Капуста по грузински рецепт

Квашенная с перцем и свеклой, остренькая и хрустящая, гурийская капуста давно перестала быть достоянием исключительно этой западной области Грузии, точно таким же образом ее готовят и в Батуми, и в Тбилиси, и в Ереване, и в Москве. Как и всем известная капуста провансаль — это, скорее, международный кулинарный хит, хотя в самой Грузии она все равно получается вкуснее всего. Видно, дело в огненном характере здешнего перца, особой пряности местной зелени и в том, что любое блюдо здесь сопровождает аромат шашлыка.

Как бы то ни было, капуста по-гурийски — закуска удивительной красоты и исключительного вкуса. Обо всех подробностях этого старинного рецепта нам рассказала Марина Мартиашвили, шеф-повар грузинских лавок «Оджахури».

Марина Мартиашвили, шеф-повар грузинских лавок «Оджахури»:

«Грузины квасят капусту не с морковкой, а со свеклой, поэтому капуста получается очень красивой, ярко-розовой, хотя в бочку идет не красная, а самая обыкновенная белокочанная капуста, а краснеет она исключительно из-за свекольного сока.

Любопытно, что такое жизнерадостное блюдо, если верить названию, придумали в Гурии, одном из самых заповедных уголков, где преобладающий цвет — черный: крепости и монастыри из черного камня, одетые в черное женщины, есть даже пляжи с черным песком, который, кстати, считается целебным.

Гурийская капуста ничего не лечит, за исключением разве что похмелья, зато это одна из лучших закусок под чачу, хорошее сопровождение мяса, рыбы, как самостоятельное блюдо она помогает разнообразить постный стол (а в Грузии постов много). Но лучшую пару капусте по-гурийски составляет лобио из красной фасоли.

Процесс приготовления капусты может быть разным: это и старинный способ, когда капусту долго квасят в гигантских дубовых бочках, и ускоренный рецепт, в котором капусту на скорую руку маринуют с уксусом. Мне нравится компромиссный вариант: квасить капусту традиционным способом, но при этом добавить в нее немного хорошего винного уксуса — не столько для скорости, сколько для того, чтобы оттенить сладкую свеклу и сделать вкус интереснее.

Квасить капусту лучше всего ранней осенью, когда свекла еще молодая и красная, а капуста уже тугая и хрустящая. Берете кочанчик, сначала режете его вдоль пополам, а затем нарезаете хорошими такими «арбузными» дольками, только кочерыжку ни в коем случае не вынимаете — она не позволит долькам развалиться.

Свеклу можно добавить сырой или предварительно отварить минут двадцать, грузины делают и так, и так, в обоих случаях получается вкусно.

Еще нам понадобятся сельдерей, острый перец, укроп, чеснок — все это нужно тщательно вымыть и нарезать довольно крупными фрагментами или даже поломать руками. А потом как можно плотнее слоями уложить в банку, внедрив зелень и специи между капустой и свеклой.

И последний важный момент, который каждый должен решить для себя сам: какую капусту вы больше любите — жесткую и хрустящую или помягче и понежнее. В первом случае капусту заливают горячим рассолом, во втором — холодным.

Дальше остается только ждать, когда капуста заквасится, время от времени снимая пену и прокалывая толщу листов. Степень готовности проще всего проверить, пожевав капустный листочек, хотя любая грузинская хозяйка привыкла безошибочно определять ее на глаз: красную капусту квасят чуть ли не в каждом доме и съедают в течение всей зимы тоннами».

Маринованная капуста по-грузински

Маринованная капуста по-грузински — идеальная закуска для тех, кому нравятся блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. А еще она великолепно смотрится на столе — повседневном или праздничном. Для приготовления постарайтесь найти хорошие овощи (капусту, морковь свеклу) — сочные и хрустящие: от этого напрямую зависит качество закуски. Что касается перца чили, ориентируйтесь на свои ощущения. Любите поострее — используйте крупный стручок, можно даже с семенами. Хотите, чтобы вкус маринованной капусты был более деликатным, возьмите половинку.

  • питьевая вода – 1 л
  • сахар – 100 г
  • крупная соль – 2 ст. л.
  • перец горошком – 10 шт.
  • уксус 9% – 150 мл
  • кочан капусты (1,2–1,5 кг) – 1 шт.
  • свекла среднего размера – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 стручок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте маринад для капусты по-грузински. Налейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте соль, сахар и перец горошком. Перемешайте, доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня и влейте уксус.

Подготовьте все овощи. С кочана капусты снимите верхние листочки. Разрежьте его на четвертинки и удалите кочерыжку. Листья капусты нарежьте крупными полосками или квадратиками.

Свеклу и морковь тщательно вымойте и очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите. Мелко нарежьте.

Перец чили вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена. Мякоть мелко нарежьте. В большой миске перемешайте капусту, свеклу, морковь, чеснок и перец чили. Переложите в трехлитровую банку.

Залейте овощи маринадом. Закройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую маринованную капусту храните в холодильнике.

В состав маринованной капусты по-грузински можно включить и сладкий перец: на указанный объем овощей возьмите парочку мясистых стручков среднего размера.

Маринованную капусту по-грузински не следует хранить слишком долго: лучше съесть ее всю в течение недели. Тем более что приготовление новой партии закуски займет совсем немного времени.

банка 3 л

Таблица мер и весов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Капуста квашеная по-грузински гурийская

Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста – вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься её готовить, уже сложно будет остановиться.

  • 3 кг капусты
  • 1,5 кг свеклы
  • 2-3 стручка острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 200 г листьев сельдерея
  • 10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. соли

Для горячей заливки:

  • 2 л вкусной питьевой воды
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 3 ст. ложки соли
  • 150 г сахара
  • 2 л вкусной питьевой воды
  • 100 г соли

Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.

Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой.

Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками.

Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.

В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи – на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой – свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.

Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.

Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.

4 банки по 1 л

Иллюстрации к материалу: Ольга и Павел Сюткины

Красная капуста по-грузински

Тот самый классический рецепт приготовления красной, хрустящей и в меру острой маринованной капусты по-грузински. С каждым годом он становится всё популярней и популярней.

На самом деле, рецептов капусты по-грузински много, ведь такую капусту готовят давно и ещё её называют капустой по-гурийски. Тут трудно выделить «правильный» рецепт, ведь это как с борщом, в каждом регионе свой оригинальный рецепт. Но из нескольких классических рецептов этот, пожалуй, самый простой и легкий.

Капуста проходит процесс ферментации в холодном рассоле, благодаря этому получается невероятно хрустящей, вкусной и полезной. Пикантным маринад делают сельдерей, чеснок и острый перец в рецепте. И, конечно, благодаря свекле капуста по-грузински имеет очень красивый цвет и приятную сладость.

Это идеальная основа для салата, если подать капусту с маслом и зеленью. Также красная капуста является очень вкусной закуской для праздничного стола. Попробуйте этот простой и понятный рецепт капусты по-грузински.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.актив. время готовки:
  • Подробнее о рейтинге

Как приготовить красную капусту по-грузински по классическому рецепту

  • Видео-рецепт классической красной капусты по-грузинскиКлассический рецепт красной капусты по-грузински с пошаговыми фотоПодготовить все необходимые ингредиенты для красной капусты по-грузински по тому самому классическому рецепту. Капуста нужна зимних сортов, белокочанная, из позднего урожая. Плотный кочан с белыми листьями идеально подойдёт для засолки. Убедитесь, что на капусте нет повреждений от насекомых и битых, гнилых участков. Сельдерей подойдёт двух видов: пучок зелени или стеблевой. Свекла придаёт капусте насыщенный цвет, также отдаёт сладость при закваске. При выборе свеклы обратите внимание на её цвет в разрезе. Чем насыщенней он будет, тем лучше для маринованной капусты по-грузински. Корнеплод свеклы имеет несколько цветов, в зависимости от сорта. Встречаются темно-бордовые сорта, красные, оранжевые и даже белые. Горький перец так же бывает разный по размеру, остроте и форме. Здесь нужно выбрать по степени остроты, исходя из ваших вкусов. Но в готовом виде капусты по-грузински острота перца будет едва заметна.
  • Шаг 2Промыть кочан капусты под проточной водой, снять верхние повреждённые листья. Разрезать капусту на равные доли, чтобы каждый кусочек был среднего размера и мог поместиться в 3-х литровую банку. Можно нарезать капусту и более мелко, исходя из того, в какой ёмкости вы будете её солить.
  • Шаг 3Отмерить 1,5 литра холодной, чистой воды. Добавить соль и сахар в воду, хорошо перемешать до растворения кристаллов соли и сахара. Это и будет маринад для капусты по-грузински по классическому рецепту.
  • Шаг 4Очистить чеснок от кожуры, нарезать на небольшие пластины. Можно увеличить порцию чеснока, если любите его вкус.
  • Шаг 5Промыть пучок сельдерея, отрезать концы стебельков. Но полностью стебельки не нужно срезать. Мариновать зелень сельдерея с капустой будем в целом виде. Если вы используете не зелень, а стеблевой сельдерей, тогда его нужно нарезать на кусочки длиной 4-5 см.
  • Шаг 6Очистить свеклу от кожуры, промыть и нарезать на кружочки толщиной 0,5-1 см. Можно это делать в перчатках, чтобы яркий сок свеклы не окрасил кожу рук.
  • Шаг 7Подготовить чистую 3-х литровую банку для капусты. На дно банки положить острый перец, душистый перец, нарезанный чеснок, сельдерей. Затем выложить слоями кусочки капусты и свеклы, после добавить ещё пару веточек сельдерея и кусочки чеснока. Чередовать слои овощей и зелени, нужно хорошо утрамбовывать всё содержимое банки.
  • Шаг 8Залить капусту с овощами холодным маринадом. Если капуста хорошо утрамбована в 3-х литровой банке, 1,5 литра маринада хватит, и он полностью покроет овощи. Если не хватило маринада, можно добавить немного холодной воды с щепоткой соли.
  • Шаг 9Убрать капусту по-грузински в тёплое место на 7-10 дней, чтобы она прошла период ферментации, хорошо промариновалась, окрасилась в цвет свеклы и стала достаточно кислой и вкусной. В течение этого времени капуста может давать пену и выделять кислый запах. Через 7 дней нужно попробовать кусочек капусты. Если вам понравится её вкус, значит капуста готова. Если ей не хватает кислоты, оставить ещё на 2-3 дня.
  • Шаг 10Готовая капуста по-грузински по тому самому классическому рецепту – это полезная и вкусная еда. Перед подачей на стол порежьте её на кусочки, добавьте зелень, растительное масло. От такого салата невозможно оторваться, проверено мною лично. И 3-х литровую банку семья опустошила за 2 дня. Уж очень она вкусная и хрустящая. А ещё красная капуста по-грузински – это отличная альтернатива овощным салатам поздней осенью и зимой. Приятного аппетита.

Блюда и меню на праздничный стол, Веганское меню: рецепты, Закуски, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные рецепты, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Постное меню и рецепты, Праздничные блюда в Пост, Простые рецепты из капусты, Рецепты из капусты, Рецепты повседневные, Что приготовить быстро и вкусно

Вам могут понравиться эти рецепты?

Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.

Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.

Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!

Общее время приготовления: 8 суток
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зуб.
  • сельдерей листовой – 30 г
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.
  • Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.
  • В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.
  • Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.
  • В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.
  • Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.
  • Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!
  • За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.