Размножение смородины черенками весной

Преимущества и недостатки черенкования

Кусты чёрной смородины могут плодоносить до 12-15 лет, но даже при тщательном уходе и своевременной обрезке урожайность со временем падает, ягоды становятся мельче. Мероприятия по омолаживанию ягодника и замене истощившейся почвы занимают много времени и полностью не решают проблему. Более целесообразно заблаговременно подготовить на смену старым кустам молодые растения, выращенные из черенков.

  • возможность получения неограниченного количества посадочного материала;
  • позволяет обновить имеющиеся кусты или размножить новый редкий сорт;
  • высокая приживаемость черенков (до 90% при соблюдении технологии размножения культуры);
  • молодые саженцы сохраняют сортовые характеристики материнского растения, его урожайность и устойчивость к болезням;
  • минимальные финансовые затраты — возможность заложить целую плантацию ягодных кустарников без денежных вложений.

Недостаток размножения чёрной смородины методом черенкования — значительная трудоёмкость: во время укоренения и первого года роста саженцам требуется постоянное внимание и тщательный уход.

Как размножить красную смородину черенками

Красную смородину , как и черную, легко размножать способом черенкования. Просто у этого вида смородины есть свои особенности.

Летом часто пользуются зеленым черенкованием:

  • Черенки вырезают с верхушек, а не средней части побега; длина материнской твердой части имеет до 4-х см, а зеленая часть однолетнего побега – до 7 см;
  • Убирают только те листья, которые мешают высадить заготовку;
  • В подготовленную влажную почву деревянную часть черенка укладывают горизонтально, а зеленую часть устанавливают ровно;
  • Летом зеленые части веток отлично приживаются, если их накрыть срезанной пластиковой бутылкой.

С появлением новых листиков накрытие снимают, начиная закаливание растения. Нужно следить за увлажнением почвы, чтобы слабые корешки не усохли. Рассаживают саженцы красной смородины только через год, поскольку растение сначала укореняется, а потом дает прирост новых веток.

Проверена технология разведения красной смородины с помощью одревесневших черенков.

Чтобы процедура была результативной, следуют таким правилам:

  • Обрезают прошлогодние ветки;
  • Выбирают самые сильные и здоровые побеги, а затем вырезают часть ветки на посадку, делая верхний срез ровным, а нижний — косым;
  • Заготовка с 4-мя почками должна быть длиной до 20 см;
  • После обработки стимулятором роста проводят посадку в грунт, наклоняя к поверхности.

Омолаживать разные сорта смородины, используя технологию черенкования, несложно. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы труд не пропал напрасно.

Проводить работы надо своевременно, заготавливая посадочный материал в неограниченном количестве своими руками. Только так можно получать ежегодно урожай ягод смородины.

https://youtube.com/watch?v=fNmvmHuy68c%3Ffeature%3Doembed

Заготовка материала

Естественно, для успешного размножения смородины описываемым способом необходимо знать, как именно заготавливать и правильно хранить черенки. Варианты получения и обработки будущего посадочного материала напрямую зависят от разновидности черенков. Современные садоводы при размножении смородины используют верхушечные, зеленые, а также уже одеревеневшие сегменты. Наиболее эффективным считается разведение растений именно последними. Так, с одной материнской ветки вполне можно нарезать до 4-х крепких единиц.

Заготовка одеревеневших черенков, как правило, приходится на весну или же осень, и выполняется она параллельно с обрезкой кустов смородины. Важно, чтобы толщина ветки была 6–8 мм, а почки на ней были все крепкие и полностью здоровые. Следует учитывать следующие моменты:

  • обрезка должна производиться исключительно хорошо и правильно заточенным инструментом (секатором), который перед началом работ необходимо тщательно продезинфицировать;
  • верхний срез должен быть прямым и сделан в 1 см от почки, а нижний делают косым под нижней почкой;
  • зеленую макушку удаляют;
  • саму ветку необходимо нарезать на сегменты длиной до 25 см;
  • для предотвращения потери влаги удаляют все листья.

При заготовке зеленых черенков важно выбирать в качестве материнских только здоровые кусты. Следует помнить, что все недостатки, включая вкусовые качества, будут при вегетативном размножении передаваться следующим поколениям. Оптимальным «поставщиком» будущего посадочного материала станут однолетние стебли толщиной 4–5 мм. Именно с таких веток срезают гибкие и неплодоносящие отростки. На следующем этапе заготовку делят на части по 20 см, оставляя у каждой по 2–3 пазушные почки и листа.

При нехватке материала рациональным решением будет нарезка черенков из верхушек. Но в таких случаях важно учитывать сравнительно невысокий показатель приживаемости. Верхушечные черенки намного требовательнее к влажности, составу и качеству грунта, а также другим условиям выращивания. Заготовка таких побегов приходится на весну и начало лета. Саму процедуру нарезки гибких побегов на будущие черенки рекомендуется осуществлять утром. Отделенные ветки нарезают на сегменты по 10–15 см острым и обеззараженным секатором.

Важно, чтобы такие черенки находились во влажной среде до самой высадки в грунт.

Последующий уход

Главная задача каждого садовника, желающего развести на участке хороший ягодник, – это создание оптимальных условий для развития кустов смородины, особенно в первый год после высадки. Залогом успеха при этом будут правильная обработка почвы, своевременный полив, регулярная подкормка, а также систематическая обрезка.

В первую очередь стоит уделить внимание почве, а именно ее рыхлению и удалению сорняков. Подобные агротехнические мероприятия проводят не реже 1 раза в 2–3 недели. Это обеспечит свободный доступ влаги к корням молодых растений во время полива. Важно также учесть, что корни смородины находятся в верхних слоях грунта. Исходя из этого, рыхлить следует на глубину не более 8 см (в междурядье до 10–12 см), чтобы не повредить корневую систему.

Не менее важная составляющая ухода – это мульчирование органикой. Оно обеспечивает сохранение влаги в почве, предотвращает разрастание сорняков, а также позволяет реже рыхлить зоны непосредственно возле кустов. Сейчас многие садоводы в качестве надежного укрывного материала используют агроволокно или же черную пленку. Летом такой подход позволит избежать рыхления. Для улучшения аэрации почвы, внесения удобрений и выполнения других работ осенью покрытие убирают.

В осенний период уход за растениями имеет следующие особенности:

  • тяжелый суглинок перекапывают с заглублением в пределах 8 см, оставляя комки с целью удерживания влаги;
  • супесок необходимо рыхлить на 5–7 см с помощью садовых вил, чтобы сберечь корни;
  • осенняя посадка черенков не предусматривает внесения удобрений;
  • первая порция подкормок для каждого куста представляет собой смесь компоста (5 кг), суперфосфата (50 г) и сернокислого калия (15 г).

Зона подкормки зависит от расположения основной корневой массы. В ситуациях со смородиной она находится под кроной куста, а в некоторых случаях и немного за ее пределами. Начиная с 4-го года жизни, растения ежегодно удобряют мочевиной из расчета 20–25 г на единицу. В летний период смородине требуются комплексные органоминеральные подкормки в жидком виде. Их внесение, как правило, совмещают с поливами. Коровяк и птичий помет разводят водой в пропорциях 1: 4 и 1: 10 соответственно. При этом расход первого составляет 10 л на «квадрат», а второго – от 5 до 10 л. Допускается замена органических компонентов так называемой рижской смесью, включающей в себя калий, азот и фосфор. Растворяют средство в соотношении 2 ст. л. на 10 л воды и вносят от 10 до 20 л под каждый куст смородины.

Помимо всего перечисленного, важно помнить, что смородина – это влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном и обильном поливе, особенно в засушливые периоды. Из-за недостатка влаги возможны подмерзания зимой, опадание ягод до созревания.

Особое внимание орошению рекомендуется уделять на стадиях активного развития кустов и формирования завязей, а также вызревания плодов и сбора урожая. Осенью требуется влагозарядный полив, глубина которого составляет до 60 см с расходом до 50 л воды на каждый квадратный метр ягодника.

Способы укоренения

Существует несколько вариантов укоренения смородины — важного этапа при формировании будущих кустов культуры.

В воде

Способ применяют для одревесневших черенков, срезанных в марте или хранившихся с осени.

  • В ёмкость с непрозрачными стенками ставят обрезки побегов и наливают отстоянную воду таким образом, чтобы её уровень доходил до второй нижней почки. Много воды наливать не нужно, черенки могут загнить.
  • Во время укоренения воду не меняют, только доливают по мере испарения. Для более быстрого корнеобразования в жидкость добавляют несколько кристаллов янтарной кислоты (0,2-0,3 г на 1 л).
  • Ёмкость ставят в светлое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей, поддерживают температурный режим не выше +18-23˚С. При более тёплом содержании на черенках начинают активно раскрываться листья в ущерб развитию корневой системы.
  • Спустя 2 недели в нижней части обрезков набухают бугорки, через месяц появляются корешки длиной 3-4 см.

Дольше оставлять черенки в воде нельзя: их высаживают в открытый грунт, а если не позволяет погода — в горшки с почвой.

В субстрате

Черенки, заготовленные осенью, можно сохранить до весны в домашних условиях, укоренив в субстрате.

  • Для каждого саженца подбирают индивидуальный стакан или горшок ёмкостью 0,5 л с отверстиями в нижней части для стока воды.
  • На дно укладывают дренаж слоем 2-3 см из мелкого керамзита или вермикулита.
  • Готовят почвенную смесь. Садовую землю, перегной, низинный торф и песок смешивают в равных пропорциях. Субстрат обеззараживают в духовке при t 100˚С в течение получаса или проливают раствором фитоспорина.
  • Черенки заглубляют в землю на две нижние почки, почву вокруг саженца слегка уплотняют, не допуская появления воздушных карманов.
  • Растения ставят рядом с окнами, выходящими на север или северо-запад. В период укоренения саженцы нуждаются в рассеянном освещении.
  • Появившиеся из почек бутоны выщипывают — они ослабляют корневую систему.

Весной черенки высаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных заморозков.

Укоренение зелёных черенков

Посадочный материал желательно сразу посадить в заранее подготовленный рыхлый и влажный грунт. Черенки сажают под углом 45˚, заглубив на 2 см, на расстоянии друг от друга 15 см, в ряду — 30 см.

Для благополучного укоренения саженцы нуждаются в притенении и высокой влажности воздуха. На грядку ставят дуги и натягивают плотный укрывной материал. Плёнку использовать не рекомендуется, в жару растения могут сгореть.

Уход за черенками до укоренения:

  • саженцы умеренно поливают через день, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы;
  • первые две недели растения ежедневно опрыскивают, поддерживая уровень влажности воздуха 70-75%;
  • каждый день устраивают проветривание посадок в течение 2-3 часов.

Понять, когда черенки укоренятся, просто: нужно слегка потянуть ростки за верхушки и почувствовать небольшое сопротивление. Укрытие снимают через месяц после посадки.

Главный показатель хорошей приживаемости будущих саженцев – это, естественно, появление развитой корневой системы. На сегодня черенки укореняют в воде, специальном субстрате или же в земле. Независимо от выбранного метода самый простой и при этом эффективный способ повышения приживаемости и стимуляции укоренения черенков – это их своевременная обработка специальными средствами. Главные преимущества подобного подхода:

  • обеспечение достаточного объема питательных веществ в местах формирования корневой системы;
  • гарантированное формирование корней, в том числе при размножении трудно укореняемых сортов;
  • усиление роста корней;
  • быстрое развитие мощной системы.

Используемые для проращивания веток без корней стимуляторы делят на природные и так называемые промышленные, то есть искусственные. Важно помнить, что последние применяются исключительно согласно прилагаемым производителем инструкциям. Однако сейчас активно растет популярность натуральных средств, являющихся максимально экологичными, а, следовательно, безопасными. В перечень самых эффективных входят:

  • мед;
  • картофельные клубни;
  • сок алоэ;
  • пекарские дрожжи;
  • вода после проращивания побегов ивы.

Изначально для подобного укоренения черенков необходимо подобрать эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости объемом от 250 до 500 мл. Важно, чтобы при погружении будущего саженца в воду почки оставались над ее поверхностью. Алгоритм действий при укоренении описан ниже.

  • В подготовленную посуду (тару) наливают необходимое количество воды, помещают черенки, после чего ее требуется разместить на подоконнике (лучше всего с северной или северо-западной стороны). Воду на этапе укоренения не меняют, чтобы не замедлялся процесс, а периодически доливают свежую.
  • Заготовки остаются в воде до формирования первых корешков (8–10 дней). На этой стадии черенки требуют подкормки, в качестве которой используют нитроаммофоску.
  • После того как корни вырастут на 10 см, черенки высаживают в небольшие стаканчики из бумаги. Состав грунта – торф, перегной и песок в соотношении 3: 1: 1.
  • Первые три дня после высадки обеспечивают умеренный полив. В дальнейшем орошение требуется с интервалом 2–3 дня. Важно при этом, чтобы стаканчики с саженцами находились в хорошо освещаемом месте.

Спустя месяц тару с посадочным материалом следует временно перенести на свежий воздух (к примеру, на балкон) для закалки. Начинают с 15 минут, затем продолжительность подобных «прогулок» доводят до суток.

Уже через 10–14 дней саженцы можно будет перемещать на постоянное место жительства.

В открытом грунте

В условиях северных регионов с учетом всех особенностей климата и, самое главное, серьезных и довольно ранних заморозков черенки перед тем, как посадить на постоянное место жительства, укореняют в специальных контейнерах с почвой. В таких ситуациях грунтом является смесь из равных долей песка и чернозема. При этом успешно используются специальные средства для стимуляции развития корневой системы.

Иначе поступают садоводы, выращивающие смородину в более мягких климатических условиях. Нередко в южных районах черенки проращивают непосредственно в открытом грунте, и подобные агротехнические мероприятия выпадают на осенние месяцы. Обязательным пунктом при этом является подкормка растений компостом и перегноем. Предварительно посадочный материал на 12 часов помещают в стимуляторы, после чего черенки прикапывают под углом 45 градусов с интервалом в 20 см. Важно помнить, что снаружи должно остаться 2–3 почки.

Грунт необходимо обильно поливать и мульчировать компостом или же торфом. Следующий этап – это укрытие агроволокном черного цвета, позволяющим сохранять в почве влагу и предотвращать рост сорняков. В этом материале обязательно делают отверстия, разрезая их в нужных местах крест-накрест.

В данном случае исходным материалом являются собранные как в весеннее время, так и осенью черенки. С марта по июнь подготавливают тару (горшочки объемом от 0,5 до 0,7 л). На дно этих горшков помещают дренажный слой, а сверху смесь из содовой земли, торфа и песка в соотношении 3: 1: 1. Дальнейшее укоренение в полученном субстрате предусматривает следующие действия:

  • черенки высаживают так, чтобы над грунтом осталось 2 почки, а нижняя была на его уровне;
  • субстрат аккуратно уплотняют пальцами;
  • посадки поливают;
  • опрыскивают черенки несколько раз в день;
  • через 4 дня после высадки вносят нитроаммофоску.

В конце мая – начале июня саженцы начинают закалять, вынося их на свежий воздух с постепенным увеличением времени «прогулок».

Посадка

Весной, в умеренно тёплую погоду, укоренившиеся черенки сажают на их постоянное место. Чтобы не пересаживать их по нескольку раз, заранее подготовьте место на участке, вскопав землю и выбрав из неё посторонние дикорастущие корни. Допускается посадка кустов смородины неподалёку от плодовых деревьев – так сказать «окультуренный» симбиоз, однако все другие культуры, например огородные, рекомендуется высаживать подальше от смородины, чтобы они не боролись за питательные вещества между собой.

Место должно быть частично затенено – для южных регионов, в которых летний зной и температура на солнце выше 40 градусов выжгут кусты. Для «средней полосы» место, где растёт смородина, должно быть полностью солнечным – такого зноя там в большинстве случаев не бывает.

Укоренение в субстрате

Чтобы правильно укоренить в домашних условиях смородину, необходимо создать для нее оптимальные климатические условия:

  • температура воздуха выше +20°C;
  • влажность субстрата от 60 до 80%;
  • наличие рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

В качестве субстрата могут быть использованы:

  • кокосовое волокно;
  • мелкие опилки;
  • перлит;
  • торф;
  • песок;
  • сфагновый мох.

Любой из наполнителей насыпают в контейнер, обильно смачивают водой. Черенки обрабатывают корневым стимулятором, размещают в почве под углом 45 0 на расстоянии 10 см друг от друга. Готовую грядку накрывают полиэтиленом или стеклом, выставляют под рассеянные солнечные лучи.

Укоренение веток смородины в субстрате длится около 21 дня, но первые сигналы удачно проведенной процедуры проявляются на 7 день.

В первую неделю после посадки черенки поливаются 5-6 раз в сутки, во вторую – 3-4 раза, в третью – 2 раза в день. В это же время с грядок снимают купол. Улучшение цвета и формы почек, их насыщение и набухание свидетельствуют о том, что саженец прижился. Сохлые потемневшие «глазки» – признак омертвевшего побега.

Ставим на укоренение

Емкость для укоренения должна быть непрозрачная (на свету корешки образуются хуже). И неглубокая. Если воды окажется слишком много, в нижней части емкости возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить. В воду полезно добавить мед (0,5 чайной ложки на 1 л воды): он усиливает образование корней.

Черенки в емкость нужно ставить таким образом, чтобы в воду они были погружены на треть. Чтобы они постоянно находились на одном уровне, их лучше воткнуть в пенопласт. Для этого надо вырезать круг диаметром чуть меньше диаметра посудины, в середине сделать небольшое отверстие и вставить в него черенок. Постепенно вода из емкости будет испаряться, но пенопласт станет опускаться вместе с уровнем, так что черенок всегда будет погружен на одинаковую глубину.

Когда появятся корни, пенопласт нужно разломить, и укорененную веточку можно сажать. Кстати, воду при испарении лучше не менять, а доливать.

Правила высаживания

В саду, где планируется посадка новых смородиновых кустов, почву рыхлят и удобряют органикой (торф, перегной). Подготовленные черенки высаживают в грунт сразу, когда их всего несколько штук.

Если заготовок много, лучше сделать школку для укоренения кустиков, а только потом рассадить их на постоянное место. Рассадник необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, прикрывая агроволокном или специальной укрывной сеткой.

Высаживают черенки согласно агротехническим нормам:

  • Выкапывают ровные траншеи для посадки подготовленного материала;
  • Углубляют каждую подготовленную веточку на две нижние почки в увлажненный грунт под косым углом, оставляя расстояние между кустами не более 15 см;
  • Междурядья засыпают слоем торфа или затягивают темной пленкой;
  • Засаженный участок закрывают укрывным материалом, чтобы поддержать режим влажности и подходящей температуры в солнечные дни; каждый черенок можно накрыть стеклянной бутылкой или срезанной пластиковой.

Появление корней определяется шевелением высаженной веточки. Если корни появились, саженец пружинит и сопротивляется. Накрытие убирают, когда новые кустики укореняться окончательно.

Пересаживать укоренившуюся черную смородину на новый участок лучше в следующем году. Проводят пересаживание сразу после таяния снега, когда в земле еще много влаги. В этот период создаются благоприятные условия для удачного развития кустарников смородины.

Подбираем способы размножения смородины по сезонам

Смородина — растение пластичное, хорошо приживается, и размножать её можно практически в любое время года. А значит, никогда не стоит переживать, что время утрачено. Нужно лишь подобрать способ размножения, наиболее подходящий для сезона.

Осеннее размножение

Осенью можно размножать смородину черенкованием и делением куста. Черенки отлично укореняются и хорошо идут в рост весной. Есть одна проблема: из-за воздействия морозов черенки иногда вытесняются из грунта. Весной вам придётся поправлять их вручную. Посадка под углом помогает решить эту задачу.

Сажать подготовленные черенки смородины можно двумя способами:

  • в открытый грунт;
  • в подготовленные ёмкости.

Первый способ мы уже рассматривали. Для второго потребуются пустые пластиковые ёмкости, например, большие стаканы или обрезанные сверху полуторалитровые бутылки. Можно также использовать готовые стаканчики для рассады.

  • В стаканах или пластиковых бутылках без верха проделайте дренажные отверстия.
  • Наполните ёмкости универсальной грунтовой смесью.
  • Посадите черенки, полейте и утрамбуйте почву.
    Осенью черенки смородины высаживают в ёмкости и переносят в тёплое помещение
  • Перенесите ёмкости на подоконник в тёплом помещении.
  • Своевременно поливайте растения, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной.
  • Если до весны на веточках будут появляться цветки и завязи, сразу же удаляйте их, иначе растение ослабнет во время роста.

Как размножить смородину летом

Размножение черенками в летние месяцы тоже достаточно продуктивно. Правда, для этого вам понадобится теплица или парник.

  • Выберите однолетние побеги, которые выросли за сезон и только начали древесневеть. Они ещё хранят свою гибкость, но уже могут сломаться. Такие побеги созревают в июле-августе.
    Для летнего черенкования нужно выбирать побеги, которые только начинают древеснеть
  • Для черенков подбирайте верхушки веток — они более жизнеспособны. Ветки нарезайте на части по 8–12 см, оставляя на них по 3–4 листочка. Снизу побег срезают наискосок, сверху — перпендикулярно росту.
    Для черенков побег разрезают на части, оставляя в каждой 3–4 листочка
  • Срезанные черенки храните завёрнутыми в грубую ткань, смоченную водой. Можно также поместить их в раствор гетероауксина на 24 часа (10 мг вещества на 1 л воды).
  • Заранее подготовьте теплицу или парник для высадки. Выровняйте почву, насыпьте слой торфа с крупным песком в соотношении 1:1. Обильно пролейте водой.
    Почву для высадки черенков смородины нужно подготовить заранее
  • Заглубите черенки в грунт на 2 см, соблюдая между ними расстояние в 5 см. Междурядья должны составлять 8 см в ширину. Ещё раз пролейте почву, но следите, чтобы черенки не оголились. Натяните плёночное покрытие и немного притените посадки.
    Черенки высаживают в грунт на расстоянии 5 см друг от друга

Если день выдался жарким, заготовку черенков нужно делать утром; в пасмурный день можно выбирать любое время.

Как размножать смородину весной

Ваш сад станет ещё лучше, если в нём появится плантация смородиновых кустов. Сделать это совсем несложно, главное — правильно выбрать способ и подготовить необходимые материалы. В комментариях вы можете задать вопросы или поделиться своим опытом размножения смородины. Желаем удачи!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Сроки и особенности черенкования

Нарезку посадочного материала можно проводить в удобное для садовода время: весной, летом или осенью. Для размножения выбирают здоровый куст смородины в возрасте 3-5 лет с высокой урожайностью, крупными сладкими ягодами. Все достоинства и недостатки материнского растения передаются потомству. В каждое время года заготовка черенков имеет свои особенности.

Лучшее время для нарезки черенков — июнь-первая декада июля, когда смородина находится на этапе активного роста. Летом заготавливают зелёные черенки, получаемые из побегов, сформировавшихся в текущем сезоне. Работу проводят в пасмурную погоду ранним утром, когда у листвы кустарника максимальный тургор.

Летние черенки быстро вянут, их в короткие сроки сажают в заранее подготовленную почву и создают тепличные условия для поддержания высокого уровня влажности воздуха.

Весной и осенью

Заготовку черенков в весенний и осенний периоды часто совмещают с процедурой обрезки кустов. Черенки нарезают из однолетних или двухлетних одревесневших побегов, при условии нахождения растения в состоянии покоя.

Весной нарезку черенков в разных регионах проводят с конца марта до середины апреля, до момента начала активного сокодвижения и распускания почек. Черенки укореняют в воде или субстрате в домашних условиях. Если позволяет погода, сразу высаживают в открытый грунт и обеспечивают защиту от заморозков.

Осенью черенки с кустов чёрной смородины заготавливают с середины сентября до первой половины октября. К этому моменту у растения должна пожелтеть и опасть большая часть листвы.

Осенью укоренять черенки в открытом грунте допустимо только в зонах с тёплым климатом. В Нечерноземье, на Урале и в Сибири морозы наступают быстро, саженцы не успевают укорениться и погибают. В этих регионах посадку откладывают до весны.

Условия зимнего хранения:

  • для меньшей потери влаги места срезов обмакивают в расплавленный парафин или воск;
  • черенки связывают небольшими пучками, хранят до весны в холодильнике или подвале, завернув в мешковину и обернув сверху слоем полиэтилена;
  • после установления постоянного снежного покрова их можно поместить в сугроб.

Посадочный материал периодически проверяют: увлажняют, выбраковывают заплесневевшие экземпляры.

Заготовка черенков

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Зеленое черенкование черной смородины

https://youtube.com/watch?v=-9Gx4Mye-mc%3Ffeature%3Doembed

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  • Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  • На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  • Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  • Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Черная и красная смородина одинаково успешно размножаются вегетативно. Однако для достижения максимальных результатов необходимо соблюдать сроки и основные правила выполнения всех предусмотренных агротехнических работ. Один из ключевых моментов при этом – состояние материнского растения. Оптимальный возраст таких кустов составляет 10 лет.

Процедуру черенкования допускается осуществлять независимо от времени года. При этом весь алгоритм делится на три основные фазы:

  • заготовка посадочного материала;
  • укоренение черенков;
  • высадка саженцев в грунт.

Важно учитывать, что особенности реализации каждого из этапов варьируются в зависимости от сезона. В частности, сажать молодняк надо, принимая во внимание климатические факторы в каждом конкретном регионе.

К примеру, в районах с суровым климатом практикуют заготовку черенков и их высадку осенью и весной соответственно. В южных регионах и областях средней полосы готовят посадочный материал с весны, а в землю переносят в период с сентября по октябрь, чтобы укоренить молодняк до наступления первых холодов.

Когда и как срезать черенки смородины

Черенки смородины можно нарезать при осенней обрезке кустов или в конце зимы, если будет черенковать смороду в банках.

Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:

  • Найдите и срежьте секатором крепкие, однолетние (более светлые) одревесневшие побеги, толщиной от 7 мм;
  • Теперь разрежьте побег на черенки длиной 13–20 см. Для нарезки побегов лучше использовать острый садовый нож.
  • Верхушка каждого черенка срезается ровно, а нижний срез на 50–60°;
  • Для заготовки черенков нежелательно брать самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются. Остальной подготовленный материал оберните влажной тканью и полиэтиленом.

Места срезов черенков следует смазать садовым варом или пчелиным воском, чтобы не высыхали. Далее спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте черенки в холодильнике.

Если вы хотите укоренить черенки в банках, то срезать их можно в течение всей зимы. В средней полосе мы рекомендуем проводить срезку черенков в начале февраля, чтобы сразу поставить их в банки с водой для укоренения.

Вегетативный способ рассаживания черной смородины

Черную смородину легко рассаживать черенкованием или отводками. Отводки приживаются стопроцентно. А вот с черенкованием придется повозиться. Хотя здесь есть свои плюсы:

  • Обновляется сортовой состав, ведь заготовленным материалом можно обменяться с другими садовниками;
  • Высадить посадочный материал можно сразу на постоянный участок;
  • По количеству заготовок никто не ограничивает, ведь на кустарниках можно нарезать много веточек.

Приживается черная смородина способом черенкования на 90%, что в сравнении с другими садовыми культурами, неплохой показатель.

Укоренение черенков смородины в открытом грунте

Посадить смородину черенками в отрытый грунт можно после зимовки и укоренения посадочного материала, либо сразу после нарезки. Лунки под саженцы заготавливают осенью. На выбранном участке тщательно перекапывают землю, очищая ее от корней, травы и камней. Крупные комья дробят, почву рыхлят граблями, присыпают питательными смесями: торфом, перегноем, компостом.

Весной сразу после схода снега перезимовавшие и укорененные побеги смородины выносят в сад, пока почва в лунках насыщена влагой. Саженцы прикапывают прямо в сырую землю, аналогично поступают с зеленой порослью. Молодые черенки размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. По мере высыхания лунки ее обильно смачивают водой:

  • 1-3 неделя – от 2 до 4 раз в день;
  • 4 неделя и далее – по мере высыхания почвы.

В сентябре окрепшие саженцы рассаживают по индивидуальным лункам. Слабые экземпляры оставляют на старом месте до следующего года.

Видео об эффективном способе получения новых плодородных кустов.

Дальнейшее выращивание и уход

То, насколько успешно пройдет укоренение саженцев, во многом зависит от правильного ухода и содержания.

  • В первые три недели нужно обеспечить посадкам высокую влажность. Для этого надо ежедневно снимать укрытие и проводить опрыскивание, при чем для зеленых черенков его проводят до пяти раз в день.
  • Температура воздуха вокруг них должна составлять около 25 градусов в дневное время и до 6 ночью. Если она повышается, то нужно сделать проветривание и создать затенение.
  • Также надо проводить регулярный умеренный полив в утренние и вечерние часы, грунт должен быть всегда слегка увлажненным. Даже кратковременная засуха может привести к гибели молодых растений.

Образование корней начинается приметно через две-три недели после посадки. В это время надо сократить количество поливов и начать внесение комплексных удобрений, которые должны содержать высокое количество азота, способствующего быстрому наращиванию зеленой массы.

Рекомендуется также чередовать подкормку минеральными удобрениями со специально приготовленным составом. Для этого нужно взять 10 л воды, добавить в нее 50 г золы и одну чайную ложку суперфосфата. Раствор нужно выдержать двое суток и использовать для полива саженцев. Подкормку нужно вести каждые две недели до наступления осени. После того как черенки полностью укоренятся, и на них появятся новые молодые плотные и упругие листы, укрытие надо убирать. Делать это нужно постепенно, снимая пакеты или банки на несколько часов в день, постоянно увеличивая время. Это даст возможность саженцам безболезненно привыкнуть к новым условиям существования.

Посадки не должны быть покрыты сорняками, которые вытягивают из грунта большое количество питательных веществ. Поэтому следует по мере необходимости проводить прополки и дальнейшее рыхление почвы, что будет повышать ее воздухопроницаемость.

При правильном уходе к середине осеннего периода саженцы сформируются в небольшие кусты высотой около шестидесяти сантиметров с несколькими новыми побегами. Если укоренение велось в специальном парнике, то в это время можно провести пересадку растений на постоянное место роста. Ослабленные экземпляры нужно оставить до весны. Случается, что часть саженцев по каким-либо причинам очень плохо развиваются, в таком случае их нужно удалить.

Уход за черенками

Особенности ухода за черенками смородины после посадки:

  • Первые две недели почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. В дальнейшем поливы проводят раз в пять дней, корректируя график в жару или засуху.
  • Рыхление грунта проводят после каждого полива, обеспечивая поступление кислорода к корням.
  • Корневая система молодых растений расположена поверхностно, быстро выбирает питательные вещества из верхних слоёв грунта. Для быстрого роста саженцы смородины подкармливают каждые две-три недели. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки. Черенки поливают раствором: 20 г аммиачной селитры +15 г сернокислого калия, разведёнными в ведре воды. Последующие подкормки проводят, чередуя органику с комплексными минеральными удобрениями.
  • Осенью наиболее сильные растения высаживают на постоянное место, остальные оставляют в школке. Перед наступлением морозов почву вокруг саженцев утепляют мульчей слоем 8-10 см, в регионах с суровыми зимами организуют дополнительное укрытие.

Весной следующего сезона прошлогодние веточки укорачивают, оставляя на каждом побеге 4-5 почек для стимуляции роста новых побегов. Первые два года у молодых кустов смородины выщипывают все бутоны, перенаправляя силы растения на формирование скелетных ветвей и разветвлённой корневой системы.

Размножение чёрной смородины черенкованием не представляет трудности и под силу даже начинающему садоводу. Большое значение для высокой приживаемости посадочного материала имеет соблюдение сроков заготовки черенков, правильная технология нарезки и укоренения. Выполняя рекомендации по посадке и уходу за саженцами, за короткое время можно получить требуемое количество молодых кустов чёрной смородины.

Стимуляторы образования корней

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

  • Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
  • Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
  • Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
  • Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Нюансы для черной, красной и белой смородины

Красная и белая смородина не так требовательна к влажности, как черная, поэтому для ее укоренения подходят любые способы. Черная чувствительна к засухе, поэтому рекомендуется укоренять ее в воде, предварительно обработав стимулятором роста. Обращают внимание и на состав почвы: для высадки красных сортов подходит любая земля, для черных и белых — рыхлая слабокислая, предварительно удобренная органоминеральными комплексами.

По зимостойкости и иммунитету красная смородина превосходит черную, поэтому перед посадкой рекомендуется обратить отдельное внимание на то, как часто болел материнский куст. Лучше выбирать черенки с того растения, которое не болело вообще.

Подготовка черенков

Правильная подготовка инструмента для нарезки черенков — залог их хорошей приживаемости. Лезвия секатора или садового ножа остро затачивают, ошпаривают кипятком или дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

Зелёные черенки

Для заготовки посадочного материала выбирают наиболее сильный однолетний побег с упругой зелёной верхушкой и полуодревесневшей нижней частью. Верхнюю и нижнюю части стебля не используют: верхушка легко вымерзает, а низ хуже приживается.

  • Из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см.
  • Каждый обрезок должен иметь три-пять хорошо развитых почек.
  • Срез над верхней почкой делают прямым, отступив 5 мм.
  • Нижний срез делают под углом 45˚ рядом с почкой.
  • С двух нижних почек листья удаляют, оставшиеся листовые пластины обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.

Перед посадкой нижний срез черенка опудривают стимулятором корнеобразования.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал для размножения чёрной смородины заготавливают ранней весной или осенью.

  • Выбирают здоровый одно-двухлетний прикорневой побег, с диаметром ствола не менее 5-7 мм. На ветке не должно быть повреждений, нанесённых вредителями и признаков заболеваний.
  • Побег срезают на уровне почвы. Из средней части ветви нарезают черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой на 1 см выше почки, нижний срез — косой, прямо под почкой.
  • На каждом обрезке должно находиться 5-6 почек. Листья обрывают для предотвращения потери влаги.

В регионах с мягкой зимой черенки, срезанные осенью, сразу высаживают во влажный грунт, предварительно обеззаразив (поместив на 15 мин. в воду с температурой 45˚С). В почве делают бороздки, черенки сажают под углом 45˚, оставляя выше уровня почвы участок с 2-3 почками. В большинстве регионов нашей страны сильные морозы вынуждают отложить посадку до весны.

Уход за черенками смородины

За высаженными в грунт черенками нужен дополнительный уход. В первые дни их следует притенять от яркого солнца. Если есть вероятность возвратных заморозков, то над высаженными черенками ставят временные укрытия. Молодые саженцы поливают, пропалывают и осторожно рыхлят.

Так, при черенковании черной смородины в банках с водой, вы получаете большое количество качественного посадочного материала. Удачи вам и отличных урожаев!

Как посадить черную смородину черенками ?

Черноплодная смородина – плодовое растение, которое очень просто размножается.

В основном размножают ягоду отводками (приживется 100%) и черенкованием (приживется в 90%).

Да, разводить черенками, наиболее сложно. Но, несмотря на хлопоты, метод имеет множество преимуществ.

И они следующие:

  • Можно без проблем обновить состав сорта. Черенки можно срезать не только с кустов на своей даче, а приобрести или попросить у знакомых на соседском участке.
  • Не обязательно проводить. Черенки быстро наращивают корни на постоянном месте, а корневище отводков при пересадке на новое место поражается.
  • Много саженцев для высаживания. Черенков вполне реально срезать необходимое количество. В целом, приживаются 90% смородиновых черенков — это отличный процент. Если сравнить: у малиновых приживаемость 65-85%, а прорастет саженцев при этом немного.

Черенки красной смороды потребуют более длительный период на образование корневища. В отличие от чёрной, у этого вида смородиновых культур проводят заготовку верхушек побега – они активнее укореняются.

Какие садить черенки зеленые или одеревеневшие?

Смороду можно разводить как зелёными, так и одеревеневшими частями растения:

  • Зелёными именуются растительные части, нарезанные из всего летнего произрастающего побега.
  • Одеревеневшие забирают или с полноценно созревших побегов текущего года (осенний период), либо с прошлого года (весеннее время).

Каждая разновидность частей растения, которые садовод собирается высадить, имеет достоинства и недостатки.

Зелёные не потребуют забот о продолжительном хранении материала для посадки. Могут дать цвет и начать плодоносить уже на будущий год.

Через несозревшую кору идет испарение влаги, поэтому потребуется позаботиться для нормализации уровня жидкости.

Одеревеневшие части растения заготавливаться на протяжении всего спокойного периода – когда садоводу удобно.

Плотная созревшая кора и дерево отлично сберегают влагу и питательные вещества. Дают возможность до высаживания на участок убрать брак, ослабевших черенков.

Но, необходимо подготавливать место для сохранения с правильным уровнем влаги и температурным режимом, с защитой от заплесневения и гнили на материале для посадки.

Так, можно удачно черенковать смороду любым методом и в любой сезон. Все зависит от того, как захочет садовод. Если все сделать правильно, то выход саженцев будет одинаков.

Как заготовить черенки смородины летом для высаживания осенью?

Чтобы провести черенкование смороды, заготовку материала проводят в фазе активного роста растительной культуры в летний период – с последних чисел июня по первые дни июля.

Когда на улице солнечно заготавливают материал в утренние часы, по росе

. В непогоду – в удобный час, по такому принципу:

  • Надо выбрать 1-летний прирост, низ которого начал деревенеть, а верх еще эластичный и хорошо гнется.
  • Инструмент нужно окатить кипятком, обтереть стерильной салфеткой. Потом можно обрезать нужную часть растения.
  • Из центра побега подбирается часть с 3-мя полноценными почками. Снизу надо проделать срез прямо на расстоянии в 0.5 мм. Сверху, над почкой – на нее под углом.
  • После срезки, перед посадкой обмакните влажные концы черешков в «Корневин»

Как садить и проводить уход ?

Черешки черной смородины будут расти лучше, если земля будет не плотной, обогащенной.

Поэтому место для высадки необходимо качественно сдобрить перегноем и внести торфяной состав.

Если в планах растить немного смороды, можно сразу высаживать саженцы на подготовленное место.

В ситуации, когда потребуется много кустов, следует сформировать школку. Так уход после высаживания будет менее проблематичным.

Внимание! Место для укоренения должно быть расположено так, чтобы создавалась тенистая область, при необходимости.

Высаживать следует поэтапно:

  • В увлажненную почву надо устроить саженцы на 2 почки снизу под острым углом.
  • Смотреть, чтобы почка сверху с листом была направлена в верхнюю сторону, иначе свежий побег начнет расти не правильно, в бок.
  • Прижать вокруг саженцев землю и пролить водой. Также внести мульчу, торф высотой 30-50 мм.
  • Укрыть саженцы обрезанной бутылкой из пластика без крышки, чтобы создать требуемый температурный режим и уровень влаги. Для полноценного образования корней днем температурный режим должен быть где-то +25С, а в ночное время t не должна снижаться менее +16С.
  • Следить, чтобы место, где высажены саженцы было в приглушенной тени. Прямое солнце сожжет саженцы.
  • В приготовленный увлажненный грунт углубить посадочный материал на 2 почки снизу под углом 45 градусов, укрыть срезанной бутылкой из пластика без крышки. Некоторые дачники перед высаживанием держат саженцы в «Гетероауксине». Это не навредит, но сморода и так не проблематично даёт корневище, что еще какая-то обработка стимулирующими веществами ей не особо нужна.
  • До укоренения, пока саженцы располагаются «на автономном питании», требуется систематическая забота о поливании, орошении и проветривании саженцев.
  • Обычно сморода пускает корневище на 3-ей неделе. Провести проверку, пустили ли корни саженцы, можно так: слегка тянуть за верхушку. Если корневище ещё не сформировалось, саженец без проблем достанется из земли. Если будет некое утруждение, корневище развилось. После этого мини-парник убирают, оставив тень.

На последующий год из саженца может тянуться 1 побег.

Чтобы вырастить здоровый куст, необходимо сделать его, оставив с нижней части 3 почки.

Для более быстрого образования куста профессионалы рекомендуется сажать черешки смороды в ямки по 3 шт.

Углублять их необходимо также под наклоном, в различные направления.

Высаживание в осеннее время- тонкости

Черенкования смородины летом — достаточно простой процесс, но многие дачники по традиции заготовку саженцев выполняют, когда похолодает, а листва опадет.

Тут правильно пойти 2-мя путями: сохранять до весеннего периода или укоренить в земле.

Сохранение до высаживания в весеннее время

Обычно такая надобность появляется, когда посадочного материала много, и невозможно всю зиму держать в доме много стаканов с саженцами. Хранить надо так:

  • Первостепенно, после деления кустарника, черенковые срезы опускают расплавленный парафиновый состав, либо воск, чтобы не засохли. Далее заготовки надо отсортировать, связать и завернуть в ПЭ пленку.
  • После этого заготовки отправляются в холод. Лучшее решение – сугроб. Разрешается разместить в подвальное помещение или холодильную камеру.
  • Систематически необходимо проводить осмотр вязанки, проверяя, не задохлись ли они, не сформировалась ли плесень и грибок.
  • Сохранять черенки до высаживания в сезон, когда потеплеет можно в холодильном оборудовании или подвальном помещении, лучшее решение — в сугробе.

Чёрная смородина – плодовый кустарник, который проще прочих размножается. При этом растительная культура настолько неприхотлива, что разводить ее смогут даже новички.

Разведение черенкованием дает возможность провести омоложение ягодника, сделать больше его площадь и разнообразить сорта

Надеемся теперь, зная, как посадить черную смородину черенками, вы размножите ее на своем садовом участке правильно.

Размножение смородины черенками весной

Черенки для весенней и осенней посадок применяются одревесневшими. Летние побеги берутся и однолетними – и отращиваются не в грунте, а пускают первые корешки в воде.

Черенковать смородину летом рекомендуется с использованием не грунтовой, а водной среды. Срежьте свежий однолетний побег, не являющийся одревесневшим, выше уровня почки, из которой он распустился. Опустите его в банку со свежей водой. Воду желательно немного – как минимум несколько часов – отстоять, чтобы хлор и сероводород вышли полностью. Это касается и грунтовых вод, выкачиваемых из скважины, и водопроводной воды.

Даже если ваш «водоканал» очищает воду из водоёмов по ГОСТу и по всем правилам санитарно-эпидемиологической службы, доотстаивать её всё равно рекомендуется. Длина побега – не более 20 см.

Для стимуляции корнеобразования в воде можно растворить небольшое количество корневина (препарата-стимулятора) – но не большей концентрации, чем указано в его инструкции.

Последовательность действий при разведении белой, красной или чёрной смородины приближенно одинакова. Весной черенкование производят в марте, до начала распускания почек на уже имеющихся кустах смородины, осенью – в конце сентября или в начале октября в зависимости от региона. Материал – однолетние, но одревесневшие побеги. Можно использовать и побеги, которым до нескольких лет, но их выживаемость в этом случае значительно ниже.

Для разрезания используют секатор или остро отточенный канцелярский или обычный нож. Сдавливать кору и другие поверхностные слои в месте разреза нельзя. Верх срезают перпендикулярно направлению роста ветки, из которой срезан черенок, низ – косо, под углом в среднем 55 градусов. Срезание производят на средней части ветки. Если требуется перевозка черенков, то их оборачивают влажной тканью и укладывают в полиэтиленовый пакет.

Все о размножении смородины черенками

Кусты смородины размножают двумя способами: семенным и вегетативным. Первый, как правило, выбирают наиболее опытные садоводы и преимущественно при выведении новых сортов. Второй же вариант допускает разведение растений делением куста, а также отводками и черенками. Последний метод является трудоемким, но пользуется популярностью. Именно поэтому стоит узнать все о размножении черенкованием такой распространенной ягоды, как смородина.

Размножение черенками весной (видео)

Для получения полноценных одревесневших черенков нужно использовать хорошо развитые боковые побеги прошлогоднего прироста (нижнюю или среднюю часть). За теми кустами, которые для этого используются, нужно понаблюдать и убедиться, что имеют они хорошие вкусовые качества и полностью здоровы. На них не должно быть вредителей или следов их жизнедеятельности, а также признаков каких-либо заболеваний.

Чтобы получить новое растение, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Лучше всего проводить черенкование в середине весны, совместив его с обрезкой.
  • Диаметр побегов, выбранных для размножения, должен составлять не менее семи миллиметров, а готовый черенок иметь длину пятнадцать-двадцать сантиметров. Такой посадочный материал будет иметь достаточный запас питательных элементов.
  • Для срезки нужно использовать острый продезинфицированный нож или секатор.
  • Верхние срезы черенка должны быть прямыми, и сделанными на расстоянии около полутора сантиметров выше почки. Нижние срезы делаются косыми непосредственно под почкой.
  • Лишние листы в нижней части черенка нужно удалить, а остальные обрезать на одну треть, чтобы они не забирали у черенков питательные вещества.

Размножение зелеными черенками

Подготовка к посадке зеленых черенков ведется также, как и в случае с одревесневшими. При этом нужно выбирать те побеги, которые еще сохранили зеленую окраску, но уже достаточно окрепли и не ломаются при сгибе. Нарезку посадочного материала надо проводить в пасмурный день, если такой возможности нет, то ее можно сделать в ранние утренние часы. Заготовленные черенки нужно сразу же опрыскать чистой теплой водой и убрать в тенистое место, так как их подсыхание или увядание резко снижают процент приживаемости.

По наблюдениям опытных садоводов, зеленые черенки образуют хорошо развитую, мощную мочковатую корневую систему. Количество и длина корней у растений, полученных путем зеленого черенкования, намного больше, чем у тех, для которых использовались одревесневшие побеги.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.