Сорт яблок Анис фото

Содержание

Начало плодоношения

Первый урожай снимают на 4 – 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

Характеристика и описание

Родина сорта «Анис» – Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

К какому виду относится?

Сорт за время своего существования достаточно широко распространился по всей территории Поволжья.

Чему немало способствовали его отличные показатели зимостойкости и засухоустойчивости, благодаря которым анис алый причислен к яблоням позднего осеннего созревания.

К осенним сортам относятся: Анис Свердловский, Алтайское Багряное, Апорт Кроваво-Красный, Боровинка, Волжанка, Джонатан, Десертное Петрова, Долго (Китайка), Жигулёвское, Имрус, Кальвиль Снежный, Кутузовец, Юный Натуралист, Успенское, Услада, Прима, Свежесть, Скала, Солнышко, Бельфлёр Китайка, Коричное Полосатое, Коричное Новое.

Анис алый — один из жизнестойких и тщательно культивированных русских сортов яблок.

Наиболее популярной версией о его происхождении является вариант успешного сочетания привозного культурного сорта и какой-то разновидности яблони-дичка, росшей на правом берегу Волги.

Правдивость этой версии подтверждается схожестью формы листьев, побегов и общего строения де­рева.

Далее вы прочтёте описание сорта Анис Алый и увидите фото плодов и как выглядит яблоня.

Яблоня Анис алый – это сильнорослые высокие деревья, их высота составляет 6-7 метров. Сорт созревает поздней осенью. Урожай появляется на 5-й год после посадки. Возраст плодового дерева влияет на размер яблок: молодые саженцы дают плоды средней величины, с возрастом вес уменьшается. Одно яблоко весит примерно 80-100 грамм. Его мякоть плотная, имеет кисло-сладкий вкус. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Саженцы яблони Анис Алый легко могут подстроиться под условия практически любого региона России. Плодовые деревья справляются с засухой и холодом, не требовательны к почве. В саду они могут расти на разных местах, включая горную и холмистую местность.

Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

Плоды этого сорта – полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Основные характеристики яблони Анис алый

  • Показатели урожайности: ежегодное плодоношение 100-230 кг с одного дерева;
  • Высокая морозостойкость: выдерживает морозы, даже после обморожения быстро восстанавливается;
  • Иммунитет к болезням;
  • Самобесплодный сорт: в качестве опылителей используют Июльское Черненко, Яндыковское.

В интернет-магазине «Много растений» приобрести саженцы яблони Анис алый можно как в розницу, так и оптовыми партиями. В продаже растения, возраст которых от 2-12 лет. Доставка выполняется как по Москве, так и по Московской области. Стоимость услуги уточняйте у менеджеров.

В каталоге представлена информация о каждом сорте – описание, фото, цена. Заказывать саженцы можно онлайн или по телефону. Питомник «Много растений» – это производитель хорошего посадочного материала в Подмосковье. Мы предлагаем купить только здоровые саженцы для Вашего сада.

Доставка до адреса по Москве

От 500 рублей

Стоимость доставки заказа по Москве до МКАД составляет 500 руб. Минимальная сумма заказа – 5000 руб. Заказы на сумму от 10000 руб. доставим бесплатно.

Доставка до адреса по Московской области

Стоимость доставки по Московской области – 500 руб. до МКАД + 50 руб. за каждый км. Доставка на расстояние дальше 150 км от МКАД обговаривается с менеджером в индивидуальном порядке. Минимальная сумма заказа – 5000 руб. Заказы на сумму от 10000 руб. доставим бесплатно.

Саженцы яблони Анис алый — цены, описание и характеристики

В наш каталог включена яблоня Анис алый, старый и известный в народе сорт. Начиная с 4-5 года, культура начинает плодоносить, причем, весьма обильно. С одного дерева можно собрать до 300 кг яблок. Характеризуется высокой зимостойкостью, однако показатели засухоустойчивости низкие – нуждается в регулярном орошении. Для опыления рядом высаживают другие сорта.

Отличительные особенности яблони сорта Анис алый:

• Высокое и мощное дерево, с пирамидальной кроной; • Светло-коричневые побеги; • Листья матовые, округлые, зеленого окраса; • Яблоня цветет бело-розовыми соцветиями; • Плоды реповидные, небольшого размера, в среднем 63 г; • Окрас гладкой кожицы яблок желто-зеленый с красным румянцем; • Вкус приятный, с ярко выраженным анисовым ароматом; • Стабильный и регулярный урожай.

В нашем садовом центре действует цена на саженцы яблони Анис алый от 700 рублей. Стоимость указана за саженец 2-х лет. В наличии более взрослые насаждения (до 11 лет). Садовый питомник «Плодовый Мир» предлагает купить саженцы яблони Анис алый в Москве с доставкой. Транспортировка растений осуществляется почтой России в любой город.

Мы выращиваем растения более 20 лет!

Территория питомника более 20 гектар

Гарантия качества саженцев

Доставляем по всей России

Более 5000 видов саженцев

Полный спектр услуг в озеленении

Описание сорта Анис Алый

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

  • Развитие в умеренном климате в сочетании с имеющимися в анамнезе «дикими» предками позволяет Анису вырастать до приличных размеров — в среднем 6–7 метров.
  • Крона дерева имеет форму широкой пирамиды, диаметр которой в основании может составлять до 7-8 метров.
  • Сильный, хорошо развитый ствол и средней величины аккуратные листья яйцевидной формы с насыщенным темно-зеленым окрасом.
  • Плодоносить дерево начинает на пятом году своей жизни.
  • Размер плодов зависит от возраста дерева: на молодых яблоки средней величины, с возрастом же яблони они начинают мельчать.
  • Стандартный вес яблока составляет 80–100 г.
  • Форма яблока округлая, гладкая, изредка наличествует небольшая ребристость.
  • Воронка для короткой плодоножки широкая, с хорошо выраженной глубиной.
  • Блестящая кожица плода гладкая, окрас бледно-желтый с размытым флером алого румянца. Цвет ровный, без четко выделенных пятен или полос, тщательно покрытый густым плотным восковым налетом.
  • На срезе кожица бледно-зеленоватая.
  • Мякоть яблока имеет легкий зеленоватый отлив.
  • Как у большинства сортов позднего созревания, мякоть плотная, хрустящая, с выраженным кисло-сладким вкусом практически без запаха.
  • Созревающие в начале осени яблоки великолепно переносят транспортировку и хранение.

Сорт Анис Алый – один из первых крупноплодных сортов попавших к нам на участок в середине 90х. Попал он к нам как неизвестный сорт от садоводов любителей с Глуховских садов в пригороде Уссурийска. Хозяева не знали названия, но выращивали длительное время, рекомендовали нам привить себе. Петрушку Юлия Николаевна, ныне покойная, в те годы преподаватель плодоводства в сельхоз академии в Уссурийске определила его как Анис Алый на основе ее опыта садоводства и знания сортов региона. А она кстати была выпускницей самого первого выпуска агрономов в сх институте в 1950х.

С тех пор его выращиваем и отказываться не видим никаких причин для нашей местности.

Анис алый. Зимостойкий, урожайный сорт. Плоды осеннего срока потребления, созревают в последних числах сентября, или чуть позже. Плоды средней массой порядка 120г и даже бывают до 200-250гр если урожай умеренный, плоды слаборебристые или гладкие, форма плода слегка приплюснутая. Основная окраска плодов желтоватая, с густым, ярким, на большей части поверхности плода размытым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, мелкозернистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со слабым винным привкусом. Дерево сильнорослое.

Ниже фотографии разных лет.
Верхняя 2014г, нижняя скан фотографии пленочного фотоаппарата 2000 года, но это совсем вызревшие в благоприятный по теплу год.

Нравится в нем урожайность, величина плодов и их нарядный вид. Вкус кисло-сладкий, я не любитель кислых плодов, но эти мне нравятся. В целом на общем фоне крупноплодных сортов растущих у нас предполагаю что устойчивость к бактериальным ожогам у него выше среднего.

Могу рекомендовать для участков со схожим и лучшим климатом.

Ежегодно выращиваем саженцы этого сорта.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Разновидности сорта

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность – 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 – 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 – 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток – Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 – 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

О других осенних сортах читайте в материале по ссылке.

Местный старинный ценный сорт Поволжья народной селекции. Считается одним из представителей сортотипа клонов Аниса. Сорт районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. Включен в Госреестр в 1947 году по Северо-Западному,

Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому регионам.

Деревья сильнорослые, с густой кроной (в молодом возрасте имеют обратно конусовидную или даже метловидную крону). Основные скелетные ветви коленчатые, средней толщины, коричневые, с волнистой, шероховатой корой. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках.

Побеги довольно прямые, иногда наблюдается слабая изогнутость и коленчатость, темно-коричневые, с красным оттенком и короткими междоузлиями, голые или слабоопушенные, с мелкими, немногочисленными, округлыми, шероховатыми чечевичками. Листья в общей массе средней величины, сочетаются с небольшим количеством мелких листьев. Имеют почти округлую и округло-яйцевидную форму, темно-зеленого цвета. Морщинистые, кожистые, слегка блестящие, со слабым и средневойлочным опушением. Листовая пластинка, заметно изогнута лишь в основании, несколько сложена по главной жилке, с неровностями в средней части, среди которых выделяются характерные округлые вдавленности диаметром с горошину. Края листа неровные, мелко зазубренные, городчатые. Основание листа округлое, округлая верхушка завершается коротким, плавно суживающимся кончиком. Черешок листа короткий, редко достигает средней длины. Листовая пластинка расположена под прямым углом относительно стебля. Прилистники нитевидные, небольшие или отсутствуют.

Цветки крупные, с довольно крупными лепестками белого цвета с желтовато-зеленым оттенком, чашевидной формы.

Плоды по величине средние или несколько мельче, сравнительно одномерные. В массе плоды несколько крупнее, чем у Аниса алого. По форме они довольно сильно уплощенные, округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными широкими округлыми ребрами. Кожица гладкая. Основная окраска светло-зеленая. На половине или большей части поверхности плода крапчато-полосатый румянец по розовому фону, неяркий, под интенсивным сизоватым восковым налетом на кожице. Плодоножка короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Воронка довольно узкая, глубокая, но чаще, средней ширины и глубины, с гладкой кожицей, которая иногда имеет слабую, нежную оржавленность, не выходящую за пределы углубления. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая, блюдце довольно мелкое, узкое, с крутыми краями, почти без складок или со слабовыраженными складками. Подчашечная трубка коническая или цилиндрическая, средней ширины и глубины. Осевая полость малая или совсем не выражена. Сердечко маленькое. Семенные камеры обычно слегка приоткрыты. Семенное гнездо расположено в центре плода или несколько приближено к его вершине.

Мякоть белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, со своеобразным, анисовым ароматом. Зрелые плоды обычно душистые, поэтому сорт на рынке приобрел большую популярность. Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 15,1 %, сахаров – 11,2 %, титруемых кислот – 0,65% на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100 г.

Плоды в центральных и северо-западных областях, а также в Среднем и Верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего.

Транспортабельность сорта высокая. Товарность плодов сравнительно высокая. Плоды потребляются в свежем виде, а также для мочки, сушки, виноделия и яблочного теста.

Деревья вступают в плодоношение на пятый-шестой год после посадки, приносят высокий товарный урожай. Продуктивность сорта очень высокая, нарастает постепенно и к 20–25 годам достигает 250–300 кг с дерева. Деревья в благоприятных условиях достигают возраста 100 лет и более. Это является подтверждением экологической устойчивости сорта в условиях Поволжья. Деревья выносливы и неприхотливы к почвам.

Сорт отличается очень высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью, высокой устойчивостью к черному раку и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и долговечность, а в целом широкая экологическая приспособленность сорта к условиям среды; ценится за приятный вкус и своеобразный анисовый аромат.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов и сравнительно короткий срок хранения их в условиях низовья Волги.

Сорт является одним из немногих старых, сохранивших популярность в наши дни. Он обладает многочисленными достоинствами, которые не позволили более новым яблоням вытеснить его из садов отечественных садоводов. Он чрезвычайно долговечен, урожайность его высока, а экологическая устойчивость даст фору многим иным сортам. Деревья неприхотливы, к грунтам, удобрениям, к поливам нетребовательны, терпимы к загрязнениям.

Плоды у Аниса алого красивые, ароматные и вкусные. Они отличаются высоким содержанием полезных веществ. Транспортировать их можно на дальние дистанции, и даже сохранить некоторое время в холодильнике или обычном погребе. Недостатком считается небольшой размер яблок и подверженность болезням, особенно грибкового плана. Рекомендуется сорт для культивации в индивидуальных хозяйствах и промышленных высадках.

Как они выглядят

Фрукты этой разновидности Аниса преимущественно средней или чуть меньше средней величины. Они вырастают до 85-110 граммов, изредка чуть больше, но в основном меньше. Яблоки округлые, выравненные, немного приплюснутые по центральной оси, часто реповидные, так как сужаются к чашечке. Ребристость может быть заметна или сглажена, бокового шва нет.

Кожица плодов гладкая, глянцевая, ровная, сильно блестящая. Она довольно плотная, прочная и эластичная, но не толстая, хрупкая. Основной ее оттенок светло-салатовый, порой несколько желтоватый, лимонный. Покровный румянец занимает примерно 65-80% поверхности, он алый, ярко-красный, темно-красный, почти бордовый, или насыщенно-красный, размытый, равномерный, без полос и штрихов. Подкожных точек много, они средние, светлые, видны неплохо. При созревании фрукты покрываются плотным сизовато-серебристым восковым налетом. Чтобы разобраться с химическим составом, нужно изучить некоторые показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 116 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.2 миллиграмма.
  • Титруемые кислоты – 0.56 %.

У яблок средне плотная, мелкозернистая, очень приятная по консистенции мякоть белоснежного или слегка салатового цвета. Она сочная, хрустящая, колющая, освежающая. Вкус принято относить к десертным, он сбалансированный, кисло-сладкий, гармоничный. По оценкам профессионалов-дегустаторов набирает 4.7-4.8 баллов из возможных 5.

Яблоня Анис алый

«Дикие» предки сорта дали ему мощную и большую крону. Дерево считается высокорослым, может с легкостью вырастать до 6-7 метров, а порой и до 9-10. Форма в молодом возрасте чаще высокоовальная или пирамидальная, средней или низкой загущенности. Ветви средней толщины, гнутые, коленчатые, направлены кверху, отстоят от проводника под прямым углом, покрыты корой светло-коричневого или коричневого цвета, гладкой, без опушения. Плодоносит яблоня на копьецах и кольчатках.

Листья среднего размера, уплощенные, но могут быть немного волнистыми. Они светло-зеленого или зеленого цвета, матовые, нервация грубая, кончик короткозаостренный, края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые. Корневая система углублена сильно, разветвлена, приспособлена для того, чтобы держать большое дерево и искать влагу и питательные вещества в грунте.

Урожайность и опыление

Сорт безоговорочно относится к высокоурожайным.

С одного взрослого штамба, полностью сформировавшегося и вошедшего в возраст обильного плодоношения за сезон можно снять не менее 250-300 килограммов яблок. В наиболее урожайные годы цифры могут увеличиться до 350-400.

Анис алый совершенно самостерилен, потому, если неподалеку не будет ни одной яблони с теми же сроками цветения, то плодов получить не удастся. Потому лучше всего обеспечить деревья опылителями в пределах 60-120 метров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость яблонь к морозам неплохая. В условиях континентального умеренного климата они могут переносить морозы до -27-32°С практически без повреждений. Однако если холода затянуться, то могут пострадать почки и побеги. Потому нежелательно оставлять дерево неподготовленным к зимовке или не укрытым. Нетерпим сорт к засухам и сильной жаре, ему необходимы регулярные и своевременные поливы.

К парше сорт относительно стоек, поражается редко, только в годы сильных эпифитотий, да и то в основном листья. Однако от других грибковых инфекций страдать может сильно. Мучнистая роса – основной враг сорта, как и поражение паразитами. Профилактические опрыскивания следует проводить вовремя.

Подвои и подвиды

Дерево само является подвидом и собственных не имеет. Выращивается на разных подвоях, приобретая некоторые оригинальные качества и свойства, что практически никак не отражается на плодах. Саженцы зачастую используются сами в качестве подвоя, придавая деревьям устойчивость и способность искать питательные вещества в почве.

  • Тип роста: среднерослый
  • Зимостойкость: высокая
  • Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья
  • Сроки созревания: позднеосенние
  • Размер плода: средний
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Урожайность: в среднем до 75 кг
  • Окраска: зеленовато-желтая, с красным размытым румянцем
  • Аромат: есть

Посмотреть все характеристики

Анис Свердловский — популярный холодостойкий сорт яблони, выращиваемый во многих регионах России. Он отдает плоды достаточно поздно, но регулярно, а их товарность и вкус получают самые высокие оценки. Яблони этого сорта способны стать настоящим украшением сада, они подойдут для выращивания в садовых и парковых ландшафтах как в группе, так и в единственном экземпляре.

История выведения сорта

В процессе селекции Аниса Свердловского использовались яблони сортов Мелба и Анис Пурпуровый. Первые экземпляры получили в 90-е годы XX века на опытной станции в Екатеринбурге. Успешно закрепить сортовые качества удалось селекционеру Котову Л. А. В официальные реестры Волго-Вятского региона Анис Свердловский попал в 2002 году.

Среднерослые деревья сорта Анис Свердловский имеют широкопирамидальную или овальную крону, в высоту достигают 4 м. Ветви отходят от центрального ствола примерно на 60 градусов. Листья средней величины, округлые по форме, зеленые, с характерными зазубринами по краям. Побеги не слишком толстые, круглого сечения, без лишней извилистости, окрашены в бурый цвет, сильно опушены. Цветки имеют блюдцевидный вид, они белые и с незначительным розовым оттенком, средних размеров, появляются на ветвях со 2 половины мая.

Плодоносят деревья, образуя побеги на кольчатках. Также возможно получение урожая на приростах прошлого года.

Особенности, плюсы и минусы

К основным особенностям сорта яблони Анис Свердловский можно отнести раннее плодоношение, сочетающееся с высокой продуктивностью. Плоды не годятся для долгого хранения, но неплохо подходят для переработки и употребления в свежем виде. К достоинствам сорта можно отнести:

  • быстрое восстановление при вымерзании;
  • легкость акклиматизации;
  • дружное созревание яблок;
  • простоту ухода;
  • легкость сбора урожая;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатком можно назвать подверженность саженцев грибковым болезням. На профилактическую обработку уходит много времени и сил. Кроме того, при посадке в тени деревья хуже развиваются, демонстрируют задержку роста. При хранении у садоводов тоже возникают сложности, связанные с гниением плодов.

Созревание и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить на 4-5 год, относится к позднеосенним сортам по срокам созревания. Собирают урожай в начале сентября. Яблоки сохраняются для потребления до конца ноября — начала декабря.

Регионы выращивания

Анис Свердловский изначально районирован для выращивания в климате Урала. Его успешно культивируют и в других регионах с холодными зимами. Сорт не подходит для выращивания в климатических условиях с повышенной влажностью. Зато в Башкирии, Удмуртии, Кургане, Омске, Марий-Эл, Перми он прекрасно прижился. В целом можно рекомендовать сорт для Северо-Западной территории России, Поволжья и Волго-Вятского региона.

Скороплодный сорт дает до 75 кг яблок с 1 дерева. При выращивании в садах можно получить до 120 ц плодов с гектара.

Плоды и их вкус

Анис Свердловский плодоносит яблоками плоскоокруглой формы, массой до 120 г. Оттенок их кожицы зеленовато-желтый, с красным размытым румянцем, сама она сухая и гладкая, с небольшим налетом воска и глянцевым отливом. Внутри находится сочная мелкозернистая мякоть кремового цвета, кисло-сладкая на вкус, с приятным «конфетным» ароматом.

Как выбрать саженец?

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Яблони высаживают на суглинистых плодородных почвах, обладающих нейтральной кислотностью. Подойдет и супесчаный грунт, главное, чтобы он был влагоемким, хорошо пропускал воздух. Оптимальный выбор места — на солнце, но возможно и использование слегка притененных территорий. Посадка производится ранней весной или в октябре, но не менее чем за 30 дней до начала заморозков.

Молодые саженцы обязательно подвязываются. По мере их роста подпорка убирается. Наиболее обильное плодоношение начинается по достижении растением возраста 11 лет. Завершаются эти процессы к 25-30 году жизни дерева. При омолаживающей обрезке эти сроки можно продлить.

Культивация сорта не требует значительных усилий. По завершении съема плодов обязательно производится влагозарядка, особенно если лето было жарким. Уплотненный поливом грунт обязательно разрыхляют. До заморозков вокруг отплодоносивших яблонь проводят уборку палой листвы, мульчирование приствольного круга и побелку коры. В этот же период выполняется формирующая обрезка кроны с последующей обработкой садовым варом.

Как правильно посадить?

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.

Как сделать прививку?

Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Сорт самобесплоден, но является опылителем. Его стоит выбирать для посадки рядом с другими яблонями, в местах активной миграции пчел или рядом с пасекой.

Подкормки

Обеспечивать дополнительное питание Анису Свердловскому нужно, но без перекармливания дерева. В первые 3-4 года растению хватит дозы удобрения, заложенной при посадке. Хорошо работает суперфосфат в смеси с вызревшим перегноем и торфом. Затем начинаются дополнительные подкормки.

С 4-5 года яблоне дают азот и калий в период наращивания листовой массы, цветения. Обычно используют органические растворы, настои крапивы. Можно добавлять мочевину, нитроаммофоску. На этапе завязывания и вызревания плодов вносят фосфорную группу подкормок, чтобы обеспечить интенсивное питание. Осенью под корень яблони прикапывают древесную золу, калийно-фосфорные готовые комплексы для восстановления растения после сбора урожая.

Ранней весной можно рассыпать гранулированные смеси прямо по утоптанному снегу. При таянии он принесет питательные вещества в приствольный круг дерева.

Как и когда подкармливать?

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Сорт зимостойкий. Выдерживает значительное понижение атмосферных температур без укрытия. Максимальные показатели морозостойкости установлены на уровне -40 градусов по Цельсию.

Как подготовить к зиме?

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

У Аниса Свердловского наблюдается средняя общая стойкость к заболеваниям, поражению вредителями. Яблоня довольно часто поражается паршой, поэтому рекомендуется своевременно принять меры по сохранению урожая. Весеннее опрыскивание бордосской жидкостью обеспечит необходимую профилактику как болезней, так и тли, плодожорки, других насекомых. Проводят его до появления листвы, в период набухания почек, повторяют после цветения

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Анис Свердловский — частый гость в садах жителей Урала. Его хвалят за красивый внешний вид яблок, их выдающийся вкус, а также за стабильность и регулярность формирования завязей. Садоводы отмечают, что свои лучшие качества плоды демонстрируют спустя 7-14 дней после сбора. За это время яблоки наберут сочность.

За счет относительно мелкого размера плодов проблема их опадания практически не встречается. Ветки тоже выдерживают тяжесть без особых хлопот. Садоводы упоминают о том, что взрослые деревья формируют очень разветвленную и мощную коневую систему. При посадке стоит оставить как можно больше места у основания ствола.

Владельцы садовых деревьев этого сорта упоминают о том, что в дождливые годы Анис Свердловский требует особого внимания. Без профилактической противогрибковой обработки парша просто уничтожит весь урожай.

Транспортировка и сроки хранения

Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

Срок хранения зависит от вида яблок, поздние сорта могут храниться до 3,5 месяцев.

Регион произрастания

Наибольшее распространение Анис Алый имеет в хозяйствах Приволжского региона, но благодаря своим превосходным адаптационным качествам легко подстроится под любой российский регион, за исключением разве что глубокого Севера.

Деревья отлично переносят холода и засуху, не требуют особо плодородной почвы (хотя при должной подкормке плоды намного больше и сочнее) и с успехом произрастают даже на холмистой или горной местности.

Подобные качества дерева возможны благодаря отлично развитой корневой системе, уходящей в поисках водоносного слоя на глубину до трех метров. Морозоустойчивость аниса алого одна из самых высоких среди собратьев.

Для посадки в указанном регионе подходят сорта: Антоновка Десертная, Аэлита, Анис Полосатый, Грушовка Зимняя, Куйбышевское, Яблочный Спас, Лобо, Яндыковское, Юбилей Москвы, Строевское, Рождественское, Россошанское, Северный Синап, Память Ульянищева, Ренет Симиренко, Утёс, Красное Раннее, Квинти, Июльское Черненко, Ренет Черненко, Исетское позднее.

История селекции

Анис – старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

Условия хранения

Анис алый, как и прочие осенние сорта, не теряет товарного вида до конца декабря — середины января.

Бережное хранение требует соблюдения нескольких простых правил:

  • сбор яблок осуществляется только в сухую погоду;
  • подготовленные яблоки нельзя мыть или вытирать, так как это стирает тонкий восковой слой природной защиты;
  • тарой могут служить деревянные ящики, выставленные в прохладное место;
  • каждый новый слоя яблок прокладывается кондитерским пергаментом;
  • бороться с неизбежной гнилью можно, добавляя в ящики сухую луковую шелуху.

Выращивание

Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября – начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

  • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
  • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
  • ствол коричневого цвета, на срезе – светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
  • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
  • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

  • в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
  • на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
  • оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
  • саженец привязывают к колышку;
  • почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

Митрохин Илья Игоревич

Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей

При посадке весной необходим регулярный полив. Первый месяц поливают каждую неделю по одному ведру воды на растение, затем один раз в месяц. При долгом отсутствии дождей количество поливов необходимо увеличить в два раза.

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 – 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале – очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
    ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая – начало сентября;средне виды цветут в конце мая, сбор урожая – конец сентября;поздние виды цветут в конце мая – начале июня, урожай собирают в конце октября – начале ноября до наступления сильных заморозков.
  • ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая – начало сентября;
  • средне виды цветут в конце мая, сбор урожая – конец сентября;
  • поздние виды цветут в конце мая – начале июня, урожай собирают в конце октября – начале ноября до наступления сильных заморозков.

Размеры яблок

Сорт относится к среднеплодным. У различных видов плоды могут быть весом от 70 до 120 грамм.

Яблоки имеют общие признаки:

  • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
  • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
  • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
  • яблочный аромат ярко выражен.

Выбор и подготовка места

Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

Необходимость пересадки

Желательно дерево посадить сразу в правильное место, при пересадке можно повредить корневую систему и яблоня погибнет.

Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

  • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
  • В возрасте двух – трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
  • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

Анис является одним из старейших сортов облагороженных диких поволжских яблонь. Многолетнее выращивание и культивация породы на разных почвах позволило создать более полусотни различных сортов аниса.

Начиная с конца девятнадцатого века множество новых образцов скрещивания классического аниса с местными дичками было представлено на международных выставках селекции и плодоводства России.

На сегодняшний день чистые сорта Аниса Алого (по Госреестру) можно встретить в основном в Северно-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах.

Посадка и уход

Для того, чтобы яблоня давала хороший урожай и не подвергалась заболеваниям, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Для успешного развития Аниса Алого желательно выбирать плодородные почвы на солнечном участке земли.

Ямы для саженцев должны быть достаточно большими с отвесными стенками, шириной 1—1,25 см, глубиной 0,5—0,6 м.

В ямы дополнительно укладывают удобрения и подкормку в виде 25–35 кг перепревшего навоза и немного суперфосфата с древесной золой.

При посадке саженцев яблонь растение следует выставить так, чтобы корневая шейка находилась выше земли на 10 см. После посадки растение тщательно поливается.

Яблони относятся к культурам, не требующем особого ухода. Тем не менее существует ряд правил, которых стоит придерживаться, желая повысить урожайность.

Одним из основных пунктов ухода за Анисом является обязательное тщательное орошение, особенно на первых годах жизни, пока еще не до конца сформирована корневая система.

Первый полив следует производить после периода цветения, повторяя процедуру раз в неделю.

В среднем яблоне достаточно 20-25 литров воды на один полив, хотя объем жидкости может повышаться при жаркой, засушливой погоде.

Зимой растение необходимо обвязывать, так как это защищает от сильных морозов и грызунов (впрочем, даже после обморожения анис быстро восстанавливается).

Для повышения урожайности необходимо заниматься периодической формовкой кроны и внесением органических удобрений.

При должном уходе произрастающее на плодородной почве или с ежегодной подкормкой дерево уже на пятый год может дать от 200 до 300 плодов.

В весовом соотношении в зависимости от региона урожай может составлять от 100 до 230 кг.

Фото

Особенности плодоношения и урожайность

Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 – 5 год жизни яблони.
Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

  • Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
  • Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

Подкормка

Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

  • До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  • До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  • Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  • Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

Особенности выращивания Аниса алого

  • Выбирать для яблонь желательно сухие, возвышенные участки, где грунтовые воды не подбираются выше 2 метров к поверхности. В ином случае корни их могут гнить и деревья погибнут.
  • Солнечное пространство с хорошей вентиляцией тоже обязательно. В тени анисы не могут расти, они становятся тонкими, чахлыми и часто даже погибают. От продувае6мости крон зависит частота поражений грибками, которые любят влажность и застоявшийся воздух. Тут важно соблюсти баланс, потому что сквозняки тоже способны убить деревья.
  • Заранее копать ямы необязательно, достаточно сделать это за 2-3 недели до начала посадочных работ. Оптимальные их размеры 80-90 сантиметр в глубину и до 1 метра в диаметре. На дно засыпают почву с удобрениями, затем дренаж, поливают водой и оставляют, не накрывая.
  • Покупать саженцы лучше у проверенных продавцов или самостоятельно в питомниках. Оттуда они приходят обычно уже полностью готовыми к помещению в саду. С вечера осматривают деревце, срезают сухие или сломанные корни, опускают в воду на 5-8 часов.
  • При посадке место прививки, называемое корневой шейкой, должно оставаться над поверхностью не менее, чем на 8-12 сантиметров, чтобы корни не пошли выше. Если так случится, то свойства подвоя утратятся.
  • Подпорки в виде кольев или шпалер вкапывают сразу при копке ям. Если они будут размещены еще и с северной стороны, то защитят деревца от морозов и холодного ветра зимой.
  • Ставят дерево на кучу дренажа корневищем, расправляют отростки, присыпают почвой (с верхнего слоя), слегка трамбуют и поливают водой, поверхность мульчируют рубленной травой или опилками, компостом, навозом, перегноем.

Деревья нежнее, чем материнский сорт и труднее переносят морозы, особенно, когда длятся они довольно долго. Молодым яблоням важно не подмерзнуть сразу после посадки, потому целесообразно выбрать все же весенний вариант, в конце марта или начале апреля. Тогда почва уже полностью прогрета, и угроза возврата заморозков будет им не страшна. В теплых регионах с умеренным климатом можно сажать деревья в конце сентября или начале октября, когда завершится листопад.

Уход за деревьями

Чтобы защитить деревья на зиму, в особенности молодые, их можно обернуть полностью агроволокном или брезентом на подобии шатра. Однако крупные взрослые штамбы так укрыть не получится. Тогда можно обернуть стволы имеющимися материалами, а на прикорневую область набросать еловых веток, соломы или нагрести почву. Лишним будет говорить, что все это должно быть полностью убрано еще до начала движения сока в стволах по весне.

От насекомых действенно белить деревья известью, заодно внешний вид сада улучшается в разы. Рекомендуется применять для профилактики средства промышленного производства, продающиеся в магазинах для садоводов. Чтобы голодные зимой зайцы и другие грызуны не объедали кору и нежные молодые побеги смазывают стволы салом, смальцем, солидолом, мазутом или тоже разные промышленные варианты средств.

Правильная агротехника

Копать пристволовой круг у яблонь требуется дважды за год. Ранней весной землю вспушивают, чтобы влага и кислород хорошо проникали к корням. Осенью зачищают эту область от мусора, опавших листьев, гниющих плодов и снова вскапывают почву. В процессе роста можно слегка ворошить верхний слой земли сапой или мотыгой. С годами зону можно засеять пряными травами или обычными газонными. Так обеспечится естественная аэрация, а рост сорняков пресекается.

Поливают яблони по принципу десяти дней. То есть, если дождь не идет декаду, можно вносить влагу (25-40 литров под один ствол за два раза). Этого режима можно придерживаться первые 8-10 лет. Взрослые деревья можно поливать реже, 5-8 раз за сезон, когда осадков нет. Сразу с водой удобно развести удобрения и пролить по проекции кроны, приблизительно такую площадь занимают корни.

Простое формирование кроны

Дерево не склонно к чрезмерному загущиванию, потому после первой формировки в год посадки много работы у садовода не будет. Нужно поддерживать естественное ветвление, убирать ветки, не несущие смысловой нагрузки, то есть те, что не будут плодоносить (растущие внутрь кроны, торчащие вертикально кверху. Оптимальная форма для этого дерева разреженная, чашеподобная или разреженно-ярусная.

Нельзя забывать о санитарных чистках. По осени убирают все сломанные и сухие побеги, чтобы они даром не тянули у дерева соки. Важно после любой чистки замазывать срезы, чтобы дерево получило меньший стресс. Использовать в этих целях можно садовый вар, глину, масляную и водоэмульсионную краску, или хотя бы обычную землю.

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.
  • Июльское Черненко.
  • Осеннее полосатое.
  • Анис.
  • Боровинка.
  • Яндыковское.
  • Чемпион.
  • Уэлси.

Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

Регион выращивания

Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

Анис Алый подвержен тем же заболеваниям, что и большинство яблочных культур средней полосы.

Это: Мучнистая роса — белесый налет, поражающий молодые побеги, листья и бутоны. Активное развитие заболевания приводит к усыханию и опадению как листьев, так и завязей.

Побороть заболевание можно применением растворов коллоидной серы либо препаратами «Скор» и «Топаз».

Парша — грибковое заболевание, возникающее при избыточной влажности и застоя воздуха. Парша поражает как листья, так и плоды дерева. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях и плодах.

Избавится можно с помощью обработки кроны раствором мочевины или же хлорокисью медиосенью или весной до момента появления завязи бутонов.

Анис алый любим садоводами России за неприхотливость, устойчивость к низким зимним температурам и хорошую сопротивляемость болезням.

Хотя этот сорт не обладает высокой урожайностью, этот недостаток компенсируется отличным сочным вкусом плодов.

Главные достоинства и недостатки

Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкус;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей;
  • поражение мучнистой росой;
  • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

Стоимость

Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

Созревание и плодоношение Аниса алого

Начинается период плодоношения Анисов примерно на 4-5 год после высадки в почву. На обильный урожай расчитывать не приходиться, но несколько килограммов яблок получить удастся. На молодых деревьях поспевают наиболее крупные плоды, они могут достигать 100-140 граммов, потом они заметно мельчают.

У Аниса алого средние сроки распускания бутонов. Он начинает расцветать в начале, середине или даже конце мая, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Цветы у сорта крупные, плотно усыпают ветки, обладают мощным приятным ароматом. Они чашеобразные, состоят из вытянутых вогнутых лепестков бледно салатового или белоснежного цвета.

Плодоношение и прирост

Деревья растут очень быстро, за год выгоняя до 45-70 сантиметров в высоту. С вступлением в пору плодоношения экстремальный рост прекращается, но свои 35-45 сантиметров яблоня все равно наращивает. До полной зрелости дерево плодоносит ежегодно. Уже на 8-9 год урожаи становятся полноценными, однако возникает и периодичность плодоношения. Фрукты становятся мельче, но на вкусовые качества это не влияет.

Поспевают яблоки по-разному в разных областях. К примеру, в Верхнем Поволжье они считаются зимними, а в Нижнем – это летний сорт, который полностью готов к сбору в конце августа или начале сентября. Срывать желательно сразу после наступления товарной спелости, что отслеживается по плотному восковому налету, иначе они могут осыпаться. Перевозить яблоки желательно в ящиках, а не насыпью. Храниться они могут не очень долго, примерно 45-60 дней в специальном холодильнике. В погребе Анис алый пролежит не дольше месяца.

  • Торф.
  • Суперфосфат.
  • Перегной.
  • Бор.
  • Кальций.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Аммиачная селитра.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничить или усилить полив.
  • Устранить насекомых.
  • Излечить болезни.
  • Подкормить.
  • Пересадить на солнечное место.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Анис алый, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Сорта яблонь 🍎Яблоня Антоновка белая: особенности сорта и ухода

Сорта яблонь 🍎Яблоня Алтайское янтарное: особенности сорта и ухода

Допустимый уровень грунтовых вод

Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

  • поражаются мучнистой росой;
  • подвергаются грибковым заболеваниям;
  • склонны к заражению паршой.

Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

  • После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
  • Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
  • Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

Отзывы

  • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
  • Петрович: «Плоды очень вкусные».
  • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
  • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой – Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
  • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус – восприимчивость деревьев к парше».
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.