Как выращивать грибы в теплице – требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Выращивание грибов в теплице: за и против

Разведение грибов в теплице имеет множество преимуществ:

  • Выращивание круглый год.
  • Неприхотливость грибов.
  • Постоянный сбор урожая.
  • Экономическая выгода.

Из отрицательных сторон этого бизнеса можно выделить такие:

  • для оборудования теплицы нужно вложить средства на отопление, освещение, утепление;
  • постоянно сырой климат теплицы способствует развитию плесени, насекомых и т.д.;
  • атмосфера грибной теплицы требует ухода и постоянного присмотра.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Для выращивания грибов подойдет любая теплица, соответствующая некоторым требованиям.

  1. В теплице должно быть отопление, лучше водяное (оно меньше сушит воздух).
  2. Сооружение нужно сделать герметичным и теплым. Без определенного микроклимата грибы расти не будут.
  3. Установить систему вентиляции или проветривания для доступа свежего воздуха.
  4. Для роста грибы нужно увлажнять способом распыления (вручную или автоматически). Поэтому должен быть постоянный доступ к воде.
  5. На грибницу не должны попадать прямые солнечные лучи. Для этого в теплице устраивают зашторивание или забеливают стенки известью.
  6. Для рационального использования площади теплицы устанавливают стеллажи и стойки, на которых ставят контейнеры с грибницами.

Инструкция: как построить теплицу для выращивания грибов

Отопительная система

Самый простой способ сделать отопительную водяную систему — провести ее из дома. Но если такой возможности нет, можно поставить отдельный отопительный электро- или газовый котел.

Его мощность зависит от размеров теплицы. Электрокотел имеет встроенный бак и циркуляционный насос.

В модели с электронным управлением программируется подача тепла, а контролировать его работу можно прямо из дома.

Котел небольшой мощности имеет ряд преимуществ:

  • поддерживает определенную температуру воздуха автоматически;
  • не занимает много места;
  • параметры температуры можно менять;
  • простой монтаж;
  • доступная стоимость;
  • не нужно устанавливать дымоход.

Грибы не требуют высокой температуры, поэтому их производство не будет слишком затратным с точки зрения потерь электроэнергии.

Трубы или радиаторы размещают невысоко от земли. Отопительная система пригодится весной для выращивания рассады овощей.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Вентиляция

Грибам обязательно необходим свежий воздух. Поэтому в теплице делают форточки для проветривания, а также устанавливают систему приточно-вытяжной вентиляции.

Форточки делают как можно выше, под крышей, чтобы сквозняки не повредили грибнице. В системе вентиляции вытяжная труба проходит вверху, под крышей, а приточная внизу, на высоте 20-30 см от пола.

Так вентиляция сможет работать естественным образом.

Но установить вентилятор все же нужно, на случай затрудненного воздухообмена.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Освещение и затенение

Яркий свет в теплице не нужен. Некоторые грибы (например, вешенки), вообще не нуждаются в освещении.

Другим грибам освещение нужно, особенно когда их рост происходит зимой, когда света мало.

В грибных теплицах используются лампы рассеянного света, люминесцентные лампы, с небольшой мощностью 100-180 люкс/час. Некоторые лампы особенно рекомендуются для выращивания грибов (маркировка РДЛ и ДРЛФ).

Они имеют красно-синий спектр, к которому грибы чувствительны, но для человека он незаметен.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Утепление и герметизация

Для качественного утепления можно сделать двойное укрытие, для этого внутри теплицы устанавливают дуги и натягивают на них пленку или поликарбонат.

Высота дополнительного утепления должна быть достаточной, чтобы там поставить стеллажи с грибами и свободно передвигаться.

Двойной слой пленки поможет сэкономить на отоплении.

Также нужно к зимнему периоду тщательно загерметизировать теплицу:

  • Повреждения, порезы, разрывы пленки заклеить.
  • Если есть щели, заделать их герметиком.
  • Для дверей и форточек приобрести резиновый уплотнитель.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Полив

Полив грибов осуществляют орошением. В теплицах с небольшим объемом это можно делать вручную, но чем больше размер сооружения, тем сложнее будет это сделать.

Поэтому для большой площади выпускаются специальные системы орошения воздуха путем распыления.

Для увеличения влажности под стеллажами ставят емкости с водой, они также могут использоваться как запас воды при необходимости.

Лучшая вода для грибов — талая, дождевая или речная, она наиболее мягкая.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Оборудование стеллажей и стоек

Для лучшего размещения и рационального использования пространства устанавливают стеллажи или стойки. Это зависит от вида грибов.

Некоторые растут в поддонах, другие подвешивают на стойках в брикетах с субстратом. Стеллажи могут быть наклонными и обычными.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Стеллажи делают из дерева или металла, но деревянные стеллажи не так долговечны: от воздействия сырости и разрушительного действия грибов дерево портится и гниет.

Поэтому металл предпочтительнее использовать для стеллажей, а для стоек — арматуру или обрезки металла.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Какие виды грибов подходят для тепличного выращивания?

Виды грибов, рекомендованные для выращивания в теплицах:

  • белый гриб,
  • опята,
  • шампиньоны,
  • вешенка,
  • трюфель,
  • шиитаке.

Некоторые из них более популярны и чаще выращиваются, другие встречаются реже, но каждый сорт требует особого подхода и устройства теплицы.

Поэтому, прежде чем заниматься разведением грибов, определитесь, какой сорт этой культуры вы хотели бы выращивать.

Рекомендации по выращиванию грибов в теплицах: особенности и правила

Белый гриб

В отличие от других пород грибов, белый гриб или боровик наиболее сложно выращивать в тепличных условиях.

Этот гриб требует поддержания постоянного микроклимата среды своего обитания, и даже при соблюдении всех условий может начать плодоносить только через полгода или год.

Инструкция по выращиванию белых грибов в теплице круглый год.

    • Подготовка почвы.

Боровик растет только в лесной почве. Для него нужно деревянистая почва, содержащая хвою деревьев, мелкие ветки, кусочки коры, сухие листья.

Лучше всего взять верхний слой почвы из хвойного леса или измельчить все вышеперечисленные составляющие и смешать их с песчаным грунтом 1:1.

    • Теперь можно приступать к посадке.

Можно использовать грибы, собранные в лесу, червивые, подсохшие. Ножки отделяют от шляпок и замачивают в слабом растворе марганцовки.

Для активизации спор (если шляпки слишком сухие) добавьте 1 ч.л. спирта на литр воды.

    • Через 2-3 часа шляпки извлекают из этого раствора, разрезают на 4 части.

Каждая часть — это будущая грибница. После этого их замачивают в остывшей кипяченой воде с добавлением сахара (1 ст.л. на литр воды).

    • Посадку белого гриба производят с мая по октябрь, лучше всего в небольшие пластиковые контейнеры на 4-5 л. В каждый из них помещают 1-2 части шляпки.
    • Дальнейший уход состоит в поддержании постоянной температуры 23-25оС.

После появления всходов ее снижают до 17оС. Влажность составляет около 80%.

Но белые грибы очень капризны и даже при надлежащем уходе могут не плодоносить или взойти только через год после посадки. Все это время в теплице должен поддерживаться надлежащий микроклимат.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Опята

Опенок зимний — ценный гриб, который часто используется в приготовлении различных блюд. Его можно вырастить в теплице, если соблюдать технологию и создать необходимые условия.

  1. Чтобы приготовить субстрат, берут 1 кг древесных опилок (березовых или хвойных), смешивают их с 350 г цельных зерен ячменя или овса, добавляют на это количество 1,5 ст. л. меда.
  2. Все составляющие перемешивают, затем помещают в полиэтиленовый мешок и заливают кипятком. Через несколько часов мешок отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу. Нормальная температура субстрата — 25оС.
  3. Субстрат раскладывают в пакеты или банки, заполняя не доверху и неплотно. В каждую емкость добавляют примерно по 30 г раскрошенного грибного мицелия. Плотно закрывать не нужно, чтобы был доступ воздуха. Но отверстия в крышках банок или в пакете закрывают стерильным ватным тампоном, чтобы не попадали бактерии.
  4. В теплице поддерживают температуру от 12 до 20оС. Рост и развитие мицелия продолжается около месяца. В освещении опята не нуждаются. Как только появились бугорки и субстрат побелел, крышки убирают. Температура должна быть 8-10оС.
  5. Грибы растут быстро и дружно. Влажность должна быть примерно 80%. Срезать опята можно 2-3 раза.

Важно помнить, что опята разрушают древесину, поэтому их не выращивают на деревянных каркасах.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Шампиньоны

Этот вид грибов пользуется популярностью, так как часто используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.

Шампиньоны несложно выращивать, но урожай этих грибов зависит от правильного приготовления компоста. А это дело довольно трудоемкое.

Для выращивания шампиньонов нужно взять:

  • солому или сухую траву с огорода — 10 кг;
  • навоз (лучше конский) — 5 кг;
  • мочевина — 30 г;
  • суперфосфат — 30 г;
  • гипс — 300 г;
  • вода — 30 л.

Все составляющие перемешиваются и оставляются на открытом воздухе на 10 дней. После этого компост готов, можно сажать в него грибной мицелий.

  • Температура компоста должна быть 22-25оС, температура в теплице около 30оС.
  • Мицелий рассыпают по компосту, сверху засыпают слоем компоста и покрывают бумагой.
  • Подачу воздуха прекращают на месяц, чтобы создать парниковый эффект.
  • Примерно через 3-4 недели появятся первые всходы в виде паутинной сеточки с шариками. Температуру понижают до 8оС.
  • Дней через 20 можно собирать урожай. Вторая волна грибов будет дней через 5-10. А весь период сбора шампиньонов продолжается около 2 месяцев.

Использованный компост нельзя использовать вторично или для выращивания других видов грибов. Он ядовит, и грибы, выращенные в нем, могут быть опасны для здоровья.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Вешенка

Вешенки — наиболее распространенный гриб для разведения в теплице. Многие начинают именно с него.

В качестве субстрата используют древесные опилки и торф, смешанные с удобрениями (мочевина, суперфосфат). Ими наполняют мешки и подвешивают их к потолку.

Поскольку в природе вешенки растут на древесных стволах, то и в теплице можно это использовать и выращивать их на деревянных брусках, вымоченных и зараженных грибницей.

  • Посадка грибницы. Грибные споры перемешивают с землей и помещают в мешки. В мешке проделывают несколько отверстий для доступа воздуха в шахматном порядке примерно на 15 см друг от друга. В этих отверстиях и будут расти грибы.
  • Температуру в теплице поддерживают 25оС, влажность — 85-90%. После появления всходов температуру можно снизить до 10оС.
  • Уже через полторы-две недели можно собирать первые плоды. Период сбора урожая продолжается около 2 месяцев. Но если использовались деревянные бруски как основа, то период плодоношения и количество грибов значительно увеличивается.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Трюфель

Трюфель считается очень капризным грибом для разведения в домашних условиях. Но все же при соблюдении технологии и правильной подготовке его можно вырастить в теплице.

  • Подготовьте сначала все для посадки мицелия. Для компоста смешивают следующие компоненты: верхний слой почвы вместе с листьями деревьев, раствор с удобрениями, свежие опилки или стружки (лучше всего дубовые).
  • Смешанный с землей мицелий насыпают на подготовленную почву.
  • Посадки умеренно поливают и удаляют сорняки.
  • Мицелий трюфелей приживается долго, около года, поэтому урожай не нужно ждать слишком быстро. Радует то, что количество плодов увеличивается год от года и достигает пика через 3-4 года.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Шиитаке

Выращивание шиитаке в теплице — сравнительно новая технология. Этот гриб распространен в странах Азии, обладает приятным вкусом.

Легче всего вырастить шиитаке в мешках с субстратом. Хотя можно и просто выращивать грибы на пнях или рассыпать смесь на грядках.

  • Для наполнения мешков используется смесь соломы и опилок. В них можно добавить еще отруби или зерно. Чтобы обезвредить смесь и уничтожить вредных микробов, ее обдают кипятком.
  • После этого в подготовленный субстрат помещают мицелий. Чтобы споры быстрее проросли, соблюдают температуру и режим влажности.
  • После появления всходов температуру можно понизить. Пакеты открывают для доступа воздуха.
  • Плодоносит этот вид грибов от 3 до 6 месяцев, затем субстрат нужно менять.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Примеры готовых теплиц, фотогалерея

На следующих фотографиях видно, что постройка грибной теплицы не представляет особой сложности.

Теплицы строятся идентично обычным проектам, только внутри должен поддерживаться тот микроклимат, который нужен для роста той или иной грибной культуры.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивание грибов в теплице проводится чаще всего в период, когда она свободна от овощей. Для этих целей чаще всего используются неприхотливые сорта, оставшийся после грибов перегной активно применяется в качестве удобрения. Процесс характеризуется также экономичностью, грибы не требуют таких вложений, как овощи.

Другие преимущества:

  • возможность выращивания на продажу;
  • экологическая безопасность;
  • доступность семенного материала;
  • отсутствие необходимости в навыках;
  • низкая трудозатратность.

Выращивать грибы – выгодно со всех точек зрения:

  • При создании должных условий грибы в теплице растут круглый год, поэтому их запросто можно выращивать на продажу;
  • Большинство сортов, выращиваемых в теплице, не требуют от фермера каких-то особых специальных знаний и умений;
  • В отличие от выращивания цветов или овощных культур, выращивание грибов менее трудоемкое занятие;
  • Грунт, подготовленный для выращивания грибов, после окончания сезона можно использовать в качестве удобрения для овощных и плодово-ягодных культур;
  • Теплица для грибов не должна быть какой-то особенной, для этого можно использовать ту же теплицу, что и для выращивания овощных культур, вследствие чего можно комбинировать разные варианты: зимой вырастить грибы в теплице, летом – овощи.

Единственный серьезный недостаток выращивания грибов, как бизнес – серьезная ограниченность видов сортов, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, выращивание лисичек в теплице не принесет желаемого результата, так как мицелий гриба очень сложно подсадить в условия, не соответствующие реальной среде обитания. Но для себя вырастить лисички можно.

Какие стеллажи поставить в теплице?

В парнике нужно установить стеллажи или стойки в зависимости от технологии выращивания мицелия и вида грибов. Мебель может быть выполнена из дерева или металла, но второй вариант предпочтительней. Дело в том, что металлические конструкции легко поддаются обработке и дезинфекции, а также не гниют в условиях высокой влажности. К тому же стойки можно легко изготовить из остатков металла, например, используя обрезки арматурного прутка.

Некоторые виды грибов могут селиться на древесине, вызывая быстрое её разрушение, поэтому велика вероятность того, что деревянные стеллажи будут иметь недолгий срок эксплуатации.

Конструкцию стеллажа следует выбирать в зависимости от способа выращивания грибов. Так, если планируется разводить их на поддонах, в теплице следует расставить стеллажи с несколькими широкими полками. Для более удобной эксплуатации их можно установить под небольшим уклоном.

Если же грибы планируется разводить в брикетах с субстратом, в теплице лучше разместить более узкие стеллажи или стойки, к которым можно будет подвешивать брикеты. Следует отметить, что некоторые предпочитают расставлять их прямо на полу теплицы.

Комфортная и безопасная теплица для грибов: требования

Если парник сделать по всем правилам, то в нем можно выращивать любые разновидности грибов даже зимой, это возможно благодаря тому, что помещение отвечает всем необходимым требованиям.

Требования:

  1. Система отопления – построить лучше водяную, она отличается наименьшей пересушкой воздуха.
  2. Правильно сделанная система герметизации и утепления необходима, чтобы поддерживать подходящий микроклимат.
  3. Тщательная вентиляция позволяет правильно расти и развиваться сначала мицелиям, а затем грибам.
  4. Возможность быстрого полива – все грибы очень любят влагу, поэтому нужно обеспечить доступ к воде.
  5. Защита от прямых солнечных лучей является залогом получения в будущем достаточного количества урожая.
  6. Также в ней должны размещаться все необходимые мешки или контейнеры с основой.

Теплица из поликарбоната дает возможность выращивать самые разнообразные виды грибов круглый год. Белые вид грибов не зря называется королевским, ведь они отличаются тончайшим и приятным вкусом и ароматом, но ценовая категория на подобный продукт довольно высока.

Популярны лисички – они неприхотливы и имеют отличный вкус даже после сушки и маринования.

Шампиньоны – это часто употребляемый вид грибов, отличается приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Наиболее редкий и ценный вид грибов – трюфеля, ценовая категория которого достигает 1000$. Для его выращивания, нужно вложить большое количество денег, ведь он довольно капризный в тепличных условиях. Грузди – это название встречается в стране Польша, там есть истинные любители этого вида грибов, превратившие блюда из них в произведение искусства. Вешенки – истинные ценители этого гриба умеют приготовить из него очень вкусные и сытные блюда.

Подготовка субстрата

Готовый субстрат выкладываем в ящики или любые другие емкости, в которых вы собрались выращивать шампиньоны. Для средней температуры в 18°C слой должен быть 40 см. Это запускает процесс самосогревания и температура внутри смеси держится на несколько градусов выше, чем температура воздуха.

При температуре выше 18°C, достаточно будет слоя в 20 см.

Далее субстрат пастеризуют — прогревают теплым паром, чтобы убить все вредные микробы.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото



Другие способы вырастить грибы дома

Помимо основных существуют еще и дополнительные способы выращивания грибов. Правда, они не приносят такого масштабного результата и используются преимущественно детьми в качестве экспериментов. К примеру, на заготовках бревна можно вырастить некоторые виды грибов. Для этого из лиственных пород дерева выпиливают бревна длиной до полуметра. Сделать это нужно не менее, чем за 2 недели до заселения мицелием.

В полученной заготовке в шахматном порядке проделывают отверстия на расстоянии 10 см. После этого надо уплотнить палочки с мицелием. Для этой процедуры можно применять молоток.

Заполненные мицелием бревна помещают в подвал и ждут, пока он заполнит все пространство. Процедура длительная и может занять времени до 1 года. Ключевыми условиями считаются температура и влажность.

Известен способ выращивания грибов на кофейной гуще. В ней содержится много микроэлементов:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • азот.

Выращивание грибов на пнях

Такая среда идеально подходит для вешенок. Кроме того, кофейную гущу не надо подвергать дополнительной стерилизации. Минус такого метода в том, что получить дома большое количество свежеспитого жмыха очень тяжело. Придется попросить его в ближайшем кафе. Контейнером для выращивания могут послужить обычные мешки для заморозки или же контейнеры из под мороженного.

Мицелий нужно смешать со жмыхом, а затем плотно закрыть контейнер. На хранение его можно определить под раковину. Время прорастания составит около 1 месяца. Как только поверхность побелеет, в верхней части пакета нужно прорезать небольшое отверстие. Через него надо производить опрыскивание водой 2 раза в день. Спустя неделю можно будет заметить, как начинают расти маленькие грибочки.

Выращивание белых грибов и других видов в домашних условиях для начинающих – занятие очень увлекательное и полезное. Потребности своей семьи можно вполне удовлетворить, даже не имея особых навыков и больших площадей. Главное – терпение и желание увидеть результат. Ведь растить их можно круглый год!

Шиитаке

Гриб имеет много преимуществ для здоровья, например, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают организму бороться с повреждением свободных радикалов. Также известно, что он уменьшает воспаление. В нем много полезных витаминов и минералов.

Японский лесной гриб или шиитаке хорошо адаптирован для выращивания в домашних условиях. По белковому составу гриб превосходит бобовые культуры.

Характеристика

Выпуклая шляпка кофейного оттенка достигает в диаметре 20 см. С одной посадки можно снять до трех волн урожая. Возможность снятия нескольких урожаев существенно повышает продуктивность коммерческого выращивания. В зависимости от обогащенности почвы объем урожая составляет 30-50% от массы субстрата. Замена субстрата проводится с началом его рассыпания.

Особенности посадки и ухода в теплице

Мицелий для посадки может быть в 3 вариациях: зерновой, жидкий и опилочный:

  • Зерна заражаются спорами грибов и используются для посадки.
  • Жидкий мицелий представляет собой растворенные в пивном сусле грибницы.
  • Опилочный мицелий разводится на смеси отрубей и опилок.

Грибы в теплице. Выращивание круглый год

В качестве субстрата выступают: опилки, мелкая щепа, зерно, бобовая мука, гипс или мел. Недопустимо использование продуктов переработки хвойных пород из-за ингибирующего действия на развитие мицелия. Субстратные блоки подвешивают в помещении при температуре 16-21℃ и влажности 85%. В отличие от других грибов, шиитаке нуждаются в рассеянном освещении. Чем интенсивнее освещение, тем насыщеннее будет окрас шляпок.

Сорта для грибоводства в тепличных условиях

Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести. Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается. Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?

Итак, к таким грибам относятся кольцевик, опята и некоторые лесные разновидности. Подосиновики, подберезовики и белые также прижились в тепличных условиях. Еще одна разновидность грибов, которая набирает популярность среди россиян – шиитаке. Для их выращивания потребуется приобрести грибницу в восточных странах.

Грибы шиитаке
Шиитаке в тепличных условиях

Нюансы выращивания шампиньонов

Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:

  1. Взять солому или другую сорную траву и высушить.
  2. Затем вспрыснуть водой.
  3. После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
  4. Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
  5. Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
  6. После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
  7. Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
  8. С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.

Урожай шампиньонов
Обильный урожай шампиньонов

Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца. В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение.

Совет. Собирайте шампиньоны до их полного созревания. Определить стадию несложно: с нижней стороны шляпки не открыто пленочное покрывало.

Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.

Правила разведения вешенок

Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.

Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.

На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.

О том, насколько комфортно этому сорту в теплице, можно определить по внешнему виду. Так, плоды на длинных ножках свидетельствуют о недостаточном проветривании. А мясистые и крупные экземпляры указывают на низкую температуру в парнике.

Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.

Выращивание вешенок
Выращивание вешенок на продажу – выгодно

Выращивание белых грибов

Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:

  • наличие гроз, туманных и теплых ночей;
  • отсутствие обильного полива;
  • дренированные сухие почвы;
  • открытые солнечные участки на даче.

Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.

Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.

Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.

Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.

Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:

  • спорами;
  • мицелием.

В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.

Белые грибы
Лесные грибы прекрасно чувствуют себя в тепличных условиях

Какие грибы можно выращивать

В парниковых условиях прекрасно себя чувствуют практически любые грибные культуры. Проще всего заниматься неприхотливыми вешенками и шампиньонами в теплице из поликарбоната. Это наиболее популярные грибы для выращивания в теплице.

Но при желании и терпении в парниковых условиях реально разводить такие грибы, как:

  • боровики;
  • лисички;
  • разные сорта опят;
  • шиитаке.

Технология разведения грибных культур различна. Необходимо заблаговременно определиться, какими сортами вы хотите заселить тепличное пространство. Если найдется хороший мицелий, в парнике способны вырасти подосиновики, маслята, подберезовики и рыжики.

Сбор урожая

Урожай собирают каждый день. Крупные выкручивают, мелким дают еще немного времени. Освободившиеся места присыпают покровной смесью.

После сбора грунт увлажняют, повышают на 2°C температуру и проветривают помещение.

Важно! Свет на емкости с грибницей попадать не должен.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Фаза роста

Уже через четыре дня можно заметить признаки прорастания мицелия. Через 6 дней можно проверять — прижился ли он. Для этого субстрат приподнимают в нескольких местах в поисках тонких ниточек. Если их много — все хорошо. Мало — повышайте температуру.

Бумагу можно снимать еще через 14 дней. Ее заменяют на покровный грунт слоем до 3 см.

Как готовить покровный грунт: нужно смешать суглинок, песок, торф и мел. У грунта должна быть рыхлая структура. Его поливают каждые два дня, но так, чтобы вода не проникала к субстрату.

Через три недели после посадки, когда мицелий прорастет наполовину, пора рыхлить покровный грунт и снижать температуру в помещении до 16°C.

Важно поддерживать влажность на высоком уровне, и оградить грибочки от сквозняков.

Технология выращивания вешенки

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару. Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Уход за тепличной вешенкой

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Выращивание грибов в теплице: особенности разведения вешенки и шампиньонов

Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины. Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Видео: Обустройство теплицы для выращивания грибов вешинки

Технология выращивания вешенки

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару.

Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками. Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%. Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить. Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами.

Как выращивать грибы в теплице - требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Уход за тепличной вешенкой

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой. Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно.

Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом. Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти.

И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей.

Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена. К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Некоторые нюансы разведения шампиньонов На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль.

А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад