Красная смородина фото

Красная смородина Ранняя сладкая имеет немалую популярность среди российских садоводов. Объяснить это можно тем, что сорт нетребователен в уходе, хорошо приспосабливается к различным погодным условиям и имеет высокий показатель урожайности. Ягоды же приятные кисловато-сладкие на вкус и относятся к универсальным в применении.

Смородина сорта Ранняя сладкая имеет компактный куст с раскидистыми в сторону побегами

Описание сорта красной смородины Ранняя сладкая

В 1963 году сорт Ранняя сладкая был создан путем скрещивания двух видов красной смородины: Чулковская и Латурнайс. Работали над его выведением в Помологическом рассаднике (Московская область) селекционеры Н. Смольянинова и А. Ниточкина. В Государственный реестр РФ сорт был внесен спустя почти десять лет, в 1974 году, и районирован он для культивирования в регионах с умеренно-континентальным климатом.

Представляет собой красная смородина Ранняя сладкая компактный, невысокий куст, достигающий не более 1,5 м в высоту. Побеги прямые, но ближе к верхушке сгибающиеся, без опушения. Молодые ветви имеют зеленый окрас, двухгодичные уже одревесневшие приобретают серо-коричневый оттенок.

Зеленой массы на кусте умеренное количество. Листовые пластины располагаются на небольшом черешке, трех- или пятилопастные, тонкие, по размеру средние, со слегка зазубренными краями. Поверхность листьев без опушения, кожистая и морщинистая, цвет их светло-зеленый.

Во время цветения на длинной кисти (около 7-9 см с учетом черешка) начинают появляться блюдцеобразные небольшие цветки. Затем формируются на небольшой плодоножке ягоды средние по размеру, вес которых варьирует от 0,5-0,9 г. Форма их округлая, в незрелом виде они имеют светло-зеленый окрас, а в период технической зрелости приобретают насыщенно-красный оттенок. Отрыв ягод сухой. Вкус сладкий, с приятной освежающей кислинкой. Семян среднее количество, по размеру они мелкие.

Внимание! Дегустационная оценка ягод красной смородины сорта Ранняя сладкая по пятибалльной шкале равна 4 баллам.

Характеристики

Кроме хороших вкусовых качеств ягоды, красная смородина Ранняя сладкая также может похвастаться и неплохими характеристиками. Именно благодаря неприхотливости, хорошим показателям морозо- и засухоустойчивости, а также повышенному иммунитету к болезням и вредителям данный сорт обрел немалую популярность у садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт красной смородины Ранняя сладкая прекрасно адаптирован к резким перепадам температуры и длительным холодам. Куст спокойно без укрытия может переносить до – 30 °С мороза. Температура ниже этой отметки может привести к промерзанию корней, что повлияет на последующую урожайность.

Также смородина Ранняя сладкая способна стойко переносить засушливую погоду. Но многие садоводы все же рекомендуют во время формирования цветков и последующего созревания ягод производить периодический полив куста, но в умеренном количестве. Недостаток влаги может повлиять на размер ягод, а избыток пагубно скажется на корневой системе.

Урожайность

Срок созревания красной смородины можно понять по ее названию – она относится к раннеспелым сортам. Сами ягоды на кисти вызревают одновременно. При этом скорый сбор не требуется, так как они могут длительное время держаться на кусте без осыпания и растрескивания. Но стоит учитывать, что чрезмерное передерживание ягод на солнце приводит к их запеканию и уменьшению в них содержания сахара.

Урожайность расценивается как высокая, ведь средний ее показатель с куста достигает 4 кг. При хороших погодных условиях и тщательном уходе и вовсе можно получить до 8 кг качественной ягоды.

Сорту смородины Ранняя сладкая свойственно уменьшение размеров ягоды от основания кисти к ее вершине

Основную часть урожая дают именно молодые ветви, которые обильно плодоносят до шести лет. Более старые побеги дают значительно меньшее количество ягод. Поэтому рекомендовано производить периодическое обновление куста.

Область применения

Ранняя сладкая красная смородина является ягодой универсального назначения. Ее можно есть непосредственно после сбора в свежем виде, а также подвергать термической переработке, сушке и заморозке.

Внимание! При заморозке ягоду рекомендовано хранить не более трех месяцев, а при сушке – шесть месяцев, более длительное хранение приводит к уменьшению питательных веществ.

Из красной ягоды получают приятные на вкус варенье, соусы, джем, компот, мармелад и даже домашнее вино.

Плюсы и минусы

По многочисленным отзывам садоводов смородина красная Ранняя сладкая обладает целым рядом преимуществ. Не обошлось, естественно, данное растение и без отрицательных качеств, но их значительно меньше.

Для раннеспелых сортов красной смородины Ранняя сладкая имеет достаточно высокую дегустационную оценку

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид ягоды и приятный десертный вкус;
  • отличная лежкость и транспортабельность урожая;
  • универсальность в применение;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • нет надобности в срочном сборе урожая, так как ягоды могут долго оставаться на кусте без осыпания.
  • при неправильном уходе ягоды мельчают;
  • сильно разрастаются молодые побеги, поэтому требуется формирование куста;
  • урожайность напрямую зависит от питательности почвы;
  • употребление ягод имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, гепатитом, чувствительностью зубов и имеющих плохую свертываемость крови.

Способы размножения

Для размножения красной смородины Ранняя сладкая можно прибегнуть к следующим методам:

  • отводками – для этого двухгодичные побеги пригибают к почве и закрепляют их с помощью специальных скоб, присыпают землей, как только отводки укореняться, производят их отделение и пересадку на основное место;
  • черенками – для этого производят заготовку одревесневших или молодых черенков не менее 15-20 см с 3-4 почками, обрабатывают их стимулятором роста и под углом заземляют в питательный грунт для укоренения;
  • делением куста – его применяют в том случае, если требуется пересадка куста, в данном случае производят деление корневой системы на 2-3 части, оставляя хорошо развитые корневые ответвления и не менее 2-3 ветвей.

Посадка

Смородину сорта Ранняя сладкая рекомендовано высаживать на постоянное место в осенний период. Наиболее благоприятным временем считается именно конец августа и начало сентября.

Участок для растения следует выбирать открытый, так как даже небольшая затененность может сказаться на вкусе ягоды, она будет кислее и при этом медленно вызревать. Почва должна быть рыхлой с хорошей аэрацией. Также важным условием является питательность грунта и кислотность не выше 6,5 рН.

Сам участок подготавливают за два месяца до предполагаемой даты высадки смородины. Грунт перекапывают и удобряют. Непосредственно в день посадки саженцев выполняют выкапывание ямы диаметром 40 см и глубиной 50 см. Если планируется размещение рядом нескольких кустов смородины, то расстояние между ними необходимо выдерживать не менее 1 м.

Как только яма подготовлена, формируют дренажный слой, для этого высыпают на дно керамзит или щебень слоем до 10 см. Затем присыпают почвосмесью и располагают поверх саженец, хорошо расправив корни. При этом корневую шейку следует заглубить на 6-8 см. Снова засыпают почвой, слегка трамбуют, поливают и мульчируют опилками или торфом.

После посадки побеги смородины укорачивают, оставив 3-4 почки

Последующий уход

Последующий уход за красной смородиной сорта Ранняя сладкая осуществляют путем своевременного полива, подкормки и обрезки.

Поливают саженец после высадки один раз в две недели из расчета 15-20 л на куст. Двухгодичные растения и старше следует орошать до трех раз за сезон из расчета 40-50 л на куст. При этом рекомендовано увеличить полив во время цветения и формирования ягод.

Подкормку смородины следует выполнять не менее двух раз за сезон: ранней весной и летом. А вот осеннее удобрение можно проводить раз в два года.

Обрезку начинают выполнять приблизительно на третий год жизни смородины. Она необходима для правильного формирования куста и предотвращения образования поросли. Также весной и осенью следует выполнять санитарную чистку, обрезая поврежденные, засохшие и вымерзшие побеги.

В укрытие смородина Ранняя сладкая не нуждается. Но если зимы сильно морозные, с температурой ниже – 30 °С, можно накрыть куст еловым лапником. Также рекомендовано осуществлять мульчирование, чтобы избежать промерзания корневой системы.

Вредители и заболевания

Иммунитет красной смородины сорта Ранняя сладкая достаточно высокий, и поражение заболеваниями может быть спровоцировано только неправильным уходом за растением. В случае если же на кусте все же было замечено появляющееся грибковое заболевание, то можно произвести обработку 1% бордосской жидкостью.

При массовом поражении красной смородины вредителями (тлей, почковым клещом, смородиновой стеклянницей) используют инсектициды.

Заключение

Красная смородина Ранняя сладкая любима многими садоводами. Ее ягоды имеют приятный освежающий вкус, являются универсальными. Сам куст, несмотря на компактный размер, радует немалым урожаем. А несложный уход за растением дает возможность выращивать смородину сорта Ранняя сладкая даже тем, кто не имеет большого опыта в садоводстве.

Редактор интернет-журнала “2 редиски”. Эксперт в огороде и садоводстве

Красная смородина Ранняя сладкая является практически единственным сортом раннего срока созревания с хорошими вкусовыми качествами. Так как многим раннеспелым сортам больше присущи ягоды с ярко выраженной кислотой. Единственным минусом Ранней сладкой является лишь то, что она нуждается в постоянной подкормке.

Красная смородина не только украшает дачный участок, но и дает вкусные и полезные ягоды. Урожайность этого растения в два раза выше, чем у малины или черной смородины. Разнообразие сортов позволяет дачникам выбрать кустарник на любой вкус.

Классификация и описание

Основной критерий классификации – время созревания.

  • Ранние сорта (плодоношение начинается во второй половине июня).
  • Сорта средних сроков созревания (первые плоды появляются в августе).
  • Поздние сорта (плодоношение стартует с конца августа – начала сентября).

Некоторые сорта выращиваются не для получения богатого урожая вкусных плодов, но и для украшения дачного участка.

Кроваво-красная смородина – декоративный кустарник, который отличается ярко-розовыми цветками и пресными синими ягодами. К этому виду относятся такие сорта как Король Эдвард (King Edward VII), Пулборо Скарлет (Pulborough Scarlet).

Несмотря на то, что сорта созревают в разное время и имеют различные вкусовые качества, они имеют общие характеристики – неприхотливость, морозоустойчивость, высокую урожайность, самоплодность.

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Для богатого урожая необходимо рядом сажать разные сорта смородины.

Распространенные виды с фотографиями

Селекционеры вывели огромное количество сортов красной смородины, которые отличаются между собой по срокам созревания.

Ранние

Ранние сорта начинают цвести в начале мая, а плоды появляются в середине июня. В статье собраны популярные ранние сорта красной смородин, а также их фото.

Восторг

Восторг – высокий раскидистый ягодный кустарник. Он приносит крупные плоды, вкус которых дегустаторы оценивают в 4,8 баллов из 5.

С одного куста собирают до 8 кг ягод. Куст переносит как засухи, так и морозы. Восторг обладает высоким иммунитетом, так что ни вредители, ни болезни растению не страшны. Этот сорт рекомендуется сажать в северных регионах с коротким летом.

Вика

Вика – густые кустарники средних размеров. Сорт плодоносит плодами средних размеров, кисло-сладкий вкус которых оценивается в 4,5 балла.

Урожайность куста средняя – 3-4 кг. Растение переносит морозы, но засухи для него губительны. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Совет. Желательно сажать сорт Вика в северных регионах с коротким летом.

Щедрая

Щедрая – сорт отечественного происхождения, полученный на Павловской станции ВИР. Это кустарники среднего размера, дающие небольшие ягоды (дегустационная оценка – 4,5).

С одного куста собирают до 7 кг. Засухо- и морозоустойчивость и иммунитет средние. Для цветочных почек опасны весенние заморозки. Рекомендуется выращивать в:

  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Черноземном;
  • Средневолжском регионах;
  • на Урале.

Виксне

Виксне – кустарник, дающий небольшие кисло-сладкие ягоды. Урожайность – до 7 кг. Дегустаторы оценивают вкус на 4,5. Растение выдерживает как низкие, так и высокие температуры.

Виксне устойчив к антракнозу, но может поражаться красногалловой тлей. Регионы выращивания – Северо-Западная часть страны и в Черноземье.

Перейдя по этой ссылке вы узнаете больше о сорте смородины Виксне.

Джонкер Ван Тетс

Джонкер Ван Тетс – сорт, приносящий небольшие кисло-сладкие ягоды, вкус которых оценивается на 4,6 балла. С одного куста можно собрать до 7 кг.

Засухо- и морозостойкость средняя. Растение устойчиво ко многим грибковым заболеваниям. Из-за возвратных весенних заморозков могут опадать цветки.

Совет. Рекомендуется сажать кустарник в регионах с умеренным континентальным климатом.

Еще больше информации об этом сорте здесь.

Сахарная

Сахарная – один из сортов красной смородины, которому не характерно самоопыление. Она приносит крупные сладкие ягоды (оценка – 4,7).

Урожайность – до 7 кг. Сахарная смородина обладает высокой морозо- и засухоустойчивостью. Она стойко переносит нашествие вредителей, а также не поражается заболеваниями. Рекомендуемые регионы посадки кустарника – средняя полоса России.

Еще беольше информации об этом сорте смородины вы найдете перейдя по этой ссылке.

Уральская красавица

Уральская красавица – небольшой кустарник, дающий до 15 кг сладких плодов с освежающей кислинкой. Ягоды получили от дегустаторов высший балл.

Уральская красавица устойчива к засухе, морозам, вредителям и болезням, а также обладает высокой самоплодностью.

Важно! Уральская красавица требовательна к освещению. Рекомендуется этот сорт сажать в регионах с умеренным континентальным климатом.

В данном материале рассказано больше о сорте смородины Уральская красавица.

Средние сроки созревания

Кустарник начинает цвести во второй декаде мая. Плодоносит в конце июля. Сорта средних сроков цветения по сравнению ранними сортами менее подвержены воздействию заморозков, поэтому их можно выращивать во всех климатических зонах.

Ролан

Ролан – кустарник, не нуждающийся в регулярной обрезке побегов. Плодоносить начинает на третий год жизни. У растения ягоды среднего размера с кисловатым вкусом (4,2 балла).

С одного куста можно собрать до 7 кг. Ролан не поражается морозами, засухами, вредителями и заболеваниями. Сорт рекомендуется сажать в Центральных регионах и Средней полосе России.

Андрейченко

Сорт Андрейченко каждый год дает до 6 кг кисло-сладких ягод среднего размера (оценка – 4,2). Дает плоды на второй год после посадки.

Обладает морозо- и засухоустойчивостью. Не поражается вредителями. Растение может заболевать антракозом и галловой тлей. Регионы выращивания – Урал и Сибирь.

Гранатовая

Гранатовая – раскидистые кустарники с кислыми небольшими плодами (4 балла). В ягодах высокое содержание витамина С (до 37 мг на 100 г). На одном кусте созревает до 7 кг плодов. Устойчивость к морозам, засухам и болезням высокая.

Иногда поражается вредителями. Кустарник рекомендуется выращивать в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах.

Константиновская

Константиновская – среднерослый, густой, слабораскидистый кустарник. На растении созревают кисло-сладкие ягоды среднего размера.

Дегустаторы оценивают вкус плодов в 4 балла. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод. Растение выносливо к морозам, засухам, болезням и вредителям. Рекомендуется сажать кустарник в Центральных регионах России.

Каскад

Каскад – среднерослый кустарник, дающий до 3,5 кг кисло-сладких крупных ягод (4 балла). Растение переносит высокие температуры воздуха. Обладает средней устойчивостью к морозам, заболеваниям и вредителям. Регионы выращивания – Центральные регионы и средняя полоса России.

Длиннокистная

Сорт Длиннокистной красной смородины не уживается рядом с черной смородиной. Кустарник приносит крупные кисло-сладкие плоды, которые низко оцениваются дегустаторами в 3,4 балла. Урожайность – 3-3,5 кг.

Кустарник обладает морозо- и засухоустойчивостью, но может страдать от грибковых заболеваний. Выращивается в Дальневосточном регионе.

Хрустящая

Хрустящая – кустарник с крупными плодами десертного вкуса (4,9 балла). Урожайность низкая – около 3,5 кг с куста.

Растение требовательно к количеству влаги, но хорошо переносит морозы. Оно подвержено септориозу, антракнозу, но устойчиво к пилильщикам, галлицевой пятнистости. Выращивается в Центральных регионах и Средней полосе России.

Ася

Сорт Ася дает первые плоды на третий год после посадки. Ягоды среднего размера с кисло-сладким вкусом, который дегустаторы оценивают в 4,2 балла. На одном кусте созревает до 4 кг плодов.

Растение не переносит засухи, но обладает высокой морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Кустарник рекомендуется выращивать в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Дарница

Сорт Дарница дает богатый урожай (до 12 кг) кисло-сладких плодов. Ягоды небольшие, но высоко оцениваются дегустаторами в 4,7 баллов.

Растение может поражаться:

  • антракозом;
  • мучнистой росой;
  • септориозом.

Имеет устойчивость к заморозкам, но среднюю к жаре и нашествию насекомых. Регионы выращивания – Центральные регионы и Средняя полоса России.

Кузьмина

Кузьмина – среднераскидистый куст с мелкими кисло-сладкими ягодами (4,4 балла). Урожайность высокая – до 6 кг.

Растение иногда может страдать от засухи, но не от морозов. Выращивается в Центральных регионах и Средней полосе России.

Роза

Роза – среднерослый, слабораскидистый куст средней густоты. Ягоды небольшие, но сладкие (оценка – 4,7). Урожайность – до 5 кг. Устойчивость к низким и высоким температурам средняя. Иногда поражается вредителями. Растение может болеть антракнозом и мучнистой росой. Выращивается в Центральных регионах и Средней полосе России.

Ровада

Ровада требует регулярной обрезки побегов. Крупные ягоды обладают сладким вкусом с выраженной кислинкой (4,5 балла).

С одного куста собирают до 10 кг ягод. Устойчивость к морозам и болезням высокая, а к засухам и вредителям средняя. Рекомендуется сажать в регионах с умеренным континентальным климатом, без резких перепадов температур.

В данном материале рассказано больше о сорте Ровада.

Натали

Ягоды сорта Натали после созревания долго не осыпаются. Они мелкие и кисло-сладкие (4 балла). Урожайность низкая – до 3,5 кг.

Внимание! Растение устойчиво к морозам, засухе, заболеваниям и насекомым.

  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средне-Волжский;
  • Уральский регионы.

Еще больше информации о сорте смородины Натали вы найдете перейдя по этой ссылке.

Ненаглядная

Ненаглядная – кустарник, выдерживающий сильные морозы без укрытия. Ягоды имеют небольшие размеры и обладают кисло-сладким вкусом, оцененным дегустаторами в 4,8 балла. Урожайность средняя – до 4 кг.

У растения низкая сопротивляемость листовой пятнистости, но высокая к жаре, морозам и вредителям. Рекомендуется выращивать на Урале и в Сибири.

Перейдя по этой ссылке вы узнаете больше информации об этом сорте.

Красный крест

Красный крест – плодовый среднерослый куст с раскидистыми ветвями. Растение требовательно к составу почвы. Ягоды мелкие и кислые (4 балла).

С одного куста собирают до 4 кг плодов. Кустарник не выдерживает сильных морозов и поражается антракнозом и махровостью.

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский регионы;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь.

В данном материале представлено больше информации об этом сорте.

Поздние

Поздние сорта – немногочисленная группа ягодников. Цветение начинается в мае, а урожай созревает только в начале августа.

Длительное развитие ягод увеличивает риски поражения болезнями и садовыми вредителями. Такие сорта рекомендованы для выращивания на юге России.

Рондом

Рондом – чемпион по содержанию в ягодах витамина C. Высокоурожайный сорт, дающий небольшие кисло-сладкие ягоды (4,6 балла). Для растения опасные такие болезни как ржавчина и мучнистая роса. Кустарник не устойчив к пильщику, тле, почковому клещу.

Устойчивость к засухам высокая, а к морозам – средняя. Регионы выращивания – Центральные регионы России и Волго-Вятский округ.

Ночка

Ночка – среднераскидистый куст с мелкими ягодами, обладающими вишневым привкусом (оценка – 4,4). Урожайность высокая – до 12 кг. Растение не заражается грибком, но поражается почковой молью и красногалловой тлей. Засухоустойчивость средняя, а морозостойкость высокая.

Татьяна

Ягоды сорта Татьяна устойчивы к растрескиванию. На второй год после посадки появляются первые плоды. Вкус мелких ягод оценивается на 4,5 балла.

Растение может поражаться мучнистой росой, белой пятнистостью и антракнозом. Куст не устойчив к тле, почковой моли, огневке. Стойко переносит как высокие, так и низкие температуры.

Дана

Сорт Дана не выдерживает резкие перепады температуры. Он дает крупные кисло-сладкие ягоды, вкус которых оценивается в 4,5 балла. С одного куста можно собрать до 3,3 кг.

Кустарник не устойчив к галловой тле, паутинному клещу, галлице. Хорошо переносит морозы и засухи.

Мармеладница

Ягоды сорта Мармеладница не употребляются в свежем виде. Они подходят для приготовления желе, джемов, варенья. Плоды небольшие и кислые (4 балла).

На одном кусте созревает до 7 кг ягод. Кустарник обладает устойчивостью к морозам и вредителям. Засухи переносит плохо.

Лучшие культивары для Средней полосы, юга, Сибири и Урала

Не существуют универсальные сорта, которые могут расти на любой точке планеты. При выборе кустарника красной смородины следует опираться не только на неприхотливость и вкус ягод, но и на особенности климата.

Садоводы сажают кустарник, чтобы каждый год получать богатый урожай полезных ягод.

К самым урожайным относятся следующие сорта:

  • Восторг.
  • Щедрая.
  • Уральская красавица.
  • Ровада.
  • Виксне.
  • Ночка.
  • Мармеладница.

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Рекомендуется обращать внимание не только на высокую урожайность, но и на крупный размер ягод. Крупноплодные сорта, как правило, отличаются сладостью. Также такие ягоды удобно собирать.

Хорошие на вкус

Вкусовые качества смородины красной зависят от соотношения сахаров в ягодах (4-10 %) и органических кислот (1,5-4 %). Плоды сладких сортов красной смородины содержат достаточное количество сахара и имеют выраженную сладость.

Конечно, кисловатый привкус присутствует, но в незначительной степени:

  • Сахарная.
  • Вика.
  • Виксне.
  • Восторг.
  • Уральская красавица.
  • Ровада.
  • Роза.

Красная смородина – самоплодное растение, но для получения богатого урожая рекомендуется рядом сажать несколько сортов.

Важно уделить внимание химическому превосходству той или иной культуры. Черная смородина считается очень неблагоприятным соседом для красной и белой ее разновидности. Вы знали об этом?

Достоинства и недостатки

  • Вкусные плоды.
  • Высокое содержание витамина С.
  • Скороспелость.
  • Морозостойкость.
  • Засухоустойчивость.
  • Хороший иммунитет растения.
  • Неприхотливость в уходе.

Красная смородина требовательна к соседям – ее нельзя сажать рядом с:

  • Вишней.
  • Сливой.
  • Малиной.
  • Березой.
  • Сосной.

Осторожно! Плоды красной смородины нельзя употреблять людям с такими заболеваниями как язва, гастрит в обостренной форме, гепатит или низкая свертываемость крови.

Из плодов получаются вкусные:

  • молочные коктейли;
  • компоты;
  • варенье;
  • желе.

Плоды удобно собирать благодаря тому, что они растут гроздьями как виноград. Морс и сок из смородины способствует повышению аппетита. Красная смородина обладает противовоспалительными свойствами. В ней содержится очень много пектинов, что способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

На форуме «Виноградная лоза» отмечают, что Уральская красавица, Ровада, Джонкер ван Тетс, Вика – лучшие сорта красной смородины.

Кустарники неприхотливы и плодоносят сладкими ягодами. Для сортов красной смородины характерна высокая морозостойкость. Натали дает сладкие и некрупные ягоды на длинных кистях. Урожайность высокая. Требует хорошей агротехники. Джонкер ван тетс дает крупные ягоды, которые кислее, чем у Натали.

На другом форуме отмечают, что из красной смородины готовят множество заготовок на зиму. При засолке огурцов вместо уксуса можно использовать ягоды красной смородины.

Плоды также замораживают и зимой варят из них кисели и компоты. Из красной смородины получается кисло-сладкий соус по типу ткемали.

Чтобы выбрать сорт красной смородины, необходимо обращать внимание не только на вкус ягод, урожайность, неприхотливость, но и на особенности своего региона. Покупать саженцы рекомендуется только в проверенных питомниках. Желательно сажать сразу несколько сортов на одном дачном участке.

Красная смородина

Красная смородина – это маленький листопадный кустарник, вкус ягод которого, наверное, знают все. Он растет в лесной зоне по всей Евразии, на лесных опушках, берегах рек смородина встречается именно в диком виде. А вот на личных участках эта культура растет ухоженной, часто соседствует с другими ягодными кустарниками и дает неплохой урожай, если, конечно, хозяева следят за смородиной.

Это растение может достигать в высоту и 2 м, но чаще можно встретить смородину 1-1,5 м высотой. Ее побеги серые или желтоватые, а древесина почти зеленая, со светлой сердцевиной. Листорасположение культуры очередное, листики имеют 3 или 5 лопастей, есть зазубринки на краях, а также блестящий гладкий верх. Нижняя часть листовой пластины обычно куда светлее верхней. Жилки могут быть опушенными. Соцветия красной смородины малоприметные, мелкие, желтовато-зеленоватые, но могут быть и красно-бурыми. Они собраны в кисти. Цветет смородина в мае. Плоды сочные, ярко-красные, на вкус, скорее, кислые. Диаметр в среднем 10 мм.

Корни растения глубокие, они хорошо проникают в грунт, выбирая оттуда все полезное для себя. Если высадить на участке несколько разных сортов красной смородины, это поспособствует перекрестному опылению. Относится красная смородина к семейству Крыжовниковых. Сроки созревания ягод более поздние, чем у черной смородины. Но это и хорошо, возвратные летние заморозки не так страшны растению. Урожайность тоже может быть выше, чем у той же черной смородины. Так происходит еще и потому, что красная легче переносит засуху. С куста можно собрать до 9 кг ягод за сезон.

Если правильно ухаживать за кустарником, он будет плодоносить 25-30 лет. Но уход должен быть комплексным, потому как, например, плодоношение сильно зависит от состава почвы. Растение быстро выбирает из нее питательные вещества, и, если не удобрить вовремя грунт, следующее плодоношение будет далеко не оптимальным. О том, что ягода полезна, много говорить не приходится: в ней содержатся все витамины группы В, а также С, E, А, Н, РР, а еще жирные кислоты и минералы. Этот продукт богат антиоксидантами, то есть борется с процессами старения. Смородину даже называют растением, которое снижает риски развития злокачественных опухолей.

Правда, ее стоит с большими ограничениями есть тем, кто имеет такие недуги, как гастрит или язва желудка, а также болезни печени.

Лучшие сорта

Несколько десятков сортов ягодной культуры позволяют даже придирчивому садоводу найти какой-то приемлемый вариант. И все выбирается по запросу.

  • Например, тем, у кого цель вырастить крупные плоды, стоит присмотреться к таким сортам, как «Фертоди», «Вискне», «Рондом». Они и высокоурожайные, и обещают крупные ягоды, и болезней не боятся.
  • Если же цель – найти ту самую красную смородину, которая будет еще и сладкой, то стоит остановиться на сортах «Светлана», «Замок Хаутона», «Ранняя сладкая».
  • К среднеспелым сортам относят «Газель», «Бужанскую», а к вкусным поздним – «Мармеладницу», «Голландскую красную».

Обычно такая классификация хоть немного помогает сориентироваться в многообразии популярных сортов. Но, как уже отмечалось, выгодно на участке иметь разные сорта: один начинают поспевать в первые дни лета, другие «проснутся» позже, но именно так можно организовать постоянный урожай в саду.

Список сортов из нашего каталога

  • : красная
  • : А.Б. Виксне, Т.С. Звягина; Огрская плодоовощная опытная станция
  • : ранний
  • : сильнорослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : красная
  • : позднего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : универсальное
  • : красная
  • : Нидерланды
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : урожайный
  • : универсальное, для заморозки, для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе
  • : красная
  • : Баянова Л. В., Голяева О. Д., Макаркина М. А.; ВНИИ селекции плодовых культур
  • : позднего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : красная
  • : Голландия
  • : среднераннего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : хорошая
  • : универсальное
  • : красная
  • : Д. А. Андрейченко, И. В. Шпилева, А. И. Дегтярева (Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И. В. Мичурина)
  • : среднего срока созревания
  • : сильнорослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : красная
  • : Л. В. Баянова (ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур)
  • : очень позднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное

Показать все (17 шт.)

  • : красная
  • : Н. К. Смольянинова, В. М. Литвинова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
  • : среднего срока созревания
  • : высокорослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : красная
  • : А. Г. Волузнев (РНПД Унитарное предприятие “Институт плодоводства НАН Беларуси”)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : красная
  • : Н. К. Смольянинова, А. П. Ниточкина (ВСТИСП)
  • : раннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : средняя
  • : универсальное
  • : красная
  • : Голландия
  • : среднепозднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : для варки варенья, джемов, повидла, для приготовления желе
  • : красная
  • : Баянова Л. В., Голяева О. Д.; ВНИИ селекции плодовых культур
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : средняя
  • : универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
  • : красная
  • : Канада
  • : раннеспелый
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : красная
  • : Нидерланды
  • : среднепоздний
  • : высокий
  • : высокая
  • : универсальное
  • : красная
  • : Россия
  • : раннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : красная
  • : В. С. Ильин, А. П. Губенко, В. И. Путятин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
  • : среднего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное
  • : красная
  • : Н. И. Павлова (ВНИИР им. Н.И. Вавилова)
  • : раннего срока созревания
  • : среднерослый
  • : высокая
  • : универсальное

Размножение

Саженцы красной смородины без труда можно купить на любом рынке, но здесь всегда есть риски: продавцу в большинстве случаев приходится верить на слово. Если же хочется контролировать процесс самому от и до, пора заняться размножением самостоятельно.

Черенкование

Довольно надежный способ, который покорится и новичкам. Считается, что быстрее и проще укореняются уже одревесневшие черенки из однолетних побегов, которые выросли от корня. Но и черенки, выросшие на двух- и трехлетних ветках тоже хорошо укореняются. Главное, чтобы толщина черенка была не меньше 8 мм, а длина достигала 20 см. Посадочный материал принято заготавливать осенью, затем черенки закладывают в ящик с увлажненным песком, пока там не сформируются корневые зачатки. И держать в этом ящике черенки предстоит 3 месяца (или немногим меньше), выдерживая температуру +3°C. Затем их убирают под снег либо в овощной отсек холодильной камеры, и там они уже будут оставаться до момента посадки.

Высадка в открытый грунт приходится в данном случае на раннюю весну, она будет наклонной, интервал между образцами – 20 см. Сверху надеваются пластиковые бутылки, можно использовать и стеклянные банки. Над землей от черенка должно остаться только 2 почки, все остальное – в грунте. Потом грунт уплотнить, полить, замульчировать перегноем либо мелким торфом. В сентябре укоренившиеся черенки отправятся на постоянное место. Конечно, и зелеными черенками размножать красную смородину тоже реально. Но они так долго будут формировать корневую систему, что наземная часть от таких объемов пострадает.

Словом, на постоянное место такое растение можно будет высаживать только через год, и в плодоношение кустарник вступит позже.

Отводами

Наверное, этот способ будет самым простым из возможных. Нужно взять молодой куст (3-5 лет, не старше), разрыхлить под ним почву, подкормить ее, сделать в земле канавки сантиметров 10 глубиной и уложить в них побеги 1-2 лет. В нескольких местах они фиксируются металлическими крючками, а потом засыпаются землей так, чтобы вершина была на поверхности. Когда побеги вырастут на 10 см, их каждые пару недель окучивают рыхлым, хорошо увлажненным грунтом. Отводки все лето тщательно поливают, не забывая про органику в качестве мульчи вокруг растения.

А осенью, когда укоренившиеся отводки придется отделить от материнского растения (ведь они уже дали побеги), их делят по длине на отдельные образцы, каждый со своей корневой системой. И вот их уже пересаживают на постоянное место. Пара-тройка лет – и какие-то из них начнут плодоносить.

Деление куста

Этот способ хорош, если растению пора на новое место, его ждет пересадка. Первым делом с куста убирают старые, больные, деформированные ветки, а потом куст выкапывают, делят на части. Каждая часть должна иметь свою отлично сформированную корневую систему, стебли. Разрезам дают зарасти с помощью толченого угля. И вот эти части отправляются в лунки, которые будут глубже параметров залегания маточного куста, по крайней мере, на 5 см.

Уже после посадки побеги можно укоротить на 20 см (или чуть меньше), хорошенько полить и увлажнять грунт до тех пор, пока новый кустик не приживется на своем месте. Важно! Процедура деления на части должна проводиться остро заточенным и совершенно стерильным инструментом.

Саженцы

Саженцы этого растения тоже можно получить самому. Нужно подобрать качественные маточные кусты: они должны быть здоровые, высокоурожайные, без малейших признаков повреждения вредителями. И вот уже эти кусты «препарировать» – или черенкованием, или отводками, или делением куста.

Но, вообще-то, под способом размножения саженцами чаще понимается именно покупка молоденьких растений на рынке или в специализированном магазине. Их придется только высадить в нужное место и в подходящее время.

Обычно эксперты советуют высаживать кустарник осенью, но и весной это тоже можно проделать вполне успешно.

Лучшим временем для процедуры, наверное, все же считается середина осени. Растение должно успеть прижиться на новом месте. И тогда в начале июля можно рассчитывать на сбор первого урожая (если, конечно, погода позволит). Но если осенью высадить смородину уже никак не получается, отчаиваться не надо – весной тоже все можно сделать правильно, но вот требования к высадке будут немного более строгими.

Например, высадить куст придется, пока на нем еще не распустились почки. Земля еще не до конца просохнет, и это отчасти проблема: растение отправляют в землю даже с листиками и бутонами, считая, что такой вариант надежнее. Но риски того, что кустик не приживется, немаленькие.

Осенью же саженцы приживаются куда лучше, если учесть, конечно, что высаживают их за месяц до наступления морозов

Выбор места

Растение считается теплолюбивым, и если черная смородина хорошо развивается на увлажненных почвах, с красной такой номер не пройдет. Нужен ровный участок, южный или юго-западный склон в идеале. Смородина любит солнце, хорошее освещение, в тени точно не даст предполагаемого урожая. На открытой местности высаживать красную смородину тоже не стоит: от холодных ветров растение элементарно вымерзнет. А вот если участок будет защищенным, там и снег задержится хорошо, а значит, зимой куст надежно будет сбережен под снежной шапкой. К тому же в хорошо продуваемом месте весной и летом будет быстрее испаряться влага из земли, да и пчелы на более спокойных, безветренных участках лучше работают.

Оптимальное место для красной смородины – в саду, неподалеку от плодовых деревьев (обычные деревья тоже подойдут), рядом со зданиями и забором. А так как это растение далеко не самое влаголюбивое, нужно выбирать место, грунтовые воды в котором залегают не ближе чем на 1 м (а лучше 1,5 м) от поверхности земли.

Подготовка посадочной ямы

Ее готовят, как и полагается, заранее. Выкапывают ямку, оптимальный размер – 50х50 см. Пахотный высокоплодородный слой сантиметров в 20 откладывается отдельно. Земля смешивается с ведром компоста, туда добавляется суперфосфат, а также сульфат калия. Но если садоводу хочется сосредоточиться на органике, лучшим источником фосфора и калия будет древесная зола, для поддержания обмена в тканях растения это средство лучшее.

Технология посадки

Саженец отправляется в ведро с водой и выдерживается там пару часов. Потом можно приступать и к посадке.

Алгоритм выглядит так.

  • Посадочный материал отправляется в лунку. Если проводится сразу групповая посадка, между углублениями нужен интервал в 2 м.
  • Землю в приствольном круге надо уплотнить, чтобы избежать воздушных прослоек около корней.
  • Далее по периметру приствольного круга делается канавка, туда вливается вода, чтобы увлажнить растение.
  • Землю надо замульчировать на 20 см.
  • Проводится обрезка, на побеге остается 4 почки роста (максимальное количество).

После высадки растению нужен только уход, но он считается понятием многокомпонентным.

Особенности ухода

Этот кустарник можно называть нетребовательным, ухаживать за ним, действительно, относительно легко.

Полив

Если лето жаркое, стоит засуха, увлажнять землю под кустарником нужно регулярно. Как бы он ни был равнодушен к влаге, зной его обессилит. Чтобы смородина не засохла, полив должен быть качественным, без пропусков. Во время налива ягод забывать про полив – огромная ошибка. А если под кустом будет лежать слой мульчи, испарение влаги можно уменьшить.

Обработка грунта

Очень опасно бездействовать, видя, как в приствольном круге образуется корка, не дающая воздуху проникать в почву. Потому ее надо обязательно рыхлить, только не очень глубоко, иначе можно травмировать корневую систему. Она, конечно, у красной смородины мощная, но все-таки поверхностная. А если не хочется рыхлить часто, опять же, очень выручает мульчирование. В качестве мульчи подойдут опилки или торф, сгодится и сушеная трава. Но очень важно, чтобы среди этого не было корней сорной травы.

Подкормка

Своевременное внесение минеральных и органических удобрений – это обязательный пункт ухода. И состав подкормки зависит от фазы вегетации красной смородины. Весной удобрять растение принято азотосодержащими компонентами, то есть мочевиной или настоем коровяка.

После цветения смородине для большого урожая уже нужен фосфор, а вот азот в это время нужно убрать. Осенью, когда ягоды уже собраны, полезно подкормить культуру фосфорно-калийным комплексом.

Обрезка

Она нужна, чтобы повысить продуктивность куста, но не только поэтому. В первый год обрезка будет формирующей. Взрослый здоровый куст обычно состоит из 15-20 веток, и сохранять каждый год надо 3-4 побега. Слабые придется удалить, поврежденные тоже, как и растущие внутрь. А вот когда растение сформировано, стрижки будут в большей степени санитарные.

А еще весенняя обрезка связана с удалением побегов, которые испорчены вредителями. Осенняя обрезка и после зимы всегда проводятся чистым, стерильным инструментом, для санитарной обработки свежих срезов используется садовый вар или его аналог.

Болезни и вредители

Красная смородина – не самая податливая болезням и вредителям культура, что, конечно, для садовода очень хорошо. Но все же иммунитет к заболеваниям у нее не абсолютный, а значит, нужно быть информационно вооруженным и готовым к быстрой помощи в случае чего.

Разберем, что может навредить красной смородине.

  • Бокальчатая ржавчина. На листочках появляются красные пятна, а внутри оказываются споры грибка. Ягоды, которые поражает ржавчина, а также листики, обязательно срывают и сжигают. Кустики предстоит обработать фунгицидами.
  • Антракноз. Еще один грибковый недуг, которым болеет красная смородина. На листве появляются бурые точки, над ними – бугорки. Листики будут деформироваться, а потом они опадают. Хорошо помогает при этой напасти раствор медного купороса, им опрыскивают и кустик, и грунт. И так лечить растение придется, пока на нем не распустятся почки. Но еще лучше предупредить болезнь, а сделать это можно с помощью опрыскивания кустика 1% раствором бордоской жидкости. И после цветения это стоит делать каждые 2 недели.
  • Септориоз. Тоже бурые пятнышки с темными центровыми спорами. Пораженные листики надо удалить, кусты обработать препаратами с медью в составе. Впрочем, фунгициды тоже можно использовать. А лучше еще до цветения превентивно несколько раз опрыскать кустики тем же медным купоросом.
  • Мучнистая роса. Если на смородине появился светлый налет, темнеющий только со временем, это, скорее всего, именно она. Листья и ягоды опадут, куст замедлится в развитии. Для лечения годятся фунгициды.
  • Узкотелая златка и почковая моль. Вот эти вредители атакуют красную смородину чаще других. Атаку можно предупредить удалением слаборазвитых побегов еще весной. Вредителей уничтожают сразу, кусты обрабатывают «Актелликом» через 25 дней после начала цветения. Против почковой моли хорошо действует «Карбофос» или «Нитрофен», именно во время почечного набухания.

Красная смородина Сахарная – один из самых известных сортов, созданных для выращивания в средней полосе России. Благодаря отличным характеристикам, вкусу и простоте выращивания он остается востребованным, его используют в других регионах, в том числе и более северных.

Красную смородину сорта Сахарная успешно выращивают на Урале и в Сибири

Описание сорта красной смородины Сахарная

В зависимости от места и условий выращивания куст красной смородины Сахарная имеет высоту от 1,6 м до 2 м. Форма компактная, сжатая, диаметр кроны – не более 1,2 м. Кора побегов серо-коричневая. Листовые пластины трехлопастные, с сильным рассечением. Края с большими округлыми зазубринами. Верх листьев темно-зеленый, тыльная сторона более светлая. К осени они постепенно краснеют и опадают. В течение всего сезона кусты красной смородины сорта Сахарная выглядят мощно и декоративно, его часто используют не только для получения ягод, но и для озеленения участка, создания живой изгороди.

Цветки бело-розового оттенка, собраны в кисти по пять-десять штук. Аромат слабовыраженный, медоносом не является.

Ягоды среднего размера, округлой формы, весом около 0,8 г. Кожица плотная, ярко-алого цвета. Содержание семян в мякоти небольшое – от 8 до 20 шт. Вкус десертный, кисло сладкий, дегустационная оценка – 4,4 балла из пяти.

При выведении сорта, его автором, Н. К. Смольяниновой, кандидатом сельскохозяйственных наук, было рекомендовано выращивание красной смородины Сахарная в Центральном регионе РФ. После апробации в других областях ее стали успешно культивировать и на севере, и на юге страны. Это объясняется высокими сортовыми и техническими характеристиками ягодного кустарника.

При должном уходе красная смородина Сахарная быстро развивается и дает в первые годы прирост 30-50 см. Она способна обильно плодоносить в течение двадцати лет. У сорта есть и другие особенности, благодаря которым ее часто выбирают и выращивают на своих участках садоводы.

Сорт красной смородины Сахарная отличается высокой морозостойкостью, он легко переносит перепады температур и не требует укрытия даже при -32 ⁰С. Произрастая в умеренных широтах, кустарник не обмерзает, сохраняет урожайность и качество ягод.

Корневая система смородины сорта Сахарная хорошо развита, в результате чего растение не страдает в период засухи. При долгом отсутствии дождей и поливов может снизиться качество ягод – они становятся мельче.

Красная смородина Сахарная относится к раннеспелым. В средней полосе цветение начинается в конце апреля. Сорт самоплодный (до 35%), в кистях есть как мужские, так и женские цветки. Для лучшего опыления стоит посадить рядом несколько кустов смородины. Для этих целей используют два сорта:

  • Натали (Natali).
  • Виксне (Viksne).

Если среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +8 ⁰С, спустя две недели после раскрытия бутонов формируются первые завязи. Созревание наступает в начале июля. В Северо-Западном регионе это происходит позднее на одну-две недели. Ягоды имеют плотную структуру, но в период дождей приобретают рыхлость и могут потерять товарный вид.

При грамотной посадке и тщательном уходе средняя урожайность красной смородины сорта Сахарная составляет около 4 кг с куста. Со зрелых, взрослых растений, достигших пятилетнего возраста, можно получить до 10 кг ягод за сезон.

Урожайность падает, если смородине не хватает солнечного света. При выращивании в тени ягоды образуются только на верхушках побегов, мельчают, становятся кислыми. При расположении на солнечном месте ягоды сладкие, крупные. Не стоит бояться их запекания в сильный зной – восковая кожица оберегает от порчи. Осыпание возможно при долгом отсутствии увлажнения.

Красная смородина Сахарная хранится недолго – не более двух суток, после чего ее нужно подвергнуть переработке. Сорт легко переносит кратковременную перевозку на небольшие расстояния, если ягоды собраны гроздями.

Плоды годятся для использования в свежем виде, приготовления заготовок: варенья, джема, компота, желе и мармелада. Ягоды замораживают и хранят в морозильнике в течение нескольких месяцев. Высушенные используют зимой для приготовления напитков.

В народной медицине листья и плоды красной смородины служат основой для приготовления настоев, отваров, чаев, которые применяют для укрепления иммунитета, лечения воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорт красной смородины Сахарная известен уже более 40 лет, за это время садоводы хорошо изучили его достоинства, которых оказалось гораздо больше, чем недостатков.

Употребление ягод красной смородины способствует улучшению аппетита, ускорению обменных процессов

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения ягод;
  • ранний срок их созревания;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • мощь и декоративность куста;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  • терпимость к изменениям климатических условий.
  • средние показатели самоопыляемости;
  • восприимчивость к махровости, септориозу и антракнозу;
  • небольшая величина ягод.

Лучшие способы размножения красной смородины сорта Сахарная – черенками или отводками. Именно их используют садоводы, чтобы получить новые растения.

Отводками

Для размножения этим способом годятся кусты в возрасте четырех-пяти лет. Выбирают однолетние побеги и укладывают их в приготовленные канавки, разрыхлив предварительно почву под кустом. Зафиксировав отводки крючками, засыпают среднюю часть почвой, а верхушку оставляют на поверхности. После того, как новый прирост смородины составит 10-12 см, проводят высокое окучивание побега для образования дополнительных корней. Все лето отводки регулярно поливают и мульчируют почву органикой. Осенью отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

Шейку саженца красной смородины заглубляют на 5 см

Черенками

В качестве посадочного материала используют однолетние побеги толщиной 8 мм и более. Из них осенью вырезают черенки длиной 20 см, помещают в ящик с влажным песком и хранят в прохладном помещении (+2 ⁰С) в течение трех месяцев. Весной высаживают на гряду под наклоном, заглубив так, чтобы над поверхностью остались только две почки. Грунт поливают, уплотняют и мульчируют. Каждый из черенков накрывают стеклянным или пластиковым контейнером для создания микроклимата. После укоренения высаживают на выбранное место.

Важно! Семенной способ для размножения красной смородины Сахарная не применяют, поскольку сортовые свойства не сохраняются.

Ягодный кустарник отличается зимостойкостью, поэтому посадку саженцев начинают после схода снега, в первой декаде апреля, когда среднесуточная температура достигнет +10 ⁰С. В регионах с теплой зимой ее можно проводить до середины октября.

Следует выбирать саженец красной смородины с закрытой корневой системой высотой от 50 см со здоровой корой и ветвями, без повреждений, следов гнили или плесени. Вегетация будет ранней и быстрой, если есть почки роста.

Для кустарника выбирают солнечное место с легкой, плодородной, воздухопроницаемой почвой. Ее перекапывают, убирают сорняки, добавляют по 50 г нитроаммофоски на 1 кв. м.

Посадку выполняют по плану:

  • Выкапывают ямы шириной и глубиной 50 см.
  • Укладывают на дно дренажный слой.
  • Насыпают смесь торфа и перегноя.
  • Добавляют 50 г древесной золы.
  • Устанавливают саженец по центру.
  • Засыпают грунтом корни.
  • Утрамбовывают, поливают, мульчируют приствольный круг.

При высадке нескольких кустов смородины оставляют между ними интервал в 1,5-2 м, для живой изгороди его сокращают до 1-1,2 м.

Из-за высокого содержания фруктозы сорт не рекомендован для приготовления вина

Кустарник легко переносит засуху, но предпочитает умеренную влажность почвы. Достаточно полить дважды в месяц, расходуя 10 л воды под одно растение. Взрослые кусты поливают только при отсутствии дождя долгое время.

Обрезку красной смородины сорта Сахарная проводят дважды за сезон – осенью или весной удаляют старые и поврежденные ветви, а летом обрезают с целью омоложения и формирования куста.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати ветвей.

Для улучшения вегетации и плодоношения подкормку красной смородины сорта Сахарная проводят трижды за сезон:

  • рано весной – настоем коровяка;
  • в период формирования ягод – сульфатом калия;
  • осенью – суперфосфатом.

Несмотря на морозостойкость кустарника при подготовке к зиме стоит уделить внимание защите его корневой системы и побегов первого года. Для этого мульчируют приствольный круг опилками или торфом, связывают куст бечевкой, укрывают нижние ветви лапником или нетканым материалом.

Конструкцию убирают постепенно, рано весной, после того, как угроза сильных морозов минует.

При несоблюдении правил агротехники и в период неблагоприятных погодных условий возможно развитие на красной смородине сорта Сахарная антракноза, мучнистой росы и септориоза. Для борьбы с грибком применяют фунгициды, а в целях профилактики обрезают больные ветви, рыхлят почву.

Среди насекомых-вредителей наибольшую опасность для кустарника представляет паутинный и почковый клещи, смородинная моль. Чтобы растения не замедлили рост и дали хороший урожай, используют инсектициды (до завязывания ягод).

После высадки саженца его верхушку укорачивают на 1/3 длины

Красная смородина Сахарная давно зарекомендовала себя как сорт с отличными характеристиками. Она многократно проверена временем и остается одним из самых надежных и неприхотливых ягодных кустарников, созданных специально для Центральной России.

Вкус ягод больше сладкий, чем кислый, что очень ценно для красной смородины. В первый год стоит удалить соцветия, для стимуляции роста корней. Развивается быстро, поэтому периодически (один раз в 6 лет) нужно проводить омоложение с помощью обрезки. Самоопыление слабое, следует посадить рядом несколько кустов.

Красную смородину не зря считают долгожителем – правильный уход позволит в течение 15-25 лет собирать урожай с куста. Это не самая требовательная культура, однако, чтобы растение стабильно плодоносило, необходимо правильно подойти к выращиванию кустарника, учитывая нюансы посадки, размножения и ухода.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.