки как удобрение, правила и сроки использования

Удобряют кусты смородины картофельными сушенными смоченными водой очистками, закапывая кожуру у корней на 15-20 см вглубь. Такую подкормку проводят, когда почва достаточно прогрелась. Проводится мероприятие каждые два года. Если качество урожая не удовлетворяет ожиданиям, выполняется ежегодно.
Способствует повышению урожая полив, проводимый каждые 2 недели. Зимой кусты, если почву закрывают полиэтиленом, тоже удобряют. Разгребают снег, разбрасывают очистки, которые затем закапывают.

Картофельные очистки как удобрение – подготовка сырья

Перед тем, как использовать картофельные очистки их нужно правильно подготовить. Их ни в коем случае нельзя применять в чистом виде. Процессы гниения в свежем сырье вызовут появление вредителей и грызунов, а также спровоцируют развитие фитофтороза.

Среди наиболее распространенных способов подготовки картофельных очисток – настаивание, заморозка, вымораживание. Также органическое сырье может использоваться в виде измельченной муки.

Настаивание

Картофельные очистки для огорода часто используются в виде настоя. Для этого промойте свежую кожуру, пересыпьте в большую кастрюлю или ведро. Очистки должны занимать примерно 1/3 часть емкости, залейте их водой. Оставьте для настаивания, затем размокшую кожуру вносите в почву.

Питательную подкормку для комнатных растений можно приготовить и другим способом – залейте свежие картофельные очистки крутым кипятком и оставьте на 24 часа. Приготовленным настоем поливайте комнатные и декоративные растения.

Заморозка

Перед использованием картофельные очистки можно подготовить способом заморозки. Для этого чисто вымойте и просушите кожуру, пересыпьте ее в полиэтиленовый пакет и поместите его в морозильную камеру.

Замораживание картофельных очисток отлично подходит для подкормки комнатных растений. Но кожуру нужно использовать сразу же после ее разморозки, повторно замораживать сырье нельзя, иначе оно потеряет все полезные свойства.

Высушивание

Картофельные очистки можно высушить различными способами – на свежем воздухе, в микроволновой печи или духовке. В первом случае насыпьте сырье тонким, равномерным слоем и оставьте на 8-10 суток в хорошо проветриваемом помещении.

Для сушки кожуры в духовом шкафу потребуется всего 2-4 часа при температуре не больше 100°С. Высушенные очистки пересыпьте в хлопковый или бумажный мешок.

Приготовление муки

В качестве удобрения садовых, огородных, а также комнатных растений можно использовать муку, приготовленную из картофельной кожуры. Для этого кожуру нужно хорошо высушить, после чего измельчить при помощи блендера, мясорубки или кофемолки. Перед использованием мука слегка разбавляется теплой водой.

Компост

При помощи компостирования можно получить безопасное и высокоэффективное удобрение, подходящее для всех садово-огородных культур. Но этот процесс очень длительный, он занимает не менее 12-18 месяцев. Ускорить производство удобрения помогут различные добавки и регулярное перемешивание компостной кучи.

Для того чтобы получить удобрение из картофельных очисток для смородины или других культур нужно следить за соотношением углеродных и азотных веществ в компостной куче. При преобладании азота начинаются процессы гниения, сопровождаемые резким, неприятным запахом. В результате подкормка будет испорчена. Оптимальным вариантом считается соотношение азота к углероду 1:4.

В случае закладывания в компостную кучу свежей картофельной кожуры, вы получите азотные компоненты. Если же очистки предварительно высушить, они станут углеродными веществами. Для ускорения процесса добавьте в компостную кучу раствор из дрожжей с сахарным песком. Не забывайте каждые 3-4 дня перекидывать содержимое компоста – это обеспечит равномерное поступление кислорода внутрь кучи.

Мульчирование клубники

Клубника привередлива к подкормкам, поэтому поливать ее отваром или добавлять в грунт кашицу не стоит. Достаточно мульчирования подсушенными очистками.

Сразу после схода снега, а затем после появления первых усов, под каждый кустик нужно высыпать по 1-2 горсти просушенных очисток.

Такая мульча улучшит воздухообмен в почве и даст дополнительные питательные вещества корням клубники.

Для сладости ягод смородины

Смородина любит глюкозу, которой в картофеле предостаточно. Чтобы удобрить ягодные кустарники, нужно сушеные шкурки смочить водой и закопать в прикорневой зоне на глубину 15-20 см.

Вносить такое удобрение лучше в период появления завязей, затем во время созревания плодов и третий раз – накануне сбора урожая.

Также раз в две недели, как и прочие культуры, смородину можно поливать отваром.

Несмотря на пользу, очистками нельзя удобрять такие растения, как томаты, баклажаны и сам картофель. Все пасленовые культуры имеют общую предрасположенность к определенным болезням, которыми их можно случайно заразить даже при правильной термической обработке очисток.

Как заготовить удобрение из очисток?

Как превратить отходы в питание для растений

Для приготовления подкормки понадобится большое количество кожуры. Поэтому разумно запасаться ею в течение зимы. Сделать это можно двумя способами: высушив сырье или заморозив его.

Сушка

Удобный прием сделать заготовку для подкормки – сушка. Так из кожуры удаляется влага, что предотвращает ее гниение. Сушить шкурки лучше на улице, но можно и в духовом шкафу.

Чтобы использовать сухие картофельные очистки как удобрение, их подготавливают:

  1. Собранное сырье тщательно моют холодной водой. Все загрязнения должны быть удалены.
  2. После мытья кожуру отжимают. Жидкости позволяют стечь.
  3. Сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. Кладут его на батарее в теплом помещении с хорошей вентиляцией либо на свежем воздухе.
  4. Периодически кожуру переворачивают. Так она просохнет равномерно.

Время сушки зависит от толщины очисток и их слоя; созданных условий окружающей среды. Обычно на заготовку уходит до полутора недель.

Для сушения в духовке на противне расстилают пекарский пергамент. Сырье раскладывают равномерным слоем. Духовку прогревают до 100 градусов, не выше. Запекают 3-4 часа с плотно закрытой дверцей.

В микроволновой печи кожура сушится быстрее, если выставить большую мощность. Очистки хранят в тканевых мешочках в кладовке. Можно их измельчить до состояния порошка. Когда возникнет необходимость, сушеные картофельные очистки заливают горячей водой в бочке, дают отмокнуть 2-3 дня, а затем используют как удобрение.

Заморозка

Данный метод эффективен, но имеет один большой минус – ограниченный размер морозильных камер. Можно заготовить сырье на балконе при условии минусовой температуры. Необходимо следить за погодными условиями: заготовка не должна растаять. Когда температура снаружи начнет повышаться, очистки нужно использовать или переложить в морозильную камеру.

Сырье для подкормки подготавливается так:

  • с кожуры смывают грязь;
  • дают очисткам стечь и слегка обсохнуть;
  • раскладывают на ткани или бумаге в помещении с минусовой температурой;
  • когда сырье замерзнет, его можно сложить в емкость и оставить на хранение.

Удобно делать такую заготовку жителям частных домов. Они могут держать ее в погребе, где мерзлые очистки сохранятся дольше.

Для заготовки сушением или заморозкой не подходит кожура из вареных клубней: в ней не осталось полезных веществ.

Очистки в компосте

Этот компонент ускорит процесс компостирования. Но годится только кожура без признаков болезни. Патогенные грибы живучи и могут сохраняться даже в компосте, заражая растения при внесении питательных веществ. Больше всего страдают культуры из семейства Пасленовых. Чтобы избежать заболевания культур, сырье проваривают. На 1 кг сырья берут 2 л воды. Когда шкурки сварятся, отвар разбавляют в пропорции 1:10. Цедить жидкость не нужно, просто выливают на компостную кучу.

О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения

Картофельные очистки как удобрение, правила и сроки использования

Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:

  • Доступность. Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.
  • Насыщенность полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.
  • Натуральность. Химические удобрения повышают содержание химикатов в культурах. Вряд ли это представляет угрозу для здоровья, но и пользы овощам также не добавляет. Эта проблема полностью снимается, если вы используете для удобрения очистки.

При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.

При всех «плюсах» использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.

  • Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.
  • Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
  • Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.

Полезные свойства картофельной кожуры

В состав картофельных очисток входит большое количество витамина С. Если ягодные кусты регулярно подкармливать отходами картофеля, можно получить ягоды с высокой питательной ценностью. Кроме витаминов:

Картофельная кожура как удобрение обходится дешево, поэтому позволяет экономить средства на покупку питательных веществ для огородных и декоративных культур.

Видео: Как использовать удобрения из очисток картошки

Как правильно и сколько хранить очистки

Кожуру обычно собирают в течение года. Ее сушат или замораживают, иначе она испортится. Хранится сырье в полотняных мешках. Место для него держат сухим и хорошо вентилируемым. Замороженное не должно оттаивать до момента использования. В этом случае оно становится непригодным.

Применять заготовку нужно весной. Хранить дольше ее нельзя – очистки теряют свои свойства и могут быть поражены патогенными микроорганизмами или паразитами.

Какие сорта картофеля станут лучшей подкормкой

В качестве удобрения подойдет любой сорт картофеля, главное, чтобы его выращивали без использования химикатов или других вредных веществ. В противном случае очистки могут передать их огородным культурам и сделать урожай менее полезным.

Сорта картофеля

Обычно для заготовок выбирают сорта, которые богаты различными питательными элементами, чтобы удобрение вышло качественным. Обычно это разновидности с поздним плодоношением, так как в них больше крахмала и витамина С. Сюда можно отнести такие сорта:

  • «Мета»;
  • «Матвеевский»;
  • «Зарница»;
  • «Выток»;
  • «Максимум»;
  • «Атлант».

Какую же пользу они приносят огороду и саду?

Во время дачного сезона используются картофельные очистки как удобрение и как защита от некоторых вредителей. Да и как приманка для колорадского жука или слизней шкурки от картошки проявили себя великолепно. Стоит их лишь разложить на поверхности земли перед появлением ростков, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью) – уничтожить. Этим вы защитите свой урожай от такой напасти.

Хорошо их и прикапывать в землю возле тех растений, которые любят крахмал, содержащийся в картошке в больших количествах. Перегнивая, они будут отдавать его почве, восполняя тем самым недостаток этого продукта в ней. А размокшие очистки являются прекрасным средством для того, чтобы хорошо прижилась и быстро окрепла рассада некоторых растений.

Готовим удобрение из картофеля

Приготовление картофельных очисток для удобрения огорода является крайне простым процессом. Можно конечно просто закопать очистки в грунт, но тогда им потребуется много времени для перегнивания, а также возможно заражение растений паразитами, живущими в картофеле.

Для того чтобы не тратить лишнего времени и не переживать о заражении почвы, есть один простой рецепт по приготовлению подкормки из картофеля, который подойдет абсолютно всем дачникам.

Во время приготовления пищи, не выбрасывайте картофельные шкурки, а высушите их. Да именно высушите. Каждый раз, когда у вас появились картофельные отходы, разложите их в один слой на противень и поставьте в духовку.

После того как наши картофельные шкурки высохли, сложите их в тряпичный мешочек. Перед тем, как начнется дачный сезон, высушенные шкурки нужно измельчить. Делать это совсем не сложно, сухие шкурки легко ломаются и крошатся.

Подкормка лука и редиса

Начиная с последних чисел мая репчатый лук, редиску и чеснок можно поливать отваром каждые две недели. Для этого нужно залить очистки кипятком, настаивать два дня, а затем поливать растения под корень.

Если на грунт попали кусочки кожуры, уберите их оттуда, иначе появятся грызуны.

Картофельные очистки как удобрение – для каких растений применяются. Рецепты подкормок

Примерно четвертая часть урожая картофеля попадает в мусор. Но эта часть самая богатая питательными веществами – в середине клубня полезных веществ намного меньше.

Чтобы не выбрасывать кожуру на ветер, можно использовать ее как подкормку для других растений. Картофельные очистки как удобрение содержат калий и фосфор, а также магний, фтор и другие микроэлементы, положительно влияющие на рост культур.

Какую пользу приносит подкормка картофельными очистками тыквенным?

Также великолепно проявили себя картофельные очистки как удобрение для огурцов и остальных представителей семейства тыквенных. Используют их как подкормку при высадке рассады этих растений. Готовится она следующим образом:

  • Высушенные и мелко измельчённые в период межсезонья очистки от картошки высыпаются весной в бочку и заливаются кипятком, чтобы погибли все сохранившиеся на них с прошлого года болезнетворные бактерии.
  • После того как под воздействием горячей воды они размокнут, содержимое ёмкости необходимо хорошо перемешать, чтобы оно превратилось в кашу.

Когда начинают высаживать рассаду, то в каждую лунку сначала кладут горсть этой субстанции, присыпают землёй, затем снова кладут кашу из картошки и снова землю. Только теперь в эту смесь высаживается рассада. Расти она после этой процедуры будет замечательно, ведь то пюре из картофеля, которое в грядке смешалось с землёй, придётся по вкусу всем нашим помощникам, находящимся в почве. Понравится она и червям, рыхлящим землю, и миллиардам почвенных бактерий.

картофельные очистки как удобрение для огурцов

Хороша такая подкормка не только для огурцов и тыквы. Великолепный рост благодаря ей будет и у капустных, и даже у луковых культур.

Какие растения нужно подкармливать?

Картофельное удобрение представляет большую ценность для испытывающих потребность в крахмале и глюкозе культур. Подкормка необходима малине, клубнике, смородине, бахчевым культурам. Она полезна и для других растений, среди которых даже комнатные и садовые цветы.

Картофельные очистки как удобрение, правила и сроки использования

Особенно высока потребность полезных веществ, которыми богаты очистки, у рассады. Подкормку лучше всего проводить гнездовую. Кашицу либо муку закладывают в лунку, засыпают небольшой прослойкой земли. Сверху вносят вторую порцию удобрений, и снова присыпают.

Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения

Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.

Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.

Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

картофельные очистки как удобрение

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено. По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.

Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.

Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.

Настаивание

Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.

картофельные очистки как удобрение для каких растений

Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.

Сушка

Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.

Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.

Заморозка

Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.

Приготовление картофельной муки

Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.

картофельные очистки лучшее удобрение для смородины

Как делать удобрение из картофельных очисток для огорода

Одним из самых доступных продуктов в любом хозяйстве является картофель. Не стоит спешить выбрасывать кожуру после очистки, из неё получается отличное удобрение. На приготовление не потребуется затрачивать средства и много времени, а по качеству подкормка ничуть не уступает дорогим минеральным составам.

Особенно пользуется спросом такой вариант среди жителей частных домов и дач. Собранные отходы можно просушивать, замораживать или отправлять в компостную яму. Главное, не складировать очистки до образования в них патогенной микрофлоры. В итоге получится не подкормка, а настоящий яд для растений.

Настой

Сырьём для удобрения служат свежие сырые или замороженные очистки. Их следует залить кипящей водой и оставить на сутки. Полученным настоем поливают культуры. Такая подкормка идеально походит не только для садово-огородных растений, но и комнатных цветов.

Важно! Не рекомендуется раскладывать картофельные очистки между кустами, они привлекают вредителей и грызунов. Незваные гости представляют серьёзную угрозу урожаю.

Кашица

Процесс приготовления питательной кашицы включает настаивание залитой кипятком просушенной кожицы. Сделать это лучше в бочке. Кипящей водой наполняют ёмкость с заготовкой до полного её покрытия. Время настаивания составляет 1 неделя.

Технология предусматривает применение именно кипятка для того, чтобы с очисток удалить возможных возбудителей болезней (грибков, бактерий, личинок насекомых и пр.). После того, как кожица размякнет, останется только перемешать содержимое бочки, придав удобрению однородности.

Мука

Порошковое удобрение готовится из высушенной картофельной кожицы. Заготовку измельчают в блендере или с помощью другой кухонной техники. Мука хорошо хранится в холщевых или бумажных мешочках, но слишком долго держать её не стоит. В такой среде создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры или паразитов.

Использовать заготовленный порошковый продукт самое время весной, когда готовятся грядки для высадки растений. Муку вносят прямо в грунт во время перекопки.

Технология и схема подкормок

Существует несколько способов, как использовать картофельные очистки на огороде. Их нельзя просто взять и рассыпать на грядках, так как это будет привлекать насекомых-вредителей и грызунов. Подкормки вносятся по определенным правилам.

Наилучшее время для внесения картофельного удобрения – осень, сразу после сбора урожая. К наступлению весны оно частично перегниет, насытив грунт питательными веществами.

Подкормка смородины и малины

Картофельные очистки считаются одним из лучших удобрений для смородины. Они насыщают растение глюкозой, крахмалом и другими полезными элементами, которые положительно влияют на размер и вкусовые ягоды спелых ягод.

Для подкормки смородиновых кустов лучше всего использовать картофельные очистки в виде муки, настоя или густой, размоченной «кашицы». Для наилучшего эффекта прикопайте удобрение вокруг стебля на глубину до 15-20 см. Это приводит к быстрому размножению микроорганизмов, перерабатывающих органику и выделяющих гумус в почву.

Подкормка тыквы и огурцов

Картофельные очистки могут стать отличной питательной добавкой при посадке тыквы, огурцов, кабачков и патиссонов.

Способ применения органической подкормки:

  • на дно лунки всыпьте высушенные картофельные очистки, разбавленные теплой водой;
  • присыпьте удобрение слоем грунта;
  • засыпьте еще один слой подкормки и грунта;
  • высадите в лунку рассаду овощной культуры.

Многие дачники и огородники рекомендуют использовать настой картофельной кожуры для полива высаженной рассады. Это ускорит рост зеленой массы и повысит урожайность растений.

Для чеснока и репчатого лука

из картофельной кожуры можно использовать при выращивании репчатого лука и чеснока. Для этих культур больше подходит процеженный настой очисток. В нем не должно быть частиц кожуры, так как они будут привлекать внимание насекомых и грызунов.

Полив картофельным настоем можно начинать во второй половине мая или начале июня, повторяя каждые 10-15 дней. Натуральная подкормка вносится под корень, отдельно под каждый кустик.

Для клубники

Подкормка клубники органическим удобрением проводится по следующей схеме – каждый кустик поливайте процеженным настоем или посыпайте измельченной картофельной мукой. Вносите подкормку раз в 12-15 дней.

Картофельные очистки – это натуральное и безопасное удобрение, которое используется в экологическом земледелии. Благодаря универсальности и высокой эффективности оно применяется при выращивании как огородных, так и садовых, комнатных растений. Картофельные подкормки насыщают культуры полезными веществами, обеспечивая активный рост и хорошее плодоношение.

Удобрение для комнатных цветов

Очистки от картофеля прекрасно подходят не только для использования на огородах, но и для домашнего садоводства. Комнатные декоративные культуры прекрасно отзываются на органическую подкормку. Зелень становится пышнее, а само растение устойчивее к вредителям, болезням.

Для комнатных цветов применяют полив. Настой вносят с периодичностью раз в месяц. В свежем виде очистки, закопанные в землю, полезны сапрофитным и эпифитным растениям. Драцене, орхидеям и другим цветочным культурам с воздушными корнями нужна разлагающаяся органика.

Картофельные очистки как удобрение, правила и сроки использования

Добавка в лунку

Картофельные шкурки пригодятся и при посадке огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь, капусты. Но предварительно из них нужно приготовить кашицу:

  1. Сложить очистки в глубокую емкость и залить кипятком.
  2. Оставить настаиваться в течение двух дней.
  3. Периодически помешивать, чтобы шкурки равномерно размякли.

Получившуюся кашицу добавлять на дно лунки перед посадкой семян или рассады, а сверху присыпать грунтом. Такая подкормка обеспечит молодые растения питательными веществами и поможет нарастить листву.

После посадки раз в две недели рекомендуется поливать растения отваром из очисток.

Удобрение овощных культур

Бахчевые подкармливают закладкой кашицы в лунку. Капусту, дыни, тыкву, огурцы, арбузы, патиссоны рекомендовано поливать картофельным настоем в течение всего сезона. Это позволит стимулировать набор зеленой массы, повысить урожайность.

Редис, чеснок, лук и репу начинают удобрять через полив с последних чисел мая. Подкормку вносят каждые 2 недели. Лучше заливать настой в борозды, выкопанные между посадками. Это позволит обогатить почву, чтобы растения получили все необходимые элементы.

Приманка для вредителей

Ежегодно дачные участки атакуют колорадские жуки, слизни, проволочники. От них помогут избавиться картофельные очистки. Просто разложите шкурки вдоль грядок и к утру вы обнаружите на них вредителей. Приманку вместе в насекомыми нужно обязательно сжечь.

Также можно сделать ловушку:

  1. Вкопать в землю в междурядье литровые банки по горлышко.
  2. На дно положить картофельные очистки и для усиления эффекта туда же можно налить подслащенной воды.
  3. Оставить на сутки, а после извлечь вредителей и уничтожить.

Надолго оставлять на грядках очистки не стоит, ведь они могут привлечь грызунов.

Приманка для вредителей

Для борьбы с вредителями

Чтобы приманить вредителей, шкурки раскладывают на земельном участке. Колорадский жук, слизни, проволочник подбираются к очисткам и остаются там до утра. Приманки собирают и уничтожают вместе с вредителями. Если шкурки протравить, то уничтожать их не придется.

Картофельные очистки – эффективное растительное средство для подкормки садовых и огородных культур. Отходы стимулируют рост и урожайность. Но не каждому растению подходят удобрения из картофельных шкурок. При проведении работ на эту особенность обращают серьезное внимание.

Каким растениям не подходят картофельные очистки

Как показывает практика, среди семейства пасленовых культур есть представители, для которых шкурки не применятся. К таким растениям относятся томаты, перцы, баклажаны и другие культуры. Их связывают с картофелем общие болезни. И нет уверенности в том, что на шкурках не останется болезнетворных бактерий, даже после столь серьезной обработки.

Польза

Картофельные очистки как удобрение прекрасно питают почву, обеспечивая вашим саженцам все необходимые минералы и микроэлементы для хорошего роста и богатого урожая. Кроме этого очистки этого клубня широко используются огородниками как приманка для вредителей урожая.

Химический состав и полезные минералы

Для того чтобы выманить слизней или колорадского жука, картофельные шкурки нужно просто разложить между грядками на огороде. Ночью вредители вылезут полакомиться приманкой. Они облепляют очистки со всех сторон. Утром вам остается только собрать шкурки облепленные паразитами и уничтожить их.

Такой метод исключает использование ядохимикатов в борьбе с огородными вредителями. Особым преимуществом такой ловли вредителей является абсолютная безопасность и высокая результативность.

Как правильно приготовить удобрение из картофельных очистков

Картофельные очистки как удобрение для огорода давно зарекомендовали себя самым лучшим образом. Не зря дачники стараются узнать самый лучший рецепт его приготовления. Конечно, можно просто закопать его в землю. Но в этом случае вместе с очистками в почву попадёт и сохранившаяся на них фитофтора. А кроме этого, потребуется большее время для их полного разложения, чем в том случае, когда они попадут в почву в виде правильно приготовленного удобрения.

Поэтому стоит запомнить несколько правил по его приготовлению:

  • Высушенные очистки следует измельчить, чтобы перевозка на дачу и дальнейшая работа с ними была легче.
  • Измельчённую сухую кожуру картофеля помещают в бочку и заливают кипятком. Это поможет справиться как с фитофторозом, так и с остальными сохранившимися с осени вредителями.
  • Образовавшуюся после замачивания гущу подкладывают в лунки при посадке рассады, а жидкостью поливают растения сверху, что помогает не только удобрить почву, но также и справиться с некоторыми вредителями.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад