Груша Белорусская поздняя

Настоящая зимняя груша — с крупными, сочными и сладкими плодами — пока ещё редкость на приусадебных участках регионов с холодными зимами. По мнению садоводов, таким сортам требуется больше тепла, чем летним и осенним. И зимостойкость у них ниже. Но время не стоит на месте. Появляются все новые сорта зимних груш, способные плодоносить и в непростых условиях Северо-Запада. Белорусская поздняя полностью отвечает требованиям этого климата.

Описание сорта

Создан этот зимний сорт коллективом учёных Белорусского НИИ плодоводства. С 2002 года культивируется в нашей стране. Дерево средней высоты. Крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.

Плоды не очень крупные, одномерные, широкогрушевидные, с шероховатой кожицей. Вес одной груши до 120 г. При съёме имеет зелёный цвет, который при хранении становится сначала жёлтым, затем малиновыим. Семена мелкие, формой напоминают кувшин. Вкус оценён в 4,4 балла. Плоды набирают его через 3–4 месяца хранения.

Плоды Белорусской поздней даже в съёмной зрелости вкусные и сладкие

Снятые груши вполне съедобны, только более плотные, чем те, что полежали несколько месяцев. В конце декабря мякоть становится сочной, мягкой, маслянистой, без твёрдых вкраплений, кисло-сладкой. Лежать плоды груши Белорусская поздняя могут до апреля-мая. Температура хранения — 0–2оС.

Груша Белорусская поздняя

Белорусская поздняя ежегодно даёт стабильно высокий урожай

Правила посадки груши Белорусская поздняя

Чтобы груша хорошо росла и обильно плодоносила, её нужно правильно посадить. Для обильного плодоношения полезно разместить рядом дерево другого сорта, например, Чижовскую или Северянку.

Выбор места

Груша любит свет и тепло. Белорусская поздняя особо нуждается в защите от холодных северных ветров. Поэтому лучше всего разместить её с южной стороны строений или у забора. Взрослая груша может быть высотой до 4 м, поэтому расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м. Не подойдёт для Белорусской поздней низина, в которой скапливается холодный воздух, а весной долго стоят талые воды. При уровне грунтовых вод выше 1,5 м дерево быстро погибает.

Груша, посаженная правильно, даёт высокие урожаи и не болеет

Когда сажать грушевое дерево

Садоводы средней полосы России советуют сажать Белорусскую позднюю в начале сентября. До холодов саженцы успеют укорениться, а с началом следующего сезона сразу пойдут в рост. В регионах с более суровыми зимами лучше приобрести саженцы осенью и прикопать на зиму (или сохранить в погребе до весны). Оптимальный срок для весенней посадки — конец апреля, до распускания почек.

Лучшее время для посадки груши

Хорошо, если место, предназначенное под грушевые деревья, будет чистым от сорняков. Поэтому желательно весь участок перекопать, удаляя корни сорных трав и личинки вредных насекомых. Особенно это касается майского жука, способного уничтожить молодые саженцы, повредив их корни.

При перекопке земли нужно выбрать личинки вредных насекомых

Места для будущих саженцев отмечают колышками. Если рядом нет грушевых деревьев, способных опылять Белорусскую позднюю, то их необходимо посадить одновременно с ней.

Груша любит рыхлые, плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если грунт в саду не соответствует этим требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы.

Если грунт в саду не соответствует требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы

Подготовка ямы

  • В среднем размер посадочного углубления — 70х70 см.
  • Плодородный верхний слой земли сразу ссыпают в подготовленные вёдра, а нижний разбрасывают по участку.
  • На дно ямы кладут измельчённую траву, сено, можно использовать снятый при перекопке участка дёрн, перевернув его корнями вверх.
  • Слегка присыпают землёй и уплотняют.
  • Яму заполняют приготовленной смесью: 2–3 ведра перегноя или компоста и 1 ведро крупного речного песка смешивают с плодородной почвой, добавляют 1 кг золы лиственных пород деревьев, 200–300 г костной муки.
  • Заполняют лунку до краёв. Если почвы мало, добавляют землю с грядок.
  • Хорошо поливают, чтобы почва осела.

Если грунтовые воды стоят высоко, можно на дно ямы уложить лист шифера, который не даст корням дерева уйти на глубину. Посадка на искусственный холм высотой 50–70 см не даст результата, так как корневая система грушевого дерева располагается намного глубже, чем у других семечковых и косточковых культур.

Выбор саженцев

Чем старше саженец, тем больше он болеет при пересадке. В продаже посадочный материал может быть двух видов: с открытыми корнями (выкопанные из земли перед продажей) и с закрытой корневой системой (выращенные в отдельных ёмкостях).

Выбирать деревца нужно очень тщательно. Не стоит покупать саженцы у случайных продавцов. Самое верное — приобрести растение в плодовом питомнике, где дерево выкопают из земли при вас. Обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • на листьях и коре саженца нет повреждений вредителями и пятен, свидетельствующих о заболеваниях;
  • корни разветвлённые, не короче 30–35 см, мочковатые, пышные (на срезе — белые). При изгибе не должны ломаться;
  • на корнях нет наплывов, наростов, следов плесени, черноты;
  • кора должна быть живая, гладкая;
  • однолетний саженец может быть без веточек, двухлетний — с зачатками скелетных ветвей.

Как сохранить саженцы до весны

У саженца с закрытой корневой системой корни должны быть видны в дренажные отверстия, а ком земли густо оплетён светлыми корнями. Это свидетельствует о том, что растение выращено именно в этой ёмкости. Поверхность почвы в контейнере не должна быть покрыта мхом и сорной травой.

Перед посадкой ком земли нужно хорошо полить. Затем вынуть деревце вместе с почвой из контейнера и поместить в лунку. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона, даже летом. При пересадке корни не травмируются, поэтому саженцы быстро приживутся на новом месте.

Саженцы груши — фотогалерея

  • Перед посадкой замочить корни саженцев в растворе корнеобразующих препаратов Корневина или Гетероауксина на 6–12 часов.Полезно корни саженца груши перед посадкой окунуть в почвенную болтушку с добавлением гормона роста (Гетероауксин). Благодаря этому растение приживётся намного быстрее. Для приготовления такой суспензии в ведро насыпать плодородной земли и добавить препарат и воду, постоянно размешивая, пока смесь не станет сметанообразной.
  • В центр ямы вбить кол для фиксации саженца.
  • Сделать углубление вокруг колышка с таким расчётом, чтобы корни саженца свободно расположились в нём. Особенно опасны заломы кверху.Корни саженца должны располагаться в яме свободно, не заламываясь
  • Подсыпать вынутый грунт так, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты.
  • Корневая шейка саженца должна находиться на 5–7 см выше уровня почвы.
  • Полить деревце в несколько приёмов, чтобы вода впиталась полностью. Под растение необходимо вылить 2–3 ведра.
  • Замульчировать приствольный круг перепревшими опилками, измельчённой щепой, торфом, ореховой шелухой и пр.В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки, торф, перегной
  • Привязать саженец к колышку мягким шпагатом или верёвкой узлом «восьмёрка», не притягивая сильно к колу, чтобы не повредить нежную кору.На заключительном этапе посадки саженец бережно привязывают к опоре
  • Поливать саженец первый месяц еженедельно.

Уход за грушей Белорусская поздняя

Уход за грушей заключается в формировании кроны и санитарной обрезке, поливах и подкормках, подготовке дерева к зимовке, профилактике заболеваний.

Обрезка

Первую обрезку следует провести сразу после посадки. Однолетний саженец укорачивают до высоты 60–70 см. У двухлеток с зачатками скелетных ветвей обрезают все побеги на 1/3. Груши не склонны к загущению, поэтому дальнейший уход за кроной состоит в том, чтобы не отпустить дерево ввысь. Для этого укорачивают центральный побег на 1/4, вызывая боковое ветвление.

Ежегодно вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также сломанные, засохшие, больные побеги. Приросты укорачивают на 1/4 длины для ускорения формирования цветочных почек.

Обрезка молодого дерева груши

Грушу необходимо регулярно орошать, особенно в первые годы жизни молодого дерева, пока центральный корень не нарастит достаточное число боковых корней. Поливать нужно 1 раз в неделю утром или вечером по 1 ведру под растение. Воду льют в борозду, прорытую по периметру приствольного круга.

С наступлением плодоношения в определённые периоды дереву требуется большее количество влаги. Первый обильный полив проводят перед цветением. Второй — во время завязывания плодов. Выливают по 2–3 ведра воды под дерево. Чем старше растение, тем больше требуется влаги для корней. В настоящее время проблему можно решить с помощью установки капельного полива.

Проблему доставки влаги к корням деревьев помогает решить установка капельного полива в саду

Удобрения

Груша любит азот больше других семечковых культур. Но совсем не обязательно вносить химические удобрения.

В I веке нашей эры знаменитый римский философ Плиний описывал 41 сорт груши. А ведь в те времена, кроме золы, костной муки, навоза и птичьег помёта, удобрений не было. Поэтому этой культуре вполне достаточно подкормок натуральными средствами.

До начала плодоношения первые два года грушу ничем не кормят. Затем удобрять дерево нужно ежегодно. Подкормки следует вносить после обильного полива деревьев.

Подкормки груши

Здоровье дерева и его урожайность часто напрямую зависят от состояния приствольного круга. Груша не любит задернения. Можно только посадить по периметру кроны низкорослый люпин, задерживающий в почве азот.

Чтобы в земле сохранялась влага, приствольный круг грушевого дерева мульчируют. Это также обеспечивает дополнительное питание. Для этой цели подойдёт любая органика: торф, перепревшие опилки, скошенная и подвяленная трава, шелуха подсолнечника, кедровых орехов и пр. Толщина слоя мульчи — не менее 7–10 см.

Мульчирование приствольного круга грушевого дерева скошенной травой защищает от сорняков, сохраняет влагу, даёт дополнительное питание

Весенние и осенние работы

  • Сразу после схода снега перекапывают приствольный круг, внося необходимые подкормки.
  • Проводят формирующую и санитарную обрезку кроны.
  • Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  • Удаляют и уничтожают все плоды, оставшиеся на ветках, особенно мумифицированные или гнилые.
  • Перекапывают приствольные круги.
  • И осенью, и весной опрыскивают деревья от болезней и вредителей.
  • Стволы и основания скелетных ветвей белят составом из извести с добавлением медного купороса.
  • Деревья до 4-х лет белить не рекомендуется. Вместо побелки стволы молодых груш оборачивают специальной лентой для защиты от морозобоин и грызунов. От последних стволы защищают ещё и еловым лапником, который укрепляют вокруг штамба.

Нужно помнить, что обвязку штамбов можно проводить только после завершения подготовки древесины к зиме, т. е. поздней осенью, когда установятся морозы ниже -2°C.

Штамбу груши, защищённому специальной лентой, не страшны перепады температуры

Болезни и вредители

Груша Белорусская поздняя довольно устойчива к болезням семечковых культур. Только в самые неблагоприятные по погодным условиям годы может поражаться некоторыми инфекциями. Вредители груши, как правило, зимуют в почве. Для профилактики нашествия обязательно рыхлить и перекапывать землю под деревьями весной и осенью.

Наиболее опасные болезни груши сорта Белорусская поздняя

Для борьбы со всеми вредителями полезно проводить профилактические опрыскивания (1 раз в 10 дней) «коктейлем» из препаратов Фитоверм (по инструкции) + 2 капли Циркона + 2 капли Цитовита на 1 л воды (для усиления иммунитета растения и уничтожения насекомых).

Наиболее распространённые и опасные вредители

Зимняя груша Белорусская поздняя относится к скороплодным сортам. Начинает давать плоды уже на 2–3 год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная. Созревают груши в середине сентября. С одного молодого дерева можно собрать более 40 кг плодов. Их можно употреблять уже в съёмной спелости, но настоящий вкус появляется у груш к январю. Тогда же они меняют цвет с зелёного на желтовато-розовый.

С каждым месяцем хранения груши сорта Белорусская поздняя набирают сладость

Белорусская поздняя закладывается на длительное хранение, поэтому снимают груши с плодоножками. Важно помнить, что даже небольшой удар или вмятина, сделанная пальцами, сократит срок хранения плода.

Если груша не снимается с ветки без усилий, нужно оставить её дозреть.

Убирают зимние сорта груш в сухой солнечный день, чтобы на плодах и листьях не было влаги от росы или дождя. Собранный урожай рассортировывают по размеру и раскладывают в продезинфицированные деревянные ящики. На дно тары укладывают плотную бумагу, а сами плоды размещают несколькими слоями (не более 3-х) плодоножками вверх. Ещё лучше каждую грушу завернуть в пергаментную бумагу.

Оптимальная температура хранения — 0–2оС. Чтобы убрать излишнюю влажность, в хранилище помещают открытые ёмкости с влагопоглощающей смесью — известью или солью.

Плоды поздних сортов груши, к которым относится Белорусская поздняя, после сбора нельзя сразу заносить в тёплое помещение. Они могут затвердеть или быстро начнут портиться. Лучше раскладывать их по ящикам и сразу спускать в подвал, не допуская нагрева.

Отзывы садоводов о груше Белорусская поздняя

Садоводы, которые посадили на своём участке грушу Белорусскую позднюю, обеспечили семью вкусными и полезными плодами до весны. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в средней полосе, так и на Северо-Западе. Урожайная, лёжкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и вредителям, Белорусская поздняя постепенно завоёвывает право расти на каждом дачном участке.

Всю жизнь работала заведующей библиотекой. Увлекаюсь садоводством , огородничеством, люблю компьютер и Интернет, имею опыт создания сайтов вручную на HTML, изредка веду блог.

Правила выращивания и секреты ухода

Многие садоводы при выращивании грушевых деревьев предпочитают поздние сорта. Но так легко запутаться во всём их многообразии. Хорошим решением может стать Белорусская поздняя, приносящая регулярные и обильные урожаи.

Белорусская поздняя — груша зимнего срока созревания. Выведена в Белорусском НИИ плодоводства. К разведению в Российской Федерации допущена Государственным реестром с 2002 года. Сорт имеет достаточную зимостойкость и весьма высокую урожайность — около 160 ц/га. Плодоносит регулярно.

С одного молодого дерева Белорусской поздней можно собрать 70–100 кг груш, со взрослого — до 180 кг.

Деревья данного сорта вырастают до средних размеров, имеют склонную к сильному загущению крону округлой формы. Ветки коленчатые, не слишком толстые. Почки маленькие, листья тоже мелкие, светло-зелёные с гладкой поверхностью и короткими черешками. Цветы большие, белые, с лепестками овальной формы. Завязи образуются на всех плодовых образованиях.

Ветви Белорусской поздней буквально усыпаны плодами

Груши этого сорта вступают в пору плодоношения на третий-четвёртый год жизни. Груши некрупные, массой в среднем 110 г, правильной формы, с тусклой суховатой кожицей. Поверхность шероховатая, с бледно-коричневыми точками.

Небольшие крепкие плоды будут храниться до весны

Собирают плоды, когда они имеют в основном зелёный окрас, с красновато-бурым оттенком на солнечной стороне. Полностью созревшие груши приобретают насыщенный жёлтый цвет с ярким малиновым румянцем. Мякоть белого цвета, очень сочная, полутающая, с мелкой зернистостью. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой, обладает ароматом средней силы.

Описание сорта Белорусская поздняя — видео

Если собираетесь сажать Белорусскую позднюю, помните, что она любит солнечные места. К почвенным условиям эта груша не слишком требовательна, но лучше растёт на плодородных землях и не терпит излишней влаги. Для получения действительно высоких урожаев разместите рядом опылители — груши Бере лошицкую и Маслянистую лошицкую.

Грушевые деревья можно сажать и весной, и осенью. Всё же наилучшим сроком посадки, особенно в нечернозёмной зоне, является весна. Весенняя посадка производится с третьей декады апреля по первую декаду мая. Осенняя — с середины октября до конца первой декады ноября.

Яму следует подготовить не позднее чем за 2 недели до посадки, так как почва должна успеть выветриться.

Важно! Когда копаете яму, не забудьте верхний плодородный слой сложить с одной стороны, а остальную почву — с другой.

Для грушевого саженца глубина ямы должна быть до 80 см, диаметр 80–100 см.

  • Старайтесь, чтобы стенки были ровными, дно взрыхлите на 20–30 см.
  • Если сажаете в песчаную почву, положите на дно 10–15-сантиметровый слой глины.
  • В центр ямы забейте кол длиной 140–150 см, толщиной 4–5 см.
  • Затем насыпьте 2–3 ведра компоста, перепревшего перегноя или навоза. Неперепревший компост и свежий навоз нельзя вносить в посадочную яму, так как при медленном разложении под слоем почвы из них выделяются аммиак и сероводород, отравляющие саженец и ухудшающие его приживаемость.
  • Если почва плодородная, можно обойтись без минеральных подкормок. В противном случае внесите по 150–200 г фосфорных и калийных удобрений. Если почва на участке совсем бедная (песок, тяжёлая глина), используйте для посадки привозную почву.

Техника посадки саженца

  • Подготовка саженца (подрезание больных и сломанных веток и корней).Если вы купили уже подсохший саженец, за 1–2 дня до посадки поместите его в воду.
  • Выкапывание ямы.
  • Установка посадочной доски концевыми вырезами на короткие колышки (в средний вырез устанавливают кол и вбивают в дно ямы, засыпают яму верхним слоем почвы с удобрениями).

Правильная посадка гарантирует нормальное развитие дерева

Уплотнение почвы в яме и опускание туда саженца с расправленными корешками. Корневая шейка должна быть на 4–6 см выше поверхности земли. Присыпание корней почвой и уплотнение. Формирование лунки и полив (2 ведра воды), мульчирование слоем травы.

Сажать лучше вдвоём: один человек устанавливает и придерживает деревце, а другой расправляет корешки, присыпает их (обязательно верхним плодородным слоем почвы) и утрамбовывает почву.

Для полного заполнения землёй просветов между корнями надо слегка встряхивать саженец во время присыпки корней землёй.

Посадка грушевого саженца — видео

Молодые саженцы необходимо поливать каждые 10–12 дней (по 20–30 л воды на 1 дерево). Взрослые груши Белорусской поздней достаточно засухоустойчивы, поэтому делать это нужно по мере высыхания почвы (4–5 вёдер воды на 1 дерево).

При очень сильной засухе следует увлажнять землю 2 раза в неделю, примерно 50–60 л на каждое дерево. Если почва в саду закисленная, можно применить поливы щелочными растворами в приствольный круг.

Удобрение

Качественная «предпосадочная» заправка ямы удобрениями обычно обеспечивает нормальное развитие дерева на 2–3 года. По истечении этого срока необходимо проводить регулярные подкормки. Органические и минеральные удобрения чаще всего вносятся в приствольный круг (корневая подкормка), на глубину 20–22 см. Возле ствола нельзя перекапывать почву глубже чем на 10 см. В качестве органических удобрений используйте навозную жижу или куриный помёт из расчёта 1 кг на 10 м2. Питательные вещества можно вносить и в виде опрыскивания (некорневая подкормка).

При внесении удобрений под плодовые культуры надо помнить и о борьбе с сорняками. Их уничтожение достигается обработкой почвы в приствольных кругах, что также способствует улучшению воздушного режима почвы, запасанию влаги и питательных веществ.

Виды минеральных подкормок и сроки их внесения — таблица

Правильная и своевременная обрезка обеспечивает нормальное развитие дерева и получение регулярных урожаев. Формирование кроны следует начинать сразу после посадки. При обрезке в первый год нужно выбрать и оставить только лучшие побеги, из которых формируется основа.

Существует много способов формирования кроны. Выбор конкретного зависит от типа кроны.

Поскольку Белорусская поздняя склонна к сильному загущению кроны, деревья нужно формировать с минимальным количеством маточных ветвей (3–4) и регулярно проводить прореживающие обрезки.

Слева — до обрезки, справа — после обрезки

При прореживании можно с каждой маточной ветви удалить большинство лишних побегов или же обрезать ветку целиком (более целесообразно).

Когда деревья крупные и сильно загущённые, рекомендуется применить снижение кроны (в сумме можно снизить дерево на 2–2,5 м). Это повышает урожай, увеличивает размер и качество плодов.

Удалять ветви необходимо без пеньков, поскольку они мешают заживлению ран, ведут к образованию дупел. Косые срезы увеличивают размер раны и сроки их заживления. По окончании манипуляций их тщательно зачищают ножом и замазывают садовым варом, водоэмульсионной или масляной краской. В крайнем случае используют смесь глины с коровяком и шерстью или нарубленной соломой, добавляя фунгицид, например, медный купорос.

Обычно обрезку проводят весной или осенью, чтобы меньше травмировать дерево. Летом же можно производить прищипку побегов для улучшения роста.

Летняя обрезка — видео

Поскольку Белорусская поздняя относится к морозоустойчивым сортам, она не требует специальных укрытий на зиму. Единственное, что может потребоваться — это защита от грызунов. Одним из способов борьбы с ними является удаление с участка сорняков и поддержание почвы в рыхлом состоянии (всё это мешает животным устраивать норы). Надёжной защитой является обвязывание стволов деревьев до 10-летнего возраста толем, мешковиной, лапником, камышом и другими материалами. Это мероприятие выполняется осенью, после листопада. Весной, после снеготаяния, обвязку необходимо удалить.

Борьба с вредителями и болезнями

Белорусская поздняя относительно устойчива к болезням и вредителям. Однако к парше и бактериальному ожогу у неё очень слабый иммунитет.

Вредители и болезни груши и меры борьбы с ними — таблица

Парша может поражать плоды, портя их внешний вид

Свидетельства заболевания – почерневшие части растения – надо удалять

Пилильщик может уничтожить до 80% завязей

Колония зеленой тли ослабляет грушу

Сбор, хранение и использование урожая

Плоды Белорусской поздней снимают в середине — конце сентября (в зависимости от погоды). Хранятся груши очень долго — не меньше пяти месяцев, так что потребляют их обычно в январе-феврале, а иногда и в апреле.

Плоды лучше всего сохраняются в деревянных ящиках при температуре +2..+10 градусов, помещение должно хорошо вентилироваться.

Если нет возможности уложить груши в ящик только в один слой, обязательно проложите слои сухой травой или бумагой.

Из груши получаются отличные цукаты — прозрачные и очень вкусные

Плоды Белорусской поздней можно использовать всеми возможными способами: есть свежими, варить варенье, цукаты, компот, повидло, изготавливать сухофрукты, соки, вино, применять в кондитерском деле, а также народной медицине и фармакологии (в производстве средств от простуды и бронхита).

Сорта, выведенные в каком-то конкретном регионе, не всегда одинаково хорошо развиваются в других климатических условиях. Вот отзывы российских садоводов, выращивающих Белорусскую позднюю.

Сорт скороплодный, вступает где-то на пятый год, но всё зависит от расположения Вашего участка, если повезет с зимами. В Белоруссии подмерзаний не замечал, было несколько раз без урожая из-за подмерзания плодовых почек. У сорта есть ещё одно замечательное достоинство — среднерослость дерева, кипарисом расти не будет.

У Белорусской поздней мне не нравится вид плодов, хотя вкус хороший. Этот сорт с условным названием плодоносит всего 5 лет у меня. Я думаю этого времени недостаточно для всестороннего испытания. Но подмерзаний пока не было, хотя в прошлом году были довольно ощутимые потери, по многим культурам и сортам.

Лучшие сорта Белорусской селекции — Белорусская поздняя и Просто Мария. При всём уважении к соседям, ну, не могут эти груши быть сортами (ИМХО). Первая по причине осыпаемости и посредственного вкуса, вторая — слабой зимостойкости и низкой урожайности.

Если вы решите посадить Белорусскую позднюю, то не будете иметь хлопот с подготовкой дерева к зиме. И сможете в течение многих лет наслаждаться свежими грушами в холодное время года.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст – 40 лет. Моя основная работа – преподавание технических дисциплин.

Груша Белорусская поздняя является представительницей зимних сортов, которые отличаются обильной урожайностью вкусных плодов и переносят сильные заморозки. Поэтому это дерево пользуется большим спросом в Центральном экономическом регионе, где преобладает умеренно континентальный климат.

История создания сорта

Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.

В Беларуси груша получила официальный допуск к возделыванию в 1989 году. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 году. Для ее выращивания были определены Центральный и Северо-Западный регионы, где она показала хорошую продуктивность.

Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.

Основные характеристики

Груша Белорусская является среднерослым деревом, которое обычно не превышает 5 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Их концы направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, коричневого цвета, покрыты бугорками и штрихами (чечевичками). Почки небольшие, острые, конической формы.

Крона сильно загущена. Имеет округлую шаровидную форму. Листья овальные короткозаостренные, сравнительно некрупного размера, немного закручены. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, с мелкозубчатыми краями. Жилкование перистое, слабо выражено.

Цветки крупные, белые, пятилепестковые. Одиночные или собраны в соцветия. Цветение происходит приблизительно в мае. Его начало будет зависеть от погодных условий. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает к растению насекомых-опылителей.

Плоды формируются на коротких плодовых веточках – простых и сложных кольчатках. Они крепятся к коротким прямым плодоножкам, растущим под наклоном. Съемной зрелости достигают к концу сентября, а храниться могут до января-февраля (иногда и до марта).

Согласно описанию оргинатора, срок потребления фруктов составляет с ноября по март.

Сорт отличается морозостойкостью. В отдельные годы с чрезмерно суровыми зимами у деревьев отмечалось подмерзание средней степени. Иммунитет нельзя назвать сильным. Растение может подвергаться таким распространенным грушевым болезням, как парша и бактериальные ожоги. Развитие заболеваний может зависеть от множества факторов. Поэтому не всегда дерево требует обязательной обработки химическими препаратами.

https://youtube.com/watch?v=WM95xPEGmSE%3Ffeature%3Doembed

Описание плодов

Плоды Белорусской поздней груши, в большинстве случаев, имеют вес 100-120 г. Чаше всего они примерно одинаковой величины. Характеризуются правильной красивой грушевидной формой и средней одномерностью. Воронка узкая, сердечно небольших размеров. Окраска во время съемной зрелости – зеленая с бурым покровным оттенком. С наступлением потребительской зрелости груши становятся ярко-желтыми, почти оранжевыми с коричнево-красным размытым покровным оттенком.

Кожица сухая, средней толщины. Хорошо прожевывается, не портит вкус плодов. Покрыта мелкими коричнево-серыми точками. Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистой консистенции, приятно тает во рту. Аромат выражен слабо. Вкус преимущественно сладкий. Профессиональные дегустаторы его оценивают на 4,3-4,5 баллов по пятибалльной шкале.

Уровень сухих веществ в плодах составляет 14,5%, сахаров – 9,3%, титрируемых кислот – 0,1%.  Отмечается высокое содержание витамина С – 12,1 мг/100 г. Фрукты хранятся долго, поэтому ими можно лакомиться все зиму. Их рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, также можно использовать и для заготовок.

Деревья-опылители

Белорусская поздняя является частично самоплодным растение. Она способна сама себя опылять, и в случае произрастания только одного дерева на участке будет приносить урожай. Однако, для увеличения продуктивности следует неподалеку высаживать груши с таким же сроком цветения. Идеальными компаньонами для этого сорта будут Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Урожайность

При использовании однолетнего саженца на семенном подвое в плодоношение дерево вступает на 3-4-й год после посадки в грунт. Урожайность обильная и ежегодная. С одного молодого дерева можно собрать до 100 кг  фруктов хорошего качества, а с взрослого – до 180 кг. В промышленных масштабах урожайность составляет около 30 т/га (или 300 ц/га).

Груша Белорусская часто поражается паршой (коричневые пятна на листьях и плодах). Для профилактики данного заболевания (особенно, если в саду уже есть инфицированные деревья) растения опрыскивают ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после окончания цветения, применяя уже 1% раствор. Бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний, таких как монилиоз.

Если на дереве обнаруживается бактериальный ожог, то поврежденный участок необходимо сразу аккуратно срезать и сжечь. В дальнейшем выполняют обработку растения антибиотиком и вносят препараты, обладающие общеукрепляющим эффектом.

Среди вредителей чаще всего урожаю вредят боярышницы, плодожорки, долгоносики, пильщики и тля. Самым простым и эффективным способом борьбы с этими паразитами является использование промышленных инсектицидов. Однако, для сохранения качества плодов при незначительном распространении вредителей рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • вручную собирать гусениц и яйца (в дальнейшем их сжигают);
  • ставить ловушки на расстоянии от дерева для приманки вредных бабочек;
  • использовать ловчие пояса;
  • вовремя убирать растительный мусор;
  • следить за чистотой приствольного круга.

Использование всех инсектицидных и фунгицидных препаратов прекращают за месяц до сбора урожая.

Достоинства и недостатки

Зимний сорт Белорусской груши давно известен отечественным садоводам. Он не теряет своей актуальности и сегодня благодаря множеству положительных качеств:

  • высокая урожайность;
  • плоды отличного вкуса;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к морозам.

Среди недостатков выделяют:

  • средний иммунитет;
  • необходимость использовать опылители для увеличения объемов урожая;
  • загущенность кроны, в результате чего фрукты могут не получать достаточно солнца и теплы, что плохо сказывается на их вкусе и размерах.

Выполнять посадочные работы лучше всего ранней весной, как только оттает земля. Можно это делать и осенью после листопада и до первых заморозков. Груша – светолюбивое растение. Поэтому ей необходимо предоставить место, хорошо освещаемое солнцем. Участок должен составлять не менее 16 м2 (4х4м). В этом случае она будет нормально развиваться и обильно плодоносить.

Яму готовят заранее (в предыдущем сезоне осенью или за две недели до посадки). Ее выкапывают глубиной 80 см и такой же в диаметре. Для саженца потребуется сделать плодородную почву, которая будет обеспечивать питание растения первые несколько лет. Почвенная смесь состоит из следующих компонентов:

  • Верхний слой грунта – примерно 2 ведра.
  • Речной песок – 1 ведро.
  • Перепревший навоз или компост – 20 кг.
  • Простой суперфосфат – 200 г.
  • Сернокислый калий – 60 г.

Все ингредиенты смешивают и засыпают обратно в яму.

В день посадки корни саженца ставят в ведро с водой комнатной температуры на 2-3 часа. Непосредственно перед работами их следует окунуть в навозно-глиняную болтушку. Посадочную яму раскапывают так, чтобы в нее свободно поместилась корневая система.

Дно поливают небольшим количеством воды. Когда она впитается полностью, выполняют установку опоры (это можно сделать заранее) и делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец и аккуратно прикапывают. Формируют приствольный круг и выполняют полив 20 л воды. Молодое дерево привязывают к опоре, а землю мульчируют

В качестве мульчи можно использовать опилки, мелкую кору, торф или высадить вокруг клевер.

Уход за Белорусской поздней будет состоять из стандартных мероприятий, применяемых к плодовым культурам.

Полив

Растение хорошо переносит жару, поэтому если в сезон наблюдается достаточное количество дождей, то дополнительно поливать не нужно. Если отмечается сухая погода, то полив выполняют один-два раза в неделю, внося 20 л воды для молодого растения, и 50 л – для взрослого (старше 5 лет). После любого полива землю обязательно рыхлят.

Осенью, если нет дождей, необходимо совершить водозарядный полив перед зимовкой. Он включает около 100 л воды, которую вносят постепенно.

В августе полив прекращают, чтобы избежать растрескивания плодов.

Важным этапом ухода является обрезка. Необходимо правильно сформировать крону, чтобы все плоды равномерно прогревались солнцем. Поскольку крона этого сорта склонна к загущиванию, то обрезку выполняют и весной, и осенью.

После посадки у саженца оставляют 3-4 наиболее крепких побега, которые будут формировать скелетные ветви. Их укорачивают на треть, но не более чем на 5 почек. Центральный проводник также обрезают, при этом он должен быть выше всех боковых ветвей примерно на 20 см.

В дальнейшем срезают подмерзшие, повреждены и слабые ветви. А также те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подкормка

Первую подкормку выполняют на 3-год. До этого времени растению будет достаточно питательных элементов из почвенной смеси. Подкормки вносят в течение всего сезона. К главным среди них относятся:

  • Ранняя весна и во время распускания листвы – азотосодержащие вещества (карбамид, аммиачная селитра и пр.).
  • После цветения – комплексные удобрения (Нитрофоска, Азофоска и т.д.).
  • В середине июля – комплексные удобрения, содержащие калий, фосфор, магний цинк и т.д.
  • Через неделю после сбора урожая – суперфосфат.
  • Каждые 2-3 года осенью – органика под перекопку.

Зимовка

Сорт спокойно выдерживает морозы до -30 С. Однако, чтобы защитить молодое растение от сильных заморозков, следует выполнить следующие мероприятия:

  • Очистка приствольного круга от растительного мусора.
  • Водозарядный полив.
  • Рыхление земли.
  • Побелка штамба и нижней части скелетных ветвей гашеной известью.
  • Оборачивание штамба агроволокном, мешковиной или лапником.
  • Мульчирование приствольного круга слоем в 10-15 см.

Побелка и лапник также уберегут молодую кору от зимних вредителей – зайцев и мышей. В дальнейшем взрослое растение укрывать перед зимовкой нет необходимости.

Елизавета Крылова, Минская обл.: Сорт Белорусской поздней отличного вкуса. Плоды сладкие, немного с кислинкой. Хранятся долго. У меня они не портились до конца января. Так что Новый год встречали с грушами на столе.

Артур Боренко, Смоленск: Плодоношение Белорусской началось на 4-й год. Первый урожай получился удачным. Груши сочные, сладкие, но не приторные, с легким грушевым ароматом.

Алла Морозова, Белгород: Белорусская поздняя – удачный сорт. Плоды получаются среднего размера. Чтобы простимулировать их к увеличению важно дать им много солнца. Для этого нужно прореживать ветви и удалять лишние завязи.

Заключение

Груша Белорусская поздняя является одним из образцовых зимних сортов. За многие годы своего существования она показывала хорошие результаты при возделывании в различных регионах. Поэтому ее часто можно встретить в промышленных садах и на приусадебных участках. А незначительные недостатки компенсируются прекрасными десертными качествами зимних фруктов.

Зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик, Ю.К. Коваленко. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам.

Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, плодоношение на простых и сложных кольчатках.

Побеги коленчатые, средние по толщине, светло-коричневые, опушенные, округлые в сечении, с многочисленными мелкими чечевичками. Почки мелкие, отогнутые, конические, без опушения. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, светло-зеленые, гладкие, с нежной нервацией, с винтообразно скрученной верхушкой, выпуклые, край листа мелкопильчатый, волнистый; черешок короткий, средний по толщине, неопушенный.

Цветки крупные, белые, с овальными лепестками.

Плоды средней величины, массой 110–120 г, правильной широкогрушевидной формы, средней одномерности. Кожица тусклая, шероховатая, со светло-коричневыми точками; основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, потребительской зрелости – оранжево-желтая, покровная буровато-красная, затем малиновая, размытая (соответственно степени зрелости). Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, со слабой оржавленностью. Сердечко небольшое, эллиптическое. Подчашечная трубка узкая, чашевидная, средняя. Семена мелкие, коричневые, кувшинообразные.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой, дегустационная оценка 4,2–4,4 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 14,5 %, сахаров – 9,3 %, титруемых кислот – 0,1 %, аскорбиновой кислоты – 12,1 мг/100 г.

Сорт зимнего срока созревания, съем плодов производят в середине–конце сентября, срок потребления январь–февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля.

Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.

Средняя урожайность в зоне составила 16,0 т/га.

В зимы 1978/79 и 1996/97 годов деревья подмерзали до 1,5 балла. Паршой и бактериальным ожогом в эпифитотийные годы сорт поражался в средней степени (2,0 балла).

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, продолжительная лежкость плодов.

(Голосов 31 / 3,52 из 5 )

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г.К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь — февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта — апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

Описание и характеристика лучших сортов

Белорусская поздняя – осенний сорт груши. Его главное достоинство ‒ продолжительный срок хранения плодов, во время которого вкусовые качества не только сохраняются, но и улучшаются. К тому же деревья отличаются высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Неудивительно, что садоводы сегодня отдают предпочтение сорту Белорусская поздняя.

История селекции

Сорт груши Белорусская поздняя выведен в Белорусском НИИ путём посева семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Его авторами являются Н. И. Михневич, Н. Г. Мяглик, Ю. К. Коваленко.

В Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь этот сорт включён в 1989 году, а в 2002 году был добавлен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

Характеристика сорта

Сорт относится к поздним осенним. Дерево неприхотливо к условиям выращивания, кроме того, оно требует минимального ухода.

Груша Белорусская поздняя относится к среднерослым растениям. Крона очень густая, обычно в форме шара. Основные ветви отходят от ствола под углом 90 градусов. Концы ветвей направлены вверх. Первое плодоношение наблюдается на 3-4 год. Средняя высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Объём кроны — от 2,5 до 4 м.

Побеги средней толщины с круглым сечением и ворсистой поверхностью светло-коричневого цвета. Почки в форме конуса мелкие, неопушенные. Чечевички многочисленные. Листья среднего размера овальной формы. Края листовой пластины волнистые, мелкопильчатые, зазубренные. Поверхность листа гладкая, структура плотная, окрас светло-зелёный. Цветки крупные. Лепестки в форме эллипса (преимущественно белого цвета).

Деревья сорта Белорусская поздняя имеют округлую густую крону

Плоды

Размер плода средний – около 90-110 г. Форма вытянутая. Кожица тусклая с шероховатостью. Поверхность плода покрыта светлой коричневой рябью. Окрас варьируется в зависимости от степени зрелости. В съёмный период груши зелёные с буровато-красными пятнами, в период потребительской зрелости – жёлтые с лёгким оранжевым оттенком и малиновым румянцем.

Мякоть плодов белого цвета, нежная, сочная и сладкая на вкус. Структура маслянистая, мелкозернистая, среднеароматная.

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов – 4,2-4,4 балла.

Средний вес плодов сорта Белорусская поздняя – 100 г

В каких регионах лучше растёт?

Наилучшие показатели урожайности и качества плодов Белорусской поздней наблюдаются в Северо-Западных и Центральных регионах Российской Федерации.

Полезные вещества

Плоды сорта Белорусская поздняя относятся к диетическим продуктам. Благодаря большому количеству полезных веществ диетологи часто рекомендуют использовать груши в рационе не только взрослого человека, но и ребёнка.

Таблица содержания полезных веществ

Груши сорта Белорусская поздняя обладают приятным кисловато-сладким вкусом

Достоинства и недостатки сорта

Главные преимущества сорта Белорусская зимняя:

  • высокий показатель урожайности (110-160 ц/га);
  • раннее плодоношение;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения плодов и хорошая транспортабельность;
  • высокий уровень вкусовых качеств.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • отсутствие у плодов и листьев устойчивости к парше и вредителям;
  • уменьшение размера плодов при обильных урожаях.

Сравнение сорта Белорусская поздняя с другими осенними сортами груш (таблица)

Белорусская поздняя относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения плодоношения рекомендуется дополнительное искусственное опыление комбинированной пыльцой или высаживание по соседству с такими сортами, как Конференц, Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.

Опылители для сорта груши Белорусская поздняя (фотогалерея)

Сорт Маслянистая лошицкая отличается хорошими вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностью Сорт Конференц хорошо совместим с айвой Бере лошицкая – среднезимостойкий сорт, относительно устойчивый к бактериальному раку и парше

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.