Содержание
Польза жидкой подкормки
Несмотря на то что в специализированных магазинах можно приобрести практически любую подкормку, жидкое удобрение из сорняков пользуется большой популярностью среди садоводов. На это есть несколько весомых причин:
- Приготовление питательного раствора не требует материальных затрат. Этот факт следует учитывать при необходимости удобрить большую площадь посадок.
- Азот, содержащийся в жидком виде, усваивается растениями быстрее и легче, по сравнению с покупными препаратами.
- Жидкая подкормка из травы имеет щелочную среду, которая раскисляет грунт. Особенно полезно использовать настой из сорняков на глинистых почвах.
- Микроорганизмы, входящие в состав готовой подкормки способствуют улучшению структуры почвы, делая ее более рыхлой и насыщенной кислородом.
- Использование настоя из трав способствует подавлению роста сорняков и защите растений от болезней.
Кроме перечисленных выше преимуществ, есть еще один немаловажный плюс в приготовлении жидкой зеленой подкормки. Больные растения, которые рекомендуется сжигать, также можно использовать для настоя. Возбудители болезней гибнут в анаэробной среде.
К недостаткам жидкого удобрения из сорняков можно отнести резкий неприятный запах, который появляется в результате брожения травы. Кроме того, есть ограничения в использовании некоторых растений. Например, полевой вьюнок при разложении выделяет токсичные вещества.
Как правильно сделать удобрение из сорной травы?
В повседневности применяют разнообразные рецепты по приготовлению «зеленого» вида удобрения, базой является процедура брожения травы. Сделать настой, используя стандартный рецепт, можно так:
- Взять пластиковую емкость, объемом 50 л – 200 л, поставить в солнечной зоне, позаботиться о крыше. В случае металлической емкости необходима специальная подставка, благодаря ей дно не проржавеет быстро.
- Измельчить собранную зелень, положить в выбранную емкость на две трети всего объема. Если есть желание можно основательно забить емкость зеленью, но тогда труднее перемешивать периодически удобрение. Может быть разное количество травы, потому как полученный состав потребуется разводить в воде дополнительно.
- Чтобы сделать быстрее процесс брожения можно добавить удобрения, в которых присутствует много азота. К примеру, на 40-50 л настоя обычно кладут одну столовую ложку карбамида, засыпают в емкость во время закладки травы, меж слоями. Огородники, отрицательно относящиеся к применению минералов в качестве подкормок, предпочитают заменить мочевину гуматом.
- После того как заложен наполнитель, в емкость заливается вода, оставляется некоторое пространство и это нужно для того, чтобы раствор при брожении и гниении травы не вышел за ее пределы.
- Емкость с наличием удобрения надо накрыть пленкой или крышкой. Если это пленка, то надо сделать несколько миниатюрных отверстий, чтобы отходил газ. Благодаря укрытию азот не станет испаряться, значительно ускорится процедура брожения настойки. Если трава основательно заполняет емкость, надо положить гнет.
- Когда готовится раствор, появляется пена – это признак брожения. По истечению одной-полтора недели пропадает пена, жидкость станет коричневой, и этот признак говорит о готовности состояния подкормки.
Настойку до того, как наступит полная готовность надо один раз в два дня перемешивать.
Принцип приготовления удобрения состоит в доступности и простоте, понадобится лишь определенное количество времени. Отдельные огородники пытаются совершенствовать технологию, путем добавления в состав такие элементы:
- Древесная зола. Насыщает удобрение такими элементами как фосфор и калий, делая его комплексным. Их следует добавлять в процессе закладки сорняка в количестве один стакан на одно ведро настойки.
- Коровяк или куриный помет заменяется удобрением, имеющим азот.
- Дрожжи или корки с хлеба активизируют деятельность полезных организмов, добавят в состав минералы.
- Доломитовая или костная мука кладется в большую бочку в количестве 3 кг. Данные вещества обогащены магнием, кальцием, непосредственно участвующими в фотосинтезе растительности.
Настойка перепревшей растительности считается питательной, полезной как удобрение для овощей на огороде. Но если добавить сюда дополнительные составляющие, то можно будет подкормить растительность важными элементами в нужном для нее количестве.
Удобрение почвы при помощи сидератов
Еще один способ обогащения почвы органикой за счет использования травы называется сидерацией. Сидераты – это однолетние растения с небольшим сроком вегетации, то есть быстро выдающие много зелени. Высаживая сидераты на грядки до и после овощных культур, мы помогаем почве избежать истощения, обогатиться питательными веществами, улучшить свою структуру. Самыми популярными у дачников считаются такие сидераты, как:
- горчица,
- овес,
- масличная редька,
- фацелия,
- вика,
- люпин,
- рожь.
Мы уже много и подробно писали о сидератах, их применении и особенностях. Интересна эта тема? Значит, вам сюда:
Что такое сидераты и как их правильно применять? Какие сидераты сеять перед овощными культурами? Справочная таблица Крестоцветные сидераты Бобовые сидераты Злаковые и другие сидераты
Используйте дикие травы, сорные растения и сидераты для возвращения в почву питательных веществ, отданных культурным растениям. Не пренебрегайте подкормками из растительных отходов, не дайте ни грамму органики с вашего участка отправиться на свалку. И вашему огороду хорошо, и мусора на планете меньше.
Желаем вам успехов и хороших урожаев!
Как приготовить травяной настой для подкормки растений
Есть несколько рецептов приготовления травяного настоя для подкормки растений.
Рецепт 1 – традиционный
- Наполните бочку травами. Количество их может быть разное. Если зеленой массы получилось почти до верха, то вам придется разводить полученное удобрение водой в пропорции 1:10. Когда же трав будет всего половина от объема бочки, то воды при разведении надо будет брать меньше, т.к. удобрение получится менее концентрированным.
- Установите бочку в теплое место. Тепло – обязательное условие для скорейшего «созревания» травяного настоя.
- Накройте емкость сверху либо полиэтиленовой пленкой, либо стеклом. В первом случае сделайте в пленке отверстия, во втором – накрывайте так, чтобы сбоку оставалось открытое место. Отверстия нужны для доступа воздуха к содержимому: без кислорода микроорганизмы не будут размножаться. А «крыша» будет способствовать повышению температуры внутри бочки и более энергичному брожению.
- Регулярно перемешивайте содержимое. Так процесс приготовления настоя будет идти более равномерно.
- Признаки готового настоя – своеобразный (честно скажем, не очень приятный) запах и прекращение обильного образования пены.
Для приготовления травяного настоя рекомендуем брать пластмассовую бочку, которая не пострадает от кислой либо от щелочной реакции органической подкормки.
Плюсы и минусы
Основным преимуществом такого удобрения является доступность исходного материала, ведь траву не нужно покупать или откуда-то доставлять, потому что она сама растет из земли.
Кроме того, компост, приготовленный с применением дополнительных материалов, содержит все необходимые для развития любого растения питательные вещества и микроэлементы, поэтому при его правильном использовании никаких других удобрений не требуется.
Все это позволяет постоянно поддерживать высокий уровень плодородности почвы даже без использования любых органических и неорганических удобрений.
К минусам можно отнести:
- сложность получения удобрения ранней весной, когда из-за низкой температуры воздуха процесс гумификации полностью остановлен;
- необходимость системного применения этого удобрения, включая сапропель и не до конца перегнившую траву, в течение всего сезона;
- высокую, по сравнению с обычным компостом или внесением современных удобрений, трудоемкость всего процесса;
- зависимость эффективности использования такого удобрения от четкого соблюдения технологии.
Применение полученного удобрения
Перед тем как использовать состав в емкости необходимо все основательно перемешать, затем процедить. Перепревшая трава, которая осталась, применяется при мульчировании, жидкость разбавляется очищенной водой до обретения светло-коричневого состава. Ею подкармливают такие культуры как огурцы, помидоры и другие, поливая под самый корень. Надо отметить, что применение подкормки станет наиболее эффективным, когда растительность предварительно поливается простой водой.
Удобрять культуры созданной подкормкой из сорняков можно каждые три недели до того, как начнется цветение и каждые две недели на этапе образования, также, созревания плода.
Травяную настойку можно применять для подкормки вне корня, для этого следует его развести водой соотношением один к двадцати, до обретения светлого состава. При всем этом надо помнить следующее: удобрение включает много азота, что говорит об осторожном его применении – не стоит увеличивать концентрацию, злоупотреблять подобного рода подкормками.
Как приготовить зеленое удобрение
Для того чтобы из сорной травы получилось питательная подкормка, требуется приложить немного усилий. Приготовление жидкого удобрения из сорняков состоит из нескольких простых шагов.
- Для травяной подкормки необходимо подготовить подходящую емкость. Оптимально использовать пластиковую тару большого объема, от 50 л до 200 л. Подойдет также и деревянная бочка. Металлическая емкость быстро проржавеет, поэтому использовать ее не рекомендуют.
- Зеленую массу следует предварительно измельчить и поместить в бочку таким образом, чтобы она заполнила ее на 2/3 объема. При закладке траву дополнительно утрамбовывают.
- Ускорить брожение травы можно за счет добавления азотных удобрений. На каждые 40 л вносят 1 ст. л мочевины или 5 мл гумата. Закладывать гранулы необходимо равномерно распределяя их между слоями сорняков.
- Заполненную травой емкость заливают водой так, чтобы до края оставалось около 15 см. В процессе брожения объем раствора немного увеличится, и это не позволит ему перелиться через край.
- Бочку с сорной травой следует обязательно накрыть крышкой, в которой есть небольшие отверстия для выхода образующихся газов. Можно использовать в качестве крышки полиэтилен, предварительно проколов его в нескольких местах.
- Емкость рекомендуется установить на солнечном участке огорода. При этом желательно учитывать тот факт, что готовое удобрение обладает специфическим неприятным запахом.
- Каждые 2 дня необходимо перемешивать настой травы по всему объему. Для этого используют длинную деревянную палку.
- Появление пены на поверхности бочки свидетельствует о начале процесса брожения. Как только пена исчезнет, появится резкий запах, а цвет жидкости станет бурым – раствор можно считать готовым для дальнейшего использования.
В бочку с готовым раствором желательно каждые две недели добавлять свежую зелень, чтобы поддерживать жизнеспособность бактерий.
Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить
Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.
Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.
В качестве сидератов
Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.
В виде компоста
В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:
- Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
- Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
- Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
- Добавляют овощные или фруктовые отходы.
- Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
- Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.
Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.
Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.
В качестве мульчи
Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.
Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.
В виде настоев
Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.
Рецепт 1: Травяной настой
В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:
- берут емкость из пластика объемом 10 л;
- траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
- заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
- помещают на солнечное место;
- ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.
В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.
Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.
Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской
Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:
- бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
- залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
- добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
- поставить в теплое солнечное место.
Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м2.
Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами
Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.
Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.
Как обогатить зеленое удобрение
Большинство огородников знакомых с технологией приготовления подкормки из сорняков предпочитают обогащать настой различными добавками. Это нисколько не усложняет процесс, при этом удобрение приобретает дополнительные преимущества. В качестве таких ингредиентов используют:
- Древесная зола. На одно ведро раствора добавляют примерно 200 гр сухого продукта. С помощью золы травяное удобрение обогатится калием и фосфором, что приблизит состав подкормки к комплексному удобрению.
- Дрожжи. Дополнительно насыщают раствор из травы питательными микроэлементами. Способствуют активному развитию микроорганизмов и стимулируют защиту растений от грибковых заболеваний. На литр готового раствора рекомендуется добавить 200 гр дрожжей.
- Доломитовая мука. Природный раскислитель почвы послужит отличной добавкой к жидкой подкормке из сорняков. В ней содержится большое количество минеральных веществ, благотворно влияющих на рост и развитие растений. На 10 л готового зеленого удобрения используют 1 кг доломитовой муки.
Важно! В настой сорняков нельзя добавлять побеги конского щавеля, лебеды, пырея и лютика. Они содержат вредные вещества, которые негативно сказываются на растениях.
Среди огородников особой популярностью пользуется жидкое удобрение из крапивы. В ее побегах содержатся кальций, магний, калий. Листья сорняка богаты витамином К, который важен для фотосинтеза и оказывает оздоравливающее действие на растения. В процессе приготовления настоя из крапивы желательно придерживаться основных правил.
- Емкость для концентрата должна быть из пластика или дерева. В металлической посуде возможны нежелательные химические реакции.
- Побеги крапивы собирают до того, как на них образовались семена.
- Измельченную зеленую массу заливают водой в пропорции 3 части крапивы на 1 часть воды.
- Чтобы ускорить брожение, рекомендуется поместить емкость на солнце и добавить дрожжи или пищевую закваску.
- Каждые 2-3 дня необходимо перемешивать жидкость для лучшего высвобождения питательных веществ.
- Готовый раствор приобретает темный цвет и характерный запах.
- Использовать удобрение из крапивы желательно сразу после его приготовления, иначе концентрация полезных элементов существенно снизится.
Замечание! Земля, пролитая жидким удобрением из крапивы, привлекает дождевых червей, способствующих естественной аэрации почвы.
Как применять жидкую подкормку
После того как жидкое удобрение из травы и сорняков перебродит, можно приступать к его использованию на участке. Содержимое бочки следует перемешать и процедить сквозь некрупное сито. Отжатую траву можно впоследствии использовать для мульчирования грядок.
Удобрение из перепревших сорняков можно применять как в качестве корневой подкормки, так и в качестве раствора для опрыскивания побегов. В первом случае его концентрация должна быть выше. Как правило, садоводы разбавляют зеленое удобрение водой 1:10, если планируют проливать грунт. Для опрыскивания в настой добавляют воду из расчета 1:20.
Следует помнить, что зеленое удобрение из сорняков содержит большое количество азота, который способствует активному наращиванию побегов. Соответственно лучшее время для внесения подкормки на огороде – первая половина лета, пока овощные культуры не зацвели. Как только начинается период активного цветения и образования завязей, подкормку лучше прекратить.
Осенью, когда большинство многолетних растений завершит вегетационный период, можно снова использовать удобрение из сорняков. В это время на участке находится большое количество скошенной ботвы, которая послужит хорошей основой удобрению. Питательные вещества постепенно усвоятся деревьями и кустарниками и укрепят их перед зимовкой.
Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков
Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.
Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.
Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.
Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.
Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.
Ответы на частые вопросы
Как часто подкармливать культуры таким удобрением?
Примерно 1 раз в 1-1,5 недели и до появления плодов. Дело в том, что зеленое удобрение – это все-таки в основном источник азота, который будет неуместен в период плодообразования.
Куда деть неиспользованный остаток подкормки?
Можно использовать оставшуюся травяную массу для мульчирования или заложить ее в компостную яму (кучу).
Как правильно проводить подкормку этим составом?
Концентрат разводится с водой 1 к 10. Поливать растения строго под корень и по влажной земле.
Для зеленого удобрения можно использовать любую траву?
Да, кроме той, что цветет и была обработана гербицидами или пестицидами.
Сколько хранится зеленое удобрение?
Лучше его использовать в течение 7-10 дней после изготовления. Именно в этот период подкормка будет максимально эффективна.
Как определить, что удобрение готово?
Во время брожения на поверхности образуется пена. Ее исчезновение говорит о готовности подкормки к использованию.
Пырей
В компост пырей добавлять не следует. Его семена могут прорасти, и тогда проблема только усугубится. Лучше сделать из сорняка настой.
Инструкция по подготовке удобрения:
- Емкость заполнить на половину или 2/3 растительным сырьем.
- Добавить удобрение, содержащее азот. Это может быть 1 л жидкого коровяка или 1 ст. л. мочевины.
- Залить содержимое емкости водой так, чтобы до краев осталось 2 см. Накрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой верх тары. Это нужно, чтобы избежать распространения неприятного запаха в процессе перепревания сырья.
Спустя 2 недели можно будет применять удобрение по назначению. Используется и жидкая часть, и травяная масса. Первая подойдет для полива, опрыскивания по листу, вторая — в качестве мульчи. Настой обязательно разбавляется с чистой водой 1:10 для полива, 1:20 для опрыскивания. Удобрение подходит для бахчевых культур, капусты, томатов.
Подкормка эффективна для борьбы с последующим ростом сорных трав, прекрасно подходит для раскисления почвы, так как обладает щелочной средой. Азотистая составляющая быстрее усваивается культурами в жидком виде.
Как сделать удобрение из травы и сорняков в мешке (черных мешках)
Еще один интересный способ приготовления подкормки – в мешках. Он имеет свою технологию приготовления:
- Мешки нужны большие, объемом от 100 и больше литров.
- Мешки должны быть непрозрачные. Подойдут черные мусорные. Но в идеале – строительные. Они более плотные и прочные.
- Закладывать можно и сорняки, очистки и остатки еды, даже бумагу. Но растений должно быть намного больше.
- Масса в мешке по мере заполнения уплотняется.
- Мешки плотно завязываются и укрепляются скотчем.
- Место для мешков должно быть обязательно солнечным.
- Мешки можно теребить, массировать и переворачивать на разные бока, но в принципе можно ничего и не делать. Все сделают червячки.
Через 2-3 месяца удобренный перегной готов. Можно ускорить процесс, если траву измельчить и добавить в мешок специальные средства для распада органики.
Если огород зарос сорняками выкапываем их вилами с корнем и отправляем в мешок.
Вилами как бы просеиваем почву выбирая корешки многолетних сорняков. Одного такого тщательного перекапывания достаточно, больше сорняки не появляются. Все корешки и вершки отправляем в мешок.
Когда наполнили мешок, то его закручиваем и оставляем минимум на 2-3 месяца, лучше на год.
Что нельзя или не рекомендуется класть в мешки:
- Очистки цитрусовых;
- Ботва помидоров или картофеля;
- Больные растения;
- Клещевину.
Кстати, в эти мешки не может отложить майский жук и дождь не вымывает питательные вещества в отличие от компостной кучи.
Вот такая почва там получиться через год. Это удобрение подходит для всех растений. Кроме того можно выращивать теперь помидоры, картошкку или другие овощи прямо в мешке и вас не будут беспокоить сорняки.
Состав удобрения из травы и сорняков с дрожжами
Дрожжи являются катализатором для удобрения и кроме того они съедают неприятный запах.
Как применить их:
- Сначала готовится настой из биомассы сорных трав. Как это сделать, я писала выше.
- Следующий этап – приготовление дрожжевого концентрата. Дрожжи разводятся в теплой воде (1 кг. на 10 л.). Для ускорения процесса можно добавить немного сахара (1 ст. на 1 кг. дрожжей) и поставить емкость с разведенными дрожжами на открытом солнечном месте.
- Концентрат разбавляется 1 к 20.
- Соединяются настой из трав и дрожжевая смесь в пропорциях 1 к 1.
Рецепт с хлебом и дрожжами на 200 литровую емкость:
- 2 буханки черного хлеба (уменьшает неприятный запах)
- сорняки, крапива — до краев бочки оставляем 20 см.
- раствор дрожжей — 1 пачка сухих дрожжей+ 3 ст.л. сахара на 1 литр воды (даем побродить 2 часа)
Кладем в емкость сорняки, хлеб, раствор дрожжей и заливаем водой. Оставляем на солнце — готовится настой около 1 недели. Можно накрыть емкость крышкой или пленкой, но не забудьте оставить щелочку. На 8 литров воды добавляем 1-2 литра настоя. Его любят клубника, чеснок, огурцы, гладиулосы. Для томатов используем меньшую концентрацию.
Мы запустили процесс, теперь осталось только создать благоприятные условия – поставить емкости на солнце.
Как часто делать подкормку для овощей удобрением из травы в открытом грунте
С крапивой я действовала по наитию и не знала всех тонкостей. Я поняла, что удобрение получилось очень сильным и развела его (уже и не помню, в каких пропорциях). Теперь знаю точно, что разводить настой (1 часть) стоит водой (10 частей).
Как применять и как часто это делать:
- Готовой смесью поливаются посадки из расчета: на 1кв.м 3-4л.
- Перед подкормкой грядки поливаются.
- Смесь стоит помешать непосредственно перед применением.
- Удобрять можно раз в 7-10 дней.
- Подкормка происходит на этапе набора растениями зеленой массы.
Кстати, подкармливать смесью настоянных трав можно и кусты, и деревья.
Что делать, если удобрение осталось?
Остатки удобрения можно вылить в компост или воспользоваться ими для новой закваски.
Как приготовить удобрение из травы, сорняков с водой + дозировка для полива
Как приготовить в бочке я уже рассказала. Эти же принципы актуальны и для любой другой емкости. Но есть основные правила приготовления удобрения из травы:
1. Емкость заполняется от 2/3 и до верха. При большом количестве зеленой массы нужно применить гнет. Растения можно измельчить руками вдвое.
2. Заливаем водой, немного утрамбовываем палкой. Можно прижать растения кирпичем.
Травяное удобрение равноценно подкормке из навоза, зато бесплатное и вегетерианское.
3. Закрывать емкость рекомендуется для того, чтобы не улетучился азот. Однако, с процессом брожения объем увеличится, а значит, нужно:
- Оставить 10-20см (в зависимости от размера емкости и количества травы) до края емкости.
- Проделать небольшие отверстия в емкости или в крышке для выхода газа.
- Траву стоит помешивать в процессе приготовления 1 раз в день.
Работать с подкормкой лучше в перчатках, иначе запах въедается в руки на долго.
4. Полностью готовым считается удобрение (где-то через 2 недели), в котором отсутствуют признаки брожения (пена и пузыри). Готовую подкормку разводим с водой — 1 литр настоя на 10 литров воды и делаем подкормку любых растений 1 раз в две недели под корень по влажной земле, чтобы не обжечь растение.
Опытные огородники экспериментируют с добавками. Они вносят золу, помет, костную муку или дрожжи. Вот о последнем ингредиенте я еще расскажу подробней чуть дальше.
Индикаторами готовности служит специфический навозный запах и остутствие пены и пузырьков на поверхности жидкости. Чтобы повысить питательную ценность удобрения, в него можно добавить навоз, куриный помет (литровую банку) или 12 столовых ложек мочевины (из расчета на 200 литровую емкость). Кроме этого, туда же можно влить зольный раствор. Для его приготовления 10 стаканов просеянной древесной золы следует настоять в 2 литрах кипятка в течение пары часов.
Как приготовить, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?
Чтобы сделать зеленое удобрение, надо:
- Взять пластиковую емкость (от 50 до 200 л).
- Исходя из того, что при брожении масса увеличится в объеме, бочку заполняют растительными отходами лишь наполовину, а жидкости добавляют столько, чтобы удобрение из травы с водой занимало 3/4 емкости: так полученную смесь будет легче перемешивать, равномерно распределяя дополнительные компоненты, которые часто добавляют в состав для его обогащения питательными элементами.
- По окончании брожения из полученного раствора удаляют траву (ее в дальнейшем можно использовать в качестве мульчи или для изготовления компоста), а саму жидкость перед применением разводят водой в пропорции 1:10.
Вносят удобрение прикорневым и внекорневым методом весной и в течение первой половины летнего периода с интервалом 1 раз в 14 дней.
Компостирование
Хорошей альтернативой дорогостоящему навозу является компост. Его созревание длится от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от входящих в состав компонентов.
Быстрее всего созревает смесь из мелких растительных отходов (огородные сорняки, перегнившее сено, скошенная трава). Ускоряет перегнивание внесение между слоями птичьего помета, регулярный полив и перемешивание или прокалывание компоста.
Добавка в виде торфа и коровяка замедляет процесс компостирования.
Настой из крапивы и других сорняков
Эта жгучая трава во время роста очень активно поглощает азот из почвы и накапливает в своих листьях и стеблях. Поэтому вытяжка из нее или перебродивший настой пользуются большим спросом у садоводов и огородников.
Для получения питательного раствора надземную часть крапивы измельчают, помещают в емкость и залив водой, настаивают 12-14 дней, периодически помешивая. После брожения, разведя настой водой в соотношении 1:20, опрыскивают огородные и плодовые культуры. Второй вариант использования – полив под корень раствором, приготовленным в пропорции 1:10.
По такой же технологии готовят удобрение из одуванчиков, клевера, люпинов и других растений.
Сидераты
Использование на приусадебном участке сидератов помогает улучшить структуру почвы, обеззаразить ее, защитить от вредителей и обогатить питательными веществами.
Бобовые культуры
В качестве сидератов бобовые – оптимальный вариант: они не дают распространяться нематоде, подавляя ее, помогают контролировать эрозии почвы, оберегают корнеплоды от проволочника.
К бобовым сидератам относятся:
- Люпин.
- Горошек полевой.
- Клевер (малиновый, красный, белый).
- Люцерна.
- Донник.
- Вика и др.
Крестоцветные
Из используемых крестоцветных растений в качестве сидератов стоит отметить рапс, горчицу и фацелию. Они способствуют накоплению гумуса, подавляют рост сорняков, обогащают землю азотом и восстанавливают ее плодородие. Содержащиеся в горчице эфирные масла отпугивают вредителей. Посев проводится сразу после уборки урожая с последующей заделкой в почву поздней осенью.
Самое оптимальное время для заделки белой горчицы в землю – начало ее цветения.
Зерновые культуры
Из зерновых культур в качестве озимых и яровых сидератов чаще используют рожь, ячмень и овес, чуть реже – гречиху.
- Рожь «поднимает» калий из глубины субстрата, тем самым увеличивая его концентрацию в верхних, плодородных слоях почвы. Подходит для заболоченных мест. Мощная корневая система делает ее самой выносливой из родственных злаков.
- Ячмень хорошо растет в полузасушливых регионах, предпочитая рыхлую суглинистую почву. В смесях с бобовыми культурами отлично дополняет их и служит им опорой.
- Овес быстрее перепревает и легче в заделке, чем другие злаки. Поэтому среди фермеров более популярен весенний посев. Между посадкой основных культур и заделкой овса в почву необходимо выдержать двухнедельный перерыв.
- Гречиха – рекордсмен среди злаков по накоплению фосфора. Запахивают гречиху в грунт в самом начале цветения, иначе она легко может стать сорняком, который впоследствии будет трудно вывести с занимаемой им площади.
Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений
Если на дачном участке или недалеко от него есть пруд, можно сделать удобрение из сорняков и прудовых растений (камыша, ряски, осоки). Готовится оно по тому же принципу, что и другие настои, но с добавлением золы, куриного помета или коровяка и удобрения ЭМ или Байкал ЭМ. На 200-литровую бочку понадобится:
- 3 ведра сорняков (крапива, полынь, одуванчики и т. д.) и столько же измельченных прудовых растений;
- ведро золы, желательно из лиственных пород деревьев;
- 0,5 кг куриного помета (можно заменить на 5 кг коровьего навоза);
- 1 л ЭМ препарата;
- вода (не доходя 15-20 см до края емкости).
Получившееся после двухнедельного настаивания удобрение имеет сильную концентрацию. Для подкормки растений достаточно одного стакана на ведро воды.
Удобрение из травы с дрожжами
При желании можно сделать удобрение из травы с дрожжами, это обогатит раствор полезными микроэлементами. В обычных хлебопекарных дрожжах содержатся такие вещества, как сера, бор, кальций, магний, мел, разные виды калия, сульфат аммония, диаммонийфосфат и карбамид. Приготовить удобрение из травы с добавлением дрожжей просто. Для этого нужно развести в 10 л воды 1 кг сырых дрожжей (сделать это можно в домашних условиях). Полученный дрожжевой раствор разбавляется водой в пропорции 1:20, а затем смешивается с готовым травяным удобрением в равных долях.
Удобрение из травы с добавлением других компонентов
В народных рецептах зеленого удобрения из сорняков встречаются и другие компоненты:
- Золу и мел применяют на кислых почвах.
- Варенье – ускоряет брожение.
- Навоз и мочевина – насыщают состав азотом, суперфосфат – фосфором.
- Эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты) ускорят перегнивание, повысят плодородие почвы, помогут растениям приобрести устойчивость к вредителям и болезням.
Как долго хранится зеленое удобрение
Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение. Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата. Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.
Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.