Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Содержание

История создания и описание сорта

Столовая гибридная форма винограда Гарольд была получена учеными селекционерами в городе Новочеркасске в институте виноградарства имени Потапенко. Родителями являются Аркадия, скрещенная с Восторгом, и Мускат летний. Полученный в результате сорт винограда оказался очень удачным по многим показателям, поэтому с удовольствием выращивается не только профессионалами, но и обычными дачниками и садоводами.

Кусты винограда Гарольд отличаются высокорослостью, поэтому нуждаются в обязательной обрезке и формировании. Энергия роста значительная и поскольку сорт может быть перегружен урожаем, то требуется обязательная нормировка соцветий. Около 80 % побегов могут быть плодоносными. При этом следует учитывать, что на одной лозе могут вызреть от одной до двух полноценных кисти.

Внимание! Для виноградарей южных регионов сорт Гарольд может быть интересен тем, что способен образовывать пасынки, которые могут дать вторую волну урожая осенью.

Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сама лоза ярко-коричневого цвета, гибкая и мощная. Листья средние по размеру, сердцевидной формы. Побеги хорошо вызревают на всю свою длину.

По срокам созревания, мало какой сорт винограда может соперничать с Гарольдом. Ведь гроздья начинают созревать менее чем за 100 дней от начала набухания почек на лозе весной. В зависимости от региона это может происходить от середины июля до начала августа. И самым привлекательным свойством этого сорта винограда является то, что ягоды могут висеть на кустах до середины сентября, не повреждаясь осами, не осыпаясь и сохраняя свой первоначальный вид. Этим частенько пользуются виноделы, собирая виноград как можно позже, чтобы на момент сбора в нем накопилось максимально возможное количество сахара.

Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Поскольку цветки винограда этого сорта обоеполые, то ему не нужны сорта-опылители для полноценного плодоношения. На видео ниже посмотрите, в какие ранние сроки цветет Гарольд.

Морозостойкость кустов винограда хорошая – они способны выдержать до -25°С, но в большинстве регионов России, кроме самых южных, их потребуется укрывать на зиму. К основным болезням винограда проявляет неплохую устойчивость, к милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5 балла. Но профилактические обработки от болезней потребуются в любом случае.

Виноград «Гарольд» формирует сильнорослые и очень массивные кусты с вызреванием побегов по всей длине
Виноград «Гарольд» известен крупными и очень красивыми ягодами
Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда
Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней или выше средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красновато-коричневой, грубоволокнистой корой. Листья средние, светло-зеленые, округлые, глубоко- и среднерассеченные, пятилопастные, слабопузырчатые, снизу покрытые легким паутинистым опушением. Листовая пластинка воронковидная, реже волнистая. Черешковая выемка закрытая, с сильно или слегка перекрывающимися лопастями, эллиптическим или яйцевидным просветом. Гребненожка винно-красного цвета. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Гарольд» на этапе цветения не нуждается в дополнительных партнерах-опылителях.

Кусты хорошо развиваются и лучше удаются в неукрывной культуре (высокоштамбовой) на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины
Кусты хорошо развиваются и лучше удаются в неукрывной культуре (высокоштамбовой) на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Плодоносных побегов от 75 до 87%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,5 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается, прежде всего, установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить ее параметры. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к уменьшению урожая и ухудшению его качества. В результате недонагрузки – снижается урожайность, при перегрузке – страдают вкусовые качества плодов, затягивается процесс сахаронакопления и срок созревания ягод, мякоть становится водянистой.

К достоинствам сорта специалисты относят способность при недогрузе кустов урожаем (из-за неблагоприятных условий в течение вегетационного периода) давать на пасынках второй урожай, который успевает отлично вызреть.

Для «Гарольда» рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по бесштамбовой веерной системе с укороченными рукавами, а также укрытие растений на зиму. У данного сорта высокая плодоносность почек у основания побегов, поэтому обрезать плодовые стрелки можно коротко – на 2-4 глазка. Для этого винограда советуют проводить обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 30-40 здоровых глазков на куст.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • хороший товарный вид гроздей и ягод;
  • приятный вкус с легкими мускатными нотками;
  • высокая урожайность;
  • не горошиться и не растрескивается;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • высокая морозостойкость;
  • раннее созревание урожая.

Минусы:

  • мякоть содержит небольшие косточки;
  • лоза склонна к перегрузкам;
  • невысокая плотность мякоти;
  • требует профилактических обработок от грибных инфекций.

История выращивания винограда сорта Гарольд

Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

История селекции

Был получен в результате скрещивания гибрида сортов Аркадия и Восторг с сортом Мускат летний на ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск).

В зонах с теплым и мягким климатом наиболее популярен, так как вопрос об укрытии даже не стоит. Согласно утверждению селекционеров, сибирские и уральские территории также вполне пригодны для Гарольда, однако морозостойкость этого сорта на данный момент тестируется.

Среди крайне морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Тукай.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.

При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)
При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)

Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).

Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая

В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Формировка винограда Метод Гойо

Это вид бесштамбовой формировки винограда. В первый год (весной) выращивается один сильный побег, который при осенней обрезке укорачивается, оставив только 2-3 глазка. Осенью второго года получаем два побега, которые укорачиваем на длинный и короткий сучок замещения (2-3 глазка).

На длинном побеге должно остаться не менее 4-5 глазков (возможны варианты и с 6-12 почками), так как это плодовая лоза, и подход к ней разный, в зависимости от сортовых характеристик. Во время периода плодоношения можно регулировать длину лозы, снимая, по необходимости, нагрузку с куста.

В первые годы лучше не перегружать куст. В будущем году из почек сучка замещения вырастит новая лоза плодоношения и побег замещения. Весной плодоносящая стрела подвязывается к проволоке шпалеры, учитывая вертикальную полярность. На третий год из почек плодовой лозы созреет однолетние плодовые побеги. Их также подвязывают вертикально.

Осенью, после сбора урожая, плодовая лоза обрезается до сучка. В итоге, имеем сучок и две новые лозы, из которых потом снова вырастут новый сучок и лоза. После этого обрезка винограда повторяется из года в год , по схеме третьего года.

Читайте также:  Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход. Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта

Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Размножение

Гибрид Герцог нельзя вырастить из семян. Обычно покупают готовые саженцы с крепкой корневой системой, открытой или закрытой. Но любители часто размножают виноград из черенков. Реже используют прививку.

Особенности и правила черенкования:

  • С осени нарезают черенки с 2-3 почками. Длина каждого около 15 см. Хранят их в погребе, погрузив концы в песок. Он все время хранения должен быть влажным, но не мокрым.
  • В феврале можно начинать проращивать черенки. Достают их из погреба, промывают в проточной воде, подсушивают. Обрезают острым секатором: сверху на расстоянии 2 см от верхней почки, снизу на 1 см от нижней. Ножом или тем же секатором делают по нескольку надрезов в нижней части черенка. Именно на этом месте будет нарастать каллюс, а затем формироваться корешки.
  • Замачивают черенки сутки или двое в чистой воде. Затем обрабатывают раствором корнеобразователя, например, гетероауксином.
  • Приступают к кильчеванию – проращиванию черенков при разной температуре пятки черенка и верхней почки. Нижнюю часть выдерживают при 20-25°С, верхнюю – при 15°С. Если этой процедуры не сделать, то из верхней почки быстро разовьется росток, а корневая система будет отставать. Проводят кильчевание около 2 недель.

В это время готовят смесь для высаживания черенков. Смешивают песок, перепревшие опилки, перегной, торф. Такая смесь не будет уплотняться и загнивать, поэтому черенки в ней не пропадут. Увлажняют приготовленную почву и засыпают ее на высоту 7 см в приготовленную посуду. Чаще всего это полуторалитровые полиэтиленовые бутылки со срезанным верхом и крупными отверстиями в дне для стока воды.

Устанавливают черенок с образовавшимся за время кильчевания каллусом или маленькими корешками на слой почвы. Засыпают оставшееся пространство, уплотняя субстрат. Верхняя почка остается открытой. Из нее будет расти побег. Чтобы она не подсыхала, накрывают сверху пластиковым стаканчиком. Почки, которые попадают под землю, не нужны. Поэтому их срезают.
Периодически поливают почву в бутылке, следят, чтобы она не пересыхала. Корни, которые появятся, через некоторое время можно будет увидеть через пластик бутылки. Это еще одно преимущество такой посуды.

История выведения

«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.

«Мускат летний» (на фото) – один из сортов, использованных в качестве родительских форм
«Мускат летний» (на фото) – один из сортов, использованных в качестве родительских форм

В 2021 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.

В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.

Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Уход за сортом в открытом грунте

После переноса на постоянное место произрастания молодые посадки затеняют, а через 14-16 суток снимают укрытие. Далее растению требуются поливы, своевременные подкормки, обрезка и правильное формирование куста.

Полив

Режим полива винограда зависит от погодных условий региона культивирования сорта. В южном климате при жаркой погоде и засухе кусты поливают 1-2 раза в 7-10 дней, выливая под каждое растение до 10-15 литров теплой воды.

В период дождей поливы уменьшают или прекращают вовсе. Виноград Аркадия очень чувствителен к лишней влаге.

Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Удобрение

Весной виноградные кусты подкармливают органикой с большим содержанием азота. Такие удобрения стимулируют рост, развитие и наращивание зеленой массы у растений.

В момент цветения, образования завязей и вызревания ягод используют калийные и фосфорные подкормки.

Формирование и обрезка

Формирование виноградной лозы начинают на второй год роста и развития растения, оставляя ежегодно по два новых плодовых побега. Все лишние, сухие, поврежденные, пораженные ветки и побеги удаляют.

Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Укрытие ягод от насекомых и птиц

Крупные, красивые и сочные ягоды привлекают птиц и ос. Для защиты урожая от пернатых используют старые блестящие диски и зеркала. Чтобы уберечь урожай от ос, гроздья накрывают специальной сеткой.

Защита от холодов

В условиях юга культура легко переживает зиму без укрытия. Если сорт произрастает в широтах с умеренным климатом, проводят дополнительные мероприятия по подготовке растений к зимнему периоду.

Для этого плети снимают с поддерживающих конструкций и пригибают к земле. Сверху ветки накрывают соломой, опилками, смешанными с торфом или перегноем. Перед наступлением морозов растения накрывают сверху мешковиной или специальным волокном, а когда выпадет снег, над посадками сгребают большие сугробы.

Как и когда удобрять этот сорт?

Саженец высаживался в удобренную почву, поэтому первые четыре года в удобрениях он нуждаться не будет. Взрослым кустам наиболее нужны минеральные удобрения, которые ежегодно надо вносить, перед тем как снять укрытие с куста и до начала момента цветения. Взрослые кусты хорошо отреагируют на весь спектр минеральных удобрений, то есть и на азот, и на фосфат, и на калий. Вносятся они в растворенном в десяти литрах воды виде (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль в пропорциях 2:1:0,5 соответственно).

Перед созреванием кистей кусты можно подкармливать только аммиачной селитрой. Если подкармливать перед наступлением зимы, то лучше воспользоваться калием. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в несколько лет. В качестве органики подойдет птичий помет, компост, перепревший навоз и другие продукты сельскохозяйственного производства.

Борьба с листоверткой двулетной

Среди профилактических мер — освобождение куста от лишней загруженности: удаление пасынков и побегов, обеспечение достойной проветриваемости для каждой из гроздей куста.

С заболеванием хорошо борются такие препараты: «Карате-зеон», «БИ-58», «Арриво», «Аполло», «Карбоцин», «Золон», «Талстар», «Альфа», «Шерпа». Все эти средства оказывают эффективное влияние на вредителей и заболевания, от которых страдает виноград.

От инвазии можно избавиться, проводя опрыскивания в два этапа: в период набухания почек и после того, как они откроются. С целью профилактики можно проводить повторную обработку винограда. Это поспособствует более эффективной борьбе с вредителями.

Сравнение с аналогами

Среди сортов раннего созревания, выведенных в г. Новочеркасск, есть и другие гибридные формы винограда, которые имеют схожие с “гарольдом” качества. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее привлекательный сорт. А чтобы облегчить выбор не сажайте сразу много саженцев одного гибрида. Возьмите по 2-3 разных.

Признак Сорт
Гарольд Восторг мускатный Снегирь
Срок созревания 95-100 дней 110-115 дней 105-110 дней
Морозостойкость до -25°С до -27°С до -25°С
Урожайность с куста до 20 кг до 15 кг до 20 кг
Грозди 0,4-0,5 кг 0,6-0,8 кг 0,85-1 кг
Вкус нежный мускат гармоничный, мускатный нежный, гармоничный
Цвет зеленоватый, янтарно-желтый белые, янтарно-желтые бело-розовый
Устойчивость к болезням высокая выше средней средняя
Срок хранения до 4 месяцев до 6 месяцев до 6 месяцев
Сахаристость 19-20% до 25% 20-23%
Кислотность 4-5 г/л 5-6 г/л 7-8 г/л

Посадка винограда

Новая гибридная форма «Гарольд» относится к немногочисленным сортам, которые рекомендованы к посадке в северных районах. Высаживать саженцы рекомендуется по классической для любых гибридных форм схеме:

Читайте также:  Помидоры по-армянски самые вкусные рецепты быстрого приготовления

  • высадку лучше всего производить весной, что застрахует саженцы от вымерзания в зимний период;
  • посадочная яма готовится с осени и должна быть заполнена дренажным слоем из мелкого камня, следом засыпается грунт с удобрениями;
  • верхний слой плодородной земли в посадочной яме следует уложить с незначительным возвышением под корневую систему саженца;
  • в центре посадочной ямы следует вбить достаточно высокий опорный колышек для подвязывания лозы;
  • подготовленные к посадке саженцы должны обладать здоровыми побегами и мощной корневой системой;
  • перед посадкой осуществляется омолаживающая подрезка корней на длину 15-17 см, а также обрезка всех малоразвитых и слабых побегов.

Посаженные растения следует хорошо полить, аккуратно подвязать к опоре и при необходимости прикрыть для защиты от поздних весенних заморозков.

Высаживать саженцы «Гарольд» рекомендуется по классической для любых гибридных форм схеме

Характеристики сорта

Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

  • очень раннее созревание;
  • высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
  • две волны плодоношения;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
  • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
  • неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.
Читайте также:  Виноград Подарок Запорожью: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию. Сорт винограда Подарок Запорожью

Недостатки сорта:

  • склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
  • малая плотность мякоти;
  • уменьшение мускатного аромата при переспевании.

Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 оС

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Полезные свойства и сфера использования

Виноград “гарольд” содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печени Предупреждает преждевременное старение клеток Оказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие
Помогает нормализовать артериальное давление Улучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводов Улучшает свойства памяти
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клеток Помогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системы Способствует улучшению зрения
Предотвращает наступление инсультов и инфарктов Омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов Повышает иммунитет

Важно! Виноград следует употреблять с осторожностью людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахаров и имеют высокую калорийность — около 65 ккал на 100 гр плодов.

Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Экскурс в историю

Для решения проблемы произрастания винограда в северных широтах был выведен гибрид «Гарольд». Его создателями являются российские селекционеры из Новочеркасска. В качестве исходного материала были взяты сорта: Восторг, Мускат летний и Аркадия. Гибрид получился морозостойкий и легко переносящий засуху.

Результатом селекции стал раннеспелый белый столовый виноград. Период вызревания наступает в конце июля или начале августа. Сорт используется, как в виноделии, так и в свежем виде. Имеет сладкий вкус и достаточную сочность. Ягоды не лопаются и хорошо лежат при транспортировке.

Благодаря мускатному аромату и вкусу, Гарольд применяется в виноделии, для производства столовых белых мускатных вин.

Отзывы садоводов о винограде Гарольд

Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Как опытные виноградари, так и обыкновенные дачники с теплотой отзываются о винограде Гарольд. Многих он подкупает своей нетребовательностью к выращиванию и одновременно сверхранними сроками получения урожаев.

Олег, 45 лет, г. Белгород

Слышал я про этот сорт винограда уже много хорошего от знакомых, поэтому, когда вдруг представилась возможность его приобрести, то совсем не сомневался. Честно говоря, никогда еще не сталкивался с виноградом, который бы созревал настолько рано, да при этом был бы еще таким вкусным и ароматным. Весной перед цветением побрызгал его профилактически от всяких болячек. Правда, я не использую химию, применял алирин с гамаиром, да еще потом после цветения один раз триходермином побрызгал. Хочу сказать, что меня поразила его стойкость и невосприимчивость к разным невзгодам. Правда, лето было солнечное, теплое – в общем, погода, подходящая для созревания ягод, но все равно, даже осенью, когда полили дожди, ягоды были как на подбор – чистые, неповрежденные. Первый урожай мы попробовали 20 июля, и часть кистей оставили висеть до осени. Мускатный аромат сохраняется вне зависимости от погоды и чувствуется издалека. А еще довольно крупные ягоды для такого раннего созревания. Грозди хоть и небольшие, но на них практически отсутствовали дефекты – сразу можно было везти на продажу.

Наталья, 38 лет, Рузский район

Я уже знала от знакомых, что и у нас в Подмосковье можно выращивать по-настоящему вкусный виноград. Но как то не до конца в это верила, пока не посадила 5 кустов винограда Гарольд. До этого у меня уже росло несколько винных сортов, типа Изабелла, и это был первый столовый сорт. Прижился он хорошо, после зимы сохранились все почки, и виноград быстро пошел в рост. Вообще я заметила, что он первый просыпается и начинает вегетацию – даже страшно как-то за него, вдруг попадет под заморозки. Стараюсь пока не прошли еще полностью морозы не подвязывать его и накрывать, если что нетканым материалом. Уже на третий год я решила оставить все появившиеся грозди и в самом начале августа попробовала первые ягодки. Конечно, виноград был еще кисловатым, но аромат уже присутствовал. А к сентябрю мы уже наслаждались роскошными кистями настоящего южного винограда. Кстати, прикрываю я его на зиму примерно как розы – всего лишь лапником и синтетической мешковиной и пока все нормально – не вымерз. Мне очень понравился этот сорт винограда, и теперь буду искать для коллекции еще другие сорта подходящие для Подмосковья.

Характеристика

Еще одним достоинством, помимо морозостойкости, можно назвать его скороспелость. Вегетационный период Гарольда не превышает 100 дней, что для морозостойких сортов настоящий рекорд. Высадив такое растение, уже к концу июля, началу августа можно собирать спелые плоды.

Виноград хорошо хранится. Не теряет вкусовые и товарные качества после созревания в течение долгого времени. При полном вызревании ягод, их спокойно оставляют висеть на лозе до сентября. И не нужно переживать за то, что он осыплется или его поедят осы.

Благодаря своим характеристикам, сорт распространился по всей территории России. Его используют не только в условиях полевого выращивания, но и на частных дачах.

виноград гарольд

Куст растения выделяется раскидистостью. Из-за этого возникает перегрузка плодов. Меры по нормированию (удалению побегов и пасынков) – неотъемлемая часть ухода за этим виноградом.

Лоза мощная, гибкая. Листья сердечного типа, мелкие. Окрас ярко-зеленый. Соцветие обоеполое, поэтому с опылением у Гарольда проблем нет.

Грозди у Гарольда цилиндрической формы. Посадка плодов плотная. Средняя масса зрелой кисти 500 грамм. Но, при хорошем уходе можно вполне ожидать на 800 граммовую гроздь.

Мякоть сочная, имеет достаточно плотную структуру. На вкус сладкая с привкусом земляники. Плоды овальной формы, довольно крупного размера. Окрас оболочки светло-зеленый.

Это урожайный сорт, который позволяет с одного куста собрать порядка 12 кг плодов.

Как уже было указано выше – это морозостойкий сорт. Из-за своей «молодости» толком нельзя сказать, какую температуру он выдерживает, но на практике многие садоводы отмечают цифру -25 градусов по Цельсию.

виноград гарольд

Он не требователен к условиям выращивания. К почве относится нейтрально и растет как на сложных, так и на хороших грунтах. Переносит влажность и засуху.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие
Читайте также:  Виноград Тимур - описание сорта, фото, отзывы

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы-любители, выращивающие «Гарольд» на продажу, называют главным достоинством сверхранние сроки созревания, позволяющие, как минимум, на неделю раньше начинать реализацию свежего винограда. Сорт считают перспективным для высадки в центральных и более северных регионах России, так как даже за короткое или прохладное лето успевает вызреть и урожай, и виноградная лоза. Хорошая укореняемость черенков и вызревание побегов являются важным моментом в подготовке растения к зиме.

Кроме того, к положительным качествам относят яркий мускатный вкус ягод, лежкость и транспортабельность, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

Данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили
Данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили

Определенные проблемы создают:

  • склонность к перегрузке кустов урожаем;
  • восприимчивость к оидиуму и корневой форме филлоксеры.

О причинах и симптомах поражения, а также различных способах борьбы с этим грибковым заболеванием и насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

История возникновения сорта и регионы культивирования

Разработка сорта Аркадия принадлежит талантливому селекционеру из Одесского института виноделия и виноградарства, Евгении Николаевне Докучаевой. Главной задачей селекционера было получить абсолютно новый сорт культуры с уникальными характеристиками. В качестве родительских сортов Евгения Николаевна использовала известный сорт Молдова и виноград Кардинал. Оба родительских сорта имеют темную окраску ягод, а плоды Аркадии вызревают насыщенного янтарного оттенка с благородным восковым налетом.

Благодаря Молдове, новый сорт культуры получил устойчивость к условиям произрастания, а от Кардинала, винограду Аркадия достались уникальный вкус характеристика плодов.

География распространения сорта не ограничивается южными регионами. Аркадию успешно выращивают в условиях умеренного и даже северного климата.

Справка! Изначальное название винограда Аркадия было другим. Многие виноградари знают этот сорт культуры под названием Настя, но оно не прижилось.

Особенности посадки Гарольда

Сорт винограда Гарольд считается неприхотливым в плане почвы, и высаживать его кусты можно практически на любом субстрате. Растение это сильнорослое, поэтому при высадке необходимо оставлять как минимум два с половиной метра между кустами.

Хорошая морозоустойчивость растения позволяет прикапывать саженцы весной или осенью. Основной критерий – это температура воздуха, которая должна быть выше 15 °C.

Покупая саженец, необходимо очень внимательно присмотреться к его состоянию. У хорошего саженца должно быть как минимум четыре длинных толстых корня, без каких-либо повреждений. Если на будущем саженце есть следы от болезни или он ломается при сгибании, то хорошего, здорового куста из него не получится.

виноград гарольд описание сорта

Виноград плодовый Гарольд, а точнее его однолетний саженец, перед посадкой следует укоротить до четырех-пяти глазков. За день или два до посадки побег опускается в воду, куда желательно добавить стимулятор роста.

Для каждого саженца должна быть выкопана индивидуальная яма размером 80 × 80 × 80 сантиметров. Верхний слой почвы при выкапывании ямы следует откладывать в сторону, для того чтобы позже смешать с перегноем, который можно заменить компостом или торфом, а также добавить суперфосфат и калийную соль. Эта смесь должна наполовину заполнить каждую яму. В углубление помещается саженец, присыпается смесью, а дальше — простой землей. Вокруг саженца следует организовать небольшое углубление, куда будет засыпаться мульча и заливаться вода. Глубина этой лунки не должна быть меньше 5 сантиметров, диаметр – 50 сантиметров.

Для беседочной культуры и озеленения

Наибольшее распространение в условиях нашей республики получил сорт Альфа. Он практически устойчив к болезням, морозостоек. Его культивируют без укрытия почти в каждом населенном пункте Брестской области, а также в Гродненской, Гомельской, Минской, Могилевской областях. Имеется целый ряд сеянцев этого сорта местного происхождения. Грозди у Альфы средней величины -120-140 г, ягоды темно-синие, кисло-сладкие, созревают поздно.

Таежный изумруд. По хозяйственным и биологическим показателям сходен с сортом Альфа. В отличие от него имеет светло-зеленые плоды, что нашло отражение в названии. Грозди средней величины, но ягоды более приятного вкуса и с менее выраженной кислотностью.

Гибрид Роджерса. Этот сорт издавна распространялся в Беларуси под названием Салем. Он устойчив к грибным болезням, переносит без укрытия кратковременные морозы — 27-30°С. Средняя масса грозди — 65-80 г. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета, со своеобразным земляничным ароматом, созревают поздно. Сорт плохо укореняется черенками, лучше всего отводками. Для любительского разведения рекомендуется в центральной и южной зонах.

Мы привели описание лучших столовых сортов винограда, которые прошли испытания временем в разных уголках Беларуси. Но все свои достоинства они проявляют только при соответствующем, подборе участка, надлежащей подготовке почвы и, самое главное, бережном уходе.

В наше время селекционеры-любители трудятся, не покладая рук, чтобы порадовать мир новыми сортами винограда. Один из таких сортов – виноград Виктор, выведен селекционером В.Н. Крайновым, на счету которого уже есть знаменитая тройка – сорта Юбилей Новочеркасска, Восторг и Преображение.

Обрезка и формирование лозы

Сорт Виктор – сильнорослый и быстрорастущий виноград. Поэтому не пропустите пору обрезки куста для правильного формирования – это залог хорошего урожая.

Пока лоза молоденькая, можно её просто прищипывать для коррекции. Не давайте ей слишком вытягиваться: доросла до 170 см — прищипните её. Для увеличения урожайности регулярно срезайте лишние побеги. А чтобы ягода быстрее созревала, с середины лета обрезайте листья вокруг грозди, чтобы она полностью была под солнцем.

Обрезка плодоносящей лозы может быть короткой (3–4 глазка) и длинной (8–10 глазков). Нагрузка больше, чем 35 глазков и 25 побегов на одно растение, нежелательна, иначе кусту просто не хватит сил на хороший урожай.

Применение винограда

Отменные вкусовые качества Гарольда делают его пригодным к еде сразу после сбора урожая. Красивый внешний вид, раннее созревание и хорошая лёжкость способны привлечь внимание многих покупателей на рынках и в магазинах. А если вы захотели добавить сочные ягоды в компот, сладкие виноградины передадут свой вкус без остатка, сделав напиток очень вкусным и полезным.

Следует заметить, что плоды этого гибридного сорта используются и в виноделии — из них делают вино сорта Мускат.

Видео: сорт винограда гарольд

Особенности выращивания и ухода

Этот сорт винограда не требует никаких особых условий выращивания. Он хорошо отзывается на стандартную схему ухода.

Правила полива

Виноград требует регулярного полива. Не допускайте пересыхания почвы. Особенно важно поливать Гарольд весной, после пробуждения, и осенью, после сбора урожая. Каждую неделю вносится по 10-20 литров под лозу. Во время завязывания плодов поливы делают, однако, когда ягоды начинают созревать, их прекращают.

Мульчирование почвы

Отличным способом, который поможет сохранить влагу и тепло у корней, является мульчирование почвы. Для этого под куст укладывают солому, сено, черный спанбонд, плотный картон. Поливы проводятся на мульчу.

Подкормка и удобрения

Очень важно хорошо заправить посадочную яму.

Для этого туда вносят органику, комплекс минеральных удобрений. В таком случае куст можно не удобрять 2-3 года. Далее Гарольд получает стандартные подкормки в виде азота весной и фосфора с калием осенью.

Подвязка побегов

Чтобы не допустить обламывания куста, его необходимо подвязывать. Избегайте резких изгибов, все они должны быть плавными. Учитывайте, что Гарольд достаточно сильнорослый и занимает много места. Поэтому для него следует уделить участок побольше.

Формировка и обрезка кустов

Формировать Гарольда лучше всего по веерной форме для северных регионов, по штамбовой – для южной. Каждый год на кусте оставляют не более 20-30 побегов, а на нем – не более 6-8 глазков.

Подготовка к зиме

Гарольд – достаточно морозоустойчивый сорт. В южных регионах его вовсе не укрывают. Если же выращивать его на севере, может потребоваться утепление. Для этого лозу снимают с опор, укладывают на землю и прижимают. Наверх укладывается укрывной материал, лапник или торф.

Защита от вредителей и болезней

Этот виноград не подвержен серьезным грибковым и бактериальным заболеваниям, таким как оидиум, милдью, серая гниль. Также на него не покушаются пчелы либо птицы. Для хорошего здоровья куста достаточно регулярных профилактических обработок. Для этого можно использовать комплексные препараты, такие как Титл, Профит Голд.

Источники
  • https://DachaMoya.ru/pro-teplicu/vinograd-garold-opisanie-sorta-2.html
  • https://DSad12.ru/yagody/vinograd-rozmus-opisanie-sorta-foto.html
  • https://palisadeclub.ru/vinograd-gercog-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Оцените статью
Знай Сад