Суп из цветной капусты

Содержание

ОПИСАНИЕ

Легкий, быстрый и низкокалорийный суп!

Рассказываем, как легко приготовить один из самых популярных и традиционных вариантов русского супа – щи с квашеной капустой. Держи 12 пошаговых рецептов!

Летом прилавки рынков и магазинов ломятся от изобилия овощей и зелени. И можно хоть каждый день делать салаты со свежими овощами, запекать их, жарить, варить, тушить. Я приготовила легкий суп с кабачками, цветной капустой, помидорами и другими овощами. Суп можно предложить семье на обед или ужин.

Борщ без капусты – это вкусное и питательное блюдо. Приготовить его можно в любой день для семейного обеда или ужина.

Когда у вас нет капусты, можно сварить наваристый борщ только с овощами и картофелем. За счет свеклы цвет получается ярким и насыщенным, томатный сок придает легкую кислинку. Густоту придает картофель, можно класть его побольше. Для бульона можно использовать любое мясо, но курица варится быстрее всего. За 30-40 минут вы сможете сварить прекрасный борщ для большой семьи.

Люди постоянно пытаются найти новые блюда, которые будут легкими в приготовлении, вкусными, ну и конечно же полезными. Овощи и фрукты являются огромным источником витаминов и полезных веществ.

Лёгкий, нежный и вкусный, летний суп с цветной капустой — идеальное первое блюдо для жаркого дня. Этот диетический, но питательный супчик будет полезен даже любителям наваристых бульонов — особенно летом, когда организм требует нетяжёлой пищи. Наш сегодняшний рецепт очень похож на другой овощной супчик — с белокочанной капустой и зелёным горошком. Но по своим свойствам суп с цветной капустой превосходит все остальные капустные супы, солянки и щи.

Цветную капусту организму усваивать намного проще, чем другие виды — потому, что в нежных соцветиях содержится гораздо меньше клетчатки, чем, к примеру, в белокочанной.

При этом цветная капуста содержит большое количество минеральных веществ (магния, фосфора, калия, пектинов, легкоусваиваемых белков и витаминов — например, аскорбиновой кислоты (витамина С) — втрое больше, чем белокочанная капуста! А ещё цветная капуста — чемпион среди овощей по содержанию витамина Н (биотина), полезного для здоровья кожи и волос.

Предлагаю вам «лайт»-вариант супа на овощном отваре, который можно кушать и деткам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Готовится он совсем без жира — зажарки и масла — и, представьте, получается вкусно. По желанию в почти готовый суп, перед тем, как выключить огонь, вы можете добавить ложку растительного или кусочек сливочного масла.

А если вы предпочитаете более основательные блюда, можно сварить суп на мясном или курином бульоне, добавить в него кусочек отварного мяса или фрикадельки из фарша с рисом.

Поиск по категории “Суп без мяса”

Суп без мяса

Рецепты супа без мяса условно можно разделить на несколько категорий: – С грибами. Идеально подходят лесные: белые, опенки, маслята, опята. Магазинные вёшенки, шампиньоны тоже сгодятся – последние продаются свежими круглый год, а дикорастущие в несезон можно найти только в сушеном виде. Памятка хозяйке: порцию сушеных грибов надо брать примерно в два-три раза меньше, нежели сырых и предварительно замочить в воде на несколько часов. Сырые грибы бросают в кастрюлю и варят вместе с картофелем или обжаривают вместе с луком и морковью на сковороде. – Овощной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах

Куриный суп с цветной капустой

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 1 ч

  • Шаг 1:Как сделать куриный суп с цветной капустой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для варки супа можно использовать любые части курицы как на кости, так и просто филе. Я буду варить суп из куриных бедер. Цветную капусту и зеленый горошек можно взять замороженные. Заранее размораживать их не обязательно.
  • Шаг 2:Курицу залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. При нагревании будет появляться пенка, которую необходимо убрать. проварите курицу 15 минут. Затем мясо отделите от костей и верните в процеженный бульон.
  • Шаг 3:В кипящий бульон выложите картофель, нарезанный на небольшие кусочки. Оставьте вариться на 10 минут.
  • Шаг 4:Соцветия цветной капусты разделите на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю с супом. Варите все вместе еще минут 10.
  • Шаг 5:Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте измельченные лук и морковь 3-4 минуты на небольшом огне.
  • Шаг 6:Готовую зажарку переложите в кастрюлю с супом.
  • Шаг 7:Добавьте в суп зеленый горошек. Кстати, горошек может быть и консервированный. Тогда в суп можно добавить е немного маринада от него. По вкусу добавьте в кастрюлю немного соли и специи. Проварите все вместе еще 5 минут и снимите с огня. Дайте супу немного настояться под крышкой.
    Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации – на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию – если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов – если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Похожие рецепты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет аллергии на помидоры). Включать в этом случае чеснок или нет — решать только вам, однако он, во-первых, вносит во вкус блюда приятные пикантные нотки и, во-вторых, делает суп более полезным, обогащая фитонцидами. А еще такие постные щи из свежей капусты, несомненно, стоит взять на заметку тем, кто желает поскорее расстаться с лишними килограммами: суп готовится на воде, а не на бульоне, содержит много овощей и отличается низкой калорийностью.

  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • помидоры среднего размера – 3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 2-3 л
  • белокочанная капуста – 400 г
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте овощи для постных щей из свежей капусты. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Помидоры для щей опустите на 30-40 секунд в кипящую воду, затем выложите шумовкой на дуршлаг. Дайте остыть, затем очистите от кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте на среднем огне лук. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5-7 минут. Положите помидоры и перемешайте. Тушите на слабом огне 7 минут.

В кастрюлю, в которой будут вариться постные щи, влейте воду. На сильном огне доведите ее до кипения и немного посолите. Капусту тонко нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Варите 7 минут.

Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Добавьте в кастрюлю с водой и капустой. Варите 15 минут на слабом огне. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте вместе с тушеными овощами в кастрюлю, перемешайте. Посолите и поперчите. Варите постные щи 10 минут на минимальном огне под крышкой.

В постные щи из свежей капусты можно также добавить нарезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжарьте его вместе с морковью и луком, затем положите помидоры и действуйте далее по рецепту.

Готовые постные щи из свежей капусты можно хорошо укутать и оставить на выключенной горячей плите минут на тридцать. Блюдо получится более ароматным и вкусным.

1 ч 30 мин

Таблица мер и весов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками

Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение лица : ( или ехидная улыбка. И если вторые блюда еще как-то могут порадовать даже мясоеда, то вегетарианский борщ у многих ассоциируется с овощной баландой. Как же сделать постные супы русской особенно кухни конкурентоспособными? Нужен комплексный подход и экономное отношение к некоторым овощам или даже их частям, которых мы не замечаем в повседневной кухне, но которые могут стать нам подспорьем для приготовления супов для поста и вегетарианцев. Это также важно для кухни на каждый день, когда важно уметь готовить из имеющихся продуктов. Этот борщ как раз призван немного поменять взгляды людей, которые разбрасываются продуктами, ведь как сказал известный повар Джейми Оливер: “Если бы мы в нашем ресторане готовили также, как Вы у себя дома, мы бы через несколько дней обанкротились!” 🙂

Если у Вас остались листья от лука-порея, непригодные для нарезки, заморозьте их, перевязав одним самым длинным стеблем, а потом для навара положите в суп в начале варки. Особенно это пригождается в постной или вегетарианской кухне, когда делается только овощной бульон.

Кочан цветной капусты промойте тщательно и отрежьте у него кочерыжку вместе с листьями и положите вывариваться вместе с луком-пореем. Когда Вы готовите без мяса, хороший навар получается именно от таких частей овощей, саму капусту положим позже, чтоб не разварилась. Туда же киньте жесткие стебли зелени, которые не пошли в салат – их тоже можно замораживать, перевязав ниткой 🙂

Пока варится овощной бульон, режем соломкой морковь и свеклу, репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока придавливаем боковушкой ножа – половину чеснока кидаем в бульон, а половину оставляем для зажарки.

Обжариваем до мягкости лук с чесноком, кидаем морковь и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем свеклу и продолжаем обжаривать около 10 мин., постоянно помешивая, при необходимости добавляя масло.

Болгарский перец режем полукольцами и кладем тушиться вместе с другими овощами. Через 15 мин. кладем томатную пасту и тушим еще пару минут.

Перед тем, как соединить овощи с бульоном, достаем лук-порей, отжимаем – он отслужил свое. А кочерыжку с листьями проверяем вилкой на мягкость – если она предельно мягкая, то достаем ее на доску и крошим ножом в кашицу – это улучшит текстуру борща. Чеснок выжимаем пальцами из кожуры и тоже возвращаем в борщ.

Объединяем обжарку с бульоном, а кочан аккуратно разделяем на соцветия, можно оставить несколько крупных соцветий для украшения при подаче впоследствии.

Режем кубиками картофель и отправляем в суп. Когда картофель будет почти готов, добавляем винный уксус, соль, сахар для баланса, перец черный, прованские травы или просто тимьян, гвоздику, лавровый лист – все на Ваш выбор. Также можно добавить сумах для придания восточной и слегка кисловатой нотки. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 мин.

Постный суп лучше делать довольно таки густым и разнообразным в плане ингредиентов, чтобы не получилась баланда из кипятка и поджарки. Он должен быть также по вкусовым качествам не хуже чем овощное рагу, поэтому специи здесь тоже важны.

Хозяйке на заметку

Рачительное отношение к продуктам – хранение в заморозке некоторых непригодившихся во время готовки частей овощей и зелени поможет Вам улучшить вкус многих блюд, особенно это важно в вегетарианской и постной кухне, когда нет мясного бульона, а овощей для наваристого овощного бульона нужно гораздо больше, чем кажется.

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Суп с капустой

Сколько вы можете вспомнить вариантов супов с капустой? Давайте посчитаем вместе. Первое, что придет в голову – щи, потом борщ. А еще? А еще капустняк, айнтопф. И это только из белокочанной капустой. А ведь есть еще брокколи, цветная капуста, пекинская, савойская и брюссельская, капуста кейл и капуста кольраби. И из любой можно приготовить суп с капустой.

Капуста – уникальный овощ. От термообработки она практически не теряет своих полезных свойств, поэтому идеально подходит для приготовления горячих блюд. В ней мало калорий и много клетчатки. Она прекрасно сочетается с другими овощами, но лучше всего она подчеркивает вкус мясных продуктов, в том числе копченостей.

В зависимости от сорта капусты будет разным и время ее приготовления. Если белокочанную, особенно квашенную капусту можно варить долго, то брокколи и цветную капусту можно готовить не больше 10 минут, пекинскую и кейл достаточно положить в суп, просто довести до кипения и сразу снять с огня.

Отфильтровать рецепты в подборке

Суп-пюре из брокколи с беконом и йогуртом

Юна
19 марта 2021

Крем-суп из цветной капусты с карри

Сочетание карри и цветной капусты всегда подарит удовольствие — крем суп из цветной капусты с карри.

Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом

Юна
10 декабря 2020

Суп из брокколи с сырными шариками

Очень сытный крем-суп, особенно подходящий для холодного времени года.

Щи с курицей

Давайте сварим щи. Обыкновенные щи на курином бульоне.

Очень нежный крем-суп, как по текстуре, так и по вкусу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Пошаговый рецепт с фото

Картофель почистить, вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Кабачок вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать кабачки небольшими кубиками.

В кастрюлю с водой положить картофель и кабачок, довести до кипения, убавить огонь. Немного посолить и варить почти до готовности овощей.

Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать мелко, морковь — небольшими ломтиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до мягкости и легкого румянца.

Цветную капусту вымыть, обсушить, разделить на соцветия. Если соцветия сильно крупные, то разрезать на несколько частей.

Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Зелень петрушки и укропа, базилик вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок почистить, мелко нарезать. Вместо базилика у меня другая пряная трава, называется «перилла».

У меня в цветнике растет перилла. Она немного похожа на фиолетовый базилик, но имеет другой вкус, листья у нее немного другой формы. Когда она всходит, листья у нее зеленые, потом по мере роста они постепенно становятся фиолетовыми. Но вкуснее самые молодые растения, а потом листья начинают грубеть, и тогда периллу можно использовать для горячих блюд, консервирования овощей, сушки.

Когда картофель и кабачки будут почти готовы, добавить в кастрюлю лук и морковь.

Положить в суп цветную капусту, варить 3–4 мин.

Положить в кастрюлю зелень, базилик и чеснок, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Довести суп до кипения, варить 2–3 мин и выключить огонь.

Разлить суп по порциям и подать к столу. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Щи из квашеной капусты с рисом

Отличные постные щи на воде!

Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1/3 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками, промой рис, залей их водой и поставь вариться на 20 минут. Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости с тертой морковью.

Отожми капусту и добавь в сковородку, и туши все вместе 10 минут. В конце добавь томатную пасту и немного бульона, протуши еще 5 минут и переложи зажарку в щи. Приправь блюдо по вкусу, еще немного провари и дай настояться хотя бы полчаса.

Как выбрать кочан?

Чтобы получился отменный суп, необходимо верно выбрать данный овощ. Первое, на что стоит обратить внимание – это на головку капусты, она должна быть плотной и белого цвета. Необходимо присмотреться, нет ли на головке дефектов либо пятен.

Справка. Перед самой готовкой, необходимо положить овощ в слегка подсоленную воду. Это требуется для того, чтобы избавиться от насекомых, которые могли спрятаться в овоще.

Многие из них находятся в труднодоступных местах, и без дополнительной помощи их просто невозможно вытащить. Поэтому если нет желания отведать суп с различными букашками и мошками, следует не игнорировать данную процедуру очистки.

Ингредиенты для супа с цветной капустой

На 2-2,5 л воды

  • 3 средних картофелины;
  • 1-2 морковки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. риса;
  • зелень петрушки, укропа, базилика;
  • соль по вкусу, примерно 0,5 столовой ложки.

Ингредиенты для супа с цветной капустой

Щи из квашеной капусты с грибами

В идеале – возьми белые грибы, но и с шампиньонами получится очень вкусно.

Тебе понадобится: 3 л бульона, 400 г квашеной капусты, 250 г грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, специи, зелень, 0,5 корня петрушки.

Приготовление: Отправь в кипящий бульон кубики картофеля и мелко нарезанный корень петрушки, и вари 10 минут. После этого добавь грибы, а еще через 10 минут – зажарку из лука, перца и моркови. В последнюю очередь выложи в кастрюлю капусту, и вари щи на маленьком огне 30 минут. Приправь и посыпь зеленью.

Как приготовить

1. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать средними брусочками. Для борща – это идеальная форма, которая быстро варится.

2. Сварить куриный бульон: вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться на средний огонь. Варить 20 минут, посолить по вкусу, убрать пенку. Затем можно всыпать картофель. Варить с бульоном еще 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.

3. Пока варится бульон с картошкой, приготовить овощную зажарку. Почистить все овощи – морковку, лук и свеклу. Сполоснуть. Затем лук нарезать кубиками, потом морковку натереть на крупной обычной терке. Разогреть масло на сковороде и выложить морковку с луком. Пассеровать пару минут, помешивая.

4. Затем всыпать в сковороду натертую свеклу. Свеклу можно натереть на любой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Жарить овощи со свеклой еще пару минут.

5. Влить томатный сок и тушить зажарку 10 минут на тихом огне.

Если нет томатного сока, можно разбавить томатную пасту водой. 1 ст. л. пасты хватит на 0,5 ст. воды.

6. Всыпать овощную зажарку в борщ, перемешать, попробовать на соль, немного поперчить.

7. В конце положить в борщ лавровый лист, пускай закипит и сразу снять с огня. Дать настояться под полуприкрытой крышкой 15 минут. Готово.

8. Горячий борщ разлить в порционные тарелки, добавив свежую зелень.

Способ подачи

Супы, борщи, щи следует подавать на первое в горячем виде.

Цветная капуста является необходимым продуктом для каждого в любом возрасте. Блюда с добавлением данного овоща получаются вкусными и очень полезными. Следует избегать данный овощ при некоторых болезнях, чтобы не ухудшить свое состояние.

Щи с фасолью и квашеной капустой

Фото: youtube.com

Рекомендуем с вечера замочить фасоль и сварить бульон.

Тебе понадобится: 3 л бульона, 500 г квашеной капусты, 5 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана фасоли, специи.

Приготовление: Заранее отвари фасоль до мягкости или возьми консервированную. В кипящий бульон добавь квашеную капусту, и вари 20 минут. После этого добавь целые картофелины, а когда они сварятся – достань, разомни вилкой и верни обратно в кастрюлю.

Обжарь измельченный лук с морковью, добавь томатную пасту и прогрей еще пару минут. Отправь в щи зажарку и фасоль, доведи до кипения, приправь и через 2-3 минуты сними с огня.

Щи из квашеной капусты – классический рецепт

Главный секрет этого рецепта заключается в одинаковом количестве мяса и капусты.

Тебе понадобится: 1 кг говядины на кости, 1 кг квашеной капусты, 250 г моркови, 150 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 350 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 3 л воды, зелень, специи.

Приготовление:1. Залей мясо водой и доведи до кипения. Слей бульон, промой мясо, снова залей водой и поставь вариться, снимая пену. Добавь целую морковь и луковицу, и вари 1,5 часа на слабом огне.

2. Измельчи вторую луковицу и обжарь до мягкости. Добавь к ней оставшуюся морковь и 10 минут туши на слабом огне. Потом добавь томатную пасту, перемешай, прогрей и сними с плиты.

3. В той же сковороде протуши квашеную капусту с 200 мл воды 30-40 минут на слабом огне.

4. Достань из бульона мясо и овощи, и выложи туда брусочки картофеля. Провари 10 минут, и добавь зажарку с капустой.

5. Верни обратно нарезанное мясо, перемешай и готовь 20 минут на слабом огне. Приправь и снова перемешай щи, добавь давленый чеснок и зелень по вкусу.

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Написать комментарий

Поставим на огонь кастрюлю с отстоянной или фильтрованной водой. Помоем, очистим и сполоснём картошку и морковку. С луковички снимем шелуху, цветную капусту сполоснём и аккуратно разберём на соцветия. Зелень опустим на пять минут в холодную воду, затем промоем.

Морковку нарежем тонкими кружочками, а картошку — половинками или четвертинками, в зависимости от размера. Можно нарезать и кубиками, как обычно для супа. Но, если проварить картофель крупными кусками, а затем потолочь и вернуть в кастрюлю — картошка усваивается лучше, а суп получается более густым, можно даже крупой не засыпать.

Подготовим картофель и морковь

Опускаем картошку и морковку в кипящую воду, всыпаем рис и варим 5-7 минут на среднем огне, чуть сдвинув крышку, чтобы суп не норовил сбежать. Рис можно заменить другой крупой — например, к овощному супу хорошо подходит манка.

В кипящую воду выкладываем картофель и морковь

Подсолив суп, добавляем ингредиенты следующего этапа, которые варятся быстрей, чем картошка с морковкой и крупа — цветную капусту и очень меленько нарезанный лук. Не переживайте, он даже не чувствуется в супе, главное — хорошо измельчить.

Нарежем капусту, лук и зелень

Разомнём отваренный картофель

Выкладываем подготовленные овощи в кастрюлю и варим еще 4-5 минут

Перемешиваем и варим ещё 4-5 минут. Тем временем измельчаем зелень петрушки; свежий или сушёный укроп тоже хорошо сочетается с этим супчиком. А небольшая веточка базилика придаст блюду особенный, пряно-приятный вкус и аромат!

Пробуем кончиком ножа: картошка в супе уже мягкая? Выловим её с помощью шумовки или ложки и раздавим вилкой либо толкушкой для пюре, и выложим обратно в суп.

Теперь осталось добавить измельчённую зелень, перемешать, проварить ещё пару минут — и лёгкий летний суп готов!

Суп из цветной капусты очень вкусно подавать со сметаной и чёрным хлебом.

Использование овоща в первых блюдах

Цветная капуста может стать ингредиентом совершенно разных блюд. И суп не исключение. Данный овощ придаст блюду пикантность и свежесть. Супы из нее получаются очень полезными и вкусными.

Рецепты приготовления с фото

Существует множество различных блюд с цветной капустой, и все они уникальные и вкусные.

На мясном бульоне

Чтобы получить сытный и вкусный суп на мясном бульоне, потребуется:

  • Пара куриных окороков.
  • 300 г цветной капусты.
  • Полстакана риса.
  • Пара штук картофелин.
  • 1шт репчатого лука.
  • 1 шт моркови.
  • Специи по вкусу.
  • Сперва отварить куриные окорочки, воду следует посолить.
  • Почистить и нарезать картофель, морковь, лук.
  • Разделить капусту на соцветия.
  • С полученного бульона вынуть мясо и поместить в воду картофель, лук, морковь, рис.
  • Добавить цветную капусту и мясо. Варить на протяжении 10 минут.
  • Добавить зелень и приправы по желанию.

Из видео узнаете, как приготовить суп из цветной капусты:

Суп-пюре

Если есть желание угостить свою семью супом-пюре, то могут понадобиться все вышеперечисленные продукты, единственным отличием будет то, что их следует перемолоть в блендере.

Интересные варианты крем-супа из цветной капусты со сливками, карри и на вкусном бульоне вы найдете здесь.

Диетический

Если хочется полакомиться вкусным, при этом диетическим супом из цветной капусты, для рецепта надо приготовить такие ингредиенты:

  • Ложка растительного масла.
  • Чеснок.
  • Специи по желанию.
  • 1 кочан цветной капусты.
  • 2 шт. моркови.
  • Любая зелень.

Шаги к приготовлению:

  • Вскипятить воду, не забыть подсолить ее.
  • Опустить в воду нарезанный лук, кабачок, морковь.
  • Немного позднее добавить соцветия.
  • Добавить зелень.

Данный суп будет состоять из любимых овощей, включая цветную капусту. Рецепт овощного супа вы найдете в отдельной статье.

Для данного блюда потребуются такие овощи:

  • Лук.
  • Морковь.
  • Зеленый горошек.
  • Спаржа.
  • Картофель.
  • Цветная капуста.

Специи добавляются по вкусу. Для того чтобы получилось вкусное блюдо? Требуется:

  • Нарезать все овощи кубиками.
  • Отварить их в кипяченной, подсоленной воде до полной готовности.
  • Когда все ингредиенты готовы, следует добавить немного соли и перца.

Приготовление борща с цветной капустой займет несколько часов.

  • 500 грамм говядины.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Спелые помидоры, 2-3 штуки.
  • Свекла, не более 2 штук.
  • Кочан цветной капусты.
  • Растительное масло.
  • Зелень, специи.
  • Сперва следует отварить мясо, после закипания нужно добавить в кастрюлю головку лука и морковь.
  • Параллельно следует заняться заправкой.
  • На сковороду нужно положить нарезанный лук, натертую морковь, затем добавить натертую свекровь и помидоры.
  • Данные овощи тушатся около 15 минут.
  • Тем временем в бульон добавляется порезанный картофель.
  • Через 5 минут следует добавить соцветия цветной капусты.
  • Еще через несколько минут нужно соединить заправку с бульоном.

Для приготовления щей из говядины.

  • 400 грамм цветной капусты.
  • Несколько штук картофеля.
  • Пару штук моркови.
  • 1-2 штуки репчатого лука.
  • Специи по вкусу.
  • Говядину следует промыть и нарезать на мелкие кусочки.
  • Мясо нужно бросить в воду.
  • Включите огонь.
  • На приготовление мяса следует выделить до 1,5 часов.
  • Следующим шагом будет добавление нарезанной картошки.
  • После нее добавляются соцветия капусты.
  • Далее в бульон следует положить заправку из пожаренного лука и моркови.
  • Через минут 10-15 можно перчить и солить блюдо.

На 2 л воды:

  • Куриное мясо – 200 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Свекла – 80 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Томатный сок – 150 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень — для подачи.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Щи с квашеной капустой и щавелем

Рецепт для любителей более выраженного кислого привкуса.

Тебе понадобится: 400 г мяса, 50 г щавеля, 150 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 репа, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 перца, 40 г корня сельдерея, зелень, специи.

Приготовление: Отвари мясо, и параллельно приготовь зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, перца и сельдерея. В кипящий бульон добавь измельченный картофель, репу и капусту, и вари 10 минут. Через 10 минут выложи в кастрюлю зажарку, а еще через 5 – добавь измельченный щавель, зелень и специи. Через минуту выключи плиту.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Таким образом ты сможешь приготовить суп гораздо удобнее и быстрее!

Тебе понадобится: 400 г мяса на кости, 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана капустного рассола, 2,5 л воды.

Приготовление: Залей мясо водой и поставь на 1-1,5 часа в режиме варки. Процеди бульон и отставь в сторону, а в чашу сложи квашеную капусту. Добавь немного бульона и туши 20 минут, а потом влей оставшийся бульон. Измельчи все овощи, отправь в чашу и еще на 30-40 минут оставь ее в режиме для супа или варки. В самом конце верни измельченное мясо.

Щи с квашеной капустой и пшеном

Сытные и густые щи, когда хочется чего-то основательного.

Тебе понадобится: 400 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. пшена, 3 картофелины, специи.

Приготовление: Промой пшено и залей кипятком на 40 минут. Отвари мясо, и выложи в кипящий бульон пшено и кубики картофеля. Вари до готовности картошки. Лук мелко наруби и обжарь до золотистости, добавь к нему капусту и протуши 15 минут. Переложи зажарку в щи, доведи до кипения, сними с огня и оставь настояться.

Залить мясо холодной водой и довести до кипения. Вылить воду и снова залить 2,5 л воды. Опустить луковицу (для аромата и прозрачности бульона) и снова довести до кипения. Убавить огонь и варить до готовности.

В это время порезать мелко лук, натереть на терке по отдельности свеку и морковь.

Порезать перец, порезать помидоры.

Разобрать на соцветия цветуню капусту.

Порезать кубиками картофель.

Отдельно в сковороде (я чуть маслом растительным смазала) с высокими бортами (у меня кастрюля, которую поставила на рассекатель) уложить слоями не перемешивая: лук, свеклу, морковь, перец, помидоры, капусту, картофель.

Закрыть крышкой и тушить неперемешивая (у меня минут 50 на медленном огне). Когда картофель сверху готов – можно выключить.

Переложить в бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить на плите 7-10 минут.

Выключить. Подавить и добавить чеснок, покрошить зелень. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут (лавровый лист удалить).

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Самый быстрый рецепт кислых щей, чтобы не варить мясо!

Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 200 г тушенки, специи.

Приготовление: Залей капусту водой, приправь и вари до мягкости около 30-40 минут. Мелко нарежь лук с морковью и протуши 15 минут, помешивая. Когда овощи немного остынут, добавь к ним тушенку и специи. Отправь в щи зажарку с тушенкой и картошку, и вари еще 25-30 минут до готовности.

Щи с курицей и квашеной капустой

Довольно быстрый и диетический вариант кислых щей.

Тебе понадобится: 350 г курицы, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и опусти в кипящий бульон измельченную квашеную капусту. Мелко нарежь лук и морковь, обжарь до мягкости и протуши 5-7 минут. Добавь в щи сначала картошку, а через 7-10 минут – зажарку. Еще через 5 минут приправь суп, добавь зелень и сними с огня.

Щи с квашеной капустой и чечевицей

Чечевица добавляет щам приятную густоту.

Тебе понадобится: 1 л бульона, 200 г квашеной капусты, 40 г чечевицы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и вместе с промытой чечевицей 20 минут отвари в бульоне. Натри морковь на терке, мелко нашинкуй лук, и обжарь с томатной пастой. Добавь зажарку в щи, а еще через 5 минут добавь квашеную капусту. Когда она станет мягкой – суп готов.

Как еще можно быстро и вкусно приготовить?

  • Со сливками. Получится отличный суп-пюре в который следует добавить сливки в самом конце приготовления.
  • С молоком. Может получиться необычное блюдо, если по готовности всех овощей, вместе со специями добавить молоко.
  • С курицей. Бульоны для супа могут быть совершенно на разном мясе. Если готовить суп на курице, то суп будет более диетическим и нежным.
  • С помидорами. С помидорами может получиться отменный борщ с цветной капустой.
  • С фасолью. Фасоль следует добавлять для более насыщенного вкуса.

Также очень вкусно получается, если добавить сыр. Такой вариант никого не оставит равнодушным. Рецептом сырного супа с цветной капустой мы делились в этой статье.

Щи из квашеной капусты со свининой

Бульон из свинины сделает щи еще более наваристыми.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, специи.

Приготовление: Отвари свинину до готовности, достань мясо и заложи в бульон картошку. Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь вместе до мягкости. Через 10 минут отправь в бульон капусту, а еще через 10 – зажарку, специи и нарезанное мясо. Доведи до кипения и сними щи с огня.

Лук потушить до золотистого цвета, добавить морковь, сельдерей, болгарский, чеснок и картофель, тушить 3 — 4 минуты. Залить овощным бульоном и варить 10 минут.

Капусту разобрать на соцветия.

Добавить капусту в суп и варить 5 — 6 минут. Затем добавить сметану и, постоянно помешивая, довести суп до кипения.

Добавить укроп, соль, перец по вкусу и снять с огня.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Щи из квашеной капусты с копченостями

Вместо бекона можешь взять ребрышки или другие копчености по вкусу.

Тебе понадобится: 250 г бекона, 400 г копченых колбасок, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 200 г свежей капусты, 1 перец, 1 лук-порей, специи.

Приготовление: Отожми квашеную капусту и протуши около 5-7 минут. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью и перцем. Нарежь бекон и колбаски небольшими кусочками, обжарь и добавь к ним порей и зажарку. Через пару минут влей 2 л кипятка, и провари бульон 5 минут после кипения.

Добавь в кастрюлю картошку, а через 10 минут – свежую и квашеную капусту. Снова доведи щи до кипения, и вари до готовности капусты, а в конце приправь.

Свойства продукта

Цветная капуста богата на многие витамины, и рекомендована для потребления женщинам, мужчинам и даже маленьким детям. Ее используют даже в косметологии В ней присутствуют такие витамины как В1, В2, В6, В9. Она богата на йод, хлор, медь и многие другие полезные вещества, которые так необходимы каждому человеку.

Цветная капуста низкокалорийный продукт, и его очень любят те, кто старается поддерживать себя в форме, либо мечтающие потерять лишние килограммы.

Данный овощ даже используется в лечении ряда болезней, особенно сердечно-сосудистых, также он очищает кровь, и благотворно влияет на все органы. Цветная капуста рекомендована при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Женская половина особенно ценит данный продукт, так как он отлично поддерживает и восстанавливает гормональный баланс, который может пошатнуться после тридцати лет. Цветная капуста способна сохранить молодость и красоту прекрасной половине человечества. Она может использоваться в различных косметических средствах для волос и кожи.

Данная капуста является неотъемлемым ингредиентом в рационе у желающих похудеть, потому как она:

  • Один из самых низкокалорийных продуктов.
  • Содержит тартроновую кислоту, которая отлично расщепляет жиры, поступающие в организм.
  • Организму потребуется очень много энергии чтобы переварить капусту, что способствует похудению.
  • Вещества, содержащиеся в капусте борются с плохим настроением, которое часто бывает у людей, ограничивающих себя в питании.

Цветная капуста становится неотъемлемой частью рациона беременных, так как она способна восполнить все витамины, которые теряет женщина. В этот период времени ей как никогда необходимо много полезных веществ, которые находятся в данном овоще. В период лактации цветная капуста также оказывает позитивное влияние на организм женщины и ребенка.

Детям которые уже переходят на прикорм, следует в первую очередь давать цветную капусту, так как она нормализует пищеварение и предотвращает колики.

Рекомендуется начинать вводить в прикорм цветную капусту раньше, чем фрукты, так как в противном случае ребенок может отказаться ее есть. Дети, матери которых питались данным продуктом во время кормления, более охотно едят его.

Цветная капуста может быть очень полезна даже для мужчин, так как витамины, содержащиеся в ней способны поддерживать мужское здоровье, а также предотвращать рак простаты.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на невероятную пользу, этот овощ может принести вред в некоторых случаях.

  • Людям, страдающим язвой, не рекомендовано потреблять цветную капусту.
  • При повышенной кислотности в желудке следует уменьшить количество данного овоща в рационе.
  • При повышенном давлении, цветная капуста может негативно повлиять на весь организм человека.
  • Аллергикам следует быть осторожными с этим овощем.
  • При любых проблемах с щитовидной железой, капусту следует исключить.

Дополнительная информация

Рецепт привлек своим необычным способом приготовления (тушением овощей послойно всех сразу). Для меня, ленивой отчасти, и когда нет ни на что времени, это находка.
Взяла на заметку, буду всегда делать. Делюсь

Конечно, борщ остался верен своим бордовым краскам, что порадовало. Но так как делала я этот рецепт первый раз, то во время последних 10 минут варки добавила кусочки свеклы (небольшие), которые остались после того, как натела на терке свеклу для борща. Они еще больше дали яркости (всегда так делаю при любом способе), потом удалила вместе с лавровым листом. Но можно и без этих кусочков, он и так яркий.

Отличия в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща

В отличие от многих других овощей, цветная капуста сохраняет все полезные свойства после заморозки. Доказано, чтобы максимально сохранить все витамины овоща, необходимо минимизировать тепловую обработку, так как она способна убивать все то полезное, ради чего ее покупают.

Время готовки замороженной и свежей капусты практически не отличается, разница в двух минутах. Свежую следует бросить в кипяченую воду и варить не более, чем 15 минут, а замороженную – 15-17 минут. Стоит отметить, что данный овощ можно не размораживать, а класть непосредственно в кипящую воду.

Процесс приготовления цветной капусты следующий:

  • Разделить на соцветия.
  • Набрать в кастрюлю такое количество воды, чтобы она полностью покрывала все соцветия.
  • Рекомендуемое время для готовки – 15 минут, но необходимо проверять овощ на готовность до истечения времени, так как иногда он может свариться немного быстрее. Если данный продукт переварится, то потеряет все свои витамины, а также вкус.
  • Если капуста даже слегка подпорчена, то ее не стоит употреблять.
  • Нужно дождаться, пока вода закипит, перед тем как опускать овощ в кастрюлю. Также перед тем как начать варить соцветия, воду нужно слегка подсолить.
  • Мощность огня также нужно подобрать правильно. При слабом огне, соцветия будут развариваться, а при сильно большом огне жидкость довольно быстро выкипит. Оптимальный вариант – это огонь на средней мощности. Капуста не переварится, и за 15 минут дойдет до полной готовности.
  • После того, как соцветия сварились, следует переложить их на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость вытекла.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.