Смородина Добрыня описание сорта

Черная смородина Добрыня — один из самых крупноплодных сортов. Компактные кусты не занимают много места на участке, поэтому смородиновые плантации выглядят аккуратно. Крупные ягоды с плотной, эластичной кожицей иссиня-черного цвета на вкус сладкие, с легкой кислинкой. В статье расскажем о правилах посадки и ухода за смородиной Добрыня.

Много российских сортов хороших и разных, смородина Добрыня — среднеранняя, интенсивного типа, одна из перспективных для приусадебного ягодника, для товарного производства. Совершенствуя качества, был выведен сорт Добрыня-2, с улучшенными характеристиками, отличающимися от старшего брата. Чем порадуют сорта фермера и садовода, чем отличаются, каковы перспективы.

В свой группе спелости по оценкам экспертов входит в десятку лучших по совокупности качеств, включая продуктивность, вкус, устойчивость к болезням, адаптацию к почво-климатическим условиям.

Смородина сорта «Добрыня» — среднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Автор А.И. Астахов. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в ЗападноСибирскому регионам и по Центру.

Куст компактный, среднерослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные.Лист трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой. Лопасти с мелкими вырезами, угол между лопастями прямой. Основание со средней, открытой выемкой. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые.Цветки крупные, бледно-желтой окраски. Кисть толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков. Ягоды у основания кисти располагаются редко, в средней и верхней части густо.

Ягоды очень крупные (2,8-6,0 г), овальные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), с ароматом. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров — 6,9%, титруемая кислотность — 2,5%. аскорбиновая кислота — 200 мг/100 г.

Преимущества сорта смородины «Добрыня»

  • зимостойкий
  • скороплодный
  • интенсивного типа
  • среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе
  • устойчив к мучнистой росе
  • в средней степени поражается другими грибными болезням и почковым клещом
  • средняя урожайность 10,6 т/га (1,6 кг/куст), максимальная — 16,0 т/га (2,4 кг/куст

Описание сорта черной смородины Добрыня

Смородина Добрыня относится к сортам среднего срока созревания. Для выведения использовали сорт Изюмная и форму 42-7. Авторство принадлежит А. И. Астахову — сотруднику ВНИИ Люпина. В 2004 году сорт включили в Госреестр. Культура получила допуск к выращиванию по Центральному и Западно-Сибирскому регионам, но со временем распространилась по всей России.

Кусты компактные, среднерослые, высотой до 170 см. Побеги прямостоячие мелкоопушенные, средней толщины, окрашены в оливково-фиолетовый цвет.

Листья трехлопастные, средние и крупные, зеленые, кожистые, морщинистые, прямые. Лопасти с небольшими вырезами. Основание с открытой выемкой. Зубцы мелкие, тупые, прямые.

Цветки большие бледно-желтые. Кисти толстые, слегка извилистые, зеленые и рыхлые, на каждой 6–10 цветков. Период цветения приходится на последние числа апреля и длится 10–12 дней.

У основания кисти ягоды расположены редко, в средней и верхней части — густо. Кожица плотная, глянцевая, черная, с синим отливом. Ягоды поспевают в середине июля. Форма овальная, вес — 2,8–6 г. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Аромат ярко выраженный. Плодоножка тонкая, зеленого цвета, средней длины. Химический состав: сахар — 6,9%, кислотность — 2,5%, витамин С — 200 мг/100 г.

Стойкость к условиям окружающей среды

Сорт Добрыня отличается зимостойкостью, средней устойчивостью к резким колебаниям среднесуточной температуры и засухе.

Имеет иммунитет к мучнистой росе, но предрасположен к другим грибковым заболеваниям и заражению почковым клещом.

Урожайность и область применения

Средняя урожайность — 1,6 кг, максимальная — 2,4 кг с куста.

Ягоды черной смородины едят свежими, готовят из них компоты, варенье, джем, кисель, мармелад, пастилу, вино, соусы, настойки.

При заморозке и сушке плоды не теряют полезные свойства. В холодильнике хранятся до 1 месяца.




Отследить заказ




Войти




Отследить заказ










Главная страница >
Каталог >
Ягодные кустарники >
Смородина >
Смородина Чёрная > Смородина чёрная Добрыня

Вы можете купить этот товар,
позвонив по телефону:

Полная характеристика товара

Ягоды этого сорта достаточно крупные, их масса достигает 6,5 г, форма округлая. Мякоть сочная, темно-красного оттенка. Кожица глянцевая, ее цвет черный, с синим отливом. Плотность и эластичность кожицы повышает транспортабельные характеристики плодов. На вкус мякоть кисло-сладкая, немного терпкая. Куст средних размеров, в высоту может достигать 1,7 м. Побеги равномерно утолщенные, с легким опушением. Кора светло-зеленого оттенка, отличается яркими фиолетовыми переливами. Крона достаточно аккуратная, ее формируют прямостоячие ветви. Листва трехлопастная, темно-зеленого цвета. Поверхность сухая, морщинистая, края окантованы мелкими зубцами.

  • Компактные размеры кустарника
  • Быстрое плодоношение
  • Хорошую устойчивость к засухам и морозам
  • Универсальное применение ягод
  • Невосприимчивость ко многим грибковым инфекциям

Черная смородина не переносит пересадок, поэтому для нее следует сразу выбрать подходящее место. Корневая система достаточно развитая, поэтому грунт должен быть плотным, чтобы выдержать ее мощь. Оптимальным размером посадочной ямы считается 40*60 см. Между соседними лунками следует оставить не менее 1,5 м свободного пространства.

Оплата и доставка

Подробнее об условиях достави и оплаты вы можете ознакомиться на странице «Оплата и доставка»


С этим товаром часто покупают

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину

Товар добавлен в корзину



Товар добавлен в корзину


Относят к видам, которые, имеют средний период созревания. Этот сорт считают современной разновидностью, так как он был выведен в 2004 году. Растение рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Кусты компактного размера с оливковым цветом побегов. Мелко опушённые, прямые, средней толщины. Листья трёхлопастные, средние, кожистые, зелёные имеющие прямую пластинку. В лопастях имеются мелкие вырезы. Цветки крупных размеров бледно-жёлтого цвета. Имеет не более 10 цветков, сама кисть достаточно толстая. В основании ягод мало, основная часть расположена в верхней и средней части. Вес ягод может достигать 6 грамм. С плотной и эластичной кожицей, чёрного цвета и сладковато-кислым вкусом. С тёмно-красной, сочной мякотью. Хорошо переносят все виды транспортировки. При дегустации ягоды данного сорта были оценены в 4.8 баллов. Ягоды имеют универсальное применение. С одного кустарника возможно собрать до 2,5 кг ягод.

Как правильно посадить саженцы.

Учитывая особенности сорта, существует некоторые рекомендации по посадке саженцев. Эта разновидность смородины начинает приносить плоды на следующий год после того, как повадили. Нуждается в постоянной обрезке и в различных удобрениях. В первое время обрезка носит только санитарный характер, затем и омолаживающий. В промышленности удавалось получать урожай больше 12 лет. Для высокого урожая при посадке добавляют компост или перегной, а также древесную золу. Подойдёт и комплексное удобрение. Затем каждый год добавляют минеральные и органические удобрения.

При посадке в каждую лунку нужно добавить 4–5 кг перегноя или компоста, который хорошо созрел, древесной золы 1 стакан или любого другого комплексного удобрения по инструкции. Далее каждый год нужно добавлять удобрения, как органические, так и минеральные. Это является условием получения хороших урожаев и крупных плодов. Очень важно правильное уплотнение земли. Растение обладает достаточно слабым центральным корнем, поэтому следует аккуратно к нему относится, чтобы не повредить корневые волоски.

  • Крупные плоды;
  • Быстрое созревание урожая;
  • Прямой рост кустов;
  • Устойчивость к большинству известных болезней;
  • Зимостойкость;
  • В среднем периоде может поражаться грибными болезнями и почтовым клещом;

Купить саженцы чёрной смородины Добрыня, отличного качества и по низкой стоимости, можно в питомнике Лучший Сад. Для удобства покупателей сайт работе круглые сутки. Помимо этого, вы можете задать, интересующие вас вопросы. Наш консультант ответит на них и поможет определиться с выбором.

Ростом мал, но продуктивен

Одна из лучших работ талантливейшего селекционера А.И. Астахова, имеет высокую ценность как сорт для приусадебного хозяйства и коммерческого выращивания. Выведен в НИИ люпина, получен в результате скрещивания Изюмная х номерная форма 42-7. С 2004 г присутствует в Госреестре по Западно-Сибирскому и Центральному регионам.

Заявленная урожайность 10 т/га, в среднем 1.6 кг/куст. Максимальная, по оценке 16т/га — 2.4 кг с куста.
Среднеспелый — время созревания со второй декады июля в Подмосковье, Центральной полосе России, севернее — в 20-х числах, в Украине — ранее.

На фото смородина Добрыня — куст крупный, приземистый и — не совсем грамотно сформированный: прищипывать надо было

  • Куст несмотря на название, слаборослый, относительно невысокий, прирост побегов относительно небольшой. Тем не менее, полегающие ветки стоит подвязывать — полегают не столько ввиду раскидистости — под урожаем. Побеги не привычного светло-серого, а оливково-фиолетового цвета, со слабым блеском, легким опушением (растущие).
  • Пластинка листа прямая, кожистая, трехлопастная. Листья средние и крупные, с тупыми прямыми зубчиками. Лопасти имеют небольшие вырезы, боковые расположены под прямым углом.
  • Цветок светло-желтый, слабоокрашенный, крупный. Кисти извилистые, рыхлые, по 6-10 цветков, концентрирующихся в основном в верхней и средней части кисти.
  • Ягоды очень крупные — богатырский размер: вес плодов 2.8-6 г. Форма их слегка овальная, кожица черная, с ярким глянцем, прочная. Отрыв сухой.
  • Вкус оценивается профессионалами дела как отличный — дегустационная оценка 4.9 балла.
  • Высокоустойчив мучнистой росе, умерено к антракнозу, почковому клещу.

Химический состав: титруемая кислотность 2.5%, аскорбиновая кислота 200 мг/100 г, сумма сахаров 6.9%.

Уход вкратце: Добрынины секреты

Расстояние при посадки ввиду невысокого роста и компактного габитуса 0.8-1 м в ряду. За счет уплотненной посадки компенсируется средняя по сравнению с высокорослыми урожайность каждого растения.

Относится к сортам интенсивного типа, требующих идеально подходящих почвенно-климатических условий и, соответственно, интенсивной агротехники.
При посадке рекомендуется качественно заправить почву — вносится органика, минеральный комплекс. Хороший совет, доступный многим — в каждое посадочное гнездо внести до 4-5 кг органики. Ежегодно проводят подкормки — в приоритете не однобокое подбрасывание перегноя, а сбалансированный минеральный комплекс.

Достоинства — их перечисляешь с удовольствием: устойчив к заморозкам и засухе. Крупный — вес соответствует заявленному в Госреестре, самые крупные экземпляры до 6 г. Сладкий — и в дожди не теряет сахаристость.

Минусы — их вспоминаешь с неохотой: жаль, что не без изъяна. Не самое дружное созревание — не самый большой. Худшим станет плохая приживаемость саженцев при размножении черенкованием, по отзывам. В условиях Украины наблюдаются массовые выпады. Что виной тому — стрессовая ситуация при адаптации к более мягкому климату, более раннему началу вегетации, но часто при размножении черенков не образуются корневые волоски. И при выращивании в школке результаты не лучшие: процент приживаемости при зеленом черенковании низкий. Что делать — используют стимуляторы роста по типу Корневин и пр.

Полностью ситуацию не изменит, но существенно, по отзывам, поможет при корнееобразовании, укоренении. Именно поэтому многие предпочитают купить готовый посадочный материал — подход к массовому размножению нашли далеко не многие. Но это и к лучшему, считают садоводы: в проверенном питомнике наверняка знаешь, что не купишь пересортицу, зараженные неведомой хворью саженцы.

Также ставят в укор и низкий рост — многие считают это признаком низкой продуктивности. Отнюдь: во первых, кто гонит ботву, а кто ягоду — коренастые кустики буквально усыпаны ягодами — это первое. Второе — при уплотненной посадке валовой сбор ничуть не меньше, чему при более разреженной посадке высокорослых и среднерослых растений.

Обрезка — по всем правилам, используемым для всех сортов: формирующая, ежегодная омолаживающая. На товарных площадях часто не оставляют и двухлетние ветви, как и на всех сортах интенсивного типа. Стоит присмотреться к приему и садоводу: не стоит наращивать стареющую древесину — ягода будет мельчать, и ее количеством не компенсируешь низкую урожайность.

Отзывы

Несмотря на перечисленные выше недостатки, достоинства перевешивают чашу весов — отзывы смородина Добрыня заводчиков получает в основном положительные. Аграрии, питомниководы со стажем, по совокупности качеств оценивают ее выше Изюмной, Селечинской-2 и некоторых других не менее ярких, более чем достойных работ селекционера.

Трудности размножения, возможно, помешают выращивать в промышленных масштабах ввиду сложности получения собственного посадочного материала, но для малообъемного производства, как дополнение на крупных товарных площадях, для свежего рынка Добрынюшка станет незаменимым. Станет он достойным пополнением ассортимента фермера, займет место фаворита в коллекции садовода. Доброго урожая!

Советы опытных садоводов по выращиванию

Советы опытных садоводов помогут успешно выращивать черную смородину на участке:

  1. Высаживайте смородиновые кусты группой по 2 или 3 саженца, чтобы обеспечить аэрацию ветвей и доступ солнечного света. Это повысит плодоношение и сократит риск развития грибковых инфекций.
  2. Поливайте смородину обильно, особенно в засуху, вовремя рыхлите почву, периодически вносите удобрения, обрезайте сухие, больные и старые ветки. Органические и минеральные удобрения добавляйте вместе с мульчей и заделывайте в почву под кустом.
  3. Высаживайте смородиновые кусты на солнечной стороне участка под небольшим уклоном, чтобы обеспечить отток лишней воды.
  4. Собирайте урожай вовремя: переспевшие плоды теряют часть полезных свойств.
  5. Смородина хорошо растет под сенью яблонь и груш, но сажайте ее на расстоянии 2 м от деревьев.
  6. Поливайте кусты из шланга, если ухаживаете за большой плантацией. Рассчитайте литраж таким образом: опустите шланг в ведро и засеките, за сколько минут оно наполнится. Если прошла 1 минута, а на куст нужно 5 ведер, значит, держите шланг под растением 5 минут. Сделайте небольшой напор, чтобы вода равномерно впитывалась в почву, а не растекалась по периметру.

Технология выращивания

Агротехника сорта не требует особых знаний, но при посадке и последующем уходе необходимо придерживаться ряда правил.

Добрыня — сорт интенсивного типа, а это означает, что в период плодоношение он вступает на следующий год после посадки. Культура нуждается в хорошем удобрении и регулярной обрезке: санитарной и омолаживающей.

При выращивании в промышленных масштабах при обрезке зачастую оставляют исключительно однолетние ветки, чтобы получать хорошие урожаи с растений 12 и более лет.

Оптимальные условия, сроки и правила посадки

Смородина любит солнечные участки, защищенные от сквозняков. Для посадки идеальна юго-западная часть сада на небольшой возвышенности, с легкой слабокислой почвой и низким залеганием подземных вод.

Посадку выполняют при температуре грунта не ниже +5°С. Оптимальное время для процедуры — апрель – май либо сентябрь – октябрь.

Совет. Опытные садоводы советуют сажать смородину осенью: к весне она успеет прижиться на новом месте и быстро пойдет в рост с наступлением тепла.

Важное условие успешной посадки черной смородины — уплотнение грунта. У Добрыни слабый центральный корень, поэтому корневую систему нужно тщательно уплотнить, не повредив корешки. В результате грунт самостоятельно осядет без лишнего нажима извне.

Срок осенней посадки в средней полосе России — до конца сентября. В первые дни кусты нуждаются в ежедневном поливе.

Для посадки походят однолетние саженцы высотой до 40 см, без листьев и повреждений. Корни должны быть сильными и здоровыми. Если корневая система обветрилась и подсохла, саженец помещают в воду с добавлением «Корневина» на 2-3 дня.

  1. Землю вспахивают, убирают сорняки и мусор.
  2. На участке выкапывают яму глубиной 40 см и шириной 60 см.
  3. На дно ямы кладут 4-5 кг перегноя или компоста, 150 г древесной золы.
  4. Корни растения погружают в глиняную болтушку для сохранения влаги.
  5. На дне лунки формируют небольшую горку и помещают саженец вертикально или под углом 45°.
  6. Яму полностью засыпают плодородным грунтом, заглубляя корневую шейку на 8–10 см.
  7. Ветки обрезают так, чтобы осталось 2-3 развитые почки для лучшего ветвления.
  8. Вокруг куста формируют углубление диаметром 40 см, обильно поливают водой. Норма — 10–15 л на куст.
  9. Приствольный круг мульчируют компостом, торфом или опилками.

У сорта Добрыня лучшей приживаемостью обладают двухлетние саженцы. Растение плохо формирует корневые волоски, поэтому перед посадкой его лучше замочить в растворе любого стимулятора роста. Это условие рекомендуется соблюдать при размножении черенками в южном климате.

Дальнейший уход

Приствольный круг важно рыхлить, чтобы корни получали достаточное количество влаги и воздуха. Тяжелую, забитую почву при посадке желательно разрыхлить речным песком. Сократить частоту прополок и рыхлений поможет мульчирование.

Внимание! Урожайность и вкус ягод смородины во многом зависят от уровня влаги, но ее избыток приводит к загниванию корней и растрескиванию плодов.

В период формирования завязей, налива ягод и под зиму культура нуждается в обильном поливе. Лучший метод увлажнения почвы — дождевание. На 1 м² требуется 20 л воды. Частота полива — один раз в 15 дней. В засуху растение обильно поливают в начале месяца. Осенний влагозарядный полив выполняют после внесения подкормок.

Культуре требуется азот для набора зеленой массы, активного ветвления и роста молодых побегов, а калий и фосфор — для улучшения плодоношения и вкуса ягод.

В таблице представлена периодичность внесения удобрений.

Для кустов, которые плодоносят, норма удобрений увеличивается вдвое. При повышенной кислотности в почву вносят 400–600 г извести на 1 м².

Нетрадиционные методы подкормки смородины:

  • 2-3 л хлебного кваса под каждый куст;
  • картофельная шелуха вокруг приствольного круга;
  • посев сидератов с последующим покосом и заделкой в грунт.

Обрезку проводят ежегодно, лучше всего поздней осенью. Весной до распускания почек срезают мерзлые верхушки и поврежденные ветки длиной до 15 см.

Справка. Корневую поросль стригут все лето, оставляя сильные побеги замещения. Весной кусты обрезают до начала сокодвижения.

Обрезка смородины при посадке способствует формированию 6-7 побегов на следующий год. Из них оставляют 3-4 самых сильных побега, на третий год — 2-3 однолетних и 5-6 двухлетних. На четвертый год куст должен состоять из 3-4 ветвей от каждого предшествующего года.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Смородину Добрыня важно каждый год обрабатывать инсектицидами и фунгицидами в целях профилактики, несмотря на устойчивость к мучнистой росе. Обработку химикатами нельзя проводить в период цветения.

За месяц до сбора урожая прекращают опрыскивания либо используют средства на натуральной основе, например, чесночный настой. Для его приготовления берут 400 г свежего чеснока и 3 л кипятка. Смесь настаивают 14 дней, процеживают и разводят в 10 л воды. Для опрыскивания одного куста 500 мл раствора разбавляют 10 л воды.

В таблице представлены способы борьбы с насекомыми и заболеваниями смородины.

Для профилактической обработки смородины против мучнистой росы используют 1%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости.

На зиму кусты подвязывают бечевкой и укрывают лапником, плотной мешковиной, агроволокном, несмотря на то, что растение способно выдержать морозы до -40°С.

Черная смородина Добрыня — самоопыляемый сорт, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.

Размножение

Добрыня, как прочие разновидности черной смородины, размножается отводками и черенками. Для получения отводков нижние побеги пригибают к земле и присыпают плодородной почвой. Верхушки оставляют на поверхности, периодически поливают и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Осенью отводки отделяют от куста и пересаживают на новое место. Приствольный круг покрывают опилками или торфом.

Черенки нарезают в июне. Для размножения используют молодые и одревесневшие ветви длиной 10–15 см. Черенки нарезают под углом, верх оставляют прямым. Затем погружают в раствор «Корневина» или «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку и высаживают в грунт. Весной переносят на постоянное место.

Отзывы дачников-садоводов

Отзывы о смородине положительные, но не все дачники оказались готовы к ее низкой приживаемости.

Валерий, г. Благовещенск: «Сорт Добрыня выращиваю уже 4 года. Через год после посадки уже снимал первый урожай. Ягоды очень крупные, сочные и сладкие. От болезней и вредителей обрабатываю медным купоросом для профилактики либо использую раствор марганцовки».

Инна, г. Воронеж: «Хотела посадить на даче крупноплодную смородину и остановила выбор на Добрыне. Купила 7 саженцев, прижилось только 3 штуки. Оказалось, что для сорта характерно низкое образование корневой поросли. Но те, что выжили, летом сильно пошли в рост, а на следующий год дали неплохой урожай ягод».

Заключение

Черная смородина Добрыня — крупноплодный сорт, который пользуется популярностью у садоводов. Культура нетребовательна в уходе, но плохо дает корневую поросль, поэтому перед посадкой растение опускают в стимулятор роста на 2-3 дня. Кустарник устойчив к мучнистой росе, но для профилактики желательна обработка раствором медного купороса.

Для стимуляции плодоношения смородину подкармливают калием и фосфором, своевременно поливают, но следят за уровнем влаги, ведь ее избыток приводит к загниванию корней и растрескиванию ягод.

Смородина чёрная сорт ДОБРЫНЯ описание плодоношения на ягодной плантации.

Плюсы и минусы

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • отменный вкус;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • морозостойкость.
  • средняя устойчивость к резкой смене погодных условий и засухе;
  • предрасположенность к грибковым болезням и атакам почкового клеща;
  • низкая транспортабельность;
  • низкая приживаемость саженцев из-за медленного формирования корневых отростков.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.