Папировка яблоня описание

Особенности плодоношения и показатели урожайности

Деревья среднерослые (высотой 5-6 м) с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится округлой. Кора на штамбе и основных ветвях светло-серая, на молодых побегах – светло-каштановая, затем оливково-коричневая, сильноопушенная, с редкими белыми чечевичками. Вегетативные почки небольшие, приплюснутые (почти плоские). Листья средних размеров, эллиптической или яйцевидной формы, серо-зеленые, с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями и приподнятыми вверх кончиками. Листовая пластинка также опушенная, особенно снизу. Бутоны розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с розовато-белыми продолговатыми лепестками, которые сомкнуты или перекрывают друг друга. Рыльце пестика находится немного выше или на одном уровне с пыльниками.

Цветковые почки характеризуются высокой зимостойкостью, цветение весной обильное, но нередко страдающее от возвратных заморозков

«Папировка» самоплодна и служит хорошим опылителем для яблонь других сортов, например «Мантет» и «Коричное полосатое», но для получения стабильных урожаев поблизости от нее советуют сажать деревья «Боровинки» или «Аниса алого» для улучшения перекрестного опыления.

Завязи формируются на плодовых образованиях – кольчатках. В продуктивный возраст растения вступают довольно рано: саженцы-двулетки на семенном подвое уже на 4-5-й год приносят товарный урожай. По данным полевых испытаний в условиях Красноярского края взрослые яблони 36-40 лет способны давать более 80 кг за сезон, а в 65 лет – до 300 кг.

В отличие от «Белого налива», в плодоношении которого наблюдается резкая периодичность (из-за чего общая урожайность оценивается как средняя), «Папировка» приносит плоды ежегодно и считается высокоурожайным сортом.

Созревание и плодоношение Папировки

Сорт называют скороплодным, потому что первые яблоки с веток можно снять уже на 3-4 год, а это довольно быстро. На семенном подвое яблони могут начать плодоносить несколько позже, но все равно не более чем на 4-5 год. Назвать урожаи полноценными в первые годы получится едва ли, но попробовать, что это за фрукты точно хватит (5-15 килограммов).

В теплом климате Папировка начинает расцветать одной из первых в саду среди других яблонь. Примерно уже в первых числах мая она выбрасывает свои крупные, многочисленные бутоны, с мясистыми белоснежными или слегка салатовыми лепестками, красивые и ароматные. Уже к 5-10 числам они начинают раскрываться, а к 20-30 осыпаются. Однако в более суровых условиях сроки могут откладываться до самого конца мая или даже начала июня (редко).

Плодоношение и прирост

Деревья этого сорта вполне подходят под описание быстрорастущих, так как за сезон могут выгонять 45-70 сантиметров. Потому достигнуть своей максимальной высоты могут очень быстро. Садоводам придется следить, чтобы деревца не вымахали чрезмерно, укорачивая и формируя штамбы путем обрезки. Урожаи тоже растут достаточно активно, уже к 9-12 году они станут полноценными, обеспечивая владельца хорошим сырьем для поедания в свежем виде или изготовления соков, джемов, варенья.

Собирают эти летние яблоки обычно рано, отчего они и считаются ранними. Уже в первой половине августа они полностью готовы к употреблению. Однако имеется у них и недостаток – яблони плодоносят только в первые годы ежегодно, а потом начинают девать себе отдых через год или два. Кроме всего, яблоки практически не лежат, сохранить их можно всего 1-2 недели, а тонкая кожица и нежная мякоть не позволяет говорить о транспортабельности.

  • Минеральные комплексы.
  • Древесная зола.
  • Аммиачная селитра.
  • Навоз.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Удобрить.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Переспели.
  • Недостаток магния, калия, серы, азота.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Папировка, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Сорта яблонь 🍎Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода

Сорта яблонь 🍎Яблоня Орлик: особенности сорта и ухода

Агротехника

Что касается правил посадки саженцев и общей агротехники, то она примерно точно такая уже, как и у всех остальных деревьев, которые относятся к семейству яблоневых. Высаживать саженец рекомендуют или в конце марта, или в самом начале апреля, когда почва уже успела достаточно прогреться. Сроки иногда могут сдвигаться, все зависит от того, в каком регионе осуществляется посадка, а также от того, каковы климатические условия, каков риск возникновения возвратных заморозков.

Для посадки в идеале подойдет ровный и хорошо освещенный участок, который оснащен надежной дренажной системой. Вода не должна излишне застаиваться в почве, иначе это приведет к заболеваниям, которые затем достаточно непросто вылечить. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее одного метра, если они будут залегать еще глубже, то это даже лучше для общего состояния самого растения, риск того, что корневая система при росте будет соприкасаться с жидкостью, заметно снижается. Саженец размещается на расстоянии не менее четырех метров от всех других растений, чтобы они никак не закрывали и не затеняли друг друга.

Когда участок выбран, его необходимо полностью избавить от мусора, а также удаляются все сорные растения и старые корни от других культур, которые росли до этого. По необходимости можно также выровнять почву, бугорки при этом сбиваются. В идеале, для яблони подойдут суглинистые почвы, другие типы также могут подойти, но при этом все же стоит помнить о том, что тогда почву стоит насыщать, подкармливать, чтобы она стала еще более благоприятной для произрастания яблони. Примерно за 5-7 дней до посадки дерева готовят яму. Ее глубина должна быть до 90 сантиметров, на дно выкладывается подкормка. В идеале это перегной, минеральное удобрение, древесная зола. Такое сочетание органики и минеральных добавок предоставит дереву всестороннее насыщение и отлично скажется на его адаптации к новым условиям. При этом верхний слой почвы лучше вообще ни с чем не перемешивать, а затем использовать его для присыпания саженца. Если почва слишком тяжелая и совсем не пропускает воздух, можно смешать ее с песком, это сделает ее более благоприятной и, что самое главное, более рыхлой.

Далее садовод соблюдает определенную схему посадки, которая является самой благоприятной:

— земля в яме должна быть очень рыхлой

— верхний слой почвы, который садовод отложил в сторону, стоит смешать вместе с торфом или навозом, что есть на участке. Туда же добавляют немного суперфосфата или древесную золу. Все это засыпается в яму

— саженец стоит расположить рядом с колышком, который станет как раз той опорой, которая так необходима саженцу

— корни расправляют, разводят в сторону. Чтобы сделать это максимально правильно, лучше всего осуществлять посадку саженца не в одиночку, а вдвоем, затем это все присыпается остатками грунта. Можно немного уплотнить ногами или руками, чтобы не образовывались воздушные карманы вокруг самих корней

— ствол аккуратно, не очень крепко привязывается к колышку

— вся посадка обильно поливается тремя или четырьмя ведрами отстоявшейся воды. Также сверху можно почву замульчировать, для этого подходит торф и перегной, солома. Они смешиваются, получается отличный результат, если говорить о мульчировании.

Уход за деревом представляет собой стандартные процедуры – полив, подкормка, обрезка, осмотр. Также уход может делиться на три этапа – весенний, летний и осенний периоды, в соответствии с временами года. Так, в весенний уход входят такие мероприятия, как осмотр дерева, который производится регулярно; обработка повреждений и возможных образовавшихся ранок, обрезка ветвей, которые успели засохнуть или заболели. Также яблоню необходимо подкармливать. Летом лучше всего осуществлять своевременный и достаточно обильный полив ( в зависимости от климатических и погодных условий), а также опрыскивать крону и обрабатывать дерево от возможных заболеваний. Осенью дерево готовится к зимовке, и поэтому ухаживать стоит следующим образом – дерево обильно подкармливают, ствол необходимо обработать побелкой, а если это необходимо, то крону и приствольный круг дополнительно опрыскиваются против вредителей и грибковых спор.

Сорт Папировка отличается тем, что он достаточно требователен к увлажнению, и при этом деревцам очень сложно выдерживать излишне засушливый климат. Поэтому Папировку стоит не только часто увлажнять, но и делать это очень-очень обильно. Также садоводу стоит ориентироваться и на климатические условия, ведь если регион засушливый, то полив должен быть еще более частым и обильным, а если в регионе отмечаются осадки и дожди, то рекомендуется снижать интенсивность полива, хотя деревья в принципе отлично реагируют на подобное. Прополка должна быть обильной – удаляются все сорные растения, причем вместе с корнем. Если корни останутся в земле, то велик шанс того, что растение вновь прорастет, и прополка была просто зря.

Особенности ухода

Папировка не требует в уходе больше, чем другие яблони. В засушливый сезон яблонька любит активный полив.

Сезонный уход за фруктовым деревцем подразумевает этапы по временам года.

Весенний уход

При осмотре обращайте внимание на ранки и повреждения, обрабатывая их. Также важно в весенний период обрезать все старые и обломанные ветки, вносить подкормки и сделать профилактическую обработку инсектицидами и дезинфицирующими средствами до стадии распускания листочков.

Летний уход

  • важно слежение за поливом,
  • рыхлением и прополкой,
  • а также профилактика и борьба с вредителями и болезнями.

Яблоня Папировка нуждается в обильных поливах больше, чем другие сорта яблонь в молодом возрасте. В первый год деревцу достаточно 2-3 ведра раз в две недели. Если стоит засушливая погода, то поливать надо с периодичностью раз в неделю. Можно запускать тонкой струйкой шланг на три-четыре часа.

Трехлетним деревцам и старше, столь частые поливы не нужны, достаточно четырех обильных полива за сезон.

После каждого полива рыхлите и вспушивайте почву в приствольном круге, одновременно убирая сорняки. Мульчирование необходимо молодым деревьям достаточно тонким слоем летом и мхом на зиму.

Осенний уход

  • в этот период вносится предзимняя подкормка,
  • побелка ствола,
  • дополнительная обработка от вредителей
  • и подготовка дерева к зимним холодам.

Последняя подкормка делается мочевиной (750 г разбавить на 10 литровое ведро воды), вносить в приствольный круг в сухую погоду.

Побелка возрастных деревьев делается смесью воды, извести и клея. Молодые деревца обмазываются мелом.

В конце октября дерево надо полить на зиму, хорошенько пролив на 1м2 до 8-10 ведер воды.

Обрезка очень важна в первые три года. Формируют крону, оставляя мощные ветви, растущие более горизонтально. Супротив них расположенные под острым углом ветки, удаляют.

Ветви подрезают на треть, боковые отходящие подводя под уровень скелетных. Причем обрезка делается в большей мере верхних ветвей, нижние обрезают очень мало.

С момента активного плодоношения яблоне проводят только обрезку старых и поврежденных веток, весной, до цветения. Если есть необходимость укоротить молодые ветви, то это делают на 1-2 почки.

Возрастные яблони нуждаются в омоложении – срезаются секатором все старые и неплодоносящие ветви. Ветки, на которых прирост слабый (ежегодно до 10 см) удаляют, оставляя ветви, которые выросли за год на 25 см.

Сорт Папировка — Особенности и нюансы

Так или иначе. Но плоды Папировки имеют некоторый нюанс. Связан он с тем, что если правильно и грамотно увлажнять почву вокруг посадок, то яблоки не склонны к осыпанию. Но вот если говорить о транспортировке или о хранении плодов, тот тут могут возникнуть некоторые затруднения. Кожица у яблок очень нежная, ее очень легко повредить, и поэтому у них очень низкая транспортабельность. Есть также риск того, что плоды начнут подгнивать прямо изнутри или от небольших повреждений, и поэтому их сложно хранить. В целом, в течение месяца яблоки еще могут подождать своего часа, а затем они теряют не только внешние, но и вкусовые преимущества, и из-за этого они затем уже не могут быть даже переработаны.

Так или иначе, сорт отлично приспосабливается к неблагоприятным условиям и может хорошо перенести сильные заморозки. Если морозы небольшие, то они совершенно никаким образом не скажутся ни на состоянии самого дерева, ни на его урожайности. Но все же садоводам рекомендуют перестраховаться, и для этого нижнюю часть ствола лучше всего утеплить агроволокном. Почву вокруг ствола лучше всего мульчировать, и в особенности такая страховка и защита будет актуальная для северных регионов, где Папировка очень активно выращивается и культивируется.

Сорт Папировка отлично приспосабливается, практически не болеет и не подвергается нападкам со стороны вредителей. Так или иначе, необходимо в сильные заморозки или при условии, что присутствуют излишние осадки, иммунитет усиливать и поддерживать. Также не стоит забывать, что споры, болезни, инфекции – все это с легкостью может перекочевать с уже больного растения или дерева на все еще здоровую Папировку, и тогда будет сложнее бороться с болезнью, которая начала свое развитие. Вредители больше всего претендуют скорее на кору, нежели на плоды, и по этой причине стоит особое внимание уделять защите кроны и коры, особенно с осени, при подготовительных мероприятиях к зимнему периоду.

Яблоки очень сочные, при этом они очень быстро могут размякнуть, и поэтому в идеале из плодов рекомендуется готовить соки или компоты. Также из яблок сорт Папировка отлично готовить варенья и джемы, миксы, которые будут включать в себя иные фрукты и ягоды. Также стоит со всей ответственностью подойти к выбору посадочных материалов, саженцев, так как у них должны быть совершенно здоровая и крепкая корневая система, на корнях не должно быть наростов, признаков грибка или обычных вздутий. Также лучше всего брать яблоньку, чей возраст достиг одного года, ей будет гораздо проще расти, гораздо проще адаптироваться к совершенно новым условиям. Стебли должны быть очень здоровыми, выглядеть они должны очень свежо, а штамб должен быть абсолютно целостным и здоровым. Только если саженец соответствует всем этим требованиям, то можно добиться идеального результата в посадке, и саженец будет в дальнейшем совершенно беспрепятственно расти и развиваться. Рекомендуется осуществлять покупку в питомниках, так как именно там саженцы проходят всю необходимую подготовку, и именно там их изначально корректно готовят, прививают, ухаживают за ними и следят за их здоровьем.

Посадка яблони сорта Папировка

Папировка — сорт, совершенно непритязательный к условиям произрастания. На суглинистых почвах может расти даже без удобрений, но, конечно, как и любая яблоня, с благодарностью их примет. Откровенно глинистые почвы надо немного исправить, добавив песка и перегноя, сильнокислые почвы — произвестковать (мелом, доломитовой мукой, гашёной известью). Яблони этого сорта растут и плодоносят даже на песках, на пригорках и т. д., но не любят очень близкого расположения грунтовых вод.

Деревья у Папировки немаленькие, они требуют просторного размещения

При посадке нескольких деревьев между ними надо соблюдать дистанцию около 4 метров. До ближайшего строения или забора надо оставить 2,5 м. Желательно, чтобы этот забор был со стороны самых холодных ветров, а с остальных сторон дерево хорошо освещало солнце. Сажать Папировку можно и осенью, и весной, но в регионах севернее Москвы предпочтительнее весенняя посадка, хотя осенняя и несколько проще: весной для этого обычно недостаёт времени. Посадка ничуть не отличается от посадки яблонь большинства других сортов.

Для осенней посадки яму копают минимум за неделю, для весенней это надо сделать с осени. Осенняя посадка проводится после листопада. Конечно, саженцы начинают продавать раньше, они бывают даже с листьями. Лучше подождать, купить тот, что выкопан без листьев. А если уж сильно приглянулся «зелёненький», листья лучше сразу аккуратно оборвать. Примерный ход работ по посадке знаком любому дачнику.

При посадке высокой однолетки стволик укорачивают на 20–30 см. У двухлетки боковые веточки обрезают на треть. Хотя, конечно, в холодных регионах лучше эту обрезку оставить на весенний период.

Ближе к зиме стволик следует защитить от морозов и грызунов, обвязав его лапником хвойных деревьев или хотя бы капроновыми колготками. С выпадением снега надо набросать его в приствольный круг.

Группы по разным характеристикам

Существуют десятки разновидностей культуры. Среди них особенно выделяются дикая, декоративная и домашняя яблоня.

Дикая

Этот вид называют также лесной яблоней. В природе она встречается на территории от Юго-Западной Азии до Центральной Европы. Растет дикая яблоня в виде кустарника высотой 3-5 м или дерева до 10 м.

Плоды у этого вида мелкие, 2-4 см в диаметре. Окрас обычно желто-зеленый с красным пятном. Яблоки горько-кислые, содержат много дубильных веществ.

Дикую яблоню используют в селекции из-за хорошей морозостойкости. Плоды добавляют в варенье для пикантного аромата.

Больше информации о диких яблонях дано в этой статье.

Декоративная

Яблоки этого вида обычно съедобные, но мелкие. Выращивают дерево не для урожая, а украшения ландшафта. Декоративность могут обеспечивать листья, цветки, плоды разной окраски. Популярны такие сорта и виды:

  • Роял Бьюти – плакучая крона, листва красная весной и зелено-пурпурная летом, яблоки темно-розовые;
  • Пионерка – листья остаются до морозов, меняя окрас с зеленого на коричневый, розовые цветки, красные плоды, используемые для варенья, компотов;
  • Ола – ажурная крона, пурпурно-коричневые побеги, ярко-зеленая листва (коричневая осенью), пурпурные плоды.

Более полная информация о декоративных сортах яблок представлена в этой статье.

Домашняя (названия, описания и фото)

Этот вид выращивают для получения плодов. Их употребляют свежими, перерабатывают. Плодоносят домашние яблони 40-50 лет, а прожить могут до века. Выделяют тысячи сортов этого вида, особенно популярны нижеперечисленные варианты.

Айдаред

Зимний сорт американского происхождения и частый гость в магазинах. Выращивают его на Украине и российском юге, товарное производство сосредоточено в Краснодарском крае. У сорта сильнорослые деревья, крупные кисло-сладкие светло-зеленые плоды с полосатым малиновым румянцем.

Вот как Айдаред выглядит на фотографии:

Подробнее о сорте Айдаред рассказано в этой статье.

Алеся

Позднезимний белорусский сорт с округлыми плодами. У них зеленовато-желтый окрас с малиновым румянцем сладко-кисловатый вкус. Яблоня среднерослая, районирована по Центральному, Северо-Западному регионам.

Детальнее о сорте Алеся рассказано в этой статье.

Анис

Это целая группа старинных поволжских сортов с крупными плодами. Есть несколько видов аниса:

У анисов кисло-сладкая мелкозернистая мякоть.

Больше информации о группе яблонь Анис вы найдете здесь.

Антей

Позднезимняя среднерослая яблоня, районированная по Центральному и Северо-Западному регионам. Крупные плоды от 0,2 кг зеленого окраса с бордовым размытым румянцем. У зеленоватой мякоти кисло-сладкий вкус и душистый аромат.

Детальнее о яблоне Антей рассказывается в этой статье.

Антоновка

Это раннезимний сорт, рекомендованный для большинства регионов. Сильные яблони дают средних размеров плоды зеленовато-желтого окраса со сладко-кислым вкусом.

Подробнее об Антоновке читайте здесь.

Апорт

Поздний сорт, распространенный на юге средней полосы. В честь автора его называют Редьковским яблоком. Плоды желтые или желто-зеленые с красно-коричневым покровом, рассыпчатой и нежной мякотью.

Более детально о яблоне Апорт рассказано в этой статье.

Башкирская Красавица

Зимняя невысокая яблоня. Плоды средние с красным покровом и немного маслянистой кожицей. Вкус сладкий, благодаря высокому содержанию витамина C выражена кислинка.

Более полная информация о сорте Башкирская Красавица находится в данном материале.

Белорусское сладкое

Позднезимняя средней высоты яблоня со средними и крупными плодами.

Окраска при съемной зрелости зеленая, затем желтая со сплошным красным румянцем. Мякоть полумаслянистая и сладкая.

Подробнее о яблоне Белорусское Сладкое рассказано тут.

Беркутовское

Зимний гибрид для Нижневолжского региона. Деревья средней высоты с яблоками по 150-250 г. Желтый окрас (иногда зеленоватый оттенок) с темно-красным покровом. Кисло-сладкая мелкозернистая мякоть.

Более детальная информация о сорте Беркутовское содержится в этой статье.

Богатырь

Зимняя сильнорослая яблоня для средней полосы. Плоды средние и крупные, светло-зеленые, при хранении желтеют. С одной стороны размыто-красный румянец, кисло-сладкий вкус.

Подробнее о сорте Богатырь вы узнаете из этой статьи.

Боровинка

Осенняя яблоня народной селекции, обширный ареал распространения, высота средняя. Плоды по 90-100 г, светло-зеленые или розовато-желтые с крапчато-полосатым покровом. Мякоть кисло-сладкая, оттенок желтоватый.

Детальнее о яблоне Боровинка рассказано тут.

Вербное

Позднезимний сорт для Центрального региона. Дерево средней высоты с компактной кроной. Яблоки светло-зеленые или желтые с кирпично-красным покровом на половину поверхности.

Масса 150-300 г, мякоть кисло-сладкая.

Подробнее о сорте Вербное рассказано здесь.

Гала

Осенний сорт, рекомендованный для Северного Кавказа. Среднее яблоко весит 130 г, мякоть кисловато-сладкая и светло-желтая, аромат орехово-карамельный. Сорт популярен в коммерческом садоводстве.

О яблоне Гала подробно рассказывается в нашем материале.

Глостер

Позднезимний немецкий гибрид. Яблони сильнорослые, плоды крупные. Окрас желтый с малиново-красным покровом по всей поверхности. У мякоти зеленоватый оттенок при съеме и светло-кремовый в период потребления. Вкус кисло-сладкий.

Детальнее о сорте Глостер рассказано в этой статье.

Голден

Один из популярнейших сортов желтых яблок и символ Западной Виргинии. Яблоня зимняя, среднерослая, районирована по Северному Кавказу, Северо-Западному региону. Плоды средние с зеленоватой сладкой мякотью десертного вкуса.

Более подробно о яблоках Голден читайте тут.

Гренни Смит

Один из популярнейших в мире сортов родом из Австралии. Яблоня позднезимняя, высота небольшая. Плоды ярко-зеленые, много подкожных светлых точек.

Кисло-сладкая мякоть беловато-зеленого цвета.

Детальная информация о сорте Гренни Смит находится в этой статье.

Грушовка

Популярный летний сорт с обширным ареалом распространения. Яблоки желто-зеленые с беловатыми точками. Мякоть ксило-сладкая.

О сорте Грушовка более подробно можно узнать здесь.

Черный бриллиант

Этот сорт китайской селекции уникален благодаря темно-фиолетовому, почти черному цвету плодов. Яблоки сладкие с хрустящей белоснежной мякотью, вес 250-300 г.

Более полная информация о сорте Черный Бриллиант находится в данном материале.

Делишес

Зимний американский гибрид для Северо-Кавказского района. Яблоня сильнорослая, созревшие плоды желтые с розовым румянцем на половину поверхности. Вкус сладкий, аромат пряный.

Подробнее о яблоне Делишес вы узнаете из этой статьи.

Джонаголд

Осенний гибрид американского происхождения для Северо-Западного региона, Центрального Черноземья и Северного Кавказа. Сильнорослые деревья с крупными яблоками. Окрас зеленовато-желтый с оранжево-красным покровом, желтая кисловато-сладкая мякоть с терпким привкусом.

Более полная информация о яблоне Джонаголд находится здесь.

Джонатан

Эту позднезимнюю среднерослую яблоню, рекомендованную для Северного Кавказа, называют также Хорошавкой зимней или Осламовским. Яблоки средние, зеленовато-желтого окраса с темно-красным покровом. У кремовой мякоти сладко-кислый вкус.

Детальнее о яблоне Джонатан рассказано в этой статье.

Елена

Белорусский раннелетний сорт для Центрального и Северо-Западного районов. Среднерослые деревья, светло-зеленые яблоки с розово-красным покровом. Мякоть зеленовато-белая, кисло-сладкая и очень сочная.

Подробнее о яблоне Елена рассказано тут.

Женева Эрли

Летняя яблоня для Центрального Черноземья американского происхождения, высота средняя. Плоды по 90 г, зеленоватые с красно-розовым румянцем. Светло-кремовая кисло-сладкая мякоть, присуща легкая пряность.

Детальнее о сорте Женева Орли вы узнаете из этой статьи.

Жигулевское

Позднеосенний гибрид с обширным ареалом распространения. Крупные желтоватые с красно-полосатым румянцем яблоки по 120-200 г. Мякоть кисло-сладкая, нежная.

Подробнее о яблоне Жигулевское можно узнать здесь.

Звездочка

Зимний сорт, районированный по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.

Сильнорослые яблони, светло-зеленые плоды с насыщенно-красным размытым покровом на всю поверхность. Кисло-сладкий вкус, зеленоватая мякоть.

Детальнее о яблоне Звездочка рассказано тут.

Имрус

Зимняя среднерослая яблоня для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Сочные кисло-сладкие яблоки светло-желтого окраса с буровато-красным покровом на половине поверхности.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

При культивировании разных сортов нужно учитывать их районирование. Соответствие рекомендациям дает лучший результат – максимальную урожайность, устойчивость к определенному климату, некоторым болезням.

Больше информации о сорте Имрус дано в этой статье.

Кандиль Орловский

Зимний среднерослый гибрид для Центрального, Центрально-Черноземного регионов и Северного Кавказа. Кисло-сладкие яблоки по 120 г, зеленовато-желтый окрас с малиновым румянцем.

Детальнее о яблоне Кандиль Орловский рассказано в этой статье.

Синап

Под этим названием скрывается целая группа сортов с кисло-сладкими яблоками:

Больше информации о группе Синап вы найдете здесь.

Китайка

Это целый вид, объединяющий множество сортов. Его называют яблоней сливолистной, райской или китайской. Плоды мелкие по 20-25 г, всего 2-2,5 см в диаметре. Расцветка красная или желтая с красным румянцем. Мякоть очень сочная с винно-сладким вкусом.

О яблоне Китайка вы узнаете из этой статьи.

Коричное Полосатое

Раннеосенняя сильнорослая яблоня народной селекции с обширным ареалом распространения. Плоды среднего размера с нежным кисловато-сладким десертным вкусом и ароматом корицы. Окрас при съеме зеленоватый, затем желтый с темно-красным полосатым покровом.

Детальнее о сорте Коричное Полосатое вы узнаете здесь.

Коричное Новое

Осенний сильнорослый гибрид, районированный по Центральному и Северо-Западному регионам. Кисловато-сладкие десертные яблоки зеленовато-желтого цвета с красным полосато-крапчатым покровом. Много оржавленных или сероватых подкожных точек.

Подробнее о сорте Коричное Новое рассказано здесь.

Кримсон Крисп

Американская зимняя яблоня средней высоты со сферическими красными плодами. Мякоть сочная и сладкая, выраженный аромат. Высокая урожайность и хороший иммунитет.

Больше информации о яблоне Кримсон Крисп вы найдете в этой статье.

Легенда

Раннезимняя яблоня для Центрального региона, высота до 3 м. Крупные десертные плоды от 200 г с карамельно-сладким вкусом. Яблоки зеленовато-желтые с красным покровом по всей поверхности.

Детальнее о яблоне Легенда рассказано здесь.

Либерти

Раннезимний гибрид из Нью-Йорка, рекомендованный к выращиванию на Северном Кавказе. Вырастает до 2,5-3 м. Сочные кисло-сладкие яблоки с освежающей желто-зеленой мякотью. Кожица желтовато-зеленая со сплошным темно-бордовым румянцем.

Лигол

Зимний среднерослый гибрид, выращиваемый в Центральном Черноземье. Вкус сладкий, есть легкая кислинка. Яблоки зеленовато-желтые с насыщенно-красным покровом, мякоть светло-желтая или кремовая.

Подробнее о сорте Лигол можно узнать здесь.

Лобо

Зимняя яблоня средней высоты для Центрального Черноземья. Кисло-сладкие плоды с нежной белой мякотью. Кожица желтовато-зеленая с малиново-красным румянцем, к периоду съема из-за воскового налета приобретает бордовый оттенок.

Больше информации о сорте Лобо дано в этой статье.

Макинтош

Зимний сорт из Северной Америки, рекомендованный к выращиванию в нижневолжском регионе и на Северном Кавказе. Кисло-сладкие яблоки с приятным ароматом, нежной и сочной мякотью. Вес 150-180 г, окрас зеленый или желтоватый с темно-фиолетовыми полосками.

Детальнее о яблоне Макинтош рассказано тут.

Малиновка

Летнюю яблоню этого сорта называют также Суйслепское. Деревья среднерослые, плоды до 150 г соломенно-желтого со сплошным красно-розовым румянцем. Сладко-кисловатый вкус.

О яблоне Малиновка подробная информация дана в этой статье.

Мантет

Летняя канадская яблоня для Северного Кавказа, Центрального и Средневолжского регионов. Высота деревьев средняя, плоды сладкие с легкой кислинкой. Кожица желтоватая с ярко-красными полосками крапинками на розовом фоне.

Подробнее о яблоне Мантет рассказано в этой статье.

Медуница

Летняя яблоня с плодами по 100-150 г. Окрас желто-зеленый с багряным румянцем. Вкус сладкий с пряными нотами, аромат специфический.

Детальная информация о яблоне Медуница дана в этом материале.

Мельба

Позднелетний среднерослый гибрид, рекомендованный для всех регионов кроме Северного, Уральского и Дальневосточного. Кисло-сладкая нежная мякоть, выраженный конфетный аромат. Яблоки светло-зеленые с красно-полосатым покровом.

Подробнее о сорте Мельба вы узнаете тут.

Моди

Зимняя яблоня итальянского происхождения. Плоды весят 1800-200 г, окрас желто-зеленый с темно-пурпурным покровом. Приятный аромат, сладкий вкус с легкой кислинкой.

Более полная информация о яблоне Моди дана здесь.

Уральское Наливное

Осенний среднерослый гибрид, распространенный на территории от от Урала до Дальнего Востока, в Казахстане. Мелкие округлые яблоки зеленовато-желтого цвета с белой кисло-сладкой мякотью.

Подробнее о яблоне Уральское Наливное рассказано тут.

Белый Налив

Летняя среднерослая яблоня для Северо-Западного региона. Плоды по 120-150 г, на взрослых деревья вдвое меньше. Окрас зеленовато-белый с небольшим румянцем, мякоть кисло-сладкая и рыхловатая.

О яблонях Белый Налив подробнее рассказано здесь.

Орлик

Зимний гибрид, районированный по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Размер деревьев и плодов средний. Яблоки кисло-сладкие светло-желтого цвета с размытым красным румянцем. Выраженный аромат.

Более детальная информация о сорте Орлик содержится в нашем материале.

Пепинка

Есть несколько сортов с таким названием:

  • Пепинка алтайская – слаборослая осенняя яблоня с кисло-сладкики плодами, окрас желтый с ярко-красным сплошным покровом;
  • Пепинка литовская – осеннее среднерослое дерево со средними или мелкими кисло-сладкими плодами, окрас светло-желтый с розово-карминовым румянцем;
  • Пепинка золотистая – зимний среднерослый сорт с желтыми плодами.

Подробнее о сорте Пепинка вы можете прочитать в этой статье.

Пепин Шафранный

Зимний среднерослый гибрид, выращиваемый во всех регионах кроме Северного, Уральского и Дальневосточного. Яблоки зеленовато-желтые, насыщенно-красный румянец. Мякоть винно-сладкая, аромат тонкий, пряный.

Детальная информация о сорте Пепин Шафранный дана в этой статье.

Пинова

Осенний немецкий сорт, районированный для Северного Кавказа. Яблони среднерослые с желто-зеленоватыми плодами, покрытыми красно-полосатым румянцем. Вкус сладкий, дегустационная оценка самая высокая.

О яблоках Пинова больше информации вы найдете здесь.

Победа

Позднезимний высокорослый гибрид, выращиваемый в Черноземье, подходит для Подмосковья. Крупные яблоки по 230-250 г зеленоватого цвета. Желтоватая мякоть десертного, сладко-кислого вкуса.

Подробнее о сорте Победа рассказано тут.

Подарок Графскому

Позднезимняя сильнорослая штамбовая яблоня, выращиваемая в Центральном регионе. Крупные плоды массой до 350 г с кисло-сладким вкусом и желтой мякотью. Кожица желтая с фиолетово-красным покровом.

Детальнее о сорте Подарок Графскому рассказано в этой статье.

Прима

Позднелетний относительно сильнорослый американский сорт для Северного Кавказа. Яблоки бледно- или зеленовато-желтые с темно-красным покровом. Вкус кисло-сладкий, мякоть персикового цвета.

Подробнее о яблоне Прима рассказано в этой статье.

Черный Принц

Этот осенний среднеранний голландский гибрид называют также Ред Джонаголд. Яблоки привлекают насыщенно-багровым окрасом и большим размером (в среднем 200 г). Мякоть сочная и ароматная, вкус сладко-кисловатый.

О яблоках Черный Принц вы можете больше узнать из этой статьи.

Ранетки

Это целая группа мелкоплодных сортов. Культивируют их преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири. Яблоки редко весят больше 15 г. Ранетки обычно желтые или желто-зеленые с обширным красным покровом.

Подробнее о сорте Ранетки вы узнаете из этой статьи.

Рождественское

Этот зимний среднерослый гибрид районирован по Северо-Западному, Центральному региону, Черноземью, Северному Кавказу. Яблоки весят в среднем 140 г, окраска зеленоватая с размытым красным румянцем и вишневыми крапинами. Вкус кисло-сладкий.

Более полная информация о яблоне Рождественское дана в этой статье.

Белая Роза

Плоды этого сорта из Юго-Восточной Азии внешне выглядят как груша. Окраска может быть не только белой, но и зеленоватой или розовой. Кроме формы яблок этот сорт отличает полное отсутствие семечек. Мякоть очень сочная с приятным сладковато-кислым вкусом.

Детальная информация о яблоне Белая Роза дана здесь.

Свежесть

Позднезимний среднерослый гибрид, культивируемый в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Яблоки среднего размера с сочной мякотью и хорошим вкусом. Кожица маслянистая, зеленовато-желтого цвета с красным покровом.

Подробнее о яблоках Свежесть рассказано в этой статье.

Ренет (Ранет)

Это целая группа зимних сортов:

  • Ренет Карпова для Центрального региона и Черноземья;
  • Ренет Кубанский для Северного Кавказа;
  • Ренет Татарский для Волго-Вятского и Средневолжского регионов;
  • Ренет Кабардинский для Северного Кавказа;

Яблокам характерен винно-сладкий вкус. Окрас зависит от сорта.

О группе сортов Ренет подробно рассказано здесь.

Соколовское

Зимний карликовый гибрид для Урала. Яблоки кисло-сладкие, окрас зеленовато-желтый, насыщенно-красный румянец.

Подробно о сорте Соколовское рассказано здесь.

Солнцедар

Летняя среднерослая яблоня с кисло-сладкими плодами. Вкус иногда терпковат. Окрас яблок светло-кремовый с розовато-алым покровом, размер средний.

Детальнее о яблоне Солнцедар вы узнаете из этой статьи.

Солнышко

Зимняя яблоня, культивируемая в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Высота ниже средней. Яблоки по 140 г светло-желтого цвета с малиновым румянцем. Мякоть насыщенная, кисло-сладкая.

Подробно о сорте Солнышко рассказано в этой статье.

Спартак

Осенняя среднерослая яблоня, выращиваемая в Средневолжском регионе, на Урале и в Восточной Сибири. Плоды по 100-120 г, красно-полосатый румянец на желтой кожице. Мякоть кисло-сладкая и нежная.

Больше информации о яблоне Спартак дано здесь.

Спартан

Зимний гибрид для Центрального региона и Черноземья. Умеренный рост, средний размер, бордово-красный покров на светло-желтой основе. Мякоть сладкая и ароматная.

О яблоне Спартан больше можно узнать здесь.

Яблочный Спас

Летняя крупная яблоня для Центрального региона и Черноземья. Кисло-сладкий вкус, масса 200-215 г. Полосато-малиновый покров на зеленовато-желтом фоне.

Подробнее о сорте Яблочный Спас рассказывается в этой статье.

Титовка

Осенняя сильнорослая яблоня народной селекции, распространенная в прежние годы в европейской части страны. Крупные зеленовато-желтые плоды, насыщенно-красный румянец на розовом покрове. Винно-сладкий вкус, мякоть желтая, иногда красноватая.

Подробнее с сортом Титовка вы ознакомитесь в этом материале.

Услада

Раннеосенняя яблоня для Центральных и Северо-Западных областей. Неодномерные плоды с насыщенно-красным покровом на зеленовато-желтой кожице. Кисловато-сладкая мякоть с розоватыми прожилками, малиновый аромат.

Детальнее о яблоне Услада рассказывается в нашей статье.

Уэлси

Зимний среднерослый американский гибрид, распространенный в большинстве регионов РФ. Желтовато-золотистые яблоки с темно-красным покровом. Кисло-сладкая мякоть беловатого или зеленоватого цвета.

Подробная информация о яблоне Уэлси дана здесь.

Флорина

Французский зимний среднерослый сорт, культивируемый на Северном Кавказе. Сизоватый налет и сплошной насыщенно-красный покров на светло-желтом фоне.

Пресновато-сладкая мякоть, к концу хранения появляются дынные нотки.

О яблоне Флорина больше информации вы узнаете из этой статьи.

Фуджи

Японский зимний гибрид, полученный от американских родителей. Яблоки круглые и крупные, окрас желтый с красным румянцем. Мякоть хрустящая и сладкая.

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Яблоня Фуджи – рекордсмен по срокам хранения. Охлажденные плоды могут пролежать до года.

Хани Крисп (Хонейкрисп)

Американский позднеосенний сорт для Центрального Черноземья. Крупные яблоки по 170-230 г. Оранжево-красный румянец на зеленовато-желтом фоне. Мякоть желтоватая, сладко-кислая.

Детальнее о яблоках Хани Крисп вы можете узнать здесь.

Чудное

Летняя яблоня, выращиваемая на Урале и в Восточной Сибири. Средняя масса плодов 130 г, окрас желтовато-зеленый, возможен небольшой глубоко-красный румянец. Мякоть сочная, кисловато-сладкая.

Больше информации о яблоне Чудное дано в этой статье.

Брат Чудного (Братчуд)

Зимняя карликовая яблоня, культивируемая на Урале. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые с легким красноватым румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть крупнозернистая.

Подробнее о яблоне Брат Чудного рассказано здесь.

Шаропай

Этот раннезимний сорт называют также Антоновкой серой или Апортом Санталова. Яблоня популярная в Подмосковье, Башкирии, Удмуртии. Плоды крупные, желтого цвета с размытым мутно-красным румянцем. Вкус приятный, сахаристый.

Более полная информация о сорте Шаропай дана здесь.

Штрейфлинг

Этот сильнорослый сорт распространен в средней полосе. Его называют также Осенним полосатым или Штрифелем. Яблоки желтые с оранжево-красными полосками, мякоть рыхлая и кисло-сладкая.

О яблоках Штрифель рассказывается здесь.

Эвелина

Зимний немецкий сорт с яблоками до 200 г. Розово-красный румянец на желто-зеленом фоне. Сладкая, приятно пахнущая мякоть.

Больше узнать о сорте Эвелина вы можете тут.

Экранное

Осенняя среднерослая яблоня, культивируемая на Урале. Плоды по 80 г светло-желтого цвета с размытым розово-красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная.

О яблоках Экранное рассказывается в этой статье.

Бабушкино

Позднезимняя среднерослая яблоня народной селекции. Плоды желтые, иногда разделены ребрами на несколько долей. Сочная кисло-сладкая мякоть с винным оттенком.

Бельфлер башкирский

Раннезимняя среднерослая яблоня, рекомендованная для Урала. Зеленовато-желтые плоды с полосатым сначала розовым, затем пурпурным румянцем. Очень сочная и ароматная мякоть, вкус пресноват.

Подробнее о сорте Башкирский Бельфлер вы узнаете здесь.

Веньяминовское

Зимний крупный гибрид, районированный по Северо-Западному, Центральному региону, Черноземью, Северному Кавказу. Яблоки средние, на зеленовато-желтой кожице малиновый покров. Сочная, кисло-сладкая мякоть.

Более полная информация о яблоне Веньяминовское дана в этой статье.

Летняя яблоня, выращиваемая во всех регионах кроме Урала и Дальнего Востока. Зеленовато-желтые плоды с белым налетом, кисло-сладкий вкус.

Подробнее о сорте Папировка читайте тут.

Папироянтарное

Летняя среднерослая яблоня для Волго-Вятского района и Урала. Светло-желтые или янтарные плоды с бело-кремовой кисло-сладкой мякотью.

Детальнее о сорте Папироянтарное рассказывается здесь.

Персиянка

Зимняя среднерослая яблоня для Урала, Западной Сибири и Волго-Вятского региона. Кремовые плоды с полосато-карминовым румянцем и кисло-сладким вкусом.

О яблоне Персиянка можно больше узнать из этой статьи.

Юбиляр

Позднелетний среднерослый сорт для Центрального Черноземья. Зеленовато-желтые яблоки с малиновыми штрихами. Мякоть кисло-сладкая, кремовая.

Подробнее о сорте Юбиляр рассказано в этой статье.

Янтарь

Раннеосенняя яблоня средней высоты. Ребристые янтарно-желтые плоды с кремовой кисло-сладкой мякотью.

Детальнее о сорте Янтарь вы узнаете здесь.

Аркадик

Раннелетняя сильнорослая яблоня, выращиваемая в Подмосковье и более северных районах. Средние и крупные беловато-зеленые плоды с темно-красным полосатым румянцем. Маслянистая кисловато-сладкая мякоть.

Подробно о яблоне Аркадик рассказано в этой статье.

Ауксис

Литовский зимний сорт. Среднерослая яблоня с плодами по 100-130 г. На светло-желтой кожице карминово-красный румянец. Желтоватая кисловато-сладкая мякоть с легкой пряностью.

Больше информации о сорте Ауксис дано в этой статье.

Болотовское

Зимняя яблоня для Центрального региона и Черноземья. Плоды по 150 г с маслянистой беловато-желтой кожицей, красный полосато-крапчатый румянец. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая.

О сорте Болотовское можно больше узнать из этой статьи.

Брянское

Зимняя яблоня для Центрального Черноземья и Волго-Вятского региона. Плоды по 150-300 г, темно-малиновый покров на зеленоватом фоне. Кисло-сладкий вкус, выраженный аромат. Есть разновидности сорта с яблоками разного цвета – Брянское алое, золотистое, розовое.

О сорте Брянское подробно рассказывается здесь.

Ветеран

Зимняя среднерослая яблоня, рекомендованная для Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, Черноземья. Кисло-сладкие плоды, оранжево-розовый полосато-крапчатый румянец на золотисто-желтой кожице.

Вильямс Прайд

Среднерослая летняя яблоня с плодами по 120-160 г. Желтовато-зеленый окрас с темно-красным румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая.

Больше информации о сорте Вильямс Прайд дано здесь.

Вишневая

Зимняя среднерослая яблоня для Центрального Черноземья и Нижневолжского региона. Плоды по 120 г зеленовато-желтого цвета с ярко-розовым румянцем. Кисло-сладкая мякоть с легким ароматом.

Детальнее о яблоне Вишневая вы узнаете здесь.

Московское Позднее

Позднезимний сильнорослый сорт для Центрального и Волго-Вятского регионов. Зеленовато-желтые яблоки с нежно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий, слегка пряный.

Более полная информация о сорте Московское Позднее представлена здесь.

Заветное

Зимняя среднерослая яблоня для Восточной и Западной Сибири. Белые кисло-сладкие плоды с размытым красным покровом.

Подробнее о яблоках Заветное рассказано здесь.

Имант

Позднезимняя среднерослая яблоня, рекомендованная для центральных областей. Зеленые плоды с темно-красным покровом и фиолетовым отливом. Зеленовато-кремовая кисловато-сладкая мякоть.

О яблоне Имант можно больше узнать из статьи нашего сайта.

Снежный Кальвиль

Зимняя сильнорослая яблоня, выращиваемая в южных областях. Кремово-желтые плоды с кисло-сладкой белоснежной мякотью.

Более подробно о сорте Снежный Кальвиль вы узнаете здесь.

Коваленковское

Летняя яблоня для Центрального и Северо-Западного регионов. Среднерослое дерево со сладкими плодами светло-зеленого цвета с насыщенным темно-красным покровом.

Детальнее о яблоне Коваленковское рассказано в этой статье.

Серебряное Копытце

Летний среднерослый сорт, выращиваемый на Урале, в Западной Сибири и Волго-Вятском регионе. Густо-кремовые яблоки с размытым оранжево-красным покровом. Сочная мякоть кисло-сладкого вкуса.

О сорте Серебряное Копытце узнайте тут.

Коробовка

Этот раннелетний среднерослый сорт называют также Медуничкой или Скороспелкой. Яблоки грязновато-зеленого или желтого цвета с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, вкус медовый.

О сорте Коробовка читайте здесь.

Краса Свердловска

Позднеосенняя яблоня для Волго-Вятского региона. Деревья среднего размера, зеленовато-желтые яблоки с пунцово-красным покровом. У кремоватой мякоти кисло-сладкий вкус.

Более детально о яблоне Краса Свердловска рассказывается в этой статье.

Луна

Низкорослый зимний сорт чешской селекции. Яблоки зелено-желтые с легким румянцем. Вес до 200 г, сочная кисло-сладкая мякоть.

Подробнее о сорте Луна вы узнаете из этого материала.

Орлинка

Летняя яблоня, культивируемая в Центральном Черноземье. Крупные деревья, зеленовато-желтые плоды с красно-полосатым румянцем. Кисло-сладкая мякоть с приятным ароматом.

Больше информации о яблоне Орлинка дано здесь.

Орловим

Летний среднерослый сорт для Центрального региона. Светло-желтые яблоки с ярко-красным полосатым покровом. Кремовая мякоть с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

О яблоках Орловим подробно читайте тут.

Первенец Ртищева

Зимняя среднерослая яблоня, выращиваемая в Нижнем Поволжье. Желтые плоды с ярко-красным покровом, кремовая кисло-сладкая мякоть.

Подробнее о сорте Первенец Ртищева вы узнаете из этой статьи.

Слава победителям (переможцам)

Осенний сильнорослый сорт, культивируемый в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. Яблоки среднего и крупного размера, светло-зеленоватого цвета с размытым красным румянцем. Нежно-кремовая кисло-сладкая мякоть.

Более детально о яблоне Слава Победителям читайте тут.

Россиянка

Поздняя зимняя яблоня среднего размера. Плоды зеленые, кисло-сладкие.

Больше информации о сорте Россиянка дано в этой статье.

Россошанское

Это группа сортов, включающая:

  • Россошанское Августовское – осенний сорт для Центрального Черноземья и Северного Кавказа;
  • Россошанское Багряное – среднерослая или крупная раннезимняя яблоня.

Яблоки этих сортов желтые с красным покровом. Вкус кисловато-сладкий. У Россошанского августовского преобладает сладость.

О группе сортов Россошанское читайте подробно здесь.

Славянка

Среднерослая зимняя яблоня, полученная от Антоновки. Плоды желтовато-зеленоватые с рыхлой сладкой мякотью. Присутствует легкая кислинка.

Подробнее о яблоне Славянка вы узнаете из нашего материала.

Старкримсон

Американский слаборослый сорт, полученный в результате мутации. Удлиненно-конические яблоки со сладко-кислым десертным вкусом. Окраска светло-зеленая с темно-карминовым покровом.

Больше информации о яблоне Старкримсон дано в этой статье.

Память Ульянищева

Позднеосенняя яблоня для Центрального Черноземья. Беловато-желтые плоды с почти сплошным малиново-красным полосато-размытым румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, выраженный аромат.

Более детально о сорте Память Ульянищева рассказано здесь.

Редфри

Летняя яблоня американской селекции для Центрального Черноземья и Северного Кавказа. Круглые красные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью.

Подробно о яблоне Редфри рассказано в этой статье.

Чемпион

Чешский раннезимний гибрид. Слаборослые яблони, зеленовато-желтые плоды с оранжево-красным покровом. Кисло-сладкий вкус, повышенная сочность и сильный аромат.

Больше информации о яблоне Чемпион дано здесь.

Конфетное

Летний отечественный сорт. Ярко-желтые яблоки с красно-полосатым румянцем. Вкус очень сладкий, специфический тонкий аромат.

Полная информация о сорте Конфетное дана в этом материале.

Цвет плодов

Яблоки бывают разного цвета. Основные типы окраса такие:

Однотонные яблоки встречаются редко. Различают основную и покровную окраску. Румянец яблоки приобретают по мере созревания, может он меняться и во время хранения, становясь насыщеннее. Часто покровная окраска перекрывает основную полностью или частично. Она бывает размытой, в виде полоской, крапин.

Яблоки различают по цвету не только кожицы, но и мякоти. Она бывает разных оттенков:

  • белый;
  • зеленый;
  • кремовый;
  • желтый;
  • розоватый.

У некоторых сортов в мякоти присутствуют прожилки красного, розового или зеленоватого цвета.

Вкус

Вкус яблок зависит от химического состава, особенностей выращивания культуры. Вариантов несколько:

Это базовые варианты. У большинства сортов вкус смешанный с преобладанием сладости или кислинки. В зависимости от сорта возможны такие оттенки:

  • медовый;
  • пряный;
  • конфетный;
  • карамельный;
  • терпкий;
  • винный.

Важно! Вкус яблок оценивают по 5-балльной шкале. Оценка от 4,8 баллов считается отличной, 4,4-4,7 – очень хорошей, 3-3,7 – посредственной. Если баллов меньше 3, то плоды несъедобные.

Размер, сколько весят?

Средние яблоки весят 100-170 г, остальные относят к категории мелких или крупных. У некоторых сортов яблок одномерные, у других масса экземпляров с одного дерева может различаться даже вдвое.

Сроки созревания и хранения

По срокам созревания выделяют 3 основные категории яблок:

В каждой группе есть еще промежуточные варианты – ранний, поздний. От типа сорта зависит срок хранения плодов. Летние яблоки предназначены для употребления в свежем виде и переработки. Они способны пролежать максимум несколько недель.

Большинство осенних сортов можно хранить в среднем 2 месяца. Зимние яблоки способны пролежать до следующего года, чаще до конца января-февраля.

Большинство зимних сортов дозревают во время хранения. За этот период может меняться окраска яблок, их вкус, консистенция мякоти.

Район произрастания

Разные сорта яблонь адаптированы к определенным климатическим условиям. Большинство разновидностей подходят для выращивания в средней полосе и Подмосковье. В климатических условиях этого региона районированным сортам не требуется утепление.

На Урале и в Сибири климат достаточно суровый, потому и требования к сортам более жесткие. На первое место выходят такие факторы:

  • хорошая зимостойкость;
  • иммунитет к парше;
  • засухоустойчивость.

Для Урала и Сибири предпочтительны летние и осенние сорта, поскольку зимние яблоки из-за сурового климата могут не успеть дозреть к сроку.

В вашем регионе хорошие урожаи яблок?

Тип и размер дерева

Яблони в высоту могут достигать 15 м и больше. По этому признаку выделяют такие сорта:

  • среднерослые – 3-5 м;
  • сильнорослые – 5-6 м и выше.

Отдельный тип яблони – колоновидный. Из-за особого гена боковые ветви у дерева отсутствуют. Ствол один, растет вертикально вверх. Такие яблони прививают на карликовый или среднерослый подвой, чтобы ограничить рост. Основные преимущества колоновидных сортов – компактная крона и раннее плодоношение. Недостаток в поверхностной корневой системе, из-за чего снижается ее зимостойкость.

Плодоношение (ежегодное и периодичное)

Яблони могут плодоносить стабильно каждый год или периодично. Второй вариант подразумевает, что урожайность сильно отличается в разные годы. Нередко это особенность сорта, которую не изменить.

Периодичность плодоношения яблонь во многом зависит от подвоя и условий выращивания. Его регулярность может также пострадать от перегрузки цветочными почками.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.