Подкормка смородины весной картофельными очистками

Крахмал является довольно популярным удобрением. В нем содержится микроэлемент калий. Он необходим для роста и питания смородины. Картофельный крахмал – доступное удобрение. Его можно брать из картофельных очистков и других продуктов питания.

Каждый дачник или огородник стремится вырастить на своем приусадебном участке полезные овощи и фрукты. Объемы и качество получаемого урожая могут ежегодно меняться. Чтобы увеличить урожай смородины, нужно использовать очистки из картофеля. Из них можно сделать полноценное удобрение. Это экологически чистая подкормка.

У опытных огородников практически ничего не идет в отходы, тем более такой продукт, как картофельные очистки. Они знают, что картофельную кожуру можно смело использовать в качестве органического удобрения, поскольку она содержит крахмал, калий и другие полезные составляющие.

В статье речь пойдет о том, как приготовить такое удобрение, для каких культур оно подходит и как использовать очистки от картофеля в огороде.

Редко можно встретить семью, не использующую в рационе такую культуру, как картофель. Он давно уже стал для нас «вторым хлебом», из картофеля придумана масса интересных блюд. Овощ не только вкусен, но и очень полезен. Но мало кто знает, что картофельные очистки тоже обладают некоторой ценностью – они служат прекрасным органическим удобрением. Опытные садоводы давно взяли на вооружение такой способ подкормки растений на участке. Мы расскажем, как использовать картофельные очистки осенью для подкормки смородины.

  • Для чего вносят картофельные очистки под смородину
  • Полезные свойства очистков картофеля для смородины
  • Как сделать подкормку для смородины из картофельных очистков
  • Как подкормить смородину весной картофельными очистками
  • Советы опытных садоводов
  • Заключение

Опытные огородники считают, что картофельные очистки для смородины являются незаменимым удобрением, поэтому не спешат выкинуть их. Подкормка таким видом органики обогащает почву питательными веществами, помогает уничтожить вредителей и защитить смородину от их нападения.

Следует научиться не только собирать, но и перерабатывать, хранить и правильно использовать картофельные очистки в качестве подкормки.

Благодаря их применению можно сократить использование химических препаратов, максимально сохраняя экологичность выращиваемой продукции.

Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры. Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе. Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.

Содержание

Стоит ли использовать картофельные очистки, чтобы подкормить смородину

Современным садоводам доступно множество методов ухода за растущими в саду культурами.

Кто-то выбирает для себя покупные препараты из магазина для дачников, тогда как другие отдают предпочтение народным методам.

Об одном из них мы сегодня и поговорим – а именно, о пользе крахмала для смородины.

Вам наверняка доводилось встречаться с растениеводами, которые в качестве подкормки используют картофельные очистки, а может быть, вы и сами являетесь одним из них.

Кожуру, оставшуюся после чистки картошки, закапывают под смородиновые кусты или просто раскладывают рядом.

Считается, что благодаря этой уловке удастся собрать большой урожай крупных ягод.

И опыт практических садоводов подтверждает эту теорию – постепенно картофельные очистки начинают разлагаться, превращаясь в перегной, который растение разложит на воду, диоксид углерода и другие компоненты.

При корневом питании смородина насытится минеральными солями, что действительно приведет к тому, что ягоды будут крупными.

Почему опытные огородники не выбрасывают картофельные очистки

Перед варкой или обжариванием картофель обычно избавляют от кожуры.

В результате появляется много шкурки. В большинстве случаев этот отход попросту отправляется в мусорное ведро.

Но дачникам так поступать не стоит. Особенно если на загородном участке растут смородиновые кустарники.

Картофельная шкурка может помочь увеличить урожайность ягоды.

Как добиться нужного результата

Существует несколько вариантов использования очисток на даче.

Самый простой способ: отходы картофеля можно применить в качестве мульчирующего материала.

Иными словами, почву под смородиновым кустом надо посыпать картофельными очистками. В итоге качество грунта заметно улучшится.

Второй вариант: кожуру можно закопать. Желательная глубина расположения отхода – 0,2 метра.

Такое удобрение станет источником крахмала и глюкозы. Шансы на улучшение плодоношения смородины повысятся. Кроме того, растение приобретёт защиту от многочисленных вредителей.

Есть и третий способ использования очисток. Так, на основе измельчённой картофельной кожуры можно приготовить настой. Этой жидкостью смородину надо поливать 2 раза в месяц.

Однако важно подчеркнуть следующее: использование подкормки не рекомендуется на грядках, недалеко от которых посажен картофель или растут помидоры.

Рецепты удобрений из картофельных очистков

Существует три варианта приготовления подкормок из картофельных отходов: настой, кашица, мука.

Эти приемы проверены годами и считаются наиболее эффективными при применении картофельной кожуры.

Настой

Подойдет для комнатных, ягодных культур, смородины. Для его приготовления заготовленное сырье заливается кипятком и настаивается сутки. Сушеного сырья берется наполовину меньше, чем замороженного.

Кашица

Можно приготовить только из сушеного сырья. Очистки закладываются в глубокий резервуар и заливаются полностью кипятком. Полученная смесь оставляется под крышкой примерно на неделю. За это время очистки размягчают и напитываются водой. Через неделю их надо старательно перемешать. В результате получается своеобразная кашица.

Мука

Получается в результате перемалывания очисток — чем меньше, тем лучше. Обычно для этого используют мясорубку, но можно воспользоваться и кофемолкой. Перед применением полученную муку заваривают кипятком.

Компост

Самое безвредное удобрение, но с длительным сроком приготовления — процедура длится примерно до полутора лет. Время можно сократить, регулярно перемешивая компостную кучу или добавляя в нее различные вещества.

Важно следить за соотношением азотных и углеродных компонентов, иначе может начаться процесс гниения. Оптимальным считается 25% азотных и 75% углеродных.

Справка. Если картофельные отходы закладываются в кучу свежими, то они будут считаться азотными компонентами, если высушенными — углеродными.

Каждые три дня рекомендуется ворошить содержимое кучи, чтобы кислород поступал равномерно.

Правила применения на огороде

Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:

  • Для подкормки лучше применять высушенные очистки, настой или муку из из них.
  • Свежесрезанные картофельные очистки применяют только для предзимнего удобрения почвы под кустарником. Для весенней, летней подкормки они не подходят, т.к. могут привести к прорастанию картофельных глазков, что плохо скажется на развитии корневища растения.
  • Удобряя почву сухим, не измельченным сырьем нужно знать, что его не вносят под самый корень, не оставляют на поверхности открытым, а обязательно прикапывают.
  • Очистки с отварного картофеля не используют в качестве удобрения.

Как закладывать сухие очистки картошки

Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки. В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение. Чем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.

Для приготовления концентрированного настоя можно использовать высушенную, замороженную и свежесрезанную кожицу картофеля. Рецептуры приготовления несложные:

  • Из высушенной шелухи от картошки. Для этого 1-литровую банку сухих очисток засыпают в 10 л кипящей воды, дают настояться 5-6 суток и применяют для весеннего/летнего полива.
  • Свежесрезанными очистками (можно измельчить) наполняется на 1/3 подходящая емкость, которая затем на 2/3 заливается крутым кипятком и накрывается для настаивания. Смесь нужно периодически перемешивать. Через 3-4 дня, когда появится характерный запах, настой можно применять. Для этого 1 л настоя добавляют в 10 л воды и поливают растения.

Перед применением готовых настоев из картофельных очисток их следует предварительно процедить для удаления кожицы.

Для приготовления кашицы используют: просушенную кожуру и горячую воду. При этом слой картофельной кашицы чередуют со слоями насыпаемой в ямку почвы.

Нужную по объему тару заполняют сырьем и заливают водой. Емкость накрывают крышкой либо темной пленкой, дают настояться 10-14 дней, время от времени перемешивая, а затем используют.

Вносить питательный состав лучше во время высадки саженца в открытый грунт, прямо в лунку под корень. Такой органикой можно поливать растение под корень во время роста и завязывания плодов. Для этого используемую кашицу процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1:2. Про обработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.

Наиболее универсальный, быстро разлагающийся в почве тип удобрения. Для его приготовления берут хорошо подсушенное сырье и измельчают его, перетирая в порошок. Сделать это можно мясорубкой, блендером, кофемолкой. После получения муки ее рассыпают на бумагу либо ткань на 1-2 дня для просушки. Хранить порошок можно в тканевых мешках, в прохладном, не сыром месте. Муку из очисток можно подсыпать под корень кустарника, готовить из нее питательные кашицы, растворять в в воде для проведения внекорневых подкормок.

Как подкормить смородину весной картофельными очистками

Садоводы-огородники уверяют, что ягоды могут вырасти до величины винограда сорта кишмиш или вишни, если под кусты внести в качестве удобрения очистки. Их любит белая, красная, но больше всех — черная смородина. Именно на ней эффект заметен наиболее сильно. Один из способов использования картофельных очистков как удобрения для смородины весной состоит в следующем:

  • Перед садово-огородным сезоном заготавливают кожуру картофеля способом сушки.
  • Непосредственно перед внесением в почву немного смачивают ее водой.
  • Сразу после схода снега заготовленные очистки закапывают возле корней смородины на глубину около 15 см.

Подкормку кустов можно проводить зимой и очень ранней весной, когда снег еще лежит. Для этого необходимо осенью убрать с прикорневой зоны смородины листья и накрыть ее полиэтиленовой пленкой. По мере того, как будут накапливаться очистки, нужно разгребать снег и,разложив сырье по земле, снова укрыть. Весной почву необходимо тщательно перекопать.

До начала цветения смородины, весной, выкапывают канавку по кругу, совпадающему с проекцией кроны кустарника на глубину около 20 см. На ее дно укладывают слой сухих очистков и закапывают. В процессе разложения удобрение насыщает ягодный куст всеми необходимыми веществами.

Для дезинфекции кожуру стоит обработать слабым раствором марганцовки, особенно если растение недавно болело паршой.

Настой, приготовленный из очисток необходимо остудить перед применением. Подкормка эффективна благодаря крахмалу и глюкозе, важными для полноценного роста смородины. Структура почвы улучшается. Глинистые и тяжелые грунты после многократного внесения становятся более легкими и рыхлыми.

В каких случаях лучше не использовать подкормку из картофельной кожуры

Не следует удобрять смородину картофельными очистками ранней весной, когда еще есть ночные заморозки. Такая подкормка способна разогревать землю и стимулировать корнеобразование и рост растения, а понижение температуры ночью приведет к тому, что культура погибнет.

Такое удобрение подходит не для всех растений. Так, например, удобрять помидоры, перцы и баклажаны ею не стоит, так как они с картофелем имеют общие болезни.

Как приготовить удобрение

Приготовить удобрение из картофельных очисток в домашних условиях можно 2 способами: путем высушивания и замораживания.

Высушивание

Самый трудоемкий, но при этом самый удачный метод приготовления подкормки. Сначала очистки промывают от грязи и убирают лишнюю влагу, отжимая руками либо бумажными полотенцами. Дальше сушат естественным путем или в духовке.

При естественной сушке кожуру раскладывают на сито и помещают на батарею в хорошо проветриваемое помещение. По времени процедура может занять 2-3 недели.

Важно! Очистки равномерно распределяют по ситу, не наваливая горкой, чтобы воздух свободно циркулировал. Если это не учесть, кожура начнет гнить.

При сушке в духовке равномерно распределяют очистки на покрытый пергаментом противень. Температура не должна превышать +120°C, в процессе сушки ее снижают до +90°C. Лучше всего держать духовку приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага.

Хранят высушенные картофельные очистки в сухом месте в мешочке из ткани.

Заморозка

Самый быстрый способ приготовления удобрения. Для этого понадобится морозильная камера. Владельцы частных домов зимой хранят очистки их при минусовой температуре в любой неотапливаемой постройке.

Важно! Замораживать очистки повторно нельзя. Если они хранились на улице и с приходом весны начали оттаивать, их нужно сразу использовать для приготовления подкормки.

Как использовать калийное удобрение

Смородина удобряется перед цветением. Это ускоряет развитие зеленой массы и предотвращает осыпание. Подкормку можно использовать в период налива ягод.

Перед подкормкой кустов следует их тщательно полить. Далее нужно вылить 2 или 3 литра удобрения под корень каждого куста.

Красная смородина

Красную смородину подкармливают и одновременно поливают трижды в год. В первый раз э то делают при цветении, во второй — при наливке или вязке ягод, в третий – в сентябре, чтобы кусты лучше зимовали.

Смородина будет устойчива к засушливым периодам и морозу.

Чёрная смородина

Кусты чувствительны к заморозкам, которые бывают ранней весной. Огородники советуют вносить крахмальное удобрение в марте. Под большой смородиновый куст можно вносить до 5 литров смеси.

Чтобы получить максимальный урожай смородины, кусты можно удобрять золой. Также рекомендуется периодически обрабатывать растения от тли.

Крахмальное удобрение черной и красной смородины – отличный способ увеличения урожая и улучшения вкусовых свойств ягод.

ПОДКОРМКА СМОРОДИНЫ КРАХМАЛОМ:ДА ИЛИ НЕТ?

Состав и свойства картофельных очистков

В состав картофельных очистков входит значительное количество витамина С, поэтому при регулярном использовании такого удобрения для ягодных культур можно получить ягоду с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Кроме витамина С в картофельных отходах содержатся:

  • крахмал – стимулирует рост энергии растения, особенно его любят смородина и роза;
  • органические кислоты – помогают нормальному протеканию окислительных процессов в организме, улучшают переваривание и усвоение углеводов;
  • глюкоза – нужна для выработки белка и поддержания уровня жизненной энергии зимой;
  • минеральные соли – входят в состав растений, при их нехватке растение теряет иммунитет.

Польза для растений и преимущества

Картофельные очистки выполняют сразу несколько полезных функций для растений:

  • это хорошая органическая подкормка – крахмал, содержащийся в картофеле, необходим культурам во время вегетации;
  • это эффективное средство для борьбы с вредителями – очистки не уничтожают вредителей, зато заманивают в одном месте, где их легче собрать;
  • картофельные отходы, разлагаясь в земле, выделяют тепло – его немного, но для развития растений хватает.

Главное преимущество такого удобрения – экономичность. Картофель обычно употребляют в больших количествах и примерно четверть урожая уходит в отходы. Использование их в качестве удобрений позволяет не тратить средства на покупку питательных средств для огорода.

Свои очистки абсолютно экологичны, они не содержат нитраты и пестициды. Не надо точно замерять дозировки, так как излишек такого удобрения не вызывает неблагоприятных последствий.

Для каких растений подойдут в качестве подкормки

В качестве подкормки использовать картофельные отходы можно практически для любых культур в саду и огороде. Они представляют большую важность для растений, ведь во время роста растения очень нуждаются в крахмале и глюкозе.

Такое удобрение необходимо смородине, малине, клубнике, бахчевым культурам. Полезно оно и для других культур, даже комнатных и садовых цветов.

Видео

Ни в коем случае нельзя применять картофельную кожуру в свежем виде. Она начнет гнить, чем привлечет грызунов и вызовет заражение посадок фитофторозом.

Существует два способа заготовки:

  • Высушивание. Очистки либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении примерно на 7-10 дней, либо сушат в духовом шкафу при температуре 100°С около 3-4 ч.
  • Заморозка. В морозильную камеру закладывается абсолютно чистая и сухая кожура.

Преимущество заморозки в том, что в кожуре сохраняется максимальная концентрация питательных веществ. Но сушеные очистки более практичны, так как могут храниться долгое время, замороженные же должны быть использованы сразу после разморозки, повторно замораживать их нельзя.

Как подготовить картофельные очистки?

Собирать и заготавливать очистки можно на протяжении всего года. При правильном их хранении они не потеряют своих полезных качеств до наступления весны.

Картофельные очистки нужно промывать под чистой проточной водой. После этого нужно поместить на пару минут в раствор марганца для обеззараживания и устранения спор грибков с кожуры.

Вымытые очистки разложить тонким слоем на бумагу и поместить их в достаточно сухом и хорошо проветриваемом помещении. После того как они полностью высохнуть, поместить их в бумажные пакеты для дальнейшего хранения. Таким образом, они не утратят своих полезных качеств.

Если есть свободное место в морозильной камере, то можно приготовить картофельную кашицу для заморозки. Для этого нужно предварительно подготовленные очистки вместо того, чтобы их просушивать, перебить на мясорубке. Полученную смесь переложить в емкость и отправить в морозилку.

Чем полезен крахмал

Крахмал из картофеля известен различными положительными эффектами. Благодаря крахмалу можно:

  • усилить рост зелени ранней весной;
  • ускорить созревание ягод;
  • увеличить уровень сладости плодов;
  • предотвратить раннее осыпание и увядание ягод.

Такие результаты обусловлены наличием в картошке именно калия. Это одно из основных микроэлементов, в которых нуждаются практически все растения.

Калий нужен, чтобы растения могли без затруднений выполнять фотосинтез.

Благодаря калию увеличивается прочность смородиновых стеблей, что особенно важно при сильных ветрах и осадках. При достаточном объеме калия улучшается устойчивость растений к заморозкам и засухе.

Крахмал лучше получать из картофельных очистков своими силами.

Свойства и состав картофельных очисток

В картофельной кожуре не меньше полезных веществ, чем в самом овоще. Насчитывается их более 20 наименований, среди которых можно выделить:

  • фтор – 30 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • цинк – 0,36;
  • железо – 0,9 мг;
  • магний – 23 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • калий – 568 мг и др.

Все эти элементы крайне необходимы для роста растений и формирования плодов. Подкормка смородины картофелем – беспроигрышный бюджетный вариант.

Особая польза для смородины

Удобрение из картофельных очисток отлично подходит для любых плодово-ягодных кустов, в том числе смородины. При разложении кожуры земля становится более рыхлой, насыщается витаминами и микроэлементами, которые путем всасывания через корневую систему стимулируют активный рост растения. Картофельные очистки защищают корни растения от многих вредителей, живущих в земле.

Полезна для смородины в составе картофельной кожуры глюкоза природного происхождения – крахмал. Именно он способствует формированию более крупных, сочных ягод и делает их слаще.

Полезные свойства очистков картофеля для смородины

Вносить картофельные очистки под смородину стоит по нескольким причинам. Одна из них – богатый химический состав, включающий несколько полезных компонентов:

  • – способствуют нормализации окислительных процессов;
  • – усиливают иммунитет, ускоряют обмен веществ;
  • – простейший сахар, способный увеличивать энергетическую составляющую;
  • – помогает поддержать силы растения зимой.

Садоводы и огородники считают картофельные очистки лучшим удобрением для смородины и по другим причинам:

  • высокая питательность, насыщенность микро- и макроэлементами гарантируют рост, развитие и обильный урожай смородины;
  • возможность использования в качестве приманки для вредителей – слизней, колорадских жуков;
  • удобрение способно повышать процент плодородного гумуса;
  • почва становится более рыхлой;
  • доступ кислорода к корневой системе смородины увеличивается;
  • растение развивается в экологически чистой среде;
  • тепло, выделяющееся при разложении очистков, согревает почву, создавая более благоприятные условия для вегетации.

Основным ингредиентом картофельной кожуры является крахмал. Смородина очень быстро отзывается на эту составляющую. Крахмал позволяет получить ягоды крупнее и слаще обычных. Достаточно проведения трех подкормок: во время появления завязей, в период созревания и за несколько дней до сбора урожая. Крахмал в составе картофельной кожуры благотворно влияет на скорость усвоения питательных веществ корневой системой. При этом он не ведет к бурному росту сорняков.

Органическое удобрение из очистков можно вносить не по графику, а в течении всего сезона.

Как заготовить картофельную шелуху

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои.  Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.

Сушка

Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток. Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи). Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Чем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.

Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют еще несколько приемов с использованием картофельных очисток:

  • Перед посадкой культуры в лунку засыпьте немного картофельной кожуры. Это простимулирует рост и развитие молодой смородины.
  • После того как растение принесет плоды и осенью настанет период для приготовления к спячке, уберите сухие листья, ветки и сделайте вокруг куста небольшое углубление. Положите в него картофельную кожуру, сверху присыпьте землей и накройте сухой травой. Очистки будут согревать смородину, это поможет ей легче перезимовать.

Схема и технология подкормок

Оптимальное время внесения органического удобрения — осень, сразу после сбора урожая. За зиму оно частично перегниет и питательные вещества выделятся в почву.

Для рассады

Для рассады хорошо подойдет мука или кашица. Маленькая горсть удобрения вносится в углубление, после чего присыпается тонким слоем земли. Затем опять удобрение, далее – земля. После этого высаживаются ростки. Эти действия обеспечивают рассаду необходимыми питательными компонентами.

Для бахчевых культур

При посадке бахчевых культур, например, тыквы, кабачков или огурцов, удобрение их подкормкой из картофельных отходов будет совсем нелишней.

На дно лунки добавляется кашица из картофельной муки и присыпается землей. Затем опять удобрение и сверху еще слой грунта. И уже тогда высаживается рассада. Такая посадка надолго обеспечит растение питательными веществами.

Опытные овощеводы советуют и регулярно поливать настоем картофельной кожуры. Это поможет растению набрать зеленую массу и дать хороший урожай.

Для корнеплодов, лука и чеснока

Для этих культур больше подходит настой. Поливать им грядки можно с конца мая каждые две недели. Проливается под корень каждый кустик отдельно.

Внимание! На поверхности грядки не должно остаться фрагментов картофельных отходов — они приманят насекомых и вредителей.

Для малины, клубники и смородины

Для ягодных культур больше подходит мука или настой.

Подкормку смородины или малины можно проводить ежегодно весной и осенью. При этом благодаря крахмалу ягоды становятся только вкуснее и больше.

Чтобы подкормка подействовала быстрее, ее прикапывают вокруг корней на глубину 20 см.

Клубнику подкармливают по другой схеме: раз в две недели грядки щедро посыпаются картофельной мукой или поливаются настоем под корень.

В качестве компоста

Добавка в компост картофельных отходов ускоряет процесс брожения. Для компоста очистки необходимо отбирать исключительно со здоровой картошки, иначе там размножатся патогенные грибки и вместо пользы такое удобрение только навредит.

В качестве борьбы с вредителями

Питательная смесь на основе картофельной кожуры надежно защищает растения от вредителей. Для насекомых в нескольких местах раскладываются ловушки из свежих очистков, которые приманивают насекомых — например, слизней или колорадских жуков. Вредителей нужно регулярно собирать и уничтожать, а ловушки менять на свежие.

Для комнатных растений

Для комнатных растений готовится отвар из картофельных очистков и кипятка, взятых в пропорции 1:10. Раствор охлаждают и процеживают, после чего им можно обрабатывать декоративные растения. Комнатные растения поливают раз в 3-4 недели.

Для цветов

Для декоративных уличных цветов раствор готовят по такой же схеме, что и для комнатных. Уличные растения обрабатывают раз в две недели.

Эффективнее всего такая подкормка помогает растениям, размножающимся клубнями. Это тюльпаны, глоксинии, бегонии и др.

Справка. Глоксинии поливать следует осторожно, не задевая листья, иначе она загниет.

Для плодовых растений

Для плодовых деревьев готовится кашица, которую разводят горячей водой и несколько дней настаивают. Почву вокруг деревьев перед внесением удобрения необходимо взрыхлить. Кашицу прикапывают вокруг стволов вглубь примерно на 20 см.

Подготовка картофельных очистков

Процедура подготовки достаточно проста. Перед приготовлением картофельного удобрения кожуру тщательно промывают, отжимают и просушивают.

Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  • Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  • Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  • Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  • Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Результат подкормки

После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса. В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов. Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Приготовление калийной подкормки

Крахмал, как правило, добывают из очистков. Они остаются после приготовления еды практически в любом доме. В холодный сезон лучше хранить картофельные очистки на улице. Там под воздействием низких температур проще сохранить минеральные вещества. Когда наступает тепло, следует использовать очистки, поскольку может начаться процесс гниения.

Допускается сушка очистков. Таким образом, надолго сохраняется удобрение. Но процесс этот – трудоемкий. Чтобы высушить очистки требуется батарея, электросушилка или духовой шкаф. После сушки очистки перетирают на средней терке.

Перед тем, как использовать сырье, его помещают в большую тару и заливают кипятком. На килограмм сырья затрачивается 10 литров воды.

В этом виде нужно оставить смесь на 3 дня. Ее следует периодически помешивать. Перед использованием смесь пропускается через сито. Это необходимо, чтобы убрать твердые остатки.

Есть несложный рецепт создания удобрения. Следует взять 250 г крахмала картофельного и развести его в 3 л. Все доводится до кипения. Полученная смесь дополнительно растворяется в 10 литрах чистой воды.

Подкормку можно использовать для смородиновых кустов, когда они наращивают зеленую массу, цветут и плодоносят.

Удобрение картофельным крахмалом

В картошке и ее очистках присутствует большое количество элементов, в которых нуждается растительность. Благодаря этому можно пользоваться картошкой, как органическим удобрением.

Крахмал не несет никакого риска для растительности. При этом, его стоимость незначительна. Благодаря этому удобрению можно значительно увеличить урожайность и нарастить зеленую массу растениям. Крахмал способен защитить от слизней, проволочника и колорадского жука.

Польза картофельных очистков

Многие огородники и садоводы утверждают, что при внесении таких подкормок малина, смородина или крыжовник выглядят гораздо здоровее. Считается, что этому способствуют полезные вещества, в частности, такие как микроэлементы и витамины, которые содержатся в картофельных очистках. В них содержится калий, аскорбиновая кислота и магний.

На самом деле, картофель питает не сам кустарник, а живущие в почве полезные микроорганизмы, которые делают содержащиеся в почве химические элементы более доступные.

К ним относятся такие вещества как фосфор. Недостаток этого вещества негативно отображается на качестве и количестве плодов.

Как хранить очистки для удобрения

Дефицита в таком сырье нет, но просто складывать в мешок отходы тоже нельзя.

Сухие заготовки хранят в бумажных или тканевых пакетах в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Регулярно следует перебирать их на случай появления жучков или паразитов.

Замороженные заготовки хранятся в морозильнике или в холодном погребе. Нельзя допускать их размораживания до момента применения, они быстро начинают гнить.

Сроки проведения процедуры

Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.

Как правильно подкормить весной

Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.

Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.

Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.

Как вносить удобрение осенью

Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.

С наступлением осени уберите опавшую листву под смородиной, взрыхлите почву, прикопайте по кругу сухие шкурки, после чего укройте сверху землю сухой травой.

Техника работ следующая:

  • с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
  • слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
  • закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
  • бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.

Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.

Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л. под куст.

В каких случаях не стоит использовать очистки в качестве удобрения

Имейте ввиду, что подкормка из картофельных отходов подходит не для всех культур. Не стоит применять их при удобрении пасленовых — например, перцев, помидоров, баклажанов. Объясняется это тем, что у них с картофелем масса общих заболеваний. Ведь всегда есть риск того, что даже на хорошо высушенных и обработанных кипятком очистках останутся живые бактерии.

Для чего вносят картофельные очистки под смородину

Картофельные очистки содержат микроэлементы, необходимые для развития растений:

  • – способствует росту корневой системы, обильному цветению;
  • – благодаря ему ягоды становятся слаще и сочнее;
  • – обеспечивает фотосинтез растения;
  • – необходимо для образования хлорофилла.

По этой причине удобрение из картофельных очистков желательно для применения под плодовые деревья, овощные культуры, цветы, любые ягодные кустарники, в том числе, под смородину.

Многие дачники советуют применение этого удобрения и делятся своим положительным опытом внесения очистков картофеля под смородину.

Ягодному кустарнику нравится содержащиеся в большом количестве в кожуре картофеля глюкоза и крахмал. После закапывания весной сухих очистков под ягодные кусты они разлагаются и в это время отдают в почву все полезные вещества. Возможно приготовление настоя из картофельной кожуры и применение его в качестве жидкой подкормки смородины. Она обеспечивает богатый урожай, крупные сочные ягоды. В осеннее время стоит закопать под кустами сухие очистки по кругу и засыпать их сверху скошенной травой, что послужит не только удобрением, но и мульчированием почвы, защитой корневой системы от наступающих зимних морозов.

Подкормить смородину картофельными очистками не сложно, не затратно, процесс не требует дополнительного времени. При этом повышается плодородность почвы без использования химических препаратов, что является несомненным преимуществом.

Нельзя перекормить землю картофельными очистками:скорее, их количества не хватит для удобрения почвы.

Огородники советуют вносить их регулярно, для чего в течение сезона следует заготавливать их всеми возможными способами. В частном доме легко найти место для картофельной кожуры, закладывая ее в компост на участке. Если такой возможности нет, прибегают к замораживанию на балконе, где температура опустилась ниже нуля. Высушить очистки сложнее, но хранить их легче и удобнее. Подсушить ихможно в духовке или на батарее отопления, после чего перемолоть мясорубкой и снова подсушить.

После горячей обработки в сырье нет инфекций, грибка, патогенной микрофлоры.

Специалисты считают, что можно удобрять смородину картофельными очистками весной, зимой, осенью и летом. При правильном внесении подкормки от такой процедуры можно получить только пользу.

Опытные садоводы рекомендуют применять картофельные очистки не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от вредителей. С этой целью следует выполнить ряд действий:

  • Поместить кожуру в разные емкости без отверстий – банки, стаканы.
  • Добавить в них сироп или варенье.
  • Закопать рядом с кустами смородины так, чтобы край резервуаров находился на уровне грунта.
  • На следующий день достать ловушки и уничтожить попавших туда насекомых.

Садоводы считают, что, в отличие от такой приманки, разложенные по огороду свежие очистки приносят несколько проблем:

  • нежные корни смородины могут быть повреждены ими;
  • на жаре они начинают гнить и издавать неприятный запах;
  • могут привлечь на участок грызунов;
  • благодаря «глазкам» картофельные очистки способны прорасти.

Стоит прислушаться к советам агрономов по применению кожуры:

  • ее нельзя повторно замораживать;
  • картофель не смешивают с золой, поскольку азот, содержащийся в кожуре, преобразуется под действием щелочи в аммиак и улетучивается;
  • не стоит использовать для подкормок вареные очистки, так как после термической обработки они теряют массу полезных свойств.

Очень действенным удобрением садоводы считают настой, содержащий, кроме очистков, и другие компоненты. Для приготовления нужно:

  • В бочку налить воду.
  • Уложить туда, кроме картофельной кожуры, сныть, крапиву, корки ржаного хлеба.
  • Использовать средство через три недели настаивания.
  • Применять хлебную подкормку трижды за сезон.

Как сделать подкормку для смородины из картофельных очистков

Готовить удобрение для черной смородины из картофельных очистков можно несколькими методами. Все способы требуют времени для сбора кожуры. Допустимо использование мелкого картофеля, который не идет в пищу, потерял влагу и стал морщинистым.

Процесс довольно длительный. Готовность наступает не ранее, чем через год. Очистки ускоряют процесс компостирования. Для тогочтобы избежать развития патогенного грибка, специалисты советуют добавляют картофельные отходы уже в обваренном виде.

Но чаще всего их складируют сырыми вместе с другими бытовыми отходами, травой, листьями. Смесь следует периодически перелопачивать для равномерного поступления кислорода во все части компоста.

Для настаивания свежие картофельные очистки промывают водой, складывают в емкость и заливают кипятком в соотношении 1:2. После размокания кожуры смесь тщательно перемешивают, выдерживают еще сутки и поливают кусты смородины. Процесс стоит завершить рыхлением и мульчированием грунта под кустарником.

Сушку можно проводить в духовке, печке, на батарее отопления, в микроволновой печи, на открытом воздухе. С этой целью очистки раскладывают в один слой и периодически перемешивают для равномерного высыхания. Необходимо отслеживать процесс, поскольку его продолжительность зависит от влажности, мощности устройства, времени года.

Хранение сухих заготовок для удобрения осуществляют в бумажных или тканевых мешках.

Если объем морозильной камеры позволяет, то кожуру после промывания и легкой просушки складывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.

Можно заморозить и на балконе, когда температура воздуха станет отрицательной — и складировать их там слоями. Промерзают они быстро.

После подъема температуры выше нуля картофельные очистки следует срочно убрать с балкона, поскольку в таких условиях они быстро гниют и издают неприятный запах.

Из замороженных и подсушенных очистков можно сделать смесь и залить ее горячей водой. Через три дня тщательно перемешанную и размельченную кашицу вносят под смородину.

Хорошо высушенную кожуру измельчают в блендере, кофемолке или мясорубке. Приготовленным порошком или кашицей присыпают почву вокруг кустов смородины.

Целые сырые очистки рассыпать под кустами нельзя, поскольку их запах привлекает гусениц, слизней, грызунов.

Способы применения

Существует множество способов приготовления подкормки из картофельных очисток. Ниже рассмотрим самые популярные.

Настой для удобрения изготавливают как из замороженной, так и из высушенной кожуры. Замороженную предварительно размораживают. Для приготовления настоя 2 кг очисток заливают 10 л кипяченой воды. Смесь оставляют на несколько суток в теплом месте.

При приготовлении настоя из сухих очисток берут 1 кг на 10 л воды. Полученным настоем удобряют смородину, выливая под каждый куст не более 1 л.

Важно! Перед тем как удобрять растение, из настоя вынимают кожуру.

Подкормку в виде кашицы изготавливают из высушенной кожуры, которую заливают кипятком и оставляют в таком виде до 7 дней. В воде очистки начнут разбухать и по истечению срока превратятся в кашицу. Ее используют в качестве удобрения: пропускают через сито и закапывают в землю под куст.

Для изготовления муки сушеные очистки перемалывают в блендере и помещают в плотно закрывающиеся емкости. Полученное удобрение хранится недолго. Ее нужно использовать при подкормке весной.

Муку можно использовать в качестве подкормки в неизменном виде, посыпая ею землю вокруг куста, либо для приготовления настоя по такому же рецепту, как с сухими очистками.

Важно! Подкармливают смородину в периоды вегетации, формирования плодов и за неделю до сбора урожая.

Способ применения

Картофельные очистки стоит применять в качестве органического удобрения для смородины, которое можно сделать самостоятельно. Если используется замороженный продукт, то его предварительно нужно разморозить.

Для приготовления удобрения на 10 л воды потребуется 2 кг измельченных очисток. Воду нужно предварительно довести до кипения и добавить в нее массу, полученную из кожуры. После этого все хорошо перемешать и дать раствору настояться. Для этого емкость с удобрением поместить в затемненное место на сутки. Затем нужно полить приготовленным раствором кусты. Для этого потребуется 1 л удобрения на 1 куст смородины.

Сушеные картофельные очистки нужно использовать точно таким же образом. Изменяется только лишь их количество. То есть на 10 л воды потребуется 1 кг очисток. Готовым раствором нужно поливать кусты смородины на протяжении 10 дней. Начинать вносить подкормку стоит с середины весны.

Благодаря такому удобрению, смородина будет радовать вкусными и крупными плодами. Стоит помнить то, что при внесении удобрения нужно проводить полив растения только через 2-3 дня. Обязательно нужно полить кустарник раствором на этапе формирования завязи, а также примерно за 10 дней до предполагаемого сбора урожая.

Также можно измельчить картофельные очистки буквально в муку и подсыпать ее вокруг кустарников.

Рекомендации садоводов

Есть еще один не менее хороший и действенный способ внесения подкормки при помощи картофельных очистков. Если нет возможности заготовить натуральное удобрение на весенний период, то можно использовать его осенью.

Во время подготовки растений к зимней спячке, стоит выполнить следующие действия. Изначально тщательно убрать весь имеющийся мусор с грядок со смородиной и хорошо перекопать почву. Около кустарника сделать небольшую канавку. Тщательно распределить в ней очистки картофеля. При этом слой кожуры должен составлять не более 5 см.

Подготовленные картофельные очистки засыпать слоем почвы, а сверху разложить сухую траву и еще раз все хорошо присыпать землей. В следующем году смородина порадует очень хорошим урожаем, а также сам кустарник будет более здоровый и крепкий.

Помимо этого, картофельные очистки являются очень хорошим удобрением для многих других культур. Некоторые садоводы уже смогли на собственном опыте убедиться в действенности этого средства и в том, что оно эффективно работает. Это отличное удобрение не только для смородины, но также и для клубники, огурцов, цветов, плодовых деревьев и кустарников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой должен быть результат от удобрений

Удобряя почву картофельными очистками, очень сложно ее перенасытить. Это натуральный, экологически чистый продукт, безвредный для окружающей среды и непосредственно растения.

Если смородина растет на тяжелых глинистых, торфяных почвах, удобрение из картофельной кожуры сделает землю более рыхлой и плодородной, насыщая полезными микроэлементами. Все это способствует повышению урожайности и получению вкусных ягод.

Выбираем подкормку для лука весной и вносим правильно для получения богатого урожая

Как правильно ухаживать за жимолостью весной — подкормка и обрезка

Как и чем подкормить гранат в домашних условиях

Выводы

  • Счищенная картофельная кожура как и навоз – натуральное, доступное и эффективное удобрение для смородины.
  • Ягодники можно подкармливать картофельной органикой в любой период их роста.
  • Насыщенный органический состав картофельных очисток, улучшая структурный состав почвы под растением, делая его исключительно плодородным.
  • Имеющийся в составе очисток крахмал оказывает стимулирующее действие на рост и сахаристость плодов, качество урожая.
  • Картофельное удобрение несложно приготовить самостоятельно.

Заключение

Теперь вы знаете, для каких растений используются картофельные очистки как удобрение. Благодаря своим многочисленным преимуществам и отсутствию недостатков они набирают все большую популярность.

Применение этого удобрения улучшает качественный состав почвы, повышает урожай, позволяет удобрить сад или огород без применения химии и денег.

Очистки КАРТОФЕЛЯ с пользой для огорода

Уже давно картофельные очистки для смородины признаны действенным удобрением. Благодаря ему ягодные кусты получают все необходимые вещества для развития и формирования богатого урожая.

Доступность, экологическая чистота, эффективность, простота применения делают такой вид подкормки популярным среди специалистов и садоводов-любителей на протяжении многих лет.

Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины. Они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для подкормки плодово-ягодных культур. Этот вид удобрения не только экологически чистый, но и очень дешевый, доступный для любого садовода, желающего получить богатый урожай.

Картофельные очистки, как удобрение

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.