Цветная капуста в сливках

ОПИСАНИЕ

Это вкуснейшее блюдо разнообразит ваше летнее меню. Готовить просто и быстро. Всем любителям овощных блюд рекомендую попробовать!

Этот вкусный и полезный гарнир придется по вкусу всем! Сливочно-сырный соус прекрасно гармонирует с нежными соцветиями капусты, а сок лайма и аромат мускатного ореха придают изюминку этому блюду.

Все привыкли обжаривать цветную капусту в кляре. Здесь запеченный вариант любимых овощей. По желанию можно подать под сырной корочкой, но и так картошечка с капустой получаются очень вкусными. Можно приготовить порционно. За рецепт спасибо Марии из Германии. У нее запекались еще черри, я решила украсить паприкой и морковкой. Если бы у меня была кухонная машина Kenwood KVC7300S, я бы воспользовалась насадкой кухонный комбайн для нарезки овощей и насадкой венчик для придания соусу однородной текстуры.

Натуральные витамины очень необходимы нашему организму. Богатым содержанием различных групп витаминов может похвастаться такой овощ, как цветная капуста. Рецепты ее приготовления отличаются своим многообразием и большим выбором вариантов.

Цветную капусту безбоязненно могут употреблять все: и дети, и пожилые люди, и кормящие мамы, больные и выздоравливающие. Капуста может служить первым прикормом малыша и самостоятельно, и в сочетании с другими овощами: морковью, кабачком, картофелем.

Цветная капуста в сливочном соусе – полезное и питательное блюдо для всей семьи, обладающее нежным вкусом, которое можно дополнить различными составляющими, использовать как гарнир или отдельное блюдо.

Легкость в приготовлении делает его еще более привлекательным. Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но желаете порадовать близких вкусным и полезным блюдом, то приготовьте цветную капусту в сливочном соусе.

Иногда за цветную капусту принимают брокколи или считают что их одним и тем же продуктом, хотя на самом это два разных вида, отличающихся по внешнему виду, составу и вкусу.

Описание приготовления

Как приготовить цветную капусту в сливках?
1. Капусту разделите на соцветия и промойте. Залейте промытые соцветия водой всыпьте соли и доведите до кипения. Варите в течение пяти минут, после чего цветную капусту переложите в холодную воду. Слейте.
2. Сыр натрите на мелкой терке. Можно использовать не только желтые, но и мягкие белые сыры. Отлично подойдет Моцарелла.
3. Форму для выпечки смажьте растительным маслом (можно заменить на сливочное). Выложите в нее соцветия цветной капусты стебельками вниз.
4. В глубокой миске перемешайте тертый сыр, сливки, соль и перчик.
5. Цветную капусту, выложенную в форму, залейте смесью из сливок и сыра.
6. Выпекайте цветную капусту в сливках в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Корочка капусты должна быть румяной.
Готовое блюдо украсть нарубленной петрушкой или другой зеленью.
Подавайте цветную капусту в сливках в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы. Можно также подать цветную капусту в сливках в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!

Этот отличный рецепт приготовления цветной капусты тушеной в сливках нравится абсолютно всем в моей семье, поэтому я решила поделиться им с вами. Конечно же, он весьма простой, но именно в этом и заключается вся его прелесть – мы тратим пол часа и минимум ингредиентов, а в итоге у нас получается невероятно вкусное блюдо для всей семьи. Я всегда добавляю в него много овощей, чтобы вкус и аромат был более насыщенный, но основной продукт – это, естественно, цветная капуста, ну а вы можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. А сейчас я расскажу, как сделать цветную капусту тушеную в сливках по моему рецепту.

1) В кастрюлю нам необходимо налить воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю кочан капусты целиком. Варим несколько минут, не больше 5.
2) Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет. Теперь можно аккуратно разбирать ее на соцветия.
3) Репчатый лук и красный перец мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанные овощи. Затем перекладываем их в отдельную тарелку, так как сковорода нам еще понадобится.
4) Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, солим и немного взбиваем. Обмакиваем в этой смеси цветную капусту и обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки.
5) Складываем все ингредиенты в одну кастрюлю и заливаем сливками. Теперь надо попробовать на соль и специи, при необходимости добавить.
6) Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим капусту с овощами на медленном огне в течение 10-12 минут. Когда капуста станет мягкой, значит блюдо готово.
Вот такой простой и в то же время интересный рецепт, надеюсь, что он вам понравился. Приятного аппетита!

Цветная капуста в сливочном соусе с дижонской горчицей

Состав / ингредиенты

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Цветная капуста в сливочном соусе с дижонской горчицей – полезное и очень вкусное блюдо. Кремовый воздушный вкус сливок идеально сочетается с нежными кусочками капусты, а запеченная сырная корочка делает это блюдо еще более аппетитным.

Готовится это блюдо довольно просто.

Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.

В большую кастрюлю, налить воды, посолить и закипятить воду. В кипящую подсоленную воду поместить разобранные соцветия цветной капусты и отварить их до полуготовности – примерно 10 минут. После чего слить воду и откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Включить духовку на 200 градусов.

Твердый сыр натереть мелко на терке.

В сковороде на среднем огне растопить кусочек сливочного масла. Осторожно всыпать муку в сковороду и убавив огонь до минимума, смешать муку со сливочным маслом. При этом непрерывно помешивать муку ложкой, чтобы убрать все комки и полностью растворить её в масле.

Влить в сковороду сливки (достаточно 10-15% жирности) и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Затем добавить в сливочный соус дижонскую горчицу, панировочные сухари и натертый сыр. Немного сухарей и тертого сыра оставить на посыпку блюда в конце.

Продолжать варить соус на слабом огне, непрерывно помешивая ложкой или венчиком, пока он не загустеет. Добавить соль и перец по вкусу. Снять готовый сливочный соус с огня.

Отваренные соцветия цветной капусты равномерно выложить в форму для запекания так, чтобы вся капуста поместилась в один слой. Сверху на капусту вылить сваренный сливочный соус, чтобы полностью покрыть каждый кусочек. Посыпать блюдо оставшимися панировочными сухарями и сыром.

Поставить форму с цветной капустой запекаться в разогретую духовку на 25-30 минут или пока капуста не покроется золотистой корочкой.

Готовое блюдо украсить нарезанным укропом и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Цветная капуста со сливками и сыром в духовке

Время приготовления: 30 мин

  • Шаг 1:Как запечь цветную капусту со сливками и сыром в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Сливки берите не менее 30 % жирности. Также заранее подготовьте ледяную воду, которая понадобится для быстрого охлаждения капусты после варки.
  • Шаг 2:Цветную капусту хорошо промойте под проточной водой и разделите на соцветия. Налейте в кастрюлю качественную фильтрованную воду (примерно 1,5 литра), поставьте на огонь. Когда закипит, немного посолите (1 чайная ложка соли). Отправьте в кипящую воду капусту. Варите примерно 5 минут на небольшом огне.
  • Шаг 3:Достаньте капусту шумовкой и сразу переложите в дуршлаг, который опустите в заранее подготовленную емкость с очень холодной водой. Когда капуста остынет, слейте воду и оставьте ее в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Шаг 4:Твердый сыр натрите на крупной терке. Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он был вкусный, качественный и хорошо плавился
    при запекании. Твердый сыр можно заменить на нерассольную моцареллу.
  • Шаг 5:В подходящую емкость влейте сливки, добавьте натертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте смесь. Заливка готова. Помимо соли и черного молотого перца вы можете использовать подходящие специи на свое усмотрение.
  • Шаг 6:Форму для запекания смажьте оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Переложите в форму соцветия капусты. Сверху распределите заливку из сливок и сыра. По желанию можете украсить помидорами черри разрезанными пополам. Запекайте в заранее разогретой до 190°С духовке около 20 минут. Учтите, что духовки пекут у всех по разному, потому время готовки может отличаться от указанного. Если любите румяную корочку, в конце включите на 5 минут режим гриль.
  • Шаг 7:Запеченную цветную капусту со сливками и твердым сыром вкусная в теплом виде. Блюдо можно подать как самостоятельное блюдо на ужин или обед. Но такая капуста будет хороша и в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!

Если вы решили добавить специи, посмотрите нет ли в их составе соли, иначе рискуете пересолить блюдо.

Также можно в заливку добавить измельченный свежий укроп.

Сливки можно заменить сметаной, молоком или натуральным йогуртом без добавок.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Пошаговые рецепты приготовления запеченной и тушёной цветной капусты в сливках: варианты блюда с овощами, грибами, курицей, сыром

В 100 граммах готового блюда содержится:

Цветная капуста в сливках в духовке — пошаговый рецепт с фото

Если вы любите цветную капусту, тогда вам точно понравится сегодняшний рецепт – цветная капуста, запеченная в сливках под сыром. Блюдо получается невероятным – нежное, аппетитное и очень привлекательное внешне.

Подавать к столу такую цветную капусту можно с зеленью, можно добавить немного риса, любое мясное блюдо, курицу. Даже на праздничном столе такая закуска будет смотреться отлично, единственное, подавать капусту нужно пока она горячая. Со специями и пряностями предлагаю вам не проводить эксперименты, чтобы не перебить именно вкус нежности и сочности.

Время приготовления – 25 минКол-во порций – 2

  • Цветная капуста – 350 г
  • Сливки 10% – 200 мл
  • Сыр твердый – 70 г
  • Соль – щепотка
  • Молотый перец – щепотка
  • Зелень – для подачи

Процесс приготовления цветной капусты в сливках

Подготовить все продукты по списку. Выбрать цветную капусту среднего размера, она должна быть без повреждений, ровная и красивая. Вымыть капусту, после слегка просушить и разобрать на соцветия. Параллельно довести до кипения чистую фильтрованную воду, бросить щепотку соли. Опустить капусту в воду, довести до кипения и проварить буквально 1,5-2 минуты.

Спустя время аккуратно достать капусту из кастрюли, можно воспользоваться шумовкой.

Твердый сыр выбрать самый вкусный, после натереть сыр на мелкой или крупной терке – как вам больше нравится.

Прогреть духовку до 180 градусов, подготовить жаропрочную форму с бортиками. Переложить в форму подготовленные соцветия капусты, следом залить сразу порцию сливок. Процент жирности сливок особого значения не имеет.

Засыпать всю капусту сырной стружкой, соль и перец добавить по вкусу. Переставить форму в духовку, оставить на 20-25 минут в покое. Спустя время проверить капусту на готовность, аккуратно извлечь из духовки и подавать сразу к столу.

Приятного вам аппетита!

Запечённая цветная капуста в сливках – рецепт с сыром

Базовый рецепт рассчитан на запекание, что несколько сложнее, чем приготовить то же блюдо на плите. Неплохо форму на четверть часа прикрыть фольгою, затем её снять и немного повысить нагрев, дождаться аппетитного румянца.

  • полкило цветной капусты;
  • сливки, 20% – 180 мл;
  • 80 гр. сыра;
  • соль и мелкий перчик;
  • пара свежих яиц;
  • ложечка масла, сладкосливочного.

Пошаговый рецепт блюда из цветной капусты в сливках

Разделяем всю капустную головку по отдельным соцветиям, срезаем, если есть, потемневшие части. Слишком крупные кочетки разрежьте, исключительно для последующего удобства. Только после этого капусту взвешиваем и отбираем указанное в рецептуре количество.

Разогрейте до кипения кастрюльку воды, чуть присолите её и до пяти минут бланшируйте в ней соцветия. Вытряхните их затем в дуршлаг, дайте свободно стечь воде, а капусте полностью остыть. Полуготовые кочетки ещё будут запекаться, но без бланширования на это уйдёт слишком много времени.

Ломтиком масла густо смажьте внутренние поверхности формы для запекания или сковородки без ручек. Яйца выпускайте в чашечку по одному, удостоверившись в свежести, переливайте в миску со сливками. Слегка присолите массу и добавьте перец, разболтав, натрите и смешайте с заливкой сыр.

Температура в духовке должна быть умеренной, 180 градусов будет достаточно. Капусту в сковороде (форме) заливаем сливочной массой, на двадцать минут отправляем запекаться. По окончании процесса вся поверхность угощения должна быть покрыта корочкой, местами довольно румяной.

Тушёная цветная капуста в сливках – быстрый рецепт на плите

Если готовится торжество с обильными возлияниями и столом, ломящимся от плотных угощений, найдите на нём уголок и для этого блюда. Грубоватая клетчатка капусты, в сочетании с овощами и сливками – один из лучших способов облегчить переваривание тяжёлой пищи.

  • по одной луковке, моркови и сладкому перцу;
  • стакан сливок;
  • масло, постное;
  • одно крупное яйцо;
  • соль и перец;
  • капуста, цветная – среднеразмерный кочан.

Как быстро приготовить цветную капусту в сливках

Для быстроты, хотя это и не так уж много нам сэкономит времени, капустную головку, после внешнего осмотра и удаления листков и ножки, бланшируем целиком. Воду в объёмной кастрюле разогрейте до закипания, совсем символически подсолите. Кочан окуните целиком, при необходимости утопите в кипятке с помощью шумовки.

Бланшируем капусту не дольше пяти минут, воду затем сливаем, удерживая кочан внутри посудины шумовкой. Дайте ему остыть, можно не совсем до температуры воздуха, затем, помогая себе заострённым кончиком ножа, разберите полностью на отдельные соцветия.

Очистив овощи и выбрав семена из перца, натрите корнеплод средней стружкой, а лук и перчинку нарежьте коротенькими и неширокими полосками. Масло в сковородке прогрейте, все овощи сразу соедините и, помешивая, пассеруйте, пока кожица на перечных ломтиках не съёжится, а луковые станут полупрозрачными.

Яйцо, а если понадобится, то и пару, выпускаем в мисочку, взбалтываем, чуть присолив. Обжаренные овощи переложите в миску, на сковороду подлейте масла и обжаривайте на нём до золотого колера капустные кусочки, окуная их в кляр. Подрумяненные части собираем в котелке, переслаивая или перемешивая с овощной пассеровкой.

В котелок вливаем сливки, присаливаем и перчим. На слабом огне томим под крышкой, порядка десяти минут. Попробуйте капусту, нам важна её мягкость, при необходимости тушите ещё какое-то время.

Цветная капуста в сливках с яйцом

Всего ложечка соевого концентрата и капустка станет на вкус отдавать грибами. Добавление это – необязательное, можете оставить блюду естественный вкус капусты.

  • крупная луковица, белого сорта;
  • три ложки масла;
  • горсть укропчика;
  • полстакана сливок, 30-процентных;
  • концентрированный соевый маринад – чайная ложечка;
  • два сырых яйца;
  • соль;
  • 400 граммов капусты, цветной.

В кастрюле с прохладной водой растворите по ложечки соли и соды, литра на три объёма. С кочана оборвите грубые листки и опустите его целиком минут на пять в воду. Это делается с целью удалить насекомых, которым в лабиринтах соцветий настоящее раздолье.

Затем соцветия срезаем, стряхнув воду с кочана. В сковороду, а лучше в объёмный вок, налейте масло и столько же воды. Бросьте щепоточку соли и на малом огне под крышкой томите соцветия минут десять, затем положите к капусте нарезанный мелкими шашечками лук и влейте соевый соус, можно слегка поперчить.

К яйцам, вылитым в отдельную миску, меленько покрошите укроп, можно вместе с тоненькими стебельками. Влейте сливки, тщательно взболтайте венчиком или попросту вилкой. С вока снимите крышку и, помешивая, дайте капусте начать румяниться.

Разболтав ещё раз, выливаем к капусте сливочно-яичную массу. Снова прикрываем крышкой и доводим блюдо до загустения, хорошо к нему подать нарезанные крупными дольками свежие помидоры.

Пассерованные овощи с цветной капустой в сливках

Несложно предлагаемое угощение сделать острым, достаточно столовой ложки нарезанного мелкой соломкой маринованного острого перца и натёртого зубца чеснока. Добавьте эти ингредиенты в пассеровку за минуту до выключения нагрева.

  • помидоры, крупные – две штучки;
  • 250 миллилитров сливок (20%);
  • соль, мускат и перец;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • ложка мягкого масла;
  • вилок капусты, цветной;
  • сыр «Российский» – стограммовый ломтик;
  • два плода перца, болгарского.

Срежьте с промытого кочана соцветия, ополосните в дуршлаге под краном и энергично встряхните, дайте стечь влаге. Шампиньоны чистим, срезая тёмные места, грибы промойте и тоже стряхните с них капельки влаги. Грибы среднего размера режем на четыре дольки, мелкие пополам, а крупные в зависимости от размера, нужны небольшие ломтики.

Вскипятите кастрюлю чистой воды, опустите в неё грибы и соцветия. Проварив минуты четыре или чуть дольше, вылейте воду вместе с капустой и шампиньонами в дуршлаг и оставьте в нём стекать и обсыхать. Форму для выпечки, предпочтительно прозрачную и не слишком большой глубины, обильно намасливаем. Выкладываем в неё отваренные овощи.

Помидоры и перец нарезаем кубиками, разумеется, очистив перчинки от семечек. На сковороде прогрейте тонкий слой масла и обжарьте вначале только перец. Временно убираем его в тарелку и пассеруем томаты. Нужно дать выделиться, а затем и испариться томатному соку, затем немного подсохнуть помидорам. Несложно сделать это в сковороде с антипригарным слоем. Верните к помидорам перец и перемешайте, прогрейте овощи вместе и выложите в форму.

В сливки, вылитые в мисочку, натираем брусок сыра, солим массу и перчим, тщательно перемешиваем. Этой смесью заливаем овощи и сразу отправляем в жар духовки. Нагрев установите на 180 градусов, если имеется таймер, укажите продолжительность запекания в тридцать минут.

Сытное блюдо из цветной капусты в сливках с курицей

  • Ингредиенты: белая курятина – полкило;
  • 800 гр. цветной капусты;
  • стакан сливок 15-процентной жирности;
  • сыр, «Костромской» – 150 граммов;
  • чеснок;
  • масло, рафинированное.

Срезав, разделяем соцветия на более мелкие группы. Ополаскиваем их водой, после чего отвариваем до мягкости. Опускать капусту следует в слегка присоленную кипящую воду и после повторного закипания проваривать не более трёх минут. Отваренную капусту в дуршлаге временно отставляем.

Курятину обмываем и тщательно обтираем полотенцем. Распустив на пластины толщиной в 5 мм, нарезаем полосками длиной в 5 см. Сложив в миску, приправляем филе и солим.

Натерев половину ложечки чеснока, отдельно мелко натираем сыр. Прогреваем в сковороде сливки, солим и кладём сыр. Помешивая, полностью растворяем сырную стружку. Вмешав чеснок, снимаем соус с плиты.

На дно и стенки противня с высокими бортами тонко наносим масло. Раскладываем кусочки филе, прикрываем соцветиями капусты. Заливаем продукты соусом и помещаем противень в духовку. Запекаем до золотистой корочки, примерно с полчаса.

Вред и польза

Из цветной капусты можно приготовить великое множество разнообразных блюд. Обычно цветная капуста в сливочном соусе подается как полноценный завтрак или легкий ужин. Особой популярностью это блюдо пользуется у людей, придерживающихся здорового питания или вегетарианцев.

Исследования химического состава данного продукта показали, что в цветной капусте присутствуют белки и углеводы, а также высокое содержание минеральных солей. Аминокислоты и азотистые соединения легко усваиваются нашим организмом и положительно влияют на обменные процессы.

Доказано, что целлюлоза помогает мягкому очищению кишечника, поэтому цветная капуста является спасением для тех, кто страдает запорами.

Соцветия этого овоща содержат необходимые вещества для уменьшения в крови сахара, а антиоксиданты и хлорофилл обладают уникальным противораковым эффектом.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов. А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

Как видно, цветная капуста – поистине диетический продукт! Также она содержит моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты, золу, крахмал, воду, органические кислоты, пищевые волокна, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, фтор, селен, цинк, железо.

Существуют и противопоказания к употреблению блюд из цветной капусты. К примеру, этот овощ не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Часто блюда из цветной капусты вызывают ухудшения самочувствия больных язвенной болезнью и гастритом. Также этот продукт может увеличить размер камней при мочекаменной болезни.

Изжога – первый симптом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу.

Не стоит забывать, что данное блюдо содержит не только капусту, но и сливки. Употребление сливок не рекомендуется тем людям с непереносимостью белков молока. К тому же этот продукт очень жирный, а потому в списке противопоказаний будут заболевания печения и атеросклероз.

Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов приготовления этого бесценного овоща.

  • Капуста цветная
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Перец сладкий
  • Сливки
  • Яйцо
  • Соль
  • Перец черный молотый

Подача

Подавать цветную капусту в сливках лучше в теплом виде, когда она хорошенько протомилась в духовке или на сковороде после готовности. Такое лакомство будет отличным дополнением к рыбе или птице, а также как отдельное самостоятельное блюдо.

Хранить готовую цветную капусту и блюда из нее нужно не в алюминиевой и не в железной посуде, так как металл посуды и химические составляющие капусты начинают входить в реакцию. Лучше всего переложить готовое блюдо в стеклянную тару, плотно накрыв крышкой, либо использовать специальные контейнеры для хранения.

В зависимости от варианта приготовления и добавления своих любимых приправ и ингредиентов можно создавать на основе цветной капусты и сливок каждый раз новое блюдо, с новыми вкусовыми оттенками, радующими всех членов семьи.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

  • Цветная капуста (кочан)
  • Сливки
  • Сыр
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец черный

Цветная капуста в сливках – вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.

Запеканку из цветной капусты в сливочном соусе можно подавать как гарнир к рыбе, мясу, рису или картофелю. А можно и как отдельное самостоятельное блюдо. Лучше всего есть запеканку горячей. Но и в холодном видео она будет такой же вкусной и привлекательной.

Готовое блюдо можно украсить петрушкой или зеленью на выбор. Цветная капуста, запеченная в сливках будет как отличным обедом, так и незаменимым ужином.

Еще Авиценна рекомендовал употреблять цветную капусту для питания в зимнее время. Долгие века этот овощ выращивали только в арабских странах. Когда капуста была завезена в Россию, при Екатерине II, она росла лишь в огородах немногих вельмож. Ее семена по баснословным ценам выписывали из Мальты. В наше время овощ приобрел всеобщую популярность за свой неповторимый вкус и полезный состав.

Стоит однажды попробовать приготовить это блюдо и оно станет приятной и вкусной традицией для всей семьи.

  • 1 кг цветной капусты.
  • 300 мл сливок.
  • 150 мл молока.
  • 50 гр сливочного масла.
  • 3 столовые лодки муки.
  • Несколько штук гвоздики и черных перчиков горошков.
  • Лавровый лист.
  • Мускатный орех.
  • Соль по вкусу.
  • Отделяем от одного кочана цветной капусты мелкие соцветия и промываем их водой.
  • Отвариваем их до полуготовности.
  • Отдельно смешиваем сливки и молоко, добавляем лавровый лист, гвоздику и перец-горошек.
  • Нагреваем и как только закипит, выключаем огонь.
  • Тем временем, пока наша смесь впитывает все богатство ароматов, растапливаем сливочное масло и постепенно всыпаем в него муку.
  • Осторожно процеживаем смесь молока и сливок, чтобы убрать специи.
  • Соединяем обе смеси и вновь доводим до кипения.
  • Добавляем в получившуюся массу мускатный орех и хорошенько все перемешиваем.
  • Выкладываем кусочки цветной капусты на противень и заливаем их нашей заправкой.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Приготовление займет около 30 минут.
  • По готовности можно посыпать свежей зеленью, украсить веточками укропа.

Такое блюдо оценят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Вариации

А что, если хочется экспериментов со вкусами и разнообразием блюд? Цветную капусту можно приготовить с различным сочетанием продуктов.

  • С сыром. К вышеизложенному рецепту можно добавить 150 гр тертого сыра. Для этого нужно просто залить цветную капусту приготовленным соусом и сверху посыпать сыром. Яркая и вкусная сырная корочка порадует глаз и будет великолепно смотреться даже на праздничном столе. Существует множество других вариантов приготовления цветной капусты (более детально о рецептах приготовления цветной капусты с сыром можно узнать тут, а также подробнее о рецептах запеченной в духовке цветной капусты с фаршем из мяса и овощей можно узнать в этом материале.
  • С сухарями. Такой вариант приготовления отличается тем, что сначала капуста перемешивается со взбитым яйцом, а затем обильно посыпается сухарями. Более детально о том, как приготовить цветную капусту с сухарями в духовке, можно узнать в этом материале.
  • С грибами. Если к цветной капусте добавить обжарку из грибов и лука, а сверху залить это все классическим соусом, то получится очень сытная и не очень калорийная запеканка.
  • С брокколи. Этот овощ добавит цветной капусте особый аромат и красиво подчеркнет насыщенность оттенков.

Чтобы сырная корочка получалась яркой и хрустящей, нужно смешать тертый сыр с небольшим количеством панировочных сухариков.

Капусту разобрать на соцветия, удалив все плотные стебли. Вскипятить в сотейнике воду, посолить. Сложить соцветия в кипяток и проварить после закипания ровно 5 минут.

Откинуть на друшлаг, остудить. Разобрать на еще более мелкие соцветия. Удалить абсолютно все стебли.

Приготовить заливку из сливок, молока, яиц и приправ. Натереть сыр на средней терке. ¾ сыра добавить в заливку, перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить капусту.

Полить капусту заправкой, перемешать, чтобы сыр полностью распределился в капусте. Посыпать сверху оставшимся сыром.

Запекать при 190–200°C до румяной корочки, около 35 минут. Подавать в теплом виде, нарезав порционно.

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде 15 минут и откинуть на дуршлаг. Затем переложить в форму для запекания и сбрызнуть лаймовым соком ТМ SICILIA.

Для соуса в сухой сковороде слегка обжарить муку.

Добавить растопленное сливочное масло.

Перемешать, чтобы не образовалось комочков.

На мелкой терке натереть сыр, добавить к нему щедрую щепотку соли и мускатный орех.

В сковороду к муке с маслом добавить сливки, помешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр со специями, все перемешать, чтобы сыр растворился, и вылить соус в форму с цветной капустой.
Отправить в разогретую до 180°С духовку и запекать 30 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Цветная капуста тушеная в сливках

Цветная капуста уже давно стала для нас обычным овощем и ее спокойно можно купить в любом магазине. Предлагаю приготовить цветную капусту тушеную в сливках – очень вкусное, нежное блюдо.

Рецепт со сливочным соусом

  • Цветная капуста (лучше брать свежую) – 300 гр.
  • Сливки среднего процента жирности – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Соль – по вкусу (примерно щепотка).
  • Парочка приправ: мускатный орех и молотая паприка – по вкусу.
  • При желании можно добавить прованские травы.

Прежде всего нужно подготовить продукты:

  • промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия;
  • сливочное масло растапливаем;
  • в тарелке смешиваем сливки и приправы с солью.

Для приготовления практически каждого рецепта цветную капусту сначала необходимо отварить.

Теперь следует определиться со способом приготовления. Рассмотрим 3 из них:

  • запечь блюдо в духовке;
  • потушить;
  • приготовить на сковороде.

Запекание в духовке

  • Разделенную на соцветия капусту отварить 15 минут в слабо соленой воде.
  • Смазать противень маслом, выложить отваренную капусту.
  • Полить ее сливками с приправами.
  • Затем выключить огонь и оставить блюдо остывать в духовке около 20 минут.

Предлагаем приготовить цветную капусту запеченную в сливках по видео-рецепту:

Больше рецептов приготовления цветной капусты в духовке вы найдете в отдельной статье.

Тушение

  • Капусту отварить.
  • Разогреть на сковороде сливочное масло.
  • Поместить цветную капусту в сковороду и, накрыв крышкой, тушить около 20 минут.
  • Добавить сливки и приправы, тушить еще 5 минут.

При тушении капуста сохраняет практически все свои полезные свойства!

Предлагаем приготовить цветную капусту тушеную в сливках по видео-рецепту:

На сковороде

  • Растопить на сковороде сливочное масло.
  • Обжарить в нем предварительно отваренную капусту до румяности.
  • Залить капусту сливками с приправами.
  • Тушить под крышкой 10-15 минут.

О том, как правильно обжарить цветную капусту, чтобы блюдо получилось вкусным и с аппетитной корочкой, узнаете из этой статьи.

Приготовление на скорую руку

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 100 гр. сливок;
  • немного растительного масла;
  • 100 гр сыра;
  • соль, перец по вкусу.
  • Промыть капусту и довести до кипения.
  • Натереть сыр.
  • Смазать форму для выпечки и выложить на нее соцветия.
  • Перемешать сыр, сливки, соль и перец и залить капусту данной смесью.
  • Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в духовке, запеченную в сливках:

Есть и другие варианты запеканок с цветной капустой. Более детально о рецептах запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в этом материале.

С майонезом

  • 1 кочан капусты;
  • майонез;
  • сыр.
  • Отварить капусту в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  • Смазать форму, выложить соцветия, подсолить по вкусу и залить майонезом.
  • Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку при 180 градусах. 20 минут и блюдо готово!

С болгарским перцем

  • кочан капусты;
  • болгарский перец;
  • яйцо;
  • сыр;
  • специи.
  • Капусту отварить до мягкости.
  • Перемешать с порезанным соломкой перчиком.
  • Отдельно взбить яйца со специями.
  • Добавить сыр.
  • Залить смесью овощи в заранее смазанной форме.
  • Сверху посыпать сыром.

Чтобы капуста оставалась белоснежной после варки, нужно добавить в воду чайную ложечку сахара.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту запеченную с перцем:

Картофель очистить, разрезать пополам, если крупный.

Отварить до полуготовности.

Капусту поместить в глубокую кастрюлю. Кочерыжку можно вырезать.

Отварить несколько минут, вынуть на сито.

Форму смазать и посыпать сухарями, в центр поместить кочан.

По краю — половинки картофеля.

Для соуса в сковороде растопить масло.

Мешать муку на огне, помешивая.

Влить молоко. Добавить специи.

С помощью толкушки разбить комочки или взбить блендером. Если сильно загустеет, влить отвар.

Морковь и перец нарезать.

Морковь тоже чуть отварить.

Их можно спрятать и под соусом, но я решила украсить сверху. Или взять помидорки черри.

Поставить в электрическую духовку при 200°C на 40 минут.

В конце можно посыпать сыром и запечь до образования корочки.

Подать на стол в такой красивой форме, которую я выиграла здесь на сайте.

Кстати, в керамике блюдо долго не остывает.

Блюдо ярко смотрится и обязательно понравится любителям овощей.

Вариации блюда

Это блюдо хорошо тем, что его легко разнообразить, добавив к главным составляющим другие продукты, например:

  • Куриная грудка. Ее следует отправлять жариться на сковородку перед добавлением отваренной капусты. Другие рецепты приготовления цветной капусты с курицей, а также информацию о пользе и вреде этих ингредиентов вы найдете тут.
  • Грибы. Грибы нужно выложить в форму для запекания вместе с цветной капустой и залить сливками с приправами. О других вариантах блюд из цветной капусты с грибами узнаете из нашего материала.
  • Сыр. Тертый сыр можно смешать со сливочно-приправочной смесью либо добавить его за 5 минут до конца запекания.
  • Яйцо. Яйца взбиваются венчиком со сливками и приправами перед заливкой. С лучшими рецептами блюд из цветной капусты с яйцами и овощами вы можете ознакомиться здесь.
  • Чеснок. Чеснок раздавливается чеснокодавилкой и добавляется к сливкам и приправам.

Польза и вред

Сама по себе цветная капуста является диетическим продуктом, однако вкупе со сливками стоит обратить внимание на их процент, чтобы блюдо получилось сочным, но не слишком жирным.

Выбирать цветную капусту лучше всего свежую, но и замороженная подойдет. Нижние листочки капусты должны быть свежими, не пожухлыми, зелеными. Вид в целом должны быть не вялым и не сухим.

Кочаны следует выбирать не слишком большие и не слишком маленькие – средние будут в самый раз. Не нужно брать цветную капусту если на ней обнаружены какие-либо признаки плесени, точки коричневого или черного цвета.

Хранить кочаны цветной капусты целесообразнее всего в овощном ящике в холодильнике не более пары недель, а еще лучше – упаковав кочан в вакуумный контейнер, так как более всего вредит капусте влага.

Для экономии времени при готовке блюд из цветной капусты можно сразу после приобретения разобрать капусту на соцветия, уложить в одноразовые мешочки, например, для завтраков, и заморозить. В таком состоянии цветная капуста будет храниться не менее полугода, сохраняя все свои питательные свойства. О том, насколько полезна замороженная цветная капуста, как ее хранить и что из нее готовить, мы подробно рассказывали тут.

Несмотря на множество положительных свойств данного блюда, а именно:

  • улучшение пищеварения и работы сердца;
  • богатство витаминами группы В и аминокислотами;
  • наличие железа и фолиевой кислоты в цветной капусте;
  • легкость усвоения организмом и противовоспалительный эффект;
  • кроме того, цветная капуста содержит в себе много клетчатки, что позволяет выводить из организма ненужные вещества.

Существуют и некоторые причины, которые стоит принять во внимание и быть осторожными при его приеме:

  • людям, подверженным какому-либо виду аллергии стоит быть особенно внимательными при употреблении данного блюда;
  • страдающим энтероколитом, кишечными спазмами и раздражением кишечника, а также больным подагрой и недавно перенесшим любой из видов хирургического вмешательства, особенно в брюшной области и груди, имеет смысл отказаться от включения в рацион таких продуктов как цветная капуста;
  • с осторожностью следует относиться к этому блюду и людям с повышенным давлением;
  • нелишним будет упомянуть, что цветная капуста может негативно повлиять на работу щитовидной железы.

Цветная капуста очень полезна и содержит в своем составе много витаминов.

Энергетическая ценность цветной капусты, приготовленной со сливками:

  • калорийность 300 кКал;
  • белки 6 гр;
  • жиры 29;
  • углеводы 11 гр;
  • витамины: С, В, А, а также железо, магний, фосфор, калий и фолиевая кислота.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.