Стабильно высокие урожаи крупных и вкусных ягод — смородина Багира

Болезни и вредители

Этот сорт подвержен заболеваниям, и вредители тоже его очень «любят», так что он нуждается в весенней обработке, что не всем дачникам нравится, но ради вкусных ягод многие из них готовы потратить на это средства и время.

Ниже приведена таблица с указанием, какие профилактические меры следует применять и какие препараты использовать:

Также смородина нуждается в обработке от вредителей. Таблица, приведенная ниже, поможет справиться с ними:

Лучшие разновидности и их фото

Планируя закладку ягодника, каждый садовод стремится сделать его отдачу максимально эффективной. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем более 200 самых разных сортов черной смородины.

Смородина готова к уборке уже в середине или третьей декаде июня. Недостаток этих сортов в риске повреждения рано распустившихся цветков заморозками.

Крупноплодный, высокоурожайный сорт характеризуется внушительными размерами куста и требует много свободного места. Устойчив к болезням и почковому клещу, хорошо переносит морозы.

Важно! Сорт нуждается в плодородном грунте и обильном поливе в фазу созревания ягод, иначе плоды могут осыпаться.

Более полная информация о сорте Гулливер здесь.

Смородина адаптирована для Дальнего Востока и Восточной Сибири. Сортовые особенности многолетника:

  • высокая урожайность, несмотря на капризы погоды;
  • вес ягод до 5 г;
  • десертный вкус;
  • высокая морозостойкость;
  • может страдать от нападок клеща.

Компактный кустарник, вступающий в плодоношение уже на 2 году жизни. Формирует до 4 кг крупных, сладковато-кислых ягод. Хорошая зимостойкость и иммунитет к болезням.

Неприхотливый промышленный сорт, супер устойчивый к болезням и вредителям. Холодов не боится, терпимо относится к жаре. Ягоду формирует не крупную, зато очень сладкую.

Еще больше информации о сорте смородины Экзотика вы найдете перейдя по этой ссылке.

Самоплодная и устойчивая к болезням смородина. Куст рождает до 6 кг очень крупных и сладких ягод. Выращивается повсеместно.

Урожайный, зимостойкий сорт с крупной (более 2 г) и сладкой ягодой. Рекомендуется для высадки на европейской территории России.

Успешно противостоит нападкам вредителей и болезням. Вкус ягод кисло-сладкий, они не осыпаются и не лопаются при перезревании.

Универсальный неприхотливый сорт, формирующий крупные (до 4 г) сладко-кислые плоды. Выведен в Южно-Уральскои НИИ садоводства. Урожайность более 3 кг с куста.

Другие достоинства многолетника:

  • высокая зимостойкость;
  • нетребовательность к влаге;
  • самоплодность;
  • хорошая товарность урожая (сухой отрыв, выравненность плодов в кисти, транспортабельность);
  • высокий иммунитет к грибкам.

Недостатков садоводами не выявлено.

Предназначен для выращивания в регионах с мягкой зимой. Характеристика растения:

  • средний сбор ягод до 5 кг с взрослого растения;
  • размер плода до 2 см, созревание дружное;
  • вкус гармоничный, приятный, кожица не толстая;
  • высокая устойчивость к болезням, но поражается почковым клещом.

Неприхотливое и урожайное растение, с хорошими адаптационными свойствами. Его основные черты:

  • средняя урожайность;
  • ягода небольшая (до 1,5 г), с сухим отрывом, десертного вкуса;
  • повышенное содержание витамина С в мякоти;
  • устойчив к жаре и засухе;
  • хороший иммунитет к болезням.

Выращивается во всех регионах страны, кроме севера Сибири.

Одна из лучших ранних смородин с очень крупной и сладкой ягодой для европейской территории страны. Сорт неприхотлив, имеет высокий иммунитет, хорошо переносит морозы.

Более полная информация о сорте размещена по этой ссылке.

Растение с высокой самоплодностью, но средней зимостойкостью, поэтому успешно выращивается только на юге страны.

  • урожайность до 7 кг;
  • ягода средняя, кисло-сладкая;
  • стойкость к болезням средняя.

Гибрид, обладающий практически идеальными параметрами:

  • высокая урожайность (более 6 кг);
  • крупноплодность;
  • выраженный иммунитет к грибковым болезням;
  • дружное созревание;
  • хорошая товарность ягод;
  • пригодность к механической уборке;
  • гармоничный вкус.

Самоплодный и зимостойкий сорт, созданный для суровых условий Урала и Сибири. Его параметры:

  • плодовитость 3-4 кг, созревание дружное;
  • вес ягоды до 5 г;
  • кисло-сладкий вкус.

Болезнями кустарник поражается незначительно, при условии грамотной профилактики.

Устойчивый к холодам неприхотливый сорт со стабильной высокой урожайностью. Плоды крупные и вкусные, не осыпаются.

Еще больше информации о сорте смородины Валовая вы найдете в этом источнике.

Универсальный для выращивания в разных регионах высокоурожайный сорт. Его особенности:

  • размер ягод почти равен плоду вишни;
  • вкус сладкий, с характерным послевкусием;
  • болезнями и вредителями не поражается;
  • зимостойкий;
  • не нуждается в опылителе.

Пластичный крупноплодный сорт, хорошо растущий на всей территории страны. Его параметры:

  • плодовитость 2 кг;
  • величина плода до 3 г;
  • вкус хороший, на 4,5 балла;
  • высокая устойчивость к засухе, морозу, болезням;
  • самоплодный.

Неприхотливая, очень вкусная и урожайная смородина с крупными ягодами. Адаптирована к условиям европейской территории страны.

Если вы хотите узнать боле информации о сорте, перейдите по этой ссылке.

Сорт урожайный и жизнестойкий, с очень вкусной, некрупной ягодой. Перезревая, она не осыпается, а высыхает прямо на растении.

Подробнее об этом сорте здесь.

Универсальный сорт, успешно плодоносящий на европейской территории страны. Растение неприхотливое, зимостойкое.

Формирует урожай крупных, кисло-сладких ягод, массой до 3 г. При соблюдении стандартных мер профилактики, болезнями поражается слабо.

Высокоурожайное и зимостойкое растение с крупными сладкими плодами. Адаптирован к условиям Сибири.

Еще больше информации о сорте вы найдете перейдя на этот источник.

Среднего срока созревания

В эту группу входят сорта, готовые к уборке в июле. Это самая обширная группа растений, которая характеризуется обильными урожаями.

Сорт создан для выращивания в Центральном регионе страны. Отличается компактными размерами и редкой кроной.

  • урожайность 1,5-2 кг с куста;
  • средняя масса ягоды 1,5 г;
  • вкус гармоничный, кисло-сладкий;
  • самоплодность и зимостойкость высокие;
  • не поражается мучнистой росой и ржавчиной.

Очень урожайная смородина с высокой жизнестойкостью. Ягода среднего размера имеет высокие вкусовые качества (оценка 4,7).

Более полная информация о сорте Зеленая дымка находится здесь.

Зимостойкий и неприхотливый сорт для средней полосы, формирующий крупные гроздья вкусных ароматных ягод.

  • урожайность 3-4 кг;
  • вкус кисло-сладкий;
  • хороший иммунитет к грибковой инфекции.

Крупноплодная и урожайная смородина с высокой зимостойкостью. Растение прекрасно адаптируется к разному климату, формирует очень вкусную ягоду.

Еще больше информации о сорте Титания вы сможете найти перейдя по этой ссылке.

По мнению садоводов Урала, Синегорье – один из самых перспективных сортов для этой местности. Отличается повышенной урожайностью очень крупных и сладких плодов.

Более полная информация о сорте Синегорье вам будет доступна здесь.

Неприхотливый сорт с крупной и сладкой ягодой, районированный в Московской области, но культивируется повсеместно.

Его основные характеристики:

  • плодовитость до 2,5 кг;
  • вес плода колеблется от 3 до 4,5 г, отрыв от плодоножки сухой;
  • вкус десертный;
  • не поражается весенними заморозками;
  • устойчив к грибкам;
  • незначительно поражается клещом.

Удивительный сорт, с выдающимися параметрами: урожайностью, крупноплодностью и отличным вкусом.

Один из лучших сортов для продажи свежих плодов — красивая одномерная ягода спеет в крупных гроздьях и не осыпается при сборе.

Другие параметры растения:

  • плодовитость 4-6 кг, плоды спеют одновременно;
  • ягода крупная, с прочной кожицей, сладкая;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • иммунитет к грибкам и почковому клещу.

Крупноплодная и урожайная смородина, отлично подходящая для сибирского климата. Вкус ягод кисловатый, но с выраженным ароматом. К болезням и вредным насекомым сопротивляемость средняя.

Еще больше информации о сорте Ядреная размещено здесь.

Смородина районирована в Центральном и Северо-Западном регионе, но активно культивируется и в других регионах.

  • урожайность от 4 кг, в плодоношение вступает рано;
  • вес ягоды до 3 г;
  • пригоден для механизированной уборки;
  • самоплодный;
  • вкус сладкий с мускатным ароматом;
  • высокая устойчивость к холоду;
  • требователен к плодородию грунта;
  • в средней степени поражается грибками.

Обратите внимание! Известный недостаток кустарника – ветви, нагруженные урожаем, ложатся на землю.

Пользуется популярностью среди садоводов России.

Неприхотливый зимостойкий сорт, успешно культивируемый на всей территории страны. Его главные особенности:

  • высокая урожайность;
  • вес ягоды до 5 г;
  • сладковато-кислый вкус;
  • хорошая транспортабельность.

Урожайный, пластичный сорт для выращивания на юге и в Восточной Сибири. Характеристика:

  • плодовитость до 6 кг;
  • плоды небольшие, не склонны к осыпанию, с хорошей транспортабельностью;
  • вкус десертный;
  • самоплодный;
  • требователен к уходу;
  • зимостойкий;
  • хороший иммунитет.

Формирует очень крупные ягоды десертного вкуса. Сорт зимостоек, отчего выращивается в Сибири и на Урале. Урожайность высокая.

Еще больше информации об этой ягоде здесь.

Неприхотливый сорт, предназначенный для регионов с мягкими зимами. Основные параметры кустарника:

  • урожайность 4-6,4 кг;
  • сладкие ягоды весят более 1 г, не опадают при созревании;
  • самоплодный;
  • может страдать от грибковых инфекций в неблагоприятный год.

Смородина показывает лучший результат в средней полосе и на Северо-Западе страны. Характеристика:

  • урожайность 1-1,5 кг на куст, созревание дружное;
  • ягода средняя, кисло-сладкая;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе;
  • самоплодный;
  • зимостойкий.

Неприхотливый, зимостойкий, урожайный сорт с выдающимися адаптационными способностями. Ягода крупная, пригодная для длительной транспортировки. Выращивается повсеместно.

Перейдя по этой ссылке вы узнаете больше о смородине сорта Черный жемчуг.

Смородина, выведенная в Сибири, показывает высокую зимостойкость и сопротивляемость болезням. Сортовые характеристики:

  • урожайность более 4 кг;
  • вес плодов превышает 4,5 г;
  • вкус кисловатый;
  • самоплодный;
  • высокая устойчивость грибковым болезням.

Белорусский сорт с высокой урожайностью и отличным сладким вкусом ягод. Кустарник характеризуется самоплодностью, ранним вступлением в плодоношение, средней устойчивостью к болезням. Спелые плоды не осыпаются.

Сорт сибирской селекции с удивительной особенностью – отсутствием семечек в мякоти плода. Ягода до 1,5 см в диаметре, сладкая, с характерным ароматом.

Благодаря однородности мякоти, пользуется спросом в кулинарии для приготовления желе, муссов, сока. Растение высокоурожайно, устойчиво к холодам и болезням.

Очень крупноплодный сорт отличного вкуса. Показывает высокую устойчивость к болезням, неприхотлив.

Районированная для севера и востока страны смородина обладает такими параметрами:

  • урожайность до 5 кг, при наличии опылителя;
  • ягода среднего размера, очень сладкая, нежная, ароматная, отрыв от ветки сухой;
  • саженцы уже на 2-3 год жизни завязывают плоды;
  • зимостойкость высокая;
  • устойчивость к грибкам и вредителям средняя.

Самоплодный зимостойкий сорт с устойчивым ежегодным плодоношением на уровне 4 кг с куста. Не боится жары, засухи. Устойчивый к болезням и вредителям. Ягода среднего размера, приятного смородинового вкуса.

Неприхотливое урожайное растение с крупной ягодой. Хорошо растет на юге и в Поволжье. Характеристика сорта:

  • с куста собирают до 5 кг ягод, плодоношение растянутое;
  • вес плодов от 2,3 до 4 г;
  • зимостоек;
  • развит иммунитет к мучнистой росе, галловой тле.
  • может страдать от ржавчины.

Смородина со сладкой ягодой, массой 6 г, формирует стабильные урожаи ежегодно. Применение урожая универсальное.

Внимание! Сорт выдерживает морозы до -35 градусов, почти не страдает от болезней.

Подробнее о сорте смородины Биг Бен рассказано здесь.

Предназначен для Уральского региона, но успешно культивируется в средней полосе и в Сибири. Очень неприхотливый и зимостойкий.

Неприхотливая смородина для Уральского региона, но с высокой приспособляемостью к различным климатическим условиям.

  • средняя урожайность 2 кг на корень;
  • вес плода более 4 г, отдельные экземпляры весят 7,5 г;
  • на вкус сладкая, шкурка у ягоды тонкая;
  • зимостойкая;
  • повышенный иммунитет к мучнистой росе;
  • может страдать от почкового клеща.

Универсальный сорт для европейской территории страны. Характеризуется высокой урожайностью (до 5 кг), при условии высокого плодородия грунта, и крупноплодностью (вес более 2 г).

Плоды в кисти нарастают одинакового размера, отрыв сухой. Вкус хороший, с заметным ароматом. Урожай пригоден для хранения и переработки.

Хорошо переносит холод, устойчив к грибкам и вредителям. Опылителя не требует.

Сорт, который приятно собирать кистями. Они плотные, длинные, с красивыми одномерными небольшими ягодами. Параметры:

  • с растения снимают до 3 кг плодов;
  • вкус кисло-сладкий;
  • зимостойкость высокая;
  • иммунитет к болезням средний.

Бинар (Памяти Павловой)

Растение успешно функционирует в условиях Дальнего Востока и Севера-Запада страны. Особенности сорта:

  • плодовитость до 3 кг, стабильная каждый год;
  • вес плода 1,5 г;
  • ягода ароматная, сладкая с выраженной смородиновой кислинкой, в мякоти много семян;
  • самоплодный;
  • первый урожай формирует на 2-3 год жизни;
  • отличная зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.

Важно! Садоводы отмечают осыпание урожая при перезревании, поэтому тянуть с уборкой не следует.

Данный сорт часто используют в кулинарии.

Очень урожайный сорт с очень вкусной, но не крупной ягодой. Распространен по европейской территории. В неблагоприятные годы может страдать от грибковых болезней.

Еще больше информации об этом сорте здесь.

Супер урожайное (до 12 кг с куста!) растение. Формирует крупную и очень сладкую ягоду, пригодную для длительного хранения и переработки.

Сорт зимостоек, поэтому успешно выращивается в Сибири и на севере. Болезнями не повреждается.

Показывает отличный результат в Сибири и на Урале. Параметры сорта:

  • сбор урожая до 5 кг;
  • ягода крупная, сладкая, ароматная;
  • высокая зимостойкость и сопротивляемость болезням, клещу.

Недостаток – ветви, нагруженные урожаем, ложатся на землю. Устраняют этот недостаток сооружением подпорок.

Смородина, предназначенная для сурового климата Сибири. Характеристика кустарника:

  • урожайность более 5 кг;
  • ягоды крупные, выровненные в кисти, кисло-сладкие;
  • урожай долго не осыпается с ветвей, хорошо хранится;
  • высокий иммунитет к болезням.

Популярный у садоводов европейской территории России сорт. Его достоинства:

  • скороплодность (первый урожай снимают уже на 2 год жизни саженца);
  • высокая урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • отличный вкус ягод.

Минусы: неоднородность ягод в кисти, поражается клещом.

Районирован в Волго-Вятском регионе и на Урале. Его сортовые достоинства:

  • очень крупная сладкая ягода обладает сильным ароматом и сладким вкусом;
  • урожайность более 2 кг на растение, созревание дружное;
  • куст компактный, занимает малую площадь;
  • отличная зимостойкость;
  • высокая устойчивость к вредителям и грибковой инфекции.

Голландский, хорошо адаптированный к российским условиям, культивар. Его параметры:

  • плодовитость до 6 кг;
  • вес ягоды 2-3,3 г;
  • вкус кисло-сладкий;
  • плодоношение стабильное, технологичность урожая высокая;
  • выраженный иммунитет к болезням;
  • требует высокого плодородия грунта и регулярного полива.

Урожай собирают в августе и сентябре. Часто плодоношение растянутое, позволяющее лакомиться свежими плодами до 4 недель. Основная масса поздних смородин наращивают рекордно крупную ягоду.

Велой (Ленинградская сладкая)

Выращивается на Северо-Западе страны, хорошо перенося холодные зимы и повышенную влажность региона летом.

  • урожайность до 4 кг;
  • средний вес плода 1,7 г, максимальный 3,5;
  • десертный вкус;
  • высокая устойчивость к грибкам.

Одна из самых востребованных смородин в регионе.

Один из самых поздних сортов, образующих очень крупные и сладкие плоды. Урожайность средняя, зато высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Еще больше информации о позднеспелом сорте с крупными сладкими ягодами здесь.

Смородина активно выращивается садоводами Центрального региона. Ее параметры:

  • плодовитость 4,5 кг;
  • вес плода 1 г;
  • вкус сладкий;
  • зимостойкость хорошая;
  • может повреждаться ржавчиной и мучнистой росой.

Неприхотливый сорт для Сибири и севера страны. Характеризуется крупным размером ягод (более 2 г) и приятным кисло-сладким вкусом. Урожайность средняя – до 2 кг, но ежегодно стабильная.

  • отличная зимостойкость;
  • начинает образовывать урожай на 2-3 год жизни;
  • не нуждается в опылителе;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки: не одномерность плодов в кисти, поражается клещом и тлей.

Урожайный сорт, районированный в Центральном регионе. Особенности растения:

  • урожайность 2 кг;
  • вес 2-2,5 г;
  • вкус сладкий с кислинкой, очень гармоничный, с сильным ароматом;
  • устойчив к засухе;
  • в средней степени повреждается грибком.

Очень зимостойкая смородина, прекрасно адаптированная к условиям Сибири. Сортовые параметры:

  • с куста ежегодно снимают более 5 кг плодов;
  • вес ягоды 2-3,4 г, оболочка тонкая, отрыв сухой;
  • хорошая технологичность;
  • десертный вкус;
  • самоплодный;
  • устойчивый к грибковой инфекции и весенним заморозкам;
  • может повреждаться почковым клещом.

Очень пластичный сорт, пригодный для возделывания на всей территории страны. Отличается высокой плодовитостью, зимостойкостью, иммунитетом к болезням. Плоды крупные, хорошего вкуса.

Перейдя по этой ссылке вы узнаете больше информации о смородине сорта Багира.

Сорт сибирской селекции. Характеризуется:

  • урожайностью более 5 кг на куст;
  • крупноплодностью;
  • десертным вкусом;
  • высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

Зимостойкое и неприхотливое растение успешно выращивается садоводами Сибири, Урала и севера России. Параметры кустарника:

  • урожайность более 3 кг;
  • вес плода более 4,5 г, отрыв сухой, шкурка прочная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • самоплодный и скороплодный;

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Раскидистый куст Милы необходимо поддерживать специальной опорой, чтобы ветви с урожаем не ложились на землю.

Данный сорт имеет высокий иммунитет к грибкам.

Смородина адаптирована для климата Ленинградской области и близлежащих районов. Краткая характеристика:

  • урожайность до 5 кг;
  • вес плода более 2 г;
  • вкус сладкий;
  • высокая зимостойкость и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря внушительным размерам куста может использоваться для создания живых заборов.

Достоинства и недостатки

В сравнении с другими плодовыми кустарниками, черная смородина обладает массой достоинств:

  • она зимостойкая;
  • не требовательная к уходу;
  • формирует урожай при любых погодных условиях;
  • ее ягоды, если не так вкусны, как плоды малины и земляники, зато содержат огромное количество витаминов;
  • урожай подлежит любым видам переработки.

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Минусы черной смородины для садовода кроются в биологии кустарника. Высаживая его на участке, необходимо помнить о свето- и влаголюбивости культуры, требовательности ее к плодородию грунта.

На основании мнении садоводов, взятых с тематических форумов, стоит отметить, что вкус плодов, общая урожайность и сопротивляемость сортового растения во многом зависит от ухода. Смородина одного сорта в различных условиях показывала заметные отличия в продуктивности.

Особое внимание при выборе смородины следует обращать на пригодность сорта к возделыванию в конкретном регионе. С отзывами садоводов вы можете ознакомиться здесь, здесь и перейдя по этой ссылке.

Посадка плодовых деревьев

Оптимальные сроки посадки плодовых деревьев зависят от погодных условий региона и каждого конкретного года:

  • посадка саженцев весной только после того, как оттает почва;
  • на участках с влажной, тяжелой и уплотненной почвой все без исключения саженцы высаживайте весной, т.к. при осенней посадке они могут погибнуть;
  • теплолюбивые деревья (персик, абрикос и др.) сажайте весной после поздних весенних заморозков;
  • не высаживайте саженцы в период затяжной дождливой погоды, во время заморозков и в сухую и жаркую погоду.
  • Величина ямы для посадки зависит от размера корневой системы и качества почвы (в среднем 60х60 см)
  • Яму желательно копать заранее, чтобы земля осела и улеглась. Для лучшей приживаемости в литературе рекомендуется корни на 1 час опустить в воду с добавлением марганцовки /раствор чуть розовый/
  • Нельзя в посадочную яму вносить свежий навоз или неспелый (неразложившийся) компост. Корневая система вследствие выделяющихся газов будет окисляться, болеть, растение может погибнуть.
  • Корневую систему необходимо располагать ровно, свободно, не загибать (сильно длинные корни слегка подровнять).
  • Минеральные удобрения вносить осторожно, перемешать с компостом и расположить внизу посадочной ямы, далее насыпать плодородной почвы и расположить на ней корни. Корневая система не должна касаться подкормки, с целью исключения ожога корней.
  • Корневую систему засыпать чистой/без подкормки удобрениями и компостом/ плодородной землей, обильно полить, чуть подтянуть корневую. Держась за штамб растения, далее притоптать или тщательно обмять землю вокруг растения, еще раз полить. Заглублять саженец необходимо на глубину, установленную для каждого вида растения. В случае неправильного заглубления саженец может погибнуть или плохо развиваться.
  • Посаженый саженец подвязывается к колышку методом восьмерки, не допуская плотных затяжек.
  • Полив производится при отсутствии дождей 1 раз в 10 дней. Подкормку производить только после полного приживления саженца Азотосодержащими удобрениями позднее 15 июля подкормку не производить, чтобы исключить провоцирование дальнейшего роста саженца (древесина в наших условиях не сможет созреть и в зимнее время подмерзнет).
  • Любую рану на дереве обязательно замазать (садовой замазкой, масляной краской, глиной и др.).
  • Побелку можно производить как весной, так и осенью (только не в жаркую солнечную, и не морозную погоду), гашеной известью или водоэмульсионной краской с добавлением медного купороса строго по инструкции, специальной садовой краской

Основные правила обрезки саженцев плодовых деревьев.

Характеристики

Кроме того, что смородина Багира отличается высоким содержанием витамина С, ей также свойственны следующие показатели:

  • Засухоустойчивость. Сорт хорошо переносит отсутствие полива, но нуждается в нем в период цветения и созревания плодов.
  • Морозоустойчивость. Сорт хорошо переносит морозы до -32 ⁰С, не требует укрытия, но на всякий случай можно осенью присыпать приствольный круг мульчей или перегноем.
  • Период цветения и созревания. Сорт относится к среднеспелым, цвести начинает в мае. Плоды созревают одновременно, снимать урожай можно в июле-августе. Особенность плодов Багиры – их сухой отрыв. Они могут ждать сбора, не опадая, что также свойственно листьям этого сорта. Так, Багира может сбросить их аж в ноябре или даже оставить на зиму.
  • Опыление. Сорт самоопыляемый, так что его можно сажать рядом с другими кустами смородины или среди плодовых деревьев.
  • Урожайность. С одного куста можно собрать до 4, 5 кг ягод. Плодоносить куст начинает уже через год после посадки, на одном месте (без пересадки) способен давать такие урожаи 15 лет подряд. Хранить ягоды можно в замороженном, высушенном или переработанном виде. Они хорошо переносят транспортировку, так что этот сорт можно выращивать в коммерческих целях.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Это «ахиллесова пята» смородины Багира. У нее средняя устойчивость перед мучнистой росой, а также она часто поражается почковым клещом, так что ей требуется ежегодная обработка «Акарином», «Неороном» или другим инсектоакарицидом.

Преимущества и недостатки

Данное растение очень популярно среди садоводов и уже долгое количество времени выращивается на участках. Основным достоинством растения считают высокую адаптацию к различным климатическим условиям и нетребовательность культуры. Достаточно крупный размер ягод и высокие внешние и вкусовые свойства, большое количество урожая и долгий срок его хранения, пригодность к транспортировке.

Из недостатков выделяют низкую устойчивость растений к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям, вызванным грибком. Однако, проводя своевременные меры профилактики, а также используя различные препараты для защиты растений, можно решить эту проблему.

Вредители и заболевания

Профилактика – лучшая защита растения. Мульчирование и своевременная прополка – залог качественного урожая. Растение могут поражать следующие недуги:

  • Мучнистая роса проявляется серым налетом на листве, плодах и побегах.
    Мучнистая роса поражает кусты в начале вегетации
  • Бокальчатая ржавчина приводит к уменьшению образования плодов. Листья сворачиваются и опадают.
    На зеленой части растения при бокальчатой ржавчине появляются оранжевые пятна
  • Почковый клещ – опасный вредитель, который паразитирует в почках растения, способен за несколько дней уничтожить плантацию.
    При нападении почкового клеща почки увеличиваются
  • Галлицы – личинки, которые проедают ходы в зеленой части растения.
    Галлицы скрываются внутри стебля или под корой, что затрудняет их обнаружение
  • Муравьи культивируют тлю, которая зимует в их гнездах возле ствола.
    Весной муравьи разносят тлю по почкам и ветвям

Способы размножения

Куст может разрастаться естественным путем. Если побег будет касаться земли, то в скором времени укоренится.

Лучший метод размножения – черенкование. Зрелый побег срезают. Линия должна быть косой. Срез делают не менее 15 см. Высаживают в питательный грунт под углом 45°. Над почвой оставляют три почки.

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.

Полив

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды. В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Через сутки после полива почву в приствольном круге рекомендуется взрыхлить на глубину не более 8 см, чтобы не повредить корни.

Обрезка

Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3. После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд. К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Правила обрезки — видеоролик

Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.

С 3 года жизни растения необходимо регулярное внесение удобрений.

Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.

Укрытие на зиму

Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.

Размножение

Черная смородина размножается вегетативным способом — с помощью черенков и отводков. Заготовкой черенков дачники занимаются преимущественно весной и осенью — за основу берут здоровые и крупные кусты. Высаживают черенки сразу после заготовки, обильно поливают теплой водой. Главное преимущество черенкования в том, что смородина сохраняет все сортовые особенности.

Внимание! Перед укоренением рекомендуется замочить черенки в стимуляторе роста «Корневин». Это необходимо для стабильной урожайности в будущем.

История

Культура была получена в институте садоводства имени И.В. Мичурина в Тамбовской области, путем скрещивания двух сортов смородины. Это Бредтроп, родиной которого является Швеция и белорусский сорт Минай Шмырев. Авторами сорта стали опытные профессиональные селекционеры  К.Д. Сергеева и Звягина Т. С. Практически 10 лет растение проходило различные испытания, и в 1994 году было официально зарегистрировано в реестр.

Гибрид был выведен с рекомендацией к выращиванию для следующих регионов России: это Уральский регион, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Средне-Волжский и Северо-Западный.  Такое большое количество регионов, а, следовательно, и разнообразные климатические условия подходят для культивирования данного сорта, поскольку культура имеет хорошую устойчивость к морозному зимнему периоду, а также к жаркому засушливому лету.

Багира вошла в десятку лучших сортов отечественной селекции. Смородина устойчива к антракнозу. Редко болеет мучнистой росой. Часто поражает ржавчина. Нападает на смородину почковый клещ.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Багира ценят за устойчивость к сильным морозам. Растение хорошо переносит палящее солнце и зной. Выдерживает температуру до – 26 °С без укрытия.

Урожайность

Урожай смородины созревает во второй декаде июля. Поэтому сорт относят к среднепоздним. Растение быстро плодоносит. Первый, небольшой урожай дает в год высадки. Обильное плодоношение наступает через два года.

С куста собирают 3-5 кг ягод. В промышленных масштабах с 1 га смородины Багира получают 12 т высокого качества плодов. Ягоды крупные. Средняя масса – 2 г. Содержат небольшое число семян, форма округлая. Плоды смородины устойчивы к растрескиванию. По мере созревания не мельчают.

Сорт Багира подходит для механизированного сбора урожая, поэтому востребован в фермерских хозяйствах.

Урожай созревает одновременно. Способен длительно сохраняться на ветках. При этом ягоды смородины Багира не осыпаются и не теряют вкусовые качества. На солнце не запекаются.

Область применения

Ягоды сорта Багира универсальны по применению. Содержат большое количество сахаров – 12%. Этот сорт можно есть прямо с куста. Ягоды подходят для заготовки на зиму в замороженном или засушенном виде.

Плоды используют для консервирования, готовят:

  • джемы;
  • варенье;
  • компоты.

После сбора урожай способен долго лежать до момента переработки. Отличается хорошей сохранностью. Вкусными из смородины Багира получаются вино и ликер.

История сорта, регионы выращивания

Багира – еще один пример отличной работы отечественных селекционеров НИИ садоводства им. Мичурина. Авторы – Сергеева и Звягина – получили данный сорт, скрестив Бредторп со смородиной Минай Шмырев еще в начале 90-х годов, а с 1997 он входит в реестр растений, рекомендованных для посадки на территории РФ.

Вывели смородину Багира в Мичуринске, Тамбовская область. Ареал распространения довольно широк – Уральский, Западно- и Восточно-Сибирские регионы, а также Средне-Волжский и Северо-Западный федеральные округа. Такой территориальный «разбег» обусловлен морозоустойчивостью данного сорта.

Фото черной смородины сорта Багира:

Недостатки и достоинства сорта

Как мы уже отмечали ранее, этот сорт очень популярен среди садоводов. На протяжении десятков лет Багира прекрасно растет в совершенно разных климатических условиях.

Если говорить о достоинствах сорта, то следует отметить:

  • Эта смородина устойчива к разным заболеваниям и вредителям.
  • Она неприхотлива в уходе, а также хорошо приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям.
  • Ягоды имеют прекрасные вкусовые качества, а также красивый товарный вид, их можно перевозить на дальние расстояние, продукт не испортится.
  • Урожайность у смородины выше средней, а ягоды созревают дружно, имеют одинаковый размер. Не смотря на то, что сорт не крупноплодный, урожайность у смородины стабильно хорошая.

Если говорить о недостатках, то следует отметить, что на растениях часто селится почковый клещ, поэтому смородину нужно своевременно обрабатывать. К тому же, Багира часто поражается грибковыми заболеваниями, поэтому проводить осмотры также нужно регулярно.

Однако, учитывая современный уровень развития химической промышленности, беспокоиться не о чем. В специализированном аграрном магазине вы найдете препараты, которые позволят вам избавиться от этих неблагоприятных воздействий.

Если вы не хотите пользоваться химией, то не беспокойтесь, многие народные средства и биологические препараты также эффективно справляются с данными вредителями и заболеваниями.

Смородина Багира имеет следующие преимущества:

  • ее плоды созревают одновременно, а собирать урожай можно уже в конце июля- в начале августа;
  • ягоды достаточно крупные, сочные, с ярко выраженным ароматом;
  • сорт достаточно урожайный: с одного куста можно собрать 4,5-5 кг плодов;
  • ягоды Багиры могут долго храниться с сухом и прохладном месте, также они отлично переносят перевозку, сохраняют свои питательные свойства как в замороженном, так и переработанном виде;
  • данный сорт хорошо переживает морозы более 30 градусов и не нуждается в укрытии;
  • его не нужно часто поливать, что удобно для дачников, бывающих на участке лишь «наездами»;
  • Багире не нужно опыление.

В качестве минусов дачники отмечают:

  • средний иммунитет;
  • подверженность заболеваниям (бокальчатой ржавчине, антракнозу) и вредителям (почковой клещ и листовая галлица).

Так как смородина Багира считается «старым» сортом, то откликов о ней много. Среди них можно выделить следующие:

  • Багира дает высокие урожаи даже в засушливые годы и без полива. Ягоды при этом довольно крупные и сладкие.
  • Дачники из Украины отмечают, что к 15 июля ягоды Багиры уже становятся переспелыми.
  • Есть отзывы, что лучшего сорта нет, так как каждый куст дает до 15 кг ягод ежегодно. Кусты хорошо приживаются, выдерживают морозы до -30 и дают плоды размером с вишню.

Подобных отзывов на сайтах много, хотя есть и некоторое недовольство тем, что ягоды этого сорта быстро осыпаются, а если их не собрать вовремя, то сохнут.

Правила агротехники

Посадка данного сорта мало чем отличается от других видов черной смородины, тем не менее нужно учесть следующие моменты:

  • Багире нужна плодородная нейтральная почва;
  • место для посадки следует выбирать тенистое, так как листья этой смородины от солнечных лучей получают ожоги;
  • перед тем как сажать растение, его корни нужно подержать несколько часов в воде;
  • сорт не любит сквозняков и ветра, поэтому лучшее место для посадки – возле забора или строения с теневой стороны;
  • подготовкой лунки нужно заняться за 3 недели, так как землю нужно предварительно удобрить, внеся на 1 м2 3 ведра перегноя при перекопке, а затем в лунку размером 50 х 50 см добавить 20 г суперфосфата;
  • так как куст Багиры среднерослый, то допустимое расстояние между саженцами 1,2 – 1,5 м, расстояние в междурядье должно быть до 2 м;
  • непосредственно перед посадкой влить в яму 3-4 ведра воды, но если корни кустика предварительно замачивались, то можно меньше;
  • посадку следует осуществлять осенью (сентябрь) или весной (до сокодвижения);
  • после прикапывания лунки с саженцем нужно сделать вокруг нее канавку и снова полить;
  • обязательно следует обрезать побеги, чтобы растение быстрее пошло в рост.

Эту смородину можно размножать:

  • Отводками. Для этого достаточно прикопать ее ветки или дать ей пустить вертикальные побеги. Куст нужно подвязывать или следить, чтобы ветки не касались земли, так как, если упустить момент, они пустят корешки.
  • Черенками. Их лучше заготавливать с осени. Для этого годятся зеленые годичные побеги. Если есть парник, то их можно прикопать в нем, а если нет, то вполне можно поместить черенки в ящик с песком.

Как вы размножаете смородину?

Хотя смородина Багира слывет среди дачников неприхотливым сортом, ей также необходим уход, пусть и минимальный. Нужно:

  • Поливать кусты во время цветения и созревания ягод. В остальное время достаточно 1-2 поливов в месяц. Поливают канавку вокруг приствольного круга, а после полного впитывания воды землю нужно взрыхлить, но не углубляться, чтобы не повредить корни.
  • Подкормку вносить в период цветения и завязи плодов, но если она осуществлялась при посадке саженца, то первые два года можно обойтись и без нее. В обратном случае первая подкормка должна проводиться весной при перекопке, например, можно внести 35 г мочевины (расчет для 1 куста) или 5 кг перегноя. В мае, в период цветения, следует внести жидкие удобрения, например, настой помета.
  • Рыхлить почву после каждого полива.
  • Прополку делать по мере зарастания приствольного круга сорняками.

Обрезку проводить по мере разрастания куста (весной или осенью) или для его омоложения:

Таблица основных видов работ:

Опытные садоводы рекомендуют каждую весну обрабатывать кусты кипятком, так как они подвержены заражению клещом. Проводить процедуру следует до начала сокодвижения. Для этого нужно вскипятить ведро воды, перелить ее в лейку и полить каждую ветку смородины.

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Багира — скороплодный сорт, плодоносящий уже через 2 года после посадки.

Цветение начинается в мае, а плодоношение приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают дружно – с одного куста собирают около 4,5–5 кг плодов. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением

Собранные ягоды следует хранить в сухом и прохладном месте. В холодильнике при температуре 0 градусов, в закрытом целлофановом пакте, сухие и предварительно охлаждённые ягоды смородины способны сохранять вкус и товарный вид в течение 2–3 месяцев.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку.

Об истории сорта

Черная смородина Багира: фото

Сорт черной смородины Багира был выведен в российском НИИ в далеких 1980-х годах. А получили этот сорт селекционеры Звягина Т. С. и Сергеева К. Д.. В результате скрещивания белорусского и шведских сортов черной смородины в тамбовском крае вывели такой новый интересный сорт.

А название связано с грациозностью и некоторой королевской натурой растений. Важно отметить то, что его рекомендуют выращивать в самых разных регионах нашей страны. А именно, в северо-западном, волго-вятском, уральском и некоторых других.

Сорт очень устойчив к засухе и к морозам. Поэтому такую смородину можно сажать практически в совершенно разнообразных климатических условиях. Багира прекрасно адаптируется к неблагоприятным погодным явлениям, за что ее и любят садоводы.

Похожие сорта

Такими же характеристиками обладают сорта смородины:

  • Вологда,
  • Литвиновская,
  • Дар Смольяниновой.

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Профилактика и борьба с заболеваниями сорта — таблица

Чтобы получить богатый урожай черной смородины, важно обеспечить оптимальные условия. Это температура, освещение, соседство с другими растениями.

Оптимальные условия

Несмотря на устойчивость смородины Багира к засухе, рекомендуется выбрать для выращивания увлажненную почву. Ягода хорошо растет вдоль забора, рядом с другими кустарниками.

Внимание! Не рекомендуется выращивать черную смородину возле открытых водоемов или вблизи грунтовых вод. В противном случае растение будет часто болеть грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Сроки и правила посадки

Сроки посадки Багиры зависят от региона. Например, в южных областях страны рекомендуется высаживать ягоду осенью — до заморозков саженцы успевают окрепнуть. В средней полосе России многие дачники высаживают Багиру весной. Единого мнения по сроку посадки у садоводов нет.

Перед посадкой почву чистят от мусора, растительных остатков и опавшей листвы. Саженцы укорачивают на 10-15 см, срезают сухие побеги. За 5 часов до высадки корни  замачивают в воде и стимуляторе роста «Корневин». Это требуется для укрепления корневой системы и ее защиты от болезней и насекомых-вредителей.

Далее процесс посадки выглядит так:

  • Перекапывают грунт на черенок лопаты.
  • Вносят перегной в пропорции 7-8 л на 1 кв. м.
  • Выкапывают яму глубиной 40 см и диаметром 60 см.
  • Вносят в лунку гранулированный суперфосфат.
  • Помещают в яму саженец и присыпают землей.
  • Обильно поливают и мульчируют, используя сено или опилки.

Важно соблюдать расстояние между растениями — 40-50 см. Ширина междурядий при этом должна быть не менее 2 м. В противном случае растения будут часто болеть из-за нехватки солнечного света и питательных элементов.

Дальнейший уход

В первый месяц после посадки важно тщательно поливать смородину. Для этого используют талую или дождевую воду комнатной температуры.

После каждого полива рыхлят землю — процедура насыщает почву кислородом, что полезно для молодого растения. Через 3-4 недели кустарник подкармливают калийными или фосфорными удобрениями. Вносят их во влажную землю утром или вечером.

Многие дачники для удобрения используют раствор борной кислоты, мочевину, бордоскую жидкость, птичий помет. Подкормки нормализуют обмен веществ, укрепляют корневую систему и стимулируют созревание плодов. Всего за сезон Багиру подкармливают 3-4 раза. Землю при этом регулярно рыхлят и мульчируют.

Внимание! Для здоровья куста важно своевременно удалять сухие, гнилые, слабые побеги и листья. На второй год черная смородина уже нуждается в формировании.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Несмотря на иммунитет сорта к насекомым-вредителям, иногда на листьях, плодах и побегах появляется тля. Маленькие летучие насекомые белого цвета атакуют как молодые, так и взрослые кусты. Причины появления тли — зараженная почва, неблагоприятные соседи, отсутствие профилактических мероприятий.

Замечают дачники на молодых побегах и оранжевый налет — это признак бокальчатой ржавчины. Часто болезнь появляется на растениях, которые растут вблизи водоемов. Для лечения используют препарат «Топаз» или хлорокись меди, а опавшие листья сжигают.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется своевременно проводить профилактические мероприятия: убирать сорную траву или обрабатывать смородину бордоской жидкостью или настоем крапивы.

Зимовка

Для хорошей урожайности на зиму черную смородину защищают от морозов, снега и ветров с помощью пленки. Перед процедурой с куста убирают засохшие листья, аккуратно накрывают полотном и фиксируют его на земле камнями или ветками.

Накрывают растение в октябре или начале ноября в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Убирают укрытие весной: в конце марта или начале апреля.

Сорта-опылители

Сорт Багира самоплоден — для урожая необязательно высаживать поблизости другие сорта черной смородины. Растение опыляется без посторонней помощи. Но некоторые дачники все равно выращивают рядом смородину других сортов, например, Изюмную или Зеленую дымку.

Особенности выращивания в зависимости от региона

При выращивании черной смородины в южных регионах рекомендуется поливать растения методом дождевания. Оптимальное время для полива — утро или вечер. В солнечную погоду поливать смородину не рекомендуется — это может вызвать солнечные ожоги.

При выращивании смородины в средней полосе или северных регионах важно регулярно подкармливать ее комплексными удобрениями «Ягодные кустарники» или «Волшебная лейка». Они укрепляют иммунитет и стимулируют созревание вкусных и крупных плодов.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.