Суп с пекинской капустой

Суп с пекинской капустой

количество порций

Содержание

Суп с пекинской капустой

Согрейтесь в лютые морозы тарелкой горячего супа, который будет бальзамом для вашего желудка. Как и все домашние супы, этот рецепт поможет собрать за столом всю семью, даже тех, кто сидит на диете.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон овощной или куриный
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Соль, перец, зелень
  • Пекинская капуста
  • Масло сливочное
  • Масло растительное
  • Зеленый горошек

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Вылейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Можете использовать любой бульон, имеющийся под рукой - мясной, куриный, грибной, овощной или смешанный. В зависимости от того у вам получится вегетарианское или более плотное блюдо.

Подготовьте все ингредиенты.
Вылейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Можете использовать любой бульон, имеющийся под рукой – мясной, куриный, грибной, овощной или смешанный. В зависимости от того у вам получится вегетарианское или более плотное блюдо.

Шаг 2

Картофель помыть, почистить, порезать небольшими кубиками и еще раз сполоснуть в воде, чтобы убрать лишний крахмал.

Картофель помыть, почистить, порезать небольшими кубиками и еще раз сполоснуть в воде, чтобы убрать лишний крахмал.

Шаг 3

Морковь помойте, почистите и порежьте довольно крупной соломкой. Лук порежьте довольно мелко. Выложите всю массу на сковородку со смесью растительного и сливочного масла, пассеруйте на среднем огне до золотистого цвета.

Морковь помойте, почистите и порежьте довольно крупной соломкой. Лук порежьте довольно мелко. Выложите всю массу на сковородку со смесью растительного и сливочного масла, пассеруйте на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 4

В кипящий бульон всыпьте картофель, дайте ему свариться до полуготовности. Затем добавляйте зажарку из моркови и лука, рубленную пекинскую капусту, горошек, соль, специи и зелень по вкусу. Варите еще 5-7 минут. Дивный полезный суп готов. Разливайте его по тарелкам, украшайте оливкой, долькой лимона и веточкой зелени, и сразу же зовите семью к столу!

В кипящий бульон всыпьте картофель, дайте ему свариться до полуготовности. Затем добавляйте зажарку из моркови и лука, рубленную пекинскую капусту, горошек, соль, специи и зелень по вкусу. Варите еще 5-7 минут. Дивный полезный суп готов. Разливайте его по тарелкам, украшайте оливкой, долькой лимона и веточкой зелени, и сразу же зовите семью к столу!

Похожие рецепты


Щи из китайской капусты


1 ч. 0 мин

количество порций

Щи из китайской капусты

Сегодня я вам передам рецепт о том, как приготовить щи из китайской капусты. Это легкое и в то же время питательное блюдо. Пекинская капуста более нежная, поэтому будем использовать куриный бульон.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица

    или суповой набор
  • Пекинская капуста
  • Морковь
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Томатная паста
  • Чеснок
  • Соль, перец, специи

Шаг 1

Нам понадобится курица (целая, половина или какая-то ее часть). Будем делать из нее бульон. Нам нужно ее сварить, посолив, и достать. Положите лаврушку, перец и сушеную зелень.

Нам понадобится курица (целая, половина или какая-то ее часть). Будем делать из нее бульон. Нам нужно ее сварить, посолив, и достать. Положите лаврушку, перец и сушеную зелень.

Шаг 2

Теперь нарезаем помытые и очищенные овощи. Картошку и лук режем кубиком. Морковь и чеснок трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем подсолнечного масла, обжариваем лук с морковью.

Теперь нарезаем помытые и очищенные овощи. Картошку и лук режем кубиком. Морковь и чеснок трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем подсолнечного масла, обжариваем лук с морковью.

Шаг 3

А пока закладываем картошку в кастрюлю с бульоном. Варим ее 10 минут. Нарезаем пекинскую капусту. Теперь кладем в кастрюлю зажарку и нарезанные стебельки пекинской капусты.

А пока закладываем картошку в кастрюлю с бульоном. Варим ее 10 минут. Нарезаем пекинскую капусту. Теперь кладем в кастрюлю зажарку и нарезанные стебельки пекинской капусты.

Шаг 4

Через десять минут кладем в суп тертый чеснок и нарезанную листву пекинской капусты. Верхушку китайской капусты я кладу в самом конце, так как она очень нежная. Варим все еще пять минут. В конце забрасываем зелень.

Через десять минут кладем в суп тертый чеснок и нарезанную листву пекинской капусты. Верхушку китайской капусты я кладу в самом конце, так как она очень нежная. Варим все еще пять минут. В конце забрасываем зелень.

Шаг 5

Можно оставить суп постоять с полчасика. Это нужно для "устоя" ингредиентов и их соков. В это время у щей нарабатывается, так сказать, "душа". Подаем со сметаной!

Можно оставить суп постоять с полчасика. Это нужно для “устоя” ингредиентов и их соков. В это время у щей нарабатывается, так сказать, “душа”. Подаем со сметаной!

Видео рецепт “Щи из китайской капусты”

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Щи из китайской капусты

Похожие рецепты


Суп из пекинской капусты

количество порций

Суп из пекинской капусты

Сегодня хочется поведать вам рецепт, как приготовить суп из пекинской капусты. В состав также войдут сельдерей и другие овощи, так что в итоге мы получим витаминный бум! Приступаем к приготовлению!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пекинская капуста
  • Корень сельдерея
  • Картофель
  • Лавровый лист
  • Овощная приправа
  • Соль, перец
  • Сливки 15%

Шаг 1

Приготовление супа из пекинской капусты начнем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Очищаем и промываем все овощи, которые мы будем использовать.

Шаг 2

Картофель нарезаем на произвольные кусочки, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, заливая водой.
Сельдерей также очищаем и мелко нарезаем. Добавляем сельдерей к картофелю и варим до полуготовности на медленном огне.

Шаг 3

Пекинскую капусту промываем под проточной водой и нарезаем произвольно. Добавляем в кастрюлю вместе с приправой и лавровым листом, заправляем солью и перцем по вкусу. Варим до полного размягчения овощей.

Шаг 4

Когда овощи сварятся, им необходимо будет дать остыть. Как только это произойдет, овощи следует пюрировать при помощи погружного блендера. Необходимо добиться консистенции крема.

Шаг 5

На этом этапе можно добавлять в суп сливки. Важно постепенно вводить сливки в суп, чтобы регулировать его густоту. Ставим суп на огонь, доводим до кипения — и вуаля! Суп-пюре из пекинской капусты готов, приятного аппетита!

Похожие рецепты


Чаще всего для приготовления первых блюд используют белокочанную капусту. А я предлагаю вам сварить ароматный, вкусный, достаточно сытный куриный суп с пекинской капустой. Для этого блюда можно взять любые части курицы (у меня – суповой набор). Пекинская капуста – достаточно нежная, поэтому варится она быстрее, чем белокочанная. Суп с такой капустой получается отличным, попробуйте!

Части курицы тщательно вымыть, поместить в кастрюлю, залить 1,5-2 литрами холодной воды и поставить на огонь.

Части курицы тщательно вымыть, поместить в кастрюлю, залить 1,5-2 литрами холодной воды и поставить на огонь.

Пока вода закипает, займёмся луком. Очистить луковицу,  разрезать пополам, выложить разрезом вниз и поджарить на сухой сковороде с одной стороны на среднем огне до подрумянивания (на это потребуется минуты 2-3).

Пока вода закипает, займёмся луком. Очистить луковицу,  разрезать пополам, выложить разрезом вниз и поджарить на сухой сковороде с одной стороны на среднем огне до подрумянивания (на это потребуется минуты 2-3).

Как только вода в кастрюле закипит, снять аккуратно пену, уменьшить огонь, добавить обжаренный лук, посолить бульон, снова дать ему закипеть, а затем варить на небольшом огне до готовности куриного мяса (минут 25-30).

Как только вода в кастрюле закипит, снять аккуратно пену, уменьшить огонь, добавить обжаренный лук, посолить бульон, снова дать ему закипеть, а затем варить на небольшом огне до готовности куриного мяса (минут 25-30).

По истечении 25-30 минут вынуть из кастрюли части курицы, дать мясу немного остыть. Картошку вымыть, очистить, нарезать на небольшие кубики, добавить в бульон, дать закипеть, а затем варить картошку до полуготовности (минут 10) на небольшом огне.

По истечении 25-30 минут вынуть из кастрюли части курицы, дать мясу немного остыть. Картошку вымыть, очистить, нарезать на небольшие кубики, добавить в бульон, дать закипеть, а затем варить картошку до полуготовности (минут 10) на небольшом огне.

Остывшее куриное мясо отделить от костей и добавить в кастрюлю с картофелем, отваренным до полуготовности, варить минут 5.

Остывшее куриное мясо отделить от костей и добавить в кастрюлю с картофелем, отваренным до полуготовности, варить минут 5.

Тем временем вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке морковь, переложить её в сковороду с прогретым растительным маслом и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, минут 5-7 (до мягкости морковки). 

Тем временем вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке морковь, переложить её в сковороду с прогретым растительным маслом и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, минут 5-7 (до мягкости морковки). 

С пекинской капусты снять повреждённые листья. Нарезать капусту на достаточно тонкие полоски.

С пекинской капусты снять повреждённые листья. Нарезать капусту на достаточно тонкие полоски.

​Когда картофель станет достаточно мягким, выложить в кастрюлю обжаренную морковку, лавровый лист, несколько веточек укропа, пекинскую капусту, дать куриному суп закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 7 (пекинская капуста должна стать в меру мягкой, но она не должна перевариться).

​​​​​​​​Когда картофель станет достаточно мягким, выложить в кастрюлю обжаренную морковку, лавровый лист, несколько веточек укропа, пекинскую капусту, дать куриному суп закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 7 (пекинская капуста должна стать в меру мягкой, но она не должна перевариться).

Затем попробовать куриный суп с пекинской капустой на вкус, если нужно, досолить, добавить специи. Достать из  супа репчатый лук и веточки укропа (они нам больше не понадобятся), хотя, конечно укроп, по желанию, можно и оставить. Проварить суп на медленном огне ещё 2 минуты, затем убрать с огня и оставить настояться по крышкой в течение 5-10 минут.

Затем попробовать куриный суп с пекинской капустой на вкус, если нужно, досолить, добавить специи. Достать из  супа репчатый лук и веточки укропа (они нам больше не понадобятся), хотя, конечно укроп, по желанию, можно и оставить. Проварить суп на медленном огне ещё 2 минуты, затем убрать с огня и оставить настояться по крышкой в течение 5-10 минут.

Разлить ароматный, вкусный, аппетитный куриный суп с пекинской капустой по тарелкам, по желанию, посыпать нарезанной свежей зеленью и подать к столу.

Разлить ароматный, вкусный, аппетитный куриный суп с пекинской капустой по тарелкам, по желанию, посыпать нарезанной свежей зеленью и подать к столу.

Суп из пекинской капусты

Суп из пекинской капусты

Легкий, простой и диетический суп из пекинской капусты. Изюминку придадут консервированные в масле вяленые томаты. Совсем негде их взять? Вы вполне можете приготовить их сами или же найти замену попроще – например, просто порезать сладкий сочный перец, что тоже неплохо.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки:
    \

  • Подробнее о рейтинге


Как приготовить суп из пекинской капусты

Ингредиенты:
  • – или вода
  • – сушеных, в масле
  • – без горки

Приготовление: Шаг 1

  • Пекинскую капусту промыть и удалить испорченные листья, если таковые есть. Капусту разрезать вдоль на две половины. Далее я отрезаю примерно 4-5 сантиметров нижней части кочана. Многие пытаются хотя бы частично вырезать сочную белую часть листьев  и использовать только листья. А вот и зря, поскольку именно в светлой части все запасы витаминов и микроэлементов.

    Некрупно шинкуем каждую половину.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 2

    Очистить чеснок и измельчить его.
    Обжарку я делаю прямо в кастрюле. Добавить в кастрюлю пару ложек растительного или оливкового масла.

    Поскольку я буду использовать консервированные в масле вяленые томаты, то одну ложку растительного я заменяю на ложку масла из банки с помидорами.

    Добавляем чеснок и обжариваем его буквально 20-30 секунд. Дальше закидываем примерно треть капусты, ее нижнюю часть, где зелени меньше, а толстой белой части порядком больше. На среднем огне обжариваем капусту, помешивая, около 3-5 минут.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 3

    За это время порежем соломкой консервированные сушеные томаты.

    Добавляем в кастрюлю оставшуюся капусту и обжариваем еще пару минут, пока она не осядет. Перемешивайте так, чтобы нижний слой капусты перемещался наверх, а верхний опускался вниз.

    Добавляем порезанные помидоры и куркуму. Всё поперчите.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 4

    Добавляем бульон или просто воду. Если у вас нет приготовленного вами бульона, то лучше пусть будет вода, чем химические бульонные кубики.

    Доведите суп до кипения и готовьте его пару минут. После посолите, влейте столовую ложку сока лимона и попробуйте. Подрегулировать вкус по желанию. Возможно, вам захочется чуть больше лимона, а может, сделать суп поострее.

    Если в вашем городе большие проблемы с вялеными консервированными помидорами, то их вполне можно сделать самим. Причем это очень легко! Единожды попробовав, я в них просто влюбилась, и уже 3 года как с успехом их заготавливаю в сезон томатов. А он как раз сейчас в самом разгаре! Рецепт вяленых помидоров можно посмотреть тут.

    Ну, а наш суп из пекинской капусты уже готов! Пекинская капуста не требует долгой термообработки.

    Суп с пекинской капустой

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Суп с пекинской капустой и шампиньонами

Суп с пекинской капустой и шампиньонами

Легкий суп с пекинской капустой и шампиньонами с тонким вкусом подходит для постного, диетического, вегетарианского меню и просто полезного питания. В нем всего 37 калорий на 100 г.

Любителям азиатской кухни я рекомендую добавить в суп имбирь и соевый соус.

И, если есть возможность, попробуйте заменить обычные шампиньоны королевскими (коричневая шляпка), портобелло или грибами шиитаке. Вкус будет богаче.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки:
    \

  • Подробнее о рейтинге


Как приготовить суп с пекинской капустой и шампиньонами

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для супа с пекинской капустой и шампиньонами.

    Из зелени лучше всего брать кинзу (это на мой вкус), но оглядываясь на других членов семьи, не особо любящих аромат этой травы, я ее перемешиваю с петрушкой. Вся зелень свежезамороженная, поскольку пока не сезон для свежей.

    Если заменить кунжутное масло растительным, а бульон водой, то, конечно, аромат и насыщенность супа будут уже не теми. Но все возможно. Получится очень нежный, диетический вариант.

    Кто не любит острое, замените чили обычным черным перцем.

    Если вы купите кунжутное масло в азиатском отделе супермаркета, то, скорее всего, оно будет коричневого цвета и с насыщенным запахом. Именно такое мне очень нравится. Оно дает яркий, неповторимый аромат. У обычного кунжутного масла легкие вкус и запах – очень большая разница.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 2

    Репчатый лук очистить и нарезать тонкой соломкой.

    Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 3

    Пекинскую капусту промыть, хорошенько отряхнуть от воды, промокнуть бумажными полотенцами. Разрезать сначала вдоль, на несколько частей, а после поперек, не особо широко. Кочерыжку я выкидываю.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 4

    Морковь очистить и тонко нашинковать либо потереть на терке. Я пользуюсь теркой бернер и получаю мелкую, тонкую соломку.

    Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 5

    Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать довольно тонкими слайсами.

    Порубить перец чили. Его кладите по вкусу и, если хотите менее острый, то можно выбрать семена. Вообще очень разная степень остроты у таких перцев. Я всегда покупаю один и тот же сорт и использую на кастрюлю супа целый стручок с семенами. Но это на мой вкус. Вы ориентируйтесь на свой.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 6

    Начать обжарку. Если позволяет толщина и качество кастрюли, то в ней можно провести всю обжарку, тем более, она будет недолгой.

    Налить в нагретую кастрюлю масло и слегка обжарить репчатый лук, чеснок и острый перчик.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 7

    К луку добавить морковь и обжаривать еще пару минут. Огонь средний.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 8

    К луково-морковной зажарке  добавить грибы, увеличить огонь и тоже слегка обжарить. Увеличиваем огонь для того, чтобы грибы не пустили сразу воду, а хотя бы немного подрумянились.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 9

    Далее добавить пекинскую капусту, влить бульон и поставить вариться. Если нужно, добавить  немного соли. Часть соли с бульона впитают в себя овощи.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 10

    Варить суп с пекинской капустой и шампиньонами после закипания примерно десять минут.

    Не спешите сразу добавлять больше бульона или воды. И грибы, и пекинская капуста выделят дополнительно жидкость. Если после 10 минут варки вам покажется, что маловато жидкости, тогда уже можно ее долить.

    В конце нужно добавить зелень и зеленый лук. Еще раз довести до кипения, минуту проварить и выключить. Дать немного настояться.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 11

    Всё, суп с пекинской капустой и шампиньонами готов. Замораживать такой суп не рекомендуется. Приятного вам аппетита!

    Суп с пекинской капустой

Веганское меню: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Постное меню и рецепты, Простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Рецепты постных супов, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Суп с пекинской капустой и копченостями

Суп с пекинской капустой и копченостями

Очень люблю супы с копченым мясом. Этот пикантный вкус и запах всегда ассоциируется с теплом, уютом и сытостью. Поэтому осенью такие супы – частые гости на моем столе. В этом супе с пекинской капустой и копченостями предложенные овощи не дадут блюду стать слишком тяжелым в плане калорийности, так что девочки за свою фигуру могут особо не опасаться 🙂

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки:
    \

  • Подробнее о рейтинге


Как приготовить Суп с пекинской капустой и копченостями

Ингредиенты:
  • – горячего копчения
  • – замороженного

Приготовление: Шаг 1

  • Для этого супа с пекинской капустой и копченостями я взяла свиную шейку горячего копчения. Хорош тут и бочок. Также пробовала с копченой курицей и индейкой, но всё же вернулась к свинине – с ней мне вкуснее. Но, конечно, вы можете пробовать разные варианты копченого мяса и выбирать сами на свой вкус.

    Мясо порезать кубиком. Величина – по желанию, такая, чтобы вам было удобно есть, дополнительно его не разрезая.

    Лук репчатый очистить и порезать мелким кубиком. Чеснок измельчить в прессе или мелко порезать.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 2

    Для приготовления этого супа я беру кастрюлю с довольно толстыми стенками и обжариваю всё в ней. В ней же я буду варить и сам суп. Конечно, можно все обжарить в сковороде, а после переложить в кастрюлю, в которой будет вариться суп.

    В небольшом количестве масла немного обжарить лук, отодвинуть его в сторонку и добавить кубики мяса с чесноком.
    Обжаривать, помешивая, все вместе еще несколько минут.
    Огонь сделать средним, чтобы ничего не подгорало.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 3

    Пока всё обжаривается, порезать пекинскую капусту и кабачок (кубиком). У кабачка осенью шкурка уже довольно жесткая, поэтому ее лучше тонко срезать. Семена и волокнистую сердцевину тоже удалить. Кабачок можно заменить картофелем. Или же добавить и то, и другое.
    Пекинскую капусту порезать полосками. Толстую часть капусты, которая ближе к основанию, я не использовала (сделала из нее салат).

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 4

    В кастрюлю добавить кубики кабачка. Продолжить обжарку еще минуты две. Помешивать.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 5

    Налить в кастрюлю бульон и варить 10 минут. После этого добавить порезанную пекинскую капусту и горошек. Замороженный горошек предварительно можно не размораживать.

    Суп с пекинской капустой

  • Шаг 6

    Дать супу закипеть и варить еще минуты 4- 5, больше не надо.

    Поскольку мы добавляли бульон, то никаких приправ мне не понадобилось, разве что при подаче посыпала свою порцию острым перцем. Если вы замените бульон водой, то будьте готовы, что вкус супа будет попроще, и приправы точно понадобятся – хотя бы соль и перец.
    Густоту супа можно регулировать по вкусу. Возможно, вам захочется добавить чуть больше бульона (воды).

    Дать супу с пекинской капустой и копченостями немного постоять, насытиться ароматами. И можно подавать.
    Приятного всем аппетита!

    Суп с пекинской капустой

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Мисо-суп с тофу и пекинской капустой

Ингредиенты

сбермаркет баннер
сбермаркет баннер

Куда доставить продукты? Подберем ближайшие магазины.

Инструкция приготовления

Описание шага 1

Тонко нарезать имбирь и чеснок, мелко нарезать чили.

Описание шага 2

Забросить в кипящий бульон овощи, накрыть крышкой и варить 5 минут.

Описание шага 3

Добавить нашинкованную капусту, нарезанную тонкой соломкой морковь и варить еще 4–5 минут под крышкой, пока капуста не сморщится.

Описание шага 4

Вмешать мисо-пасту и щедрую порцию соевого соуса.

Описание шага 5

Добавить нарезанный кубиками в 5 мм тофу и дать супу немного постоять перед подачей.

Суп мисо — элементарнейшее блюдо, которое стало символом Японии ничуть не меньше суши. Просто добавь воды, разотри и смешай — вот вкратце и весь рецепт. По японскому этикету суп из ферментированной бобовой пасты не подают отдельно перед основными блюдами, а отхлебывают по глоточку во время всей трапезы, чтобы прочистить рецепторы и вернуть себе аппетит. Поэтому и добавки к нему аскетичны: кубики тофу, водоросли или зелень. Ни грибов, ни курицы, ни креветок вы в миске с супом не найдете — все эти дополнительные ингредиенты приросли к традиционному рецепту, как ракушки к днищу корабля, когда суп доплыл до заграничных японских ресторанов.

Об этом рецепте можно почитать здесь:

Суп с пекинской капустой

ОПИСАНИЕ

Еще вариант вкусного супа к обеду. Копченая свиная грудинка в сочетании с куриным бульоном, нежной пекинской капустой, зеленый горошек и немного красного болгарского перца — получается красочная тарелочка. Угощайтесь, это вкусно!
Андрею Рудькову моя большая благодарность.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

У меня в наличии была копченая свиная грудинка. Нарезаем ее кубиками, достаточно крупными. В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем сливочное. Отправляем в кастрюлю нарезанное мясо, обжариваем его минут 5 — 6. Нарезаем лук и чеснок мелко.

У меня в наличии была копченая свиная грудинка. Нарезаем ее кубиками, достаточно крупными. В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем сливочное. Отправляем в кастрюлю нарезанное мясо, обжариваем его минут 5 — 6.
Нарезаем лук и чеснок мелко.

Добавляем лук и чеснок к мясу, обжариваем до прозрачности лука, еще минут 5. Чистим картофель и нарезаем мелким кубиком. Отправляем картофель в кастрюлю и обжариваем еще минут 5. Нарезаем перец и бросаем в кастрюлю.

Добавляем лук и чеснок к мясу, обжариваем до прозрачности лука, еще минут 5. Чистим картофель и нарезаем мелким кубиком. Отправляем картофель в кастрюлю и обжариваем еще минут 5. Нарезаем перец и бросаем в кастрюлю.

Обжариваем все вместе. Вливаем в кастрюлю куриный или овощной бульон (можно и кипяток просто), смотрим за консистенцией, кто любит пожиже, кто погуще. Пока варится суп, нарезаем пекинскую капусту тонкими полосками.

Обжариваем все вместе. Вливаем в кастрюлю куриный или овощной бульон (можно и кипяток просто), смотрим за консистенцией, кто любит пожиже, кто погуще. Пока варится суп, нарезаем пекинскую капусту тонкими полосками.

Когда картофель будет практически готов, отправляем капусту в кастрюлю и следом горошек (у меня замороженный). Варим суп до готовности, солим и перчим по вкусу.

Когда картофель будет практически готов, отправляем капусту в кастрюлю и следом горошек (у меня замороженный). Варим суп до готовности, солим и перчим по вкусу.

На второй день суп еще вкуснее. Приятного аппетита!

На второй день суп еще вкуснее. Приятного аппетита!

Суп из кабачков и пекинской капусты

ОПИСАНИЕ

Получается такое кабачковое гаспачо, его можно есть не только теплым, но и холодным — так даже вкуснее! Кабачки можно заменить цукини, но на мой взгляд кабачки нежнее. В суп можно добавить любую фасоль или зеленый горошек.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Для овощного бульона

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Морковь, луковицу и 1 зубчик чеснока почистить, крупно порезать и поместить в кастрюлю.

Морковь, луковицу и 1 зубчик чеснока почистить, крупно порезать и поместить в кастрюлю.

Стебель сельдерея разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю к овощам.

Стебель сельдерея разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю к овощам.

Залить овощи водой, добавить лавровый лист, гвоздику, можжевельник, душистый перец, соль и сварить бульон.

Залить овощи водой, добавить лавровый лист, гвоздику, можжевельник, душистый перец, соль и сварить бульон.

Красный лук почистить и порезать небольшими кусочками.

Красный лук почистить и порезать небольшими кусочками.

В тяжелой кастрюле разогреть оливковое масло и выложить лук.

В тяжелой кастрюле разогреть оливковое масло и выложить лук.

Оставшийся зубчик чеснока почистить, нарезать кружками и добавить к луку, все обжарить до прозрачности.

Оставшийся зубчик чеснока почистить, нарезать кружками и добавить к луку, все обжарить до прозрачности.

Картофель почистить, мелко порезать, добавить в кастрюлю с луком и чесноком и немного прогреть, чтобы он пропитался маслом.

Картофель почистить, мелко порезать, добавить в кастрюлю с луком и чесноком и немного прогреть, чтобы он пропитался маслом.

Влить горячий бульон, так чтобы овощи были покрыты, и варить около 10 минут.

Влить горячий бульон, так чтобы овощи были покрыты, и варить около 10 минут.

Кабачки порезать полукружьями, добавить в суп, влить еще овощного бульона, так чтобы овощи были покрыты, и продолжать прогревать на небольшом огне.

Кабачки порезать полукружьями, добавить в суп, влить еще овощного бульона, так чтобы овощи были покрыты, и продолжать прогревать на небольшом огне.

Пекинскую капусту крупно порезать, добавить в суп, все посолить, поперчить, перемешать и варить до готовности.

Пекинскую капусту крупно порезать, добавить в суп, все посолить, поперчить, перемешать и варить до готовности.

В готовый суп влить сливки, выключить огонь и все перемешать.

В готовый суп влить сливки, выключить огонь и все перемешать.

Взбить суп в кастрюле погружным блендером в однородную массу, затем посыпать листьями тимьяна (немного тимьяна оставить).

Взбить суп в кастрюле погружным блендером в однородную массу, затем посыпать листьями тимьяна (немного тимьяна оставить).

Разлить суп в тарелки, добавить сметану, еще немного посолить, поперчить и посыпать оставшимся тимьяном.

Разлить суп в тарелки, добавить сметану, еще немного посолить, поперчить и посыпать оставшимся тимьяном.

Борщ с пекинской капустой

борщ

Пекинская капуста давно завоевала рынок потребителей. Хотя раньше эта диковинка не вызывала интерес покупателей, так как цена на нее была немалой, да и хозяйки не знали, что с ней делать.
Но когда пекинскую капусту стали выращивать не только в поднебесной, а в странах СНГ, она уверенными темпами завоевала позиции.

Капусту используют практически везде, салат из пекинской капусты у многих пользуется популярностью. А те, кто попробовал сварить борщ или приготовить рагу с этим видом капусты, в восторге. Ведь она готовится быстрее, не имеет специфического запаха, как белокочанная капуста и полезнее своей подруги.

Чтобы приготовить вкусный борщ с пекинской капустой вам ненужно ничего придумывать, а просто воспользоваться нашим мастер классом.

  • Поставьте варить бульон. Для бульона можно использовать любое мясо, но лучше всего подойдет свинина. Пока бульон сварится, вы, как раз успеете подготовить все овощи.

  • картошка кубиками

    Картофель очистите, и нарежьте небольшими квадратиками. Залейте его водой и пока отставьте.

  • овощи соломкой

    Теперь подготовим зажарку. Ведь какой борщ без зажарки. Свеклу и морковь нашинкуйте соломкой.

  • зажарка

    Выложите их на сковороду с растительным маслом. Обжарьте их минут 5, пока морковь не станет красноватой. Затем положите мелко нашинкованный лук. Тушите овощи до того момента, когда лучок становится прозрачным.

  • овощи в бульоне

    В горячий бульон положите картофель и сразу можете добавить зажарку из свеклы, моркови и лука. Не переживайте овощи не разварятся. Картофель нарезанный небольшими кусочками варится 15 минут, этого не достаточно, чтобы свекла и морковь разварились, они останутся упругими вкусными.

  • капуста

    Пока все доходит до кипения, нашинкуйте мелко капусту.

  • томатный сок

    Положите ее в уже кипящий бульон. Когда бульон начнет кипеть вместе с капустой, добавьте томатный сок. Попробуйте на соль и держите на огне 10-15 минут.

  • борщ

    Такой борщ можно подавать сразу и не ждать пока он «настоится», ведь капуста уже мягка и вкусная.


( 44 оценки, среднее 3.39 из 5 )

Русские домохозяйки сравнительно недавно смогли оценить пользу и вкус пекинской капусты. Если в 90-е годы экзотический продукт вызывал опасение и был по карману не всем, то сегодня этот овощ доступен любому. Способов использования его в приготовлении различных блюд велик. Зеленые листья пекинской капусты можно добавлять в салаты или супы, тушить с мясом или использовать для украшения блюд. Смекалистые хозяйки готовят борщ с пекинской капустой, формируют из неё голубцы. Кроме того что китайская капуста – украшение любого блюда, она еще является сокровищницей витаминов и микроэлементов.

борщ с пекинской капустой

Польза пекинской капусты

Целебные свойства чудо-овоща известны с давних пор. Лекари Древнего Китая, откуда родом капуста, использовали её для лечения многих болезней. Китайские мудрецы утверждают, что благодаря пекинской капусте народ Поднебесной редко обращается к врачам. Современные ученые подтвердили полезность этого овоща, детально изучив состав и свойства растения.

Какими полезными свойствами обладает пекинская капуста?

  • Содержит витамин С. В пекинской капусте его имеется больше, чем в белокочанной. А ведь аскорбиновая кислота – очень важный элемент для здоровья человека. Витамин С принимает участие в формировании иммунного ответа при атаке инфекций. Также он участвует в процессах кроветворения. Благодаря этому витамину в организме может формироваться коллаген, который отвечает за молодость кожи и суставов. Причем больше аскорбиновой кислоты сосредоточено в зеленой части пекинской капусты.
  • Содержит витамин А. В 100 граммах продукта – его дневная норма. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной слепоте. Съедая в день всего несколько листьев капусты, вы сможете сохранить остроту зрения. Нужно учесть, что больше всего витамина содержится в белой части листа.
  • Содержит неперевариваемые волокна. Употребляя листья капусты в пищу, вы способствуете нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ведь клетчатка является не только абсорбентом вредных веществ в организме, но и питанием для полезных бактерий, живущих в кишечнике человека.
  • Низкая калорийность продукта. 100 грамм пекинской капусты – 16 Ккалорий. Поэтому этот овощ с точки зрения диетологии – клад.

борщ с пекинской капустой рецепт

Недостатки пекинской капусты

Несмотря на массу полезных свойств, пекинская капуста имеет некоторые недостатки:

  • Большое содержание пищевых волокон вредно для людей, страдающих расстройством пищеварения.
  • Лимонная кислота, входящая в состав капусты, может раздражать слизистую желудка при гастрите и язве.
  • В редких случаях этот продукт может вызвать пищевую аллергию.

Рецепт борща с пекинской капустой

Пекинская капуста – удивительный продукт. Её можно есть в любом виде: и сырой, и вареной, и жареной. Каждый способ прекрасен по-своему. Среди хозяек популярен рецепт борща с пекинской капустой. Вариантов приготовления этого первого блюда множество.

Рецепт борща с пекинской капустой с фото, размещенный в данном материале, значительно упрощает процесс восприятия информации читателями, желающими порадовать своих близких вкусным обедом.

Сам рецепт приготовления не отличается от классического свекольного супа. Единственный нюанс – это последовательность закладки ингредиентов в бульон.

борщ с пекинской капустой рецепт с фото

Процесс приготовления

Для приготовления борща с пекинской капустой понадобятся:

  • пол-курицы;
  • 1 кг пекинской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних свеклы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних луковицы;
  • зелень любая (петрушка, укроп, лук);
  • приправы;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Приготовление. Для начала возьмите кастрюлю и налейте в неё 4 литра воды, положите половину курицы. Когда бульон первый раз закипит, слейте воду и добавьте новую. После повторного закипания обязательно снимите пенку. Картофель порежьте кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Свеклу лучше заранее отварить до полуготовности (примерно 20-25 минут). После того как овощ остынет, нарезать его соломкой.

Когда курица будет готова, нужно достать её из бульона и разделать на кусочки. В мясной отвар добавить картошку, довести до кипения. Одновременно обжарить на растительном масле лук и морковь с добавлением томатной пасты. После того как картофель закипел, кладите обжарку в суп. Следующим ингредиентом, добавленным в бульон, будет свекла. Проварить все компоненты минут 5. Последнее, что нужно добавить в борщ – пекинскую капусту, которую предварительно требуется нашинковать. На слабом огне оставьте суп на 5-10 минут. В конце положите лавровый лист и мелкорубленую зелень, также поперчите и посолите. Преимуществом борща с пекинской капустой является то, что ему не нужно настаиваться. Ешьте блюдо сразу.

  • Черный перец горошком

Подготовьте ингредиенты, помойте овощи.

Подготовьте овощи: очистите и нарежьте картофель, перец и помидор нарежьте кубиками, натрите морковь и свеклу на крупной терке, измельчите лук и чеснок, нашинкуйте капусту. Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой и отварите до полуготовности.

В это время обжарьте в течение 2-3 минут на сковороде лук, морковь, свеклу, перец и чеснок.

Добавьте в сковороду помидор и томатную пасту, перемешайте. Готовьте на слабом огне 3-4 минуты.

Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения.

Затем добавьте пекинскую капусту, лавровый лист, перец и специи.

Подавайте со свежей зеленью.

  • ккал.

  • г

  • г

  • г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Рецепт легко трансформируется из вегетарианского в традиционный, если добавить к нему мясо. Так вы получите более сытный и наваристый бульон, а пекинская капуста разнообразит привычный вкус!

Что можно еще приготовить за это время?

Щи – это традиционное русское блюдо, которое непременно содержит в себе капусту. Щи готовят в каждой семье и существует множество рецептов этого великолепного супа. Сегодня я предлагаю вам приготовить оригинальные щи с пекинской капустой. Пока я сама не попробовала, я сомневалась, что будет вкусно. Теперь же эти щи вошли в рацион нашей семьи.

Мы будем готовить щи на бульоне из свиных ребрышек, но их можно заменить на любое другое мясо.

Начнем приготовление щей с варки бульона. Для этого выливаем необходимый объем воды в кастрюлю и, накрыв крышкой, доводим до кипения.

Подсолим немного воду. Опускаем свиные ребрышки в кипящую подсоленную воду. Можно добавлять ребра и в холодную воду и потом вместе кипятить, но тогда образовывается больше пенки. Собираем шум с бульона и уменьшаем температуру под кастрюлей. Варим 30 минут под крышкой на среднем огне.

Нарезаем мелко лук и морковь. На подогретую сковороду выливаем растительное масло, высыпаем нарезанные лук и морковь. Поджариваем минут 5, периодически помешивая.

Когда лук станет желтым и морковь пустит сок, добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать нарезанный на кусочки помидор. Немного подсолим и поперчим. Перемешаем и оставим тушиться все вместе еще 10 минут на маленьком огне. Лучше сковороду накрыть при этом крышкой.

Достаем из кастрюли с бульоном ребра. Аккуратно, чтобы не обжечься, срезаем с ребрышек мясо. Измельчив, возвращаем его в кастрюлю.

Очищенный картофель нарезаем на кубики и добавляем к бульону.

Через 10 минут отправляем в кастрюлю с супом тушенные лук и морковь. Варим все еще 10 минут.

Капусту мелко шинкуем. Пекинская капуста очень нежная, поэтому ее долго варить не нужно. За 5 минут до готовности опускаем в кастрюлю нарезанную пекинскую капусту.

Солим, добавляем перец и лавровый листик. Можно добавить любимые специи.

Готовые щи с пекинской капустой подают в горячем виде с зеленью и сметаной. Но есть любители и холодных щей.

Щи из пекинской капусты

Конечно, щи из пекинской капусту сильно отличаются от классических, сваренных на мясном бульоне, но у этого первого блюда есть немало собственных достоинств. Во-первых,  — скорость приготовления: весь процесс займет чуть более получаса. Во-вторых, — низкая калорийность, что немаловажно для тех, кто мечтает похудеть. В-третьих, щи из пекинской капусты готовятся без мяса, а значит, отлично подойдут вегетарианцам и всем постящимся. И, наконец, стоит отметить очень приятный, деликатный вкус блюда, который нравится всем, кто его пробовал.
 

Щи из пекинской капусты

Суп с пекинской капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 небольшой кочан пекинской капусты
  • 3 небольшие картофелины
  • 1 средняя морковка
  • 2 средние луковицы
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок петрушки
  • оливковое или подсолнечное нерафинированное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Щи из пекинской капусты, шаг №1

Очистите картофель и лук для щей. Лук нарежьте четвертинками колец, картофель разрежьте на 4–6 частей. Положите картофель и лук в кастрюлю, залейте 1,5 л кипящей воды, доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне под крышкой до абсолютной мягкости картофеля, примерно 25 мин.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Щи из пекинской капусты, шаг №2

Тем временем нарежьте пекинскую капусту довольно тонко, удалив кочерыжку (она здесь не понадобится). Морковь очистите и натрите на крупной или средней терке.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Щи из пекинской капусты, шаг №3

Раздавите, очистите и порубите чеснок. Петрушку вымойте и, удалив грубые стебли, порубите. Положите чеснок на петрушку, посолите и порубите все вместе как можно мельче.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Щи из пекинской капусты, шаг №4

Когда картофель сварится, слейте половину отвара в чистую кастрюлю. Положите туда капусту и морковь, доведите до кипения. Варите на среднем огне около 10 мин.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Щи из пекинской капусты, шаг №5

Картофель и лук в оставшемся отваре пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Добавьте пару ложек оливкового или подсолнечного масла и тщательно перемешайте.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Щи из пекинской капусты, шаг №6

Соедините в одной кастрюле картофельную массу, отвар с капустой и морковью и петрушку с чесноком. Поперчите, еще посолите. Дайте дойти почти до кипения, но не кипятите. Подавайте, приправив еще маслом.

Полезный совет

Щи из пекинской капусты лучше готовить «на один раз», так как разогревание им абсолютно противопоказано. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать свои силы, чтобы съесть суп сразу же.

Кстати

Щи из пекинской капусты вполне можно сварить и на мясном бульоне. Если он уже готов, то время приготовления супа не изменится! Хотите добавить в блюдо кусочки мяса? Пожалуйста, только кладите их уже в тарелки с готовыми щами.
 



Суп с пекинской капустой
посмотреть фото

Суп с пекинской капустой
посмотреть видео


Время готовки

35 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Технология

Повод

Количество калорий

105,8 ккал

Белки

3,6 г

Жиры

3,5 г

Углеводы

14,4 г

Источник

“Коллекция рецептов”

№ 12 (211), 2015

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.



Таблица мер и весов



Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Не знаю

точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

<!–

–>

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Пекинская капуста. Рецепты



0



0

Пекинская капуста. Рецепты

Пекинская капуста – растение из семейства капустных, названа китайской за то, что культивировать ее …


Щи



0



0

Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не …


Постные щи



0



0

Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не …


Щи из свежей капусты



0



0

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. …


Зеленые щи



0



0

Зеленые щи

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их …


Постные борщи, свекольники



0



0

Постные борщи, свекольники

}

КОММЕНТАРИИ




<!–Категория: –>




<!–Категория: –>


Быстрые щи из капусты с курицей-гриль

Вместо обычной белокочанной капусты можно приготовить щи из савойской, или из пекинской (китайской) капусты, или даже из салата – например, айсберг или романо. Тогда они будут готовы практически мгновенно!

Быстрые щи из капусты с курицей-гриль

  • половина готовой курицы-гриль
  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 2 большие луковицы
  • 1 головка молодого чеснока
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 4–5 веточек петрушки
  • 3 ст. л. топленого масла
  • соль
  • вежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Быстрые щи из капусты с курицей-гриль, шаг №1

Разберите курицу-гриль на удобные для еды кусочки, снимая филе с кости и кожи. Кости и кожу сложите в кастрюлю, залейте 1,2 л холодной питьевой воды, на сильном огне доведите до кипения, варите без крышки, убавив огонь, 20 мин. Посолите.

Фото приготовления рецепта: Быстрые щи из капусты с курицей-гриль, шаг №2

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте очень тонкими четвертинками колец, чеснок – тонкими кружочками. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку.

Фото приготовления рецепта: Быстрые щи из капусты с курицей-гриль, шаг №3

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите лук и чеснок, обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 10 мин. Добавьте капусту и зеленый лук, обжаривайте 2 мин.

Влейте через сито бульон, доведите до кипения, добавьте курицу, варите 10 мин.

Всыпьте петрушку, снова доведите до кипения, выключите огонь, настаивайте под крышкой 10 мин. Поперчите и подавайте.

№ 02 (254) 2020



Таблица мер и весов


Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

<!–

–>

Щи

Щи из свежей капусты

Блюда из квашеной капусты

Постные щи с грибами

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из свежей капусты

Щи из молодой капусты

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей

}




<!–Категория: –>




<!–Категория: –>

Щи из пекинской капусты на курином бульоне

  • Тип еды:
  • Время:

Суп с пекинской капустой

Приветствую вас, друзья, на страницах нашего сайта. Сегодня готовим щи из пекинской капусты. Щи блюдо легендарное. Его готовят уже много столетий и за все эти годы оно мало в чем изменилось. И вот наш вариант — это едва ли не единичный случай современного прочтения этого легендарного кушанья. Готовят щи чаще всего с вареным мясом, вот и наши щи из пекинской капусты не исключение — они на курином бульоне. Но подробности позднее, а пока поговорим немного истории.

История блюда

Датой рождения суп под названием «щи» считается XIX век. Именно тогда, если верить историческим данным, жители Европы впервые узнали о капусте, которая в последствии стала основой для приготовления щей и не только. Само название по мнению многих источников происходит от древнерусского слова «съти», что дословно обозначало жидкое кушанье.

Способ приготовления этого супа всегда неизменный, а вот ингредиенты часто меняются в зависимости от региона. Важно только помнить, что щи, как и борщ, важно не просто сварить, а желательно томить на медленном огне, а потом еще и хорошенько настоять. Основными ингредиентами считаются:

  • капуста;
  • мясо или в случае его отсутствия рыба или овощи;
  • корнеплоды;
  • обязательно пряности и приправы;
  • кислый ингредиент: кислая капуста, сметана, квас, яблочный квас и пр.

Но вот варят ли щи из пекинской капусты? Таких данных не много и это скорее один из вариантов чем классический, но он имеет место и мы готовы вам о нем рассказать прямо сейчас. Итак, щи из пекинской капусты — рецепт:

Ингредиенты

  • Пекинская капуста – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриные части (любые для бульона) – 400 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Приготовление

  1. Подготовим продукты.

    Суп с пекинской капустой

    Почистим картофель, морковь, лук. Помоем овощи. /Подготовим необходимые продукты.

  2. Куриные крылышки выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим вариться.

    Суп с пекинской капустой

    Части куриной туши помещаем в кастрюлю и оставляем вариться.

  3. Картофель порежем кубиками.

    Суп с пекинской капустой

    Чистим и нарезаем кубиками картошку.

  4. Закинем картофель в кастрюлю через 20 минут с момента кипения воды.

    Суп с пекинской капустой

    В кастрюлю с курицей спустя 20 минут варки забрасываем картошку.

  5. Нашинкуем лук.

    Суп с пекинской капустой

    Нарезаем помельче лук.

  6. Натрем морковь на крупную терку.

    Суп с пекинской капустой

    Очищенную морковку натираем на терке.

  7. Нарежем капусту произвольно.

    Суп с пекинской капустой

    Режем пекинскую капусту.

  8. В сковороде в растительном масле обжарим лук и морковь до мягкости.

    Суп с пекинской капустой

    Готовим зажарку из лука и морковки.

  9. Через 10 минут после картофеля закинем пекинку.

    Суп с пекинской капустой

    Спустя 10 минут после картошки добавляем нарезанную пекинскую капусту.

  10. Через 15 минут после пекинки добавим луково-морковную смесь, лавровый лист, перец, соль и через 7-8 минут снимем с плиты кастрюлю с готовыми щами.

    Суп с пекинской капустой

    Минут через 15, после всех овощей, добавляем зажарку и пряности и варим еще минут 8. потом снимаем суп с огня и даем настояться так долго, как это возможно.

  11. Разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной.

    Суп с пекинской капустой

    А теперь подаем на стол и непременно со сметаной, которая в нашем случае играет роль закисляющего ингредиента.

Польза блюда

Говорить о том чем полезны щи можно долго. Большое количество овощей и кореньев делает этот суп практически незаменимым. Куриный бульон хорош исам по себе, а в компании замечательный овощей становится просто лечебным. Но вот можно ли из пекинской капусты варить щи, вопрос наверное все таки риторический.

Скептики безусловно будут настаивать на классическом варианте рецепта с использованием капусты белокочанной и желательно квашеной, даже во многом они будут правы. Но предложенный нами вариант тоже имеет право на жизнь, особенно в том случае если человек не любит сквашенные овощи. Заметьте, тут тоже возможны варианты, например, щи из пекинской капусты со свининой.

А вы знаете подобные интерпретации давно и хорошо знакомых блюд? Если да, милости просим к нам. Давайте вместе приготовим то, что в вашей семье давно и хорошо прижилось. Мы с радостью разнообразим кулинарные предпочтения наших читателей. С нами весело и интересно. Ваш ХозОбоз!

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.