Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход. Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта

История выведения сорта

Данная разновидность винограда создана кубанскими селекционерами. Эта культура представляет собой гибрид. Последний получился путем скрещивания молдавского сорта Белая красавица и Восторг. Причем последний также выведен в кубанском институте.

выведения сорта

Имя Кеша используется не только для этого сорта. Существует несколько культур с аналогичным названием, обладающих сходными особенностями.

Сорт сохранил особенности, присущие родительским формам. В частности, виноград получил способность выдерживать воздействие многих заболеваний, и обеспечивает высокую урожайность каждой лозы.

Полезные свойства и использование

В винограде содержится большое количество необходимых витаминов (например, A, C, E, группы B), полезные микро- и макроэлементы, среди которых железо, цинк, калий, марганец, а также никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектин.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Улучшает потенцию Помогает избавиться от бессонницы Повышает иммунитет
Повышает тонус организма, бодрит Способствует нормализации артериального давления и снижению уровня сахара в крови Улучшает пищеварение
Благоприятно сказывается на состоянии лимфатической системы Помогает предотвратить развитие рака молочной железы Помогает укрепить и сформировать здоровую нервную систему
Способствует минимизации риска развития болезней сердца и сосудов Улучшает здоровье и рост волос и ногтей Способствует умственному развитию

Будучи столовым сортом винограда, «кеша» дает плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, использовать в выпечке и десертах или готовить из них смузи.

«Кеша», из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем подходит для изготовления вин, но все же многие используют ягоды именно для приготовления белого вина.

Описание винограда Кеша

Существуют две разновидности винограда этого сорта: Кеша-1 (Талисман) и Кеша-2. Последний также представляет собой гибрид. Чтобы получить второй сорт, скрестили первую культуру и Кишмиш Лучистый.

сорта Кеша

Описание данной разновидности гласит, что виноград относится к числу раннеспелых культур. Ягоды готовы для приготовления вина по прошествии примерно 140 дней после начала цветения. Плоды можно собирать ближе к концу августа.

Из побегов этой культуры вырастает 5-метровая лоза. Растение самоопыляемое. То есть на лозе присутствуют цветки обоих полов.

Гроздья характеризуются крупными размерами и отсутствием горошения (рост растения не сопровождается образованием мелких ягод). Каждый плод имеет плотную и упругую консистенцию. Общая длина каждой грозди достигает 24 сантиметров.

побегов культуры

Кисти, по мере роста, приобретают форму цилиндра либо конуса. У зрелых растений вес грозди достигает 1 килограмма. Из-за столь высоких показателей нельзя допускать появления на одном побеге более двух кистей.

В период созревания на лозе образуются зеленые ягоды, которые, достигнув технической спелости, приобретают светло-желтый окрас. Плоды отличаются однородной структурой и сладким привкусом.

Кожица у виноградин плотная, но во время еды легко пережевывается. Благодаря такой оболочке грозди не повреждаются при транспортировке. Поэтому виноград Кеша нередко выращивают для продажи.

форму цилиндра

Для плодов этой культуры характерны следующие особенности:

  • концентрация сахара составляет 20-25 %;
  • содержание кислоты составляет 4,8-8 грамм на литр;
  • вес достигает 14 грамм.

Форма у ягод округлая, а внутри плодов находится не более трех семечек.

концентрация сахара

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Урожай без потери качества может висеть на кустах практически до первых заморозков
Урожай без потери качества может висеть на кустах практически до первых заморозков

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Видовое многообразие

Кеша-1 характеризуется высокой (больше, чем у родственных форм) стойкостью к воздействию минусовых температур. При этом, если виноград выращивается в Средней Полосе страны, лозу рекомендуют сажать внутри теплиц.

Талисман отличается хорошим иммунитетом к большинству разновидностей патогенных грибков. К числу опасных для сорта болезнетворных микроорганизмов относятся милдью и серая гниль. Важная особенность Талисмана заключается в том, что на лозе присутствуют исключительно цветки женского пола. Поэтому, вместе с Кеша-1, рекомендуют высаживать на участке другие сорта, способные опылять растение.

Талисман быстро растет, поэтому требует постоянной подрезки. На созревание винограда уходит до 135 дней. Общий вес грозди на взрослом растении достигает 1 килограмма. Кисти, по мере роста, приобретают коническую либо рыхлую форму. Созревшие ягоды имеют светло-красный оттенок.

Кеша-2 (Кеша Мускатный, Тамерлан, Златогор) дает урожай спустя 130 дней после появления первых цветков. Ягоды этого гибрида отличаются следующими характеристиками:

постоянной подрезки

  • размеры — 30*35 миллиметров;
  • вес — 16 грамм;
  • уровень сахара — 23 %;
  • кислотность — 8 грамм на литр.

Этот гибрид самоопыляемый. Кисти растения способны в течение нескольких недель висеть на лозе, не теряя первоначальных характеристик.

уровень сахара

Разновидности

Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.

Кеша 1

Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.

Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.

  1. Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
  2. Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
  3. Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
  4. Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
  5. Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
  6. Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.

Кеша 2

Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.

Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.

Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.

Кеша красный

На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.

В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.

Способы размножения винограда

Размножение осуществляется всеми доступными методами. Также можно получать отдельные саженцы при помощи черенков и отводков.

Внимание! Фактически, нет особой разницы, каким образом размножать виноград Кеша, учитывая его высокую скорость роста и невероятную приживаемость.

Читайте также:  Как обрезать ежевику весной чтобы был хороший урожай

Оригинатором рекомендуется использовать черенок Кеши в качестве подвоя на любой старый, но еще остаточно сильный виноградный куст. Фактически, это поможет сэкономить 1-2 года в выращивании, однако некоторые развитые саженцы дают аналогичный результат.
Виноград Кеша

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Классический сорт Кеша устойчив к большинству грибковых инфекций, милдью, но может поражаться бактериальными заболеваниями или оидиумом (мучнистой росой). Поэтому профилактика в виде опрыскивания бордосской жидкостью (3%) или иммуностимуляторами обязательна.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Раствор коллоидной серы помогает избавиться от оидиума

Профилактику оидиума проводят, обрабатывая кусты раствором коллоидной серы; от милдью – азофосом или медным купоросом. Если грибковая инфекция все же обнаружена, используют комплексные современные фунгициды Кумулус, Квадрис.

Кеша-1 является более устойчивым к инфекциям гибридом. Его обработку можно проводить только перед зимними холодами или в середине лета, если сезон слишком дождливый, пасмурный.

Значительно снижает риск заражения регулярное прореживание зеленой поросли, чтобы вентиляция лоз и гроздей была постоянной. Недопустимо также оставлять на участке сорняки или высокую густую траву.

Виноград Кеша-2, описание сорта, фото, отзывы позиционируют как гибрид с наиболее стойким иммунитетом. Для его защиты достаточно обычного ухода. Здоровый куст, по отзывам садоводов, можно вырастить без единой химической обработки.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Актара противостоит насекомым-вредителям

Но длительная засуха, переувлажнение или порча вредителями повышают шансы куста на заражение. В случаях видимого ослабления винограда его следует немедленно обработать для профилактики.

Кеша любого поколения успешно противостоит атакам вредителей. Среди насекомых сорту угрожают только клещи, которых уничтожают современными инсектицидами типа Актара, Вермитек. От порчи осами или птицами виноград можно защитить без применения химии, надевая на грозди специальные сетчатые мешки.

В чем преимущества?

Виноград обладает множеством достоинств, включая следующие:

  • высокая урожайность;
  • сравнительно низкие требования к уходу;
  • регулярное появление плодов;
  • равномерное созревание ягод;
  • быстрая акклиматизация к новому региону произрастания;
  • приятные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • хороший иммунитет к грибкам.

К числу недостатков сорта относится средняя устойчивость к заболеваниям, характерных для большинства разновидностей винограда. Данный гибрид плохо переносит заморозки при условии, если лоза осталась незакрытой на зиму. Кроме того, из-за быстрого роста растение необходимо своевременно обрезать. Оставшиеся побеги и пасынки в течение нескольких месяцев формируют крону, которая мешает созреванию плодов.

высокая урожайность

Основные характеристики

Виноград выдерживает, в среднем, заморозки до -23 градусов. Поэтому культуру высаживают в Средней Полосе России при условии обеспечения должного укрытия. Ягоды способны длительное время лежать в холодильнике, сохраняя первоначальные свойства.

Сорт Кеша применяется для выращивания в промышленных масштабах. Популярность винограда обусловлена высокой транспортабельностью и хорошим товарным видом ягод.

Черенки растения укореняются быстро. При правильном уходе лоза начинает давать урожай спустя 2 года после посадки. Несмотря на то, что виноград выдерживает воздействие грибковых микроорганизмов, растение требует регулярной обработки бродской жидкостью и фунгицидами, которые защитят культуру от пагубного воздействия бактерий и оидиума.

вкусовые качества

Сорт Кеша относится к числу многолетних. При соблюдении правил выращивания лоза дает урожай более 10 лет.

Сроки вызревания сорта

Виноград сорта Кеша дает урожай спустя 125-135 дней после появления первых цветков. Урожай начинают собирать в середине либо в конце августа. Гроздья могут провисеть на лозе до сентября, не теряя товарный вид и вкусовые качества.

вызревания сорта

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сортов “кеша 1”, “кеша красный” розового цвета, “кеша2” или “талисман” и “кеша лучезарный”, а также с отзывами о разновидностях.

 

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

  • сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
  • обладающий мощной корневой системой;
  • самоопыляемый;
  • раннего созревания (до 130 дней);
  • с плодоносностью побегов до 90%;
  • Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход. Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта

  • стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
  • успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
  • имеющий высокую транспортабельность;
  • способный противостоять грибковым инфекциям;
  • морозоустойчивый (до -23).

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Интересно: При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до -25); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
  2. Фото винограда «Кеша Талисман»:

     

     

  3. «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.

  4. Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.

    Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

    Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход. Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта

  5. «Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

    • высокоурожаен;
    • транспортабелен;
    • устойчив к грибковым заболеваниям;
    • имеет высокую плодоносность побегов;
    • долговисящий, без потери вкуса;
    • морозостойкость — до —26оС.
  6. Фото винограда «Кеша Красный»:

    Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход. Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта

Справка: Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.

Еще фото винограда «Кеша»:

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход. Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход. Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уход. Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта

Сильные и слабые стороны сорта

К достоинствам «Кеши» относят: крупные плоды с прекрасным сладким вкусом, высокую урожайность, морозоустойчивость, ранне-средние сроки созревания, лежкость и транспортабельность. Кроме того, данная разновидность культуры в средней степени поражается милдью и устойчива к серой гнили.

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных неукрывных формировок
Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных неукрывных формировок

По мнению садоводов, этот виноград хорошо подходит для посадки в центральных и северных районах нашей страны, поскольку имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой зимостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений.

Отрицательными моментами называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере. О причинах и признаках поражения растения данным грибковым заболеванием и насекомыми-вредителями, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Особенности посадки

Лозу сорта Кеша рекомендуют выращивать в черноземе, так как у растения высокие требования к составу почвы. У культуры длинный корень, что нужно учитывать при выборе места выращивания. В случае если грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли, рекомендуется выкапывать яму в другой части участка.

Описание сорта винограда Аркадия и характеристики урожайности, посадка и уход Читать

Посадку винограда ведут при условии, что температура окружающей среды превышает +15 градусов, почвы – +10 градусов. Для Средней Полосы России подходящим периодом для выращивания саженцев считается ранняя весна, для юга страны — весна и осень.

Расстояние между растениями должно превышать 1,5 метра. Этот интервал следует учитывать при определении мест произрастания винограда.

Читайте также:  Виноград Персия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

особенности посадки

Растение высаживается в почву, смешанную с фосфорно-калийными удобрениями и перегноем. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой, которые предотвратит застой жидкости и развитие болезней корневой системы.

После засыпания грунтом шейка саженца должна оставаться выше земли на уровне 5 сантиметров. По завершении посадки надземную часть черенка подрезают на 2 почки. Одновременно с этим рекомендуется установить опору, которая обеспечит формирование куста правильной формы. Выполнив все манипуляции, саженец нужно полить тремя ведрами воды.

Возле винограда следует сформировать дренажную систему, которая будет отводить излишки влаги.

удобрениями и перегноем

Болезни и вредители

Сорт Кеша устойчив к милдью, но может поражаться оидиумом или мучнистой росой. Это грибковое заболевание быстро распространяется и характеризуется сероватым пушком на листьях. Виноград будто кто-то посыпал золой. Поражённые гроздья нельзя использовать в пищу и пускать на переработку, их можно только уничтожить во избежание распространения инфекции. Борются с оидиумом путём опрыскивания виноградника фунгицидами. Хороший эффект даёт обработка кустов парами серы. Правильная формировка кроны и хорошая вентиляция виноградника предотвратит болезнь.

Ботритис – ещё один грибок наносящий урон виноградникам, вызывает заболевание, именуемое серая гниль. Поражает листья, стебли, соцветия, ягоды. Провоцирующим фактором является тёплое и влажное лето, неубранные опавшие листья и ягоды, загущенный виноградник, отсутствие обрезки. Серая гниль чаще всего развивается на ослабленных растениях, споры разносятся ветром. На листьях болезнь проявляется бурыми пятнами, побеги буреют, обесцвечиваются и покрываются серым налётом, цветы вянут и опадают, ягоды темнеют, усыхают, впоследствии отмирают. От грибка проводят профилактическую обработку фунгицидами, во время формирования гроздей и после листопада. Для этого используют такие средства как Фундазол, Топаз, Топсин-М. Опрыскивают растворами медного купороса и марганцовки, некоторые используют для этой цели соду.

Следующий этап – обрезка

Перед посадкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка на три – пять миллиметров ниже последнего узла. Срезать (ослепить) нижний узел и сделать три царапины по черенку острым предметом. Для этих целей удобно использовать острый нож или секатор. Царапины наносятся от срезанной части вверх на три – пять сантиметров. Это ускоряет образование зачатков корешков на черенке.

Выращивание винограда черенками
Выращивание винограда черенками

После посадки черенка в грунт в первую очередь начнет распускаться глазок, во вторую – отрастать корни. Время между двумя этими процессами две – две с половиной недели. Отрицательным моментом при черенковании является то, что глазки распускаются гораздо раньше. Они забирают много силы у черенка, которые нужны для развития корней. Что делать? Нужно задержать рост побега, чтобы он не замедлял рост корня.

Способы задержки развития побега:

  1. Рекомендуется окунуть верхнюю часть черенка вместе со вторым (и у кого-то с третьим) глазком в парафин. Расплавленный воск создаст пленочку вокруг побега, ограничив поступление к нему кислорода.
  2. Накрыть верхнюю часть черенка после посадки срезанной пластиковой бутылкой, создав небольшой парничок, эффект с кислородом будет такой же.
  3. Опустить контейнер (у кого-то пластиковый стакан) наполовину нижней частью во влажные опилки и поставить на теплую поверхность (создать условия повышенной температуры, до +25 +28 градусов), а верхнюю часть контейнера с черенком оставить при температуре + 10 +15 градусов тепла. Добиться этого можно приоткрыв форточку.

Такой искусственный метод называется кильчеванием. Выход саженцев после такого метода составит до 90 – 95 процентов. Минуя его, выход составит 30 процентов. Выбирайте сами.

Ошибки при выращивании саженцев

  • чрезмерный полив
  • неправильно подобранный грунт
  • отсутствие дренажных отверстий для слива воды в контейнерах или пластиковых стаканах
  • недостаточность освещения (весной мало света)
  • Злоупотребление дополнительными подкормками: минеральными и органическими удобрениями

Заливая большим количеством воды, многие садоводы грунт превращают в грязь. Почва должна быть влажной, а не мокрой. Как проверить оптимальную влажность грунта? Возьмите землю в ладонь, сожмите в комок и с высоты 30 – 50 сантиметров, разжав руку, опустите ком на ровную горизонтальную поверхность. Рассыпался – грунт влажный, прилип – мокрый.

Когда грунт мокрый, он сильно уплотняется и покрывается коркой. Она не дает кислороду поступать к корням саженцев. На краях листьев можно заметить затемнения и почернения, края подсыхают. Тугор (упругость побегов) уменьшается, черенки становятся мягкими. Корни загнивают, растение погибает. Как спасти виноград при допущении подобной ошибки? Вынуть из контейнера, отряхнуть землю, срезать гнилые корни и посадить в другой контейнер с новым грунтом. В 20 процентах случаев помогает.

Уход и выращивание

В первый год после посадки виноград требует постоянного полива и 2-3-кратную обработку лозы фунгицидами. Позднее необходимо, в течение сезона, удалять лишние побеги, придавая тем самым кусту правильную форму.

Дважды за год лоза требует обильного полива (13-14 литров воды): в первый раз — до набухания почек, во второй раз — после отцветания винограда. Для нормального роста культуры достаточно один раз вносить фосфорно-калийные удобрения.

В течение сезона необходимо регулярно мульчировать почву, используя навоз. Высохшие стебли и дефектные ветки следует удалять, иначе снизится скорость развития растения. Обрезку проводят ранней весной либо осенью.

уход и выращивание

Все ветки, включая те, что закреплены на опоре, перед наступлением заморозков нужно снять и уложить к грунту. Для надежной фиксации рекомендуют использовать проволоку. После этого лозу нужно закрыть листвой или сухими ветками, а сверху уложить полиэтиленовую пленку.

Для ускорения плодоношения используют одеревеневший черенок, который выдерживается в течение 30 секунд в 1-3-процентном растворе медного купороса, а затем прививается к растению.

одеревеневший черенок

Гибриды

Кроме собственно Кеши известны ещё два популярных гибрида этого сорта:

  • Кеша 1 или Супер Кеша по другому его называют Талисман;
  • Кеша 2 или мускатный (Златогор, Тамерлан);
  • Кеша красный.

Тамерлан самый крупноплодный и раннеспелый, созревает за 105-110 дней, имеет мускатный аромат и янтарный оттенок плодов. Получен в результате сорта Кеша 1 и сорта Кишмиш лучистый.

Виноград Кеша 1 устойчив к неблагоприятным природным факторам и болезням. Он в отличии от самоопыляемого Кеши имеет только женские цветки, соответственно ему требуется опылитель. Срок созревания 13-140 дней.

Кеша красный, высокорослый, среднеспелый сорт с коническими кистями и большими круглыми ягодами вишнёвого оттенка.

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.

_
Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Полезные для организма не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: домашнее вино, соки, компоты, сушеные ягоды.

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ. В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного. Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

_

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.

_
Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

После употребления винограда врачи рекомендуют прополоскать ротовую полость водой. Кислота, находящаяся в ягодах, влияет на состояние зубной эмали.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%. А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает. А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша — столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

Читайте также:  Виноград "Мускат гамбургский" описание особенностей сорта, характеристика урожая и фото гроздей

_
Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.

Подготовка почвы и места посадки

Для выгонки черенков можно использовать универсальный огородный грунт из магазина или продезинфицированную почву из сада. Для постоянного места посадки Кеши лучше всего подходят плодородные, легкие субстраты. Если почва слишком глинистая или соленая, для наполнения ям ее готовят отдельно для полной замены.

Все разновидности сорта Кеша предпочитают солнечные, защищенные от сквозняков участки. Хорошо, если посадки с севера будут защищены строением, забором или деревьями. Это обеспечит защиту от холодных ветров и позволит лозе лучше прогреваться на солнце.

Виноград Кеша-1, описание сорта, фото, отзывы садоводов рекомендуют высаживать в окружении других сортов для опыления. Классический Кеша и Кеша-2 могут расти отдельно, но лучшие результаты показывают в смешанных посадках.

В умеренном поясе и более холодных регионах посадку саженцев планируют на весну. Начинают подготовку заранее: желательно заложить ямы с осени или устроить их минимум за 2 недели до начала работ.

Подготовка посадочного места для винограда Кеша:

  1. На выровненном, освобожденном от сорняков участке выкапывают ямы глубиной 80 см и такого же диаметра. Расстояние между кустами Кеши выдерживают не менее 2,5 м.
  2. Первым слоем укладывают щебень или керамзит для оттока лишней влаги. Можно просыпать крупные фракции песком. Толщина дренажных материалов должна составить 10 см.
  3. Следующий слой должен содержать запас питания для молодого куста. Его готовят из 2 ведер плодородной земли (чернозема) с добавлением 1 ведра перегноя. К субстрату примешивают не менее ведра песка, по стакану суперфосфата и сернокислого калия.
  4. Затем в посадочную яму вливают 2 ведра воды и дают ей полностью впитаться.
  5. Присыпают сверху 15 см плодородной почвы, а затем оставляют лунки для пропитки и распределения удобрений.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Подготовка почвы для посадки винограда

Также в посадочную яму рекомендуют установить отрезок трубы (пластиковой или оцинкованной) с диаметром около 10–15 см. С помощью такого устройства производят полив и подачу подкормок непосредственно к корням винограда.

Глубина заделки трубы – около 25 см. В центре ямы насыпают холмик чернозема и оставляют посадочное место в таком виде на 15 дней.

Как правильно укоренить в своём саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров. Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Общие рекомендации

Поливать новосады рекомендуется, используя не менее тридцати литров воды, однако это не принципиально, если накануне прошёл дождь и увлажнил почву.

Высокие столбы шпалер на территории виноградника и трубы системы капельного пролива

Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.

  • Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
  • Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осенняя обрезка осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезка проводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.

Подготовка посадочного материала

При хорошем уходе первый урожай с кустов Кеши можно снять уже во 2 сезоне после посадки.

Укоренение черенков происходит быстро, а прививки хорошо приживаются и быстро дают плодоносные лозы. Для размножения культуры используют готовые сортовые саженцы или самостоятельно укоренные черенки.

Приобретать посадочный материал следует в проверенных питомниках, где гарантированы соответствие сорту и здоровье растений.

Критерии выбора саженцев сорта Кеша:

  • Растения тщательно проверяют на развитость корней, отсутствие повреждений и следов инфицирования.
  • Лучший вариант для покупки – саженцы с закрытой корневой системой.
  • При открытых корнях отростки не должны быть пересохшими, на их срезах должна быть видна светлая живая мякоть.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
При подготовке саженцев винограда к посадке их вымачивают в растворе со стимуляторами роста

  • Приобретают посадочный материал сорта Кеша в конце октября или весной, перед самой посадкой.
  • Купленные растения нельзя долго хранить с открытыми корнями. Перед посадкой такие экземпляры обязательно отмачивают в воде с добавлением стимуляторов роста.

Вырастить саженцы винограда Кеша можно самостоятельно из черенков, полученных при осенней обрезке. Сорт обеспечивает мощный прирост с вызревшей древесиной, поэтому посадочного материала всегда много.

Срезанные в октябре черенки (с 2 или 3 глазками) связывают пучками, оборачивают полиэтиленом и хранят в погребе или на нижней полке холодильника. Нельзя допускать пересыхания древесины, но переувлажнение также опасно для черенков, поэтому пакеты регулярно открывают, проветривают, а затем снова отправляют на хранение.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Подготовка черенков винограда к посадке

Последовательность работ при выращивании саженцев в домашних условиях:

  • К концу февраля или началу марта черенки вымачивают в теплой воде (до 2 суток) и высаживаю в субстрат для укоренения. Стебли погружают в воду не более чем на 2/3 длины, примешав к жидкости корнеобразователь (Гумат калия, Гетероауксин) или ложку меда.
  • Затем черенки промывают, срезают нижнюю часть стеблей на расстоянии 5 мм от почки. Глазок при этом стоит счистить ножом, а на коре сделать несколько продольных царапин, для улучшения корнеобразования.
  • Для более чем 90% выхода саженцев из черенков Кеши корни следует поместить в условия с температурой минимум +26 °С, а верхушкам обеспечить прохладный воздух и частое проветривание. Для этого посадочные стаканы можно установить в широкую емкость с водой, поставить на батарею, а форточку окна держать приоткрытой.

Виноград Кеша 1-2. Описание сорта, фото, отзывы, обрезка осенью
Температура для укоренения черенков винограда

Виноградные черенки образуют корни и быстро развиваются в слегка влажном грунте. Часто поливать саженцы противопоказано.

Для стимуляции корней и остановки роста листовой массы опытные садоводы советуют обмакивать верхнюю почку в жидкий парафин еще перед посадкой. Это позволит сдержать рост надземной части Кеши, и саженцы успеют нарастить жизнеспособную корневую систему.

Источники
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/kesha.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kesha/
  • https://ogorodum.ru/vinograd-kesha-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1590632400005892411/chto-nuzhno-znat-o-vinograde-kesha/
  • https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-kesha.html
  • https://agronomya.com/vinograd-kesha.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kesha.html
  • https://yagoda.guru/sorta/opisanie-vinograda-kesha
  • https://zverjata.ru/ogorod/kesha-2.html
  • https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/kesha.html
  • https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sortov-vinograda-kesha-1-i-2/

Оцените статью
Знай Сад