Пепин шафранный яблоня

Яблоня Пепин шафранный

Период цветения: Апрель-май

Подвой: Клоновый подвой 54-118

Латинское название: Malus domestica

Урожайность: 40-75 кг с одного растения

Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони.
Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.
Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси. Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях – на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.
Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора. Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов. Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Описание сорта, фото и отзывы

«Пепин шафранный» – яблоня, которая знакома практически всем садоводам России и стран бывшего Союза. Хотя, по мнению профессионалов, этот зимний сорт наряду с «Антоновкой обыкновенной», «Уэлси» и «Северным синапом» утратил практическое значение и не пригоден для коммерческого выращивания, он остается одним из самых распространенных на приусадебных участках, а также активно используется в селекции при выведении новых разновидностей культуры.

Яблоня «Пепин шафранный» (на фото) отличается высокой степенью самоплодности (способности к самоопылению), что обеспечивает обильные ежегодные урожаи

Чтобы разобраться, в чем заключаются наиболее ценные качества и недостатки сорта, начнем с его основных характеристик, обобщив их в таблице:

Происхождения и районирование

Сорт создан еще в начале 20 века (1907-1915 г. г.) выдающимся отечественным селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным и по праву входит в его «золотое наследие». Выведен путем скрещивания «Ренета орлеанского» с гибридным сеянцем, полученным от «Пепина литовского» и «Китайки».

Яблоням «Пепинка литовская» народной селекции (слева) и «Китайка» сливолистная (справа) сорт обязан своей жизнеспособностью и приспособленностью к различным почвенно-климатическим условиям

Государственные сортоиспытания «Пепина шафранного» проводились с 1939 года, в 1947 он был официально внесен в Госреестр селекционных достижений и допущен к выращиванию практически во всех регионах, за исключением Северного, Уральского и Дальневосточного ввиду своей недостаточной зимостойкости. В Сибири сорт рекомендуется для возделывания в стелющейся (стланцевой) форме.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, в высоту обычно достигает не более 3 м. Крона густая, в возрасте плодоношения приобретает широкоокруглую форму и плакучий вид, так как длинные и тонкие ветви становятся пониклыми. Кора на побегах зеленоватая, из-за сильного опушения кажется покрытой серым налетом. Листья также опушенные и сероватые, матовые, мелкие, овальные с удлиненным острым кончиком.

Тонкие ветви поникают под тяжестью созревающего урожая

Основная агротехническая рекомендация в уходе за яблоней – регулярная прореживающая обрезка кроны. При ее загущении плоды сильно мельчают, проявляют склонность к осыпанию и поражению паршой.

Сорт скороплодный – в продуктивный возраст дерево вступает на 5-7-й год после посадки (по некоторым источникам на 3-4-й). Плодоношение сосредоточено преимущественно на ростовых побегах: копьецах и плодовых прутиках.

Специфика опыления и показатели продуктивности

По срокам цветения «Пепин шафранный» относится к группе поздноцветущих и, в отличие от большинства представителей культуры, обладает высокой степенью самоплодности. Его цветки могут опыляться собственной пыльцой даже в плохую погоду и при отсутствии насекомых, что обеспечивает обильный урожай ежегодно, без «эффекта чередования». Сорт считается одним из лучших партнеров-опылителей и для других яблонь, например «Жигулевское», «Синап орловский», «Антоновка». Совместные посадки способствуют повышению урожайности и у «Пепина шафранного».

Молодые деревья могут приносить до 70 кг, а взрослые – до 200 кг яблок за сезон

По результатам полевых испытаний на Воронежской опытной станции (в период с 1948 по 1955 год) средняя урожайность составила 48 кг с дерева или 75 ц/га, при этом наблюдалась резкая периодичность плодоношения. Максимальный урожай с одной яблони был зафиксирован на уровне 305 кг.

Качественные характеристики плодов

Яблоки довольно мелкие, у молодых растений они крупнее – средних размеров, массой 65-85 г (максимально до 130 г), с длинной тонкой плодоножкой. Имеют правильную симметричную округло-коническую или продолговато-яйцевидную форму с очень слабой ребристостью. Кожица гладкая и прочная, на стадии технической спелости окрашена в зеленовато-желтый цвет, который по мере дозревания становится золотисто- или оранжево-желтым. Практически вся поверхность залита ярко-красным размытым румянцем с более темными полосами и штрихами. Подкожные точки белые, мелкие, многочисленные. Воронка узкая и глубокая, со слегка оржавленными стенками. Чашечка закрытая; блюдце мелкое, со слабой бугристостью. Семенные камеры закрытые.

Внешний вид яблок вполне товарный – нарядный и аппетитный

Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, с тонким пряным ароматом. Вкус кисло-сладкий, винный, оценивается дегустаторами в 4,0-4,5 балла (из 5). Показатель соотношения сахара и кислоты (СКИ) – в районе 19, то есть практически оптимальный. В биохимическом составе плодов по данным исследований ВНИИСПК присутствуют:

Яблоки сорта «Пепин шафранный» имеют универсальное назначение

Плоды подходят для всех видов переработки, являются ценным сырьем для приготовления варенья и производства соков, так как отличаются высоким содержанием Р-активных веществ (флавоноидов и фенолов).

Урожай снимают, как правило, в сентябре, а потребительской спелости яблоки достигают через 2-3 месяца, когда их вкус и аромат раскрываются в полной мере. Показатели транспортабельности и лежкости высокие, при правильно организованном хранении плоды не утрачивают товарных и потребительских качеств до весны (223 дня).

Проблемные стороны

Садоводы в числе основных недостатков этой яблони называют:

  • мельчание плодов с возрастом дерева и при загущении кроны;
  • недостаточную зимостойкость;
  • поражения паршой плодов и листьев (на уровне 2,7 балла из 5), особенно в неблагоприятные годы;
  • среднюю устойчивость к вредителям, например плодожорке.

В отношении зимостойкости следует отметить, что деревья, поврежденные морозами, проявляют высокую регенеративную способность и хорошо восстанавливаются.

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как выносливость, скороплодность, самоопыляемость и высокая урожайность. Отечественные специалисты вывели более 20 новых разновидностей культуры, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.

Яблони «Заветное» (на фото слева) и «Сувенир Алтая» (справа) – потомки «второго поколения», созданные на основе дочерних форм в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко

Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем сортов, полученных при участии «Пепина шафранного» и включенных в Госреестр РФ:

Подробнее узнать о разновидности яблони «Горноалтайское» можно из следующего видеосюжета, снятого опытным садоводом из Барнаула:

Отзывы дачников

Ирина, 54 года, Подмосковье

Для наших условий мичуринский Пепин вполне подходящий. Моей яблоне сейчас уже 20 лет. Покупала ее однолетним саженцем с тонким стволиком высотой не больше полуметра. Дерево выросло не столько высоким, сколько широким – крона объемная, густая, ветви отходят от ствола почти горизонтально в стороны и обвисают под тяжестью яблок. Плодоносит через год. Плоды очень красивые по цвету и форме – есть и овальные вытянутые, и почти округлые. Урожаю, снятому в начале октября, сначала даем полежать, так как настоящий вкус яблок проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными, у многих мякоть розовая или лиловатая, совсем не жесткая, сладкая с деликатной кислинкой и специфическим пряным ароматом, который не спутаешь ни с каким другим сортом.

Алексей, 60 лет, Калужская область

Уход за этой яблоней нужен постоянный. Весной, до появления завязи, приходится несколько раз опрыскивать от парши и вредителей. Подкармливать для ежегодного плодоношения. Прореживать регулярно, обрезать и нижний ярус веток, чтобы под деревом можно было ходить, и волчки, растущие внутрь кроны. Зимует нормально, даже при суровых морозах, случавшихся не раз, обошлось без разрывов коры на штамбе и основных ветвях.

Юрий, 42 года, г. Саратов

У нас поблизости промпосадки с несколькими гектарами всем известного «шафранчика». На возрастных яблонях плоды мелкие, по вкусу трава-травой. Деревья очень подвержены бактериальному ожогу, в неблагоприятные годы сильно поражаются паршой. Яблоки лежкие, в хорошем хранилище благополучно долеживают до марта. Но при полном созревании они становятся пресно-сладкими, поэтому практически весь урожай идет на промышленную переработку. Сорт скорее для любителей «ретро» или селекционеров.

Видео

Своими мнениями о лучших сортах яблони, подходящих для Сибири, делятся практикующие садоводы в видеороликах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?

Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?

Больше вопросов и ответов

Яблоня Пепин Шафранный – один из самых известных зимних сортов, выведенных знаменитым селекционером И.В. Мичуриным. Это среднерослое дерево с шарообразной густой кроной. Саженцы яблони Пепин Шафранный пользуются широким потребительским спросом не только в России, но и в странах СНГ. Этот сорт является самоплодным, однако присутствие перекрёстного опыления только поспособствует ещё большей урожайности. Плодоношение наблюдается уже на 4-5 год, после высадки в постоянный грунт. На подвоях – на второй год. Урожайность очень высокая, с одного дерева можно снять до двухсот килограмм вкуснейших плодов!

Предлагаем купить саженцы яблони Пепин Шафранный по цене от 500 рублей в Москве в садовом питомнике «Царь Сад». Доставку осуществляем оперативно по МО и всей России!

Характеристики и описание сорта Пепин Шафранный:

  • крупноплодный, вес одного яблока 220-280 грамм;
  • плоды отлично хранятся более 200 дней (при соблюдении правильного температурного режима);
  • вкус десертный, кисло-сладкий, ароматный;
  • зимостойкость средняя.

Данный сорт обладает достаточно низкой устойчивостью к парше, поэтому необходимо осуществить обработку дерева, фунгицидами, до начала цветения.

В садовом центре «Царь Сад» приемлемые для всех цены на саженцы яблони Пепин Шафранный! Весь товар в наличии, продажа возможна оптом и в розницу.

Посмотрите сорта похожие на Яблоня Пепин Шафранный

  • Тип роста: среднерослый
  • Зимостойкость: высокая
  • Назначение: универсальное
  • Сроки созревания: зимний
  • Размер плода: средний
  • Вкус: винно-сладкий
  • Урожайность: 35-50 кг с 1 дерева
  • Окраска: зеленовато-желтая, с размытым темно-красным румянцем, темными полосами и штрихами
  • Аромат: насыщенный, пряный, тонкий

Посмотреть все характеристики

Пепин шафранный — прекрасный вариант для садоводов, ценящих старые зимние сорта, проверенные временем. Сорт обладает целым рядом позитивных свойств, давно культивируется практически по всей стране. Однако для достижения наибольших урожаев важно придерживаться ряда простых правил его выращивания.

История выведения сорта

Этот великолепный сорт яблок получен И. Мичуриным ещё в 1907 г. путем скрещивания Ренета Орлеанского и гибридных видов – Пепинки Литовской и Китайки Золотой. Он остался наилучшим сортом из перечня сортов, полученных великим учёным. Произведён он был на Тамбовщине, в г. Мичуринске, а уже через несколько лет завоевал и иные территории страны. В Госреестр Пепин внесён в 1947 г. как вид, предназначенный для выращивания на большей части России. Ныне его относят к популярным культурам и у нас, и в государствах СНГ.

Пепин получил широкое распространение и в промышленном, и в любительском садоводстве. На его базе получены более 20 иных сортов (Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая и другие).

Деревья среднерослые, растущие до 2,5–3,5 м. До 5-7 лет их кроны шарообразной конфигурации, но позднее становятся широкоокруглыми, с опущенными почти до грунта побегами. Загущённые кроны требуют регулярной обрезки.

Побеги удлинённые, нетолстые, с зелёновато-серым окрасом и слабым поверхностным налётом. Опушение выражено, заметно и хорошо ощущается при прикосновении. Листовые пластинки средних габаритов (5-7 см), изумрудного тона, а кончики листьев заострены и сильно опушены.

Цветение представлено некрупными, сгруппированными в скромные соцветия белыми цветками. В период цветения яблони становятся реальным украшением любого сада.

Особенности, плюсы и минусы

Особенности культуры в основном заключаются в его достоинствах и специфике выращивания. К плюсам Пепина относят:

  • стабильное и богатое плодоношение;
  • высокую степень самоплодности;
  • прекрасные регенерирующие качества, обеспечивающие деревцам высокую степень выживаемости после обрезки или заморозков;
  • отменные товарные свойства плодов;
  • надёжность перевозки урожая;
  • высокую селекционную ценность.

Из недостатков отметим:

  • склонность плодов к мельчанию (для этого и необходима своевременная обрезка);
  • слабый уровень противостояния парше;
  • снижение вкусовых свойств яблок, связанное с возрастом растений;
  • осыпаемость зрелых плодов, особенно при резких температурных колебаниях и ветрах;
  • средняя степень противостояния атакам плодожорки.

Созревание и плодоношение

Цвести деревца начинают с начала июня. Хотя Пепин и считают сортом самоплодным, наличие перекрёстного опыления позволяет значительно повысить степень его урожайности.

На традиционных семенных подвоях культура начинает плодоносить на 3-5 год роста, а вот при его взращивании на карликовых подвоях плоды появляются на 2-3 год роста.

Культуру относят к зимним видам – съёмная зрелость яблок выпадает на период с 15.08 по 10.09.

Урожайность

Ежегодно Пепин приносит замечательные урожаи. Обычно одно молодое деревце даёт до 35–50 кг, а после 10 лет роста урожай уже достигает 170–190 кг. Рекордные урожаи составляют 200–220 кг яблок, которые можно получить в сентябре.

Плоды и их вкус

Плоды Пепина насыщенно сладкие, с нежным ароматом винограда. Хрустящая консистенция по плотности средняя, с кремовым оттенком. Плоды некрупные (70-100 г), округлой конфигурации, слегка приплюснутые. Кожица плодов плотная.

Внешне фрукты очень привлекают своей гладкой, желтоватой и блестящей кожицей с ярким румянцем. Специалисты-дегустаторы оценивают вкусовые свойства Пепина на 4,75-4,85 баллов – почти отлично.

Кроме замечательных вкусовых качеств, отмечаются и длительные сроки хранения яблок, достигающие 230 суток, практически до весны. К этому добавим, что хранение улучшает вкус плодов.

Как выбрать саженец?

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Продуктивному взращиванию сорта свойственен ряд особенностей, которые важно учитывать.

После высадки Пепина стартует длительный период агроухода, предусматривающий полив, подкормку и обрезку молодняка. Каждое из этих мероприятий характеризуется определёнными особенностями, которые способствуют нормальному развитию деревьев, получению хорошего урожая.

  • Полив. Первые годы после высадки молодняк требует регулярного увлажнения – чаще всего это 1 раз в неделю по 10–15 л воды на дерево. Необходимый уровень полива определяют посредством простого теста, сжав ком земли в руке – если при расслаблении руки ком рассыпается, то полив необходим. Впоследствии частота поливов снижается до 2-х раз в месяц (при небольших осадках) или до 4 раз в засушливые дни. В августе увлажнение растений прекращают, а предзимнее орошение проводят к концу ноября, когда грунт увлажняется на 0,7–1 м. Это повышает зимоустойчивость растения, защищает корни.
  • Удобрение. Следует уделять внимание составу субстрата, поскольку растение крайне остро реагируют на нехватку питательных составляющих. Только при регулярных подкормках можно рассчитывать на хороший урожай. Удобрять грунт следует системно, придерживаясь определённой схемы внесения удобрений. По весне пригодится водный раствор гуано (1: 15) примерно по 8 л на дерево. После опадения завязей дерево удобряют навозной жижей, замешанной на воде (1: 3) примерно по 10 л на растение. В сентябре культуру подкармливают навозом (5 кг на 1 м² околоствольного пространства) или используют компост (7 кг на 1 м²). После добавления этих консистенций грунт ещё раз орошают, взрыхляют и мульчируют.
  • Обрезка и формовка кроны. Её выполняют и по осени, и по весне (апрель). На первом году роста центр растения укорачивают на 2 почки, оставшиеся веточки обрезают на 2/3. В течение следующих 3–4 лет крону прореживают, предварительно отметив скелетные ветки, устраняя ослабшие и деформированные побеги. В этот же период выполняют обрезку на кольцо веточек, располагающихся у ствола на 45° или 90°, а наибольшие размеры остающегося пенька должны быть не более 10 мм. После 5 лет роста делают санобрезку с устранением подсохших ветвей и элементов, загущающих крону. У растений взрослее 7 лет убирают макушку – это ограничит рост деревьев.

Как правильно посадить?

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.

Как сделать прививку?

Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Опыление

Самоопыляемость – достоинство растения, даже если вокруг него не будет яблонь, большая доля цветков в любом случае даёт плодотворные завязи. С применением перекрестного опыления уровень плодоношения резко повышается. Отменными опылителями для Пепина являются Антоновка, Кальвиль Снежный и Славянка. Эффективное опыление возможно на расстоянии около 50 м и более.

Как и когда подкармливать?

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Уровень морозоустойчивости Пепина в центральной климатической зоне является средним, этот недостаток с лихвой восполняется самовосстановлением деревьев. Так, подмёрзшие деревца, вынесшие заморозки от -25 до -30°C, за ряд лет могут эффективно восстановиться и продуктивно плодоносить. При продолжительном воздействии сильных морозов понадобится укорочение замёрзших побегов на 1/3.

Как подготовить к зиме?

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Культура слабо защищена от различных проблем, возникающих в ходе роста, нередко подвержена распространённым поражениям от болезней и атак насекомых-вредителей. Чаще фигурируют парша, роса мучнистая, цитоспороз, плодожорка. Борьба с ними производится типовыми способами.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

(Голосов 38 / 3,63 из 5 )

Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.

Биологическое описание

Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Распространение

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Плодоношение и хранение

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

Уход за яблоней

Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.

Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

Вредители и болезни

Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

Преимущества яблони

— раннее плодоношение;
— ежегодно радует высокими урожаями;
— выделяется повышенной степенью самоплодности;
— плоды легко транспортируются;
— яблоки обладают нарядной сочной окраской;
— способен к быстрой регенерации;
— плоды редко осыпаются.

Недостатки яблони

— требуется постоянная обрезка, чтобы избежать мельчания и осыпания плодов;
— мелкоплодность;
— восприимчивость к парше;
— слабая морозостойкость;
— требуется повышенная забота.

Применение

Яблоки едят свежими и используют для переработки. Они превосходно подходят для изготовления соков, пюре, варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, сушки, для мочения. Восхитительно выглядят на праздничном столе.

Зимний сорт селекции И.В. Мичурина, полученный от скрещивания сорта Ренет орлеанский с гибридом (Пепинка литовская × Китайка). Районирован с 1947 года в областях по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам РФ.

Дерево средних размеров, в молодом возрасте округлой формы, в плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями, крона густая, требующая регулярного прореживания. Урожай формируется в основном на ростовых побегах (плодовые прутики, копьеца).

Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы, с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.

Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый темно-красный румянец, на котором хорошо заметны более темные полосы и штрихи и обилие мелких белых

подкожных точек. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная. Камеры закрытые. Осевой полости нет.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,6 %, титруемых кислот – 0,57 %, сухих веществ – 14,0 %, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100 г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100 г.

Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны, в условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца (223 дня), универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.

Начало плодоношения – на пятый–седьмой год. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Плоды и листья паршой поражаются примерно одинаково (2,7 балла), к плодожорке плоды средневосприимчивы.

Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая степень самоплодности, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски, высокотранспортабельны.

Недостатки сорта: без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию, поражаются паршой.

Пепин шафранный – один из наиболее популярных сортов яблок. Был выведен более 100 лет назад Мичуриным и до сих пор является самым желаемым у садоводов, которые с удовольствием выращивают его на приусадебных участках.

Считается позднеспелым сортом. Плоды имеют средний срок хранения при условии его правильной организации. Яблоки отличаются особым вкусом и ароматом, поэтому хозяйки охотно использую их для консервирования. Сорт обладает массой преимуществ, среди которых высокая урожайность.

  • История селекции
  • Описание сорта
  • Морозостойкость
  • Опыление
  • Урожайность
  • Правила посадки
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Плюсы и минусы
  • Средние расценки
  • Похожие сорта
  • Заключение

История селекции

Пепин шафранный известен не только в России, но и в бывших республиках Советского Союза. Сорт был выведен выдающимся селекционером И.В.Мичуриным в 1907 году. Родителями нового вида яблони стал гибрид Пепинки литовской и одного из сортов Китайки, а также Ренет орлеанский, который отличается требовательностью к условиям выращивания.

Государственные испытания полученного сорта успешно начались в 1939 году. Спустя 8 лет Пепин шафранный был внесен в Госреестр и разрешен к выращиванию во всех регионах СССР, исключая Дальневосточный, Северный и Уральский регион. Для районов с суровым климатом яблоня не подошла ввиду недостаточной устойчивости к низким температурам.

Сорт Пепин шафранный популярен в:

  • Грузии,
  • Армении,
  • Украине и Белоруссии,
  • а также в странах Прибалтики.

Широкая районированность является залогом успеха этого сорта среди садоводов. Пепин необычайно распространен среди владельцев приусадебных участков.

Фото яблонь сорта Пепин Шафранный:

Яблоня имеет средний размер, не более 4 м. Крона широкоокруглая с поникающими тонкими ветвями серо-зеленого оттенка, которые вырастают достаточно длинными. Плоды образуются на ростовых побегах – копьецах и плодовых прутиках.

Листовые пластины небольшого размера до 7 см длиной. Имеют овальную форму с заостренными кончиками. Поверхность с небольшим опушением, матовая, ярко-зеленого цвета. Цветение обильное, сформированные мелкие соцветия белого окраса с небольшим добавлением розового оттенка.

Яблоки насыщенного красного цвета, небольшие по размеру. Замечено, что они мельчают по мере взросления плодового дерева. Вес одного яблока до 85 г, иногда масса доходит до 130 г. Форма плода правильная, округлая, со слабой ребристостью и длинной плодоножкой.

Кожица гладкая, довольно прочная. По мере созревания плоды приобретают яркий оттенок. Румянец яблока красного цвета с более яркими полосками. Воронка плода узкая, глубокая с коричневатыми стенками. Блюдце довольно мелкое с небольшой бугристостью.

Мякоть плодов светлая с большим количеством подкожных белых точек. Яблоко сочное с пряным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценивают его на 4-4,5 балла. Соотношение кислоты и сахара оптимальное (19%).

Химический состав плодов Пепина шафранного состоит из следующих веществ:

  • катехины – 167 мг;
  • аскорбиновая кислота – 14 мг;
  • сахара – 11 мг;
  • кислоты – 0,50 мг.

Плоды этого сорта имеют универсальное назначение. Они подходят для любого вида переработки и являются ценным сырьем для приготовления варенья, повидла, джема, соков и компотов.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Пепин Шафранный?

Нет, на любителя

Яблоня Пепин шафранный считается морозостойким сортом, однако это качество нужно поддерживать грамотной агротехникой и правильной подготовкой дерева к зимнему периоду. При таких условиях яблоня неплохо переносит морозы до -38°C. Если дерево повреждено морозом, то весной крона яблони непременно восстановится.

Подготовка к зиме важна не только для благополучного преодоления суровых погодных условий, но и для защиты яблони от возможных болезней.

Грамотная подготовка включает сооружение укрытия. Для молодых яблонь подойдет специальный укрывной материал или бумага.

Сначала следует связать ветки, а затем закутать растение. Взрослому плодовому дереву нужно обмотать ствол до веток. Также потребуется мульчирование почвы вокруг ствола. Для этого можно использовать торф или навоз.

Пепин шафранный способен к самоопылению. Однако садоводы замечают, что яблоня дает отличный результат, если рядом растут следующие сорта яблонь:

  • Мельба;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Уэлси;
  • Славянка.

Перекрестное опыление, при котором пыльца одного цветка переносится на другой цветок растения, имеющее отношение к такому же виду, значительно влияет на урожайность яблони.

Урожайность яблони сорта Пепин шафранный достаточно высокая, лежкость выше средней. Дерево начинает активно плодоносить, начиная с четвертого года, не делая перерывов на отдых. При правильной агротехнике с одного дерева собирают до 280 кг яблок.

Плоды можно снимать с середины сентября, однако полноценная спелость наступает только спустя месяц после начала хранения. Сохранить урожай яблони Пепин шафранный легко, но нужно правильно организовать хранение плодов.

Основные правила хранения яблок

Прежде всего необходимо подобрать тару. Следует выбрать деревянные ящики, пластиковые контейнеры, подойдут плетеные корзины. Также потребуется песок, вощеная бумага или опилки. Задача садовода пересыпать каждое яблоко опилками, песком, можно обернуть бумагой, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Помещение для хранения урожая должно быть прохладным. Для этих целей подойдет подвальное помещение, кладовая, балкон или лоджия, сарай. Там должна поддерживаться определенная температура – не выше 2°C. Следующий этап – отбор яблок, которые подойдут для длительного хранения.

Не стоит отбирать плоды с земли. Они должны быть без царапин, вмятин, червоточин, пятен. Далее необходимо рассортировать плоды по размеру и разложить по разной таре, поскольку крупные плоды портятся быстрее мелких.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Нельзя помещать в одну тару плоды разного сорта. Чтобы не запутаться, нужно емкости для хранения маркировать, указывая сорт и дату закладки яблок. При таких условиях плоды хранятся до полугода.

Правила посадки

Посадка саженцев несложная процедура, однако садоводу необходимо знать основные правила посадки. Помимо этого, требуется выбрать здоровый саженец, который сможет дать хороший урожай.

Саженец яблони лучше адаптируется после посадки, если он достаточно молодой. Оптимальный возраст растения – до 2 лет.

При покупке саженца садоводу следует самостоятельно определить возраст культуры, обратив внимание на боковые побеги. У двулетнего растения от основного ствола отходят 2-3 побега под углом от 45 до 90°.

Выбирать саженец следует в местном питомнике, где растения прошли адаптацию к климатическим условиям. Осматривая яблони, нужно отмечать экземпляры с гладким стволом, без наростов, повреждений. Высота должна быть в пределах 1,5 м.

Если корневая система открыта, то исключено распускание почек. Важно рассмотреть корешки. У здорового растения они эластичные. Их длина составляет не менее 40 см. Придерживая рукой ствол, рекомендуется потянуть за корень. Он не должен отрываться.

Перед посадкой яблони следует еще раз внимательно осмотреть саженец. Гнилые участки корней нужно обрезать. Если корневая система кажется слабее верхушки дерева, то рекомендуется немного укоротить ветви. К обязательным процедурам относиться замачивание саженца яблони на 12 часов в раствор для стимуляции роста растения.

Важно заранее выбрать место на приусадебном участке. Любой сорт яблонь, в том числе и Пепин шафранный, предпочитают солнечные участки, расположенные на небольшом возвышении, чтобы избежать накапливания талых вод.

Если участок низинный, то следует соорудить небольшую насыпь и только после этого приступать к посадке. Место под яблоню не должно располагаться на заболоченных участках и быть хорошо защищенным от сквозняков.

Перед посадкой яблонь необходимо составить схему сада. Подобный план обеспечит правильное развитие приусадебного участка на годы вперед.

Посадку саженца Пепина шафранного по осени можно начинать в конце сентября (точное время зависит от климатической зоны). При весенней посадке подойдет апрель, если больше не ожидаются заморозки.

Недели за две подготавливают ямы диаметром 100 см, глубиной 60 см. Чтобы обогатить почву органикой, следует смешать верхний слой почвы с перегноем или навозом. В центр вбивают колышек и устанавливают саженец, осторожно распределяя корешки по всей поверхности углубления.

Далее нужно пересыпать корневую систему смесью, подготовленной ранее. Почву требуется утрамбовать, сделать валик из нее вокруг ствола для лучшего сохранения влаги, а затем пролить водой.

Несмотря на то, что Пепин шафранный считается неприхотливой культурой, необходимо знать основные правила агротехники.

Она заключается в следующем:

  • полив;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование;
  • подготовка к зимнему периоду;
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • обрезка.

Режим полива садоводы должны установить самостоятельно, поскольку эта процедура зависит от климатических условий местности, погоды. Обычно яблони требуют полива один раз в неделю. Молодому дереву необходимо по 15 л за сеанс полива, помимо этого, необходимо производить орошение, поливая ветви и листву. Выполнять это нужно в пасмурную погоду или в вечернее время.

Спустя неделю потребуется процедура рыхления. Полив заканчивают в конце лета. Следующая процедура должна состояться перед началом зимовки, чтобы защитить дерево от подмерзания.

Внесение удобрений проводят вместе с поливом. Яблоне необходимы минеральные удобрения по весне и органические в осенний период. Во время закладки бутонов важны подкормки с высоким содержанием фосфора и калия дважды в месяц.

Особое внимание следует уделить обрезке яблони, поскольку Пепин шафранный имеет склонность к загущению. Этого допускать нельзя, иначе урожайность будет снижена. Осенью необходимо удалить слабые ветки, которые склонны к болезням, а весной с помощью обрезки формируют крону, омолаживая культуру. Эту процедуру можно выполнять, начиная с 3 года жизни яблони.

Удалению подвергают поломанные, гнилые, подмороженные ветки, а также старые и те, которые развиваются в середину кроны, затеняя ее. Яблони, возраст которых превысил 8 лет, подлежат удалению верхушки.

Если срезать более четверти от кроны, то яблоня может погибнуть, поэтому подходить к выполнению процедуры нужно разумно. После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом или другими средствами.

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • Установка отпугивателей от грызунов.
  • Побелка деревьев старше 5 лет известью.
  • Мульчирование.
  • Укрытие от морозов.

Садоводам важно понимать, что выполнение этих несложных процедур поможет яблоне долгие годы давать хороший урожай.

Пепин шафранный подвергается некоторым заболеваниям, которые зачастую являются результатом погрешностей в уходе. Цитоспороз – грибковое заболевание.

Садовода должен насторожить неестественный вид ствола яблони. В результате воздействия паторганизмов отмирают некоторые части ствола, ветки. Лечение можно проводить народными средствами, а при значительном поражении рекомендовано подобрать специальные препараты.

Парша проявляется в виде чернеющих пятен на листовых пластинах, побегах и даже плодах. На яблоках появляются трещины, которые темнеют со временем. В дальнейшем плоды подвергаются деформации. Эффективно лечение бордоской смесью, коллоидной серой.

Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета, который напоминает муку. Появляясь на соцветиях, он деформирует их, а после увядания плодовые завязи уже не образуются. Лечение фунгицидными препаратами возможно только в период вегетации.

Нередко яблоня сорта Пепин шафранный подвергается атакам насекомых-вредителей. Среди них щитовка и плодожорка. Любое заболевание, воздействие паразитов легче предотвратить, воспользовавшись средствами профилактической обработки.

Среди многочисленных достоинств сорта Пепин шафранный садоводы особенно выделяют следующие:

  • стабильная урожайность;
  • товарный вид плодов;
  • продолжительный период лежкости;
  • морозостойкость;
  • быстрое восстановление после подмораживания;
  • транспортабельность.

Среди возможных недостатков выделяют:

  • загущенность кроны,
  • небольшой размер плодов,
  • подверженность к парше.

Отзывы садоводов в большинстве положительные. Отмечают уникальный вкус и аромат плодов, устойчивость к морозам, вместе с тем понимая, что уход и своевременная обрезка яблони является необходимостью.

Средние расценки

Стоимость саженца зависит от возраста дерева:

  • 2 года – 500 рублей.
  • 3 года – 700 рублей.
  • 4 года – 1500 рублей.
  • 5 лет – 2800 рублей.
  • 7 лет – 7500 рублей.
  • 8 лет – 9500 рублей.
  • 9 лет – 10500 рублей.
  • 10 лет – 15000 рублей.

Средняя цена на 1 кг яблок – 90 рублей.

Похожие сорта

К сортам и подвидам относят следующие культуры:

  • Шафран саратовский;
  • Зимняя культурная;
  • Саянский шафран;
  • Светящаяся.

Они хорошо адаптируются в регионах с суровым климатом, предпочитают легкие почвы, могут расти на небольших возвышенностях.

Заключение

Пепин шафранный требует правильной посадки, определенного ухода, который заключается прежде всего в своевременной обрезке, чтобы избежать сильного загущения. Выполняя несложные манипуляции, садоводы ежегодно получают достойный урожай, который можно хранить до весны.

Сорт яблок Пепинка (Пепенка) имеет большое распространение в России, яблоню чаще называют Пепин Шафранный. Он обладает желтовато-зелеными плодами с красным румянцем.

Он считается осенним и созревает в октябре. Имеет множество преимуществ перед другими сортами. Обладает уникальными свойствами и особенностями.

Сорт яблок Пепенка был выведен еще в 1907 году знаменитым селекционером Мичуриным. Он производил эксперименты с самыми разными разновидностями яблок и в итоге получил этот интересный сорт. Для этого он привил к сорту Ранет гибриды Литовской Пепинки и золотистой китайской.

Несмотря на раннее появление в Госреестр сорт был занесен только в 1947 году после тщательных испытаний. Немного позже была выведена еще одна разновидность этого сорта – Пепинка золотистая. Ее получили путем скрещивания Пепинки литовской и Ранет Баумана. Этот сорт появился в 1928 году.

Фото яблони сорта Пепинка:

Районы выращивания

Яблоня Пепинка распространена во всех регионах Украины, а также в России и странах СНГ. Ее с успехом выращивают в Северо-Западных и Центральных районах. Популярен сорт также в:

  • Волго-Вятском,
  • Северо-Кавказском,
  • Западно-Сибирском и других северных районах благодаря высокой зимостойкости.

Единственная разновидность сорта, которая не подходит для слишком холодных районов – это Пепинка литовская. Она обладает более низкой зимостойкостью.

Для этого сорта характерны свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Дерево вырастает средних размеров. Оно оснащено густой округлой формой с пониклыми ветвями. Побеги у него тонкие и довольно длинные. Они имеют зеленоватый оттенок с небольшим налетом серого цвета. Крона дерева имеет склонность к загущению поэтому нуждается в обрезке.

Листья обладают сильной опушенностью. Для них характерна овальная форма с заострение на конце. Они довольно мелкие и имеют сизоватый оттенок.

Цветки имеют снежно-белую окраску и мелкие размеры. Они обильно покрывают дерево.

Для плодов характерно следующее описание:

  • Внешний вид. Плоды имеют мелкий размер. Они оснащены гладкой поверхностью и плотной кожицей. По форме они ближе к округло-конической.
    Обладают небольшой ребристостью. Цвет фруктов желто-зеленый. Сверху может просматриваться красный румянец;
  • Вес. Плоды имеют небольшой размер и соответственно маленький вес. В среднем они вырастают до 80 грамм. В некоторых случаях вес может доходить до 130 – 140 грамм;
  • Мякоть. Плоды обладают плотной мякотью кремового цвета. Она плотная, хрустящая и очень сочная.
  • Сохранность. Яблоки могут долго храниться и хорошо транспортируются. Они спокойно пролежат 220 – 230 дней без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
  • Вкус. Плоды имеют яркий кисло-сладкий вкус, который считается десертным. Они выделяются пряным ароматом винно-сладким привкусом.
  • Состав и калорийность. Яблоки этого сорта обладают большим содержанием аскорбиновой кислоты и сахара. В их химический состав входит витамин С, витамины группы РР – 167мг/100г, органические кислоты – не более 0,6 % и сухие вещества около 14%. Плоды не слишком калорийны и подходят для применения в свежем виде, изготовления джема, пюре, варенья и т.п. Благодаря своеобразному аромату блюда из них получаются неповторимыми.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Пепинка?

Да, очень вкусныеНет, на любителя

Сорт устойчив к заморозкам и может выращиваться в холодных районах. У него есть особенность восстанавливаться в случае повреждения морозами.

Подвиды

Несмотря на общее описание, различные разновидности сорта имеют свои особенности и отличия.

Так, Пепинка Золотистая отличается более крупными плодами. Их вес может быть 140-180 г. Они имеют плоскоокруглую форму, а не округло-коническую. По окрасу она в зрелом виде желтая с небольшим румянцем. Мякоть плодов не кремовая, а чисто белая с кисло-сладким вкусом. Эта разновидность Пепинки также обладает высокой зимостойкостью.

Пепинка Литовская также обладает своими отличиями. Ее вес достигает 60 – 80 г, а размер считается мелким. Она имеет округлую раздуто-бочковидную форму. Обладает светло-желтой расцветкой и может иметь румянец с солнечной стороны. Она имеет белую мелкозернистую мякоть и вкусный аромат.

Само дерево вырастает небольшим с плакучей и густой кроной. Обладает высокой урожайностью и скороплодностью, но в отличии от других разновидностей сорта имеет более низкую зимостойкость.

Выделяется также Пепинка Алтайская, которая походит для выращивания в холодных регионах благодаря высокой зимостойкости.

Деревья вырастают небольшими средней густоты. Плод довольно мелкие около 30 – 51 г. Они имеют округло-коническую форму и подходят для замачивания. Они обладают желтой краской, но перед созреванием приобретают ярко-красный цвет. Мякоть, в отличие от предыдущих видов, желтая и кисло-сладкая.

Сорт считается самоплодным, т.е. для его опыления не требуются дополнительные сорта. Однако наиболее высокой урожайности можно достичь при перекрестном опылении.

Для этого на участке нужно посадить несколько сортов, которые будут выступать опылителями. Это могут быть:

  • Антоновка,
  • Уэлси,
  • Айдаред,
  • Славянка или Кальвиль снежный.

Яблоня дает плоды на 4 – 5 год осле осадки или прививки. Если она привита на карликовых подвоях, то плодоносить будет раньше на 2 – 3 год. Деревья, возраст которых младше 10 лет, могут приносить до 75 кг за сезон. Более старшие растения дают в два раза больше фруктов. С них можно снимать около 200 кг.

У сорта отмечается регулярное плодоношение. Снимать урожай можно с сентября по октябрь.

Хранение урожая яблок

Сорт обладает хорошей лежкостью. Плоды хранят в темных местах и холодильниках с температурой +1 – +2 градусов. Благодаря плотной кожице их можно укладывать в несколько рядов.

Чтобы не перебить аромат яблок не следует выбирать для хранения ящики с резкими запахами. Они не должны быть изготовлены из хвойных пород. Подойдут также пластиковые емкости. Для разделения плодов на ряды можно использовать обычную бумагу или не хвойную стружку.

Для того, чтобы яблоки долго хранились, их следует снимать с дерева до наступления потребительской зрелости. Собирать плоды нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу, не сделать вмятин и других повреждений.

Правила посадки сводятся не только к агротехническим действиям, но и к выбору правильных саженцев, а также подходящей почвы и места.

Для посадки на участке можно выбрать как однолетние саженцы, которые выглядят в виде тонкого прутика, так и двухлетние с небольшими разветвленными ветками.

Покупать саженцы лучше в питомниках и специализированных магазинах, где можно получить гарантию в их соответствии сорту.

При визуальном осмотре саженцев важно рассмотреть корневую систему. Она не должна быть сухой или поврежденной. Наземная часть также важна и должна иметь побеги. Сам саженец должен быть упругим с мелкими эластичными корешками. Стоит обратить внимание и на место прививки, которое должно быть на высоте 7 – 9 см над корнем.

Лучше всего сажать деревце в весеннее время года. Нужно дождаться, когда пройдут все заморозки, но на саженцах не должны распуститься почки.

Если рассматривать посадку в южных районах страны, то можно выбрать и осеннее время года. Однако в этом случае посадить молодые деревца следует за несколько месяцев до наступления заморозков. В холодную погоду саженцы нужно будет накрыть лапником или другой мульчей.

Место и почва

Заранее нужно подобрать подходящее место для этого сорта. Участок должен быть ровным и хорошо освещенным солнцем. Рядом не должно быть заболоченных мест или близко проходящих грунтовых вод.

Для Пепинки хорошо подходит суглинистая, супесчаная и черноземная земля с кислотностью не более 60 рН.

При подготовке участка к посадке, за несколько месяцев, т.е. осенью, следует разбросать по поверхности перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. После этого поверхность нужно перекопать, тем самым заделав удобрения в грунт.

С наступлением весны землю нужно еще раз перекопать и организовать в ней посадочные ямки диаметром 1 м и глубиной до 85 см. На дно ямок следует уложить битый кирпич или керамзит, которые будут служит дренажным слоем. Если земля не слишком питательная можно добавить в лунки удобрения в виде перегноя или торфа. Подготовленные ямки следует накрыть и оставить так на две недели.

  • По центру лунки нужно организовать небольшой почвенный холмик.
  • В холмик недалеко от центра следует вбить опорный колышек, высота которого должна быть около 1,5 метров.
  • Теперь можно засыпать корень грунтом, следя за тем, чтобы его корневая шейка осталась на поверхности на 3 – 5 см.
  • Почву следует уплотнить и полить саженец.

После посадки почву вокруг приствольного круга можно замульчировать при помощи древесных опилок или торфа. Достаточно будет слоя в 5 см.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.