Лучшие сорта винограда для рынка. Вкуснейшие сорта винограда для российского климата

Виноград Аркадия: описание и фото сорта

Виноград Аркадия

Созданная украинскими селекционерами от скрещивания Молдовы и Кардинала Аркадия сегодня признается одним из лучших сортов винограда во многих районах страны, где развито виноградарство. Сорт относится к столовым и дает урожай через 115–120 дней после начала периода вегетации.

Растение образует сильнорослую, скороспелую лозу с мощной корневой системой и хорошей приживаемостью. Аркадия показывает средний результат по сопротивляемости болезням винограда, чтобы обезопасить лозу от милдью, необходимо две профилактические обработки, требуется защита и от мучнистой росы. Сорт переносит морозы до –21 °С. При перепадах влажности ягоды подчас трескаются, что сказывается на качестве урожая.

Как видно по описанию и фото, виноград Аркадия образует крупные, по большей мере плотные грозди весом от 0,5 до 2 кг. Форма кистей цилиндрическая или близкая к конической. При весе порядка 15 грамм ягоды этого рыночного сорта могут вырастать крупнее 2,8 см. При этом у ягод сердцевидная форма и красивый желтоватый или белый цвет. Поскольку сорт очень высокоурожайный, плоды не могут накопить много сахаров, но при незначительной кислотности вкус Аркадии не разочарует. Он освежающий, приятный и легкий, что особенно хорошо чувствуется при употреблении свежих ягод с мясистой консистенцией.

Виноград Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый
Бессемянные ягоды среднераннего винограда Кишмиш Лучистый хорошо известны потребителям. Сорт, выведенный в Молдове от скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш розовый, созревает за 125–130 суток и отличается высокими урожаями, поспевающими на средне- или сильнорослых кустах.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозостойкостью и восприимчив к инфекциям этой культуры. При этом сорт требователен к вниманию виноградаря, а при должном уходе компенсирует усилия, дает крупные и средние ягоды золотистой и красно-розовой гаммы, длиной до 2,5 см и весом до 4 грамм. Я спелых ягод плотная консистенция и мускатный вкус и аромат. Кисти одного из лучших для рынка сортов винограда достигают 40-сантиметровой длины и могут весить более 600 грамм. Урожай легко перевозится и довольно долго хранится.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Лидия

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Белый жемчуг

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Чёрный жемчуг

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Мускат розовый

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Описание и фото винограда Кодрянка

Согласно фото и описанию винограда, Кодрянка может по праву считаться одним из интереснейших современных сортов. До созревания ягод Кордянке, полученной от родительских сортов Маршальский и Молдова, требуется от 110 до 118 дней. Сорт образует сильнорослую высокоурожайную лозу, способную выдерживать массу крупных кистей, весящих от 400 до 1500 грамм.

Среди недостатков относящегося к лучшим сортам винограда измельчание ягод, справиться с которым можно, применяя гиббереллин, который заставит подрасти ягоды и уменьшит в них количество косточек. Обычно же плоды винограда длиной около 3 см и массой порядка 7 грамм выделяются густой синевато-фиолетовой окраской, плотной мякотью и незаметной кожицей. К моменту созревания ягоды накапливают довольно много сахара, но приятный вкус они приобретают даже несколько раньше. Кисти подлежат транспортировке, хорошо хранятся и долго не теряют своих качеств, если остаются на кустах.

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней. Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Изабелла

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Читайте также:  Описание сортов винограда Павловского. Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Веста

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Платовский

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Первенец Магарача

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда

Название Сахар % Кислота г/л
Голубок 23 6–7
Гурзуфский 26–28 5–7
Мерло 22 5
Бианка 27 6–7
Алиготе 23–25 5–6
Мускат белый 22 6
Шардоне 25 7

Фотогалерея: сорта технического винограда

Гурзуфский
Технический сорт Гурзуфский Шардоне
Шардоне — винный технический гибрид виноградной лозы Чёрный пино
Винно-технический сорт Чёрный пино Голубок
Поздний сорт Голубок, предназначенный для виноделия Белый мускат
Технический виноград Белый мускат

9. Разновидность винограда «София в Никополе»

10 сортов крупного винограда
Первый урожай винограда появляется очень быстро, поражая видом и вкусом. Ягоды очень крупные, овальные с заостренным кончиком, сладкие. Имеют характерный розовый бочок. Гроздья довольно большие, красивые. Каждая может иметь до килограмма веса.

Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой

Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

Сорта для выращивания на Украине

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

Ромбик

А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Каталония

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

Видео: обзор ранних сортов винограда на Украине, конец июля

Сорта для выращивания в Волгограде

На волгоградской земле в условиях резко континентального климата выращивают раннеспелые сорта и виноград с поздним сроком созревания. Опыт садоводов показывает, что правильный уход, регулярная обрезка и нормирование кустов, подкормка и обработка от милдью и оидиума — гарантия стабильных и достойных урожаев на винограднике.

Здесь выращивают Ливию и Кишмиш 342, Юлиан и Вегу; Супер экстра, Аркадия, Тасон — сильнорослые сорта со сроком вегетации до 110 дней, и слаборослый Сверхранний красный мускат, давно завладели виноградниками волгоградцев. Очень часто на участках виноградарей встречается Волгоградский ранний с тёмно-синими ягодами и вытянутыми гроздями (срок 110–120 дней).

Волгоградский ранний

Видео: раннеспелый виноград в Волгоградской области

Сорта для выращивания в Ростовской области

В климатических условиях Ростовской области полностью вызревают большинство ультраранних столовых и технических сортов винограда. Самые известные виноградные гибриды:

  • Юлиан;
  • Восторг;
  • Ливия;
  • Лора;
  • Галахад;
  • Кодрянка;
  • Аркадия.

В Ростовской области развито винное виноградарство и выращивание саженцев десертных и винных сортов. Несмотря на то что регион расположен в северной зоне промышленного земледелия, здесь получили распространение не только отечественные сорта, но и виноградные формы, выведенные в США — Пинк сидлис, Эйнсет сидлис. Лоза требует укрытия в зиму и профилактических обработок от мучнистой росы и грибковых заболеваний винограда.

Самые известные районированные раннеспелые сорта: Восторг, Жемчуг Сабо, Зоревой. Выращивают укрывной универсальный сорт Дружба с бело-жёлтыми умеренно сладкими плодам с фруктовыми нотками. Срок вегетации 110–120 дней.

Дружба

Сорта для выращивания в Беларуси

На белорусской земле зачастую занимаются разведение ранних и ультраранних форм винограда, чтобы получить максимальный урожай с каждой лозы в условиях умеренно-континентального климата с воздействием атлантических циклонов. Садоводы стараются подобрать самые морозостойкие сорта, практически не подвергающиеся воздействию мучнистой росы.

Популярны сорта Алёшенькин, Минский розовый, белоплодный с розовинкой Тукай, Преображение, Юлиан. На Витибщине очень полюбилась ультрараняя Загадка Шарова алтайской селекции с круглыми фиолетовыми ягодами. Сорт переносит морозы до — 30 ºС и не требует укрытия на зиму.

Загадка Шарова

Русбол и Тасон ценится за крупную гроздь и сладкие плоды. Эти сорта поспевают в Беларуси в конце июля и требуют укрытия в зиму. Ультраранние Супер экстра и Аркадия позволяют получить до 8–12 кг с куста, если посажены на хорошо прогреваемых, плодородных почвах. Крупные кисти и сладкие ягоды получают при своевременной нормировке побегов и умеренной нагрузке на куст.

Сорта для выращивания в Сибири

В Сибири собирают достойный урожай с районированных сортов раннего срока созревания. Для северных регионов наиболее актуальны ультраранние сорта виноградных форм, которые за 95–110 дней успевают нарастить лозу, дать крепкую завязь и набрать сочности и сладости. Важно, чтобы сорта были адаптированы к суровому сибирскому климату и стойко переносили возвратные весенние заморозки, влияние северных ветров и ранние осенние холода.

Здесь выращивают раннеспелый сорт сибирской селекции Тукай с нежно-зелёными, сладкими плодами, созревающими в начале августа, белополодный мускатный Русовен и тёмно-синий морозостойкий сорт Муромец. Здесь популярна Кодрянка, Геракл и Башкирский ранний, Русский ранний и «местный» сорт Загадка Шарова. В Сибири всем сортам виноградной лозы требуется обильная влагозарядка осенью и надёжное укрытие на зиму.

Видео: ранние сорта винограда для выращивания в Сибири

Советы желающим заняться виноградарством

При надлежащем уходе кусты винограда радуют своими урожаями. Плодоносят до 80, а то и 100 лет. В российских широтах начинающему винограднику не стоит гоняться за новинками. Не зная толком как за ними ухаживать, можно только потратить время впустую.

Рассаживая виноградник, следует учитывать:

  • место посадки;
  • размещение виноградных сортов;
  • особенности грунта;
  • климатические условия.

Виноград лучше сажать в южной части участка, на возвышенности. Посаженные в низинке кусты будут овеваться холодным влажным воздухом, что неблагоприятно сказывается на их плодоношении.

Раннеспелый и позднеспелый виноград опытные виноградари сажают раздельно, так как время подкормок, полива и другой уход за ними разный. Покупая саженцы, нужно подбирать кусты разного периода поспевания. Тогда весь сезон вы будете потреблять свежие плоды.

При уходе за ягодными лозами следует учитывать особенности грунта. Перед посадкой начинающему виноградарю не лишне сделать анализ грунта. Даже при нынешних достижениях селекции не все сорта хорошо себя чувствуют в холодном климате. Следует подбирать при таких условиях выращивания такие, которые выдерживают сильные морозы, весенние заморозки. Имеют развитую структуру и крепкую корневую систему.

Совет!Особенно нежные сорта лучше выращивать на открытом грунте в траншее. Их выкапывают в высоту на 80 см и ширину на 60 см. Дно устилают пенопластом, а затем дренажной трубой. Через нее корни будут получать достаточно влаги, тепла и полноценного питания.

Виноград сорта Хаджи Мурат

Базой для работы таджикских ученых при выведении винограда Хаджи Мурат стал сорт Забалканский и Мускат Гамбургский. В итоге сорт стал один из претендентов на звание называться лучшим сортом винограда для рынка, ягоды же на сильнорослых кустах поспевают за 125–135 дней.

Виноград Хаджи Мурат переживает морозы до –22 °С, но лучше себя чувствует в теплице или под зимним укрытием. Плодоносящие побеги этого сорта вызревают на 75% и более, выдерживая чрезвычайно крупные кисти, весящие от 800 до 2500 грамм и хорошо сохраняющие свои свойства во время хранения и перевозки. Сорт высокоурожайный, стремящийся образовать большое количество завязи, поэтому для обеспечения качества ягод необходимо нормировать будущий урожай.

У кистей винограда Хаджи Мурат ровная коническая форма и средняя плотность. Спелые овальные ягоды могут весить от 15 до 25 грамм, имеют густую почти черную окраску, покрыты сизым восковым налетом и обладают достойным вкусом.

Виноград Красотка

На созревание темно-розовых с густо-фиолетовым кончиком красивых ягод у сорта винограда Красотка уходит от 110 до 110 дней. У Красотки кусты средней силы роста, хорошо вызревающие плодоносящие побеги и ровные, массой порядка 500–700 грамм кисти. Сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость распространенным инфекциям и вредителям.

Читайте также:  Виноград Оригинал: розовый, черный. Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Грозди содержат удлиненные, длиной около 3 см и весом до 6 грамм ягоды с хорошим свежим вкусом, сочной и довольно мясистой мякотью и малозаметной при раскусывании кожице. Ягоды винограда Красотка при переизбытке влаги на стадии созревания иногда могут лопаться. Плоды этого сорта неплохо набирают сладость, но соперничать яркостью вкуса с сортами для личного употребления не могут.

8. Сорт «Память Хирурга»

10 сортов крупного винограда

Вид относится к самым популярным и перспективным сортам винограда. Довольно быстро набирает в весе, обгоняя другие культурные сорта винограда. Отличается крупными овальными ягодами, нежно-розового окраса.

Сочетается с оригинальным вкусом и приятным послевкусием. Гроздья обычно не превышают полкилограмма. Но за счет наличия крупных ягод и яркого цвета – виноград отличается довольно шикарным видом.

Подробнее о группе мускатов

Мускаты — особая группа сортов с характерным мускатным (мускусным) ароматом. Выведены в Средней Азии и поэтому очень любят солнце. Необычайный вкус придают особые тернопоидные соединения.

Мускаты намного слаще других сортов. Новые гибридные формы позволили выращивать некоторые виды в северных районах.

Рассмотрим более подробно лучшие мускатные сорта винограда:

  1. Мускат Блау (Гарнье) — выращен в Швейцарии. Морозоустойчив, но любит много солнца. Грозди темно-синего цвета. Ягоды небольшие, сочные. Относится к винным сортам. Из него получают красное вино с сильным ароматом.
  2. Мускат розовый (Мускат Красный, Мускат Руж де Фронтиньян) — разновидности Муската белого. Нежно-розового цвета. Гроздья среднего размера. Ягоды сочные, сладкие, с сильным терпким ароматом. Из него изготавливают марочные вина и ликеры.
  3. Плевен мускатный — выведен в Болгарии. Гроздья желто-зеленого цвета с янтарным отливом, крупные, рыхлые, благодаря чему ягоды поспевают равномерно. Ягода сочная, с приятным неярким ароматом. Собирать нужно сразу после созревания, так как очень привлекателен для птиц.
  4. Мускат летний — ранний сорт, выведенный в Молдавии. Теплолюбивый. Высаживать нужно на солнечной стороне, чтобы ягоды были сладкие.
  5. Мускат донской — старинный сорт для получения сухих и десертных вин. Гроздья небольшие с плотно сидящими ягодами. Сочный и достаточно сладкий с нотами обычного муската. Хорошо хранится.
  6. Сверхранний красный мускат — само название говорит о раннем созревании (в середине июля). Морозостойкий. Хорошо растет в средней полосе России. Гроздья темно-синие, большие, конической формы с белым восковым налетом. Ягоды с плотной мякотью, хрустящие, с нежным, неярким вкусом. Подходит для диетического питания, так как содержит мало сахара.
  7. Мускат Ливадия (Правел Голодрига) — раннеспелый сорт. Гроздья желто-зеленые, тяжелые, с плотно сидящими ягодами. При отсутствии солнца ягоды имеют кисловатый вкус.
  8. Мускат новошахтинский — раннеспелый сорт. Грозди крупные от розового до вишневого цвета. Ягоды тугие и сочные с карамельно-мускатным вкусом. Гроздь тугая, поэтому ягоды созревают неравномерно.
  9. Виноград Русский янтарь — выведен специально для Центральной части России. Сорт ранний, морозостойкий (до -25°С). Грозди янтарно-зеленые, средней величины. Ягоды сочные и мясистые со вкусом лесного муската.
  10. Мускат Гамбургский — темно синего цвета, теплолюбивый, среднепозднего созревания. Грозди и ягоды некрупные. Мякоть сочная, ароматная. Чаще употребляется как столовый виноград в свежем виде.
  11. Мускат дальневосточный — морозостойкий ( до -30°С). Раннего срока созревания. Выведен специально для районов с суровым климатом. Грозди и ягоды небольшие, светло-зеленые, с напылением. Мякоть сочная с нежным приятным вкусом.
  12. Мускат Благородный — розовато-зеленого цвета с крупными мясистыми ягодами.
  13. Мускат московский — выведен специально для всех районов Российской Федерации. Раннеспелый, морозостойкий. Хорошо сохраняется при транспортировке. Сочный, с приятным вкусом.

Виноград столовый и технический

Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже не могли представить, что в процессе эволюции виноград будет разделен на два основных вида:

  • технический виноград – используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
  • столовый виноград – употребляется в пищу в необработанном виде, имеет прекрасный вкус, аромат и внешний вид.

Виноград Монарх: фото и описание сорта

При выборе лучших сортов для рынка виноград Монарх может быть удостоен внимания садоводов и специалистов, поскольку при средних сроках созревания дает крупные, весом около 900 грамм, кисти высокого качества. Сорт показывает высокую урожайность. Одна лоза дает не менее 7 кг свежих ягод товарного качества.

По фото и описанию виноград Монарх отличается высокой силой роста, хорошим укоренением черенков и вызревание более 65% длины побегов. Сорт морозостоек и демонстрирует высокую и среднюю сопротивляемость к известным заболеваниям этой культуры. Характерная черта этого винограда – крупные, 20-граммовые овальные ягоды красивой желтой окраски. У мякоти сочная, но не жидкая консистенция и прекрасный, насыщенный вкус. После созревания, находясь на лозе, кисти винограда Монарх, как на фото и в описании, почти не теряют качества, могут длительно храниться и транспортироваться.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

Лучшие сорта винограда для рынка. Вкуснейшие сорта винограда для российского климата

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Виноград Галахад

Чрезвычайно ранний гибридный виноград Галахад на территории Кубани и в других районах виноградарства дает урожай уже в течение 95–100 дней после старта вегетации. Звание лучшего для рынка сорта винограда растение получило благодаря высочайшим вкусовым качествам, хорошей силе роста кустов, способности зимовать при температуре воздуха до –25 °С, а также достойной внимания устойчивости к вредоносным грибам и гнили.

Виноград дает красивые, массой до 1,1 кг, средней плотности грозди конической формы. Средняя длина овальных, крупных янтарных ягод составляет 2,6 см. Вес мясистой с приятной консистенцией и сладкой ягоды доходит до 12 грамм.

Самые крупноплодные сорта

Садоводы стараются посадить сорта винограда с самыми крупными ягодами. До недавнего времени пальму первенства держал Ризомат, но его выращивать очень сложно: кусты и ягоды сильно поражаются болезнями, в том числе оидиумом. Обогнать его по размеру ягод смог Кеша, потом первое место перехватил Талисман (который вывели, отобрав более крупноплодную форму из Кеши).

У Талисмана неслабые грозди, весом более 1 кг, и ягоды при нормальном уходе достигают 20 г и более. Причем устойчивость к болезням высокая, сорт переносит короткую обрезку. Для получения максимального урожая все же лучше резать длинно. Недостаток сорта в том, что у него функционально женский тип цветка, то есть в отдельные годы он может сильно горошить. Тем не менее Талисман завоевал множество поклонников, а на рынке его урожай пользуется устойчивым спросом.

Душу виноградарей греет то, что сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -25° С, у ягод не только крупные размеры, но и отличные вкусовые качества. При полном созревании чувствуется легкий, ненавязчивый мускат. Функционально женский тип цветка – своеобразный бонус для селекционеров, так как отпадает необходимость в кастрации цветка – довольно долгой и трудоемкой операции. Неудивительно, что, используя Талисман, в селекции были выведены сорта с очень крупной ягодой Боготяновский, Анюта, Атаман, которые имеют просто неприлично крупные ягоды.

Это создает даже трудности при продаже таких сортов, так как покупатели называют их «чернобыльским виноградом», «нитратным спецэффектом» и другими не слишком лестными эпитетами. Доказать, что эти грозди были получены традиционным путем, очень сложно.

Уход за ними действительно простой: несколько поливов, пару подкормок. Пасынки не удаляются и грозди не осветляются, так как такого красавца вмиг соберут с участка.

Боготяновский – сорт с обоеполым цветком. Поспевает вместе с Талисманом. Ягода слегка овальная, очень крупная, весом до 18-20 г. Грозди достигают 1200 г. Опыление почти всегда качественное. Мякоть у ягод мясистая, на вкус отличная. При полном созревании окраска становится золотистой. Лоза вызревает на 3/4, черенки укореняются слабо.

Анюта – одна из любимых форм В.Н. Крайнова. Не зря он назвал ее в честь своей внучки. Цветок обоеполый, опыление всегда хорошее. Урожай созревает в средние сроки. Ягоды овальные, с красивой красно-бордовой окраской. Привлекательны не только ягоды и грозди весом более килограмма, но и вкусовые качества. Вкус очень приятный, гармоничный, с хорошим мускатом.

Читайте также:  Сорт винограда Гарольд: описание, секреты ухода, отзывы. Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Есть, конечно, и недостатки. Например, устойчивость к болезням хотелось бы повыше. Иногда ягоды горошат, правда, это случается довольно редко. Неравномерное вызревание ягод в грозди. Но все это для такой красавицы, как Анюта, простительно.

Атаман по размерам побеждает все остальные сорта. У него очень крупные темно-красные ягоды. Вкус отличный, гармоничный. Среди виноградарей ходят упорные слухи, что Атаман из-за дождей лопается. Эта порочная склонность действительно может случиться, если дожди пройдут перед созреванием плодов. Но товарный вид и вкусовые качества такие, что все равно виноградари рискуют и сажают этот сорт.

Сейчас Атаман и Анюту многие селекционеры вовлекли в гибридизацию, возможно, скоро мы увидим новые сорта-рекордсмены.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Достоинства и недостатки кишмиша в целом

Кишмиш – популярная группа сортов, которые виноградари и обычные садоводы-любители ценят за:

  • отсутствие косточек – ягоды удобны для еды в свежем виде и для переработки;
  • универсальность – плоды используют для приготовления изюма, вин, соков;
  • сладость и превосходный вкус;
  • относительно высокую морозостойкость – до минус 25°C;
  • хорошие способности к опылению – из всех сортов кишмиша получаются отличные опылители;
  • питательную ценность и лечебные свойства ягод – они поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление;
  • высокую урожайность – 200-250 ц с 1 га;
  • скороплодность;
  • хорошее укоренение черенков и качественное вызревание плодов даже в северных регионах;
  • сохранность товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
  • устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
  • внешнюю привлекательность растения – кишмиш можно использовать в декоративных целях.

Недостатки:

  • У некоторых сортов плоды, перезревая, склонны к осыпанию – приходится бдительно следить за их созреванием, чтобы снять урожай вовремя.
  • Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью – кусты нуждаются в регулярной обработке.

Особенности ухода

Уход за Кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Виноград обрезают, регулярно поливают, вносят удобрения, а осенью готовят к зиме.

График ухода за Кишмишем:

Месяц, период

Работы

Май Отросшую лозу подвязывают и обрезают.
Июнь Прищипывают растение на 2 листа, убирают поросль и вносят подкормку.
Июль Проводят следующие работы:
  • прищипывают верхушки у молодого винограда;
  • вносят фосфорно-калийные удобрения;
  • проводят профилактическое опрыскивание.
Начало августа Производят:
  • удаление поросли;
  • подвязывание побегов и гроздей;
  • подкормку калийными удобрениями.
Конец августа или начало сентября Сбор урожая.
Весь период вегетации Рыхление, прополка – каждые 2-3 недели.

Во время сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Когда и как поливать?

Кишмиш любит влагу, и если он будет испытывать дефицит воды, его корни начнут расти вглубь – до 2-2,5 м. Лоза при этом будет чахнуть, грозди не наберут веса, а ягоды – сочности. Если нет дождей, то поливают Кишмиш не реже одного раза в неделю.

Кишмиш следует обязательно поливать в такие периоды:

  • начало вегетации;
  • за неделю до цветения;
  • после цветения;
  • во время налива плодов.

За 2 недели до уборки урожая норму полива уменьшают в два раза – чтобы ягоды не потрескались.

Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще обычного – каждые 3-4 дня. Норма полива рассчитывается с учётом свойств почвы, в среднем под один куст выливают 2-3 ведра воды.

Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется давать растению воду в два этапа – утром и вечером.

Подкормки и таблица внесения удобрений

Принципы подкормки Кишмиша:

  • Внесение подкормок – умеренное, сочетающее органику с комплексными удобрениями.
  • Весной и в начале лета вносят азот – для активизации роста побегов, и органику.
  • Во второй половине лета вносят фосфор и калий – они необходимы для формирования крупных и сладких ягод. Азот со второй половине лета не вносят.
  • Жидкие подкормки желательно вносить во время полива.

Нормы и периоды внесения удобрений:

Период

Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды)

Ранняя весна Для одного куста делают раствор:
  • суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • калийная соль – 5 г.

Вместо минеральной подкормки можно внести органическую – раствор навоза.

Перед цветением (примерно за неделю)
  • нитрофоска – 65 г;
  • борная кислота – 5 г.

Или вносят органику – 2 кг навоза на ведро воды.

Середина июля
  • суперфосфат – 20 г;
  • калийные удобрения – 20 г.
 Середина октября Калийные и фосфорные удобрения – по 25 г.

Внекорневая обработка

Внекорневые подкормки – разбрызгивание питательных веществ поверх листьев. Это способ применяют, если от корневых подкормок нет эффекта, или для достижения максимальной урожайности. Такой способ требует осторожности – важно не сжечь листья и не испортить ягоды.

Первую внекорневую подкормку проводят за неделю до цветения. Её применяют независимо от того, была ли проведена корневая подкормка. Чтобы сэкономить время, внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.

Состав № 1 внекорневой подкормки:

  • 40 г мочевины;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 15 г борной кислоты;
  • 1 г железного купороса.

Состав № 2:

  • 0,2% сульфата аммония;
  • 0,05% марганцовки;
  • 0,6% сульфата калия;
  • 0,5% мочевины.

Если не хотите заниматься приготовлением растворов, купите готовые – «Чистый лист», «Новоферт», «Завязь» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания стимулятор роста кистей и ягод – «Гиббереллин».

Опрыскивают виноград в пасмурный день или вечером. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло – 30 г. Это замедлит испарение раствора.

Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа месяца внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.

Обрезка

На протяжении первых 3-4 лет виноградному кусту придают форму – это необходимо для удобства ухода и высокой урожайности. Обрезка Кишмиша, независимо от сроков посадки, начинается весной. Обычно используют кордонную форму с одним или двумя рукавами, смотрящими, как правило, в одну сторону. О весенней обрезке винограда прочтите здесь.

Принципы обрезки Кишмиша:

  • Чтобы куст не испытывал перегрузок, на каждый метр высоты оставляют не более 10-12 лоз.
  • Кишмиш имеет сильнорослые кусты, поэтому для него используют длинную обрезку – на лозе оставляют около 8-12 глазков. Первые 4-5 почек на лозе бесплодны – это особенность Кишмиша и прочих сортов винограда из Средней Азии.
  • Лишние и слабые побеги обрезают.
  • На каждом побеге оставляют не более двух кистей.

Подготовка к зиме

В южных регионах посадки Кишмиша укрывать нет необходимости, а вот, начиная со средней полосы России, утепление на зиму – обязательное мероприятие.

Порядок подготовки Кишмиша к зиме:

  • Прополка междурядий – для лучшей сохранности влаги и уничтожения сорняков.
  • Последняя – предзимняя подкормка (вносят фосфорно-калийные удобрения).
  • Укрытие побегов. Отвязав, их укладывают на земле, пришпиливая скобами. Поверх побегов кладут нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда даже сооружают сверху фанерные короба.

Фото и описание винограда Супер-экстра

Полученный Е. Павловским гибрид раннего срока зрелости дает урожай через 100–110 суток после появления первых листьев. Уже к концу июля на сильнорослых кустах винограда Супер-Экстра можно видеть крупные, до 1,5 кг весом, грозди средней рыхлости. Сорт высокоурожайный, поэтому виноградарь должен заниматься нормированием завязи и соцветий.

По описанию и фото винограда Супер-Экстра кисти состоят из овальных или яйцевидных крупных ягод массой 7–8 грамм. Цвет ягоды белый или светло-янтарный. Ягоды очень быстро набирают сладость, их мякоть приятная, плотная с достаточным количеством сока.

Виноград неплохо противостоит заболеваниям и зимним морозам. Кисти после сбора можно перевозить и хранить, единственный недостаток – это разнокалиберность ягод внутри грозди.

Виноград Фуршетный

Приносящий плоды спустя 115–125 дней после начала вегетации виноград Фуршетный выведен на Украине селекционером В.В. Загорулько от сорта Кубань и Подарок Запорожью. По данным, полученным виноградарями, уже успевшими познакомиться с этим виноградом, Фуршетный имеет среднюю устойчивость к поражению грибками и успешно зимует при температуре –22 °С. Мощные кусты этого вида активно образуют побеги, практически полностью вызревающие к осени.

Кисти на кустах образуются плотные, по форме ближе к цилиндрическим. Вес грозди, состоящей из овальных ягод массой до 16 грамм, от 600 до 800 грамм. Длина отдельной ягоды порядка 3,5 см, окраска темная, красновато-фиолетовая с выраженным восковым налетом. Одному из лучших сортов винограда присущ великолепный вкус с нотами изюма и спелой шелковицы.

На описании  винограда сорта Фуршетный знакомство с лучшими сортами для рынка не заканчивается. Читайте статью о лучших сортах винограда на продажу. Мы надеемся, что наша подборка поможет вам сделать свой выбор и заняться выращиванием винограда для реализации.

Источники
  • https://glav-dacha.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-rynka/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/luchshie-sorta-vinograda.html
  • https://vybratpravilno.ru/10-sortov-krupnogo-vinograda.html
  • https://ovinogradnike.ru/sorta/rannie-v-tom-chisle-samye-urozhajnye
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/krupnye-sorta-vinograda.html
  • https://pochva.net/sorta/samye-vkusnye-sorta-vinograda.html
  • https://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/luchshie-sorta-3.html
  • https://ogorod365.com/luchshie-sorta-vinograda-v-2020-godu-samye-urozhajnye/
  • https://agrosetka74.ru/ogorod/luchshie-krupnoplodnye-sorta-vinograda.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/kishmish/

Оцените статью
Знай Сад