Можно ли есть цветную капусту сырой

Содержание

Польза цветной капусты

Овощ содержит большое количество витамина С, А, В, разнообразные аминокислоты, которые препятствуют накоплению жировых отложений. Ее периодическое употребление нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и иммунной систем, стабилизирует давление, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает развитие анемии, помогает восстановить гормональный фон, защищает органы зрения от болезней.

Дневная норма потребления брокколи

Несмотря на все полезные свойства брокколи, злоупотреблять этим видом капусты не стоит. Если есть ее слишком много и плохо пережевывать волокна, можно получить расстройство пищеварения, вздутие и метеоризм. В целом брокколи безопасна для употребления в любом виде, и любые побочные эффекты не являются серьезными.

По мнению специалистов, суточная норма брокколи в день для здорового взрослого человека – 200 г. Поскольку в овоще очень мало калорий и много нерастворимых волокон, он способствует быстрому насыщению и усвоению, поэтому капусту можно есть в любое время суток, даже на ночь, не боясь поправиться.

Краснокочанная капуста

По своим питательным свойствам очень близка к белокочанной капусте и за счет цветного пигмента в ее составе хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует регенерации тканей. Благодаря содержащемуся в ней пигменту она способна защищать организм от преждевременного старения и злокачественных образований, радиации, негативных воздействий табачного дыма, улучшает работу органов зрения. Содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения в организме, препятствуя появлению морщин и пигментации кожи. Сок краснокочанной капусты позволит улучшить цвет лица, состояние волос и зубов (благодаря кальцию в составе), очень хорошо ополаскивать им волосы.

Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи

Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, мясной фарш, репчатый лук, рис, сметана, томатная паста, яйцо, соль, специи по вкусу.

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Лук очистите, мелко нарубите.

Рис отварите, остудите.

В мясной фарш вмешайте немного сметаны и измельченного репчатого лука.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним томатную пасту, фарш, рис, яйцо, по вкусу добавьте соли и специй, тщательно перемешайте.

Слепите из массы “котлеты” и протушите их под крышкой в кипящей воде или любом бульоне.

Подавайте горячими, полив лимонным соком или томатной пастой.

С листьями брокколи и цветной капусты также можно готовить обычные голубцы.

Надеемся, отныне вы не будете выбрасывать листья цветной капусты и брокколи, расстраиваясь оттого, что на растениях сформировалось мало головок.

А вы используете эту зелень в своих блюдах или даже не подозревали, что она съедобна и вкусна?

Брюссельская капуста

этот вид капусты содержит большое количество витамина С (намного больше чем в лимонах, черной смородине), аминокислот, растительного белка и множество других необходимых организму ферментов и веществ. Употребление самой капусты либо ее сока способствует заживлению ран, нормализации давления, обладает желчегонным и мочегонным свойством, помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Не всем удается вырастить брюссельскую капусту на своем огороде. Маленькие кочанчики созревают медленно. В средней полосе урожай собирают в середине осени. Но опытных огородников это не останавливает.

Брокколи для похудения – лучший продукт?

Брокколи – незаменимый овощ при любой диете, так как он богат минералами и витаминами при очень низкой калорийности. На переваривание брокколи организм тратит больше калорий, чем в ней содержится. Такое явление называют отрицательной калорийностью.

Грубые пищевые волокна наполняют желудок и надолго дают чувство насыщения. Данное свойство способствует очистке кишечника от токсинов и свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит. Любая капуста обладает низкой энергетической ценностью, а брокколи еще и содержит вещества, ускоряющие углеводный и жировой обмен.

Полезные свойства капусты

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Брокколи – однолетняя овощная культура из семейства крестоцветных. В 100 г овоща содержится всего лишь 34 ккал, при этом углеводов примерно 2,8 г на 100 г продукта. Брокколи – источник органических кислот и полезных для зрения каротиноидов – лютеина и зеаксантина (24% рекомендуемой дневной нормы потребления). Также в ее состав входят витамины А, С, Е, K, витамины группы В, калий, сера, йод, фосфор. Еще один важный факт: брокколи богата сернистыми химическими соединениями глюкозинолатами, которые в организме преобразуются в изотиоцианаты – вещества с мощным противораковым действием.

Брокколи – источник веществ, которые обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление брокколи (3–4 раза в неделю) снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Польза и вред

Капуста входит в состав многих диетических блюд благодаря своей низкой калорийности и полезным свойствам, из нее готовят первые и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, едят в сыром виде и делают сок.

При большом разнообразии видов капусты (белокочанная, цветная, квашеная, брокколи, пекинская, кольраби и др.) сложно сказать какая из них более полезная, какая менее, так как практически все они содержат и антиоксиданты, и витамины, и клетчатку, просто в каком-то виде одних веществ больше, в каком-то – меньше. Специалисты склоняются к тому, что необходимо стараться употреблять все виды капусты, периодически чередуя их.

В капусте содержится большое количество незаменимых для любого организма

Всегда стоит помнить и о том, что любой продукт помимо положительных свойств может оказывать и негативное воздействие на организм. Например, употребление капусты в сыром виде приводит к избавлению от запоров, а вот при ее термической обработке – оказывает крепящий эффект. С осторожностью капусту следует употреблять людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как она может вызвать тошноту, вздутие, с нарушениями работы эндокринной системы (из-за содержащегося в ней йода), болезнями печени и почек, а также индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента входящего в ее состав. Ограничить употребление квашеной капусты следует людям, страдающим повышенным давлением, так как в ней содержится значительное количество соли. Пекинскую капусту лучше не употреблять, имея в анамнезе мочекаменную болезнь, а вот цветную – при подагре. Любой вид капусты противопоказан в послеоперационный период.

Для сохранения полезных свойств этого овоща желательно его употребление в сыром виде или после недолгой термической обработки с добавлением масла. Кочерыжку лучше не употреблять, так как в ней нет никаких полезных веществ, а накапливаются нитраты.

Как готовить и с какими продуктами сочетать?

Для начала нужно отметить: неважно, каким способом вы будете готовить эту капусту, первый этап всегда одинаковый – промыть овощ под проточной водой и разделить его на соцветия.

Существует несколько универсальных способов приготовить этот удивительный овощ. Самый популярный – отварить. Однако в таком, казалось бы, простом способе приготовления капусты многие совершают тотальную ошибку. При слишком длительном отваривании брокколи теряет свои полезные свойства и витамины. Оптимальное время приготовления – 4–5 минут, до состояния аль денте. Разваривать капусту до полной готовности рекомендуется только для приготовления крем-супа.

Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств. Вареную брокколи можно использовать как гарнир для мяса или рыбы, добавлять в салаты вместе с другими овощами, овощные супы и смузи. Также брокколи прекрасно подойдет для приготовления овощного рагу или запеканки.

В жареном виде капуста прекрасно сочетается с яйцом, сыром и грибами. При приготовлении брокколи на огне очень важно не использовать большое количество масла, которое лишает ее диетических свойств, сильно увеличивая калорийность.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки.

Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%.

А если диета не помогает?

Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т.д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

доктор медицинских наук, диетолог

– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.

Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке

Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте широкими полосками.

Выложите листья одним слоем на противень, обильно сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Запекайте листья 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Подавайте как закуску или гарнир к мясу.

Польза пекинской капусты

Нежные хрустящие листья богаты витамином А и каротином, калием. Употребление в пищу пекинской капусты способствует повышению иммунитета, выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, улучшению работы ЖКТ, нормализует давление и помогает в борьбе со стрессами, усталостью, улучшает зрение. Но стоит помнить, что магазинная “пекинка” очень часто содержит большое количество нитратов. Посадите на даче! Она прекрасно растет, как в теплице, так и в открытом грунте.

Укрепляет иммунную систему

Витамина С в брокколи почти столько же, сколько в лимонах. Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами, а также продлевает молодость. Кроме этого, в составе брокколи главные иммуностимулирующие элементы – витамины А и D, цинк и селен.

Примерное меню на неделю

Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо).

Полезна для костей и суставов

Благодаря высокому содержанию витамина К брокколи благотворно влияет на состояние костей – повышает их плотность, укрепляет и таким образом снижает риск переломов. А кальций и магний, которыми также богат этот сорт капусты, необходимы для формирования костной ткани.

Рацион при повышенном холестерине

Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме:

  • клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
  • полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
  • растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.

Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП.

В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.

Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше.

Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.

Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.

Польза белокочанной капусты

Это известный всем и легкодоступный овощ, содержащий комплекс питательных веществ, белков, жиров, микро и макроэлементов, витаминов.
О ее лечебных и обезболивающих свойствах известно еще с древних времен, с ее помощью лечили различные недуги – головную и зубную боль, бессонницу и другие болезни. И сегодня употребление белокочанной капусты улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму бороться со злокачественными образованиями, улучшает потенцию, а также способствует похудению и нормализации веса.

Употребление белокочанной капусты в сыром виде рекомендовано пожилым людям, так как содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает антисклеротическим и омолаживающим действием.

Листья капусты прикладывают в виде компресса к больным местам (например, при мастопатии или «шишкам» от уколов), ушибам, вздувшимся венам, отекам и ожогам. В лечебных целях используют и сок белокочанной капусты – лечение гастритов, запоров, кашля, как антибактериальное средство.

Ее также используют в косметологии в различном виде и добавляют в отбеливающие маски для лица, маски для жирной, сухой, увядающей кожи лица и рук, лосьоны и бальзамы для волос.

Квашеную белокочанную капусту многие воспринимают, как обычное соленье, а ведь на самом деле она очень полезна и рекомендована пожилым людям, так как благодаря процессу брожения и своим свойствам борется с процессами старения в разы лучше, чем обычная капуста. За счет содержащегося в ней витамина А, польза достигается как при нанесении на кожу так и при употреблении во внутрь.

В квашеной капусте содержаться элементы которых нет в обычной капусте – биотин, который отвечает за упругость кожи и способствует сохранению ее гладкости, фолиевая кислота отвечающая за обновление клеток кожи, молочная кислота которая позволяет разгладить мелкие морщины при нанесении капусты в виде маски на кожу лица.

Квашеная капуста обладает сильным противораковым эффектом и содержащиеся в ней вещества противостоят образованию злокачественных клеток, хорошо влияет на состояние сосудов, снижает холестерин и сахар в крови, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов и снимает похмельный синдром (рассол), улучшает работу мозга и укрепляет память, помогает организму восстановиться после простудных заболеваний, а также способствует снижению усталости в мышцах.

Главное в употреблении квашеной капусты – не переусердствовать. Соль и кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, способны оказывать негативное влияние на организм пожилого человека и могут свести пользу продукта к минимуму.

Роль «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.

Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.

Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.

Что такое «плохой» холестерин?

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют бльшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Что такое «хороший» холестерин?

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.

Полезна для глаз

Брокколи – богатый источник каротиноидов, которые отвечают за остроту зрения, повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти же вещества помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза. Есть даже исследования, которые подтверждают, что регулярное употребление брокколи позволяет предотвратить развитие катаракты.

Капуста белокочанная содержит 16 свободных аминокислот
(среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие).
Богата капуста витаминами А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенным
витамином U; солями калия и фосфора; микроэлементами: кобальт, медь,
цинк, магний. В ее составе сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза,
липаза), гормональные вещества, фитонциды.

Многосторонними терапевтическими свойствами капуста обязана внушительному
комплексу химических веществ, содержащихся в ней. Экспериментально
и клинически подтверждена высокая эффективность применения свежего
капустного сока в лечении язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим
веществом в терапии данных заболеваний является витамин U, обладающий
антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий
обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки
желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя
процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение
витамина U также показано при энтеритах, колитах,
заболеваниях кожи (экзема,
псориаз,
нейродермит,
поверхностный аллергический васкулит)
и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.

Примечательно, что воздействие непосредственно свежего натурального
сока капусты дает лучшие результаты по сравнению с метилметионинсульфония
хлоридом (витамином U), поскольку сок обладает рядом дополнительных
свойств: бактерицидных, бактериостатических, фунгицидных, фунгистатических
и фитонцидных. Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует
как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк
и микробактерии туберкулеза.

Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное
отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в
диетическом питании страдающих от подагры
и желчнокаменной болезни. Сок, салаты и блюда из капусты рекомендуют
при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря
повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие
пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и
холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает
моторную функцию кишечника).

Народная медицина применяет сок или свежую капусту в лечении бессонницы,
головных болей, желтухи и заболеваниях селезенки. Свежую и квашеную
капусту употребляют для повышения аппетита, усиления секреторной
деятельности желудочных желез, регуляции деятельности кишечника,
профилактики цинги и хронической диспепсии, как мочегонное и легкое
слабительное средство.

В традиционной медицине

Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную
форму метионина – метилметионинсульфония хлорид. Назначают его по
1-2 таблетки (0,05 г – 0,1 г) после приема пищи на протяжении месяца
или 40 дней при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом
гастрите
и при гастралгиях.

В народной медицине

  • При авитаминозах,
    язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сырой, свежеотжатый
    капустный сок в теплом виде, по полстакана трижды в сутки в течение
    месяца. Сок повышает аппетит и стимулирует выделение пищевых соков
    при гастрите со сниженной секреторной функцией.
  • Сок капусты с сахаром действует как отхаркивающее, антисептическое
    и противовоспалительное средство.
  • Переваренный с сахаром сок используют при похмельном состоянии,
    а в смеси с отваром семян капусты – при нарушениях сна.
  • При заболеваниях печени, желчного пузыря и холангиогепатитах
    назначают рассол квашеной капусты в теплом виде по полстакана
    трижды в сутки до приема пищи.
  • При раке желудка пьют теплым капустный сок с медом, по полстакана
    трижды в сутки, за 60 минут до приема пищи. Или готовят отвар
    из семян и корней капусты: столовую ложку измельченного сырья
    кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут, настаивают не менее
    часа и выпивают на протяжении суток.
  • При гриппе смешать сок алоэ
    с медом и капустным соком (в равных пропорциях). Залить смесь
    сухим вином и настаивать в течение суток. Принимать перед приемом
    пищи по чайной ложке.

  • При боле в шее, в затылочной части головы после пребывания на
    сквозняке наложить на больное место компресс из смеси: столовая
    ложка тертой капусты и три столовых ложки хрена.
  • При мигрени
    приложить к голове свежие капустные листья, зафиксировав их не
    туго полотенцем или поясом.
  • При трещинах на пятках поможет рецепт: ноги заранее нужно распарить
    в содовой ванночке. Наложить на поврежденные пятки кашицу из тертых
    капусты и хрена. Компресс зафиксировать полиэтиленом и теплым
    носком, и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой и смазать
    пятки питательным кремом.

В восточной медицине

В научных исследованиях

Капуста малокалорийна и в ней отсутствуют вредные жиры. Кроме того,
она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению:
данная кислота замедляет превращение углеводов в жиры. Этот факт
делает овощ незаменимым в меню людей, желающих сбросить лишний
вес. Но включать капусту худеющим в свой рацион разумнее, конечно
же, в свежем или квашеном виде, поскольку тартроновая кислота
разрушается при тепловой обработке.

В кулинарии

Что касается горячих первых блюд, вряд ли в истории русской кухни
найдется рецепт, способный составить конкуренцию щам и обойти
их по популярности.

В «Национальных кухнях наших народов», фундаментальном труде
крупного ученого 20-го в. Похлебкина В.В., описаны варианты приготовления
щей: щи богатые (полные), сборные, постные, простые мясные, суточные,
ленивые (рахманные), кислые из свежей капусты, серые (рассадные),
зеленые, крапивные и репяные.

Понадобится: 0,5-0,75 кг говяжьей грудинки, такое же количество
свежей капусты, 6-8 штук мелких зеленых неспелых яблок, 2 луковицы,
1/2 репы, 2 столовых ложки измельченного укропа, 3 лавровых листа,
8 горошин чёрного перца, 100 г сметаны.

Приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, нарезать
капустные листья небольшими квадратиками, измельчить лук, репу,
всыпать в бульон и варить четверть часа, затем добавить нарезанные
соломкой яблоки, еще через 5 минут – зелень и специи и варить
до тех пор, пока яблоки не разварятся полностью. Подавать со сметаной.

Ингредиенты: 300 г мяса, 800 г белокочанной капусты, полстакана
риса (его можно заменить другой крупой – перловой, пшеном), 1
луковица, столовая ложка муки, по 2 столовых ложки томатной пасты,
сметаны и сливочного масла, стакан воды.
Приготовить мясной фарш, отварить рис. Лук мелко нарезать, слегка
поджарить на сливочном масле, соединить с фаршем и рисом. Посолить,
поперчить. Листья капусты проварить в течение 5 минут, дать остыть,
начинить фаршем с рисом и луком, заворачивая каждый лист рулетиком.
В сковороде приготовить соус из стакана воды, муки, сметаны и
томатной пасты. Довести соус до кипения, посолить и поперчить.
Голубцы сложить в кастрюльку, залить соусом, тушить под крышкой
на малом огне в течение 40 минут. При подаче на стол сервировать
рубленой зеленью.

Сотни оригинальных и вкусных блюд, представляющих различные мировые
кухни создаются на основе капусты: от диетического капустного
супа до изысканного «капустного мильфея». А одним из самых полезных
гастрономических удовольствий, безусловно, является квашеная
капуста.

Квашеная капуста быстрого приготовления (за 2 часа): понадобится
2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 мл растительного
масла. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл
9%-ного уксуса, 3-4 горошины душистого перца, лавровый
лист. Капусту нашинковать. Добавить тертую на терке морковь,
слегка растереть руками. Влить растительное масло, перемешать.
Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Снять с огня и добавить
уксус. Залить нашинкованную капусту маринадом до полного покрытия.
Поставить под гнет и выдержать 2 часа.

Для приготовления потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 200-250
г моркови, 60 г соли,
25 г сахара. Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль
и сахар, осторожно перемешать. Плотно уложить в емкость и поставить
под гнет. Выдержать при комнатной температуре под гнетом в течение
3 суток. Ежедневно, сняв гнет, пронизывать капустную массу длинным
деревянным черенком, для отхода скопившегося воздуха. Готовую
капусту хранить в холодильнике.

Ингредиенты: 4 кг белокочанной капусты, 3 кг яблок,
250-300 г моркови, 50 г сахара, 50 г соли. Для рассола: 1 л воды,
25 г соли, 20 г меда (воду вскипятить и растворить в ней соль
и мед).

В косметологии

В рецептуре косметических средств на основе белокочанной капусты
идут в ход капустный сок, рассол, квашеная капуста, целые или
же измельченные свежие капустные листья.

  • Маска для лица из белокочанной капусты (для жирной кожи): 2
    столовых ложки измельченных в кашицу капустных листьев смешать
    с взбитым яичным белком. Нанести на очищенную кожу. Выдержать
    полчаса, затем смыть теплой водой.
  • При жирной коже рекомендуется протирать лицо перед умыванием
    ватным диском, смоченным в соке квашеной капусты. Также полезны
    протирания лосьоном, составленным из свежего капустного и огуречного
    соков, взятых поровну.
  • Маска из капусты для сухой кожи лица: на очищенную кожу нанести
    косметические сливки или питательный крем. Тканевую салфетку смочить
    в 100 мл свежего капустного сока, и, слегка отжав, наложить на
    лицо. По мере высыхания салфетки ткань равномерно смачивать соком.
    Аппликацию выдерживать не менее четверти часа.
  • При сухой коже эффективна также маска: кашицу из свежих капустных
    листьев смешать с яичным желтком и растительным маслом (все ингредиенты
    в равных частях). Нанести на лицо, смыть через 20 минут теплой
    водой.
  • Отбеливающая маска из капусты: чтобы избавиться от веснушек
    и пигментных пятен полезно ежедневно протирать лицо соком кислой
    капусты.
  • Питательная маска для лица: половинку дрожжевой палочки смешать
    с медом и свежим капустным соком (взять по чайной ложке), вымесить
    состав до однородного состояния, оставить для брожения в темном
    месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести на
    очищенную кожу лица примерно на полчаса. Тщательно смыть теплой
    водой. Тонизирует и питает кожу также маска из толстого слоя квашеной
    капусты (выдерживать от 20 до 30 минут, смывать прохладной водой).
  • Бальзам для волос с соком капусты: при тонких волосах с секущимися
    кончиками смешать в равных пропорциях соки – свежей капусты, лимона
    и шпината. Состав втереть в волосы и кожу головы, выдержать около
    20 минут и смыть теплой водой.

Сочетание с другими продуктами

Капуста относится к зеленым и не крахмалистым овощам. Отлично
сочетается белокочанная капуста с овощами своего типа: огурцами,
болгарским перцем, луком, чесноком, редисом, морковью, свеклой,
молодой тыквой. Не совместима капуста с молоком, но зато прекрасно
работает в паре с жирами (например, с маслом): блюдо из таких
сочетаний хорошо усваивается. Сама по себе капуста является неплохим
гарниром к мясному блюду.

Напитки

Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают
с другими соками и получают овощной коктейль.

Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты.
Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления.
Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая
и пьют как в чистом виде, так и с добавками.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде белокочанной капусты
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Это овощная культура едва ли не первостепенного значения (наряду
с картофелем), широко распространившаяся
благодаря своей доступности, универсальным вкусовым качествам и
неоспоримому промышленному значению.

Белокочанная капуста классифицируется ботаниками как разновидность
вида Капуста огородная, из семейства Капустные (Крестоцветные).
Латинское родовое имя капусты – Brassica.

В Европе капусту начали выращивать примерно 3 тысячи лет назад
(ботаническим предшественнико м современной белокочанной капусты
был вид с утолщенными, мясистыми листьями, способными удерживать
большое количество влаги). В Египте этот овощ не культивировали
до прихода к власти династии Птолемеев. В текстах «отца ботаники»
Теофраста есть упоминания о капусте, что позволяет сделать вывод,
что грекам она была известна по крайней мере уже в 4-м веке до н.
э. В трактате Катона «Земледелие» (2-й век до н.э.) упоминается
уже непосредственно кочанная капуста.

В Риме капуста применялась в кулинарии, медицине и стала одной
из самых востребованных овощных культур. В своих трудах Плиний Старший
описывает уже 7 известных на то время видов капусты. Капустные кочаны
известной нам круглой формы впервые начали культивировать в Англии
в 14-м веке.

Достижения селекции предоставляют огородникам и садоводам огромные возможности
выбора сортов и гибридов белокочанной капусты. Сорта принято делить
на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (иногда определяют в отдельную
категорию скороспелые сорта). Ранняя капуста хороша для салатов, сочная
и нежная, но не подходит для длительного хранения. Средние и поздние
сорта отлично хранятся в течение длительного времени, их используют
для приготовления квашеной, моченой капусты.

Выращивая скороспелые сорта, можно получить два урожая за год.
Популярные сорта ранней капусты – «Золотой гектар», «Малахит», «Заря»,
средней – «Добровольская», «Купчиха», поздней – «Женева», «Амагер».
Существует также подборка сортов для определенных климатических
условий: деление на так называемые региональные сорта, выращивание
которых дает наивысшую урожайность в том или ином конкретном регионе.

В первый год выращивания капуста дает плотный кочан, собранный из
мясистых и сочных листьев. На следующий год растение формирует стебель
цветками, собранными в кисть. Плоды – удлиненные стручки (до 10 см),
семена – темно-бурого цвета. Капуста относится к влаголюбивым и умеренно
теплолюбивым растениям (жара выше 25°С плохо сказывается на овоще
– кочаны чаще портятся и подвергаются атаке вредителей). Обильный
полив необходим на протяжении практически всего периода вегетации.
Подготовка почвы к выращиванию проводится в два этапа: первое (на
глубину 0,25 м) и второе (весеннее, на глубину до 0,2 м) перепахивание
грядок. Подкормку осуществляют также поэтапно: первый раз удобряют
грунт минеральным составом через две недели после высадки рассады.
Более высокой урожайности капусты можно добиться, если ее так называемыми
«предшественниками» на участке были столовая морковь или ранний картофель.

Правильно выбранным будет не рассыпающийся, твердый вилок (кочан)
с неповрежденными и чистыми, крепкими и плотными свежими листьями
белого или светло-зеленого цвета.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)

Вам понадобятся: 2,5 кг свежих листьев цветной капусты и/или брокколи, 2-3 крупные моркови, 1 ст.л. соли без горки, вода, ржаная мука.

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. При необходимости вырежьте самые грубые части-прожилки.

Сперва нашинкуйте листья соломкой, а затем измельчите (изрубите) их мелко вручную ножом или в кухонном комбайне.

Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.

Морковную и капустную массу перемешайте, посолите, поместите в широкую миску, где на дно насыпано немного ржаной муки, обдайте кипятком (1 стакан).

Накройте массу гнетом и оставьте на 3-5 суток томиться в тепле, время от времени снимая гнет и обминая ее руками, а также протыкая массу шпажками. Если выделяется мало сока, воду можно по чуть-чуть подливать.

Готовое крошево храните в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, или замороженным в пакетах в морозильной камере.

Подавайте в холодном виде как самостоятельную закуску или храните для последующего приготовления горячих блюд.

Это самый простой рецепт крошева из листьев капусты. По желанию в процессе можно добавлять свеклу, чеснок, укроп, черный перец, лавровый лист, сладкий перец, кориандр, сахар, уксус и т.п.

Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

Савойская капуста

Эта легкоусвояемая разновидность капусты похожа на белокочанную не только внешне, но и по полезным свойствам – в ней поменьше клетчатки, но большое количество витаминов и белка, кальция, магния, фосфора, благодаря чему она очень полезна пожилым людям и детям.  Нарядная сестричка белокочанной капусты отлично растет в нашей стране, ее листья не такие сочные, как у пекинки, они плотные, но тонкие, как кружевной пергамент. Отлично подойдет на щи, голубцы и гарниры.

В заключение отметим, что польза от употребления капусты доказана учеными на протяжении многих тысячелетий, а именно, что на столах и в рационе долгожителей обязательно присутствовал данный овощ. Благодаря большому количеству видов капусты, каждый может подобрать себе более подходящее – по вкусовым качествам или полезным свойствам. Любой сорт капусты очень полезен, поэтому если на вашем столе ежедневно будет блюдо с капустой, то этим вы обеспечите себе отличное здоровье и молодость. Но не стоит забывать известное крылатое выражение: «Мы то, что мы едим» и золотое правило правильного питания – умеренность в еде.

Пхали из листьев цветной капусты или брокколи

Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, репчатый лук, грецкие орехи, чеснок, острый перец, кинза, соль, хмели-сунели, растительное масло, винный уксус или лимонный сок (все ингредиенты по вкусу).

Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Чеснок почистите, разберите на дольки, измельчите вместе с грецкими орехами (в мясорубке или кухонном комбайне).

Кинзу вымойте, обсушите, мелко нарубите.

Острый перец вымойте, избавьте от семян, обсушите, мелко нарубите.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним нарубленную кинзу, перец, чеснок с орехами и обжаренный лук. Посолите, добавьте специи и кислоту (лимонный сок или уксус), перемешайте.

Смоченными водой руками сформируйте из массы небольшие шарики.

Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в пхали можно добавлять в любой пропорции листья кочанной капусты, ботву свеклы и редиса, молодую крапиву, шпинат и т.п.

Капуста кольраби польза

Этот вид капусты (больше похожий на кочерыжку) также обладает большим количеством питательных веществ, как и ее сородичи, но особенно витамином С и кальцием. Способствует выведению токсинов из организма и лишней жидкости, улучшает состояние сосудов, работу печени, нормализует давление.

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.

  • Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.
  • ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.
  • Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  • Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

Холестерин может быть повышен даже у худых людей!

Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.

Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.

Продлевает молодость кожи

Мощные природные антиоксиданты в составе брокколи замедляют процессы старения, а витамин С стимулирует выработку коллагена (он отвечает за упругость кожи). Ученые исследовали полезные свойства ростков брокколи, и выяснилось, что их экстракт защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Продукты, понижающие «плохой» холестерин

Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону.

Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.

Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.

Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.

ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ

– Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.

Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.

Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.

Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.

Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.

Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.

Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.

Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров.

Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели.

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.

– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.

Серые щи (щи из щаницы)

Вам понадобятся: 700 г квашеных листьев цветной капусты и/или брокколи, 500 г свинины с салом, 4 картофелины, 1 большая головка репчатого лука, 1 ст.л. томатной пасты, соль и сушеная зелень по вкусу (укроп, лавровый лист).

Приготовление. Мясо обмойте, обсушите.

Квашеные, мелко нарубленные листья цветной капусты и/или брокколи вместе с цельным куском мяса залейте в кастрюле холодной водой (около 2-2,5 л), поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения.

Как только масса закипит, убавьте огонь, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и варите 50-60 минут (до полной готовности мяса). Снимите кастрюлю с огня.

Достаньте кусок мяса, вилкой разберите его на волокна и отправьте назад в щи. Добавьте измельченную сухую зелень и лавровый лист, еще раз вскипятите суп и выключите огонь.

Разлейте серые щи по тарелкам и подавайте в горячем виде со сметаной.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в серых щах можно добавлять в любой пропорции квашеные листья кочанной капусты.

Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи

Вам понадобятся: 300 г листьев цветной капусты и/или брокколи, 1 средних размеров яблоко, 1/4 головки красного репчатого лука, 5-8 шт. чернослива без косточки; для заправки – 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, черный молотый перец; для украшения – семечки тыквы.

Приготовление. Перебранные и вымытые свежие листья цветной капусты и/или брокколи обдайте крутым кипятком и тут же обсушите на бумажном полотенце. Удалите по необходимости жесткие толстые прожилки, сами листья нарежьте произвольно.

Чернослив также обдайте кипятком, обсушите и нарежьте произвольно.

Яблоко вымойте, нарежьте соломкой, не снимая кожуры. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Приготовьте заправку, смешав сметану, мед, горчицу и перец.

Смешайте все ингредиенты для салата, полейте заправкой, аккуратно размешайте. Подавайте, украсив семенами тыквы.

Полезные свойства брокколи

Данный сорт капусты очень полезен для женского здоровья, содержит большое количество витамина С и каротина, растительного белка, клетчатки, микроэлементов. Ее употребление позволяет поднять иммунитет, улучшить состояние суставов и костей (благодаря кальцию, который в ней содержится), в отличие от других видов не приводит к газообразованию.

Как понизить «плохой» холестерин

Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде.

Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.

Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры).

Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.