Почему не цветут любимые бархатцы? В чём причина скудного цветения?

Бархатцы, тагетес, чернобривцы, бархотки – сколько названий этого цветка, столько же и его разновидностей. Высокие и низкие, махровые и простые, одноцветные и пёстрые. Всего не перечесть. А вы замечали, какой у них насыщенный цвет в лучах заходящего солнца! Глаз не оторвать. И как же бывает обидно, когда закончился июнь, июль приближается к концу, а цветов на бархатцах всё нет и нет. Причины могут быть разные, но одно можно сказать точно: причиной того, почему не цветут и не образуют бутоны бархатцы, является ошибка в уходе или несоответствие условий их требованиям. Давайте разбираться.

Цветут ли бархатцы в жару

Хотя тагетес и является теплолюбивым растением, при жаркой погоде он может внезапно перестать цвести. При этом листья в дневное время поникают, кажется, что растение заболело. Но это не так. К вечеру, как ни в чём не бывало, листики поднимаются и радуются вечерней прохладе.

Чтобы помочь им перенести высокую температуру и палящее солнце, начните поливать их два раза в день, утром и вечером. Но не переусердствуйте. Достаточно как следует промочить верхний слой почвы, полив проводите под корень. Если делать это регулярно, цветение быстро возобновится.

В жаркую сухую погоду на бархотки, как и на многие другие растения, может напасть паутинный клещик. Он прячется под листвой и соцветиями, высасывая из них соки и оплетая паутинкой. Бороться с ними несложно. Все повреждённые листья, бутоны и соцветия необходимо срезать, а само растение и его соседей опрыскать инсектицидами. Осматривайте цветы почаще. Если паутинный клещ успеет повредить всё растение, его придётся выкопать и выбросить.

Все ли сорта бархатцев начинают цвести в одно и то же время?

Почему бывает, что на одной клумбе тагетес уже давно цветёт, а на другой нет? Не удивляйтесь. Срок цветения у каждого сорта разный.
Раньше всех зацветают бархатцы отклонённые, позже всех начинают цвести тонколистные. Обычно начало периода цветения указывают на упаковке с семенами. Обращайте на это внимание при покупке.

Место для бархатцев на участке

Бывает, что вырастили хорошую крепкую рассаду, всё сделали вовремя, а цветов на бархатцах всё нет и нет. Проанализируем, подходит ли для этих цветов то место, куда их высадили.
Бархатцы не любят тень — это солнечное растение и много цветов бывает только тогда, когда ему хватает света. Если высадить два совершенно одинаковых саженца в разных местах, то будет удивительно: один весь усыпан шапочками цветов, а на другом, растущем в тени, цветение совсем скудное, а может и вовсе не быть.
Полутень или рассеянный свет цветы переносят неплохо при условии, что хотя бы несколько часов в день они освещены полностью.

Посев, посадка, пересадка

Начало цветения зависит от того, каким способом выращивают бархатцы: рассадным или сеют сразу в грунт.

Рассадный метод

Для рассады семена высевают в конце марта, начале апреля. Росточки появляются примерно через неделю после заделки в грунт. Предполагаемый срок цветения – через 2 – 2,5 месяца после всходов. Чтобы не затянуть начало цветения, сразу, как на всходах появятся первые настоящие листики, сеянцы надо распикировать либо в отдельные ёмкости, либо в ящик. В ящике важно соблюдать расстояние между растениями не менее 5-7 см.

Как взаимосвязана пикировка и цветение? Всё очень просто:

  • корневая система у чернобривцев очень разветвлённая;
  • у растений, растущих в тесноте, корни тесно переплетаются и путаются;
  • если высаживать в грунт не пикированные саженцы, их корешки при отделении одного растения от другого, будут сильно повреждены;
  • высаженным в грунт цветам придётся долго «приходить в себя», наращивать оборванные корни и привыкать к новым условиям, вместо того, чтобы уже в это время начать формировать бутоны.

У саженцев, выращенных в отдельных горшочках, или пересаживаемых с большим комом земли, корешки остаются целыми и пересадку такие растения вообще не замечают. Первые цветки появятся уже в начале июня, а к концу месяца цветение станет обильным.

Посев в открытый грунт

Теперь рассмотрим посев семян сразу в открытый грунт. Сделать это необходимо так, чтобы первые всходы не попали под возвратные заморозки. Бархатцы очень теплолюбивые растения, и температуру 0°С они не переносят совсем. Если в вашем регионе ночной морозец можно ждать до 20 мая, то и семена не стоит сеять раньше 15 числа. Взойдут они ближе к концу месяца, и соответственно, цветение ждать раньше конца июля не стоит. А если семена были посеяны густо, и придётся всходы рассаживать, то цветение перенесётся ещё на одну неделю, на начало августа. Вот такая получается арифметика, от которой напрямую зависит, зацветут наши бархотки в начале лета или нет.
Для тех, у кого нет возможности выращивать рассаду, есть простой совет: посейте семена на маленькую грядочку в первых числах мая, а от заморозков всходы укройте нетканым укрывным материалом. Таким образом, цветение можно ускорить дней на 10, что при нашем коротком лете очень важно.

Подзимний посев

Бархатцы можно сеять поздней осенью, когда начнёт замерзать земля. Сделать это можно в регионах, где зимой нет сильных морозов, и весной не возвращаются ночные заморозки.
Пока земля не промёрзшая, подготовьте бороздки для семян. На замёрзшей земле их будет невозможно выкопать. Землю, которой будете засыпать семена, подготовьте заранее и поставьте в тёплое место. Посейте семян немного больше, чем обычно, потому что весной взойдут не все.

Водный режим, болезни и отсутствие цветов – есть ли связь?

Почему не цветут любимые бархатцы? В чём причина скудного цветения?

Как близко на вашем участке подходят к поверхности грунтовые воды? Застаивается ли вода после дождей? И при этом бархотки вообще не цветут?

Бархатцы родом из жарких стран, они плохо переносят заболоченные, сырые участки. Не стоит их сажать у ручейков и водоёмов. Они этого совсем не любят и устраивают бойкот – не цветут. Кроме этого, излишняя влажность способствует таким заболеваниям, как чёрная ножка, корневая гниль, серая гниль. Эти заболевания распространяются спорами грибов, для которых влага и тёплый воздух – благоприятные условия.
Эти заболевания опасны тем, что их трудно заметить вовремя, а больное растение вылечить практически невозможно. Его следует удалить с клумбы и сжечь, а оставшиеся обработать фунгицидами.

Если бархатцы при влажной погоде вдруг перестали цвести, осмотрите внимательно их стебли и листву. Если возникло хоть малейшее подозрение на заболевание, проведите опрыскивание противогрибковыми средствами.
Есть несколько способов, используя которые, можно вырастить шикарный цветник даже в таких неподходящих условиях:

  • сделайте высокую клумбу, в основание которой насыпьте дренаж. Для этого подойдёт щебёнка, камни, битые кирпичи;
  • прокопайте неглубокие канавки для отвода дождевой воды;
  • не сажайте растения слишком близко друг к другу. Необходимо, чтобы листва могла обсохнуть после дождя. Оптимальное расстояние 15-25 см между низкорослыми сортами и 40-50 между высокорослыми;
  • хороший вариант для выращивания тагетеса в таких неподходящих условиях – посадить его в большой вазон или контейнер.

Нужно ли подкармливать тагетес?

Бархатцы довольно-таки неприхотливые растения. Они могут расти в плошке со старой землёй, на бедной питательными веществами почве. Но это не значит, что их не надо подкармливать, просто делать это нужно правильно. Дело в том, что причиной полного отсутствия цветения может быть избыток или недостаток питания.

Первый раз бархотки подкармливают недели через две после высадки в грунт. В этот период растению нужно окрепнуть и нарастить зелёную массу. Для этого вносят азотные удобрения. Одну столовую ложку карбамида (мочевины) разводят в ведре воды. Этого раствора хватит для полива 1 – 2 квадратных метров клумбы.

При внесении удобрений почва вокруг растений должна быть влажной. Если дождей не было давно, пролейте посадки цветов часа за два до подкормки. Это поможет избежать ожога корней.

Если вы видите, что кустики цветов здоровые, крепкие и зелёные, прекрасно растут без подкормок, то можно азотное удобрение не вносить. При излишке азота цветы все силы тратят на наращивание листьев, а бутоны формировать не могут. В то же время, при недостатке таких питательных веществ, как фосфор и калий, цветения не будет. Подкормите суперфосфатом и сульфатом калия, разведя в ведре воды по столовой ложке каждого удобрения. Такую подкормку проводят после появления первого бутона или через 2-3 недели после удобрения азотом. Чернобривцы будут благодарны и через несколько дней порадуют вас новыми цветами.

Краткие итоги

Подведём краткие итоги и составим памятку для тех, кто хочет ускорить начало цветения тагетеса, и сохранить его обильным до конца сезона:

  • бархотки лучше выращивать рассадным способом, всходы необходимо пикировать;
  • если рассаду вырастить негде и приходится сеять в открытый грунт – укрывайте посевы нетканым укрывным материалом. Не снимайте его до тех пор, пока не пройдут возвратные заморозки;
  • место для бархоток выбирайте солнечное;
  • не сажайте цветы в низинах и на сырых участках;
  • регулярно осматривайте свои посадки, что бы вовремя выявить заболевание или поражение вредителем;
  • в жаркую погоду увеличьте полив до двух раз в день. Поливайте умеренно и под корень;
  • лучше недокормить, чем перекормить. Азотом можно и не удобрять, если в этом нет необходимости, а вот фосфорные и калийные удобрения желательно внести;
  • выбирайте те сорта, цветение которых начинается раньше других;
  • своевременно удаляйте отцветшие соцветия, на что растение отреагирует приростом новых бутонов.

Мы заботимся о бархатцах, они отвечают нам тем же

Мы любим тагетес за его красоту и за то, что при правильном уходе его цветы украшают наш сад всё лето. А вы знаете, что все части бархатцев можно применять в народной медицине, а цветки используют в кулинарии?

Лекарственные свойства

Чернобривцы обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами, повышают иммунитет. Их применяют как слабительное, мочегонное, антипаразитарное средство. Для лечебных целей заготавливают соцветия. Их собирают в фазе полного раскрытия лепестков в течение всего летнего сезона. Лекарственными свойствами обладают и другие части растений, но полезных веществ в соцветиях больше.

Сушат их в тени, в проветриваемом помещении, рассыпав на чистой поверхности в один слой и периодически переворачивая. Хранить можно в холщовых мешочках или стеклянных банках, закрыв сверху плотной натуральной тканью.
Из сырья готовят настой: 1 столовая ложка высушенного сырья добавляется в стакан кипятка. Настаивается 30 – 40 минут, а затем процеживается. Отвар хранится в холодильнике.
Применяют:

  • при ангинах и заболеваниях ротовой полости, как полоскание, несколько раз в день;
  • при насморке делают ингаляции;
  • при коньюктивите протирают глаза;
  • внутрь применяют как мочегонное, слабительное или антигельминтное средство, выпивая за 15-20 минут перед едой четверть стакана настоя.

Можно приготовить самим эфирное масло. Берётся 1 часть лепестков бархатцев и 10 частей любого растительного масла без запаха. Помещается на водяную баню. Через 40 минут убираем в тёмное место на 3-4 недели. Затем процеживаем – масло готово.
Используют его при ожогах и дерматитах, при воспалениях на коже, для лечения ран. Снимает зуд и раздражение при укусах комаров, мошек и слепней.
Масло используют в ароматерапии. Оно дезинфицирует помещение, обладает успокаивающим свойством.

Саше из бархатцев, разложенное на полках шкафов, помогает от моли. Окуривание тлеющими сухими веточками чернобривцев отпугивает комаров.

Применение в кулинарии

Вы слышали о пряности имеретинский шафран? А ведь это высушенные и измельчённые лепестки тагетеса. Используют для этого цветы жёлтого цвета, собирают их в июле. Добавляют его в харчо, плов или сациви. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, овощей. Имеретинский шафран не только придаёт блюдам насыщенный вкус с лёгкой остротой и красивый оттенок. Регулярное употребление этой пряности в пищу улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ.
Соцветия, свежие или сушеные добавляют в борщи или супы, в компоты, ликёры, в чай. При засолке или мариновании овощей можно, вместе с остальными специями, добавить 2-3 соцветия на трёхлитровую банку.
Если вы никогда не добавляли лепестки бархатцев в блюдо, то стоит попробовать – а вдруг понравится?

Наталья Кулькова

Увлеченный садовод-практик, автор статей для садоводов и огородников. С детства люблю выращивать растения. У родителей была дача, а сейчас у меня свой дом и 15 соток земли под огород и плодовые деревья, кустарники

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.