Содержание
Использование картофельной ботвы на приусадебном участке
Срезают зеленую массу незадолго до сбора урожая: за 10-14 дней. Ботву обязательно убирают за пределы участка. Это препятствует инфицирование клубней фитофторозом. После сбора зеленой массы рассматривается возможность ее применения в качестве полезной добавки для грунта. Доступные способы:
- подготовка органического удобрения – компоста;
- сжигание ботвы с целью получения золы, содержащей большое количество полезных веществ;
- картофельная ботва укладывается под деревья;
- применение для борьбы с вредителями (готовят вытяжку).
Компост – это органическое удобрение, которое не содержит вредные добавки. Не нужно выполнять сложные правила приготовления или использовать специальные средства. Ботва сохраняется и будет применяться в качестве сырья для перегноя в специально для этого отведенной емкости. Следует предварительно обработать зеленую массу (листья и стебли) раствором медного купороса. Это позволит уничтожить патогенные частицы, провоцирующие в числе прочих заболеваний фитофтороз.
Для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов на растения, которые планируется выращивать и обрабатывать приготовленным компостом, берут не более 3 ст. л. медного купороса, 10 л воды. Используют средство сразу при получении равномерной консистенции.
Для компостирования картофельной ботвы, ее сбрасывают в подготовленную емкость или яму в земле. Здесь растительное сырье обрабатывают раствором медного купороса. Затем ботва покрывается слоем грунта. Сверху в яму насыпают измельченный древесно-стружечный материал.
Болезнетворные микроорганизмы погибнут за тот период, что отводится на подготовку компоста. Для этого потребуется около 3 лет. Получается органическое удобрение из растений, которое используют для подкормки разных культур. Раннее применение компоста не гарантирует от болезней.
Зола
При этом сжигают подготовленное органическое сырье. Зола по содержанию полезных веществ не уступает компосту. Использовать ее можно с той же целью, что и другие виды органических удобрений. Зеленая масса растений сжигается за пределами участка. Ее собирают в одну кучу. Пока ботва свежая, она не будет гореть, поэтому следует дождаться, когда она высохнет. Затем органическое сырье поджигают.
Получаем удобрение, богатое фосфором, калием. Другие полезные вещества в составе: марганец, молибден, железо. После сжигания ботвы золу нужно собрать в любую емкость и рассыпать по участку. Это делается осенью, когда подходит время вносить удобрения под вспашку и культивацию.
Метод укладки ботвы под деревья
Цель такого мероприятия заключается в обеспечении защиты подземной части деревьев. Зеленую массу картофельных кустов необходимо разложить вокруг ствола. Создается слой достаточно большой толщины.
Преимущества такого метода:
- низкий риск распространения заболеваний. У картофельной ботвы и фруктовых деревьев нет общих болезней;
- дополнительная подкормка, когда укрывной материал сгниет;
- отпугивание вредителей;
- защита от сорной травы – под толстым слоем стеблей, листьев, срезанных картофельных кустов сорняки не растут.
Какие размеры ботвы картошки считаются нормой
Единого стандарта длины ботвы нет: зелень развивается согласно сорту культуры — высокорослому или низкорослому. Однозначно плохо, если зелёная масса превысила 1 м в высоту, это должно насторожить огородника при выращивании среднерослых или высокорослых кустов. Хорошо, если куст наращивает листву 20–50 см высотой, высокорослые сорта — 80–100 см.
После посадки развитие зелёной массы и клубней у картофеля взаимосвязано. Пока растёт ботва, её питают клубни (семенной материал). В период цветения клубни начинают активно расти, увеличиваясь в росте, накапливая питательные вещества. В среднем этот период длится 45–60 дней. Любое отрицательное воздействие на зелень также негативно скажется и на клубнях, ограничивая ток питания к ним от листвы.
Знаете ли вы?В 2008 г. в городе Брюгге, Бельгия, местным предпринимателем Эдди ван Белле был открыт единственный в мире музей картофеля фри.
От каких вредителей эффективны водные вытяжки из ботвы картофеля
Свежая зеленая масса таких растений не оказывает явного губительного воздействия на членистоногих, поражающих разные насаждения на садово-огородном участке. Для уничтожения вредителей, нужно приготовить рабочий раствор. Он проявляет инсекто-акарицидные свойства, а значит, может оказывать негативное влияние на насекомых и клещей.
Для борьбы с паразитами этих классов применяют специальные средства. Есть универсальные методы воздействия на вредителей. Это вытяжка из зеленой массы куста картофеля. Отравляющий эффект при контакте насекомых и клещей с таким средством обеспечивается за счет состава ботвы. Она содержит яд соланин и прочие токсичные вещества. Для препятствования распространению болезней, используем незараженное сырье.
Средство применяют против таких вредителей:
- тля;
- белянка;
- блошки;
- моль;
- паутинные клещи (все виды);
- совка и др.
Большинство вредителей летают, другие – ползают. Уничтожить отдельные виды насекомых в естественных местах обитания сложно: нужно отлавливать паразитов, искать представителей каждого вида. По этой причине рекомендуется обработать источник их пищи – растения, что упрощает процесс уничтожения.
Все огородные вредители привлекаются на участок с целью получения клеточной жидкости зеленых насаждений. Когда на листья и стебли наносится вытяжка ботвы, насекомые контактируют с ней. При этом яд оказывается на их наружных покровах и проникает в организм вместе с пищей.
Мульча
Фруктовые деревья и кустарники в осенний период необходимо подготовить к зиме. Грядки перекапывают, с добавлением инсектицидов, чтобы не допустить развития насекомых в грунте, предотвратить заражение деревьев весной.
Наряду с инсектицидами добавляют фунгициды, чаще всего золу, чтобы в почве не развивался грибок. Для повышения плодородности грунта, вносят перегнивший компост. В грядке укладывают солому или сухую траву, в качестве утеплителя. Особенно это актуально, если в регионе морозные зимы.
Вместо фунгицидов, инсектицидов и мульчи можно использовать картофельную ботву. Её укладывают вокруг ствола. Она хорошо утеплит корни, а благодаря ядовитым веществам, она станет хорошим средством от насекомых и от грибковой инфекции.
Ботву картофеля используют для деревьев, кустарников, для винограда, для грядки с цветами.
Быстрый метод
Вышеописанный способ применяется наиболее часто, однако для получения полноценного органического удобрения требуется обычно 2-3 года. Чтобы ускорить процесс и сократить его до нескольких месяцев, применяют другую технологию.
У ящика или ямы необходимых размеров дно устилают листвой, ветками и сухой соломой. Сверху укладывают свежескошенную вегетативную массу картофеля.
Процесс в этом случае проводят летом. Под воздействием повышенных температур перегнивание ботвы заметно ускорится. В садовых магазинах можно приобрести специальные препараты, которые способны повысить скорость рассматриваемого процесса. Компостную смесь следует регулярно перемешивать. Чтобы ещё сильнее повысить температуру в яме и ускорить разложение компоста, яму плотно накрывают непрозрачной плёнкой из полиэтилена.
Особенности полива компоста
У многих огородников возникает вопрос, зачем производить полив компостной ямы. Ее можно не поливать, но это приведет к достаточно длительному процессу гниения компонентов. Для ускорения процесса приготовления удобрения полив необходимо производить регулярно. К одним из самых простых методов компостирования является применение обыкновенной воды. Полив компоста должен производиться на протяжении его гниения.
Для полива также могут применяться специальные средства, которые характеризуются натуральным или искусственным происхождением. Наиболее эффективным в данном случае является настой крапивы. Для его приготовления необходимо взять обыкновенную крапиву и измельчить ее. Полученную массу насыпают в ведро в количестве 3/4, для ускорения процесса брожения разрешается применять дрожжи. Их можно добавить в ведро в сухом виде. На одно ведро раствора необходимо использовать одну пачку дрожжей. Полученный раствор оставляют для процесса брожения на 5 дней. В это время производится периодическое перемешивание массы. По истечению этого времени производится полив компоста.
В процессе полива компостной кучи главное не переусердствовать, иначе это может негативно отразится на качестве удобрения.
Как приготовить эффективный инсектицидный состав против вредителей
Учитывая, что ботва картофеля содержит ядовитые вещества, необходимо обрабатывать с ее помощью растения, выполняя некоторые правила. Нельзя распылять инсектицидный раствор до сбора урожая. Выдержать перерыв 10 дней с момента обработки. После этого можно собирать урожай. В противном случае отравляющие вещества будут содержаться во фруктах, ягодах.
Инструкция по приготовлению инсектицидного раствора:
- Отбирают сырье: осматривают куст, пораженные участки удаляют. Оставшиеся стебли и листья применяют для приготовления инсектицидного раствора. Понадобится 400-600 г сырья. Важно на этом этапе решить, что делать с картофельной ботвой. Подготавливают не более 400 г сырья, когда планируется использовать сухие стебли и листья картофельного куста. Свежую ботву сразу применяют для приготовления вытяжки. Рекомендованное количество в этом случае – 600 г.
- Растение измельчают для выделения большего количества сока. Достаточно разрезать стебли на несколько частей, не нужно измельчать сырье до состояния кашицы.
- Ботву заливают водой (5 л). Средство должно настаиваться в течение 5 часов (емкость накрывают крышкой). Готовится инсектицидный раствор в теплом помещении. В таких условиях ботва быстрее отдаст полезные вещества жидкости.
- Перед применением средство необходимо процедить.
Предотвращение грибковых заболеваний
Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.
Многие заболевания ботвы можно преодолеть путем соблюдения ряда простых правил при посадке клубней
К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:
- Старайтесь соблюдать расстояние между клубнями при их посадке. Чем теснее вы заполните свой огород, тем больше проблем с плодами у вас появится в результате. Каждому овощу требуется свое место, которым он мог бы распоряжаться. К примеру, если вы собираетесь сажать в ряд среднепозднюю картошку, то расстояние между рядами должно быть не менее семидесяти сантиметров;
Картофель будет расти более здоровым, если между рядами будет достаточно свободного пространства
-
- Не сажайте семена на том же месте, где были отмечены симптомы фитофтороза. Возбудитель данного заболевания способен оставаться в почве даже после удаления пораженного растения. Помимо картофеля, фитофтороз поражает так же томаты и перцы, за здоровьем которых так же нужно следить при наличии зараженных растений;
- Периодически рыхлите почву вокруг клубней. Прополка земли будет способствовать лучшей циркуляции воздуха, в то время как застой почвы станет благодатным местом для размножения паразитов;
Перекапывание почвы поможет разрушить колонии вредителей, уживающихся в земле
-
- При первых подозрениях на грибковые инфекции обработайте кусты фитоспорином. Данный препарат распространяется по сосудистой системе растений, способствуя подавлению патогенных бактерий. Фитоспорин наносится на растение уже после цветения и при желании может использоваться в профилактических целях.
Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.
Скорое гниение картофеля часто указывает на его поражение грибковыми заболеваниями
Можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля
Ещё недавно считала, что ни в коем случае нельзя класть в компост ботву пасленовых культур: томатов, баклажанов, картофеля и перца. Остатки этих растений могут содержать ядовитые вещества. Но вот, несколько лет назад не было времени сжигать ботву после уборки теплиц и грядок. И осенью я сложила картофельную ботву и ботву помидоров, перцев и баклажанов в отдельные кучи, даже толком их не порезав. Следующим летом проливала Байкалом , перелопачивала.
Можно ли в компост класть ботву томатов и картофеля?
Теперь я знаю: можно! Особенно, если у вас достаточно золы, а не хватает перегноя. Просто ее нужно правильно «приготовить».
На дно старой 200-литровой бочки складываю свежескошенную траву слоем 30 см.
Потом закладываю ботву. Лучше измельчить стебли, но если нет времени, то хотя бы частично порезать или порубить.
Если есть возможность, то чередую слои со свежескошенной травой, а нет, то просто набиваю бочку одной ботвой.
Теперь надо хорошенько пролить всю кучу азотным удобрением. Беру то, что есть под рукой, например: карбамид 50 гр./10 л. воды или какой-либо гумат или отходы из-под туалета.
Любые травяные настои, а особенно из крапивы, ускоряют компостирование.
Чтобы не было неприятного запаха, проводите поливы вечером и сразу накройте бочку мешковиной, листьями, опилками или киньте пару лопат земли. Чтобы разложение было еще быстрее, нужно поступление кислорода, поэтому возьмите кол и периодически прокалывайте всю биомассу, почти до самого дна бочки.
После данной переработки ботву уже на следующий год можно использовать в качестве мульчи под деревьями или кустарниками, а можно оставить зреть компост до состояния перегноя, примерно на два года. За это время будут уничтожены все патогенные микроорганизмы. А если и были какие-то ядовитые вещества в клетках листьев и стеблей, то пока зреет компост, они распадаются, а мы получаем отличный перегной.
Можно закладывать ботву не в бочку, а в компостную кучу. Просто перед этим замочите ее на пару недель в том же азотном удобрении.
Не рекомендуется бросать в компост ботву от больных растений, пораженных фитофторой и другими заболеваниями. Но и сильно бояться этого тоже не стоит, так как для полноценного перегноя, компост зреет не менее 2-ух лет, за это время погибают большинство патогенных грибов.
Кстати, любые растения с толстыми стеблями и жесткими листьями — клубника, кукуруза, бархатцы, цветоносы многолетников — будут намного быстрее разлагаться, если предварительно вымочить их в растворе азотного или гумата-удобрения.
Примечание. Компостируйте так не только ботву помидоров или картофеля, но и других растений, которые могут содержать ядовитые вещества: пионы, аконит, аквилегия, дельфиниум, анемона, морозник, ломонос.
Ботва растений как удобрение, можно ли и как правильно применять?
Большинство садоводов выбрасывают ботву сельскохозяйственных растений как ненужный мусор. Это заблуждение не позволяет огородникам использовать ценный биоматериал, который находится у них под ногами. Распространенные способы утилизации противоречат эффективным правилам ведения садоводства и огородничества. Плодородность земельного участка от года к году снижается, теряет полезную микрофлору и опустошается.
Можно ли использовать?
Есть возможность высушенную ботву сжигать и использовать пепел как источник фосфора и калия. Недостаток этого способа заключается в том, что золы получается очень мало и хватает на небольшой участок.
Ботва каждого растения разлагается и перегнивает за определенный промежуток времени. Например, ботва свеклы и моркови уже за полгода-год превращается в полезную органику, а вот жесткие стебли картофеля, томатов должны пролежать не менее двух-трех лет. Компостные ямы или кучи необходимо протравливать, чтобы вредоносные микроорганизмы не мешали процессу формирования полезного удобрения, а также добавлять специальные средства для ускорения их перегнивания.
Способ использования зеленых подкормок требует больше внимания и забот, но в результате хлопотливые дачники получают «чистые» во всех смыслах этого слова овощи, ягоды и фрукты. Отсутствие навоза в любом виде на огороде гарантирует отсутствие паразитов, личинки которых переносятся от животных и могут попасть на наш стол.
Периодические поливы полностью заменяют необходимость использования ядохимикатов. Начиная с появления первых всходов, каждую неделю нужно поливать грядки полезным составом. Применение молодой ботвы свеклы и моркови, которая остается после прореживания грядок, отличный способ утилизации органического мусора и возможность приготовить полезный концентрат для орошения грядок.
Важно: Для приготовления «зеленых» удобрений используют не одно растение – зелень свеклы, моркови или томатов. В емкость добавляют сорняки, растущие в огороде и оставшиеся после очередной прополки: лебеду, лопух, крапиву, мать-и-мачеху, пастушью сумку, одуванчик. Такой состав будет наиболее питательным и полезным.
Состав
Ботва растений содержит эфирные масла и сапонимы, кумарины и пищевые волокна, золу, крахмал и кофеин, а также антиоксиданты и дубильные вещества, Химический состав наземной части картофеля и помидоров, свеклы и моркови разнообразен и выглядит следующим образом:
Ботва растения | Витамины | Микроэлементы |
Картофель | В1, В2, В3, В4, В5, кальциеферол, токоферол. | Каротин, йод, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор. |
Томат | С, РР, Р, В1, В2, В3, В4, В5 | Натрий, калий, азот, эфирные масла, органические кислоты |
Морковь | А, К, РР, С, витамины группы В | Фосфор, кобальт, кальций, йод, железо, калий, медь, магний, марганец, натрий цинк |
Свекла | Фолиевая кислота, А, В1, В2, В3, В9, В6, В5, С | Магний, калий, кальций, йод и железо, цинк |
Ценнейшие для обогащения почвы микроэлементы и вещества, в результате обработки которых получаются новые соединения, необходимые для создания полезного почвогрунта призваны работать и приносить пользу не только для питания человека, но и для выращивания растений на приусадебных участках без химии.
Обработка от насекомых
Ботву картофеля и томатов часто используют для борьбы с насекомыми. Их применяют благодаря всё тому же солонину. Готовят отвар или настои. Для этих целей хорошо подходят стебли и листья в период цветения. Выбирают растительность, на которой не сформировались бутоны.
Уровень ядовитых веществ в этот период повышается. После цветения доля солонина в стеблях и в листьях картошки снижается, поэтому их можно использовать для приготовления компоста:
- зелень измельчают, заливают горячей водой. Пропорции: 500 г ботвы и 5 л воды;
- дают настояться в течение 2 суток;
- в дальнейшем раствор процеживают и проводят опрыскивание огородных культур и грунта;
- для приготовления отвара придерживаются тех же пропорций. Используют средство сразу после того как оно остынет.
Приготовленный в домашних условиях препарат хорошо помогает от капустной, морковной, картофельной моли, от личинок бабочек, от слизней. Грунт обрабатывают от нематодов, от личинок майского жука, от медведки. Если в раствор добавить хозяйственного мыла, то получится хорошее средство от тли.
Обработку проводят утром или в вечернее время, в ясную, сухую погоду. Эффект держится 10 дней. В дальнейшем рекомендуют проводить повторное опрыскивание. Хранится отвар или настой в погребе весь сезон. В тёплом месте он теряет свои свойства в течение 3 недель.
Сжечь ботву или положить в компост вот в чем вопрос.
Сжигание – неплохой вариант. Тем более что после него остается зола, которая и сама по себе является хорошим удобрением. Но можно просто подвергнуть ботву процедуре дезинфекции.
Скосите картофельную ботву, когда она еще не пожухла, как правило это делается за 2 недели до того как вы решите что пора копать картофель. Это будет даже полезно для клубней, они станут намного крупнее. Кроме этого вы убережете клубни от заражения фитофторозом, споры которого могут попасть на клубни.
Свежую зеленую массу сложите в компостную яму, присыпьте слоем огородной земли (около 30 см), полейте медным купоросом (2-3 столовые ложки на ведро воды) или покупным средством с полезными бактериями, подойдет фитоспорин.
Накройте черной пленкой, проделав в ней отверстия. Весной пленку снимите, еще раз полейте выбранным средством и оставьте до следующей весны. А пока один компост дозревает, в другую яму заложите ботву текущего года. Так у вас появится бесперебойный компостный конвейер.
Так какой же способ лучше, сжигание или компостирование ботвы? Ведь как известно мнение что помидоры хорошо растут на своей ботве. Но это не мудрено какие растение потребило микроэлементы из почвы то оно и отдает почве обратно при компостировании, плюс азот который полностью улетучивается при сжигании.
Как же быть с грибковыми заболеваниями которыми наверняка переболели и томаты и огурцы и прочие восприимчивые к грибковым заболеваниям огородные растения.
Для нейтрализации грибка необходимо обильно проливать ботву медьсодержащих препаратами: бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокись меди, купроксатом.
Можно воспользоваться биологическим препаратором на основе почвенных грибов триходермы. Препарат борется с основными заболеваниями донимающие огородные культуры.
Таким образом обрабатывая этим препаратам огурцы, помидоры, картофель и другие культуры перед вами в принципе не встанет такого вопроса, что делать с зараженной ботвой. Поскольку вся ботва будет здорова и пригодна для компостирования.
В зависимости от ваших потребностей и трудоемкости той или иной операции вам конечно решать что делать с ботвой после сбора урожая.
Причины интенсивного роста ботвы
С одной стороны мощная картофельная ботва – показатель хорошего развития растения, его здоровья. Принимать какие-либо меры необходимо только в том случае, если плети начинают сильно вытягиваться, их длина значительно превышает сортовую характеристику. Не всегда можно исправить ситуацию. В случае если после цветения прошло более месяца, время уже упущено, работу над ошибками придется проводить в следующем сезоне.
Избыток азота
Мощная ботва картофеля может быть следствием большой концентрации азота в почве. Такая ситуация складывается в том случае, когда дачник перестарался с азотными подкормками:
- в почву перед посадкой внес большую дозу органики (перегной, компост);
- дополнительно использовал содержащие азот минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), внеся их при вспашке (перекопке);
- после появления всходов проводил дополнительные подкормки мочевиной, настоями коровяка или травы.
Переизбыток питательных элементов в почве приводит к усиленному росту надземной части, что негативно сказывается на развитии корней и формировании клубней. Заметное снижение урожая отмечается в том случае, когда стебли продолжают активно расти после цветения.
Появление бутонов и цветков происходит через месяц (25-28 дней) после посадки, клубни активно формируются после их отцветания. Процесс накопления их массы длится до полного усыхания ботвы.
При переизбытке азота урожай можно спасти. Для этого необходимо провести подкормку посадок картофеля суперфосфатом. Фосфор, содержащийся в удобрении, стимулирует отток питательных веществ из надземной части куста к клубням. Это помогает ускорить процесс формирования клубней.
Помогает любая подкормка (корневая, внекорневая). Раствор готовится по одному рецепту:
- вода – 10 литров;
- гранулы суперфосфата – 100 грамм.
В холодной воде гранулы растворяются плохо, поэтому их на сутки заливают небольшим объемом кипятка, а перед обработкой картофеля получившуюся суспензию вливают в ведро с водой. Перед применением рабочий раствор несколько раз перемешивают.
Большие клубни
Не всегда интенсивный рост ботвы вызван избытком азотных удобрений в почве. Посадка некачественного семенного материала, а именно картошки большого размера, приводит к аналогичному результату:
- куст картофеля жирует;
- стебли растут;
- клубни мелкие.
Не зря опытные огородники осенью тратят время на отбор семенного картофеля. Его размер непосредственно влияет на объем урожая. Для оптимального развития надземной части куста достаточно питательных веществ, содержащихся в картофелине размером с крупное куриное яйцо.
В более крупных клубнях их больше, это объясняет причину, почему ботва у картошки высокая. Пока в крупной семенной картофелине не закончатся питательные вещества, растет надземная часть, когда они заканчиваются, начинают формироваться новые клубни, но времени на их рост уже не остается.
Недостаток света
Когда растение получает мало света, оно тянется вверх. Картофель – не исключение – кусты одного и того же сорта, посаженные на хорошо освещенном месте, будут ниже, чем те, что растут в тени. К недостатку освещения приводит не только тень от сооружения (сарай, забор, дом), но и близко посаженные кусты картошки.
Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, нужно придерживаться простых правил при выборе места и схемы посадки:
- рядом с участком, где посажен картофель, не должно быть высоких заборов, сараев, деревьев, кустов;
- расстояние между рядами при посадке не должно быть меньше 60 сантиметров;
- интервал между клубнями в ряду – не менее 30 сантиметров.
Высаживая новый сорт картошки, нужно изучать описание характеристик данного вида и рекомендуемую производителем схему посадки. У каждого сорта требования свои, они зависят от габаритов куста, его облиственности, заявленной урожайности. Для отдельных видов нужна большая площадь питания, поэтому, при посадке, увеличивают расстояние между рядами.
Погодные условия
Не всегда урожай будет зависеть от усилий дачника. Большое влияние на картофель, длину ботвы оказывает погода. Кусты всегда выше в те годы, когда дни и ночи летом стоят теплые, и часто перепадают дожди. Что должен делать дачник, чтобы направить силы растения на формирование клубней и остановить активный рост ботвы?
После того, как закончится массовое цветение, дачнику необходимо заняться надземной частью растения. Ее следует немного примять, пригибая к земле. Ломать ботву при этом не нужно. Полегшие стебли будут потреблять меньше питательных веществ, поэтому они пойдут на формирование клубней.
Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде
Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах.
Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой. Садоводы любители и профессиональные агрономы спорят, можно ли класть картофельную ботву в компост, насколько это безопасно для других растений.
Но ведь ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.
В золе содержатся такие необходимые питательные элементы как фосфор и калий, а также много кальция. В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.
Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.
Пораженная фитофторой картофельная ботва как удобрение не используется. Это грозит заражением всего участка и растений на нем.
Зеленая масса томатов – как использовать и для чего
В отличие от ботвы картофеля кусты томатов еще зеленые в тот момент, когда плодоношение заканчивается. Это дает возможность использовать ботву помидоров в компосте в качестве азотсодержащего компонента. Условие то же самое: растение должно быть здорово.
Это можно определить по состоянию плодов: если они чистые, значит, кусты здоровы. Если плоды имеют коричневые гниющие пятна – ботва томатов в компосте должна будет находиться не менее 3 лет, чтобы споры грибка разрушились. Чтобы не ждать, лучше ее сжечь в железном ящике или бочке, а затем добавить в компост.
Если кто сомневается, можно ли класть помидорную ботву в компост, может сделать из нее вытяжку против вредителей. В зелени томатов содержится тот самый соланин, который есть в ботве картофеля, поэтому иногда ее запасают впрок, чтобы в следующем сезоне сделать настойку.
Зелень бобовых растений как источник азота
Побеги фасоли, горошка, свеклы, а также ботву кабачков как удобрение используют в компосте. Подходит для этой цели и морковь, и подсолнечник. Особенно ценные компоненты – бобовые культуры.
На их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот из воздуха и почвы. При добавлении в компост зелени необходимо следить, чтобы ее было в 4 раза меньше, чем сухих компонентов, иначе процесс компостирования превратится в загнивание.
Факторы разложения растения
Для того чтобы максимально правильно приготовить удобрение, необходимо в период закладки компостной кучи придерживаться определенных правил. Наземная часть растения распадается на минеральные и органические вещества только при обеспечении оптимальных условий. Для приготовления удобрения необходимо применять только зеленый картофель. Во время применения сухой наземной части качество подкормки останется таким же высоким, но его скорость будет достаточно длительной.
Для того чтобы развивались анаэробные бактерии, необходимо обеспечить доступ воздуха к компостной яме. При полноценном действии бактерий производится качественный разогрев кучи, что значительно ускоряет процесс ее перегнивания. Для получения максимально качественного удобрения, которое будет быстро перегнивать, в компостную кучу добавляются стебли из подсолнуха. Они характеризуются наличием воздушного пространства, что положительно воздействует на процесс гниения.
Для каких культур больше подходит
Ботва в виде золы применяется для большинства культур, особенно нуждающихся в избытке калия и кальция (томаты, малина, клубника). Подкормки на основе ботвы оказывают положительное влияние на огурцы, лук, чеснок, свеклу и морковь.
Предзимнее мульчирование приствольного круга плодово-ягодных культур предотвратит вымерзание корневой системы и почвенных микроорганизмов.
Советы и рекомендации
Старая, подсохшая картофельная ботва – отличный корм для почвенных грибов, которые превращают ее в гумус, служат основой пищевой цепочки в формировании стабильной экосистемы почвы.
Лучшее место для картофельной ботвы — дальние уголки огорода. Складывайте там ботву каждый год несколько лет подряд. Не ворошите, не делайте обычную компостную кучу, не добавляйте туда кухонные объедки.
Через 3 года нижние слои в этой куче превратятся в плодородную почву, которая целебна для корней. При добавлении в посадочные ямы она подавляет вредные грибки и болезни, защищает корни плодовых кустов и отлично питает их. Особенно рекомендуется для смородины.
Приготовление быстрого компоста
Очень часто возникает необходимость в получении удобрений в течение нескольких месяцев. С этой целью можно применять метод быстрого компостирования. Для этого необходимо применять специальный ящик или компостную яму. В данном случае применять компостную кучу нецелесообразно, так как процесс гниения в ней достаточно длительный.
Как приготовить быстрый компост
На дно ямы или ящика можно уложить ветки, листья или сухую солому. Следующим слоем является наземная часть картофеля. Для получения максимально высокой эффективности во время применения удобрений необходимо применять данный компонент в зеленом виде. В противном случае процесс гниения компонентов значительно затянется.
Закладка ямы должна производиться в теплое время года. Благодаря высоким температурам процесс разложения ее компонентов значительно ускориться. Для того чтобы ускорить процесс разложения наземной части картофеля и других отходов необходимо полить их специальными удобрениями, которые приобретаются в специализированном магазине. Также для ускорения процесса гниения производится постоянное перемешивание компонентов ямы. Максимально быстрое разложение наблюдается при высоких температурах, именно поэтому компостная яма накрывается всегда непрозрачной полиэтиленовой пленкой.
Зола
Для приготовления данного вещества основательно просушенную ботву помещают в металлическую ёмкость подходящего размера и сжигают дотла. Полученный пепел перемешивают с древесной золой, после чего удобрение готово к применению по назначению. Существует несколько разновидностей использования томатной золы для подкормки сельскохозяйственных культур:
- Во время осеннего перекапывания делянок в открытом грунте вносят по 3-4 стакана средства на каждый квадратный метр площади.
- В течение вегетационного периода трижды-четырежды опудривают насаждения.
- В посадочные лунки для помидор, картофеля, баклажанов, перца засыпают по одной горсти золы.
- В литре воды растворяют по 3 ложки пепла и подкармливают культуры этим раствором.
- Литр золы растворяют в ведре с чистой водой и после двухсуточного настаивания обрабатывают огурцы, томаты, перцы.
- Под ягодные кустарники и многолетние древесные и декоративные насаждения вносят раствор золы в соотношении 1:10 в осенний период для подготовки растений к зимовке.
Золу допускается хранить в хорошо просушенных сараях и подвалах в ящиках из дерева с плотно прилегающими крышками. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят, поскольку в них образуется конденсат. При попадании капель влаги внутрь золы из неё вымывается калий, что делает удобрение менее ценным. Узнайте → применение золы как подкормка, как развести, свойства + отзывы садоводов.
Нужно ли скосить ботву после цветения?
Огородники с опытом отлично знают все приемы, которые позволяют им получать хорошие урожаи картофеля в самых разных регионах. И часто то, что получается и дает результат у одних, не практикуется другими.
Например, дискуссионным является вопрос о скашивании ботвы картофеля. Как известно, период появления у картофеля бутонов и последующего цветения происходит одновременно с образованием столонов и клубней. Исключение составляют ранние сорта картофеля, так как у них формирование клубней в подземной части начинается раньше цветения.
Начиная с этого момента, клубни растут, увеличиваются в размерах, накапливают в мякоти питательные вещества. Кожура такой картошки тонкая, нежная, и повредить ее не составляет труда. Это видел каждый, кто выкапывал молодую картошку на еду.
Как только ботва кустов начнет желтеть, усыхать и ложиться, у клубней начинается процесс образования плотной кожицы. Это свидетельствует о созревании картофеля, и является сигналом к уборке.
Бывает и так, что по срокам картофель уже должен быть готовым к уборке, а ботва стоит зеленая. Вот в этом случае и прибегают к приему скашивания кустов картошки, чтобы клубни успели нарастить плотную кожицу и были готовы к выкопке и последующему хранению.
Отсюда можно сделать вывод: до момента цветения и в период, когда растение цветет, трогать надземную часть картофеля нельзя. А вот после того, как картошка отцвела, ботву можно обрезать. Но делают это не сразу, а примерно за две-три недели до предполагаемой даты уборки. Почему данный прием рекомендуют специалисты?
- Растение направит все свои силы на созревание клубней.
- Качество картофеля будет выше, кроме того, такой урожай лучше хранится.
- Снижается риск появления различных инфекций (особенно, если стоит дождливая погода).
- Почва на грядах быстрее подсыхает, уборка картошки будет проще и легче.
НА ЗАМЕТКУ! Скашивать ботву рекомендуется примерно через месяц после окончания цветения картофеля.
Но в каждом правиле могут быть исключения. Ботву картофеля потребуется срезать вне зависимости от того, насколько сформировались клубни в ситуации, если растения поражены фитофторозом. При этом обрезать кусты надо очень аккуратно, чтобы не допустить заражения здоровых растений. Если этого не сделать, то, во-первых, болезнь будет распространяться на другие кусты. А во-вторых, фитофтора с ботвы перейдет на клубни, что грозит существенными потерями урожая.